X



DQ大辞典を作ろうぜ!!49©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (JP 0H9f-LQdG [153.125.225.191 [上級国民]])
垢版 |
2017/01/22(日) 17:15:24.79ID:nIm3kwiMH
尻の毛を探るような勢いで細かい辞典を作ろう

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki*
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%BA%EE%C0%AE%A1%A6%B9%B9%BF%B7%A5%EB%A1%BC%A5%EB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!48
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1479510449/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-zJC+ [110.165.141.185])
垢版 |
2017/05/09(火) 21:03:54.60ID:ti4QnE+oM
>>699
できるだけ冗長にならないように努めるのは同意だが、「チート」「データ改造」という単語に目くじらたてるのはまた別の話だろうに。
「プログラム上は」「内部データでは」はいいけど、「チート」「データ改造」はダメってのはもはや好みの話でしかない。
どうしてもダメって主張するならルールにNGワードとして指定すればいいんじゃね?
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3288-fxCR [219.117.10.228])
垢版 |
2017/05/09(火) 21:14:01.78ID:d7FZRvrC0
今現にこうやってトラブってるじゃないか…

それこそがセンスの問題なんで
言われなきゃ使ってまずい表現が分からないってのはまずいよ
特に何も気にせずに書いて、それが他人に不快な文章にならず読みやすい
それが執筆者に求められる資質

「俺が行くといつも飲み会が雰囲気悪くなるんだよなー」
みたいな自覚がある人はご遠慮くださいってことですな
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-zJC+ [110.165.141.185])
垢版 |
2017/05/09(火) 21:21:16.00ID:ti4QnE+oM
>>702
チートで単語検索すると80件ぐらいヒットするんだが?
すでにこれだけ使われている単語を実はNGワードだから空気読めっておかしくね?
辞典内のあちこちで見かける普通に使われてる単語と判断する方が妥当だろうに。

お前さんが勝手にNGワードと思ってるだけじゃなくて本当に辞典利用者の多数派の意見なんだってならさっさと全部消せよ。
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-zJC+ [110.165.141.185])
垢版 |
2017/05/09(火) 22:01:20.84ID:ti4QnE+oM
【さいごのかぎ】【その方向には ダレモイナイ。】
【なんと! カギあけの呪文とな?】
【まほうのじゅうたん】【みる】
【よく使う20文字のカタカナ】【インパス】
【みなごろしのけん】【ルーラ】【幽霊船】
ざっと見ただけでも「チート」って単語を使ってシステムの説明してるページは山ほど出てくる。
これで空気読めって言われても納得いかないわ。
たまたま目つけられて怒られただけじゃん俺。
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32e4-Ogwz [219.101.15.251])
垢版 |
2017/05/09(火) 22:36:17.50ID:CbAYwWRF0
>>698
そんな記述ごまんとある

今じゃ当たり前に語られてるドロップ率とか仲間モンスターの加入率とか全部解析が元だし、
改造で一例挙げるならDQ3の65535ターンネタも初出は改造を紹介してるサイトのはず

仮にどうやって知ったのかが問題にされてもその時に初めて説明すればいいだけで、何もない段階から改造だのチートだのいい出すのは馬鹿でしかない
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3288-fxCR [219.117.10.228])
垢版 |
2017/05/09(火) 23:01:09.48ID:d7FZRvrC0
>>705
「だって○○ちゃんもやってるもん!」みたいな子供じみた言い訳はやめよう
文体から滲みだす幼稚さや言葉の選び方のまずさが読んで他人に不快感を与える
そういう星の元に生まれた自分に問題があると自覚して、執筆するのは自重して他人に任せよう
なぜこれだけ皆があなたが原因でざわざわしてるのか、その意味と現状をよーく考えて
ようするに以後は執筆から手を引いてROM専になってねってことです
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMc7-zJC+ [110.165.166.78])
垢版 |
2017/05/10(水) 23:42:19.73ID:ZzO23QPrM
【どくばり】のDQ4のところで持ち越し換金がどうこうと書いてるけど無駄な文だよな。
4章は別に金持ちモンスターが出るわけでもないし、通常プレーで買い漁るほど金が余ることなどない。
1000〜2000G程度の持ち越しなら高額アイテムにこだわる理由もない。
二人で持ちきれないほど換金アイテムが買えるなど、よほど無駄なレベル上げでも慣行しないとありえんし、そんなに稼ぐなら直接五章で稼いだ方が明らかに早い。
それに持ち越し換金を頑張るなら3章の方が効率がいい。

ということで消してくる。
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-S5T2 [182.250.251.38])
垢版 |
2017/05/11(木) 15:20:29.23ID:hL7mJZwfa
昔レベルしっかり上げるプレイスタイルだった時、4章はオーリン加わって以後のハバリア周辺のレベル稼ぎで結構稼げた記憶もあるけどね
まぁそれでも何本も毒針帰るほどではなかったけど

余裕があれば二本買っとくと5章のメタル狩りで役に立つぐらいか
FC版じゃ魔法の鍵取得まで買えないし
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fc8-SU9n [125.0.199.61])
垢版 |
2017/05/11(木) 15:30:09.51ID:Wigmr7mR0
FCなら毒針に期待するより聖水しこたま持たせて「いろいろやろうぜ」かなんかで使ってくれること期待する方がマシ
てか毒針の急所突きってメタルに効いたか?
メタルへの急所は有効無効が作品ごとや作品のリメイクごとでも変わるから把握しきれん

毒針もちこしは静寂の玉なしでバルザック倒すの狙う時ぐらいは
無駄に溜まったお金を換金用として有効だけどね
まぁDQ4だと序盤ではあんま金に困らないし
金に困るような頃になると毒針いくつか売却した分の額じゃ焼け石に水のレベルだが
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-S5T2 [182.250.251.39])
垢版 |
2017/05/11(木) 16:20:06.98ID:3xg5GmFTa
>>719
FC版は急所有効だべ
聖水ももちろん使うけど色々でAIに使わせるのは効率悪いし、
何よりFC版の売買のシステム上、聖水を多量に買う手間が無駄
それなら聖水主人公+キラピアリーナ+はぐメタ剣ミラシライアン(クリフト)+毒針マーニャ(ブライ)のが効率いい
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fc8-SU9n [125.0.199.61])
垢版 |
2017/05/11(木) 17:08:32.54ID:Wigmr7mR0
まぁそうだね
毒針急所が効くか効かないかの事実確認は兎も角
単純にメタル狩りだけなら
勇者以外はアリーナライアントルネコの呪文使えないマンに聖水しこたま持たせて「いろいろやろうぜ」が大正義だわ
FC時代にはぐれメタルの剣とかミラシ反射とか考えてたら一日かかっても一匹も倒せんわ
0726名無し (ワッチョイ 8388-C9b9 [118.106.56.64])
垢版 |
2017/05/11(木) 20:49:41.87ID:2EETpkfF0
【呪い】のページに「状態異常の呪い」という項目がありますが、それではダメですか?
ダメなら「状態異常の呪い」以下の内容を【呪い系】として独立させる、という方法でよろしいかと。
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb5-W2zR [59.133.48.24])
垢版 |
2017/05/11(木) 21:37:12.72ID:dlp0SLmB0
>>726
状態異常そのものでなく、【毒系】や【麻痺系】のような属性の項目を作ろうと思っています。【呪い】の項目に追記か、状態異常と独立で十分でしょうか?
>>725
DQ8の呪いは【1ターン休み系】のようです
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-3HV8 [219.117.10.228])
垢版 |
2017/05/11(木) 22:43:54.44ID:/ANtbtze0
大事な視点は利用者の立場で考えること
「ドラクエにおける呪いの歴史を知りたいな」って時に【呪い】と【呪い系】なんてあったら混乱するだけ
調べる方法は「DQ 呪い」などでその検索で引っかかるページであることと、そのページ内に体系的にまとめられてる事が大事

そもそもDQの本来たるロト編における呪いとは装備品のデメリットであって状態異常って概念じゃないからな…
DQ5で仲間モンスターが登場した関係で徐々にペナルティというより一長一短の癖のある効果という感じになったが
まずは何よりロト編のドラクエにおける本来の「呪い」についてしっかり学習させるべきだろう
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f88-hANm [219.117.10.228])
垢版 |
2017/05/11(木) 23:36:50.71ID:/ANtbtze0
例えばギガデインとデイン系みたいに分散してると「ギガデインについて調べたいな」ってときに
設定上のギガデイン(DQ3では内部破壊技だったとかって説明読んだ覚えあるが本当か知りたい)と、
攻略上のギガデイン(耐性を持たない敵への有効な使い方などを知りたい)と、
歴史面と攻略面の両方含めて知りたいのに分散したページをそれぞれ読まないといけなくなってて分かり難い
既に分散しちゃってるものは仕方ないけど、情報は可能な限り分散・乱立させない方がいいと思うな
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKe7-vkDv [NcW2wLK])
垢版 |
2017/05/12(金) 01:30:28.07ID:j7UnstaRK
その言い分は今後、〇〇系は一切作るなって事?
DQ11で【ザバ】と【ザバ系】みたいな新系統ができても作るなと?大袈裟に言うとそう思えるが

【ギガデイン】と【デイン系】は単体と全体だから別で当然だし、それなら【呪い】と【呪い系】で別れて良いと思うけど
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9392-Y6YN [122.25.98.175])
垢版 |
2017/05/12(金) 10:45:48.50ID:GBqEAcbD0
他の状態変化を例にした、現状の分け方としては、多分こんな感じかな

@【眠り】【呪い】/各状態変化そのものについての記事(呪いは装備に関するものも含む)
A【ラリホー系】【呪い系】/各状態変化の効果のある呪文・特技・特性等に関する記事
B【ラリホー】【冥王の呪い】/各呪文・特技に関する記事

となれば、最近新たに確立した【呪い系】という系統に関する独立記事は、個別に新規作成するべきだと思う

個人的には【呪い】に関しては現状だと厳密には2つのカテゴリの内容が内包されてるから、
【呪い】(装備品・不思議のダンジョンのものに関する“システム”)と【呪い(状態変化)】(上記@〜Bに関する“状態変化”)に分けても良いんじゃないかと思ったりもする
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f29-OH0V [133.242.228.244 [上級国民]])
垢版 |
2017/05/12(金) 11:24:44.94ID:Edqk5Vxi0
属性って概念が引っかかるかな
ギラが雷だったり閃熱だったり火炎だったり、ライデインが落雷だったり体内爆破だったり
元々ドラクエは属性にはあまり頓着してなかった

ファイアサンダーブリザドって属性をはっきり分けるのはファイナルファンタジー的思考で
ドラクエプレイヤーとしてはFFをやってるときとは思考法を切り替えたいって気持ちもある

FFがビジュアル的に色や弱点などで分かりやすくアプローチするのとは対照的に
ドラクエはあくまで堀井節のテキストが主体でプレイヤーの想像力に任せる度合いが大きいのが魅力
呪いも属性じゃなくてダンジョンに置かれた不気味な得体のしれないものだったり
あくまでテキストから想起されるおどろおどろしさを重視したいね
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMa7-gOVS [110.165.166.78])
垢版 |
2017/05/12(金) 11:38:51.14ID:nILW5TOHM
そもそも呪いは元々装備品によってえられる状態変化。
教会で治療できるし、DQ4では名前の横に状態変化を示す記号がつく。
風向きが変わったのはDQ5以降の話。

あと、DQ8の呪いは効果としては1回休みだけど、主人公だけが完全耐性ってことは個別の属性なんじゃないの?
システム上はどうなってるか知らんけど。
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fa1-fZIx [223.216.228.18])
垢版 |
2017/05/12(金) 14:44:36.91ID:6/dy9MMO0
SFC時代の公式ガイドにモンスター毎の呪文耐性載ってたし属性ついてからの方が歴史長いしなあ
氷の魔法だったザラキもそんな設定無くなってるし当初は確かに閃光とか雷とかごっちゃだったけど整理されて
今は他のゲームみたいな属性分けにだいたいなってるよね
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 432a-wmwH [124.47.94.138])
垢版 |
2017/05/12(金) 23:51:46.67ID:xHu/vpxG0
ゼシカの項目でリメイク版で服やお色気が規制されたのは任天堂ハードだからとか書かれてたんだけど、ありえなくね?
あの程度で規制されるなら、どうしてゼシカのお色気なんて比較にすらならん閃乱カグラは3作も3DSで(というかシリーズ一作目は3DS)出せたんだよって話になるぞ
0752”管理”人代行 (ワッチョイ 9392-Y6YN [122.25.98.175])
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:11.55ID:b5KtXqoX0
掲示板避難所に【アトラス】に荒らしが出現したとの報告があったから、バックアップとDiffAnaで確認してみたんだが、
該当IPが関わった今月分の他のページでの編集履歴なども確認すると、【カンダタセブン】でも似たような編集が確認できた
ただ、それ以外のページでの編集内容を見ると、件の2件はどうにも故意ではないようにも見える
ちなみに【カンダタセブン】のページはさっき修正したところだから、しばらくは最新差分でもどういう状態だったかは確認できるかもしれない

そういう事情からとりあえずは保留にしようと思うんだが……こういう進め方で問題ないかな?
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9f-k6UN [49.98.15.93])
垢版 |
2017/05/14(日) 04:43:19.73ID:baGgYj8od
エビルプリーストの項目に

星ドラにはフードを被ったジャイロという個体が登場している。

とか書いてあるけどこんなの必要なの?つーかリンクもない略称追記とかしちゃってもいいのか?
0767”管理”人代行 (ワッチョイ 9392-Y6YN [122.25.98.175])
垢版 |
2017/05/17(水) 02:28:54.89ID:Nsdh80Os0
現管理人じゃなくて管理人代行……とかは面倒だから俺が名前欄でそう名乗るだけで良いかな
現状維持を推奨っていうか、リネームに関して動けない理由は>>583にある通り

【さつじんエイ】の件に限って言えば、単なる作成時の凡ミスだろうし、現行ルールからしても修正しても問題はないとは思う
ただ、この手は表記揺れ問題は「肩書き」や「セリフ」などにも波及する可能性があるから、いざ本格的にやるとなればおそらく大仕事になる
実際に、管理要望置き場にもリネーム要請案件は続々と上がってる

けどその大仕事をする上での事前議論の取りまとめや実際のリンクの修正作業の陣頭指揮は、流石に“代行”の身の上では執れないし責任も持てない
さりとて実際問題としてリネームに関する自由編集(削除→新規作成)を許可するわけにはいかないのは、先に述べた通り

「今回のこの件に限り例外的にやるよ」が、本当にそれだけで済むのであればリネームすること自体は簡単だけど、
一度踏み込んでしまえばキリがないことを考えると、やっぱり「動けない」のが実情ですね

あ、管理要望置き場とか掲示板避難所とかトップページとかは、追々多少の手を加えていく予定です
現在の利用に際する注意点とか、管理人不在のwikiの現状とか
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba88-lLtE [123.98.225.136])
垢版 |
2017/05/20(土) 21:25:45.04ID:hjmlmHeb0
このスレのレス200番台でも相手の立場を考えない長文だらだら飛ばしてる人いるし
前のスレではDQ4で同じように延々と長文飛ばしてたから多分同じ人だろう
この人1人居なくなればそういう記事の書き方はパタッと止むだろうな
自分は記事書くのに向いてないと自覚して居なくなってくれればいいけど…
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sab7-QnPL [106.181.72.28])
垢版 |
2017/05/20(土) 22:29:07.60ID:z1JumGXha
とにかくミネアをこき下ろしたい一心で役に立たない無駄な研究をするのはご苦労なこったが、
DQ4では戦闘中の全体回復は機種問わず馬車外のみだって事も教えといてやるよ
どうせならベホマラーとの比較のくだりも全部無駄だから削除しといたら?
使用条件が厳しいのは1〜4の項目だけ見りゃ十分わかるだろ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM7b-3haD [110.165.164.19])
垢版 |
2017/05/20(土) 23:10:24.77ID:H9Dp9+k6M
>>781
なんでもかんでもミネア叩きだと曲解したいのは結構だが、あれはメガザルがポンコツって話だからな。
どうせミネアはメガザル使わないし、ポンコツ呪文を使わないことはミネアの評価には別に影響しないだろ。
そもそもメガザルの腕輪はチート性能だけどメガザル自体は変な縛りプレーでもない限り使いどころがほぼない。

ついでに言うと、ベホマラーとの比較のくだりは冗長だから消してくる。
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sab7-QnPL [106.181.72.28])
垢版 |
2017/05/21(日) 01:03:08.11ID:7Oqvh4gNa
>>785
だから今回そのメガザルの長文を書いたのは俺じゃないと言ってるだろ
それを>>780が俺の仕業と決め付けたから、それは違うし決め付けるなと言っただけだ
俺はここで騒ぎになってるのを見て、その重複してた記事内容を削ってやったんだぞ
人に任せるくらいなら自分でやるべきかと思ったからな
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fbd-icqO [120.51.58.223])
垢版 |
2017/05/21(日) 11:35:55.08ID:hM9Re95L0
【マ ク ロ ベ ー タ】の項目。
「2chのスレッド『DQ大辞典を作ろうぜ!!』が発祥のドラクエ用語まとめwiki」
という前置きからすれば項目が立ってもいいものかもしれないのだけど
これってどうだろう?FFDQ板のスレッド文化自体を項目として取り扱うのって。
長寿スレ、名スレの類は項目化しちゃってOKなの?
(今や板の状況ボロボロだけど)

FFDQ板で使われてた(そして、今ではあまりピンと来なくなってるような)用語の項目も
あるけど、あくまでゲーム内の要素を表す「従」としての用語項目だからね。
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM7b-3haD [110.165.164.19])
垢版 |
2017/05/21(日) 13:10:26.79ID:MRGbcThHM
【かしこさ】の5と6のところで、威力変動がもしあれば云々の駄文があったから消しといた。
ここは個人的な感想(しかも超長文)を書くような場ではない。
まあ、コメントアウトで警告してもよかったが、さすがに目に余るからちょっと厳しめの対応でいかせてもらう。
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM7b-3haD [110.165.164.19])
垢版 |
2017/05/21(日) 21:16:59.58ID:MRGbcThHM
【AI】
また【かしこさ】が20に達していない仲間モンスターの行動がSFC版・PS2版と明確に異なる。
これはランダム行動の選択肢の問題であってAIの仕様とは別の話だが。

この2文目は俺なんだが、なぜか頑なに「AIの問題」って文に差し替えられる。俺の言ってること間違ってるか?
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H66-M2Zs [27.133.130.18 [上級国民]])
垢版 |
2017/05/21(日) 21:46:09.48ID:Cwpjw8+YH
DQ4のAIの説明の方に「学習段階に関係なく行動が変化する条件」があれば
DQ5でもそれと同じ理由で行動パターンが変化してるという説明ができるかもしれない
残HPが減るとアルゴリズムが変わるのとかね

学習型AIの作品をプレイしてない(リメイクしかプレイしたことない)人だと
そういうAIでも学習とは別個の理由で行動が変化する体験をしてないから
勘違いしてるのかもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況