X



【三輪】YAMAHA TRICITY Part39【トリシティ】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/09/13(水) 21:49:34.85ID:nQV62rAE
2014年9月10日に発売された三輪スクーター:YAMAHA TRICITY(トリシティ)のスレです。

▽トリシティ125/ホームページ
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity/
▽トリシティ125/スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity/selection/
▽トリシティ125/プレスリリース
http://global.yamaha-motor.com/jp/news/2014/0701/tricity.html

トリシティ125ABS  399,600円 [消費税8%含む](本体価格 370,000円)
トリシティ125     356,400円 [消費税8%含む](本体価格 330,000円)
アクセサリーパッケージ TRICITY125ABS 快適セレクション 430,920円 [消費税8%含む](本体価格 399,000円)
アクセサリーパッケージ TRICITY125 快適セレクション    387,720円 [消費税8%含む](本体価格 359,000円)

▼トリシティ155/ホームページ
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity155/

■前スレ
【三輪】YAMAHA TRICITY Part38【トリシティ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1499345951/

トリシティが絡むならトライクやツーリングの話は当然してかまいません。
違法だ〜ツーリングの話はよそでやれ〜なんて自分勝手なルールや
無知を晒してくるのはただの私怨なので適当に相手して上げましょう。
0646774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 16:46:50.90ID:aytuVSrc
屋根つき駐輪場にバイクカバーのおれのトリシティに死角なし!
0647774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:47.34ID:7V4avo2g
日傘orパラソル
0648774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 17:32:57.22ID:x8C/T2B2
THE ALL NEW YAMAHA MWT 9 850cc 2018

ttps://www.youtube.com/watch?v=7jp4jV1k6d4
0649774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 18:33:49.45ID:hoLLn3+q
私は、先月トリシティ155の黒注文したのですが、
来年1月と言われました。
納期が遅れるのはまずいので、最大遅い場合ということだそうです
0650774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 19:05:47.85ID:8Wl6dC38
>>643
それパニアなの
0651774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 20:53:42.51ID:pwfT6+Xt
>>649
思ったより納期早いんだな
0652774RR
垢版 |
2017/10/13(金) 23:47:16.53ID:m22ncRQ0
なんかヤマハのやる気の無さが伺えるよな。
155も多種多様の展開すれば売れるだろうに。
0653774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 00:46:05.59ID:x+hkQAde
>>652
そんなに一杯作って売れなかったらどうすんだ?
0654774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 00:52:54.95ID:T3USjGVy
>>652
アホだなぁ・・・
0655774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 00:56:08.01ID:T2ivVFw0
鏡に向かって独り言?
0656774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:29.76ID:XL/KsiQ9
◆東京モーターショー/ヤマハ発、電動2輪を知能化

ヤマハ発動機は12日、27日に開幕する東京モーターショーの出展概要を発表した。
高度な知能化技術を搭載した電動2輪車「モトロイド=写真」や、19年の事業化を目指す4輪車のデザインコンセプトモデルなど6モデルを世界初公開する。

モトロイドは知能化技術を使った概念検証実験機で「オーナーの存在を認識し、まるで生きているような相互作用機能を持つ」(ヤマハ発動機)という。
機能の詳細は明らかにしておらず、会場で実演を行う予定。

4輪車は前々回の東京モーターショーで公開した2人乗りコミューター、前回のスポーツタイプに続く第3弾を出展予定。
また、2輪車を運転する人型自律ライディングロボットはトップライダーのバレンティーノ・ロッシ選手との対決の様子を映像で公開する。
このほか、前後2輪がリーン(傾斜)して旋回するLMW技術の4輪車や最新のパワーユニットを搭載した電動アシスト自転車などを出展する。

画像:https://i.imgur.com/ltWHGDt.jpg
0657774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 11:01:54.96ID:tDhhWYJH
新型125に期待してるんだが
いったい、どれほど現行の在庫がダブついてるんだよ

スペックは12PSの11.7N-mといったところで
NMAXのエンジンからVVAを外したBLUECOREだけど
最高出力もトルクも発生回転も、数字の上ではほとんど変わってない
NMAXのVVAの意味は??とも思えるが

それはともかく、この動画によれば
https://youtu.be/HA-oU9wHeeg
最高速は115km/hでGPSによる実速で106km/hだそうな
旧型に対して15km/hの最高速向上
エンジンはだいぶよくなってるっぽい

というわけで、新型に期待してるんで、早く出してくれよ
0658774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 12:43:16.32ID:vXHuRx7F
>>657
おとついヤマハの店で在庫調べてもらったら7台しかないって言ってたぞ。どこの在庫かしらんけど。
0659774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 16:17:02.24ID:u5LK66jU
トリシティに乗ってるとホームセンターの駐輪場とかでよく話しかけられる。
いろんなことを聞かれるが、一番聞かれるのが「転ばないの?」だ。
0660774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 16:21:47.92ID:XL/KsiQ9
トリシティにブロックタイヤ履かせた人いないかな?
いたら乗り心地の感想聞かせてください!
0661774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 17:33:12.81ID:r0WG3jEq
>>660
検索したらブログとか幾つか出てくる
0662774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 21:52:35.99ID:QJusOZYt
子供は分かるとして何故かおばちゃんに人気でちょいちょい話しかけられる
0663774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 22:05:14.78ID:F+hW1ToD
実は>>662自身がおばちゃんキラーなオーラを放っていて、トリの話題は
単なる口実な逆ナンと考えられる
0664774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 22:11:48.77ID:AtO54Fs8
>>662
いいなぁ、おばちゃんキラー!
やっちゃえ、662!
0665774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 23:02:17.19ID:24eAgumo
おっちゃんばかりに声掛けられて鬱
0666774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:39.45ID:XL/KsiQ9
>>661
ありがとうm(_ _)m
検索してみます!
0667774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 00:38:18.56ID:bFtyMYlU
中古で125買う予定だけど何か特別に気をつけて見るべきところはあるかい?

GooBikeで最寄りのショップの在庫見たら一覧表の走行距離と詳細画面の走行距離が一桁違ったり、修復歴アリだったりナシだったり
無茶苦茶なので実際見に行こうと思ってますが
0668774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 00:47:05.35ID:k1sK4p7X
>>667
タイシティだと部品取寄せに時間かかるよ
0669774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 00:49:32.53ID:arVsYBYU
有名なのかどうかわからんが
トリシティのブログ検索して見てたら一匹神経質で変なの居るんだな。
フォークの油にじみで走行していいかどうか迷うとか頭おかしいだろ
0670774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:01.56ID:bFtyMYlU
>>668
サンクスパーツ互換性がないってこと?
中古販売だとタイと表記してるかな?
0671774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 03:06:19.94ID:W2YTPyzt
>>563
マジか…
0672774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 05:22:05.18ID:lgAjaPRW
新型125は最高速では旧型より良くなるだろうけど、常用域で違いが分かる程の差があるのだろうか?
高回転を必要としない場合は4バルブの優位性はあまりないと聞くけれど実際に乗り比べてみたい。
買い替えはできないけど気になる。
0673774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 06:54:22.73ID:MhuZoru0
>>670
互換性がない
タイシティかはバイク屋に確認すれば大丈夫じゃないかな
0674774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 07:27:32.57ID:lgAjaPRW
トライクとは別の意味で輸入車は購入後のメンテが面倒だよな。
取り扱いのある販売店が近くにあれば選択肢としてはアリだと思う。
0675774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 07:28:42.21ID:wIDlvULu
>>673
なんでそんなウソをしれっと付くん?
タイシティに恨みでもあるんか?
0676774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 07:57:28.73ID:lgAjaPRW
タイシティとの違いって各種ステッカー等の表示部分だけかと思ってた。
0677774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:04:22.51ID:Q9tlQORW
>>673
嘘ついてんじゃねーよ

違いは無線動作するキーシャッターの有無くらいだろ
0678774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:05:53.58ID:4Ij7iuqe
タイシティとの違いはキー。
後は細々したところに違いが多少あると聞いたが、困るほどのものじゃないという話だったぞ

新型に期待するのはパワーはどうでもいいからもっと乗り手のことを考えた仕様にして欲しいな
0679774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:09:16.66ID:aA8af6Lr
>>672
燃費には差が出るだろうね。
タンクも大きくなってるし航続距離はだいぶ伸びると思う
0680774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:17:28.20ID:6XkAR6/C
>>668
そらショップが直接ヤマハと取引出来ないとこだろが
0681774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:33:58.56ID:uqmuTiiX
タイシティ固有の部品の取り寄せは多少面倒かもしれんけど
通常の消耗品や共通の部品については、入手性に問題はないと思うけどね
問題になるのは保証関連と、購入店以外で修理を受けてくれない可能性だろう
0682774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:39:19.92ID:4Ij7iuqe
確かにリコールには対応しないって言ってたな
売る時は値段だいぶ下がったりするんだろうか
0683774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 08:43:09.47ID:wIDlvULu
業者オク見てるとタイシティは1~2万下で落とされてる感じかな。
先週青の155が出てたな。
金額は言わんが試乗車落ちの距離だし店でそのまま売ればいいのに。
ま、事情があるんだろうが。
0684774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 09:05:51.26ID:Gr+NyAzf
タイシティでもコーションステッカーとか日本版と張り替えたら修理してくれるんじゃないの。部品も車体番号無しでも部品番号だけで買えるし
0685774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 09:08:21.53ID:wIDlvULu
155ももうじき一年経つんだねえ。
どんだけ売れたんだろ
0686774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 11:20:22.35ID:AfHDbZil
125マイナーチェンジはまだかね・・・
夏だと思ってたからそこに合わせてお金貯めたのに塩漬け放置になってしまった・・・
0687774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 11:28:03.14ID:sL5gi/dO
来年の今頃じゃないのかね
0688774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 11:35:15.96ID:fOqVwvFM
155で新色出ないかなぁ
0689774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 13:05:13.51ID:9hpU0zko
コンビブレーキのバイクにはじめって乗ったけど、一言で言うと 余計なお世話 だな。
前後ブレーキのそれぞれ役目があってそれを状況によって使い分けていたから違和感がすごい。
まあ、いつかは慣れるんだろうけど。
0690774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 13:25:33.05ID:nJ5lmf2i
しかもコンビブレーキ解除できないんだよね

前後ブレーキで意味がまったく違うのにリアブレーキかけると、フロントブレーキも同時に効くったのは迷惑な話だよね
0691774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 13:26:11.64ID:sL5gi/dO
ワイヤーを外すだけだろ
0692774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 15:12:45.49ID:RPJBK+zK
しかも滅茶苦茶タッチが悪い
0693774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 15:21:31.53ID:uqmuTiiX
でもね、ここでコンビブレーキを嫌うようなプロ級の腕を持つライダーは
完璧な前後の制動力配分やコントロールができるわけだから別として
多くの普通のライダーは、前後の配分は苦手なものだからなあ
それにプロ級でもパニック時には普通の人と同じになってしまうこともあるしな

違和感というのは理解できるけど、連動してて困る場面というのは経験がないな
街中だと、左ブレーキだけで通常の制動は行えてしまうのは、けっこう便利だし
0694774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 18:13:21.41ID:6+Q9RP4q
まぁ白バイは小回りとか色々な場面で、後ろブレーキをこまめに使うから、コンビブレーキ外すってのは聞いたことあるな

VFRとかの話だから、トリシティはそのまんまかも知れないが
0695774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 19:38:15.18ID:Q9tlQORW
>>689
俺も最初はそう思ってたが、基本街乗り用のバイクだし、当然かもしれんが慣れれば平気になる
街中だと前後の配分とか考えるようなシビアな走りするわけもないし、ドリフトさせたりするわけもないし
単純に 総合的な制動力 という捉え方すると確かに初心者向きかな、と思えてくる

>>691
無理
過去ログとかブログとか調べてみ
0696774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 19:45:09.40ID:FPNwg6YP
ケビン・シュワンツばりに突っ込めばリアブレーキなんて後輪浮いてるからいらねーんだよw
0697774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 20:45:19.79ID:RPJBK+zK
>>696
そういやABS梨での鳥ジャックナイフ動画見た試し無いな。
うpしてくれよwww
0698774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 20:49:45.87ID:sL5gi/dO
>>695
車体があるからまじまじと見てみるか
0699774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 21:11:47.27ID:7PiPgnNV
何度か書いてるけど、コンビブレーキはとある方法では解除できる
ただし、ABS無しの車両でコンビ解除は自殺行為だからやめときな。
イザと言うとき確実に握りすぎでズザー逝くから。
0701774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 22:22:31.49ID:AqlBmsqz
前輪ブレーキの右レバーを前後連動にしてくれても良かった
0702774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:00:13.67ID:bFtyMYlU
>>700
乗船時だけ前輪にゴム板をグルリと巻いてやれば…
0703774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:00.98ID:Bxf31mOH
リードからの乗り換えだけど、
一時停止からの加速が悪すぎ。
重いせいか、モッサリスタートだから
脇道からの合流とか信号無い交差点で
一時停止からの進入とかがスムーズにできない。
リードならスッって入って行けたけど。
これで通勤時間が7分伸びた。
7分そのものよりも、結構スペースあるのに
コイツだと合流した後も加速が遅いからと遠慮してしまってずっと待ってるのが辛い。
0704774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:30:03.33ID:Q9tlQORW
>>698
ただワイヤー外すだけじゃダメなのは過去に何回か報告あった
0705774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:31:20.99ID:kWzmrUDz
リードって速いんだね
0706774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:35:07.50ID:Q9tlQORW
>>703
リードってホンダのリード125だよな?
たった11PSのバイクで40kgも違ったら、そりゃ差を感じるだろ

どんだけ交通量が多くて速度超過だらけの道か知らんが、買い替える前に一度も試乗しなかったのかよ?w
0707774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:23.86ID:sL5gi/dO
>>704
外しはしないけど構造をね見てみようとは思ってる
0708774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 04:52:45.74ID:4jb5Vwmb
飛ばし屋リードさんダサすぎ
ケチって125でも買ったか?
0709774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 05:16:41.29ID:TU/a2R9k
足が早くてコチャコチャ鼠みたいに走ったあげくに燃費がいいスクーターとしてトリシティ選ぶのは……な。
0710774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 06:37:39.88ID:sBdyx+4D
ワイドトレットスペーサーを組み込んだトリシティ125タイ仕様輸入車、
普通免許仕様です。側車付軽二輪登録、普通免許があれば運転できます。
高速道路走行できます。高速2人乗り出来ます。
登録には住民票1通、認印が必要です。
車両本体価格(税込 383,400 円)プラス登録諸費用(納車整備費¥21600 
登録費¥27000 自賠責¥8650 T年〜5年選択出来ます。
重量税¥4900 防犯登録¥1000)+計¥63150が必要です。


総合計
¥446550ってボッタクリだよな
0711774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 09:44:58.94ID:Leq2RgtR
側車登録の新車なら激安なんだが・・・
0712774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 09:57:42.61ID:SVWGoump
>>710
思いきって買っておしまい!
0713774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:33.12ID:RQE6kqTS
普通免許仕様を買うならベース車は155の方が良いのでは?
側車付軽二輪登録になるなら保険料に125と155で差はなくなるよな。
同じ軽二輪にカテゴライズされるんだし。
0714774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 10:08:59.68ID:aR+mSV+0
>>701
俺もそう思う
前輪ブレーキだけで使うことはないけど、後輪ブレーキだけ使うことはよくある
0715774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 12:41:32.14ID:UFTR6hvt
そりゃ、ターゲットが初心者だから仕方ないけど、ユニファイドブレーキは便利だよ
0716774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 12:50:14.28ID:oT+vF2dL
台風や木枯らしでも乗ってる人はいますか
横風に強いというのは色んなところで書かれているけど、前二輪で安定しているのか車重が重いからなのかまで書いている人は見当たらなくて
0717774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 14:39:33.54ID:db38/2tU
買って お仕舞い…。(´・ω・`)
0719774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:25.65ID:i6iKhNH7
>>716
重いからじゃね
それでも横風に振られる事はあるよ
0720774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 18:45:09.93ID:q9fnPjq5
>>716
どう考えても前輪が二輪あるからだべ
0721774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 19:24:03.21ID:oT+vF2dL
>>719
>>720
ありがとう
怪しい試乗インプレよりも実際に所有している人の意見のほうが参考になります
0722774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 20:13:56.98ID:wKwMlJPM
>>701
>>714
俺もレースやってたせいか、最初はそう思っていた頃もありました、だったけどな
結局、前二輪だとリアだけでフル制動とかって必要ないんだよな
0723774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 03:31:14.72ID:GR5VZpmw
>>703
155乗り換えだほうがいいよ。
俺は安全運転だけどタマの首都高と
都内二人乗りのため買い換えた。
だいぶ違うよ。
0724774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 04:13:38.03ID:7XKKydmW
安全運転するなら125のほうがいいんじゃないの?
0725774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 04:35:23.74ID:GR5VZpmw
>>724
そーかもしれない〜〜
0726774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 05:48:51.61ID:7GVRAVKv
155じゃなくて250なら乗り換えたい。高速乗れる云々より個人的にはパワーが重要。
跳ばすバイクじゃないというのは分かっているけど125正直トロいよね。これは155でも大きくは変わらないし。
0727774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 07:09:28.17ID:sV2OB6Kw
中古を探していたら、2014年式、走行距離1300キロ弱のが乗り出し18万ちょいであったんだけど、これって安いよね?
写真からはシールドとリアボックが付いているのは確認出来た
0728774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 07:22:35.23ID:7GVRAVKv
自分は2016年式 快適セレクション、走行距離350キロを乗り出し27万で買った。
その時色々調べたが、無事故車でそのオプションがついているのであれば乗り出し20万を切ったら安いと思う。
0729774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 08:18:42.41ID:l37pyIKC
>>727
シールド付きは羨ましいな。意外と風の抵抗が凄いから。
0730774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 09:29:01.45ID:zAj5a8tO
ヤマハ「250上はMP3とかフォコ乗れ」ってこったろう
0731774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 10:17:38.09ID:yUa1Z98m
>>730
高いくせに故障ばっかりなのは嫌だよ
0732774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 10:20:48.23ID:TAmSz76v
いつ出るかわからないものを待ってる間に死んでしまったらおしまいだw
0733774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 10:28:16.51ID:BngM+8gX
>>727
俺は走行距離450キロ、保証も残り1年3ヶ月残ってるのを乗りだし23万で買ったよ。
0734774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 10:35:55.89ID:io02Z8Mg
MP3の250ならレッドバロンに10年前のモデルの在庫がまだあるかもよー
0735774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 13:04:27.01ID:nK+VLiwU
今更MP3買うならトリシティ155のが良いと思うしな
確かにパワー不足感は否めないけどさ
0736774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 18:26:26.07ID:0zf191Bf
新車トリシティトライク155乗り出し58万か悩む
0738774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 19:27:16.59ID:GXETNqbW
>>727
やっすw
俺がほしいよ
0739774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 20:40:58.67ID:h2cwEtQH
>>738
今週末にバイク屋に見に行こうと思っていたけど、どうやら売れちゃったみたい
残念、買った人おめでとう
0741774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:49:49.71ID:TAmSz76v
>>736
ノーマルの155が乗り出し45万として
10万出して二輪免許取ってもその方がまだ安い
0742774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:08:57.67ID:1FPn7s+b
>>736
155をワザワザトライクにする意味がわから無い。もしかして二輪免許無い人?二輪免許無いのにトリシティ乗るなよ危険だから。自立しないし普通にコケるし。
0743774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:19:03.01ID:VJkVR6iP
原付ならいいのかよ
0744774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:21.14ID:7XKKydmW
幅広げるのはただトライク登録するためなのか?走行に対してのメリットデメリットはないのかね
0745774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:47:10.88ID:GXETNqbW
>>739
そりゃ売れるよー
いいな買えた人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています