X



【3DS】カルドセプト Part266【リボルト】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 93a1-fKxz [219.167.25.47 [上級国民]])
垢版 |
2017/06/25(日) 22:12:39.41ID:Och4otMW0
【発売日】2016年7月7日
【公式サイト】
https://www.nintendo.co.jp/3ds/ay3j/index.html
【カルドセプトリボルトスペシャルサイト】
http://revolt.culdcept.com/

【商品名】カルドセプト 4800円
【発売日】2012年6月28日
【公式サイト】
http://www.nintendo.co.jp/3ds/acbj/index.html
【カルドセプトスペシャルサイト】
http://revolt.culdcept.com/

◆関連情報
【公式Twitter】 ※質問・問い合わせは不可
http://twitter.com/3DS_Culdcept
【デザイナーズノート】
http://www.omiyasoft.com/culdcept_3ds_notes.html
https://www.omiyasoft.com/culdcept_revolt_notes.html

◇wiki等
【カルドセプト 3DS Wiki】
http://lames.jp/pukiwiki/culdcept3ds/
【カルドセプト リボルト Wiki】
https://cwiki.lames.jp/culdrevolt/
【Cepter's note】(ブック投稿サイト)
http://rettura-festa.net/culdcept3ds/index.php

※非推奨の話題 以下の話題は、頻出/荒れる可能性の高い話題です。
・ガチ派と馴れ合い派について
 →どちらも正しいプレイスタイルです。意見を押し付けず、グッと抑えてください。
  特に、勝つ気のない荒らし専門焼きブックの是非についての話題など。
・ニコニコ等の生放送、動画晒しについて
 →カルドから離れている話題と言うことに気づきましょう。
・セプト部や大会等の話題について
 →大会やプレイそのものについては、話題OKです。ただし特定の個人の話題はやめましょう。

■■要注意■■
・ゲームやWi-FiについてのFAQは、テンプレや攻略Wikiも参照して下さい。
・特定個人に関する話題は、どんな内容であれ禁止です。晒しスレでどうぞ。
・荒らし・粘着・煽りは、スルーするのが一番です。
・セプト部・カルコロ等の話題は、どんな内容であれ禁止です。専用スレッドもしくは晒しスレでどうぞ。

次スレは >>960を踏んだ人が宣言後建てて下さい。無理なら代理を指定して下さい。指定もなければ>>980が立ててください
また、次スレを建てるときは「本文1行目行頭」に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力してください

前スレ
【3DS】カルドセプト Part265【リボルト】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1496831354/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0044枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 650e-5Yju [112.71.29.164])
垢版 |
2017/06/26(月) 04:05:33.53ID:DWIoGaLE0
<インターネット対戦推奨マップ 06/23更新>
★金曜日0:00〜木曜日24:00までの1週間ごとに変更。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
06/23〜06/29 ツインリング
06/30〜07/06 シンプルブランチ
07/07〜07/13 スパイクス
07/14〜07/20 イン・ヤン
07/21〜07/27 ロングホーン
07/28〜08/03 ミドルサークル

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
06/23〜06/29 デュアルブランチ
06/30〜07/06 ジャンクション
07/07〜07/13 スイッチボックス
07/14〜07/20 ゴールドバグ
07/21〜07/27 アンカー
07/28〜08/03 ダイヤモンド
08/04〜08/10 マガタマ

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
06/23〜06/29 バンブルビー
06/30〜07/06 パラレルランド
07/07〜07/13 バトルワゴン
07/14〜07/20 ヘビーチェーン
07/21〜07/27 カオスパレス
07/28〜08/03 ドゥームホイール
0045枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8d20-Aaud [180.26.212.141])
垢版 |
2017/06/26(月) 06:19:30.52ID:dYGMum6S0
>>44おつ
ゼンカクチルダァがエスケイプされているようなのでハイフォーンに変えました。

<インターネット対戦推奨マップ 06/23更新>
★金曜日0:00〜木曜日24:00までの1週間ごとに変更。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
06/23 - 06/29 ツインリング
06/30 - 07/06 シンプルブランチ
07/07 - 07/13 スパイクス
07/14 - 07/20 イン・ヤン
07/21 - 07/27 ロングホーン
07/28 - 08/03 ミドルサークル

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
06/23 - 06/29 デュアルブランチ
06/30 - 07/06 ジャンクション
07/07 - 07/13 スイッチボックス
07/14 - 07/20 ゴールドバグ
07/21 - 07/27 アンカー
07/28 - 08/03 ダイヤモンド
08/04 - 08/10 マガタマ

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
06/23 - 06/29 バンブルビー
06/30 - 07/06 パラレルランド
07/07 - 07/13 バトルワゴン
07/14 - 07/20 ヘビーチェーン
07/21 - 07/27 カオスパレス
07/28 - 08/03 ドゥームホイール
0047枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 650e-5Yju [112.71.29.164])
垢版 |
2017/06/26(月) 21:40:33.39ID:DWIoGaLE0
あーもー希望マップ以外で戦わされるのストレス溜まるわー。一応、推奨マップ選んでるのになあ。始める時に 希望マップでは無いですが始めてもよろしいでしょうか? とか聞いてくれたら良かったのに。希望マップじゃなかったら切断した方が良い気がしてきた。
0055枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e35c-ZLad [219.197.113.253])
垢版 |
2017/06/27(火) 12:39:31.16ID:T0xMWZTo0
大宮よ
なぜコープを同盟対戦にしないだ
CPUとかいらんぞ
0077枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6d5c-Acq/ [126.80.184.73])
垢版 |
2017/06/28(水) 09:47:51.67ID:gWJcmhxn0
モンハンだとブロックリストに放り込んでも、しばらくは名前が出てくる
カルドもブロックが反映されるまで、少し時間が掛かるんじゃないかな

ところでボードゲームで連係しようとするのは普通じゃないの?
あのアイコンで連係とるのは難しいと思うけど
0079枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-Aaud [182.250.251.232])
垢版 |
2017/06/28(水) 11:58:42.49ID:rKdSfGlda
こういうのは正解がないからなあ。
1)感情をアイコンで表現(困った、Miss、焦りなど)
2)アイコンで操作の指示・ヒント(矢印、色、カードなど)
3)アイコンで煽る(長考時に時計アイコンなど)

1)2)3)全部NG派もいれば
1)2)3)全部OK派もいる。

個人的には
1)OK(けど連打はやめてね)
2)同盟協力のみOK(やらないけど)
3)NG(ブロック対象)
0094枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b2a-q+YL [153.187.132.38])
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:40.71ID:5fRTEyVn0
旧来のターン進行だけど即時っていう配置ターンに領地能力使えるクリや配置時に自身に呪いが掛かるクリが居て展開が早い
復唱って付いてるスペルは使ったターンに別のスペルが使えるがある

個人的に強いと思うポゼッションはクリであとはスペル
ポゼッション 自分が破壊されて他人のLV1の土地の所有権を獲る 強い!
クラッシャーストーム 全員の手札のアイテム破壊 強い!
トレスパス 2ターンの間他のプレイヤーが得た周回ボーナスと同額を獲る 強い!
トレード 同じレベルの自分と相手の土地の所有権を交換する 強い!
イントルード シンボル無しを手札から侵略させれる司令塔 強い!
0102枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63fe-W60p [221.185.254.217])
垢版 |
2017/06/28(水) 22:32:27.40ID:n5y1q3Nl0
海外版のトレーラー見るとかなり大規模なカード調整入るみたいだな
追加カードはあるか気になるところだねえ
0110sage@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3cc-ACN7 [115.30.215.229])
垢版 |
2017/06/28(水) 23:58:59.00ID:zCGs4bZ20
サーガの何が恐ろしいってトレードのカードの絵が両者承諾のように描かれてるが
真実はクソカス物件を押し付けと超豪華物件の交換だからな・・

あれは恐怖だった、粉を笑顔で押し付けられた後、その粉は一瞬で灰にされ奪われる
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63fe-rjnN [221.185.254.217])
垢版 |
2017/06/29(木) 00:24:38.94ID:KFV8s3uS0
>>106
それ古いトレーラーだから
最新版を見ろ
0125枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e34f-MFHO [61.22.8.152])
垢版 |
2017/06/29(木) 11:31:44.54ID:sOEneKaz0
稼ぎ目的で向こうからゼラチン持って侵略してくるのを抑制できる
削り侵略の時に他に耐えられるアイテムなければ不発で消費させたり
他にも武器があれば使用自体を迷わせられる
分かってる人にはシャッターされるけどそれはそれでシャッター使わせたということでOK
0127枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエWW e3d3-34WU [27.84.247.131])
垢版 |
2017/06/29(木) 12:22:57.51ID:Zw1ISK1l0NIKU
カルドセプトって、試合が長いのがダメなんじゃなくて、自分が操作出来ない見てるだけの時間が長いのがダメなんだよな
ゲームの4分の3は見てるだけなんだぜ?
だいたい30秒×3人分の1分半毎回待たないといけない
麻雀で先ヅモしたくなるようなセッカチなやつは耐えられないだろう

リボルトだと手札見れるし、相手のターン中は他のことしててもあまり支障なくなったが、やはり待ち時間が長すぎる
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエWW f5b8-o4Hu [112.70.198.133])
垢版 |
2017/06/29(木) 21:11:10.67ID:ViIUh/2E0NIKU
サーガの時にサイコロふって目が出てから判断すりゃ十分な局面なのに、サイコロ振るのに時間めちゃ使ってる友達がいてなんで先に振らないのか訊いたら、
出る目によってなんの行動取るか先に考えてるって言われてげんなりした
状況判断遅くても一生懸命プレイしてれば許せるけど、人のターンではぺちゃくちゃ喋って局面の変化みてなくて後から人に尋ねたりするし、結局最後まで上達しないカス野郎だった
本作でも毎度毎度40秒使ってるような奴は死んだほうがいい
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエ e347-kaEn [61.207.237.123])
垢版 |
2017/06/29(木) 22:09:11.72ID:QseSfq+g0NIKU
>>127
大宮は随分と時短にアレコレとリソースを割いてるが、結局この場合一番問題なのは
「カルドは個別ターン制」という基盤の上に成ってて「個人ごとに時間を取らざるを得ない」って事なんだよね
サシ勝負が普通のTCGならともかく、3〜4人向けのシステムではないわな

もっともそこを変えてしまうと既存のカードバランスは激変、システムの流用も難しく
一から作り直した方が早い位の改築が必要になるだろうけど…
どのみち「それを敢えてやる」位の覚悟決めないと、この先の時代は生きていけないように思うね
0161枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエW 5d20-NjTi [180.26.212.141])
垢版 |
2017/06/29(木) 23:11:42.78ID:mFaNaqP50NIKU
ブリード無効って非ブリードクリについてるなら意味あるけど、ブリードについててもな…

今日でスペシャルサイトおしまいだからその先が見れないのが残念。Gp5000が続くのかな?
んで最後のカードがアージェントキーなのは何か意味あるんだろうか?
0188枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e310-vtNh [219.125.84.60])
垢版 |
2017/06/30(金) 21:31:44.27ID:Hr9/0KmB0
火 5/80 防魔・年齢の守り 火は頼りになる拠点がいないので
水 80/45 先制・年齢の力 水は攻撃力ないので切り札用に
地 80/80 魔力奪取・獲得 援護用の大型+お金稼ぎ
風 5/80 防魔・年齢の守り 風も頼りになる拠点がいないので
無 80/45 先制・手札復帰 よくいるブーメランをアマドラ・ガイザーでも一発は耐えられるように。高くて気軽に出せないのが難

ブリードは各色に一枚づつ配置してこんな感じにしてた
アタッカーはシグルドも怖くなく、ガイザーにも耐えられるHP45が一番良いと信じる
0193枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa31-KUOA [106.154.11.217])
垢版 |
2017/06/30(金) 23:50:39.03ID:w9v2xYtKa
無 80/5  先制、年齢の力
火 50/30 防魔、年齢の守り
水 考え中
地 80/5  防魔、手札復帰
風 0/45  防魔、年齢の守り

大体100g前後で出せる事を想定。火はタイニー用で作ったけど正直失敗した。
水は攻撃用にするか防御用にするかでまだ迷ってる。結局一番頼りになるのは無のアサルトドラゴンだなあ。
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5d20-NjTi [180.26.212.141])
垢版 |
2017/07/01(土) 11:50:19.02ID:QmrNSwVy0
そういえば推奨マップ変わったけどどれくらい効果あんのかな。

<インターネット対戦推奨マップ 抜粋版>
★金曜日0:00-木曜日24:00までの1週間ごとに更新。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。
★全体(今後の予定)は>>44または>>45をみてね。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
06/30 - 07/06 シンプルブランチ

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
06/30 - 07/06 ジャンクション

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
06/30 - 07/06 パラレルランド
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5d20-NjTi [180.26.212.141])
垢版 |
2017/07/01(土) 14:32:29.50ID:QmrNSwVy0
>>202
そう?なおさら意味あるのでは?
みんなマップにあわせてブックを選びたいだろうから、みんなでマップを合わせておくことはそのマップになりやすいということで互いに利があるよ。

マップ決定後にブック選べるなら推奨マップなんて要らないんだけどね。

プレイヤー同士の選択マップが一致しないとマッチングしないなら、やりたいマップでずっと待ってればいいだけだしね。
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5d20-NjTi [180.26.212.141])
垢版 |
2017/07/01(土) 17:51:24.73ID:QmrNSwVy0
>>209違うよ。
「俺は今週このマップ選択するんだーみんなよろしく」ってだけです。
利があるというのは、乗っかる人が多いほど互いに「マップに合わせてブック選択できる確率がちょっとあがる」という利があるってこと。
別に悪い話じゃないと思うけどなー。

他にやりたいマップあるなら好きに選べばいいよ。
他のに当たったからといって仕方ないとしか思わない。
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3fe-rjnN [211.17.2.172])
垢版 |
2017/07/01(土) 19:11:28.25ID:/MTpDp0H0
つかずっとサーバメンテ中で対戦できないんだが?
俺だけ?
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd03-we3q [49.104.5.36])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:59:56.57ID:a6Qbue4Zd
見かけるたび属性焼きばっか使ってる無ブックの人が焼きが効かない俺に攻撃するよう頑張ってチャットで他の人に指示出してたけど全く聞いてもらえてなくてなんか助かったわ
自分でヘイト稼ぐ真似しといて言うこと聞いてもらえるわけ無いと思うんですけど想像力ないのかしら…
0228枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e310-vtNh [219.125.84.60])
垢版 |
2017/07/02(日) 15:24:38.27ID:TkrivhTe0
ラストランキングに
クリーチャーはボンズだけ
2属性焼き4×2・ガイザー4・マジボ4という構成の馬鹿と当たったなあ。何度も
毎回最下位に沈んでて、単にノイズでしかなかった

いやそれでどうやって勝つつもりなんだよと名前見た瞬間ウンザリた
せめてクリーチャーをアンフィビアンやデュークにするとか……
そういう問題でもないか
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e322-hl8E [61.44.189.172])
垢版 |
2017/07/02(日) 17:54:02.19ID:x7mzkZA20
一位の領地奪って逆転できる状況なのにビリを攻撃するセプターはよくわからんな
よほど前半に嫌われたのか一発逆転できるブックだと思われたのか
案の定、正しい選択をしないセプターは一位になれずに終わってる
一位と大差あるなら敵とも協力するのがカルドセプトだよな
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e386-hl8E [61.44.191.3])
垢版 |
2017/07/02(日) 20:33:08.04ID:s9J5rzZO0
一位の領地奪って逆転できる状況なのにビリを攻撃するセプターはよくわからんな
よほど前半に嫌われたのか一発逆転できるブックだと思われたのか
案の定、正しい選択をしないセプターは一位になれずに終わってる
一位と大差あるなら敵とも協力するのがカルドセプトだよな
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bb8-ZBdv [121.80.60.195])
垢版 |
2017/07/02(日) 23:08:39.57ID:uC+mEyag0
コープでAP低い下手ごみがいちいちXアイコン使ってくるから
お手並拝見と思ったら火クリ相手にイエティでしかけてアングリーマスク
使う何とも言えないこの気持ち…自身の力量すらわかってないのに
意味不明な指図しないでね(魔力結界クリに戦い仕掛けて魔力奪って
何が駄目なの?魔力結界の意味も知らずに人に指図する程度でコープくんなつーの)
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15c6-FExO [128.53.169.223])
垢版 |
2017/07/03(月) 02:09:29.44ID:dduUrh1+0
どんなブック使おうが全くの自由だけど、荒らしたいだけとかタチの悪いブックを使うとそれなりのリスクがある事は覚悟したほうがいいかもね
頭にきた人が晒したり、プレイヤー人口を鑑みた時、ブロックリストに入れられ続けたらすぐゲームできなくなる可能性とか。
0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3d3-k1q/ [27.85.123.145])
垢版 |
2017/07/03(月) 07:56:42.39ID:9Mijtjc70
掲示板で嫌いとかBL入れるとか書かれてたから○○使ってたけど今日からやめよう
と思うやつはまずいない、そういうこと言うのは勝手だが
焼きなんてコンロールが大事なブックだし、ヘイトを受けるのは醍醐味ですらある
マスファンレイオブロウどうすんだとか攻略方向でディスってくれるなら読み甲斐があるんだけどなー(チラッチラッ
0276枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/03(月) 19:49:24.98ID:2qcOjrSF0
故意の敗退行為は切断よりムカつくわ
切断でBL入れる事はよほど悪質じゃない限り無いけど
故意の敗退行為は必ずBL入れてる
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/03(月) 20:43:41.27ID:2qcOjrSF0
>>277
勝てなくても荒らしにしか思えなくても
勝とうとする意志があるなら好きにしたらいいよ

まあそれでも、自分で勝つ事を放棄するのはまだいいが
他人の勝つ目すら潰すのは許せん
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e310-vtNh [219.125.84.60])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:11:48.69ID:237Px1xT0
前作のラストランキング(インヤン)で、それまで使ったことのなかった焼きブック試してみたら
思ってたより勝てたな。勝率7割5分くらい
オドラ・ジャッカ・サンドマン・コロッサス
カタステンペ・スウォームでさ

でもリボルトじゃ無理だろ。焼きじゃ勝てない
勝てない下手糞が、初めから勝負捨てて焼いてかまってもらおうとしてるのはウザイし邪魔
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e371-TwWI [123.223.163.34])
垢版 |
2017/07/03(月) 22:43:02.79ID:SxKi5glx0
数週間ぶりにリボルト スペシャルサイトを覗いてみたら
6月末に閉鎖しちゃってたのね
てことは今後のネットログインボーナスが不明なんだけど
どこかで掲示されているのですか?
3DSでネット繋いでのおしらせにもないし
公式HP(任天堂)にも記載ないようだし…
0293枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b7-wjSU [125.101.231.240])
垢版 |
2017/07/04(火) 01:12:15.00ID:/j3xkIK/0
復帰ブリードから逃げてライトに行ったら今度はライフォ使いにバハムート連打されて萎えた
いまさら気づいたが反撃で倒せないクリがノーコストで攻めてくるとか復帰ブリードと共通の理不尽さがある
ホムグララントラなんかのスペルで干渉しなきゃ走り負けるようなカードが少ない(というかまだ見てない)ライトフロアにライフォでくるあたりが
いやらしいというかうまいというか

勝ちに行くなら天トラ狙いが一番まともな戦略になるのかな
0303枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd03-we3q [49.96.22.91])
垢版 |
2017/07/04(火) 11:00:00.45ID:wT1b/svnd
>>300
それはライフォ消す側も言える事だろ?
どうせメタモれないことは分かってる分、剥がしても4枚あるわけだしプロフェられて無駄になることが多い
皮肉が通じないみたいだから言いたいのは他人が貴重なホリワをローリターンな妨害に使わざるを得ないケースを当然のように主張しない方がいいってこと
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab2a-WwN4 [153.187.132.38])
垢版 |
2017/07/04(火) 11:32:50.99ID:cZN7dlKm0
実際の所ライフォを消すとライフォの人が精神的にではなく順位やブック的にへこむ事になるから
それなら自分以外にも被害が出るし放っておいた方が良い気もする
自分だけに被害が出る場合はともかく普通は何かすると自分と相手がへこむだけなんだよな
0321枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/04(火) 17:58:27.72ID:k6Z0A/D/0
前作でも大分キツかったが・・・
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd03-we3q [49.98.74.213])
垢版 |
2017/07/04(火) 18:26:50.85ID:XbuxeGwnd
君ら無チブック作るならどんな感じなん?
ハフリン拠点は取り回しいいけど守るのきつい
他育てるにしても武器ないと侵略に真っ先に狙われるのとアマドラとかロックとかの対策もいるからスペルもかつかつクリもかつかつでなかなか難しい
前は無条件にボっさん入れてたけどこやつ諸刃の剣なことにだんだん気づいてきた
0323枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab2a-WwN4 [153.187.132.38])
垢版 |
2017/07/04(火) 19:07:37.80ID:cZN7dlKm0
>>322
倒すのが面倒なフォシル、デコイ、アムル、ワンダーウォール並べてマスファン→タイニー連打で投資するブックと
レジェンド→テンプテーション→バードメイデンで4連続作ってロングライン→ラントラするブック
この二つは割と勝率いい タンウォとボージェスは1枚も入ってない

ギアというか無援護もそこそこ使うんだけどあんまり勝てないな
どっちにしろ4人戦だとアマドラが最大12枚出て来るし空いてる土地で適当に連鎖もし辛いので3人戦の方が勝ちやすいと思う
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/05(水) 00:33:02.66ID:gg7bfVnD0
セイント対策はナパームアローでいいよ
先制無いと意味ないけどアマドラさえ残ってれば置かれても焼けるし
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/05(水) 13:31:18.12ID:gg7bfVnD0
無ブック使いたかったら最低限ディスクだけはメタモルしないとどうしようもないからな
ディスクあるとST60にディスク持たれただけでブリード以外ほぼ落ちてしまう
他にタンウォやらナチュワやらも積まないと戦いにならないし
タンウォにメタモル撃たれてアマドラ次々着地されると何も出来ない事も
3人戦だとむっちゃ強いんだけどね
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab2a-WwN4 [153.187.132.38])
垢版 |
2017/07/05(水) 16:51:51.68ID:EfQ4gqcR0
無は拠点作ってそこを守ってどうのって事は今作では諦めた方が良い
他の人が使ってない属性の土地を取ってそこのレベルを上げて天トラで転がして達成ってのなら勝てる
ただレベル上げた所を取られるとか天トラ後にドレマとか喰らうと他のプレイヤーに何やってんだコイツとか思われる
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/05(水) 17:16:03.56ID:gg7bfVnD0
だが無ブックで撒きが上手く行くとグローブは機能しないジレンマ

つーか実質無対策として機能するカードが多すぎる
ディスクは使用率高過ぎてメタモルしないとゲームにならんしミラーワールドも4積みクリが多い無対策になってしまうし
シェイドクローも高確率でST100くらい追加されるし
アイテムクリーチャーに頼る事が多いのでグレムリンアイやシルバンダッチェスにも弱い
クラスターバーストでもよく吹き飛ばされる

1〜2積みくらいが普通のシェイドクローはまだしもミラーとクラスターバーストはほんと泣ける
引き撃ちやめてください・・・
0356枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1d58-wjSU [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/05(水) 20:10:47.04ID:gg7bfVnD0
やっぱ無にもグローブ入れた方がいいんかな
撒きが上手く行かない時、ディスクさえメタモル撃てばやっぱ頼りになるわ・・・
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa99-NjTi [182.250.251.231])
垢版 |
2017/07/05(水) 23:40:27.74ID:3EVLqWQqa
無単だったらダークワールド4積み構成でどう?
シャドウガイストにドミナントグロースとか、ハイドビハインド秘術とかクリーチャー呪いでサポートすればディスクもやり過ごせるんじゃないかな。
アマドラ、呪い上書き、ターンウォール、エグザイル、ホーリーバニッシュの対策にもなるし。

その気になればダークワールド→ディスエレメントとか嫌がらせもできる。
そのあとニルバーナつかってもいいし。
アーチビショップでマイナス呪い消すこともできるし相性は悪くない。

そこまでしないといけない時点で出遅れてるけど。
0366枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab2a-WwN4 [153.187.132.38])
垢版 |
2017/07/05(水) 23:58:18.59ID:EfQ4gqcR0
>>365
それ俺が323で言ってるブックだな
フォシル、デコイ、アムル、ワンダーウォールとかのHP30以下の倒すの面倒なクリを並べて
マスファンタ→タイニー連打で投資して、ダークワールドで守るブック
マスファンタがアマドラ対策になってそれがダークワールドに繋がるって訳よ
0368枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr1d-2I9m [126.161.124.166])
垢版 |
2017/07/06(木) 00:32:44.85ID:tbXbMPYir
429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。
0376枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd33-dc28 [49.97.105.165])
垢版 |
2017/07/06(木) 13:03:18.37ID:m5zrEuCGd
充電器が壊れたから買いにいく予定が、パチンコ屋さんに寄ってみたところ手持ちが全部なくなった。
枯渇しても家に戻される訳もなく、歩いて帰る暑い夏。
今週はラウンドゲインも期待できないし、ブリード無効手に入れられないかも。

パチンコ屋は魔力トラップだな!
いまごろ誰かがオレの金をはにゅ〜してるんだろ!!
うわーん!
セプター能力発現したらマナ50枚のブック作ってやる!!
0381枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6158-KuRC [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/06(木) 20:00:19.08ID:CPI/BXZB0
今回の無って安くもなんともないしなあ
属性強打受けないから地形効果無しでも結構硬いんだけど
環境に嫌われ過ぎ
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6188-TyVU [14.132.119.85])
垢版 |
2017/07/06(木) 20:45:06.34ID:U9IS1PfS0
無ブックはグローブとアンチシナジーだから
グローブの枠で別のカード使うという選択肢を前向きに取れる素晴らしい利点が
0394枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (タナボタ 9b4f-Razr [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/07(金) 14:08:39.59ID:hOFDG5+V00707
走りにピエロはいらないし邪魔になったりするからな
バニハ、アングリーとか弱点増やすようなもんだし
水のノーチラスなんて置くだけで相当硬いんだけど
ピエロ置いちゃうとアムルバニハの対象になってストームシールドとか
無効化じゃ守れなくなってしまう
まあ入るとしたら侵略よりのブックだよね
0395枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (タナボタ 9b4f-5pZ8 [119.170.79.231])
垢版 |
2017/07/07(金) 14:42:15.55ID:H0Rj378E00707
何だかんだでピエロは不屈なのが厄介
複属土地に置いてすぐに地変、麻痺させられても移動や交換可能
クリ交換の中継に使われたりラントラしたり場合によってはマスグロで拠点化も
もともと低STでアングリーも通用しないから巻物不可もデメリットにならない
バランス感覚の狂った応援効果の割にその辺は狙ったかのような性能なのがまた嫌らしい
0396枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (タナボタ 9b4f-5pZ8 [119.170.79.231])
垢版 |
2017/07/07(金) 15:02:41.02ID:H0Rj378E00707
マスグロじゃないやドミグロだった
単純に考えてHP40不屈で50Gってだけでも安いんよね、配置制限あるとはいえ
むしろ風以外配置不可でいいだろと思えるレベル
それでもエクスチェンジで置いたりバードメイデンで他の土地に飛ばしたりで使われそうだけど
そこまでするならまともにゲームらしくなるんでそれはそれでいい
0397枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (タナボタWW 214f-caqR [110.134.23.35])
垢版 |
2017/07/07(金) 16:53:56.09ID:US8eS7vK00707
いくら言ってももう調整の見込みないのがなぁ
でもたまに話題に上がってたティアテュポブリ以外のクリーチャーはあんまりコスト安すぎって意見聞いたことない気がするからクリのコスト調整の大局はそこまで悪くなかったのでは…
スペルは明らかにおかしいのいるからいいです
0402枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (タナボタ MMab-3U0n [61.205.99.253])
垢版 |
2017/07/07(金) 19:48:18.23ID:SsRu9ItDM0707
switch神ハードだからバランス調整版出してくれ頼む!
ARMSクソ面白いけど疲れるしやっぱカルドみたいな頭脳ゲームやりたいんだわ
カルド信者と言われても全然嫌じゃないソフト2本買ったしDLCもストーリー意外1万円分全部買ったくらいだけどリボルトはやっぱり厳しい
厳しすぎるんだよ!
なんだよ6060先制強打地変て
リバイアサンに謝れ!バーンタイタンに謝れ!
なんでトンボがそのままでコストアップしてんだよイラスト好きだから使う気満々だったの結局一回も使ってねーよ!
音楽はいいかなりいいんだよ、だからこのままカルドを終わらせないでくれ
サントラ聞いてるとたまに無性にやりたくなるけどもうランクないんだろ?ふざけんな!
バランス調整してフェニックルのように復活してくれ!switchならできる!
まさかこのままカルド終わらせる気なのか?ふざけるな!!カルドはお前だけのものじゃないんだぞ大宮ぁ!
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd33-caqR [49.98.76.8])
垢版 |
2017/07/08(土) 02:47:00.25ID:3mZZ5+50d
アマドラ憎すぎたけど
自分のやっすい無クリを親の敵の如く潰すために鶏使ってまで80Gも払って俺と一緒に下位に沈んでく奴見てたら一周回って落ち着いてきた
上手い人はアマドラ出しても秘術ここぞしかつかってない気がするしそこまで敵視する必要ないのかな
やっぱ賢くないと焼きや侵略って無理なんやなって
0418枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6188-TyVU [14.132.119.85])
垢版 |
2017/07/08(土) 08:38:41.30ID:/SumLk8n0
ゲーム壊すだけで満足する奴が続出するから焼きの調整は難しい
0432枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 135c-Wxq/ [219.48.234.82])
垢版 |
2017/07/08(土) 13:51:46.53ID:4gQZu68Q0
リボルトにマジブがあったら。レベル1土地連鎖4手持ち1300gで想定して試算してみた。
ラントラだと
1ターン目、土地の1つをレベル5にして2ターン目にレベル5の土地をラントラして再投資。
土地は115になり手持ちは1140g。
マジブ側(仮に60gとする)
1ターン目にマジブを使用してレベル5を作成。
土地は1115になり手持ち640g。

土地一個と手持ち500gの差をどう考えるか。実に微妙だなぁ。

ちなみに最初の手持ちを800スタートとすると
土地一個と80gラントラ側が負けてしまうのではっきりマジブ有利になる。
0438枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-4BC7 [182.251.254.3])
垢版 |
2017/07/08(土) 15:02:09.20ID:N9yuSTY1a
前作にラントラが居なかったのは、マジブが強すぎてわざわざ弱体化したラントラを使う必要がなかったからやで
ラントラが踏みに弱いと言うが、どんなブックでも踏んだら死ぬじゃん
両方とも、言ってしまえば現金をだいたい4倍の総魔力にするカードな訳だけど、手間や条件が違いすぎるんだよ
0440枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 135c-Wxq/ [219.48.234.82])
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:49.43ID:4gQZu68Q0
>>438
自分は走りと守りを明確に分けたくってさ。
マジブは守り、ラントラは走りの切り札ってなればスッキリするかなと考えてたけど、最初の一歩が間違ってたわ。
まあ暑さにやられてたってことで、ここは許して欲しい。リボルトのラントラは手間の違いはあれどマジブ並みに強いんだなってわかったから良いとする。
0444枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b4f-Razr [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/08(土) 17:19:19.09ID:low4Oj2K0
今作にマジブあったらスペルトランスは採用しないわ
そういったスペルの枠増やすと大体戦闘に弱くなるし
それに踏みに弱いのはマジブの方だよ
目の前に自土地と相手の高額両方ある時、一か八かでマジブ→踏みをどんだけ見たか。
踏みリスクが大きいのはリボルトの問題であってトランスは関係ない
最大ダイス12なのと足が高くなって採用率が低くなったことが問題
0448枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-uSbb [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/08(土) 18:58:07.67ID:2GrVaLD40
>>447
マップの向き不向きあるが、割と勝てる戦術だよ。
何よりハマればラントラより早く終わる。

手札保持してたらヘイトやばいのは確かだw
序盤引いたらあきらめて捨てる方が多いな。シャッター・スクイーズさせるのを期待して残すのもありだけど。
0461枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e9c1-4BC7 [58.188.201.62])
垢版 |
2017/07/08(土) 23:49:23.97ID:xKMVfcx10
正直思いつきでヘンなプレイしてみたくなるってのはある
前作、ドレマジ積んだブックで、ドレマジにリフォームした直後にリバイバル撃って、自分だけドレマジ補充したら無警戒なところをがっぽりできないかな?
て思ってやってみて、普通に一位が順調に伸びて終わったみたいな試合があった
0466枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13fd-NYW+ [61.44.189.235])
垢版 |
2017/07/09(日) 03:34:45.99ID:KLMFZV+N0
蟻10体も置いてやっとでる数値が100g以下で出てくるんだからテストプレイしてほしいわ本当
リストラされた過去作カードを作り出せるだけでもブリードはよかったかもしれない
バランスとか戦略とか関係なくぼくの考えた最強のブリード使って楽しい人も、まあ多いんだろうな
0467枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワイモマー MM4d-8FjR [60.236.199.158])
垢版 |
2017/07/09(日) 03:41:53.29ID:bi+V5iqgM
>>461
それ自分もやった。
ドレマジだけでなく護符からマナ巻き上げるカードでもやった。
勝ち負けは覚えてない。
0469枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6158-KuRC [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/09(日) 08:44:11.24ID:ki0U0Gj70
>>462
牛歩ですわ
無操作に見えても他人のターン中にカチャカチャやってれば切断されないぽい
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-uSbb [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/09(日) 12:50:53.51ID:l3G8n9+X0
>>473 いや、まだ3枚w

けど、ブリード無効なんてくそ能力わざわざつけないからなあ。
そもそもライトにこもってるから使わないしね。
どうせなら不屈、ターンウォール秘術、リープ秘術、ギフト秘術、ドレマジ秘術、サブサイド秘術とか配布して別方向のくそ強化で泥沼化してしまえば誰も今のテンプレブリード使わなくなるだろう。
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c15c-QI2L [126.72.116.71])
垢版 |
2017/07/09(日) 17:26:38.31ID:wcwQRYuU0
最近始めたんだが対人戦はどのくらいになったら行ける?
ストーリーはチャレンジクエスト以外全部やった
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 51fe-RBu5 [220.96.3.83])
垢版 |
2017/07/09(日) 19:10:11.16ID:WwOAWv5v0
なんか最近サーバエラーで切断すること多くない?
俺だけか?
0496枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6158-KuRC [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/09(日) 20:32:51.96ID:ki0U0Gj70
まずはコープフロアが良いと思うけど
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c15c-QI2L [126.72.116.71])
垢版 |
2017/07/09(日) 21:16:02.89ID:wcwQRYuU0
運が良かったのか5戦2勝だわ
全く歯が立たないと思ってたが案外いけるもんだな

コープフロアって協力戦?
ブリード育ててないししばらくライトで頑張るわ
0498枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b4f-Razr [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/10(月) 00:28:43.37ID:rPrTA95m0
ランキング終わったというのに未だに属性の強弱決めかねてる
自分の中で水の評価が上がったり下がったりして一番評価が決めにくい属性
マカラのおかげで連鎖が組みやすいのでトランス戦術に向いている
しかしコストはかかるのでドレインなどで魔力調達しないとスピードは出ない
平均して硬いクリが多いが火がいただけでその強味もなくなってしまう
土地が埋まってしまうと奪うのが難しい、一番逆転要素のない属性でもある
ダッチェスのおかげで相手の防具を割ってしまえばワンチャンある地に劣る
今の評価は防御が弱いが侵略力のある風と同じぐらい
0506枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-uSbb [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/10(月) 02:36:29.68ID:iKiuwhv20
正直、属性間のバランスは無を除いてほぼ優劣ない。優劣ないなかであえて優劣をつけるなら
地が一番だと思う。
シルバンダッチェス、ランドアーチンの安定感、グレートタスカー無双、手を出しにくい援護勢、ドワーフマイナーの小銭稼ぎ、ターンウォールで手に入る優秀な援護の餌、スクリーマー&スピットコブラの拠点安心させない秘術など。
ダンピール、テュポーンとか一応天敵はいるけどそれ以外にはことごとく万能。
0510枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2120-PqzH [180.4.92.44])
垢版 |
2017/07/10(月) 10:48:49.24ID:+4dnhKWw0
走って早期決着つけるブックが好きで全色いろいろ試してるけど
マカラのいる水が早そうで早くないんだよな。
原因はマカラの出し入れ&地変で意外とコストがかかり、
出遅れからの逆転手段に乏しいこと。
場持ちのいい撒きを使った地や火のホムグラ併用走りのほうが早い気はする。
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa15-YxOX [106.154.8.192])
垢版 |
2017/07/10(月) 13:43:35.91ID:+e0F9tkBa
ロングホーンの下の方にいた手持ちにハーレクインと密命カード持ってる奴がいきなりティアマト引いて西砦近くにちょこんと座ってた俺のデュークに横付けしてきた時はビックリしたなあ。
うんそりゃ火風ブックって普通にあるしね。でも密命握ってていろんな土地にバラまいてりゃ「あっホムグラっすね」って思うじゃん?
でも大丈夫!オラの手にはスペクターローブがあるぞ!って思ってたら次のドローがストームシールドですよ。
デュークに盾なんて意味ねー!って思ってたらその密命がスナッチでなあ。
ムラサメ?ああいつからあったのかな?もう覚えてないや。
0522枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6d-uSbb [182.250.251.233])
垢版 |
2017/07/10(月) 20:16:26.99ID:s7/NRXKia
アクアデュークってティアマト捌きやすいと思うんだが。
ムラサメ、トンファ、オーラストライク、グレアイ握られてようが
ノーチラスとスケールアーマーでも握っておけば手が出せない。
レベル4ならスケールアーマーで十分。

アイテムで怖いのはアングリーマスクくらい。
バインドミストとターンウォールも怖いけどそれはみな同じだからな。
0528枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b4f-Razr [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/10(月) 21:56:24.77ID:rPrTA95m0
属性間にそこまで差がないのがリボルトだけど
地が一番強いと思ってる人が多そうだね

>>522
ティアマト+ムラサメ、トンファ、オーラストライク、グレアイ
デューク以外の水クリが使うことも考えるとスケールアーマー採用しづらいw
リアクトならチェーンソーとかの超火力にも対応できるしそっちでいいかな
Nってことならスペクターローブ。グレアイ見えたらノーチラス保持でいいし
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプッッ Sd33-dc28 [49.98.10.59])
垢版 |
2017/07/12(水) 17:46:22.51ID:jOBXef/7d
ハンターハンター面白いなー
富樫さん、カルドセプトのストーリー作ってくれないかねぇ
ついでにカードイラストも
それともオレが作ったほうが面白いかな?
いや面白いにきまってるな!
とゆーかもうストーリーもいらないんじゃない?
カード総数2000種類、マップ200種類の本格カード+ボードゲームやりてーーー
0571枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 21c4-f7iQ [180.58.253.66])
垢版 |
2017/07/12(水) 22:12:24.08ID:/NbsDWPu0
ランキング終わったし敬遠してたオンやってみるかとスタダ以来のオン
対戦こえーしコープやってみたが、全力で足引っ張っちまった
相方がミスってアイコンで謝ってくれてるのにレスできないわ考えまとまらずに時間使いまくるわでマジ申し訳なかったわ
ボコられるより迷惑かける方が怖い俺は対戦の方が向いてたようだ
つか40秒ってこんな短かったんだな…スタダとは情報量違い過ぎた
0572枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 59a1-spy2 [114.180.215.129])
垢版 |
2017/07/12(水) 22:23:01.18ID:JZM6QwVM0
ストーリーなし、カード総数2000種類とか完全に新規を切り捨てる判断か
新規を見込めないんなら売り上げが下がるだろうし、開発費も相応にしぼられる
開発費が少ないのにカード2000種類のバランス調整は厳しいだろうね
たぶん8割くらいのカードが役立たずのゴミで、数枚のぶっ壊れをぶつけ合うゲーム展開が目に浮かぶよ
0581枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KK77-B3MS [AVI3oiA])
垢版 |
2017/07/13(木) 01:22:10.42ID:IKXnNzInK
>>580
個人戦でブリード使って顰蹙買うのは仕方ないと思うけどコープでブリード使って批判されるとは思わなんだ
強力なブリード指しとくことでトリッキーなブックでも何とかなる場合もあるし頭ごなしに批判するもんでもないんじゃないか
対人戦で勝てない鬱憤をゼネスいじめて晴らしてるってこともあるけど…まあテンプレブリード嫌ならNG入れてくれて構わんよ
0584枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27d7-MimH [61.44.190.131])
垢版 |
2017/07/13(木) 01:58:16.58ID:VEUElM0Z0
テンプレブリードにフルボッコされまくってアレルギーになっているだけだから、気を悪くしたならごめんよ
ケルピーとかのCPUが苦手とする戦い方が嫌いなだけなんだ
たまに対抗策ない相手を倒したくなるのはわかるので、そのくらいでNGはありえない
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 934f-CjQ2 [42.146.29.86])
垢版 |
2017/07/13(木) 07:49:54.29ID:wAJ0BtMm0
>>583
コープで味方が蟻ブックもかなり嫌だったよ
たまたまこっちも火だったけどこっちが置いたクリを無断で蟻に替えられたり、その他にも勝手にこっちのクリを動かしたり(あまり有効な手ではないw)
こっちもやりたいことあるのに蟻を撒く手伝いなんかするかっての
しかもある程度侵略しないとCPUはどんどん目標魔力に近づくのに
蟻を撒くことしかしてないから案の定のそのゲームは負けましたわ
余程運が悪くないかぎりCPUに負けることなんてないのに…
0591枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 934f-CjQ2 [42.146.29.86])
垢版 |
2017/07/13(木) 08:02:09.17ID:wAJ0BtMm0
>>590
CPUがあまり強くないけどおもしろいよ
単純にうまい人とか味方の事を考えて行動してくれる人とやるとめっちゃ楽しい
大抵ゼネスは戦闘好きでその土地を落とせなくても攻めてきて、ナイトホークは確実に落とせないと攻めてこないからこちらが仕掛けられる場合の最良の選択は分かりやすいw
0594枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/13(木) 15:16:29.59ID:JwAw5Pn+0
>>586
そこで1位ガン狙いする奴にとっては2位も4位も一緒だから
あまり気にしなくていいよ
1位落とせるカードを2位とかに割られたら流石にイラッとくるが
0595枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c7b8-X5vM [121.80.60.195])
垢版 |
2017/07/13(木) 15:32:50.17ID:1N2KOYV70
下手くそがコープ来るのは自由だけど人の秘術クリがダウン解除
されたら先も読めず馬鹿みたいに使うのやめてー、おまけに人のクリ
勝手にコロコロ変えるわ戦略的に一切役に立たないわでいらいらする。
BL入れてもごみがうようよ居すぎてキリがない
ライトで似たようなLV同士適当にやってりゃいいんじゃないの?
上手くなるには個人戦で揉まれるのが一番なんだし…理にかなってんじゃん
0599枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/13(木) 20:28:56.09ID:NPum119L0
>>595
×マークでも出しておしえてあげたら?

まあ、意味なく勝手に自分のクリーチャー交換されるのは嫌だとは思うが、ルール上できるもんは仕方ない。
というか、むしろ他人にいじられたくなかったらコープ行かずに個人戦やってたらいいと思うんだ。

初心者は歓迎しよう。
0603枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f4f-Xm5V [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/13(木) 23:14:34.00ID:w91pPkKj0
ブック構築能力ってカルドの実力の半分近く占めてるからな
せっかくマップに合ったブック組んでも合わない所に飛ばされたらきついわな
個人的にだけどライトでシンプルブランチとロングホーンはバランス取れた良マップだと思う
他は極端に狭かったり踏み要素が大きすぎたりで今一
0608枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf29-xCJC [219.110.68.155])
垢版 |
2017/07/14(金) 00:05:58.82ID:N549g7jq0
>>595
協力戦ってベテランが慣れてない初心者をサポートしてあげる為の
ものだと思ってるから、多少のミスは笑って許せるくらいの器量じゃないと
ストレス貯めまくると思う、流石に勝敗に直結するようなミスしそうなところは×出すけど
指示出しまくるのも印象最悪だからね
0610枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b88-mkms [14.132.119.85])
垢版 |
2017/07/14(金) 01:07:49.29ID:X6kQVi7H0
インフレさせるなら全てのクリーチャー平等にやらないとカードプール狭くなるだけでしたね
0621枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df2a-MRQN [153.187.132.38])
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:53.29ID:VOiInD5m0
使用コストやレアリティ以外に強さに応じたカードの数値を設定して
その数値の合計がビギナーは100以下、ランクマは150以下とかそういうシステムでもよかった
今作は全体的にカードの使用コストが下がって収入が増えてるから高コストの強いカードもそこまで苦じゃないし
0622枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa67-WuYZ [182.250.251.235])
垢版 |
2017/07/14(金) 17:19:57.10ID:5wJP2XPga
>>621
いや「でもよかった」って
その数値付けの調整が大変すぎるでしょw
そしてわかりづらい。

やるなら単純にカードブロックごとにフロアをわけたらいいけど今の運営状況じゃあね…

スタダ版のエキシビジョンマッチは楽しかったからまたやりたかったなあ。
ブック固定であるが故にゲームとして洗練されていた。麻雀的な楽しさがあったね。
0627枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0f0e-26di [112.71.97.87])
垢版 |
2017/07/15(土) 07:08:59.27ID:+v2wJ+lG0
一応貼っとくか。

<インターネット対戦推奨マップ 06/23更新>
★金曜日0:00〜木曜日24:00までの1週間ごとに変更。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
06/23 - 06/29 ツインリング
06/30 - 07/06 シンプルブランチ
07/07 - 07/13 スパイクス
07/14 - 07/20 イン・ヤン
07/21 - 07/27 ロングホーン
07/28 - 08/03 ミドルサークル

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
06/23 - 06/29 デュアルブランチ
06/30 - 07/06 ジャンクション
07/07 - 07/13 スイッチボックス
07/14 - 07/20 ゴールドバグ
07/21 - 07/27 アンカー
07/28 - 08/03 ダイヤモンド
08/04 - 08/10 マガタマ

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
06/23 - 06/29 バンブルビー
06/30 - 07/06 パラレルランド
07/07 - 07/13 バトルワゴン
07/14 - 07/20 ヘビーチェーン
07/21 - 07/27 カオスパレス
07/28 - 08/03 ドゥームホイール
0631枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/15(土) 13:50:24.13ID:rK8QyY3+0
火は割とみんな使ってると思うけどね
アモンとムシュフシュなんかはよく見る
水はあんま見ない
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/15(土) 15:32:35.63ID:rK8QyY3+0
ゴーストシップがあったな
あくまで撒きクリだしアイテム使われて落ちるのは仕方ない
0639枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/15(土) 15:42:42.71ID:xzHCmsM50
グロウホーンが一番見ない。他はちらほら居る印象。
アモン、クーシーは感応云々より防魔のお陰で単色でも採用候補。

2色ブックだとダブルシンボルとシフト使いづらくてね。
感応勢も弱くはないんだけど、どうしてもダブルシンボルで暴れる方が楽で対人ではあんまり使わない。

あと友好色の旨みでもあるジョイントワールドは自分以外も得してしまうから使いどころ難しい。
セプター呪いだったらよかったのに。
0644枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/15(土) 17:50:53.23ID:rK8QyY3+0
キリンはバラマキとして多めに積んで後半腐る場面多くてなあ
風って守り硬くない癖に攻撃力中途半端でほんとね・・・
0653枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:40:37.47ID:xzHCmsM50
ジョイントワールドってカードアドバイスに期間内に決めきる覚悟云々ってあるけど、実際は終盤に使っても大してアドバンテージ取れないよね。
みんな仲良く過剰連鎖になるか、
連鎖作れずに遅れてた人がうっかり追い付いてしまうかのどっちかになるだけで。

むしろ、中盤に3連鎖/2連鎖とか4連鎖/1連鎖を地変使わずに取って、浮いた魔力で5連鎖レベル4とか5をラントラするように使うのが一番良いんじゃないかと思った。
0660枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Saef-WyIp [106.181.157.72])
垢版 |
2017/07/16(日) 03:42:30.94ID:D4xEkhROa
買い取り2千円だった。結構高いね。
0667枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/16(日) 11:45:14.03ID:d1QH70iI0
シーボンズは拠点になれば最強レベルで堅いけどレベル1なら簡単に踏み潰されるし、水風にしか置けないし、撒き性能は弱い。

拠点最強といいつつも、
地形効果無効呪い、マヒ呪い、ターンウォール、ガイザーは有効なわけで。
シェルターとかファットボディでサポートするとなると、じゃあ他の使いやすいのでいいやってなっちゃう。
0679枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/17(月) 02:15:17.65ID:L+Ylhv3w0
>>676
ガスクラウド45Gで属性一致なら80まで耐えるって強いな。
焼きとか巻物であっさり落ちるけど、落とすのに一手間必要ってのが強いね。
青天井以外で素手で倒せるのはテュポーン、ボルカニック、ディープシー、パイロマンサー、合成サムハインくらいか。
Nだからプラックで105打点出るし、火属性屈指の省エネクリーチャー。

リリスも水属性の火力不足を補う良カードだね。
ホープ使ってST60先制で殴り込む女子。無駄がない。
0687枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f4f-Xm5V [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/17(月) 07:47:57.55ID:/jxIwD6h0
リボルトでは道具より防具に優秀なのが多いからガスクラよりエラントが多い
道具はディスクを除くと高火力に対応できても即死や自爆系に対応できない
相手からすると半減より反射の方がやっかいだし
生贄のマイナスもフィロソフィー採用でプラスにできる
0696枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/17(月) 09:30:22.06ID:02HcTO9e0
>>686
前作や前前作の半分くらいしか売れてないっていう現実から目を逸らして何になる?
全国大会なんてやれる余裕ねえんだろうよ
対戦環境の調整については前作でも長い事やったらマジブも有りだと思えたし
1年未満で調整って簡単に言えるゲームではねえよ
それとは別として追加以外の調整するつもりってなかっただろうけど
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4f75-9PAM [39.110.205.112])
垢版 |
2017/07/17(月) 10:40:14.87ID:GSeEqiRe0
前作以前からいらっしゃる微妙な皆さん

ミノタウロス…カルドセプトの天然アイドル。アニメでいうとサザエさん枠。強いとかそういう話じゃない。

リザードマン…昔はイビルブラストに耐えられるという利点もあったがシャイニングガイザーがその利点を奪い去った。そしてコストと最大火力でリリス一強へ。

バロン…「もっとも安定した資産運用クリ」と呼ばれたのも昔の話。いまじゃ通りがかりに殺される。そもそも昔と違って土地破壊スペルが弱体してるので存在意義自体が非常に薄い。

ナイトメア…先制に負け、防具に負け、HPは30しかなく、欲はなく、いつも置けずに捨てられる。強化もされず相変わらず領地制限もついている。そういうクリに私はなりたくなかった。
0708枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/17(月) 12:52:13.97ID:L+Ylhv3w0
ガルーダ対策にガルーダ入れるのは被らない時にしんどいので、最終的にトパーズアムルに落ち着いた。
ティアマト対策にもなり、防具制限クリが多い風で使い安い無効化手段、かつ攻防で使える優れもの。

もうひとつはガルーダ使いがいたら執拗につけ狙い「ガルーダ使ったら共に勝てないんだぞっ(泣)」という主張で次から使わないようにしてもらう悲しき盤外戦術。
0714枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba3-iE9f [120.74.58.16])
垢版 |
2017/07/17(月) 18:03:30.18ID:iak2sIWh0
2dsでのプレイは可能ですか
0726枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sref-T8pZ [126.161.124.166])
垢版 |
2017/07/18(火) 15:56:25.40ID:0cEtYD8Ar
 429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。

433 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 11:19:21.58 ID:51sBLmvvO
>429
援護側がダイジの嫁の名前と同じ
コンビ打ちの可能性あるぞ

453 :こくないのだれか:2012/10/16(火) 00:40:07.69 ID:EuLuYArE0
>429
昔もっちーが主宰した対戦会で欠員が出た時、あやっていうセプター呼んできてた。
中身が別の人なのか、もっちーなのかダイジなのかは知らんが、
関係あると疑うことは出来るな。

古い話で誰も覚えてないかも知らんが、セプターの記憶力なめんなよ。
俺は429ではないし、欠員の出た対戦にも関わってないから
対戦内容についてはよく分からんがね。
0727枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sref-T8pZ [126.161.124.166])
垢版 |
2017/07/18(火) 15:56:43.33ID:0cEtYD8Ar
 429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。

433 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 11:19:21.58 ID:51sBLmvvO
>429
援護側がダイジの嫁の名前と同じ
コンビ打ちの可能性あるぞ

453 :こくないのだれか:2012/10/16(火) 00:40:07.69 ID:EuLuYArE0
>429
昔もっちーが主宰した対戦会で欠員が出た時、あやっていうセプター呼んできてた。
中身が別の人なのか、もっちーなのかダイジなのかは知らんが、
関係あると疑うことは出来るな。

古い話で誰も覚えてないかも知らんが、セプターの記憶力なめんなよ。
俺は429ではないし、欠員の出た対戦にも関わってないから
対戦内容についてはよく分からんがね。
0729枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfb7-Fwii [124.155.97.84])
垢版 |
2017/07/18(火) 21:31:59.95ID:mOR1mEJY0
amazonの低評価のレビューちょっとあれじゃない。パンピーはあんなもん?
0738枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:15.04ID:0q213vHm0
>>735
お布施しようと思ったがこの絵面はキツいものがある・・・
開発中でまだテキトーな絵入れただけならいいけどもうちょい何とかならんかコレ
0739枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9758-z+eH [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/18(火) 23:38:24.81ID:0q213vHm0
いやハニワールドだからこのままか・・・
萌えとか興味なくても流石にコレはきっついw
シンプルってレベルじゃねーぞ!
0741枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf29-xCJC [219.110.69.37])
垢版 |
2017/07/18(火) 23:57:14.88ID:eOaWZzgk0
おおみや大王プレッシャーされとるやんw
大宮はキャラ萌え路線は捨てて完全にゲーム性で勝負するのかね
いまの飽和市場に広く浅くって難しそうだし
早々に飽きられなきゃいいけどな

>>737
ソシャゲでヒット作出せたらもうコンシューマーには戻れんよ
失敗したら戻ってくるか潰れるかの二択だろうけどw
0748枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f20-WuYZ [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/19(水) 01:19:03.62ID:DYG9nw6/0
ハニワールド、絵が萌えな感じじゃないので手を出しやすいな。
コーンフォーク的なゆるかわいさがウケると踏んだのか。
なんにせよお布施してみようかね。

でも、動画の作りが微妙というか…
あんまりどんなゲームシステムなのか説明がないな。
キャラのかわいさで売りたいのかゲーム性で売りたいのか中途半端にみえる。
0751枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウーT Saef-HRoc [106.181.69.162])
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:46.34ID:fovq6Aaya
【基本廚】
速足先行させて、近接を支援付くように送って国境に壁作って、範囲攻撃か射撃で支援
【巨大兵器廚】
速足先行させて国境確保後、巨大ユニット連続展開
【ラッシュ廚】
展開の早いユニットを支援が付くようにひたすら展開
【遅延廚】
高耐久や麻痺持ちで壁作って遠距離ユニットで削る
【飛行廚】
敵地上ユニット無視して遠くの国境確保

ハニワ戦術を妄想分類した。満足じゃ。
0756枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sref-T8pZ [126.161.124.166])
垢版 |
2017/07/19(水) 11:00:44.87ID:5XVAt+9Mr
 429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。

433 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 11:19:21.58 ID:51sBLmvvO
>429
援護側がダイジの嫁の名前と同じ
コンビ打ちの可能性あるぞ

453 :こくないのだれか:2012/10/16(火) 00:40:07.69 ID:EuLuYArE0
>429
昔もっちーが主宰した対戦会で欠員が出た時、あやっていうセプター呼んできてた。
中身が別の人なのか、もっちーなのかダイジなのかは知らんが、
関係あると疑うことは出来るな。

古い話で誰も覚えてないかも知らんが、セプターの記憶力なめんなよ。
俺は429ではないし、欠員の出た対戦にも関わってないから
対戦内容についてはよく分からんがね。
0764枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa67-WuYZ [182.250.251.225])
垢版 |
2017/07/19(水) 16:14:59.28ID:6pzokmmGa
>>762
イラストのデザイン料のことはいっさい考えないとしてだが。
カードはリアルで不気味さ漂うハニワ絵、召喚するとデフォルメされてゆるかわになる。
というのだったら"らしさ"が出て良いと思う。

公式サイトで遊び方みると、相変わらずの造語と小難しさでライト層にウケないことは容易に想像できる。
戦略ゲーを楽しめる適性がないとすぐクソゲー扱いされるだろうね。

でも、もしかしたら世の中に潜んでいるハニワ好きが興味本位で食い付くかもしれない。
0773枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMff-0/Zg [61.205.107.19])
垢版 |
2017/07/19(水) 20:38:57.45ID:KtAj45RIM
はにわーるどドャァァァァ!
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdaf-2N8P [49.98.60.17])
垢版 |
2017/07/19(水) 20:51:18.70ID:I8HUq1W1d
テスト
0806枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb4f-k/cA [119.175.254.147])
垢版 |
2017/07/20(木) 17:22:24.73ID:18kmZkek0
今作の焼き耐性
水>地>>風>火

最高クラスの防御性能と焼き耐性を兼ね備えたアクアデューク、HPが高めなクリが豊富
マカラという優秀な不屈クリ、アンフィビアンで水がトップ
オドラは能力値が低すぎてきつい、ジャッカは本気の焼きにはやられるが
援護持ちなので地が次
風はソードプリンセスがいるがHPが30しかなく通常のクリも平均HPが低い
火には焼き耐性が皆無なので最下位
0813枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-bF7v [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/20(木) 20:16:52.85ID:iRWF1n/30
風が焼きを相手にすると、優秀な不屈クリーチャーを拠点にしてクリ交換のタイミングを逃さずに凌ぐことはできるからそこそこの耐性。
プレイングを縛られる時点ですでにきついが致命傷は免れる。

火が一番きつい。
バーナックル、キングバランあたりは高HPで耐性あるけどナイトエラント、ガスクラウド、ケットシー、アモンとか主力クリに刺さる印象。
0823枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-bF7v [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/21(金) 00:21:40.03ID:LYupP/bR0
ハニワールドとりあえずお布施で課金して対戦しまくったった。

序盤持ってるカードだと初手でハニボムあたりを走らせて速攻ドウタクで国境取る戦法が強い。こうなるとハニ武人ないと突破できない。
そこからドグ巨人→追い風→悪霊の呪縛でフィニッシュ。
0832枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-bF7v [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/21(金) 19:45:17.11ID:LYupP/bR0
推奨マップ忘れたついでに抜粋版貼っておくね。全体は>>44>>45を見てください。

<インターネット対戦推奨マップ 抜粋版>
★金曜日0:00-木曜日24:00までの1週間ごとに変更。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
07/21 - 07/27 ロングホーン

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
07/21 - 07/27 アンカー

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
07/21 - 07/27 カオスパレス
0841枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sra5-LncK [126.211.114.46])
垢版 |
2017/07/22(土) 12:20:46.76ID:kcV7X7Pmr
429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。

433 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 11:19:21.58 ID:51sBLmvvO
>429
援護側がダイジの嫁の名前と同じ
コンビ打ちの可能性あるぞ

453 :こくないのだれか:2012/10/16(火) 00:40:07.69 ID:EuLuYArE0
>429
昔もっちーが主宰した対戦会で欠員が出た時、あやっていうセプター呼んできてた。
中身が別の人なのか、もっちーなのかダイジなのかは知らんが、
関係あると疑うことは出来るな。

古い話で誰も覚えてないかも知らんが、セプターの記憶力なめんなよ。
俺は429ではないし、欠員の出た対戦にも関わってないから
対戦内容についてはよく分からんがね。
0848枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71c0-BmG3 [112.137.234.79])
垢版 |
2017/07/22(土) 22:14:40.54ID:ltBdY3pt0
ポイント1000もいかない初心者だけど全く勝てない。
もう諦めた。

最近は妨害に生きることにした。
妨害系を多めに入れて、でも自分では仕掛けない。
最初に仕掛けてきた人に粘着して、ひたすらカード叩き割ったり変性させたり侵略したり。
侵略はまず勝てないけど、防具を使わせたと思うとニヤニヤできる。

同じくらいの初心者はまず仕掛けてこないから、結果的に初心者二人対超ベテランの構図が出来上がることがある。
絶対的優位を保っていたベテランが沈み、別の初心者が勝利をかっさらっていくのをみると、すがすがしい。

楽しすぎるwww
0849枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-bF7v [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/22(土) 22:33:24.31ID:iqSFZUvA0
>>848
どうしたw何があったんだ?

そりゃ、誰しも毎回勝てるわけじゃない。
が、負け込むには何か理由があるはず。
いったんブックでも晒してみては?
拠点奪われて負けるのか、踏んでしまって負けるのか、先に達成されて負けるのか。
負けたときの魔力はどのくらいで、勝負に絡めてるのか。
カードはどこまで揃えてる?
ラントラは知ってる?
などなど、どーなんだい?
0852枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1329-tNpe [219.110.68.137])
垢版 |
2017/07/22(土) 23:10:03.69ID:QV6ANJeG0
>>848
初心者が陥りやすいパターンやね
迷惑この上ないけど防ぎ様も無いからね
でもそれは歪んだ楽しみ方だから

負け試合から自分が何で負けたのか、上手い人がどうやって
勝ちに行っているのか考えられなきゃ向いてないから辞めた方が良い

試しに協力戦とかやってみたら?
上手い人からサポートして貰いながら色々学べると思うよ
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71c0-BmG3 [112.137.234.79])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:12:40.44ID:BItHjXaT0
初心者は自分の拠点を作り上げて守るのが精一杯。
少なくとも自分はそうだった。
見たこともないカードの組み合わせて侵略されてLv5が一瞬で落ちる。
知らないカードだから何が起きたのすらわからない。
ああ、やられた。ナニコレ意味不明つまんねー。

でも妨害メインにすえると、盤上がよく見えるようになった。
見たこともないカードの組み合わせでベテラン同士が土地を落としあっているのをみて、自分は持っていなくても、危険なカードというのはわかるようになった。
だからシャッターで割る。シャッターで割るときは20秒ほどは相手のカードをじっくり読める。リビング系ってこんな効果だったんだ恐ろしやー、とか。

勝てなくても、知識が増えているのを今は楽しんでいる感じ。
初心者こそ、勝ちを捨てて妨害に徹するのを勧めたい。
諦めてリタイヤするより、ルール内で参加して自分なりの楽しみを見いだすほうがマシでしょ?
0858枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1320-bF7v [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:39:00.64ID:WdkBqh2d0
>>856
さすがに勝ちを捨てるのを良しとは思わない。

もう一歩、その危険なカードでも「これ持っときゃ大丈夫」とかわかったら守れるようになるんじゃない?

あと、妨害より一回侵略をやってみると案外拠点落とすのも楽じゃないということに気づけるよ。
0866848@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71c0-BmG3 [112.137.234.79])
垢版 |
2017/07/23(日) 02:26:58.08ID:BItHjXaT0
ベテランがクイックサンド発動。中堅が後3マスで対象地を踏む可能性あるが対抗カードなし。中堅が踏めば勝負ありの状態。

自分、ホーリーワード1を中堅に発動。駒を進め資産ゲット、全クリーチャーはダウン回復。

中堅1マス進む。しかし後2マスで対象領地。対抗カード引けず。

自分、カラドリウスの秘儀でクイックサンドを能力+20で上書き。

ベテランお手上げ。

これは楽しかったwww

自分の勝ちを追及していた時にはこんなプレイは思いもつかなかった。
少なくとも、自分は妨害プレイで成長している。
後悔はないwww
0869枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1329-tNpe [219.110.68.137])
垢版 |
2017/07/23(日) 03:43:18.63ID:9Soeavkx0
>>863
毎回手出しで重クリ出して防がれていたりしたら流石に厳しいよ
バルダンスペクターとかアングリーモブとかリリスとか
安価で素手でも相手に防具の使用を迷わせる様なの使ってみたら?

ボージェス置いてプラックチラつかせながらバンディッドで空侵略とかクッソうざいよw
餌があればLv1土地踏んでもプラス収支になったりするしw
0874枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1386-3igS [61.44.184.241])
垢版 |
2017/07/23(日) 10:23:56.64ID:KAmRxZ9c0
目標達成した相手がダイス1だせば逆転できるなら足掻くべきだよ
高額に横付けして自分が12だせばダウンクリが復帰して倒せるかもしれない
目標ギリギリ達成しているならLv1を一つ潰すだけでも200-300奪える
カルドの確率なんて何起こるか最後までわからん
0875枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6154-b2nf [210.250.111.63])
垢版 |
2017/07/23(日) 10:52:08.65ID:VdSi3IzG0
大宮ソフトのサイトの一番上にあるラストランキングの記事って、前作のことか
リボルトについては、もう語る気力もないのかね
0887枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0958-E/h9 [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/23(日) 16:08:39.92ID:ifD0k09c0
ツインリングみたいなとこで次ターン1出なきゃ踏まずに済む、というように動けるのに
次ターン3出たら踏む動き方して踏むのは馬鹿だなーってなるけど
そこで1出て踏むのも何度も見たなあ
0888枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8bb8-o/4+ [121.80.60.195])
垢版 |
2017/07/23(日) 16:57:55.43ID:VvIqYGDn0
名前に究極なんて単語付けつつ一切役に立たず、相方のブック内容を
一切知らないのに無属性領地に置いた不屈クリを勝手に動かすわ
敵に防具使わせるために無駄侵略はしないわ…あげく切断とかする真性の雑魚くん
「俺は伝説のセプター!嘘じゃないぜ」だって、恥ずかしい男だよあんたは
AIに変わってから4ターン後に勝ったよ(AIより下手っていう伝説ならたしかに
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Safd-JETN [106.154.16.215])
垢版 |
2017/07/23(日) 17:53:34.23ID:2T1G4lUSa
昔からいて今の環境だと地味だけど意外と使えるクリ私選

無…ニンジャ、バンディット
火…ガスクラウド、ケットシー
水…リリス
地…ドリアード、ストーンウォール
風…ナイト、グレムリン

水はキングトータス好きだったけど今のあの人は俺が知ってる人じゃないし
0893枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Safd-JETN [106.154.16.215])
垢版 |
2017/07/23(日) 18:01:50.36ID:2T1G4lUSa
今作デビューされたチートクリのみなさん

無…グローブ、アムル、アーマー
火…ティアマト、バードメイデン
水…デューク、ノーチラス
地…モルモ、アーチン、ダッチェス、ブロンティーディス、タスカー
風…ピエロ、カラドリ、テュポーン

改めて地つええ
0896枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa35-bF7v [182.250.251.228])
垢版 |
2017/07/23(日) 20:22:48.76ID:p9q5sHvMa
>>893
そのメンツならモルモとカラドリは入らないな。
ブロンティーも強いけど相応のコストは払うからねぇ。
ブロンティー入るならラハブ、パイロクルス、ビーク、ナイトエラント、もう1人のデュークも入るかな。
※もう1人のダッチェスは入らない。

個人的には風にデューンタイタンとマーシャルモンクを入れてあげたいけど、地味過ぎるか?
手札に見えたり降臨したら「ナズグルだーーーー!!」ばりにうろたえるインパクトはないよね。

あとアイテム枠あれば、ディスクとプラックとチェーンソーは入るな。
0897枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0958-E/h9 [14.9.241.64])
垢版 |
2017/07/23(日) 20:37:52.79ID:ifD0k09c0
プラックってほとんどタスカー専用アイテムになってねえ?w
つーかライトのタスカー硬すぎだろ
攻撃型ブリードという攻め手が無いから先制無効化だけで硬すぎる
0916枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sra5-LncK [126.212.84.165])
垢版 |
2017/07/24(月) 17:49:46.45ID:p/VVc7i3r
429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。

433 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 11:19:21.58 ID:51sBLmvvO
>429
援護側がダイジの嫁の名前と同じ
コンビ打ちの可能性あるぞ

453 :こくないのだれか:2012/10/16(火) 00:40:07.69 ID:EuLuYArE0
>429
昔もっちーが主宰した対戦会で欠員が出た時、あやっていうセプター呼んできてた。
中身が別の人なのか、もっちーなのかダイジなのかは知らんが、
関係あると疑うことは出来るな。

古い話で誰も覚えてないかも知らんが、セプターの記憶力なめんなよ。
俺は429ではないし、欠員の出た対戦にも関わってないから
対戦内容についてはよく分からんがね。
0928枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウーT Safd-fyIl [106.181.76.216])
垢版 |
2017/07/25(火) 06:35:30.96ID:H2JHGHi+a
鼻先が尖がって火を吐いてるのがファドレ
鼻が丸くて頭突きしてるのがティラノ
0959枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 02b9-Qoel [125.196.18.106])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:47:57.60ID:uVLvsMQs0
待ってても誰も来ないしもう対戦できないっぽいな
みんなお疲れ
0966枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8220-8LYz [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/27(木) 23:25:41.74ID:MmMnUScO0
<インターネット対戦推奨マップ 抜粋版>
★金曜日-木曜日24:00までの1週間ごとに変更。
★あくまで推奨なので違うマップでマッチングすることもしかたのないことである。

【ライトフロア】
ブリードなし3人戦 7000G 30R
07/28 - 08/03 ミドルサークル

【ノーマルフロア】
ブリードあり3ー4人戦 7000G 30R
07/28 - 08/03 ダイヤモンド
08/04 - 08/10 マガタマ

【コープフロア】
ブリードあり協力戦 10000G 30R
07/28 - 08/03 ドゥームホイール

08/04以降は次スレ参照
0967枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW d1d3-9cFZ [118.152.132.17])
垢版 |
2017/07/27(木) 23:51:04.48ID:Y2GHbFlG0
コープは何回かやってるけどデフォルトマップかヘビーチェーンしかやったことないな
てかその2つしかまともなマップがない気がする
推奨に反対とかそういう訳じゃないんだけどね
0972枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e971-V1Wy [180.49.230.37])
垢版 |
2017/07/28(金) 19:49:29.49ID:Nyism37l0
3人対戦だと、マップの広さにもよるけど、ロングラインとかタイニーアーミーとか積んだ走るタイプのブックが強いな
序盤から荒らす戦闘重視のブックで対戦したら、戦闘が発生する機会がほとんどなくて惨敗・・・
手札にネクロスカラベとか防衛アイテム持たれると落としきれないし
0978枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8220-8LYz [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:33:41.60ID:Vfj5u4rs0
デッドウォーロードよりパイロクルス派
30G供物で、ST10応援と70/60拠点とインシネ秘術が手に入る。
合成が楽だしべらぼうに安い。
デッドウォーロードは地クリで合成できないと40/40の並み性能だし、テュポーンまで応援してしまうお人好しなのがたまに傷。

パイロは神竜と同じくらい壊れ性能だと思う。
0983枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8220-8LYz [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/29(土) 01:33:14.88ID:Vfj5u4rs0
70G+領地コスト、制限なしという点は同じなのに

ドワーフマイナー
30/50の拠点向きステータス、通行料1.5倍の拠点向き能力、走りを補助するプチマナ秘術
ガイザー圏外、アングリー圏外
ブリード換算
属性(30G)+領地(-30)+30/50(50G)+通行料上昇(20G)+秘術(20G)=90Gで20G安い。

エルフアーチャー
40/40の並ステータス、先制だが恩恵薄いST40、1周で回復しちゃうプチマジックボルト秘術
ガイザー圏内、アングリー圏内
ブリード換算
属性(30G)+領地(-30)+40/40(40G)+先制(10G)+魔矢の術(20G)=70Gでピッタリ。

この差はひどい。
0988枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8220-8LYz [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:03:23.75ID:Vfj5u4rs0
>>986逆にST40は低いと思うよ。
ドワーフマイナーと対と考えるならね。
単体でみたら弱くも強くもないちょうどいい性能。

ブリードで完全に再現可能なエルフと
ブリードで再現できないコストのドワーフ。

並能力のエルフと能力が噛み合ってるドワーフ。

絵が格好いいエルフと暗くてムサいドワーフ。…絵の差でトントンということなんだろうか。
0993枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8220-8LYz [219.162.213.13])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:05:39.69ID:Vfj5u4rs0
>>989マップ選択は自由なので何選んでも良いと思う。という前置きした上で、、
ミドルサークル好きとしては放っておけんので、言わせてもらおう。

それはただ一本道マップで踏み期待の高額作っておいた相手の作戦勝ちで、踏み回避にホリワを選んだあなたの作戦負けだと思う。

ホリワは分岐ないと踏み回避性能落ちる。
そもそもクイサン避けもできない。

ブラックアウト、ムーンシミター、ピース、スキュラ、ユニフォーミティ、強武器積む、アステロイド、サブサイド、クインテ、ストーンジゾウとか他の対策もあるよ。
0994枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c232-w5F2 [221.189.251.206])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:10:09.00ID:5Qc8MAYk0
>>977
あなたにはちょっとでも、その人には切れるポイントだったんでしょ。
ただでさえ下手な初心者にちょっかい出したら、そりゃ恨まれるよ。
ヘイトを引く真似をしたあなた自身のプレイスタイルにも問題があるんじゃないの。
ま、侵略ブックで押せ押せのプレイヤーにはわからないんでしょうね。
0999枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr11-g/4I [126.212.92.38])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:39:40.18ID:4w6VBiCkr
429 :こくないのだれか:2012/10/15(月) 09:12:13.21 ID:vS8VlWa/0
おそらく2台打ち、もしくはコンビ打ち。
もっちー(勝側)
あや(援護側)
あやにコラプ見えてるのに気にせず買い増すもっちー。
30枚保持の4位には撃つのに、70枚保持の1位もっちーには
撃つどころか、さりげなく手札から捨てる。
高魔力所持(1300以上で1番持ってる)にも拘らずドレマジ打つ気配すら見せず。
こっちには飛んでくる。
やるんなら、もう少し上手くやって下さいよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 33日 13時間 31分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況