X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part11【JA59/61】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MM9f-gXKg)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:58:56.37ID:AWH7B+FdM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる場合は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を4行以上コピペするように

公式
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/
https://www.honda.co.jp/SUPERCUB/PRO/

次スレは>>970が建ててください。
出来ない場合は、誰かが代打で建ててください

※前スレ
【新型丸目】スーパーカブ110 Part10【JA59/61】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1704176190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007774RR (ワッチョイ 9bb0-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 02:31:09.88ID:BPiz3zm20
森七菜
0009774RR (ワッチョイ 9bb0-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:52.60ID:BPiz3zm20
たこ八郎
0026774RR (ワッチョイ 3b53-U3wm)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:57:42.54ID:RQf7JSgx0
>>1
0028774RR (ワッチョイ 0f80-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:58:48.50ID:Fw4Epfhu0
いいか?小僧ども
迷ったら迷わず両方買え!
それが後悔しない買い物だ
0029774RR (ワッチョイ 0f65-yKUe)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:04:58.00ID:GVKar+h50
ノーマル一択
ずーーーーーっと乗れる
0030774RR (ワッチョイ 3b53-U3wm)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:49:55.23ID:RQf7JSgx0
鳥山さんのご冥福を祈りつつノーマルを推す
0031774RR (ワッチョイ ef14-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:51:11.50ID:bHieCpou0
プロのJA61は25年型でマイナーチェンジすると予測してるけど、1年も我慢出来ないから買替え前提で中古のJA42買っちまったぜ
0033774RR (ワッチョイ ef14-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:12:38.84ID:bHieCpou0
>>32
過去見ると大体3年サイクルでMCしてるから、スーパーカブと一緒にやるんじゃない?
どっちも数出てるモデルだし。
0034774RR (ワッチョイ ef55-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:48:33.58ID:T3+hloub0
もう改善するとこ無いのでは?
ギアインジケーターの「−」表示とか、リコールのブレーキホース組付け不適切の改善くらい
プロのドレンボルトキャップとスプリングと茶こしはオイル交換で毎回手がオイルで汚れるから、そこをナントカしてほしいかな
0035774RR (ワッチョイ ab8e-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:03:07.51ID:7hccfiyX0
そんなこと言ったらカブなんて数十年以上前にほぼ完成形になってるじゃん
0036774RR (ワッチョイ ef14-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:10:53.29ID:bHieCpou0
>>34
ノーマルがMCすればプロの方も何だかんだとやるでしょ
コストダウン目的かもしれんが
でももし来年出なかったら悲しいから、とりあえず待つのは断念した
0038774RR (ワッチョイ ef03-jSC2)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:39:18.37ID:YTomkepR0
スーパーカブ110を新車で買う場合はやはり専門のホンダドリームで買った方が良いんですかね?
家の近くに結構バイク屋が多くてスズキのバイクを主に扱ってる店は口コミで評判良いのですが、地元のホンダドリームは評判悪いみたいなのでやはり信頼できるバイク屋探してそこで買った方が良いのかなと
0039774RR (ワッチョイ 9f4e-cInm)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:50:12.75ID:NNu01dW50
>>38
125以下ならドリームで買う意味ない。
街のバイク屋で買えるし店によって値引きもしてくれる。
融通も効くし
0042774RR (スププ Sdbf-8RDf)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:45:26.99ID:WBWcJUsdd
前スレ933さんへ

同じエリアでジモティに投稿があったので先程メールしました

見つかるといいですね
0043774RR (ワッチョイ ef55-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:22:10.62ID:T3+hloub0
バイク屋は自分の店で買った人を優先する
だから近所のバイク屋で買うのがベター
0044774RR (ワッチョイ 9f21-bRuK)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:44:33.88ID:QVI1ThPo0
大きなバイクが並んでるお店でカブ診てもらうのは恐縮しちゃう… プレスカブが無造作に並んでる街の自転車屋のほうが気軽に持ち込めるよね(個人の感想)
0045774RR (ワッチョイ ef33-Cljw)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:56:10.89ID:av9zTbIq0
>>38
ドリームは普通二輪以上を専売にしてからやたら混んでるんで、気軽に点検とか整備とか頼みにくいのも難点
0046774RR (スップ Sdbf-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:23:59.28ID:RrOb1njbd
ドリームにだけは俺も持ち込まない
ピット作業の予約1ヶ月待ちとか言われる
0047774RR (ワッチョイ 9bc2-mCLE)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:56:33.23ID:WvDkij0E0
一番近いバイク屋がレッドバロン
次に近いバイク屋は中古と修理しかしてないみたいだった
次に近いのはドリームしかなかった
雪降るとこだから
0048774RR (ワッチョイ efa6-mXMt)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:10:02.10ID:k58h3YI+0
ダンロップqライト後輪だけ交換した
初チューブレスで4時間かかった
体重(55kg)だけではビードが落ちんかったからエグい
チューブタイヤとは桁違いの硬さ
0049774RR (ワッチョイ 5f16-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:40:49.58ID:XK2qMfJz0
その点わいは安心と安全の家族経営ホンダウィング店よ 貧乏大学生御用達だしさらに安心
0051774RR (ワッチョイ 1bdf-VTyZ)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:03:18.03ID:WcwwYHGI0
マフラー物色中
zeekっメーカーの静蘭てどうなの?
静かめで良さそうだけど。
経年劣化でうるさくなるとかないのかな?
まぁええ値段するけど、それなりに価値があるのか?
0052774RR (スップ Sdbf-U1zT)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:24:32.58ID:RgxJcpq+d
>>48
ちょこちょこズラしてじわじわコジリ落してくやり方が正しいやり方かも
1箇所で粘ると全然落ちない
0053774RR (ワッチョイ cbde-x+h3)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:39:14.01ID:vmUL8a260
中華アルミボックスって
本当に65リットル有るかな?
自分のwy540って言う60リットルのホムセン箱と比べると画像で見る限り小さく感じる
0057774RR (ワッチョイ efa6-mXMt)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:34:26.29ID:uHwMs4/C0
>>52
重さ変えれるダンベルを持ってタイヤに乗っても無理で、ダンベルをホイールとタイヤのギリギリ境い目に乗せて、その上でジャンプしたりでやっとでした
フロントは工賃1500円ぐらいなんで持っていくかも…
0059774RR (ワッチョイ ef4a-jSC2)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:40:08.11ID:TzAP/g7n0
>>38です

検索したら家の近くにホンダウィングがあっ
てそこは評価良さげだったのでスーパーカブを新車で購入できるか聞いてみたいです
0062774RR (アウアウウー Sa0f-/BQt)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:06:50.99ID:syoDHlrWa
>>34
ジェネレーターの容量アップしてヘッドライトの光量を上げて欲しい
ノーマルが7.8wで車検だったら確実に通らないレベルの
光量なので20~30wあたりに
0063774RR (ワッチョイ 9f33-U1zT)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:09:58.67ID:nAkqK7/f0
>>56
100Lいいね。
結構後ろ側に付けてるけど、ノーマルキャリアをフラット加工?
後ろどの位はみ出して付けてるの?
0065774RR (ワッチョイ efa6-mXMt)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:37:50.47ID:uHwMs4/C0
>>58
あったらいいけど、あったら置き場所専有するので買わない選択をした
Qライトは純正タイヤより見た目細くなって、タイヤ外径上がるからか加速力落ちたw
0068774RR (アウアウウー Sa0f-/BQt)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:16:02.63ID:syoDHlrWa
老婆心ながらトラックとか背の高いクルマからだと
尾灯が全く見えないからなんかしらの対策はしておいたほうがいいよ
車に突っ込まれたやつ知ってる
0069774RR (ワッチョイ 5f19-G0I6)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:20:22.45ID:njyXMdXX0
リアルハンターカブか
0071774RR (スッップ Sdbf-xGIB)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:27:24.35ID:fzmD6DXid
>>69
ガレ場や泥場とか行くからハンターカブよりプロのが扱い易い…
>>70
100cmかな?アルミ銃ケース100cmとパニアが同じだから。
0072774RR (ワッチョイ 9f33-U1zT)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:37:07.84ID:nAkqK7/f0
>>67
俺も箱とシートの間を30cm位空けたいんだけど、箱の奥行きが41cmだから、20cm位キャリアからはみ出すんだよね。
だから、キャリアの後ろ側にさらにオーバーキャリア装着して延長すべきか迷ってる。
何cmはみ出しまで大丈夫かな?
0074774RR (ワッチョイ 9f92-H0VS)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:04:42.84ID:4FHnK+Ur0
>>51
グラスウールを使っていないので経年劣化で音が大きくなる事はないよ。
高回転での伸びがノーマルと違って、どこまでも回っていくような感じで変えて良かった。
0078774RR (ワッチョイ cb28-lvv7)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:49:17.97ID:NLpO0Cja0
>>68
オレも箱を付けたら不安になったので、箱の上にクルマ用のハイマウントストップランプ付けた。
0080774RR (スップ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:09:21.55ID:d3nMzbwMd
>>68
自分のためとかではなく周りの車が常に迷惑被ってるんだよ
ウインカー見えづらいから気を使うし、そんな箱の設置してる非常識な奴を見た時点で身構える
周りの人間に気を遣わせようやく自分が走れてんのに
本人に指摘してもこのテのアホは
「後ろから見てウインカー見える!問題なし!」とか言うからな
おまえは止まってるバイクを目視で確認しただけだろっていうな
早く単独事故で死んでほしいわ
0084774RR (オッペケ Sr4f-fZLU)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:37:08.53ID:asqBwP5Ir
>>80
神経質すぎるw
ナンバープレート跳ね上げ小僧でもないんだしさ
カリカリし過ぎでは?
0085774RR (オッペケ Sr4f-fZLU)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:43:54.76ID:asqBwP5Ir
積載装置からはみ出し、左右それぞれ+15cm、後方+30cm、高さ地上から200cmまでOKだし
それを基準にウィンカーやテールランプの位置は設計されてると思うんだけど
むしろそれで見えないってことは車間を詰めすぎてる後方車が悪い
0087774RR (ワッチョイ 3b96-8RDf)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:05:15.10ID:mPVeK3Rr0
>>80
考え方自体が間違ってる

積載多くてちゃんと止まれるのか?とかテールランプ見えにくいなとか思ったら迷惑だとか気を使うとか思うより自分のために車間を開けるよ
君もそういうマインドにならないと原付追い越しおじさんに認定されるぞ
0088774RR (ワッチョイ 5fdf-VTyZ)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:06:35.85ID:bWporgUW0
>>74
クラシックダウンか静蘭か悩み中。
値段が倍違うが経年劣化がなく
長持ちするなら静蘭も有りかも?

内圧のやつとか、パワーフィルターとかいろいろ調べてるが
メンテがなくエンジンに優しいのはマフラー交換かなと…
008967 (スッップ Sdbf-xGIB)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:09:04.23ID:fzmD6DXid
なんか荒れさせてしまったみたいで申し訳ありません…しばらくロム堕ちしますね…
0090774RR (オッペケ Sr4f-fZLU)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:27:08.99ID:asqBwP5Ir
バイクで一番効果的なカスタムはハイグリップタイヤだと思ってる
ピザ擦るまで倒しても車体が安定してるしブレーキもビシッと止まる
0092774RR (ワッチョイ 9f92-H0VS)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:59:41.20ID:4FHnK+Ur0
>>76
ノーマルと比べると多少大きくはなりますが、夜中に住宅街で走っても気にならない程度です。
エンブレを効かせると結構太い音はするので、弱めのパーシャルだと深夜も平気かと。

>>88
エアクリボックスを生かした形でパワフィルも付けましたが、SEIRANとの相性がとても良いです。
2速で60km/hまで引っ張れるようになりました。
0094774RR (ワッチョイ 5fdf-VTyZ)
垢版 |
2024/03/09(土) 22:53:47.74ID:bWporgUW0
>>92
ありがとうございます。

静蘭欲しいが
あとは値段だけかな
応援代と思って買うか…

クラシックダウンマフラーも
気にはなってるんよね
値段や口コミ的にも…
0095774RR (ワッチョイ e1d4-PaOq)
垢版 |
2024/03/10(日) 03:53:55.60ID:AbFgDQzI0
今新車のスクーターってフロントカウルの途中にライト類が付いてるからフロントキャリアとカゴは付けれませんってバイク屋で言われた
0096774RR (ワッチョイ ee58-jwTK)
垢版 |
2024/03/10(日) 07:03:33.83ID:S/tvi8oO0
カゴにライトを付けるんさー
0097774RR (ワッチョイ c655-fPnB)
垢版 |
2024/03/10(日) 07:03:41.11ID:oe8yfFKl0
一昔前までの50ccスクーターは自転車カゴを簡単に付けられる印象だったけど
今は無理なのか
0098774RR (バットンキン MMd9-g8z1)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:19:39.71ID:3RQa/qwdM
汎用品現物合わせしながらやらなきゃだから面倒で断られただけちゃうん
で純正品あるカブおすすめされたからスレ見に来たとか?
0099(´・ω・`)ベンリィマン (ワッチョイ 6577-nL1E)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:28:52.74ID:+k1jfnmT0
>>97
ヘッドライトとウインカーがハンドルマウントの現行50は簡単に装着できる
原付2種は前カゴが本来付くはずの場所にヘッドライトが付くボディーマウントが多くて、現行アドレス125やリード125のようにハンドルマウントでもボディ側にウインカーが付いてたりするから前カゴが装着できない
0100774RR (ワッチョイ 0dc5-QE+7)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:41:28.33ID:5psOn/wC0
>>95
>ライト類が付いてるから
アドレスとかならヘッドライトの 前やや下に、自転車用の網籠を 付けられるみたい

荷物を積んだら前が 暗く成りそうなヤツだけど
0102774RR (ワッチョイ 06ee-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:14:32.80ID:0YDWpyK90
>>97
ひったくられるで
0104774RR (ワッチョイ 0291-QE+7)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:17:57.43ID:fQKc8Kf30
>>100
>アドレスとかなら
さっきも見掛けたんだが、旧型アドレス125だったわ。現行アドレスは無理かも

道具として 劣化の典型みたいな アドレスV
0105774RR (ワッチョイ 394a-8y2a)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:44:02.79ID:hz4Bka8z0
バイク板がキチガイに攻撃された…こっちも警戒せよage
0106774RR (ワッチョイ ee80-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:45:20.52ID:7LFT/FCh0
いいか?小僧ども
迷ったら迷わず両方買え!
それが後悔しない買い物だ
0107774RR (ワッチョイ 292c-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:17:13.82ID:uNIbTYhE0
グリントウェーブブルーメタリックのプロじゃない郵政カブを
3台連続で見たけど、最近は色も車種も何でも良いんだな。
0108774RR (ワントンキン MMd2-Sjt7)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:36:48.53ID:F4fU8zpCM
カブの名前にちなんで大分玖珠町の伐株(きりかぶ)山に行ってきた
山頂からの景色は素晴らしかった
320km走って燃費メータで71.0km、満タン法で66kmでした
暖かかったら満タン法でも70はいったかな
以上どうでも良い独り言でした
0109774RR (ワッチョイ c655-fPnB)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:41.45ID:oe8yfFKl0
いいじゃないかカブでロングツーリング10時間コース
バイクは乗ってなんぼ走ってナンボ
0113774RR (ワッチョイ c655-fPnB)
垢版 |
2024/03/11(月) 08:11:01.53ID:Hp0Yk4IB0
ゲルザブ試したいけど、メッシュシートカバーがお気に入りすぎて手が出せない
0115774RR (ワッチョイ 2913-8y2a)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:32:20.13ID:pCb9tCpL0
>>114
お、よく見つけたわね…本体はメチャ安いから良いよ、整備はアレ過ぎるから自分でやるべし…なんならパーツ量販店の方が整備はまともな気がする
0117774RR (ワッチョイ 0233-fPnB)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:34:49.73ID:w9o7U6f80
プロにサイドバッグステー付けたいんだけど、おすすめある?
プロ非対応のステーしか見当たらない
プロキャリアにおすすめの設置方法などもあれば教えて
0118774RR (ワッチョイ e12b-PaOq)
垢版 |
2024/03/12(火) 06:22:09.39ID:EFt2rnNa0
アウトスタンディングだったかな?
タンデム用にカブ110の延長アップリアキャリアって強度はどうですか?
中華アルミリアボックス65リットルの載せて荷物積んでも強度的にどうでしょうか?
0120774RR (ワッチョイ f247-8y2a)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:35:19.08ID:ULZPYjOs0
>>116
>>119
店長らしき人は丁寧で愛想もいいぞ。
0122774RR (ワッチョイ a213-8y2a)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:04:36.55ID:6LqQC2AG0
整備費は高いが能力無くて接客出来ないのはどうなんだろね?どことは言わんが
0123774RR (スップ Sda2-JxUH)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:25:30.32ID:YIDR3r0id
すみません、那覇でこれ乗ってる人いますか?
錆とか、台風の時の用心とか良かったら教えてください
0124774RR (ワッチョイ 993a-+xly)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:43:01.20ID:b72u7UmF0
アウトスタンディングのリアキャリアは許容積載量:5.0kgらしいから
中華箱は無理じゃないかな
0125774RR (ワッチョイ 993a-+xly)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:46:06.30ID:b72u7UmF0
>>123
クマさんの沖縄移住生活ってのがyoutubeでJA59関連のやってるから参考になるかもね
サビとの戦いとかやってる
0126774RR (ワッチョイ e13d-PaOq)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:46:09.78ID:EFt2rnNa0
ありがとう
トップケースってよほど柔いのじゃなければ2、3キロ有るし
難しいですね
0127774RR (ワッチョイ 0158-g8z1)
垢版 |
2024/03/12(火) 17:16:46.79ID:smf2oPwJ0
鉄カブのときにアウスタのキャリア類使ってたけど
ベトナムクオリティは溶接部が破断とかするし
ステンレス(サビる)とかだから強度的には…
0128774RR (ワッチョイ 391c-w1Dh)
垢版 |
2024/03/12(火) 18:01:12.76ID:rsh9fPBm0
何となくの思いこみで壊れる怖さがあるというだけで
実際は破断してないんだろうが
0129774RR (ワッチョイ 6509-JxUH)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:23:39.83ID:QoeVmFH20
>>125
ありがとうございます!
後でじっくり観ますが、確かにかなり錆てますね。。。

どうせすぐに錆たり台風で倒れたりすることを考えると今住んでる内地(首都圏)で中古を買ってフェリーで持っていこうと思ってましたが、さほど中古も安くはなく、自分含めたフェリー代考えたら那覇で新車買ってもさぼど変わらないので、どうしようかと思ってるところです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況