>>48
ディスクブレーキキットという名目で構造変更書類が配布されてる。
ワイズギアのセットに構造変更書類があって、キャリパーにRH01J以降の純正品を使えば通せるそうだ。
https://www.ysgear.co.jp/share/images/Products/Q5KYSK008L06/Q5KYSK008L06.pdf

陸運にこの書類はもちろんメーカー側の制動検査結果も登録されてるので、キャストキットの内容で
組んでこの写し(pdfをそのままプリントアウトしたものでOK)で車検に持ち込んでいいとのこと。
キャストキットの内容といってもホイール、キャリパー、ディスクだけ揃っていればOK

陸運で担当者と話したんだけど、99-00年式の1JRで制動装置が変えられずに困ってる人へのヤマハの助け舟だと思う。
ショップなんかでもこの年式の公認に15万くらいかかるんだが、ワイズキャスト買って一回通してるんじゃないかなあw
個人レベルではできないし、できたとしても100万単位の制動検査費になるそうなので到底無理