X



【SUZUKI】スズキ総合スレ6【鈴木】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/02/11(木) 17:11:00.51ID:Qr5MxTPT
スズキについて語りましょう

2020年1月 修会長90歳
2020年3月 スズキ創業100年

2020年はSUZUKIのアニバーサリーイヤー
ますます発展するスズキを応援しよう!

スズキ2輪公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/

スズキ企業情報
https://www.suzuki.co.jp/corporate/


前スレ
【SUZUKI】スズキ総合スレ3【鈴木】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1591322174/
【SUZUKI】スズキ総合スレ4【鈴木】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1598639203/
【SUZUKI】スズキ総合スレ5【鈴木】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1606326819/
0294774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 19:59:36.26ID:PgHGVsN7
なんとなくカッコいい線を引ける人ではあるかもだけどそんなもんはヤンマシに任せればいい
デザインと機能を両立させるべき工業デザイナーとしては到底評価できない駄作になっちまったわな
0295774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 20:08:35.58ID:4Ng4fuOT
なんかバイクがインフレになってませんか?
新車の新発売で定価で販売して、メーカーの都合で値引き販売になったりして、
年式落ちの中古車はもっと安くなるでしょ?
新車の値引き販売より高い、年式落ち中古車が多いように思うんですが・・・
絶版名車も相場が上がったらしいし、現行車の話ですよ。
0296774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 21:03:54.09ID:PgHGVsN7
海外からの供給が滞ってるので新車の供給不足→中古相場高騰の流れもあるし
各メーカーが必死で出してるガンダム系が丸目の欲しい国内のおっさんやジジイに拒絶されてるとかかもな
0297774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 23:01:54.15ID:z3SpVeDD
コロナ要因による部品、完成車の供給の遅れ
コロナ要因の公共交通機関回避でバイクの販売増
中古車も在庫が減少してるため価格が高騰している
教習所が入所を断わられるぐらい混雑しているので、
この傾向は続く公算大ですね
0298774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 23:32:59.93ID:xJvHxjP1
>>293
素人に変だと思われて売れない物をオリジナルより良いと思って出してくるセンスじゃ、
プロの仕事としては叩かれて当たり前
それにプロとして仕事出来てるかどうかと本人の資質が噛み合ってるかは別問題でもある
実は音楽の才能を持ってる会社員やアスリートの才能があるコンビニ店員がいたって何ら不思議ではないし
素人に美的センスが劣るプロデザイナーがいる事だってあり得るだろう
0299774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 23:54:02.86ID:z3SpVeDD
EV、HVが加速したらさらにスタンドが
減るの方向に帰趨するのが判っていたはずなのに、
なぜ、スズキが12Lの燃料タンクでもかまわないと
判断したのか理解出来ない
0300774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 00:53:00.71ID:xVwYqR5w
なーに、初代だってタンク容量減らしたときもあるんだ
何年かしてタンク増量版も出すでしょ
もしくは社外品で出たりね
0301774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 02:49:29.99ID:gWWEKTuy
>>300
KATANAはどう頑張ってもタンク容量は増やせない、インナータンクである限り無理。
S1000の段階で変なタンクなんだから(外見的には、タンク前はダミーでキーシリンダーしかない、タンクはフレーム下へと延びているけど、パッと見は目立たない)。
タンク両サイドの彫り込んだデザインのせいで、インナータンクにするしかなかった。
仮に彫り込みをヤメたとして、S1000ベースである限りタンク前はキーシリンダーだから、タンク前後に分割線が出来る(そして前はダミーのカバー)。
キーシリンダーを移設したら、いろんな部分が再設計になるので、何故かは知らんがスズキにとって「S1000ベースは死守」だったんだろうな、S1000の各レイアウトが素晴らしいとは思えないけど。
0302774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 05:50:29.03ID:roilEO5K
>>290
お前のセンスの無さわかった

旧型は見てても草だろ
0303774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 10:00:23.32ID:LLDlgOeq
その草より改悪扱いされてる新型をセンスと呼ぶとは

GSX-Sでギャガタナ作るセンスには感心する
0304774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 10:25:10.75ID:N+iuW28x
どっちが多数派なのかは
販売実績で答え出てるからもういいだろ
それに少数派だからって別に悪いわけじゃない
スズキ乗ってる時点で少数派みたいなもんだ
0305774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 10:30:15.45ID:mzdvRr8O
>>301
単に「金かけたくないから外装だけでなんとかしろ!」で産まれたのがあれだったんだろう。
0306774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 11:37:31.87ID:gWWEKTuy
>>305
とはいえ、宣伝広告では異常にカネ使ったからなあ、あの広告費を開発にまわせていたら、もう少しはまともに…、いやデザイン外注の時点で結果は同じか。
0307774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 12:07:13.37ID:5lTczFOg
>>300
社外品は開発しているショップがあったね
0308774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 12:23:18.10ID:2gS3BH9l
>>300
初代が減ったのって22Lが20Lになったこと?
初代と比較して20Lが12L、S1000と比較しても
17Lが12Lになったのとでは全然違うと思う
0309774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 12:51:31.53ID:HiEOoY4G
多数派がセンスない
0310774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 13:00:01.17ID:jbKZHTNa
うんそれでいいから
いちいち他人をディスらないの
0311774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 13:22:17.89ID:FMY0aUbj
グダグダと失敗作の愚痴が続くのが鈴菌
0312774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 13:49:03.75ID:wArLUPp/
カタナwスレでやれば良いのに
0313774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 14:03:59.66ID:sTPqSIU1
新しい刀に、どんなデザイン期待してるんだ?

そもそも、シートの長いとか今の時代おくれとるよ
0314774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 14:18:57.58ID:mzdvRr8O
何を言っても大爆死の現実の前ではね…
0315774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:48.45ID:I0xeSiWO
>>313
時代遅れと言われようが2019年発売の車両が今もたくさんショップに在庫されているのはなぜ?
0316774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 16:08:15.21ID:Fg4IwhFO
長いシートのほかのバイクは今みるとダサく思うけど、刀はなんか今見ても許されるダサさ?
みたいなものを感じる。
これが刀だ、みたいな
0317774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 16:47:47.69ID:+u6vCbns
短いシートとテールが今の流行りなのは間違いないけど
すなわち長いシートはダサいというのは短絡的だろう
シートを短くする事でタンデムや積載に不向きになるというデメリットもあるし
シートが長い事が求められる用途・場面だってある
そして、少なくとも新KATANAは元祖のデザインを
今風のストファイに落とし込む事には失敗していると思う
0318774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 17:01:22.78ID:y/BAm+Zf
KATANAはデザイナーがイタリア人であるにも関わらず、
先進的デザインが人気になりやすいイタリアで大爆死してる時点でな…
オサレなイタリア人ライダー達の感覚から見てもかなりダサいという事だ
なんせS1000/Fと三車種合算しても2019年販売台数ランキングで上位100位から漏れてしまい
100位の売り上げ200台くらいより更に下だった事しかわからん有様だからな
0319774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 17:52:13.24ID:2s0JNOy2
>>306
社内(上)の予想に反して欧州でとんでもなく不評なもんで、慌てて国内の販促に走ったと考えるのが自然かと
0320774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 20:42:09.95ID:HjJPbvGc
初代カタナってGSX400Eの後期モデルだと思ってたんだが違うのか?
当時のスズキのカタログにもちゃんとKATANAって記載してたような
0321774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 20:45:26.88ID:HjJPbvGc
おやと思って調べたら
後期のGSX400Eは1100Sより後だったわスマヌ
0322774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 22:25:02.03ID:mM8vb+QJ
まぁ、新型ハヤブサは失敗に終わったし、不満はあれど商業的に成功したのは新型KATANAだけだからな
0323774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 22:31:40.23ID:qvpwxoLH
たまにここって時間軸が違う世界の人間が紛れ込むよな
0324774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 23:08:39.21ID:IUp/5BGg
時間軸が違うと言うより
単に頭のおかしな人間だと思う
0325774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 23:30:42.22ID:I5x7E+Hp
50年後はワンチャンプレミア付いてる可能性ある令和KATANA
未来から来たと考えれば・・
0326774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 23:45:23.53ID:8M6Xre/E
>>322
まだ修ちゃんはお元気ですか?
0328774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 02:11:03.38ID:9ijJHS1o
>>323
どちらかと言うと世界線がずれてないか…
0329774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 08:56:40.30ID:cDfDgD6p
>>328
時間軸っていわゆる平行世界と言う意味合いで使うこと多い(というかこっちのほうが古くからある)から、同じ今と思っておk
0330774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 09:13:20.14ID:5uopreMh
ホントみんなカタナ好きだなwww
0331774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 09:18:10.18ID:xVTJIFn1
あのしくじりが隼の実質マイチェンを含めたその後の開発計画に影響を与えてるだろうからなあ
0332774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 10:05:30.37ID:9d+JdWE0
GSX-S1000Sって型式だし派生モデルとしての良い塩梅だと思うけどね
SW-1とかB-KINGの例を思えば適当にやってるよ
0333774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 10:20:50.95ID:9cSJAFaH
DR800S似のVstrom1050は結構好評なんだけど、あれもDR1050と名前を変えて現在のセンスですとか言ったら叩かれまくるだろうな
0334774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 10:29:56.93ID:Uz+5ZjCv
DR-BIGも売れたモデルじゃ無いから大丈夫
0336774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 14:33:33.09ID:UcsQzSkY
これなら俺にも買えそう
0337774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 17:40:49.98ID:9cSJAFaH
隼のプラモ?
0338774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 22:12:05.80ID:nvMGdYzC
新しい隼は良くできた見た目だと思うがなぁ
今の時代に数出るとは思わないが
0339774RR
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:28.50ID:+Ta5FDRn
外見に関しては確かに良い
個人的にはタンクの造形が若干好みではないけどそれ以外概ねカッコいい
0340774RR
垢版 |
2021/03/14(日) 08:01:02.55ID:JaumDQvv
個人的にはお尻周りが歴代で一番良い感じ
0341774RR
垢版 |
2021/03/14(日) 11:30:16.08ID:gkW0HbDq
でもドムだけどな
0342774RR
垢版 |
2021/03/14(日) 15:57:19.19ID:ATnAdi75
今後は新ハヤブサみたいに
メーカーの独自色はありつつ世間でかっこいいと言われるデザインを目指して欲しい
小排気量クラスだと変な癖も少なくて悪くないデザインも散見されるのに
なんで花形とも言える大型クラスでは癖の強い個性で押し切ろうとするんだ
0343774RR
垢版 |
2021/03/14(日) 17:06:46.42ID:5dsPc0kR
旧隼は独特過ぎる造型だったがゆえに、ある意味ジェンマの様な唯我独尊デザインというか、誰も真似しない造型だった。
当たれば伝説、当たらなければジェンマと同じ、みたいな。
新隼は普通に良いデザインなので、多くのバイクの中に既に埋没してると思う。
語られる内容も「旧隼と比べて云々」ばかり、まあ、仕方ないけど、特出する物もないからね。
まあ、それならそれで、お求めやすい価格のツアラーとして出しても良かったとは思うが、Vスト1050もあるから意味無いか。
世界最高峰のバイクじゃないし、無駄に高いバイクで終わりそう。
0344774RR
垢版 |
2021/03/14(日) 23:16:36.81ID:Oy/bOLEG
3型出たときも相当叩かれて発売してから2年の中古が20万とかたたき売りされてたけど
今じゃあのデザインが評価されて高額なってるし新型カタナもきっと30年後は評価されてるよ
0345774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 06:09:30.80ID:uIAyt2Gj
旧型は古臭いなぁ
0346774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 06:30:05.05ID:pwgImfBH
そうかな
旧型に整形手術を施したのが新型だからね
正直あんまり性能は変わってない
0347774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 07:43:44.75ID:kpIKaPlG
デザインの話じゃないの?
なんで性能の話?
0348774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 07:50:05.38ID:pwgImfBH
フレーム形状もデザインのうちだから
0349774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 08:12:57.85ID:XsRijBPd
隼の話とカタナの話がごっちゃになってね?
0350774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 08:15:23.41ID:7OcWfCv6
>>344
ポンコツ再生して走るようにするんだから高くて当たり前
デザインが再評価されて高額になってるんじゃない
0351774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 09:13:05.55ID:kpIKaPlG
その値段出せる!ってやつがいるから再生されて販売されるわけだからそれは評価だろ
0352774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 09:58:42.58ID:v8vtfVN8
KATANAについては、刀のコスプレをしたS1000が40万高というのは価格が高すぎるってことね
S1000とストファイでキャラクターもほぼ変わってないし、
スペックアップしてるならともかく、燃料タンクについてはスペックダウンだしね

Z1のコスプレをしたZ900はストファイからネイキッドとキャラクターも変わって、
25万円高でバカ売れ継続中ですねえ

KATANAも20万高の135万円ぐらいでタンクも17L維持出来てたらもう少し売れてたんじゃないかなあ
0353774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 10:16:55.96ID:XsRijBPd
Z900RSはエンジンの中も外も設計変更されてホイールも専用品で
タンクやらメーターやら外装の質感が総じて向上した上での25万円アップだし、
客を納得させるだけのクオリティアップはしてるからね
ゼファーのワイヤーホイール装着車のグレード名としても使ってた事のある「RS」の名前を持ってきて
Z1の直接のリバイバルではなくあくまでコスプレであるという立ち位置にする事で
ワンクッション置いて感あるしカワサキは本当に商売がうまいわ
0354774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 10:58:29.62ID:kA6PyAL6
赤字だけど
0355774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 12:35:53.25ID:w9XbHtj0
あそこはバイク部門そのものが単なる会社の宣伝部門みたいなもんだ
0356774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 12:57:56.96ID:7OcWfCv6
スズキもようやくパーツリストのweb公開始めたんだな。
現行車だけでなく絶版車も追加していってくれ。
0357774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 14:46:40.99ID:gERLFrNU
>>354
バイク部門は大型販売台数国内1位で快調
0358774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 15:29:15.62ID:g34nwCXU
一位なのに赤字か…
0359774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:46.60ID:ChzK0K4G
利益より栄光を穫る
(´-ι_-`;)さすが漢カワサキといわれるだけある
0360774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 16:17:07.87ID:y8nh2hQs
赤字なのは本体であって
バイクは好調な部門を道連れにしないために分離したろ?
0361774RR
垢版 |
2021/03/15(月) 20:36:58.76ID:yYCL/Fxi
とりあえず少々雨にさらしても錆びないブレーキディスクがよかったS1000…
0363774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 14:54:34.34ID:sA0lztFn
アクロス復活!なわけねーなw
250ツアラーかな
0364774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 15:18:23.92ID:oYrdjeS+
>>362
GSX250Rのカウル剥いだだけじゃね?
0365774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 15:30:35.09ID:C6bI8ryI
GSX250Rベースのネオクラかw
まさかのロケットカウル?
0366774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 15:39:38.28ID:a6mFmV1p
>>362
これはどこから?
0367774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 15:50:15.49ID:NgpbchZT
どうだろな
スズキ車の末尾のFは大体フルフェアリングとかの意味で
どちらかと言えばスポーツツアラー的なバイクにつけられる場合が多いんで
GSX250Rをモデルチェンジして見た目も完全にツアラー風にするのかも
0369774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 17:01:31.50ID:9LQSkc8b
>>367 そしてGSR250Fが爆誕するんだな
0370774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 17:21:27.30ID:i4YcIuH1
チューリップは好き嫌いが分かれたし例によって早過ぎた
今風の250フルカウルツアラーっぽいのが出ればおっさんホイホイにはなるんじゃない?
0371774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 17:41:50.88ID:i4YcIuH1
250Rも悪いとは思わないけど基本はGSRの着せ替えだし
ツアラー的な売り方をするには見た目とタンク容量以外は全てにおいて劣化してる
他社が捨ててるF系が復活すれば面白いし
低回転の粘りを生かしたジャメリカンが復活すればもっと面白そうだ
0372774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 18:16:58.36ID:qA6KUf93
それよりZ900RSの売れ行きみてると、
250のネイキッドを出した方が確実に売れるでしょ

ジャメリカンはハーレー自体
輸入車販売台数BMWに抜かれてるし、
レブルがいるから台数期待出来ない
0375774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:54.08ID:F33s+gIF
>>372
250いくら売れてもたいして儲からないって知り合いのバイク屋が言ってたな
0377774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 16:52:51.10ID:UAqJCI9M
GSX-S1000来い
0378774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 18:19:21.34ID:rGBHoUsJ
goo在庫の新車(展示車・注文販売合わせて)
GSX-S1000が483台
GSX-S1000Fが454台
もあるから、モデルチェンジなんか出来る訳が無い。
ちなみにKATANAは498台も新車が残ってる。
gooの在庫がどこまで正確かは知らんけど、三車種合計で1500台近くも余ってる。
GSXシリーズの中で、もっとも悲惨なエンジンと言えるかも。
0379774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 18:29:33.50ID:r/cQuspC
明後日は隼の価格&発売日発表がメイン

あとGooの在庫は「新車(展示車あり)」で見ないと意味ないよ
注文販売が殆どだから
そうするとS1000が40台、S1000Fが29台、KATANAが170台 更新具合からして実際はもっと少ないだろう
S1000Fは今月製造予定があるらしいがS1000シリーズは実質店頭在庫限りという話
0380774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 19:49:22.96ID:XiAU0j6L
>>379
トム・クルーズ辺りが、映画で新型カタナ使えば売れるよ
0381774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 22:16:50.83ID:7qi3wfoX
>>374
これは!
ジムニー5ドアかっ
0382774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 22:17:32.74ID:+ZzE7vp1
GSX-S1000
新型出しました!
KATANAと値段合わせのために価格は130になります!
って感じになりそう
0383774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 22:22:56.23ID:7qi3wfoX
>>374
にしては、前ドアが流用なのか大きすぎる気が。
ミニのクラブマンみたいな3ドアエステート的な感じになるのかな。
いずれにせよ派生車をを増やしてくれると、盛り上がるので良いと思う。

ここで思うのだけど、ミニを見習ってジムニーを単独で独立させたら面白そう。

通常の3ドア、5ドア、3ドアエステート、ピックアップトラックスタイル、車高下げてスポーツ、あとは高級バージョンとかスレチだけど書いてみた。
0384774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 22:36:18.00ID:rGBHoUsJ
インドとかで売ってたジプシーの新型じゃねーかな?
ジプシーのフルモデルチェンジ。
ロングジムニーと散々噂されていたけど、日本向けでは売らないだろう。
0385774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 22:39:55.54ID:7qi3wfoX
>>384
ジプシーか。
日本でも需要あると思うけどな。
最近の国内メーカーは海外向けモデルばかりだして日本未導入が多いよな。
メーカーが日本のユーザーから離れていくばかりだ。

まだバイクメーカーの方が良いわ。
0387774RR
垢版 |
2021/03/17(水) 23:03:33.09ID:7wOptjin
そもそも国内のS1000がバーゲンプライスだから値上げはあるだろうね
10万UPの本体115万の税込みで125万くらい、値引きで乗り出し110〜120万とか
0388774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 07:30:25.70ID:ji+JYtZw
後ろ窓開かんやろ
0389774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 09:49:48.35ID:nHEltAlB
ジムニーの5ドアを望む声はあるから国内販売もあるだろうな
インドの規制も日本と殆ど変わらないから国内導入への障害も少ないだろう

>>387
海外に合わせて適正価格に振ったカタナが150万円台だから、
新型S1000もそれ位の価格になるんじゃない?
現行みたいなお買い得感は無いだろう
0390774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 10:12:25.03ID:IifBBtzm
S1000もそれほどバーゲンプライスだとは思わないけどなあ
灯火類はLEDじゃないしアシストスリッパーは付いてないし液晶メーターは安物だしな
0391774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 11:20:05.45ID:pPZR9uLM
日本
KATANA       1,540,000円
GSX-S1000F ABS 1,207,800円 -332,200円
GSX-S1000 ABS  1,152,800円 -387,200円

イタリア ?1 ≒ 130円
KATANA       ?13,690 ≒ 1,779,700円
GSX-S1000F ABS ?13,090 ≒ 1,701,700円  -78,000円
GSX-S1000 ABS  ?12,690 ≒ 1,649,700円 -130,000円

KATANAがEUで発表、日本未発表時に価格を予想した人
https://blueskyfuji.blogspot.com/2019/03/1000z900rs.html
新型カタナはGSX-S1000の1.0788倍の価格
新型カタナの国内価格は1,131,840 × 1.0788 = 1,221,000円位が予想される
ライバルと目されるカワサキZ900RSの1,328,400円より買いやすいね

ですとww
0392774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 11:21:49.29ID:pPZR9uLM
?マークのところはユーロの記号です
0393774RR
垢版 |
2021/03/18(木) 11:32:13.49ID:w4z9gyw0
>>390
S1000はバーゲンプライスではないですよね
カタナがボッタクリ価格なだけですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況