X



【油冷】GIXXER ジクサーSF250 5台目【ジクオジ出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cfee-XB6O [121.109.158.23])
垢版 |
2020/10/18(日) 00:33:34.17ID:0Nk/twUl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てされる方は、上記を1行目に記入すること。

新開発油冷SOHC単気筒エンジン搭載のジクサー250SFとジクサー250のスレです。


【荒らしはどんな形でも構うと長く居着きます。NG等駆使してスルーしてください】

バイク板の荒らし、ジクオジを語りたい時は↓
【SUZUKI】GIXXER ジクサー 25台目【油冷】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1587698767/


・日本公式
ジクサー250
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx250rlm0/
ジクサーSF250
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx250frlm0/
・インド公式(新型油冷250cc)
https://www.suzukimotorcycle.co.in/product-details/gixxer-sf-250
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0610774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/22(日) 12:26:10.99ID:z4tdGw1W0
>>607
カプコンの、書類選考かなんかで落とされた奴の個人情報まで流出したそうだが、
こいつは要注意人物 落ちても何度も受けにくるが通してはダメ
とか書かれてるんだろうなw
それが世に流出したってw
他社にその情報渡ったら、そいつはさすがに怒るだろうな カプコン訴えられそうw
0611774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.166.175])
垢版 |
2020/11/22(日) 12:54:10.06ID:vfNhVfhGd
アホか
無理な価格交渉を持ちかけてくる奴は
交渉を打ち切ればいいだけ
無理ですね、で終わり
要注意人物認定なんてあり得ないわ
0612774RR (ブーイモ MM7f-H4Ot [210.148.125.91])
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:58.68ID:BykdA4oPM
>>611
それは客側の理論でしょ
店員からすると値切り持ちかけてくる時点でウザいんよ
価格交渉は相手の足元見てるわけだし、次の来店以降もあーまたあの面倒臭ぇ客だって内心思われてるからね
それでもいいなら値切れば?って思うけど
俺は乗り出し価格が定価以下ならしないかな、嫌われてるかもしれない相手にメンテ頼んだり相談したりするの億劫だから
0613774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.164.35])
垢版 |
2020/11/22(日) 13:20:38.71ID:l8oTuTNPd
>>612
それこそ客側の意味不明な忖度じゃん
販売側は客商売だから相手を見て対応するのは当たり前

勝手に忖度してくれるのはありがたい限りだけどw
0614774RR (ブーイモ MM7f-H4Ot [210.148.125.91])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:05:53.71ID:BykdA4oPM
>>613
値切り持ちかけられていい気分になる店員はいないよ
定価で売れるんならそれがベストだし、それ前提で価格設定してんだからさ
面倒がられるし少なからず嫌がられるけど、それでもいいんなら値切れば?って言ってんだけど

それともお前の行きつけの店は値切り前提で価格設定してんのか?
まあ偶にそういう店あるよなw
0615774RR (スッップ Sdba-NCKi [49.98.155.208])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:59.98ID:MAIl7a82d
お客様「お前の店で買ってやるんだお前の儲けを俺にもよこせよ」

やってることはこれと同じ
200万バイクとかならまだわかるがこんな安物でな
0619774RR (ワッチョイ 4e58-cChY [153.243.5.136])
垢版 |
2020/11/22(日) 17:55:45.21ID:Pwkv0Jcn0
値切れるんなら最初から引いとけよとは思うわ
そんな無意味な腹の探り合い要るのか?
オプション込での交渉とかはありえるだろうけど
新車買うからプリロード調整やっといてくんない?とか
既に値引きされてる車体の価格をさらに下げてよって普通は抵抗あると思うな
0620774RR (ワッチョイ 8baa-tx0/ [126.159.38.194])
垢版 |
2020/11/22(日) 18:06:28.81ID:dHNQAh9W0
数百億の取引もしたことあるけど
大企業同士の元請けと下請けの関係もエッグいぞw
バイク屋如きの底辺が大切に扱われるはず無いだろ
0621774RR (ササクッテロラ Spbb-Wjz3 [126.182.109.204])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:40:03.22ID:ovLAzK0Tp
次のオイル交換にスズキ純正R5000のオイルを入れようと考えてるのですが、調べてもMOTULだったりR9000を入れてる人ばかりでした。R5000と同等品を入れてる方いたら不具合等あれば聞かせて頂きたいです。
0622774RR (ブーイモ MM7f-iSVe [210.138.176.200])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:35.92ID:9lq1oEL0M
おいおい
よほど粗悪品とか指定粘度を大きく外れたオイル入れない限り不具合とかねーってw
こういう心配の出どころってなんなんだろう?
あと、別に害はないけれど、コスパ抜群の100%化学合成だーとか言ってAZとか使うやつとかもわかってないというか、初心者にありがちな行動なんだよね
0623774RR (ブーイモ MM7f-iSVe [210.138.176.200])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:36:25.93ID:9lq1oEL0M
つーかAZの激安ケミカルって安かろう悪かろうじゃん。
パーツクリーナーは大して落ちないし、チェーンルブはすぐに飛ぶし耐水性ないし、浸透性潤滑剤もラスペネの足元にも及ばない。AZの製品でリピートしたモノなんてない。全部一回きりのダメだこりゃばかり。
そんなブランドのオイルなんて信頼できないよ。よく入れるよな
0624774RR (アウアウウー Sac7-HVkt [106.128.25.130])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:53:02.77ID:i1goQomha

なんで一人で勝手にAZ持ち出して盛り上がってるの?
粗悪というか、まぁ品質は良くはないけど、言うほどクソ
でもないと思うけど。

>>621
入れたことはないけど、不具合なんか起き得ないから
心配しなさんな。
R5000入れて何か不具合が起きたなら、ほかの物入れても
起きてる類いのものだから。
0625774RR (ササクッテロラ Spbb-Wjz3 [126.182.109.204])
垢版 |
2020/11/22(日) 23:19:26.98ID:ovLAzK0Tp
>>622 >>624
良いオイルを入れるとクラッチ等の作動が良くなるとあったので逆説的に考えるとグレードが落ちると作動が悪くなると考えてました。情報ありがとうございます。
0631774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:20:49.36ID:EFJIa+EB0
>>622
チェーンルブならAZは安くてコスパいいぞ
他のメーカーのチェーンオイルもラベルと缶変えただけのAZのOEMのもあるしな
0632774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:27:20.32ID:EFJIa+EB0
>>623
チェーンルブはワコーズ使ってた時期もあるが、
毎日のようにバイクに乗る用途だと、雨降ったり道濡れたとこ走ったあとは絶対チェーンオイル吹かないと気持ち悪いしフィーリングも多少落ちるし
俺の場合は結構な頻度で吹くから、コスパのいいAZでいいわ
ルブがすぐ飛ぶのは吹いてからすぐ走るからだよ 前日の夜に吹いて翌朝になればいい具合になってる
例え、ワコーズの耐久性がかなり長かろうが、チェーンルブは結構な頻度で吹かないと気持ち悪いから、それなら安価なAZでいいという考えだわ俺は
0633774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:35:23.25ID:EFJIa+EB0
>>629
インドの排ガス騒音規制
BS6はユーロ5規制に相当
日本の新たな規制もそれらと同レベル

つまりインドのB6規制に通ったジクサー250は、欧州でも日本でも販売できるって事
0638774RR (ワッチョイ cb55-iSVe [36.2.183.232])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:55:20.82ID:jfVrX4H70
>>635
まだそのどこぞの整備士兼レーサーとかいうブログの受け売りしてんの?w
もうそのトンデモ論は論破されてる。
シールチェーンはそのシールに注油が必要、注油しないとゴムが傷んで切れるんだよ
0639774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.136.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:18:25.63ID:TwF9OaOdd
>>638
まあ手入れを念入りにすること自体は否定しないけど
潤滑という点でシールチェーンがメンテ不要なのは事実だよ
そもそもなんのためのグリス封入なのか

外からシールへの注油が必要という奴は、エンジン各部のオイルシールへの注油も欠かさないんだろうなw
0640774RR (ワッチョイ cb55-iSVe [36.2.183.232])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:55:07.49ID:jfVrX4H70
>>639
なんでエンジンに使われるシールとチェーンのシールを一緒にするんだ?
エンジンのシールは単純にオイル漏れを防止するだけが目的で摩擦する状況にない。それにエンジン関係のシールは常にオイルに浸されてるから常に注油されてる状態だろが。

チェーンのシールはプレートと常に摩擦してるのでドライだと摩耗するんだよ。だからシールを潤滑しなくてはならん。
0641774RR (ワッチョイ cb55-iSVe [36.2.183.232])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:13:34.42ID:+Ra7bzEH0
>>639
あとさー
チェーンメーカーがシールチェーンの注油が必須だと謳っているのは、
「本当は不必要なシールチェーンの注油だけどそれはナイショにして騙して売っちやえ」
とか思っちゃってるの?
今の企業コンプライアンス尊守の時代にそんな子供騙し通用するとでも?
もしかしてアポロは月に行ってないとかの陰謀論とかにすぐに食いつちゃう人?
それとね、メッキチェーンは錆びるよ。特にRKの製品。ソースは俺
0642774RR (ブーイモ MM7f-9V7k [210.138.177.99])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:26:57.53ID:8FnNK0euM
バイクのチェーンって何で露出してんだろうね
完全密封にしてゴミが入らないようにした上でエンジンオイルみたいに下に垂れたオイルをポンプで上からぶっかけて循環する方式にすれば永久機関ができるのに
0643774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.173.90])
垢版 |
2020/11/24(火) 01:55:01.21ID:S+ldhk/yd
>>640
エンジンのシールもチェーンのシールも役目は同じ
だからシールチェーンに注油するのはエンジンのオイルシールに外側から注油するのと同じこと
そんなことやってるのか?

グリスとオイルじゃ違うと言うならハブベアリングのシールでもいいでもいい
ベアリングシールに外から注油してるのか?

そういう意味でシールチェーンには注油不要
あとは美観とプレートやローラーの錆止めだけの問題ね
不必要な注油、過度な注油は砂等を巻き込んで逆にシールも痛めるぞ
0644774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.169.196])
垢版 |
2020/11/24(火) 02:02:15.69ID:61j94Dacd
>>642
密封するならギアかシャフトで伝達するよね
実際そういうバイクもある
チェーンは比較的長い距離を動力伝達するためのもので、汚れることが前提の動力伝達装置だと思えばいい
オフ車でもオープンなわけだし
頻繁なメンテが必要になるからオープンになっているともいえる
カブなど実用車ではメンテのサイクルを伸ばすためにケースで覆ったりもするが
0646774RR (ブーイモ MMe7-iSVe [202.214.230.51])
垢版 |
2020/11/24(火) 04:28:25.22ID:RTPb78yGM
>>643
役目は同じでも負荷が違う 

チェーンのシールは封入グリスでは潤滑されてない。中のピンを潤滑しているだけ。なのでドライにしておくと摩擦熱でシールが傷んで寿命を縮めるんだよ。

チェーンのシールってプレートとこすり合ってめちゃくちゃ負荷がかかってるくらい容易に想像できるだろ?ドライのままで大丈夫だと思うのか?

ベアリングのシールを例に出してるけどまったく意味不明。ホイールにはめる外側のリップのシールもシールベアリングのシールもどちらも摩擦はしてないだろ?だから注油なんて必要な訳ないのは当り前

あとメッキチェーン注油不要論はメーカーが否定しているよ。
チェーンピンとローラーはメッキされてないので注油してないとまずそこから錆びる。ソースは俺
0647774RR (ブーイモ MMe7-iSVe [202.214.230.51])
垢版 |
2020/11/24(火) 04:39:38.38ID:RTPb78yGM
続き
たぶんチェーンの動きがわかってないからそんな考えになるんだと思う。
 
チェーン単体を手にしてコマを手で動かしてみなよ。ピンを軸にコマが円を描くように動くだろ?プレートとプレートの間に挟まっているだけのシールは回転しない。つまりコマが動くとシールに摩擦が発生する訳。

ここまで説明すればあとはわかるだろ
0648774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:55:41.22ID:gTmPbsv30
>>638
チェーンルブしないと、ゴムが傷む以前に走行フィーリングやギアチェンジのスコン具合が悪くなるしな
0649774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:58:54.32ID:gTmPbsv30
>>645
まだ買ってなかったのか
0650774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:02:03.38ID:gTmPbsv30
>>645
ジクサーSF250買ってその翌年ぐらいにジェベルか油冷単気筒Vストとか出たらどうする?買い換える?
0651774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:07:27.90ID:gTmPbsv30
俺は本当の所は、このジクサー250エンジンのモタードなんかも良かったと思うが、
ジクサーSF250乗るたびに、やはりタンク容量も普通に多いしシートもモタードみたいに三角木馬じゃないし、
普段使いから何から走り倒すにはやっぱりこのスタンダードなSFで良かったと思ってるな

350cc〜400ccぐらいの新生グースやDRが出てこないとまず乗り換えを考える事はないだろうなと確信できるぐらい今のジクサーSF250が自分の用途や好みにベストマッチしてるわ
同じクラスの単気筒250の他の派生車やら他のジャンルが出ても、たぶん初代のジクサーSF250が結局一番いいだろうなという気がしてる
0653774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.166.148])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:36:04.13ID:NdExSU6Pd
>>646
ふーん、負荷とか言い出しちゃうんだな、草不可避w
その理屈ならアウトプットシャフトあたりも結構な負荷だと思うけどねえw
しかもチェーンの場合は多数のリンクで分散してるしなあw
シールの潤滑もチェーンとエンジンで何が違うの?

ベアリングのシールが摩擦してない?
じゃどうやってシールしてんの?シールの意味ないじゃん
小一時間ベアリングを観察してこいw

そもそも潤滑をメンテフリーにするためのシールなのに
今度はそのシールを潤滑しなきゃならんとかアホじゃん
シールチェーンもノンシールチェーンも同じメンテが必要ならノンシールの方が安くていいじゃんよww

たぶん次はスプロケガーとか言い出すんだろうなw
0657774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:53:37.81ID:gTmPbsv30
まあそのへんにしておけ
ヘルメットと同じでチェーンの話とかし出すと沼になるだけだ
0658774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:54:32.68ID:gTmPbsv30
>>654
おまえ乗った事ないじゃん
0659774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.166.128])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:19:05.86ID:r7F/8Rgmd
>>656
それは別の話
シールチェーンがメンテ不要なのは、潤滑が必要な場所にグリスが予め封入されてるから

一部の人間はそのシールを潤滑しなくちゃいけないから
シールチェーンも注油が必要と喚いてる
これを世間では本末転倒というんだがな
0660774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.172.153])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:22:05.63ID:WGyU3Oamd
>>657
ヘルメットとチェーンはまったく別の議論
一緒にする時点でお察しレベル

ヘルメットは全てのシチュエーションで安全というオールマイティな解が存在しない
だから異なる考え方や規格が混在する

チェーンはもっと単純でメカニカルな話だ
その機序や論理を理解できるかどうかの話に過ぎない
0664774RR (ササクッテロラ Spbb-cS4Q [126.193.70.108])
垢版 |
2020/11/24(火) 16:57:15.12ID:kYdWEbw/p
学生時代から20年バイクに乗ってるけどチェーンの油を刺したことはないなあ
チェーンがガタガタになってきたらチェーン自体を買い換えるわ
なにもめんてしないでも2年ぐらいは余裕で持つし
0672774RR (ワッチョイ cb55-iSVe [36.2.183.232])
垢版 |
2020/11/24(火) 19:24:35.37ID:+Ra7bzEH0
>>653
アウトプットシャフトのシールはエンジンオイルで潤滑されている。 

シールベアリングのシールはベアリング外輪と一緒に回転しているので摩擦は発生していない。

ノンシール、シールどちらも注油は必要だが、ノンシールは安いぶん圧倒的に寿命が短い。
0674774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 20:39:40.03ID:gTmPbsv30
>>651
https://www.youtube.com/watch?v=-_5U5JWj1UU
そうこう話している内にタイムリーにKLX300SMの発表か
まあ日本で売るかは微妙というか、かなり確率低そうだけど
例えば、KLX300SMと比べてみても俺の好みと用途ならやはりジクサーSF250が良い
DR-Z400SMが出てきたらさすがに考える、というかジクサー250に加えてDR-Z400SM増車を考えるけど
0675774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 20:43:27.69ID:gTmPbsv30
>>668
そんなもん簡単だ
チェーンに注油したい奴はする
不要と思ってる奴は一切やらなければいいだけ
もちろん俺は当然注油するけどな 今日もやってフィーリングがいいわ
はい 終わり
0676774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 20:45:05.20ID:gTmPbsv30
>>667
悩ましてすまんな
だが、たぶん当分の間は無いと思うよ
ジクサーSF250は良いバイクだから買って損はない これは本当に良いよ
0677774RR (ワッチョイ 9741-0jXX [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/24(火) 20:47:03.57ID:gTmPbsv30
>>673
ネイキッドは希少だな
0678774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.164.72])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:27:21.23ID:ztIeZd//d
>>672
>アウトプットシャフトのシールはエンジンオイルで潤滑されている。

チェーンのシールも封入されたグリスで潤滑されてるが?

>シールベアリングのシールはベアリング外輪と一緒に回転しているので摩擦は発生していない。

え?インナーレースはどこへ行った?

>ノンシール、シールどちらも注油は必要だが、ノンシールは安いぶん圧倒的に寿命が短い。

なんだそりゃw
なぜ安いのか?なぜ寿命が短いのか?

知らざるを知らずと為す、だぞ
0682774RR (ブーイモ MM7f-iSVe [210.138.178.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:26:04.30ID:YDRMbU0QM
>>678
チェーンのシールはブレートとプレートの間に挟まっているだけで潤滑されていない。シールチェーンをカットすれはバラけてOリング(シール)が落ちるので、カットしたことある人なら確認しているはず。一切油など付着していない。

今シールベアリングのインナーレースを指に挿してくるくる回してるんだけど、シールはどこにも擦れていない。ベアリングのアウターレースと一緒に回転しているだけ。

ノンシールチェーンはグリスが封入されてないないからピンが摩耗する。だから寿命が短い。注油することで寿命を伸ばすがシールチェーンには敵わない。

というかお前部品の構造本当にわかってんのか?
0683774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.170.49])
垢版 |
2020/11/24(火) 23:15:28.06ID:PAoRhgNbd
>>682
細かい話になってきたなあw

バラしたシールがオイルまみれなら、それはシール不良だろうが
潤滑に必要な油膜というのは極めて薄い
目視ではほとんどドライに見えるよ

そのインナーレースに擦れてないというのはダストカバーだ
そもそもラバーシールのベアリングの話だろ?

そのノンシールとシールチェーンの比較になんの意味があるのだろう?
0684774RR (ブーイモ MM7f-iSVe [210.138.178.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 23:28:50.47ID:YDRMbU0QM
>>683
論点はシールチェーンに注油が必要かどうか
確かに組み付けるときにブッシュからはみ出たグリスで薄い油膜ができるがその薄い油膜でシールの摩擦軽減が継続できると思うのか?封入グリスを手にとってみたことのある人がならわかるが、あれはちょう度の高いシリコングリスなんでアウトプットシャフトのシールのリップを潤滑するエンジンオイルのような浸透性はないぞ。

シールベアリングのシールはダストシールだろ。それ意外何かあるのか。ダストシールは動くものには触れていないので摩擦していない。
俺はシールベアリングのシールは摩擦していると言うから違うと言っているだけ。
0685774RR (スッップ Sdba-uTlj [49.98.174.6])
垢版 |
2020/11/24(火) 23:43:44.77ID:aq1btGd3d
>>684
チェーンであれエンジンなどの軸受であれ
同じ理屈でシールしているオイルの一部で潤滑されている

実際の論点は内側からの潤滑では不十分なので
外から注油する必要があるというものだと思ったが?
たが一般にオイルシールは外部から潤滑の必要はない

シールドベアリングの話はオイルシールの話をしているのに
ダストカバーの話を持ち出すのは屁理屈
それはオイルシールではない
0686774RR (ブーイモ MM7f-iSVe [210.138.178.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:06.52ID:YDRMbU0QM
ダストカバーのことなんて俺だってどうでもいい。俺がシールチェーンのシールには注油が必要と言ったら、それだったらエンジンのシールとかベアリングのシールとかアウトプットシャフトのシールとかも同じように注油が必要じゃないか?などと訳のわからないことを言い出すから説明してるだけ。

シールチェーンのシール(Oリング)は同じ理屈ではない。シャフトのシールのように軸だけが摩擦しているのではないし、さっきも言ったように中からの油の浸透性はないのでプレートとゴムが接触している部分が潤滑されてないんだよ。
0688774RR (スッップ Sd33-WR3X [49.98.174.143])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:23:11.59ID:jADs2Ebnd
>>686
オイルシールの機序はどれも同じということ
エンジンのオイルシールに注油不要なようにチェーンのシールにも不要
そういうことだよ
それだけのこと、でもある

どうしても封入されたオイルでシールは潤滑されないというなら
外からオイルを与えても同じことではないか?
矛盾してるだろう
0690774RR (スッップ Sd33-WR3X [49.98.165.18])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:35:21.11ID:gj9Q1Cghd
>>687
メーカーはオフィシャルな回答は保守的にならざるを得ないのは当然
製品がおよそ数年間クレームの出ない形で使ってもらうことが重要

そのこととシールチェーンの本来の機能や必要なメンテの話は、必ずしも一致しない

これは技術系の世界では珍しくない話だと思うがね

論点はシールチェーンに「潤滑」のための注油は必要か?というもののはず
0692774RR (ブーイモ MM45-eP88 [210.138.178.125])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:38:26.05ID:0jaELiR/M
封入されてるグリスは浸透性がまったくないシリコングリスだと言ってるのがわからないの?

シールチェーンの交換作業したことある?
ブッシュにシリコングリスを詰め込んだらプレートとプレートの間にOリングを挟んでプレートを圧着するんだよ
そのときはOリングが潰れるくらいOリングの側面はプレートと強く接している訳。それがスプロケに乗ってコマが回転する訳だからOリングには強い摩擦が発生するんよ
たがら浸透性のあるチェーンオイルで外からの注油が必要なんよ
それ以外にもゴムの硬化防止とかローラーとピンはメッキされてないとか、いろんな理由でシールチェーンの注油は必要なんだよ
注油するしないは自由だが、誤った不要論で被害者を増やしたくない。
0693774RR (ワッチョイ 138b-je2m [27.121.238.145])
垢版 |
2020/11/25(水) 02:13:53.10ID:lw21xD0M0
ここで注油必要か不要かで論争してるお前らに俺が答えを教えてやろう。

注油、要不要のスレチ論争してるお前らの脳みそに注油して脳みその回転をよくしろ。

これが答えだ。異論は認めない。

以上、話し終わり。
0695774RR (ササクッテロ Sp1d-Kq5j [126.33.87.92])
垢版 |
2020/11/25(水) 07:20:29.26ID:+S+rNC60p
完璧な答え用意したからこれで終わりな?
ジクサーのオーナーズマニュアルにメンテしろって書いてあるからする
しない奴は自己責任



おわり
0696774RR (アウアウカー Sa6d-S7xq [182.251.119.112])
垢版 |
2020/11/25(水) 07:41:17.94ID:ax9QKCp5a
動作に問題なけりゃしなくてもいい
動作チェックしないでいでもし千切れてからんでロック転倒ってなったら自己責任では済まなくなる
チェーンだけじゃないぞ
タイヤ、ブレーキ、灯火類とか一通りやるのが当たり前
面倒でも毎日やる
0698774RR (ワッチョイ 6941-VPwO [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:14:00.83ID:neEvT6uO0
だから不要だと思う奴は今後一切絶対に注油しなければいいじゃん
そんだけの話
0699774RR (ワッチョイ 6941-VPwO [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:16:12.07ID:neEvT6uO0
バイク屋にメンテナンスしにいって、サービスでチェーン注油されそうになったら
やめてください!!注油不要なんです!!ってまくしたてればいいじゃん
要注意人物リストに入れてくれるだろうからさ
0704774RR (スッップ Sd33-WR3X [49.98.165.221])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:52:35.93ID:O3IL8Yy/d
>>692
どんどん話が大げさになってくなw

だから潤滑についてはエンジンやハブのオイルシールを考えてみろと言ってるのに
シールにとってはそっちの方がよほど過酷なんだから
チェーンなんて45度にも満たない角度分の摺動しかしないんだし

あと金属同士の潤滑にシリコングリスは使わんよ
摩擦が増えるし、下手すりゃ焼き付く原因になる
0705774RR (ワッチョイ 71d1-aikF [182.169.26.138])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:55:13.39ID:pIJwPEkz0
Oリングは嵌ってるだけか軽く押し潰れる程度って聞いたけど、そんな圧入されてるもんなのか?
摩擦なくても速攻で傷みそうだけど
0706774RR (ワッチョイ eb58-7LWz [153.243.23.2])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:46:39.71ID:gEAqSa5q0
>>704
途中からしか見てないけど、本当に論点は潤滑のただ一点なの?
>>692もメーカーも、潤滑もだけど他にも諸々の理由で
注油した方がいいんだよ、って言ってるように見えて、
一方でSd33〜は封入グリスによる潤滑しか主張してないのに、
だからチェーンオイルは不要、と結論づけているように見える。

個人的には、中のグリスは外に出ないけど外から浸透性のある
オイルでシールに潤滑が与えられる、というのは理解できるし、
直感的にも音が変わるし潤滑してるっぽいなー、と思う。
でも仮にそこが>>704の言うとおり不要だとしても、その他の部分は?
大げさな話だから考慮外でいいってことなの?
0709774RR (ワッチョイ 6941-VPwO [112.68.164.219])
垢版 |
2020/11/26(木) 12:22:55.81ID:5XbIuG1Q0
>>701
そもそも100周年カラーは日本で出るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況