X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part70【統合版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (アウアウイー Sa63-2oST)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:15.42ID:phxhFa01a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part69【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1630216390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-ZwCl)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:48.22ID:Iz/l1482p
一乙ほっしゅ
0008名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-ZwCl)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:58.44ID:Iz/l1482p
補修補修
0015名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-2oST)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:44.10ID:phxhFa01a
>>11
>>980
それを追加したテンプレこんな感じでいいのかな? 



!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

■ 公式バグトラッカー
https://bugs.mojang.com/projects/MCPE/issues


次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
0016名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-2oST)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:30.73ID:phxhFa01a
まあ急にテンプレを変えたりすると嫌悪感持つ人も中には居るかもしれないから>>960あたりで話し合った方がいいかもね
個人的にはバグトラッカーはあっても全然いいと思うけど
いちおう改変テンプレ案は>>15
0019名無しのスティーブ (ササクッテロロ Spbd-Mk/O)
垢版 |
2021/09/14(火) 12:49:07.65ID:jIjEMK9hp
ハァン
0022名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-WB1f)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:47:18.24ID:SoTqFBNm0
スレ立て&保守乙

前スレ>>999

ベッド爆破の欠点は以下の二つ
・ベッドはTNTと違ってスタックできない
・爆破後に火災が発生するから視認がやや困難

ベッドの材料を持ち込んで近くのチェストに入れておき
爆破作業の前にその都度クラフトしてもいいけれど
火薬が手に入れやすい環境ならTNTの方が楽かな
0026名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d6e-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:46:36.92ID:GgPbxEZ+0
ガーディアンはcaveとsurfaceどっちでも沸く
caveの方が沸きやすいこともあるって言ってる人もいたけど特にそれを証明するデータとかはなかったような
0028名無しのスティーブ (ワッチョイ aaaf-N0xn)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:20:00.76ID:z9E2cRDH0
昨日ネザーウォートで困ってるレスしたけど 今日なんとか別の要塞発見して
荒れ果てた階段部屋から8個のネザーウォート回収してから
命からがら脱出したけど案の定迷って 座標を頼りに帰ろうと思っても
大嫌いなデルタ地帯で何度も死にそうになりながら気がついたら
ゲートは溶岩の対岸で震えながら橋渡して生還できたわ 勿論イージーな
このゲーム難しいんだよ 8回くらい死にかけたぞ よく小学生もやってるわ
0032名無しのスティーブ (ワッチョイ a9f3-lpFL)
垢版 |
2021/09/15(水) 01:26:21.15ID:Zn+vyjm/0
序盤のネザーむず過ぎるよな
俺も中学生とかの頃はネザーで萎えてやめてたわ
0034名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 01:36:25.73ID:uT8BsCY/0
今のネザー敵湧きすぎだよな
ガストもスケルトンもマグマキューブも目の前でバカスカ湧くから倒しても倒しても装備と体力がすり減っていくだけなんだよな
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ 66c6-8kNG)
垢版 |
2021/09/15(水) 03:05:22.58ID:dx1WfmjN0
チャンク距離変えたら?
0036名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 06:35:33.24ID:uT8BsCY/0
村人を就職させようとしてるんだけど、無職が何人もいて、コンポスター置くと農民になるんだけど、溶鉱炉とか書見台置いても就職しない
でも置いた時に緑のキラキラは出てるから紐付けはされてるはずなんだけど・・・
0038名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-1Y4m)
垢版 |
2021/09/15(水) 06:50:31.54ID:wftP8rlta
シミュレーション距離を4チャンクにしてるとネザーは到着した途端に敵mobに囲まれるから
最初はもっと距離をとって余裕を持てるようにした方がいいな

それを知らなかった頃は初ネザーで即ガストに囲まれて散々な目にあったw
0041名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 07:40:37.07ID:m7x6wI8xa
初ネザーなんだがガストが強すぎる。此方の攻撃当たってない感じだな
0042名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-1Y4m)
垢版 |
2021/09/15(水) 07:44:50.57ID:LZ//v/2R0
ガストは動きが意外とトリッキーだから弓矢が上手く命中しないときがあるね

そういやアイアンゴーレムの湧き範囲が変わるんだっけ?
これからアイアンゴーレムトラップを作るなら仕様が変わったのを確認してからにした方がいいか
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:00.81ID:uT8BsCY/0
シミュチャンク距離6まで伸ばしたらネザーがめちゃくちゃ平和になった
というか俺が知ってた昔ながらのネザーになった
いままで拠点から少し歩くと拠点にめり込むようにガストが湧くレベルで、常にフアアアアアッ↑↑って発射音が鳴り止まなかったけど、ちゃんと声でガスト湧いたから対策するか、って感じの湧きになった感じ
スケルトンもマグマキューブもガストも異常な数居てあの地形だから新ネザー殺意高すぎだろと思ってたけど、おま環だったか
0048名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-1Y4m)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:16:10.65ID:wftP8rlta
繁殖用の馬が増えすぎたから野に放ったら
ジャングルの木に生ってるカカオの実や竹藪で挟まって身動き取れなくなってるな
中にはチェストの上に乗ったまま止まってる個体が数頭いるが
あれはどんな理由でそうなってんだろ

>>44
逆にトラップ装置の湧き範囲の関係でシミュレーション距離を4に戻したのを忘れてネザーに行くと
一瞬でガストの大群に囲まれるからちょっと焦るw
0049名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-1Y4m)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:20:20.60ID:wftP8rlta
>>45
光源での湧き潰しは簡単になるしネザーは穏やかになるしで
ここにきて一気にサバイバルモードを平和にする方向へ舵をきってきたな

もっと初心者にも冒険を楽しんでもらいたいって配慮なのかねえ
0050名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:29:01.31ID:uT8BsCY/0
自分も設定弄ってなかったから、多分初期設定で4チャンクなんだと思う
ちなみにハードはiPhone8
少しゲーム内で教えて欲しかったなこの仕様
ネザー歩く=敵陣で血路開く レベルで大変だったのに・・・
マジでネザーアップデートのトレーラーの最後みたいに一生戦いながら移動して、ダイヤ装備でもすぐボロボロになるから修繕付きのネザライトを用意できた最近になってようやくまともにネザー歩けるようになったのに
あの苦労はなんだったんだ
0051名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:44:22.00ID:H1d9tw0Oa
まあネザー云々関係なくシミュ距離上げるとモブの即時強制デスポーン距離が長くなるからスティーブの周りに新しく敵モブがスポーンしにくくなるってのは以前から言われてはいた
スレ内でもオフラインでネザーの敵モブうざい→ならシミュ距離上げろっていうアドバイスはけっこうあった
ただしRealmsだとシミュ距離4固定だったから関係なかったけど
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-WB1f)
垢版 |
2021/09/15(水) 10:09:31.16ID:LZ//v/2R0
次の大型アプデでマグマキューブの湧きが抑えられるなら嬉しいな
玄武岩デルタの造形自体は好きなのにあやつらの所為で今一つ楽しめないw
0055名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-zk0n)
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:13.94ID:etSsZ5U1a
統合版ベッド爆破の練習ワールド作ったけど誰か試してくれない?
0056名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-1F0D)
垢版 |
2021/09/15(水) 11:03:20.79ID:/TBoLlHJd
>>37
村中のベッドと職業ブロック全てを壊す
村人を1箇所に集めて動かないように固定する

村人には就職する順番が決まってる
まず適当な場所にベッドを1つ設置して紐づいた村人の前にベッドを持って行き、この作業を繰り返し全村人に紐付けをする

職業ブロックもベッドと同じように紐付ける

ベッドか職業ブロックからキラキラが出ても村人がキラキラが出ない場合どこか村人がいる可能性がある

間違いあったら誰か訂正頼む
0057名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-WB1f)
垢版 |
2021/09/15(水) 11:30:57.21ID:LZ//v/2R0
ベッドや職業ブロックがキラキラしても紐付いた村人が見付からないときは
それを放置したまま次の村人の紐付けを進める方針にしてる

厳選村人を作るときは一から村を作り直すことにしてるから
把握できない迷子村人に困らされたことは今のところないかな
0058名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 11:51:54.23ID:m7x6wI8xa
赤い森はイノシシに突撃されるだけで平和だった。ソウルサンドに出た瞬間からスケルトンやガストの集中砲火で地獄すぎたw鉄装備じなキツかった

てかy93て高いよね?まぁ目的の石英とグローストーン持ってきたから目的地は達成して出来たんだが
0059名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:14:47.56ID:m7x6wI8xa
赤い森はイノシシに突撃されるだけで平和だった。ソウルサンドに出た瞬間からスケルトンやガストの集中砲火で地獄すぎたw鉄装備じなキツかった

てかy93て高いよね?まぁ目的の石英とグローストーン持ってきたから目的地は達成して出来たんだが
0060名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spbd-ZwCl)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:28:51.76ID:oXE9WaAIp
>>59
目的達成してるならええんじゃね?
個人的にはブレイズロッドと赤青ニリウム、ネザーラックも追加で持って帰りたい
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f3-/Abp)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:55.60ID:P/s4U+Fz0
初心者向きにイジるなら、チュートリアルを兼ねた実績チャートを早く導入しなよ
スキルツリーみたいに解除していくあれがあると初心者に手取り足取り教えなくて済むのよ
0065名無しのスティーブ (ワッチョイ 5db0-lS6Y)
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:58.35ID:ytaGobKt0
ネザーは盾が速攻でボロボロになる
0066名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:15:38.42ID:m7x6wI8xa
>>60
ピースでもう1回ネザ-行ったら近くに要塞発見した。
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ 6a58-H7Ir)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:19:00.43ID:ikeB+MRg0
マニュアルはついているが設定の所にあるから設定弄るところまで行ってない初心者は気付かないよね
なんであんなところに配置したんだか
0068名無しのスティーブ (ワッチョイ a509-BmC0)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:38:23.15ID:p9H0MpoY0
ネザーってそんなにキツいかね?
装備が整ってなくてネザーがキツいなら整ってから行けばいいRPGのレベル上げと一緒
PS足りなくてキツいなら自分のPS上げればいい
なんでも緩くすればいいってもんじゃないと思うんだが
0069名無しのスティーブ (ワッチョイ 39da-5vIl)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:46:04.18ID:lzxohKYR0
>>68
ダンベル上げるのだって最初は自分に合った重さでやるんだよ
20代男性ならこのくらいから持って当たり前とかって言わない
全員が初めに持っててみて、このくらいならちょっと頑張れば持てるって重さから始める
そうしないと辛くて嫌になるんだよ

プレイヤースキルだって個人差があるんだから自分が程良いと感じたところから始めたら良い

自分基準を他人に押し付けるのはカッコ悪いよ
0072名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:50:40.71ID:ikxmsd2Ka
「初心者にとっては」以前よりかは難易度上がってると思うよ ネザーアプデ前のネザーはかなり平和で憩いの場所レベルだったし
オーバーワールドもドラウンドの実装で装備整ってない序盤の水辺は危険地帯
BEに関しては1.16のネザーアプデでモブのスポーン&デスポーンルールがJava版に近い仕様に一新されて以前よりスティーブの近辺に敵モブが湧きやすくなったのも大きい
1.16以前のBEを知ってる人ならわかると思うけど前はモブがデスポーンしにくかったので新規に敵モブが湧きにくくてオーバーワールドの夜とかも裸&武器無しで余裕レベルだった
0073名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-1Y4m)
垢版 |
2021/09/15(水) 16:09:39.09ID:ojO3Vfska
・ポーションの為のネザーウォート集め
・エンダーアイの為のブレイズロッド集め
・ネザライト装備の為の古代の瓦礫集め
・遠征の為のショートカット道造り

ネザーはなんだかんだ言っても用事は色々とあるからな
初心者と言っても自分のレベルを知る為には挑戦しないと実情を把握できないし
多少は無理をしても挑むだけの価値はあるんじゃないのかな
初心者の弱音や愚痴は御愛嬌だし温かく見守ってあげればいいよ
0074名無しのスティーブ (スププ Sd0a-lk8q)
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:15.86ID:TBQ3kJDfd
MCがタツナミ先生とか見逃せないな

マインクラフト 日本公式 / Minecraft Japan @minecraftjapan (2021/09/15 15:30:00)
今週末は予定を空けておいてください!
「秋のマイクラ プレミアム ステージ」が2日間にわたって開催されます
豪華すぎるメンバーに
豪華すぎるプレゼントキャンペーン
みなさんの参加をお待ちしています!
1日目: 9/18(土) 17:50~
2日目: 9/19(日) 17:50~
#秋のマイクラ
https://www.minecraft.net/ja-jp/article/aki-no-maikura-premium-stage-jp
https://ohayua.cyou/twimg/E_TifK8VkAA5gCd.jpg
https://ohayua.cyou/tweet/1438027301506191367/minecraftjapan
0075名無しのスティーブ (ワッチョイ a509-BmC0)
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:16.53ID:p9H0MpoY0
>>69
いやいやゲームってそういうもんだろ
PSに個人差あるなんて誰でもわかってるわ
辛くて嫌にならないように自分に必要なものを揃えて楽しむのがゲームだろ 自分基準ってそういうとこに適用するもんじゃね
0076名無しのスティーブ (オッペケ Srbd-ACPh)
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:56.35ID:EWQ/CT2er
>>73
ネザー要塞探しがこのゲームの最大難関だと思う。次がエンダーシップ探し。

外部ツールやピースフルやセーブデータ活用してる人にはわからないだろうけど。
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ f1db-A7TH)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:23:21.89ID:pqud8MpI0
>>75
なんかズレてないか?
つらくて嫌になるのはネザーの難易度の話というよりその「自分に必要な物を揃える」の部分を言ってるわけでないの
それなのに装備を揃えろの一点張りはおかしいでしょ
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 39da-5vIl)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:25:38.62ID:lzxohKYR0
>>75
高いトレーニンググローブ買ったって持てないよ
装備揃えても持てない物は持てないんだから、ダンベルの重さを下げるしかない
ダンベルが持てないならシャフトだけにしたって良いように、クリエにしても良いのがマイクラなんじゃないか
0083名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:29:21.78ID:m7x6wI8xa
流石にガスト2〜3体スケルトン5〜6体同時湧きの総攻撃はキツい。ガスト攻撃当てても当たり判定無い時多いし
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ 6aee-xJJl)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:32:02.90ID:nzXcoVpa0
それ言ったら製図家にもっといろいろな地図を売ってほしい。
海底神殿だけじゃなく海底遺跡とか。ピラミッドとかジャングルの寺院とか。廃坑もそうだし、ネザー要塞の地図を売ってくれたっていい。
森の洋館と海底神殿だけじゃものたりない。
革職人に次いで製図家が使えない。
0085名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-jemJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:33:22.51ID:ai7kPDE2d
俺も今のワールドで要塞探すのに10時間以上掛かったわ
xだかyだか忘れたけど表示距離被らない程度に何箇所か直線に掘って開けたところが周り溶岩かデルタ地帯ってのがずーっと続いてて橋掛けるのも素材枯渇してネザーラックだけで掛けてたな
レルムズだから表示距離狭くて全然見つけられんくてマジで地獄だった
その後見つけた要塞からゲートまで戻るのに走りジャンプで止まらず片道10分以上掛かる事がわかってから二度と行ってない
0087名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:36:46.02ID:m7x6wI8xa
流石にガスト2〜3体スケルトン5〜6体同時湧きの総攻撃はキツい。ガスト攻撃当てても当たり判定無い時多いし
0088名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spbd-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:43:11.31ID:G2fCTLb/p
ネザー要塞見つけてポーションと装備揃ったからいままで行けなかった方面行ってみるか!
って行ってみたら意外と近くに要塞あったり
ネザゲの周りが広大な溶岩海とデルタとソウルサンドで、その向こうに森っていう地形だったり
序盤ほど選択肢がないから序盤の方がむずかしいことをやらなきゃ先に進めない時もある
自動生成の宿命
0089名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spbd-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:45:29.86ID:G2fCTLb/p
しっかり組み立てられたゲームならゲート開くのは歪んだ森で、その隣に深紅の森と荒地、その向こうに要塞のあるソウルサンドとデルタって感じになるんだろうけど
4チャンクの時の敵の沸き方もそうだけど自動生成だから大概な理不尽を押し付けられる時もある
0092名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-WB1f)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:52:36.81ID:LZ//v/2R0
ストライダーに乗って溶岩の上からネザー要塞探しをしていたら
上から大量にマグマキューブが降ってきて焦ったことがあったな

溶岩の上に橋を作って探したときもあったがあまりにも効率が悪くて諦めたw
0095名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-2oST)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:02:37.03ID:uT8BsCY/0
ネザライト装備作って初めてわかったんだけどこれのノックバック耐性がめっちゃ大事だな
これないといくらダイヤフルエンチャでも複数体スケルトンにお手玉されて動けないところを爆撃されたりしてしんどい時がある
ゲート開いて遠くまで行かなきゃいけない雰囲気だったらいっそ足元掘り返してネザライト先に作った方が良いかもね
0100名無しのスティーブ (ワッチョイ c501-fG9U)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:31:16.87ID:V87snhoP0
ネザーに橋かけてる時にマグマの大海のど真ん中に落ちたら、何したら生き残れるかな
防具とエンチャントはフル装備なので即死はしないとして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況