X



【BMW】Rシリーズ総合 Part75【4バルブ】
0001774RR
垢版 |
2024/03/14(木) 06:32:02.10ID:X1+gMhBF
4バルブのRシリーズ(R1100以降)総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motorrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part74【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1708003640/
【BMW】Rシリーズ総合 Part73【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1699971063/
0366774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 15:42:40.52ID:JNQxrKOW
外出自粛してるもんで
0367774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 18:48:23.28ID:9K+p0GbF
新型GSもう3台見たわ実物はカッコいいな
0368774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:02:38.02ID:nyAFSnGt
みんな総理にならってのが草はえる
話題作とは普通は男子のほうが脅迫しまくってるくせにな
0369774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 06:50:06.02ID:eisn3VPS
新型GS家にあるから毎日見てる。
質問どうぞ
0370774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 07:18:49.07ID:YrPHgHZ4
持ってる人しか知り得ないことを書いてくれ
0371774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 10:29:40.81ID:O5iVSOrp
>>369
買ってから分かったことという意味で書いてくれ
予想を超えたこと、下回ったこと
0372774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 12:43:12.06ID:8ONsDTMe
GS乗ってるとモテますか?
0373774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 12:59:26.93ID:ajRqQSbP
いくら新型GSであろうと、ハゲデブジジイなのでモテません。
ちなみにイケメンの好青年なら原付スクーターでもモテます。
お前ら、まずは鏡を見ろ
0374774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 13:13:44.81ID:eisn3VPS
マジレスするが、昨年注文し1月にデラに現車来るが、スターターリレーの不具合で納車は3月、オプションのエンジンガードとトップケースは未だに納期未定。
ダラダラと慣らし中で現在まだ600km。
ハンドル遠いのでツアラテックのオフセットバーライザー装着。
低身長短足のオレには停車時車高ダウン機能とローシートのコンボは最強。
0375774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 06:46:57.95ID:M7c2P3PV
モーターサイクルショーで見ました、カッコ良かったです
0376774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 07:05:26.01ID:5CUigeF0
>>374
調子いいようだね
0377774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 09:37:09.32ID:AQxlyY7i
これから日本はインフラ維持する体力も落ちて道路事情も悪くなるからね。
GS良いなあ。
0378774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 09:40:07.12ID:OMEwPmu6
ビーナスライン走ったら路面荒れ荒れ穴ボコだらけで、ビーナスじゃなくて梅干し婆ぁだった
0379774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 10:21:13.48ID:co1+uPJd
この先、EVシフトが進むにつれて益々ガソリンスタンドは減るだろうし、大食いのGSは不便になるんじゃないかな?
先行するカワサキは、今年、H2 SXのエンジンを水素化して実験を始めると報道されているのに
BMWの電動GSは姿が見えてこない
0380774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 10:34:39.60ID:OMEwPmu6
CE04を市販しているんだしBMWの方が先行してね?
0383774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 15:15:19.71ID:P2E8thFi
>>379
無知が過ぎるw
0384774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 17:42:47.72ID:KWgNI7An
>>379
GSは燃費良いよ。それにスタンドが減るなら尚更大型タンクが役に立つよね
0385774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 18:58:46.20ID:D6EzOxkD
明日からGW長距離ツーリング行くぞ
0386774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 20:23:44.44ID:8NBt0p65
GW前半の大雨のなか、九州まわってきた
新型GSのオジサン連中、紳士的で素敵でした

今日一日かけて、汚れきったR18磨いたら
ミッションオイルにじんでるww
休み明け入院やなww
0387774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 21:02:44.10ID:Vyq3Yyg1
金と身長があればGS買うんだけどなあ
そんな俺にはRSだわ
0388774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 21:25:43.42ID:WyNmv+x6
GSAの航続距離600kmは羨ましい
0389774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 21:38:08.53ID:AQxlyY7i
>>388
デートの途中にガソリンいれるとフラれるらしいから安心だ
0390774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 22:31:28.69ID:Fw2gtr6s
>>387
RS はシート的にはいいんだけど、身長ないとサイドスタンドに苦労する。
0392774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:05:28.85ID:zXmopImY
>>391
クラッチレバーが無くなってる
0393774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:13:34.96ID:Zd6kdu9P
オートメーテッド・シフト・アシスタント(ASA)については、この記事に詳しく書いてあった
1300GSのプロトタイプ車が公開されたそうで、金額アップは 1,000 ユーロ(=16万円)、搭載されるのは1300ボクサーエンジン、2024年後半の登場が示唆されたそう
ホンダEクラッチとの違いは、BMW ASAはクラッチレバーがないことで、すべてバイクが2個のアクチュエータでクラッチとギアをコントロールする
開発期間は5年間で、当初はワイヤ駆動のクラッチレバーがあったが、後に無意味になったので廃止されたそう

BMW、R1300GSに自動シフトアシスタントプロトタイプを搭載しクラッチレス化
https://www.motorcyclenews.com/news/new-tech/2024/may/bmw-automated-shift-assistant-gearbox-r1300gs/
0394774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:26:51.81ID:Zd6kdu9P
間違ってた

正: クラッチ・バイ・ワイヤ (clutch by wire)
誤: ワイヤ駆動のクラッチレバー

それにしても、クラッチレバーがないのにシフトレバーがあるって中途半端な気がする
0395774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 22:00:45.76ID:JrAwWjx0
それにしても1300GSのライト周り格好悪いな
0396774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 02:11:01.89ID:EuNsDCMM
バカースタイルとかにすれば似合いそうだよな
0397774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 05:24:03.43ID:zBE2ZAoh
ワイヤとワイヤは異なると、昔どこかで聞いたけどどっちがどっちだか忘れた
片方が電線で片方が針金だった
0398774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 05:24:36.12ID:zBE2ZAoh
ワイヤとワイヤ → ワイヤとワイア
0399774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 07:49:50.65ID:Xu820tVV
>>394
車もクラッチペダルないけどシフトレバーあるの普通だしいいんじゃないの?
0400774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 09:33:14.55ID:5vHUtIoc
スポーツ車はハンドル裏のパドルで変速するのもあるけど、二輪ではライダーの体に染みついてるインタフェースを変えない方がいいのかもね
将来的にブレーキまで自動化するのか、それとも機械を操作する楽しみを残すのか、BMWの考えを知りたいな
0401774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 09:49:06.06ID:5vHUtIoc
自動変速は次世代ADVやRTのようなツアラー向けと考えれば理解しやすいか
0402774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 10:25:52.62ID:biJusahT
ホンダのDCTみたいにUターン中にエンスト、何てことにならなきゃいいけど
0403774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 14:50:52.53ID:+8G2puZt
R12燃料計ないんかい
0404774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 18:33:23.78ID:dGZVzPad
9Tだが、リザーブ3.5㍑で70km走行できるから特に不便は感じてないが、トリップリセットで対応してる。
0405774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 18:54:55.62ID:4kXUGBa6
BMWの自動変速とか不具合なくなるのに5年かかりそう
0406774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 20:29:43.99ID:ebiaqSKY
ヤマハのYCCSに自動変速を足したような感じかな

FJR-ASはクラッチレバー無し+自動変速なし(停止時に自動で1速にする機能はあり)で、シフトチェンジは左手スイッチか左足ペダルで操作だった
Uターン時の微妙な半クラッチが機械任せなので慣れるまで怖かったけど、それ以外は快適だったのでロングツアラーには良い装備だと思う
0407774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 22:52:39.75ID:H74U1lVo
打倒ホンダEクラッチ&DCTへ! BMWが「自動シフトアシスト=ASA」を発表、AT限定免許で運転可能か
https://young-machine.com/2024/05/04/547125/
発表リリースには見逃せない文言も。上記のように“オフロードの路面でも云々”とあったほか、“パワフルなボクサーエンジンでは苦もなく坂道発進を……”とされているのだ。
パワフルなボクサー=水平対向2気筒エンジンかつオフロードも考慮、となれば最高峰のR1300GSで最初に採用されると見るのが自然だろう。
また、配布された公式フォトの左グリップまわりは、クラッチレバーがないことに加え、そこそこの大きさのナックルガードも。こちらもR1300GSの登場を予感させるものだ。
登場は遅くとも今秋のインターモト、あるいはEICMA(ミラノショー)になるはずだが、早ければ今夏にも発表があるかもしれない。期待して続報を待ちたい!
0408774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 23:07:09.94ID:+nJiNYnC
秋に出るGSAの目玉装備になるのかもなぁ
0409774RR
垢版 |
2024/05/05(日) 07:51:58.05ID:Be7Ln5i+
値段が更に上がる…
0410774RR
垢版 |
2024/05/05(日) 08:07:16.24ID:sJhuefP9
買う人は買うだろう、300でも400でも500でも
0412774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 18:21:37.91ID:h6t4e84R
>>403
それま?ビーマーのツアラー系を買ってきた俺としては、買う気失せたわ…
0413774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 18:55:31.44ID:DvJlzXht
ビーマーwww
0414774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 20:17:54.14ID:MQMjsKKD
じゃあベンベラー
0415774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 23:34:55.59ID:Y/BFD8Yq
サービスプログラムの新車延長保証って要る?
0416774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 04:28:35.89ID:F7lQw8jM
もちろん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況