X



【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part159 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/04/20(木) 19:14:38.64ID:TpoehT9h
<3DS版 攻略&まとめ>
http://www49.atwiki.jp/dq73ds/

<フリーズ対策>
http://plaza.harmonix.ne.jp/~nagai-3/dq7/db/enix.html

<攻略サイト>
http://dq7.org/
http://www.syumimania.com/dq7/
http://dqnet.to/dq7/
http://www.d-navi.info/dq7/

<アイテムコンプ>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/1253/dq7_top.htm

次スレは>>950が立てて下さい。
立てられない場合はレス番を指定し、その人が立てて下さい。
次スレが立つまで、雑談は禁止です

前スレ
【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part158
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1486131734/
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/31(水) 23:40:39.59ID:izNJm/YR
7だったと思うんだけど、取れない道具屋の宝箱にレミラーマが反応するのあった気がする。
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/01(木) 11:28:22.62ID:i0QFR33V
マーディラスの過去をクリアしたがその後、どこにいけば良いのかわからない、、なんか取り忘れてるかな?
現在にいってみどりの石板と魔法ももらったんだが、、
0446名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/01(木) 14:47:53.11ID:rBi+QAhd
>>445
完全に救うまでに3回過去に行かなきゃならんところ
そこも行ってるなら主人公の親父が前何もなかったところに集落らしきものがって情報くれるはず
0452名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/01(木) 22:36:10.81ID:L1J4vt6c
>>404
リフの親父も子供の頃は嘘つきの立場だったけど
今では村の話に合わせる大人になった
と語っているのは
サザムたちもやがてそうなってしまうという暗示

ついでに言えば
謝罪の機会を与えず村を去った神父は神父で
彼らにしっかり復讐している
という穿った見方をすることも可能だ
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/01(木) 22:46:39.08ID:L1J4vt6c
>>449
因果関係はともかく
プレイヤーを苛立たせようという仕掛けが随所に見られるのが
DQ7の特徴だなぁ

「憤怒」でゲームに負けるブラピの映画の如く
最初はアレをモチーフにしたかったんだろうなという
残骸がいくつか残ってる
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/02(金) 01:52:59.84ID:Rcj54b45
チビィの話つらいな

セブンは内容が辛いの多い。

まだチビィのとこまでしかやってないけど
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/02(金) 04:36:19.75ID:6ucQhZRw
初見(PSオリ版)の時は

傲慢:ゼッペル
物欲:ブルジオ
嫉妬:イワン
憤怒:レブレサック事件(神父)
色欲:キーファ
暴食:シーブル(チビィ)
怠惰:ホンダラ

この中の誰かが
悪しき心を吸収していってラスボスになる
と予想しながら遊んでたなぁ

全然違ったけどw
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/02(金) 06:54:08.93ID:dUOU9S7F
>>412
どう見てもマジャスティスよりマナスティスの方がいいな
正気でなくなることを加味しても余裕でデミーラが逃げるレベル
こんなもんなくても楽勝で倒せるデミーラの方にも問題はあるが
0460名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/02(金) 18:25:38.14ID:K/6gjHu8
スイフーがアントリア討伐に乗り出していたらあっという間に終わったな
吹き溜まりの町のお山の大将で満足してくれたのはアントリアにとっては喜ばしいことだったろう
0461名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/02(金) 23:31:58.58ID:6ucQhZRw
エンゴウの炎の精霊に
魔法-魔法-魔法-魔法の構成で進んでしまって
パミラの婆さん旅の扉使わせてくれないから詰んでしまった

11までの繋ぎに
と10年ぶり?くらいで7を始めたけど
内容かなり忘れてしまってるや
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 14:48:33.27ID:/H3sOqxd
スマホ版やってるけど
大灯台で先に進めない
みんなよく操作できるなアレ

俺は聖風の谷の暗闇でも落ちまくったくらい
不器用だから
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 16:14:09.66ID:JQUs+Fpr
>>466
俺は3DSで内蔵コントローラーのボタンだからまだ良かったが、
タッチパネルだとキツそうだ。アクション要素には向いてない。
そのフロアだけ1マス単位の移動ならまだやり易かったかも。
1マス移動なら、飛び乗る時は床止まってそうだし
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 18:30:12.72ID:/H3sOqxd
>>469
運良くギリギリ乗っかったと安心してたら
何もしてないのに数秒後あえなく落下ってことがある
最低4回は上まで行く必要があるから最悪
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 20:21:03.82ID:PLrYn05B
スマホはオートセーブ中断データから何度でもやり直せるから
直前に中断してミスったらやり直せばいい

……大灯台は中断もオートセーブもできなかった気がするけど(うろ覚え)
0473名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 20:50:53.47ID:/H3sOqxd
>>472
大灯台はオートセーブされてる
上の方だと広い部屋からスタートだったかな
何度もうっかりSTOPやったから
確かに記憶も曖昧になる
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 22:02:38.37ID:xlhzf/dY
マリベル は メガホン を そうびした!
しかし メガホン は のろわれていた!

マリベル は いかりや に かいめいされてしまった!
0475名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/03(土) 23:49:20.09ID:/SXOn8Y8
PS版当時無茶苦茶苦労したヘルクラウダーあっさり撃破
やっぱこの時点で上級職で固まってると安定感が全然違うね
そして>>204でも言われてたがガボが勇者一番乗りになりそうだ…多分最後はゴッドハンドに戻すだろうけど
0476名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:32:28.47ID:3LZl5oL6
過去のダーマの名前変更できる神官で、
名前をキーファにしようとすると、
諭されて「ちからのたね10個」くれるけど、
これってフラグ?
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/04(日) 10:49:28.41ID:KoStF/ki
メルビンの賢者姿に違和感が、、なにが一番似合うかな

ガボはモンスターマスター
マリベルは天地雷鳴士
アイラは、、勇者かゴッドハンド、、てとこ?
主人公は勇者しか思い付かない
0480名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:02:42.44ID:PdTbjGp6
http://sa2hara.com/?p=3836

ト ンスルファンタジー信者涙目!!
ドラクエ9は売れていた!!

http://wktk.2ch.net/...gi/ghard/1446044105/


3DSドラクエ8は2015年時点で80億越え!!(おそらく今は200億を余裕で超えてると思われる)


なお期待のFF15wwwwwwwwwwww

https://www.youtube....?v=Wepgwx_9kto&;;


体験募集者が集まらず延期の模様wwwww



どう頑張ってもト ンスルファンタジーはDQに勝てないのを自覚してもらいたいものだ
0483名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:32:44.86ID:gMLhe/3s
毎回毎回このスレ見ると
◯◯は◯◯が似合うとかばっかりだよな
まあそれぐらいしかないのはわかるが
0487名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/05(月) 07:18:56.19ID:q+f8V7Yr
最近、無性にプレイしたくなって押入れからPS版引っ張り出して砂漠まで来た
ただダーマ終えて職業に付くと作業感が半端なくなる
いっそ無職で貫こうかと思ったけど、それも勿体無いなと貧乏性の悪癖が・・・
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/05(月) 21:31:42.21ID:cuAzqjz0
>>491
ジャンがあのまま一族に残っていたら

・ハーメルン地方を救済できない
・魔王を復活させる当事者になりえた

大局的に見ると呪いの一族から離脱したジャンの判断は正しいよ
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/05(月) 22:28:01.41ID:cuAzqjz0
ユバール族は
魔物を寄せつけない術を有しているので
魔物と戦わなくて済む
よって戦える者は一族にいてもいなくても大して変わらない
実際「戦える者がいない」というセリフもあった

キーファに関して
別段伝承も何も残っていない様子から見るに
いてもいなくても変わらないのだから、何事もなく生涯を全うしたのだろう
「外来の種」という役目に収まり、主役にはならなかった
エスタード島以外の世界もあるかもしれない
真実を求めようとする志を完全に捨てる結果となった
言い換えればキーファは
レブレサック村長が言う「あってはならん」という立場を選択したわけだ
(キーファは一族の常識に染まり、アレが神であることを疑わない立場を維持し続けた)

儀式という常識に囚われた一族に留まったならば
ジャンは生涯主役になることがない
真実を探求しようという志を持つことは痛みも伴うものだ
これは常識(体裁)を壊す行為に他ならない
というのが
(レブレサック事件を体験する主人公を含め)根幹にあるのだと思う

それを印象づけるのに
わざわざ「ハーメルンの笛吹き」を強く連想させ
先入観に囚われるな、常識を疑え、という演出までして見せたのだろう

これらから考えると
ジャンは復活の儀式に違和感を持った可能性がある
神ではない何かを感じ取っていたのかもしれない
一族の常識に囚われたままならば
彼が後にハーメリア地方に登場することはなかっただろう
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/06(火) 06:43:03.62ID:sv1nrr2/
スマホ版買ったんだけどカラーストーンの採掘場で早くも操作ミス起こしまくったわ
これデュアルショック4とかコントローラーは使えないの?
0499名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/06(火) 09:56:52.14ID:9pZRMV0x
過去の世界に石板落ちてるのは少し不自然に感じた。 なぞの神殿や石板は神が勇者を過去にいかせて救うためのものじゃないの?ほんすじのストーリーうる覚えだが
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/06(火) 14:03:29.61ID:eNIUh/Yo
>>499
主人公を石版のカケラが手に入る時代に選んで飛ばしてるんだよ
もしくは他の人間も操って主人公の手に石版が渡るように仕向けてる
神話の神とかってそんなことする奴多いイメージだし
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/06(火) 21:20:48.64ID:Eccv4GTT
Bluetoothゲームパッドなら行けそう
FF5と7は行けた
ただあんまりいいものは無い
android限定でPS3のコントローラを繋げる奴もあるっぽい
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/08(木) 08:27:39.71ID:4XlB56LG
最近スマホ版始めたんだけど、精霊像のセト戦でマリベルが、ルカニくらって
守備力0になっちゃったから、主人公でスカラかけたら守備力が256あがったって
表示されて、マリベルがセトに攻撃されても全部2ダメージで楽勝で
勝てちゃったんですがバグですか?
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/08(木) 15:34:36.55ID:MY5kIxEl
モンスター職以外の職業をメンバーがひととおりマスターしたら
ストーリーを味わいながら追いかける感じで
戦闘にドキドキ感がなくなってしまったww
それでも自分で縛り作って楽しめるからいいけどww
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/08(木) 15:45:48.67ID:ZOTozFeW
前評判で聞いてたけどdq7って本当にシナリオつまらんな
よくやり玉に上がるレブレサックもだけど、ハーブ園のぺぺのあのしょうもない昼ドラ
クリア後も繰り返し出てきて苦痛だった
鬱展開は嫌いじゃないけど、dq7のシナリオはこれ見せてどうしたいの?って感じで不快
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/08(木) 17:38:47.29ID:I0JFzwU/
にじくじゃくとドラゴンウーは普通の敵では最強と言ってもいいぐらいだ
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/08(木) 22:02:21.73ID:I0JFzwU/
れんごくまちょうは炎のアミュレットで業火の洞窟に行けなければラスダンで遭遇することは
ないからな
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/09(金) 11:41:47.90ID:7/vWG1+x
久しぶりにスマホ版で
ネットで石版交換に行ったけど
まだ普通に交換できた

でも普通に誰でも持ってるいらない石版ばかり来るけど
中には面白いのもある
0536名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/09(金) 17:26:56.31ID:7oQacBvO
名前変えるとこでジャンとマチルダはできなかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況