X



逆転裁判&逆転検事総合スレ409
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd77-u7Zf [49.98.62.243])
垢版 |
2019/12/28(土) 00:39:34.50ID:UuK4S+28d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ
逆転裁判&逆転検事総合スレ408
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1569493599/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判公式サイト(体験版有り) (既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
シリーズポータルサイト http://www.capcom.co.jp/game/gyakutensaiban/

■逆転裁判6
http://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/6/
プロデューサー 江城元秀
ディレクター 山崎剛

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
 ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
 ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
 ・>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
 ・質問はできるだけ具体的に。
  「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
 ・ここは5ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。

■逆転裁判予定表
2016年6月9日 「逆転裁判6」発売中
2016年11月30日 「逆転裁判4」iOS版配信開始
2016年12月6日 「逆転裁判4」Android版配信開始
2017年8月3日 大逆転裁判2-成歩堂龍ノ介の覺悟- 発売中
2019年1月某日 美柳ちなみの刑罰執行
2019年2月6-10日 逆転裁判3 第5話
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdaf-u7Zf [49.98.62.243])
垢版 |
2019/12/28(土) 01:30:44.02ID:UuK4S+28d
■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は5ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1〜3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1〜4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1〜4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.htm
0006枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdaf-u7Zf [49.98.62.243])
垢版 |
2019/12/28(土) 01:31:03.11ID:UuK4S+28d
Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13)http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました
0007枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdaf-u7Zf [49.98.62.243])
垢版 |
2019/12/28(土) 01:31:22.24ID:UuK4S+28d
■逆転裁判公式サイト(体験版有り)
シリーズポータルサイト ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/
1 (消滅)ttp://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/
(アーカイブ ttp://web.archive.org/web/20080619051748/http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/ )
2 ttp://www.capcom.co.jp/saiban2/
3 ttp://www.capcom.co.jp/saiban3/
蘇る ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/
  蘇る逆転ブログ/過去ログ ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/blog/
2DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban2/
4 ttp://www.capcom.co.jp/saiban4/
  4公式ブログ ttp://www.capcom-fc.com/saiban4/
3DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban3/
5 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/
  5公式ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/blog/
逆転裁判123 成歩堂セレクション ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/123/
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- ttp://www.capcom.co.jp/new-gyakuten/
逆転検事 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/1/
  逆転検事公式開発ブログ ttp://www.capcom-fc.com/gyakutenkenji/
逆転検事2 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/
  逆転検事2公式開発ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/blog/
レイトン教授VS逆転裁判 ttp://layton-vs-gyakuten.jp/
逆転裁判 配信版 ttp://www.pc-saiban.jp/
WiiWare 逆転裁判 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/wii/
iOS逆転裁判123HD ttp://www.capcom.co.jp/iphone/gyakuten_jp/
Android版逆転裁判123HD 配信サイト ttp://www.capcom.co.jp/android/gt/
auスマートパス 逆転裁判123HD ttp://pass.auone.jp/app/search_result?keyword=%E9%80%86%E8%BB%A2%E8%A3%81%E5%88%A4&searchbtn.x=0&searchbtn.y=0
PC版逆転裁判1,2,3 ttp://www.sourcenext.com/products/capcom/gyakuten.html

Phoenix Wright: Ace Attorney(海外版 逆転裁判 蘇る逆転)
Phoenix Wright: Ace Attorney Justice For All(海外版 逆転裁判2)
Phoenix Wright: Ace Attorney Trial and Tribulations(海外版 逆転裁判3)
Apollo Justice : Ace Attorney(海外版 逆転裁判4)
Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth(海外版 逆転検事)
Phoenix Wright: Ace Attorney Dual Destinies(海外版 逆転裁判5)
ttp://www.capcom.com/phoenixwright/
ttp://www.ace-attorney.com/
ttp://ms2.nintendo-europe.com/AceAttorney3/

■逆転裁判ログ倉庫
2014年4月より5ちゃんねるの過去ログが無料閲覧可能となったため、ログ倉庫更新中止
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/(本スレ)
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/kenji/index.html (検事スレ)
ttp://gslog.client.jp/(本スレ以外)
過去ログdatファイル置き場
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/44.html
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/99.html

■関連スレ
レイトン教授VS逆転裁判 part29(dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1467644940/

【先祖】大逆転裁判 part82【元祖】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1554018415/
0061枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa0f-rv+k [106.161.215.74])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:07:35.45ID:EBAAvEHZa
大逆転自体はもう少し続けるべきだと思うけど一つ残念なのは
123で御剣や真宵、冥など血縁に縛られている連中に対して
血縁の背景が全く無い成歩堂だからこそその因縁を解くような
働きをしているという構図が崩れたことだな
主人公を御剣かカルマの先祖にして成歩堂出すなら容疑者にされる講釈師
(しかも芸名なので本当に成歩堂の先祖かわからない)とかでもよかった
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3b90-pIXJ [58.85.247.65])
垢版 |
2020/01/04(土) 23:00:52.71ID:SdA3dHvc0
バンザイと小中の関係ってどうだったのかな
小中がバンザイを顎でつかってるところが想像できない
逆はあっさり想像できるけど
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3b90-pIXJ [58.85.247.65])
垢版 |
2020/01/04(土) 23:01:31.30ID:SdA3dHvc0
バンザイじゃなくて万才だったわ
0087枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK7f-Ac3a [353021044431475])
垢版 |
2020/01/06(月) 01:22:12.23ID:juz1yCNkK
やれる事が少なかった時代はともかく、現代では何か要素を足さないと、上が許可を出してくれない風潮はありそう
ただ本当に新要素が求められてるのかと言われれば、そこは怪しいと思う
事実として新システム搭載しても売り上げが伸びなかったりしてるし

どの業界でも、売り手側がマストだと思い込んでるだけで実は蛇足なだけのサービスってあるあるネタだと思う
0108枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e3ee-f9Fg [27.81.103.209])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:17:08.55ID:6X2dyEzq0
で、いつになったら7出るのさ
0133枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:36:33.93ID:fSO8uCu00
>>132
でも実際に今後本編をタクシューが作ることはありえないと思ってるから俺としては大きな問題はない
その言葉は、この期に及んで>>130みたいなこと言ってる人にかけてやれ

タクシューはゴーストトリック作ったように、別のジャンルでやってけるのわかってんだからそっち行けばいいんでないの
0136枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:48:54.44ID:fSO8uCu00
>>134
「面白い」かどうか、「期待してるかどうか」は、また別の話
推理ゲーとは別のもの作っても面白がってもらえてるようだし、期待もするんだろうからそれは存分にしてやれ
俺はゴーストトリック買わなかったように、それなら何も言わん

ただ推理ゲーとしては、大逆転は酷すぎた
初代ですらそこまで酷いことはしてなかったのに、もう本人も面倒になってんのかって思うくらい
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:51:34.34ID:fSO8uCu00
>>137
ギャグがつく推理小説でもしっかり守ってる部分がある(むしろより几帳面である場合すらある)ように、
それが免罪符にならん部分もあるわけよ

というか、あえて真面目に考えてひねり出すような粗探しなんてのはむしろ推理モノの嗜みだよ
でも「砂浜にはホソナガとハオリしかいなかった」はずだからハオリが疑われたのに、
「どうやってマメモミが近づいて戻れたのか」が等閑にされたままだったり、
「クリムトが手に付いたインクを拭かず、インクの蓋も開いたままだったのは不自然」と言いながら、
どうしてそうなったのか、推測されることすら最後までない

見落としがあるのはどんな作品でもしょうがない、自分で持ち出してきたものくらいは最低限片付けろと
0142枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:26:26.48ID:fSO8uCu00
>>141
実際にどうにでもなりそうな話はそれで全く問題ない

逆にどうにもなりそうにもなくて、2-1みたいに「まともな思考ができなくなってたんだろ」って白旗上げるのも、
感心はしないが、はっきりごめんなさいと言ってるわけでまだマシに感じる
0143枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:30:21.27ID:fSO8uCu00
まあ言ってみれば「ここはどうにもできない、ムジュンしています!」と他人の説をぶった切っておいて、
後から急に「そこはどうにかしたんでしょう」とか言い出すくらいの酷さと言える

大逆転はちょっと過去の逆裁にもないくらいの酷さ
0144枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW e325-9xZB [125.205.31.118])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:42.29ID:f4abPOl00
ハオリちゃんが捕まったのは小屋の中に二人きりかつ凶器を握ってる最中だったからだったし
証言はレディが死ぬ直前にハオリちゃんと二人だったってことを言ってるだけでピンピンしてる時間帯は監視もゆるかっただけだと思う
クリムトはあんまり覚えてないけど几帳面な人が焦るくらいに動揺してたとかじゃなかったっけ
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:55:29.50ID:fSO8uCu00
>>144
もちろんそれだけでも捕まるだろうが、いくらでも不特定多数が寄って離れられる状況ならいきなり犯人にまではならんだろ
そのためにわざわざ、ホソナガが見張ってて誰も近づけなかったって舞台設定になってんだから
他の事件でも「凶器を持っててしかも」があって、この事件ではホソナガの視点がそれ

クリムトはあの後何の説明もされてない。もちろんそういう推測は可能だろうが、
それだと「指にインクがついてたはずがない!」「知らんがな、何か動揺するようなことでもあったんじゃね?」ってなるだけだしな
自分が論拠にしておいてそれはどうよっていう

だから「あの遺書はゲンシンに脅されて書かされた事実無根の内容」と主張できたんじゃね?
って話もしたことがあるが、あくまでもこれは遊びの範囲。そうであるはずとか言うわけではない
0148枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b3a-6zBS [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/21(火) 22:01:55.69ID:fSO8uCu00
>>146
大逆転ははっきり嫌い
4は推理ゲーとしては叩かれ過ぎと思ってるから、むしろ擁護することのほうが多い気はする
ザックの行動は確かに無茶苦茶すぎて、シナリオとしては問題があるのは俺にもわかっているが、
事件自体に直接は関わらないから個人的にマイナスポイント低いのよ

推理ゲーさえ作らないなら、タクシューに興味はない
面白いとかつまらないとかの話にも乗ったことはない
テキストが好きなのはいいんじゃね?俺は全く興味ないから、DLCのコードこのスレに流したくらいだけど
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/22(水) 17:57:23.67ID:2Bp/EfEE0
>>152
絶賛の声が(あるとして)間違った評価だとは言わんが、「だから推理部分も質がいい」かと言えば全然そうではないということ
推理ゲーじゃなければもっと絶賛されただろうから、他のジャンルにすれば誰もが得をすることだろうよ

逆に4みたいなのは不評が推理部分まで言いがかりを呼び込んでる感じになってるから、
推理重視だと逆張りしてるかのように擁護する形になるw
0164枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:22.89ID:2Bp/EfEE0
>>163
どうなん?ってのは確かに過去の作品でもまあある
初代は初代だから粗削りでも許せた、今だったらちょっとここは・・・って部分もある
ただ当時は総当たりでなく「ちゃんと推理させよう」と試みたシステム自体が斬新だったから、
いろいろ思うところはあっても、2が出た時には購入をためらわなかった
少なくともその革新性において、俺もタクシューへの賛辞を惜しむつもりはない
御神楽とかとシステム的に似ているとは言われるが、ロジック重視の使い方は全然違うと思うわ

ただ大逆転は、先述の通り「今までこんなんなかったほど酷かった」というのが俺の感想
具体的にどういうとこがって一例を今回挙げたんだけどさ
あくまでタクシューは本職の推理作家じゃないんだから、驚天動地のトリックも緻密なロジックも求めてない
それでも、推理ゲーである以上このラインは守ってほしいという水準は、やっぱある
0168枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 2325-9VUD [125.205.31.118])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:55:17.69ID:1NhG4LLf0
好みはあるだろうけどたぶん情報の重要度の基準が独特すぎるんじゃないかな
逆裁は証人のウソや思い込みの証言にツッコミ入れて更新するから最初の前提条件が意味をなさなくなることは多々あるし
それを許せないならそもそも向いてないんだと思う
0169枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:00:18.78ID:2Bp/EfEE0
>>167
実際短文が効果的なのは、言ってる内容自体が斬新か、「〜って思う人この指止まれ」がやりたい時くらいしかないだろ?
意見を異にする相手と話すなら、好むと好まざるとに関わらず一定の文字量は必要。当たり前だ

逆裁だってうまいことインパクトある一撃をズバッと放ったとしても、その後の補足は結構長かったりする
0171枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:03:01.76ID:2Bp/EfEE0
>>168
「最初の前提条件が意味をなさなくなる」なんてのは、むしろそうなった瞬間こそが醍醐味やろ?
誰がそんなの否定したんだよ・・・

最初の前提条件の意味を変える何かはなかったはずなのに放置はいかんやろ、とは言ったが
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:37:12.25ID:2Bp/EfEE0
>>172
逆転裁判の核を失ったのが大逆転だなと。4も5も6も、そこは失ってない
推理ADVとは言わずに法廷バトルを謳っていても、
実際には泡坂に触発され、有栖川と対談し、円居にノベライズさせるようなゲームだろ、逆裁は
大逆転ではついに裁判まで廃したエピソードきちゃって、内容はともかく成立したし・・・

世界観だの設定だの演出だのは確かに逆裁の重要な要素だが、ホンシツを彩るものとして重要であるに過ぎない
推理要素には一言も触れないライターに(ネタバレの問題もあるが)褒められるために力入れて核を捨てるなら、
そんなのは別のジャンルでもできるんだからそっちで生きていくほうがお互いのためよねって話よ
本来別に食い合うもんじゃないし、両立できるよねとは思うが、それは別の話

てかどんだけ山村におんぶにだっこする気なのかw
0181枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:39:55.60ID:RhMrLbKb0
単にチクチク反論されるのが嫌なだけだろ?
そりゃ嫌いな作品に根拠も挙げずに悪態ついて、それで悦に入るだけなら一行で十分だろうけどさ

それに誰も読まないなんて思ってないよ
少なくともどっかで揚げ足取ろうとじっくり読む奴が経験上確実にいる
真面目なレスが返ってくることも普通にある。その内容は共感できることも、明らかに無理がある場合もあるが・・・
0188枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-qq2J [1.75.211.223])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:35:42.04ID:CQFDpSlhd
推理要素…ってあまり気にしてないな
もちろんゲーム中は必死で脳フル回転させるし、逆転裁判に重視してほしいのはシナリオであってほしいけど、
シナリオ一話終わったときから見た全体的なミステリー的な整合性ってのはあんまり重視しない
というか気にしてない
古いところで2-2話(再会、そして逆転)の装束の矛盾とか指摘されなきゃ気付かなかったw

ミステリー的な整合性よりもキャラ的な整合性の方が気になるかな、自分は
ツッコミ男のなるほど君が託宣に突っ込まないとか、真宵の命も自分の命も危ないのにツッコミだらけの証言に突っ込まないで有罪受け入れるとか、
自分をギリギリまで追い詰めたのにジーナ、グレグソンに懐きすぎとか
0190枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa31-Nxug [182.251.140.217])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:11:50.82ID:BDj2t4vGa
ああ、突きつけポイントがマンネリ化しつつあるのは改善して欲しいとは思う
例えば証拠品に「右手の指紋が」とか書かれていたら利き手が関与してくる展開は読めるし、「実は犯人じゃなく被害者の方だった」みたいなのも多用されすぎ感ある
0193枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b3a-9rwV [153.170.151.158])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:09:21.57ID:RhMrLbKb0
>>188
別に気にしろとは言ってない。別にギャルゲだと思ってプレイしようが、BGMが好きでプレイしようが個人の自由
ただ「逆裁は推理要素が重要なゲームではない」と思うようになったらそりゃ間違いだよってだけ

>>191
こういうことを言っておきながら、どこをどう読み間違えていて、どう読むのが正しいか説明できないんだよなw
こっちは具体例出したんだから、具体的に指摘できるだろ?
0211枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ad73-Jq7D [202.226.213.9])
垢版 |
2020/01/24(金) 13:28:57.74ID:3hi2UFnc0
1の梅世とか、2ののどかとか、3のホンドボーとかの方がギャルゲーっぽい
0220枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b3a-/fp1 [153.170.151.158])
垢版 |
2020/02/01(土) 17:16:58.26ID:R3UeEf010
そりゃ都合の悪い証拠を検察が出すわけがない
こういうことがあるというよりは、大体そういうものだと考えたほうがいい

「写真は2枚撮ったんだろ?じゃもう1枚も出せや」的に、弁護側が要求して渋々出させるもの
0222枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイー b3ee-fRbn [133.204.133.32])
垢版 |
2020/02/02(日) 09:09:18.65ID:UoyEGszn00202
仮面ライダーゼロワン 第21話「異議あり!ソノ裁判」★1
0231枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-6f/9 [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:15:35.20ID:0FPZOHZF0
セェーーーーックスゥッ!!!!
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-6f/9 [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:16:20.56ID:0FPZOHZF0
ウレッフィーーーーーーッ!!!
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-6f/9 [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:17:19.14ID:0FPZOHZF0
マァイティーーーークラッシャアアアアアアーーーッ!!!!
0234枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-6f/9 [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:18:22.64ID:0FPZOHZF0
ショーーーユゥッ!!!センベーイ!!!!
0235枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49d2-6f/9 [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:19:35.64ID:0FPZOHZF0
クッレイゼェーィ!!!!ヴォウヌゥーーーーウァーーースンァアアアッ!!!!
0239枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d73-56gX [202.226.213.9])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:36:41.75ID:MokRiSpH0
もっとホンシツを見ようよ
0248枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 05aa-boow [60.112.223.148])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:38:13.81ID:6qL9lj0a0
今、逆裁3の4話をやり直してるんだけど、こんなに面白かったっけ?
クライマックスへの繋ぎの暗いエピソードって印象だったんだけど、
セリフがいちいち格好いい神ノ木と、前髪を払うモーションが格好いい千尋は最高の主役コンビだな
余裕の御剣を打ち負かすのが快感だ
オチを知ってるからこそ純粋に楽しめるってパターンもあるんだな
0261枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa1b-Dsc+ [106.161.210.9])
垢版 |
2020/02/12(水) 13:21:38.40ID:7MtWwpZ4a
>>257
それなら去年のうちにアナウンスがあって然り
アニメ化、舞台化、若干今更なマルチ移植、継続的なグッズ販売
結構な頻度のコンサートが行われているのにね
最も456はほぼ無視だったけど
0271枯れた名無しの水平思考 (中止T Sa1b-Dsc+ [106.161.208.70])
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:09.26ID:nztrDFmfaSt.V
地味にタクシューの逆裁SS更新
0276枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1b-OJQD [106.133.50.36])
垢版 |
2020/02/15(土) 10:36:31.91ID:kys8EVHja
いやぁ3-5の悪霊退散した後の千尋さんとゴドー検事の
「いいのね?…検事さん」
「もちろんさ…弁護士さん」
っていうようなやりとりは本当に痺れる
その前のなるほどくんの、でももうそんなことどうでもいいんだってのもたまらない
ハードボイルド感あるよな
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfd2-Vj0r [222.230.112.99])
垢版 |
2020/02/17(月) 16:22:29.84ID:apDTpJlN0
寺門の動機って何よ?義理の父親に適度に愛されてて自分もあんだけ依存してたくせして今更殺すもんなのか?それに凶器がビー玉を大量に飲ませて窒息死ってギャグじゃねーんだぞ…
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a281-xUgh [123.98.237.23])
垢版 |
2020/02/18(火) 02:50:09.66ID:5ElMkTyq0
強盗殺人でも模範囚なら出てこられるという設定はびびったなあ
まああの世界では犯罪者多すぎるから、回転率を高めてるという解釈も出来なくはないけど
現実では強盗殺人は一発で無期懲役だし

軽くググってみたら、無期懲役は良くても仮釈放が限度で、
それも法的には10年経過後、実質的には30年たたないと仮釈放はなかなか認められてないらしい
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bbd-vWSa [160.86.218.27])
垢版 |
2020/02/18(火) 15:37:06.19ID:Qy+ys/e10
各シリーズの1話の被害者
1→パトロンから金をたかる援交モデル
2→ただの警察官
3→薬学部出身の犯人の元彼
4→謎の旅行者(実はヒロインの本当の父親で作品の重要人物)
5→女性刑事、4話にも関わる
6→警備員(実は泥棒)
検事1→犯人の相棒の刑事
検事2→シリーズ最強キャラを組伏せるほど強いSP
大1→ヒロインの父の恩師、シリーズ最大の事件にも関わる
大2→1の犯人の留学生(じつは暗殺者)

…よくよくみるとそこそこ攻撃力のある人多いな
0289枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 77ee-BDVY [124.210.26.13])
垢版 |
2020/02/18(火) 16:17:21.03ID:AoB/3e7G0
>>287
当時小学生の僕には「パパ=お小遣いをくれるおじさん」の意味がわからなかった
0300枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK7f-CX08 [353021044431475])
垢版 |
2020/02/19(水) 08:33:43.38ID:VgIxlZm2K
指摘の通り、扼殺・絞殺する時に抵抗を受けるのは自然な事
逆に考えれば、抵抗される事が分かりきってるのにコロシヤが無策で実行する方が不自然

昏倒させるなり気絶させるなりしてから絞め殺すのはミステリあるあるだし、コロシヤもその辺りのやり方だったんじゃね?
0302枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa57-S8PZ [106.161.204.45])
垢版 |
2020/02/20(木) 10:04:56.64ID:5jO6TnYEa
>>296
123が相棒、科捜研、ついでにHEROの影響ほぼ無しってのが今にしてビックリする
蘇るは影響受けてるwwwだが
0315枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa57-S8PZ [106.161.204.85])
垢版 |
2020/02/25(火) 12:35:00.83ID:x4oShH6Ja
今更だけど、5はテミスを中核にしたガチの法の暗黒時代の話にするか
検事を弓彦、アシスタントを美雲、宇宙飛行士を矢張
ラスボスが検事局長(に化けている)の逆検続編仕様でやるかだったな
5はまあまあだけど日和ってるなあと思ったら6は番外編すぎて話が
頭に入らないという
0318枯れた名無しの水平思考 (ニンニククエ Sab7-+lzC [106.133.47.227])
垢版 |
2020/02/29(土) 15:27:14.29ID:Q3jwhiulaGARLIC
4を再プレイしててやっと4-4メイスンシステムまできたけど
ここまできてもあの贋作の下絵の意味が思い出せないくらい忘れてるから新鮮に楽しめてる
けどさ
最初の、なるほど君の最後の裁判でちぎられた手記を証拠として出す前までの通常の裁判部分でのなるほど君、この時点でかなり性格違わないか?
悪くなったというかキツくなったというか
0319枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ba81-xJsX [123.98.237.23])
垢版 |
2020/03/01(日) 00:36:02.38ID:jIWiGcy10
4は楽しんだけど、確かになるほど君の性格変化は戸惑ったなw
まああれだけの修羅場を潜り抜け続けてる人間としては、それも不思議ではないかと考え直した矢先に
5でまた元の性格に戻ったりして気が抜けない
0320枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2eb0-/0SP [153.214.82.8])
垢版 |
2020/03/01(日) 12:44:07.68ID:XNSpEpBp0
今更ながら2をクリアしたけど真宵ちゃん人質にされててよくコロシヤに尋問しようと思ったな
自分ならそんな度胸ない
0328枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKe6-JhaF [353021044431475])
垢版 |
2020/03/01(日) 19:38:51.45ID:flI/nXynK
掘り下げも面白そうだけど、何でもDL6号に結び付けるのはワンパターンだし不自然になる気もするなあ
過去の大事件の威光を借りると逆に陳腐にもなりかねない
オートロは他の犯人とは違う独自性があるから良いんだと思う
0333枯れた名無しの水平思考 (ヒッナー Sdb2-Y/jf [183.74.192.11])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:25:57.91ID:pbPiNIOgd0303
コロシヤとかいう自分につながる証拠をわざわざ残す無能
0338枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7b0-/0SP [122.21.225.179])
垢版 |
2020/03/03(火) 22:01:27.41ID:RwS2Ul9D0
>>334
コロシヤのカードがある→誰かがコロシヤに依頼した→依頼人(〇人教唆犯)がいる
0356枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fee-fH4V [113.153.140.178])
垢版 |
2020/03/05(木) 09:35:48.16ID:mWkt64pf0
>>352
お前ほんと神経質だよな
いつもちょっとした批判に対するレスしかしないけどもうちょっと心に余裕持ったらどう?生きづらくない?
0364枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f81-gc/l [123.98.237.23])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:04:18.55ID:CKp3MLwS0
>>362
情報を通信交換すると証拠品が進化しそう
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 37b0-Inmc [122.25.89.236])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:08.74ID:zJ3MQguc0
>>333
そもそも誘拐するなら成歩堂じゃなくて裁判長の身内だろ
判決出すのは裁判長なんだし
その点なら万才の方が有能
0368枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-Lqe9 [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:29:27.47ID:daYrmplb0
脅迫が可能なら、普通は検事の身内じゃないの。早めに動けば起訴すらされない
裁判長だって、傍聴人がいる中で検事側が次々に証拠出してくるのにムニャムニャと誤魔化すのは限度がある
弁護士を脅すのは一番意味がわからない
0369枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 37e7-yo6p [122.251.146.76])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:21:54.29ID:C9b3x4xa0
やたらラミロアみぬきとの再会にこだわる奴おるけど別にどうでもよくないか
オドロキにとっちゃ血縁があっても他人でしかないし
後付けとはいえ血縁がなくても本人にとっての家族が出てきてしまった以上なんの意味もない
0375枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d7b3-Z6bu [220.104.148.7])
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:33.98ID:D5/OZRFK0
記憶喪失だったんです大変だったんですじゃなく親のけじめとして未成年の実子引き取るか
せめて引き取るそぶりくらいは見せてほしいとは思った
他人にまかせる気満々な時点でラミロアもアルマジキだなーって思った
0376枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMcf-XE9g [163.49.204.229])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:48:33.20ID:891ruqQQM
>>368
んなもんどんな証拠出そうと無罪と言い張ればいいだけ、裁判長が無罪と言ったら無罪なんだから
0381枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-p69a [106.133.49.2])
垢版 |
2020/03/09(月) 15:31:06.66ID:4pPvGkuua
逆裁5の記憶が全然無かったから再プレイして5-4まできたけど
ここまで裁判してる感薄かったっけ?
特に5-3
無理矢理なカウンセリングとか
裁判長まで投げやりだったり
あとユガミの印象に引っ張られてたけど落語家達の話って5じゃなかったんだな
0383枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr0b-Mqv7 [126.208.218.227])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:44:35.51ID:FqYxGSgur
>>382
アレだったら6はメンヨーを検事かラスボスにしてあるまじき一族の完結編をやった方がマシ
ココネ主人公にバッサリ切り替えるでも良かった
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9feb-dSOb [125.194.91.156])
垢版 |
2020/03/10(火) 07:48:10.89ID:qiBEQC4z0
6でオドロキの人気が急上昇

4ラストの人物が気になって4の需要が高まる

4移植版が空前の大ヒット

7でオドロキ単独主人公に返り咲き!
ラミロアとの親子の絆にファンが感動の嵐

こうなる予定だったんだよ
0387枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d7e3-yo6p [124.99.227.192])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:28:13.10ID:6ylK8VLX0
>>385
それドゥルクでも思ったけど親子の絆!みたいなのやりたいんだろうなーってのはわかるけど
親子の絆があるんだ!って説明させてるだけで
実際それを示せてないからゴミでしかない
大体身元ほぼ不明の子供だけ日本に送り返す時点で常識も知能もねーよ 革命する前に一般常識を学べ
0392枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-yo6p [106.180.25.26])
垢版 |
2020/03/10(火) 20:27:03.03ID:hicfVelya
ポッと出のオドロキが霊媒に関して暴露するだけで黒幕を倒せてたんだから
嫁の生存と霊媒について公表するだけで革命なんて簡単に起こせてただろうに子づくりしてひきこもってただけの自称革命家の無職おじさんだからな
0412枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b3a-FfQu [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/11(水) 19:37:39.07ID:QZ0BZ5LA0
>>411
そう、否定する人は「作品を」否定するんだよな
「5はクソ」って言って、ただそれだけで何か言えた気分になってる
いや、そんな気分にすらなってないけど仕方なくそう言ってるのかもしれんけどさ

俺は5の推理の、二転三転する感じが大好きだ
5-2の密室トリックとか5-3の死体移動トリックの、「ああでもない、こうでもない」感はなかなかアクロバティック
ただムジュンを突きつけて否定するだけじゃなく「実はこうだったんじゃないか?」とトライ&エラーをするのは推理モノの醍醐味
6-5みたいに、「さっきの尋問から新事実が出てきてないのに、ロジックで更に前進する」ってのもいいけどね
0417枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b3a-FfQu [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/11(水) 20:09:23.21ID:QZ0BZ5LA0
粗探しは推理モノにおいては由緒正しい楽しみ方の一つ(もちろんロジック面での話で、キャラがどうとかは別問題)
ただ思い付きで書き込む前に「粗であるように見えるが、実は答えはあるのでは?」と一度考えてみてから書き込んでほしい
0442枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa91-CkHg [106.161.214.234])
垢版 |
2020/03/13(金) 09:35:37.21ID:ub5o8/Kia
しれっと3や逆検ともムジュンしているような
逆検のパテシエ回の後に矢張がお菓子作りに目覚めて速攻で
専門学校2年コースに入ったなら卒業は2021年3月のはずだけど
2020年3月卒業ってことは3や逆検で画伯状態の矢張は一体…?
もっとも、なるほど逆転裁判やレイ逆も4とムジュンしてるけどね
0444枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp49-IcNL [126.233.149.29])
垢版 |
2020/03/14(土) 08:17:56.73ID:QVF5vK/Sp
ぶっちゃけ新しいSS読んでても脳内では3までの成歩堂たちの姿とポポポで再生されるんだけど、時間軸はいつなのかな。
0446枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f5b9-Q/ZL [42.146.120.111])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:20:00.71ID:uCqB0/jQ0
いま蘇る逆転を再プレイしてて話自体が矛盾している気がしたんだがどうだろう
1回目の裁判でおキョウが最後に出す写真(車マフラーに布が詰まってる写真)でタダシキの胸にナイフが刺さってるけど
巴の逮捕後のタダシキの死体にナイフが刺さったままだとしたら、タダシキが1度しか刺されていないという解剖記録から考えて、巴に返り血が付くタイミングがなくないか?
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 65b9-0Yfs [210.194.108.184])
垢版 |
2020/03/15(日) 05:26:16.09ID:wxty49VV0
最初にタダシキの胸に刺さっていたナイフが後から巴が刺したナイフよりも一回り以上小さくて
刺し直したときに上書きされて解剖でも1度しか刺されていないように見えたってことなんだろう
実際にそんなこと起こるのかと言われたら知らんが
サーカスよりはまだ起こる確率高そうだなーとは思う
0448枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ddd2-Pygc [222.230.112.99])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:00:45.26ID:AsEtmAzX0
やっぱりカン十郎スパイだったのね絵が下手ってのはウソか
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ abb9-vufh [121.103.48.12])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:37:12.51ID:s8cmldNk0
大逆転裁判が面白かったんで成歩堂セレクション買って
1(蘇る)プレイ中なんですけどこれバッグログが無いんですね
今のところは問題なく進めてますが後々事件が複雑になってきて
「あれはなんだっけ?」となるような事ってあるんでしょうか?
メモ取りとかしておいたほうが良いのかな
0453枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b5ab-drwQ [202.226.195.59])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:31:44.02ID:/libdpyj0
>>451
逆転裁判5はクリアするのに2年かけたけど、
クリアしただけで全然話し覚えてないわ
0460枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa91-/BUp [106.133.48.157])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:46:33.26ID:j+NreatVa
5-5終わったけどなんかこうカタルシスが足りないというか
裁判してる感が無いというか
面白い所もあったけどネタ系のセリフ回しがクドい気がしたのと、全体的に根性論精神論が強い印象
あんなに証拠が全てって言ってるのに不思議だ
最後の方のユガミココネ、ナルホドミツルギが出来はともあれタッグっぽさ出してるのに、オドロキ一人ぼっちで空気だし
その上、無実の人を「信じたいから」って謎な理由で告発してるんだよな
逆裁3までは、告発ってとても重たい、覚悟のいるものとして描かれてたと思うんだがなんでこんな軽いんだ?
あといきなり「サイコロックが云々」とか言い出しても頭おかしいと思われるだけなのでは
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ adb0-R/wk [118.1.176.148])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:16:44.82ID:Fj1zonoc0
>>368
冥に人質にできるような知人っていたっけ?
0465枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7df3-39LJ [14.9.11.64])
垢版 |
2020/03/17(火) 02:00:36.43ID:sMuHUv6k0
検事とdsの作品はSwitchに移植できそうなの?
まぁSwitchにはそこそこ優秀な加速度センサーを使ったポインターもあるし 擬似タッチ機能は使えるね 携帯モードなら普通にタッチできるし

あとはカプコンのやる気と採算が合うかかな Switchで全部やれたらいいのに
0466枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b3a-FfQu [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/17(火) 08:10:23.57ID:/4spwOEj0
>>460
これまでも「裁判とは弁護士と検事がケンカしてんじゃなく、真実にたどり着くために議論するものである」って流れがあるわけで、
オドロキが一人で悶々とするんじゃなくて法廷に持ち込んだってのは、別に謎でもないし軽くもないと思うがな

ボスが何かあっけないのは同意。こちらへの積極的な害意が低く、ただ逃げたい一辺倒なのは倒しがいがない
最終的にはちゃんと証拠は揃うにしても、その過程でちょっと胡散臭い理屈を押し通してるのも確かだな
0471枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa0f-Acic [182.251.116.114])
垢版 |
2020/03/20(金) 14:50:45.93ID:IPVo0u4Ja
レイトン教授もあるぞ(声は気にしてはいけない)

最近レベルファイブセールでカトリーレイトン買ったし手を付ける前にやり返したいなぁ、レイトンvs逆転裁判
でもレイトン裁判遊んだら絶対大逆転裁判遊びたくなるんだよな…
0473枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd12-PZ1v [1.75.210.50])
垢版 |
2020/03/21(土) 10:02:41.71ID:mFiEFpL1d
昔は気にしなかったけど今やって見るとうん結構声が気になるね

別に俳優はいらないよな 声は声のプロにやって欲しい 逆転裁判のはさすがにあれでペラペラ喋られたら嫌だけど少しだけだもんね あれくらいなら素人でもいいかな
0480枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp67-cyL8 [126.33.35.52])
垢版 |
2020/03/21(土) 19:14:02.65ID:fJEOetAyp
> 成歩堂:ええと‥‥来年といえば、2021年‥‥か。
>真宵:やっぱり。あたしたちとしては、《逆転裁判》発売20周年おめでとう! ‥‥これでキマリでしょ!

こんなセリフあるしもう20周年へ向けて何かしら動いてそうだな
0489枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 16b9-UGRR [121.103.48.12])
垢版 |
2020/03/24(火) 02:46:17.61ID:XQ0pElRd0
>>483
あの曲歌詞あるんだw
まだ聞いてないけどセレクションについてたサントラCDに入ってる
トノサマンの曲ですよね?
どこかで歌詞探して脳内で歌うかw
今1-5の「蘇る逆転」だけど後から追加されたエピソードのせいか
いきなり難易度あがりますね(証拠品の回転とか)
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-NyVR [42.150.155.55])
垢版 |
2020/03/24(火) 18:07:44.38ID:J7ryxsf60
逆転2は冥メインで御剣が出てくるのは最後の方だったけど冥はコロシヤに怪我させられて最後しかでて来ないし

逆転3もナルホド入院中で御剣弁護士、冥検事は合ったけどムチでしばかれるのは3じゃないかなぁ
ヤハリの巻き添えで
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df70-Cd0d [202.226.202.220])
垢版 |
2020/03/25(水) 13:48:44.72ID:+ryXVe5y0
>>500
山Pの歌、最初はそう思ったが、100回くらい2期見直してたら慣れてきたわ
でもやっぱりジャニーズWESTの方がいいな
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/29(日) 06:10:24.93ID:L/tET2+x0
6-2を振り返ってみてヤマシノはある意味4の反省というか、
みぬきを逆裁のヒロインとして描くのに足りなかったのもを具体化したようなキャラって印象を受けた
ああいうちなみやキミ子みたいな自身の家系と因縁のある巨悪がいてこそヒロインとしてのアイデンティティーが輝くと
実際6-2はみぬきのポリシーを掘り下げた回だったからな
0532枯れた名無しの水平思考 (ニククエW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/29(日) 20:19:27.21ID:L/tET2+x0NIKU
6のマイナス点の一つは5以上に4の正当続編である事だからシリーズでも特に評価が極端に別れやすい感じ
オドロキの集大成って物語を好めるかって点と5話からが本編なスロースタートっぷりをどう受け入れられるかで変わると思う
0533枯れた名無しの水平思考 (ニククエ ff3a-pf+t [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/29(日) 20:51:14.17ID:L7qBvJib0NIKU
日本側は6-2で早くもラスボス級でむしろロケットスタートと思わせて6-4は箸休め、
6-5前半は1話レベルのボリュームという異例の構成だからな
別にいいことでも悪いことでもないが、なんか予想外の並びではあった
0541枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/30(月) 11:58:18.44ID:sgnvnGKK0
5以降の山崎逆裁世代のユーザーと確執を作ってしまってるくらい4の悔恨は重いからな
4の最大の評価点は王泥喜というダイヤの原石を残した事くらい
実際5でV字回復した王泥喜の人気にあやかって作られたのが6と4リマスターって感じやし
0542枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfb9-PkYw [42.150.155.55])
垢版 |
2020/03/30(月) 12:31:45.56ID:S/xbqFSY0
今更ながら積んでた5、6とやってるけど共にテンポ悪いなぁて感じる

6は逆転3のリスペクトなのか劣化感が酷い
早く6終わらせてセールで買った逆転裁判123コレクションやりたい
56のDLCも導入済だけどやる気出ないしなぁ
0545枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/30(月) 16:29:26.46ID:sgnvnGKK0
当初のプロット通りダルホドのポジションを全くの新キャラにしていたら一体5以降はどんな内容になっていたかは気になる
ある意味5は成歩堂という逆裁の顔が辛うじて存在していたからこそ出来た代物なだけに
0548枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-pf+t [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/30(月) 17:36:38.41ID:wVqZDKlH0
>>545
4におけるナルホド関連の問題は「なんであのナルホドがこんなことに」という気分的なものが大半
アレが全く別のキャラであっても、「よし何の問題もなくナルホドが使えるぜ」と大体同じ5になっていただけと思われる

サイバンチョは装置だと目をつぶるとしても、イトノコだのアカネだのと以前から地続きになってるキャラが4にいる以上
「で、ナルホドとミツルギはどこで何やってんだよ」って声はいつまでたっても消えないだろうから結局復活する
0550枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/30(月) 19:29:48.63ID:sgnvnGKK0
オドロキの周りの女性関係って俺ガイルで例えたらみぬきが小町(毒のある妹)でココネがいろは(後輩女子)って感じだよな
大本命のしのぶは雪乃か由比ヶ浜のどっちになるかはわからん
0554枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-X9Ms [126.74.129.34])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:23:52.74ID:fZZdCxaT0
6-5の真宵ちゃんの服のくだりだっけ?
どうにかして調達し、前々から準備してあったのでしょう
ってオドロキが言ってたやつ
あの辺のアマラと真宵ちゃん(とドゥルク)の行動はもうちょっと細かく突き詰めてほしかったな
想像で補える範囲ではあるけどトリックに関わる部分だから想像ではなく真実が知りたかった
0555枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-pf+t [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:28:08.26ID:wVqZDKlH0
まあビシッと決めてくれればカッコよかったし、「例えばこうやって用意できたはずです!」という手掛かりも蒔けた気はするな
ただオドロキとしては「何にしても用意する時間くらいは十分あったやろ」って感じのセリフだよな
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f06-obg5 [182.171.38.67])
垢版 |
2020/03/31(火) 01:55:51.92ID:UhFbNCo80
今頃セレクション買って少しずつ進めてる人間だけど
逆転裁判2-4で冥が負傷して代理で御剣が検事やる流れになって
最初のうちは1で初登場した頃みたいなスカしたキャラだったのが
オバちゃん出てきたとたん白目になったの見て
「やっぱこれだよな」と思ってしまうあたりいい意味でキャラ濃いね初期作は
0557枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-ha7y [114.180.84.176])
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:07.37ID:ZyTIlEIn0
後付け設定だから色々言っててもあれだがオドロキが弁護士になったのって、
弁護士になって名を挙げていけばナユタ(更にはドゥルク)に再会できる機会が出来るかもしれないって淡い希望があったからって見方も出来る
でも本人はドゥルクに見捨てられたと諦めの思いもあったから結果新たに人間関係を築こうとして出来た境遇の近い親友が葵って感じだったんだろうなと
0558枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff3a-pf+t [153.170.151.158])
垢版 |
2020/03/31(火) 18:22:35.26ID:DiAKYIgy0
>>556
初期作ではなく、「ミツルギだけ」がそうなんだよな
休廷明けから白目剥いて登場なんて三枚目ムーブができるのは後にも先にもミツルギしかいない
今でいう「ライバル検事」というよりも「主人公に最後に救われる友人」の部分を重視して造られたのかなと思う

その後の検事たちを見ていると、検事キャラとしてはミツルギよりもゴウのほうがテンプレ的なのかもしれない
0559枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-ha7y [1.75.208.101])
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:39.85ID:ai8a+d11d
6のEDを見てレイファがナユタのスカした一面を抑えたり弄ったりするオバちゃんのような天敵ポジになれば良いなとか思ったりする
まぁレイファに頭が上がらないのは長年の間実の兄と言う事実を隠して仕えていた事による反動なんだろうけど
0565枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4506-sRZL [182.171.38.67])
垢版 |
2020/04/01(水) 23:30:20.00ID:OoifSuGt0
>>558
>休廷明けから白目剥いて登場
そこさっきやったw
友人に大逆転が面白かったと言ったら「逆転1〜3は名作」と
勧められてセレクションを買ったんで(現在逆裁2の途中)
3〜6の検事はよく知らないけどバンジークスとか亜双義は
あそこまでギャグ方向に振りきれてくれなかったな
0568枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdfa-horp [49.98.47.88])
垢版 |
2020/04/02(木) 01:11:11.17ID:bzHEOmzid
とりあえずタクシューが何事もなくカプコン健在なことに安心した
そういえば、今までは逆転裁判のアニメや舞台の監修はタクシューだけでなく江城さんも加わってたけど、今回はタクシュー単独で監修なんだね
0570枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-RprE [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/02(木) 07:36:44.02ID:ENzjsRmB0
7があれば美雲を新ライバル検事にしてココネのライバル枠になれば面白そう
美雲とイトノコ は今どうしてるとか成歩堂との出会いのエピソードとかあのココネとの出会いをきっかけにどうあのダルホド時代から脱したのかとかその辺の伏線回収をしてほしい
0577枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-RprE [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/02(木) 18:35:26.26ID:ENzjsRmB0
実際の所6の特別編は今後オドロキ不在って設定でどうストーリーを練るかってテストも兼ねていたんだろうからな
と言うか4で踏んだり蹴ったりな扱いを受けたオドロキを名誉回復させる、成歩堂が再び弁護士としての熱意を取り戻す物語をスタートさせると言うモチベーションが6でひと段落したってのも7の構想がなかなか練られない遠因なのかも
0582枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdda-RprE [1.75.234.145])
垢版 |
2020/04/03(金) 21:09:00.10ID:7QfGbpsQd
みぬきのおかげで育児のノウハウも出来てるんだしそろそろゴールインして引退しても良いとは思うけどな
ただ4で一時期無理矢理引退させて叩かれた反動から引退するタイミングを逃してしまった感はある
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-RprE [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/03(金) 22:59:20.64ID:Xtybhufc0
7があったらココネにもアメリカの親戚の娘かそっちで親しかった女の子っとか言う設定のナユタポジションな女性検事が出てくるとかあったりしてな
二番煎じとか言われそうだしそもそもココネの対の検事って枠はユガミがいるから難しそうだが
0590枯れた名無しの水平思考 (アンパン da28-DVyD [61.197.137.27])
垢版 |
2020/04/04(土) 05:04:31.26ID:Vq1qADVD00404
しんちゃんの逆転できない裁判ってやっぱ逆転裁判が元ネタかなぁ?
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-RprE [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/05(日) 13:59:03.30ID:ctYZ3bX10
あの時ナルホドはラストで「助けたい友達がいる」って言っていたけど、
後の4話で実は千尋さんは既にその友達に会っているって事実にこれまたニヤリとさせられる偶然だなってなったのがいい思い出
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b6f4-sRZL [121.103.46.212])
垢版 |
2020/04/05(日) 17:12:46.17ID:+ObqDYiN0
>>595
今3-2だけど3-5が楽しみになってきたな
しかし惚れた弱味?とはいえガラス瓶食うナルホドは何者だ

大逆転→セレクション組ですけど
大逆転の時には気付かなかったけど
シリーズの「お約束」みたいなのがあるっぽいですね
主人公と助手の「梯子と脚立」→「シャベルとスコップ」とか
ナルホドの「カッコイイことしやがって」→「なんてかっこいいんだ」とか
0617枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:37:08.26ID:cth5CFTN0
そこは今見たら「判定なし」のようだから別のところじゃないの
まあ不満スレのテンプレにあった事実誤認が今もそのまま流用されてる時点でお察しだけどな
ちなみに先日「本来の表現と違うのにハンコで押したように同じ」と指摘した「どうにかしたんでしょう」の批判もそのまんま
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:35:36.40ID:CQvLOODf0
いくら4の反動とは言えオドロキは4と6で扱いが両極端な主人公になってしまった感はある
6では結局彼の出生を軸にした物語になった事から成歩堂・真宵ファンからは発売前の告知と違うとか顰蹙買う羽目になったから
なんだかんだでオドロキの扱いは成歩堂とココネを軸にした物語に彼のサイドストーリーを挟んでいた5が上手い塩梅になってたと思う
0627枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0ef4-Zsyx [121.103.46.212])
垢版 |
2020/04/08(水) 23:32:42.92ID:Kfj4p4M/0
今セレクションの3-4なので終わったら続きの購入を考えてるんだけど
逆転裁判4〜6はやはりナンバリング順にやったほうがいいですよね?
しかし3-4で出てきた20歳御剣の服装…
セレクションだと「蘇る」を先にやってるんで「これがあれか」となるけど
GB版の3でいきなりあれ見た人はどう思ったんだろう?
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/09(木) 05:25:35.41ID:/lHw1aHj0
個人的に4は5・6の前日譚として遊んだ方がまだ楽しめると思うから先に5・6からやるのもアリ
0631枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa47-kdbN [106.161.206.240])
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:28.83ID:n5EUfZEra
舞台やアニメで456をネタにしないあたり察して下さいな気がする
と言ってスレを荒れさす
つうか4はともかく5、6、逆検はタクシューではないからそこは気をつけて
まあ、5か逆検やって合わなかったら大逆転かゴーストトリックもやってみるよろし
0637枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/09(木) 15:32:25.88ID:/lHw1aHj0
冥や弓彦でもウザいと感じる人がいるって言う嫌味系のライバルがウケないご時世なのを考えると牙流ってある意味時代を先取りしてしまったライバルキャラだったんかなってなる
まぁ彼が叩かれたのは真実を追求する正義の検事って設定なのに成歩堂失脚事件諸々の片棒を担いていた張本人ってダブスタ脚本や、
そのせいでオドロキに変わって物語の真の主役とばかりな扱いを受けた事だった訳だけど
リマスター版のpvで本人が「『4』の主役であるこの僕が〜」って発言にオドロキが「主役はオレだから!!」ってツッコむやりとりはこれを公式が皮肉った自虐ネタだったんかな?
0638枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fa8d-fVIT [147.192.31.6])
垢版 |
2020/04/09(木) 22:22:59.33ID:/+kU8zap0
逆転検事2までしかやってなかったから、5と6、大逆転裁判12ずっととやってた
5と6はあの4からよくぞここまで持ち直したなあって思った
大逆転裁判は1で消化不良だったけど2はめっちゃ良かった、リアルタイムで1やってた人はつらそう
0642枯れた名無しの水平思考 (JP 0H96-VeCF [85.203.21.41])
垢版 |
2020/04/10(金) 08:54:19.97ID:Rpxqq+cyH
5は持ち直したという意見があるが
自分は何度も値落ちして結局クリアできていないんだよな(6もかな)
初めて1やった時は先が気になって気になって
止め時が見つから無かったことを思うとなんとも言えない気持ちになるわ…
1はゲームの面白さを教えてくれた初めての作品で
5退屈なゲームってあるんだと教えてくれた初めての作品という極端さw
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/10(金) 11:46:31.23ID:TiCWimRC0
4と5・6は表裏一体という感じで評価されてるイメージがある
4は続編ありきで再評価され5・6は4でハードルが大幅に下がったおかげでそれなりの評価を得られたって感じ
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:30.38ID:bOesWczm0
俺は逆だなあ。検事までは「特段優れてはないけど、こういうコンセプトの作品他になかったから次に期待」だった
ようやく完成形になったと感じたのが検事2
4はナルホドの豹変やガリュー弟の叩き甲斐のなさやザックの意味不明な行動で叩かれてるのは理解できるけど、
個人的には「まあでもそれ事件に直接関係ないし」ってことで、4の評価も特別低くはない

演出なんてハナから評価対象じゃないから未読スキップでガンガン飛ばしてるわ
おかげで6で話題になったアカネのユラユラってのが何のことか知ったのはだいぶ後になってからだった
ポットディーノやソウセキのモーションと違って、未読スキップで飛ばしてるとほぼ見えないからなあ
あえて見るほどの価値があるわけでもないけど
0649枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/10(金) 15:41:38.65ID:TiCWimRC0
ダイアンがもし犯人以外でのポジションだったら彼をイトノコ枠にして響也版逆転検事的なのが作れそうだっただけに改めてもったいない
その場合美雲枠は完全な新キャラになるのをどうするかってなるが
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b76b-U4nR [218.231.73.95])
垢版 |
2020/04/10(金) 22:42:15.69ID:Sa5VJx9x0
4は引っ掛かるところは多かったけどキャラの掛け合いとかは面白かったし絵が良かったからトータルそこそこな感じ
5は番以外の新キャラ皆誰これ何のゲームよって感じで逆裁感かなりダウンだし期待の番があれでキツかったけどオドロキは良かった
6は…面白かった部分が皆無とは言わないけどもうちょっとどうにかしてほしかったな
0652枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/10(金) 23:19:10.86ID:TiCWimRC0
あの4から株がV字アップしたのがあまりにレジェンドな持ち直しっぷりで今でも汚名返上を果たした主人公()の代名詞と言えばオドロキってイメージが強すぎる
0657枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fa8d-fVIT [147.192.31.6])
垢版 |
2020/04/11(土) 07:11:21.98ID:2aquAeS10
>>653
自分は大逆転12>1〜3>検事12>6>5>4だな
レイトンはまだやってない
0659枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3bf3-nPhv [14.13.68.97])
垢版 |
2020/04/11(土) 19:10:35.58ID:BEypQ4Pi0
5ありきの4ならそんなに問題ないんだよ
ただ当時はあれだけ綺麗に終わった3からわずか数ヵ月でのアレ
そして4-1でのアレでもうスレは酷かった

成歩堂が死んでいた方がまだマシだったレベル
でお茶を濁すように出てきたのが検事だからな
そういう意味での4はいい仕事をした
0661枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MM77-yK6c [122.130.227.252])
垢版 |
2020/04/12(日) 03:47:17.58ID:RuBPl9fqM
5はシリーズとしてはよく再構成してくれたがゲームとしては退屈極まりないからなあ
まあでもこれから良くなるだろう、と思えたところに6ですよ…
4と6はどちらもシリーズに大ダメージを与えた作品だけど
4はゲームとしてはそれなりであとBGMが神だったのもあって俺のワーストは6
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1a43-GphC [125.56.80.195])
垢版 |
2020/04/12(日) 06:46:25.82ID:pnx9goBb0
ガリューはいい奴というより、信念がないんだよ
バンドの片手間にやってる様にしか見えないし
ライバルが勝とうが、負けようが、どうでもいいって態度はダメでしょ
あと、糸鋸ポジションが、やる気ない茜ってのもでかいわな
0668枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9ab7-KRXG [219.113.171.193])
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:54.17ID:LiMXepMf0
それフォローになってるのかなぁ…
結局は自分の機嫌をコントロールできず仕事に対して不誠実ってだけにしか見えなかった
テンション低くてもやるべきことはやるって描き方にもできたはず
いやこういう作品で警察に完璧な仕事されると困るってのもわかるんだけど
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb9-+GDr [210.194.108.184])
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:44.87ID:JPLRyL3i0
警察が無能に描かれるのはこういうゲームでは仕方ないからこそ
やる気までない姿見せられたらもうお前仕事やめろよとしか思えない
無能でもやる気はあって空回りしてるだけとかならキャラとして好きになれるけどさ
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/12(日) 14:39:55.67ID:idb98V2s0
まあタクシューが作り続けていたら、アカネがいつまで刑事続けてたかは定かではないな。本当に辞めてても驚かない
少なくともあっさりと「やっと念願の科学捜査官になれました!」って描くほど素直なライターではないと思うし

もっとも4のアカネがやる気ないのは「科学捜査官になれなかった」だけではなく、
「捜査からハブられてる」ってのもあってのテンションだからガリュー側の問題も大きい
できること自体がもともと少なかったんや
0672枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp3b-fVIT [126.199.30.0])
垢版 |
2020/04/12(日) 19:14:48.68ID:/upCmCz9p
バン刑事がいいキャラだったのになー、
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db4f-Jrel [180.28.148.232])
垢版 |
2020/04/13(月) 10:39:21.42ID:caxMjLuj0
4は評判悪い理由もわかるが4-1のとこめちゃくちゃ楽しかったな
いきなり超展開だったし風呂敷広がってさ、あの成歩堂をハメ堕とし手段を選ばず報復させる敵とかすげーな!とか
その後はまあアレだったが
ストーリーもそうだが4-2や4-3つまらなすぎだし
0679枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e8a-KRXG [153.180.168.39])
垢版 |
2020/04/13(月) 14:49:03.96ID:04WCwEKq0
最近やり直したけど
4-2は当時から好きだったし
4-3はけっこう楽しかった
あわてふためくガリューが今見たら面白かった

でも当時の4-3は
謎につまってコンサートの動画何度も見るのがすげえ
ストレスだったと思うわ
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/13(月) 17:25:30.62ID:Iz5h/v3Z0
ライバルとしてはバックボーンも性格も曖昧だったガリューの反動からオドロキの生い立ちと繋がりがあってかつ嫌味坊主ってライバルのナユタを練ったのはわかるが、
そのせいでオドロキのライバルは性格面が両極端になってしまったのは否めない
その中間っぽいユガミはどちらかと言うとココネと繋がりのあるライバルってキャラだし
0683枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/13(月) 18:00:18.30ID:/V5xR2GG0
>>675
ザックのナルホドに対する倒錯した行動は事件の背景であって、事件そのものではないからな
天斎殺害(?)事件でのザックの行動は、まあ何とか理解できる範疇にある

そういう意味では「関係者を常時見張っている」とか
普通に考えて絶対無理なことしてるアニキのほうが問題ではある
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/13(月) 20:09:45.85ID:/V5xR2GG0
あれは勘違いではなく意図的に罵詈雑言なんだと思うけどな
ただクラインではそれでいいんだが、ナユタは初登場が日本なせいで違和感はあるわな

まあ一応1話を踏まえて、「あのクライン出身ならさもありなん」と言えないこともないが
0692枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3eee-5zvt [113.156.130.151])
垢版 |
2020/04/13(月) 22:17:38.67ID:Jxsvg9Y30
初代ではどうなってるか、分からないけど
蘇るでの狩魔豪にとどめを刺す時の毒舌というか、口の悪さすごいよね、なるほどくん

「残念なのは、あんたのほうだ、….狩魔検事。惜しかったね。….あと、もう一日だったのに。」
「御剣を有罪にするために、自分で墓穴を掘るとはね….。」
とかこの辺
0693枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/13(月) 22:19:30.09ID:Iz5h/v3Z0
今後クライン絡みでの続編があればナユタにも再評価展開があれば良いと思ってる
元々クライン界の御剣って素材自体は悪くないキャラで総選挙でも10位以内には入ってるって結果も残してるから今後の掘り下げ次第では幾らでもフォロー出来る
そもそも御剣やオドロキもそうして人気を上げていった訳だからな
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-L4tp [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/13(月) 22:46:47.07ID:Iz5h/v3Z0
YouTubeで2-4のシナリオ見直してオートロに対するナルホドの「残り少ない人生を楽しんで来て下さい」って死体蹴り発言が後のダルホドの片鱗って感じで笑える
前作の狩魔や小中や相手には死体蹴りすらしなかったから尚の事
オートロはシリーズの悔恨(DL6号事件とか)とは無関係ぽっと出の小悪党って立ち位置でありながらナルホドの弁護士としての葛藤を描くためだけにここまで話を動かす悪役になったって言うある意味奇跡なキャラだよな
0704枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-L4tp [49.98.170.84])
垢版 |
2020/04/14(火) 12:36:09.26ID:dCCtxmxgd
>>700
ちなソース
https://www.4gamer.net/games/326/G032635/20170420067/

まぁトップ3が実質再登場して欲しいキャラクターアンケートになってる時点で信憑性は微妙だけど
0707枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e3a-KRXG [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/14(火) 19:30:06.82ID:oNuAcY2M0
>>698
あれは死体蹴りではないぞ
オートロが認めないとまだ有罪になりきっていない状況で、そこに導くためにゆさぶってんだ

それにナルホドはニボシ評なんかもそうだけど、善良な相手に面と向かって毒吐かない(絡まれたら別だが)
オドロキをイジり回し続けた4のダルホドは、どこまでも異質なんだよ
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6bf4-YgwF [121.103.46.212])
垢版 |
2020/04/15(水) 23:31:20.11ID:qbzxg5dj0
セレクション完クリア
始める前に逆裁1-5は追加エピソードと聞いてたんで
新キャラ(宝月姉妹とか)の絵柄が少し違うのはそのせいかと納得したが
逆裁3-4の御剣は(°Д°)?となってしまった
ここから逆裁1-2までの間になにがあったんだ?w
0712枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c9ab-Ho7r [202.226.193.113])
垢版 |
2020/04/16(木) 14:47:00.96ID:Gko1FL780
蘇るは1回しかやってないから全然覚えてないけど
輪ゴム弁当だけは強烈に覚えてる
0718枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1925-Cvp8 [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/17(金) 16:25:52.08ID:OAjR5Czb0
元々逆転裁判は後付けありきで成り立ってるシリーズだから多少はね?

御剣と千尋さんが実は同じ法廷でデビューしてるのって単なる1話との辻褄合わせのために御剣をアウチの代役にしたのかと思いきや、
タクシュー本人がTwitterで千尋さんの初法廷描こうってなった時にそれをそのままのノリで同時に御剣の初法廷にしたろって軽いノリであの話になったってカミングアウトしてるのには笑った
0719枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb3a-ycCE [153.170.151.158])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:05:45.23ID:VSlpf3zt0
オドロキの設定は確かにかなりの量ではあるが、ただひたすら数奇なばかりで
「コイツに弁護士の能力があるのは当然なのだ」的な設定ではないから気にならなかったな

少年漫画とかで、努力型だと思ってたキャラに偉大な親設定とか後から生えると萎えるけど
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1925-Cvp8 [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:18:24.59ID:OAjR5Czb0
4でのただ大それた事件に巻き込まれた研修生って扱いや5での先輩としてのココネのレクチャーと、
オドロキはある意味成歩堂以上に生々しいサクセスを歩んでいた主人公だったと思う
特に4は成歩堂の代役枠と言う形で新人研修を経験しただけな新米弁護士って扱いで終わったからな
まぁ後々に本人が大器晩成する糧になったと思えばそれも無駄ではなかった訳だが
0721枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 81aa-Ho7r [126.34.186.147])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:38:20.52ID:Z0CCYCpo0
◇◆◇ 創価学会の「大勝利」◇◆◇

昭和51年(1976年)、『月刊ペン』が創価学会の池田大作会長(当時)の女性スキャン
ダルを報じた。その内容は、公明党の女性国会議員二名が池田大作の愛人だというもの。
創価学会はこれに激怒、公明党を通じて警察を動かし『月刊ペン』編集長を逮捕させた。

『月刊ペン』編集長・隈部大蔵氏は名誉棄損罪で告訴された。この裁判は最高裁まで争
われ、その結果「池田大作は公人に準じる存在なので、そのスキャンダルを報じること
は、事実であるならば名誉毀損罪には該当しない」との判決がなされ、差戻しになった。

隈部氏が差戻し審中に死去したため裁判の決着はつかなかったが、先の最高裁の判決は
名誉毀損の重要判例となり、その後、雑誌等が池田大作のスキャンダルを次々に報じた。
『月刊ペン』の記事についても愛人とされた女性の親族が手記を公表、事実と証言した。

※ 創価学会は、現在も『月刊ペン』裁判は自分たちの「大勝利」だと言い張っている。
0722枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad5-tbiN [106.133.84.200])
垢版 |
2020/04/17(金) 23:27:00.78ID:Wev7y0tta
>>720
成長って意味では1→3の成歩堂よりも4→6のオドロキの方がより強く感じるな
成歩堂は最後の方まで千尋さんのサポート受けて最後だけそこまで難しくもない謎解きして終わった印象だったから
個人的にはあれだけでゴドーが認めたっていうのもちょっとよく分からなかったんだよな
あれぐらいなら2-4とかの方がよっぽど難しい問題を解決に導いていたよなーと…
千尋さんとカブって1の追求が流れる演出は大好きだしめちゃくちゃ熱かったけどね
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1925-Cvp8 [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/18(土) 16:35:38.17ID:q7W7CA8e0
裁判6を振り返ってみてガランって「霊力はなくても法曹界方面の才能・名声はあった」って点が何気に千尋さんと共通してるのを見て、
ある意味ではキミ子の二の舞になってしまった千尋さんとも見れるキャラとも見れるんだなってなった
実際キミ子と違って20年間無敗だったドゥルクの対極の検事と言うベクトルの名声に恵まれてた訳だから、
千尋さんのように法曹界方面で名声を立てる道もあったのにと
まぁ霊力が絶対正義って言うクラインではその一点が痛すぎたのかもしれんが
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 51aa-qGL9 [60.147.184.149])
垢版 |
2020/04/18(土) 18:18:51.78ID:uIXg3uA30
ずっと放置していた456をプレイしたけど主人公変更の抵抗感が最後まで払拭できなかった
自分の中の逆転裁判はナルホドとマヨイちゃんがいて成り立っているモノだと
オドロキとココネのパートは逆転裁判の名前を借りた全くの別モノ
4は3までに積み上げてきたことをぶち壊してくれて5はココネ(誰?)の過去話にうんざり
6でマヨイちゃんが出てきてくれたけど出番全然ないし・・・オドロキが国外追放されて完結したのはよかったね
0730枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1925-Cvp8 [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/18(土) 18:50:20.77ID:q7W7CA8e0
6のラストでオドロキとの別れを嫌がるココネはまさにプレイヤーの代弁って感じで草も生えなかった
ココネ自身にとっても前作で絆が深まったあの大事件から半年程度でお別れとか冗談キツすぎるわそりゃ
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d1ee-xa8R [124.210.26.13])
垢版 |
2020/04/20(月) 22:36:47.31ID:ljl3trhz0
>>731
さらに言うと妹と家元の座を争いたくなくて自ら山を下りた
ある実況者は「千尋さんと真宵ちゃんだったら争わないんじゃね」と言っていたが
真宵へのあの態度も山を下りてその立場から外れたからこそのものかもしれない
0740枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6bfd-YgwF [121.103.48.149])
垢版 |
2020/04/20(月) 23:33:15.97ID:BdW0KJLY0
>>736
新作出るとしたら3DSじゃないハードになりそうなのでそこ気になる
今年に入ってからの逆裁やり始めるの遅すぎ組で
逆転裁判のほうはセレクションその他で3DS版新品を揃えるの可能だけど
逆転検事はDS版とスマホ版だけなのが惜しまれる
…検事版セレクションとかもう無理なのだろうか?
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bee-30iA [113.153.140.178])
垢版 |
2020/04/21(火) 11:22:52.91ID:60fiqd3r0
>>740
いやそりゃそうだろ
1年前くらいに3dsソフトの新作販売は終わってる
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b25-t/ow [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:57:54.62ID:YTNOZDii0
ニコ動にあった4の成歩堂失脚回避ルートを描いた動画見てもしこの世界線で5以降時系列の物語をやるならどうなるかと考えたら、

オドロキ→本編同様みぬきの生き別れの兄って縁からスカウトされる
みぬき→結局ザックが失踪or別のやらかしをして成歩堂の養女になる
霧人→罠は回避されたが殺人は犯していないので成歩堂への新たな逆襲回な話が描ける
ココネ→亡霊事件を成歩堂達が解決させて彼女が弁護士になる動機は自分とユガミを救ってくれた成歩堂に憧れたからになる
アオイ→亡霊事件解決の恩恵で生存しオドロキサイドのヤハリ的なポジションで出てくる
ユガミ→亡霊事件が阻止され元の真面目な性格のまま
御剣→成歩堂のピンチが回避され亡霊事件解決にも助力、その功績もあってより順風満帆に出世して局長になる

とかになるのだろうか?
クライン絡みの話は或真敷事件以前のオドロキの生い立ちが主軸の話だから一応そのままで描けると思ってる
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf81-iTDC [123.98.237.23])
垢版 |
2020/04/23(木) 12:41:35.34ID:He6aDNli0
>>739
当人同志に争うつもりが無くても、周囲が派閥争い的な事に巻き込んでくる前例が倉院にはあったんで、
万が一にでもそうなる可能性を嫌った、というような感じじゃなかったっけ

DL6号を追うのが主目的なのは大前提として
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b25-t/ow [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/23(木) 20:51:28.79ID:/G+E4Xrs0
それ聞いて一路先生が実は4の成歩堂失脚事件の遠因になった人物かもしれないって考察があったのを思い出した
道花先生の影響で真実を追求するスタンスを築いた響也と同じように彼が霧人に捏造云々で無罪を勝ち取るスタンスを仕込んだ張本人ではないのかってやつ
けど実際裏設定や響也のスピンオフ辺りであっても違和感なさそうな考察ではある
0757枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa57-7zBL [106.180.48.247])
垢版 |
2020/04/24(金) 14:49:03.07ID:2n1nAJnKa
シリーズ初期はおちゃらけの部分もあるけど、捜査パート、裁判パートでシリアスなところもあって常にピリピリした緊張感があった。
それが最終的なカタルシスに繋がってたわけだけど、最近のはコミカルなリアクションの応酬が中心になっててピリピリ感がない。卓球みたいな感じ。
シリーズが進むにつれてそういう方向に行っているけど、それとあわせてカタルシスが無くなっていったと思う。
旧キャラにはそれほど拘らないけど、その部分が大きいかな。
逆転検事2は良かった
0762枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa57-7zBL [106.180.47.182])
垢版 |
2020/04/25(土) 20:04:03.64ID:i5QSVIVpa
なんというか、やたらと攻守を逆転させすぎるのと、いちいち弁護側がショボーンとするから、ここぞってところでノっていけない感じはする
最初のころは
クッ!どうだ!グググ!これなら!グワーー、そうか!異議あり!!

今は
ガーン!どうだ!ガーン!これなら!ガーン!これで!これはもうだめかもしれんね!そうか!ガーン!よし、異議あり!
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23d2-tJBO [222.230.112.99])
垢版 |
2020/04/26(日) 12:54:45.51ID:42cULH9h0
俺はそうだな…「後味が悪すぎるな!食後の一杯にバリウム出された時の心情越えたわ!」とか「二度手間でしかねぇ!エビアンの水割りみてぇだな!」「場違いだろ!焼肉パーティーに1人だけベジタリアンがやって来た位はみ出してるよ!」辺りが好きだな
0769枯れた名無しの水平思考 (ニククエW e125-WNjD [114.180.84.176])
垢版 |
2020/04/29(水) 18:46:11.97ID:QKxDpWv50NIKU
>>756
成歩堂編の正ラスボスは狩魔で、
ゴドーやちなみは所謂裏ボスって見方も出来る
特にゴドーは千尋さんが生前交際してた兄弟子兼彼氏って設定はまさに隠しボスって感じな設定だし
無印が御剣に借りを返す物語なら3は千尋さんを継ぐって物語だからな
0771枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d1ab-ts7H [202.226.195.185])
垢版 |
2020/04/30(木) 14:24:58.33ID:/qrkFYd70
成歩堂編のラスボスはどう見てもキミ子だろう
0777枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd33-OsQE [49.104.25.223])
垢版 |
2020/05/02(土) 03:50:17.41ID:61nmCPcHd
タクシューには現代の正統派逆転を作ってほしい
逆転弁護(士)みたいなタイトルでもいい、4と違って完全に新キャラで

江城山崎チームは7もしくは検事または検事のようなスピンオフでもいい
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 29aa-GPK9 [126.141.210.5])
垢版 |
2020/05/02(土) 11:41:18.62ID:J7Z/sH5N0
ちなみは元々、起こした事件もそんなスケールの大きなものではないね

父親に対する復讐が動機
後は、それがバレるのを防ぎ、自分が捕まるのを防ぐために
どんどん人を殺さなきゃならなくなった

人を殺すという行為に対して躊躇がまったくないのが
異常ではあるけどね


それにしても
もし、あんな家庭に育ってなかったら
ちなみはどんな人に育っていたのだろうか?
0782枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd33-WNjD [49.98.167.94])
垢版 |
2020/05/02(土) 12:32:04.06ID:Q1gJJ1pNd
キキミミがちなみとあやめのオマージュとして作られたキャラって説を聞いた時に、
キキがその普通の家庭で育ったちなみって図って感じに近いのかもと思った
こんな感じで優しい妹と毒のある姉って感じで上手くバランスの取れた姉妹になってたんだろうなぁと
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 39ee-ur4w [124.210.26.13])
垢版 |
2020/05/03(日) 16:45:05.55ID:PmEKvuil0
1‐2のタイトルにもなっている「逆転姉妹」自体が
綾里家の家柄を端的に表してると言っても過言ではない
0787枯れた名無しの水平思考 (コードモW 716b-Zo6O [218.231.73.95])
垢版 |
2020/05/05(火) 10:07:26.35ID:ynxChhAq00505
switch買ったからswitch版逆転やるつもりだけど画像って3DSリメイク版とは変わってたりする?
DSの単体ノーマル移植版は良かったけどいまいち3DS版の1-3セットのドット書き直しリメイクは変で好きじゃなかったんだよね
0788枯れた名無しの水平思考 (コードモ 9392-wdNi [221.117.38.6])
垢版 |
2020/05/05(火) 20:46:32.06ID:faATvZhI00505
ドット書き直しじゃなくて原画取り込み補正HD化したスマホ版がまずあって
それを元に解像度落として立体視つけたのが3DS版
スマホ版の時点で一部アニメパターンが減ってて3DSでもそのまま
Switch/PS4で出たやつはスマホ版ベースだけど減ったアニメパターンを
描き足して復活させてる
それ以外にも元々なかったちょっとした動きも加わってる
という事で絵のタッチはアドバンスやDSのドット絵とは違ってスマホ&3DSと同等
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c6b9-Hnlo [119.172.94.156])
垢版 |
2020/05/06(水) 00:52:02.29ID:WbfEYS1r0
また小学館の奴らが悪あがきしてるよ
(やり方はTV局の偽造方法をなぞっただけ)

少々ひいきする書き方になって申し訳ございませんが、
集英社組はというと、失敗を積みながらも日々成長中。

任豚ポケモン信者もそのうち堕っこちて行くだろうな…。
日本て何でこれ程救いが無いのでしょうね。

最近は働いて行こう→分かれにとって代わられたようです。
もうはっきり言ってついていけないorz
0801枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8525-ec1H [114.180.84.176])
垢版 |
2020/05/07(木) 23:22:13.95ID:a4BU7mey0
ココネに弁護士になった原点であるユガミ以外で新ライバル考えるなら、

1、旧作から成長した冥や弓彦当たりを引っ張ってきてそれを割り当てる
2、例の育ててくれた親戚及びその娘が出てきてそれが色々あって検事になってるって言うナユタポジションなキャラで行く
3、始まりと終わりと言うベタな感じで結局ユガミがココネ編のラスボスになる
のどれかになると予想してる
弓彦や冥が再登場するのも良いし新たなステップとしてユガミとは別の姉妹同然に育ったって言う幼なじみ系ライバルでも良い
あくまで引き取られる以前のココネを知ってるって言う役なしのぶとも差別化出来るから
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8525-ec1H [114.180.84.176])
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:17.87ID:pVye/HgN0
>>804
で、信楽さんが信さん千尋さんの二の舞になるのか・・・
それはそれでなんか嫌だな
0806枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dd73-oySJ [202.226.213.95])
垢版 |
2020/05/08(金) 09:23:03.54ID:rqPrdIWW0
何度も言うが俺は成歩堂御剣の話がやりたい
0814枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa09-+uoT [182.251.181.75])
垢版 |
2020/05/08(金) 16:25:11.17ID:G1k89Lt0a
ゲームシステム的には弁護士側が主人公なことに無理があるような……
容疑者をクロだと断定できない/真犯人を特定できないのは検察側の捜査ミスなのに
「容疑者の無罪を主張するなら、真犯人を挙げて証拠を示してみせろ、できないならお前の負けだから有罪ね、ドヤ!」
とかいうトンデモ理論が繰り広げられる。なんで検察側の尻ぬぐいをしているのに検事が勝ち誇ってるのか
ナユタに至っては、その上で幼稚な罵声を浴びせてくるのでセリフを全スキップしたくなる
最初のころはうまく隠してたけど、最近の検事のキャラクターのせいか、欠陥部分が目立つようになってきた
0816枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa09-+uoT [182.251.181.75])
垢版 |
2020/05/08(金) 16:32:07.67ID:G1k89Lt0a
初期作が面白かったから惰性で
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee3a-gIrT [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/08(金) 16:51:11.64ID:Z/1YFe0g0
実際にはシステム上有罪になるだけで、検事側が勝ち誇ったりなんてしてないけどな

終盤、「もう被告人を犯人とする証拠は一通り崩したけれど真犯人までは至ってない」状態で、
被告人はただ空気になってるだけ。6-5に至っては消滅してしまったが
0825枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa09-+uoT [182.251.191.238])
垢版 |
2020/05/08(金) 23:58:24.04ID:Ih5AMiVya
法廷で検事がやるべきことを弁護士がやろうとするから、ねじれみたいのが生じると思う
弁護士がやるべきことは「黒でないこと」を証明することであって「白なこと」でも「黒な人を見つける」ことでもないからな
ゲーム的にはその部分が面白いから弁護士側にそれをやらせるのは仕方ないけど、それを検事側が異常に揶揄するのが凄く鼻につく感じ
0827枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee3a-gIrT [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/09(土) 00:28:54.66ID:OU8D/ckA0
弁護側が穏当に「この人にも犯人の可能性がある」って提示してくるんじゃなくて
「真犯人は・・・この人物です!」とつきつけてくるんだから、
検事側としては「じゃあ証拠出せよ」と応じるのはそんなおかしくもないと思うけどね
実際の裁判でも、そこまで言われたらとりあえず証人として呼ぼうとするだろう

つまりどっちかっつーとナルホドのせい

>>826
タクシューはどちらかというと「それって正直どうでもいいよね」と完全放棄してる感があるな
そういう意味では5-4は画期的だった。本当に真犯人不明のまま無罪になった
0832枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 02ee-Z92X [125.193.149.0])
垢版 |
2020/05/09(土) 10:40:42.69ID:8tfo6wtj0
捜査権とかリアルさとかいう枝葉末節より、ゲームの面白さの根幹が、弁護士的に無罪を獲得するかとより、検事的に真犯人を追いつめるところにあるのが難しいところだと思うよ
そこの必然性を上手く描写できないなら、検事側で描けば良くね?ってなるのは仕方ない
0833枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MM4a-0Q97 [119.243.52.50])
垢版 |
2020/05/09(土) 11:07:41.66ID:ZL/WDzG7M
弁護士だと、依頼人を無罪にする→真犯人を追い詰める、の2ステップが楽しめるのに対して
警察サイドだといきなり真犯人を追い詰めればそれでいいからなあ
冤罪を繰り返したら主人公サイドが無能になるし、それでも冤罪を出すなら逆転検事みたいに上司がボスになってしまうし
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dd73-oySJ [202.226.213.95])
垢版 |
2020/05/09(土) 14:23:40.94ID:Zm80XPSz0
検事、弁護士、刑事、全部ダメならもうオーソドックスに名探偵しかない
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee3a-gIrT [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:21:44.69ID:OU8D/ckA0
>>832
別に何も難しくはない
「検事側で描けば良くね?」には「かもね、でも別に弁護士でもよくね?」となるだけ

やっぱり弁護士なら「誰かを救う」形にしやすいし、そういうことのほうが重要であって、それが「必然性」なんだろ
逆転検事でも、まさにミツルギが「何か弁護士みたいなことしているな」って感想漏らすわけだし
0837枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sda2-mPuM [49.98.175.83])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:16:42.36ID:/gviQQoed
弁護士が主人公だと、逆境から始められるんだよ
依頼人を救うって名目があるから

検事が主人公だと、既に分かってる犯人を追い詰めるっていう既に有利な状態から始まることになってゲームとしてあまり面白くない
結局はカタルシスを生む作りにしたかったから弁護士が主人公だし、「逆転」裁判な訳なのよ
0853枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Sp91-XPL9 [126.247.219.145])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:46:47.50ID:jlpvglzYp
>>851
個人的には「小林靖子脚本特撮のサブライター回」ってイメージだな
内容自体は傑作でも、生みの親にしか描けないものは流石に作れなくて、やっぱ本家が一番って結論に帰結しちゃう

同時に、いくら良いもの書いても過小評価されがちなところにモヤっとしちゃう
(自分は56から入ったので、検事スタッフ作品も大好き)
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-DBEz [118.16.20.179])
垢版 |
2020/05/13(水) 00:41:58.16ID:hmwsJ35a0
久しぶりにやりたくなったのでスマホ版買ったんだが、これって初期状態だとエピソード選択できない?
セーブデータ複数端末で共有できないのはまあわかるけど、2話目からipadでやりたいんだが・・・
もう一回1話クリアする必要がある感じ?
0861枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MM76-d0LU [119.241.244.168])
垢版 |
2020/05/13(水) 19:32:00.51ID:1gU3NDL0M
検事、5と6をひとまとめに評価するのは違和感ある
検事や5は旧作を壊さないよう恐る恐るやってる感があってゲームとしては退屈ながらスタンス自体には好感が持てたけど
6は開き直ってスタッフのやりたいことだけやってるんだもの
>>853の例えを借りれば同じサブライター回でも會川と井上ぐらい別物
0863枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cc3a-32x/ [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/13(水) 20:37:38.86ID:7jlZm5XL0
アウチ「証拠はある」(写真提出)
俺「は?小刀抜いたことを認めた今それ出しても、アウチにとって何のプラスにもならんよね?むしろ・・・」

スサト「そんな写真があるってことは、撮った人がいるってことでしょう!?」
俺「だよな。アウチがバカだからでは通らん。ちゃんと理解してるから今まで隠してたわけで」

ジゴク「その写真を誰が撮ったかわからん以上は有罪で」
俺「!?!?!?!?」

こんなの作る人は未来永劫抜いといてほしいわ
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d6fd-s2Cj [121.103.48.149])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:43:47.81ID:+/WA2e1S0
セレクションクリアしたので4とばして5やり始めた…ら
ナルホドの声が3までと違ってて違和感が
今5-2の最初のところだけどキャラの会話聞いてると
4先にやったほうが良さそうだな(まあ当然といえば当然だけど)
0872枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa30-augB [106.161.214.29])
垢版 |
2020/05/14(木) 14:10:32.04ID:h9qhnSVja
>>869
4の成歩堂は123と同じタクシューボイス
つうか逆検2までスタッフの異議ありボイスだけのスタイル
56は長年PVや特別法廷でおなじみの近藤さんだけど
タクシューが仕切っているPVの類と比べてなんか出来が悪い
0884枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp88-CGDt [126.233.149.114])
垢版 |
2020/05/18(月) 17:07:43.20ID:Z76hJcxNp
123先日やっとクリアしたわ
逆転裁判ってプレイ前はコミカルな印象だったけどめちゃくちゃシリアスなストーリーなんやね
これは名作だわ
0886枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa08-2Hb9 [106.133.53.150])
垢版 |
2020/05/18(月) 18:59:05.35ID:k46+m7Gra
痴漢冤罪のように是が非でも晴らさないと詰むような状況なら
とは思ったが逆転裁判でそんな冤罪は出なさそう
あっても被害者がボンドボー的な
となると狂言だけどニセ誘拐はもうやってるしなぁ(結局殺人事件だけど)
民事裁判には向かないから殺人事件に行き着いてしまう
弁護士同士の戦いっていうのはときめくが離婚裁判とかやってるのはちょっと想像しがたい
0891枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9325-oW4g [114.181.69.188])
垢版 |
2020/05/21(木) 10:44:34.43ID:KeJDdWRH0
著作権的に問題ありそうで大っぴらには言えないんだけど海外に逆転裁判のキャラが使えるチャットがあって日本語でやってみたいなーと思う
0897枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3b9-vBCB [210.194.108.184])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:09:17.71ID:bWwW3RwV0
4出てそのあと暫く本編シリーズ出なかったときは
マジでシリーズ終わったと思ったな
これからは出ても検事シリーズとかレイ逆みたいな単発企画だけなんだろうなと
だから本当に続いて良かったよ
まあ今は今でシリーズ続くのか微妙な感じになってるけどな…
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0211-qghp [123.254.52.132])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:28.13ID:Xcg2UaCB0
900
0906枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 82ee-1yS3 [27.91.107.125])
垢版 |
2020/05/25(月) 02:02:22.27ID:Oogca0zO0
やっぱ巌徒が権力欲してたのって万才に対抗するためなのかなぁ
最後の御剣と成歩堂にかけた言葉もこいつらなら万才倒せるって思ったからだろうし
万才が上に立ってたからこそ、狩魔豪も万才に弱み握られないように捏造してでも完璧な立証にこだわったんかね
所詮検事シリーズの後付けっていわれたらそれまでだけど
0908枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 02ee-LM4k [59.129.247.161])
垢版 |
2020/05/25(月) 17:24:10.52ID:hr/CyGJZ0
5始めたけど難しいな いきなり有罪になってしまった
あとこれは昔体が意味はわかってても指摘のタイミングや箇所のズレでミス判定になっちゃうの悔しい
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e63a-f9J/ [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/25(月) 18:47:28.61ID:cHOa/DMt0
5はヒントが多過ぎる・・・とは言われるし俺もそう思うが、事件そのものの難易度が低いわけではないので、
たまにこれといったヒントがないところが難しかったりする
ただし5-3終盤のアレは難易度とかそういう話ではないな・・・

「何を求められているか」はちゃんと読むとかなりはっきりと示されてるのが多いので、
バックログでそれが見られる5以降での「指摘のタイミングを間違えた」はたいてい単純な勇み足
0924枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e63a-f9J/ [153.170.151.158])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:28:37.64ID:34MNwGP60
例えば大逆転2なら

ヒロインは無資格で弁護
ライバル検事は密航の首謀者、全く悪びれず
依頼人は毒物盗難隠匿、夏目漱石、奨励金詐取、捏造証拠提出

まあ依頼人が例外なく結構な犯罪に手を染めてるのは4がオンリーワンとは思うが、箇条書きマジックやな
0930枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Saff-GttG [106.161.205.229])
垢版 |
2020/05/27(水) 10:42:19.30ID:hkZjCJnca
某相棒の神戸編の末期とカイト編の初期や同時期の科捜研で
どう考えても逆転裁判をネタにしてるなという回があるってのは
一部で言われてたが、そこから6年以上経ってから
相棒の最終回スペシャルでもろレイ逆やってたのには目玉ポーンだった
0931枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 267c-hMDj [183.77.61.99])
垢版 |
2020/05/27(水) 21:03:18.96ID:E6JL9Txm0
逆転検事1買って攻略中なんだけど
なんか思ってたのとだいぶ違うゲームだなー
これ、御剣が主人公である必要も検事である必要も全くないな
法廷で弁護士と戦うゲームだと思ってたのに法廷パートがない・・・
エピソード4まで来たんだけど
エピソード3がやたら長くてだるかった
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2f41-lQq9 [58.70.60.89])
垢版 |
2020/05/28(木) 07:50:51.68ID:DqeWPSN70
9才くらいの時に2やったんだけど多分何度か間違えてた気がする……
でもあれ今までの審理で大体必要なものが浮かび上がってくるから間違えにくくはあると思う
記憶なく大人になってからもやってみたかった
0952枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr93-SRWx [126.34.57.60])
垢版 |
2020/05/30(土) 05:57:14.55ID:A1+eHnntr
>>951
まぁ自分が悪いのは確かだが愚痴の1つ位は言いたくなる
他の人にも遺留品突きつけまくってあげくの果てには関係ない証拠品もオートロに突きつけたり(笑)
結局最後だけでも五時間位掛かったが考え方が間違ってなかったのでホッとしたわ
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e3a-+GDy [153.170.151.158])
垢版 |
2020/06/01(月) 01:19:29.86ID:6p4gkv2p0
4は「証言とムジュンする証拠品をつきつける」、いわゆる普段の尋問の難易度は低いほうだと思うが、
毎度毎度「みぬく」をやらなきゃいけなかったり、音感(?)をしつこく試されたり、
わかりづらい変則探偵パートがかなり長かったりと、変なところでめんどくさい
0963枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hc7-5L89 [194.5.48.226])
垢版 |
2020/06/02(火) 05:02:47.15ID:eIV9563kH
>>955
あったよ〜
コロシヤの通信機相手の裁判のとこ
突きつけるべき証拠も全部突きつけたし揺さぶるとこも全部揺さぶっても話が進まなかったんだよね
間違ってるところはないはずなのになぜ進めないんだ!?って攻略調べたら
しつこく10回揺さぶることで新しい選択肢が出て話が進むようになるって

ただセレクション版やった時にはそういう部分がなくなってたから
初期のGBA版だけなのかもしれないけど
0986枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa27-3raB [182.251.75.103])
垢版 |
2020/06/05(金) 21:06:55.63ID:NDmU3LOXa
随一の厳しさ
0990枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f43-g6xJ [125.56.59.248])
垢版 |
2020/06/09(火) 00:37:33.93ID:xkM2f6Hr0
ロジックよりチェスの方が難しかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 10時間 55分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況