X



【WoWS】World of Warships 第653艦隊
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者 (アウアウウー Sacf-LvDS [106.180.45.66])
垢版 |
2019/02/22(金) 15:48:11.67ID:4/9eogBra
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は上3行を必ずコピペしスレ立ての際は3行維持すること

■公式サイト                  ■フォーラム
アジア:http://worldofwarships.asia/    アジア:http://forum.worldofwarships.asia/
北アメリカ:http://worldofwarships.com/   北アメリカ:http://forum.worldofwarships.com/
ロシア:http://worldofwarships.ru/      ロシア:http://forum.worldofwarships.ru/
ヨーロッパ:http://worldofwarships.eu/    ヨーロッパ:http://forum.worldofwarships.eu/
■日本語wiki
http://wikiwiki.jp/wobships/
■質問スレ
【WoWS】World of Warships 質問スレ 第12艦隊
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1523056375/
次スレは>>950が立ててね
ダメだったり反応がない場合はそれ以降の人が宣言して立てて下さい
次スレが立たずに>>1000まで行っちゃったらWoWs関連スレにて次スレを告知しよう
■バグ報告・要望その他気になったことはフォーラムへ
■現在は正式オープン中です、次verをより良い物にするためにスレへ投下するのもいいけどフォーラムにも投下しましょう
■定期メンテ ASIAサーバー: 日本時間 毎週 木曜日 07:00から実施

※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1550546205/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き冒険者 (アウアウウー Sa9d-LvDS [106.180.45.66])
垢版 |
2019/02/22(金) 15:48:31.57ID:4/9eogBra
このスレはミス
0003名も無き冒険者 (アウアウウー Sa9d-LvDS [106.180.45.66])
垢版 |
2019/02/22(金) 15:49:38.26ID:4/9eogBra
やっぱりこっちを使ってください
0004名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:10:44.28ID:VECeiXwe0
Q どれぐらいのグラボでPS4以上に綺麗にプレイできる?
-A NvidiaGTX560または750シリーズ相当以上,AMD R7相当以上。pcie3.0対応を買え。不安なら電力バカ食いケプラー980でも買っとけ
Q CPUはi7じゃないと動かないんだろ?
-A i5でもFPSはほぼ同じ。
Q 固いだけの高tierに勝てないんだが?
-A 単独行動せず陣形を組め崩すな。一個違いの高tierには最大戦速で体当たりして潰せ。
Q 弾はどっちがいい?
-A 駆逐艦を攻撃するのはHE弾安定、他は向きや距離、相対する艦による。解りづらくてすまないが大体はこんな感じ(ID:UDPshCO1様ご提供)
ttp://i.imgur.com/2ER5VFo.jpg
ttp://i.imgur.com/m0XYUtL.jpg
相手が駆逐の場合、貫通はするけどバイタル小さくてAPだと狙いにくいかつ貫通しすぎて小さい穴しか開いてないぽい
だったら確実にダメージを与えられるHEを使うわけさ
Q 動き回りたいんだが?
-Aっ帝国(水雷艇)駆逐艦。
Q 撃ちまくるにはどうするんだ?
アメリカ巡洋艦でS字機動。
Q 日本語通じないんだが?
-A 接続鯖はアジア人の寄せ集め。英語を覚えるといいかも?中学レベルでいいPOI
Q 砲身固定できねーぞふざけんな!
-A shift + x
Q 魚雷の精度かえるには?
-A 3もっかいおす
Q 敵のステータスみたいんだが?
-A ALTキー押すか別UIを設定で表示させるぽい
Q 課金消耗品強くね?
-A 消耗品変更画面の消耗品の費用表示付近をクリックするとゲーム内通貨消費での購入に切り替えられる
Q 魚雷で味方殺したった
-A 魚雷にもしっかりFF判定があり威力が高いからFFすると戦犯、撃つ前に魚雷の射程と周囲確認を
Q 駆逐艦もろすぎない?
-A 狙われたら直進せず左右に回避運動を、船ごとに違うが発砲や対空砲火をしなければだいたい6〜7kmくらいまでは隠蔽効果で敵に見られない
0005名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:12:55.88ID:VECeiXwe0
 人人人人人人人人人人人人人人人人人人
>                         <
>    空母リワーク ver8.0始動!    <
>                          <
 Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y

   __,、_,、   .,、_,、 __   ..,、_,、 __      . __,、_,、
  (  (´・ω・`) (´・ω・`)  ) (´・ω・`)  )     (  (´・ω・`)<もう駆逐は嫌だ…
  .`u-`u--u  `u--u´-u   `u--u´-u    ((( `u-`u--u




  人人人人人人人人人人人人人人人人
<        嫌でもCAPしろ       >
  Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y
        (´・ω・`)      i l  ヽ  
    ___ .ゝ  ∠_    i l  l i     
   / _       )    l i  | l
  (___)     / /    ,,-----、    
          / /    |;::::  ::::|    
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
           ̄  ヽ∴。|;::::',ヾ,::::| /。・,/∴
              -:'ヾ|!|!!,i,,!ii,!l,・∵,・、
           ・∵,・ ・ω ´  
0006名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:13:31.43ID:VECeiXwe0
イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
    −=≡ ∩ 彡⌒ミ ∩
 −=≡   .ヽ(´・ω・`) /
−=≡     (    /
 −=≡   (   ⌒)
  −=≡  し  し'

ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!

     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) ))駆逐はどこだ?駆逐はどこだ!?
(( (´・ω・`) ( つ  )
   ( つ  ヽ  とノ  
    〉 とノ )^(_)
   (__ノ⌒(_)

 ロケット三兄弟
0007名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:14:48.64ID:VECeiXwe0
 |l l|  |             |  |l l|
          ∩_∩            ∩_∩
          (   ヽ          ,r'   )
           彡 ⌒ミ  ||    || ミ⌒ ミ_
          と(´ ゙゚'ω゚`)つ    と(´゚ω'゚゙ `)つ
                 | .|   | |
                 レ   ∨
                  |∧∧|
               _ (´・ω・`)>>
    −=≡   彡 ⌒ミ | ⊂l  DD l⊃|    ミ⌒ ミ_   ≡=−
 −=≡    (´ ゙゚'ω゚`)  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄  (´゚ω'゚゙ `)    ≡=−
−=      ( つ=二フ   |.|=.=.||     ∠二=と )      =−
 −=≡    (   ⌒)    |∪∪|      (⌒   )    ≡=−
  −=≡   し  し'     |    |      'し  し   ≡=−
0008名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:15:39.92ID:VECeiXwe0
         |\/:|
             |  |:::::|
 |\/:|        \|/  どんな戦場がまってるのかな
 |  |:::::|       (´・ω・`)
  \|/  |\/:|   uーu  たのしみだね
(´・ω・`)  |  |:::::|
 uーu   \|/
      (´・ω・`)
       uーu


 _人人人 人人人人_              _人人 人人人人_
 >トップTグレミャー!!<             >T4空母格差プラ<
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^^Y^^Y^               ̄Y^Y^Y^Y^Y^^Y^^ ̄
      柳沼恒史                    Seezer
 -二三 (´・ω・`)                     (´・ω・`) 三二-
  ‐=≡ /    \ プルルルルル      プルルルルル /    ヽ ≡=‐
   ‐=≡レ'\  γ∩ミ    (´0ω0`)     γ∩ミ   /∨≡=‐
     ‐=≡ > ⊂:: ::⊃ (´0ω0`) (´0ω ) ⊂:: ::⊃ <≡=‐
.       ‐=≡ 乂∪彡   .           ミ∪乂 ≡=‐
https://i.gyazo.com/557ead63e0dd1b1f55d69fbb89c150c4.jpg
https://i.gyazo.com/8225b8423bcb96319f01631dc0b90b30.jpg
0009名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:20:28.84ID:10lEdEz80
666 名前:平成の魔王 ◆Onoyurisu [] 投稿日:2019/01/31(木) 10:00:00ID:
空母リワークに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各クランと連絡を取り合い、短期の新クランを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大クランLEXのリーダー、幹部3人
クランではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
カルマが200ある人望の持ち主
仕事辞めて全艦種エリート艦長した奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないユニカムはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでpitagorillaを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ツイ配信でのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は、RU、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみの柳沼に話つけてくるわ
0010名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:21:41.34ID:10lEdEz80
新アイドル
[LEX]平成の魔王君

クラン[LEX]のマスターらしい。戦績はソロ52%、プラブで55%
ttp://i.imgur.com/yJEh6Vj.jpg

サイパンのプラで102機撃墜したのが嬉しくってついつい名前を消さずに画像up
ttp://i.imgur.com/5nh88pX.jpg

別にいいよ名前とか
個人情報じゃあるまいし

とか言いつつも、WOWS垢名を『HavakiZaSacred』から『TypeWeigh』にさっさと変更
(垢名変更後のTodayはコレ↓ね)
ttp://asia.warships.today/player/2008406201/TypeWeigh

>>394の指摘も無視

興味をもった>>470がクラン案内文にあったツイ垢を発見
ttp://twitter.com/melpuru
代引きの宅配を追い返すトンデモ野郎だったので、皆から大ひんしゅくを買う
ttp://i.imgur.com/yeDn5LA.jpg

そしたら>>474の書き込み

その後、IDを変えるも、ワッチョイの仕組みを知らず自演爆撃燃料投下を続ける

“なろう”にイタイ小説を投稿しており、小説の題名が
『平成の魔王』であることから
このたび『 [LEX]平成の魔王君 』の名前を賜った
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:05.85ID:10lEdEz80
| WGJ |         ,、_ [しつもん]
. ̄.|| ̄         (´・ω・`)  )
.._||_______ `u--u´-u´…

_____
| WGJ |
. ̄.|| ̄        ( (´・ω・`)
.._||_____… `u-`u--u´__
※回答の義務はもとよりございません


_____
|WG本社|      ,、[チケット]
. ̄.|| ̄      (`・ω・´)  )  三
.._||_____ `u--u´-u´ 三_

______
|WG本社 |
. ̄.|| ̄          (  (´・ω・`)
.._||_______…`u-`u--u´_
※Там не обязаны отвечать
0012名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:25:11.47ID:10lEdEz80
WGJの地下では、捕まった河内たちが
泣きながらドラゴン旗を作る仕事をさせられている。
河内たちの給料は1日1隻のナッサウだけ。
WGJの正社員は、河内たちが逃げたりサボったりしないよういつも監視している。
恐怖心を植え付けるため、時々無意味に魚雷接近音を聞かせたりする。
河内のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」といつも泣いている。
睡眠時間もほとんど与えられず、逆らうとナッサウであひいんされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、WGJは
艦長経験値+333%のドラゴン旗をみなさんに提供できるのです。
0013名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:35:37.47ID:10lEdEz80
             WOWSは12vs12で対戦するゲームだが
      ドミヾ>冖┴冖く'/
      |ニ/ __ ̄ニニニヽ   この12人はそれぞれ、実力が違う
      |=〈 /ベ≧zz jzzヘ   経験、仲間、好みのプレイスタイル、乗ってきた艦種のバランス・・・・
      |Ft| ==。=:::/=。=〈   Wikiなどを熟読し、上手な者の動画で学ぶ、勤勉な者もいれば
      |{(|| `ニニ´ ヽ`ご.|   何も考えず、ただお船を浮かべて悦に入っている者もいる・・・・
      ト=|  , -‐ '- _}`ヽ|
     /|シ'l / (二ニニニ⊃|、     平均的な腕前の者の戦力が1として
-一''¨´|  ト、`丶、  ≡  ハ`'ー-、_ これがいざランダムで12人集まっても、戦力12にはならない
-‐ ¨´|   | \ `'ー--‐''´! |`'ー-、_ 上手な者はせいぜい1.2や1.4だが、下手な者は0.5にも届かない
   |   |   \    /|  |      敵にダメージを与えることもできず、ただ撃たれて終わり・・・・
                        いいとこ戦力0.2程度だ

つまり上手なものが2〜3名チームに混じっていても、他の者が下手であれば、戦力12には程遠く
逆に平均的な腕前の者ばかりでも、致命的に下手なものが少なければ、より戦力12に近付く

忘れるなッッ・・・・! WOWSは上手な者が勝つゲームではないッッ・・・・!
下手な者と組まなかったチームが勝つゲームだ!!
0015名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:43.70ID:10lEdEz80
■操作キーを変更して、元に戻したにもかかわらずctrlキー等が効かなくなった場合の対処法
※ただしこの方法を使う場合は「クライアント側の設定すべてが初期化される」から自己責任で
(以下、公式クローズドフォーラム「不具合の報告」→「キー設定バグ」トピックより引用)
>操作キーの割り当てにつきまして、
>下記の手順を行っていただくことで、完全初期化を行うことができます。
> ※その他のオプション設定やログインIDの保存なども初期化されてしまいますため、
> 予めご了承くださいますようお願いいたします。

> 1. クライアントを終了させます。
> 2. インストール先のフォルダを開きます。
>   デフォルトのインストール先は C:\Games\World_of_Warships となります。
> 3. preferences.xml を削除します。
> 4. クライアントを起動します。

■推奨設定
・「戦闘UIの別モード」
→敵艦情報を出しっぱなし(Alt押しっぱなし)にする。
・「ダメージを受けた場合のカメラフィードバック有効」のチェックを外す
→ダメージを食らってもカメラがぶれなくて済む

戦績が見れるサイト
http://maplesyrup.sweet.coocan.jp/wows/
http://warships.today/asia
0016名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:51.80ID:10lEdEz80
        彡 ⌒ ミ
       ( ・ω・) 死して屍拾うもの無し
       l r   i|
       U   |j            彡ノノハミ
        し -U         (´-ω-`)
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



        彡ノノハミ
       ( ・ω・)
       l r   i|
       U   |j            彡 ⌒ ミ
        し -U         (´-ω-`)
0017名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:43:54.82ID:10lEdEz80
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ
    |          |  ___人        |
    |          |  |   _,-っ/\ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,, 」\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ / | \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ /  ┃   ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   《ー━0━‐-》    / 大将!
              /  /    \...┃..::::∧  <  BZF入った?
             〈  イー―― =≧=≦彡-- 、 \___________
             \____         ヽ
                     |        |
0018名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:46:01.47ID:10lEdEz80
これが空母リワークだ!


      攻撃機
  〜   (´・ω・`)
  〜   ⊥ё⊥ ヴイィィィィン


                彡ノノハミ    こらあああああああ
                (´・ω・`)
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |    DD     |
        \         ノ
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                        攻撃機
                                    〜   (´・ω・`)
                                    〜   ⊥ё⊥ ヴイィィィィン
                                        彡ノハミ
                             彡⌒ ミ
                             (´・ω・`)    くそがあああああああああああああ
                    \_____/  |
                      |   DD      |
                     \         ノ
  ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)
0019名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:48:06.24ID:10lEdEz80
                         うんまあ、子供相手にあれこれ言っても
                         煽りしか返ってこないのは分かってるので、
          /\        /\      もういいや
       /   ゙''───‐''.   :.
      /...:;..:. .        .....::::.、   菅直人とか子供にとっては過去の人物だろうしね
  ィ⌒|:/::::::;:.              、::::::::::.
  |{" /,r'"j              }::::::::   アジア人の、
   〉Y.</´ _,._,.         i^'!、 ゝ:::/   「他人を前に出して自分は後ろでワッショイ
   {_|   < (ヅ,>       _,._,`ヾ>.l:::/、   ワッショイ叫んで
    |  ` ̄´     < (ヅ,>   Y} /   一見積極的な参加者、実行者に見せかけるけど
    |      ,:      ` ̄´   ./ /    実際にはなにもしてない、そして
    |    ノ . : . :;i,       ./ー'     逮捕されそうになったら
   ∧.   (.::.;人..;:::)    /       前衛を生け贄にして速攻で逃げる」
  ノ ::、     `´  `´    /    という体質を見事に表してるのが菅直人のエピソードなんだよ
''''´    \           ...::.た
                    それを例えに出されて知らなかったからって
                    そんなに食いつかないでくれ 面倒くさい・・・・


        /\        /\
         /   ゙''───‐''   ゝ
      /              ヾ
     /     /        \  i
     |      ●        ●   |   ここお舟のスレなんだけど…
     !         (__人__)    ノ
      ,丶                  ノ
    σ(   ``'''‐‐---------‐‐'''~
       `u----`u
0020名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-Xdcn [111.105.125.133])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:50:45.25ID:10lEdEz80
これがver0803だ!


      攻撃機
  〜   (´・ω・`)
  〜   ⊥ё⊥ ヴイィィィィン


                彡ノノハミ    こらあああああああ
                (´・ω・`)
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |    DD     |
        \         ノ
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                        攻撃機
                                    〜   (´・ω・`)
                                    〜   ⊥ё⊥ あるぅえー?

                             彡ノハ ミ
                             (´・ω・`)    がはははは!
                    \_____/  |
                      |   DD      |
                     \         ノ
  ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)
0021名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b12-2CcH [39.111.106.5])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:03:25.28ID:D9rh879i0
■WoWsクラン 5ch支部  確認日2018/12/31 ver0.7.12.0

・ASIA鯖  在籍/定員 増減 *不在は2週間を目安に
R-PIG    49/50 +3
OSSAN    38/40 +3
noob2     36/40 +2   *コマンダー不在。副、採用担当は健在
PUKA2    27/40 +6
GPM      3/30 0   *コマンダー不在。副は健在
CHIMP    23/30 0
Botti    50/50 +7
MPH     34/40 0
BOCCH  23/40 -1   *コマンダー不在。ほか兵科将校のみ
GIGA    37/40 -2

・NA鯖
HAGE(pigpen) 30/40

・名誉5chクラン
LEX
0030名も無き冒険者 (ワッチョイ 1328-shmE [61.194.146.145])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:17:49.01ID:DeOX3mJK0
社員A「この仕事量と毎日深夜の残業は耐えられません」
社員B「楽しくする工夫が足りないんじゃないの」
社員C「仕事なんだからキツくて当たり前だろ」
社員D「嫌なら辞めれば良いじゃん」
経営者「4人中3人に問題はないことは明らかであり問題は社員A自身にある」
まあそんなもんだ
0048名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-e0F2 [60.112.20.213])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:28:39.35ID:5TF8IlvH0
アプデ後の白龍乗ったら攻撃機の攻撃時間が5秒しかなくて草すら生えない
おまけに攻撃態勢に入った後の横移動がノロマすぎて、X軸移動してる駆逐に偏差合わせるのが辛い...
多少艦載機のHP削れてでも、Y軸方向に向き合わせないといけなくなったなこれ
0056名も無き冒険者 (ワッチョイ 530e-YmSR [211.124.195.103])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:37:09.50ID:TVuUIVlG0
雷雨領域に入ったら、まず駆逐は艦載機に見つからないね。思っても見ないところにオアシスがあったw
というか、空母順当に減ってきてるような
みんなどうなったか知りたいのか、今日はさすがに同接は多いね
0057名も無き冒険者 (エムゾネ FF33-pWE8 [49.106.193.205])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:37:26.55ID:c8iVl+xeF
昨日、coop戦行ったんです。空母で。
そしたらなんか初心者がめちゃくちゃいっぱいで試合にならないんです。
で、よく考えたら、空母リワーク0.8.0.3、やってたみたいです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、たかが空母リワークでメンテナンスバージョンがあがったからって普段来てないcoop戦来てんじゃねーよ、ボケが。
0.8.0.3だよ、0.8.0.3。
なんかプレミアム英空母とかもいるし。うきうきでST応募したのか。おめでてーな。
幸運を!、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、航空補給コンテナやるからその席空けろと。
coop戦ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
初期配置の隣に浮かんだ奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
抜くか抜かれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。赤猿共は、すっこんでろ。
で、やっと試合が終わると思ったら、出雲が、noob CV!、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、coop戦で他人のプレイにnoobなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、noob CV、だ。
お前は本当にクラウン欲しいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、noob CVって言いたいだけちゃうんかと。
coop戦ガチ勢の俺から言わせてもらえば今、coop戦の間での最新流行はやっぱり、
第四列の男 菅直人、これだね。
逮捕されそうになったら前衛を生け贄にして速攻で逃げる。これがcoop戦ガチ勢の戦い方。
他人を前に出して自分はワッショイワッショイ叫ぶ。そんで自分は何もしない。これ。
ちなみに、アジア人はやってる。これ最強。
しかしこれをやると不適切なプレイで通報されてカルマが下がるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、魔王様みたいに転生リロールでもしてなさいってこった。
0060名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.142.79])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:40:33.14ID:ptV1H2YC0
通常営業
0071名も無き冒険者 (ワッチョイ 530e-YmSR [211.124.195.103])
垢版 |
2019/02/23(土) 00:45:06.21ID:FggqMEBa0
今回の航空発見距離は、たいぶいい感じですよ
駆逐は結構動けるようになったけど、この3週間でトラウマ植え付けられたか
後ろが全然ついてこない展開が、何度もあったのが辛かった
味方次第で雷駆でも十分やっていけそうだけど、やっぱ当分砲駆かなぁ
0074名も無き冒険者 (ワッチョイ 81ad-VLHZ [210.143.24.232])
垢版 |
2019/02/23(土) 00:52:20.31ID:TLHNxdYK0
空母今の仕様だとスポットする前に艦載機見つかるし、ちゃんと攻撃当てて沈めてくれるかどうかわからない味方を頼るぐらいなら自分で沈めたほうが確実
敵の位置なら偵察できるが味方の砲撃まで待ってられん
0079名も無き冒険者 (ワッチョイ 99b9-BchL [124.140.80.51])
垢版 |
2019/02/23(土) 01:06:53.98ID:TGL3pXq50
戦艦にロケットで攻撃しようとしたら5.5kmからクリーブがにゅるっと表れて2秒で艦載機溶けてワロタ
対面遭遇だからすぐ中距離対空に入るし、視認即の爆発は流石に避けられないなぁ・・・

戦闘機は制空面で割と仕事する様になったけど、翔鶴の戦闘機がcoop扶桑単艦相手ですら10秒くらいしか持たんから味方直上に置くか戦艦のスポット以外に使い道は無いね
開幕CAP内側に置いてあげると敵が艦載機迂回させるから駆逐が喜ぶくらいか
0080名も無き冒険者 (JP 0H45-NavI [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 01:07:09.07ID:TX6wBqmWH
今度から空母乗っても偵察活動しないし全て駆逐に任せるわ
だって元々は駆逐の仕事だったし空母の偵察能力が高すぎると文句を言ってたのは駆逐乗り、仕事したいなら存分にさせてやる
その代わりろくに偵察活動せず死んだら罵倒するし通報するわ

仕事がしてぇんだろ?勝ち取った権利なんだから役割を全うしろや
他人から仕事奪うってのはそういうことなんだよ
0089名も無き冒険者 (ワッチョイ 81d0-SpKW [210.79.195.60])
垢版 |
2019/02/23(土) 01:22:20.06ID:9MnX5yAa0
>>72
撃つよ! 敵からは当たらない場所だった時だけな
そんでピストンしてる戦艦と巡洋は撃たれると隠れるので
レーダーと攻撃機に焼かれてまでスポットなんてしてる意味が無い

スポットしても全く評価にならんしな
0109名も無き冒険者 (ワッチョイ 530e-YmSR [211.124.195.103])
垢版 |
2019/02/23(土) 03:01:50.36ID:FggqMEBa0
>>105
3週間前は駆逐と戦艦が悲鳴を上げてたのに、今じゃ空母が断末魔をあげている
振り幅が激しすぎてついていくのがしんどい
つか、艦長スキル振り直させて欲しい。ダブロン使って振り直すのがすごく怖い
0116名も無き冒険者 (スップ Sd73-jG+L [1.66.97.218])
垢版 |
2019/02/23(土) 08:30:23.21ID:8Z9+YMacd
今や空母はクソザコナメクジに成り果てたのに
0.8.0のトラウマで
・前に出ないでひたすら芋る
・集団から離れてクロス位置を取らない
こういうのが増えた印象

まあ敵がやってくれるなら楽に勝てるからいいんだけど
0117名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/23(土) 08:42:53.50ID:uEEmY7Q70
海外でも空母なしMMでも空母ありと同じ動きしかされなくなってしまった・・つまらないって意見出てたけどまぁ仕方ないでしょ
四六時中仕様変更理解してる熟練ばっかりじゃないんだし
悪いのはWg側
0124名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/23(土) 09:45:05.51ID:oFVEpAw00
朝日新聞ナドいらない❗
0134名も無き冒険者 (JP 0H45-NavI [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 11:19:44.73ID:TX6wBqmWH
WTの艀、駆潜艇オンライン楽しいけど
掃海艇とか対空フェリーとかとんでもないものが出てきて海軍の域を超えてるものまであるよな
何なんだこのゲーム
0147名も無き冒険者 (ワッチョイ 1323-dS/9 [125.172.6.209])
垢版 |
2019/02/23(土) 12:58:24.72ID:v6qz/t4E0
>>144
これがver0803だ!


      攻撃機
  〜   (´・ω・`)
  〜   ⊥ё⊥ ヴイィィィィン


                彡ノノハミ    こらあああああああ
                (´・ω・`)
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |    DD     |
        \         ノ
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                        攻撃機
                                    〜   (´・ω・`)
                                    〜   ⊥ё⊥ あるぅえー?

                             彡ノハ ミ
                             (´・ω・`)    がはははは!
                    \_____/  |
                      |   DD      |
                     \         ノ
  ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)
0156名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/23(土) 14:53:37.99ID:uEEmY7Q70
稼ぎが壊れてんのはWGにとって潰す丁度いい理由にすらなってそうだし復活しないまであると思うわ
国家ブランチ形式のイベ始まった後シナリオまったく追加されてなかったしやっぱ金にならないと踏んだか
0164名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-NavI [1.75.199.40])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:46.45ID:M/P/yD/Dd
サイパン乗ったけど現行の仕様クソすぎw
Tier6-8戦でも与ダメ減ってるしTier8-10戦にぶち込まれたら本当に何もできない
これで更に無線取り上げたらもう誰も空母に乗らねーわ
0166名も無き冒険者 (ワッチョイ 1371-kEY9 [61.194.217.73])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:52:55.67ID:aLT5mv+u0
とある戦場の味方大和の発言「6万ダメージも出せた、賛辞ちょうだい」
冗談かと思って戦績を見たら4000戦勝率39%
大和170戦平均ダメ3万強
もう成長の見込みないよな
0167名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:58:11.03ID:uEEmY7Q70
せっかく調整しやすいようにと完全に距離内で威力管理してんだから他の艦とオーラ重なろうが威力の高い方が優先されるでいいのでは
群れるメリットなんか作る必要はないこのゲームにおいては害にしかならん
0174名も無き冒険者 (アメ MM8d-e0F2 [210.142.99.214])
垢版 |
2019/02/23(土) 16:41:12.10ID:I25kwQqJM
いままでの活躍っぷりを考えると空母はもう少しnerfした方がよくないか?
せめて対駆逐だけでもダメージ半分にするとか、発見距離をさらに20%くらい下げた方がいいと思う
できれば巡洋艦もあと10%くらい発見距離下げて欲しいところ
0186名も無き冒険者 (ワッチョイ fb99-uGSY [223.133.56.157])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:27:36.48ID:qJp0nUmw0
>>185
だまされねーぞ・・・

毎回毎回アホみたいに空母2フルマッチ組まされて、空母のみが狩る側でそれ以外が狩られないように団子になるだけの
展開が永遠と続くだけのくそげーがそう簡単に元に戻るわけがないw

ぶっちゃけ、そろそろ駆逐が完全死滅した頃だろ?w
0189名も無き冒険者 (ワッチョイ 81a5-upo5 [120.51.196.22])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:41:45.70ID:o7FzwmHR0
>>179
島裏レーダーと言ってもレーダーを空撃ちさせたり魚雷を流したりスポットしたり技術介入の余地がある
それらを駆使する事で、できない奴との差が産まれるから勝率も上がるし楽しいんだけどね

リワーク後の対空艦の傍に終始寄り添うだけなんて技術介入の余地がほとんど無いから退屈なだけ
技術介入の余地も無いから勝率も50%に収束してしまうし全然楽しくない
0190名も無き冒険者 (アメ MM8d-e0F2 [210.142.98.175])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:43:15.38ID:jrknP1N2M
駆逐はワンミスで即死するリスクがある事を考えれば、ミスしても航空機が10数機失われるだけの空母はまだまだ優遇されてるって話
もちろんミスを繰り返せば空箱まっしぐらだが、即退場になる訳ではない
移動が速い上に地形無視できる事も考えれば、航空機の索敵性能はもっと落とした方がバランス取れると思う
0194名も無き冒険者 (ワッチョイ 1371-kEY9 [61.194.217.73])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:59:33.75ID:aLT5mv+u0
空母マッチじゃない時の戦艦の動き酷いな
空母いてもいなくても同じ動きしてて笑うわw
0199名も無き冒険者 (ワッチョイ 13aa-8sMm [219.191.98.189])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:04:24.21ID:AV/qC0u00
チャパでキャプしに来た敵扶桑と敵チャパにケツフリながらHE遠投し続けて計10回着火して2隻とも焼死させて防衛旗22枚とったったら見事にカルマ2減ったわwww
敵さん顔真っ赤だったろうなあwwwwこっちが負けたけど
0205名も無き冒険者 (ワッチョイ 535a-Jvr9 [211.135.60.205])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:31:05.51ID:4GeGHjLI0
>>202
セイラムは近距離対空が無かったから、爆風つきの超強い中距離対空が近距離圏をカバーしていた。一方デモインは1,9km以内は微妙性能のエリコン。
これを是正するために、近距離対空を持たない艦は1km未満では対空砲を撃たなくなった。
おそらくこれが>>202の言う「格差の調整」の内容。
基本的にはセイラム(と近距離対空が無い艦)がナーフされbスと思っていい=B
0219名も無き冒険者 (JP 0H45-NavI [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:18:15.31ID:TX6wBqmWH
空母バフは当然として一番は対空をナーフするべきなんだよ
だいたいウースターの長距離砲で命中率90%ってのがクソすぎる
実際の対空砲なんて諸説あれど0.3〜1%(VT信管で2〜3%)程度で、対空兵装が強化されたウースター、マイノーターでも4〜5%程度だろう
WoWsでの主砲命中率が概ね3割弱(史実は0.2%程度)ということを考えれば、大目に見て長距離砲の命中率精度は高くても30%程度に留めるべきだ
撃墜数を稼いだのはあくまでゲーム中での中〜近距離火器であって、こいつの場合は現状維持か、70%程度の精度で良い

より効果的に対空砲を使いたいならWTみたいにスキルとUGで精度や威力を稼ぐ(対空手動とは別枠のスキルで)
また対空砲の装填時間や砲座旋回速度は史実通り(装填はTierによって変えるか一律4秒)
主砲副砲と同じように所定の初速で砲弾が飛び炸裂、射撃数は対空砲の数に準ずるもので、指向できない方向には弾が飛ばない
このくらいナーフして、艦隊行動時の対空火力合算を現状維持にすればちょうど良いわけでさ
とにかく対空砲を何とかしろよ、そこから話を進めるべきなんだ
0221名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.142.79])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:36:17.28ID:m5vR88JF0
空母は死滅するまでナーフして欲しい
0224名も無き冒険者 (ササクッテロル Spc5-+Z9/ [126.233.100.232])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:58:17.74ID:Zx4RmYj6p
>>184
短射程の主砲と魚雷、並みの対空、紙装甲、距離がある駆逐には当てずらい弾道。
もうちょい主砲射程があればなと思う場面が多い印象。
例えば発火率を極端に高くするとか何か尖った性能が欲しいところ。
0225名も無き冒険者 (JP 0H45-7Iag [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:58:37.99ID:TX6wBqmWH
>>222
あまりにもバランス悪いからな
馬鹿げた性能ではあるし
0228名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/23(土) 20:26:53.15ID:uvEs9txg0
まぁ愛宕がbuffされたように赤猿が喚けばWGも言うことを気くかも知れない
次の試金石はアトランタ返金か

ここで長文書いても何の意味もないが
顔なじみの柳沢に話をつけることもできないだろうし
0234名も無き冒険者 (JP 0H45-NavI [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:21:55.72ID:TX6wBqmWH
対空格差は艦の個性でもあるからそのままで良いだろ
対空格差少ない、艦隊決戦向きで対艦攻撃強いじゃおかしいでしょ
結局本来弱い存在であるべきの日本軍しか得しない
0236名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-4qoz [126.142.78.215])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:27:22.23ID:4DKb7xVr0
減速・転舵でこれまでよりロケット砲を回避しやすくなったな
これは助かる
あとは空母の無線探知だけだわ
あれを無くして隠蔽は今のままでいい
そうするとなかなか駆逐も見つからん
0237名も無き冒険者 (ワッチョイ 3341-dS/9 [101.143.156.66])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:28:05.22ID:09KOkE530
艦の個性の範囲の対空格差はあっていいと思うが、対空はアプグレとか艦長スキルでアップしないようにするべき
最初から戦場に空母が来ることを事前に知っている空母プラとそうでないプレーヤーの格差をなくすべき
0242名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-NavI [1.75.199.40])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:36:31.02ID:M/P/yD/Dd
まぁスレ民もスレ民ではあるな
結局議論の行き着くところは際限のない(日本の)駆逐艦の強化なのだから
流石に対空性能の上下の幅を縮めたら日駆だけバフしてんのと変わらないからさ
空母の存在を最も煩わしく感じるのは隠蔽と雷撃が取り柄の日駆なわけだし
0246名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:52:27.47ID:9Ne4Bgb10
対空が足りないなら味方と連携すればいいよねっていうバランスのとり方もあるしな
説明で使われる文言の"駆逐に対する過剰な効率を示しているため"ということを念頭に置くと
HE爆撃のダメージ量がそうじゃないかと思うけど、無線削除以後の話すかね
0254名も無き冒険者 (ワッチョイ fb50-yb0n [175.177.41.116])
垢版 |
2019/02/23(土) 22:58:39.55ID:LHXB/HrC0
空母はとりあえず弱体して様子を見てbuffしていく方針らしいから今後少し見守りつつ意見は送るぞ
今の空母強いって思ってる奴はプレイを見直せ
環境変わってるのに以前と同じことができないから強いとかただの思考凝り固まった老害やぞ
0255名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.142.79])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:02:56.06ID:m5vR88JF0
空母イラネー
0257名も無き冒険者 (JP 0H45-NavI [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:14:43.03ID:TX6wBqmWH
空母ってサイパン、翔鶴しかないけどさ
機体がTier10のサイパンでさえ現行の仕様はキツイのに翔鶴だともっとキツくて笑った
これでTier10ぶち込まれてみろよ
未改修の戦艦、巡洋艦がバリバリに改修&UGつけた敵と戦うより辛えわ
もちろん改修してUGつけてもそのくらい辛い
Tier6-8戦でも敵が密集してたら瞬く間に溶けて未帰還続出だ
真面目に考えて調整下手くそすぎだわ
このままじゃ95%のユーザーから求められない空母から94.9%のユーザーから求められない空母にしか進化しない
0258名も無き冒険者 (ワッチョイ 1371-kEY9 [61.194.217.73])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:15:41.06ID:aLT5mv+u0
スタグラの長距離対空砲って6.6kmまであるのな
ウースターとマイノーター以外の対空艦もビックリの数値だな
0259名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-NavI [1.75.199.40])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:20:43.51ID:M/P/yD/Dd
リワーク空母はTSTの頃から劣化した感じはある
本当に最初の時ってもっと飛行高度高かったよね
被弾するとガラスが割れる演出まであって機関砲の弾幕ももっと派手で見てて楽しかったのに
0268名も無き冒険者 (スップ Sd73-jG+L [1.66.97.218])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:22:36.73ID:FU02EMg/d
実際毎週細かいアプデで改善しつつあるのは事実だし
0.8.0はオープンベータテストだと思えばそれなりに楽しめた
サービス開始の頃のティア10空母無双とか
対空艦で開幕バックして空母直衛とか
ミラーマッチじゃなくて片側にだけ空母がいるとか
河内が扶桑と普通にマッチングしてボコられるとかを思い出す
0277名も無き冒険者 (ワッチョイ fb50-yb0n [175.177.41.116])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:54:26.80ID:oqbPw+4S0
島の裏とかで団子になってる敵に索敵要請する奴は索敵したところで撃てるところに味方がいるのかということとそこで航空機消耗したら空母の戦力も落ちることを考えて要請してるのか?って場面が多すぎる

未だに航空機は空箱にならないとか思ってそう
0278名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/24(日) 02:00:17.07ID:bK3jZs1r0
久しぶりにt4空母をt7マッチで見た
通報が残ってなかったのが残念

空母のtierを揃えるようになったときにも感心したけど、よくこんな格差プラ組んでるカス見つけて来るもんだ
0280名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.142.79])
垢版 |
2019/02/24(日) 04:11:20.88ID:lgUrY75G0
愛宕がバフ?
いつの事 ?
0281名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b6-q7W2 [219.100.62.241])
垢版 |
2019/02/24(日) 04:23:14.35ID:6vWmg81V0
結局空母が戦場から消えたな
こんなゴミだと誰も乗らないだろうけど

たまに空母見たら赤猿同士って言うね
0291名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-4qoz [126.142.78.215])
垢版 |
2019/02/24(日) 08:39:29.11ID:CMmNmAfE0
空母で自分の艦載機を動かすのに夢中で状況判断せず、自艦を動かさず中盤で逃げ遅れて
倒される奴をチラホラ見かける。
味方空母死ぬと、敵空母がそれ以降無限に攻撃できる分圧倒的不利になるので勘弁して
ほしい。
とりあえず効率考えて前に出る必要ないので最後まで生きててくれと思う。
効率っていう点ではリワーク前と後では前に出ることのリスクリターンは同じよう
なもんだと思うんだけど、リワーク後は積極的に前に出る空母多くない?
0306名も無き冒険者 (ワッチョイ 9909-rusg [124.219.231.205])
垢版 |
2019/02/24(日) 11:30:17.02ID:ORvj7qTK0
Twitchでお気に入りだったvovanてプレイヤーが消えてショック
youtubeの方は残ってたので安心したけど誰かなんでツイッチ消したか知ってる人いる?
ようつべまで消えたら立ち直れないわー
0313名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:22:23.69ID:IzR+LD5yH
>>301
駆逐スポットなんてしてたら何もできないんですが
駆逐への偵察能力が高すぎるっていうからナーフされたのに、それでもなお駆逐を偵察しろというのか
偵察は駆逐の仕事だ、一度に一中隊しか飛ばせない現行の空母は敵艦を狙うのが仕事
もう時代は変わったんだよ
0317名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:32:55.04ID:UEgd+0c50
数字だけ見てると観測ダメージはリワーク前と変わらず駆逐の2倍は余裕であるし平均ダメージなんか戦艦以上に出ているしで
高tier空母はまだナーフされてもおかしくはない
低tierCVの数字がいいバランスになってるあくまで数字だけど
0319名も無き冒険者 (スップ Sd73-aEfC [1.66.96.132])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:58.35ID:/FTYNM+Dd
偵察し続けるんじゃなくて最初駆逐と連携して見つけたら引き継ぐとかさ
一つ事に固執しないでほんの少しでいいから柔軟な発想が出来るようになるといいよ
0323名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:47:22.36ID:IzR+LD5yH
>>317
飛んでると敵艦見つけちゃって自然と観測ダメ稼げちゃうのよね
特にTier10戦にぶち込まれたTier8空母はやる事ないから遊覧飛行するしか遊びようがない
でも観測ダメ稼いだところで経験値もクレ収支もクソだからやってて面白くないわ
ダメージに関しては浸水や火災等の継続ダメージが主体な気がする
これも戦艦狙っとけばゴリゴリ稼げるんだがダメージの質が悪すぎて安定しないぞ
負け戦になる程与ダメが増えて勝ち戦だとゴミみたいなもん(Top Tierでも)
正直クソつまんない

>>318
攻撃機が撃墜されたと思ったらマイノーターが突如こんにちはしてきて全力で退避は結構多い
0324名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:51:09.62ID:IzR+LD5yH
>>320
外周駆逐以外はだいたい陣地にまっすぐ向かうから初動はやりやすいよ

>>321
むしろTier10メインで遊んでるやつの方が少ないだろ…
常時Top Tierで遊べる艦とBottom〜Topと変動する艦は全然違うので
0326名も無き冒険者 (ワッチョイ 1125-dS/9 [58.89.137.158])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:56:12.32ID:mkwxgHTz0
T8で翔鶴のってるけどまだまだ強いと思うよ
もちろんT10の防空艦の前には何もできないけど、格上に勝てないのは空母に限った話じゃないでしょ?
偵察力だけでも圧倒的に強いのだから攻撃面はもっと弱くしていいと思う

ただ観測ダメージで経験値やクレジット沢山貰えるようになればうれしいとは思うがw
0330名も無き冒険者 (スップ Sd73-LLwY [1.66.100.17])
垢版 |
2019/02/24(日) 13:12:22.10ID:QKEQgOVZd
駆逐はチョンみたいな存在でちょっとでも飴を与えればどこまでもつけあがる
ここはもう二度と再起できないくらいに徹底的に叩き潰して永遠に口をきけないようにしてやるしかないわけでな
最悪駆逐というお荷物を排除することも考えなきゃならない
0338名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-upo5 [60.134.80.40])
垢版 |
2019/02/24(日) 13:57:56.18ID:pvRFve540
秋月系は自分から見に行かないでいいのでめっちゃ楽していると思うよ。(たださえ火力は巡洋艦超えてるしな

いって島風ツリーも0.3からはそんなに気苦労してないと思うけども
0342名も無き冒険者 (アウアウクー MM45-ZBH7 [36.11.224.214])
垢版 |
2019/02/24(日) 14:18:40.01ID:UhQwyExBM
マイノーター「やあ」
0351名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/24(日) 15:23:37.52ID:mnHVTKs50
全体調整から艦個別の調整へと移っていくって話だし
0.8.4までの長いスパンのうちに解決されそうではある
フォーラム等でフィードバックで上げてかないと届かないだろうけど
0357名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 15:40:59.63ID:nImr67eE0
どこいけばいいですか?
0358名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 15:41:27.60ID:nImr67eE0
赤猿特有のワードナドない❗
0363名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 15:54:49.82ID:nImr67eE0
赤猿特有のコミュ障ナドない❗
0382名も無き冒険者 (スフッ Sd33-q7W2 [49.104.21.55])
垢版 |
2019/02/24(日) 17:59:23.05ID:tVRO2ghEd
プラ組まないとランダムとかやる気しない
0388名も無き冒険者 (ワッチョイ 69db-dS/9 [180.4.118.126])
垢版 |
2019/02/24(日) 18:28:23.44ID:Vl817vUP0
>>376
中級者でも楽しくないから雑プレイするようになってるかもな
先程開幕味方5隻がピンクという試合があった
するとどこからか味方同士の砲撃戦が始まって新たにピンクになるやつと
味方撃沈で-1が付いてペナ自沈するやつが続出ピンク率7割に
もちろん負けたが最近一番笑った試合だった
0390名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 18:34:41.95ID:nImr67eE0
隙あらば死ね
0391名も無き冒険者 (ワッチョイ d3c1-uGSY [131.213.73.197])
垢版 |
2019/02/24(日) 18:37:01.32ID:CvYUwEsg0
空母がいる戦場が嫌で復帰できません!><空母戦選択できる仕様まだですか!?

初期仕様のたまに空母戦くらいで良かったんだよ・・・
余計な改悪しやがってえええええええええええええええええええ!!
0394名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:02:12.19ID:bK3jZs1r0
COOP専で2年ちょいプレイして、やっと始めの頃に描いていた目標が達成できたのでチラ裏自慢させてくださいな。

スペック
・7000戦弱、撃沈数平均1.3、ランク10、任務レベル15

達成できたのは以下
・ツリー育ててる日・英・ソ全ての艦種でT6以上(最高は日T8+T9武蔵/英T9/ソT6)
・全艦の艦長スキル6以上
・全艦儀装(開発/アップグレード)フル
・T9武蔵げっつ

カネの力で強くなるのが嫌だったから、ダブロンは全て艦スロットに注ぎ込んでた。
ティア上がると儀装価格もハネ上がるし、最後に達成した念願の武蔵もフル儀装に金欠で苦しんだ。
艦長を新規で雇わないで次ティア帯でも採用すれば、スキル育てるのが楽ということに途中で気付いて
頓珍漢な育て方しちゃった艦長を再雇用して育ててたが、今回のスキルリセットで超救われた。
春節バブルとアプデに伴う措置がつくづく俺に味方してくれたからやっと達成できたぜぃ。

次の目標は米・独のツリーに挑戦、各国T10達成、ランダム戦デビュー、あたりかな。
PvP慣れしてない下手っぴが行ったらお手柔らかに。(_ _)。
0401名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-4qoz [126.142.78.215])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:23:55.41ID:CMmNmAfE0
空母はロケット砲で前みたいに駆逐をガンガン削れるということがなくなったので
あまり駆逐に粘着してこなくなった
だから雷駆でも何とか仕事ができるようになってる
そうするとやっぱり駆逐優先で処理した方が良いと思うんだけどねえ
0405名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:27:35.71ID:mnHVTKs50
>>398
元から空母の索敵役とピンポイントな攻撃能力、だけど本体は無防備っていうロマン的なところが好きだったから
自分の場合、今まで空母を使えなかった反動かもしれない
楽しい…タノシイ…(末期
0406名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-4qoz [126.142.78.215])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:29:22.22ID:CMmNmAfE0
>>13
さっきこの通りのゲームがあったわ
マッチング見たら敵に強いクランの3人分隊がいたから、また運が悪いなあと
思って半ば諦めてたら圧勝気味な勝ち方したので敵味方の戦績確認したら、
味方最高54%だけど最低も48%とバランス取れてたのに対して、敵は上に58%
が2人いたけど42%が3人いた
MOD入れてないと分からんから諦めたらダメだなw
0418名も無き冒険者 (ワッチョイ 1371-2CcH [61.194.217.73])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:57:28.69ID:qeOCtlGa0
>>386
土曜祝日休みとかホワイトな会社だな
今のポジション大事にな
0432名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-4qoz [60.94.196.117])
垢版 |
2019/02/24(日) 20:31:59.60ID:uxKsnMX70
大和で対空特化していい?
0433名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/24(日) 20:32:35.47ID:Gpv0hTOm0
どうぞ
0436名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 20:53:15.37ID:nImr67eE0
>>425
ナドも追加しろ❗
0451名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-+Z9/ [60.67.187.212])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:19:23.69ID:5GxAw3ik0
>>374
もちろん島裏運用を基本に使ってる。
ただバランス的にもう少し射程が長くても良いんじゃないかなと思って。
現状ではあまりに不憫。
>>444
射程4.5kmの魚雷がそんなに戦艦にとって脅威になるのかね。フリントのならまだ分かるけど。
アトランタが魚雷を使える距離まで敵に近づかれたらほぼ死亡確定だし。
航空機のお陰で隠蔽もあって無いようなものだし。
0452名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:29:55.78ID:IzR+LD5yH
https://i.imgur.com/5LA7BTv.png
地獄そのものだった
艦載機がみるみるうちに溶ける、やる事がない
サイパンは精錬が遅いから一度小隊を捨てて4機中隊で攻撃しないといけない
隠蔽射撃でウースターに先手取られて瞬時に2機溶かされるこの切なさよ
できることと言えばビスマルクと出雲を燃やす、無線で駆逐を探す事だが案の定がっちり対空艦に守られて手も足も出せねえ
最終的には観測ダメ12万と、与ダメ6万取れたが機体がTier10のこいつはまだいい方なのかもしれんな
敵のレキシントン殆ど戦えてなかったし…

>>451
結局5インチ砲の弾速だとそれだけ射程あっても狙い辛いと思うわ
現状のランランでも上級つけて最大射程だとほぼ迫撃砲みたいだから
実質的な「有効」射程は10km前後だと思うよ
0454名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:40:00.51ID:IzR+LD5yH
アトランタの魚雷はお守り程度で積極的に使うものではないよ
敵艦に接近された時に一か八かで撃つもので狙って雷撃するもんじゃない
0455名も無き冒険者 (ワッチョイ 1371-2CcH [61.194.217.73])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:42:13.17ID:qeOCtlGa0
>>452
この面子に放り込まれたビスマルクには同情するが
空母には同情の余地ないな
0460名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 23:05:18.60ID:IzR+LD5yH
回避行動って空母にとっちゃどうでも良いし、むしろされると困る
で、それ以上に対空がキツイので攻撃体制に入る前に全滅することも珍しくない
0462名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/24(日) 23:15:45.36ID:nImr67eE0
隙あらば死ね
0467名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/24(日) 23:27:51.55ID:bK3jZs1r0
          /\        /\
       /   ゙''───‐''.   :.
      /...:;..:. .        .....::::.、   環境が変われば
  ィ⌒|:/::::::;:.              、::::::::::.   生き方を変えなければならないのは
  |{" /,r'"j              }::::::::   人生も一緒だぞ
   〉Y.</´ _,._,.         i^'!、 ゝ:::/  
   {_|   < (ヅ,>       _,._,`ヾ>.l:::/、   
    |  ` ̄´     < (ヅ,>   Y} /   それができないで死んでった種が絶滅して
    |      ,:      ` ̄´   ./ /    それが得意だから数だけ増えてのさばってるのが
    |    ノ . : . :;i,       ./ー'     人間だぞ
   ∧.   (.::.;人..;:::)    /  
  ノ ::、     `´  `´    /    もしも空母リワークですら環境の変化についていけないのなら
''''´    \           ...::.た    おまえは人間ですらないのでは


        /\        /\
         /   ゙''───‐''   ゝ
      /              ヾ
     /     /        \  i
     |      ●        ●   |   チンパンジーですいません……
     !         (__人__)    ノ
      ,丶                  ノ
    σ(   ``'''‐‐---------‐‐'''~
       `u----`u
0468名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/24(日) 23:29:06.95ID:bK3jZs1r0
                         うんまあ、子供相手にあれこれ言っても
                         煽りしか返ってこないのは分かってるので、
          /\        /\      もういいや
       /   ゙''───‐''.   :.
      /...:;..:. .        .....::::.、   菅直人とか子供にとっては過去の人物だろうしね
  ィ⌒|:/::::::;:.              、::::::::::.
  |{" /,r'"j              }::::::::   アジア人の、
   〉Y.</´ _,._,.         i^'!、 ゝ:::/   「他人を前に出して自分は後ろでワッショイ
   {_|   < (ヅ,>       _,._,`ヾ>.l:::/、   ワッショイ叫んで
    |  ` ̄´     < (ヅ,>   Y} /   一見積極的な参加者、実行者に見せかけるけど
    |      ,:      ` ̄´   ./ /    実際にはなにもしてない、そして
    |    ノ . : . :;i,       ./ー'     逮捕されそうになったら
   ∧.   (.::.;人..;:::)    /       前衛を生け贄にして速攻で逃げる」
  ノ ::、     `´  `´    /    という体質を見事に表してるのが菅直人のエピソードなんだよ
''''´    \           ...::.た
                    それを例えに出されて知らなかったからって
                    そんなに食いつかないでくれ 面倒くさい・・・・


        /\        /\
         /   ゙''───‐''   ゝ
      /              ヾ
     /     /        \  i
     |      ●        ●   |   ここお舟のスレなんだけど…
     !         (__人__)    ノ
      ,丶                  ノ
    σ(   ``'''‐‐---------‐‐'''~
       `u----`u
0475名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-+Z9/ [60.67.187.212])
垢版 |
2019/02/24(日) 23:36:47.85ID:5GxAw3ik0
>>452
まあ確かに今の上級付けた13kmでも相手によっては当てづらかったりするけどね。特に回避行動してる駆逐。
射程伸ばしてもそれ程脅威にならなそうだし、
バランス的に問題ないんじゃないかと久しぶりに使ってみて思った。
射程が伸びて使える島が増えれば輝ける場面も増えてくるんじゃないかなと。
ちょっと極端だけど魚雷無くしてしまってでも、主砲なり対空を強化してあげても良いような気がした。
もちろん魚雷残ったまま対空強化とかでもバランス上は全く問題無いとは思うけど。
0485名も無き冒険者 (ワッチョイ 1125-dS/9 [58.89.137.158])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:10:44.59ID:lSz/sVxL0
このゲーム5chだけじゃなくて配信してる連中も口悪いの多いな
独り言で文句言うだけならまだしもチャットで味方に暴言吐いてるし
おっさんが多いからもうちょっとマナーましかと思ってたが、ガキばっかりのゲームと大差なくて残念だ
0489名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-upo5 [60.134.80.40])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:26:28.86ID:+o4e4Uh10
たまにガキわくけど、わりとロースペの無料対戦ゲーにしたらスレ民度は良い方なんじゃねえの?
ふつうはもっと猿山の猿みたいにキエエエとか言ってそうなクソガキばっかじゃん
0491名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:31:46.94ID:bsprfmdt0
キエエエエwww
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:38:21.09ID:ZDN2qEKY0
今から15年くらい前はひとアリーナ300人くらいのMMOシムやってたけれども、猿が多少居たくらいでどうの、ということはなかったので
むしろその中で有能なのは嫌でも目につくので、それを相手にするのは大変に楽しかったけれども
12人中どちらのほうが猿が多いか、というのは勝ち負けの上で大きいと思うよ
0505名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/25(月) 01:27:49.38ID:Tk6LL2Hl0
マイノーターでシコるか
0509名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/25(月) 01:41:39.40ID:Tk6LL2Hl0
スッキリ
0511名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/25(月) 02:25:06.77ID:re7FbB820
 从从从从从从从从从从从从从从从从
そ   時代はアズールーレン     て
 WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
     _______
   /|     .  |
.  /  |(´・ω・`) | 
 ||.   |(⊃  .(⌒)|
 ||o  |(__ノ⌒ ̄ |
 ||  /彡 ̄ ̄ ̄
 ||./ バン

   !        !
_,__,、_,、      ,、_,、_,_
( (´・ω・`) なッ (´・ω・`) )
 u-`u--u'      `u--u'-u'
0512名も無き冒険者 (ワッチョイ 13db-5Ibu [123.216.151.231])
垢版 |
2019/02/25(月) 02:31:28.56ID:3lUZx+Zh0
アズレンは気に入ったキャラも居るけど、
ストーリーにあんまりノメり込めないのと
ひたすら代わり映えのしない周回作業が苦痛で辛くなってきた……

課金せんでもキャラ集められるし
育成も問題ないからちょこちょこやってるけどね

なんだかんだで対人戦の方が変化あって楽しい
だからWGは早くコラボ第2段で赤城さんのボイスを
0513名も無き冒険者 (ワッチョイ 493f-dS/9 [222.12.96.36])
垢版 |
2019/02/25(月) 02:33:04.33ID:U5BC8KFG0
このゲームを今月初めて、ある程度遊んでみた
ヤマト 島風 レピュブリクと各課金戦艦は手に入れた

なぜフランス戦艦で同じ38センチ4連装砲塔なのに、ジャンパールより後に計画されたアルザスの方が主砲弾装装填速度が遅いのかが疑問

あとドイツのH44 50センチ砲戦艦も出して欲しいが、なぜ第一次大戦後期から50センチ砲戦艦を計画していたイギリスの、フィッシャー提督時代の古い50センチ砲戦艦(インコンパラブル)などの案のもすらこのゲームに登場しないのか謎
0518名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/25(月) 06:51:28.83ID:bsprfmdt0
わかりません
0519名も無き冒険者 (スップ Sd73-LLwY [1.66.99.239])
垢版 |
2019/02/25(月) 06:55:53.94ID:Q+ojkeE5d
>>475
対空は現行の仕様が悪すぎる予感がする
というか他の艦が強すぎる
個人的には両用砲持ちは対空するか対艦するかどっちかにして欲しい、対艦してる間は当然お空には弾撃てないわけで
Pキーか何かで対艦、対空モード切り替えてどっちかに専念させる代わりに、対空モード時は他の艦より対空性能高めるとか
むしろ全体的に長距離対空の精度と弾幕数(装填時間?)を下げるべきだ
0520名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/25(月) 07:02:38.81ID:tV/1HWeh0
対空をプレイヤースキルベースによるものに作り直すってのが一番面白そうで賛成なんだが
現実的にはPキーに5秒ほどのディレイつけろ案くらいしか無理だろうな
その場凌ぎアプデ
0530名も無き冒険者 (ワッチョイ f1ee-Ta9t [106.163.92.27])
垢版 |
2019/02/25(月) 10:14:24.98ID:ut//Kxip0
CVがクソなのは
他の艦種だと装備が無駄になったりするのが
クソなのよ
ソナーと対空防御砲火の排他仕様を辞めてくれれば
良いのに。これもずうっと言われてるのに変わらない
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-e0F2 [60.112.20.213])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:23:46.17ID:eC5KvgM+0
ちょっと気になって検証してみた

白龍AP爆弾検証
(投下は全て艦橋)

対モンタナ
命中弾17(内VP判定9)
貫通ダメ平均:(96300-76500)/8=2475
対リパブリック
命中弾22(内VP判定7)
貫通ダメ平均:(92400-59500)/15≒2193
対大和
命中弾17(内VP判定11)
貫通ダメ平均:(97200-93500)/6≒617
対コンカラー
命中弾51(内VP判定1)
貫通ダメ平均:(82900-8500)/50=1488
対GK
命中弾20(内VP判定10)
貫通ダメ平均:(105800-85000)/10=2080

コンカラーは装甲甲板が薄くてAPの通常貫通でも、他の戦艦に比べてダメが出にくいっぽい
大和とかモンタナは通常貫通の母数が少ないから数値がブレてるけど、およそ過貫通込みで2000ちょい
対してコンカラーだけは約1500
AP爆弾でVP抜いて回復阻止させるのは、無理ってことだな
クズみたいな検証だから、スルーしてくれてもいいです
0551名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b6-q7W2 [219.100.62.241])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:30:32.95ID:KivSKdz60
セクター指定とかしてんの?
戦艦はしなくていいよね?
やっても往復ビンタだから両方100の方が安定じゃね
0554名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-upo5 [60.134.80.40])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:36:02.90ID:+o4e4Uh10
セクター指定がわりとウンコだからなぁ…あれって待機時間要らないでしょ瞬時に変わるなら
もっとみんな有効活用するだろうけど、そうじゃない意味がわからない

前の空母の仕様ならアレでもわかるけど、現行の物とは相反する気がするよね
0555名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:37:25.71ID:bsprfmdt0
中央攻略戦ばっかりでツマンネ
0558名も無き冒険者 (ワッチョイ b35e-BjwS [133.186.120.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:45.71ID:GNi2Hq6/0
今のAP爆弾は高度で貫通力が変わるって知らないのか?
つくづくエアプだな

しかも大和は艦橋ではなくて砲塔の上に落とさないとVP貫通でない
これは旧空母から変わらない事実だが、それすらも知らないなんて

エアプだぁ……
0560名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:37.73ID:bsprfmdt0
7戦して4戦が中央攻略戦とかばかじゃねーの
しねWG
0565名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-upo5 [60.134.80.40])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:09:20.49ID:+o4e4Uh10
>>556
言って、往復びんたの初撃に使っても、第二波以降にはあんま影響ないじゃん?
そういう空母の仕様なんだから効果を弱めにしてもいいからむしろ瞬間的に切り替えられる方が重要でしょ
0569名も無き冒険者 (ワッチョイ 99ee-dS/9 [124.214.0.197])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:15:53.75ID:IC80nrm80
>>551
ボッチで浮いているならそうだけど、基本は味方や敵機の位置関係次第じゃね?

自分の右側に味方が居て、さらにその味方の向こうから飛んできた攻撃機が、その味方を攻撃する場合、
敵機は自分の右側に居続ける事が想定されるから、セクター指定は有効と考えるが。
0571名も無き冒険者 (アウアウウー Sa9d-yb0n [106.132.83.210])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:18:57.59ID:MqI9+Dzra
試合後半で空母に対してナメプしてる耐久値10000弱の対空艦に中隊壊滅覚悟で爆撃しかけて飛ばしたときは凄い嬉しい

まぁ8割り以上の確率で中隊壊滅からのカスダメで無駄になるけどな
0575名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:37:30.74ID:Tk6LL2Hl0
精子出したい
0577名も無き冒険者 (スップ Sd73-LLwY [1.66.99.239])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:44:05.69ID:Q+ojkeE5d
>>575
毎日出しすぎて枯れた

それはさておき、防空部隊の仕事は敵機を撃墜することじゃないからな
防護目標への攻撃を妨害して敵の照準が狂ったり回避機動を余儀なくさせる事が仕事だからな
その過程で敵機が落ちれば尚良いが、そもそも敵機の撃墜は戦闘機の仕事
0582名も無き冒険者 (アウアウカー Sa55-wfNy [182.251.109.58])
垢版 |
2019/02/25(月) 14:07:13.02ID:PoYVsYNoa
戦艦でもセクター指定は有効だよ。

・味方狙いの敵に対するダメージ効率は上がる
・自艦単独でも1度目(指定側)の攻撃で運良く大ダメージを与えれば、その編隊での2度目の攻撃を躊躇させる心理的効果がある
・味方配置と地形と回避行動を計算に入れれば指定側に長時間敵機を置く事も出来る

まあ撃墜数で言えば+数機程度の差だけど、全ての味方が心がければ1ゲーム累計で1編隊以上は余計に消耗させられる筈
0588名も無き冒険者 (ワッチョイ 99ee-dS/9 [124.214.0.197])
垢版 |
2019/02/25(月) 14:45:49.35ID:IC80nrm80
>>574
ならT4空母で4-5マッチかな。
極稀に4-6マッチ組まれる事あったけど、艦載機を溶かすだけの簡単なお仕事だったわ

>>583
クリーブしか使ったことないけど、弾道的に着弾までに時間かかるから、撃ちながら偏差を修正しようと思っても、
修正を反映させるまでに3斉射分くらいのタイムラグが生じるんだよな。
最大望遠だと攻撃ポイントが視界外になったりして、結構つらい
0590名も無き冒険者 (ワッチョイ 91fd-2CcH [122.152.70.226])
垢版 |
2019/02/25(月) 14:58:35.95ID:hHGXf4m30
>>583
らんらん砲は慣れると200も300発もあたる。。。。
総ダメ?。。。火災次第で!!

敵で相対すると当たらなくてもあの雨の用に飛んでくる砲弾は結構いやなんよね。。
0592名も無き冒険者 (スフッ Sd33-q7W2 [49.104.21.55])
垢版 |
2019/02/25(月) 15:13:09.13ID:q146Ir37d
武蔵にIFHE付きで撃っても貫通できない悲しみ
0597名も無き冒険者 (ワッチョイ 0955-LLwY [36.3.181.52])
垢版 |
2019/02/25(月) 15:46:09.80ID:ZywsxqTU0
火災って確率の問題だからどんなに撃って当てても1ゲーム数回しか着火しない事もあれば、100発も当てずに7階 回8回着火する事もある
もちろん対象のTierやスキル、UG、船体にもよるけど、負け補正強い時は発火しにくい
IFHEの方が安定してるからオススメだよ
0599名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/25(月) 16:04:51.53ID:re7FbB820
(´・ω・`)はぁークソゲー
(´・ω・`)20万ダメージ出しても負けですよ負け
(´・ω・`)空母は敵に固まられるとフィニッシュ取りにいけないから満遍なくダメージ出して全員生き残るとかある
0601名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.210.124])
垢版 |
2019/02/25(月) 16:10:14.70ID:mE16FmGad
味方の赤猿空母が無双(内向きに)して負けというのは腹が立つが、かといってバンゲリングベイの練習する暇もないなぁ

味方に有能な空母引くのを祈るしかない
うまいのはt8でt10にぶち込まれても何かしら戦果挙げてるし
0605名も無き冒険者 (ワッチョイ b35e-BjwS [133.186.120.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 16:51:03.29ID:GNi2Hq6/0
開幕最高速でキャップに行ってそのまま魚雷でワンパンされる駆逐は見てる分には最高に面白い

その段階で敗北率25〜30%はあがるが

お前はパン食い競争でもしているのかと言ってやりたい
0609名も無き冒険者 (アウアウクー MM45-ZBH7 [36.11.224.220])
垢版 |
2019/02/25(月) 17:20:17.23ID:Fpn+tIeYM
精神分裂ヲしても朝日新聞ナドない❗
0622名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:34:29.82ID:3NfuQiKMH
ラングレーでキーロフに中隊全滅覚悟で決死の雷撃を決行、そして見事艦尾に一本命中




1800ダメージ


俺は目を疑った
サイパンでモンタナに雷撃だ!
1本命中!


4800ダメージ


それと引き換えに中隊全滅


これが現実です
0624名も無き冒険者 (ワッチョイ 3341-dS/9 [101.143.156.66])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:36:18.70ID:K7/S70Kx0
俺の友達にWOWSを勧めようと思って、おれが空母で戦ってるところを見せたんだが

「なにこれ?第二次世界大戦の海戦って、もっと空母が強くない?これじゃあ単にみんなが戦って死にかけになってるのをハイエナしてるだけじゃん」

って言われました
事実なので何も言い返すことができず、当然、友達はWOWSをやりたいと思いませんでした。
既存プレーヤーである僕はどんなバランスでも納得します。しかし新規を増やすためにも空母を大幅に強化したほうが良いのではないでしょうか。
0626名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-e0F2 [60.112.20.213])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:44:36.73ID:eC5KvgM+0
>>616
ロケット弾は航空発見距離短くなって駆逐に笑われる存在になった
もう初手で攻撃機飛ばす意味が殆どないのよ
最初の内はレンジギリギリで魚雷巻き巻き&そのついでに駆逐スポット
中盤から後半はロケット弾で戦艦燃やし+AP爆弾でVPむしゃむしゃ
0629名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-eSdf [1.79.89.87])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:54:36.94ID:d/7Jt/VDd
味方のために敵の陣容を把握するまで攻撃機飛ばしてるが自分の与ダメだけ優先するなら初手雷撃でもいいと思う
俺は攻撃機で一回から撃ちしてから索敵して最後に適当な目標撃って帰る
0631名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:23:34.98ID:3NfuQiKMH
空母っていうか航空機で団子になった艦隊を狙うのは簡単じゃないんだよ
マジックヒューズの誕生も大きな役割を果たしたがそれ以上に戦闘機の運用が進化したのが大きい
濃密で縦深のある対空網を突破して攻撃を決めるのは至難の業でレイテでも台湾沖でも日本軍はろくに航空攻撃に成功できなかった
もちろんこれはアメリカも同じで、航空機による被害が拡大した日本は急増ではあれど対空兵装を充実させていった
そうした艦若しくは艦隊においては被害をかなり軽減できたしアメリカ側の被害も増えていったからね
艦隊の対空防御って本当に面白いよね
真面目に考察した本があればぜひ読んでみたい
0638名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:45:31.78ID:3NfuQiKMH
https://youtu.be/QQfj3wCtDM4
泣けてきた
技術軽視のこの国は負けて当然だった

空母が強いんじゃなくて上空警戒と縦深防御、あと通信が鍵を握った戦闘だ
空母は強い存在だがアメリカの技術開発と運用が凄すぎた

というわけで空母ないしは艦隊を守る戦闘機はもっと柔軟に活用できていいと思うの
0639名も無き冒険者 (ワッチョイ 138b-KUoF [27.121.156.58])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:59:32.61ID:B26YK+dp0
T4T6の空母がゴミすぎるのも何とかしたほうがいい
これらを使ってT8↑目指そうと思うやつおるんか?
索敵能力を減じて攻撃力を調整しろ
0646名も無き冒険者 (ワッチョイ b3b2-rusg [133.202.68.48])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:18:08.75ID:fLVyEANE0
WoTのボトムに比べてWoWsのボトムは巡洋艦と戦艦もそこまできつくないだろ
防御面はともかく攻撃面に関してはボトム空母の辛さはどちらかというとWoTに近いものがあるように思える
0648名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:21:32.50ID:kWbTRZw60
wotはXBOX版しかやってないけど、冗談抜きで格上には全くダメージ通らないもんな
装甲厚とか角度きにしようがないくらいの差がある 駆逐戦車は砲がT一個か二個上のが
ついてるから、比較的通るけど
0658名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.210.124])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:54:36.15ID:mE16FmGad
まぁ拠って立つところがWoWsの戦績しかないならリロールするのはありなんじゃない

しかし今では手には入らないプレ艦を手放すのは惜しいなぁ

ウルティマオンラインでRMTやったけれども、先日データが生きてると聞いてアカウント確認してみたがIDもPWも覚えてなかった。。
まぁ記憶として留めておくだけにする
0663名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:08:38.42ID:tV/1HWeh0
買ったのはクランメンバーだと思うってか同クランにいるんだからそうだろうけど間違いなく言ってほしくないと思うんだけどな
ある日クランBANされても文句言えないぞ魔王様
0664名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-lymk [60.150.171.58])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:19:09.27ID:W6XS2/7I0
つまりクランLEXはRMT容認のクソクランってことだな
テンプレ追加&見かけたらメンバー全員通報ものだな

ほんと最後までゴミだったなこいつ
0665名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.210.124])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:19:24.52ID:mE16FmGad
>>651
環境が変われば生き方を変えなければならないのは
人生も一緒だぞ
それができないで死んでった種が絶滅して
それが得意だから数だけ増えてのさばってるのが
人間だぞ

もしも空母リワークですら環境の変化についていけないのなら
おまえは人間ですらないのでは


>>659
または今みたくソシャゲに端を発する課金方法に拠ってなかったからか、よりプレイヤーに嫌なら辞めるという選択があったね
ここで延々文句垂れてる阿呆みてるとずいぶん未練がましいとは思うところ
0673名も無き冒険者 (ワッチョイ b35e-BjwS [133.186.120.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:52.75ID:GNi2Hq6/0
空母はもう諦めろ

刷新で簡単になったっていうけど
Tier6の段階で平均ダメージ1万の空母とかちらほらいる

ただ操作方法が変わっただけで根本的な問題は解決されていないしされることもない

どこかをいじったらどこかが壊れる

それが今の対戦環境だ
0674名も無き冒険者 (ワッチョイ b35e-BjwS [133.186.120.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:01:11.02ID:GNi2Hq6/0
駆逐への航空スポットが強いらしいので全艦艇の航空発見距離-20%縮めます!

これを素でやっちゃう開発やぞ

20%という数字がどこから来たのかも説明ないし
そもそも巡洋艦戦艦という艦種によって隠蔽の重要性に差があるものも一律で調整しおった

付け焼き刃にもほどがあると思わない?
0679名も無き冒険者 (ワッチョイ 99b9-BchL [124.140.80.51])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:23:13.70ID:3Bjg+4YC0
ダメージそのものはT8で平均8〜9万と出ない事は無いけど、どうしても試合決した後に与える質の悪いダメになってしまう
他の艦種と違って、あの時ああしてれば勝てたみたいな試合が空母は極端に少ないと思う

序盤は節約しつつ、チマチマ攻撃して勝つにしろ負けるにしろ試合がほぼ決した後半に突出するなり孤立するなりした艦相手にダメ伸ばす感じになる
前半10分は2万くらいしか出なかったのが後半10分で6万出して計8万とかザラだからね
0683名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:42:06.15ID:Tk6LL2Hl0
魔王ワ神❗
0687名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:58.15ID:kWbTRZw60
>>680
今と大差ない気がしてきたよ最近は 空母マッチが常態化した事で表に出た
問題が多かっただけかなと 瞬間火力は確かに下がったが無制限艦載機とトレードオフでしょ

リワーク後の空母に対するユーザーの修正意見の大半はリワーク前のそれと大差がない
0690名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:57:52.22ID:re7FbB820
艦載機が無限にあると言ってる奴は空母をちゃんとプレイした事あるんだろうか
プレイしたら無限に艦載機が沸いてくるみたいな感覚は全くの誤りであると分かると思うんだが
0692名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:58:53.11ID:Tk6LL2Hl0
空母いらねえ
0698名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:16:55.16ID:tszGtwES0
(´・ω・`)攻撃機がクソ化してから島風輝いてるな
砲駆よりも空母ナーフの恩恵受けてるから相対的に強くなってる
使ってると陸風やベアキャットやり過ごすの楽になってると感じるし、
白龍やミッドウェー使ってても島風にロケット当てるのは戦闘機で隠蔽剥がすとかしないとかなり難儀になってる
0706名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:37:16.33ID:eoytVPHJ0
マイノ見えた!って思った頃には
0710名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:50:20.33ID:eoytVPHJ0
死ね
0712名も無き冒険者 (ワッチョイ b3b2-rusg [133.202.68.48])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:59:56.09ID:+0SzkBC/0
艦載機も主砲弾とかと同じくリロードがあるだけで無限は無限でしょ
厳密には主砲弾の各種9999発で打ち止めみたいなのがあるかもしれないけどそれでも実質無限みたいなもんだし
高対空艦に突っ込ませ続ければ空箱になるから無限じゃないってのはわからん
0713名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:01:20.14ID:eoytVPHJ0
死ね
0715名も無き冒険者 (ワッチョイ b35e-BjwS [133.186.120.137])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:04:48.08ID:+VbhKOdV0
高対空艦に突っ込ませなくてもバカは空箱になると思うぞ

厳密にいうなら艦隊に突っ込ませたらアウト

だからつまんねーんだよ空母戦は!!!

ブログでも書いたけど島影vs島影が常態化したらまじでつまらんゲームになるぞ
0716名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:05:21.68ID:eoytVPHJ0
俺も馬鹿ウント売るか
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ 3354-uGSY [101.110.42.148])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:06:20.72ID:4cM8jJzE0
マイノウースターは例えの話なのになんで前提になってんのか意味不明なんだが
それと艦載機落ちたらそもそも攻撃できねぇんだから例えるなら砲塔や魚雷発射管だろうが
砲塔全部ぶっ潰されても攻撃できますってんならもう無限でいいよ
0720名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:10:11.09ID:eoytVPHJ0
グレミャーとベルファストとスタグラがあります🤗
馬鹿ウント買って
0723名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:15:10.58ID:eoytVPHJ0
ツリーの方のソ駆はバフ入ったしな
0726名も無き冒険者 (ワッチョイ 99b9-BchL [124.140.80.51])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:16:56.24ID:IyioW/l10
>>714
俺はキエフと共用にしてる
キエフの時は2P無駄になるけど、2Pくらいならまあ良いかなの精神

日駆とかなら生きたと思うんだけど、高Tソ駆ツリーで砲手と抗堪両方欲しくいのってレニンしかいないのは悲しい
0727名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:17:14.93ID:eoytVPHJ0
菅直人ナドない❗
0728名も無き冒険者 (ワッチョイ b335-dS/9 [133.236.58.115])
垢版 |
2019/02/26(火) 01:58:28.12ID:Xa2/n1r90
アジアは意外にも11〜12月初旬くらいに比べると人は減ってないのな。

4月が減り気味で6月から少し盛り返して11月にちょっと失速。
年末年始にイベントとかで盛り返し、200%の反動で減るのはお約束。
で、空母リワークで激増したけどどんどん減って、6〜11月くらいまでの数字に戻った感じ?

熟練が少し減って、スチーム勢が増えたのかなー
俺の周りはちょっと引退気味になったのが増えた+頭おかしい動きする奴が増えたせいでソロの苦痛率がうぷ=人が微妙に減る
の悪循環でジワリとヤバい空気が漂ってきてるわ…(汗
0729名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 05:27:29.67ID:rT8wi+O10
T10空母超絶ナーフしろ
0732名も無き冒険者 (JP 0H45-LLwY [164.70.238.18])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:34:23.49ID:/uUUTutgH
>>693
日本はそこそこ余裕あったのに軍令部がレーダーを始めとする新技術に興味無くて精神論に突っ走ったからだろ
マリアナ沖で航空隊が散々な目に遭ってレーダーと戦闘機の防弾強化を求めたら源田は精神論かざして議論を潰したからな

その点陸軍はノモンハンの教訓もあってか世界的にみても最初期の頃から防弾を重視したけど
結局こっちもこっちで上層部がクズだらけで責任を下に押し付ける構造で現場は苦労したそうだけどね
今の日本と何ら構造的には変わってない

>>696
無限に湧くから文句言うなってエアプ同然の意見ですがな
むしろ前より残機管理厳しいわ
それにどれだけ残機があったとしても一度に一中隊しか使えないので火力的にリワーク前より遥かに弱い
0733名も無き冒険者 (スッップ Sd33-LLwY [49.98.147.2])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:44:25.40ID:BBMovoDrd
対空はもっと現実的な性能に落とすべきだよ
空母を現行の仕様にし続けたいのなら対空を弱くするのが最も効果的だ
下はそのままでも、上を低くする
弾幕数は高射砲の数だけに抑え、命中率を副砲くらいまで下げ装填時間を現実的な時間にする
そして航空発見距離を元に戻す
これだけでいいじゃ無いか
0737名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.232.77])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:13:25.94ID:GOeP7mrJd
          /\        /\
       /   ゙''───‐''.   :.
      /...:;..:. .        .....::::.、   だからつまんねーんだよ空母戦は!!!
  ィ⌒|:/::::::;:.              、::::::::::.   
  |{" /,r'"j              }::::::::   ブログでも書いたけども
   〉Y.</´ _,._,.         i^'!、 ゝ:::/  
   {_|   < (ヅ,>       _,._,`ヾ>.l:::/、   島影vs島影が常態化したら
    |  ` ̄´     < (ヅ,>   Y} /   まじでつまらんゲームになるぞ
    |      ,:      ` ̄´   ./ /    
    |    ノ . : . :;i,       ./ー'     
   ∧.   (.::.;人..;:::)    /  
  ノ ::、     `´  `´    /    
''''´    \           ...::.た    


        /\        /\
         /   ゙''───‐''   ゝ
      /              ヾ
     /     /        \  i
     |      ●        ●   |   あなた様はどなた?
     !         (__人__)    ノ   ブログなんか存じ上げませんが…
      ,丶                  ノ
    σ(   ``'''‐‐---------‐‐'''~
       `u----`u
0740名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.211.219])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:22:11.19ID:9PsAzVhDd
チンパンジーが乗ってもそれなりに扱えるようにする、というのはどだい無理な話なんじゃないか
だいたいオレンジ以外は行動が予測がつかない猿ばかりで、そんな猿でも空母に乗れるようにする、というのが間違ってる

船の選択は自由にできるという今の要領を変えないで、でもチンパンジーが味方に迷惑かける度合いを減らすというならさらにnerfするしかないね
猿を排除できないなら是非やって欲しい
0743名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:26:40.33ID:rT8wi+O10
対空を超絶バフしろ!
0747名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:51:00.19ID:rT8wi+O10
嫌でも続けろ
0748名も無き冒険者 (アメ MM8d-e0F2 [210.142.99.109])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:45.95ID:M3vEz1NcM
だからmmr導入するべきなんだって
猿は猿、ユニカムはユニカムとしかマッチングしなくすれば不満は減るわけよ
もちろんそれでも完全に公平なマッチングなんて無理だけど今よりはましになるだろ?
0754名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/26(火) 10:16:18.61ID:WzhaQYyL0
空母の影響力をほかの艦種と同等まで下げるのがリワークの目的なのだから
さらなる間接的な弱体化はあっても大幅強化はないでしょ

戦艦と巡洋艦と駆逐の全部のいいとこ取りから駆逐の仕事が省かれつつある
戦艦以上の射程で駆逐の砲撃なみ 視界は取れない くらいでいいんでないの?
0755名も無き冒険者 (スフッ Sd33-q7W2 [49.104.18.120])
垢版 |
2019/02/26(火) 10:18:05.70ID:rKW5baC7d
前まで駆逐がチンパンだとどうしようもなかったけど
空母のお陰で駆逐不利でも試合になるし
今の方がいいと思うけどな
0760名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-pWE8 [1.75.232.2])
垢版 |
2019/02/26(火) 11:06:25.88ID:atVd+9XBd
駆逐は複数居るから猿が一匹くらい紛れてても他がまともならやっていけるが
空母に猿が乗ってる方が影響大きいと思うよ
猿同士なら良いんだが現実はそうじゃない
0761名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 11:07:22.03ID:rT8wi+O10
cv go cap
0769名も無き冒険者 (ワッチョイ 3341-dS/9 [101.143.156.66])
垢版 |
2019/02/26(火) 11:54:07.47ID:ZIZzRaVM0
史実を忠実に再現しろとは言わん、しかし雰囲気的に史実通り、空母は強いというイメージだけは残さないと、この先新規が参加しようとしたときに、
空母が弱すぎてリアリティーがないといってWOWSをやらなくなってしまう可能性が大きい
俺は既存プレーヤーなのでWGが決めるバランスに従うが、新規がなあ・・
0778名も無き冒険者 (ワイモマー MM33-wfNy [49.135.5.215])
垢版 |
2019/02/26(火) 12:15:33.88ID:JhiwQ0wYM
>>769
そんな事言い出したら戦艦が低精度だったり巡洋艦に遠距離から燃やされたり
駆逐艦になぶられたりするのはおかしいって話になってくるから止めなさい
一隻一隻をプレイヤーが操っている以上、一隻が同価値になるよう調整されるのは必然
0779名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b6-q7W2 [219.100.62.241])
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:03.43ID:Lepa8BHH0
プレ艦コンプ
スタグラ持ってるけどいくらで売れる?
0790名も無き冒険者 (アメ MM8d-e0F2 [210.142.98.231])
垢版 |
2019/02/26(火) 13:02:55.37ID:spTvJXKNM
去年亡くなった爺様は酒匂に乗ってたが、高tier軽巡は実装されないのかねぇ
一艦一艦が同じ影響力であるべきっていうのは同意だけど、空母の調整は難しいだろうね
0796名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/26(火) 13:21:30.31ID:tszGtwES0
.  __,、_,、   .,、_,、 __   ..,、_,、 __      . __,、_,、
  (  (´・ω・`) (´・ω・`)  ) (´・ω・`)  )     (  (´・ω・`)<もう嫌だ…
  .`u-`u--u  `u--u´-u   `u--u´-u    ((( `u-`u--u
0800名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/26(火) 13:34:27.55ID:tszGtwES0
                  (´・ω・`) 三二- エンジン冷却急旋回減速ロケット!
       プルルルルルル  /    ヽ ≡=‐
    . __,、_,、  γ∩ミ   /∨≡=‐
    (  (´・ω・`) ⊂:: ::⊃ <≡=‐
  ((( `u-`u--u   ミ∪乂 ≡=‐
     >>798
0801名も無き冒険者 (ワッチョイ 492d-upo5 [222.11.44.86])
垢版 |
2019/02/26(火) 13:41:51.32ID:WzhaQYyL0
だいたい史実通りに空母を強くって言うけど、強くしようと思ったら3〜4隻の空母の艦載機を固まって
出撃させたり、三回も全力で出撃したら損耗率低くても航空機用の弾もなけりゃ燃料もないみたいな
状態になるんだが、これでいいのか?
0813名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/26(火) 14:17:32.79ID:tszGtwES0
___________傘傘_傘傘傘_傘_傘__‡ _____ †__傘傘_傘傘______
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::傘傘傘:::::::傘 傘傘:::::::::::‡ /    /     \ ‡:::::::傘 傘:::::::傘::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /  ρ .. ../   .   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ,、_,、ρ  /        \ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  (´・ω・`) oink oink       \:::::::::::::::::::::::::::::
              ::::::::::::::::::::::::::::: /    `u--u'  //           \:::::::::::
                 :::::::::::::::/          ..//             \
                   /            //                \
                 /              //                  \
               /               //                    \
くそげからのだっしゅつ
0815名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b8a-uGSY [153.178.210.105])
垢版 |
2019/02/26(火) 14:35:47.68ID:YRLaL9QX0
_,..、-''"~""''';,‐-..,
          `゙''ー-、,__,,..-‐''"'''- ._,,..-‐''~"~"'''''‐-
      ,__,,...-‐ '''""      , -'"          ``丶、.
::.;;'' ;;:;: :::''::.;;'' ;;:;: :::''::.;;'' ;;:;: :::''::.;;''.:i;;:;: :::∧二ヽ;;:;:.∧二ヽ;;:i;;:;:..
           ...::..:..:..::::..:..::.:..:...::..:.il.::::::::::l:ll=lll:::::::l:::l:::::::l::.:il::.:....
              ...::..:..:..::::..:..::.:..幵幵幵||:::.:||幵幵幵幵幵:::..:...
                       ', "゙ ,、_,、  只
                   _,,.-‐''"_,,゙(´・ω・`)
           __,,.. .-‐'''""~ ,,.. ''   'u---u
       _,,.-‐''"     _,,.. '
             ┌─┴┴─┐
             │ クソゲ │
             └─┬┬─┘
                 ││
               "''゙"''゙"
0819名も無き冒険者 (ワッチョイ b335-dS/9 [133.236.58.115])
垢版 |
2019/02/26(火) 15:22:00.77ID:Xa2/n1r90
>>732
日の余裕と米国の余裕は比べ物にならん。
米国は失敗の連続だが、やり直しが利くだけの余裕もあったから勝てたんだよ。
日本はその余裕が無いから保守的になる。

未来から俯瞰して偉そうに言うのは子供だって出来る。
お前が全財産突っ込んで株で大当たりし続けるくらい優秀ならともかく、そんなの無理だろ。
そういうことだ。
0821名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 15:27:55.56ID:rT8wi+O10
T上の空母が居ると糞ツマンネ
0831名も無き冒険者 (ワッチョイ 1344-3fgo [61.213.118.206])
垢版 |
2019/02/26(火) 16:26:21.15ID:MFCY+ZSx0
空母が気になって一ヶ月ぶりに様子見に来たらマッチング酷いとか以前に高ティアは軒並み勝率50%以下しか見ないけどどうしてこうなったの?
空母刷新から一ヶ月でここまでゲームの質落ちるもんなのか
0849名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/26(火) 17:38:56.47ID:Xvq6FRhp0
確かに低tierはつまんないけど統計見たらバランス的にはこの状態が正しいぞこれ
上が依然としてまだ異常でここが本来の位置
まぁそれでつまんなくなってんのはまた別の問題
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-0KWO [126.242.150.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 18:16:15.24ID:rT8wi+O10
怒涛の11連敗
今日の勝率0%
どこまで連敗出来るか挑戦してみます
頑張ります!!!
0859名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b6-q7W2 [219.100.62.241])
垢版 |
2019/02/26(火) 18:21:28.63ID:Lepa8BHH0
>>858
11連って確率的にありえんの?
味方沈めてる?

botでも3割勝てるぞ
0871名も無き冒険者 (ワッチョイ 2bee-rusg [113.153.102.227])
垢版 |
2019/02/26(火) 19:26:45.90ID:2Kd4XeT/0
今日も今日とて赤猿さんたちはすごいな
T8〜10戦艦4隻艦隊なのに空母と島風の2隻だけに
振り回され誰一人前に出ようとせずただ逃げるのみ
そして捨て台詞を吐きながらいなくなるw

さすがにやる気なくなるわw
0876名も無き冒険者 (スップ Sd33-pWE8 [49.97.99.102])
垢版 |
2019/02/26(火) 19:43:28.73ID:ig9zU1ADd
即沈して観戦してたんだろ

まあ赤猿の無気力BBは俺艦長が1vs5くらいで共謀者取って前進を阻んでなお島陰から出ずむしろ引いていくからどうにもならない

チャットで何度説明しても無駄なのでstatみると安定の46%未満
ほんとbotの方がマシ
0877名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:03:58.87ID:/1RKVhyk0
チャットで丁寧に説得するより
状況のヤバさだけ説明して行動の変化を求める程度のほうが動く感
個人を責める感じになるとダメなんで
チームとしてこうしたいみたいなのがうっすらと伝わるとGood
0881名も無き冒険者 (ワッチョイ 89aa-BjwS [126.21.224.13])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:19:23.60ID:h8A0VMg00
実際の海戦って、司令官がいて、統率取れた行動するじゃん?
てんでばらばらの艦長が好き勝手にやって上手く行くはずないと思うの。
指揮官専用プレイヤー置いたらどう?ガンオンみたく。
0883名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b12-4qoz [39.111.106.5])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:38:05.17ID:EtbqJBQc0
>>881
BF4を見てみよう
0886名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:46:41.74ID:/1RKVhyk0
>>884
つまり情報不足こそが各自の判断の悪さの原点だろうと
情報を整理してプレイヤーに提示するのはシステムが適切なはずで
別にプレイヤーに任せないといけない部分というわけでもないと思う
プレイヤーはダメージレースを楽しんでいればそれでいい、今はその補助が欲しいねと
0887名も無き冒険者 (ワイモマー MM33-wfNy [49.135.5.215])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:34.24ID:JhiwQ0wYM
T10空母味方艦隊の中衛において後進させると凄いな
潜在ダメージ稼いで盾役になるわ対空砲と自動戦闘機で敵機バンバン落とすわで下手な戦艦より火力を吸引できる
もっと甲板装甲薄くしたりバイタル伸ばしたりしても良いんじゃないだろうか
0889名も無き冒険者 (スップ Sd33-pWE8 [49.97.99.102])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:19:19.64ID:ig9zU1ADd
>>886
それは猿に期待しすぎ

12vs.12なのが諸悪の根元で、先だって書いたがひとアリーナ300人くらいのMMO(「海戦」がそれにそぐうコンテンツかはおくとして)にでもならないとどうにもならないと思う
フラシムはとてもよく多人数アリーナと合ってたんだけども

のでお船、戦車はあきらめてる
このセンスからすると飛行機もだめだろうね
0891名も無き冒険者 (ワッチョイ 138b-KUoF [27.121.156.58])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:34:38.87ID:PISKcLzB0
T6になっても空母はあまりにゴミなままのせいでシナリオで稼ごうとする奴が押し寄せてるぞ
だがシナリオでも駆逐以下の戦闘力だから空母1駆逐3他3とかになって終焉することがある
0897名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b0-uGSY [118.8.121.181])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:53:19.33ID:i7fKhMMO0
さっきの試合メチャメチャラグってまともに動かせなかったんだけど
同じ状況だった人居る?(勿論当方の回線問題では無い)
船が動く止まる動く止まるの繰り返し

数年やってこんなの初めてだったんだけど
0902名も無き冒険者 (ドコグロ MM63-0KWO [119.240.143.150])
垢版 |
2019/02/26(火) 22:27:06.67ID:hVl09QK5M
>>893
まさに俺もなった
0909名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/26(火) 22:54:43.78ID:eoytVPHJ0
オナニーしてる
0912名も無き冒険者 (ワッチョイ 9988-uGSY [124.18.89.15])
垢版 |
2019/02/26(火) 23:26:36.12ID:yFuqvWpY0
アレ、艦隊の全艦から「こっちくんな!」言われたとか相当だよな。
0915名も無き冒険者 (アウアウクー MM45-ZBH7 [36.11.225.35])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:07.49ID:sdKUyVBAM
無理です
0916名も無き冒険者 (ワッチョイ f1f3-pWE8 [106.72.135.96])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:30.47ID:FJ/3yGpO0
>>866
          /\        /\
       /   ゙''───‐''.   :.
      /...:;..:. .        .....::::.、   環境が変われば
  ィ⌒|:/::::::;:.              、::::::::::.   生き方を変えなければならないのは
  |{" /,r'"j              }::::::::   人生も一緒だぞ
   〉Y.</´ _,._,.         i^'!、 ゝ:::/  
   {_|   < (ヅ,>       _,._,`ヾ>.l:::/、   
    |  ` ̄´     < (ヅ,>   Y} /   それができないで死んでった種が絶滅して
    |      ,:      ` ̄´   ./ /    それが得意だから数だけ増えてのさばってるのが
    |    ノ . : . :;i,       ./ー'     人間だぞ
   ∧.   (.::.;人..;:::)    /  
  ノ ::、     `´  `´    /    もしも空母リワークですら環境の変化についていけないのなら
''''´    \           ...::.た    おまえは人間ですらないのでは

<2週間後>

        /\        /\
         /   ゙''───‐''   ゝ
      /              ヾ
     /     /        \  i
     |      ●        ●   |   俺はついていけなかった!
     !         (__人__)    ノ   俺は去るぞ!
      ,丶                  ノ
    σ(   ``'''‐‐---------‐‐'''~
       `u----`u
0919名も無き冒険者 (ワッチョイ 1923-dS/9 [60.39.60.168])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:39:11.16ID:4acXotiq0
(´・ω・`)7連敗
はいクソゲー、くそげーです
アズレンの方が

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ おもろおおおおおおお!    >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-xcUo [175.132.195.60])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:57:28.89ID:5KZscEdo0
指揮か・・・
F○Zだと銀行役って倉庫役の暇してる奴がミニマップ見て指揮執る事が多かったな
軍死も多かったけど上手い人はほんと指揮が上手かった
普通の対戦ゲーって基本K/Dのトータルで勝ち負け判定するけど
FEZは建築物破壊したり相手を殺すこと以外にも役割分担が多かったので
あれがよかった
0922名も無き冒険者 (ワッチョイ 138b-KUoF [27.121.156.58])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:14:37.58ID:CwjpGeBw0
>>920
死んでも復活できるし
負けてる側の死亡コストは低くなってたはずだから
それなりにバランスは取れてる
なにより1/50に個人の力が薄められてるのがいい

あとはまあ一方的なクソゲーでもドラゴンチャレンジあるしな

かたやこっちは45%未満の奴らが片方に固まったら超絶クソゲー
分隊多い時間帯はこの偏りが起きまくる
0923名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-xcUo [175.132.195.60])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:22:39.90ID:5KZscEdo0
艦隊戦って一度分散して配置についてしまうと一緒についてきたメンバーで
向かってくる敵と対峙しないといけないからなぁ
もし相手が統率良かったり手練れだとあっというまにフルボッコにされる
移動時間が長いので支援に向かおうにも遠距離砲撃じゃどうしても効率が落ちる
そのあたりが歩兵MMOゲーと違う
0925名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-xcUo [175.132.195.60])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:44:00.71ID:5KZscEdo0
いっその事勝率をミニマップの艦アイコンの上に表示させて
最初の各艦が移動し始める時点で高い奴と低い奴で混成艦隊作れば戦力の
偏りが少しは解消されるんじゃないかと・・ふと思った
0927名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-xcUo [175.132.195.60])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:49:51.54ID:5KZscEdo0
MMだけだと限界あると思うなぁ
前に勝率を表示させるMOD作った奴が非難されてたけど
艦の行動編成時に使えば別方向に向かった味方が一瞬で溶けたとか
防げるんじゃないかと
0928名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-6A2U [175.134.33.135])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:53:33.30ID:iGVAr3na0
>>857
正直言って好き
0929名も無き冒険者 (ワッチョイ 9904-ayQR [124.25.175.178])
垢版 |
2019/02/27(水) 01:59:45.17ID:reUDSKSI0
多分ユニカムに集結してレミングスが発生する可能性が高いかな
それに即沈するのは何をやっても即沈するから対面にも同等なのを配置してバランスを取った方方がマシな気がする
0932名も無き冒険者 (アウアウウー Sa9d-LvDS [106.180.36.21])
垢版 |
2019/02/27(水) 02:09:47.00ID:5EDaLOvda
自衛隊の訓練は基本出来ない奴を出来る奴が
サポートする方向で全体を均一化してレベルアップするって
話を聞いた事がある
ここで誰か呟いていた指揮ってそんなもんじゃねーの?
軍隊ノリならそうなる
0949名も無き冒険者 (ワッチョイ f96e-dS/9 [118.86.208.221])
垢版 |
2019/02/27(水) 08:09:10.26ID:NMybQF0M0
マイノ「対空レンジナーフ?なら航空発見距離を更にさげればいいじゃない!」
                      ↓
                     4 . 0 k m
細かくやってる暇がないから今一律担ってるけど多分これそのうち艦別に変わるよな
0951名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/27(水) 08:41:35.88ID:l5gP/6pz0
俺のマイノーターがナーフか
まあ仕方かいな
0954名も無き冒険者 (ドコグロ MM63-0KWO [119.241.53.171])
垢版 |
2019/02/27(水) 09:00:05.06ID:uVQcUNk6M
T10空母ナーフしろ
0957名も無き冒険者 (ワッチョイ 13a8-68Mm [123.219.104.14])
垢版 |
2019/02/27(水) 09:17:26.80ID:6WzVVn9s0
>>952
"航空母艦のバランス調整に関しては、正式サーバーへの実装後に進めて行く形となります。
その理由はテストサーバーでのプレイスタイルが正式サーバーでのプレイスタイルとは異なるという傾向があるために、
テストのみによって航空母艦のバランスを完全に整えることが不可能であるからです。"

操作お試しとか戦績に関係ないからラフプレイになるとか色々あるんやろ
0959名も無き冒険者 (アメ MM8d-e0F2 [210.142.98.191])
垢版 |
2019/02/27(水) 09:32:03.75ID:EonvPKX3M
対空nerfとかいらんやろ
低対空にbuffは必要だけど、高対空を下げる必要性が見当たらない
あと攻撃機の照準収束しすぎじゃない?攻撃可能時間とかはだいぶいい感じになったけど、最小に収束した時に戦艦がちょうど収まるくらいじゃないと駆逐が辛すぎる
0963名も無き冒険者 (ワッチョイ 0955-LLwY [36.3.181.52])
垢版 |
2019/02/27(水) 09:44:52.02ID:YIK2gKDt0
>>961


下は下で対空弱い替わりにアドバンテージとなる要素を持っているんだから、そこで対空も強くしたら住み分けできないでしょう
隠蔽弱体化、航空機による魚雷発見とかとトレードで対空強化なら分かるけどね
0974名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/27(水) 11:06:18.25ID:l5gP/6pz0
スレ落ちてて草
0978名も無き冒険者 (ワッチョイ 19aa-upo5 [60.134.80.40])
垢版 |
2019/02/27(水) 11:35:02.36ID:sLDAPipn0
>>975
空母戦だとだいたい皆芋るから足がおそかろうとあんま影響しないし
なにより大和とかはスナイポできるからむしろ環境でしょ。 武蔵はわりとアレだけど口径でごまかせるとき多いしな
0979名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/27(水) 11:41:01.93ID:l5gP/6pz0
菅直人ナドない❗
0983名も無き冒険者 (ワッチョイ fbee-ZBH7 [111.97.191.83])
垢版 |
2019/02/27(水) 12:07:27.19ID:l5gP/6pz0
それは思う。もしくは対空のバランス近づけないとな
0991名も無き冒険者 (ワッチョイ 0955-LLwY [36.3.181.52])
垢版 |
2019/02/27(水) 13:12:05.25ID:YIK2gKDt0
あれ?ソ連艦は抗堪良くて艦首硬いかわりに低貫通力の主砲と高めのバイタルが特徴なんじゃないの
艦首カッチカチで抗堪あって高めの貫通力って完全祖国妄想状態じゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 2分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況