X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/19(火) 20:49:48.04ID:Icow4/tD0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.89
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1601785618/
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.90
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1606827456/

《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542454974/

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2019年版
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1566558404/

旧シャア板でギレンの野望シリーズについて語るを [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1502890425/
0102枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/22(金) 22:50:15.65ID:0GmtTVEt0
もうMSだのMAだの面倒くさいから地球に見切りつけて阻止不可能な距離から地球にコロニーレーザーぶちこんで神罰をくだそう
0107枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 07:16:42.38ID:iGYI70Xa0
戦艦にIフィールドつけない理由ってなんかあったっけ?
センチネルあたりだと付いた戦艦あるとかなんとか聞いたけど
ゼネラルレビルでさえ膜貼るタイプだったよね
0111枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 09:57:37.66ID:v6EV8+fm0
ソーラレイの直径は6.5キロ難だそうだが
宇宙空間でレーザーと考えるとちょっとでも拡散させたら届く頃には距離の二乗に比例して散らばるのでまっすぐ撃つはずで

だとするとその範囲しか攻撃できないけど船同士の距離も考えると宇宙空間で加減速ミスったら衝突即死と考えると艦隊の船同士の距離もあると思うんであんまり巻き込めなさそう
ゲームだと5マス幅くらい?

逆に宇宙空間の速さを考えたら照射時間をすこし長くするだけで、後続の船もつっこんできてくれそうだけど
0112枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 10:10:22.74ID:SItvzVJF0
>>111
二乗に反比例するのはちょっと違うんじゃない?照射面積倍されるだけだから

太陽からの光が全方位に放射される状況のアナロジーではないと思うよ。単位面積あたりのエネルギーでいいんじゃない

だから
 ・有効なエネルギー密度の範囲内で拡散
 ・照射時間に合わせて射線を走査(スイープ)させる
くらいの運用で使える兵器になりそう

まあ、実際に作ると思わぬ問題が発生するのは現実世界のエンジニアあるあるだけど
0113枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 10:12:54.49ID:SItvzVJF0
あ、上のレスは兵器運用としてターゲットまでの距離が設定できる、という前提での話だから、ということね。
0114枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:22.99ID:rplZnG8W0
作中でサイド3本国から月軌道より内側に集結中のレビル主力艦隊(サイド3から見て直線上に並んでる)を丸ごと壊滅させる威力がある
クロボンだと木星から地球まで直撃できる威力がある
宇宙での速度とかガンダム世界では考慮外
0115枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 11:21:23.81ID:ePqsJCjq0
角度変更が可能ですとかアサクラ大佐が報告してるから凪ぎ払ってるはず
科学的なことはわからんけど

レビルのいるとこ正確に狙えたのはデギンが減速したとこがレビルのいるとこだと読んでのことだろうね
0117枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 13:02:57.98ID:4SSAslCF0
地球は回転とかしてるから実弾には強いと
半端な質量だと燃え尽きて地表に届かないと

でもコロニーレーザーならそういうのはないよと
0118枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 17:08:01.54ID:nDWL020z0
ギレンとレビルには艦船に乗って欲しい
MSに乗りながら設定上、大将の指揮範囲とかウルトラ過ぎる
0120枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 18:06:33.14ID:ePqsJCjq0
このシリーズってスタック指揮効果のおかげで指揮高いやつはなるべくMS乗せた方が強いからな
まあ脅威Vはバグで機能しとらんわけだが
0122枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 19:15:54.60ID:6Bfdlu6n0
ギレンはオデッサに落としてそのままヨーロッパ制圧
その後北京攻略部隊と合流してマドラスへ
0123枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:01.80ID:c3lKDI6m0
最前線で一人乗りの機体で敵とやりあいながら
全体指揮、作戦の許可などを行うのすごいし、
そんな総帥にべったりな秘書や、面会にきちゃう面々すごい
0125枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 03:31:59.92ID:G5A9pPbQ0
指揮官機・艦船辺りに3マスぐらいの指揮範囲拡大効果があってもいいよね
その上でビックトレー・グワジン・マゼランに配置したキャラの階級を少将にする効果とかがあればユニットの差別化と階級の低いキャラの救済ができてけっこういいと思う
0126枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 03:44:31.17ID:QeQ6Dt900
新ではキャラにスキルがあったけど、ユニットにもスキルが欲しいって話になるな
0128枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 05:21:23.56ID:omNrKJns0
カメラザクを混ぜとくと着弾観測でほかのユニットの命中も上がるとかか

面白いけど面倒かもな
0131枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 11:32:38.27ID:9QhhEvZk0
カメラザクの索敵範囲に敵がいると
ガンダンクの射程が最大2位伸びるとかか
0132枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:18.76ID:k6jdTQ8j0
カメラザクで撮った映像をつべやインスタにあげるのは軍規違反ですか?
0134枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:44.11ID:FlfQW7y10
総帥自らMSに座乗して戦線で指揮を執るとか、ファイブスター物語のノリだと思った
0135枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:38.63ID:XhCjy1Xu0
マイナーだけどワンダースワンのギャザービート2でグロムリン2っていうギレン専用の搭乗機体出てきたな
アプサラス3を魔改造したような感じのやつ
0136枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:52.15ID:QeQ6Dt900
>>135
同じ制作会社でアドバンス・DSにも出てたはず
話が話だからシローの乗騎も宇宙対応で2種出てたね
0137枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 19:41:00.41ID:04wlrInc0
グロムリン2はやりすぎにしても、オリジナルでギレンの座乗艦とか欲しかったね
ドロスツヴァイみたいなの
0138枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 19:47:33.55ID:QeQ6Dt900
ドロスだと旗艦というより動く工場って感じなので
やっぱり旗艦はグワジン系がいいかな
0139枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 19:54:27.61ID:NUruRRrt0
ドロスを改良して座乗艦にしたらドロスツヴァイなんて気取った名前じゃなくてギドロとかドロレンとかそんな名前になりそうだ
0140枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 19:56:04.59ID:YCBHx9tL0
ザビ家専用ビクザムをザビ家4人に対応して公国でも開発可能にする
これだけで雰囲気出るし戦力でもCCA までビクザムが暴れまくる事が可能に
0141枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/24(日) 21:13:29.27ID:XhCjy1Xu0
新だとギャンクリーガーがギレンのためにあつらえたような性能だったな
性能の割に限界低いから、実は射撃タイプの方が相性いいんだよねあれ
0142枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 12:00:51.84ID:gTDbkywv0
ギャンクリは脅威Vでも限界160だから
Aギレン
射165% 格152%
耐165% 運145%
攻撃回数はいい感じに合うのね
総帥が使える勢力は指揮官に事欠かないのでガス欠で船に戻しちゃってもまあまあ
0144枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 12:19:41.34ID:gTDbkywv0
読みなおしたら確かにそうだ
総帥は公国でしか使えないレアキャラ!
まあそんなんいっぱいいるけどさ

1発155ダメのビームランスでも相手がヒョイと盾を出すことで消えちゃう
とても大きいノイエ剣もデンドロ剣も盾でヒョイ
盾ごと切ってしまえ!
0146枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:52.83ID:NjtuUmS+0
余ってたノイエにシムスのせて戦闘させたら案の定攻撃外しまくってたけど
次の戦いでは頑張ってビームサーベル2回振ってくれてよく頑張ったねって気持ちになった
0148枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 13:35:46.73ID:tJnsr1mR0
というか耐165%って何よ
耐久の事言ってんならあれは限界に制限されない能力だぞ
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 21:34:10.48ID:NjtuUmS+0
ギレンの野望にサンボルの2枚盾4枚盾があったら超絶うざそうだな

配信のZZ見てたら、サイコミュ兵器(サイコ2)に常人が乗ったら
耐えきれずに死ぬからやめとけ的なことをグレミーがアリアスに言って制止してた
このゲームだとサイコミュだろうがアリスだろうがEXAMだろうが
パイロットはむしろ活き活きとするのでヤバイ
たぶんみんなデンドロのコウ状態だろう
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 21:38:58.73ID:Ujdbd6Go0
ジオングはギレンのお膝元で製造されてる関係上、非NTによる操縦も想定されて設計されてるからまあ機体や時代によるな
0156枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/25(月) 23:51:36.29ID:N7AikxIa0
そういやブラウブロって最初はシムスが試験運転してて遭遇戦になったんだっけ
ならもうちょっとステ高くても良かったなあのおばさん
0158枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 03:20:28.26ID:2nfd84M50
今は自衛隊の戦車が3人だっけ
操縦と火器管制と指揮の3人って分担なら合理的だよな
0159枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:53.82ID:BOVzXk8z0
大砲ひとつの戦車すら3人なのに
手持ちにキャノンに頭バルカンに格闘戦まであるMSを一人で動かせるのはすげえな
0162枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 11:29:04.24ID:yJI8qbaX0
宇宙世紀も地味にソフトウェアは優秀か
一年戦争だと学習型コンピューターとEXAMぐらいしか目立ってないが
0165枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 15:26:00.56ID:SQHk66jj0
>>160
格闘ならパンチモーションを姿勢制御込みでコンピュータにまかさえてるだけで
楽っぽいんだが、たまに何かものや人間を掴んだり運んだりする精密動作やるのヤバイ
カミーユの母親とかサラダの人とかさ
0169枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:17:27.85ID:+Ntz5fYc0
バーチャロンでペダルすらなく二本のスティックで全て動かせるからな
オート機能必須だけど可能だろう

種のジンはフルマニュアル操作だからコーディしか動かせないって大馬鹿仕様いいよね
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:21:19.95ID:HQkJMJcq0
米軍がすでに脳波でコントロールできる兵器開発してるしオールドタイプでラフレシアも夢じゃないぞ
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:35:53.75ID:I2WiCLct0
DVD版ミニパトの冒頭でガン○ムとかの格闘はダメ出しされてる
「大型メカで格闘できると思うなよ」みたいなかんじ
0172枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:40:22.96ID:SQHk66jj0
地上はともかく、宇宙でならシャアザク3倍速突撃キックくらいは可能じゃろうか?
デブリにあたらないように高速移動って部分が難易度高そうだけど
0173枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:40:43.40ID:vinheY4Y0
アゴい彗星が出てくるクソゲーでデニムザクにパンチ
しかしひょいと避けられてヒートホーク反撃で無事死亡を思い出した
0174枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:46:32.25ID:SQHk66jj0
ああでもロボ同士で格闘する場合、重要なのは材質と質量だから
サイコパンチは意味があっても、ガンダムに対するキックは
蹴った側も反動で部位がぶっ壊れそう
サイズが同じで材質の硬度は負けてるよね
0175枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 21:47:40.62ID:SQHk66jj0
その点ビームサーベルは物質同士の衝突とは違う
エネルギーの伝導だから理にかなってる気がする
0176枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/26(火) 22:09:32.86ID:WhT47sr50
>>175

Iフィールドの設定
0177枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 01:52:07.22ID:scF2lfe/0
>>171
あとグリフォン戦のマニュピレータの破壊描写は
『ロボ同士素手でドツき合えばこうなるよね』
という当前のことを表現したかったそうです
0180枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 08:23:10.10ID:5iWCnIwM0
パトレイバーがリアル志向だともちあげるガンダム嫌いは昔から少ないけどいるよな
友人がそれだったが研究室仲間にガンダム布教されて無事に染まったよ
仕事でもハロみたいなの作ってたな
0184枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 13:55:07.40ID:adWLH1Ja0
何かのガンダムゲーでビグザムキックあった記憶がある。バトルマスターかな
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 14:59:08.01ID:GNAAA3lU0
ビグザムの爪発射なんて使い切りだから
ここぞというときじゃないともったいないよな
Iフィールドこわしに来たコアブにうつのはしゃーないが
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 15:15:30.48ID:gLTLLbK/0
キックとは違うけど連邦VSジオンだとメイン攻撃手段は踏みつぶしみたいな感じだったな
拡散は論外として、大型メガ粒子砲も溜めのせいで使いにくいし
0188枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 16:46:07.10ID:a6szSgds0
ビグザム約60m<ヴァルヴァロ68m<ノイエ76.6m
だからそもそもの話ビグザムよりでかい設定になってる
0189枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 16:47:24.42ID:xXA1mJ4N0
ビグザムってアニメの活躍でド級モビルアーマーのイメージあるけど、意外とちっこいよ
0190枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 16:55:50.54ID:GNAAA3lU0
このゲームだとエルメスがめちゃくちゃでかいんだけど
wikiみたら 85.4m / 38mの二つの設定あるのな
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 17:02:13.68ID:xXA1mJ4N0
>>191
バラしてジャンクパーツに紛れ込ませて搬入したんだろうね
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 17:27:11.54ID:wHDcee0M0
デカいわ重いわのMAってさ、ビグザムは足があるけど
ノイエもヴァルも運ぶためには無重力下でキャリアに乗せる工程が必要だよな
そうなるとメンテするにも相応の設備が居るんだけど、町工場で組み立てられたヴァルを出撃させるのに
どうやって運んだんだろう
0196枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 18:02:40.53ID:4w+JZKnh0
アクシズ編であえてエウーゴと同盟を結ばないプレイは楽しいのだろうか。序盤に潰し合いでかえって楽なのかな。
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 18:24:59.79ID:ZwI7tv7+0
>>196
地球上空をティタのままにしとけばエゥーゴと隣接するエリアを限定できるから同名破棄でもいけるよ
0199枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2021/01/27(水) 19:24:18.20ID:gLTLLbK/0
ビグザム・ノイエ・ハンマズサブと少数防衛やりやすい機体揃ってるし案外簡単
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況