X



【3DS】メダロットを語るスレ ver.390 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW 327b-Te6E)
垢版 |
2016/09/08(木) 23:18:42.21ID:YoaWqKqq0
◆メダロットについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロット9』 『メダロット8』 『メダロット7』 『メダロットDUAL』 それぞれ カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロットG』 『メダロット弐CORE』『メダロットnavi』WiiUバーチャルコンソールにて好評配信中!
・ロケットカンパニー(9などの販売元)はイマジニアに吸収合併・解散しました

※次スレを立てる場合は>>1の1行目に以下を記入してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

〓〓〓必ず読んでください〓〓〓
・次スレは>>950が宣言して必ず立ててください。「駄目なら安価指定を」
・sage推奨。
・メダロットに関連する話題のみでお願いします。荒らしはスルー。
・質問がある時は、各wiki、旧テンプレ、Google等で十分に調べてから質問しましょう。
・ゲーム進行に関する質問などは、ソフト名、バージョン、どこで行き詰まったのかを必ず明記してください。
〓〓〓!!!注意!!! 〓〓〓
・メダ7、8、9には致命的なバグが存在します。それぞれの攻略wikiを参照し、更新データも当てましょう。
・ 最新作のバグ情報等は>>2のテンプレも確認 。

▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロット9公式サイト
http://www.medarotsha.jp/meda9/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト ※アカウントはファンクラブと別物
http://medarotters.com/

▼関連スレ
メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/
女型メダロット萌えスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/
【3DS】メダロット ガールズミッションスレver.2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1473163558/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/
▽メダロット9攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotnine/
▽メダロット辞典@wiki (最新作以外のwikiはここの関連リンク集から)
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/
▽過去ログと旧テンプレ等 (part248まで)
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/dat/
▽メダスレアップローダー
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/uploader/

※前スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.389
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1468896521/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 327b-Te6E)
垢版 |
2016/09/08(木) 23:19:14.26ID:YoaWqKqq0
◆メダロット9について

Q.9から始めて大丈夫?
A.ストーリー・キャラは独立してるので問題なし。クワガタverのみ体験版もある
Q.メッセージ速度変えられる?
A.無理
Q.リュウセイ戦/メタロク操作の勝ち抜き戦って強制敗北?
A.運が良ければ勝てる。戦績にも載る
Q.命令聞かないんだけど?
A.ガラクタ置き場クリアしろ
Q.離脱中の仲間のパーツ交換したい
A.通信対戦のセッティング
Q.女3体組めないの?
A.マインのメダロットのみメダリア次第で性別が変化する
Q.2周目、Yボタンでロボトルできない
A.自室出入りで改善したとの報告あり


▼バグ等必須確認項目
更新データ1.1を適用してwiki参照
0053枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa35-yIW+)
垢版 |
2016/09/10(土) 18:16:50.67ID:Put4OBO3a
今日のメダオンリー行きたかったけど仕事で行けなかったロボ…
また次の機会に期待するロボ
0060枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプッッ Sd78-yaJb)
垢版 |
2016/09/11(日) 18:50:12.58ID:hiYCVT8Nd
9はガチャコインの入手方法が対戦以外だとかなり限られているのがなぁ

7はストーリー攻略中でも、8はクリア後の大会でガンガン手に入ったしそのバランスで良かったのにね…
0068枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (エムゾネW FF28-j70e)
垢版 |
2016/09/12(月) 00:33:31.67ID:eP3B72HyF
ほるまの結婚の時に素直に祝えない人が多かったし公式と同人はちゃんと線引きがないと、半端にやられると他のファンは不満よな
同じ一ファンに格差があるように見えて

ほるまも人間だしとやかく言う問題ではないんだけど、ファンも同じく人間だからな
0069枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7409-s0H2)
垢版 |
2016/09/12(月) 01:17:04.82ID:j9eg5yvn0
地方だしどのみちオンリーとかは参加できない身だが、色々問題あるんだね
自分は同人の通販待機するしかできぬ
過去スレ見れって疑問かもしれんがせっかく作った9のモデリングとかおじゃんになるのホントもったいない
港でバイトやスキーとかやりたかったな
0081枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7409-s0H2)
垢版 |
2016/09/12(月) 23:33:40.10ID:j9eg5yvn0
当時と違って今は同じ事で叩かれたとしても作り込み方が突き抜けてる部分がない気がする
今って労力に見合わないと無駄と切り捨てて作り込まないからスッカスカなとこができると感じるな
DLCとかが支流になるのも関係してると思う
0091枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 699f-tq+X)
垢版 |
2016/09/13(火) 22:37:12.11ID:A5m5rrLq0
>>85
メダオンリーは一年に一回くらいのペースで誰かが開くみたいのが暗黙の了解みたいになってて
そこがオフ会会場も兼ねているみたいな雰囲気だったかと
年に一回の機会だし、とりあえず「メダオンリーだから」で参加する層もいる
以前のオンリー主催者がアドバイザーとしてついているのもあったから、いつもの流れで参加したのがいたのかと

もちろんあくまで暗黙の了解であって、別に不可侵領域というわけではない
(実際次のオンリー半年後に企画されてるみたいだし)
0092枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 699f-tq+X)
垢版 |
2016/09/13(火) 22:55:08.76ID:A5m5rrLq0
そういう意味で脈々と継がれてきた(と一部が思っている)オンリーに対して
「俺達のオンリーが汚された!」となるのは、まぁ感情論としてわかる

ただ、以前大きなお姉さん方からそっぽ向かれて一度オンリーぶち壊したことで有名な現原作者の嫁が
そういった感情論をそのままに「メダオンリーを名乗らないで欲しい」とか言うのはさすがにどうかと思う

次の主催の一部も同調してたけど、
それって二次創作でメダロットの名前を借りてる人間が絶対に使ってはいけない類の言葉でしょ
0094枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sd28-j70e)
垢版 |
2016/09/13(火) 23:06:11.25ID:WX8C1SObd
まさしく老舗サークルのオフ会だわな
そのオフ会の雰囲気を壊された!で憤慨するのはわかるが
だったら同じ日に自分たちで別のイベント開けばいいだけかと
別に公式が開く唯一無二のイベントというわけじゃないし、
同日に同ジャンルのイベント開かれるなんて
よくある…とまでは言わないけど普通にあるだろ

あ、主催の問題行動を擁護してるわけじゃないからな
0096枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8143-tq+X)
垢版 |
2016/09/13(火) 23:53:47.23ID:V4DpFz8W0
>>94
現状のまま分裂をやると原作者の嫁が肩入れした方が始めは正統派扱いされるけど
いずれ原作者の嫁の意向を汲まないとメダオンリーを名乗れなくなる可能性があるからなぁ…
そうなると主催の問題行動が原作者の嫁の問題行動にすり替わるだけで
オフ会目当てでも老舗サークルが参加しないコンテンツの無い正統派()メダオンリー開いてどうするの?ってなる
最悪は老舗サークルもファンもコミュニティの場を失ってメダロット自体の消滅が早まるだけのパターン

同人活動は原作者が黙認している体でやってるのになまじ公式に近い人間が首を突っ込んだせいで
異端者扱いされた方はただのメダ関連のオフ会でも色々面倒くさいことに巻き込まれるのが解ってやってるのかねぇ…
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd78-j70e)
垢版 |
2016/09/14(水) 03:28:19.40ID:1u0vO2Khd
>>107
メダ同人仕切ってたこともある人と組んで二人でサークルだしたりしてた
結婚相手はほぼ間違いなくその人と言われている

そこで同人から身を引いたりしてたらよかったんだが、そんなこともなく
意識してか無意識かしらんけど、そりゃ他ファンと一線を画しちゃうよね
んで、他ファンはいい気分にはならんわな

ほるまが偏屈者なのも相まっていろいろ反感買った
0113枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e55c-VOKp)
垢版 |
2016/09/14(水) 07:33:53.71ID:db/JCIkz0
結婚とかはどうでもいいんだが
特定のグループのオンリーの打ち上げには公式関係者も顔を出すし参加者がそれをレポ漫画に描いて公にする
とかやってれば面倒なことになって当たり前だよなと
あといまさら当時の内情リークしてこの人は原作者ではないとか言われても公式にそう名乗ったりクレジット乗っけたりで
定着させてきた認識はそう簡単には上書きされねーよなと
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e55c-VOKp)
垢版 |
2016/09/14(水) 07:39:03.54ID:db/JCIkz0
それからイベントそのものは別にそんな叩くようなもんでもなかったからな
開催前にはだいぶモメたが関係者ががんばって参加者が楽しめるオンリーーベントの形にした
主催の一般参加者としてのマナーがズタズタでそれでサークル参加者が開催前のことも掘り返してブチきれてんの
0134枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5be0-xrIo)
垢版 |
2016/09/16(金) 22:04:01.17ID:ib3Dwe+00
本編の戦闘は確かにだるい。7以降は殆どローテーション任せだわ…。
回避重視で回復役入れといたらだいたいどうにかなる。回復役がそのままデコイになりやすいから調整も楽だし。
7の無限回避プロミスはクリア後だからまだあれだが、9のガードプラントは回復役も不要に感じるぐらいつおい…。
0142枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6f43-wJFc)
垢版 |
2016/09/17(土) 04:32:52.96ID:xtNVc7YT0
むしろ頭破壊は早めてると思うが…
どこでも一部位だけ破壊で終了はゲームとして味気なくなるし、かといって全部位破壊は当然さらに骨が折れるし

わかりやすく弱点があって簡単には狙えないからこそいろいろ戦略が面白くなる
あのシステムたからこそメダロットとして面白いけど、当時に面倒でもあるジレンマ
0144枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウT Sa1f-eXu6)
垢版 |
2016/09/17(土) 09:43:10.14ID:lHVTWsFCa
そりゃ頭壊されないようあの手この手で立ち回るんだから当然よ。特に8からはダメージコントロールやりやすくなったし
今でもCPU相手なら高火力貫通ぶつければ速攻で終わるけどね。結局選出やら何やらでちょいちょい煩わしい思いはするんだが
0146枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfd8-SOVl)
垢版 |
2016/09/17(土) 14:36:45.48ID:yc6x5Xbn0
メダロットのバトルシステムは普通のコマンドバトルRPGよりもSLGとかに近いゲーム性だから戦闘内容に興味が薄いと面倒くさいだけなんだろうか
俺はそういうの大好きだから、敵メダロットを下から片っ端に身ぐるみ剥いでいくのが爽快だったな
そういう意味では近作のサイレントリーダーや確率依存のヒット判定とかがよろしくないなぁと思ってる
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-wJFc)
垢版 |
2016/09/17(土) 14:53:19.95ID:pFtCaF9ad
ナビのシステムこそSLGそのものだろ
変形も一番機能してたわ
惜しむらくは戦闘面のバグが辛い
仲間のレベル上げもたるいしな
メダルの汎用性の少なさと推進バグ
それにワーカーメダル(火薬化)とスーパーエクスぺ(頭部)よ
社長も熟練度おかしかったしな
ロッチボールも完全オートだったからマニュアル操作したい場合がな…

あのシステムをもうちょい工夫してなんとかならんかな

アシュトンやウインドクラップ見ると無性にやりたくなるわ
0150枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5be0-ULQS)
垢版 |
2016/09/17(土) 16:21:08.07ID:5p6tXECH0
>>146
パーツ集めるために何度も戦わなきゃいけないのに一回にかかる時間が長すぎるんだよ。リーダー狙って速攻だとパーツ収集効率が落ちる仕様も足引っ張ってる。
セッティングもローテも一々相手に合わせるのが面倒になって汎用性重視になってく。ボスも一部除いてこれで勝てちゃうし。
ちゃんと考えないと勝てないボスは楽しいんだがな…。8のカイエン戦とか9のビーチ野良掃討競争とか。
こういうところではセッティングの楽しさが出てるしあえてローテで挑む楽しさもある。
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6f43-wJFc)
垢版 |
2016/09/18(日) 04:21:56.50ID:kv35DeVN0
普通のスレは同人は扱わん
趣味のもんだから広すぎてカバーしにくいし好き嫌いも差が激しいから

最近ここで同人話題にあがるのは、同人屋とほるま(公式)がくっついたのが一番でかい
さらにオンリーでトラブルもあって話題になりやすくなってただけ
具体的な同人作品についてアレコレは語られてないでしょ

それをわからず唐突に同人やってる人の名前をここであげてニワカいいだすのは単なるアホか>>174だろ
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c3e0-chWY)
垢版 |
2016/09/19(月) 21:18:24.28ID:fTCTcEFP0
ロケカンにとっては吸収合併までってていうタイムリミットはあったんだとしてもさ
イマジニアの「これからもメダロットシリーズは存続させていきます」って言葉が本当なら、親会社としてはあんな完成度で急いで出させる必要もなかったんじゃねーのか・・・
GMにいたっては初めから作りこむ気概が一切感じられないし、あんなん出す判断した奴がまだ上にいるなら全く期待できねえ
0212枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 23d7-wJFc)
垢版 |
2016/09/19(月) 22:21:01.15ID:I8nPZXl00
GM作った時点でもうキッズには受け入れられないよね
こじらせたキッズには売れそうだけど
今いる固定ファンは出せば無条件に何でも買ってくれる都合のいい客だからいいけどその人らが買わなくなったらもうね...
だから毎月通販でグッズ出すのはいい案だと思うよ
逃がさずにファンの所有欲も満たせるし
0223枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa1f-++CR)
垢版 |
2016/09/20(火) 10:18:37.51ID:g2R6bz/5a
ツイッターで次のオンリー主催と取り巻き?とまとめ作った人(取り巻きの人と同じ?)が言われてるけどそんなに酷いのか
人は次のオンリーの主催しかわからないし取り巻きも一人の同人儲けしか知らないしまとめ作った人は何が悪いかよくわからん
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239f-chWY)
垢版 |
2016/09/20(火) 17:07:11.75ID:MhnYfU2m0
>>223
まとめ作った人はイベントに参加してないけどオンリーの主催はこんなに悪だった!ってまとめただけ
同人儲け話や取り巻きとは無関係
まーこれは、サッカーできない人がサッカーの監督批判するような話だと思うので
別にそこまで目くじらたてるようなもんでもないと思う
0233枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 23d7-wJFc)
垢版 |
2016/09/20(火) 18:02:36.69ID:owUcWGp90
受注期間短いのは焦らせるためか
ツイッターでも凄い注文量です!売り切れそうです!みたいなこと呟いて煽ってたよな
一旦マジで売れてるように見せるために受注ストップからの二次受注額決定!の流れはまたやると批判くらいそう
0235枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 335c-eNTy)
垢版 |
2016/09/20(火) 18:16:04.47ID:C+krw6Yv0
>>234
書き込み見た時点じゃ知らなくてどこ見ても何も書いてないからビックリしてたらメールが届いて知ったんだすまんな

デザインたくさんあるみたいだから早く見たいなー
ただ値段は相変わらずだし、
自分のスマホのサイズにちゃんと合うものがあるのかが気掛かりだけど…
0238枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa1f-++CR)
垢版 |
2016/09/20(火) 19:00:07.43ID:BBEfOfrha
>>227
そうなのかサークルでも一般参加でもなかったのか
取り巻きの人とも違うんだ
まとめた人もクスリきめてるなんて言われてたから何したのかと思った

スマホケースここ見て気付いたわ
メダロット社のメール何度登録しても迷惑メールに入っちゃうんだ
0250枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb90-CZPW)
垢版 |
2016/09/20(火) 23:01:44.19ID:wCvtIuB50
それにしても「取り巻き」って表現はどうなんだろ
語るスレの連中、Twitterの連中、同人の連中等々
そういう集団が外から批判的に見られるのは仕方ないことないかもしれないが
別に誰かの取り巻きとしてそこにいるわけじゃないと思うんだよね
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef41-QrX9)
垢版 |
2016/09/21(水) 11:01:47.11ID:a6dsTRkr0
ドークスいれるならサイカチス入れて欲しい
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f63-R5I0)
垢版 |
2016/09/21(水) 21:50:07.13ID:0pGFpHmT0
あたらねーし当たってもカスダメだし延々回復し続けながらようやく終わった・・・
せめてオートにさせろよボケ何のためにオート設定させてんだ

って思ってたが、ありがとうやさしいひと
いつの間に通信はまだ何にも届いてないな
とりあえずパスワードのパーツゲットしたわ
これで少しはマシになるといいんだけどな・・・
0292枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f63-R5I0)
垢版 |
2016/09/21(水) 22:43:29.45ID:0pGFpHmT0
メタビーにボコボコにされまくって3回目でようやく勝てたわ
今日の所はこの辺にしよう

まぁやってみると面白さはある、かなぁ
一番最初がクソの絶頂でパーツ揃ってくると工夫し甲斐が出てくるのは昔通りか
しかし潜水の先輩は格闘系の男かと思いきや射撃系かよ・・・
一体なんでコイツはこのメダルに格闘で揃えてんだ?最初勘違いして格闘系つけてたわ
0294枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b43-mGWo)
垢版 |
2016/09/21(水) 22:59:11.28ID:5P05WG+B0
>>292
最序盤の行動命令無視が楽しくないのがきっついよな、リュウセイとのほぼ負け確ロボトルもあるし。
ギンセイのパーツも、ストーリーの流れではわかるけど不親切だよな。

キャラクター自体はうまく作られてるからストーリーというか、掛け合いを楽しんでいただければ…
0299枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 615c-l2Ey)
垢版 |
2016/09/22(木) 02:07:35.79ID:hF7COoHt0
>>297
個人的にはメタビーカバーの色よりはロクショウカバーの色の方が全然付けやすいと思う
ゲームもカブト派だったし昔からメタビーが好きだから当然メタビーカバー買いたかったけどさすがにスマホカバーにあの色はキツいんで今回はロクショウの方買おうかなと思う
0300枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/22(木) 03:53:16.09ID:ZYySiSs7d
先輩はアレよ
射撃型のメダル、じゃなく乗り物型のメダロットが好きで許した
おそらく敵で戦えるタイプだったら全部乗り物系で攻めて来てくれるやつ

クワガタだけどもピンク髪に回避させまくって格闘と射撃でボコる形になってたわ
仕掛けるパーツがない部長と守るパーツがない金髪ちゃんは役割的に辛いものがあったな
なお一周目に限る
パワーとアシストが使いにくくてな

メダリアそろうと大分変わるよな
メダフォース1さえ気にしないなら育てかたでどれでもよくなるもの
0316枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ecd-SIHh)
垢版 |
2016/09/22(木) 22:35:53.23ID:2rgAjlKp0
ゲームは諦めるから1〜5のサントラ出してほしい
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウT Sa61-Px3x)
垢版 |
2016/09/22(木) 23:27:24.16ID:iEJWErpIa
過去作やっててそれは心配になるレベルだな…
ロボトルはそこそこで、シナリオエンジョイしてたタイプか
面倒くさいかもしれんけど、メニュー内のロボトル辞典はかなり詳しいんで読んでみるといいかも
本来はシナリオ中で少しずつ教えてくれればいいのにって内容が詰まってる
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8de0-5q76)
垢版 |
2016/09/23(金) 00:20:10.32ID:uquDWm9j0
メダルたったの5枚、男女もほぼ固定な時点で自由度が高いとは言えないな
メダリアカスタマイズで1枚のメダルがやれることの幅は増えてても、ストックがきかないせいで
射撃三体、格闘三体、みたいに色んな編成を試すにはあまりに面倒くさいことになっている
0330枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/23(金) 00:55:17.20ID:8x/xRxaN0
女で射撃系が手に入っても女で射撃メダルのやつがいないんやけど・・・
男の格闘担当もカブトがやるのかよ
メダルに関しては自由度ひどいなぁ
マリンがオスメス変えられるのは知ってるけど、性別で偏りすぎじゃね
これってだからクワガタのが200円高かったのか・・・
0333枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/23(金) 02:39:31.28ID:8x/xRxaN0
成る程な、アドバイスありがとーな
なんかメダリアつけて上げるのには抵抗あったけど、それで使ってくしかないか

システムと機体は別に悪かないけど、シナリオが短いから今回進むの早いな
始まったばかりなのにもう終盤で震えるわ
教えてもらったメダリアのも今更つけて育てて実用できるようにするより、さっさとクリアしてワゴンにぶち込みにいくかもしれん
すまん
0334枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spc9-KI9H)
垢版 |
2016/09/23(金) 03:32:48.91ID:MM2w17qYp
9はどっかのサイトで予算の都合でストーリー無理矢理変えたんじゃないか?
とか書かれてたけど本当そんな感じの出来だったなあ

メタビーロクショウは最初坑道入り口の守りほっぽってロボロボ追ってたけど
なんか説明あったっけ?何を返せ言ってたんだろ
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW d5d7-xdvH)
垢版 |
2016/09/23(金) 04:50:24.55ID:pewNHPIA0
メタビーが坑道守ってるのはいいよ
今までの代表的な主人公機と対立するのもかっこいい
なぜ何回もロボトルできて当たり前のように勝つとパーツが貰えるのか
ここほんと残念
せめてエンディング後に一式手に入るとかでよかったよ
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/23(金) 13:48:11.32ID:8x/xRxaN0
マジかよ投げっぱなしかよ・・・

なんか、こう、俺の脳内の進行度だとまだ20%くらいの段階で周回プレイさせられてる感じなんだが
ポケモンだとまだバッジ半分も集めてないくらいな所でラスボス戦で終わりみたいな
リュウセイとかクソ野郎のままで終わり?普通なんかイベント挟むんじゃね・・・?
もっと掘り下げられるサブイベとか沢山あったろ
せめて1キャラ1回くらいは掘り下げ回とかさぁ・・・結局良く分からん設定だらけなんだが
遠足行かせるのがメインってのはあり得ないって

周回アリだからまぁキャラ別は当然あるんだろうな、って思ってたら無い所か
ただの水増しの為だけにつけてるだけじゃねーか・・・
バトルやシステムは悪くはないのに、シナリオと薄さで酷い出来になってるな
正直過去最低の駄作、って評価だわ
前の持ち主は57時間プレイしてたみたいだけど俺はとてもそんなにやる気にはなれん

8はまだ結構マシだったのかなぁって気にさえなってくるな
クリア後も遊べたし、ストーリーもまぁ薄味だけど一応周回する気にはなったし
なんか、メダロットは色々遊べる良ゲーだと思ってたのにこの出来は本当に残念だわ
メダロット弐とかもすげぇ面白いゲームだったのになぁ・・・

アドバイスくれたやつはありがとーな、本当に買わない方が良かったわ
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa61-oH87)
垢版 |
2016/09/23(金) 15:20:55.50ID:sYMPxFpta
まともなしこうを
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/23(金) 15:55:09.60ID:J/VVKofNd
ここの皆ってさ
9のキャラの画像出されて
テンマの同級生かどうかと、どのメダロット使うかってさっとわかったりするの?
誰が誰だかよくわからん

男、女3体ずつでティンペット最低6体欲しいよな
それか新しい部を作って自分だけの部員集めてイベントを戦う(薄いマルチエンドあり)とかなら周回も苦じゃなかった
0350枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/23(金) 16:00:11.37ID:8x/xRxaN0
ああ、開発会社業務終了かぁ・・・
そういう事情から〆ざるを得なかったのかな
開発期間短い間に出すしかないみたいな

調べてみたら、ロケカンも無くなってたんだな
イマジニアに権利は移ってるっぽいんだが
大人の事情で無理に出して、続きはもう開発出来ないから評価も気にせず不出来のままスタート
とかそんな感じなんだろうな
0351枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spc9-KI9H)
垢版 |
2016/09/23(金) 16:06:10.29ID:MM2w17qYp
>>348
生徒会長とかイベントに絡んできた奴はわかるけど
ほかのクラスメイトとか関わり薄すぎてさっぱりw
正直マインちゃんですらぽっと出てきた都合のいい便利キャラってイメージのまま
たいしたイベントもなく終わってしまったし
0361枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be4d-NoHY)
垢版 |
2016/09/23(金) 21:01:17.93ID:AVwA49x40
開発力ない雑魚中小が背伸びしたものを作ろうとするとこうなるってことよ

個人的に9のストーリー面でやってほしかったこととしては、
・ミオ・アオイ・サイカとの個別エンド
・リュウセイとの仲直りイベント
・探検部長と生徒会長の関係の掘り下げ
辺りを頑張ってほしかったなぁ

システム面では、生徒1人につきメダ1体でいいから、
探検部員を9人にするとかしてティンペット数を過去のシリーズ同様9体に揃えてほしかった
あとギンセイの得意スキルは格闘と射撃にしておけば、初回プレイでうっかり格闘パーツつけちゃうミスもなくなるし、
何よりその方がパーティのバランスが良くなってた
0394枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5f5c-Px3x)
垢版 |
2016/09/25(日) 10:57:34.69ID:QeUqR4eP0
個人的には9のキャラは全体的に地に足ついてて好感が持てるな。描写は少ないけども

8のキャラはなんというか、すごい媚びてて妙に鼻について苦手だった
突然押掛け女房風に結婚する?みたいな感じで言われても普通ドン引きするやろ(´・ω・`)
でも主人公は真面目に取り合って焦るし、キャラのノリが非常にフワフワしてて嫌だった

テンマくんなら「えぇ...」って言って引いてくれそう
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/25(日) 14:21:23.76ID:q06N93TNd
ナビの仲間クラスだけで35人(純正メダ)くらいいるんだぞ?
そこにシナリオ最後に敵が一時的に仲間になるわ
確か一回遊んだことの有る人もレベルは上げられないけど仲間に出来るんじゃなかったか…
クリア後に歴代キャラが仲間になるわで熟練度がまともならずっと使えたレベルだからな
キャラ名あって仲間にならないの社長の妹くらいしかいないしな
ゴキブリとカマドウマ(モデルがね、悪い意味じゃないよ)に助けられた人結構いるんじゃないか?
主人公、ヒカル、イッキにリンタロウ(スクリューズとコウジは忘れたw)とか序盤症状か威力のメダルばっかりなのに最後は速度オールスターだもん
そこにメダリアとか入れたらパンクだわ
0406枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8de0-5q76)
垢版 |
2016/09/25(日) 16:37:25.14ID:+Ado8Oly0
>>403
一人仲間になるたびに裸のティンペットが増えてくなら頭もパンクするだろうが、
純正で加入して気が向いたら変更できるってだけなら大丈夫でしょ
それでバランス崩壊したり「やらなきゃいけない」になってしまわない限りは、やれる事は多い方がいい

つーか何もNAVIにカスタマイズ入れろとは言ってないけどな
あれは純正メダで楽しむもんだと思ってるし
0411枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa61-oH87)
垢版 |
2016/09/25(日) 20:30:13.30ID:886JfipCa
>>408
パーツは集まらないわオート固定のシステムとかクソじゃん
ミストラルが母星に拉致する理由だったメダとの絆に関しては、DSを遥かに下回る根拠の無さ・描写だし

>>409
naviは組み替え以外の魅力がチーム編成とデザインビジュアル面と宇宙漂流記しか無いんですが…
0426枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/26(月) 00:34:31.25ID:T++wwoIxd
子供の相手をする大人もメダもいない中学生だけの環境ってのを表現するのにあえて喋らせなかった…てのはないか
宇宙漂流中にソーナンズが漫才するのとそのメダ達がするのじゃ若干緊迫感が薄れるしどちらかというとその枠は姉弟メダが担ってたし(アイツラはどこから沸いた?)
皆混乱してるなか主人公機恒例の「お前はマスターじゃない」のやり取り挟んだら話散らかると思ったんでない?
委員長として認められずマスターとして認められていないからスタートだとクラスター狭すぎるよ…
まぁアマミヤのメダがフォロー入れてくれるとか、カッコいい僕らのメダの美意識コメは見たかった
後はニワカのローズバッド(ブーケ)は性格悪いかどうかだな
0431枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8056-PXFN)
垢版 |
2016/09/26(月) 07:16:53.78ID:jA7SgGjH0
GBAシリーズの全作品に対応しているプロアクションリプレイってどれですか?
0449枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/26(月) 18:36:49.86ID:T++wwoIxd
次のメダロットの情報まだかなぁ…
デュアルとかGM路線かいつものシャトルランかはたまた奇策のスーパーメダロット大戦か…
ここ最近発売スパンが短かっただけだからまた年単位で待たされても待っちゃうかもしれん

スコープとブースターまた使いたいな
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb8-xdvH)
垢版 |
2016/09/26(月) 19:58:40.79ID:T++wwoIxd
ようはリョウマさんがギンセイに
メダチェンジだ!!
って行ってそれでメダチェンジシーンが入って障害を突破したり
コウジ枠の機体とイッキ枠の機体のタイマンロボトルのムービーが入れば良いのか?
それか最後に他のゲームばりに世界救えそうな大規模なメダフォースでも発動しろと…
0473枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spc9-aBDa)
垢版 |
2016/09/27(火) 03:27:55.00ID:DkguoKsSp
9はメダルの派生自由に変更可とかアイテムでもっと簡単にスキルレベルがいじるとかしてくれても良かったんじゃ

あと1人ひとつのメダルってのは分かるけど折角いろんなモチーフのメダルのがあったのにあれだけってのもなあ,,,って気もする
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウT Sa61-Px3x)
垢版 |
2016/09/27(火) 05:33:48.71ID:qdV2efW3a
9は一枚のメダルの育成の幅としてはむしろ過去最高だけど、五枚分しかストックできないのが完全に足を引っ張ってるな
いくら型が豊富でも、せっかく育てたものをリセットしてまで他の型を試せるような人はそういないし
肝心の育て直しの面倒くさすぎる仕様がそれを加速させてる
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa61-LA2M)
垢版 |
2016/09/28(水) 15:25:01.88ID:2LBMP2c+a
世界観は特にややこしくなくて
主人公と主人公機に思い過去とかそういうのも無い
物語は主人公がメダロットを手に入れる所から始まる
最初は幼馴染や悪ガキ達とのロボトル
そして現れる謎の組織
友達と家族と街の人達との各種イベントと
ロボトル大会とか謎の組織との戦いで成長する主人公
そして訪れる世界の危機に仲間達と立ち向かい
世界に平和を取り戻しめでたしめでたし
クリア後は登場した各キャラと好きなだけロボトルできて
制限無しに参加できるロボトル大会もあって
メダロットを育成しながら切断対策のされた熱帯で
ロボトルとパーツ交換を好きなだけ楽しめる

これができれば普通に楽しいメダになると思うんだけどな
なんか…簡単そうに見えて難しいよね
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spc9-KI9H)
垢版 |
2016/09/28(水) 17:01:16.92ID:ZVh+Q8L0p
>>500
やりてえなあ それ…
もうヒカルイッキ編ただまとめたやつでいいから出してくれないかなあ
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ecd-SIHh)
垢版 |
2016/09/28(水) 17:18:44.59ID:G6U8qAHS0
サントラ届いたから入れようとしたら容量足りんかった・・・・・・
0507枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/28(水) 17:49:36.27ID:jQVFwlfP0
9のクソっぷりをやった後にポケモンYをやると、スカイバトルやらクリア後やら
求めていたものが大体そこにあったわ・・・
ちょうど良さっていうかなぁ
ボリュームもこれくらいはあって欲しかった
やり込みとかもメダロット9にあれば売れたろうに、素材は良かったのになぁ・・・
0513枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW a023-1xbP)
垢版 |
2016/09/28(水) 19:18:08.49ID:s6zaGdvI0
現在はポケモンの良さである対戦の面を重視しすぎたのではないかと思う。それよりもストーリーや演出やイベント数の充実に力入れてくれればなぁ…。

いや対戦は対戦で面白くて好きなんだけどさ
0515枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fcb5-UBrL)
垢版 |
2016/09/28(水) 19:30:18.15ID:IdcPfy4K0
アニメは何となく知ってるけどゲームはやってないてのが殆どで交換も対戦もほぼ成立しなかったからなぁ

かくいう自分も友達に貸してもらったメダ3やるまではメダロットの事よく知らなかったし
海底都市編の少しせつない話が無かったらそこまでハマらなかった
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ be63-PXFN)
垢版 |
2016/09/28(水) 21:06:22.17ID:jQVFwlfP0
シナリオやストーリーなんて別にそんな期待してないんだけどな

なんたら団が何か集めている

各地で転戦

サブで大会パート

サブイベで各キャラとのパート

なんたら団のボスアジトでボスと戦闘

これくらいで良くね?
下手に学園だの伝説だ秘密だの出さなくてもさ
それなりに長く遊べる作りにしてくれりゃそれでいいんだけどな
そこら辺で辺にこだわって逆にクオリティ落とすのは愚の骨頂だろ
0520枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5ff5-oH87)
垢版 |
2016/09/28(水) 21:44:34.21ID:K6ji0GCO0
もうその開発も消えたけどね
0530枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd8f-rzru)
垢版 |
2016/09/29(木) 01:36:42.24ID:NYo7IkW/d
結局作り込み、になるんだろうけどセレクト隊とロボロボ団にモブしかいないのが悲しかったりする
隊長いた記憶なんかないわ
覚えてないけどサイカってロボロボ団として戦えたっけ?
仮にないなら実質団長だけ?

ヒカル編を今の画風でやるとセレクト隊=ロボロボ団でも人一緒でも使用メダが違ったりするから楽しいんだろうな
0580枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17e0-49T3)
垢版 |
2016/10/02(日) 17:34:14.67ID:0BOxL5510
最近の風潮だと、ドット絵のRPGはスマホゲーとして生き残ってくのが主な方向性に感じる

何かと嫌われがちなスマホゲーだけど、ガチャとかない良心的な価格設定で面白いメダゲー出ないかなと思う
今のイマジニアにできる身の丈としてはそんなところじゃないか
0595枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17e0-49T3)
垢版 |
2016/10/02(日) 23:17:59.29ID:0BOxL5510
カブクワとかいい加減増えすぎたよなぁ
メタロク+新型カブクワ機体でいい
0598枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/02(日) 23:46:14.62ID:QOgh+HLA0
VC版のメダロット弐ってクリア後に全メダルt全パーツが手に入るの?
0601枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7f8d-rzru)
垢版 |
2016/10/03(月) 01:37:40.97ID:4HHzk8HD0
単純にゲームバランスが取りづらい
熱帯バランスもだがこれ以上増えると単純に下位互換が出てくる
ソロゲームとして割りきってもレベルデザインを考えるとクリア前に出せるメダは限られる、9は割りきってた印象だが
決して容量の問題だけでは無いよ
0616枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ efcd-Bqrh)
垢版 |
2016/10/03(月) 22:13:33.06ID:QhmSt9M90
デジモンとメダロットをゾンビ扱いしてる奴がいるけど
同じゾンビでもデジモンとメダロットじゃあ天と地ほどの差があるんだよな
0619枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/03(月) 22:38:02.83ID:4EooPwQ/0
1〜5とRのリメイクを出してくれないかな
0622枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/04(火) 06:06:06.76ID:+QeyDfA00
メダロットが第二のポケモンになれなかった理由の一つは戦闘
面倒くささと複雑さのせいだと思う
人気の火付け役となったアニメの戦闘みたいなBRAVEみたいなものをもっと出してさえいればと思う
しかしそのBRAVEの出来がなあ
0626枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5b59-0zDB)
垢版 |
2016/10/04(火) 08:15:03.47ID:GRdScNO80
あと第二のポケモンになれなかったのは通信対戦で相手のメダロット見ただけで何してくるか分かっちゃうからだと思うよ
純正メタビーならミサイルとライフルとサブマシンガンしか使えないけどピカチュウは見ただけじゃまだ技は分からないしね
0635枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb5c-DxBr)
垢版 |
2016/10/04(火) 13:19:15.60ID:PFpiiNZw0
>あと第二のポケモンになれなかったのは通信対戦で相手のメダロット見ただけで何してくるか分かっちゃうからだと思うよ
>純正メタビーならミサイルとライフルとサブマシンガンしか使えないけどピカチュウは見ただけじゃまだ技は分からないしね
ピカチュウなんてガチパじゃまず見ないし今の対戦環境は使用ポケモンも型もほぼ固定だぞ
0637枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27cd-o1nZ)
垢版 |
2016/10/04(火) 14:23:17.96ID:4JLWrLsZ0
シナリオなんか子供向けにしてももうちょっとマシなの作れよと言いたいお粗末さだったな
目的が行き当たりばったりでその場だけの設定の多さ
登場は鳴り物なのに何の活躍も見せないいるだけで終わるキャラの多さ
あれじゃ子供だましにもならんわ
0647枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb5c-DxBr)
垢版 |
2016/10/04(火) 19:24:40.59ID:PFpiiNZw0
>>645
もうロケカンはないぞ
イマジニアでいうならそもそも最初から技術はなくて技術を担当してるのは下請けの開発だし今までのやらかしぶりと言うが3DSでGBのVC出すにあたって不可能とまでいえるような事例って具体的になんだよnaviG弐coreになんか不具合でもあったってのかい
まあそれはそうと3DSでメダロットのVCが出るのは俺も永久にないだろうとは思うが
0650枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb5f-RPp1)
垢版 |
2016/10/04(火) 19:49:36.64ID:8O3ylq4k0
VCはひたすらバグ潰しからのバグ潰しからのバグ潰しという作業が課せられるので、よっぽどバカスカ売れる見込みのあるタイトルか、
「別に大して売れなくてもいーや」という体力と愛を持った会社じゃないと無理なんだよ
メダロットじゃどっちの条件もクリア出来そうにないから諦めるか、自分が金持ちになってイマジニアにカネをぶっ込むしか無い
0655枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa77-3yBO)
垢版 |
2016/10/04(火) 21:12:40.56ID:AI/Ea0mla
オリジナルの致命的ではないバグや挙動を再現しながら、
新規の致命的なバグ・挙動が出ないように
他ハードに移植・動作検証をする
(ものによってはグラフィックや表現を差し替えたりする必要もある)

と書いてやれば、その手間やコストを多少は想像できるだろうよ
それがRPGとなれば相応に工数が増える…こともな
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/04(火) 23:55:22.15ID:+QeyDfA00
メダロットのラスボスは未だにゴッドエンペラーのイメージだわ
0664枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5343-f+x4)
垢版 |
2016/10/05(水) 00:52:47.94ID:JiwbP0800
トランスパーツはレスキュー部他は固定だけど、探検部とのロボトル中に奪ったパーツはこっち次第だから仕方ない
メダルイーターはあの回避もすごいけど、ホールドやらCFミサイルで必中になるガバガバがなぁ
メダルイーターがっていうかロボトルシステムが、なんだけど
0677枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/05(水) 15:41:10.04ID:CHD/BAlp0
藤岡関連の作品ってなんというか恵まれていなかったよな
0679枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1756-Re4D)
垢版 |
2016/10/05(水) 18:00:15.66ID:CHD/BAlp0
アニメの無印メダロットがやっていたころにプラモを集めてたなあ
ティンペットのあるやつは高くて買ってもらえなかった
0681枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sa77-3yBO)
垢版 |
2016/10/05(水) 20:12:02.76ID:wKkYylxCa
>>680
×スタッフ
○漫画家
0691枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/06(木) 06:24:41.67ID:gqqheKdqd
全種出たとして行動自体はどこに合わせるのか
現在のクワガタ,カブトでも言えるけど性能差をどうつけるかが難しそうだな
サイカチスとグラン出すならメダチェンジもいるしな

まぁ確かに出たら買うわ
たとえそれがゲームじゃなく資料集だとしてもな
0698枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sac5-pu+C)
垢版 |
2016/10/06(木) 08:41:32.50ID:lE2umPrCa
ブリキみたいなのでなく、ちゃんとした新規機体でたくさん用意できるなら全100体とかでもプレイしてて新鮮でいいんだけどね
3Dでそれはもう無理だろうし、だったらせめて今までモデル作った分は続投でって思ってしまうな
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/06(木) 09:18:12.35ID:dbRKflVN0
メダロット全種類が出るゲームってすごいロマンだ
0705枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/06(木) 12:03:30.53ID:dbRKflVN0
昔、メダロット2〜4 ヒカル(快盗レトルト)編が出ればいいのになと思ったことがある
0706枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/06(木) 12:07:13.59ID:TY3cqp/7d
ただ全パーツつっこまれても集めるの面倒だったり、選択探すのが大変なだけになるからなぁ

それなら色違いや改扱いはオプション選択式にしてしまえばいい気がする
それなら差別化する手間も省けるし、ユーザーはいろいろなデザインで組み合わせを楽しめる
0725枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06cd-2Yze)
垢版 |
2016/10/06(木) 21:34:56.05ID:/BTje5tH0
9はゲームは残念だけどBGMは悪くないな
0731枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW c6a7-i7VY)
垢版 |
2016/10/06(木) 23:58:17.49ID:KeBil4VQ0
どうせ周りに戦ってくれるリアルメダロッターもいないんで全パーツ全メダル全メダフォースとか引っくるめて最後くらい満足させて下さいアプデ形式でも下位互換でもDLCでも構わないんでお願いしますイマジニアさん


しかし、チャージは100%じゃなく200%限界値にしてメダチェンジの光学技とかを救済してほしいなぁ
0732枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/07(金) 00:06:50.46ID:9AaE+xKFd
もういっそのこと
メダロットのオンラインゲーム
っていう背景のアバター代わりでいこうぜ
オフラインで純正のNPCとシナリオ進めてある程度いったらオンラインで1体だけ連れて他のメンツと強力ボスか対戦するみたいな
まぁ無理だとは思う
0736枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/07(金) 07:23:05.33ID:0BC5YtLv0
コンビニバイトのメダロッターって勝手にパーツとティンペットを仕入れてしまいそうだな
0737枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp4d-yMSU)
垢版 |
2016/10/07(金) 09:16:08.23ID:nAGnxp3Dp
ヒカルがコンビニアルバイターなのはいいけど
イッキまでそれだったのはなんだかなあ

あんだけ世界救ってんだからもうちょっと夢のある職についてるか
ポケモン金銀のレッドみたいな感じにしてほしかった
使ってるのもアークビートルだし笑
0745枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 34cd-IFuf)
垢版 |
2016/10/07(金) 13:00:28.18ID:0yLo11ZN0
メダロットが売れない理由の一つがこうした根本の設定への見識の違いだと思う
組合わせのキメラがあってこそ、純正にこだわって進めたい
メダルは多い方がいい、絞った方がいい
こんなせまいコミュニティでもファンの意見はバラバラなのだ
0757枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/07(金) 20:18:55.18ID:0BC5YtLv0
自分はアニメの無印の第1話を偶然見たのがきっかけ
それからゲームのメダ2を買って鬼畜難易度に泣いたなあ

>>755
メタビーとロクショウっていう愛称を最初に使ったのもゲーム?
0759枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/07(金) 21:13:49.04ID:5eijdIbqd
メタルビートルとヘッドシザーズは跡付けだろって思ったけどメタビー名付けるときにメタルビートルって言ってたっけ?
後メダロットウィキのロクショウページ
漫画版での愛称が定着し、『メダロット2』以降は機体名に。 
って書かれてるけど1の時点の攻略本だったか最強キャラクターブックだったかはメタビー、ロクショウ記述だったよな?
0764枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 21e7-qLmS)
垢版 |
2016/10/08(土) 00:36:51.78ID:PTNvLrqP0
自分の記憶ではゲーム発売より前にコミック連載された気がするから原作はコミックってイメージがある
正式名称は当初からあったよ
漫画の中でも書かれてるしボンボンのゲーム発売前情報にもあったような
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:33:39.70ID:BrEpC1GP0
本当に今更だけどメタビーとロクショウってそれぞれ略称と愛称だよね
0780枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/08(土) 21:08:07.06ID:BrEpC1GP0
>>774
アニメが入口だったから3と4だな
2は難しすぎて断念して後に弐COREで初めてクリアした
0796枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6bf5-08Af)
垢版 |
2016/10/09(日) 00:26:56.61ID:HFjQYiNr0
>>795
RPGにおける情報収集やダンジョン探索は作業でありめんどくさく邪魔なものってのは確実に根付いていると思う
大体はスマホゲーやブラウザゲーの普及が背景にあるんだろうけど

目的地を示して歩かせることも、親切さというよりはRPGとしての見てくれを維持するための足掻きに見える
0816枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/09(日) 22:48:29.07ID:ZIU6yzn30
ロボロボ団の服はしたっぱも含めて1から登場した黒いアレのイメージだロボ
0820枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6bf5-08Af)
垢版 |
2016/10/10(月) 01:09:08.68ID:u6ENLPOp0
>>819
少しはCFを使ってみるとか、狙い撃ち防御シールや脚部潰し、レダサイなどで底上げとか、命中重視にするとか努力した上で言ってよな
まさか飛行型相手に無策とは思わないし

ただ回避ゲーなのは事実なので、回避自体をシステムから抹消する(防御能力によるダメージ減のみにする)か、
回避回数に応じて回避成功率に逆補正かける調整が必要だった
0822枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウ Sac5-pu+C)
垢版 |
2016/10/10(月) 01:58:17.74ID:vDcR2lhja
言ってるように、いくらでも命中させる手段はあるんだから単純な回避ゲーではないよ

問題なのは、命中率が表示されないから無駄に攻撃を繰り返してしまうってことと
肝心の命中させる手段の重要性についてゲームではろくにレクチャーしてくれないこと
0825枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/10(月) 03:00:07.08ID:o/QK/BeSd
昔はペナが攻撃で決まってたもんな
撃つ→無し
殴る→防御、狙い打ち→回避
がむしゃら→両方
だったからどうしても格闘は紙装甲機動高め、射撃は重装甲防御高めって基準で選ばないといけなかったんだよな

この特性上がむしゃら使いたくなくてひたすら殴ってソードでクリティカル連発してた人いるんでない?
右腕が壊れたときそれがドークスの最後…
狙い打ちは介護無いと死ぬ可能性もあったし

単純に推進目的でダメだけ稼ごうとすると格闘→飛行型、射撃→車両型に偏ったのも良い思い出
それが行動後ペナルティや熟練度が簡略化されて行動が増えるとは時代だよな
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sda8-xaNP)
垢版 |
2016/10/10(月) 04:20:26.18ID:o/QK/BeSd
カブトもクワガタも癖は有るけど成功を条件で上げれる左腕ついてなかったっけ?
後、うろ覚えだがメダフォース上がると射撃は成功、クワガタは威力が上がるんだったよな?

カブト(メガガトリング)→脚部が無事&回避出来ない
クワガタ(グラビティハンマー)→チャージで成功アップ

サンゴちゃんは完全にカブトのために初期から入ってると思ってましたわ
0833枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (マグーロ Sp4d-pu+C)
垢版 |
2016/10/10(月) 11:42:56.09ID:mqtC4FHjp1010
ソウエンはサイバーコア持ってるしジュウークは狙い撃ち出来るし、そんなに外すシチュエーションあったっけな
それこそ回避高い敵対策にセッティングとかちゃんとしておくもんだと思うが...それすら億劫ってなったら一体このゲームのレベルデザインってなんなんだって話になるし
0844枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7056-h/FY)
垢版 |
2016/10/11(火) 12:49:10.07ID:Ym1ArohS0
アークビートルって赤色だから主人公機っぽいよな
メタビーは黄土色?でロクショウは2から薄紫色だし
主人公って赤や白のイメージがあるもんで
0854枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 70e0-uhyd)
垢版 |
2016/10/12(水) 09:02:35.19ID:Wc3qlYue0
カラーだけじゃなくて性能もいじりたいなぁ
りんたろうみたいにメダロッターがパーツをオリジナル改造する感じで

たとえば成功30威力30充填30冷却30のパーツがあったとして、
成功25威力50充填25冷却20みたいに、全数値の合計は一定で数値の配分をいじれる感じ

これならパーツの構成見ただけじゃ相手の手の内を完全には把握しきれないし、
ロボトルが始まった瞬間に結果が見える、という現象も少なくなる気がする
0865枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c39a-T/AC)
垢版 |
2016/10/12(水) 21:13:13.59ID:2cjF1CNu0
やっぱり8の女の子が世界で一番可愛い
0871枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5723-bI76)
垢版 |
2016/10/13(木) 17:59:33.52ID:CiPyL5h80
イマジニアもゲームについて何か情報出してくれないかなぁ。メダロットはあそこの扱ってるゲームの中じゃ知名度ある代物なんだしファン逃さないようにさ…
0873枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ドコグロ MM97-Oa01)
垢版 |
2016/10/13(木) 18:32:05.98ID:kNtT04JdM
今の売り上げで89GM作れるんなら別にいいような気がしてきた
いいもの作って儲かるんなら宣伝しまくって人増やして予算増やしてみたいなことするでしょ
そうしたいから通販で回収してるのかは知らんが

これ以上クオリティ下がらないって方が逆に安心じゃね
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ efcd-dvSe)
垢版 |
2016/10/14(金) 21:44:20.94ID:AvcbhUqb0
今年No.1糞ゲー候補の妖怪ウォッチ3の完全版が出るみたいやな
0902枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ efcd-dvSe)
垢版 |
2016/10/15(土) 03:13:04.16ID:eRq9S9UQ0
スナックワールドのキャラにDBのランチがいるwww
http://www.snack-world.jp/character/
0903枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67cd-pNtH)
垢版 |
2016/10/15(土) 05:38:40.02ID:RzDG0MmL0
次への移り変わりが早かろうがゲームは売り上げミリオン
アニメ化漫画化映画化玩具化のメディアミックスも大成功
社会現象にまで発展してファンにも会社にもいい思い出に終わって万々歳じゃないか

失速が早いだけのこっちとは大違いだ
0919枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 07cd-8qPS)
垢版 |
2016/10/16(日) 16:02:12.81ID:LF4aqyYz0
Rは機体の上位下位の性能差が特に顕著な作品だったからね、仕方ないね
個人的には旧機体と新機体、とか量産型とワンオフ機とかだったら純粋な上位下位互換でもいいんじゃないとは思うけど対人戦を主におくと難しいのだろうなあ

GBの2で怪盗レトルトが性能の低い旧主人公機を超高レベルメダルで繰り出して強かったのは嬉しかったな
0953枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ efcd-dvSe)
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:53.01ID:VI+uvyl80
WOFF発売まであと1週間!
0967枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ efcd-dvSe)
垢版 |
2016/10/19(水) 22:17:09.96ID:VI+uvyl80
10出てもどうせ糞ゲーだから1のリメイクでいいよ
0973枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ decd-Gwpk)
垢版 |
2016/10/20(木) 17:19:34.99ID:PEpWUZRf0
田中正義5球団が指名
0974枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ decd-Gwpk)
垢版 |
2016/10/20(木) 17:29:09.94ID:PEpWUZRf0
田中正義
SBに決定!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 45日 22時間 8分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況