X



【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part118【DQB】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (スプッ Sdb8-s3GQ [49.98.73.57])
垢版 |
2016/07/04(月) 18:57:54.26ID:eVL8cWE7d
対応機種:PS4/PS3/PS Vita
発売日:2016年1月28日(木)発売
価格:PS4版7800円+税/PS3版6800円+税/PS Vita版5980円+税
ジャンル:ブロックメイクRPG
公式サイト
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part117【DQB】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1465972284/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sdb8-s3GQ [49.98.73.57])
垢版 |
2016/07/04(月) 18:58:18.25ID:eVL8cWE7d
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したバグ。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を白窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sdb8-s3GQ [49.98.73.57])
垢版 |
2016/07/04(月) 18:58:56.89ID:eVL8cWE7d
関連スレは落ちてますが過去ログ取得用に貼っておきます

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
00102ちゃんねる ☆ (ワッチョイ 1c9b-R7o+ [153.209.71.18])
垢版 |
2016/07/04(月) 19:13:52.41ID:DAyRw7mV0
このスレッドは過去ログです。
2ちゃんねるプレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

───────────────────
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e0cc-oxCW [221.187.32.191])
垢版 |
2016/07/04(月) 20:20:13.58ID:0HKU/Gj/0
おととい買って今二章半ばくらいまで来た
こんなに面白いならもっと早くに買えばよかったと思いながら保守
新たな地も楽しいけどせっかく集めたアイテムだからもう少し次の章に引き継ぎたかったというか
ピリン達との思い出をもう少し持ってきたかった…
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fccd-s3GQ [121.105.220.14])
垢版 |
2016/07/04(月) 23:48:47.76ID:/QXyiJYO0
貞子と伽椰子の映画に影響されてビルダーズで呪怨ハウス作ろうと設計図書き始めたけど難しくて中々進まない
リアルの立体建築→平面図→ゲームの立体建築って置き換えていくのって頭が混乱して難しいんだな
熊本城やら五稜郭やらを再現してる人ってすげーわ
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ed7-nIaX [43.244.124.243])
垢版 |
2016/07/05(火) 00:24:45.30ID:URDAoX+Q0
いろんな施設を一つの建物(数階建て)にまとめたやつ作りたいがいかんせんセンスがなくてうまく部屋わけ出来ない
どの部屋作っとくといいんだろう
食堂はレンガレストラン、Barあらくれ、院内食堂、石づくりの食堂、森と木のカフェ、教会作っとけばいいかな?
そんなに必要ないかな
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7e7-R7o+ [180.14.106.74])
垢版 |
2016/07/05(火) 01:15:16.48ID:2HQ4tj1F0
>>47
食事系は1つは必須、作る数は1つまたは住民の人数のどちらか
拠点で腹が減らないのは必須

住民に大量に生産させたいなら住民を個人ごとに脱出不能な壁の中に閉じ込めて
それぞれの住民専用で生産施設を作ればそれぞれで生産されるから生産性は跳ね上がる

生産物に頼らない場合は畑の作り方を工夫すれば、こやし2つで小麦を250以上増やせて
バゲットにしてれば食料には困らない
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1bc-s3GQ [222.10.80.155])
垢版 |
2016/07/05(火) 13:34:32.61ID:SgVbjnQS0
奴隷小屋作って言うのもなんだけど
アレフガルド時間の数百日スパンで大規模建築してると
自分の作った/収集した資源の方が重用で、
住人製作物は食料とキメラの羽以外は収納箱を圧迫する要素でしかないんだよね。

という訳で(主にビルダーの)福利厚生のために、
小屋の照明をえっちなライトに変更することにした。
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sdc8-s3GQ [1.79.88.57])
垢版 |
2016/07/05(火) 14:17:54.39ID:JMqbSUU+d
>>55
キメラの翼はバトル島で腕Gを一周すれば十分過ぎる量手に入るから、羽もちょっと家具用があればいらない
食料も採集の時に必用な分は自給自足出来るからどうにでもなる

ただ貧乏性だから住民はサボらないようにして生産性を上げる努力はしている
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7e7-R7o+ [180.14.106.74])
垢版 |
2016/07/05(火) 20:06:32.13ID:2HQ4tj1F0
>>67
フリーだと殆ど倒すときは罠かな
素材島では基本的はスルー、スライムとかで邪魔な場合だけ倒す
戦闘するときのほとんどはバトル島だけどトゲ罠と火吹き像だけで大半は片付く
一部の素材島ドロップが手っ取り早いアイテム(青の宝石)とかはトゲ罠設置で
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fccd-s3GQ [121.105.220.14])
垢版 |
2016/07/05(火) 20:09:06.51ID:dpUejNN30
>>67
拠点に侵攻してくるモンスターは極力トゲ罠や火吹き像で倒してる
「モンスターが現れた!」のテロップが出たあとに拠点の周りを見回りするとボロ布や皮がぽつんと転がっているのがなんか気分いい
オープニングムービーだと落とし穴で敵を嵌めてるけど、実際拠点の周りに穴掘るとかえってやりづらくなるんだよな
住民が落ちるし、穴の周りを硬い素材にしないとおおきづちがトンネル掘り始めるし
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7e7-R7o+ [180.14.106.74])
垢版 |
2016/07/05(火) 22:27:37.07ID:2HQ4tj1F0
>>78
城壁で囲って要所の砦に強敵を配置→山を登ってきてスルー
簡単に壊せない城の要所に強敵を配置→柔らかいじゅうたんを剥がして正面から突っ込んでくる
最後の関門にダースドラゴンを配置→火を噴く像を周りに配置して放置
竜王の前に消耗しきるはず→城の中に勝手に部屋を作って1泊
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fccd-s3GQ [121.105.220.14])
垢版 |
2016/07/06(水) 10:21:26.22ID:3MRjdkEs0
>>102
ぶっちゃけ更地にしちゃうのが一番楽
激突マシンさえあれば倒せない敵はいない
動画とかを参考にオートで敵倒せる島を作るのも面白いけど難易度は高いよ
モンスターはひょうが&ようがん魔人以外中央に集まってくる性質があるから、棘罠をしくならその辺を考えながらやるといいと思う
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa61-s3GQ [182.250.248.203])
垢版 |
2016/07/06(水) 11:35:20.35ID:PqLR3hp6a
四章のビルダーって最後にロトの装備と虹のしずく持って竜王のところに行くけど
もしそのまま負けたり裏切ったらそれら全部取られちゃうよな
ロト装備も虹のしずくもレシピあるとはいえ一般人には作れないだろうし詰む
そりゃルビスもしつこく止めるわ
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spc9-txjP [126.236.87.186])
垢版 |
2016/07/06(水) 13:56:31.48ID:XHYi4jAsp
麻痺がビリビリしてるのって何か違和感ある
感電してるみたい
そういえば帯電体質で何故か麻痺するし、ドラクエってそうなのか
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sdb8-2lXA [49.98.153.15])
垢版 |
2016/07/06(水) 20:50:54.61ID:DDt+etxsd
何か地味にハマるなこのゲーム
まだクリアはしてないけど
町作りが楽しくて
なかなか先に進まんわ
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b69b-R7o+ [115.36.252.14])
垢版 |
2016/07/06(水) 22:05:38.60ID:5t7sEg8U0
一定以上の都市レベルでビルド君以外の住民が冒険・クラフトに必須なアイテムを開発、売りに出すようになる

金鉱脈から金貨作りすぎると物価があがって疲弊する
金自体も少ないから全部金貨にするとレアアイテム(冒険に必須ではない武器やアクセ等)を作れなくなる
簡単な材料から簡単にできるアイテムは売値が安価
量産すればするほど安価になって売値が下がる
めんどいアイテムを満遍なく作らないと稼げない

こんな貨幣システムで一つよろしく
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b69b-R7o+ [115.36.252.14])
垢版 |
2016/07/06(水) 22:40:41.04ID:5t7sEg8U0
DQ3までは妄想したんだけど4てどうなの

・同僚が先にピサロの手先を倒してしまいライアンが勇者を探す旅に出ない
・アリーナが冒険に出たまま帰ってこずサントハイムの王様の声が戻らない
・トルネコが不思議のダンジョンにはまってしまいエンドールで足止め。コナンベリーで船を持たない
・オーリンがその場でバルザックを倒してしまい、かたき討ちが即終了。ミネアが光のお告げを占うことなく平凡に過ごす
・シンシアがモシャスを覚えられない

DQ5

・主人公が選んだ嫁が勇者の子孫ではなかった。主人公は石のまま、天空装備を受け継ぐものが生まれてこない

DQ6

・主人公が夢の世界のターニアと幸せに暮らして終了
0146名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1bc-R7o+ [222.10.80.155])
垢版 |
2016/07/06(水) 23:24:23.02ID:OsdE6+LT0
>>145
そりゃ4は5章冒頭で勇者が死んだら1〜4章がどういう展開になってたとしても導かれしものたちはどうしようもないわけで、

そこにビルダーが颯爽と現れて、ライアンに武器作ってやって、アリーナにお姫様の寝室、クリフトに教会、ブライに適当な何か建ててやって、
トルネコと一緒に商売して、ミネアには占いの間、マーニャ用にダンスハウス建てて稼ぎ放題っていう寸法よ。
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97cd-oo3f [121.105.220.14])
垢版 |
2016/07/07(木) 00:06:33.83ID:F97PnY9z0
歴代ドラクエを下敷きにビルダーズを作るのも面白そうだけど、俺は今作の世界観好きだったから
そのまま引き継いだ続編を作ってくれても嬉しい

ビルダーズ2…1エンディング後の世界
船を作って大陸へ渡ったビルダーの生まれ変わりとその弟子たち
そこはロトの血を継ぐ英雄がいないためハーゴンに立ち向かうものはおらず、邪教に支配されていた

ビルダーズ3…おおきづちが主人公の物語
ビルダーの生まれ変わりが大陸に渡ったとの知らせを受けた竜王軍残党
このチャンスに勢力拡大しようと竜王の息子(ひ孫がいるくらいだから存在するはず)をトップに据え、新たな戦いを始めようと決意する
しかしぶっ壊された城もまともに直せないくらい弱体化していたので、まずはおおきづちに修繕を頼む
1で一部のおおきづちが人間に肩入れしたのがバレて一気に嫌われ者になったおおきづち族だが、この機会に汚名返上できるのか?

という妄想まではした
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbe7-Bfmi [180.14.106.74])
垢版 |
2016/07/07(木) 01:53:15.57ID:hUEFe9yB0
Wなら伝説の勇者が結局あらわれていない世界で

1章、拠点バトランド、+ガーデンブルク、メダル王の城近辺
   さまざまな金属を生かした堅い城壁の章(メルキド風)

2章、拠点サントハイム+ミントスソレッタ地方
   さまざまな薬を生かした章(リムルダール風)

3章、拠点ボンモール(レイクナバ)+リバーサイド近辺
   クラフト自体はやりにくいけど交換などで進める章

4章、拠点キングレオ(モンバーバラ)+スタンシアラ
   さまざまな癖のある強い敵の多く、魔法になるアイテムが多めで工夫して戦う章

終章、拠点エンドール+アネイルコナンベリー、ロザリーヒル、ゴッドサイド
   総合力の試される章
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbac-WeZ8 [220.98.161.224])
垢版 |
2016/07/08(金) 02:58:25.17ID:X7FGJxxR0
>>204
iPhoneの設定のインターネット共有
後は本体のほうでできる。
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1739-zDc6 [153.232.5.176])
垢版 |
2016/07/08(金) 11:06:27.59ID:bdCh2ezu0
>>204
板違いだけど使ってるシムがテザリングに対応してる?
してる場合は>>205
接続名とかパスワード決められるのでそこで設定した物をPSで接続
シムによっては携帯側でAPNの設定とか必要な場合もある
そもそもテザリング対応してないシムなら無理
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f9b-Bfmi [115.36.252.14])
垢版 |
2016/07/08(金) 13:26:24.57ID:JuRsfv/E0
いや、見てるよ
特にスクエニは注視してる

ただし、要望やシステム周りのレスではなく不具合やチート、不利益になるような誘導を監視してるのであって
ここで妄想垂れ流しても次回作への影響は一切ないだろうけどね

ビルダーズとヒーローズの合同番組みた?
ヒーローズの増殖グリッチ行為のことを「ネットで話題になってる増殖技」って自分らで言ってたぞ
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sdbf-oo3f [49.98.60.63])
垢版 |
2016/07/08(金) 14:00:54.98ID:VdYZiEmmd
たぶんここを直接は見てないな
前ふじのりPがユーザーさんの作品が載ったサイトを見ましたって言ってたから見るとしたらまとめがTwitterで宣伝した記事を見てるんじゃないかね
以前フリーの地形が反転アリアハンだってまとめ記事をリツイートしてたような気が
まあここの要望が叶ったとしても元々製作者がやるつもりだったことかもしれんし
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sdbf-oo3f [49.98.60.63])
垢版 |
2016/07/08(金) 14:38:24.74ID:VdYZiEmmd
ストーリーに戻って
ピリン「みんなに料理をたべてもらいたいからメルキドを眺めのいいレストランにして!」とか
ノリン「リムルダールをまるごと釣り堀に改造してくれ!」とか
ガロン「たまには雪と戯れたいからマイラを雪国にしてくれ!」とか
依頼を仮想してやればいいじゃない
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sdbf-oo3f [1.79.88.229])
垢版 |
2016/07/08(金) 15:04:24.52ID:/9pK1taZd
ここを見てる奴は何人かは絶対にいるはず
自社製品の評判が気にならない製作者なんていないし

ただ、ネット上の書き込みを鵜呑みにしすぎないというのが常識なので
見てるとしてもあくまで個人的にだろうね
参考にするのはあくまでもメールやハガキのアンケートやサポセンに寄せられる問い合わせ等
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ベーイモ MMff-qtxg [223.25.160.52])
垢版 |
2016/07/08(金) 22:39:47.71ID:2G0HhaiqM
>>208
SSIDって、なんですか?
接続設定でSSIDが違うか、アクセスポイントに繋げません。
と、出ます。
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sdbf-OyDR [49.98.153.15])
垢版 |
2016/07/09(土) 03:28:14.85ID:Lasetu6Rd
設計図って1回敷いちゃうと
完成するまで剥がせないの?
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sdbf-OyDR [49.98.153.15])
垢版 |
2016/07/09(土) 13:51:43.59ID:Lasetu6Rd
>>258
>>259
サンクス
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf1e-FLW/ [183.177.218.86])
垢版 |
2016/07/09(土) 20:55:36.90ID:+kOIHBJm0
次回作があるとしたら、モンスターに対してガチで無力にしてほしい、つーかそういうゲームと思ってたんだよ

まずはラダトーム跡地に魔物の襲来に耐えられる拠点を作り、そして人を集めて村を作り、
店を設置して町を作り、軍を配備して都市を作る
その上で魔物の拠点となったマイラやガライなどへ攻め込んで支配圏を広げていく・・・というようなね

まさか4章仕立て、しかも分断されてる上、ロトの剣や超げきとつマシンでドラゴン討伐するなんて
いやそれビルダーじゃなくて勇者じゃんとしか言いようが無い
もっとビルダービルダーして欲しかったんだよ・・・
ぶっちゃけると三国志みたいな戦略シミュRPGだと思ってたんだよ・・・
『発売前の情報で予想してたのとだいぶ違ってた』これ私だけ?面白いからいいけどさ
0310名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (エムゾネ FFbf-nUv/ [49.106.192.250])
垢版 |
2016/07/10(日) 15:48:39.56ID:cvINYax8F
ボス登場シーンに、自分の拠点がかぶった時や、光が拠点に降り注いだ時。
思ったのだけど、あのムービーシーンは自分の拠点が一緒に映る事で、他には無いたった1つの自分だけのオリジナルムービーになるんだなぁ…って考えたら、凄く感動しました。

当たり前って言われたらそれまでだけど…。
拠点で、ボスの一部が隠れちゃったりしたけど(爆)
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1f-Bfmi [126.215.6.56])
垢版 |
2016/07/11(月) 03:33:43.95ID:qHo8r58zx
うぁ、しまった…

クリア後も拠点整備を続けていたのだが、セーブせずにひかりの扉に飛び込んで章クリア時は(拠点等の状態は)セーブされないのを
忘れたから5〜6時間かけて整備した拠点のデータがパーになってしまった…

やっちまった。泣いたほうがいいのかな…
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbe7-Bfmi [180.29.209.218])
垢版 |
2016/07/11(月) 07:49:42.36ID:15ChrAQm0
地上に全員分のベッドを用意しておく
 ↓
上は吹き抜けで良いから地下に生産施設を作る
 ↓
夜になったらベッドを一つ配置してピリンでもロッシでもゆきのへでも好きな奴が寝ているベッドを破壊
 ↓
夜が明ける前に天井をふさぐ

生産施設の構造は
■■■■■■■■■
■□□□□□□◆扉
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■■■■■■■■■

扉ははげのいた牢屋の扉を使用
◆には1段目に土台、2段目に収納箱
こうすれば脱出不可能なうえ外から回収は可能になる

どうだ吾輩の素晴らしいアイデアは
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Saff-6Pwr [119.104.98.92])
垢版 |
2016/07/12(火) 00:35:13.14ID:UEbKs5Zla
hosyu
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd1f-oo3f [110.163.216.137])
垢版 |
2016/07/12(火) 11:06:50.92ID:FUPJ5X3dd
>>407
昨日、メルキドにて強力な爆弾を用いたロロンド氏、自称メルキド市長を狙ったテロ事件が起こりました
近隣の住民からは「料理してたら、凄い轟音がして様子を見に行ったら地面が大きくえぐれてた、ミミズと一緒に煮込む土をとりにいく手間が省けた」と証言がありました
容疑者はロロンド氏を殺害後、穴を掘って遺棄した疑いが持たれています
殺害されたロロンド氏によりますと「また我輩を狙いおって」と苦言を述べておりました
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37cd-6aLd [113.144.255.27])
垢版 |
2016/07/12(火) 13:29:58.79ID:AXZHlPsX0
リムルダールの住人が全員いなくなった
正確には最下層にいるんだけど、聖なる種植えまくった後に水没させた区画だし、壁壊すと刈り取っちゃうし、水没させた後だと種育たないし救出するのめんどくさい……
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97cd-oo3f [121.105.220.14])
垢版 |
2016/07/12(火) 14:41:08.89ID:r73lF/0N0
キングスライム「変なヒゲおやじ殺しといたよ」
ロロンド「やれやれ酷い目にあった」ムクッ
キングスライム「ひえっ…殺して土に埋めよう…」
ロロンド「そんな浅い埋め方で吾輩が大人しくすると思うか?」ボコッ
  ↓
埋められてオリハルコン鉱床で蓋をされる
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Saff-6Pwr [119.104.97.221])
垢版 |
2016/07/13(水) 22:41:19.48ID:v/Uk1wOAa
hosyu
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11c1-UqMW [122.17.72.97])
垢版 |
2016/07/14(木) 20:33:41.73ID:PaRgYFKk0
>>499と同じくフリーモードで自由すぎて逆に詰まった…
みんな最初の目標は何にしていたのだろうか
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sd28-4wno [49.96.36.37])
垢版 |
2016/07/14(木) 21:36:24.07ID:KooUU7bkd
このゲームはキャラの存在が大きかったから
フリーにはピリンちゃんもロロンドもいないからどんなものを作っても虚しいんだよ
フリーのNPCはただの作業員でしかないっつーかそこに生きて暮らしてる感じがしない
結局ストーリーの拠点作り込んでる方が楽しい
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 951a-8xJT [110.67.51.159])
垢版 |
2016/07/14(木) 23:26:06.72ID:MKtffNVz0
フリーモードは手付かずの自然って感じだから
なにしていいか分からず呆然とするプレイヤーが出ちゃったんだよな。

マップの一角に他のシナリオみたいな町の廃墟でも設置しときゃよかったんだよ。
まずはそこを好きなように修復しましょう、みたいな指針があれば最初のモチベーション欠落にはならなかったと思う。
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93e7-8xJT [180.29.209.218])
垢版 |
2016/07/15(金) 00:59:58.12ID:+977K0yd0
自分では豆腐しか作れないのに自分で作ってる感があるから、設計図が素晴らしいからフリーでも使えればなって思う

フリーモードで各章の住民がフリーの島にやってきて、
クリア時で1人、チャレンジクリアごとに1人ずつ住民が来て各章合計6人
1章はピリンスタートでロロンド以外の5人、2章がゲンローワスタートでエル以外の5人、
3章がガロンスタートでアメルダ以外の5人+ラライ、終章ムツヘタスタートで兵士2人と三賢者、特殊な条件で姫
来た際にクエスト扱いでかなりめんどくさい設計図を渡されてクリアすると報酬で命の木の実
連れ歩きは出来ないけど話しかけると各章の後日談を聞ける
バトル島の報酬で難易度とモンスターの地方に応じた設計図がランダムで手に入る(メルキド風武器屋とかリムルダール風武器屋とか)

こんな感じだったら、マイナーチェンジフルプライスでも即予約する
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6972-8xJT [114.148.89.42])
垢版 |
2016/07/15(金) 08:47:44.86ID:/U35lwB10
http://amass.jp/75363/
書籍『海外ドラマの間取りとインテリア』が発売

こういう間取り本って参考になるよな


サヴォア邸なんかも作りがいがありそう
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd28-4wno [49.96.36.37])
垢版 |
2016/07/15(金) 10:45:35.88ID:YoJBZeDkd
モンスターの住人は次回作で仲間モンスターシステムを組み込む布石というかテストなんじゃないかと思ったり
そういうのはモンスターズでやれって意見もあると思うが
一つの章に3匹くらい捕まえて拠点にモンスターNPCを住まわせることができてマスコットにするもよし一緒に冒険行くもよし
俺の希望とかじゃなく予想ね
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd28-4wno [49.98.60.216])
垢版 |
2016/07/15(金) 11:44:25.65ID:7PjLdlg0d
ストーリーの方でメインNPCの他にモブNPCがいてもいいんじゃないかと
宿屋とか酒場作ると旅人がたまに訪れて気に入ったやつを住人に登録できる
名前と見た目はランダムでどんなキャラを追加するかによって食べ物の生産性が上がったり装備の耐久力が上がったり兵士キャラとかで街の守りを強固にできたり
人それぞれの違いがでて面白いと思うんだがね
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bc9b-8xJT [153.227.45.162])
垢版 |
2016/07/15(金) 14:33:42.56ID:Wkrs/D7X0
1章 サンドボックス型初めてで何だこれ?おもしれー壊すぞ壊すぞー!
2章 え、最初から?何だよ作りこんだのに まぁ可愛いから部屋つくってやるか…
3章 むさっ 戦えよ 地下に敵落として下段攻撃でいいか アネゴ!アネゴ!
4章 攻撃避けながら飾り立てる楽しみ

フリー 何から手をつけようか、何か虚しい 温泉とホテル作って社員寮立てて職場監禁施設作って
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bc22-8xJT [153.189.2.180])
垢版 |
2016/07/15(金) 18:16:54.00ID:pmtztkch0
フリービルドやること多くて大変だな〜
・ビルド石内に適当に町を作る
・各島に線路を引く
・バトル島の要塞化
・城下町作り  ←今ココ
・竜王の城の再現
・ビルド石内をアスレチックコースに改装
・各章の町の本格復興

まだまだ遊べますだ。ヒーローズのアプデ待ちに戻ってきたけどこっちのが楽しいな
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 34e6-Hpnq [49.251.46.201])
垢版 |
2016/07/15(金) 18:52:38.82ID:HfEyO7Ss0
>>627
灯台いいね、ちょうどスペースが空いてたから作ろうかな。
ホミロン人形とおおきづち人形はホント重宝してます
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa35-4wno [182.250.248.194])
垢版 |
2016/07/15(金) 19:09:04.50ID:5h3mJrMla
>>618
それもったいない遊び方だと思うな
夢の中のイベントもあるし、ゴーストと生産施設の仕様があるから寝たほうが格段に楽だし
日数チャレンジは二周目でやるもんだと思う
一周目に作り込んだ拠点潰して周回したくないって人はデータ分ければいいしね
二周目は流れが頭に入ってるから自分なりの最適解を見つけるっていう一周目とは違った遊び方もできる
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx3d-8xJT [126.215.129.222])
垢版 |
2016/07/15(金) 21:28:07.91ID:L8E/ail1x
>>644
ボロの服を着た状態でよければ、三の島の奥の方でたくさん歩いているよ
近づくと変身するけどさ


…男のほうはノリンかな?
そういやヘイザンの服の色違いはおかっぱだけど、ノリンの服の色違いっていないよね
若い男も赤服だし、少年と実はできる優男も赤服…

青い服を着るのはビルド君だけ、か
DQ1の男町人は青服なのにね
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb09-UqMW [124.37.182.179])
垢版 |
2016/07/15(金) 23:06:55.82ID:jLJdaoJg0
質問ここでいいんだろうか
例のメルキドガーデンが全くできなくて、とりあえず「花のさいている部屋」と認識してもらうことから始めてる(そこから設置物を増やしていく)つもりだが、それすらできないのはなぜなんだぜ…
地下に作ってて、「部屋」としてはちゃんと認識してくれてるけどアイテムを置いてもポイントが入らない
ちなみに既に水は引いてて、その一つ上に扉、扉と同じ高さにアイテムを置くようにしてるんだが
伝説のビルダーの方々教えてください
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb09-UqMW [124.37.182.179])
垢版 |
2016/07/15(金) 23:27:16.45ID:jLJdaoJg0
>>652
>>654
お陰様でできました…!本当にありがとう!!
木は、4ブロックくらいの高さしかなかったけど大丈夫だった。参考までに!
問題は壁でした…そうだよね、拠点外であっても部屋認識はされちゃうんだよね…
部屋を作った時にポイントが入らなかった時点で気がつくべきだったわ
いやーホント諦めかけてました。ありがとう!
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1cd-9No7 [106.167.126.249])
垢版 |
2016/07/15(金) 23:44:39.59ID:U6ARLFiM0
>>621

sm28581706

この動画の家とか船とか町並みが参考になるぞ
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db85-8xJT [220.214.147.226])
垢版 |
2016/07/16(土) 11:15:36.88ID:HoZufFx70
初見プレイで「堀作ってモンスター全員溺死の不落メルキドつくっちゃるー」って感じで手近な水場から水の引き込みやって、
だれも溺死しないわ、ダメ押しで下に敷きつめたトゲ罠が水没して一切見えなくなったせいで埋めなおす作業が不可能に近いわと復旧不能な状態になって、
ゲーム購入そうそう6時間近いデータ巻き戻しをせざるを得ない羽目に落ちいったことはある。

あれ以降「水は怖い」と思うようになった。
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 699f-zY54 [114.187.122.151])
垢版 |
2016/07/17(日) 09:30:21.62ID:hPkoPs4X0
久々に来たんだけど、結局カメラのアプデはもうしないんの?
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd78-4wno [1.75.231.73])
垢版 |
2016/07/17(日) 11:19:54.27ID:1/WHQdxgd
やっと第三章。
おおきづちとおおさそりが町を破壊しに来る。しかし石積が足りない。
で、
自然の木とかは壊さないよなあ、と思い付いて、拠点の周囲に木の苗を植えて育ててみる。
さそりが引っ掛かって入ってこない。
2マスあけて植えてるんでおおきづちは入って来るけど、木は攻撃しない。
これでやっとゆっくり眠れる。
しかしゴーストは入ってくるもよう。
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b0e0-GyBN [61.22.157.154])
垢版 |
2016/07/17(日) 12:38:10.77ID:uxz5Lfw50
やべえ2が待ちきれねえ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93e7-8xJT [180.29.209.218])
垢版 |
2016/07/17(日) 23:31:32.56ID:0Y7da6qY0
>>741
3章は序盤の攻撃が厳しいから傷薬が足りなくなる

中盤以降は回復アイテムを殆ど使わなくても行けるけど
序盤の印象が強すぎて薬の葉をあるだけ採集してしまう気持ちは良くわかる

一番最初の襲撃前にギエラまで仲間にしてから進めるとすごい楽なんだけどな
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bc39-UqMW [153.232.5.176])
垢版 |
2016/07/19(火) 00:07:39.84ID:6dVb3oNk0
次回作あるならマイクラのサバイバルまんまでいい
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f120-8xJT [218.218.73.60])
垢版 |
2016/07/19(火) 02:25:17.11ID:cvRa3EV70
因みに大弓の並べ方
/\/\/\
  |   |   | 

  /\/\
    |   |
こんな風に半キャラずらして間に人が通れる隙間を作る
(正確に言うと半キャラじゃないけど、そこは察して)
大弓の弾は自分には当たらないので前から撃ってオケ
場所さえ合ってれば面白いように当たるので、はやぶさの剣さえあれば
他は無くてもギリ3ターンで倒せる
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db85-8xJT [220.214.147.226])
垢版 |
2016/07/19(火) 11:38:49.24ID:gVynrz6B0
>>824
荒っぽい方法ではあるけど、ビルド石整地で島全体を全て高度2の更地にするっていう手法がある。
心底何も無い大地を眺めていると、何か作らずにはいられない罪悪感がひしひしと湧いてくる。

(高度0だと、そもそも海を埋めるっていう作業で心が折れかねないのでお勧めできない)
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 951a-8xJT [110.67.51.159])
垢版 |
2016/07/19(火) 13:37:34.95ID:x7h82nO+0
>>823
旗が攻撃受けて破壊されたらゲームオーバーって設定にすれば良かったのにね。

あと、ビルダーは戦闘するための存在じゃない設定なのだから一人でボスと戦うのではなく
町の住人や専業の戦士キャラに指示を出しつつ壁の補修やけが人をベッドに運ぶ役割に専念したかったな。
結局最後はやってる事が勇者と同じってのが…


>>824
ネットで世界の綺麗な風景の写真を漫然と眺めたらどうかな。
気に入ったものを再現してみるといい。
好きな事じゃなきゃ夢中になれない。夢中になればやりたい事がどんどん増えるよ。
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f0e0-4wno [125.9.90.89])
垢版 |
2016/07/19(火) 20:38:24.08ID:S86PzTTK0
>>847
たぶんだが…
まずベッドが決まるとそこを優先的に使うので一回壊して作り直せば行けるかもしれない

それでダメなら入口が見つからないのかも。
まず自室の部屋の扉が入口と認知される(複数ある場合は作った順番で決まる)
部屋に入るときは入口を探すモードと、入るモードがある。
探すモードは入口に直進して「入れる道」を探し、見つかれば入るモードになり、見つからなければランダムに動いて探してそれでもダメなら一旦ランダムな方向に直進して離れ、再び探すモードに戻る。ただしあまりに繰り返すと諦める。

入れる道は、自分を中心とした半径5-8?高さ無限の円柱形の中にドアまでの移動経路がすべて入ればOK
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f0e3-8xJT [125.1.60.188])
垢版 |
2016/07/20(水) 04:03:10.12ID:+jM28lQ30
>>846
押井:
それはある。途中で気がついたんだけどこれはエンパイアビルダーズ、つまり帝国主義なんだよ。拠点の島以外に旅の扉で行ける島がいくつかあるけど、要するにこれは植民地だよね。
そこに行って野生のモンスターを倒しまくって、資源を収奪して帰ってくる。それで町をリッチに作り上げる。「あ、要するにこれは帝国主義なんだ」と。
エンパイアビルダーズというのは、かつてイギリスの植民地を作ったジェントリたちの総称で、有名なオックスフォード大学とかは、もともとエンパイアビルダーズの養成校なんだよね。途中でそういうゲームなんだと気がついて「これは帝国主義者になるしかないな」と。


楽しんでるのは伝わるが視点が変わってるなぁ
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1155-UqMW [122.223.127.241])
垢版 |
2016/07/20(水) 13:11:21.66ID:gph5ouyy0
>>846
偏執狂的だな
凄まじい凝り方
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3d-4wno [126.211.8.164])
垢版 |
2016/07/20(水) 19:42:48.08ID:BJMRY8f/r
個室意外の寝床認識の件は間違いだよな

例えば2階にホテル造って全員寝かせてから1階に拷問部屋とか造っても余裕で拷問部屋に寝る住民がでてくる

要は夜になるタイミングで自分の職場から最短の寝床へトレースする仕組みなんだろ

まあベッドをバリケードとか障害物で囲えば渋々ホテルへ行くんだけどね
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-eQ6f [1.75.252.37])
垢版 |
2016/07/21(木) 08:57:48.83ID:bf5Xv0OQd
優男とクール女の二人だけはは工房で働かない、マシン工房はクール、薬局系は帽子、教会と占いが紫男、水飲み水汲みが茶髪男が専用施設
フリーの人間は全キャラ、レストラン系で働く、台所だと働く奴は限られる
優男はレストランと農園あたりで老人幽閉すればバリバリ働くよ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd5f-eQ6f [49.98.85.203])
垢版 |
2016/07/21(木) 11:56:05.73ID:61cNJWWHd
あぶないみずぎのデザインがみんな同じってのはいただけないな
SFCの3ではキャラによってちがってたし
ピリンちゃんはあれでいいが首回りの布はいらない
エルさんは青のスク水
アネゴは何が似合うかなぁ迷彩柄ビキニとか?
姫は白のスク水
他のキャラも色はそのキャラのイメージカラーに合わせてくれい!
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd5f-eQ6f [49.98.85.203])
垢版 |
2016/07/21(木) 16:33:33.88ID:61cNJWWHd
ロロンド「なに?吾輩のためにふんどしを作ってくれたのか!
なんと 馬鹿には見えぬふんどしとな!」
(ぬうっ…み、見えん…しかし…)
「ほう…!み…見事なふんどしではないか!さっそく着けてみよう…!」ポロン

「ふむ 吾輩のような知性溢れる者にぴったりではないか!よし ピリンにも見せてこよう!」


きゃぁぁぁぁぁぁーーー!!!

耳をつんざく悲鳴が 町に ひびきわたった!
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1372-iqWO [114.148.89.42])
垢版 |
2016/07/22(金) 00:35:28.91ID:RAz1Lelt0
http://i.imgur.com/20PQAIs.jpg
整地してみた
道幅は2マス、区画は28×28 (ビルド石の範囲に外周2マスプラス)

http://i.imgur.com/L49qJmo.jpg
旗の区画は一段高くしてる。島の中心に向かって標高を高くするつもり

http://i.imgur.com/VCHe4AK.jpg
思いつくまま区画ごとにいろいろ建ててみる
ビルド石で呼び出したり、とりあえずいろいろ建てたらにぎやかになるかな
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0372-eQ6f [118.1.6.24])
垢版 |
2016/07/23(土) 01:45:00.75ID:aljBHMMr0
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <テスト
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |       
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7742-BK7Q [153.195.31.136])
垢版 |
2016/07/23(土) 08:39:48.38ID:euwxQnbZ0
はよ チンポ立てろや
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa0f-cE3y [182.250.253.41])
垢版 |
2016/07/23(土) 16:22:01.36ID:GnoWkJ/Ea
ラダトーム城を超巨大城に再建しようと思ってるんだけど…拠点外まで余裕ではみ出ちゃうような巨大な城を作った場合モンスターはやはり城内に湧く事になるんですかね?内部から城壁破壊されると萎えるから城内に湧くなら巨大城建設は諦めるんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 18日 23時間 20分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況