X



【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part138【DQB】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワイエディ MMdf-g2UH [119.224.173.36])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:23:20.71ID:1dFOyFuGM
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part137【DQB】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502702066/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMdf-g2UH [119.224.173.36])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:23:54.86ID:1dFOyFuGM
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を石の窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMdf-g2UH [119.224.173.36])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:24:38.18ID:1dFOyFuGM
過去ログ取得用の落ちた関連スレ

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMdf-g2UH [119.224.173.36])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:25:08.42ID:1dFOyFuGM
・ブロック真下置き
アップデートで下を向きながらジャンプする事で
カーソルが真下に移動しブロックを真下に置けるようになった

アルティメットヒッツ版発売に合わせて
各種特典が無料ダウンロード出来るようになった

・レシピセット
花咲かの灰、スライムのかべ、なつかしのレンガ、なつかしの屋根、
ホミロンの像、おおきな目、ゴールドブロック

・バトルチケット+設計図セット
よろいの戦士たち(魔法使いの壁画)、黄金にひかれし者(僧侶の壁画)、
ギラギラまほう団(女戦士の壁画)、マシンアーミーズ(女賢者の壁画)、
瞬間移動マジック(女ぶとうかの壁画)、たちはだかる者(勇者の壁画)
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMdf-g2UH [119.224.173.36])
垢版 |
2017/08/31(木) 18:25:41.97ID:1dFOyFuGM
増殖バグ
1)欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2)99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3)もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4)もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5)4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6)4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7)5)で埋めた空きをもう一度空ける
8)6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-Xqnj [126.159.225.27])
垢版 |
2017/08/31(木) 22:54:47.70ID:jxJj4uie0
それこそストーリーは1の時のように章立てで区切ってもらって、クリア後は住人含めて全部行き来できると最高
自力で移動しないなら拉致って移住さす
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3a1-nLnC [118.17.37.182])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:05:09.25ID:qyHBvbS30
DQB1のユーザーの作った作品みてるとあのパワーをゲームに取り込めたら
どんなに凄いんだろうかと思うただマリオメーカー(ギミック中心)やツクール(テキスト中心)みたいにしても
はたしてどこまで面白くなるんだろうとは思う
ただシェアファクトリーでムービー作って繋ぎ合わすことが出来ればギミックとNPCテキストと共に
カットインも入ってゲーム開発者になろう系ぽいものに出来るのではとひらめく
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 434d-pwmx [180.196.118.252])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:15:17.78ID:XOOgz6M50
>>42
そこまで高度なものにする必要はないけど
クエストクリアまでの条件
 ・XXを建設する (レシピと必要素材の配置が必須)
 ・XXと戦って勝つ
 ・XXを作ってXXに届ける
をオブジェクトとして配置できてそのクエスト付マップを配布できれば一気に神ゲーになると思う
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-Xqnj [126.159.225.27])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:24:11.39ID:NJoRbORV0
>>43
それに報酬あるといいよね
1のTAみたいな報酬じゃなくても、誰かと交換しないと入手できないブロックとか、色違いの家具とか、料理とか
クリアには関係ないコレクターズアイテム
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 434d-pwmx [180.196.118.252])
垢版 |
2017/09/01(金) 08:47:05.61ID:XOOgz6M50
>>45
マルチやらないと手には入らない要素は確かにクソだと思う
ネット代払ってる奴ばっかりじゃないしな
でもマルチでやれば1つしか手に入らないアイテムが2個3個手に入るなら全然ありだと思う

>>51
DQB1みたいに次の章でアイテムリセットで構わんからクリア済みのマップ同士をつなげて倉庫共有したいよなあ
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMff-g2UH [123.255.132.98])
垢版 |
2017/09/01(金) 13:38:05.45ID:wA4XHNAeM
襲撃あると塀の無い街づくりがやりにくいからなー
襲撃のアナウンスあると急いで寝に行かなきゃならん
襲撃のおかげでレアの縫い針が知らん内に落ちてる利点もあるが
クリア後はザコ襲撃をなくすアイテムとか何かしら自分でコントロール出来る手段が欲しい
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c358-6h2J [14.8.46.128])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:16:19.18ID:MMYhdcBT0
ブロック系は999個持てるようにしてほしい
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa7-e+qS [106.154.16.26])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:21:59.77ID:z4qJtEiza
フリーでクリア済みの章の街(大陸)が浮上してストーリーを全クリしたフリーでアレフガルド大陸を自由に歩けたり
お気に入りのキャラをフリーの拠点の住人に出来るとかならまだ良かったのにフリーがあれでは本来はストーリーモード全体がチュートリアルみたいな物なのにフリーがオマケになってたからなー
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa7-e+qS [106.154.16.26])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:22:40.28ID:z4qJtEiza
>>76
フリーで→フリーは
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6393-0IN0 [124.45.97.176])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:56:18.37ID:aXSTxOzX0
章分けてないと拠点作り直したいとき手間だったりするから分けてあって良かった
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa07-eV1K [182.250.248.228])
垢版 |
2017/09/01(金) 20:19:09.27ID:FKF/ZHyla
>>76
本来ストーリーモードがおまけというのは同意しかねるかな。ドラクエの世界観の中でマイクラのシステムでストーリーが展開されることに価値があるのだと個人的には思う。
ドラクエの素材(絵、音)を使ったキレイなマイクラというだけなら、ここまで引き込まれることはなかった。
※個人の感想です。
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa3-b8Mh [153.156.30.94])
垢版 |
2017/09/02(土) 07:52:14.01ID:cLHmnChF0
各地にある鉱石や魔物の種類は違うのだからそこにあるもので工夫する感じは面倒だけどゲーム的にはかなりいいと思う
鉄がモンスタードロップだったり木が貴重だったり、飯が敷地内の池のカエルだったり。
気づかないとシビアだけど自分で気づく快感はいい
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-6KW8 [126.159.203.105])
垢版 |
2017/09/02(土) 08:12:12.85ID:VLfkO7Jb0
>>97
いい感じにユーザーを迎合しないというか
脳死プレイが当たり前のこの時代に、いい意味で突き放した感じがうまいよね
一歩間違えれば糞ゲーと呼ばれてしまう調整に取り組んで、見事成功させた感じ
ボスとの戦い方も、プレイヤー次第でいろんな戦略が生まれるのも魅力
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa7-e+qS [106.154.12.94])
垢版 |
2017/09/02(土) 11:11:52.54ID:PNIIE+vea
>>102
弾丸<呼んだ?
>>101
マイラはDQ1の頃から温泉が名物扱いだからなあ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-Xqnj [126.159.251.149])
垢版 |
2017/09/02(土) 22:27:47.44ID:SQE2lf3m0
>>126
え?
俺1人なん?
て思った

ボスこそ住人全員で力を合わせて立ち向かいたい
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 330f-8x45 [122.18.33.114])
垢版 |
2017/09/03(日) 01:44:05.24ID:6kejiei90
というか章ごとの大ボス戦がビルドとほぼ無関係でつまらないから次回はやめて欲しいな
戦って解決という締めくくり方やめてほしい、戦闘がメインのゲームじゃないんだし
ビルダーズらしく戦えたのは竜王第一形態だけだった
攻略サイトはどこも激突マシンで倒すってやり方が主流みたいだけど、黒岩で2段壁を作って竜王の攻撃防ぎつつコピーを壁の上から下向き攻撃で倒すやり方見つけて、初めてボス戦でこのゲームらしいと思った
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff85-b8Mh [125.199.5.33])
垢版 |
2017/09/03(日) 08:47:18.11ID:tWujraw90
ハメで倒すとかよりは
ビルダーが作った武器で町の人間が魔物と戦えるようになっていく路線がいいなぁ

町のみんながアイテムを届けてくれたけど
あのアイテムを臨機応変に作って届ける役をビルダーにやらせて欲しかった

実際にやったら地味でつまんないってたたかれそうではあるが
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-Xqnj [126.159.242.10])
垢版 |
2017/09/03(日) 08:59:12.99ID:BfiZYZW00
>>154
ビルダーとしてはそっちの方が面白いよ
ボスの時に1人にされるなら勇者と変わりないし
願わくばNPC勇者が登場して、そのサポに回れたら最高
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spc7-8x45 [126.152.168.141])
垢版 |
2017/09/03(日) 10:01:14.04ID:KQIx8H1sp
勇者や街人を支援するスタイルは工夫しがいがあって楽しそうだね
土壇場に第一線であの剣アクションでペチペチするのは勘弁願いたい

>>156
ボス戦無いのはありえないというのはドラクエならでは?の先入観じゃないかな、ドラクエやったことないけど
一度は戦闘してもいいけどそのあとは主人公が住処や体を直してあげるとか
タイトルがビルドで趣旨も建築RPGなのに章の最後が敵を倒して終わりというのは違う気がしてね
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spc7-8x45 [126.152.168.141])
垢版 |
2017/09/03(日) 10:44:50.94ID:KQIx8H1sp
戦い方と章の締めくくり方に納得できないだけで一切戦うなとは言ってないんですけどね…
弓では何故かダメージ入らないので結局剣で殴るとか意味わからないし、激突マシンは別ゲー化してるし

最終章でロッシが新しいゴーレム作ってるって話を見て、無残に吹き飛ばした一章のゴーレムはもっと別の終わり方にできなかったのかと思うところがあってさ
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-lZMZ [1.75.4.33])
垢版 |
2017/09/03(日) 11:22:12.70ID:sDn1RQgyd
>>169
全てを破壊するものという肩書きがあるように、ああなってしまったゴーレムとはもう和解は無理だったんじゃないのかね
人間の醜さに絶望し暴走させてしまった事は人間にも非はあるが
無関係な今のメルキドの町や住人まで襲っていい理由にはならないしな

つかおおきづちを召喚する機能は竜王側に後付けされたのかね
一章のボスであるゴーレムが竜王側に所属しているならそれこそ倒さなきゃならないんじゃないかと
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMff-g2UH [123.255.128.29])
垢版 |
2017/09/03(日) 11:30:03.23ID:vbrXiIqSM
1で竜王倒すのは自分の役目じゃないって言われたから魔物化した1勇者を元に戻して償いとして一緒に竜王倒すのかと思った
で遅くなったけど1勇者と姫が旅立つみたいな話を期待してたけど最後の姫の言葉もいいからあれでよかったかな
仲間と冒険は3章のみだったけど2では旅の仲間と言うくらいだし一緒に冒険するのがいる前提なんだよな
ストーリー進めながら増えていくのかな
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa7-e+qS [106.154.11.40])
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:43.64ID:8Q6A5w/va
>>181
魔城の青っぽいブラックが頑丈だった気がするが竜王軍とのバトル中のトロルとかには壊されたような気もする
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03d3-wpHs [36.8.190.130])
垢版 |
2017/09/03(日) 19:36:58.81ID:Vy0KEDdg0
一章で地面の下に街を作ってゴーレムが荒ぶってるのをのんびり見学してたんだが、ゴーレムの投げる岩ってボス戦フィールドの端まで転がって砕ける場合と、
フィールドの境界線を越えてまだ転がっていって、遠くの崖まで行って砕けるのとがあるんだな。
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-7QJT [118.109.131.41])
垢版 |
2017/09/03(日) 20:55:44.78ID:ADuYEIWO0
ドラクエ11クリアしてからプレイして最近フリー始めたから匠ビルダーのアイディアをパク…参考にしたかったのにお部屋自慢のスレ落ちてるんですね

Twitterとかで見つけたじゅもんいれても違う建物になっちゃったりしてるし
誰かビルド石サイズの自慢の建物見せていただけたりしませんかね
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM47-0eSP [110.165.194.226])
垢版 |
2017/09/04(月) 15:25:41.76ID:b5Oxv9QfM
フリービルドの色ブロック、原色すぎるというか世界に馴染まない色してるよね。
あんまり使いたくない。

いまリムルダールの浄化というか沼埋めしてるんだけど、一週間くらいかかったのに今回埋め立てと削りが3日で終わってビビった。
後ろ向きに置くとめっちゃ早いのな。
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-Xqnj [126.159.219.142])
垢版 |
2017/09/04(月) 23:37:34.93ID:NOt84VeX0
>>218
ロロンドー!
一緒にメルキドに帰ろう!
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa07-7k27 [182.251.249.49])
垢版 |
2017/09/05(火) 02:35:19.44ID:ReVnamLta
足尾銅山
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b35c-TmkO [218.180.198.146])
垢版 |
2017/09/05(火) 04:03:19.01ID:VmeBz6UH0
>>221
床石(ブロック・床)は床として石垣(ブロック・壁)は壁として使わないとポイントが付かない
例えば床石で部屋を作るとポイントが付くのは床に使った分だけで壁に使った分の床石のポイントは0になる
ポイントとかどうでもいいと言えるレベルまで行ったら気にせず使って良いけど
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa07-7k27 [182.251.249.4])
垢版 |
2017/09/06(水) 08:27:56.37ID:+LqFoG0Ya
筋肉あらくれ隊
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6393-0fRO [124.44.159.28])
垢版 |
2017/09/06(水) 16:26:22.41ID:WEmZSJH+0
屋根置くところのギリギリに立って置いた瞬間空飛ぶ靴の二段ジャンプすると落ちないよ
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b293-brX+ [115.65.86.29])
垢版 |
2017/09/07(木) 09:31:35.06ID:xePOI0Af0
いる分だけ作りなさい
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd72-DHda [49.96.18.146])
垢版 |
2017/09/07(木) 13:06:30.54ID:JSs/0HACd
動画見ててもいちいち大倉庫の所に行って取り出してる人結構いる
ロロンドのセリフや持ち物メニューから取り出せるのテキスト読んでるにもかかわらず
積み方も△長押し知らずにずっと一段ずつやってる奴もいる
どうすればこれらをなくせるんだ
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7d3-v3Iy [36.8.190.130])
垢版 |
2017/09/07(木) 20:06:01.38ID:gTzurmns0
モンスターと衝突したとき行動がキャンセルされるのもイライラするし、こっちだけダメージ受けるのも釈然としない。相手がトゲや固い甲羅で覆われてるならともかく、
スライム相手にすらダメージ受けるとは。
と思っていたが上達するとほとんど衝突しなくなったのでどうでもよくなった。
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7d3-v3Iy [36.8.190.130])
垢版 |
2017/09/08(金) 22:21:51.90ID:ONkBuxxF0
>>327
一作目農業があったから二作目は牧場あるかも知れない。
だけど育てたモンスターを分厚い肉にしたり骨付き肉にしたりってのは面白いけどエグイので、万人に受け入れられるっていうコンセプトとの板挟みになりそう。
モンスターの卵や牛乳しぼりだけじゃ、モンスターがどんどん増える一方になっちゃうし。
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1712-0Or4 [110.66.117.238])
垢版 |
2017/09/09(土) 06:16:21.84ID:cLPwTEI30
なんか個人的こうしてほしいって思ったことが
全部直されてでるっぽくて2が楽しみで仕方ない
トロフィーのタイムアタック反省してたのもあるけどプレイヤーの反応って意外としかっかり見てるんだね

あと仲間になるシドーが気になるしはよ情報よこせ
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-d8w6 [182.251.249.45])
垢版 |
2017/09/10(日) 07:48:57.78ID:dT/W1n9Da
浄化(力業)
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa2a-mL0c [119.104.41.213])
垢版 |
2017/09/10(日) 12:05:35.66ID:6FdasGzda
空中に置けたらそれはもうクリエイティブモードってやつだろう
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b0b-x/0H [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/10(日) 14:30:44.03ID:f4Ia6l7W0
ビルダーズ2はどうなるんかな
ビルダーズ1の個人的に問題だと思う点は、
街の範囲が狭すぎることと、戦闘に比重を取り過ぎってところだった

街の範囲を広くして、もう少し街作りに重点を置いて欲しい
あと、設計図は好きな人と嫌いな人がいるだろうから、
設計図は毎回貰えるけれど設計図通りに作らなくても用件満たしていればOKとか、
そういう風にして貰いたいところ
(RTAや日数タイムアタック動画で、
設計図を強要されている様子を見てるとシュールというか微妙な雰囲気だった)


街の広さの目安としてはやはり、DQ1,2,3あたりのSFC版の街を完全再現して
1:1サイズで作れる程度だろうか
ビルダーズ1の街より広さを縦2倍横3倍程度してもまだ不足しそうな印象だけどね

扉が2*2サイズだとデカ過ぎるから、横幅1*縦幅2の扉を基本にして欲しい
ドラクエの扉は基本横幅1だろ? 城の大扉が2*2ぐらいだろうに

ビルダーズ1のラダトーム城の正門が5マス幅で、
鋼の大扉の幅4マスが適合しなかった件は、正直かなり根に持ってる
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b0b-x/0H [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/10(日) 14:41:17.59ID:f4Ia6l7W0
ついでに建築関連の要望を出すなら、アレだな

ビルダーズ1は基本全部平屋で、
2階建て以上の建物が無い、作りにくいことが不満だった
建てようと思えば建てられるだろうけども、ドラクエっぽさが無くなるだろ?

なので、『ワープ階段』が欲しい
縦に並べて設置することで、『登り階段』を踏めば、その上の『下り階段』にワープするやつ

2Dドラクエの階段は基本ソレだろ?
2Dドラクエの街再現には、1*1マスで設置可能な階段は必要不可欠だと思うのだけど
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d20f-enEf [123.217.97.251])
垢版 |
2017/09/10(日) 17:58:01.82ID:uzqehc1b0
階段の幅を広くする、部屋の高さを高くする、これだけで自然な2階3階は作れるよ
ストーリーモードでは拠点の認定範囲の狭さのせいで複数の建屋が作れないし、高さ制限がきついせいで高層にはできないというのはある
階段を昇降以外に使う方法もあるし、工夫の余地が無いオブジェクトで溢れかえるのが一番嫌かな
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3db-x/0H [218.222.53.201])
垢版 |
2017/09/10(日) 18:14:38.96ID:1NhqV7bl0
寸分違わぬ地形を2つ作る必要があったときに、2つ目の完成間際になって片方だけ1マス狭く作ってたことに気がついたときの絶望感と言ったら。
実は同じように作っても、草原の模様とか、苔の模様とかにランダム性があるせいで本当に寸分違わぬ地形はほぼ作れないっていうのがあるんだけど。
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3db-x/0H [218.222.53.201])
垢版 |
2017/09/10(日) 22:07:05.19ID:1NhqV7bl0
建築高度拡張とか水仕様拡張みたいに、工夫ではどうしようもない部分ってのがあるんでそういうあたりをいろいろ改良してくれると嬉しい。
例えばブロックを倒す方向に回転できるようにしてくれれば、
寝かせることで朽ち倒れた枯れ木とか、倒れた女神像とかできるし、始祖たちの村っぽい地形が作れたりと表現の幅がすごく広がる。
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-FzVC [182.251.251.16])
垢版 |
2017/09/11(月) 03:27:03.09ID:mBi9M3Vya
上下拡張とかもいいがなんつっても部屋レシピだな
作った部屋がシステム上で機能するものになるのはモチベーションになるしビルダーズ1番の強みだわ

あと別にそういうメリットとかいらんから部屋に名前を付けるクッソどうでもいい機能がクッソ欲しい
砂場遊びで「ここわおとおさんのへや〜」「だいどころはおかあさんがいる〜」するのがこのゲームの醍醐味なわけで
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff5a-QyhX [124.255.29.67])
垢版 |
2017/09/11(月) 21:58:48.53ID:MzbeRtgK0
「ダブルベッドの部屋」を作れるようにして、主人公とお嫁さんの部屋に
んで、お嫁さんが先にベッドに入って主人公がベッドに入ったら画面が暗転
"チュッチュッ"などのSEのあとにハートマークが画面にちらほら
そして ♪て〜れ〜れって て〜れれ〜 の曲とともに夜が明ける
外に出て近所の住人などに話しかけると「きのうはお盛んでしたね」と言われる
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-d8w6 [182.251.249.51])
垢版 |
2017/09/12(火) 08:30:31.38ID:gquJuqKYa
なんてえっちなやつだ!
…姫とおたのしみしたいです
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b385-x/0H [202.229.19.4])
垢版 |
2017/09/12(火) 11:30:21.31ID:zoQByto30
>>466
その通り<伝説のビルダー
ラスボスの城すら、伝説のビルダーにとっては庭と一緒で建築しまくり

お嫁さん候補3人から選んで、子供の髪の色が変わるまでがテンプレw
双子の片方の女の子もビルダーかな?
って事は、ビルドくんとクリエちゃんは双子だったんだ(妄言)
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa3-+qdT [106.154.15.244])
垢版 |
2017/09/12(火) 19:16:28.29ID:r/wqV2WEa
>>485
おおすじ的にはそんな感じならDQB1のストーリーに近くなるからほぼ合ってそうだな
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-d8w6 [182.251.249.44])
垢版 |
2017/09/12(火) 19:21:02.15ID:xE7V3pnya
ハーゴン「横から見ちゃいやん」
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52ce-j56l [27.127.66.130])
垢版 |
2017/09/12(火) 21:03:27.77ID:5C0lsRHe0
>>500
破壊神シドーを倒す話なのか
いずれ破壊神シドーになってしまう運命を背負った少年シドーを救う話なのか、そんなもんはやってみない事には何とも言えないよ
ただ、シドー戦のBGMの「死を賭して」を使わないわけがないと思うから、シドーと一戦交えるのは間違いないと予想してるわ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa3-+qdT [106.154.12.221])
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:36.60ID:k+mlxm3pa
妄想垂れ流しになるが、DQB2のストーリーはDQ2のロトの勇者の子孫3人がハーゴンは倒したがシドーに負けて子孫3人死亡、ルビスがシドーと闘いかろうじてルビス勝利。
実際はシドーは犬の姿になる。(DQ2のネタ的な意味で)DQB2の主人公にやたら懐く犬を連れ回して、かつて犬のされたムーンをラーの鏡で元の姿に戻した。話を誰かがしてもしかしてねと冗談でラーの鏡を作って犬に使ったら名前意外覚えてないシドー君登場とか。
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd72-DHda [49.98.73.53])
垢版 |
2017/09/13(水) 11:13:27.10ID:aFpU2spJd
水に関して気になるのは
水の中にちゃんと機能する街を作ることは可能なのか
一旦ブロックで埋めてくり抜けば空間はできるだろうけど扉から水が入ってこないのか
住人は水中で活動するのか深い所には来ないのか
高地に水を持ってきた場合床を下げると水位も下がるのか(90ブロックすべて水に出来たりするのか)
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa3-+qdT [106.154.3.200])
垢版 |
2017/09/13(水) 13:13:17.39ID:RRrLPtlna
>>521
もう遅いがDQ11発売前後くらいに?
DL版の値下げ販売してたのに勿体無い
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa3-+qdT [106.154.3.200])
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:45.83ID:RRrLPtlna
>>538
メルキドの守護神による全力ボーリングの事か!!
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 469b-OLQT [153.232.212.79])
垢版 |
2017/09/14(木) 10:09:36.25ID:HoisvN+W0
>>569
画面のボヤけが気になるけどswitch向きのタイトルだと思う
先行してこれより安いと思われるマイクラが出てるからどうなるか
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 430b-o7xi [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/14(木) 12:40:30.52ID:/SNJ8Kg90
ビルダーズ2は楽しみだけど、スイッチ版ビルダーズ1はいらないな

町のサイズが32*32なのも据え置きだろうし、
町を壊されるボスバトルや日付制限のタイムアタック実績リストもそのままだろう

日数を意識せず、出先で暗くなってきたら小屋を修繕して寝たり、
町をいじって暗くなってきたら寝て、またいじっては寝てを5回ほど繰り返すプレイしてたら
普通に日数オーバーするからな、アレ

スイッチ版発売後、「面白いんだけど……」とは言いつつも、
そのあたりの愚痴は出るだろうな
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b793-LEuf [124.45.96.92])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:39:14.77ID:Ds4ItKQw0
夏のコンテストのやつ受賞作品以外も見たいから公式でアップして欲しいな
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-dEwf [182.251.249.47])
垢版 |
2017/09/14(木) 17:03:40.13ID:i6hWZCp/a
マイラ編も欲しかったな兵士
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f4d-o7xi [180.196.118.252])
垢版 |
2017/09/14(木) 18:15:01.40ID:+v+L2Xub0
>>668
PS4で協力してやるならモニター(TV)2枚、PS42台いる
既に1つはあるだろうからもう1台ゼットで必要になるな
さらにPSNの加入が必須だな

Switch版ならモニター1枚、本体2台でいい
多分ローカル通信で行けるから家族とやるだけならNintendoオンラインは不要

他機種間でのクロスセーブ・プレイは無理だから期待するだけ無駄だ
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-MouM [182.250.243.17])
垢版 |
2017/09/14(木) 18:41:11.81ID:ar7w3xqfa
スイッチ推しされてもセーブデータの不安あるから、、、
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5b-LEuf [106.154.63.68])
垢版 |
2017/09/14(木) 20:11:42.19ID:y3KEskXla
本体同梱版も出るかな?
そしたらswitch買うかな
2はどっちでやるか悩むなあ
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-fT6/ [126.243.123.193])
垢版 |
2017/09/14(木) 23:35:26.77ID:3mowPRQ/0
>>621
不評だったところは変えてくるでしょ
2を買ってもらうためにもね
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2ce-XZk3 [27.127.66.130])
垢版 |
2017/09/15(金) 01:51:15.95ID:Sxh3uDUU0
>>706
昔はプレステ版を先に出して後からサターン版が完全版という形で出すのを普通にやってたしな
今のご時世これをやったら叩かれるんだろうけど…

>>709
あれが重要なのはDQ5本編の話であって、外伝的なシリーズであるDQBにおいては単なるいちモンスターでしかないだろ
仮に今回switch版でベビーパンサーが実装されないままこの先5の世界観の物が出た場合でも
ベビー(キラー)パンサーが出るかどうか、ストーリー上重要かどうかなどは全く関係のない別の問題だよ
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf89-CELC [116.70.241.201])
垢版 |
2017/09/15(金) 15:28:05.31ID:4dv/z1JF0
PS4版発売当初から未だに続けてるけど
switch版も買うわ
買うから、1章で「かまど」出るようにして下さいよ...
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fb8-viV3 [180.145.141.136])
垢版 |
2017/09/15(金) 15:54:43.98ID:Uy3UjYuX0
9/24(sun) 16:00-16:40予定
ドラゴンクエストビルダーズ ビルダーズサマースクール

藤本則義(プロデューサー)
白石琢磨(アシスタントプロデューサー)
村上洋平(宣伝担当)
MC:福島蘭世さん
ドラゴンクエストビルダーズの新たな展開。Switch版ドラゴンクエストビルダーズの情報をお届けする定期番組「ビルダーズスクール」サマーバージョン。
Switch版の実機デモを交えてご紹介します!
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-aZq0 [182.250.248.7 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:37.91ID:ZNxOge4Ma
初見で萎えたのはメルキド編でめっちゃ街並み凝って水を引いたりしてきてさてラスボス行くぞーってなった時周りが消し飛んだことかな後で戻るけど
そして次の章になにもアイテム持っていけないのと強くてニューゲームができないのにさらに萎えた
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5b-l/5L [106.154.14.196])
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:38.35ID:bH8sG2vLa
>>755
vita tv <お、おう ビルダーズ対応してないけどな
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b702-o7xi [124.246.150.247])
垢版 |
2017/09/15(金) 21:25:15.49ID:ujoi26G00
少年シドーってヒュンケルみたいなパターンかな

善人なハーゴンの騎士が戦災孤児を拾って育てて破壊神シドーにちなんでシドーと名付けたとか。


ダイ大世界にもヒュンケルとは別にヒュンケルって名前の魔界牛耳ったとかバーンやヴェルザーなみにヤバそうな奴が存在したっぽいし
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr7f-vnIc [126.200.20.179])
垢版 |
2017/09/15(金) 23:13:26.46ID:SQLhF82Or
ラダトーム編、拠点に旗刺す前に外壁塞いで住人侵入阻止してみたけど
姫様達は忍者のように飛び越えて?旗の元へ来た
次に旗の周りをブロックで囲み最上段で蓋してから旗たててみた
すると姫様達はキメラの翼を使ったのか最上段にいた
試しに蓋壊して落としたら皆即死だった
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8e2e-7eUA [119.30.254.12])
垢版 |
2017/09/15(金) 23:28:09.53ID:MSL2EzmY0
ピリン「個室欲しいの!作って!」
俺「はい」
ピリン「ありがとう!個室でプレゼントのお洋服作ったんだけどケッパーが人前で着替えられないって言うの!」
俺「(え…?俺貰ってない…)」
ピリン「だから衣裳部屋作って!」
俺「あ…ハイ…」

オタサーの姫に振り回されてる気分だわ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97b3-p+ov [220.100.28.219])
垢版 |
2017/09/16(土) 01:35:03.32ID:4jer8UMs0
そらとぶくつが手に入らないんだけど
この画像みたいにわら床とツボとわらベッドも必要なの?
http://karigezima.com/wp-content/uploads/2016/01/2-min89.jpg

ある洞窟で壊せない骸骨あったからここかな?と思ったけど
周囲にわら床やらがない これは壊してしまったのかもしれないけど
メモがあって読んだ記憶はないからここじゃないのかも・・・
でもそれだとしたら骸骨壊せない理由がないし
骸骨の上に土を置こうとすると「ふしぎな力でかき消された!」と出て置けない
周囲には置けるからやっぱりここなのかな?白い岩とかも配置しないといけないんだろか
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-dEwf [182.251.249.13])
垢版 |
2017/09/16(土) 07:30:57.20ID:DarFaJfSa
なつかしの海ブロック
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5b-l/5L [106.154.16.64])
垢版 |
2017/09/16(土) 13:26:05.47ID:8274mk8ga
若干場所はランダム要素があるが、おおきづちの庭園作りを手伝う場所の近くなのは確実だから探すのは苦労しないと思うんだが。
骨の上に土ブロックを設置するつもりだが、実は骨の場所に設置しようとしている可能性は?
なおメルキド編で、そらとぶくつの入手の有無はフリーに影響しない(フリーでそらとぶくつのレシピゲットは別の条件がある)
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76d3-OZKj [113.154.44.169])
垢版 |
2017/09/16(土) 17:15:06.07ID:/FaKO9vM0
リメイクDQB1欲しいけど、いろんな追加要素の代わりにエレベーターバグやアイテム増殖バグとかなくなってたらかなりイヤんな感じ
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 430b-o7xi [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/16(土) 19:58:34.16ID:1CAJDNSS0
>>815
それは確かに魅力的な提案だとは思うが、個人的にはそれだけじゃ足りないな


俺は自分であれこれ建物作りをするのが苦手なのだけども、
マイラの温泉のような巨大設計図を増やして欲しいかな
ストーリーにそれぶっこまれて建設強制だとやる気無くすのだけども、
フリービルドで自由に建てられるのならデカイ設計図が欲しい

特に欲しいのは、2階建て以上の建物や屋根付きの建物の設計図かな
公式にお手本があれば、それ参考に他のも調整出来るだろうし
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fe3-SGtB [180.46.112.41])
垢版 |
2017/09/16(土) 20:31:39.12ID:UlQYfE280
>>816
理想を言えばフリービルドで各章のキャラが来る上で
各章をクリアで1人、ミッションクリア1つごとに1人ずつ来るキャラが増える、全部達成で姫が来るようになる
1章はロロンド除いた6人
2章はエル除いた6人
3章は姉御除いた5人+ラライで6人
4章は3賢者と兵士2人、ジジイで6人、オールクリアで姫で全員
ドロルとかの隠しキャラは仲間になれば来るようになる

来たキャラは結構めんどくさめで広い設計図をくれる
成功報酬は一律、命の木の実、その代わり島には命の木の実は落ちてない
各キャラからは各キャラ視線の島の後日談が聞ける

新しい追加の部屋としてルイーダの酒場とモンスターじいさんの部屋
住民は話かけても仲間にならなくてキャラを連れて行くときはルイーダの酒場

ぼくのかんがえたさいきょうのビルダーズ
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62fe-WwGA [221.133.126.160])
垢版 |
2017/09/16(土) 21:56:43.94ID:szzwlyzY0
ゆきのへに畑を与えてやりたいとかメルキドの住人に屋根のある家(豆腐建築を除く)を作ってやりたいとか思うと
メインストーリーキャラが来てくれると1番嬉しいが、それが出来ないなら
せめてフリービルド島の住人に名前と会話パターンをくれ…無機質過ぎて悲しい
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-dEwf [182.251.249.45])
垢版 |
2017/09/17(日) 06:25:52.77ID:xov5X+rsa
ご注文はいっかくうさぎですか?
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-jycz [126.4.242.134])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:27.74ID:GXCBw77n0
PS4セールで売ってたの終わった。
全然やり込んでないけどね。
戦闘苦手だったからこの程度の難易度で助かったけど、最初のステージボスとの戦いが一番楽しかった。
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b756-iARx [124.87.127.54])
垢版 |
2017/09/18(月) 04:52:36.77ID:sIeQZKOd0
>>847
DQHやよるくに2あたりを見るとモデリングは大体流用できるけど
全体的にテクスチャとエフェクトを削るか、背景をガッツリ削るかしなきゃしなきゃダメっぽい?
あと、フレームレートも多分違いが出ると思う。

DQBだとモデリングは元々差が出ないだろうし
PS3版が1080pになって少し綺麗になる程度?ぐらいに思っておいた方が無難かもしれない。
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b756-iARx [124.87.127.54])
垢版 |
2017/09/18(月) 06:25:31.31ID:sIeQZKOd0
https://i.imgur.com/kU4Fh8u.jpg
https://i.imgur.com/PUGjx82.jpg
https://i.imgur.com/CNjQSEi.jpg
https://i.imgur.com/yTWVYxk.jpg

とりあえずダイレクトの映像と比較してみたけど
遠景オブジェクトが木ぐらいしかないのと、動画劣化が酷くてハッキリとはわからなかった。
ただ、ブロックと木オブジェクトの描写距離自体はPS4版と変わらないっぽい?
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbdb-o7xi [218.222.53.201])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:35.29ID:PHUXO+bT0
そういえばここで書いても詮無いことだし実装もムリだろうけど、2では「雲ブロック」が欲しい。
ブロック自体は透明で、置くととそこを中心に直径3マス位の球状の雲の塊ができるブロック。
空中に大量に積めば雲になるし、敷き詰めれば地上でも雲の上にあるっていう演出が可能になる。
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfb-jJ5X [202.214.125.13])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:27:27.86ID:Q/9BI6IDM
https://i.imgur.com/hzmxJ21.jpg
https://i.imgur.com/7Vt2msg.jpg
部屋単位で見たら豆腐になるものだとして
最終的にそれなりの大きさの建物にして外観でこぼこにすりゃあまり豆腐っぽくならない気もするけど
素直に街を作ろうとしたら一軒あたりは小さくなるから豆腐になりもするよね
ストーリーは敷地32×32しかないわけだし、ただスクショ目当てならはみ出して作ればいいとはいえ
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bb8-o7xi [112.69.106.63])
垢版 |
2017/09/19(火) 22:26:48.26ID:BZ/X9Z3z0
タイムアタックはあれはあれで楽しかったけどね
どうせならということでノーセーブで一気にやったよ
ただまあ、周回を嫌がる人もいるし報酬をつけたのがまずかった

2章は勘違いして1章と同じ20日間だと思って急いだら10日以上余ったし
3章は秘湯作って旅立てるくらいだったから、結構余裕があるんだよね
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbdb-o7xi [218.222.53.201])
垢版 |
2017/09/19(火) 22:38:38.43ID:+C3iOdyg0
そういえば、2ではマップの高さが3倍の90段強あるって話だったけど、海抜0段目の高さはプレイヤーが自由に決められるといいな。
PVで水面下に30段近くあるマップと、90段のほとんどを地上に使ってるであろう場面があったから海抜0段目の高さが可変だとは思うんだけど。

水深90段の海底神殿も作りたいし、海抜90段近い山も作りたい。
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 437b-XDX8 [114.178.131.241])
垢版 |
2017/09/20(水) 00:10:47.15ID:fzdJ7E4J0
>>914
サンドボックス系初めてのプレイだった自分としては
立体的でどこまでも好きなように歩いていける(しかも好きなように崩したり採取ができる)世界を歩き回った時に心が躍る気分だったわ

事前情報で「メルキド作りこんでも壊されるよ」「次の章とかフリー島にもっていけないよ」と言われてても
こだわりを持ってクエストやストーリーとは無縁なのに無駄に凝った町を作るのは楽しかった。
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b20-SGtB [122.27.74.147])
垢版 |
2017/09/20(水) 01:27:22.93ID:FNmVH8MD0
タイムアタックは吉田直樹ってやつの仕業なんだ
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ebc-bFnO [119.26.166.186])
垢版 |
2017/09/20(水) 01:40:48.69ID:SkhYz46v0
タイムアタックはトロフィーだけなら・・・いやこれだと収集家の皆さんがお困りになるか
せっかく時間と日数の概念あるし、いっそ本当にRTAの記録としてだけ残ってインスタバエになれるだけの機能としてそれを記録できるだけでいいんじゃない

マジな話リターンにゲーム内の実利があるのはよくないわな、ましてそれがこのゲームで言えば建築に役立つものなら
友達に自慢できる・自分で眺めてニヤニヤできるだけってのが健全なありかたなのかも
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ebc-bFnO [119.26.166.186])
垢版 |
2017/09/20(水) 01:49:16.99ID:SkhYz46v0
タイムアタックそのものは別にあっていいと思うよ、やらないと何々が獲得できませんよってのが本質でしょ
2で章立てにするかどうかは別にして同じようにステージ制でやるとしたら
別になんのリターンもロスもなくクリア時に「○日数かかりました」ってサラッと報告してくれるだけでいい
早解きするなら指標になるし、200日ぐらいやってても俺がんばったなって満足できるじゃん
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ebc-bFnO [119.26.166.186])
垢版 |
2017/09/20(水) 02:16:21.31ID:SkhYz46v0
2周目ってのは思ったよりハードル高いからしゃーない
良し悪しじゃなく、知ってる話をもう一度見せられるのは辛いと思う人はたくさんいるからね
しかもドラクエの場合何気ないセリフなんかでも考えさせてくることが多いから、心理的に一つの話がすごく大きく見えるところがあるしな

そういう意味で時間に関わる報酬はただ結果だけ教えてくれてそれをどう思うかって部分だけでいいと思うよ
実利だけなら初回クリアと寄り道によるものだけでも問題ないし
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MMde-A0ht [61.205.101.212])
垢版 |
2017/09/20(水) 02:41:36.56ID:3TB8wve4M
>>929
食器作成も含めて探してみたが無いな
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-/Fta [182.249.246.8])
垢版 |
2017/09/20(水) 03:29:16.77ID:kMon3LS/a
突撃マシンは竜王軍が総力をあげて欲しがった秘法で作られたものだから多少はね?
闇戦と竜王戦ですら無双できちゃうのは流石に強すぎではあるけど

武器のバランスに関しては弓・弾丸・ナイフ・石つぶてが空気すぎることだけが気になった
弓とかヘルコンドルに使う以外は存在感がなさ過ぎる
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-aZq0 [182.250.248.7 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/20(水) 10:37:00.94ID:ZDAbmhH7a
エ、エクリカリバー…
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 074d-XDX8 [118.104.40.137])
垢版 |
2017/09/20(水) 12:09:33.76ID:ncw7qEd50
>>960
シナリオが本編でフリーがおまけと考えるか
シナリオがチュートリアルでフリーが本編と考えるかの違い
サンドボックスゲーム何だから後者と考える人間が多いのは当然だろ

と言うかこれこそ有料DLCでチャレンジ報酬全部買えるとかにすればよかったんだよ
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdc2-CC5b [49.96.23.169])
垢版 |
2017/09/20(水) 12:11:30.07ID:IPd+54iad
>>960
そう思うのはあんたが建築に興味無いから
凝った建築したことないんだろ?
建築を楽しむ人間にとっては超重要アイテム
そらとぶくつは1章でも使えるし1章の建築でも冒険でも有無で快適さが段違い
元々TAなんて個人が好きにやるもんなんだから2で無くなっても個人的にやって動画でも上げればいいだろ
いちいち突っかかるなよ
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMcf-LEuf [110.165.204.71])
垢版 |
2017/09/20(水) 13:20:29.91ID:1CATlI4AM
タイムアタッククリア後のカオスな拠点が好き
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 430b-o7xi [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/20(水) 13:30:09.15ID:+PdqCUdB0
>>977
チャレンジのタイムアタックする場合でも、町の外周だけ土2段置いて囲むけどね
ゴースト進入を抑止するには仕方ないし
そんで、外から出入りする場所には1マス空けて土を置くか、藁でもいいから扉設置してる

最短日数目指すとかなら、のんびり土置いてる暇なんてないだろうけども
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMcf-LEuf [110.165.204.71])
垢版 |
2017/09/20(水) 13:35:07.16ID:1CATlI4AM
>>979
侵入されても旗まで来たら悪さしないし、壊されるのはあまり気にしないでやりましたw
0993名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 430b-o7xi [114.176.175.123])
垢版 |
2017/09/20(水) 17:37:17.77ID:+PdqCUdB0
1日あたりの時間が非常に短いからちょっと町を整備しようとか考えただけで
3日から10日程度はかかってしまうんだよ
だから初見プレイでタイムアタックこなそうとすると、
探索やその他あれこれの時間を削れない以上、街作りの時間を削るしかない
ビルダーズなのにほとんどビルドしていないという状態に陥る

スイッチ版に日数チャレンジが無い+トロフィーが存在しないと良いな
そしたら各章をのんびりとプレイ出来るだろう、きっと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 20日 1時間 11分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況