X



任天堂「くだらないゲーム作る連中に市場を荒らされたくないから市場を独占せざるをえなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 10:55:28.85ID:uMrsOU9Q0
ゲームソフトを作れる技術屋というのはたくさんいます。しかし、本当に才能の豊かな、経験を持った有能な人は極めて少ない。優秀なゲームを作れる人が少ないということは、くだらないゲームなら作る人が大勢いるということです。そんな人に市場を荒らされたら、育つものも潰されてしまう。各メーカーが競争になればなるほど、どうしても多作に走り、ソフトの種類で勝負しようということになる。そうなると、似たようなくだらないゲームソフトが市場に氾濫する。駄作が多く出回ると、消費者は不快感を持つようになる。そうなったら、娯楽市場なんてアッという間に崩壊します。駄作で市場を崩壊させないためにも」独占」しなければならなかったんです。
https://soul-brighten.com/yamauchi-hiroshi/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 10:57:24.26ID:avax9h2fd
さすが組長
そしてくだらないソフトもグラフィックだけすごいくだらないハードも売れなくなったと
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:00:02.85ID:vXZ2F58+0
客が吟味してくれるようになってよかったやん
今はスマホやPCでなんでも情報を仕入れられる時代だからな
くだらないゲームは自然と淘汰されていく
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:00:09.04ID:dizj43vqa
ここんとこ組長スレよく建つな。
組長の言ってた事はごもっともではあるけど。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:15:40.37ID:aDn+xCLPd
アタリショックの経験からの話なんだろうなとは思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:16:03.26ID:kURmcQ+f0
ここまでの理念をもって精査システムを作ってもクソゲーは世に出てきた訳やしな…
アタリショックの時なんてもっと悲惨やったし組長はそれを目の当たりにしてきたのがな…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:26:22.11ID:X3UCQ6Q4a
佐伯のお言葉を掘り返した方が遥かに盛り上がるだろうに
おこちゃま画像なんて序の口だぞw
0010!ninja
垢版 |
2023/08/22(火) 11:27:31.96ID:74sY6ybu0
今の時代じゃ炎上しそうなほど言葉荒いなw
よく当時は無事で済んだもんだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:29:10.55ID:eKjMJauca
>>11
叩きじゃなくて実際そうなってるからだろw
まあ負け組のゴキちゃんは顔真っ赤にして発狂してるがw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:29:37.24ID:dGeekhWr0
その結果がガラパゴ堂
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:34:04.45ID:Hn1Y97vv0
1はアタリショックのことだろうけど
バルバビポークンからのアレの一連の流れは
後にスクエニショックと呼ばれそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:38:23.07ID:+n5ifXPbd
スクエニが刺さりまくってるな

FF16が売れないのはFF16の魅力が乏しいだけじゃなく
過去の大金かけた凡ゲーの積み重ね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:42:15.29ID:1eXpj/FJd
組長みたいな頭の悪い老害ってインディーズだらけのsteamが大成功するとか予想できなかったんだろうなあ・・・
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:48:01.86ID:iBULa/Z+d
>>12
現状お前が一人で発狂してる様にしか見えんが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:48:06.48ID:G9tT6kUJH
>>17
まるで組長が今言ってるかのように言うな。
時代が違え。
実際Atariで有象無象のクソゲーで溢れかえってアメリカのCS市場は崩壊した。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:48:44.22ID:kTkQ0EWZ0
>>2
俺等に聞かなくても市場が答えを出してんだから黙ってろよ大失敗ハード信者
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:50:47.97ID:bHySKp+xd
>>20
てめえは買ってねえくせに偉そうなことほざくな犯罪者予備軍
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:51:05.46ID:1eXpj/FJd
>>19
じゃあなんでインディーズやクソゲーが大量にあるsteamは大成功してるの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:51:11.14ID:eKjMJauca
>>18
発狂しててもしてなくてもまあ君たちは負け組なことに変わりないが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:52:14.63ID:vW3hHgCuM
>>17
それは評価も見れるし返金もあるからだろw
ネットが普及してない時代に糞ゲーが蔓延ってたらもうゲームなんてつまらんから買わねえってなってたわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:53:48.11ID:L173TDz+0
なんで今更組長のスレ建てしてんの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:54:53.02ID:BrO6QtMU0
似たようなソフトが乱立する
今のゲームの先端ってまさしくそれよな
売れ筋のパクリ出してりゃコケないだろうという安易さよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:55:09.69ID:Hn1Y97vv0
>>23
すでに言われてる通り『時代が違う』

steamにソフト並べるのに
パッケージ制作のリソースや
店舗の陳列スペースがいるか?
売り方が違うんだから商売論も変わる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:55:22.41ID:p159k5kuH
>>23
前半読めてなくて草
steamのような評価システムや検索アルゴリズムのようなものはATARIの当時無かったしインターネットで調べる事も出来なかった
時代考えろ時代
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:56:35.57ID:DwBQ0PLTd
ファミコン時代なんてクソゲーだらけだから説得力ないな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:57:11.50ID:1eJOcJuZ0
なんで自分達が常に正しいって前提に立ってるんだよ
山内も今西も宮本も岩田もだけどなんで自分達が認めるもの以外にも価値がある物があるって分からなかったんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:58:55.87ID:GmR3GXjo0
PSの誹謗中傷だろ
駄作まみれで終わったハード
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:59:35.60ID:BrO6QtMU0
>>30
アタリのクソゲーに比べたら天と地の差よ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 11:59:59.29ID:rt8pdZcA0
任天堂のくだらないゲームは自社ハードが出てこないでいいよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:00:13.68ID:nHVR6QNTa
実際任天堂のゲームやった後サードのゲームなんて出来ないわ、完成度が低過ぎる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:00:51.68ID:zYaG4kjVp
組長は嫌いじゃないがこれは絶対に違う
Switchもそうだが大成功したハードはとにかく有象無象のメーカーがいろいろソフトを出してる
パクリも粗製も奇ゲーもたくさん出るがそれはそれで注目される
この独りよがりが64やWiiのような任天堂だけソフトを出してファンだけ喜ぶようなハードを産んだのだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:01:32.08ID:cWCr/u0yM
The Orderみたいにグラ全振りの中身ないハードロンチタイトルで猫騙ししてから発売予定ラインナップの勢いで売り逃げる時代はPS4で終わり
ツケだよツケ。PSタイトル面白くなくね?って潜在的に広まってる
それネガキャンじゃなくて実績だから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:02:12.26ID:rt8pdZcA0
その結果が64とキューブで大失敗して岩田で立て直しか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:03:05.06ID:/ZseY24la
PS4の時にガワを変えたグラだけ量産ゲーが多く飽き飽きしたな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:03:21.96ID:T5q7CaRO0
これはネットも無く中身は買って動かすまで分からなかった時代の話
任天堂自身もゲーム&ウオッチヒット以後の他メーカーの粗製乱造に苦慮していた
それもあってファミマガの立ち上げの時に商標の利用を快諾してる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:04:16.21ID:o/DkFOErM
今ちょっと時計とか15パズルとか出しまくってるとこあるのはヤバい感じある
足切りラインは必要に感じるが客観的な判定方法がないから無理なんだよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:04:23.14ID:CyC+SwGf0
>>11
組長叩きになるか?全部ごもっともな内容だが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:05:07.11ID:uwvMQB/5p
世間はよく成功者を手放しで尊敬してしまうが、成功者の言葉ならなんでもかんでも金科玉条のようにあがめるのはおかしい。

つまり山内語録でスレ立ててあーだこーだ言ってる連中全員アホっていう事
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:06:27.08ID:CyC+SwGf0
>>17
それは量があるから玉石混合なのであって、組長時代のソフト販売ではそうはいかなかったと
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:07:30.40ID:ITYwNONvr
>>17
重厚長大のゲームつくってたんじゃ制作は崩壊する
これからは軽薄短小の時代
山内の予想とおりじゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:07:47.93ID:rt8pdZcA0
だったらプラットフォームにせず任天堂専用機にすればいいじゃん
ロイヤリティいただいといてなに言ってんだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:08:53.98ID:sao2cUPp0
>>6
今になって言ってる事ほとんど当たってたからね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:09:18.94ID:rt8pdZcA0
ロイヤリティ収益もなく自社のソフト力だけで需要を賄えるならサードを追い出してみろやw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:09:54.12ID:YnZMaLsM0
いつまでもたっても古臭い昭和のビジネス手法の話を議論してる5chのおじさんたち
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:10:08.22ID:98a/ZVNOM
別に独占なんかする気無くて、なろうみたいに追放されたから一人で何でもやらなきゃと頑張ったら全スキルカンストみたいなことになっただけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:12:12.43ID:1eXpj/FJd
>>48
当たってないじゃん

インディーズもクソゲーもAAAタイトルもあるsteamが大成功してる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:13:42.25ID:1xNbfJpL0
久しぶりにゲーム機大戦見に行こうかな
組長は全部体験してるんだよな
バブル期の狂った市場
とりあえず作って売っとけな風潮
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:15:13.77ID:O/j4u3v8M
>>31
でも淘汰されたよね?
それは価値がなかったんだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:16:42.01ID:k4kpDn38M
こういう思想を元に64、GCで失敗した経験を糧に
今では最強メーカーに成り果てた訳だから感慨深い。

サード支援しまくった岩田時代も過ぎて今ではほどほどに距離を取るようになってるし
今後はどう舵を取っていくんだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:18:48.30ID:+3NaSZHdH
>>54
お前他のスレでもつっこまれてたろ
時代が違うって
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:21:11.54ID:+3NaSZHdH
>>57
何処ぞの虫達はswitchハブってだけでゲーム内容そっちのけで大はしゃぎしてるけど
ハブってきた結果任天堂自身が自力でなんとかするようになっちゃったわけで。
ヒットタイトルもジャンルも幅広い。
大衆が認めても何処ぞの虫達はswitchのゲームはゲームと認めないと言い張ってるけど。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:22:11.94ID:rt8pdZcA0
Switchは任天堂ハード史上最も他社ソフトで溢れてるだろ
だから組長は間違いだった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:22:55.77ID:f+BG+t90M
プレステ5ソフトの大爆死ショーを予言してたのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:24:23.90ID:eKjMJauca
>>57
来る者は拒まず去る者は追わずでしょ
任天堂はもうサードなんか当てにしてないと思う
どうせバンナムやカプみたいに出さないところは出さないし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:24:27.48ID:R6g0OfJIM
こすい思惑とかなんもなくて、たた単に出来の悪いものを発売するなってことでしょ
そんなんでも買う人はいるからそれでヨシ!とかそんなもんは仕事じゃないですよ、舐めんなよって話しだろう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:25:32.05ID:rt8pdZcA0
サードのゲームは一部の売れるゲームのみ許可して基本的に鎖国した64やきが失敗して
任天堂ハード史上最も他社ソフトが販売されてるSwitchは大成功した
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:27:19.03ID:GeILI2eU0
アレへの誹謗中傷が止まらない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:27:35.68ID:rt8pdZcA0
>>62
じゃあ任天堂ソフト専用機にしろよ
その思想は外部に公開してるプラットフォームとしてクソ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:27:49.88ID:2MBVcu4c0
>>49
現状そうなってるな。任天堂は9割自社ソフト、サードは主力を出さず手抜きで小金稼ぎ
売り上げランキングはほとんどがSwitch
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:29:34.11ID:rt8pdZcA0
売れないくだらないゲームに後ろ指を刺すのではなく
売れる一緒に方法を考えてサポートするのがプラットフォーマーの仕事
任天堂は間違っている
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:30:01.10ID:EqfKnWXed
サードが雑魚すぎるのがいかんわ
俺みたいな任天堂興味無くなったやつはマジでやるゲーム無い
任天堂飽きたらゲーム卒業
週販見てもそんな感じだしな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:30:53.45ID:YYDmksvqd
>>66
わざわざコストかけて任天堂専用にするなんてバカだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:31:23.09ID:rt8pdZcA0
>>67
それは任天堂自身の思想が招いたことだ
本物のプラットフォーマーになりたければ変わらなきゃいかん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:31:57.35ID:eKjMJauca
大手サードなんて全く売れてないPS5に出すことしか考えてないんだから当てにするだけ無駄
インディーが出せばソフトには困らん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:33:15.36ID:rt8pdZcA0
>>69
むしろ俺は任天堂ソフトほとんどやらんな
Switchでもサードソフトばかりだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:33:27.44ID:hNphIMgHa
>>71
プラットフォーマーなら他プラットフォームに席譲れってか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:33:48.75ID:EqfKnWXed
サードとかあんなんどこのハードに出したって売れんだろ
爆死同士で背比べするだけだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:34:08.99ID:xinqgxY/0
くだらないゲームばっかってのはゴキちゃんが一番実感してるんじゃない?
アレとかアレとかアレとかで
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:34:23.96ID:yy7H0cDL0
>>12
あんたのすぐ下に>>1が望んでそうなあたおかレスがいるぞ
こいつらは捏造だろうがなんでもいいんだよ中傷出来れば

>>47
これか
組長「映像が凄い音楽が凄いと言ったって、遊んで全然面白くなかったらユーザーは絶対に買いません
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1692656133/
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:35:28.56ID:2MBVcu4c0
>>68
ソニーもやってないぞサード頼りのくせに。ソニーは最低企業だな
任天堂はサードにハブられ手抜きしか出されてないが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:36:09.38ID:qBSsvjeb0
>>71
変わる必要皆無で草
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:36:31.32ID:rt8pdZcA0
Steamの方がプラットフォームとしてSwitchより遥かに優れている
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:37:22.36ID:tOekhkHo0
本物のプラットフォーマーとか言い出してて草
クソデカスマホ’sプライドだなw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:38:01.47ID:rt8pdZcA0
>>78
手抜きしか出されないのはSwitchが悪いでしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:38:38.52ID:2MBVcu4c0
>>80
他人のふんどしで相撲取るのはやめろよゴキ
惨めにならないのかね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:39:55.52ID:rt8pdZcA0
多種多様なソフトが売れないとプラットフォーマーとしては認めない
だからゲームのプラットフォームはSteamだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:40:20.64ID:uuWiPaqYa
組長の言葉はアレに刺さりまくるから誹謗中傷では?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:41:05.65ID:2MBVcu4c0
>>82
任天堂はサードを当てにしてないからいいんだろ。自社で賄える
サード特にスクエニはどうするんだろうね。PSに注力して爆死連発
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:42:45.41ID:rt8pdZcA0
>>86
じゃあ任天堂ソフト専用機にしろ
外部公開のプラットフォームにしてるんやから
サードのゲームも売れるよう最大限サポートしろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:43:13.29ID:J+gbxA+ia
>>83
恥がありゃゴキなんてやってねえよ。
ソニーのコナンとかソニーのバービーとか
果てにはPSで○○が出ればswitchは死ぬとか
ソニー関係無いどころかゲームですらないものや
ゲーム化が発表されてない作品すら任天堂叩き棒にしたがる恥知らずだぞ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:46:02.91ID:XWEhRNGqH
ニンテンドーダイレクトって影響力のあるメディアでサードソフト紹介してるが。
時にはサード限定のダイレクトまでやってるが。
これでサードが売れるよう努力してないって言うなら他のプラットフォーマーだって何もやってねえよ。
あとはサードの企業努力と発売するものがユーザーの興味を惹くものであるか。
全部任天堂のおんぶに抱っこでやろうとしてんの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:46:54.37ID:dAuW32Rva
>>15
正に連作障害で死んだ土壌だからな
連作障害で土壌が死ぬともうその土地は余程の事が無いと復活しない
もうPSはどうにもならんよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:47:46.89ID:4dStHu8Y0
>>87
なんで手抜きサードの面倒を任天堂が見なきゃいけないんだよソニーの仕事だろ
任天堂が面倒見て出来たソフトをPSに出すのが目に見える
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:48:40.24ID:tOekhkHo0
任天堂からしたらプラットフォームに商品を出すって相手には手抜きしたいならどうぞご自由にとしか言えんだろ
手抜きして商売になってないのはそいつの勝手
出したくないなら出さなきゃいいし現に出してないメーカーだっていっぱいある任天堂以外のプラットフォーマーもいっぱいある
何が不満なんだ?ん?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:49:50.37ID:CZMefSscM
もともとゲーセンとかで自前でハード用意してたメーカーだったんだしな
ソフトだけやるなんて手抜きそのものなんだけども
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:11.99ID:eKjMJauca
サードはswitchに出しても最適化せず手抜きするからな
サードはユーザーの比較対象が任天堂タイトルだってこと忘れてる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:22.12ID:rt8pdZcA0
基本的Steamで売れるソフト作りして
出せたらSwitchに移植がこれからの流れだろう
PSが衰退してもSteamが成り代わるだけやから
Switchはサードのメインプラットフォームにはならない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:01.77ID:wU/F/Pcud
任天堂ほどバリエーションあるゲームを出してるメーカーは無いのに「任天堂に飽きたら」とか意味不明な事を言うからゴキの思考回路はわからねえわ
マリオカートに飽きたらゼノブレイドはやらんのかと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:52:41.87ID:rt8pdZcA0
>>94
だから住み分けしてるだけなんやから
任天堂も信者も覇権気取りすんなってことよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:44.35ID:dAuW32Rva
>>99
覇権気取りじゃなく覇権だけどな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:54:04.74ID:XWEhRNGqH
>>99
実際CS機で一番売れてるが。
何処ぞの人らが好きなカイガイカイガイでもね。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:01.14ID:rt8pdZcA0
>>98
マリカやるくらいならグランツーリスモやるし
ゼノブレイドやるくらいならペルソナやる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:31.06ID:yTFNH3Ab0
ここで言ってる独占はPCみたいに誰でも自由にゲームだせるんじゃなくて
ハードメーカーのの許可受けないとゲーム出せないやり方のことかな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:35.88ID:rt8pdZcA0
>>101
覇権じゃないでしょw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:57:25.80ID:rt8pdZcA0
まだまだサードにハブられてるのにどこが覇権なん?
アトラスのP3リメイクやメタファーにすらハブられてんだぜ?w
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:58:06.35ID:dAuW32Rva
>>105
お前が認めたく無いだけだろw
現状の覇権はSwitch
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:58:07.34ID:CZMefSscM
いまや覇権にサードの存在は不要では
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:58:08.49ID:bmfkh8Bva
>>22
また末尾dノスケじゃん
PS5見せて?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:09.56ID:9EnW6BYhd
>>99
覇権は間違いじゃないだろ。
ただ、ソニーが雑魚なだけで😂
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:11.21ID:wU/F/Pcud
>>103
それは個人の嗜好で任天堂以外を選択してるだけでそれは別にいいんだよ
「マリオカートに飽きたからグランツーリスモやる」も「マリオカートは嫌いだからグランツーリスモをやる」も言ってる事は理解できる
「任天堂に飽きたら」ってのが意味不明だと
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:33.01ID:rt8pdZcA0
少なくとも和ゲーなら9割以上のソフトが任天堂ハードに対応するまでにならんと覇権とは認めない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:54.78ID:dAuW32Rva
>>106
で?その売り上げは?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:00:42.64ID:rt8pdZcA0
>>111
自社ソフト売れるだけではいつまでも覇権になれんだろw
そもそも覇権はSteamだしw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:01:30.18ID:9EnW6BYhd
>>113
任天堂のゲームがそもそも和ゲーな訳で😅
それが9割だから覇権だな😂
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:02:10.73ID:rt8pdZcA0
>>107
サードが売れないというかソフト出してもくれないSwitchは覇権ではない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:03:59.00ID:rt8pdZcA0
任天堂ソフトがいくら売れようと知った事じゃない
サードが栄えないプラットフォームは覇権ではない
だから覇権はSteamだけ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:13.60ID:dAuW32Rva
>>117
サードが出す場合はSwitch版が一番売れるって未だ否定したいのか
哀れだなお前
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:18.95ID:9EnW6BYhd
>>115
磁石ソフト売るのがどれだけ難しいか
働いてないお前には分からんか😂
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:29.98ID:Hn1Y97vv0
>>113
日本で売れてたソフトの9割がSwitch対応どころかSwitch版だな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:41.86ID:2qQl5p650
>>99
また信者とかいうありもしない幻覚と戦ってる…
あとお前共有NGに放り込まれてるよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:05:31.51ID:rt8pdZcA0
Switchが任天堂ソフト専用機なら覇権でいいよ
だが外部公開してるプラットフォームなのだから
サードソフトが弱いなら覇権とは認めない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:24.75ID:9EnW6BYhd
>>119
サードってマイクラとかもあり?
じゃあSwitchでも売れてるから
任天堂も覇権だね😊
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:07:12.13ID:djVmi1F80
>>45
超要約したらその上携帯電話が進化したらCSオワコンになる

だから独自性が必要って言ってたのも当たってるな

スマホゲーの売上とシェアにプレイヤーの数全て圧勝

PSも原神に対応予定の崩壊するためのクソデカスマホに落ちぶれたしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:07:28.26ID:rt8pdZcA0
任天堂次世代機の課題はサードがソフトを開発しやすいプラットフォームを整備する事
自社ソフトだけがいくら売れようとプラットフォーマーとして上には行けんぜ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:07:56.32ID:Hn1Y97vv0
Switchはサードが売れないとかこの期に及んでもまだ言うか

134 名無しさん必死だな 2023/08/18(金) 11:51:51.92 ID:o8QAn3dU0
Switch/PS同発マルチ対決2023

Switch勝ち
ディスガイア7、サマータイムレンダ、百英雄伝、シアトリズム、テイルズオブシンフォニア、オクトパストラベラー2、零 、レイズアーケードクロノロジー 、グリムガーディアンズ、ライザのアトリエ3、ウイニングポスト10
ロックマンエグゼAC、マイクラレジェンズ、アキバズトリップ2、カップヘッド、コーヒートーク2、俺ガイル完、アフターイメージ、BATSUGUN 、みんな大好き塊魂、LOOP8、ソニックオリジンズプラス、ゴーストトリック、ごとぱずストーリー、シカトリス
マリーのアトリエR、Bloodstained、信長の野望・新生PK、流行り神1・2・3パック、クライマキナ

PS勝ち
超次元ゲイムネプテューヌGM R:E

Switch 30勝 PS 1勝
※PS4/5は合算
※累計売上本数で判定
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:08:48.27ID:9EnW6BYhd
>>124
別にサードソフト弱くても覇権で良くね?
だって、任天堂のソフトが強すぎて
サードが雑魚に見えるだけだからさ😊
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:09:37.87ID:rt8pdZcA0
確かに任天堂はゲームソフトメーカー
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:09:52.08ID:36GZ/+Ab0
ゲハの住人は覇権って言葉が好きだね。厨二病ぽい響きだからかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:10:48.33ID:9EnW6BYhd
>>130
おーい>>128に返答はよ😊
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:11:20.17ID:rt8pdZcA0
確かに任天堂はゲームソフトメーカーとしてはどこよりも凄いし売れてるわ
だけどプラットフォーマーとしてはまだまだって事
ソフトメーカーとプラットフォーマーは求められる仕事も覇権の定義も違う
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:12:00.77ID:rt8pdZcA0
プラットフォーマーとして覇権になりたいなら
サードソフトが売れなければいかん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:12:49.50ID:CZMefSscM
勝手に覇権の定義してんな
お前がレスバに勝ちたいだけの設定じゃねぇか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:13:10.54ID:3+PujaISd
>>134
だから>>128に返答はよ😊
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:14:05.02ID:rt8pdZcA0
>>129
じゃあプラットフォーマーてしては覇権になれないってことやな
ソフトメーカーとしては凄いよソフトメーカーとしてはなw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:14:17.32ID:c8+6t4lVd
>>128
これ

昔より現代のがゲーム機の性能差を容易に知ることができるのにSwitch版のが売れてる

これが答え
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:14:52.93ID:dAuW32Rva
>>134
プラットフォームとしてのSwitch市場はサードが一番売れてるって事実からいつまで逃げんだお前
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:15:33.39ID:CZMefSscM
サードのくだらないソフトに市場を荒らされるのが覇権?
組長はケンノスケすら論破してたのか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:15:53.11ID:rt8pdZcA0
俺だってゲームは基本的にSwitchだよ
だが任天堂ソフトは買わないw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:15:55.63ID:3+PujaISd
>>138
えーと、>>128見ました😂
こんないバカ始めて見たな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:16:13.42ID:Aw1AnaVma
まさに和サードのことだな
グラには力入れてるけどそれ以外何もかもが低品質で面白くない キャラやストーリーも酷い そんなゲームばっかのくせにステマしまくる
それに騙され続けた日本人が和サードのゲームを買わなくなった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:16:43.90ID:rt8pdZcA0
>>139
Steam版の方がもっと売れてる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:17:54.75ID:3+PujaISd
>>142
>>143訂正 こんな凄いバカ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:18:27.53ID:36GZ/+Ab0
>>133
任天堂は自社のソフトを売りたいからハードを用意してるのでは。自社のソフトを売るためにハードも売る
Switchソフトの任天堂独占っぷりを見ると思う

ソニーはサード頼みね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:18:42.05ID:3+PujaISd
>>145
してその根拠は?
少なくともモンハンライズはSwitchの方が売れてる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:19:39.75ID:dAuW32Rva
実際は下らないゲーム作る所を大量に引き入れて価格崩壊引き起こしたSONYという業界の癌
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:20:22.22ID:rt8pdZcA0
エルデンリング売上2000万本の8割以上がSteamらしい
これくらい売れてるサードソフトがSwitchには1本もないじゃん
ぜんぜん覇権じゃないやん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:20:36.92ID:4W2r1aE00
面白いか面白くないかはアイデアより敵やマップの配置、行動パターンとかのレベルデザインが最も重要だと思う
これが数値化出来ないから結局個人の才能になってくるんじゃないかな?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:21:30.88ID:P8tLt3NA0
ゴキは不利になるとすぐSteamを持ちだす…
そこはPSでなんとか反論しろよw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:21:58.78ID:dAuW32Rva
>>151
はぁ?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:12.31ID:CZMefSscM
>>151
ほかには?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:53.71ID:2XpKp+mS0
>>145
じゃあソース出してくれよ
任天堂コンプの惨めな100レスキチガイさん
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:56.10ID:rt8pdZcA0
>>149
それだよ
Switch中心に作ったソフトはマルチ需要ないから
サードはSwitchに腰を据えたくない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:23:47.47ID:7t65FDp/M
時代が違うしWiiDSからサード大量だったしクソゲも数多とあったよね
3DSの後半からswitchは和サード総スカンに近い状態だけど、PSは馬鹿じゃないからMH3Gで3DSの高性能に気づいて何かあったんだろうな、DSからの移行とは考えられないほど和サードはクソグラクソゲーばっかだったし今もそう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:24:43.80ID:gydGG7vi0
中指キチガイがずっとはしゃいでて草
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:25:12.30ID:Aw1AnaVma
>>6
組長の言ってたことがなぜかゴキブリにめっちゃ刺さるらしくゴキブリの発狂祭りでスレが伸びるんだよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:25:34.89ID:dAuW32Rva
>>157
「一番売れるプラットフォームにサードは腰を据えたく無い!」
キチガイもここまで来ると見せ物にすらならんな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:25:45.06ID:CZMefSscM
いい加減にしろ
マルチはハード覇権に使えない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:26:06.37ID:3+PujaISd
>>151
一応マイクラ😅
あと根拠それだけ😅酷いなお前😂
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:26:33.02ID:rt8pdZcA0
でもSwitchもくだらないゲーム増えてきたな
ダウンロードランキングでも1000円くらいのしょーもないゲームがランキング入りしてるのを度々見る
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:27:04.80ID:AZyVAFvS0
>>157
どこにも腰を据えなくて良いのがサードのメリットなんじゃねぇの

自社ブランドを特定ハードに独占して滅びるとか馬鹿じゃねぇんだからさ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:27:10.45ID:vV5uiO3m0
この人の発言すべてを絶対の無謬だと信じて失敗し続けるのがソニー側というのも趣がある
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:27:13.78ID:CZMefSscM
なんか全然組長の言葉にレスバ負けしてるんだけど
いつになったら勝てるの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:29:39.85ID:2XpKp+mS0
>>151
根拠を求められてるのに、らしいって何だ?
社会に出たことないのか?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:29:41.32ID:3+PujaISd
>>157
えー😂サードソフト売れてる証拠出したのに‼
まぁいいや。
それよりも同時発売のロックマンエグゼ
一番売れてるのはSwitchなんだが、どうしてかな?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:30:16.72ID:Aw1AnaVma
PCユーザーは10億以上いる
とかイキってるくせにPCマルチのエルデンは10億本売れてないんだろ?
ゴキブリがswitchによく言ってる普及台数ガー理論でいけばエルデンリングとか大爆死もいいとこだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:31:04.05ID:3+PujaISd
>>165
別にいいんじゃない?
それだけサードが入りたがってるんだからさ😊
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:34:19.38ID:rt8pdZcA0
サードよりインディーが増える事は正しくしょーもないゲームの乱立になるんじゃないか
サードの主力級IPに任天堂自身が真剣に営業するべきだ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:34:24.64ID:WO6QN7T70
中指ホント毎日暇なんだな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:35:38.96ID:UrkZXgyEd
安い=しょうもないは草
カイロソフトのゲームお勧めだから遊んでみ?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:36:27.29ID:eo1fuYGh0
カイロソフトはいいぞ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:38:24.66ID:CZMefSscM
本当の正論って
本人が亡くなって何十年経っても
論破出来ないものなんだなって
一生手のひらの上で遊ばれるだけなんだなって
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:39:00.74ID:BlJPz967a
>>167
誤謬って言いたいのか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:40:49.00ID:RCq8e0pVd
>>174
お前、
マイクラやアンダーテイルをバカにするのか😅
彼らはインディー出身だぞ😂
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:41:42.97ID:rt8pdZcA0
現在のSwitchソフトランキング1位

VampireSurvivors 499円←wwwwwwwwwwww

組長が危惧したくだらないゲームの乱立が起きているwwwwwwwww
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:41:44.95ID:ZlrRy8dA0
朝っぱらからずっと書き込んでて100レスか
いい身分だな奇形中指
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:01.87ID:rt8pdZcA0
>>180
マイクラはともかくアンダーテイルはくだらないゲームだろw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:02.28ID:eo1fuYGh0
いつものレス乞食基地外か
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:19.07ID:P2QCM54x0
>>182
500円のあんなショボグラのゲームがこれだけ世界中で愛されて、お前のような俗物には一生理解できないんだろうな
フォースポークンのトロフィーでも目指したら?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:51.01ID:rOCXku8ha
>>174
そもそもサードとインディーを分ける意味がない
サードってのは要するにsteamやeshopの様な配信ストアサービスが確立するより前から流通網を使ってソフトを販売していた会社って程度の意味しかないんだ
要するに時系列だけの違い
そのうち「老舗」って意味でしかなくなるよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:59.14ID:CZMefSscM
ヴァンサバは面白さで売ってる側のソフト
BGMも割りといい
金かけるだけがゲームじゃないって代表のソフトだよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:45:53.36ID:XO6S6iVp0
イナイレ世代だけどなぁ〜
今さらやりたいと思えないわ
それよりカタチケの余りでポケモンを久しぶりにやるか迷ってる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:45:58.39ID:2XpKp+mS0
>>182
え?本気で言ってるの?Steam持ち上げてるくせに?キチガイSteamエアプ野郎じゃん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:46:15.61ID:RKHGOzPu0
>>17
実際にSteamのインディなんて9割は商品未満のクソでアタリショック状態だぞ?
一定時間返品可&積極的に特攻してレビューする真のコアゲーマーのおかげで悪貨の中から良貨を抽出するシステムが成立してるが、それはDL販売可能なこの時代だからこその話。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:49:20.12ID:aTZeAtRXd
このキチガイは毎回同じ事しか言わない壊れたスピーカー状態だな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:50:38.84ID:rt8pdZcA0
そろそろ飽きたな
ゲームするわ
んじゃな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:52:17.87ID:OepX/oWQd
>>184
お前😊アンダーテイルをくだらないというのか!
Steamで約800万本売れたゲームだぞ。
最低だな、お前😂😂😂
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:52:30.16ID:XO6S6iVp0
>>193
動画じゃなくて
きちんと買うんだゾ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:53:18.95ID:OepX/oWQd
>>193
働けよ無職😂
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:55:52.53ID:urIul+wMa
初期はメガテンも自社で売れないって蹴ったんだよな
あの時仲良くしてりゃねえ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:03:33.12ID:+8zfvnbWH
>>193
逃げたとこで言うのもアレだがお前ゲハ脳拗らせ過ぎて勘違いしてるけど
大多数のユーザーはファーストかサードかなんて気にしてゲーム買ってないぞ。
面白そうかどうか、話題になってるか、ただそれだけ。
クソゲーハンターも偶に居るけどな。どっちにしてもファーストかサードかなんて見てない。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:05:19.88ID:XO6S6iVp0
正直、ニンテンドーソフト以外くだらないと思えるよな、なんでやろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:06:43.08ID:Tns3SqZWa
>>1
本体と一緒にクソゲー買って、その本体も駄目だと言われたらたまらんからな🥺

最初の一本は任天堂の定番ゲーム買っとけという流れはいいと思う😊
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:09:04.63ID:vV5uiO3m0
面白いソフトは任天堂、アレなのはバンナムとしか認識されてないからな
まったく関係ない会社のソフトでもそういう扱いを受けてる
プレステは認識すらされてない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:10:54.01ID:dcrwNJFq0
インタビュー時期にかかわらずスクウェア・エニックスと言っているようなものだな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:13:11.41ID:6felgp1U0
むしろくだらないものがあったからスクエアやエニックスのゲームが絶賛されてたんじゃないのか?

ここは安心だここはよくわからないけど冒険してみようっていう未知へ飛び込む体験


全部一定のクオリティだったらありがたみなんてねーよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:37:01.97ID:dNSbw+jl0
>>1
スクエニにクリティカルヒット
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:59:47.96ID:qx7jpxBiM
ビデオゲーム業界は死んだと言われた後だ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:02:46.75ID:oa6U9prR0
同じ理由でゲームの特許取りまくってるよな。

金儲けのためじゃなくってのが凄いな。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:04:35.17ID:ROpBFDJe0
でもクソゲーすら許容出来るのも勝ちハードなんだよな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:05:35.56ID:fPa/s4UI0
いつの時代の発言を引用しているのよ
アタリショックとかあった頃の発言じゃないのこれ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:07:03.10ID:pUjgra7ad
>>10
この当時は炎上の言葉すら存在しなかったからな。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:07:45.33ID:kTkQ0EWZ0
現実問題PS工作おじさんたちが虚偽情報垂れ流してたから

任天堂ダイレクトができたわけですけどね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:08:04.87ID:fPa/s4UI0
ようやくCSが業界として安定したかどうかって時期だからなぁ
当時はとにかくめちゃくちゃだった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:24:27.65ID:ChAVGhhNM
>>36
皆が言ってるように時代が違うことを考慮すべき
ネットで好きなだけ情報調べて買える今と違って
情報量の少ない当時はクソゲ掴まされる確率が圧倒的に高かったし
データだけで遣り取りできる今と違って
バッケージでしか流通できない当時は売れないクソゲは小売を圧迫した
パッケージ生産数に限界があったから
クソゲの生産数を増やすことは人気作を減らすこととイコールだった

当時だからこその組長の発言なわけで
現在の環境ならまた別の発言してるだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:27:30.70ID:fPa/s4UI0
どっちかっつと今の時代に引用するならノンゲームの彼じゃないの
ゲーム業界舐め腐って入ってきてライバル会社のリサーチ怠ったやつ
詳しく歴史を調べれば簡単に勝てないのなんて分かるはずなのに
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:28:04.58ID:nWS4SZdSM
そもそもこの発言自体情報雑誌が揃ってきて発売前にどんなゲームか分かるようになってきてサードにも開発機材売るようになってた頃のやつでしょ
これ言った時点ですらファミコン立ち上げ当時はそうだったって言ってる話
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:31:12.16ID:fPa/s4UI0
古典作品を楽しむには時代背景を理解する必要がある、みたいな話
過去の発言なんてのは当時の情勢とセットで考えなきゃいけないのよ
まあそれが出来ない人が多いのは何となく想像が付くけどさ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:31:38.17ID:T+Qzx7jb0
これ漫画業界にも言えないないか?
おぉ週刊少年ジャンプよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:31:50.63ID:dNSbw+jl0
ぶっちゃけ初心会の頃はゲームメーカーは問屋に売るのが仕事で
問屋が騙せればどんなクソゲーでもお構いなし状態だったのは事実

と岩崎がどや顔で呟いてた
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:34:25.27ID:VVdEKvLJ0
マイクラやGTAもくだらない扱いしてることになるから組長のメクラっぷりやべーよな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:35:59.93ID:fPa/s4UI0
この時代にその差別用語を使う感覚もかなり終わってるよなぁ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:37:29.99ID:dNSbw+jl0
昭和の時代にマイクラは兎も角GTAの様なゲームは無いぞ。
まぁ雇われゴキには分らんだろうけど。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:41:10.90ID:/xbvUMQqx
これアタリショックの話でしょ
信用落として誰もやらなくなったってアレとかあそこのソシャゲとかまさにそう
逆に信用でどうにかしたのがミホヨの廃れ
フロムのACなんかもそう
エンタメにおいて信用度ってのは重要なんだ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:43:22.01ID:ChAVGhhNM
>>218
全業界に言える
雑誌掲載やテレビ番組、寄席しか発表の場がなかった時代は
席に限りがあるから主宰者が達者な人間を選抜してたけど
今は発表の場が増えて、下らないコンテンツが増えた
その分寄席や番組、雑誌のテイストには合わないけど面白い、ってコンテンツが日の目を見てブレイクする機会も増えた
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:43:24.78ID:GCSgKo8Ar
>>220
マイクラはともかくGTAVは失敗作だろ
いかにユーザーからの評価が高くても、開発費かかりすぎてるのに底値でばら撒いて全然儲からず十年も次回作を出せなかったなんてゲーム史に残る大失敗
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:49:47.88ID:BCjMzKg+C
これは80年代中期の発言だからな
遊びみたいにゲーム開発ができる時代
アタリショックの二の舞を防ぐためにファミコン市場を独占したという話
有能なサードパーティが増えていったことで時代は変わった
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:50:01.68ID:ChAVGhhNM
>>220
組長は同じようなゲームが反乱することを危惧してたわけだが
マイクラもGTA5もそんな事一切してないぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:51:13.32ID:fPa/s4UI0
まさしく粗製乱造の時代だったからな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:07:32.25ID:1eXpj/FJd
>>229
サードのソフト発売制限してたのが山内のやったことだろ

コイツの方針だったらマイクラとかインディーズソフトが日の目を見ることは全く無かったぞ

完全に山内の発言はバカ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:13:59.99ID:ChAVGhhNM
>>231
全くゲームの門外漢だった糸井重里のプレゼンを認めてマザーをリリースしたように
面白いと認めれば発売させるぞ

貴方は「GTA5やマイクラはそれもできないレベルのクソゲー」だと思ってるのか?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:24:48.23ID:dNSbw+jl0
面白いゲームだったら無名弱小メーカーであっても
「ウチからだ出させてくれ」と
組長自らファミコンローカライズ開発に参加したのが
アイレムアーケードゲーのスパルタンX
スタッフクレジットに組長のフルネームが記載してあって当時驚いた。
以降アイレムはファミコン枠貰って色々ソフト出してた。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:25:26.89ID:5ym7zYf6d
>>222
なお現実はPSがボコボコにされたのです😂
ドンマイ😉
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:26:56.87ID:de83c4qcd
>>2
ブレスレット買ったか見せて
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:28:00.33ID:UpUbur7B0
steamはレビューというフィルターがあるからなあ
インディーのレベルも年々上がってる気がする
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:36:07.06ID:Aw1AnaVma
スクエニばかり言われるがバンナム セガのゲームも大概だわ
なんなら浅野チームとドラクエあるだけスクエニのがまだマシまである
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:40:32.28ID:5gPcDBgy0
>>231
テトリスだって元々ロシア人が2、3人で開発
ソビエト崩壊する混乱状態の中でも必死に売り込んで
組長がおもしろいからって当時任天堂とセガでライセンス争ったはず
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:45:54.74ID:1eXpj/FJd
>>238
だから何?

サードのソフト発売を制限するやり方じゃ今のsteamみたいなインディーズの宝庫にはならなかったろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:49:33.73ID:oa6U9prR0
最近ホント豚って〇〇君よく見るな。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:50:33.16ID:rt8pdZcA0
>>227
いまだ新作出してないのはオンラインが大成功したからやぞ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:53:35.15ID:Aw1AnaVma
>>240
こいつ 俺はPCゲーマーだけど? が口癖でケンノスケ疑惑あるやつだからなあ 
ケンノスケと同じく末尾dで自演ミスも何回かやらかしてるし
むしろ見る機会減ってたんだけど、また最近見る様になったなこいつ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:55:08.85ID:fY3BwH6P0
>>97
pcからしたら迷惑だわ。
あんな糞性能のハードと同じレベルのソフトなんか邪魔なだけ。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:58:24.49ID:fPa/s4UI0
叩いてる連中ほとんどが時代背景の考慮の出来ないアレな人ばかりで
リアルでは相当苦労しているんだろうなぁ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:06:34.06ID:k/rAqEsEp
>>242
こいつコンシューマー嫌いだからと必死にPCで叩くんだけど、
知識が無さすぎて言ってる事が支離滅裂なんだよねw

任天堂一社とゲーミングPC業界全体の売上を比較して
「コンシューマーはもう終わり」とか発言したり、
PCは一社が出してるものだと勘違いしたり。

https://i.imgur.com/EW2KHw6.jpg
見てこのスクショ。
こんな程度の知識しかないんだよ? 信じられる?w
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:22:14.40ID:+8k0VtiXM
言いたい事は分かるし理解できるが傲慢さも垣間見えるな
そりゃみんなでやりましょう!的な初代PSにやられるわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:24:00.02ID:fPa/s4UI0
アタリショックや海賊版については最低限調べてから発言したほうがいいよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:40:43.25ID:vCGKOF090
>>245
あの頃に「なんの審査もせずに全て出すべき、玉石混淆こそ至上」なんてできるわけ無いのにな
9割クソゲの数千種のソフトを扱う、なんてなったらゲーム屋も死ぬしユーザーも離れるわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:49:31.05ID:guFNObhyM
アタリショックって実際はホリデーシーズンにソフトの売上が前年よりかなり落ちて
アタリの株価が下落した事が発端でだいぶ後になって言われるようになったみたいだな
要はゲーム機としての旬が過ぎただけでソフト粗製乱造はあんま関係ないらしい
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:03:15.81ID:MG0KEpUUM
>1の『独占』ってゲーム機市場の独占って意味なのか
単純にFCで任天堂しかソフトを出せない(サードの参入を認めない)という意味なのか分からんな
前者ならただの結果論で当時のゲーム機でまとに商売になるのはFCしかなかったし
後者なら当時のゲーム機市場でソフトメーカーが自前でソフト出すなんてほぼなかったしなあ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:07:02.81ID:0nnHFCzQ0
安易な手抜きソシャゲの乱発・サ終で不快感を持つようになって
そんなメーカーの商品は悪評が多くなり、だんだん手に取らなくなっていく
いや、どの会社の話とかはしてないよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:12:27.20ID:pyNvoTAk0
任天堂が品質コントロールしたおかげでファミコンのゲームは面白いという評価が確定した
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:28:08.28ID:IUh/C0jjH
>>214
今だとプレイヤーの評価やダウンロード、アクセス頻度によってソートするアルゴリズムもできてるだろうしね。
ゲームじゃないけどYouTubeがまさにそれ。
結果、プレイヤーがクソゲーに必ずしもではないがアクセスし辛くなってる。
ネットが一般化していない時代はどうかというとネットでプレイ動画なんて当然見られないし
雑誌も間違った情報を載せる事もあるし
クソゲーのタイトル数が多ければゲームショップの棚もクソゲーで埋まり良作はクソゲーの山に埋もれる。
結果、ビデオゲームクラッシュ(アタリショック)が起きた。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:56.92ID:kTdw6N/t0
>>9

TGSになぜPS3をプレイアブル出展しなかったか、SCE佐伯氏が説明(ファミ通より)

・ソニーは消費者にゲーム業界の人がE3でPS3のトレーラーを見るのと同レベルのインパクトを感じて欲しかった。
・メタルギア4の映像を見てこれは映像を上映するだけで成立する説得力がある!と確信した。
・ソニーは当初、E3で公開したものに似たビデオを公開する予定だった。
・まだ完成版ではない開発ツールを配っていますが、
その状況下でメタルギア4やコーエーさんのような映像を作れる。
これらをみて「このハードは何かが違う」ということに気づいて欲しい。
・体験会ではちょっと変わった手法を考えている。
・ローグギャラクシーがファミ通の期待の新作で4位になった(9月30日号)
SCEJとしたら、千載一遇のチャンス。何が何でも100万本を目指してがんばります。
・価格については直前まで議論する。

「ゲームショウで見た限り、Xbox360向けソフトの画質は、
PS3のメタルギア4の画質に負けていた気がする」というゲームショウに行った人の意見も載ってました。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:58:14.81ID:cFRG4/Ee0
実際ソシャゲバブルの時に、オワコンと言われてた家庭用ゲームをメーカーが作り続けていなかったら今のゲームシーンは崩壊してたよね。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:43:42.42ID:D0Moo+iw0
>>256
それは脳内補正しすぎ
基本的に未来神話ジャーヴァスみたいな糞ゲーしかないのがNES
その中に砂金のような当たりが混じっているだけ
今と何も変わらん
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:58:31.31ID:QwkjMj4V0
組長「優秀なのは一部。残りのくだらんクソゲーが市場に溢れたら市場が崩壊する」
バカ「マイクラガー」


上澄みを切り取って論破してるつもりになってる文盲がいっぱいいるのやべぇな
日本語も読めてねぇ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:58:34.50ID:QwkjMj4V0
組長「優秀なのは一部。残りのくだらんクソゲーが市場に溢れたら市場が崩壊する」
バカ「マイクラガー」


上澄みを切り取って論破してるつもりになってる文盲がいっぱいいるのやべぇな
日本語も読めてねぇ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:16:52.43ID:GwmHwyHba
Steamやインディーズが租税乱造に両足突っ込んでるけどクソゲー好きだから嬉しい
価格が安いから許せるってのもあるけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:16:58.82ID:de7dOkm30
>>255
そう言えば昨日のYahooトップニュースでSAOのソシャゲが1年のメンテに入ったとか言ってボロクソに叩かれてたな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:21:57.45ID:cxOLGcDPd
>>263
2時間以内なら返品可能なのもいい気がする
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:32:24.27ID:MCnR2n8Ta
steamがクソゲーだらけで崩壊してないのは評価制度のお陰もあるやろうな
自分みたいに低評価をみて嬉々と突っ込むやつもいるだろうけど
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:43:04.21ID:pyNvoTAk0
>>260
そんなゲーム知らんw
少なくとも大手はそれなりに遊べるゲーム出していたやん
アーケード移植ばかりだったけどドラクエとかFFとか悪魔城とか面白かったやん
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 00:38:17.39ID:pZd4OEaV0
steamはマジでレビューが一番機能しているコンテンツだと思う
これだけ信用できるレビューが他に(ゲーム以外でも)有るかってくらい
なのでsteamはクソゲー乱造されてるけど崩壊して無い原因の一つだと思う
もう一つ上げるならセールで沢山購入するのでクソゲーあってもそこまで気にしないというかその分セールで神ゲーに当たっているのもプラスに感じれる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:55:56.62ID:6trb3hsvp
スイッチのストアにもAI絵をぶっ込んだだけの糞インディが侵食してるもんな
組長の言ってる事は当たってる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:37:37.05ID:JLXZqRn80
晴れてCSはファミリーと海外偏重の市場になったな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:40:58.74ID:gJzuRxigp
任天堂以外のゲームマジで必要なくなったもんな
日本だけはもう任天堂しか売らないようにしてもよくね?
任天堂完全独占市場でいいよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:41:52.05ID:L04Zke260
そろそろ亡くなって10年やから色々と振り返るのもいいだろう功罪両方ともあるのは事実だし
それとは別にこのスレ見ると今も生きていて老害とか言ってる奴がいてドン引きするけど
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:52:15.76ID:jUYMGNTm0
大容量ゲームは駄目。こんなことをしていたら世界中のメーカーがつぶれてしまうだろう。重厚長大なゲームは飽きられている。

ゲームは常に新しい楽しさを開発し、ひたすら完成度を高めていくことが本質である。

山内溥
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:54:03.52ID:nu0+Clk8d
>>270
100のクソゲーを許容できる市場じゃないとダメなんだけどね
大艦巨砲主義は絶対に失敗する(クソゲーが多ければ良いという意味ではない)
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:22:38.55ID:FFI8fmvk0
ファミコンってクソゲー多かったのになw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:32:23.83ID:fUTl8016a
>>276
それを上回ってたのがPS1・2
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:03:11.20ID:oIFFWFdVp
>>275
コンシューマーのオンラインストアは棚が膨大ではあるけど検索妨害になってるしな
steamみたく検索性やおすすめ機能を充実させないとアタリショックみたいになりかねん
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:03:18.68ID:VycMPfDsM
>>274
飽きられている、っていう客目線は人によるだろうけど、
ソフトメーカー側からは(元SIEトップからすら)今の重厚長大な開発は限界来てるって言われてるからな
そういう札束で殴り合う風土を作ったのはお前らだろ最後まで面倒見てやれって思うけど
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:32:57.45ID:bKVs2jYYd
なんか話題になることすら減ってるよな
隙間がありすぎる
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 17:25:16.33ID:GkulsZkn0
-T-i-k-T-o-k- -l-i-t-e-(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

今しかありません
https://i.imgur.com/gU8waLB.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況