X



【恐怖】マリオカート8DXとかいう週販のバケモノなんなん?🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:48:26.38ID:slinnUMF0
4位(前回5位) Switch マリオカート8 デラックス
10432本(累計576万8608本)/任天堂/2017年4月28日

5位(前回2位) PS5 ドラゴンズドグマ 2
9172本(累計77764本)/カプコン/2024年3月22日

https://www.famitsu.com/news/202404/04338731.html

最新ゲームの2週目に勝つ7年前のソフトってなんなんコイツ🥺
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:49:15.64ID:TELwH0zQ0
マリカはバケモンだけどドグマは糞だし
両極端すぎんだよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:51:06.36ID:ixg4jF8G0
WiiUで出たオリジナルはもう10年前という事実
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:52:58.37ID:HgJ51MVt0
ほーん、PS2は1億6300万台だが?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:53:04.13ID:1osaHZqb0
次回作はスマブラみたいにオールスターでいこうや
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:54:53.45ID:ahlJihkW0
まぁパーティゲームの絶対王者みたいなもんだし
スイッチユーザーならまず間違いなく最初に買うソフトのうちの1つで、
一家に複数台持ちなら複数本持っててもおかしくない
単独で6000万本売れるってのはそういう事
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:55:07.09ID:ndkH8uvv0
TOP30から落ちた事ないよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:56:41.56ID:EkZFTizv0
新規が定番のソフトとして買ってる
PS5は本体売れてもソフトが連動しないよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:57:27.47ID:Kl1sDFKa0
ジワ売れの帝王
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:57:43.66ID:AbSbH1Dc0
ゲームの質が落ちず新規が増え続けるから無限に売れる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:58:41.68ID:E6DsnWD50
>>5
そうはいってもUだと846万しか売れてないんだよな
なおUの販売台数は1356万
装着率62.3%

DXは6058万/13936万で43.5%
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 09:58:45.05ID:VTQZjkSt0
バケモノ過ぎて続編作る奴が地獄
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:00:36.46ID:1PwutsZjd
リアルレースゲームを否定した覚えはないし
リッジレーサーを否定した覚えはないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:03:50.18ID:A50MQpCea
他のレースゲームもアイテム導入すればもっと売れるのにな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:03:55.62ID:9e9ohNWF0
追加パス入りのパッケージ含まれてないよね?
あれどれくらい売れたん?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:07:42.28ID:ADYFctN30
少なくとも日本ゲーム史において10年間一貫して一本のゲームが
ずっとランキングに居座り続けた事例が他にない
あまりに異質、異次元すぎる怪物としか言いようがない
マリオ64が発売するくらいの時期にまだファミコンのスーパーマリオが
売り上げランキングに居座ってるくらいの時間だぞ10年
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:10:14.81ID:dNKHC8hWM
>>20
blurが大爆死したしなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:12:17.71ID:vODAF/+40
スーパーファミコンで一番売れたのもマリオカートなんだよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:12:25.39ID:A50MQpCea
>>25
やっぱ人気ゲームと内容が被るゲームは売れないんだな
格ゲーもFPSも売れるのは極一部だもんな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:13:12.30ID:3FKuXT8V0
DLCもソフト一つ換算というPSWのカチホコ換算したら1.5倍になりそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:15:34.27ID:A50MQpCea
あまりにも売れ過ぎた結果マリカー9が発売しないっていう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:16:16.85ID:MMPGF1M10
いつものコレシカナイ需要でしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:17:21.67ID:y8MFvFLn0
マリオカート8って難しいよね
たまにオンラインやるけど1位とれたことない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:18:17.92ID:u2RNb4oU0
グランツーリスモにも地雷とか追尾ミサイルとかジェットエンジンみたいなアイテム導入したら売れるかな?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:18:23.27ID:2KCSchxAM
PSはソフトが売れないねえ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:20:27.37ID:Zjc1npjO0
>>33
カーナビモードっての作ってpornhub見れるようにしたら売れるよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:20:32.71ID:jTxC6jnP0
>>29
発売当初のインタビューだと早く発売するために8DXにしたと言ってたから、9も出すつもりだったんだろうね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:24:39.45ID:ADYFctN30
>>37
チョコボレーシングとかまさにそうだけど
8デラックスみたいに同ハードで大傑作かつ決定版みたいなゲームの同ジャンルのゲーム出したら
むしろ売れなくなるよな
まあ誰も要らんよなマリカーがあるのにマリカーの劣化版とか
あれps4や5に独占で出した方がレース飢饉のユーザーが買ってくれるから
マシな売り上げになったはず
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:27:07.13ID:ndkH8uvv0
8のサンドリとか消したのが良かったな、見栄えも悪かったし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:28:01.89ID:G6WFHc580
Switch購入層の一般人は取りあえずマリカと何か同時購入して三ヶ月後はホコリ被ってるのが定番だからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:30:29.99ID:E6DsnWD50
>>38
レーシングはDXがどうこう以前の問題なのが・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:30:55.78ID:W4BENUwa0
>>1
子供向けは毎年新たに新規いるから
大人でも今はゲームに金使わないSwitch勢しかいないから
多くの日本人には今のPS箱PCは高級品なんだわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:32:57.64ID:Apw2VrG10
これがある限り9もSwitch2も出す必要無いんだよなマジで
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:33:08.44ID:HPuk3O2H0
1年目のマリカブレワイマリオデ黄金トリオ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:33:33.05ID:nMSrnAq30
ゲーム実況者が定期的に大会開いて安定した数字残せるのもマリカくらい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:34:41.13ID:nMSrnAq30
9でたら8DXとアクティブ分散しそう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:37:55.74ID:oAGBkv/k0
>>42
リアルが充実してる人はゲームが趣味になりえないからな
薄暗い部屋でゲームやってるソニーユーザーは負け組マイノリティ
だからLGBTに反対するのはお門違い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:38:50.90ID:BejM9o6hM
>>37
似たタイトルを欲しがる層て2割はいそうだけど、そいつらの売れなさは異常
0053!ninja
垢版 |
2024/04/07(日) 10:40:19.83ID:ARRYBSjV0
>>31
ソフト一番出てるのにコレシカナイ?
はて?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:40:39.51ID:bJUWgBg40
新学期→スイッチ買ってもらう子供が出てくる→一緒に人気スイッチソフト買う

この流れが出来てるから強い
特に8DXは下手でも最後まで完走できるアシストがあるから小さい子や老人も一緒に楽しめる
口コミも広がりやすい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:43:25.04ID:HPuk3O2H0
7も2019年の通期決算でミリオン超えてたし何かおかしいよこのゲーム
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:46:23.93ID:oCL6cYG50
>>43
初期はバラバラにスタートしたり1周半くらいでゴールしたり逆に3周してもゴールにならなくて4周目に突入したり完全にレースゲーとして破綻してたしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:47:52.25ID:A50MQpCea
>>49
君のリアルはどっちなん?
充実してる?趣味がゲーム?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:53:54.00ID:wzmUDlKH0
ゲームソフト歴代国内売上ランキング
1位 あつ森 1120万
2位 ポケモン赤緑 820万
3位 ポケモンSV 804万
4位 マリカ8DX 795万
5位 スマブラSP 749万
6位 ポケモン金銀 718万
7位 スプラ3 699万

昔のゲハ民「ポケモン赤緑はおろか金銀を超えるゲームすらもう出て来るかわからない」

とんでもない時代になってて草
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:53:59.03ID:MxLQRroW0
みんゴルやGTはなんで定番ソフトになれなかったんだ
何が違ったというのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:54:49.22ID:MyV5spxl0
本体とセットで買うとか理由になってねーよ
単純にデキが凄いからだよ
DXすぎて一生遊べるやん

控えめに言って世界ゲーム史上最高傑作だろコレ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:56:13.90ID:IHrefuG8d
GTつまらんし
リアルな車好きならリアルで車乗るし
リアルな車乗るならゲームでわさわざ遊ばないし
ソニーはセンス無いから需要を見極められない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 10:59:07.95ID:3FKuXT8V0
みんゴルは1は微妙、2は良い出来、3は微妙、4で完成
5はグラは良いゴミ、オンはパンヤに負けたゴミ、雑オープンワールド化した奴でトドメ刺した感じ

2と4はやり込んだよ
以降のタイトルはやってない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:03:02.80ID:MyV5spxl0
マリオカートは常に進化を止めなかった
みんゴルは何も変わらない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:05:11.53ID:+YTW0j9q0
昔は海外ではそこまで強いわけじゃなかったがDS Wiiでオンライン対戦出来るようになってから目に見えて跳ねたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:05:45.19ID:3QsLXYCU0
>>60
あつ森の記録はもう越せないだろうなぁ
コロナ巣ごもりと相性良すぎた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:06:52.83ID:Y/ztE7N+d
よしミンの成りたかった姿
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:07:15.94ID:ADYFctN30
>>65
マリカーとかスマブラとかポケモンとか
初代から何も変わってねーじゃんって言われてもまあ反論できないくらい
プレイ感覚は変わらないんだけど
なんか続編になるほど全体的に垢抜けて行ってるんだよな
変える部分と変えちゃいけない部分の取捨選択が非常に上手いんだと思う
FFなんかは逆に変えちゃいけない所を変えて取り返しがつかなくなったタイトルだと思ってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:08:50.88ID:1jqEQ3y8d
>>69
エアプかよw
感覚全くちゃうやん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:09:40.79ID:ADYFctN30
かと言ってマリカーとかスマブラとか
最新作遊び倒した後に初代取り出してもやっぱ普通に面白いし遊べるんだよな
古臭くて遊べねえよこんなのって感じにならない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:10:36.88ID:AbSbH1Dc0
>>71
そりゃプレイ感覚違うからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:15:34.98ID:5/IVgRfW0
>>56
マリオファミリーの知名度の高さとキャラ人気、シングルでもマルチでも面白い、ストーリーガーじゃないのでリプレイ性が高い、1プレイが短いので手軽にできる、ぱっと見で何をするのかどんなゲームなのか分かる、誰にでも入りやすくすぐに楽しめる万人向け

これからゲームやろうって子供や新規に勧める鉄板だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:18:27.29ID:bousvqJt0
こいつのせいでマリカ9が出ないまである
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:21:34.72ID:MyV5spxl0
>>69
マリカーはあらゆる面でとんでもない進化を遂げてる
初代やってた奴にいきなり8DXやらせたらビビってたわ

ポケモンはそりゃ進化してるよ初代白黒画面だもんw

スマブラは大して変わってないキャラが増えたくらいか

FFは老舗ラーメン店が時代の流行取り入れようと思ってレシピ変え過ぎて閑古鳥が鳴いてる状態
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:24:47.16ID:+YTW0j9q0
マリオのグラはこれくらいが丁度いいな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:25:17.90ID:N+ayrm330
マリカ8DXの年間売り上げに買ったPS5ソフトまだ0本か

ことしもPS5で一番売れるFF7R2がボロ負けだな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:25:37.17ID:IHrefuG8d
FFはラーメン屋さんが無駄にインスタ映え意識してラーメンなのに見た目特化しようとしたり
つけめん流行ってるからラーメンやめてつけめん売り出そうとしてるくらいダメなラーメン屋連想出来るな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:27:09.64ID:MyV5spxl0
グラはもうこれ以上必要ないな
マジで9どうする気なんだろ
正統進化路線で行くならコース数の差で8DXに負けるだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:27:26.24ID:caxyI/Cs0
元々ジワ売れではポケモンさえ凌駕するタイトルだからな
マリカDSもマリカ7もヤバかった
その世代どころか次世代に移行しても商戦期に顔出してくるからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:28:14.47ID:yxe9MNh30
コース数32の新作がおんどれらを襲う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:28:51.81ID:kzSyzjZh0
定番中の定番ゲーになったな
真のジワ売れゲー
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:29:27.85ID:xH7C9Keh0
毎週新規のSwitchユーザーが万単位で増えてるから新規ユーザー向けの定番ソフトが売れるのは当然

本体が万単位で売れてるのに定番ソフトが一切売れない謎のハードもあるようだけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:31:25.86ID:q0jaFKyb0
switch2で出るだろう9はどうすんだろな
8DXってコース数エグい上にアイテムバランスもいいから下手に弄れんだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:31:27.24ID:IHrefuG8d
マリカーはソロでもマルチでも面白い色んな層取り込める最強のゲームではある
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:36:59.72ID:MPUEEWt/0
これあったのに、何でWiiUこけたの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:37:33.13ID:+YTW0j9q0
>>80
というかポケモンは任天堂タイトルの中では比較的初動型
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:39:34.30ID:RflNeecn0
>>84
基本無料パクリゲーが覇権なんですが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:40:00.20ID:MyV5spxl0
PS定番三兄弟

長男のみんゴル君は中学までは優秀だったが高校受験に失敗してフリーターの道へ
次男のクラッシュバンディ君はグレて勘当
三男のグランツーリスモ君だけ地道な活動を続けてたがスポーツ賭博に手を出しヤバいらしいよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:40:00.42ID:IHrefuG8d
>>88
wiiU爆死よく言われてるが国内ミリオンタイトルならPS4より多かったからね
PS4は逆に国内で売れてないのを全世界売上で誤魔化してただけでゴキブリが騒ぐほどPS4はハード戦争勝ちきれてなかった
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 11:40:35.11ID:fbyrWIAp0
定番がいくつもあるのって本当に強いな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:42:25.50ID:RflNeecn0
マリカ7なんかアメリではまだ有志が鯖立ててプレイしてるくらいには有名だからな
Switch買えない貧困層がやってる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:42:53.39ID:p3WfH88i0
>>7
これ
キャラ1体作る労力スマブラよりは
比較的少なくて済みそうだし
戦闘向きじゃないキャラも出せるし
マリオカート単体では8DXでやれることやり尽くしてる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:47:35.84ID:+YTW0j9q0
リンクしずえイカちゃんくらいなら良いけどオールスターとかいらねー
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:49:34.96ID:AbSbH1Dc0
まずマリオファミリーのキャラを出せって言われるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:50:55.36ID:MyV5spxl0
てか身内のカービィはちゃんと出そうよ
キャラ人気半端ないだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:52:28.01ID:IxOL78kj0
そんなのに力入れるくらいならマシン増やして欲しい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:53:19.15ID:jTxC6jnP0
>>64
そのパンヤもモバイル移行失敗でサ終という
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:55:09.87ID:dQsM+ld10
>>98
カービィはセカンドIPだし出て当たり前みたいなの意味わからんwマリオカートだぞ?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:55:40.77ID:FyMPELrP0
30年近くハード屋やってるのに定番タイトルがひとつもないプレステさん
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 11:57:13.34ID:p3WfH88i0
まぁキャラやマシンだけ増やしてもオンラインはどうせ
ワルハナパタテンテンみたいなテンプレ強構成だらけになりそう
いっそ性能そのまま見た目だけ変えられるようになりゃいいのに
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:57:26.49ID:zJs75ToWa
>>98
カービィはリンクと違ってハル研が版権半分持ってるから出演料取られるよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 11:59:13.86ID:wzmUDlKH0
PSって結局モンハンドラクエしか売れないからな
定番タイトルもクソもない
しかも海外じゃGTAとcodみたいな犯罪者育成ゲームみたいなのがPSの定番でしょ
終わってるわ、
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:01:01.69ID:8URFqCO00
>>47
カプコンみたいにストリーマーやVTuberに案件やソフト無料でばら撒かなくても
大会が大人気なのはすごいよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:02:39.76ID:82MaDBVU0
>>83
PS5には原神とか言い貧困層向けゼルダがあるやん
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:14:47.77ID:AbSbH1Dc0
>>98
Miiスーツの方がサイズ的にあってる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:44.84ID:vVkGTQRx0
???「マリカ売れてんなあ…パクったろ」→チョコボ爆死
???「スプラ売れてんなあ…パクったろ」→パクリナントカ爆死

まるで成長していない…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:40:12.20ID:RUWAO6xR0
>>109
下のやつ正式名称の記憶もおぼろげでもう名前がかすりもしてない事くらいしかわかんないのがなんとも
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:40:18.71ID:ADYFctN30
>>109
こんなんまだマシ
出来がいいゲームうちでパクって客に満足してもらおうって思想だから
ps1,2の頃は基本
任天堂ハードで売れてるゲームあるなあ → 奪い取ろう って思想でずっとやってたから
3DSの時代でレベル5と妖怪奪い取った時点でもう奪い取る物が無くなったにもかかわらず
ユーザーがpsを全シカトされた時点で破綻したけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 12:41:25.75ID:AbSbH1Dc0
>>109
ドラクエでパクったゲームは7割くらい成功するのにな
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 12:45:06.13ID:swPRBMR50
MSにはマイクラがあるけどソニーだけこういうのないもんな🤣
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:05:13.39ID:csEGH1TTa
>>114
ノーティードッグは「マリカー大好き」とか「クラッシュはスーパーマリオ3Dのつもりで作った」とか言ってて素直なんだよな
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 13:11:51.71ID:DSV0JrCD0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < オレを出して下さいお願いします
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:20:29.09ID:NftOGNOc0
FF16民の20人に1人がDLCを購入

日本国民の15人に1人がマリカを購入
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:22:07.39ID:zjhsEXCD0
>>88
3DSにもマリカはあったからだろう
スイッチが出た時には3DS、Wii Uとも下火になっていたのでスムーズにスイッチに移行した
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 13:25:44.77ID:/tL9tSfra
>>112
奇跡的に成功しなかったライバルズ…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:32:06.12ID:Ly7Vwsvh0
スプラもスマブラもマリカも現役だからswitch2で続編出せないよな
続投させる妙案でもあるんだろうか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:33:40.54ID:+U8vOhrZ0
マリカ8「私の初週売り上げは320000です…」
マリカ8「ですが貴方とフルパワーで戦うつもりはありませんのでご心配なく…」
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:35:31.85ID:zjhsEXCD0
マリカ9はスイッチ次世代機に普通に出て普通に売れるよ
スーファミ以降はどのハードにも出てハードの台数相応に売れてきたのだから
マリカがいきなり売れなくなる方が考えられない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:40:15.48ID:Qq9I0MLI0
>>62
流石にマイクラには勝てない
しかしSwitchにはマイクラも完備されている
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 13:45:46.38ID:qGROu+Ohr
>>59
普通にぶつ森でしょ
DL込みの売上じゃマリカとぶつ森じゃ400万ぐらい差あるし
0128名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 13:46:06.57ID:XTPHW1xN0
GTA5の次は出たけどこっちはどうなるんだろうなぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:06:31.04ID:J8aQidTad
毎年毎年ゲームデビューする子どもたちが待ち構えてるから…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:06:56.29ID:/MVJC+jH0
マリカーDSも相当長期間売れてた記憶あるけど
8DXは7年経ってなお上位に居座ってるのがすげえわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:12:49.66ID:/MVJC+jH0
96コースもあれば飽きるという事は無いな
16コースしか無かった64とかGCでもバカみたいに遊びまくったしなぁ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:13:39.57ID:Qk8nvF8a0
絵面がポップで明るくて楽しそうだもんな
オンラインはストレス溜まりまくるらしいが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:22:10.22ID:IxOL78kj0
マリオカートさん
SFC国内1位
64国内1位
Wii世界1位(Wiiスポ除く)
3DS世界1位
WiiU世界1位
Switch世界1位

うーんキラーソフト
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:23:01.36ID:owQ/eQnwa
マリカー「スーマリより売れました」
桃鉄「桃太郎伝説より売れました」
おさわり探偵「本編よりなめこ大増殖のが売れました」
ストリートファイター「ファイナルファイトより売れました」
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:03.41ID:owQ/eQnwa
>>133
Wiiスポとダックハントが異様な程売上高いのって本体に同梱させたからだっけ?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:56.38ID:+vgmOkEI0
何なら来週の週販1位はマリカーかもしれないっていう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:29:46.12ID:RaKJmWfD0
面白いゲームなら口コミでジワ売れするんだよ
PSみたいに1か月持たないのはつまらない証拠
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:30:14.35ID:1uxrPR+V0
なんでマリカだけ他の人気ソフト(どう森ポケモンマリオ本編ゼルダ等)と比べてジワ売れの速度が2倍3倍なんだろうな
異質すぎるだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:40:07.09ID:owQ/eQnwa
>>139
対戦ゲーだからでしょ
人に誘われて遅れて買う一般人がいるから売れ続けるんよ

ポケモンも対戦要素はあるけどどっちかと言うと1人用RPGに近いし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:41:54.80ID:QCX4KJuF0
俺たちゲーマーは最新のグランツーリズモやってるのに豚は10年前のマリオかーとでご満悦WWWW
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:45:06.21ID:wzmUDlKH0
ポケモンは発売日が1種の祭りみたいなものだからな
みんな祭りを楽しむために発売日に買うから初動寄り
あらかじめDLで買って発売日になった途端やりだすやつが多いから、発売日になるとトレンド1位~30位までポケモン関連で独占したりする
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:47:12.06ID:owQ/eQnwa
>>142
昔はエフエフもそのポジだったのにな
今は初動もヘボいしジワ売れもしない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:56:29.27ID:0Nmtm7Sb0
>>141
名前くらいちゃんと覚えとけよゲーマー(笑)
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 14:58:12.76ID:jTxC6jnP0
>>127
女性ユーザー多いからな
ライバルも少ない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:04:08.31ID:iIWOK4uX0
グランツーリスモはクソ高い課金の話しか聞いてないが
あれで儲けてるのか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:18:47.26ID:NFMMpAjC0
レースゲームのナンバリングでの新要素って、
実質的にコースの占める割合が大半だからな
システムはほぼ完成しているから下手にいじってもつまらなくなるし
んでそのコースをDLCで大量追加したから、
実質的に続編が出たようなものなんだよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:22:13.10ID:G6WFHc580
>>134
スーマリ自体がドンキーコングのスピンオフだけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:33:30.25ID:IHrefuG8d
ポケモンの対戦は前提多くてクソゲーだがマリカーは多少のハンデでアイテム次第で勝負成立する気楽なパーティーゲームだしな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:34:45.36ID:+L4sgXvQ0
WIIUはマリカとスプラが遊べれば良かったからな。それだけで価値は十分にあった。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:36:11.36ID:owQ/eQnwa
>>149
逆なんだよなあ
ポケモンは裏ステータスさえ把握すれば誰でも強キャラを育成出来るから後は運ゲーに持ち込めばいいだけで初級者に優しい
マリカーはアイテム使っても上級者には絶対勝てない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:42:06.75ID:owQ/eQnwa
>>150
比較的不人気だった64、GC、WiiUですら意外と売れとるんよな
任天堂には固定ファンがいるから
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:44:07.67ID:wzmUDlKH0
マリカはうまいやつはこのコースのどこのボックスだとどのアイテムが出やすいとか把握してるからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 15:45:56.18ID:8cG75vmz0
逆にマリカ9どうすんだ
まあ新コースやキャラでまた永遠に売れるんだろうけどw
お金刷ってるようなもんだよ
0155 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 15:46:01.80ID:/uk3vPvu0
マリカはキャラ増やすならRPGとかの外伝キャラだろ、マリオシリーズの聖地になればいい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:18:55.74ID:tw3EZOtl0
反重力機能を以てしてもDSレインボーロードを再現できないのは何でだろうな
あとクッパキャッスルもう2つくらいほしかった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:52:36.89ID:xcrnzheka
>>12
原神がPSだけでも年1000億円位売上あるからなあ
原神はDLからジョガイかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:54:08.94ID:+U8vOhrZ0
>>157
どこで売れてんだかわからないくらい影響力ないよなそのゲーム
所詮萌えゲームはどん詰まりってことなんだろうが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:55:04.52ID:owQ/eQnwa
>>156
9の目玉だから出し惜しんでるだけじゃない?
ワリオカートスタジアム64とかも人気あるけど出てないでしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:55:35.75ID:owQ/eQnwa
>>158
だってもう3年前のゲームだぜ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:56:14.97ID:xcrnzheka
>>158
Switchで出てないから影響力はないよなあ
堂の社員も原神がどこで出てるか知らなかったりして
というかタイトルでさえ知らないか
ソシャゲ禁止してそうだしな...
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 16:58:37.85ID:tw3EZOtl0
>>160
レインボーロード5つもあるんだからクパキャの方はもうちょいあってもよくね?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 17:01:42.09ID:owQ/eQnwa
>>163
確蟹
スーファミ版とかアドバンス以来の登場だったしな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 17:03:47.31ID:tw3EZOtl0
>>164
まあでも8DXのクパキャは今までのどのクパキャよりも好きだわ
コース自体もそうだが曲が最高
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 17:04:58.04ID:owQ/eQnwa
>>165
動く石像おもろいよね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 17:14:16.04ID:yR9Up8BTM
ファミ通のって国内だけの数字だろ
全世界何本売れてるのか考えるだけで寝られなくなる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 18:02:48.28ID:ZA0zv2xK0
>>159
500円セールでイキってるの原田みたいwww
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 19:08:32.61ID:Juu41FZC0
原神一本しか武器が無いとかゲハで逆の立場だったら辛すぎるな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 19:20:19.07ID:xw1PoOE90
>>173
パルワールドもあるから‥
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 19:51:09.43ID:iIWOK4uX0
クソデカスマホ言われるのはなんか嫌みたいで
ソシャゲ押しはあんましないよなぁ
もうPSアワードで3年連続原神の原神ハードなのに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 21:22:29.37ID:V3tzNqmg0
アイスタ下にこびり付くか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 21:24:28.68ID:CwK3TZ2u0
乗員で運転できるし1回呼びたいかもね。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 21:29:05.96ID:IdDgC5QQ0
これは世界最高のリーグ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 22:49:30.17ID:TOwiIRFD0
なおかつ
食欲もないんよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 22:50:58.70ID:aflSzMYU0
ランキングの底チラチラするならまだしも最新タイトルまくってくるのがやべえな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 22:55:12.44ID:c5fT4oGV0
スレの話してたな
監督はともかく選手はアマチュアだろうが
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 23:22:57.62ID:WcfgatXu0
あるんだな
7月は下がるか考えるもんじゃないよ
エアトリも激しいやっちゃなw
キシダざまぁ!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 23:25:55.72ID:93lUdgKT0
余計太る
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 23:31:31.71ID:5iUKnRFi0
>>42
全然期待していた
前にスピンして入会しか無理かもなリスナーは悪いとは10万配っただけのゴミだという
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 23:35:16.89ID:rAiGpakZ0
ただオレはここなの来てるな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/07(日) 23:42:23.57ID:a3uj6PHe0
1号これ以下でできますよ!」とでも言われたんだろうに
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 01:36:41.83ID:9v0uLsdt0
うちのおじいちゃんが唯一孫と遊んだゲームがマリオカート
まさに老若男女を制覇する任天堂オブ任天堂なソフト
0192🏺
垢版 |
2024/04/08(月) 04:45:19.65ID:HNGZjvlQ0
ヴェルタースオリジナルかな?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 05:41:56.03ID:jJyYQ5ypa
>>17
> バケモノ過ぎて続編作る奴が地獄

マリオカートはまだ何とかなりそう
スマブラが無理すぎるだろ。あれはもう新作出ないのではって思ってる
どうぶつの森もかなり厳しい。マリカはその次くらいじゃね?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 10:47:59.08ID:+VtlXze30
・基本ルールがシンプル(車のレースに勝ったら勝ち)
・キャラがマリオ
・1週が短いからリプレイ性がある

・流行ってるから友達も持ってる可能性が高い

マジでバケモノ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 11:07:15.07ID:+VtlXze30
コンパイル潰れてなかったらぷよぷよもこの枠に入ってたのかな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 12:09:26.55ID:q7HV9zONa
>>193
スマブラとかキャラ増やすだけで売れるから楽でしょ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 12:11:24.84ID:q7HV9zONa
>>195
ぷよぷよはマリカーと違って売上が右肩下がりだからなあ
新作出せば出す程売上が減ってくっていう
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 12:43:49.41ID:q7HV9zONa
>>199
マリカー新作よりは楽に作れるやろ
マリカー新作は単にコース増やすだけじゃあかんし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 12:48:54.30ID:eBJfVsLA0
個人的に8と8DXは分けて考えたい
8DXだけ見ても十分バケモンなんだが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 12:50:24.72ID:q7HV9zONa
>>201
つーか完全版が先行発売版の売上を上回るって普通はあり得ないよな
まあそれだけ据え置き機がオワコンって事なんだろうが
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 13:15:23.97ID:jJyYQ5ypa
>>196
DLCの他社キャラ、続編とか未来永劫で契約してる訳もないだろうし
そこらへんで増やすの無理だろって話なんだけど
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 13:28:20.89ID:gw9CEMAL0
マリカはどのハードでも売れてるのにマリカ9は売れないって話をする人がいるのが不思議だ
モンハンやGTAをワールドやGTA5が売れてるからワイルズや6が売れないってって言う人ははほとんどいないのに
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 13:51:59.61ID:CTvSXHEo0
売れないなんて誰も言ってないだろw
マリカ9が売れるのなんて当たり前
8DXが凄すぎて内容、売上で超えられないと言ってるだけだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 14:03:53.04ID:gw9CEMAL0
>>205
GTA5は2億本売るのに三世代かけた
GTA6はPS5世代ではGTA5の売上を越えないだろう
だからといって現時点でGTA6は売れないと言う人はほとんどいない

だがマリカ9は売れないと言う人がそれなりにいる
不思議でならないよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/04/08(月) 14:10:17.51ID:DAtC9oezH
マリカの何が凄いってレースゲーってのが凄い
普通車ゲーなんて万人受けしないし
0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:03:02.02ID:8BEDsuM0H
>>206
誰が「マリカー9は売れない」って言ってんの?
0209 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:19:26.03ID:LgiKdnyT0
新規ユーザーが増えてる証拠だな
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:46:55.85ID:8BEDsuM0H
>>36
八寺が売れ過ぎて9作る予定が八寺のDLCに変更になったんだろうな
0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 19:09:05.57ID:tlRAwrTP0
>>207
まあパーティゲームなんだけど、それでも上手いやつは確実に上位狙えるし今度世界大会もあるしね
ガチとパーティの塩梅が絶妙なんだと思う
ただのレースゲームならガチだし多くの一般ユーザーがやっても面白くないし
この辺りは、この文脈を格ゲーに持ってきたスマブラにも言えること
ライト層含めて売るならガチゲーだけじゃ絶対ムリなんだよな
0212名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 19:13:58.07ID:eg+bnqiy0
「クラスのみんなが持っている」をずっとキープしてるからな
強いのは当たり前
0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 19:41:23.11ID:eg+bnqiy0
>>213
それそんなむずい?
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:51:32.87ID:aGNGvHiRa
>>202
据置機が云々じゃなくてWiiUのコケっぷりが酷過ぎただけでしょ
おかげでSwitchはWiiUタイトル移植でのソフト資産再利用により
比較的楽にラインナップを充実させられた
もちろん、ブレワイやゼノブレなど完全新作もそれなりにあるけど
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:02:24.70ID:mRRrEOBOa
>>215
WiiUだけじゃなくスイッチ発売後に出たPS5と箱シリーズも売れてないからね
ようするに据え置き機はオワコンなんだと思う
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:07:06.02ID:EKfpy+xJ0
>>7
現時点で割とそうなってる気が
0219名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:21:09.57ID:mRRrEOBOa
>>218
ぷよぷよは新作出る度に新ルールが追加されてんだけどその新ルールが全く人気ないから結局最新作でも通ルールが遊ばれ続けるんよね
だから新作出しても「新キャラが追加されて連鎖ボイスが新録されたぷよ通」でしかないっていう
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.0][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 22:33:49.88ID:MV9V0q1S0
>>206
マリカ9もGT6と同じで売れるとしかみんな思ってないぞ
誰がマリカ9売れないなんて言ってるんだよ?
聞こえない声が聞こえちゃってるのかいん?
病院行ったほうがいいぞ
0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:49:02.79ID:EKfpy+xJ0
フルアシストにすると桃鉄に比べても圧倒的に無難だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況