X



【峠に】また~り猫たん YZF-R1 【ツーリング】72
0001774RR
垢版 |
2024/03/15(金) 22:11:21.42ID:k6WgTn/n
ヤマハ YZF-R1のスレです。
Q. 熱いのですが? A. 仕様です。

公式
https://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1.aspx
https://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1m.aspx
https://www.presto-corp.jp/lineups/yzf_r1/

2015(発売前情報)
https://global.yamaha-motor.com/jp/news/2014/1104/yzf-r1.html

前スレ
【峠に】また~り猫たん YZF-R1 【ツーリング】71
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1680286844/
0178774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 23:27:33.55ID:Bvnk8UyX
>>172
2026年11月以降は継続生産車両も排ガス浄化が正常にできていない場合に警告灯点灯が必要になってる
これはEURO5+と同等の規制でそれに対応しないことは確定してるので日本でも販売できなくなる
猶予期間は2年半だからそれまでにマイナーチェンジは恐らく無い
0179774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 01:37:18.35ID:5Gu2jzqK
>>177
純正タイヤってことはRS11か
BSとミシュランだと個人的には↓な感じ
R11=Cup2
RS11=GP/GP2
S22/23=5/6
T32=2CT
BSはタイヤごとに用途がはっきり分かれててミシュランのほうが守備範囲が広い気がする
0180774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 05:27:33.77ID:/TkdYsvV
あーー。早くバイクに乗りたい、R1に乗りたいんだぜ。
(海外勤務中なので魂の叫び)
0181774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 10:25:19.04ID:CEwZn4X4
もう暑くて日本では乗れないぞ
0182774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 10:55:32.99ID:UtwJFS1c
ダンロップユーザーはあまりいないのか
0183774RR
垢版 |
2024/04/28(日) 08:50:01.49ID:XTisS2/j
やっと気持ちよく晴れた
久しぶりに乗れる
今からまたぐらがいきりたつ
0184774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:30:19.10ID:6dsayErf
別にナンバリングつけなくてフガフガと何いってるかわかりません
裏では
なんでもないやろ
今までの言動がね...
0185774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 20:49:48.94ID:zWU6K3oj
20年からの現行でPuigかMRAのスクリーン付けてる人いる?
ACRY POINT買ったらアッパーカウルの縁とチリが合わない(前方が特に5mm以上隙間がある)
他社のフィッティングがどうか気になってるから参考にしたい
0186774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:13.50ID:PUF4ZY/O
2CRの純正シングルシートカバーのステーだけ無くしてしまったんだけど、ステーだけって部品で出ないんかな…
Amazonの3000円のパチモンのステーがピッタリ合うならステー目当てでそれ買うんだけど
0187774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 18:35:30.34ID:VsS/V22n
R1って現行で実質生産中止だけど将来プレミア付いたりするんだろうか
仮にそうだとしても10-20年先かな
0188774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 19:47:12.78ID:2YVpnF58
>>185
最近着けたPuigのスクリーン
https://i.imgur.com/L6G1g6N.jpeg

手元にこんな写真しかなかったけど取り付け時チリは気にならなかったかな(こんなもんかと)

明日時間あれば注意よく見てみるわ
0189774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 20:14:46.89ID:KnjGVxML
R6の2017年モデル以後はプレミアついて、新車価格だと過走行車しか買えなくなってしまった
R1も2020年モデル以降はそうなりそう
0190774RR
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:39.72ID:lMA4vySX
つまり買うなら今だ
0191774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 00:48:52.88ID:X3ZLLdqT
R1なら98
R6なら99
買えばいい
0192774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 06:54:57.58ID:6GKvRoD4
ただR1は最終R6ほどデザインが良くないからどうだろう
R6欲しがる人ってみんなデザインに一目惚れしたパターンだし
青汁王子もそうだよね
0193774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 15:26:47.86ID:ptoohnYl
R1とR6、デザインはほぼ一緒なのにR6の方がバランスが良いんだよね

R6はカッコいい
同じデザインバランスでR1が出てたら最高だった
0194774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 16:14:50.87ID:dqLL3Q4M
>>188
ありがとう
Puigは段差や隙間は問題なさそうだな
0195774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 17:46:52.79ID:8WzCqw5z
2CRが土偶みたいで、M1そっくりなR6に比べてデザイン面で評価低かったから
B3LはR6に無理矢理似せようとしてかえっておかしな事になった感じ
個人的には2CRはあれはあれで良かった、無理にM1っぽくする事はなかったと思ってしまう
0196774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 21:51:55.91ID:sPWkYskz
2CRのデザインは最高だけどな
現行はアッパーカウルの幅が広がって空力は良くなってるんだろうけど、少し太って見える
R6は細身なのでその辺りのバランスは確かに良いな
0197774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 22:14:28.67ID:EooEhuAp
最終型のR6はシートカウルのバランスが嫌い。2CRの方が明らかにかっこいいと思う。
0198774RR
垢版 |
2024/05/02(木) 23:19:10.48ID:6GKvRoD4
シートカウルもR6やR7みたいなデザインの方がバランス良いでしょ
R7ほダミーダクトにライトがダサいけど
R9があの顔だったらホントがっかり
0199774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 01:51:03.33ID:mIlclexb
見た目の好みだけで言えばB3Lの顔は幅広すぎ、2CRの顔のほうが無機質で細身で好き。ナックルガード部分を2CRみたいにブラックアウトしたり段差つけるだけでもスマートに見えると思うのだけれど、空陸重視の結果かな。おかげで不機嫌な口をしたデコッパチに見えるんだよな。
それよりもサイドカウルだ。2CRもB3Lも、なんであんな構成になってるのか素人にはわからん。テールカウルはアレでいいと思う。コンパクトなR6やスリムなR7 には上にボリューム持たせて、ちょっと大柄で水平基調が強いR1は下にボリュームがある。

とはいえ、「レーサーレプリカなんだから速けりゃいいんだよ機能も知らずに機械の見た目だけで"デザイン"とか言ってんじゃねーよ」、って言われたら土下座する準備はできてる。
0200774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 04:32:27.04ID:Zbr3fMjJ
2CRの顔は腹話術みたい
オーナーごめんなさい
0201774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 04:41:47.06ID:mIlclexb
>>0198
R7以下のRシリーズのあのヘッドライトはないよなーーー
ダミーダクトってだけでも興ざめなのに
コケ脅しであることを強調するように、自虐するかのようにライトを仕込むなんて。
逆に言えば、R1やR6は本気(だった)ってことかな。

MTシリーズも球形単眼ヘッドライト止めてきてるし
R7以下のRシリーズもXSR900GTのようなヘッドライトに移行するかもね
0202774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 04:41:48.54ID:mIlclexb
>>0198
R7以下のRシリーズのあのヘッドライトはないよなーーー
ダミーダクトってだけでも興ざめなのに
コケ脅しであることを強調するように、自虐するかのようにライトを仕込むなんて。
逆に言えば、R1やR6は本気(だった)ってことかな。

MTシリーズも球形単眼ヘッドライト止めてきてるし
R7以下のRシリーズもXSR900GTのようなヘッドライトに移行するかもね
0203774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 11:32:06.50ID:bGlNclga
系統としては同じだけど、R6はシュッとしててR1はどっしり迫力ある顔に見える
個人的にはあの顔はR6のほうが似合う
そういう意味では現行より2CRのほうがクールでカッコいいと思うけど、いかんせん配色に失敗してる気がする
塗分けとマーキングのせいで悪い意味で近未来ロボちっくというか…単色の黒だけが造形を引き立たせて一番かな
0204774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 12:51:17.00ID:Zbr3fMjJ
あくまでレースとかやらないツーリングメインの自分の場合だけど
R6には無いR1の魅力はフラッグシップならではの金のかけ方の違いによる全部載せ感?とか所有感かな~
R6にあってR1に無いものは、フォトジェニックなデザインだからツーリング先でバイクを撮影する楽しみがありそう
0205774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:45:54.56ID:mIlclexb
>>0204
つ あと、フラットプレーン四気筒エンジン
0206774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:45:55.02ID:mIlclexb
>>0204
つ あと、フラットプレーン四気筒エンジン
0207774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 22:08:10.63ID:rhHGBEj+
インターカラーの2CRかっこよすぎ
0208774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 23:26:07.75ID:Zbr3fMjJ
かっこよいのはインターカラーの5VY
0209774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 01:57:40.38ID:p39BpQDa
かっこよいのは黒の4C8
0210774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 03:36:39.60ID:YNdRddfy
>>0204
あと、600ccという限られた排気量を絞り切るっていうギリギリ感
電子制御なんか必要ない出力だし、むしろそのシンプルさが大好きだった。

けどまぁ、無くなっちゃったものは仕方ないし、
クロスプレーンに乗るのが楽しみなんだぜ。
だからかっこいいのはオレの青のB3L
(2026インターカラーR1とかR6をみたかったなぁ)
0211774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 05:59:34.31ID:xuF0snEV
当時4XVの登場(新設計SS)に衝撃を覚えた
0212774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 12:13:37.02ID:j4IDpsCy
06インターカラーに憧れて16インターカラー買った
確かに26インター見てみたい
0213774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 12:22:28.47ID:M/xBnOKV
R6の話ついでで分かる人いたら聞きたいんだけど、2020モデルの青は白色じゃなくて明るいグレーが使われてるけど、2017の白いとこも同じ色?
もしくは普通に白?
0214774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 12:34:20.31ID:H74U1lVo
まぁヤンマシだし・・ヤンマシだから・・ヤンマシだぞ

【SCOOP!!】販売継続? それともファイナル? ヤマハYZF-R1に“新型”の情報アリ!!
https://young-machine.com/2024/05/04/547012/
ヤマハYZF-R1に“新型”が存在するとの情報が入ってきた。その内容は現行型をベースに足回りに手を加え、外装関係も改められるというもの。
詳細は不明ながら、新型のサスペンションやブレーキが投入され、外装ではウイングレットの追加などが行われるものと思われる。
注目すべきは、この新型が公道仕様として登場するという点だ。
現行R1は通称“OBD2-2”や“ユーロ5+”と呼ばれる規制(排気触媒の劣化検知機能が要求される)に対応しておらず、
欧州では2024年で公道仕様R1の販売を終了し、2025年以降はレースベース車だけを販売すると発表している。
日本も例外ではなく、2026年11月にはOBD2-2規制が導入される予定のため、公道仕様の販売を続けるには規制対応のモデルチェンジが必要なのだ。
となれば“新型”の方向性は2つ考えられる。
ひとつはOBD2-2に対応し、今後も販売を継続していくためのモデルチェンジ。もうひとつはOBD2-2に対応せず“ファイナルエディション”となる可能性だ。
0215774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 12:44:23.76ID:/J28SRVa
可能性は非常に低いみたいな事書いてるね
まぁメインの欧州が終了なのに日本あるいはアメリカの一部の規制緩い州だけに向けた新型を
わざわざ出す可能性は低いよね、欧州のヤマハファンを怒らせるような事をするわけないし
0216774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 14:06:40.20ID:BW5FN3x3
>>213
2017年型は R1 R6ともに 青メタ地に 銀ライン
テールカウルは 銀地に 青ライン
0217774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 14:35:47.10ID:YNdRddfy
じいさんばあさん、
新世紀になって25年近く経っても「おじいさんおばあさん」の
イメージって「第二次世界大戦を生きた人」なんだな。
そして、能登劇場 (o^―^o)ニコ
0218774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 14:35:47.10ID:YNdRddfy
じいさんばあさん、
新世紀になって25年近く経っても「おじいさんおばあさん」の
イメージって「第二次世界大戦を生きた人」なんだな。
そして、能登劇場 (o^―^o)ニコ
0219774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 14:36:12.64ID:YNdRddfy
↑スマン 誤爆った……
0220774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 18:07:27.07ID:M/xBnOKV
>>216
おお、ありがとう
写真で見て白だと思ってたけどあれシルバーだったんだ
0221774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 18:22:29.55ID:/J28SRVa
青汁王子が今年になって新車のR6見つけ出して購入してたけどいくら出したんだろ
過走行車でも新車価格並み、走行5000km以下だと200万を大きく超えるから
300万近くしても不思議じゃないな
0222774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 20:33:43.40ID:24gqHJ3r
>>221
半年前くらいにgooで未登録車が掲載されてたので聞いたら240万とかだった
0223774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 20:53:11.69ID:M/xBnOKV
その貴重な新車で速攻立ちごけ決めるというね
0224774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 21:45:18.96ID:YNdRddfy
現行のRシリーズのカラリングの地味さかげんはなんとかならないのかな、
流行りなら仕方ないけれどさ。
アイコンカラーの青は彩度低いから明るい色と合わせる方が
ハッキリすると思うんだがな。
0225774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 11:14:41.02ID:nizG4Tlo
来年ファイナルエディションが出る噂出てきたけどどんな感じなんだろ
初代のカラーなのか、インターカラーなのか、普通のブルーなのか…
しかし本番欧州を差し置いてファイナルエディションとか出すかね?
0227774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 13:30:38.94ID:3NcQtYBl
貴重なインターカラーのか
0228774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 15:24:56.69ID:lR2oJPDG
運転席めがけて、YZF−R6、インターカラー
ミサイル発射!見事命中!軽を横転転覆!自身も
受傷し、YZF−R6は、分解廃車!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況