【VOX】ヤマハ4スト原付スクーター総合 13【JOG】 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2016/09/30(金) 08:27:16.14ID:kU37LYJy
YAMAHAの4スト原付一種スクーターのスレッドです。
ヤマハ製4サイクル原付スクーターの話題はこちらでどうぞ。

YAMAHA・メーカーサイト
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/
ヤマハ純正オイルなどの紹介
http://www.ysgear.co.jp/mc/maintenance/index.html
ヤマハの部品情報検索
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/
リコール・改善対策
http://www2.yamaha-motor.co.jp/recall/
バイク・原付手続き情報局(税金など)
http://bike.alamode.tv/

*2stと4stの区別が付かない質問者へはそれぞれのスレへ誘導してあげてください。

兄弟スレ *2ストモデルはこちら
【2st】ヤマハ2スト原付スクーター総合 16【JOG】 [転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1423311216/

関連過去スレ
【走る箱】ヤマハVOX part.12【原2待望】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1275628022/
【VOX】ヤマハ4スト原付スクーター総合 11【JOG】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1426610648/

前スレ
【VOX】ヤマハ4スト原付スクーター総合 13【JOG】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1451837895/1

719774RR2017/11/11(土) 18:43:26.58ID:J46Aok3g
次はダンク辺りにしようか…
リトルカブでも良いが…

720774RR2017/11/11(土) 19:25:37.47ID:F587MkTD
排ガス規制強化の影響で、エンジン式原付バイクの新車購入は2020年までだろうな
後三年間しか買えないことになる

721774RR2017/11/12(日) 02:00:33.86ID:fD+vZvME
ほんと、50CCってどうなるんだろうな。
100ccまでは4輪普通免許で乗れるように改正するけど、
30キロ規制は残すとか、50キロまでしか出せないようにメーカーにリミッターつけさせるとかで対応するんかな?

722774RR2017/11/12(日) 07:21:14.97ID:eo/h0Qj0
原付免許制度の改正が必要だ

723774RR2017/11/14(火) 22:57:35.34ID:VQUpsaGr
免許制度改正はよ

724774RR2017/11/15(水) 00:21:49.48ID:5pDUMO15
36jのエアクリケースの下に2本出てる塞がれたチューブ折っちゃったんだけど無問題?

725774RR2017/11/15(水) 04:40:20.66ID:SjiHyTbO
心配なら交換しろ

726774RR2017/11/15(水) 08:25:12.64ID:YQxsXwS7
アレって何だろ?水吸い込んだりオイル吹き返した時にここ開けて出すんだろうか

727774RR2017/11/15(水) 10:53:41.65ID:SjiHyTbO
クランクケース内から出るブローバイに含まれる水分。
さて、その水分の出所は?
答え、ウォーターポンプのシールから入り込んだクーラント。

728774RR2017/11/16(木) 05:51:30.20ID:IXWGjtzT
>>724
外してる人も多いよ。

729774RR2017/11/19(日) 21:12:41.74ID:TvQ17OyO
>>719
まだ新車もチラホラ出てるよね?
乗用車じゃななくて、随分デカイ車買うんだね

730774RR2017/11/19(日) 21:14:20.72ID:+f2Ibe6l
最近は原付も綺麗になったねー
駐輪場で隣のダンクのメーター周りが立派で驚いたわ

731774RR2017/11/19(日) 21:56:14.76ID:UYDvpGZY
>>727
空気中の水分が
エンジンの中で結露するんだよ
昔、空冷エンジン冬場にバラして
鼻水みたいな白いオイル見てビビったわ

大半は熱かけたら元に戻るけど
一部はそのホースに溜まる
ホンダは圧かかったらホースから抜けるようになってるよ

732774RR2017/11/20(月) 17:20:09.10ID:pciNSBFb
>>729
>>730
50cc以下原付一種バイクの新車製造・販売も後二年間だろうな
2020年以降は排ガス規制強化で全廃の可能性があるので

733774RR2017/11/20(月) 18:48:55.79ID:xHgJtnWC
電動バイクに期待したいところだが、航続距離がお話しにならない
出川はよくやってるよ

734774RR2017/11/20(月) 19:23:45.82ID:pciNSBFb
現実問題、日本のバイクメーカー共に電動原付バイクの製造販売をする気無さそうだな
なかなか大きな動きが見られない
一体、いつまで申し訳なさそうにスクータータイプのベーシックモデルを細々と製造販売する状態が続くのか気掛かり

735774RR2017/11/20(月) 19:49:27.54ID:uRvDPXBi
>>733
あれって別に航続距離をどうにかする気はハナから無くて、
充電を建前に色んなとこ立ち寄るって番組だからなぁ
むしろ電池切れなきゃ番組的には困るw
視聴者に「電動ってすぐ切れて不便なんだな」ってイメージを植え付けてしまうことすら想像つかずに協力するヤマハもヤマハだけど・・・

736774RR2017/11/20(月) 20:09:16.58ID:xHgJtnWC
>>735
お上に電動バイクの実用性の無さを見てもらって規制緩和してもらおうとしてたりして

737774RR2017/11/20(月) 20:14:44.71ID:AcKfGiPD
お前らそんなに
電動バイクほしいのか?

夢があっていいね。

738774RR2017/11/20(月) 20:53:34.44ID:USbIWo4k
買ったった

739774RR2017/11/20(月) 23:50:13.94ID:xHgJtnWC
電動の音は好きなんだけどなー
実際に乗ってもみたいが……

740774RR2017/11/24(金) 03:22:20.72ID:3Kri43gW
こっそりとSA39j用のターボキットどこかがつくってくれないかな?

741774RR2017/11/24(金) 07:22:49.96ID:9PoMdiJo
需要がなさすぎる

742774RR2017/11/24(金) 09:20:04.28ID:pJEITaR/
ターボキットは要らないからスーチャー仕様が欲しい

743774RR2017/11/24(金) 12:32:45.72ID:YCmYwA/6
そんな事しなくても
50なら大口径キャブにしたら
エンジンデトるまで回せるぞ

乞食には無理だと思うけど

744774RR2017/11/24(金) 12:49:33.82ID:lmFzVXuz
fi車って冬場速度落ちないか?

745774RR2017/11/24(金) 16:02:07.10ID:S7JCaSEt
落ちるね

746774RR2017/11/24(金) 20:51:25.17ID:9PoMdiJo
速度落ちるってすごーく抽象的すぎるでしょ

747774RR2017/11/24(金) 21:21:09.49ID:K5j3hvFl
寒いから速度出せないってのはある

748774RR2017/11/28(火) 21:12:40.90ID:lLs66N9g
昔のレバーチョーク式より始動は楽で暖機もメンドクないでしょ
肌で感じた気温に応じて、チョークとアクセルの微妙な自分だけが知ってるバランス始動
2日程度乗らないだけでキックの数が違ったりw

749774RR2017/11/29(水) 20:44:53.39ID:re0olo0t
と、
老人が申しております。

750774RR2017/11/29(水) 20:55:55.27ID:cgH2PFbG
まぁオートチョークどころかキャブレターですら無くなってるもんな

751774RR2017/11/30(木) 01:42:11.96ID:aFKLyN5K
燃費は落ちるけど、加速や最高速度は変わらん(FI車)
オイルはヤマハのミニスクーター用オイルをずっと使用。

752774RR2017/12/03(日) 23:59:36.67ID:dnpChR5z
30代でハンカバにスクリーンという数年前まで絶対やらん超絶ダサスタイルでも、この寒さの前に屈服している。ノーマルで乗る人に陰ながら拍手を送っているよ。

753774RR2017/12/04(月) 09:09:33.88ID:4oRZ1V9p
>>752
20代だけどハンカバにグリヒとスクリーンで通勤してるよ
寒さには勝てん

754774RR2017/12/04(月) 21:52:02.24ID:07iuhUPf
ハンドルカバーも洒落たのないのかね?
両手で河豚のセリみたいなw

755774RR2017/12/06(水) 22:32:18.15ID:dHWy/PSS
急に気温が下がると
道路の真ん中でエンストや
キックやたら踏む原付みるわ

今日は3台見た

756774RR2017/12/07(木) 00:55:03.82ID:di7hhnan
風防 グリップヒーター ハンドルカバー 電熱ウエア

気温2度でも楽勝。
それ以下は凍結怖くて乗れん。

757774RR2017/12/08(金) 07:20:24.77ID:9QJCMUYW
今の時期は空冷良いよな…
水冷は暖まるまで時間掛かるわ…

758774RR2017/12/08(金) 10:20:17.09ID:Hcqo50+8
原付くらいなら空冷でいいと思うけど、なぜにコストかかる水冷なんだ?

759774RR2017/12/08(金) 12:00:21.57ID:9QJCMUYW
>>758
夏場がキツい

760774RR2017/12/08(金) 16:27:51.55ID:webdZ/tQ
今までFIバイク乗ったことなかったんだけど、SA36もらって乗り始めたら冬場の暖気いらずは楽やのー

761774RR2017/12/09(土) 11:00:36.41ID:aQiRRVBX
始動した後に冬用グラブ着けて駐輪場から道路まで歩いて押してから座る。アクセル開けるのはその後
という程度には暖機つかオイルが上まで回る時間を置いてる

762774RR2017/12/09(土) 11:53:16.15ID:RbPkloRf
ヤマハ製50ccエンジンの原付は、現行モデルで最後だもんな
購入2年目で今更だけど、長持ちさせるために、この冬から乗車前のエンジンの暖機をしてあげようかな

763774RR2017/12/09(土) 21:31:43.16ID:CXtXBFFt
もう新型車種は出ないのか

764774RR2017/12/09(土) 21:35:48.39ID:CRRoew76
>>761
フルOHした場合と
オイル交換する場合とオイルの指定量違うだろ

オイルだまりが基本的には機能してるから
上がるの待たなくても
ドライスタートにはならんのだよ

765774RR2017/12/10(日) 20:10:26.68ID:0CW4ZBi6
>>763
昨年10月の公式記者会見によれば、目標としては、2018年中に新型JOGを販売するとのこと
ただし、TACTをベースとしたホンダOEM供給に変わる

766774RR2017/12/10(日) 20:18:39.80ID:0CW4ZBi6
(つづき)

新型JOG:TACTベース
新型Vino→Gornoベース
新型GEAR→BENRYベース

で、ほかに新しい車種の話は出なかった。

767774RR2017/12/10(日) 20:22:26.44ID:uBHLRHKX
ヤマダ ジョクトだなw

768774RR2017/12/12(火) 06:02:18.11ID:hSO6MaPk
乞食は一生原チャに乗ってなさい

769774RR2017/12/12(火) 16:27:41.93ID:2IVJ/pYo
× 新型GEAR→BENRYベース
○ 両社共同開発

新着レスの表示
レスを投稿する