X



読書について語り合いましょう part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:08:32.71ID:1XWmDXFs
読書について語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。

*漫画に関しては、読書という言葉に対する社会通念に含まれるのか議論の余地があり、また漫画と特に深い繋がりを持ち読書の範疇に含まれない関連分野(アニメ等)が多々ある事も踏まえ、このスレでは取り扱わない事とします。
漫画やその関連分野を包括的に扱える他スレをご利用下さい。


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち

前スレ
読書について語り合いましょう part21
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1579599459/
0024矢島!
垢版 |
2020/04/02(木) 13:35:03.15ID:Xm0J9vVE
チンポが
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:24:59.46ID:PWXkCuOh
お疲れ様です。
最近人間以上って本を読み始めました
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:02:25.20ID:PURNDwgz
「唐詩選」(中)を読んでいますが
もっと中国の歴史を知りたいと思いました
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:35.48ID:p7zFgpPL
>>27
岩波文庫ですね
漢詩は良いです
和歌と比較すると友情に関するものが多いのは日中の文化の違いでしょうか
(李白と杜甫の関係等)
唐詩選はいずれ読みたいなあ
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 05:15:31.13ID:suff+4H+
本当に死んでもいいやと思えるなら、目の前の壁を必ず乗り越えることができるでしょう。
もしあなたが死んでもいいと思っている状況なら、他にできることが必ずあるはずです。
朝倉未来「強者の流儀」
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:16:02.04ID:+ffyi5yM
>>28
良いですよ
格調が高くて感動します
意味のわからないやつもあったけれどw
0033優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:22.44ID:7AoY4o9I
本屋巡りしたいけど、危ないかな?
店内で会話してる人はほぼ皆無だから、
大丈夫そうではあるが
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:01:53.77ID:TanFMWsR
>>33
俺は病院の帰りに古本屋に寄るつもりだよ
家で充実した時間を過ごす為に面白い本を探したいから
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:13:07.65ID:SEd+/pHG
現在は畳に座卓で読んでるのですけど、オススメの読書環境とかありますか?

畳が個人的に好きなんですが、尻が痛くなり睡魔に襲われた時は最終的に寝転がって寝てしまうので、PCデスクかロッキングチェアでも買おうかなと思っています。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:23:42.65ID:ULVPYXMn
夏は寝椅子
冬はコタツかダイニングテーブルですね
春秋はベッド
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:28:38.36ID:VGY2Nh9Z
長年通った古書店が閉店するので、
本日、サヨナラを告げてきました。涙でました。

店内は混雑してまして盛況でした。でも、ん?
いや、ちょっと待てよ、
貴方たちが普段もこうして来てれば、
こんな事にはならなかっただよ!!!チキショー!
って大声で叫びたくなった。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:57:45.77ID:ajIiW00j
>>41
無くなって初めて大事なものに気が付くことはありますね
自分もまめに地元の古本屋で買い物しようと思いました
0043優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:13:31.95ID:+ifoGfa1
客が普段からそこそこいても閉店するときはしますからね
残念なことですが
0044優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:26:10.93ID:ajIiW00j
>>43
生々しいことを言うと古書店が自前の土地と建物を持ってるかどうかで確かに違ってきますね
あと客単価
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:30:11.96ID:ajIiW00j
と敢えて書かなかったのですが要は気持ちです
貧しいので上客ではないのだけど、まあマメに地元の古本屋に行って安い本であっても買うようにはしてます
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:42:57.04ID:2DXoej21
3日位本がまったく読めなかったのが今日は読めました。
読めた日は気が明るくなる。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 07:05:28.45ID:tgtLAnbf
>>43
閉店理由は明らかにしてませんが、
ここ数年お客さんが激減してたと思います。
だから、棚もあんまり動いてなくて、
悪循環になる。
色々テコ入れもしていましたが、
続けられなくなったのかなって思います。
東京の古書店では、
有数の名店と周知されていましたから、
同業を含め皆ショックを受けてるようです。
私にとっては、精神安定剤的な店でしたから、
通うこと自体に意味がありましたね。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:07:31.21ID:RSYhbjJL
昔古本屋でバイトしようかなとぼんやり考えてたことを思い出した
0051優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:14:11.08ID:/ArN15EE
古本屋でバイトしてた
身体壊して1ヶ月で辞めてしまったけれど
店主は嫌な人だったが仕事は楽しかった
本に関われる幸せ
0055優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:55:52.88ID:adlBMxDr
>>53
お疲れさまでした
自分もいずれは読みたいなあ

野尻抱介の「ふわふわの泉」(ハヤカワ文庫)が面白かったので同じ著者の他のSF小説を買おうかとアマゾンを見てたら電子書籍のセールをしてた

『三体』も、『三つ編み』も、『ミレニアム6』も。国内外約1,000作品が最大50%割引、 「春のハヤカワ電子書籍祭」開催!
https://www.hayakawabooks.com/n/na01959151f65

最大50%と書いてあるけど「ふわふわの泉」は62%割引の248円
ほしいと思った野尻抱介の「南極点のピアピア動画」も60%割引の275円
Kindleがあったら確実に「南極点のピアピア動画」買ってたなあ

ちなみにこの野尻抱介さんの「ふわふわの泉」はタイトルはこんな感じですが内容はかなりハードSFしてます
登場人物が少しゆるくストーリーがご都合主義なのは別として物理や化学の記述が文系にはチンプンカンプンなレベルの高いものになってます
0056優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:02:13.78ID:adlBMxDr
完全文系の自分も科学的な記述はチンプンカンプンでしたが楽しめました
理解できてないのに頭が良くなったような錯覚に陥った
0057優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:15:12.99ID:ikWCNo4l
緊急事態宣言がでたら本屋も閉まるからキンドル買おうかな
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:48:44.52ID:kQwmw5AC
女性作家による現代小説ってのは飯テロみたいな描写が多くて読んでてお腹が空きます
0062優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:04:58.94ID:lfXm8Av6
ドストエフスキーの「賭博者」を読んだ
ドMでギャンブル依存症というなんとも人間臭すぎる主人公
作者の体験によるリアル過ぎる賭場での手に汗握る描写
あまり考えずに読めるので現代人も娯楽小説として読めそう
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:24:06.21ID:lfXm8Av6
「罪と罰」で中国の奥地(アジアの奥地だったか?)から発生して、ヨーロッパを覆い尽くすウィルスが発生するのを主人公が夢で見るのだけどそのまんまになったな
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:02.41ID:lfXm8Av6
今までドストエフスキーは「地下室の手記」「罪と罰」「賭博者」と読んで来たが主人公の男が全員精神的に病んでいる
イギリス人の友人に社会復帰は無理と断言されてしまったギャンブル依存症である「賭博者」の主人公がおそらく一番マトモだと思えるのが悲しい
「罪と罰」の主人公は若くて(おそらく)イケメンだからか未来のあるラストシーン
「地下室の手記」は犯罪を何も犯してないのに一番未来が無いのは中年のおっさんだからだろう
若者が精神的に病んでいる姿は小説としては絵になるがおっさんのその姿は見苦しく将来性が無いのでただ見苦しいだけである
ああ無情
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:40:22.66ID:lfXm8Av6
たとえば太宰治が出川哲朗みたいな見た目であったら4度も女性と心中出来ないだろう
人は見た目とお金がすべて
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:25:27.29ID:ckO+98Qp
#外に出られないなら本を読めばいいじゃないか

いやいや、それ普段から私たちやってますから
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:56.00ID:cxkDPIpe
「なぜ陰キャの遺伝子が生き残っているのかこの騒動でわかった」とツイッターで見た
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:22:14.64ID:uKF4QHk6
黒川博行の喧嘩【すてごろ】を読了しました
図書館で借りた本です
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:54:51.58ID:plPrTuEn
>>67
>>68
パリピたちは飲み会やバーベキューをしないと死んでしまうらしいです。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:17:14.07ID:Xzeb8N68
焼き肉や酒を飲むことは嫌いではないんですけどね
仲間やら飲み友達やらいうものはいなくて
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:24.40ID:plPrTuEn
うちらはPCの前に座って一人でネットしながら発泡酒飲むのがデフォルトです。
「宅飲み」と最近言われるようになったのはお酒は人と仲良く飲む物という考え方があるのかもしれません。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:41:19.38ID:pIBh8/yS
>>53
宋詩選(上)に読む「沙上の行人【ぎょうにん】」はその美貌ゆゑ砂に嫁げり /岡井隆
0076優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:58:03.95ID:DYZLX+94
>>74
「行人」は「こうじん」だと思ってましたが「ぎょうにん」なのですか
0077優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:04:59.04ID:gRYVZ4kD
リアル書店もかなり休業するようですね。
経営もかなり苦しい筈なのに、
心配になります。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:45:03.71ID:GSYmfcCa
>>77
紀伊国屋のサイトを見ましたが首都圏と関西はやはり営業中止が多いです
さすがに新宿本店は開店してますが梅田本店が営業中止なのはショック
うちの地元の紀伊国屋は営業時間の短縮で済んでるけど、今後どうなるか心配
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:52:23.30ID:gRYVZ4kD
ジュンク堂も池袋は開けるようですが、
どうなりますかね。
古書店も休業が多くなってます。
只でさえ厳しい業界ですから、切実です。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:59:33.33ID:GSYmfcCa
ジュンク堂は京都店と名古屋店を閉店させたばかりですからね
元々書店は利益率が恐ろしく安く30%ぐらいしかありません
つまり売れても30%しか利益が出ない
典型的な薄利多売の業界
これでリアル店舗が淘汰されてアマゾンのKindle一強になるのは日本の出版業界に於いては危機的状況だと思う
だって外資系企業が電子書籍の大半を支配してるのですから
コロナが終わった時が本当に日本の出版業界にとっての恐ろしき危機です
0081優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 00:09:57.90ID:Vr1xndCm
本当は巣ごもり需要見込んで、
開けたかったんだろうけどな。
池袋に集中して
人が集まり過ぎたら、
閉めなきゃならんね。ジュンク堂さん
0082優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 01:05:26.95ID:lIPbKasZ
>>65
ラスコリー二コフも結局反省してるとは言い難かったよね。刑務所出たら恋人と新たな人生が楽しみだみたいな感じでwww
0083優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:26:46.29ID:Le7ASdMF
巣篭もり需要か
そんな本はそれこそ巣篭もりのままネット通販で買うものだ
本屋まで行く足がないのだから
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:34:02.13ID:Sepfa6zl
本当に死んでもいいやと思えるなら、目の前の壁を必ず乗り越えることができるでしょう。
もしあなたが死んでもいいと思っている状況なら、他にできることが必ずあるはずです。
朝倉未来「強者の流儀」
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:25:08.34ID:y654hSEv
人口が増え過ぎたから、
自然の摂理で調整局面に入ってるともいえる。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:19:11.01ID:LcxpKhqc
イタリアなんかこのペースだと今月中に4万人は死ぬからな。日本だって本当のところはわからないしさ。まあいつかばれるよ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:22:37.02ID:9DyQqUKK
カミュのペストだけじゃなく感染症の世界史という本もAmazonの医学史カテゴリでベストセラーになってるみたいだね
0088優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:58:07.93ID:M1RlrDyT
周囲に体調不良者など全然いないし、コロナに感染したという人を見たことも聞いたこともないので、日本ではあまり流行してないと思う。

はっきり言ってみんなメチャクチャ元気でピンピンしてるのに、自粛とかちょっと意味がわからないくらい。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:41:35.23ID:Le7ASdMF
ただの偏頭痛でも(ヤバいかな?)と思ってしまうものね
0090優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:26:34.16ID:YR8FrNY4
普段から死にたいって書いてるひとって案外死なない
0093優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:02:23.83ID:6EyuGrbc
死にたいって書くのは自由だけど、楽して死にたいって書く人は根本的に間違っている。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:22:48.99ID:WGmtlhi7
悶絶躄地
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:35:14.56ID:Vr1xndCm
夕方、神保町に行ったけど、
殆ど店が閉まってたw
0100優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:42:18.36ID:UmF5kBZk
>>82
2人殺しておいて懲役8年は無いと思う
若いインテリのイケメンは刑が軽くなるのかwww
>>99
神保町はそうなるだろうね
古書店の店主の年齢が高そうだから
しかし三省堂本店まで休業するのは意外
0102優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:18.39ID:UmF5kBZk
いまホームページ見てきたけどそうみたいだね
緊急事態宣言を出された都府県が対象みたいだ
緊急事態宣言を出されてない愛知県は対象外
愛知県は大都市なのになあ
0103優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:22:36.39ID:UmF5kBZk
どうでもいいけどドトールのホームページの休業店舗の一覧がPDFファイル
スマホだと読みにくい
0105優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:38:07.22ID:UmF5kBZk
大迷惑すぎる
自殺だけならともかく自衛隊の人に怪我させたのはどうなんだろ
三島の死後に奥さんが苦労されたそうだ
0108優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:31:50.33ID:xbvwXQGo
巣ごもりでメンタルやられる人
沢山出るだろうな。
私は既にやられてるから関係ないけど。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:51:17.79ID:k0KjcDES
アマゾンでロープ買って準備はしておいた方がいいな
いざという時のために
0112優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:59:15.21ID:23gKoqjI
とっくにおかしくなりそうな臨界点を越えている
引きこもりが長すぎて
都会ではコンビニに出かけられたりするんだろうがそれも不可能
0113優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:02:28.61ID:xfL+c+dS
むかしアマゾンの練炭のページに、よく一緒に購入されている商品で目張りテープが載っていた
0114優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:07:56.44ID:kqTg2GzK
>>111
まあ自衛隊の市ヶ谷駐屯地で自衛官を傷つけた上で
割腹自殺するよりはね…
あの事件の後に怪我を負った自衛官に
奥さんがお詫びに行ったりいろいろ大変だったそうです
著作権の管理なども行われたとか
奥さんが居なかったら単なる変人として作品の評価も台無しになる
可能性があったとテレビの特集で放映してました

それに比べると太宰のほうがマシかと
0115優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:10:24.15ID:kqTg2GzK
>>113
それはヤバいw
ところで「完全自殺マニュアル」を持ってるけど
あれはあまり役に立ちません
火山の噴火口の中に飛び込むとか出来るかw
0117優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:23.81ID:23gKoqjI
>>115
あの本は自殺の実現の難しさを説明することで自殺を思いとどまらせるという意図を持って出版されたのだという趣旨のことをTVで言っていたと思いますよ
0120優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:26:26.82ID:23gKoqjI
「人格改造マニュアル」って本の場合、精神に影響を与える音楽のおすすめが書いてありましたが
あのCDをいろいろ買って全部自分とは合わなかったという苦い思い出がありますね
0122優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:54:28.69ID:mIK2RIjH
割腹もあの三島が痛みのあまり舌を噛み切って死のうとしたらしい
0123優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:04:57.19ID:A8TvjC6i
むかし韓国で恋人の女性に綺麗になるサプリだと偽って青酸カリの入ったカプセルを飲ませ
苦しみながら死んでいくのを撮影した事件があった
激しい苦悶の様子はもう人間の様には見えなかった
0125優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:04:31.33ID:QFtyUWzP
人が通らないような山奥に独りで行って
青酸カリを飲めばいい
0126優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:34:24.28ID:SuW/rL+z
>>76
単に砂漠を行く人なのではなく、砂漠で「行(ぎょう)」をする人なんですね
砂漠で修行する美僧の詩があるんでしょうね
宋詩選(上)読んだことないので知らないですが
0127優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:45:37.46ID:VYenFZ9R
本当に死ぬ気があるなら、死ぬ気で頑張って他の何かをすれば?
0128優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:49:32.03ID:SuW/rL+z
>>125
誰もいない静かな林の中に行って
ジュリエットみたいに胸をさして死ねばよい

 /大島弓子『バナナブレッドのプディング』より
0129優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:58:06.30ID:oN38goOj
……あるジャンルのものに言及すると激怒する人が複数いるスレなんですが
愉快犯かな
0131優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:51.54ID:oN38goOj
ただちょっと不安定になって薬多めに飲んで早寝するだけです
0132126
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:19.45ID:SuW/rL+z
>>76
ググったけど明妃曲について詠んだ歌ならやっぱり「行人(こうじん)」?
私の中にだけ存在する幻の美僧よ・・・
0133優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:26:55.45ID:+go01t2C
>>129
新しいスレになってそんなことあったかな?
少女マンガグループは派生スレに行ったよね。
0135優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:11:52.09ID:Z395L9bP
船山信次「毒 青酸カリからギンナンまで」(PHP研究所)
0136優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:30:36.41ID:sJ7Ouzx5
ブックオフが最後の砦になるかな。
エキナカはもうやばいし、
大手の丸善ジュンクリブロ紀伊國屋ブックファーストあたりもどうなるか分からん
0138優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:01:07.78ID:kqTg2GzK
>>122
三島由紀夫は介錯されてたね
介錯無しで切腹するのは相当に苦しいらしい
終戦時の陸軍大臣の阿南惟幾が介錯を頼まず切腹
自分で頚動脈も切ったが致命傷とならずに2時間後に失血死で死亡
2時間・・・介錯は本人が拒否したのだな
0141優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:39:34.83ID:yHVvoNhk
楽ではない死に方を望むなら
介錯無しの切腹でいいかと
0142優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:46:40.82ID:z4PqyvjM
死に方を選んでいる時点でうさん臭い
最期ぐらいスパっと決めろ
0144優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:52:56.36ID:kqTg2GzK
>>142
男はリスカ女子みたいに未遂は出来ないから慎重になるのが当たり前
>>143
覚醒剤買うより難しそうだな
0149優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:26:58.66ID:YOVWY6Uu
手首切って風呂に浸けておくと失血死するって本当?
0150優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:41:14.20ID:0BlRO6AB
青酸カリより強力な毒物はたくさんある
「毒の科学 身近にある毒から人間がつくりだした化学物質まで」(SBクリエイティブ)
0151優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:43:40.15ID:t9u3V0v2
私のホームである東京堂は
営業してくれてるが、如何せん私が営業時間内に来店出来ない
0156優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:13:30.38ID:giXR2g7J
漫画すら単行本一冊1時間以上かかる
速読の方だったんだけどな
今は小説に手をつけられるモードじゃない
0157優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:20:39.57ID:8QO8ufcr
小説は調子が良くないと読めない
漫画はどんなときでも読める
入院中で薬の副作用に苦しみながらも漫画は読んでた
退院してなんとか活字を読めるようになったのは「涼宮ハルヒの憂鬱」
0160優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 01:17:04.37ID:vhOgiadN
本なんかさっさと読んじゃいたいけど、考えさせられる本は一日に一、二章読んで、頭の中で少し考えてから次の日にまた読みたくなる
0161優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 05:32:01.51ID:Qf6+ptmr
同じ作家の小説ばっかり読んでると飽きるな
ちょっと脇道に逸れよう
0162優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:03:43.32ID:G38tuCkG
死にたい
0163優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:29:53.94ID:Oxhq3a2j
本当に死んでもいいやと思えるなら、目の前の壁を必ず乗り越えることができるでしょう。
もしあなたが死んでもいいと思っている状況なら、他にできることが必ずあるはずです。
朝倉未来「強者の流儀」
0167優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:01:51.96ID:zJeWPJy7
女にモテない僻みと逆恨みで
女性蔑視の発言を繰り返す
情けない
人として腐ったバカがいる
0168優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:17.22ID:38SQJe2H
古書店も新刊書店も、閉められたら困ると思ったが、
部屋に溢れんばかりの積ん読本があることに気付いたw
0169優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:50:40.22ID:22czp2YL
桜庭一樹の本の内容が思ったより重い
鬱転しそう
だが面白いから読む
0170優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:23:41.36ID:mH4OQ50q
丸善みたいなとこが営業停止したらどうすんだ。絶対アマゾンに勝てないし
0171優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:28:03.13ID:22czp2YL
>>168
こっちも自分の部屋以外にも積ん読で本が溢れてます
でもネットで更に古本を買ってしまうw
>>170
東京、大阪はともかく地方都市の丸善やジュンク堂、紀伊国屋は厳しい経営になると思う
この前、京都と名古屋のジュンク堂が閉店したばかりだから
地元の地方都市が東京のようにならないのを祈るばかりです
0172優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:15:30.33ID:mH4OQ50q
>>171
そうですよね。アマゾンも好きなんだけどやっぱり書店が好きだあ!!好き好き!!って感じだからなんとか悪いようにならないように祈るしかない
0173優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:41:19.36ID:qTUF9ziX
自分にとって書店は精神安定剤だから、
この状況はキツいw
持ち堪えられるか分からない
0174優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:27:55.61ID:LhWhjiuS
青酸カリを死ぬ気で手に入れろ
0175優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:37:52.10ID:ElqX/N2A
久しぶりに小説を読み始めて40ページ読めた
難解な本ではないのだが活字が頭に入ってこなくなる前に休憩にした
リハビリがてらゆっくり読み進めるか
0179優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 07:49:27.30ID:N+UpyxbT
貴方たちは日本を代表する知性だ! 天才だ!
0181優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:38:53.66ID:4yktcOYV
いえいえとんでもないです・・・日本を代表する程では御座いませんが痴性には自負はあるのです。。。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:25:14.09ID:KHe08KHQ
だから派生スレに行けって
0184優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:35:33.44ID:9Ej9jhC/
>>183
派生スレに誘導しても無駄だって
なぜならこのスレの例の人だけに恨みを持ってるんだから
0186優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:35:13.97ID:eQ9xAb/6
>>175
良かったですね
大体自分も40ページずつぐらいで休みながら読んでます
0188優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:37:02.43ID:eQ9xAb/6
>>186みたいなことを偉そうに言っておきながら今日はまったく読書出来てない_| ̄|○
0189優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:55.73ID:PyDTTmtL
結局のところ特に何も起きない
みたいな現実っぽい小説ってないかな
0192優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:24:44.53ID:L+OHg4wO
カフカがすぐ浮かんだ
審判、城
ほかにはゴドーを待ちながらとか
0193優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:43:46.60ID:9Ej9jhC/
それは「アンチクライマックス」といってチェーホフの戯曲のことだ、と書いていたライターさんがいたな
0194優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:00:52.59ID:aZW5v63/
自分もなぜかカフカが思い浮かんだけど「城」くらいかな?
松本大洋の作品だとモロにそれがテーマみたいな青い春ってのがあるね
結局ドラマティックなことなんか日常で起きないんだよっていう
0195優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:40.49ID:aZW5v63/
>>193
ああ、言われてみればチェーホフの短編って結局特に何も起きないっての多かった気がする
チェーホフに影響受けたサリンジャーの短編も
0196優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:36:23.00ID:FPd1iN4U
昔買った蒼井優の写真集を読んだけどとても素直に楽しめたよ
人になによりも興味がある自分には意外とエッセイやインタビューの挟まれた写真集よいのかも
近々入院することが避けられない事態になってきたので失われた時を求めてでも持ってって年単位で読んでみようかなとか思ってたり
0197優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:57:48.60ID:1M20XR85
何のために本を読むのか? バカを見下すためさ(笑)
0198優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 02:22:50.27ID:/hhYgntb
趣味にも多少の学術は必要なので、それ用の本を借りて読むんだけど読んでると、やっぱりこれ道楽でしかないなぁって感じがする
それと同時に偉人の著書を読んでると、普通にためになるので、そっちのほうを読み込んでしまう
0199優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 06:57:37.51ID:h4zIK+zz
入院というと本を読んで暇をつぶしたりするイメージあるけど精神科の入院についてホームページ見てると
最低限の荷物だけ持ち込んでくださいとよく見るのであんまり本は持ち込めないのかな
0200優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 07:12:47.69ID:1stayW6t
どーなんすかね。たくさん本を持ち込めたという話は聞かないなそういえば
0201優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 07:25:28.81ID:h4zIK+zz
精神科だと外出をあまり自宅戻れないし読み終わっても新しい本持ち込んだりとかできなくて読書は続けられないのかもね
0202優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:46.66ID:McwPP8LZ
>>199
病状にも期間にもよりますが、
意外と読めないですよ。
荷物は少ない方が絶対良いです。
0203優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:52.67ID:UqoQTO2Y
>>202
そうなんですか
入院するかもしれないんだけどすることがなくてずっと布団に横になってボーッとし続けるのが怖くて
なにか気を紛らわせるものを用意しときたいと思ってたよ
入院したらどれくらいで退院できるかわからんので先が読めなくて
0204優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 10:10:10.28ID:McwPP8LZ
>>203
病状によりますよ。
私は手術を伴う入院を5回してますが、
身体が辛くて本も持てませんでした。
回復してくれば、読めると思いますが、
そうなれば退院も近いので、結局
そんなには読めないかなと思います。
0205優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 10:49:46.50ID:3BfG/9I7
>>204
自分の症状だと意識は明瞭で日中も活動できてなんだ
それだとまず紹介状書いてもらっても入院受け入れしてもらえるのかってのもありますが…
確かに大半の入院患者さんはその余裕ないですよね
0206優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:19:31.55ID:McwPP8LZ
この自粛で、メンタルやられる人は
相当数出てきますね。
もう、やられてる私は関係ないけど。
0207優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:36:17.64ID:2ZQrHvGc
自粛ていうか、昔SARSの時にも不安でおかしくなりかけてた人がいたけれど、今回は不安が現実になったような感じだし
メディアも恐怖をあおるし
不安になるのは正常なことだとニュースでも言ってたのですがね
0208優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:06:55.32ID:18YuzTCp
いつも胸ポケットに青酸カリを
0209優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:42:50.72ID:lJkaVYZ/
精神科に入院してたけど本読みまくれたよ
説明書?には荷物は少なめにって書いてあっても何冊持ち込んでも何も言われなかったし
四六時中、お風呂に入る時まで本読んでた
ちな解放ね
閉鎖の方はダメかもしれない
0211優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:17:20.60ID:QEvXzRk4
どこの病院かにもよるんじゃない
うちの大学病院は閉鎖だけだけど本は持ち込みOK
レク室に小さい本棚もある

ちなみに文通もOKだったよ
友達に病棟まで手紙送ってもらって文通してた
0212優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:29:31.15ID:ADjrmdNR
最低限の荷物だけ持ち込んでくださいというのはベッドの横の棚や下にしか私物を置くスペースが無いからですね
俺はダンボールに大量の本を詰め込んで持って行って職員に文句を言われたな
0213優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:59:32.61ID:yjY0gBuf
5月6日だっけ?それまでは何処の図書館も諦めるしかないのかなあ。そうなりそう
0214優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:54:49.57ID:1stayW6t
「BUTTER」(柚木麻子 新潮文庫)読了
これは木嶋佳苗が読んだらそれは激怒するわw
自分のことが書かれてる、
っていうよりは自分を明らかにモデルにした人物をダシにして女の友情物語的な小説を書かれたんではな
読むとお腹を壊しそうなほどな満腹感
あー苦しいw
0215優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:51:15.04ID:4jXfw+Zl
木嶋佳苗ってやらかした事件のインパクトの割にそこまで世間の知名度無いな
埼玉愛犬家事件みたいに創作化したらいいのに
0216優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:53:04.80ID:92oZOQop
袖木麻子って警察小説とかヤクザ小説で売れてる作家?と思ったらそっちは袖木裕子だったw
「虎狼の血」の広島弁は怖すぎた
0217優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 01:31:32.30ID:rmWnfTog
「ケーキの切れない非行少年たち」を読んだ
……非行をしてないだけでかつての私は彼らとなんら変わりはない、まるで自分のことを言われているようで
非常に心が痛んだ
0218優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 06:27:21.70ID:KOQEjk1Y
少年院のレポートか(笑)
0219優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 07:03:12.51ID:lg90FDrH
>>218
いや彼らと違って知的障害や身体的不器用さは無いんだがそれ以外は全部あった
私のための本かと思ったわ
笑えない
0220優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 07:31:50.20ID:2aX7/D8p
ネット書店見てると、
品切れが多いように感じますね。
0221優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 08:13:40.76ID:FolSg7nM
こんなご時世でもバイトに行かないといけない
時給が安いのに対面販売でなんで命懸けで働かないといけないのかよくわからない

>>218
朝倉未来のことで余程俺を恨んでるんだな
ただなりすましは止めろ
俺は(笑)とか使わん
0224優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 08:36:24.32ID:FolSg7nM
実物のヤンキーはメンヘラの敵だから大嫌いだが、地頭の良さをフル活用して反社会的勢力やヤクザの組織でのし上がって行く小説は読んでみたい
0227優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:12:13.16ID:FolSg7nM
暴対法施行後シノギが無くなった少年院出身の主人公。
「これからはのぅ、ヤクザも人を殴るだけじゃあ生きていけんのじゃ。
頭を使って生きんとのぅ」
半グレや飛田○地の顧問弁護士達との
暴力を使わない仁義なき戦いが幕を開けた。
0229優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:25:47.60ID:FolSg7nM
イメージアップの為にYou Tubeを活用、本も出版。
「ヤクザもこれからはイメージが大事なんじゃ。人を殴ったり蹴飛ばしたりするだけじゃないのを見せんといけん。」
0230優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:27:59.77ID:FolSg7nM
ヤクザYouTuber爆誕。
ついでに本も出版。
少年院出身の主人公の活躍は続く。
0231優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:31:39.61ID:2aX7/D8p
メンヘラの一番の敵は自分自身では?
0235優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:53:21.10ID:FolSg7nM
>>233
アンガーコントロールか
これは双極の俺には参考になりそう
ありがとう
0236優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:56:04.72ID:FolSg7nM
アンガーマネジメント入門(朝日文庫)という本がアマゾンで見たらあったので購入を検討してみるか
薦めてくれてありがたいが単行本は値段が高すぎる
0237優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:31:54.02ID:to5Lyy/9
映画冷たい熱帯魚の元になった埼玉愛犬家殺人事件
その共犯者が書いたノンフィクションの本すげえプレミアムついてる
めちゃくちゃ面白いらしいのに読めない
0238優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 14:22:42.66ID:2aX7/D8p
読む本に困ることがないくらい、積ん読にまみれてるが、
気持ちが全く読書に向かわない。
0239優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:21:06.37ID:Xz9/pXMB
俺もだわ
読書って下手するとスポーツよりもやり始めるのに気力いるよね
でも本好きだった過去の習性で買いたくはなってしまう
0240優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 17:18:17.47ID:0MtMcKH6
わかる
やっと読み始めたけど冒頭で止まってるわ
なんかわかんないけど脳内麻薬のようなものが出ないと読書ってできないと思う
アマゾンで気になった本次々とカートに入れてる
ギリギリ買ってないけど
0241優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 17:40:14.94ID:yoJDPg1a
>>240
確かに。うつだと神経伝達物質なんにも出てない感じだよね。一般人はヤクでも決めてるのかと思うほど何もしてないのに脳内物質がドバドバ。こりゃ勝てないっすわ
0242優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 21:10:51.36ID:K57FronT
「読書力」という1999年に出た本を読んだ
あの当時大きめの書店に並んでてこの人の本はどんなのだろうと思ってた著者の本だ
今ブックオフで110円で買って読み
あの当時高い値段で買って読まなくて正解だったと思った
0244優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 11:39:37.74ID:/WMGcpF0
丸善ジュンク紀伊國屋あたりも営業縮小してきた。。。心配だ
0245優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 11:57:19.54ID:5C2oeao6
出版関係に勤めてる友人が都内のデパートの中に入ってるような本屋はデパート閉まってるから
どこももう閉まってる状態と言ってたな
0246優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:12:35.39ID:BG4cMUjo
デパートは名指しで不要不急の対象にされてるから
閉店すると本屋も一緒に閉まるよね
地元も土日はデパートが閉店だから平日も閉店になるかも
心配だ
0247優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:33.93ID:eoaRGaLs
>>246
デパートは対象から外れたんじゃないの?
勝手に閉めるなって、安倍さんに呼ばれて怒られてたぞ
0248優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:26:03.67ID:BG4cMUjo
東京都の判断を国がひっくりかえしたのだったね
だとしたら平日に閉店は無いか
0249優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:43:51.12ID:eoaRGaLs
ただ、1回閉めたら、
即再開が難しいらしい。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 13:08:13.32ID:BG4cMUjo
土日だけならともかく1ヶ月とか閉めたら
再開はそりゃ難しい
0251優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 16:19:49.29ID:1x3zS7Ny
なにしろ47都道府県中唯一の「百貨店ゼロ」の県ですから話の仲間に入れませんねw
0252優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 16:22:40.26ID:8aw73msO
>>250
いや、一日閉めたら難しいらしい
0253優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 16:34:25.27ID:1x3zS7Ny
日本百貨店組合に加盟していないけれども百貨店を名乗ってる店なら隣の市にあるけれども
遠くてめったに行かずにいます
10年は行っていないような
書店も中にはあるけれど時節柄営業しているかどうか不明です
0254優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 17:58:02.56ID:MHzfUIbE
>>245
社員はいいけどバイトはどうするんだろう。生活保護増えざるえないだろうな
0255優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 18:17:19.06ID:BG4cMUjo
>>254
フリーターはそもそも一人暮らし出来てるのかな
実家ぐらしが多そう
精神障害者でも一人暮らしだと障害者雇用(正規雇用扱い)だから
0256優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:42:55.70ID:01yP5I+I
>>252
そうなんだ
土日休業から全日休業になりそう
>>251
そんな自虐的にならんでも(´・ω・`)
0257優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:35:22.33ID:Fu6O/mNE
アマゾンの欲しい物リスト見てたら本の在庫切れが増えてる
良い傾向ではないね
日本の書店の危機だと思う
せめてリアル店舗で無くてもアマゾンが日本の会社であれば良かったのに寄りによって海外資本とは・・・
0258優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 06:40:16.37ID:dds/Xy5N
>>257
不要な本をAmazonに出してますが、
結構売れてますね。今は
0260優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 08:28:31.14ID:56WfOKpr
>>258
アマゾンですか。ヤフオクやフリマアプリで売ったことはありますがどうですか?メリットやデメリットなどあれば教えてほしいです。前から興味はあったけど敷居が高そうなイメージだったので258さんの雑感を教えてほしいです
0261優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 08:40:39.57ID:/NzfU9iw
amazonのマケプレは神保町がネットに出現した感じで希書もポチれるのが魅力
図書館にもないんだよ
0262優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 12:41:20.89ID:dds/Xy5N
>>260
258です。
Amazonがメインです。
蔵書処分を少しずつしてます。
デメリットは手数料が高いことですかね?
メリットは集客力が高いので売れやすい事ですね。
売れやすいが、手数料が高いということです。
これはトレードオフなので仕方ない。
メルカリはやったことがないので比較が出来ません。
ヤフオクはありますが、売れにくい感じがします。
0263優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 12:42:28.66ID:dds/Xy5N
あと、出品は簡単です。
画像も必要ないので、楽ですよ。
0264優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 16:52:11.29ID:Y6mEnkDm
「「赤毛のアン」の人生ノート」という本を読んだ
ガーリーな趣味というものはそんなには流行らなくなったかもしれない
花やポプリにはそんなに詳しくない
0266優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 20:12:32.51ID:wyW07+Xf
>>265
村岡花子訳では「雑香」になっているらしいですが、
熊井明子さんというエッセイストがアメリカの雑誌「セブンティーン」でそれらしいものをみつけて日本に「ポプリ」として趣味の本で紹介して定着した、と「「赤毛のアン」の人生ノート」に書いてあります
0267優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 23:53:01.24ID:56WfOKpr
>>262
ありがとうございます。今月の終わり頃時間が出来るのでやってみます
0268優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 07:00:34.91ID:aDSiczwv
メルカリのほうが値段を高く設定できるという利点がありますがね
0269優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 09:00:09.19ID:+1wTFv+d
好きな方で良いんじゃないですかね。
画像とか面倒なので、私はAmazonですけどね。
0270優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 09:52:09.27ID:mLnFBuIo
メルカリは客層が悪くてウンザリするというのを目にするけどメルカリのほうが売れやすいみたいだね
本とか安価なものなら値引き要求もそんなになかったりするのかな
0272優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:51.82ID:C38KJqvt
Amazonで学術書を売ってると、
著名な大学の先生とか政治家とか普通に購入されていくので、ビックリしますね。
0278優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:26.62ID:Ge3Sry3/
「極上の孤独」(下重暁子 幻冬舎新書)を読む
……孤独論というほど大げさなものではない
ありふれた孤独だと思った
0279優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 23:15:51.47ID:IqD39GGU
孤独をテーマにしたものなら
孤独の科学がベストだと思う
あの本が出なかったら世界中で孤独感が人間にどういう影響を与えるのか社会的、心理的に分析する関する研究は軽んじられてたのは間違いない
0281優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 23:52:01.00ID:IqD39GGU
>>280
読んだのは確か8.9年前でしたが、当時孤独本といえば自己啓発ばっかりだったので、衝撃でしたね。内容は脳の後部帯状回が、、みたいなお堅い内容なので読み進めるのにいちいち調べるのが大変だったけどすごくためになった
0282優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 23:53:35.98ID:IqD39GGU
当時は高かったので図書館で2回借りて読みました。その後文庫が安く出たので買いました。自分にとって大切な本だったので連投してしまいました
0283優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 07:25:51.13ID:5f52L6Xe
孤独感にもいろいろあるようだけども病的なそれはなかなか大変らしいと聞く
自分の孤独感とその人の孤独感はどう違うのかと思ったが
違うのはわかるがどう違うのかまではわからなかった
0284優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 12:30:59.35ID:CxkXvw/Y
孤独と孤立も違うしね。
私は一人が好きだから、好んで独りですけど。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:00:25.31ID:GqzFkdPq
と思ってたら地元の紀伊國屋が明日から休業みたい
おとなしく家にいるわ
0287優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 17:30:53.83ID:5Q8X0BYt
孤独についての本といえばアンソニーストーって方の『孤独』もなかなかよかった
色々な作家や芸術家が、孤独と創作の関係をテーマにして紹介されていた
028832
垢版 |
2020/04/18(土) 00:37:32.00ID:314xT6u7
孤独に関する本って他者コミュニケーション型と自己内省型に分かれるね
0291優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 20:12:59.64ID:qJbDklZy
皆さんに聞きたいのですがどうやって一日の読書時間を伸ばしましたか?
自分の場合読書を始めた頃は10分しか疲れて読めなかったのですが
疲れるまで読む→次の日は休む(そもそも疲労が残っていて読めない)→疲れるまで読む(前回より3〜5分程伸びている)→休む
というのを繰り返している感じです。

いろんな人のやり方を聞きたいです。
0292優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 20:17:01.53ID:cMEkquTr
孤独はいいんだが、望まない主観的な寂しさ、度を超えた孤独感がやばいんだよね。一人で本を読む時間が好きなのは健康に悪影響じゃないけど、団地で友達がほしいけど、コミュ症で誰とも繋がれない孤独感はやばいみたいな
0294優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 20:36:01.19ID:F1Jlmp7o
>>291
自分も毎日は読書出来ないですよ
調子が悪いときは読めない

調子が良いときは分単位ではなく
まずは何ページまで読んでみよう!と思いながら読書すると
その計画以上に読めたりします
0295優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:25:29.07ID:9BuMErOG
司馬遼太郎の『燃えよ剣』
新田次郎の『武田信玄』
フレデリック・フォーサイスの『ジャッカルの日』

この三作品に夢中になって、気付いた時には朝になっていたという経験を三度味わったおかげで、自分は読書が好きになった。
0296優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 22:15:51.60ID:BNFuGjdr
>>291
とにかく手元に本を持ち
少しでも時間があればずっとひたすら読みます
どこにでも本を持っていきます
集中力はあまり保ちませんが、集中しているつもりになります
0297優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 22:21:20.22ID:z5yh18uk
うつで気力わかないとかだったらなんとかかんとか読もうとしても無駄で良くなるのを待つしかないってのが自分の実感かな
ただその上でもキンドル読み上げとか音声にしたり、読む必要のある読書に積極的にしたり、
家で他のことをすぐ手を出せる環境でなく外で本読むしかない場所にしたりとかかな、これは今コロナで難しいけどね
029932
垢版 |
2020/04/18(土) 23:27:30.46ID:314xT6u7
>>292
読書って孤独感を解消するよね
社会と精神的に離れるからなのか、筆者とコミュニケーションとるからなのか、自己理解が深まるからなのか
0300優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:36:04.00ID:lFbzyABy
疲れているときは既読本を読み直すのもいいかもよ
一度読んでるから脳にあまり負担がかかりにくいはず
0302優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:50:50.67ID:F1Jlmp7o
デパートに入店してるのでゴールデンウィーク明けまでは確実に閉店だなあ
お気に入りの店だから悲しい
0303優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:59:11.38ID:cMEkquTr
次はブックファーストがやばいと思う。営業店舗調べたら殆どやってなかった
0304優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:15:02.43ID:LXiS7XYx
ブックオフでコツコツ30冊くらい溜めといてよかった
0305優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:31:15.50ID:E8X4Sd/l
本は山ほど買いためてあるからもう二度と本屋に行けなくなっても大丈夫なほど
0307優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 04:53:52.94ID:SJY4hMGW
小松左京の【復活の日】を読了
今日はAmazonからカミュの【ペスト】が届きます
0308優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 05:26:31.83ID:y8u9fhEj
>>291
俺なら無理な努力をしなくても読める本を探すかな
読みやすさ、面白さ、興味関心の程度等々
0311優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:39:52.99ID:Z/vEOdUZ
面白い本は一日中読んでも平気だしつまらないと思った本は10分でも苦痛
ただとにかく自分が面白いと思う小説とかを読みまくって活字に慣れるのは必要
新書ってああ見えて全般的に読むの難しいと思う
0312優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:15:49.07ID:WSGCAKmr
読む速さにこだわらずに好きな本、興味のあるテーマの本を選んでゆっくりつきあうつもりで読めばいいと思う
0313優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:38:15.75ID:7WGsu84O
地元で105年続いた書店が閉店するらしい
大規模書店の出店とネット販売で経営が苦しかったのは見てて分かってた
戦争の惨禍をくぐり抜けて来た伝統のある書店が閉店するのは悲しい
地元は先の大戦で10万人も亡くなった上に焼け野原になってるから、存在そのものが都市の歴史なんだよね
0314優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:33:40.25ID:JLbcDE2A
エキナカ
デパート内にある書店はほぼ全滅だな。。悲しいよお。ブックオフも好きだけどブックオフしか行けないのは嫌だ
0316優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:38:32.95ID:JLbcDE2A
そうなんですよ。選択肢の幅が狭まるののが本当にストレス
0317優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:48:52.15ID:7WGsu84O
>>316
ブックオフは置いてある本に偏りがあるのよね
あそこは掘り出し物を探しに行く所だから、どうしても欲しい本はリアルの大型書店で立ち読みして気に入れば購入する
目的が違うんだ
0318優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:07:17.95ID:2mYGSkEb
もう何ヶ月新刊書店に行ってないですかね泣
交通弱者のつらさよ
0319優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:12:36.48ID:2RnOWyNB
意外とみんな書店行ってるんだね
もうAmazonメインで東京にいるので書店はジュンク堂書店池袋店のでかいとこかあとは無料かしだしで図書館で、
小さな本屋は行かなくなってしまったよ
0320優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:30:35.23ID:7WGsu84O
東京にいて紀伊国屋新宿本店や八重洲ブックセンターに
行かないのはもったいない
10年以上前に紀伊国屋の新宿本店に行ったけど
スゲーと思ったわ
広さより品揃えのマニアックさに驚愕した
絶版本を問屋に返さずに並べてるところとか
こだわりを感じた
八重洲ブックセンターはビジネス本や理工系の本もあるのに
人文系も充実してるのはスゲー(語彙力)と思った

ググったら紀伊国屋新宿本店も八重洲ブックセンターも閉店中
Amazon栄えて日本独自の書籍文化が衰退する
0321優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:56:29.77ID:XcdqB7G7
八重洲ブックセンターのポイントカード持ってるんだけど
今休業中か
再開したらまた使えるかな?
0322優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:31:10.60ID:IynUjAFq
>>321
紀伊国屋とhonto(ジュンク堂と丸善の共通)ポイントカードは期限が無いけど八重洲ブックセンターは分からないなあ
0323優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 06:50:23.83ID:9ppzYYrh
コロナもAmazonの隆盛もグローバル経済が起因してると思います
0324優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 06:56:58.54ID:9ppzYYrh
地元の小さな書店はエロ本が充実してる
小さな書店は雑誌がメインだよな
あと文房具が豊富です
0325優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:13:33.98ID:EwJNqdP2
母がパートで勤めてたエロ本が豊富なことで近所の大学生を支えてた小さな書店がつぶれて数年
すでに更地になったそこには何もありません
さびしいです
0327優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:06:58.21ID:Didj+3++
エロ本は新聞に書けないような社会問題に関する辛口な連載があって勉強になった
息子がお世話になっただけではないw
0328優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:58:46.33ID:SZrivt+r
本屋大賞受賞作「流浪の月」読了
ゆっくり読み返そうと思った
この世のあたたかさを信じたくなるやさしい文章
どこまでも人を許さない残酷で非情なネット社会
でも人とのつながりは存在するのだと思いたい
0329優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:30:23.71ID:RYvTIfv7
ふと、本を読む事自体を目的にしない事が大事だと思った
読書を通じて得られる楽しさ、知りたかった事、新しい思想に触れて自らの考え方を吟味する機会、引いては自分がどんな人間になりたいのかという自問自答に繋がるような、そんな読書経験をしたい
0330優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:49:44.72ID:AQtRK9t2
>>329
マズローの五段階欲求思い出すわ
エリクソン?が研究の成果とともに自分の人生の課題を次のステージに進めていったって話に近い思考プロセスだね
0332優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 02:08:26.01ID:AQtRK9t2
いや読書を通した自己実現への過程って意味では合ってんのかな?
連投すいません
0333優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:32:09.77ID:3rYP0Jlq
おはよう
「書を捨てよ町へ出よう」と真逆の世の中になるとは思ってなかった
生きてるといろいろあるね
0334優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:11:33.33ID:lSHEKokW
はよっす
書を持って家にこもろう
ってもう12年くらい私はそういう状態でしたがw
0335優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:19:26.82ID:h9plJ/Hr
少女漫画はメンヘラの敵
0337優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:23:35.92ID:3rYP0Jlq
隔離された本人だけど
>>335はなりすましだよ
派生スレが出来て向こうで少女漫画の話を
たぶんしてるのだろうから
わざわざ俺はそんなこと言わない
0340優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 10:19:03.93ID:9s5Q1iWy
660 優しい名無しさん
2020/04/21(火) 09:27:51.13 ID:oHObZvQi
自分が入っていけない話題になったら喚き出すってのはただの拗ねた子どもだから
0341優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 10:23:44.79ID:3rYP0Jlq
>>339
派生スレが出来た原因が俺を隔離する為らしいからね
わたくしの不徳の致すところ
初代スレ主さんが居なかったらこのスレは終了してる
0344優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 15:59:53.60ID:EyGPH9qO
>>337
ところがそっちでも少女漫画に親でも殺されたのか
少女漫画を蛇蝎の如く憎悪し見下す人がいて鼻つまみ者になってるのだけど
彼を荒らし扱いはできなくて困ってる
0345優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:43:12.51ID:3rYP0Jlq
>>344
俺はその派生スレには行ってないのにそんなレス付けられてもしらんがな
村八分(隔離)されてる側がそんな敵地に乗り込むわけが無いでしょ
0346優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:48:52.09ID:3rYP0Jlq
今日はメンクリの帰りに丸善に行ってきました
入口にお客様もマスクを付けてくださいとの看板
メンクリにもマスクしてくださいと書かれた紙が貼ってあったがマスクが切れたらどうしようかなあ
手作りするしかないか
0349優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:46:25.96ID:xCEp31SY
檸檬は主人公が自分と同類のように思えて
檸檬で気が紛れる様子が慰めになる
0350優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:54:02.39ID:kTXDvCAr
檸檬、年とってから読み返したらちょっと気取り過ぎだなとは思った
0352優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:39.83ID:rqI8uSbl
「文章読本」に「ちよつと気取つて書け」と書いたのは丸谷才一さんでした
0353優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:33:58.17ID:W3Z6JgZ2
逆に藤沢周平さんは修飾語を出来るだけ削って
書くようにしてたみたいです
「含羞の作家」と言われてたぐらい謙虚な人だったみたいなので
本に書かず手帳に記述してました

「徹底して美文を剃り落とす作業にかかろう。
美文は鼻につくとどうしようもないほどいやみなものだ。
いまどき、形容詞に憂身をやつす文士はいないだろうと思ったりする。」

「藤沢周平のこころ」に娘さんが載せてましたが
手帳の内容を娘とはいえ世間に公表して良いものかと思いますねw
しかし美文を削り落としてもしっかりと北国の情景が浮かんでくるのは
素晴らしいと思いますね
0354優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:36:24.30ID:W3Z6JgZ2
書き込みの文章が変だけど作家ではないのでまあいいかな
今はその藤沢周平さんの「よろずや平四郎活人剣」の上巻を読んでます
0355優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:37:28.33ID:asPWKqvs
文章も色々あるからな
小説には小説に向いた文章があるんだろ
0357優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:15:27.05ID:LQVnRvYO
丸谷才一と藤沢周平は途中まで学歴が同じである
(ただ出身地が同じということだが)
0359優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:38:58.54ID:UFeuLhrr
>>357
それは知らなかった
鶴岡すごいね
多士済々だ
藤沢周平の弔辞を丸谷才一が読んだ理由が分かった
0364優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:10:21.33ID:siupLGxt
>>359
ただし藤沢周平は旧制鶴岡中学の夜間部だったので違うといえば違う
0366優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:22:37.29ID:UFeuLhrr
藤沢周平が随筆に書いてるが
住んでた村は中学校に進学するのが学年で
3人ぐらいの所だったらしいだから夜間でも凄いよ
ていうか全日制と夜間を区別する必要があるのかなあ
0367優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:47:23.05ID:x134tl/k
全然読書が捗らない
読める時は何冊でも寝なくても読めるのに
今は完全に集中力を失っている
0368優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:20:39.05ID:XsHSIXpJ
「くらべない幸せ」(香山リカ 大和書房)を読んだ
10年前の本で、勝間和代さんの地位は変わったかもしれないけれど
女性には女性の、幸せになれない要因というものがいくつもあるということがわかり
雑誌「AERA」を読む人は減ってスマホが登場したけれど
それをのぞけば今も大差ない状況にある、と思った
0369優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:32:08.32ID:tx9Bwh3a
香山リカは男憎しの部分さえなくなればメンヘラにとっての良書多いよ
0373優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:07:28.49ID:K8d0tROj
「成功する読書日記」(鹿島茂 文藝春秋)をとばし読み
「実践編」の日記の部分は少しずつじっくり読もうと思った
結構私の好きそうな軽い本も取り上げられている
0374優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:33:07.63ID:1BohUypF
千葉雅也の新刊体調悪くてまだ読めてないのがはがゆい
0377優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:07:30.48ID:EOBVbHio
こういう本を出版して欲しいみたいなサイトや出版ってあるのかな?
例えば双極性障害の新たなる治療法の可能性をテーマとした本を書いて欲しいですみたいな
0378優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:08:40.57ID:EOBVbHio
読者が関心を持っているが出版されていない、注目されていない本を書いてもらうリクエストサイトがあったら最高なんだけどな
0379優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:18:55.63ID:QT5/kiaS
出版社にリクエストメール送ったらどうですか
結構読んでもらえらかもしれない
0381優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:22:11.04ID:EOBVbHio
葉書にリクエスト欄があった気がするが、そんなに大量に本を買う財力もないしな
0382優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:02:40.84ID:WNVYmjWP
ヨドバシで頼んだ小説が届いた
これで楽天ブックスから小説が届いたらゴールデンウィークは巣ごもり出来る
0383優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:58:55.11ID:KxkSrv/r
このテーマの本書きたいのに自費出版で出すお金が無い
And
このテーマの本読みたいのに誰も書いてくれない
っていう二つのニーズが合致すれば今だとクラウドファンディングとかいいんじゃないかね

最近だと青井硝子さんの「雑草を吸う」って本がそれに近かった気がする
最終的には出版社の編集通して世に出してたけど
0384優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:10:04.17ID:OjfoS5KY
アコギな商売してるなぁと思うこと多いけどnoteの有料記事はそれに近くてさらに個人で自由にできるシステムになってるんじゃない?
そういうのは分量に対して値段が高いのは、需要がはなから少なくて営業かける人もいないとそれぐらい金取らなきゃ
物書く仕事って割に合わなくて難しいのかなとも思うけれど
0385優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:51:58.91ID:WNVYmjWP
さっき楽天ブックスから発送メールが来たので楽しみに待つ
0386優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:34:17.71ID:EOBVbHio
丸善やブックファーストとかの超大手は期間限定でネット通販に力を入れるべき。アマゾンぶっ潰すくらいの勢いで
0387優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:07:12.45ID:d2tNq/4u
>>386
丸善とジュンク堂は同じ会社の子会社になってるのでhontoというサイトで本を販売してるよ
でも知名度低いよね
0388優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:19:32.48ID:cvEoCcfP
低いよね。。キノッピーの在庫検索はほぼ機能してないに等しいし。都内全滅だから。
ほんとにアマゾンぶっ潰すくらいの画期的なことやった方がいいと思う
自粛期間限定で学術書2万円分買うと5000ポイント付与とかさ
5年以上売れない本は7割引き分のポイント付与とか
0389優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:20:21.35ID:cvEoCcfP
もしほんとにやったら月5万くらいは注ぎ込むよ。マジで。まあ難しいか
0390優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:09:31.97ID:eY+YNwuZ
hontoの事を知っていても、ついAmazonを優先的に利用してしまう
マケプレの有無が大きいのかな
hontoはブックオフと組めば良いんじゃないか
0391優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:29:05.21ID:7mUvsQkc
普段からずーっと書店に行けない私はみんな行けなくなっていい気味だとしか思えない
0392優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:52:13.08ID:Z3lq4EkE
積読いっぱいあるから本屋いけないとかは関係ない
0393優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:14:22.25ID:A/R7AqAK
藤沢周平「よろずや平四郎活人剣」(文春文庫)上・下を読んだ
初期の暗い作品も好きだが
こういう円熟期のユーモアのある作品はいい
0394優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:21:25.10ID:7mUvsQkc
「ペストチクタルコトヲセンゲンシ シヲヘイサセヨ」知事が差し出した公電の電文
「ちくたる」って何?漢字に変換できない、頭の中で
0397優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 08:31:20.48ID:uLAGV7kY
>>366
うちの村もそういう村で私の祖父も中学が藤沢周平と同じである
祖父は東京農大に進学したが学徒動員で兵隊にとられ飛行機の整備をする国内の連隊で終戦をむかえた
0398優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:38:15.84ID:rcuWm4Xt
5ちゃんねるで細かな個人情報を書き込まない方がいいと思いますよ
個人を特定される恐れがあるから
0399優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:46:32.02ID:uLAGV7kY
そうですね
完全に個人を特定されるわ
高校の名簿たどったら身バレする
0401優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:00:10.25ID:pc+/IEC9
こんなご時世で鬱々とするから、本の中でくらいスカッとしたり面白い気分になろうと思って本をリストアップしてみた
恋愛検定、ハタラクオトメ
どちらも桂望実
0402優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:51:52.49ID:+Li3g33E
今日はメンクリ
なのにドトールには行けない
さびしいね
0404優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:45:28.56ID:CP2mWJ2g
中谷彰宏「受験王になろう」っていう本が一番好きです。
笑えます。
0405優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 07:20:19.47ID:FntPiVRY
中谷彰宏は昔よく読んでました
勉強法の本も出してるのですね
意外だ
0406優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:52:07.51ID:7CZTEk5y
ニュースで大騒ぎになってるが、本当に立派な人だね、馳浩
性暴力被害に遭った女性たちの施設で大声上げてやりたい放題
挙句の果ては十代の女の子の腰に手までまわした
さすが元・国語の先生? 少年院出のフェミニストとは違う

https://colabo-official.net/wp-content/uploads/2020/04/e15191a1ce1f7cc6364f14482462d8c0.pdf
0407優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:55:22.24ID:aFk3RMoN
クズ過ぎ行為で大批判! コロナ禍で株を落とした芸能人たち...
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0419/myj_200419_7921089385.html

『ピース』又吉直樹も密かに株を暴落させていた。
又吉は志村けんさんが新型コロナウイルスによる肺炎で亡くなったという訃報があったその夜(3月30日)に、何と仲間を引き連れ、東京・渋谷の街で居酒屋からバーへと午前4時まではハシゴする様子を『フライデー』に報じられたのだ。

大先輩の死を聞いても危機感ない様子に、ネット上では、

《こういうときの行動に本性出ますよ。家で本読んでそうなイメージなのに》

《好感度ガタ落ちやな》

《うわー又吉最低だな。常識はある人かなぁと思ってたけど残念だわ》

など、幻滅する声が多く上がっている。
0410優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:43:48.46ID:C02ABrjh
>>406
これは度を超えてるというかおかしいだろ。犯罪に出来ないのかな
0412優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:25:14.40ID:LUi2uRZ5
酷いな
その施設の女性たちはまた男への恐怖感と嫌悪感が増しただろうな
0413優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:37:40.64ID:ZVQDlNXz
691優しい名無しさん2020/03/19(木) 21:53:44.59ID:JMuT1pdA
ググったけど体育系バカの本は読まないほうがいい
参考にするなら身体の鍛え方だろうね
自分も元プロレスラーで文部科学大臣をした馳浩の本を持ってるがそんなアホな精神論は書いてない
ひたすら筋トレの方法が分かりやすく書いてあるありがたい本
https://i.imgur.com/VCvEDiZ.jpg
0415優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:57:32.74ID:VyNVkr5z
>>406
それぐらいのことでぐちゃぐちゃ言うなよ
と思ってるんだろうな
馳浩とファンは
0416優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:03:01.59ID:srj2CpmJ
>>407
不要不急の外出は自粛すべきだと思うけど
大先輩とか変に関連付けられても困る
又吉みたいな知性派は志村けん嫌いだと思う
0418優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:20:10.89ID:zErUovHY
>>415
馳浩の地元の後援者たちがおそらくそんな考えの人達だろうからまた当選しそう
0419優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:35:03.90ID:pWlrmzMA
知性派は何をやっても許される
と思い込んでいる自称知性派
0420優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:39:39.03ID:IWqerw+i
馳浩は二十歳ぐらいの娘がいるんだぜ
信じられん
0421優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:02:44.36ID:n7BU+b9i
馳浩はもともと激しい女性蔑視主義者。

テレビ朝日系列で放送されていた「ギブアップまで待てない
〜ワールドプロレスリング」。

プロレスの視聴率が下がってきたことを不安に思ったアントニオ猪木が、
当時人気絶頂の山田邦子にプロレスの女性ファンを増やすことも含め、
番組出演を依頼したという話があります。

そこへゲストとして登場した馳浩に山田邦子が
「試合中にけがをした際に出る血は直ぐ止まるのですか?」と質問。

山田邦子は当時はまだそれほどプロレスに関する知識が少なかったので、
何か話をしなくてはと悩んだうえでの当たり障りのない質問だったようです。

しかし、馳浩は「つまらない質問をするな! 直ぐ止まるわけないだろ!」と怒鳴って一蹴。

いつも朗らかな山田邦子ですが、この答えに一気に意気消沈してしまいます。

このことが、スタッフなどから、言葉の暴力だとされたようで、その後ほどなく番組自体終了となりました。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:22:49.59ID:DvDcs/LE
ずっと昔のことだが
友人が新婚旅行でハワイに行ったら
ビーチで
社員旅行で来ていた新日本プロレスのプロレスラーたちと遭遇
本人も花嫁もプロレスファンなので狂喜して
「新婚旅行で来ました」と言って近寄ると
どのプロレスラーも笑顔で握手にも写真撮影にも応じてくれた
ただ一人「今はプライベートだ!」とすごんで怒鳴り返した馳浩を除いては
花嫁は涙目になって
新婚旅行で忘れられない一生の嫌な思い出になってしまったという
0423優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:29:51.27ID:Y2dpbx2n
馳浩は良くも悪くも昭和のおっさんだからなあ
なんでこういう性犯罪の犠牲者のところへ行ったのかねえ
一番不適任だわ
家父長制度重視のおっさんだぞ
10代の女性に持ち上げて退かせたのも
未成年相手なら教師時代から男女関係無くやってるだろう
とにかくこういうセンシティブな施設に行かせた奴が悪い
谷崎潤一郎に夫婦お悩み相談の司会者をさせるぐらい不適任
0425優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:35:14.29ID:7AsXanMK
691優しい名無しさん2020/03/19(木) 21:53:44.59ID:JMuT1pdA
ググったけど体育系バカの本は読まないほうがいい
参考にするなら身体の鍛え方だろうね
自分も元プロレスラーで文部科学大臣をした馳浩の本を持ってるがそんなアホな精神論は書いてない
ひたすら筋トレの方法が分かりやすく書いてあるありがたい本
https://i.imgur.com/VCvEDiZ.jpg
0426優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:43:19.60ID:Y2dpbx2n
松本清張「状況曲線」上・下を読んだ
舞台は高度成長真っ盛りの昭和
ゼネコンの談合の闇を綿密な取材で白日の下に晒し出した作品
社会派でありながら推理小説としても読み応えがあった
大手土建業者の50代太めのおっさんが主人公という
誰得かよく分からん小説だったが面白かった
0427優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:46:20.21ID:Y2dpbx2n
松本清張はこういう泥臭い(土建業だけに)作品を書かせるとやはり一流
0430優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:20:44.01ID:Rp/XMVpi
馳浩ファン?
すごんで怒鳴り返すのは社会人以前に
人間失格
0431優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:34:11.58ID:1v28hY7r
馳浩もそのシンパも、何が問題になってるのか根本的にわかってないんだよ
0432優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:41:30.12ID:t3DZQdB2
馳の問題じゃなく権力者の体質だよ
最初に訪問人数の約束を違えて黙って押し通したのは別の議員だろ
根本から政治家様のやることが正しいと思ってるんだよこいつら
どこにいっても歓迎される側だと思ってるのさ

けどこの仁藤て奴の言葉鵜呑みにするのもどうかと思うよ
その場では状況が許さなかったとかいいながら全然抗議してないんだからな
勝手に写真を撮り続けていました、じゃないだろ
虐待から逃げる被害者の写真が出て居所バレたら困るって言うなら
その場で段取り無視してでも撮影止めるべきだしそれがこういう団体の代表責任だろ
それをしなかったのは、政治家どもの横暴を後からまとめて世間に公表してやろうって思ってたからだろ
じゃないと先送りにしてる間に撮影した写真をSNSにあげられる危険だってあったんだからな
計算高い奴だよ

まあ俺は政治家なんかいくら叩かれてもいいと思ってるしどうでも良いけど
読書関係ないね
0437優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:15:06.34ID:t3DZQdB2
>>436
お前みたいに思考停止してる奴がいるから被害者が軽んじられるんだよ
自分が加害者側だと認識しろクズ
0438優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:16:31.95ID:Y2dpbx2n
フェミニストの仁藤と家父長制度の権化みたいな馳浩のどちらも悪い
フェミニストは目的のためには手段を選ばないからなあ
馳浩は>>425の本のタイトル「愛する人を守れますか」のとおり女子どもは守るべき弱い者という思想の持ち主
女子どもに暴力を振るうという発想そのものが無い
DVそのものが理解不可能な人
だから悪い事をしたと思ってない
そういう人間の行動を止めるのが仁藤さんの役割なのは>>432が言うとおり

で読書と関係の無いこの話題をいつまでするの?
0442優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:00:55.15ID:Y2dpbx2n
GW中は政府・自治体からの「外出自粛要請」を受け、丸善、ジュンク堂書店は一部店舗(※)を除き、5月2日(土)〜5月6日(水・祝)を全店一斉休業とさせていただきます。
各店の営業日詳細は、以下一覧および店舗詳細ページよりご確認下さい。
(※)一部営業店舗:丸善松本店、ジュンク堂書店弘前中三店、ジュンク堂書店舞子店、ジュンク堂書店芦屋店、ジュンク堂書店那覇店
https://www.maruzenjunkudo.co.jp/info/20200409-01/

丸善かジュンク堂行くなら明日か連休明けだね
0443優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:43:18.09ID:8nSi94rk
今起きた今日記念に丸善かジュンク行こう
明日も行きたいけど時間取れるか微妙だから分からんな。何買うかな
0444優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:44:47.30ID:8nSi94rk
しかし大手の有名店で、八重洲とブックファーストは店舗ごとの在庫検索、在庫検索アプリ作らないね。何か事情があるのかな
0445優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:46:18.69ID:8nSi94rk
>>442
情報ありがとう。今古今亭志ん生の自伝読み返してるよ。志ん生一代。ちょっと落ち込んでるから元気がもらいたくて。あれ読むと人生何とかなるぜって気分になるから好き
0447優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:03.15ID:T2C/wXQg
>>445
どういたしまして
古今亭志ん生は去年の大河ドラマでビートたけしが演じてました(全然似てないw)
でも古今亭志ん生がどういう人生を送ったのか知れたのは良かった
柚月裕子の「最後の証人」が良かったので丸善に行ってその人の他の作品を買うか考え中
0448優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:15:38.68ID:8nSi94rk
>>447
個人的に好きな人が売れた、もしくは売れるきっかけになるチャンスを掴んだ年齢を調べるのが好きなんですよ。志ん生は数え年50歳でやっと古今亭志ん生になりましたからね。。。。苦労しすぎだろ!!と思いながら読んでました。アル中なのも仕方ないなとも
0449優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:19:02.94ID:8nSi94rk
それにしても読めば読むほど壮絶すぎて(暗いトーンじゃなく破天荒な明るさがあるので鬱にはなりませんが)現代でこういう人いたら間違いなくなんらかの精神疾患の診断がついただろうなとも思いました
0450優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 12:06:52.94ID:T2C/wXQg
>>449
大河ドラマなのでどこまでが史実がよく分かりませんが
明るいけど破天荒ですよね
しかも明確なアルコール依存症
ところでその古今亭志ん生の自伝は口述筆記なのでしょうか?
自分は口述筆記の本があまり好きではないのだけど
落語家だと口述筆記のほうが面白そうだなあと思いまして
0451優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 14:01:59.82ID:8nSi94rk
実はドラマは未見です。。話したのは全て本に関する事柄です。志ん生の本は多数ありますが志ん生名義のものはおそらく口述したものを他人が書いたとおもいます。志ん生一代は志ん生の没後、結城昌治によって書かれています
0452優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 14:16:12.37ID:T2C/wXQg
>>451
レスありがとうございます
ドラマはノンフィクションとフィクションが混じってるので自伝のほうが正確ですよね
落語家さんの語り口で自伝を書いてたらいいなあと思ったけど
重複があったり冗長だったりしそう
口述したものを纏めて本を創るのはよくあります
0453優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:23:57.35ID:MHpn15Rf
本買いたいけど(遊びようではなく何らかの学習用の本。小説なんか時間も
掛かるし今思うと苦行でしかないと思うw 10台の頃ずいぶん無駄なことをやっていたと思う。
小説読む前にまず経済や経営の本を読めとね・・・。
小説読んで努力しても世間の馬鹿は評価しない)
本を買う金がない。あるけど勿体無い。新品だと高いのだ
料理本だと3000円ぐらいするし。結局独学でも金は掛かる
小説を古本で買う事はあったけど、ハードカバー新品で買ったことなんか
今まであったかなぁ?c
0454優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:33:25.11ID:8nSi94rk
>>453
難しいね。自分も悩んでる。まずブックオフが明らかにアマゾンの値段を参考にする様になってからせどりの人も廃業するほど掘り出しものがないし、専門書の値段は何年経っても改訂版が出ないと落ちないし。フリマなどでたまに掘り出しものがあるが見つけるのは困難
0457優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:57:40.96ID:OBqHwFGm
>>454
アマゾンのマケプレが中古本の価格の基準になってしまいましたね
ブックオフ、ヤフオクの掘り出し物がほぼ消えました
0458優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:01.23ID:whhmU3nu
本は一回しか読まないから、借りるほうが良いんだけど
図書館がリアルもオンラインも開いてないのには閉口した

ネットで借りて、取りに行く位は良いと思うんだけどね
受け渡しも工夫すれば離れて出来る
本のウイルス付着とか気になる人は殺菌箱に入れて貰えば良いんだし
0464優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:21.31ID:vTfFFblh
なんか読んだらやる気出る本とかないかなあ
すっごい漠然としててすみません
0465優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 14:05:41.21ID:srBnbdLh
>>464
やる気が出る成功者の本は健常者が読むと「更に努力しよう!」と思えて良いのですが
精神障害持ちだと「これ以上努力したら死ぬ」となるので
一般的なやる気が出る本はおすすめできません
むしろ闘病記など苦難を乗り越えた人が書いてる本がよろしいかと
自分の場合は與那覇順さんの「知性は死なないー平成の鬱をこえて」と
相性が良かったです
普段は文庫しか買わないのですが(値段が高いから)
久々に単行本で買いました
0466優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 15:49:40.39ID:VTwN8adN
純文学や時代小説、ビジネス書、自己啓発系は全然ダメでこのミスにランクインするようなエンターテイメントな小説が大好きなんだけど、このスレにはそういう人少なそうだね
0469優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 16:17:19.44ID:xBsjW5on
岩波書店
マルクス・アウレリウス・アントニーヌス
「自省録」

おすすめ。この哲学を実践するには現代社会は難しいけど一読に値する
0470優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 20:46:37.04ID:pgIdYME3
>>465
確かに自己啓発書の類はやる気の起爆剤にはなるけどもそれを維持するメンタルが備わってないと結局着火のみで終わりますね…
知性は死なないってタイトルめちゃくちゃ素敵ですね
ありがとうございます探します
0471優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:46:02.08ID:srBnbdLh
>>470
単行本なんで結構値段が高いのが残念なところ
図書館が開いてればおすすめ出来るのですが・・・
やはり図書館が開いてないのは痛いです
ほんと困ってます

今は実店舗が閉店してるところが多いので
紀伊国屋はネットに力を入れてるかもと思って
文庫を買いに行ったら4月20日から
もともと高い送料2500円を3000円に値上げしてた
送料無料までは期待してなかったけど
このタイミングの送料値上げ
Amazonに負けてしまうなあ
0478優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:40:08.32ID:WuT6S6a3
森博嗣の「読書の価値」(NHK出版新書)を読んだ
遅読を勧めてます
昔は小説は別としてエッセイや新書は
冷たくてやたらと攻撃的な内容が多かったけど
読者にわかりやすく書いてあり
性格が随分と丸くなったものだと感じました
0479優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:16:13.76ID:0AOxzBvE
ノベルゲーはできるようになったけどまだ本格的な読書は無理だ
図書館開くことになったらしいね
早く読めるようになりたい
リハビリで魍魎の匣の冒頭は読んだ
0480優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:08:17.60ID:I1XkoTvI
>>479
魍魎の匣は冒頭といっても随分と分厚い(人を殴る武器となる)から100ページぐらいは読んでそうだ
0481優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:30:36.24ID:OLThdf04
地元は特定警戒都道府県以外の県だけど図書館が開館するかどうか分からない
開館するといいな
0482優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:53:07.67ID:P5ZazvrK
図書館の本は殺菌しないと危険だな
韓国の図書館の本はコロナ対策で殺菌を機械でしてるのテレビでみたよ
0483優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:54.46ID:Ip5VGFqT
>>482
結局は自分でやらないと、気が済まなくなるだろうな。
本だけじゃなくて、流通する全ての物
0485優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:22:47.81ID:Ip5VGFqT
新しい、古いは関係ないやで。
コロッた人が触ったら同じだし。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:39:03.94ID:G6PuG5JV
そうか
それはそうだ
しかし本当に困った世の中になったな
0487優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:51:53.89ID:GRLHdr3W
森鴎外の「雁」を読んだ
文章が簡潔でありながら美しくて素晴らしかった
0488優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:10:31.87ID:JFgf3Zba
それをいったら新刊書でも立ち読み禁止にしないといけないし、放送のビニールも安全かどうかわからないし。。。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 21:14:13.27ID:GRLHdr3W
それはスーパーの生鮮食料品に買い物に行く時に思ったのだけど、人が触ってない物なんてないから気にするだけ無駄だと思う
店員はビニール手袋してるが客は自分も含めて手袋してないからね
カレーのレトルトとかどれだけの客が触ってるか分からん
0491優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:04:49.37ID:GRLHdr3W
>>490
そんなの潔癖症すら飛び越えてるから気にしても仕方ないな
人間死ぬ時はどれだけ注意しても死ぬ
0492優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:07:08.12ID:GRLHdr3W
太宰治みたいに周り(特に心中相手の女性)に迷惑をかけなければコロナで死んでもいいと思ってる
もうやり残した事は無いから
0494優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:20:39.73ID:GRLHdr3W
>>493
それは気を付けるよ
でもマスクを付け、バスに乗る時に窓を開け、しかも外出はバイトしか元々しない俺にはそれ以上気をつける事はないなあ
コロナの感染力が強すぎる
0495優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 08:07:45.35ID:aePAd+HF
>>766
本を読んでるだけでは年を取ったときに5ちゃんねるで喚き散らすだけの老害オジサンになってしまいます
0496優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 08:17:19.72ID:sQ9WF6oY
未来へレス。
「君に届け」
0498優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:00:33.34ID:r1gSAWZl
森鴎外「阿部一族」(岩波文庫)が欲しいと思って
ネットで探したら品切れ中だった
絶版と言わずにあくまで品切れ中という所が岩波のこだわり
実際に復刊することもたまにあるしね
0499優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:15:46.09ID:r1gSAWZl
明日、丸善がGW明けで開店するから
在庫状況を知りたいのだけど
今日までは閉店だからサイトで表示されない
直接行って有無を確認するしかないか
0500優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:58:54.89ID:IaqWGobN
明日、再開する書店は混むだろうなw
行く人は注意してな
0502優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:17:13.52ID:IaqWGobN
マジで明日凄いと思うよ。
Amazonがあんな状態だからな。
0506優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:15:36.76ID:KS9aHgy/
紀伊國屋書店の新宿本店が今日から営業を再開するみたいだよ

「紀伊國屋書店」新宿本店、5月7日からの営業再開を発表
https://this.kiji.is/630618978927920225?c=491375730748638305
「本は生活必需品であり、早期の営業再開を望む」の声が多数
「紀伊國屋書店」では、休業中にたくさんの方から「本は生活必需品であり、早期の営業再開を望む」要望の声が届いたとのこと。

従業員の体調管理や消毒の徹底など感染防止対策の強化を進め、万全の体勢を整えて営業を再開するとしています。

「紀伊國屋書店」新宿本店の営業再開
■営業再開:2020年5月7日(木)
■営業時間:11:00〜18:00
■休業:土日

「紀伊國屋書店」新宿本店以外の再開する店舗
■2020年5月7日(木)に再開する店舗
・札幌本店
・小樽店
・前橋店
・大手町ビル店
・イトーヨーカドー木場店
・イトーヨーカドー川崎店
・名古屋空港店
・本町店
・天王寺ミオ店
・堺北花田店
・加古川店
・エブリイ津高店
・丸亀店
0507優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:45:06.93ID:qVJgJ5yw
マルクス・ガブリエル「なぜ世界は存在しないのか」を積読しはじめてウン十日
本は読んでないけどBS1でガブリエルのNY思索ドキュメントを見た
みんなが賢ければSNSだっていい世界になるのにな・・・
0510優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:10:03.45ID:xApcncGM
日本でもネットの黎明期は
世界の図書館の本を読めるようになって
素晴らしい世の中になると知識人は言ってたけど
そうはならなかった
むしろ5ちゃんやSNS上ではインテリと非インテリの対立が大きい
インテリでも非インテリでも無い自分はどっちつかずの中途半端な存在
0511優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:14:29.78ID:xApcncGM
外出のついでに地元の丸善に行ってきました
平日のいつもよりは人数が多いがそれほどまでではなかった
東京と田舎の地方都市ではやはり違う
昨日欲しいと書き込みした森鴎外「阿部一族」(岩波文庫)を
探したけどやはり在庫なし
残念
0513優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:23:24.95ID:xApcncGM
>>512
胡散臭いというより傲慢だね
「我々知識人が率先して大衆を指導する」(意訳)と
思ってることを口に出して言う人々
トランプや橋下徹みたいな知識人をバカにするような政治家の
ウケが良いのはそれが原因
しかしトランプや橋下徹は高学歴という矛盾
0514優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:27:30.95ID:SJtgjzJw
>>513
オルテガの「大衆の反逆」そのままだなw
やはり名著は射程距離が違うわwwwwwwww
0515優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:02:40.43ID:xApcncGM
>>514
読んだこと無いけどググったら書いてる内容が近いみたいだ
1930年にこの本を書いたのは凄い
後のナチスの蛮行も予言してる
なにより今の日本とアメリカがそのまんまの状況

しかし大衆だけでなく日本やアメリカのインテリ側にも
問題があると思うのは自分だけかなあ
日本の「戦後民主主義を奉じるインテリ」とワシントンにいる「民主党系のリベラルなインテリ」には
かなりの傲慢さを感じてた
内田樹が青白きインテリからマッチョなインテリに変えても
その傲慢さは消えていない
0516優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:07:43.40ID:xApcncGM
SNS(というかツイッター)で普段、左翼インテリと右翼ネトウヨの不毛な
罵り合いを数年見ててうんざりして来たので最近は政治的な話題を避けてる
政治学では脱政治的態度と呼ぶらしい
自分のSNS疲れの原因の一つ
0517優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:07:52.10ID:SJtgjzJw
>>515
大衆の反逆はおススメ
そんなに長くないし

オルテガとは違った角度だけど、「啓蒙の弁証法」って本も凄い。
大衆を正しい方向に啓蒙しようとして逆にナチスのような思想が生まれるという逆説を説いた本だ。
0519優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:17:15.74ID:xApcncGM
>>517
おすすめありがとう
しかし>>516で書いてるけどツイッターの政治バトルを見てて本当に疲れた
特に政権支持のネトウヨとフェミニズムの社会学者のツイートは
見るだけで頭が痛くなったw

なので上でも勧めてる人がいたがマルクス・アウレーリウス「自省録」や
「ローマ帝国興亡史」「史記」とか現代の政治とは関係の無さそうな本に逃げたい
0520優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:19:01.47ID:xApcncGM
>>518
全体主義と自由主義の二分法という考え方があるね
日本だと確かにそちらのほうが当てはまってると思う
0521優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:20:48.02ID:SJtgjzJw
>>519
政治って「命令」のせかいだもんなぁ
本当に大事なのは「命令」じゃないくて「合意」なんだと思うな
0522優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:31:07.36ID:xApcncGM
>>521
そうだよね
それを思うと昭和の日本の政治家の談合も悪くない
田中角栄や志半ばにして倒れた大平正芳の再評価は
懐古主義でもあるが合意形成の大事さを示してる気がする
0525優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:04:32.62ID:QSJOm6zm
どうぶつの森ってそんなに面白いの?
ゲームって囲碁と将棋しかしないから理解できない
0526優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:01:37.21ID:xGjKx5FU
ツイッター上ではやってる人が多いよ
子供や女性に大人気
0528優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:03:33.06ID:A3kVoUuU
キンドルペーパーホワイトが欲しいけど
むちゃ高い
白黒のくせにキンドルファイアより高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況