X



【3DS】くにおくん総合 PART6【他携帯機】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 18:37:02.23ID:ADz7IkED0
>>1
金子昭也を擁護するのはやめろ
冨野はロボットアニメ以外を作るべき
0010枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 20:13:43.21ID:q5U5UkzT0
超必殺技って必殺技使い続けてたら使えるっぽいけど、まさか発動するタイミングを任意にできなかったり、いちいちあの演出入るんじゃないよな…
ダブドラ2016でやまもとがトルネードパンチしてるのには違和感…おにづかのジャイアントスイングは大車輪投げのつもりかな
0011枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 20:34:48.65ID:+0GwbaMc0
演出入るでしょ100% 90年代のベルトスクロールアクションに逆戻りした感じだなw
熱血物語のテンポの良さを何もわかってないアークwww
0015枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 22:04:13.99ID:YgaToTLs0
流石に超必殺技は必殺技とは別に設定できるでしょ
じゃなきゃ最終的に全技ああなっちゃってまともなテンポで遊べなくなるわけで

つーかPV第二弾もセンスなさすぎてワロタ
あんな下手くそなナレーションいらんし「使いこなせるか?!」とか「酔いしれろ!」とか、意識して古臭い感じの事言わせてるのかも知れんけど、それにしても全体的にダサすぎ
0021枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 11:57:44.29ID:4sB28w7j0
>>17絶対正解。長谷部がダブルドラゴンのマリアンか春麗みたいなコスしてるんだろうな。
つーかね、ダブドラ2016軸移動もねーじゃん、こんなの同僚と楽しめそうにない。
そんなんよりくにお&りきの2人同時プレイすらないのか?
0022枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 13:10:13.50ID:uHghlAIQ0
>>15
第1弾に比べると中身がイマイチ薄かったな
「連撃」なんて言って推してもPVの中で同じ事ばっかりやってる印象
パンチやキックは一発ごとにモーションを変えて見た目は良くなったのはいいんだけどな

>>21
仲間以前にまずそこだよな、まさかそれすらできないとは思いたくないが…
0023枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 13:17:36.93ID:Y8c2fQtg0
縦軸がないから、もちづきのニトロアタックのコマンドが走り終わりにジャンプとか訳のわからんことになってるな というかダブドラ2016出すくらいなら、乱闘にあった勝ち抜き格闘モードのリメイクをして出せよ。
0025枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 13:32:25.56ID:GedBrIg20
ダウンロードプレイも可能って時点で嫌な予感はしているが
かちぬきかくとうやクラブ活動もなくしてあんなミニゲームに毛の生えたようなのが入ってるだけなのか?
0026枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 14:33:59.82ID:uHghlAIQ0
これキーコンフィグが初期設定だと投げ技の掴みと武器拾いが兼用になっててFC版がAかBになってるが
なんで外すと隙の大きい投げ技のボタンの方を兼用にしたんだろうな
アーク製って武器の拾える判定がいい加減だからAかBのままでいいと思うんだが
0031枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 18:48:58.50ID:Y8c2fQtg0
ゲーム内1日だと現実8時間か。決まった訳ではないけど、もし4日目しか冷峰学園の門が空かない仕様なら、1日で進められるストーリーが決まっているのかもしれない。1日目は西村を倒してしまったら2日目になるまで木下が出てこないっていうシステムかも?流石にないと思うけど
0033枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 21:37:47.92ID:yfYm/t4T0
>>31
仮に4日目にしか開かない仕様だとしても
シナリオまで区切る意味は何もないと思うしやらないんじゃないかね
まあ意味のない事をあれこれやるのがアークでもあるんだがw
0036枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 00:37:46.67ID:bSa81Xh30
面白そうに見えるけど、心配事はつきない動画なのは確か
連撃アッパーのあとソバット当てられたら激アツなんだがなー
乱闘協奏曲はその辺で遊べたから期待するわ
0038枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 13:35:37.43ID:sWbV2GpU0
冷峰学園の新キャラ「源(みなもと)」って、冷峰四天王の「平(たいら)」が平家の末裔設定なのに対して、源氏の末裔設定だったりするのだろうか
0042枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 21:57:30.77ID:4r5o6AMn0
学ランをはだけるか前閉じるか選べるのかな
エピローグっぽいとこでりきと話してるとこのは閉じてるけど
開いてるのもわりといいとは思うんだが、今までずっと閉じてたからちゃんと自由に選ばせて欲しいな
0043枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 22:13:00.78ID:nRDjntRP0
さすがにそこまでのカスタムはできないだろうな

ただ開けるとか違和感しかねーからやめてほしいよな

あれぐらいのヤンキーってみんな学ランの前閉めてるでしょ…
0045枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 22:24:20.93ID:lGEC+S+/0
>>42
プロローグだよな?
まあ無駄に多くて細かい設定ができるのが「ダウンタウンシリーズ」の魅力だし、ひょっとしたら本家ならできた設定かもしれんね
くにおには合わないが、りきはそっちの印象も強いから学ラン開けててもそれはそれでアリだと思う、まあどうせやるなら袖捲れって思うが…
0052枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 21:44:41.39ID:kyx/kugY0
exの要素や設定はほとんど潰していくだろうな、今のところ引き継いでるのは千里台ボンバーズぐらいか
PVだと平がばくてんばすたーっぽい動きをしてたが恐らく違う技になると思う
0053枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 21:49:27.02ID:gPmgT/Rz0
・白鷹の反西村派だった根立が西村の部下になってるっぽい
・木下に忠実だった西村が木下へのリベンジを企ててる

キャラの人間関係も微妙に変わってきてるね
0059枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 01:38:57.86ID:2BDmdnlJ0
りきが「・・・じつはよ」って言ってるシーン、公式HPの方では2人とも学ラン前開けグラフィックになおされてる。
多分開発中に変更があったんだろうな。

エープラスが格闘部分を担当した3DSドラゴンボールは、後々アプデで長すぎる超殺演出を短縮化、キャラ追加、
Wi-Fi対戦にも対応したが、正直熱血物語SPにはそこまで金かけてくれる気はせんな・・
0060枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 07:45:39.04ID:Y7JgFTQD0
開発会社がわざわざデザインを途中で変えるわけないし、くにおの赤シャツとかもアークからの指示なのかもな
ダウンタウンは前開けて、熱血硬派は前閉めるとかで差別化したいとか?
アークは自社で格闘ゲームみたいなの作ろうとしてるし何かしたいことがあるのかもしれん。
でもまあそれは間違いなく旧ファンのためでは無いものだとは思うのだけれど。
0063枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 12:25:14.91ID:2BDmdnlJ0
これはあくまで推測だが、元々は硬派系の続編を作っていたのを、急遽熱血物語に変更したのではないか?
レベルアップシステム、学ランやボンタンを装備したり、町の不良が出てくるのも乱闘協奏曲までの流れと同じ。
乱闘協奏曲のラストはダブルドラゴンだった。今回もなぜかダブルドラゴン推しだよな。
こう考えると、関本さんに話がいってない理由もわかるんだが。
0064枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 14:53:34.73ID:5Dsl5uG60
乱闘協奏曲(2013)の後、アークがくにおやダブルドラゴンの版権を2015年に取得したからね。
熱血硬派すぺしゃるや乱闘協奏曲ではダウンタウンキャラはおまけのような扱いだったけど、版権取得により自由に使えるようになったのだろう。
ダウンタウンキャラを熱血硬派シリーズに取り込んで、さらにダブルドラゴンに繋げようとしているのかも?
0065枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 23:51:25.18ID:wv73xM5i0
システムは別に王道だから問題ない
ストーリーも熱血物語だから問題ないだろう
アクションも動画見る限り大丈夫
エイビットじゃないしまあ失敗はないだろう
なのになぜか心配は残るわww
0067枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 07:05:47.61ID:y5+YneRh0
キャラはダウンタウンキャラだけど、なんとなく熱血硬派シリーズの匂いがするよね、熱血物語SP
くにお、りきのヤンキーっぽさが増してるからか、背景の雰囲気がハードになってるからか

ダウンタウンキャラを使った熱血硬派という感じだ
0068枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 18:57:19.27ID:iHALFzV50
もけけさんの新しい記事によると
もけけさん、ファンの方のブログにコメント書かれてるそうで(記事にもその方のブログ紹介されたり)
ファンと距離感が近いってのは良いね

もけけさんが「くにおくん」で色々思うところもコメントされてて見てて楽しかったね
0069枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 20:01:03.50ID:Srq1EudH0
関本さんのこと何も思ってなかったけど、ブログから飛んだ先みてひいたわ…

くにおシリーズが一番ごちゃごちゃにした原因を作ったのは過去の関本さん自身なのに
今のアークのくにおの設定がバラバラでどうこういうのとかブーメラン過ぎだろ…
でもそれは低年齢層に浸透したからOKとか…

くにおが儲かるとか、いつの時代の話してるんだ…
今のくにおって初週の本数から、いって2万本とかだろ
ソフト代とか引くと売上で5、6千万とかだろ
そんな儲けだすタイトルじゃそもそもないのが今のくにおゲーム
普通に考えてそれで利益出すように作るのは会社として当たり前で、その売上を上げるためにできる手段を取るのも当たり前…

なんか書くのもアホらしくなってきたわ
関本さんが関わったら俺はもう買わん
無関心からアンチになったわ
受諾先のエイビットの悪口を公でいうとかも、社会人として好きになれん
本当に額が少ないとしても一度受けたんなら納得したんだろうから言うなよ…
ガキ過ぎるだろ
0077枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 22:31:05.72ID:bqwtSWSu0
関本さんのいう、山田の背後にいる真の黒幕とやらは見てみたかった
ダブドラや藤堂どころか、最終的には山田も仲間になりそうな感じだし

しかし、関本さん抜きで続編作ると、山田の背後にいるのはさぶということになったりして
0078枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 22:33:23.28ID:wWTezJze0
>>69
わかったから、関本さんの事何も思ってなかった人が、書くのもアホらしくなるような長文わざわざ書くなよw
0080枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 03:28:42.62ID:ethzp0Th0
技増えるのはいいがアクセルやらVツインやらマッハパンチ系ばかりでりきのお株奪っちゃっていいのかと思わんでもない
りき使えないんなら仕方ないけど
0081枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 08:36:36.30ID:fqIabVtu0
トビオカやサブはいらね

ダウンタウンと硬派混ぜるとかマジで誰得なんだよw

新規は無関係だし従来の人はそんなん望んでないしな
0082枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 10:50:34.40ID:rn0+AHRW0
>>80
それは思った、まっはぱんちの新技ならりきにやらせてやればいいのにな、まっはきっくもあるはずなんだからそっちをくにおにやらせればいいのに
あと、りきといえばPV1の1:13で「開始」と表示されてる場面があるが、まさかりきはミッション限定で使えるとかじゃないだろうなと心配してる
戦闘不能になると1時間経過して「熱血高校前」から再開するってのもどうにも怪しいしな
0083枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 11:15:17.99ID:lGzVSazB0
だからアレなんだって、アークは設定をどこから知ってるのかもわからんって関本さん言ってるじゃん。
通称マッハパンチのりき程度の設定も忘れるレベルなんだね。
0084枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 12:09:50.39ID:zXKlPbzL0
まあ、豪田の名前を間違えたままゲーム発売してしまったり、アメフト部のりきが何故かサッカー部になってたり、冷峰学園の名前を平気で間違えたりするくらいだもんな
0085枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 12:33:50.34ID:Wr+gtYKn0
関本さんはダウンタウンシリーズを熱血硬派シリーズとは別物として、線引きして作っていた
しかし、テクノス時代から他の開発さんたちは線引きするつもりはなく、熱血硬派もダウンタウンも混ぜて使いたかった→例:ホッケー、おでん等
アーク、あるいはエイビットやエープラスの開発さんも同様に、熱血硬派もダウンタウンも混ぜて使いたい

多分、ターゲットとしている対象は新規でもなく、かといって設定を熟知しているようなヘビーファンでもなく、
昔くにおで遊んだけど熱血硬派とダウンタウンの区別もついてないライトファン
熱血硬派シリーズのくにおくんすぺしゃるやりき伝説をプレイして、「ダウンタウン熱血物語を思い出す」と言ってるような人たちが対象
0087枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 13:09:39.68ID:pGOMmlWP0
くにおが拳も極めても別に良いがりき選択して進められないとかになるとさすがに…だがそんな気はする
ソコかえるなら熱血物語じゃなくて乱闘続編でやれ、乱闘は操作キャラは自由にさせてくれたけど
0088枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 14:26:46.66ID:sKs3jwyK0
プレイヤーキャラはくにお固定
りきは常にCPU操作かつ外せない、とかやめてくれよマジで
熱血時代劇が前科というか直前の仕様だから不安でしょうがねえよ
0089枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 14:38:52.61ID:ethzp0Th0
あれはちょっとなぁ…
ストーリー上くにまさが喋るけどそれでもFC仕様で遊びたかった
ていうかイベントシーンだけ差し替えりゃ問題なかった
0095枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 19:09:37.74ID:mUH0sk8Y0
藤堂の目的はゲーム上でも設定上でも公開されてないとか
山田がくにおを憎んでいるのは長谷部関連以外にもあるとか
色々気になるな…

関本さんがまたダウンタウン系のものにかかわれば
ここら辺の一部は多少すっきりするかな?
0102枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 23:27:54.23ID:mUH0sk8Y0
一番好きな冷峰キャラは鬼塚かな
あの顔で元生徒会長っていうギャップが印象にのこったのかも

>>98
おっさん風味のやつがいるけど高校の抗争からははずれる感じだったのかしらん
0103枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 12:55:26.17ID:MjByOHlM0
>>98の熱血高校オンラインはもけけ関本さんが基本的なストーリーを書いて、メーカーの人たちがそれを基本に多彩な物語を拡張する予定だったらしい。
もし熱血物語SPの続編が出るなら、関本さんの原作そのままではなくとも、何らかの形でストーリーの基本は関本さんに書いてほしいところ…
0104枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 13:18:28.59ID:WxUxyp810
関本ファン多いな
俺はせっていぼん2の内容で続編作るならやめて欲しいわ

すぺしゃるは岸本さん原作でエイビット
乱闘協奏曲は岸本さん原作でエープラス開発だろ
関本さん原作でエープラスならきちんとまとまるんじゃね?

今回のでみすずとかトビオカでてくるならそれを関本さんがどうまとめるかは期待したいとこだけどな
0105枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 13:56:34.40ID:0h9q8SEr0
トビオカは藤堂や山田の二人みたいなはっきりとした悪役が務まってないから出てほしくねぇ…。山田とはタイマンでやりたいのにしんごとか出てきたら致命的だぞ。
0106枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 14:45:43.02ID:rp4edIr80
関本さん原作でエープラス開発のダウンタウン続編出たら、正直絶対買うよ。
岸本さん原作の熱血硬派にしたってすぺしゃると乱闘協奏曲ではクオリティが段違いなんだし。
0108枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 16:44:52.78ID:AcDItzVN0
チーム湯豆腐・春の大運動会!『くにおくんシリーズ』を実況プレイ
2016/03/19(土) 開場:19:50 開演:20:00
http://ni co.ms/  lv255505017
0109枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 17:47:01.97ID:PIvA9taJ0
ここで熱血時代劇が散々クソゲーって言われてるのは見たんだが昔友達とやりまくってたんで買ってみた

俺は何からお前らに愚痴ったらいいのか分からんがとりあえず挙げると
ストーリー考えた奴と店と博打のBGM間違った奴とアクション関係の仕様考えた奴は全員今の仕事辞めた方が他人のためにいいからそうして欲しい
0111枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 18:47:30.90ID:ZF5rp/lf0
>>109 散々クソゲーって言われてるの見て普通買わないよw自己責任だしお前らに愚痴とか
言われても知らんがなw何も知らずに期待して買って騙されたならわかるが。
0112枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 19:10:02.40ID:f+DOmnZS0
エイビット新潟
・くにおくんの超熱血!サッカーリーグぷらす
・熱血硬派くにおくんすぺしゃる
・熱血魔法物語
・ダウンタウン熱血時代劇

エープラス
・りき伝説
・熱血硬派くにおくんSP乱闘協奏曲
・ダウンタウン熱血行進曲AS
・ダウンタウン熱血物語SP
0117枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 22:41:16.33ID:4/PjRD4J0
>>109
ストーリー部分の愚痴はお話しが未解決で終わったところかな?
シナリオ担当いわく企画初期段階で「続編を作れるようにしてくださいね」
って注文からあのストーリーを考えたそうだよ
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 23:05:38.85ID:qqkmYp+g0
続編を作れるようにすることと
話を完結させないことは違うよなあ。
一応完結してるけど後日談とか作れるような伏線を仕込んでおくとかだったら歓迎
0122枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/20(日) 00:20:32.71ID:CR3Gd41F0
109と113のようなお方が買ってくれるおかげで、くにおくんビジネス大成功!これからもテクノス遺産をダシにしてがんばります!熱血物語SPもタイトル釣りで売れます万歳!
0123枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/20(日) 01:18:16.63ID:wpso+WrG0
アーク3DSシリーズの中じゃ硬派すぺしゃるのEDが一番綺麗に〆てるような…
りき伝説はあれで正解だけどそれ以外は続きや伏線臭わせててなんかモニョる
0125枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/20(日) 22:31:05.10ID:MYm1qsf+0
協力プレイ出来るみたいだし最低限オリジナル版みたくりきは使えると思うんだけど、確かに色んなキャラ使いたいな
その点ではexのキャラメイク要素は良かったよ
0129枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 01:52:02.96ID:MdGvMRWd0
すでに言われているがミッション専用だろうな
熱血物語って別にくにおの物語ってわけじゃないんだけど
この辺の事を理解してない連中が作ってるのは悲しいものがあるな
0130枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 02:54:50.32ID:Red4Dtx70
熱血物語はくにお・りき二人とも同格に主役な作品って感じのイメージなんだけどなぁ…
話もりきが攫われた彼女救いに立ち上がる話で、くにおはあくまで助っ人(のはずが黒幕が縁深い人だった)、って内容だし
0135枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 09:11:09.97ID:7rnzv73X0
くにお主人公時は仲間一人目はりき固定
りき主人公時は仲間一人目はくにお固定
仲間二人目、三人目は熱血・花園や仲間になったボスから自由に編成
というシステムがよかった
0136枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 09:15:51.24ID:Z6je3KHn0
>>129
>>130
>>132
まあ、そのためのリニューアルなのかもな
こういうのもまた古い熱血物語の概念は放り投げてこれからの新しい熱血物語はアークが仕切らせてもらうって宣言みたいなものなんじゃないのかね
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 11:37:22.31ID:aM1JUwJC0
仲間システムなさそうだよな、作り上げる事で手一杯そう
発表当時はカスタムかおづらを期待してたけど最後に「つづく」って出なければとりあえず良いやってところまで妥協するわ
0145枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 20:48:40.31ID:2dtw8vek0
時代劇設定的には強さは
忠吉郎>甚六>虎蔵>文蔵
って感じかな?
0148枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 15:19:36.45ID:MopzJOAQ0
ミッションモードの代わりに、アーケードモード欲しかったな
熱血硬派くにおくんみたいに、成長要素なしでザコ戦→ボス戦を繰り返すモード
熱血硬派くにおくんとの違いは主人公をくにおとりきから選べること、二人同時プレイ可能なことと、落ちてる武器を使えること
必殺技は固定、くにおはキック系のみ、りきはパンチ系のみ
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 00:10:53.11ID:D7jJ9QeC0
新作は時代劇の事があったから発売日買いはしない
グラフィックは良い感じだけど時間の要素はめんどくせーだけのような気がする
0152枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 00:17:30.28ID:D7jJ9QeC0
毎回おまけで入れてる格闘ゲームはいらないんだよな
YouTube見てダブルドラゴンと期待させといて格闘ってww
ベルトアクションのダブルドラゴンが良かったわ
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 01:12:17.07ID:vq3HBdvO0
上で話題になってるアーケードモードがくにお風ダブドラなら最高だったんだがな…
あんな熱血硬派すぺしゃるのミニゲームに毛の生えたようなオマケでかちぬきかくとうやクラブ活動が潰されるのは勘弁だな、勿論あるならいいんだけどね
0154枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 08:41:49.90ID:dGCOnEPb0
まぁダブドラ作るならベルスクだろうとくにお風とかオマケ扱いとかせずちゃんと作れと思うけどな
くにおの範囲内でやることやりゃいいのに無駄にダブドラに踏み込みすぎ
0159枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 02:36:44.28ID:uhDZxIUJ0
いしだ風のアレンジはよかったな
素人が作るほうが面白いとか
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 08:04:58.98ID:3nAEGrU20
アマチュアが作ってあれだけ面白いんだから
プロがリメイクしたらそれはもう、そう思っていた時期が僕にもありました。
中身よりも広告に金をかけて発売後はダンマリが最近のプロ(笑)の仕事の模様
0161枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 10:07:42.08ID:d4dDz9lN0
というかこのシリーズって元が面白いんだから余計な事さえしなきゃハナから及第点の物ができるはずなんだけどな
ベタ移植の方がマシなんて言われるような物を出しちゃいかんよ、今回の熱血物語SPでもアークが売りにしている要素と
このスレの住人が期待している、楽しみにしている要素が一致してないもの
それどころか仲間はいるのか、りきは使えないんじゃないかとかの不安や心配ばっかりだし
0163枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 10:54:10.77ID:d4dDz9lN0
個人的にはex同様倒したボスや条件を満たしたら仲間になるキャラは欲しかったな、もちろん好感度は廃止した上で
あとはりき視点の熱血物語、これが無いとか考えられないわ

マップの拡大や時間の流れ、これによる色々な変化があるのはいいね、連撃もいいんだけど、武器を使う時にも攻撃モーションに違いはあるのかね
PV見る限りだとまっは系の技を覚えたら意味なくなってるけど推しまくってる新要素がこんな扱いでいいのか…?
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 19:46:04.93ID:G69R7cne0
思うんだが、アークも、関本さんも、ベクトルは全く違うけど新しいくにおを作ろうとしているよね?
だけど、結局ファンは新しいくにおなんか求めていなくて、クローンゲームのような昔のくにおを少し改善しただけのものを求めている人が多いと思う

マリオも3Dマリオが2Dマリオほどは売れず、昔ながらの2Dマリオを復活させたらバカ売れした
ロックマンはアニメや3Dなど新しい要素を加えるたびに衰退していった
ゴエモンはキャラを今風にして新規開拓しようとして大爆死した

新しいものなんて本当に求められているのか?
0169枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 21:51:54.02ID:N+sZb7FK0
トビオカは失敗作だけど、コアなファンに媚びても赤字なのはわかる
定期的にシリーズを出し続けてきたマリオやポケモンとは認知度が違うから、昔のくにおを今出しても新規は「なにそれ?」って思うわ

問題は、アークも関本さんも新しい事にチャレンジして昔の良い部分を取り込めずに片っ端から壊してる事だ
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/29(火) 05:04:09.79ID:jxz8hdIn0
>マリオも3Dマリオが2Dマリオほどは売れず、昔ながらの2Dマリオを復活させたらバカ売れした

 マリオメーカーは、wiiUやマリオワールド要素もカバーしてた。1,2要素だけじゃ売る自信がなかった。

>ロックマンはアニメや3Dなど新しい要素を加えるたびに衰退していった

 ロックマンは時代時代に合わせてマイナーチェンジして付いて行ってた。9.10は後が続かなかった。

>ゴエモンはキャラを今風にして新規開拓しようとして大爆死した

 コナミがコンシューマ撤退しただけ
0177枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/29(火) 09:50:47.15ID:n+G8lEGn0
コナミどころか取り込んだハドソン系列のゲームの版権も死んでも手放さないつもりなのは迷惑極まりないな、あのコナミがどうしてああなった
まあ昔からそういう所はなんかあったけどさ
0179枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/29(火) 11:38:01.99ID:696XZIhx0
熱血硬派ともダウンダウンとも離れた完全新作で冒険するのはいいにしても、今回の熱血物語SP、リメイク作にしては冒険しすぎのような?
とはいえ、発売してみたら奇跡の傑作に仕上がってるかもしれないし、まだどうなるかわからないな
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/30(水) 10:09:37.91ID:IdXeJIvR0
にんげんどりるみたいなお馴染みの技もあればソバットやドロップキックみたいな普通の蹴り技も必殺技にカウントされてるし
あと、なんたらマッハパンチみたいなやつと、白鷹落としとかの敵の必殺技もそこに含んでるだろうから実質的な数としてはあまり増えないと思うけどな
0186枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 01:01:50.86ID:lISUPEz90
174は現状を言ってるのはわかるが、いまいち噛み合ってないような?

ゴエモンは世界観の強みがブランドの強みだったのに、無視して自爆させたし。
マリオメーカーは指しておらず、3D系とNEW系の話だろうし。
ロックマンは確かにその通りだが、最近コレクションとか、復活の兆しがまた見えてるし。

まだ、コナミのドライな姿勢に比べれば、カプコンはユーザーフレンドリーよな。
0187枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 01:47:38.08ID:XAUr/y9Y0
>ロックマンは確かにその通りだが、最近コレクションとか、復活の兆しがまた見えてるし。

横から失礼だが、あれを復活の兆しとはファンも向こうのスレ住人も思ってないぞ
また1〜6かとかボッタクリな価格とかカプコン公式ブログまでちょっと荒れたぐらいだしな
稲船のアレの発売日にぶつけようとした辺り、狙ってやってるんじゃないかと思われてるぐらいだしな
ヨソのゲームにゲスト出演させたり、前に出したゲームをまとめたりじゃなくて
完全な新作を発表して初めて復活の兆しと言えるんじゃないのかね
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 09:54:51.94ID:4tZRyafG0
>>187
同意。ロックマンめちゃくちゃ好きだけどアレはファンを舐めてるとしか思えんかったわ
VCでバラ買いした方が安い上に、おまけのギャラリーとかミッションモードはそのプラスの値段分の価値も無いっていう

>>188
ほんとだよなあ
ファミコン、スーファミで遊んでたようなシリーズで、駄作多いとはいえ新作出てるってのはなんだかんだですごい
DSまでは新作出てた悪魔城ももう出なくなってしまったし
0190枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 14:56:01.38ID:7fRsaPyg0
ロックマンも、ロックマンXも、続編続ける気がないならいっそ完結編出して綺麗に終わらせてほしい

ロックマン3やロックマンX5あたりは完結編の雰囲気もあったが
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 19:34:30.41ID:tiymeNuJ0
喧嘩は別に続けてもらって結構だけどね、今日発売ファミ通の熱血物語SP→発売日未定に変更は事実か誤植か?
事実ならはよ公式に発表してくれんかね?
0202枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 20:04:11.00ID:XAUr/y9Y0
>>199
DL版まで未定の所に移ってるし誤植はないと思うから延期だろうね
まあ少しでもマシになってくれるなら延期してくれて構わないかな

>>201
暖かくなってくると変なのが出てくるんだろう、迷惑な話だ
0204枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 17:42:46.67ID:Nsus7rHq0
「より一層のクオリティー向上のため」が何を指すのか。
@前評判があまりに悪いので急遽内容を変更中。(ここで指摘されてるりきの件など)
A単純にゲームバランスの調整に時間がかかってるだけ。

@なら待てるが、Aなら待つだけ損だな。
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 22:25:01.83ID:Nsus7rHq0
ターゲットが若年層じゃないだけに、最大10連休のゴールデンウィーク期間発売は
は絶好の機会だったろうにな・・何か追加要素くらいないと厳しいだろう。
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 16:21:06.43ID:+4pqq15l0
カップヌードルやコカコーラと同じで
何十年も前に作られたオリジナルを超えるのは、作れないもんなんだろうかね

醤油シーフードカレーを超える新しいスタンダードみたいな
0217枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 17:25:30.67ID:3EiL7uoj0
変えてほしくない所をピンポイントでいじるから文句を言われるんだよな
アーク側が旧作の良さを潰してまで推している新要素が毎回ことごとくスベってるのはもはや奇跡だわ
もしも今回りきがストーリーモードで使用不能ならアンケートに相当な数の批判が集まるのは容易に想像できる

多くのファンやちょっと詳しいライト層ですら旧作の世界観が浸透しきっているのに
アークがこれから見せたい、作っていきたい新しいダウンタウンシリーズの世界観(一部のキャラ設定の改変、熱血硬派とごちゃ混ぜ、りきはオマケ、あとトビオカ)が簡単に馴染むわけがないんだよ
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 17:45:02.29ID:8pStzmxq0
今回のが新規のストーリーならくにおメインでりきがスポット参戦というのも自分はまだ許容するけど(即アンケに突っ込むが)
熱血物語の名前使ってソレはあまりにもセンスがおかしい
確定事項では無いんだけどね
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 17:54:38.33ID:8njdtzH20
折角キャラの多いゲームなんだから、関係図をゲーム上でわかりやすく伝える形にすれば新規も取り込めそうなのに
前にも書いたから重複だけど、ごうだごだいが手を組みだした経緯とか、にしむらがきのしたに負けるシーンとか、そういうのが見たい
0221枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 17:59:23.08ID:WZ+Bd78Z0
たぶんだけど今回のりきって鮫島りきじゃないんだろうなって思う、何となくだけど
千里台ボンバーズや沼岡と望月の関係とかのexの設定は生きてるし、取り込めるならもうちょっと頑張ってほしいが境界線としてはどこまでなんだろうね
0223枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 19:44:19.52ID:TSV/SXG30
りきの彼女はまみか、きょうこかって話題があるが
これまではダウンタウンと熱血硬派は別物、の一言で片付いたんだが、
岸本さんの「りきは名字はなく、名前がりき(=鮫島りきではない)」「りきはもてるので、新しい彼女ができるかも」発言からすると、
鮫島りきではないアークの「りき」はまみもきょうこも彼女で、他にもたくさん彼女がいる遊び人なのかもしれん

これなら山田に意味不明な逆恨みされて彼女さらわれるのも納得…?
0225枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 21:20:36.34ID:e9zLMuoI0
時代に合わせて「ゲスの極みりき」という事か
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 11:07:23.24ID:HAyQoH/10
行進曲ASだったら公式でちょっぴりイケメンなかわなか。逆に顔が不細工というか変な奴を挙げるとしたら誰だろう。いちじょうとかきむらは変な顔してんなぁとは思った
0245枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/06(水) 15:25:59.55ID:BFG1FFqUO
顔の話題と言えば昔Mobageにあった『くにおサッカー』で格伝キャラが期間限定配信されてたな。

じんない…赤髪でややワイルドな髪型になったくにおって印象の顔
あんざわ…黒髪オールバック
しばた、ひめやま…ドット絵まんま(笑)
おおくま…ごだいをややシャープにした様な顔
ましば、やまいし…黒髪でひ弱そうな顔

覚えてる限りだとこんな感じだった。
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/06(水) 20:24:05.06ID:2H+dbqol0
元祖熱血硬派(renegade)での個人的男前ランキング
1・Mr.K(堀りが深いイケメン)
2・りき(背景で待ち構える姿もアップ絵もどちらも男前)
3・くにお(主人公だが顔は普通)
4・Joel(服装が悪カッコいい)
5・しんじ(背景で待ち構える姿はカッコいい)
6・Jack(鼻がデカすぎ)
7・さぶ(背景待ち構えさえあれば……)
0250枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/06(水) 22:27:40.02ID:egdPdKlZ0
その没データの画像こないだどっかで偶然見たわ
真美は座ってる所とお辞儀してるグラもあって、長谷部のは手紙(?)みたいな物を持ってるのがあったよ、長谷部は時代劇のお琴に流用されてるんだっけか
あれから探してるんだが見つからないんだよな
0253枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 00:29:01.16ID:5o0pL/JX0
>>251
ありがとう、画像自体はこれなんだけど日本語で色々と説明が書いてあったんだよな(長谷部が時代劇に流用されてる事とか)
画像検索でテキトーに流しながら見てたんで、どこのサイトだったのかもよく分からん上に
その時に何て検索してたかもうろ覚えだったからもう見つからんかと思ってたわ
0256枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 08:11:20.11ID:+aGOkTQD0
なんだろう。

古きよきを大事にしたくてGB版を集めたくなってきた。
特に新記録最高。

けど、ゲームボーイライトって今プレミア付いてんだね…

ゲームボーイカラー安いけど、もうライト無しでは遊べないよなぁ
0257枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 17:30:01.05ID:NMuqb2GD0
アドバンスSPでもいいのよ
「いや、GBだからアドバンス以前の機種で遊びたい!」ってことなら対象外になっちゃうが

アドバンスでGBソフト起動時にデフォで付くカラーがくにおシリーズと相性良かった記憶がある
0259枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 19:26:49.94ID:feVkCYoW0
アークで熱血硬派岸本さんとダウンタウン関本さんが久しぶりに会談したとか
これをきっかけにアークで関本さんのダウンタウン熱血物語2とか3とか発売に繋がってくれたら嬉しいんだが
0260枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 21:13:27.12ID:ZEOcjzcv0
元祖を無性にやりたくなったのですぺしゃるを衝動買いしてしまった
だが結局スーパードンキーコング2の方に夢中になって未開封のまま2日が経過

なお金を貯めてから評判のいい乱闘も買う計画を立てている模様
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 22:30:05.03ID:G7Mjc1xA0
悪い意味じゃなくて、あの熱血物語2と3を期待できる人が羨ましい
小説さえ読まなければ俺も楽しみに待てたのに好奇心に負けたことを後悔してる
0263枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 23:57:28.82ID:CbY+AWft0
予定通りの時期に出てればリメイクではない久々の熱血新作だったし
ストーリーは置いといてゲーム面で期待してた

開発凍結の話聞いたときは凹んだけど何だかんだ言いつつ定期的に新作出てるし
別にお蔵ならお蔵でいいか、と以前よりは思えるようになってきてる
新作シリーズがゲーム面で楽しめてるかって言われると少しもにょるが
0278枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/11(月) 14:24:06.06ID:Hbvzuet80
すぺしゃるのアーケードモードでふざけ半分でやったらなめるなよにならなくて少し残念
ポケカスの禁止ワードみたいにキチガイやロリコンって打つと全部なめるなよにする機能にしとけば色々面白そうなもんだが
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/11(月) 21:21:23.14ID:NsutemeX0
ぶっちゃけ大運動会はイマイチだな
評判いいからやってみたけどCPU相手にしてるとこれといった勝ち方や闘い方が分からんし
レース系の勝負はグラフィックの関係で走ってるのか走ってないのかよく分からんから出遅れるとまず勝てないからイライラがすげー募った

よく調べてみると「友達との盛り上がりはこれ」とか「友達と盛り上がった記憶」とか確実に付いてきてるんだよな

それ単に友達とゲームやってたのが楽しかっただけちゃうんかと

英国人のゲームは対戦相手がいなくても爽快に闘えるのにな。
テンションの高いナレーションや処理落ちなしのド派手な演出に硬派なキャラクターやシナリオが楽しませてくれた

唯一楽しめたのは結果発表直前のスリル感、これは基本的に接戦になるから勝てたのか確信が持てずハラハラした
現実の運動会は大概最終競技前になんとなく読めちまうからな

やっぱ元祖熱血硬派路線が一番いい、不良どもを己が拳を持って叩きのめす、これでこそ熱血硬派だ
0283枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/11(月) 23:10:42.01ID:0ur5znn00
要するにCPUに勝てないからつまらんという事か
とりあえず友達とやってみたらどうだ、やり方やコツが分かればCPUなんかに負けるなんて事は無くなるだろう
0293枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/12(火) 18:29:42.33ID:73n7v/4d0
全盛期の日本が持ってた物って全部海外が持って行ってしまったよな
丁寧な作り、限られた中(容量→ロード時間)での作りこみ、見やすいグラフィック、爽快感、バランス、初心者への配慮etc……
いつから逆転してしまったんだろうな
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/12(火) 20:36:00.23ID:KRg4kUrA0
>>293
94年くらいからかな
あの辺から海外でも素晴らしいゲームが乱発されて
そこからじわじわと実力差を詰めていって
HALOが日本のゲームを研究し始めたくらいで完全に追い抜かされたな
んで今はメーカー側がスマホに逃げて完全に崩壊
0304枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/13(水) 07:12:57.11ID:EzeABsDs0
昔のも一応やったけど、新参だからSEは気にならないな
FCとSFCに比べてGBA以降って全然違うの?Wiiとかスマホもあるけど一番違和感ないのって逆にどれ?
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/13(水) 10:49:56.78ID:OwM5ylis0
About now, I'm thinking old JAP has to be regretting that witty line of his.
"Is that the best you got, United States?" I mean, who says things like that?
And that name! "Cool Japan", what's up with that?
Uh, how about "Yellow monkey land", or "a fallen Japan", or oh wait wait I know, "Frozen Jap"?
Pft, loser.

Don't get me wrong, I'm not one to talk. It's hard to go by "British" when you look like I do. But you know what?
I like this new me - stronger, faster, burnier. UK has a plan,
and if these pinheads would give it some thought, they'd see they're on the wrong side. But if they really wanna fight it, who am I to complain?
Because it means I get to have more fun. So bring 'em all on. You know how the saying goes - play with fire and, well, you know the rest...
0310枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 18:40:51.00ID:X0Eud6nY0
>>8
いや、スペシャルは贔屓目を捨ててみれば割と面白いぞ
実際ウリの筈のスペシャルモードは割と薄い内容だが、単純に不良を蹴り飛ばしながら
「かおは やめてーっ!、」やら「いのちは たいせつにっ!」やらと言わせて進むのはそれなりに爽快ではある。
とはいえ、しばらく不良を駆逐していると“初代のストーリーモードなのに何故つかみ攻撃が出来ないのか?” “なぜマウント攻撃ができないのか?”
といった疑問が脳裏を過るかも知れない。
背負い投げのパワーを生かしてもっとわらわらと湧く雑魚を巻き込みで倒せればさぞかし楽しいゲームになったはずだ。
そう考えてしまうのも無理からぬことだろう。

またアーケードモードはアーケード版の移植と謳っておきながら何故かガードやジャーマンスープレックスといった原作にないシステムがあったり、
ジャンプキックが弱体化しすぎだったり、
ボスの耐久力が上がった一方つかみ攻撃やマウント攻撃が効くなど、ところどころ原作と違った点が多いのはん?と思ってしまうところ。
というか、さぶのステージは何故事務所潜入シーンがカットされているのか。それではアーケードではなくてZX版の逆移植だろう。
https://youtube.com/watch?v=V7XQrcrfk4c

といった疑問もないわけではないが、やはり不良を背負い投げで巻き込めるのは爽快で、
ジャーマンスープレックスも敵を正面に投げる手段が原作に存在しなかったからという視点からは納得の追加点。
くにおの向きを自分で変えられるのもまた面白い変更点で、これで敵を一発で怯ませ直後に投げ捨てるなどの爽快なプレイが楽しめるので、アーケード版とはまた違った楽しみ方ができる。
そしてファミコン版では不可能だった1・2面でボスを倒した後飛び降り自殺するプレイなどのネタも再現できるため、その点では安心ではある。
内容の薄いスペシャルモードも、くにおがドッジボール部に入った理由やみさこと運命の出会い、ひろしは何故ヤクザに目を付けられたのかといった(割と誰も気にしてない)
くにおシリーズの謎を描いた「くにおくんZERO」といった趣を感じるシナリオは中々興味をそそられる。まぁ結局薄いんだが……

今の時代に完全移植ではなく(それなりに)凝ったアレンジ移植をやってのけようとする覚悟と、それなりに貴重な設定資料を見られるギャラリーモードや旧作のネタが込められたステージが豊富なバトルロイヤルモード、
そして確かに薄めなものの後のくにおシリーズの伏線をちょこちょこと回収してくれたりヤクザのDoS攻撃を恐れず戦える肉体を作れるスペシャルモードといったオマケがついてくるお得感に、
金欠を自負する男の2570円…… 持って行けぃ!
いやまだちょっと高いな。1500円くらいになりませんか?
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 19:58:19.58ID:mYtfiCiq0
それ以前にキチガイじみたテキストとクソのような挙動とSE、ダウン中のザコを蹴ったら滑る、武器を持って画面を切り替えると武器が消える
ザコが何回も出てくる間延びしたボス戦とボスの余計な無敵時間とかは全く気にしないのか…
さらに付け加えるなら硬派シリーズでありながら熱血物語みたくザコに名前をつけるから同じ顔のザコがワラワラ出てくるのも違和感あるし、ザコの台詞もいちいち変だろ
0326枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 02:14:39.78ID:e97UA7O60
<みなもとネタバレ> 実は女の子。???として、くにおに思いをよせる謎の女の子としても登場する。
0331枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 07:13:36.06ID:ds7JQA/w0
乱闘協奏曲のダブドラの台詞
場面とあってないような・・・・
0332枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 08:00:52.20ID:ds7JQA/w0
>>194
ビリーとかまだいたのかよw
0364枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 15:31:22.63ID:2SUQJl0U0
でびるちぇーん、ばくてんばすたー、ぐらいどちょっぷ、だいしゃりんなげあたりもほしいのだが、
ダブドラ以外は必殺技と超必殺技それぞれ一つずつ何だろうな
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 23:36:52.92ID:M7myWnHk0
ぐらいどちょっぷはチートすぎてなぁ…w
アークの設定だとなぜか木下がまっはふみふみを使うし、本来の使い手の平はまっはたたきを使うんだよな
木下の性格ならまっはたたきの方がイメージに合ってると思うわ
0372枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 15:47:38.39ID:CD80xlJw0
つか各高校の特色みたいなものはちゃんと再現できるんだろうか
ザコ一人一人にだって顔ごとに長所が設定されていたし、そういう細かい所もいい加減再現してほしいもんだが…
0376枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/06(金) 20:02:31.78ID:LmnemULT0
ヲレらが再結集しても懐古的な方向に行くかは疑問だけども。。。
「これは熱血物語っぽくないかも…」とか、言っちゃダメなんだと思う。
熱血行進曲もオリジナルスタッフが創ることは売りにならない…と判断したんだろうね。
くにおの可能性を広げるためにはいろんなクリエイターさんの「くにおゲーム」があった方が良い
0380枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/06(金) 23:56:32.49ID:7M216B2o0
まあ女々しい通り越してオカマになっちゃった荒らしのことならよく知ってるんだけどね
それにしても毎回毎回同じ入り方の同じ話しかできないのな
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 00:39:12.32ID:qQdnx/f70
ダブドラ2016はちゃんとコンボになるような設計してんのかな もっさりしてて素早く操作出来なかったり、熱血カウンターゲーとかにならなきゃいいけど
0384枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 00:55:59.56ID:k7WevquH0
ビリーのらんぷうきゃくのグラがPV1弾のダブドラと違うけど、りゅういちとりゅうじの方も変わってるのかな?
個人的には服部兄弟の方はFC版と同じにして欲しいんだけど
0386枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 01:09:39.89ID:JnJU1shj0
連撃なんて仕様にしたから勝ち抜き格闘がやりにくくなったのかね、アレ見映えはいいけど特に締めが隙だらけなんだよな
相手が屈んだら一旦離れてダッシュ攻撃か投げに移行した方が良さそうな気がする
そのウリの連撃もまっは系覚えたら使えなくなりそうだ、多分なさそうだが武器攻撃での連撃はあるのかね
どうもこの新要素をどういう扱いにしたいのかイマイチ分からんわ
0389枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 19:38:34.50ID:ADmlFtbv0
>>388
キックスターターのページみればええやん。

順調なら、今月あたりにプレビュー4が出そうだけど、支援者じゃないからわからんな。
バグはかなりあるようだが、開発は進んでいるようには見えるぞ?
0400枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/10(火) 10:43:13.90ID:tK79ArW00
>>397
そりゃ行進曲ASだってそりゃ粗はナンボでもあるからな、大体俺は時代劇の話なんかしてないだろ、何でいきなり出てきたw
つかそもそもAmazonのレビューなんて良くも悪くも当てにならんだろう、あれを参考にゲームの購入を考えてる奴っているのか?
0413枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 18:42:07.64ID:YYmbNOny0
発売中止でいいよ
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 19:10:18.42ID:JjyXoi4H0
よかった。
すでに期待しなくなってたから別にどうでもよくなってた。

しかしこんなのも開発できねーのかよ。
よく最初の発売日3月に設定してたもんだな。
0417枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 19:45:55.41ID:ssy3CODb0
またまた延期ワロタw
まあ一から作り直すつもりでせいぜい頑張ってくれ
あのまま出されたんじゃボロクソ叩かれて終わってたと思うし、丁度いい機会だったんじゃないのか?
0422枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 20:29:39.58ID:PuKOvj7Z0
もしかしてアークは、くにおくんのブランドを潰したいのかも?
これは考えすぎだろうか?
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/11(水) 23:16:44.81ID:mR6WuDPJ0
わかりやすいところに発生した進行不能バグが消せないんだろう。
二ヶ月前にマスターアップ、一ヶ月前にプラットフォームチェック完了とかだったと思うんで、そこでなんかあったんだと思うよ。

で、直前かつ二度目なので、どれだけ対応にかかるか慎重にする為、無期延期の体裁。
来週の中頃には発売日出るんじゃね?
0434枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/12(木) 07:14:24.93ID:tbAeKMUe0
くにおくんの権利をアークが持ってるから
元テクノスジャパンの人たちが作った熱血物語2が発売できなかったらしいな
新しいドッジボール以降ソフト出てない
0435枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/12(木) 10:31:32.60ID:UdUp+MqZ0
>>418
マッハ系を覚えると連撃が死んで、マッハ系を犠牲にして連撃を取ると超必殺技が覚えられない・・・・
何でこんな仕様にしたんだろうか、育成の幅を広げるとか自由度ってこういう事じゃないと思うが

つか連撃ってレベルが上がると攻撃回数が増えるとか言ってるけど攻撃回数が増えた分だけ敵をダウンさせるまでの時間が無駄に増えるから
攻撃中のスキが大きくなるだけでこれといったメリットなんか無いんじゃないかと思うんだよね
それとも攻撃中に敵が屈み状態になったら勝手にアッパーとかに変わるのかな?
0436枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/12(木) 12:38:04.93ID:Xmzv6UUc0
というか連撃のモーションがゆっくりだから隙ができるんだよな。熱血物語GBA(仮)みたいにもっと連撃スピード上げてくれなきゃ困る。

最悪ボタン押した長さで必殺技と連撃の出し分けでもいいからさ
0438枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 01:18:20.07ID:BMO0gF9d0
熱血物語のGBAは、余計なモーションが多過ぎて、簡単お手軽爽快感がなくなってた印象があるんで、連撃とかいらないような。

いっそ、10連コンボからデッドリーレイヴ、瞬獄殺位まで順にレベルアップしていくくらいの速さに変化があればワンチャン?
0439枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 01:58:40.87ID:ZaoBdXcr0
そもそもexのはボタンを押した時間で技が変わって
離してから攻撃が出る謎仕様だったから、連撃云々というか根本的に別物なんだよな
あれ迂闊に連打すると敵をお手玉したり追い打ちして、その結果好感度が下がる酷いものだった
0445枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 12:12:41.01ID:ihPIvWd+0
リメイクっつっても最近は行進曲とこれから出る物語くらいで、他は新規作ばかりだったじゃんか…
不満が出るのは変わらず、というかむしろ多いくらいだったけど
0453枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 01:05:42.88ID:8T10RfFJ0
予約しに行ったら店員が延期だのなんの言ってくるから
知ってる知ってる6月になったんでしょって言ったら
いや未定なんですとか言い出して
えっ?ってなった
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 08:08:27.87ID:nzUEyoh+0
全くの別ゲーにしてしまうより

システムや効果音はファミコン版熱血物語そのままに(らふぷれいとかなし)BGMとグラフィックは強化、
行進曲や時代劇、EXやぱろでぃばんにあった必殺技を追加、歴代ダウンタウンキャラ総登場
イベントやマップも大幅に追加(全ての地区に行ける)、セリフはもけけ関本さん監修

これで十分だったのではなかろうか
0459枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 16:48:21.86ID:HFrcmU/M0
アニメ制作に於いて何一つ、石ころより役に立たないのが「原作者」という存在。
役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。
そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です!

あ(・_・)、誤解なきように言っとくけど、良い「原作者の先生」も居ますよ、世の中には。
一切口を出さないとか、もう死んでるとかね。

原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、
どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね。
業界内では未だにアニメの低賃金が手塚先生の所為みたいに言われてて、
下手すると素人さんまで悪口言い出す始末だけど、そんなことはない訳で。
0460枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 16:54:39.36ID:HFrcmU/M0
ttp://blog.livedoor.jp/chihhylove/archives/9253598.html?1463298638#errors

 原作者は製作始まる前に徹底して詰めるべき。それが出来なかったらもう製作中に口を挟むな。
 クソみたいな原作をアニメ化してやってんだから感謝しろ。
 自分のオリジナル作品も作れないのに原作を非難してんじゃねー。

 くにおというかDTは原作者もアレだしアークもアレ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:478020fac934c6cef19018caf2716d74)
0464枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 13:39:18.16ID:dVUaieogO
>>461
しかも性格的にも自身の無能を棚に上げめんどくさくてタチが悪いと
もういい歳だろうに…と言うと俺らにもブーメランになるが、仕事内容に人格にとあんなみっともない姿晒して
さらに無能とDQNの自覚なし…生きてて恥ずかしくないのかよ


原作スタッフも現アークスタッフも双方最悪、ここまで八方どうしようもないってどういうことなの…
0469枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 18:03:30.99ID:dVUaieogO
まあ指摘されてる本人だが、>>466で言われてることは認める
関本について以外は
時代劇であんな酷すぎるシナリオ書いておきながら、ブログやTwitterの発言はありえんよ
正直、信じられない。何歳なんだよこの人、と…

少なくとも、FC時代にガキだった俺らよりはずっと歳上、つまり若くとも初老もいいとこだよな…
0475枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 21:42:07.37ID:We6pBvLp0
パッと見面白そうではあるがあれはリバーシティランサムの続編であって、くにおとは関係ないというか、くにおではないからなぁ…
くにお、ダブドラに次ぐ第3のシリーズとして見ればまあ…という感じだけど
0478枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 12:36:34.91ID:05Aeysrc0
おまえら発売日に買うの?
俺は去年の時代劇を発売日に買って激しく後悔したので様子見
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 18:22:55.16ID:NseG+tmt0
関本に作って欲しいってのとは違うが、既存キャラの設定は極力関本の設定をベースにして欲しいわ
テクノス没後に出来た(発表された)設定も多いだろうけど
PS3行進曲のは色々違っててなんか嫌だった
0487枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 21:39:09.05ID:RI3Jgfb+O
桃園のさんちゃん呼びはからかってたからだと思ってた
漫画とかでは姿くん呼びだったりもしたし、そのへん曖昧だからあんまり気にはならんかったが

違い以前にトビオカはなぁ…なんなんだろなぁ
0490枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 21:58:30.62ID:NBALBl2P0
>>485
さじってAS以前にも出たことあったっけ?

一条も会話のノリを考えるならあんなもんかっていうか許容範囲内かなーと……
>>487でも桃園についても言われてるが、元々これまで一部のキャラ以外は会話自体ろくすっぽなかったからなぁ
一条も「くにおさんが帰ってきたぞー」しか過去に喋ってなかったような

花園のわたるはなぁ……馴染みの6人の中に入ってきて、しかもナンバー2扱いってのがもにょる
正直りき以外の5人、それこそ吉野や清水にも勝てんだろこいつっていうか、実際ステータス超弱いし……
結局何やりたかったのかもgdgdなままだったしな
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 22:05:29.14ID:HIckp4NN0
さじはAS以前には出てないけど、まさかこいつがごうだLove設定になるとは思わなかったんだ

わたるが出てきたのはダメだったかもな。熱血物語SPでは流石に出ないよね
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 22:11:57.24ID:eRd4rea60
PS3行進曲は、みすずを話に絡ませた方がオールスター祭りとしてまだわかりやすかったと思う。
トビオカは只のDLCキャラで良かった。まあ、アーク製くにおをアピールしたかったのだろうけど。
0493枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 23:31:29.03ID:qTeVP1vC0
くにおシリーズが枯渇してた頃(DS時代含む)、細々と出るダウンタウンのキャラ設定を過去作の補完としてワクワクしながら見てて、
なんだかんだそれくらいしか情報無いような時代が続いてたんで、
物語2、3本や新時代劇等で腐った関本を知っててもやっぱり関本の設定くらいは引き継いで欲しいんだよなぁ
0494枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 23:47:28.77ID:Y2Vr7R1u0
とりあえず一条のキャラは違いすぎるな。ヤンキー憧れみたいなのにされちゃってるけど
あと、人選とかかな…「あいつ入れないで新キャラ??」「服部学園そっち??」みたいな

あとダウンタウン設定だと全体的に不良・ヤンキー色薄いのに対し、ASが一応不良モノ?な3DS版の流れ汲んでるせいか
全体を通して薄っすら違和感がある
0495枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 23:49:09.64ID:NBALBl2P0
設定といえばべーすぼーるはすごいwktkした一方で、設定どまりなのは惜しかったよなぁ
わしおや紫が主軸になってた花園や宝陵のストーリーモードとか見たかったわ
冷峰も藤堂ダブドラから四天王まで全てのメンバーが一致団結とか、裏のストーリー妄想すると燃える
0496枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 00:05:04.58ID:mB9kHVQn0
というか、隠しキャラとかオフとロビーでしか使えないんだからデフォルトチームにしてほしかった。
後はエディットパーツに原作くにおキャラの顔や髪型が混ざってるけど、そんなの用意するくらいなら始めからそのキャラ出しとけよ。
恐山のメンバーの顔、うがじん以外全員他キャラの使い回しじゃないか
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 00:16:40.49ID:D8pVJFBN0
>>495
誰かが言ってたがそういう風にキャラごとに物語があるんだよな

今回の熱血物語だって、りき削除してくにおだけの熱血物語なんて根底から間違ってる
これで旧作を超えた新しい熱血物語なんて思ってるならDS運動会並みに叩かれて数年後に一から仕切り直した方がいいわ
0502枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 07:34:08.62ID:Kk4PN+en0
amaで発売日が12月31日になっていてワロタw
0506枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 14:35:21.42ID:Kk4PN+en0
amaのバグでしょ
っていうネタなんだけど・・・

何でamaは12月31って告知してるのかw
0516枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 20:30:33.51ID:iVXa0Y8k0
まあ、あくまで妄想は妄想、語られてるのは漠然とした設定のみ
実際に動く所がイメージ違うからといって叩くのはお門違いではあるわけだが……

りき削除はそれとは全く関係なしにクソ
ていうか、そもそも主人公としてのくにお自体に需要あるのか?
みんないろんなキャラのいろんな活躍を見たいってだけで、くにお自体は本当はどうでもいいんじゃ
0517枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 21:21:12.84ID:3h9XdV+O0
>>516
だがイメージと違うという声が多ければやはりそれは違うんだろう
あと色んなキャラの色んな活躍は確かに見たいけど、だからといってくにおはどうでもいいとまでは思わないよ
熱血物語のもう1人の主人公でもあるわけだしね
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 21:30:20.47ID:iVXa0Y8k0
もちろん、くにおが不要だなどとは思わない
ただ、みんなくにお「だけ」では満足できないのは確かだろう

そういう意味でも、もうひとりの主人公たるりきの存在は間違いなくでかいはずなんだがなー
相方・ライバルと、あらゆる意味でくにおシリーズに欠かせないっていうか、もはや欠かしちゃいけないキャラだろう
たとえダブドラ豪田五代と言った人気キャラが網羅されてても、りきがおざなりになってたら物凄く引っかかるわ
0523枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/21(土) 13:40:08.12ID:rFdhB26gO
>>485
ASじゃないけど、しんじとりきが先輩後輩関係って設定もあったな
挽歌で完全な敵対関係だったのを知ってる人からしたら不自然過ぎるだろ

さじ…こいつ何気にガラケーアプリの頃からちょくちょく出てたな(ガラケー格伝とガラケー行進曲(サッカーチーム)に出てた)
スタッフによっぽどのさじ推しが居るんだろうな

てかASのごうだに憧れ設定って、花山薫に憧れる柴千春の真似かよ
0527枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/21(土) 17:51:32.15ID:RabVNdas0
しんじは昔のだとモブも同然程度のキャラしかなかったし、そこらへん割り切れば
今のりきの先輩としてやくにおやみすずとの絡みはキャラがそこそこ立ってて嫌いじゃない
ていうか、乱闘のあの4人組体制は結構気に入ってたりする
0537枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 16:54:53.09ID:2/cphwnr0
熱血物語SP、延期やら情報やらで期待感がそがれていってるみたいだね
熱血物語2をミラクルキッズさんに作らせていればファンも制作者もwinwinな結果になるのに
0541枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 18:42:08.41ID:XZFvReVj0
2はシナリオはゲーム化でどうなるか分からんから置いといて
挙動や操作性はあちらさんが一番まともだろう、Rでダッシュとか頓珍漢な事はしないと思うわ
くにおシリーズ(特にダウンタウン系)は取説なんか読まなくても大まかな点は統一されてて、その日初めてやったばかりでも直感的にやり方が分かって
体でやり方が把握できるのもまた魅力だと思うんだよな、まあスポーツ系はシリーズ毎に結構違いがあるんだけどね
0542枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 19:28:18.57ID:2/cphwnr0
熱血どっじぼーるとかアークのDSドッジなんかとは比べものにならない良作だったからね
ミラクルキッズさんならスマホドッジでも原作SE使ったりしたりとファンがにやりとする物今後もだしそう
0543枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 19:54:23.96ID:/FePQy/u0
乱闘狂想曲の出来は何かの奇跡だったんだろうか
行進曲ASも不満点はあるが、可能な限り良くしようという姿勢は見られたし評価してる

なんだかんだで持ち直してきたかなというところで、時代劇で全て台無しになったがな、ほんと
とりあえず関本はもう二度と関わらせてはあかん
0547枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 23:26:59.19ID:XZFvReVj0
>>545
じゃあ今のアーク設定のキャラで納得しているかと言われるとちょっとな
くにおもすぺしゃるのキャラがよほど不評だったのか乱闘じゃいくらかマシになったしな、根本的な幼稚さは変えるつもりはないようだが

>>546
いるわけないでしょ…
0549枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/23(月) 00:39:12.17ID:hz6Z+mSd0
>>457
GBA(仮)の動画見たらマッハ系から連撃にスピーディー且つテンポ良く繋がってたな
ただマッハ系連打したい時と連撃に繋げたい時の使い分けの問題と、あっちは純粋なベルスクで一概に比較はできないけど

何にしろ有志が作ったものの方が完成度高そうってのは割と笑えない
0552枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/23(月) 06:23:41.15ID:WoO4Zscu0
もけけさんはキャラが嫌われるってより、良いものを生み出したのに蛇足で思い出クラッシュさせるから叩かれるんだよ
活字だってファンから「読まなきゃよかった」って言われるのは相当だぞ
0556枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/23(月) 10:37:42.56ID:EEJLkAS5O
豪田の黒髪って何かおかしかったのか?
それよりダブドラ二人の髪の色のほうが目についたが、まあ元々リニューアルってことで気にはしなかったがな

むしろ続編も作れないくせに意味のない脳内設定をアホみたくだだ広げ倒すのが酷すぎたわ、あれ
0558枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/23(月) 12:42:41.68ID:b7s3jP720
>>556
ダブドラの髪の色はべーすぼーる物語から顔と一緒に変わった、ごうだの髪の毛は元々茶髪だったがexから黒髪になった
個人的には茶髪の方がいいのにとは思うが、だからといって怒りを露わにするほど嫌なわけでもないかな、あとexのごうだは黒髪もだけど制服の緑が明るすぎる方がちょっと気になったかな
アドバンスになってやれる事が増えたから、取りあえず色んなキャラの髪を色んな色にしてみたぐらいの感覚なんだろうが、やはり気になる人には気になるんだと思う
違和感のない範囲で変えるなら思う所はあっても文句は言わないが、DS暗黒期の頃みたくダブドラを赤髪青髪にしたり
ごうだの髪型を餓狼伝説のキム・カッファンみたく変更されると流石に文句も言いたくなってくるけどな
0562枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/23(月) 20:35:11.87ID:EEJLkAS5O
FCじゃみんな黒髪だから、思いっきり派手に金髪とかでもない限り気にならんけどな
茶髪程度では誤差のレベル
ダブドラは二人が明確に区別つく色分けがされてたからまた事情が違うわけで

ていうか当時は髪の色が豊富なこと自体がえらい叩かれてたわけだが
0565枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 13:45:10.96ID:gwRUNEeA0
イラストの事かなとは思ったけど今回のパッケージでまた元に戻ってんのにこんな長文書く事か?って思った
何よりそこまでイラストの方に思い入れはないからどうでもいい
0567枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 14:57:04.55ID:rVf9BTU30
髪の色云々以前にごうだに見えんしな
スタッフやキャラデザの白戸氏の中でイメージが固まる前に描かれたものなのかも
FC版の説明書キャラ紹介ではそれ以後のごうだに近いし
0568枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 16:09:25.62ID:UbTuy/ON0
豪田はアホ面でチェーン振り上げるようなキャラじゃないしな
先にパッケージのイラストができて、そこからキャラクターを作っていったんだろうね
豪田っぽいキャラの右にいる強面のキャラは、たぶん後の鬼塚か誰かなのかもしれないな
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 16:54:37.01ID:lQxF0gi20
後ろの三人は道行く雑魚だと思ってた
それより五代のせんべい持ってる手と同化して指差しキャラになったダブドラの方に驚いたよ
FCのパッケージだと正座してなかったっけ?
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 17:28:47.23ID:YQj+k1670
>>569
正座してるけどパケ絵だと「ダ」で隠れててダブドラが指差してるように見えなくもない
説明書かなんかのだとちゃんと五代がせんべい持っててダブドラが正座してるのが見えるんだけどね
バカな担当がよく確認もせずに適当に描いて「リスペクトした」とか言ってるわけだな
0571枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 18:13:27.02ID:UbTuy/ON0
>>569
木箱の上に正座してるよな、PCEのパケ絵や広告だとタイトルで隠れた所もちゃんと見られるんだけどな

>>570
あってはならない事だが本当にその通りなんだろうな
それっぽい感じにしたかったらちゃんと再現してほしいもんだが、何でこういつも仕事が雑なんだか…
0573枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 18:47:50.39ID:oQnQH8TcO
リスペクト気取った雑な劣化とかありえない誤植とかやるくらいなら、
いっそ好きにオリジナル展開やらせたほうがいいんじゃ
乱闘を見てるとそんな気がする



…あ、先に言っとくがそこで勘違いしてトビオカを引き合いに出して難癖つけてくるなよ
あれはそもそも既存の行進曲という素材を改悪していらんもん捩じ込んだという最悪のケース
オリ展開とは根本的に真逆の例で、別物だから
0578枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 19:54:37.18ID:oQnQH8TcO
実機でやったことないどころか、当時まだ生まれてないスタッフがいてももう不思議じゃない

それくらいの若い世代にもなると、こんなゲーム作るの馬鹿馬鹿しいと感じるのが普通の感性だろなぁとは思う
0581枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 20:36:01.67ID:OY8YiibS0
最近よくトビオカが話題に上がるけど、トビオカが嫌われている理由ってなんだろう
・黒歴史タイトル出身
・藤堂の出番を奪った
・行進曲ASで出しゃばる
ここら辺の影響で嫌われているのかな
0584枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 22:43:28.33ID:lQxF0gi20
やっぱ正座してたよね、ありがとう
せんべいと指は気付いた時からずっと気持ち悪かったんだけど、ポスターとか刷り済みだからもう無理だよな
無期限延期中だから直せるなら直して欲しいけど
0590枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/25(水) 00:51:32.36ID:KQhBJqV90
>>581
「新キャラ作れ言われたから10分で作ったった」みたいなキャラが藤堂山田と並んでると何かもにょるってのはある
名前からしてマイケル・トビオカだし

ちょっと上でゴエモンの話題が出てたけどそっちに出てそうなキャラ
0591枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/25(水) 01:10:19.91ID:MwVKbxSH0
>>590
DSのみにして闇に葬ればまだよかったんだがな
取りあえず運動会出すから藤堂の代わりに金持ってるキャラを急いでこしらえたというのが見て取れるのが何とも…
0598枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/25(水) 02:28:56.78ID:MwVKbxSH0
熱血硬派シリーズはみんな白い学ラン
ダウンタウンシリーズはくにおだけ白ランで他は青紫か青系の制服、どちらでもないシリーズは作品によってバラバラだな
0606枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/26(木) 18:26:35.40ID:ZrfjsimM0
さすがに無理だろう、あのまま馬鹿やったのを晒し続けるしかないな、行進曲ASみたく原作にこだわらないイラスト描いてりゃ良かったのにな
ありもしない上っ面な原作へのリスペクト感を無理して出すからボロが出るんだよ、まあ次に出る時はパッケージイラスト担当を変えられるんじゃないのかね
正直なところ乱闘までの人のがまだ良かったからそっちに戻してもらえるとありがたいんだけど…
0613枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/28(土) 20:27:51.14ID:i/OqQUi40
ていうか今となっちゃ木箱に正座してるりゅういちってのも意味わからんなw
後ろでチェーン振り上げてるごうだもおかしいし、この時点でまだキャラが固まってなかったってことなんだろうけど
だったら何故ごだいだけこの時点でここまで固まってるんだw

ホッケーやバスケにも他ダウンタウン系から抜け駆け気味に単独で出てくるし、奴は一体何なんだ
0615枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/28(土) 21:42:37.97ID:57WBUXSb0
2人でエディットしたり、1人でやってくにお、りき、ごだいの3人以外を相方にしたら1人余っちゃうからかな?
まあ性格的にくにお、りき以外の言う事は聞かないだろうしあの地区代表という事でくにおとりきのコンビが選ばれたんだろうな
ごだいはバスケでバクレツキックを使えるし、もしも格伝に出たとしたならカンフータイプだったんだろうか
0619枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/29(日) 00:48:23.53ID:ivYhq7re0
ダウンタウン12月に延期とかww
どんだけデバッグで欠陥箇所があるんだよww
0620枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/29(日) 00:52:55.26ID:LtdpbWMW0
>>617
正直いらんよね、操作は本編と同じ
つかみやガードが任意でできるようになったため格ゲーのような駆け引きが楽しめる!
とかいう触れ込みだが、これがやりたいがために今作独自のあの操作方法にしたのかと思うと何とも複雑な気持ちになるな
0625枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/29(日) 11:09:02.98ID:LtdpbWMW0
バトルロワイヤル?勝ち抜き格闘の事か?
満足とまではいかなくても暇潰しにはなったし、そこそこのくにおっぽさは出ていたと思うよ

それにしてもこの謎のダブルドラゴン推しはなんなんだろう、乱闘のアボボやミボボ、1面のBGMとかならお遊びとして楽しめたんだけな…
0645枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/31(火) 01:27:45.41ID:JnBJXmRA0
なんのことかと思ったら、まだ更新してんのね…
こういう薄っすらどころじゃなく滲み出る「このキャラにこれ着せちゃうぜ」的な自己主張がイラッとくる
0649枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/31(火) 12:38:35.53ID:oiop9Yl10
半年も延期ってどういう事だよ
こいつらは
スーファミレベルのゲームすらまともに作れないのか
0652枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/31(火) 20:02:27.63ID:4o376xDM0
半年かは知らんが、未定になるくらいだからドットでアクションを作るのを甘く見てたんじゃない?
今の時代、早く正確に打てるドッターなんてもういないだろ
それか原作者に嗅ぎつけられてリテイク入れられまくってるとか
0660枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 21:05:03.39ID:irLSnJCR0
ていうか、いつまでこの路線で行くつもりなんだろうな
30年近く昔の世代のファンのごくごく一部の層に向けたニッチな、
ファミコンドットの、旧作にも及ばない完成度の、今の世代なんて死んでも見向きもしないであろうゲーム
正直、製作スタッフの自己満足入ってない?特に原作者の皆さんよ

そんなにくにおをやりたきゃ、いっぺん全てをかなぐり捨てて、本気の本気でゲーム作ってみたらどうなんだ
俺らの世代なんかさっさと切り捨てて、今の世代にも自信もってアピールできるようなのをさ
グラフィックもちゃんとハードに合わせたクオリティでさ。各キャラに人気声優付けてそっち方面も取り込むくらい貪欲になってみろよ
いつまでこんなものをフルプライスで売りつけるつもりなんだ

まあそれでDSの頃に作ったのがアレというのであれば……もうゲーム作り引退したほうがいいと思うが
0661枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 21:27:56.11ID:nn2cGUfF0
確かに

従来のファン向けなレトロチックなゲームじゃなく、最新のクオリティーで新しいくにおも見てみたいな

まぁ、新規は付かず従来のファンも見向きもしないとは思うが、個人的にはやってみたいぞよ
0668枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 22:54:47.18ID:/jqYRszb0
これはビジネス的なものだよ。今はポスト団塊ジュニア世代(30〜40代)が年代的にも一番お金を落としてくれて、
ファミコンやSFCを懐かしんでドットのアプリとかに食いつく(FFレコードキーパーとかいい例)
ちなみにくにおのアプリなんて内容酷すぎるのにガッチリ固定層掴んで今も続いてる。

なぜ近年くにおくんに力を入れだしたのか?というと上記の理由があるからで、まあ今後そういう事やるとしたら
ギルティにゲスト出演程度だろうなw
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 23:20:31.01ID:irLSnJCR0
正直、乱闘は割と本気で楽しかったよ
普通にやってて爽快だったし、必殺技もらしかったし、ボリュームが少ないのが悔やまれた
PS3の行進曲も不満は多かったけど、発売後も調整が加えられたりキャラも多かったりと、
それなりに好感は持てて十分楽しんだクチ

なんなんだろなぁ、時代劇が全部ぶっ壊して有り余るほど酷かった
0671枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 23:22:49.96ID:V/JDEsLG0
>>665
やってると思うよ、個人的には満足には至っていないが、それ以前に現状作れる所がそこしかないんだから仕方ないでしょう
乱闘ぐらいのクオリティのが何年かに一作出るなら、まあいいんじゃないかなと思うよ
もうくにお作れるのはここしかないんだし、高望みしても駄目なものは駄目なんだから悲しいけどどこかで折り合いつけて妥協しないとね

>>668
それに30周年って口実もあるしな、色々できるうちに出しておきたいんだろう
なのに肝心の熱血物語が無期限延期とか痛い状況なのが何ともな、AC版の方もどうなってるやら…
0672枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 23:30:33.64ID:QuOW8uMY0
アークが他社にライセンスして開発委託するなら応援するわwwその手があったかww
いやミラクルとかエイビットじゃなしに普通の一流メーカーになww
0675枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 00:26:14.84ID:yf5j9Puh0
正直、喧嘩番長みたいな感じのフル3Dのくにおくんが出ても面白ければそれでいいよ
ドット絵にも思い入れは勿論あるけど、当時のファミコンは全部そうなわけで、ドット絵だから好きになったわけじゃないんだよな
魂斗羅、悪魔城、ロックマン、ゼルダとか、ドット絵じゃなくなっても3Dフィールドになっても面白いのは面白いし
0680枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 11:36:24.72ID:5Cnyw2Yd0
>>675
マリオやゼルダはともかく悪魔城は3Dだと評判はやはりイマイチだしロックマンもDASHはともかくX7でやらかしてX8で元に戻ったからなぁ…
大事なのは3D化しても根本的な部分を変えない事だと思うが今のくにおにそれができるのかというのが問題だな
自信満々で出したDSのアレがああなった以上、二の足を踏むどころか最初から企画すら出ないんじゃないか?
AC版で勝ち抜き格闘やりたいなんて話が出たがあっちもどうなるやら、ひょっとしたら3Dを待望してる人の期待に応えるものになったりしてな
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 14:04:49.12ID:ztSG6tnc0
サムライディフェンス並にハマれるアプリだったよ

音楽もファミコンの曲たくさん使われたし曲聴くためにアプリ起動してた時もあった
操作性も地味によかった

ぶっちゃけDS以降トップクラスの出来
0684枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 14:22:20.18ID:2K2jCcSp0
>>682
対人戦は課金組に軍配があがるけど、イベントは個々に楽しめる仕様だったから割とよかったよ
シュートの威力とか弾道をカスタムできるからやり出すとハマる
あとバスケとか野球とかサッカーのサブキャラまで全員出てた
0686枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 22:49:46.07ID:Cf8AeLs50
SFC版ドッジの必殺シュート合成を豪華にしたようなシステムがある、というかこれが肝
沢山の種類を混ぜようとするとベースとして高レアのボールが必要だけど
合成結果が思い通りになった時や予想外の軌道が生まれた瞬間が楽しい

そんでその完成したシュートを持って完全無料+オマケ付きの通信対戦に臨める
対戦途中の接続エラーが多めで試合にならないことも多かったけど
360・Wii版ドッジ辺りから望まれてただろう通信対戦がやっと出来ただけにサービス終了は残念

定期的にあったくにお過去作を一本づつなぞるように進める収集イベも当時が思い出せてファンには嬉しかった
秘蔵設定とかもゲーム内で公開されてたけど、ひょっとして関本氏も関わってたのかね?
オリジナル・女性・アーク以降のキャラは出ないから過去作マンセーな人も安心(なぜかすえしろ・おきたは居る)
でも逆に過去作以上の展開ができない分ソシャゲとしての寿命はどちらにせよそんなに長くなかったと思う
0694枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/03(金) 17:19:21.08ID:uXTqYmVT0
そういやワールドカップの年にクソの方のサッカーが出たっけか
まあくにおのスポーツは旧作で満足してるし、あれ以上の物が作れるわけがないから出さなくてもいいよ
0697枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 01:09:37.15ID:Cq1be8KD0
そういえばXBOX360でも熱血ドッジボール?配信されてんのな。
即ダウンロードしたけどまあまあ遊べた。
くにおとりきはいないけどその他はいる。
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 15:54:02.76ID:f0iFnsvK0
ミラクルキッズがTwitterもブログも更新しなくなって1年以上経ってしまった
ゲームどころか情報公開もしていかなくなったら期待しているファンが離れていってしまうよ…
0703枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 23:18:37.05ID:Fga2pX110
箱○版は下画面のセリフのおかげでウォッチモードが楽しい あれ見てた頃はまだ物語2本気で期待してたなー
まぁでもミラクルについては残念ながら>>702と同じ感想だわ 内部事情相当gdgdだったらしいし
0704枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 01:15:53.33ID:Llkwumo90
1000千万を2年で食い潰して、メンバーに給料未払いで訴えられて東京簡易裁判所で争ったとかね
ミラクルは09年で終わってたのに知らない奴多すぎ
0707枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 02:32:15.69ID:D/DiXPpC0
>>706
裁判所に行けば調べられるんでねか?

因みにオリンピックと商品に名前付けたり、五輪など想起するようなものを誂えたりすると大変なことになる場合があるのでご注意な……。
新記録系のゲームデザインが今できるとは思わないんで、いずれにしても無縁の話だろうけど。
0714枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 02:51:22.58ID:FMfOLEqR0
叩きたきゃ気の済むまで叩けばいいだろ
このスレはそういう場所じゃないってだけの話
ゲームへの批判ならまだしも明らかな私怨での叩きとかとか見苦しいだけだ
0725枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 18:52:59.31ID:SnyTEA/M0
アークが初めてまともに今のシリーズチェックしてみたんじゃね?
で、「え、こんなんずっと出してたの?いや駄目でしょ」的にアウト食らってやり直し中だったりして
0728枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 19:34:18.05ID:MemQPxOr0
自由度を上げた結果いろんな部分でバランス崩壊がひどすぎたな、あれ
あと画面がごちゃごちゃして見づらいのなんの
キャラクターもただ適当に集めただけな感じで、最低限のストーリー性すらなくてつまらん
FCの方がシンプルにまとまってて遥かに遊びやすかったわ
0729枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 20:10:06.58ID:5e1DbOCQ0
>>728
まあ、あれじゃキャラやチームとかは脳内補完しかないだろう
ステージの設定は正直持て余すが自分に合った物に設定するしかないし、無茶苦茶にいじってわけが分からなくなるような設定にするのもまた味だな
設定云々以上に取説があまりにも不親切すぎたのが残念な所だと思う、あとフォーメーションや作戦なんてCPU相手にやってもあまり楽しくないしな
俺はBGMや効果音は好きだったな、シュートの合成も色々楽しめたし、決してつまらなくはなかったわ
0739枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 10:48:13.57ID:0d2h4J9B0
タイトル画面やエンディングとかの一部のBGMはまんま熱血高校ドッジボール部だから雰囲気は出てると思う
ダッシュマンや必殺シュートのタイミングでパスするとボールが光って、受け取った相手が即投げたら必殺シュートになる必殺パスなんてシステムもあった
軌道とか色々違うけど本家そのまんまな名前の必殺シュートも結構あったな、あと胴上げからの写真撮影で始まるエンディングもそのまま
でもくにおっぽく各チームのキャラ一人一人に顔と名前と必殺シュートがあっても、初出のゲームだから誰がどんなシュートを持ってるとか長所や短所の特徴が把握仕切れなかったな
一応ステータス画面はあるんだけど顔馴染みのキャラじゃないだけでこうも違うのかと当時は思った、結局わいどしゅーと(相手コートに縦一列ボールが並んで飛んでいく)ばっかり使ってたのはしっかり覚えてるわ
0749枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/09(木) 11:09:38.49ID:iSWp+P0Y0
ゲームシャツは店舗で品揃えマチマチみたい
以前ロックマンの見かけてそん時はスルーしたけど翌日ネタ用に欲しくなって近場の別店舗に行ったら売ってなかった事があった
0761枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/12(日) 15:17:01.78ID:ijb0Ppcb0
VCで熱血物語と時代劇、大運動会買ってくにおくん熱が再燃したが画面が小さいので結局実家までAVファミコンとFCとGBのくにおくんシリーズ全部取りに行ったわ
0762枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/12(日) 16:18:33.77ID:l7cusqzI0
くにおくんに限ったことじゃないけど、「ファミコンやスーファミのゲームが携帯機で出来たら良いなぁ〜」と一度は思うものの、
いざ実現して遊んでみると結局「据置でやるほうがいいや」ってなっちゃう
0768枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/13(月) 19:57:33.86ID:RXYRtOqB0
クオリティー向上っていっても向上させる方向が明後日な方向だったらダメだよなぁ。
ダブドラ2016の隠しキャラなんて発売する前からほぼバレてるしね。
0786枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 10:49:58.20ID:ZNdW/Dyl0
熱血物語リメイク+熱血格闘伝説リメイクのカップリングで、格闘伝説にダウンタウンキャラも総登場という感じがよかった
ダブルドラゴンVSダブルタイガーとか
0787枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 11:43:43.61ID:ZnhrgTfU0
それはいいな
だが効果音や操作性はFC版をまんまベースにしてほしいw
ただキャラや技、ステージ増やしてストーリーを変更もしくは追加して…

…格闘だけじゃなく他全てFC版ベースにしてほしいわw
0788枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 12:16:10.46ID:sKwqK12x0
個人的にはダウンタウンキャラに絞ってシステムは格闘伝説ベース、とかのほうが好みかなぁ
オールスター感のあるものより一つの世界観に絞ったもののほうが好きなので
0789枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 13:06:51.06ID:FkNAEe//0
>>786
それ何て熱っ血…

>>788
旧シリーズならともかく、今のアーク製は旧シリーズの熱血硬派、ダウンタウン、スポーツ系が全部ごちゃ混ぜだからなぁ
気持ちは分かるけど今の時代で出るならそれも叶わないだろうな
0790枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 23:30:47.45ID:yo6EFUGX0
ダウンタウンキャラのみになると、熱血高校内にくにおに近しいひろしのような友人がいなくなるからなぁ
すがた達は後輩だからどうにも距離感あるし、くにお周りの人間関係となると熱血硬派シリーズの方が印象深かったりする

一方りきと花園高校については、硬派シリーズの印象はほとんどなく、行進曲でのあのメンバーの印象が強かったり
野球で友情が強調されていたし、まえだを筆頭に熱血チームより結束力あるイメージすらある
そういう点でも、行進曲ASでわたるとかが受け入れられなかったという意見が多い原因かもだし、
りき伝説もまえだやさおとめ達を交えた話を展開してほしかったってのはある
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 00:18:16.93ID:TfAxa6t+0
>すがた達は後輩だからどうにも距離感あるし、くにお周りの人間関係となると熱血硬派シリーズの方が印象深かったりする
そういやそうだな、一応は日下部宏と友人なんだろうけどスポーツ系のドッジ部のメンバーほど親しいわけでもないし
ダウンタウンシリーズのくにおって案外孤独な面もあるのかもしれんね
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 04:43:41.98ID:CBpBV8fH0
時代劇の新しいやつ買ってみたけど
音楽がジャカジャカ言い過ぎてFC版より酷くなってるとか、
何故か店の曲がダウンタウンのものとか、効果音小さすぎて全然聞こえないとか、
雑魚が硬すぎな上取り囲まれてボコボコにされるから爽快感皆無とか、
何もない一本道のマップがやたら多い上にこの手のマップに限って無駄に広過ぎるとか
マップの相関関係がわかりにくすぎて迷子になるとか、
これなんでこんな事になっちゃったの?ダウンタウンの新しい奴も正直全然期待できないんだけど
0798枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 12:53:08.42ID:+Gg/VPJ80
FCドッジには吉田さん関本さんも関わってたんだから、脇役でも、熱血ドッジボール部メンバーそのままダウンタウンシリーズに取り入れればよかったのに…
0799枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 13:22:30.68ID:RIxMzLhk0
一応乱闘にこうじ、しんいち、いちろうはいるけどFCサッカーやホッケーから来てる人からみたらしんいちのイメージとかなり違うからな

こうじはドッジボール部の部長設定だし
0800枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 14:06:45.46ID:TfAxa6t+0
しんいちは口は悪いが何だかんだで協力してくれるってキャラが定着してたが
何ですぺしゃるであんな変な奴になってしまったのやら…サッカー編だと年上の彼女と別れたなんて設定まであったよな
まあドッジボール部の頃のしんいちもイラストではなかなか変な奴に見えたけどもw
0804枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 02:03:39.71ID:uYhE2BXZ0
店BGMって店以外も流れるせいで時代劇通してかなり頻繁に聴く曲だしなぁ
新規の曲に変わるなら問題無いが、別ゲーの曲になるのは、気に入らないというよりは意味が分からなかったわ

まぁでも、そこはそんなに気にならないかな。それどころじゃないというか…
0806枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 02:34:15.70ID:zxjMVTlC0
>>803
そりゃできれば俺もオリジナルに準じたBGMにしてもらいたかったよ、時代劇でお店といえばあの曲だからな
だがあのゲームの数々の問題点と並べてみるとやっぱり軽い扱いになってしまうんだよな、それどころじゃないというか…w
まぁ何せよプログラマーとか総替えでもしない限りエイビット新潟製のくにおはあのクオリティのままだろうな、つかこの先仕事回ってくるのかね…
0808枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 13:51:34.63ID:7Qc2WqtH0
結局何の解決もしてないっていうのがね。国の位置や繋がりがおかしい広すぎるマップ。ストーリーの進め方が日本各地を移動するボスを追いかけて喧嘩する方法から特定の国でイベントをこなすだけの単純な物になってしまった。忍武器は値段高いのに消耗品のせいで機能しない
0810枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 18:14:32.97ID:4Rq9w2Ws0
ドット絵だからウケてると勘違いしてるからムリだよ。
ドット絵だから、かろうじて引き止められてる、の間違いなのに。

しっかりとくにおのゲーム性を引っ張れば、ドットじゃなくても良いのよ。
簡単、爽快、自由度に基づいてゲームデザイン見直せよー。
0815枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 00:52:48.46ID:nRQkIa440
受託開発で足元を固め、2002年からはいよいよコンテンツサービスに乗り出す。
小渕氏が目をつけたのはファミコンを中心に全世界約1000万本の大ヒットとなった「熱血硬派くにおくん」シリーズだった。
当時次々とファミコンの名作が復刻されていたが、「熱血硬派くにおくん」はメーカーが倒産していた。
「くにおくんシリーズの非公式ファンクラブサイトの管理人さんを探し出して直接アプローチし、
そこから順に元開発者さん、営業本部長さん、会長さんと紹介してもらって交渉し、ようやく版権をお借りできました。
コンテンツプロバイダーになってはじめて配信したのがこの『熱血硬派くにおくん』なので思い出深いですね」。
0817枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 01:37:23.30ID:E+SHmayG0
>>813
あれは行進曲の真似をした別物だよ、元々ベルトスクロールアクションだった物にz軸方向の攻撃を追加したせいで色々滅茶苦茶になったしな
おまけにキーコンフィグの変更で技が出なくなる不具合というテストプレイすらろくにしないという呆れるほどの仕事のお粗末さだし
あれで発売前は10万本売れると豪語したキチガイがスレに粘着して荒らしまくってたんだが、まあ結果は周知の通りだな
0822枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 14:05:44.86ID:HU9cxrlC0
普通に、もけけ関本さん原作、エープラス開発で、熱血物語の続編を出せばいいんじゃないかな?
システムは下手にいじらず、FC熱血物語ベースで必殺技やキャラを増やせば十分。
熱血物語2や3がミラクルキッズとの兼ね合いで無理なら、さらにそれ以降の話をゲームでやればいいし。
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 19:48:39.31ID:gBXweZEg0
魔法物語や熱血時代劇見る限り、バックボーンを殆ど明かさないまま作者しか知らない設定を前提に話が進んでいくとか
一つの作品で話を完結させられないとか、典型的なダメなシナリオだったからなあ
考察の余地のある話と独りよがりなだけの話を履き違えてるのを止めないと今後もシナリオ面では期待できない
FC版熱血物語や時代劇で独特の小気味良い言い回しもなくなってしまってるし、もうもけけ関本に拘る理由はないんじゃないかなって
0829枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 20:01:32.68ID:geL4oRQ10
同スタッフの関わった作品が面白くないって言ってるだけだから私怨でも荒らしでもなく、感想だと思う
実際お世辞にも面白くなかったし全体的にまとまってもなかったよ
0831枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 21:55:29.30ID:W2xIXcGf0
定期でやたら不自然にもけけをageたがるレスが来るからだと思うが……
>>828でも指摘されてるような致命的な欠陥を魔法と時代劇で存分に垂れ流された以上
この期に及んでもけけを起用しろとかいう気には到底なれない

はっきり言う、あの2作に比べたらすぺしゃるのシナリオのほうがまだずっとマシ
0833枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 22:25:44.44ID:W2xIXcGf0
あ、うん、ちと言い過ぎたかね……
でもだからといってすぺしゃる以上だったと断言できるほどの出来ではなかったのも確かだし
まあどっちもどっち、底辺だと思う
0834枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 01:03:54.62ID:nIC4W6AI0
お前が関本嫌いなのは分かったからもう黙っててくれ、ゲサロあたりでヲチスレなりアンチスレなり立ててそこでやってくれ
すぺしゃるの方が面白いとか言えるあたり頭がどうかしてるとしか思えないぞ
0836枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 01:53:10.29ID:BlP31nej0
定期的にこの流れにはなるが別スレ立てるほどその都度長く続く話題でもないしなあ…
2chじゃシリーズに関係するスタッフに関する雑談とか珍しくない気がするし

まあそれでもやらかしたとはいえ関本さん叩かれてるな、同じ人たちが毎回叩いてるのか
ほんとに叩く人が多いのか…
0838枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 01:58:55.83ID:hf6spRyF0
まぁ、どっちがマシかは当時の盛り上がりが答えだろうね…
過去スレで見比べたら当時の熱量とかハッキリするんじゃないかな
時代劇は不満点はあっても仲間集めや隠し要素探しにそれなりに盛り上がっていたが、すぺしゃるはどうだったかな…?
0840枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 02:36:28.44ID:HIPd3juJ0
時代劇や魔法物語なんかで関本の駄目さが分かってたまるかよ。本人だって途中参加だから不完全燃焼だって言ってるくらいだし
あんなんで評価してる奴は浅はかすぎるわ
あれで酷いとか言ってる奴らは物語2、3原作本とか熱血艦隊とか読んでみろよ

…もっと酷いから
0841枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 02:46:50.53ID:mMX73Arc0
>>838
どっちの時もスレ見てたけど、確かに時代劇は要素が多い分盛り上がってはいたね
まあ、一時期はありもしない真エンド探したりとかの虚しさもあったけど。あれこれ試して5周ぐらいしたわ

>>840
熱血艦隊とかもう名前からして嫌な予感しかしないのが…
0842枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 06:39:14.59ID:6KoZ8bIVO
なんか論点がずれてきてないか
盛り上がりの違いはゲームとしての要素やボリュームの差による物が大きくて、今言われてるシナリオはほぼ関係なくない?
関本はゲーム自体にもそこまで関わってたの?よく知らんけど

まあ時代劇にしても、いい盛り上がり方ではなかったけどな
シナリオについては悪評しかなかったし、むしろ悪い方向にブーストかけてしまった感じだわ
その前の行進曲が遥かに大きくていい盛り上がりだったぶん、なぁ…
乱闘もボリュームこそ少なかったが本当によかった、ここでも想定外の出来の良さに戸惑ってたくらいだしw
0843枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 07:39:16.26ID:lDNYKs3F0
乱闘協奏曲、行進曲ASと魔法物語、熱血時代劇の差は単純にエープラスとエイビット新潟の差という気もするんだよな。
超熱血やらすぺしゃるもエイビット新潟だし。

だからこそ、一度はもけけ関本さん×エープラスの組み合わせも見てみたい。

それに、熱血魔法物語も熱血時代劇も外伝的な異世界、異時空ものだし、
熱血物語〜熱血行進曲〜(熱血新記録)〜熱血べーすぼーる物語というダウンタウン本編の流れを久々にもけけ関本さんにやってほしいというのもある。
0845枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 09:06:28.08ID:6KoZ8bIVO
魔法や時代劇のシナリオを見る限り、もう書いてほしいとは思えないな
エープラスに変わったからって、それでシナリオが変わるとは思えんし
せいぜい監修くらいだろうが、ネットでの発言見る限りそれじゃ納得しないだろなぁ…

しかし今の状況、少し前のスパロボと全く同じ状況というな…
あっちでも古参ライターが信者の信頼すら失うほどの失態シナリオ書いて酷評されてた
0847枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 09:39:26.00ID:94f7OVeI0
>>バックボーンを殆ど明かさないまま作者しか知らない設定を前提に話が進んでいく

関本シナリオの特徴で気になるとこだけどFC版物語はそれが気にならなかったなあ
8方向ACTなのにベルスクじゃなかったり塀に乗れたり武器で遊んだりと今でいうとこのオープンワ−ルドっぽさが
斬新だったからかな
0861枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 13:20:51.83ID:6ndSJxdNO
>>859
なぜよしのを…

よしのといえばFCの時代劇で花園からりき以外で唯一参戦、当のりきとの関わりもあったけど
熱血時代劇での他の花園メンバーはそういうの全くなかったな。熱血メンバーにも言えるけど
別にこいつらに限らず、他の面子も配役的に面白味がなかった
0865枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 17:59:04.08ID:aFmKInMT0
よしの良いキャラだな
吹奏楽部で平和に過ごしていたのを、たまたま足が生まれつき速かっただけでりきに目を付けられ、エロ本で買収
お陰で鉄アレイや爆弾が平然と飛び交うとんでもない競技に出場させられる羽目に…
0866枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 20:08:33.43ID:fPQAaZ3M0
大人になって冷静に考えた。

「普通殴りかかった方が失格なのにやれた方失格かよ!」
「運動会で鉄アレイで叩くて…」

特に前者は友人と話してて爆笑しちまった。
やっぱくにおくん最高だぜ。

だがDS以降!てめぇらはダメだ(wiiドッジ、PS3行進曲除く)
0873枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 22:57:46.51ID:HwZ0s3ut0
サブイベとしての寄り道で、キャラ掘り下げたり、キャラ毎の関係性を確認出来たりするのが、物語新作の必須要件だと思ってるんだが
そういうの特になさそうよね……。
0874枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 23:44:11.94ID:UlHSJ83y0
>>873
仲間どころかりきさえ使えなさそうだしな、それに花園はスルーで熱血側にだけ妙にスポットが当たってるのも引っかかる
公式のキャラ紹介に花園のキャラがりきと真美以外誰もいないのは酷いんじゃないか?そもそも真美がさらわれたのが発端なのにな…
0876枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 06:58:07.46ID:pLy/jjD6O
りきを使えないとかいくらなんでもありえんだろ…

そのありえんことを本当にやったのが時代劇
本当に信じられん真似をする、頭おかしい
でもそれがおかしい、ファンの需要に外れてるという理解すらできないんだろな、あのスタッフは
0878枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 18:36:52.37ID:nYy5yWnd0
>>877
たぶん>>509だな
熱血時代劇のりきごろうはストーリー上簡単に仲間にはならないだろうと思っていたら結局ならなかったのが残念すぎたな
まあFC版の時代劇のりきごろうも、仲間が倒されなきゃ仲間にならないというある種の隠し要素だったし
従来のシリーズと違い時代劇シリーズにおいては仲間キャラのメンバーとしてメインを張るキャラではないんだろう
結果的にそうなってるだけかもしれないが…
0879枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 23:24:08.02ID:PK9M7HqL0
せやね。

でもりきは使いたいね気分的に。
くにおのストーリーりきのストーリーくらい入れろよ今のご時世容量あまりあるだろうが。
本当に手抜きで儲けようとしてんだな。
0880枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/24(金) 00:22:55.00ID:In/EjwtH0
容量あっても人と時間でお金かかるからやりたくないんだろうと思ったり
バグも残ったりと予算も製作期間も少ないのかねえアークのくにおくん
物語SPの延期はそれら以上にやばいバグ見つかっててんやわんやしてるのだろうか
0884枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/24(金) 19:50:14.35ID:A2UTPVbw0
やっぱりあの頃遊んだくにおが最高なんだよな

ファミコンのグラ、音楽、操作性これらは越えられねーよくにおは

だからファミコンのグラ、音楽、操作性のまま続編作ってほしいわ
0886枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/24(金) 20:26:11.33ID:sM/H4ept0
FC版の操作性の再現って、武器を持ったままマップ移動すらできなかったエイビット新潟に何を期待してるんだ
熱血物語リメイク担当のエープラスはアクションゲームとしてはそこそこ面白く作れるけどFC版の操作感の再現する気ないみたいだし
0889枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/27(月) 00:18:30.49ID:yffyvd450
結構スケジュールが決まらないところ見ると、誰かが大きくひっくり返したか、実際のテストをしたら全くできてなかったかの二択かな。
いやぁ、とんでもないのが出てくるかもしれんぞ?
0894枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/28(火) 20:26:21.08ID:8Ca6NCMW0
熱血物語はどうやってもオリジナルを超えられないだろうし、かといって途中まで開発した新システムを無駄にするのももったいないと思う。
個人的には、リメイクでもリニューアルでもなく、ダウンタウンキャラを使った完全新作の熱血物語続編を作ってほしいところ。
もけけ関本さんにストーリー提供だけしてもらって、開発はこのままエープラスで。
0895枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/28(火) 21:33:39.58ID:UUkqlgp90
せっかく熱血物語2をぶっ潰したのに、アークがまた熱血物語なんか作ろうとしてるからミリオンのくにお社長や半谷氏がブチ切れたんじゃねえの?
発売されてもタイトル変わったりしてなw
0898枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 09:17:58.25ID:I8POWp0N0
熱血2は大してくにおが関係ない割には、フランチャイズの一環という、誰得な企画だしなぁ。
ファミコン時代のシリーズなら、まだ納得できるが、今更出されても誰も買わんだろ。
逆裁4みたいな事が起こることは想像に難くない上に、版権上納金も払わないとだから、闇に葬るのが妥当。
0901枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 13:09:54.48ID:iuzDRw6N0
すえしろやおきたじゃなく、普通にくにお、りき、ごうだ、ごだい等がメインの熱血物語続編(リメイクやリニューアルでなく)をやればいいのに…
これが一番需要あるだろうに
0902枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 13:23:19.85ID:9cuWFo4c0
>>900
それで面白けりゃな、くにおくんシリーズにしても別にくにおがメインじゃなくても構わんし
つか今回の熱血物語SPみたいに不自然なまでのくにおと熱血高校推しの方が違和感がある、本来は協力者のポジションだったのにな

>>901
それはそれでいいと思う、つか行進曲ASはちゃんとそうしただろう
残念ながら余計なキャラもいくつか出てしまったが
0906枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 16:20:43.69ID:9cuWFo4c0
そうしなきゃよっぽどでもない限り売れやしないだろうしな、何だかんだでくにおとりきという看板は必要なんだよ
コアなファンならともかくライトな層に向けて、くにおとりきを出さずに別の地区の○○町の○○君が主人公のゲームを出しても売れるとは思えないし
仮にそれが挙動やSEや判定をはじめとするここのスレ内の不満が解消された物だったとしても隠れた良ゲーがいい所でしょう、それじゃ後には続かないんだよな…
0910枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 22:44:32.48ID:b5SEL3tx0
悲しいな、ファンが少ないなかほそぼそと生きていくしかないか
GBAの復刻以降の早い段階でとっととミラクルキッズにくにおくんの版権渡しとけば
ダウンタウンシリーズは続いていけたのかな
0915枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 13:36:06.95ID:tP6cwBrt0
コナミはスマホ以外はウイイレとパワプロしか作る気ないだろ
社長がゲーム嫌いなのにゲーム会社に入ったアホだからゲーム部門は潰したくて仕方がないらしい
0919枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 16:22:04.48ID:JuAQpJ/z0
ウイイレとパワプロは出せば売れるからそりゃ作るわな
ゴエモン、ロックマン、ボンバーマンはくにおの新作レベルのものを出したらファンが暴動を起こしそう
0920枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 23:27:26.70ID:NksyGRHL0
ボンバーマンはスマホでまぁこんなもんじゃねレベルのが出てる模様
コナミと言えばYoutubeのメタルギアパチスロPVが非難轟々で笑ったわ、何にせよもう良作ゲームメーカーとしてのコナミは死んでるよ
0922枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 02:42:16.51ID:Zvq21oQG0
ゴエモンスタッフはチーム解散後独立して任天堂のゲーム作ってる
毛糸のカービィとか毛糸のヨッシーとかがゴエモンの実質的な後継作になるんかな
くにおはそういう精神的後継作出てこなかったなあ
0924枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 09:08:05.81ID:83UFT6DG0
くにお以外の話題で伸びるのは、定期的な話なので気にすんなー

もし開発が読んでるなら、ここの属性がわかった方が参考になって良いんじゃねぇの?w
0926枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 13:31:40.04ID:qQfav79c0
「りき伝説」はダウンタウンシリーズじゃなく熱血硬派シリーズだったが、
あれのダウンタウン版みたいな感じで「ごうだ伝説」「ごだい伝説」「やまだ伝説」みたいな、
熱血物語のシステム流用した短編ダウンロードソフト色々出してほしいんだが。
0935枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 01:24:54.21ID:Vf92DeaY0
ダウンタウンシリーズで各個人のりき伝説みたいなゲーム自分もやってみたいな
PS3行進曲の時みたいに新米ヤンキーいちじょうみたいな意味がいまいちわからない
新設定がつきそうなのがこわいが
0939枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 15:08:38.35ID:dopKy9LE0
何十年も前のゲームを
似たような形で焼き直すだけでも難しいのかな。

昔のより操作性とか悪いような気がしたり、効果音とか爽快感が無くなってるような気がしたり
気のせいなのか
0941枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 15:27:19.92ID:nrhMI0tv0
>>939
そもそもTVがブラウン管じゃなくて、液晶の時点で遅延があったりするからな。
また、ハードも性能上がってるとはいえ、ソフトはOSの上に走らせる形だから、何らか遅延は発生する可能性はある。

音も単にスピーカーから鳴らすだけではなく、TV側に何らかのエフェクトが掛かってたりする場合もある。

極力気にならないようには作れるが、そういう技術力や細かい気遣いも必要になったりする、昔通りいかない時代なんだよ。

行進曲オールスターは、音量調整くらいちゃんとやれよと思ったがw
0942枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:47:07.57ID:QDznhtpa0
別にFC時代の操作感を完全に再現して欲しいとは思ってないけど、
FC版より爽快感なくなってるのはダメだわ
ていうかまっはたたきとにんげんどりるはどういう判断であんな事になったんだ
0953枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/05(火) 01:25:51.29ID:ItHcGyB+0
爽快感の出し方は、ファミコンと同等が最大かな。
違う方向性で爽快感を出すなら、ヒットストップやヒット演出で今なりのやり方はあるかもね。

SEで簡単なのは、ファミコンの音源で作って録音した素材を使うことくらいだろうけどw
チップチューンとか趣味でやってる人じゃないとそんな音作り出来る人は居ないだろうし、厳しいんじゃね?
0957枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:20:58.12ID:0V05nm1B0
二度目の延期の発表は5月11日だから約2ヶ月だね
一回目は「お客様始め、関係者の皆様に大変ご迷惑をおかけ致します事、深くお詫び申し上げます」だけだったが
二回目はお詫びの前に「より一層のクオリティー向上のため下記の通り発売を延期する事をご報告致します。」と付け加えられた
どの辺のクオリティーがどう向上するかはやってみないと分からないが、ホントどうなる事やら
0972枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 16:17:04.74ID:SYllab5R0
>>968
まあ仮にそうなったとして、監修といっても今さら本筋を変えられる物でもないし手を入れられるのはキャラのセリフぐらいなもんでしょう
個人的にはぱろでぃばんの各校の番格とかそいつらに関するシナリオを改めて見てみたいんだよね
でもゲームの中のキャラの挙動やシステム面とかには無頓着っぽいしな、果たして敵を仲間にできたりりきを使えるようにできるんだろうか?
つかホッケーで何かあったの?
0989枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 13:00:37.09ID:6u1Hmqpd0
埋めるついでに要望書いとくか
りき使用可能にしてくれ、仲間も増やせるようにしてほしい、あと乱闘と同様に仲間の操作もできるようにしてほしい
キーコンフィグぐらい自由に設定させろ、フォントも見にくいから元に戻して、変な格ゲーいらんから勝ち抜き格闘と部活動返して、つか操作方法も戻して
強くなる度にザコ退治に時間がかかるだけの連撃なんかいらない、やるなら攻撃の1〜3(4)発目のモーションだけ変えればいいのに
各高校ごとの個性を出してほしい、マップを広くしたなら色々な高校に行けるようにしてほしい、X68Kみたく必殺技に技レベル(熟練度)が欲しい
とりあえずパッと思いついたのではこんなもんかな
0990枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 16:20:20.55ID:t5u5Yqwh0
マップが広くなると言ってもどうせ熱血時代劇みたいにただ広いだけの道エリアで水増しとか
各エリアの繋がりが複雑すぎとかで糞仕様になりそうな気がする
0992枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 17:31:24.41ID:k8rdH/Rd0
レベルが上がる度に手数が増える!っていう連撃システムの謎の仕様と多対一のケンカアクションとの相性が最悪だからなw
ザコ1匹を何発もボコボコ殴ってる間に他のザコにバックを取られてこっちがボコボコにされるっての、まさかそのための任意ガードや熱血カウンターっていうんじゃないだろうな
これもうさっさとまっはぱんちとまっはきっくを買っておいた方が身のためなんじゃないか?
0993枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 18:40:41.75ID:glxdE9CT0
というか、熱血カウンターにはSP必要で、ガードすれば溜まりやすい仕様みたいだけど、大勢の敵の中で熱血カウンターすれば多くのSPが手に入って、カウンターする前のSP値よりも多くなるっていうことにはならんよね。そしたらカウンターゲーになるよね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 130日 20時間 16分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況