X



【2016】クソゲーオブザイヤー part11【携帯】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 0534-P5Es)
垢版 |
2016/06/18(土) 15:38:01.12ID:sE8aPUvv0

2016年に発売したゲームで一番のクソゲーを決めましょう

ルール
・携帯用ゲーム機で2016年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・家庭据え置きゲームは家庭用ゲーム板で。
・結論のみの引用や、改変抜粋を伴う転載はご遠慮ください。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
・次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)メール欄に「sageteoff」で立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーWiki 携ゲ版
http://handy.koty.wiki/

過去受賞作はこちら↓
http://handy.koty.wiki/Awarded
過去スレはこちら↓
http://handylog.koty.wiki/

※前スレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1461001027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0534-P5Es)
垢版 |
2016/06/18(土) 15:38:23.76ID:sE8aPUvv0
Q.○○はクソゲー
A.どうクソなのか詳細なレビューよろ。

Q.○○に一票
A.投票では決まらん。まずレビューからだ。

Q.○○はKOTY!・○○より□□がKOTY
A.どうクソなのかまず詳細なレビューか選評を出せ、大賞にしたいなら総評も書け。
おまえの総評で住人を納得させられたらそれが大賞だ。

Q.レビュー・選評・総評の違いって?
A.レビューはプレイ感想や気になった点の列挙。選評は各作品ごとの詳細推薦文。総評は全選評のまとめ。

Q.レビュー・選評・総評書いたのに無視された
A.主観的・自己満足的・表現不足だったんじゃないか?客観的かつ的確に何がクソかを書き上げろ!

Q.クソゲークリエイター・クソゲーメーカー・部門別の賞も決めよう
A.決めん。ここは最優秀クソゲー一本を決めるスレ。
部門別のスレは荒らしが勝手に立てたスレであり、当KOTYとは無関係。

Q.信者と社員必死www
A.ゲハでやれ。

Q.なんかクソゲスレから来たって荒らしがいるんだけど…
A.このスレの住民じゃなくてゲハの工作員。スルーしろ。
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0534-P5Es)
垢版 |
2016/06/18(土) 15:38:50.38ID:sE8aPUvv0
■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。

■次点・大賞の決定
クソゲーが出た時点ですぐに決まるというわけではありません。
一年間に出たゲームの中で、相対的に選ばれます。

■中立的視点
当スレは嫌いなハードやソフトを貶めて心の安寧を図るスレではありません。
アンチ・信者という言葉はスルー対象になっております。

■シリーズ・続編・移植ゲーム
「前作・元のゲームと比べて」ではなく、「そのゲーム単体としてのクソさ」が求められます。

■安価ゲー
価格は考慮されますが、安価であるというだけで許してもらえると思ったら大間違いです。

■ワゴンゲー
ゲームの実売価格は出荷量や流通量に影響されます。
売れ残っていてもクソゲーとは限りません。実際にプレイして確かめましょう。

■キャラゲー
キャラを動かしてるだけでもファンには楽しかったりするので、ここで紹介されるには
「ゲームとしてクソであること」を前提として、「原作再現の不十分さ」「原作要素の改悪や改竄」
 等のファンアイテムとしてのクソさも欲しいところです。

■バグゲー
「そもそもゲームとしてクソ」であることが重要です。単にバグがあるだけでは選考対象にはなりません。
致命的バグが頻発し、プレイに支障が出るレベルなら考慮されます。

■オンラインゲー
現状は暫定的に携帯機であれば審議可ですが、あくまで『ゲーム単体としてクソか?』が重要です。

■修正パッチ、環境改善等
発売年内に修正パッチ配布やオンライン改善等があった場合、修正後の状況での審議となります。
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0534-P5Es)
垢版 |
2016/06/18(土) 15:39:06.31ID:sE8aPUvv0
     ,‐ - 、      ,へ−、
.    i    `ー- ―/ γ⌒ヽ _
    l         ーヘ,   ノ フ
    /            ~ヽノ
  ‐┼-   ●    ●  ┼-     テンプレは以上だ。
  ‐┼-      ○     ┼-     なお、このスレでは予告無くたびたびスルー検定が実施される。
   _ゝ-           メ、  ☆  主な例としてはage厨・煽り厨・コテハン・ゲハ民などだ。
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/    これらに反応するとクソゲーを語る権利を失ってしまう。
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、   気持ちはわかるが、グッと堪えてスルーして欲しい。
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l  `~ヽ_ノ
0052枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Saed-itx3)
垢版 |
2016/06/20(月) 19:03:18.48ID:bJNlE7Axa
まず、何ていうゲームかわからないとなあ
0055枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b34-4fuR)
垢版 |
2016/06/20(月) 20:33:07.55ID:32jILlFm0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906982.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906986.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906988.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906991.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906992.jpg

出禁と警告されてもシレっとしてる主人公
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906996.jpg
臨時休業に追い込み、実害を与える
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906998.jpg
罵倒
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org907006.jpg
窃盗
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org907008.jpg
ただの空き巣かもしれないのに、自分の行動と結びつける
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org907010.jpg
俺の周りは優しい奴はいない 俺は優しい
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org907001.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org907004.jpg


わりかし酷いんじゃねえの?
どう考えてもPiaキャロ4より需要ない
0082枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b34-4fuR)
垢版 |
2016/06/21(火) 05:10:59.92ID:CFIVlY3L0
KOTYを決めることはゲーム業界にとっても非常によろしい

KOTY受賞がきっかけでイメエポや日本一などの調子づいた中小が凋落し
イメエポにいたっては死にさえした
たとえ中小で予算が足りない中作ってたとしても市場にゴミを流すのは悪である

これからもことさらネットの風評で屋台骨が揺るぎやすい中小をガンガンいじめていくのがKOTYの努め
0088枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプー Sde4-IL5J)
垢版 |
2016/06/21(火) 08:55:51.09ID:XCL2WfENd
http://www.choke-point.com/?p=20410

『Mighty No. 9』は開発が難航し、当然ながら詮索されたが、完成品は最高の操作性を備えた手応えのあるゲームに仕上がっている。
グラフィックは改善の余地があるし、フレームレートは60を維持できていないものの、そうした問題が全体を貶めることはない。
『Mighty No. 9』を貶めているのは、これが『ロックマン』ではないことだ。
『ロックマン』が欲しい人は、『ロックマン』をプレーすべきだろう。
『ロックマン』の精神を持ったげー^無が欲しいなら、『Mighty No. 9』が満足させてくれるはずだ。
0100枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7c08-7VSw)
垢版 |
2016/06/21(火) 20:42:58.88ID:PDhKbDl90
ADVで亡霊に対抗しようと思ったらPia4(バイトの方)レベルが求められるからな
0103枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bdbf-qS7w)
垢版 |
2016/06/21(火) 21:14:26.43ID:5JOsMnJn0
結構ヤバイ地雷踏んじゃったけど様子見しつつ報告するわ
ここのスレ民はゲハの本スレと違って話通じないからって訳ではないんですけどね?
0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 08:50:32.09
214 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止 sage 2016/06/22(水) 01:41:22.58 ID:jX8eXr8V
電撃PS買ったけどネガティブに叩かれてる点は
ほとんどミノタローの思惑通りじゃねーか

長谷川「ノベルゲーにするつもりだったがゲーム性を高めるためにコマンド選択性にした」
蓑「サスペンスではなくミステリーにした」
蓑「(あだ名がストレートなのは)子供は残酷なあだ名をつけるもの。大人が耐えれるあだ名では
大人の話しになるのであえて残酷なあだ名にした。ボクもチビと呼ばれていた」
蓑「文通の手紙は自分をいいように書くもの」
蓑「マックスモードは刑事の取調べの心理戦を表現しているイメージ」
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 08:53:35.37
219 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止 sage 2016/06/22(水) 01:49:20.62 ID:EGdUPU6k
>>214
この人にとって渾名って何なんだろう
とても悲しい学生時代でも過ごしたんかな
子供つっても高校生だぞ、ビッチが渾名なんて聞いたこともねえよ
そもそもヒロイン、なんなんだよこいつ文通にビッチとかデブってドン引きだよアホかよ
そして主人公とクラスメイト、お前も子持ちの母にビッチとか言うなよバカかよ

228 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止 sage 2016/06/22(水) 02:24:37.48 ID:2LX+RHIP
シナリオライターだけじゃなくスタッフみんなキチガイだったというホラーゲーだったか

ミノタローはずっとチビと呼ばれていてそいつは親友なのか?
今もそいつに会えばチビ呼ばわりされて喜んでるのか?
大人に耐えられないあだ名を大人になっても使い続けてる時点で間違ってるだろ
0148枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6925-4fuR)
垢版 |
2016/06/22(水) 16:06:31.22ID:pc6w28lz0
戦闘バランスが糞なだけならボリュームは少ないのでさくっと終わるという可能性もあるが
この場合本来プラス査定をもたらすはずのボリュームが悪方向に働いたと言いたいのでは?
流石に四八が往時の姿そのままで復活しても勝負にならんレベルだとは思わんな
忘れられがちだが亡霊といえど「絶対に何をどうやってもどうにもならないゲーム」なわけではないわけで
0149枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプー Sde4-MxdR)
垢版 |
2016/06/22(水) 16:51:07.72ID:pntdfsLxd
いや、四八は分かってれはダメージは避けれる面(こんぷ)もなくはないから
0150枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプー Sde4-MxdR)
垢版 |
2016/06/22(水) 17:15:02.18ID:pntdfsLxd
>>149
途中送信しました。すんません。
ダメージ避けれる言うか覚悟してりゃあダメージという程でもない言うことで。
ハナからクリア不能なら無理やりコンプ目指すとかないわけで
亡霊は(狂いまくってるけど)一応完成してるということだからなんぼか亡霊のがタチ悪くないっすか
0156枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6374-sBw5)
垢版 |
2016/06/22(水) 22:30:11.71ID:drI+GVjD0
亡霊ハクスラゲーだからシナリオクリアは一応の目安でしかない
クリア後のほうがクソゲーとしての本領を発揮する
たとえクソシステムとクソバランスに耐え続けられる精鋭兵がいても、むしろ彼らこそ
永遠に出来ないアイテムコンプや
永遠に来ない敵を圧倒する日を目指して時間を空費しつづける罠にハマる
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bcd-KWp9)
垢版 |
2016/06/25(土) 01:37:36.36ID:75DJtmCN0
人生(タカラトミー製)はクソゲー
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6bd3-jO4j)
垢版 |
2016/06/25(土) 09:51:36.62ID:FpzJ1HU90
ゲハにあった高円寺まとめ
144 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/06/24(金) 02:22:29.07 ID:+trNHcX4x
>>142
憶えてる限りじゃこんな感じかねえ?

1.突然PSVita対応ソフトと銘打って高円寺女子サッカー3の発売を発表
2.しかしいきなり出した画像が神界のヴァルキリーと言うソシャゲのキャラ画像盗用と判明
3.それが発覚した途端に高円寺女子サッカー1のキャラ画像と差し替えた上、プラットフォームを3DSと訂正
4.ちなみに、その変更はたった一日での事
5.声優兼アイドル募集が発表と同時にされるが締め切りまでが異常に短期間で出来レース疑惑
6.同時に発表されたスケジュールがたった半年程度でアイドル育成&ゲーム発売等明らかに大手でも無理ゲーな代物
7.一応アイドル選出だけは2014年内に決まるがそれ以外は何も成せず
8.2015年に入ってからそのアイドル候補生を使ってのラジオ番組を半年放送
9.その後で決定した最終候補19人の内10人に話せるアイドルとか銘打ってテレクラをやらせる
10.ゲーム開発は情報をどんどん出すとかほざきながらメインキャラのシルエット出しただけで今年の5月辺りまで更新完全停止
11.そして、つい最近になってやっと発売日確定&情報更新し始めるが同時に最終候補5人が離脱
12.その離脱者の内一名は声優兼アイドルからは離脱するも何故かテレクラの方に残留
13.そしてようやく発売に漕ぎ着けるが、結果はスターフィッシュエスディ史上最悪と思われる規模の大爆死に終わる ← イマココ
0190枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3ae-vrBh)
垢版 |
2016/06/25(土) 21:53:58.55ID:47jOzRr70
ハクスラのシナリオクリアは格ゲーのストーリーモードクリアみたいなもんだよ
そこも一応やるけど、対人戦とかトレーニングで腕磨く方がメインだろ
むろんそこがメインじゃない層もいるだろうけど、多数派ではない

あと亡霊はトロフィー取得の話したらそこもクソだからな
500時間プレイとか59630体撃破とか、クソゲーのくせに周回前提のトロフィーもあるし
0206枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa61-DVVL)
垢版 |
2016/06/30(木) 23:57:30.08ID:qvmFSDiFa
たけしの挑戦状とかデスクリムゾンがそこに当てはまるな!!
0208枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3ddb-L5m9)
垢版 |
2016/07/01(金) 00:52:18.64ID:nEirI4CB0
>>202
俺はねーよそんな執念
ただプレイしてたら普通に時間掛かるだけ
シナリオ1だけでも数十時間、最終的に200時間くらい掛かった
シナリオ1でも金稼ぎ縛ったら100時間近く掛かるだろうな
そのあいだ最悪につまらないゲーム性に耐え続けるのが執念と言われりゃ執念だけど
むしろ諦念と惰性で進めてたわ…やたら眠くなるし
0212枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3ddb-L5m9)
垢版 |
2016/07/01(金) 03:31:31.61ID:nEirI4CB0
>>210
シナリオ1でもアウダークルク最下層安定巡航しようと思ったら
HP1500くらいまで上げんのにレベル上げ必須だから時間掛かるぞ
俺はダルさに耐えられなくて途中で寄付始めたけど
金稼ぎ技じゃなく通常のトレハン→アイテム売却で金稼いでたから割と掛かったし
wiki有りでシナリオクリア目指すだけならもっと速いだろうけど
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7ae-JaNH)
垢版 |
2016/07/01(金) 22:09:34.67ID:t7jPP3vX0
亡霊はシナリオ1でも回避盾キャラで固めるつもりで最適化したパーティ構成と
あっても結局はアイテムのドロップ運がないと時間はかかるよ
始めからバランス壊れたクソゲーのつもりでプレイするかどうかで結構変わると思う
そしてシナリオ1終盤の状態変化魔法は当たったら死ぬから結局レベル上げ必須
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59d7-BAhx)
垢版 |
2016/07/01(金) 22:41:02.06ID:ABkKS7sc0
なんか亡霊に似たクソゲーあるかと思ったら
かつての伝説のクソゲーの【星を見る人】をワープ進化した様なものか
歴戦のWIZプレイヤーというかWIZだから長時間の検証耐えられるけど
星を見る人からシナリオ抜いた感じ、バランスも途中から亡霊が抜いてると思う
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 72d7-R7o+)
垢版 |
2016/07/03(日) 00:55:55.92ID:Tu5sicO90
SSα……というかもはやどっちが母体になっているかわからないうにAのすごいところは
あれだけやらかしたのに続編を出し続けている根性だと思うんだよ

普通潰れるし 潰れなくてもその作品は腫れ物扱いになって続編企画も出せなくなるだろ?
なんなんあそこの製作者のメンタル
叩かれた結果潰れる数多のメーカーに爪の垢飲ませてやってほしいわ

後地味に毎回ちょっとずつ改良しようとしてる姿勢は良いと思います(亡霊とか見てると特に)
改良が改悪になる確率をもう少し減らしてくれたらもっと良いと思います
0231枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3581-joZW)
垢版 |
2016/07/03(日) 03:30:02.93ID:IOnpiv9H0
SSαは需要あるから潰れないんだろ
現代大戦略とか萌虹とかエクシードとか大東亜とか出る度大賞レベルのクソゲーのパーフェクト以外にも種類あるし
色々貧相で十数年以上遅れてるけどそれでもミリオタにとっちゃ十分って事
毎回発売前なのに騒ぎすぎだしそもそもSSαってだけでクソゲー期待しちゃ駄目でしょ
それじゃ客がやってる事と同じじゃん

ただ当たり前のように発売延期するのはどうかと思うが
0252枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 78a8-F2rA)
垢版 |
2016/07/06(水) 18:18:37.31ID:gjoK9vhJ0
前スレの最後にちょっとだけ3DS遊戯王の話題出たから一応報告まで
俺は値段にしては遊べるゲームだと思ったけど、気に入らない人はガッカリゲー扱いするかもしんない
まあクソゲーとかそんなレベルのゲームではないことは確かだから興味ない人は読み飛ばしてくれ

まずプレイするだけなら無料、プレイ時間・回数に制限等はなし
課金要素は専用デッキ(レッドアイズ、エクゾ、DDD、超重武者、サイバー、帝、UA)、1つ300円
レッドアイズは最近出たリメイクカード中心のデッキで、城之内(作中キャラ)のデッキは別にある

ゲームの内容は分かる人にはデュエルターミナルそのまんまで分かる。

具体的に言うと、好きなカードを選んでデッキを組むんじゃなくて
デュエルしたり、ポイントとかチケットでパック買ったりしてカードを手に入れる。
特定のカードをガイドさんに渡すとプリセットの新しいデッキがもらえる。
一回もらったデッキも、またの別のカードをガイドさんに渡すことで強化してもらえる。
んでそのプリセットのデッキから1個選んでデュエルすることになる。

デュエルシステムはスピードデュエル。
スピードデュエルは普通の遊戯王OCGを簡略化したもので、普通のデュエルに比べてできることが少なくなってる。
まあでもプロモーションムービーとかでこのことはわかってたからこれが嫌なやつはそもそも手出してないと思う。

課金デッキは強化できない代わりにゲーム内で作れるデッキを強化したのと変わらない強さしてる。
多分デッキを買った/買ってないで強化するためのカードのドロップ判定が面倒だったからだと思うんだけど
結果として課金したら序盤無双できる可哀想なバランスしてる感は否めない。

それと公式ページのプロモムービー見てもらったら分かるんだけど、カードの絵柄を立体化(ポリゴンキャラとして表示)してる。
モンスターによっちゃ可愛かったり格好良かったりするんだけど、攻撃時とか召喚時に若干のアクションが入る
ボタン連打で一応飛ばせるんだけど人によってはテンポが悪いと思うかもしれない

あとゲーム内容とは全く関係ないんだけど、遊戯王のゲームとして前作にあたるTFSPで散々言われたからか
モブもデュエル中に声だすようになってるのと、遊戯の声優はアニメの声優と同じ人になってる。

とまあこんなもん。
つまるところ、好きにデッキを組めないのが気に入らないとか、3Dのアクションが入るからデュエルのテンポが悪い(飛ばせるけど)とか気になる人からすると評価は落ちるかも
まあそんな人でもそもそも無料で手に入る訳で、チュートリアル終わるまでは課金できないから、気になる人はお金使う前にやめると思う。


あとこれは重要だから一番最後に言っとくけど、モブ女子はかわいい。
0255枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fcd-NBGD)
垢版 |
2016/07/06(水) 20:50:12.18ID:AID7kpO+0
遊戯王やってる人が普通に遊戯王のゲームだと思ってやるならチュートリアルでギブアップすると思う(自分はそうだった)
やってない人や昔適当にやってたなぁくらいの人がスマホゲー感覚で無料だからでやる分には多分悪くない
クソゲーかもと思ってやるならかなり楽しめる(このスレ的な意味では一切楽しめない)
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa1f-Lka5)
垢版 |
2016/07/07(木) 23:45:16.71ID:+fRdKWTEa
だがその絵もキャラグラ不要派にとっては非表示できないので不評なのだった
俺はキャラグラいらんとまでは思わないが
各種族パターンが少ないからイメージに合わないとキツいのは分かる
敵グラも末弥純以降基本素晴らしかったので
シリーズファンからすると大して加点にならんのが不幸だな
ここでは単体評価が基本ではあるだろうが
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3d7-FLW/)
垢版 |
2016/07/08(金) 00:16:23.69ID:jECeJEEh0
>>273
まーでもそこはWIZという基盤ができてる筈のゲームだしな
亡霊においてキャラグラが良いのは加点にはならないってのはあると思う

>>271
亡霊が強ければルートもメダロットも遊戯王も選評を書いてたし
書かれてたと思う、もしもはないけど、亡霊が強すぎるのがな
0277枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3d7-FLW/)
垢版 |
2016/07/08(金) 01:52:11.40ID:jECeJEEh0
>>275 俺は映画300のスパルタの戦士でも構わん!

>>278 ひげは剃ったりできるからドッチでも、しかし民族的なボディペイントは外せん
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bb3-oo3f)
垢版 |
2016/07/09(土) 19:54:10.18ID:I34DF9Tx0
ラストバレットを期待して買ったけど
とりあえず全体的に古臭い
つまりPSP末期にありがちなペルソナフォロワーの現代風RPG
グラ、キャラモーションとUIもすごくPSPっぽい
まあボカロPを大量起用して挿入歌作らせるあたり
もしかしたら元々は本当に2011年くらいで立ち上がったの企画かもしれない
でもそれ以外目立った欠点もあまりないし普通に楽しめるからこのスレ的にはガッカリゲー案件かもしれない

※クソゲーがなくなるのはいいことです
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 838b-Bfmi)
垢版 |
2016/07/11(月) 01:50:35.56ID:sLRAZQp80
いや、「クソな可能性あった(メーカーなど前評判から)けど面白かった」なら
半ば世間話だし、スレで名前が挙がったとかフカシこかれる可能性も低いからいいけど
どんな意図であれ、真っ当な選評も出さずに「KOTYクラスではないが〜」はお帰りくださいでしょ
0321枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa5f-oo3f)
垢版 |
2016/07/11(月) 04:01:17.58ID:QQ62qtC6a
PS4のライブラリに何故かプロ√あったからDLしたけどvita版とちょっと違うのな
1面は木のオブジェクトが増えてるお蔭で大半のミサイルポッド隠れてる
そのせいで不意なミサイル直撃くらう
後はダメージでコントローラ震えるんで被弾は分かりやすい
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KK5f-q0eb)
垢版 |
2016/07/11(月) 05:20:36.28ID:7BoIjRGlK
>>321
他にもレーダーのN表記がVita版は大きいけどPS4版はかなり小さかったりする
他にもSTGに慣れてない人は据え置きだと画面と手元の両方に集中しないといけないけど、Vitaは手元にだけ集中していればいい(そこまで大きな差はないけど)
もしこれからプロ√を普通に遊びたって人がいるならVita版をオススメする
0326枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3d7-FLW/)
垢版 |
2016/07/11(月) 23:25:35.47ID:Yqdomg/H0
>>320 わざわざここで話題に上がってて大賞とれないなって作品に
大賞になれませんって選評を書くのか?
それなら、多少詳細書いてこれこれこういう理由で話題になってたけど器じゃなかった
ぐらいは必要だと思うけど、雑談ぐらい軽い感じでいいから
0332枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 17c3-oo3f)
垢版 |
2016/07/12(火) 02:14:13.60ID:MiKKNm2f0
あれまだ発売してないけどなんかやばそう→喋るなあああ
そういえばあれ発売したけどどうだった?買った人ある?→喋るなあああ
(期待してたけど)普通だった→喋るなあああ
選評出した→お前どうせ「KOTYレベルじゃないけど~」って思ってるよねだから喋るなあああ

アフィカスと一部の箔付けアホにビビりすぎるリディさんのせいで言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0387枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa0f-btrs)
垢版 |
2016/07/24(日) 17:01:04.51ID:DZ1iazF4a
大戦略本スレの感じでは細かいバグや不親切はあるけどそこそこテンポよく遊べる出来みたい
コレシカナイ的に待ってる人もいるジャンルだから改善は喜ぶべきだな
ヤバそうな気配がしたらパーフェクト売ってその金で買うよ
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-eQ6f)
垢版 |
2016/07/27(水) 14:33:20.63ID:IC0hMkONd
vitaのクソゲー候補は√レター?体験版しようか悩んでるが
0407枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sab6-Y0VN)
垢版 |
2016/07/28(木) 17:41:57.07ID:VLllsHx5a
亡霊のほう気になったので、そっちやります
0423枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6dcd-oK17)
垢版 |
2016/07/31(日) 12:32:39.69ID:R4ELOIjp0
>>417
古き良き(良いかどうかはさておき)時代のゲームというコンセプトにマッチしたいい雰囲気だな(良いとは言ってない)
最近のよりリアルに、より映像美を追求しようとするゲームたちへのアンチテーゼを感じられて期待がもてるな(必ずしも良いわけではない)
0429枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7d8b-oK17)
垢版 |
2016/07/31(日) 21:07:12.63ID:UyZb93dy0
単に「古き良きゲームを」ってだけなら良いけど(セツナとかもそんなんだったし)
なんで他のメーカーに喧嘩吹っかけるような物言いをするんだか
大概こういう大口叩いた場合って箸にも棒にもかからない微妙な駄ゲーになるんだよなぁ
0445枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdb8-3V/9)
垢版 |
2016/08/03(水) 06:36:57.87ID:6nFZzxfJd
>>412 甲子園をみろ
0454枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KK17-20x/)
垢版 |
2016/08/04(木) 14:32:17.07ID:1NZOf99PK
コナミ昔からアーケードに力いれてないっけ?
ビーマニシリーズや麻雀格闘倶楽部やマジアカみたいな人気作を出し続けてるし、ツムツムやモンストみたいな比較的歴史の浅いものも意欲的に出してるからさすがに鑑これAC人気にあやかってというのはちょっと…
ただコナミじゃないけど間違いなくプライズはのっかってきてるよね
0462枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b82-NZkG)
垢版 |
2016/08/04(木) 23:12:57.44ID:3C/zF88G0
PSVITAには1年に一度大賞レベルのソフトが来る

2014年で次点3DS、大賞唯一のVITA。
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebb5-d+5h)
垢版 |
2016/08/06(土) 17:47:41.56ID:tPaVvide0
知人から聞いた話だが
中国にはゲームに英語表記を使ってはいけない法律があって
それである現地の会社の新作アプリが検閲に送ってそのまま何ヶ月も音沙汰なしの状態だった
流石にそれ以上遅れる訳にはいかないから会社の人が掛け合ってみれば
どうやらmission startやgame overなどの表記が引っかかったということ
しかしあっちの行政の仕事が杜撰すぎてそのまま放置して開発会社には何の通知もなかった
そして開発会社が急遽修正して(と言っても問題箇所の表記を中国語にするだけだからすぐに出来た)もう一度送って
それでも更に数ヶ月かかった
コネも何もない小さな会社だからこのグダグダで大打撃だったらしい
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (シャチークW 0C1f-4iqd)
垢版 |
2016/08/07(日) 16:21:03.45ID:rNuwYxEoC
VITA版の鬼倒すゲー2と猫耳バニーガールゲー買って余分に入れすぎた金で同じくVITAのDLCソフトのA Virus Named TOMって奴が星2評価だったから思わず購入したんだが、
海外産で999円のパズルということも考慮してもレベル高めのゲー無だと感じた
主人公の研究者がリストラされた腹いせに至る所に自作のコンピューターウィルスを使って復讐してやるって感じのストーリーで、
そのコンピューターウィルスっぽいキャラを操作して制限時間内に回路パネルを回転させて全回路に緑色の電力を繋ぐだけのパズルゲームなんだが、
幼児向けの知育玩具かよと突っ込みたくなる難易度でまだ半分とクリアしてねぇけど既に辛い
ステージクリア後にクリアタイムに応じてランク評価があるんだが、かなりガバガバで初見でもゴールド余裕なステージが大半
途中から破壊できるお邪魔キャラが配置されるようになるけど、
すぐに復活する上に破壊手段も地雷セットして踏ませて怯んでいる間に別のお邪魔に怯んでいるお邪魔を踏ませると、やたら面倒で普通に避けた方がマシ
当たっても残り時間減るだけでマジでどうでもいい
何度もやり直せるのでいずれは全ステージゴールドになるだろうということでやり込み要素は皆無だろう
あと、いくらDLCソフトだからといってストーリーからチュートリアル全編通して英語なのもどうかと思いました、おしまい
0484枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ f39f-L3Ew)
垢版 |
2016/08/09(火) 01:28:16.11ID:6ckubxyU0
DLCソフト()
0493枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dbd7-r29T)
垢版 |
2016/08/10(水) 11:59:27.53ID:olLpGCTj0
まだ選評が出てない作品なら心が折れるまでの過程と現状で十分選評は書けると思う
近年なら据え置きで悪いかもしれないが査問の最初の選評がそうだったし
そもそも赤サブレとかみたいに情人でクリアできなかったり
フォートレスのようなわけのわからないものもあるし
0494枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa7f-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 12:01:30.85ID:S5NupYT+a
フリプにあったしウイルスなんちゃらやったけど、これ単にゴールド取るんじゃなくて
その先の最善手でのハイスコア競うゲームなんだな
適当にクリアするだけなら難易度低いし暇潰しになって面白い
ただこれに限らず字幕すらない手抜きローカライズは本当に勘弁してくれ
0495枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW abcd-Q9Td)
垢版 |
2016/08/10(水) 18:08:05.95ID:c3UnL1ff0
3作目は良作が出るか駄作が出るか紙一重だと思うの
0497亡霊選評案1 ◆vGFZKVsI2c @無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f99-406N)
垢版 |
2016/08/10(水) 23:45:23.17ID:idS4I9pb0
>>487
>>496
ご心配おかけしてます
あまり出てこないのは据え置き版と比べて特に新しい発見もないからです(ほぼ丸移植と思われるので仕方ないですが)
今は本当にアイテムコンプ不可能なのかを確かめるべくアイテム収集してますが、ドロップ運が絶望的にないのか詰まっております
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 41c1-MTuc)
垢版 |
2016/08/11(木) 08:21:34.27ID:+MZgZ2Ps0
小数点以下の確率で盗めるうんぬんかんぬん

ほんともう無理するな、そこまでやって変更点ないならただの丸移植だ、でいいと思うよ
あんな内容を堂々とそのままバランス調整もバグ修正もせず移植する姿勢だけでノミネート資格は十分だ
0517亡霊選評案1 ◆vGFZKVsI2c @無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e99-7qgL)
垢版 |
2016/08/12(金) 21:06:39.94ID:gtfzrfhy0
アイテムコンプに関してですが、>>516さんが言うように検証そのものはドロップ率ではなくアイテムコンプ可能かどうかです
私のデータだと短剣・剣・刀カテゴリは100%埋まってますので、あとは全カテゴリを100%にした時に「すべて」カテゴリの収集率が100%になるかどうかを検証しています

ちなみにですが、私の選評ではアイテムコンプ不可かどうかを大きく取り上げることはないと思います
そもそもアイテムコンプ不可に関わらずKOTY確実だと思って選評を書いているため、たとえコンプ不可でも微々たる違いしかないと思っています
麻雀でいえばドラどころか符の多少だと考えているので数え役満確実な場合はあまり問題にならない、といった感じでしょうか
加えて、最後に亡霊に並びうるゲームが出てきたとして、どちらが上かを判断する時に「選評者がこれだけ苦労したんだから大賞はこっちだろ」となってほしくないというのがあります
なので、コンプの可不可を含め検証結果は選評に軽く載せるつもりですが、母数や過程などは少なくとも大賞決定まで表に出すことはないと思います
0523枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa05-2nP4)
垢版 |
2016/08/15(月) 11:01:23.44ID:GhHFwiB9a
>>519
KOTYスレだけでなく当時は亡霊の本スレが生きてたし腐ってもウィザードリィだから
プレイヤー人口が比較的多くて検証情報を共有しやすかったんだよ
あと俺はほぼベタ移植だと分かってるのにアクワイアにまた寄付するのは嫌で買いたくない
あんなゾンビを売られる位ならWizはもう安らかに埋葬してやってほしい
0527枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ d3ae-QOS2)
垢版 |
2016/08/18(木) 22:35:58.72ID:91bbLNjd0
>>525
PS3版はシナリオ1から順に間を空けて分割発売してたから
決定的な破綻が待ってるシナリオ3までの間が長かったんだよね…一応アプデもしてたし
だからシナリオ3時点でも希望をつないで何とか生き残ってる古参兵や
1〜2の間にいわゆる「無視できる程度の破綻」に訓練されきっちゃった人がかなりいたのよ
0545枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd6f-HNW7)
垢版 |
2016/08/23(火) 16:58:09.68ID:5ZLJ7QnKd
最初期の古畑任三郎みたいな感じで俺は好き
前回は全員生還したのに改善勧告無視したら今回は皆殺しになりました、とか
運営会社とパイロットにナイショで新システム導入したら運悪く大惨事になりました、とか
児童操縦とか
0548枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dbd4-D2ET)
垢版 |
2016/08/24(水) 00:28:34.80ID:fF4hJvLm0
ガラケー君元気ですかー!!!?????
0550枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6ff3-D2ET)
垢版 |
2016/08/24(水) 01:15:28.97ID:KZYdV18P0
ガラケー君きもーい
0558枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa47-Fgvz)
垢版 |
2016/08/24(水) 12:01:31.55ID:qH0BenO9a
一応、虚偽はないんだけどね(誇張がないとはいっていない)
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (シャチークW 0C1f-wLiW)
垢版 |
2016/08/24(水) 23:28:54.43ID:Gk+AgWL4C
ガールズミッションの熱帯は強パーツ対策が強パーツ使うしかないくらい世紀末バランスだったなぁ
勝つために強いパーツ使うのは当たり前だろ?と思うかもしれんが、強パーツの対策が強パーツを付けてる奴に遭遇したら切断するか、
強パーツ使うしかないってなかなか昨今の対戦ゲームにおいてはかなりハイレベルな糞要素だということは理解して欲しい
あまりにも酷すぎて、一時本スレではほぼ毎日決まった時間にスレ内ルールを設けて対戦しましょうという呼びかけがあり、かなりの数のプレイヤーが賛同してようやくまともな対戦ゲームになるレベルの糞バランスだった
中でもトップガンナー言うメダロットの脚部が酷かった
コレを付けてる奴に遭遇して負けたら、遭遇した時点で切断しない方が悪いってレベルでイカれてた
ほとんどの射撃武装の弾が追いつけない速度で飛び回るせいでトップガンナー側がミスしない限りは一方的に嬲り殺し
某ガンダムゲーでGセルフが変形したままブースト無限+3倍の速度で飛び回ってるのをイメージして欲しい
誇張抜きでそんな感じで嬲り殺された
0575枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b2d7-gQqU)
垢版 |
2016/08/25(木) 01:56:08.80ID:uoHp0oLN0
むしろバランスバッチリ完璧なんてゲームのほうが少ないやろ
本スレとか見てもいろんな武器議論・パーツの使い方議論みたいなのしてたりするし
あんだけ語れるなら十分ですわ

ほんまの糞バランスゲーはパーツの話しようとした瞬間全設定の唯一解出されてこれにしないなら何があっても文句言うなとか煽られることになる
0578枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dddb-Ptq2)
垢版 |
2016/08/25(木) 07:59:15.94ID:ARlfmHmn0
>>569
亡霊のシナリオ3は強ザコ対策が強構成パーティ使うしかないくらい世紀末バランスだったなぁ
勝つために強いパーティ使うのは当たり前だろ?と思うかもしれんが、強ザコの対策が強ザコを含んでる敵構成に遭遇したらリセットするか、
強構成パーティレベル上げするしかないってなかなか昨今のハクスラゲームにおいてはかなりハイレベルな糞要素だということは理解して欲しい
あまりにも酷すぎて、一時本スレではほぼ構成決まったパーティで裏技情報を参照してレベル上げしましょうという呼びかけがあり、かなりの数のプレイヤーが賛同してようやくまともじゃないゲームになるレベルの糞バランスだった
中でもスタンウェーブ言う魔法が酷かった
コレを使う奴に遭遇して負けたら、遭遇した時点でリセットしない方が悪いってレベルでイカれてた
全く特殊抵抗装備が追いつけない効果でスタンするせいで敵側が唱えない限りは一方的に嬲り殺し
某SRPGで剣聖がペトロクラウド装備したまま開幕MP無限+3倍の速度で飛び回ってるのをイメージして欲しい
誇張抜きでそんな感じ以上で嬲り殺された

しかも戦闘以外もダメだからな亡霊…
0585枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3d41-t1qj)
垢版 |
2016/08/25(木) 23:45:50.29ID:v2KqCvfY0
亡霊ラスダンの途中で投げてる者だけど某ガンダムゲーネタが出たから乗っておくと
初代ガンガンのアルティメットコースの全ステージの相手機体が有人の動きをするフリーダムで構成されてる上に使用可能機体がアレックスしかいない感じ
もちろんフリーダム側の減少コストは1機あたり1000コス相当
0592枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a8b-gQqU)
垢版 |
2016/08/26(金) 19:01:24.83ID:cXMC/CFs0
真っ当なバランスのゲームであれば対応策があるようなハメ状況に対して
ジンクスレベルの対応策(普通にやるとクソ手間がかかる)しかない、というのが問題だからね
奇跡が起こるかバグ利用すればワンチャンあるが、普通にやってりゃ絶対無理ゲーってことだ
0610枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdc8-t1qj)
垢版 |
2016/08/31(水) 23:23:54.69ID:E6pBKxB5d
>>608
声優交代してデザインも変わって2代目って扱いしてたのに急に元デザインのキャラが帰ってきて実は2代目のキャラは全員別のキャラが変身してたニセモノでしたーみたいなことやらかしてた
なんかうさだとぷちこの声優が急に引退したとか色々あったらしいけどニセモノ扱いはひでぇって思ったよ…
0665枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ db5c-tq+X)
垢版 |
2016/09/08(木) 20:16:55.65ID:wxbDeR1U0
SSαのトップページ見ればわかるが
PC版で予定のある欧州戦線の6じゃなく、旧シリーズの移植らしいな
PS2・PSP・DS・PS3とやってきたタイトル
PS3はまあ ご存じのとおりになってしまったが
太平洋の嵐は大戦略以上に覚悟完了してる人らが買うシリーズだから
その人らが悲鳴あげるレベルかどうかってとこだろうな
0669枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad7-tq+X)
垢版 |
2016/09/08(木) 22:20:32.53ID:JEISWKo30
嵐自体は好きな人はガッツリハマるたぐいのゲームなんだぜ?
謎計算は大昔からあったからよほどのバグレベルじゃなければいいとして
それを込みにしてとりあえずクリアできなくはない程度の……具体的に言うとPS2版ぐらいの出来でまとまってくれていれば良ゲールートもある
0672枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad7-tq+X)
垢版 |
2016/09/09(金) 02:43:27.85ID:ZNVS0Cae0
もともとああいうゲームって部分があるからなぁ

UIが雑とかは擁護のしようがないにしても
ゲームバランスとかについては下手に今風に媚びてほしくない部分がある

いや、まぁ、じゃあお前はクリアできるのかって言われると白目剥きましたなんだけど
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 69e7-tq+X)
垢版 |
2016/09/11(日) 16:11:51.12ID:/QBdxKe40
戦略ゲー好きだからクソ面倒なのもクソゲーなのも多くやって来たが
評判知らずに買ってしまった嵐は良い所探しすらできんほど苦痛だったなぁ
ファーストインプレッションで「二度と触りたくない」になったのはアレくらいだよ
0687枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5ebb-5rou)
垢版 |
2016/09/12(月) 14:28:01.66ID:WHCaxxTw0
亡霊って序盤〜中盤もつまらんの?

選評でそこらへんについて触れてないからわからん
0692枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5ebb-5rou)
垢版 |
2016/09/12(月) 15:56:05.36ID:WHCaxxTw0
序盤からつまんないのか…
てか体験版あるのね、やってみるわ、サンキュー
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa35-ws0Q)
垢版 |
2016/09/12(月) 19:11:41.28ID:EwxO5soKa
亡霊は頭使うことがまるでない単調ゲーなのが最大の欠点なんだけど
戦闘のインパクトのせいでそのへん無視されがちなのよね

でもシナリオ1の戦闘バランスも後半は十分破綻してる
シナリオ1の想定最高レベルは50だけど、特に無理しなくても30未満くらいで最終階層にはたどり着く
だけどそのあたりのレベルだと大半の敵に勝てないというか言うか瞬殺される
レベルだけ上げても転職繰り返すとかしてHPを大幅増強してないとコロコロ死ぬ
レベル60くらいだと特殊攻撃はだいぶマシになるんだけど
でも即死レベル(4桁)のダメージ食らうのはザラだからな
想定最高レベル越えててもコレだよ
0711枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 49d7-tq+X)
垢版 |
2016/09/14(水) 21:04:14.24ID:cSwCxlNi0
嵐は少なくともPS2版はクリア不可能ではなかったよ
……富嶽シナリオなら

通常シナリオとかは知らん
知りたくもない
多分もしかしたらあるいは索敵役大量に用意して索敵を常にやってるような状況ならなんとかなったのかもしれないがそんなプレイはしたくない
0713枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプッッ Sdbf-viYM)
垢版 |
2016/09/15(木) 06:22:45.07ID:CY0655ugd
二次大戦戦略ゲーは正直日本に勝機あるって時点でありえないからな…
0733枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-viYM)
垢版 |
2016/09/15(木) 19:11:41.05ID:ATd89vE9d
実際国家規模のマクロな戦術ゲームで扱える変数の限度はどこまでだ
たいていおおざっぱな予算や作戦ぶん投げてあとは流れでだけど
0746枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c75c-chWY)
垢版 |
2016/09/18(日) 02:20:04.13ID:InTSCV0t0
数の上で帳尻合わせればどうにかなると思ってるで思い浮かぶのはヒトラー
貴重な戦車分散して機甲師団増えてハッピーとかなるわけないじゃないですか燃料足りないって言ったら用意したよ。ってほとんど後方でトラックに積み込まれてるじゃないですか
0747枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8393-D0fg)
垢版 |
2016/09/18(日) 06:31:07.01ID:ptVFu/i70
>>744
何も考えないで人員を二倍にしたら、コミュニケーションコストや教育コストで時間が掛かり
効率は帰って落ちるなんて事も当たり前だしねぇ。
もう古典の「銀の弾などない」すら読んだことない人間が人月計算でどうにかするのは何とかして欲しい
0755枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fbc1-jgz+)
垢版 |
2016/09/19(月) 22:21:38.45ID:0tr8XpEG0
天下のスクエニ様の伝統シリーズのサガのナンバリングから、
こんな低レベルなもんが出てくるとは思わなかった
社内では一体何が起こっているんだろう
0756枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8309-mGWo)
垢版 |
2016/09/20(火) 00:49:35.41ID:ld2ZCV+U0
そんなに亡霊強いのか…
買ってみたいけどプレイ時間どれくらいなの?
0779枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 979a-gfYs)
垢版 |
2016/09/22(木) 12:58:22.50ID:r51CY0Vk0
作る側もわざわざWizを作るうまみが無いんだよな
完成して閉じてるジャンルに新要素突っ込んでも反感買うだけだが
昔通りのWizは現代の人たちには取っつきにくすぎて新規のファンが獲得しづらい
世界樹の迷宮とかエルミナージュみたいな独自色入れたDRPGを別タイトルで立ち上げた方がマシという
0800枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fd7-NoHY)
垢版 |
2016/09/26(月) 03:50:33.31ID:od6REVy50
というか据え置きの時から劣化してるのかよそういえば追加ダンジョンもないんだっけ

鬼帝のように完成度の高いクソゲーだ、制作者が仕様通りに完成させたゲームがクソゲー
だって仕様通りじゃなきゃベタ移植なんてするものか
0812枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 615c-xdvH)
垢版 |
2016/09/28(水) 02:04:51.40ID:r/5Mvzl50
1部屋6畳基準の国で育つとオープンワールドでも知らぬ間にハコニワ基準で考えてそうだ
被災→復興に疑問持たなかったけどメリケンは土地余ってるから酷い被災したらモニュメントぶっ建てて近場に街作って移住すると聞いてスケールの違い感じた
0816枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ccc-5q76)
垢版 |
2016/09/28(水) 14:12:57.39ID:VUFnSwhW0
ロングヘアで髪色明るいと全体の雰囲気変わるし逆に暗くすると雰囲気が重たくなるし
じゃあショートにするかってなると暗いショートだと動かしたときに目立たなくて髪型こだわる意味なくね?ってなって
かといってあんまり明るくすると地肌とのバランスが難しくなってRGBバーとにらめっこするハメになって
ちょっと微妙だけどこんなもんかなって妥協ポイント見つけたあたりで同時に肌色の調整もできると気づいてしまいまた最初からバランスとりつつやり直すハメに
0817枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1bdb-Xr8z)
垢版 |
2016/09/30(金) 00:35:44.80ID:b/GJwa570
>>810
処理落ちはたぶんダンジョンの背景処理が主な原因なんじゃないかとは思う
PS3版だと体感では移動や戦闘の進行スピードが2分の1くらいになる
ここまで目に見えて遅延するのは特定ダンジョンが多いんだけど
数フレームくらいの細かいのはけっこう頻繁に割とどこでも起こる
VITA版だとどうなんだろうな
0818枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43d7-+y5M)
垢版 |
2016/09/30(金) 21:17:37.32ID:2OYiw5lB0
>>817 背景処理なら移植で背景画像を処理してたら軽くなってる可能性も高いですね
そうなると据え置きより若干マシになってるといえるのか

ただこの処理はしといて戦闘バランス手を付けてないとなると
戦闘難易度はやはり開発者の想定通りって疑いが強く・・・
0827枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1bdb-Xr8z)
垢版 |
2016/10/01(土) 11:31:59.68ID:DnDgBjtO0
>>825
ひどい処理落ちはたいてい普通に歩いてるときにいきなりスロー化するんだ
戦闘に入るとかイベント起こるとか処理が重なる時なら分かるんだが

あとPS3版で俺がよく出会った不具合は
「ダンジョン内にイベントサインが出るがその地点に行っても何も起こらない」だが
VITAでも発生するかなこれ
0835枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bcd-RPp1)
垢版 |
2016/10/03(月) 02:28:03.27ID:/cHjb1nj0
そっか、今年の亡霊は異色作で元は数年前に既に発売されてたんだっけ
当然のごとくノミネートはしてたけどさすがに人生には勝てなかったのか
苦労してブルーアイズカオスMAXドラゴンを倒したけど後からディープアイズホワイトドラゴンが出てきたような衝撃
0846枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43d7-+y5M)
垢版 |
2016/10/03(月) 19:25:32.48ID:8Xh7X8bZ0
大賞クラスのクソゲーを更に劣化移植疑惑でる出来じゃそら他を寄せ付けない門番になるわ
本当にこれに勝とうなんて霧とかその辺のレベルじゃなきゃ無理だな
霧が本当にかつてのレベルだとグランドチャンピオンシップかなにかかと疑いたくなるけど
0866枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 47cc-RPp1)
垢版 |
2016/10/05(水) 22:01:01.75ID:xAmZW5Aw0
「ラー油が自演してる」って意味じゃなく「ラー油を引き合いに出したあと自演で『そうだそうだ!』って喚き散らすバカがいる」って意味だと思うんだが
そもそもフォロワー数千いてブログも賑わってるラー油個人がこんな場末のスレで自演する理由がないだろ
0974枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e7-8qPS)
垢版 |
2016/10/15(土) 00:09:09.11ID:rrOcoFSY0
新スレ乙です

例えるならDQVでアリアハンに鋼の剣や大鋏が売ってたとしても許容できる
でも雷神の剣が売ってる上にバグでお手軽金稼ぎが出来ちゃうのはアウトでしょって話
普通のRPGですらバランス崩壊待ったなしなのに、アイテム掘りが楽しみなハクスラならなおの事
0983枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3bdb-310H)
垢版 |
2016/10/16(日) 00:06:12.89ID:f9TGzWwV0
大きな問題は最強武器が序盤から入手できることより
それを使用せざるを得ないバランスにシナリオ1半ばには突入することと
使用することで「戦闘で得たもので段々強くなっていく」という
ハクスラの楽しみそのものが崩壊すること
武器防具も種類だけはあるけど実戦の役に立つものが少なすぎてトレハンも楽しくないと来てる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 122日 15時間 55分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況