X



【3DS版】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part31【DQ11】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b5c-GxM5 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:02:24.04ID:3ALRpmAo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行重ねて下さい

※ここは【3DS版】専用です。
※PS4の話題は禁止。PS4信者の大人げない煽りはスルーすること
※他作品、他ナンバリングの話題禁止。
※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。

公式
http://www.dq11.jp/

3DS版の特徴
・立体的に描かれた3Dモードと、懐かしのドット絵2Dモード、ふたつの体験を1本のソフトで可能
・冒険の序盤は上画面が3D、下画面がドット絵
・冒険が進むと、教会でどちらのモードにするか切り替えが可能
・フィールドは3Dはシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘中は下画面にステータスや行動を見やすく表示
・各画面の名場面を手軽に振り返れる「旅のおもいで」は自分のプレイしていないモードでも視聴可能
・すれちがい通信を活かした時渡りの迷宮で過去のドラクエ作品のifストーリーを楽しめる

関連スレ
【DQ11】ヨッチ、すれちがい通信、時渡りの迷宮全般スレ8匹目【チンパン】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1509553819/

前スレ
【3DS版】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part30【DQ11】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1510024822/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 195c-GxM5 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:03:23.00ID:3ALRpmAo0
よくある質問

Q.クエストやり残したまま、受注しないまま異変迎えたんだけど取り返しつく?
○○にいた××がいなくなったんだけど?
A.取り返しつかないクエストは無い
後で受注、または報告出来るようになっている

Q.討伐モンスター残ったまま、異変(ry
強または邪を倒せば埋まる
ただし倒した数は0
また、お天気や夜で出現モンスター変わるので注意
それでも埋まらないなら転生モンスターかもよ?

Q.レシピ取り残したまま異変(ry
A.取り返せないレシピは無い

Q.オリハルコンどこ?
A.異変後の天空の古戦場か、ミリオンゼニー(スロット台)やテンタクルス(イカ)のレアドロップ

Q.お宝率アップさせたい
A.アルミラージからうさぎのしっぽを盗むかドロップ
メダ女制服や海賊王の首飾り(カミュ専用、ただし過去限定)装備させる
控えメンバーに装備させても効果あり

Q.主人公以外のレベル戻ったんだけど!またレベル上げないといかんの?
A.気にせず進めよう

Q.これに種泥棒いる?
A.そんな人はいない。進めれば理由は分かるはず

Q.クエストのジャックポット来ないんだけど…
A.数回で来る人や数時間かかる人もいる
全ての数字と宝箱に賭けてひたすら待つしかない
ビビッと来てなくてもすぐの当たり報告があるのでビビッとが実際に関係あるかどうかは不明

Q.やる気500のヨッチもらった!
A.やる気150越えヨッチは基本的に改造ヨッチ(公式発表あり)で、不具合を起こす可能性があるのでさっさと別れよう
お供ヨッチにして配るのも止めよう
※同じ人とすれ違った場合のレベルアップでやる気150越えはあります
※例外として配信者がSQEXのロトッチはやる気200ですが、ゲームショウで配付された公式ヨッチです

Q.タイムループなの?歴史の改変なの?パラレルなの?辻褄合わなくね?
A.細かいことは気にすんな!
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 195c-GxM5 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:04:22.06ID:3ALRpmAo0
Q.旅のおもいでに追加されない要素あるみたいだけど?
A.ナギムナー村のイベントで大砲を借りなかった場合「ひびきわたる空砲」が
人魚に真実を告げなかった場合「しじまヶ浜にて」
の映像が追加されないので注意
他にもいくつか「追加されなかった」との報告はありますが詳細はハッキリしていません

Q.力が999を越えるって本当?
A.表示上の999は越えるが種を使えなくなるまで食わせれば利手と両手武器は最終的にいつから種を与えたかに関わらず同じダメージになる
二刀の逆手は基本と全ての修正を足して半分にしているので上がるがカミュは極意で利手と同じになるので実質効果無し

Q.討伐モンスター残ったまま、異変(ry
強または邪を倒せば埋まる
ただし倒した数は0
また、お天気や夜で出現モンスター変わるので注意
それでも埋まらないなら転生モンスターかもよ?
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 195c-GxM5 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:04:47.75ID:3ALRpmAo0
崩壊前、過去戻り直後の種集め
あくまで崩壊前で集めたい場合のみで、同時出現数の関係で邪を狩った方がいい場合が多い

・いのちのきのみ
3Dモードで壁画世界の入ってすぐのエリア
リビングデッド(+はぐれメタル)しか出現せず、同時出現数も2体以上が多い
ただし2Dモードだと1体出現確定なので3Dモード推奨

・ふしぎなきのみ
3Dモードで壁画世界の2エリア目の3ブロック目(ギガひとくいばこと繋がっているところ)
シャドーサタンのシンボルが確定出現
同時出現数は1-2体

・ちからのたね
2Dモードで南西の孤島。入って右手の川の近く
ブラウニーしか出現せず、同時出現数も3〜5体と期待値も良好

・まもりのたね
3Dモードでユグノア・入り江の島
地図でいうと左上の波打ち際がフォレストマスターのシンボル確定出現
同時出現数も1〜2体とそれなりで再湧きも早く、狭い範囲に湧くのでほとんど動かなくていいのが良

・まりょくのたね
3Dモードで古代図書館の3階中央部分
りゅうはかせのシンボルが確定で2体出現
同時出現数は1〜2体

・しんこうのたね
3Dモードで古代図書館4階
中央エリアへの通路にあくま神官のシンボルが2体確定出現
同時出現数は1〜3体で結構な頻度でりゅうはかせがお供で出る。たまにうごくせきぞう

・すばやさのたね
3Dモードでシケスビア南の島。入って左のエリアはデスフラッターのシンボルしか出ない
同時出現数も3〜5体と多い。お供も出ないのでここで集めきるのをお勧めする

・きようさのたね
3Dモードでシケスビア南の島。入って右手の奥の方でプテラノドンのシンボルが確定出現
同時出現数は1〜3体。川の近くのシンボルは湧き範囲も狭い
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-vT8d [1.72.0.241])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:55:24.03ID:mwwFQlJTd
今ならロトッチ集めまくって特攻が正解
もはやすれ違いで集まるか微妙な時期だが

ロトッチがいない場合は攻撃力80以上、可能なら3桁の奴を集めまくって特攻
とにかく温存なんて考えずに使い捨てして金で復活させるかまた集め直すのが基本
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6929-zT83 [110.66.234.54])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:56:59.61ID:VhFnv+5H0
崩壊前にガイアのよろいと伝説メダ女の服購入できるまで進めてみたが
案外いけるもんだな

VIP登録のSランクヨッチを主力に、武器選別でプラチナブレード(攻43)のCランク
クレイモランやゼーランダ山のヨッチ回収ルート
回収ルートで青が基本色になるので、生贄でゲージを溜めてのマヒャドデスで難敵突破
特殊ヨッチポイントでメタスラブーメランでBランク、女神のムチでAランク自力取得
Sランク雇う金は見えざる魔神でのメタスラブーメラン狩り(売却10000)
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1fa-Jrpm [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/05(火) 04:50:14.90ID:W9OiHUzh0
ドラゴンクエスト11は難しい
0050780 (アウアウカー Sa55-MiSs [182.251.243.4])
垢版 |
2017/12/05(火) 15:29:50.48ID:YjVFjgUVa
今さらの話だが578匹目で初めて自前のメタル出たー
272時間20分ぐらいで場所はイシの村の北の洞窟の北側
ふじのり133/94だからまあまあかな?
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1fa-Jrpm [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/06(水) 03:44:10.36ID:hHzL6pLw0
ドラゴンクエスト11は難しい
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1fa-Jrpm [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/06(水) 17:25:40.11ID:hHzL6pLw0
ドラゴンクエスト11は難しい
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebc6-4NBu [1.33.69.23])
垢版 |
2017/12/06(水) 22:43:06.14ID:MvTswWNS0
もしPS5(仮)版が発売されたらどのように改善してほしい?
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dfa-AWGK [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/07(木) 00:37:14.02ID:IDAKQVRL0
ドラゴンクエスト11は難しい
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dfa-AWGK [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/08(金) 01:41:48.91ID:4gRUj9q40
ドラゴンクエスト11は難しい
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dfa-AWGK [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/08(金) 20:18:40.41ID:4gRUj9q40
ドラゴンクエスト11は難しい
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d56-pS5s [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/09(土) 00:05:13.03ID:qE4YpgFo0
発売日に買って、忙しくてやっと天空魔城まで来た。時渡りも10層後半。

すれ違いも閑散としてきたけど、未だ先は長いの?
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dfa-AWGK [202.177.77.249])
垢版 |
2017/12/09(土) 01:41:11.58ID:VU7+aMYG0
ドラゴンクエスト11は難しい
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b6-F7Qh [123.218.223.126])
垢版 |
2017/12/09(土) 12:21:14.89ID:hasF0t3x0
書き込み減ったな
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d4d-FNFZ [202.158.236.196])
垢版 |
2017/12/10(日) 03:54:42.97ID:Hp/dea/70
確かに話は長いけど時間かかる要因に戦闘があると思う
2Dだと異常なエンカウント率の高さ
3D戦闘のテンポの悪さ、敵を回避して進めるが広いフィールドの移動
そして2D3D関係なく異常な逃げられなさ
あとこちらの強力な連携技とかのバランスを考慮してだと思うけど敵のHPの妙な高さ(ザコが硬すぎ)、それにより無駄に長引く戦闘
全体的になんかバランスがおかしい
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 555c-zy4u [126.207.33.218])
垢版 |
2017/12/10(日) 13:42:53.27ID:oxuV5Gf20
冒険の書の世界、8のところなぜラパンハウスを使い回したんだろう
どうせ使い回すなら「呪いの解けたトロデーン城」みたいな感じでトロデーン城の方を使い回して欲しかった、もしくは使い回さずゼシカ親子と関係のあるリーザス村
3のバラモス城や7のユバール使い回しはまだ分かるのに
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK19-/wQI [AXs0QRc])
垢版 |
2017/12/11(月) 20:33:50.19ID:2D9bmjo8K
>>158
レスありがとうございます
065:45-60or066:00-15 [2D]デルカダール地方[S,やる気133,ふじのり]
↑このメタルヨッチを入手後おでかけヨッチに設定しました
2つ目の条件のメタルヨッチのすれ違いでマークヨッチが出現する(3DS2台で自己すれ違いが簡単)

こちらを詳しく教えてもらいたいです
もらったロトッチを おともヨッチにしたり
別ロムにて自前で出たSランクのメタルヨッチを
おともヨッチにしてあります
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb64-LVSJ [153.206.48.70])
垢版 |
2017/12/11(月) 20:59:51.66ID:bLEEJxS10
>>161
メタル×メタルの意味は、自分のおでかけヨッチ×自分のおともヨッチではなく
自分のおでかけヨッチ×すれちがい受取画面の日時が古いおでかけヨッチな

とりあえず自分のおでかけをSメタルにしておくのは基本として
あとはDSを2台用意してもう一方のDSのおでかけに設定しているSメタルを受信
そのまま村に送らずに受取画面の左上に残したままマークヨッチを発生させればいい
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce07-nWva [111.168.36.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/14(木) 00:31:57.69ID:8MJvmgwQ0
だな
イシの村人を皆殺しにできなくて無理やり牢屋にぶち込んだりして
あ、こいつ絶対いい奴だと思った

自分のしたことめっちゃ後悔してたけど
俺はむしろ「信念に従って行動したまでだ」とか言って謝罪も後悔もしないくらいでもよかったと思う
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 22b4-0waG [61.192.7.247])
垢版 |
2017/12/14(木) 02:38:42.20ID:0l6d+RXl0
王の命が絶対という考えなだけで、個人的な主人公との因縁は少ないよな
王への忠誠心も閉鎖的な環境で武一辺倒の偏った価値観の中で育ってるから
疑うという考えを持つことすらなかったんだろうし

それでも、まあ、とりあえず謝れよとは思ったけど
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c754-rGrM [118.237.64.23])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:19:08.66ID:Gw7VaXoc0
グレイグの事だから、何だかんだ言葉は脅しで峰打ちで終わらせそう。
ただマルティナが予想以上に強かったので、手を止めてしまった感じ。

>>210
何だかんだウルノーガは賢いので、後で一芝居あったような気がする。
「例えアーウィン、友であっても世界の平和のためにワシはやらねばならぬのだ...」
とか言っとけばグレイグは落ちるやろ。
それでも、と文句言われないように関係者皆殺しにしてアーウィンの件は内密にして戦死扱いにしとるわけだし。
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b3-mtC/ [133.236.56.9])
垢版 |
2017/12/15(金) 21:56:28.60ID:pforEl4C0
>>234
前の3DSLLより明らかに軽い。まぁ普通の2DSLLでもいいんだけど
SFCのバーチャルコンソールでやりたいのがあれば買うのもいいよ
俺はスト2ターボとファイナルファイト2買った(結局あまりやってないが)
ゼルダの神トラも今後やるつもり(こっちはちゃんとクリアまでできそうだが)
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-W2Pq [182.251.246.18])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:36:26.32ID:tDHkwJrpa
裏クリア目前にして変なバグに気づいたorz
崩壊前の復活の呪文で始めたデータで、バンデルフォン王国跡にあるレシピだけどうやっても取れない埋まらない…
レシピコンプも鍛治コンプも称号も諦めなきゃかよと公式に問い合わせても返事こねーし
メタルヨッチ厳選のために頑張ったデータだからダメージでかいわ
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-7BBe [182.251.246.1])
垢版 |
2017/12/16(土) 22:26:04.78ID:w+mVjIsaa
>>251
うん、入ってるはずなんだけど、復活の呪文で始めた時点で宝箱は既に空になってて、んで収集アイテム欄のレシピも???のままなのよ
お手上げだわ
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2283-9g3E [61.126.176.42])
垢版 |
2017/12/17(日) 16:39:32.32ID:OTojsWcr0
神殿でオーブゲットして5時間くらいだわ。
これやたらと迷うよね。一番初めの3Dと2Dの平行が一番ありがたいんだが。
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c684-5Exk [153.196.164.73])
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:04.95ID:G+Ur6XJ10
・モンスター図鑑コンプで旅の思い出全開放(その時の服装で再生)
・れんけい鑑賞モード(その時のr)
・フルートの音短く
・時渡りはあったほうがいいけどもう少しバランス何とかしろ
・ホメロスは黒いから輝く、仲間などもってのほか
・魅了耐性装備も少し何とかならんの?あえてそういう仕様か?
あたりをどうにかしてくれんと流石に手が伸びんな
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb4d-8ENp [202.158.236.196])
垢版 |
2017/12/17(日) 21:13:32.14ID:Tuk3adFy0
ヨッチの帽子コンプは限定も居ないし自前メタルも居ないしで片手間に出来ないから迷宮2周して心折れた
ステータスカンストは何回も挑戦しがいがあるボスがいればやるんだけどニズは倒すとエンディング入っちゃうから面白くない、だからやらん

そう言うわけでやること無くなった
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b6f-1hA/ [58.87.179.37])
垢版 |
2017/12/17(日) 23:46:29.25ID:CjezxWxE0
リメ8で救済されたマルチェロと違って同情できる要素が1個もない
あいつは一応昔は優しかったりとかいいところもあったしな
親友のグレイグに差を付けられたことへのコンプレックスとかいうしょうもない理由が闇落ちの理由ってアホか
救済しろとかほざいてるのはどうせ腐だろ?ほんとあいつら害悪だな
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-xi+2 [106.167.177.195])
垢版 |
2017/12/18(月) 01:47:25.56ID:pqEbKTQf0
ホメロスを擁護するわけではないけど
デルカダール王の部下の扱いと顛末は恐ろしいものがあるな

もともと目に見える実績を得難い地位にいる部下を放置していると
承認欲求不満を溜めた部下が悪に魅入られ内側から国を壊されるという
さすがにホメロス改心とパーティ参入希望するのは極論すぎると思うけど
女房役も実際の女房も爆発するときの理由はそんなもんだよな

散々言われてるがウルノーガに乗っ取られたことは置いても
下層の街を作ってるらしい点にもデルカダール王の闇を感じるし
根っから悪い人じゃないんだけど
他の王と結んでアーウィンを試したのも微妙だ
一部の人間からの不興を買いやすい王ではある気がする
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-W3CK [182.251.247.51])
垢版 |
2017/12/18(月) 22:52:13.07ID:llF/of3ta
でも、自分もホメロスはもうちょっと救われてほしかったな
イシの村焼き討ちしたけど無人だし、魔物とおしゃべりしてるとこ見られて喉に呪いかけるだけだし、リーズレット復活させたけど結果シャール殿下の親友になってるし、崩壊後もしっかり仕事する有能なゾルデ失ったり無能すぎて可哀想
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-xi+2 [106.167.177.195])
垢版 |
2017/12/18(月) 23:30:15.35ID:pqEbKTQf0
>>293
それぐらいが1番バランスいいかも知れない
無念と後悔から解放してやれればいいんだ
市井の民はグレイグの分かりやすい戦績ばっかりに目を向けてたけど
本当はデルカダール王からホメロス向けに直々に何か用意してた
ただタイミングが悪かったってことにすれば
いちいち為政者としての影がつきまとうデルカダール王の面目も同時に
ある程度躍如が叶いそう
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 22d3-A7sz [27.82.179.228])
垢版 |
2017/12/19(火) 00:13:09.25ID:Lt//vudC0
話は変わらないぞ
そもそもホメロスって存在しなくてもたいして話変わらない
デルカダールに追われる展開はグレイグ一人にやらせればいいし、大樹もウルノーガが直接落としてるから前座はいなくても問題ない
時渡り後もホメロス死亡後に剣を見せてくれと要求してくるしニズが頑張らなければあの場で大樹落ちてたしな

ホメロスは悪役としてはしょぼい
どちらかというとカミュにとってのマヤとかシルビアにとってのジエーゴみたいなグレイグ掘り下げ用のキャラ
0302名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f4f-0Luv [116.220.72.177])
垢版 |
2017/12/19(火) 06:53:37.44ID:NlBe0BEQ0
まあ王の立場から見ると
16年間乗っ取られて好き勝手やられて
最愛の娘は生き別れで流浪の生活だわ
親友の孫を殺そうとしてたわ
ダーハルーネやらドゥルダやらと波風立つようなことやらかしてるわだろ
それを子供の頃から目をかけてた部下が片棒担いでたという
ウルノーガの痕跡すべて消したくなるんでは
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2283-VuNR [61.126.176.42])
垢版 |
2017/12/19(火) 18:48:09.87ID:Z49nOITX0
まだ途中なんだが、みんなどんなパーティ?
俺は主人公、カミュ、セーニャ、シルビアだわ。
セーニャ無しでクリアした人はいるの?
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8e00-mLIQ [103.2.254.220])
垢版 |
2017/12/19(火) 18:57:51.51ID:rcty5EZs0
主人公、マルティナ、シルビア、グレイグ(序盤はカミュ)を出して、ゾーン入ったヤツから交代
全員ゾーン入ったらスペクタクルショー
グレイグが大まじん斬り
こんなん続けてたらレベルはアホみたいに上がったから、もう誰だしても負けは無かったわ
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e49-CMGt [183.180.105.2])
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:21.81ID:a2iDfTnL0
ニセお兄ちゃんをポイズントードにして、
ターニアと結婚したら面白かった。
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2283-VuNR [61.126.176.42])
垢版 |
2017/12/19(火) 21:42:09.11ID:Z49nOITX0
皆さんありがとう。入れ替り連携は思い付かなかったわ
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd62-5HIx [1.75.252.60])
垢版 |
2017/12/19(火) 22:27:48.68ID:3gGl4PTZd
なんか、3DS版遊びにくいんだけど。ナニコレ?
カメラの視点は低いし、距離も近すぎる感じするし、
動きも変で、マップ見ながらしても
、度々自分の位置を見失う。
皆は、これで慣れたの?
てか、ちゃんと堀井雄二はチェックしてたんか?
カメラの事は仕様ですって言えば通るかもしれんが、
戦闘後の「まもののむれをやっつけた」の後の、メッセージ送りの矢印出てるのに、ボタンがすぐ反応しないとか完全に不具合やろコレ・・。
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-Mlb7 [106.161.126.246])
垢版 |
2017/12/19(火) 23:23:30.51ID:UNyqjEXMa
>>324
ドラクエっぽくないドラクエがイレブン
つまんねえ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd62-5HIx [1.75.252.60])
垢版 |
2017/12/19(火) 23:37:45.25ID:3gGl4PTZd
2Dの戦闘画面とか敵動かんし、
スーファミ時代のドラクエよりも劣ってるのが目についてな、
それで手抜き感なのよ。
フィールドの画面も、わざとドット絵を作ろうとしてる感?といのが有ってね。うまく文章にしにくいけど、ペラっペラなんよ。
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb56-n6tS [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/20(水) 01:24:26.07ID:SOYs5/y+0
天空魔城で止まってかれこれ3ヶ月
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82a3-AMYv [115.177.192.142])
垢版 |
2017/12/20(水) 01:47:28.18ID:OcfxP9iF0
>>337
そういう技術の有る開発スタッフは、和田時代に皆辞めたんじゃないの?
そして残ったのは金玉蛙やタバティス、リキカスみたいな、
ゲームじゃなくて自分を売ろうとする変なスタッフばかりなような?
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-xi+2 [106.167.177.195])
垢版 |
2017/12/20(水) 17:33:57.88ID:4/CgbJtK0
プレステ4版のモデリングは確かに全体的に細過ぎ
脚だけ細長くて古い少女漫画に見えてしまった
主人公含め男性陣に違和感が拭えなかった

要所で差し挟まれるムービーで
それまでの3DS頭身からいきなり伸びたように感じるんだよ
だから最初からあれでやってる人は慣れるんだろうな
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd5f-l01V [49.98.148.81])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:41:08.87ID:xtOX4WYUd
>>375
えっと まぁあれだ…ドンマイ!
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMd7-Lync [202.214.198.246])
垢版 |
2017/12/21(木) 16:07:08.93ID:NhB7hHy6M
鍛治は、まずは火力上げしとけば良いの?
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK17-aHBU [04C2wgM])
垢版 |
2017/12/22(金) 12:52:51.48ID:zG4JxhyJK
ヨッチマンわろたッチwww
オイラ、クルッチが大好き過ぎて口癖が移ってしまったッチ♪
ウザければ止めようと思ってたけど、歓迎してくれて嬉しいッチ
みんな…どうもありがとうッチ!!
しかし12時間で落ちるとか、これ何て罰ゲーム?ッチ…
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fb4-yGFc [61.192.7.247])
垢版 |
2017/12/22(金) 15:57:27.51ID:++VtbF3u0
>>394
lv65でも+3までいけたから無理ではない
一気に上げるのは無理だろうから、金に物を言わせて宝珠を買いまくって一段階ずつ根気よく上げる
lv60代では数百回の失敗を繰り返すのを覚悟しないといけない
来て欲しい所に会心が来るとかの運の要素も必要だし、とにかくストレスが貯まる作業だった
コツといえるのはヘパイトスが来たら温度が高いうちにさっさと使って、ゲージを少しでも伸ばす事くらい金

結論としては、素直にレベルを上げた方が精神衛生上も幸せになれると思う
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f83-B6CB [61.126.176.42])
垢版 |
2017/12/23(土) 09:46:36.03ID:Tkpu03Mn0
初めてウルノーガ登場したが、小物臭ハンパ無いな。昔のドラクエボス達がカリスマ性ありすぎたのか
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa77-B6CB [182.251.248.40])
垢版 |
2017/12/23(土) 10:26:02.99ID:PfhyQ50ba
ドルマゲスのがまだ存在感は有るな
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa77-xHzD [182.251.244.39])
垢版 |
2017/12/23(土) 15:27:13.16ID:dZNLCKmEa
早くクルッチを仲間にしてつれ歩きたい
各地でどんな会話が用意されてるか楽しみでたまらん
デスエーギルやアラグラトロあたりの討伐にも参加させるぜ
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa77-xHzD [182.251.244.36])
垢版 |
2017/12/24(日) 15:26:36.44ID:epifvIjya
ロウ無しのフールフール戦が辛すぎるんだが
スクルトで固いし眠らせてくるしベギラゴン痛いし覇王斬もグランドクロスもない
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMd7-Lync [202.214.230.37])
垢版 |
2017/12/24(日) 17:13:59.92ID:KepNdrWOM
天空魔城で止まって久しいけど、ヨッチは迷宮2週目入った。
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FF5f-DBu8 [49.106.192.56])
垢版 |
2017/12/24(日) 19:22:16.72ID:ObkGMPhtF
やべーな

ドラクエ1ダウンロード期間までに終わりそうにないわ

今なんたら山頂
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e356-Lync [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/24(日) 22:14:39.66ID:Ado64CCs0
え?
DQ1ダウンロードって、いつまでに何処までやってれば良いの?
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e356-Lync [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:25.51ID:Ado64CCs0
うわ、時間無いわ。
天空魔城さっさとクリアして過去?行って裏行くわ。
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e356-Lync [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/25(月) 01:02:12.25ID:VZfoBzUM0
>>457だが、天空魔城クリアしてラムダで一端中断中。
ここから裏ボス倒してDQ1ダウンロードできるようになるまで何時間くらい掛かる?
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6358-9Igo [106.72.195.128])
垢版 |
2017/12/25(月) 22:27:06.20ID:RgIfYktS0
PS4版のキャラがどうしても受け付けない、違和感ありまくり マネキンっつーか質感もおかしいし
それで最近来年出るっつうドラゴンボールファイターズ見てやっと理解した これだよ鳥山絵を完全再現したグラは
Switchで出すならゼルダとかドラゴンボールファイターズみたいなセル画チックにしたほうが絶対いいわ 
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e356-Lync [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:10:14.28ID:LyMnplx/0
発売日に買って、さっき遂に過ぎ去りし時を求めてラムダで直ぐにセーブして中断したけど
聖堂?に行く前でもルーラの候補が出てたが、この時点でルーラして他の町に行ったらどうなるの?
あとラムダの道具屋の女が勇者は故郷やらを失ったみたいな話していたけど、ローシュも主人公と同じで過ぎ去り時を求めたってこと?
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a383-B6CB [218.43.95.177])
垢版 |
2017/12/27(水) 13:07:55.30ID:RX7mFuir0
値段関係なく、据え置きゲームが大嫌いだから3DSにしてるわ。ポケモンやドラクエ7、8もできるしな。

ところで過去まできたがホメロスが悲惨過ぎて泣いた。なんで救われないんだよ……。
王様に切られる→捕らわれる→捕らわれてる間にグレイグと和解→罪滅ぼしで放浪。
これで良かったんでは。8のマルチェロは救われたではないか、、
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f67-4zts [123.1.45.220])
垢版 |
2017/12/27(水) 14:58:15.03ID:QmSqlULw0
自分の正体を知ってるホメロスを生かしてたらウルノーガが無能に見えるからじゃないの

まずホメロスは魔軍司令の時も弱かったし、命の大樹でも闇のバリアさえなきゃ普通にあの時点のパーティーで戦える程度ってのがまた
あまりの哀れさに憎まれ役だったことを忘れるくらい冴えない
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a383-B6CB [218.43.95.177])
垢版 |
2017/12/27(水) 16:28:32.97ID:RX7mFuir0
うーん。ウルノーガのせいって事にはなったのかなぁ……。そういうことにしておこう。
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b35c-DBu8 [126.74.101.192])
垢版 |
2017/12/27(水) 18:28:21.45ID:UcQ+dbG70
全縛りでついに追憶ボスまで来たが2戦目の時点で全滅しまくりでやばい泣きたい
騎士2人に盾になってもらったりベホマズンを惜しまず使ったりでなんとしてでもカミュにピサロ、ムーアを速攻で潰してもらうゲームでどうにかなったが...
現状で次の2連戦に勝つ自信がないが全縛りの適正レベルってどのくらいだこれ?
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff19-bqMz [133.206.141.64])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:09:44.44ID:NxnnqBvW0
ローシュのパーティ編成(主・戦・魔・賢)は「バランス悪っ!」って意見を見たことあるんだが
かつて他スレでもロト紋のケンオウのパーティ編成(主・戦・武・賢)も「バランス悪っ(笑)」という意見も見た

じゃあバランスいいパーティ編成って何ぞ?
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff19-bqMz [133.206.141.64])
垢版 |
2017/12/27(水) 20:21:13.91ID:NxnnqBvW0
>>509-510
返信ありがと
戦・僧・魔の初心者パーティなら魔より僧を残すほうがいいのね
水の羽衣を装備できるやらなんやらで魔法使いイイゾ〜みたいなの聞いたことあるからさ
関係ないけど個人的には戦士よりも武道家のほうが好きだな
攻略本とかの公式書籍では武道家ってなんか影薄いよね

リメイク版なら盗賊が強いらしいな
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM17-Lync [210.149.251.18])
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:49.99ID:x0pPWYfXM
防御B戦う
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-+0kV [182.249.246.16])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:35:38.10ID:rcHRHlAna
何か以下にも男性はベロニカの私怨でホメロス叩きしてる心の狭いやつらってマウント取りたがってる感が見え見えだけど、もうグレイグに負けるのは嫌だとかいうかなり幼稚な動機で闇落ちしてるし無敵のオーブでどや顔してるだけで素は全然な雑魚カスでしかないわな
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ゲロゲロ 23cb-vbrq [118.103.8.130])
垢版 |
2017/12/28(木) 08:44:57.51ID:6EXfppNC0
http://ndde.hatenablog.com/entry/2017/12/28/083950
オフラインゲーでしか出来ないことをテーマにしたのが本策
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9600-Auke [103.2.254.83])
垢版 |
2017/12/28(木) 09:54:07.63ID:l6fmYyy60
>>521
俺はホメロスの鬱屈した気持ち理解できるで
ゲームじゃ回想シーンのみだから幼稚に思えるかも知れんが、実際は日常で積み重なった感情の結果だからな
あの二人って、デルカダール王を父親みたいに慕ってたんだろ?
中身ウルノーガだとわかってても、グレイグより自分を選んでくれて嬉しかったんとちゃうかな
やった事はまったく許されるもんではないが
ホメロスが素直に感情を表に出せないタイプだったのと、グレイグが超絶ニブチンだった事の相乗効果だと思う
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.194])
垢版 |
2017/12/28(木) 10:50:55.77ID:fXBwS3aya
ホメロス擁護の何が嫌かって全部他人のせいにすること

本人の甘ったれた逆恨み性格無視して
グレイグにしろデルタガール王のせいにする
直接的なシーンは回想のグレイグ握手無視くらいしかねえし、
あとは全部がホメロス側からのグレイグへの逆恨みでしかない
王にしたって子供のように可愛がってくれただけで普通はありがたがるべきなのに
王の実の娘の方に嫉妬したり、取り上げてくれないだの目をかけてくれないだの何様だよとしか
ただの忘恩の徒としか思えん
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ad3-TUJU [27.82.179.228])
垢版 |
2017/12/28(木) 11:28:01.08ID:K2bZOwNe0
ホメロスはマヤやウラノスと同パターンの闇落ちだと思ってるわ
マヤはもともと生意気な問題児だし、ウラノスも力を追い求めすぎるところはあったけど
何もなければ闇落ちすることもなくちょっと性格悪いだけの人で終わった
魔王や邪神が負の感情を増幅させたとかそんな感じ
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Speb-xx1p [126.233.79.237])
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:00.91ID:OL57IaEEp
あいつは普通の悪役って感じで恨みとかは特に
越える越える言ってるけどやっぱ本当はグレイグと並んで賞賛あびたかったのかね
知略はひょっとしたらどうしても武勇でグレイグに勝てないから仕方なく身につけたのかもという気がしなくもない
2周目以降やるとシルビアのイベントであの2人も話し合えば和解できたのかなと思えて切ない
大樹崩壊を阻止した世界ならまだ間に合う気がするだけに余計...
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6783-YUbL [218.43.95.177])
垢版 |
2017/12/28(木) 12:49:32.51ID:+2jBLaWo0
リアルだと兵隊より軍師のが偉いんだけどねwwドラクエ作った人は歴史知らないのかな。

ところでレベル99にしたが、あまりにも楽すぎた。次回からは簡単にレベル上がらないようにして欲しい。
達成感とか、なかなか倒せないとか、ターン制限キツイ裏ボスがドラクエの醍醐味ではないか
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6783-YUbL [218.43.95.177])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:14:32.84ID:+2jBLaWo0
私は3〜4回目くらいでやっと逃げられる。面倒だから倒した方が早いね
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f756-s7GT [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:28:57.20ID:KEAvM9O70
ロトっちもスクエニっちもメタキンっちもクリフトっちもローソンっちも持ってるから別のにして。
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.120.72])
垢版 |
2017/12/29(金) 13:35:18.84ID:Lsw6nV2x0
>>517
どうやらギオスネルゲルから再スタートできる優しい仕様ではないらしいから全力でやってもデミーララプソンに勝てない今のレベルだと雫集めてもきつそう...
トゲミサイルの異常がうざいからってデミーラ先に倒したらラプソンから流星みたいなのとマダンテが一度に飛んできて一瞬で壊滅するくらいだしやっぱ試練でもうちょいレベル上げだな
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-RYVm [60.105.126.79])
垢版 |
2017/12/30(土) 03:04:17.67ID:ne8ayTrG0
野良メタル出現情報(前半〜499:59)
※出現時間・場所・名前・ランク・やる気は、ソフト間で共通
※以下のゲーム内時間帯で野良メタルが出ない時は周辺の時間・場所で発見情報有
※2D表示と3D表示で出現メタルが違う場合有
※未記載の野良メタル発見情報募集中
発見時は下記テンプレに記載かアンカーお願いします

062:00-15 [2D]導きの教会下[B,やる気94,サユサユ]
065:45-60or066:00-15 [2D]デルカダール地方北から2番目スポットor導きの教会[S,やる気133,ふじのり]
066:00-15 [2D]デルカダール地方北から2番目スポット[S,やる気133,ふじのり]
066:15-30 [2D]デルカダール地方北から1番目スポット[S,やる気133,ふじのり]
070:15-30 [2D]プチャラオ北西[S,やる気146,やまジシ]
070:30-45 [2D]メダチャ島[S,やる気146,やまジシ]
070:45-50 [2D]メダチャ南(メダチャ島スポットの下のスポット)[S,やる気146,やまジシ]
071:00-15 [2D]ソルティコ北[S,やる気146,やまジシ]
071:15-30 [2D]ソルティコ東[S,やる気146,やまジシ]
08?:??-??(80時間前後) [3D]デルカコスタ[B,やる気96,モンドド]
090:45-60 [2D]始祖の森 たき火[S,やる気133,やまジシ]
1??:??-?? [3D]デルカコスタ[B,やる気100,カリオペ]
2??:??-??(ふじのりの少し前) [3D]場所不明[Bランク] (266:15-30などのサユサユ?)
2??:??-??(前半-中盤?) [3D]導きの教会 [S,やる気133,ふじのり]
255:30-45 [3D]シケスビア雪原(ミルレアンの森入口西側)[A,やる気113,カタロペ]
258:00-15 [3D]バンデルフォン地方(ルーラで飛んだ時のアリスのすぐ南)[A,やる気113,カタロペ]
266:15-30 [3D]デルカダールの丘 サユサユ B 94
268:15-30 [3D]デルカダール地方 サユサユ B 94
268:30-45 [2D,3D]ナプガーナ[S,やる気133,ふじのり]
269:15-30 [3Dのみ]メダチャット地方南(プチャラオ出て南西)[S,やる気146,やまジシ]
269:30-45 [3Dのみ]にメダ女東の怪鳥の幽谷[S,やる気146,やまジシ]
272:00-15 [3Dのみ]デルカダール城下町ルーラ着地点から道を南へ少し行ったところの西の岩陰[S,やる気,ふじのり]
272:15-30 [3D] イシの村の北の洞窟で [S,やる気133,ふじのり]
304:30-45 [3D]メダチャット地方南(プチャラオ村の北 村付近のヤツのさらに北側) [B,やる気96,ツヤリ]
324:00-15 [3Dのみ]デルカダールの丘 [S,やる気139,サシャ]
355:15-30 [3D]デルカコスタ地方 [S,やる気144,パポ]
360:30-45 [3D]バンデルフォン地方の船着き場の近くの林[B,やる気100,かずっち]
381:45-60 [3D]デルカダールの丘 さな・S・やる気130
382:15-30 [3D]デルカコスタ地方 ホクティス・B・97/23
437:00-15 [2D]デルカダールの丘(導きの教会南の隠れスポット) [B,やる気91,ラモッチ]
437:30-45 [2D]デルカダール地方(城下町南の隠れスポット) [B,やる気91,ラモッチ](437:00-15と同一個体)
438:00-15 [2D]メダチャット地方(プチャラオ村北西の隠れスポット) [S,やる気139,ヘエツン](S武器3種縛りでひかりの報告)
438:30-45 [2D]メダチャット地方(ソルティコの町北西、メダ女南東の隠れスポット) [S,やる気139,ヘエツン](438:00-15と同一個体)
438:45-60 [2D]ソルティアナ海岸北の隠れスポット[S,やる気139,ヘエツン](438:00-15と同一個体)
449:00-15 [2D]ダーハルーネ西 [多分S,やる気150 みるひ]
449:30-45 [2D]ホムラ北西 [多分S,やる気148 ぬぼっち]
449:30-45 [2D]ダーハルーネ南 [S,やる気150 みるひ] (多分449:00-15と同一個体) (S武器3種縛りでおしりの報告)
456:00-15?[2D]デルカコスタスポット?[S,やる気148,ぬぼっち]?
468:00-15 [2D]ミルレアンの森[S,やる気131,ごぎょう]
473:30-45 [2D]ドゥーランダ山[S,やる気139,ヘエツン]
485:00-15?[2D]デルカコスタスポット?[A,やる気114,スズシ]?
498:15-30 [2D]ホムスピ南高台 [B]
4??:??-??(後半?)[2D]怪鳥の幽谷 [S,やる気139,へエツン] (多分438:00-15と同一個体)
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-RYVm [60.105.126.79])
垢版 |
2017/12/30(土) 03:05:53.99ID:ne8ayTrG0
野良メタル出現情報(後半500:00〜)

501:45-60 [2D]プチャラオ [B]
502:00-15 [2D]ナプガーナ [B] (498:15-30と同一個体)
503:00-15 [2D]メダチャット南 [A]
507:15-30 [2D]クレイモラン右下スポット [S,やる気143,クレクレ]
513:45-60 [2Dのみ]デルカダールの丘 [S,やる気143,クレクレ](507:15-30と同一個体)(S武器3種縛りでひかりの報告)
523:30-45 [2D]ミルレアンの森 [A,やる気128,パーフィ]
523:45-60 [2D]ミルレアンの森 [A,やる気128,パーフィ] (523:30-45と同一個体)
564:30-45 [2D]ユグノア城の北スポット [A,やる気125]
565:00-15 [2D]ユグノア城の東スポット [A,やる気125](564:30-45と同一個体)
566:30-45 [2D]ダハルーネ南スポット [A,やる気125](564:30-45と同一個体)
567:00-15 [2D]サマディー南スポット [A,やる気125](564:30-45と同一個体)
567:30-45 [2D]ホムラ東スポット [A,やる気125](564:30-45と同一個体)
570:45-60 [2D]クレイモラン東 [S,やる気133]
638:30-45 [2D]グロッタ西 [S,やる気131]
639:00-15 [2D]グロッタ南 [S,やる気131] (638:30-45と同一個体)
640:15-30 [2D]ダーハルーネ南 [S,やる気131] (638:30-45と同一個体)
640:30-45 [2D]シケスビア雪原 [S,やる気139]
640:45-60 [2D]サマディー南東 [S,やる気131] (638:30-45と同一個体)
641:15-30 [2D]ホムラ東 [S,やる気131] (638:30-45と同一個体)
641:45-60 [2D]デルカダール北から3番目スポット [S,やる気131] (638:30-45と同一個体)
704:15-30 [2D]メダチャット地方[S,やる気146,ララッソ]
709:00-15 [2D]クレイモラン右下スポット[S,やる気145,リリアン]
715:30-45 [2D]デルカダールの丘 [S,やる気145](709:00-15と同一個体)
716:30-45 [3D]ナプガーナ [S,やる気143,クレクレ](507,513と同一個体?)
822:15-30 [2D] ダーハラ湿原 [S,やる気145,マウマウ]
823:00-15 [2D] ホムスビ [S,やる気145,マウマウ]
823:30-45 [2D] デルカコスタ [S,やる気145,マウマウ]
999:59(カンスト)[2D]デルカコスタのスポット(イシの村東)[S](数時間後に同一個体が湧く)

・野良メタル出現前、出現中に野良メタルと同クラスの武器を追加すると、野良メタルの武器が変わる
・武器追加による武器変化には大まかな法則がある。詳細は以下を参照
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Speb-Y/3Z [126.32.32.163])
垢版 |
2017/12/30(土) 04:47:35.12ID:qYLy0tWBp
スイッチ版はいつになるやら
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ad3-TUJU [27.82.179.228])
垢版 |
2017/12/30(土) 14:45:58.15ID:rtDzQ39T0
バンデルフォンが滅んだ6歳くらいから住むとこも一緒の腐れ縁だろうから同僚というより家族に近い
主人公から見た敵役としては微妙すぎるんで、カミュにとってのマヤとかシルビアにとってのジエーゴみたいなグレイグのキャラ掘り下げ用のキャラのポジションだろう
表はともかく時渡り後はグレイグがなぜホメロスが魔王側についたのか事情が分からず気にしてるから、消化不良ではあるだろう
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ab4-LMKN [61.192.7.247])
垢版 |
2017/12/30(土) 14:49:56.13ID:P6RCW8X00
ホメロスの場合、グレイグへの劣等感は周囲の評価や待遇的なものを含めたものだから
タイマンで勝っても満足感は完全には得られないんじゃないのかね
むしろ、グレイグがいなくなった後に、周囲が「グレイグ様さえいてくれたら〜」とか言い出したら
それこそもうどうやってもグレイグを超えられない鬱屈でさらに堕ちそう
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.198])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:58:33.56ID:Om6G8ZSma
嫉妬にしろ劣等感にしろ全て逆恨みなのに
わざわざグレイグから歩み寄らせようよさせたがるのが理解できない
グレイグはグレイグで視野が広いキャラでもない

というよりグレイグにあんな胸糞悪いことするのは奴のみと言われるあたり
既にかなり前の段階でみ限られてた可能性すらある
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.77.91])
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:36.60ID:So2MTesR0
グレイグがホメロスに対して抱いていた友情感はそれくらいで消えるものじゃないってことでしょ
できることなら和解したいはず
魔王編ではさすがに(辛いけど)生かすことは許されないレベルと判断したんだろうけどそれでも最終的にはある程度いい方へ向かってはいたと思うけど
魔物化してしまったことは諦めてるけど友であることは最後まで諦めていなかったんじゃないかな
完全に見限っていたなら火竜を見つけた時のテバみたいに「裏切ったやつのことなんて知るもんか!」ってなるんじゃ
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ad3-TUJU [27.82.179.228])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:45:02.26ID:rtDzQ39T0
魔王倒す直前のタイミングで外出てグレイグに話しかけると、ホメロスについて話すよ
魔王に魅入られるほどの心の闇に俺は気付いてやれなかったけど魔王を倒すことであいつの魂を弔うことはできるとか言ってる
世界やら国やら守る方が優先順位的に上なだけで一応友情的なものはあるみたいだよ
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-okh2 [49.97.101.200])
垢版 |
2017/12/30(土) 18:57:14.35ID:gI5YiPtEd
>>592
表では、あれがギリギリの和解だと思うね。
与えられた条件の中では精一杯やった方だと。
裏は平和な世界を何年か過ごした後、イレブン君がグレイグに
タイムリープをこっそりうち明けて、ホメロスとの和解をポロッたと補完しようw
ある程度はそれでグレイグも救われるだろうからね。
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e9c-xMbA [153.210.122.200])
垢版 |
2017/12/31(日) 08:38:38.72ID:y++3EC+m0
時々本スレやここでホメロスを何とかしたいというのがいるが、あれは子供の頃から
他人をドブネズミ呼ばわりするのが口癖だった性格の悪いクソガキだ
マルティナが生まれた時に見せたあの嫌そうな面も、嫉妬だとVジャンの企画で分かった
初めて見た赤子に対してどうしていいか分からないため、あの顔をしたと言えなくなった
本筋に絡めた和解は無理なので百歩譲ってクエスト
仲間の記憶は勇者パワーで戻せばいい
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd5a-OFRL [49.98.153.252])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:34.28ID:pY1iVWSDd
>>608
一人っ子で親の愛情を独占して育った人にはわからないだろうけど
兄弟のいる人なら子供は誰でも一度は考えるよ
兄弟なんかいなけりゃ親が自分だけを見てくれるのにって
ホメロスの反応の方が自然
グレイグは聖人君子に設定されてるからああいう反応だけど
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.199])
垢版 |
2017/12/31(日) 10:09:08.66ID:zl6XvMsca
ねーよ
本当の子供ならともかくな

主君の間柄で主君の実子に対してそんな感情抱くのは
簒奪でも狙ってたと取られても仕方ない
というか主君が親代わりになってくれてるだけでも感涙すべきなのに
その子供に対してそんな、感情抱くとか忘恩の徒でしかない
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.116.124])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:06:35.95ID:U5E9Z2vc0
結局全縛りメガトンギオスとネルゲルデーモン2回目で倒せたわ...そのまま時の破壊者も1発
モンスデミーラとラプソンフープだけ数時間単位で格闘してたな
全縛りはあいつらゲーだったか
厳密には呪い縛りが意味を成すように主人公先頭縛りもしてたけど
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.203])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:16:39.11ID:F5KI7ePqa
デルタガール王には意識もなく操られたことに対して自害するほどの倫理観要求するのに
ホメロスに対しては実子当然に思ってたからマルティナに対して嫉妬しても当然とするのか。おまけにグレイグとのタイマンまでも特別枠で要求か

操られてたデルタガール王をわかった上でホメロスはウルノーガの手先になったのに
そのホメロスは良くてデルタガール王は悪いですか
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9600-Auke [103.2.254.50])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:18:42.46ID:oJDmXMUG0
>デルカダール王に忠義を尽くそうと、日々努力をしていたホメロス。ですがいつの間にか負の感情を抱くようになり、デルカダール王が自分よりも大切にする者に対して、嫉妬するようになったのかもしれません。

このかも知れませんがソースなの?
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.203])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:39:29.44ID:F5KI7ePqa
少なくとも正気に戻ったあとは最後の砦で王族の責任は果たしてるんだけどな
んで軍師様は?
自分から唯々諾々と恩のある王様を操るウルノーガに従って恩を仇で返して
ベロニカの死を愚弄して幻影みさせて、何か反省の色を見せてますか?
なのに軍師様は親代わりの王様から冷遇されてたとか、グレイグから無視されたからとか、
そういう逆恨み論理で特別扱いの救済措置お求めですか?
グレイグ持ち出して救わないとグレイグが可哀想とか変な理由つけてんじゃねえよ


デルタガール親子がやたら魔物に操られる傾向にあるの同意だわ
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd7-K88L [D0m2xIc])
垢版 |
2017/12/31(日) 12:12:53.68ID:tRdUrMTSK
>>630
明確には出てなかったね。

プワチャットは、ウルノーガがローシュ暗殺後に初めて大きく活動した所で

実力試しを兼ねて王国乗っとる(想像)

魔法兵器開発(ソース有)の裏で魔法の鍵開発

魔法の鍵開発成功

用済み。自分の痕跡削除

って思ってた。
ちなみにプワチャットを選んだ理由は、先代勇者一行と特に関わりを持たない
国だったので、暗躍しやすかったから?(先代勇者の記述が特にない)
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e9c-xMbA [153.210.122.200])
垢版 |
2017/12/31(日) 12:46:04.18ID:y++3EC+m0
ホメロスへのコメントは公式が断定したらホメ豚が喚きそうだから
「だったのかもしれない」とまとめたんだろう
ID真っ赤にしてまでホメロス擁護とは頭が下がりますねー(棒
黒幕の力を利用してでも成り上がってやるくらいの気概もなく
我が主はウルノーガと喋る時点でお察し
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdfa-RCj9 [1.72.8.105])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:26:28.35ID:qHriAWS6d
ホメロスが可哀想に見えてくるのは相対的なものだと思うよ
ハンフリーやリーズレットみたいに悪事に手を染めた奴でも挽回の活躍すらある、ハリマみたいに不幸な人も二巡目では救われるのに、
ホメロスは二巡目だとグレイグと互いに心情を吐露することなくもっと哀れな末路になっただけ
ウラノスみたいになんか役に立つものを残すことすらない
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.198])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:57.56ID:IIwg9+OJa
暴れてるホメロス信者の書き込み張っとくわ
こんな奴がホメロス救え扱い良くしろと作品台無しにしようとしてんだな
38: (スッップ Sd5a-OFRL [49.98.153.252]) 12/29(金)15:37 ID:rDnlsmUKd(1/7) AAS
vジャンの36歳彼女なしの仲間にするならの項目

セーニャだな。俺の召しつかいにしてやってもいいぞ要約

わかります
わかりますよそのきもち
知的で干渉しなさそうでかわいいもんな
姉が全力で妨害するドタバタ劇が容易に想像できる
スタッフさん楽しいのでもっとやってください
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e2a-ayga [153.194.161.20])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:55:52.39ID:iatGkUzs0
ああいう悪役は作品に必要ではあるから消えろとまでは思わんけどな
ただ気持ちの悪い妄想披露したり悪いのは他のキャラのせいとか、
もっと出番寄越せとか、そういう立場のキャラじゃないって理解しないとダメだ

まあ本当にダメなのはその要望にチラチラ見て声の大きい一部にのみいい顔して
ツイッターで悦に入ってるどっかのディレクターとかだけど
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.194])
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:37.48ID:Zu2Hmvj/a
>>660
どんなキャラも過去編は割りくらって描写適当なのに
ホメロスのみ可哀想可哀想わめいててはっきりいうならば不快です
グレイグも仲間になる重要イベントなく微妙なのに
小悪党とホメロスの扱い良くしろって、個人の考えだからそれはいいだろうが、
主張が過ぎるならただのモンペ
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-mm8h [182.250.251.194])
垢版 |
2017/12/31(日) 17:07:36.29ID:Zu2Hmvj/a
>>670
正直どこが憐れだとしか…
他キャラは救われてるって、意見だろうが、他のキャラは
自分の子供守るためにだったり、孤児守るためだったり、
そういう、他人のためって行動がある
けどホメロスは何もない。ホメロスが他人のためにした行動あったか?
氷の魔女は悪行としては伝承からは重いがその分シャールと交流して助けられる人間関係築いた
ホメロスは他人が助けてくれる交流ないし親友裏切る始末

だからこそ救われない最期だし、それがこのキャラの魅力じゃないんか?
英雄系がゾロゾロいるなかで悪い意味で人間臭い小悪党が妥当な死にかたをした
多少の親近感は持てるしだけど許されることはない

やたらに、救えや扱い良くしろと言うファンって何かんがえてんのか率直に不思議ですわ
キャラとしての特徴をぶち壊す要求出してどうすんじゃ、ファンが
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.75.33])
垢版 |
2017/12/31(日) 18:15:06.75ID:AjMg+yCq0
>>671
ハンフリーのような正当性がないのは重々承知してる
まあ、もう感覚の違いなんだろうけど救いというか、ホメロスがどんなに悪いやつであれが妥当な末路だとしても過去編みたいに話し合えずすれ違ったまま終わるのはモヤモヤするし物語としてどうしても悲しく感じてしまうな俺は
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-1+T1 [49.97.97.20])
垢版 |
2017/12/31(日) 19:01:09.11ID:5ylUMXtld
ストーリー見直して再確認したけどホメロスって一貫して屑じゃん
同情出来る理由も無ければ罪の意識も無いし改心の余地も無い
表でも和解できると見せかけて自ら救いを振り払ったしもうあいつは救いよう無いって答え描かれてるでしょ
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-ZqFq [182.251.244.40])
垢版 |
2017/12/31(日) 21:54:34.78ID:U5+RXuJ7a
バリア持ちはダメージ半減で良かったと思うわ
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f756-s7GT [202.232.184.89])
垢版 |
2017/12/31(日) 22:29:40.65ID:Vw+1EQGJ0
やっと過去行ったけど、DQ1の無料ダウンロードっていつまで?
過去クリアできる気がしない。
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23a1-1yKW [118.19.3.181])
垢版 |
2018/01/01(月) 11:31:07.51ID:XuxlTCzW0
>暴れてるホメロス信者は腐です
触らないようにしてください

>ホメロス信者を擁護するのはホメロス信者だけ
ホメロス信者側がなぜか喧嘩吹っ掛けてきてんだろ
仲間が叩かれてるから擁護か?


いきなり文体変わってワロタ
コピペかと疑うレベル
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e2a-ayga [153.194.161.20])
垢版 |
2018/01/01(月) 11:46:26.51ID:ZCfm1vmE0
昨日暴れてた人はホメロスアンチスレとやらに喋りかけるならそっちのスレに直接行けばいいのにとは思った

ヨッチ族どうしたら面白くなるかなあ?
冒険の書の世界も盛り上がったと思ったらくだらんオチで拍子抜けになるし
そもそも時の破壊者よりメガトンギオスとネルゲルデーモンの方が強い…
迷宮は言わずもがな…
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-ZqFq [182.251.244.19])
垢版 |
2018/01/01(月) 12:09:33.16ID:Bax3R+sVa
小さめだけどフィールドに見えるかたちで出現するよ
攻略本によるとガライの町のクエストを受ければ出現するようになるらしいぞ
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa73-ZqFq [182.251.244.19])
垢版 |
2018/01/01(月) 14:10:54.72ID:Bax3R+sVa
「やる気」なんだから、敵を倒したらやる気があがっていくらか回復するとかあれば良かったかも
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2a19-FiVz [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:45.78ID:TYml3XFl0
今ラスボス前って所ら辺までストーリーを進めたんですが
フィールドとケトスのBGMが3のものになってしまいました
これはもう二度と元のBGMには戻せないのでしょうか?

3のBGMも大好きですが変わる前までのBGMも好きなので
正直、ききたければ3をやればいつでもきけるし・・・
やり直すにしてもケトスはかなりストーリーを進めないときけないのがキツイです
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd5a-a1i1 [49.98.153.126])
垢版 |
2018/01/01(月) 23:18:57.38ID:poZ/dT0/d
>>713
ベロニカと結婚
上だけは譲れない
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd5a-uPE/ [49.98.163.161])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:25:18.51ID:/BfD/Ngbd
ようやく古戦場?まで来た

ドラクエ1ダウンロード期間に間に合わせたい
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.118.194])
垢版 |
2018/01/02(火) 04:20:45.21ID:3czECvFg0
戦闘の実際はOPのメガトンケイルみたいな死闘だろうし、その中でたかがお先にどうぞで行動順譲れるとなると時空操作かMPバザーみたいに素早さバザーしてるか
女性限定ってことは女性にしかない何かを利用してるんだろうけど...まあ、細かいことは気にしてはいけないんだろうな
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ad3-IIdD [27.92.152.240])
垢版 |
2018/01/02(火) 11:44:38.77ID:ApOAZ4k+0
>>743
なぜ女性にしか作用しないかは不明だが、レディファーストを使うと…
シルビアの動きが止まる代わりに対象の女性キャラが二人に増殖
ベロニカなら片方が魔力かくせいしてもう片方がイオグランデ詠唱
セーニャなら片方がキラポンふりまいてもう片方がスクルト詠唱
マルティナなら片方がサキュバスウィンク、もう片方がばくれつきゃくをぶっぱ
女性キャラが行動を終えると一人に戻りシルビアが再び動き出す
という変な事を考えちまった

>>747
俺は一人もすれ違えなかった
神社にはあれだけ人がいたはずなのに
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1647-Fdzi [183.76.72.37])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:55:25.57ID:99Em3FWX0
2スレ前でウルノーガ倒すまで193時間かかったって書いたけど、
やっと邪神倒して、ドゥルダの試練も指定手数以内でクリアして、
クエストオールクリアして、ネルセンの試練もクリアして、時の破壊者も倒した。
312時間かかったよ。
これで完全クリアかな?

詳しい記録は↓のとおり
https://i.imgur.com/7ak9g3o.jpg
https://i.imgur.com/cU3Wgem.jpg
https://i.imgur.com/RJdwdJD.jpg

ニズゼルファと時の破壊者ってどっちが強いの?
ニズゼルファはレベル60弱でクソ強かったけど、
時の破壊者はレベル82でまぁまぁ強かった。

時の破壊者よりその前のラプソンフープのほうが強かったわ。
1匹だけになってから2ターンに1回神々の怒り&マダンテやってきて壊滅状態にさせられるから
蘇生と回復で忙しくてなかなか攻撃に手が回らなくて苦戦した。
しかもそのあと回復なしで連戦とかマジ無理ゲーだと思ったら、
ちょうど主人公がレベル82に上がってMP全快になったから助かったw
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ad3-IIdD [27.92.152.240])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:50:15.66ID:ApOAZ4k+0
>>752
>ニズゼルファと時の破壊者ってどっちが強いの?
シナリオ上は同等
ゲーム的には衣無しニズよりも時の破壊者の方が一回り強い
時の破壊者と戦った直後にニズと戦ってみるとわかりやすい
ちなみに時の破壊者とは再戦が可能

デミーラ&ラプソンのコンビは状態異常で攻撃させない&同士討ちにさせるで数値じゃ語れない強さがあるな
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23a1-1yKW [118.19.0.26])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:26:35.19ID:By2dn/WX0
>>755
>ニズゼルファと時の破壊者ってどっちが強いの?
>シナリオ上は同等

たまたま今日それについて考えてたけど
ニズが神話の時代に打ち負かしたのが聖竜
ウルノーガが地に落としたのも聖竜(命の大樹)
ウルノーガを倒せる武器を目指して行くのが命の大樹だけど、別に(大樹が)なくても倒せる
命の大樹が落ちた事すらなかったことに出来るのが時のオーブの力
聖竜の役目らしい役目は「もし狂っちゃったら倒してね☆彡」って言う事だけ


いらねえな、聖竜…
0762752 (ワッチョイ 1647-Fdzi [183.76.72.37])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:58:18.78ID:xSXm8oYl0
やっぱ時の破壊者のほうが強いのか。
最後に衣ありニズゼルファに挑戦して終わりにするかな。
レベル82で勝てるかな?

>>752から、倒したモンスター726種コンプして、現在315時間04分。
700種で称号もらえたけど、コンプでは称号も特典も何もないんかい。

残ってた12種中5種は転生モンスターだったけど、
転生モンスターって倒しまくったら出るってウソだよね?
逃げてても何度もエンカンウントしてれば普通に出るし、
出るかどうかは単に確率の問題でしょ?
ラストのフォンデュの転生は運良く一発で出た。
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-xx1p [126.74.99.216])
垢版 |
2018/01/03(水) 04:29:44.86ID:aIPXfC4q0
闇ニズ挑戦の下限は分からんが90あっても上げすぎではないはず
あらゆるダメージが1/5にカットだから実質4995回復技持ちのHP55000に挑む感じ
後半しつこく使うこの瞑想の回復量に追いつけばいつかは倒せるし追いつけなければいくらMP回復しても勝てない
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb60-MiNv [180.4.162.226])
垢版 |
2018/01/03(水) 13:54:00.86ID:QvDP01Gr0
年末のコミケで沢山すれ違いました
再信可能な限定ヨッチも全てそこでゲット!
もうあんなにすれ違いができる場は
あり得ないだろうなぁ
0767名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb60-MiNv [180.4.162.226])
垢版 |
2018/01/03(水) 13:56:28.83ID:QvDP01Gr0
名古屋だったら出張が時々あるからその子たちを再発信できるよ〜
まずは1月16日夕方5時前後かな
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdfa-uPE/ [1.72.2.172])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:26:30.04ID:Vp1+MQoMd
ようやく裏クリア
ドラクエ1ゲットしました
一気に駆け抜けたので83時間でクリアしました
天空魔城で止めてるセーブデータに戻ってまったりやり込みモードに戻ります
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd3f-RjiE [1.72.2.172])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:13:19.76ID:NBQzA8cCd
>>771
そんなに長くなかった
時間計ってないが1時間ちょいぐらいで裏ボスいけた
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-RjiE [49.98.171.217])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:31:13.03ID:ilTzoh19d
>>773
レベルは魔神ブウの親方みたいな人が元に戻してくれた
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-RjiE [49.98.172.235])
垢版 |
2018/01/05(金) 15:14:27.60ID:nB0L1B+Hd
ネルソン!フィーザギ!トゥーザ!フィーア!コッツァ!
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-0m9O [182.250.243.1])
垢版 |
2018/01/05(金) 15:25:27.27ID:MXZw+vERa
ベロニカが死亡退場すると予測出来た人いるのかな?
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-lN22 [106.161.108.117])
垢版 |
2018/01/05(金) 15:42:15.83ID:FbPM2ItGa
>>815
始祖の森のキャンプでセーニャが妙なことを言うあたりで予感する人はいたかもね
ロウがバテて泊まらなければ無事に済んだかもしれん
後は合流した時点でセーニャ一人だったときとか
完全ネタバレした後ならクレイモランでベロニカが大活躍するのも死亡フラグって思うけど、初見ならそこまでは思わんだろうな
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 175c-WYy/ [126.74.127.98])
垢版 |
2018/01/05(金) 20:28:48.94ID:lv6hX6lg0
>>817
無明50手で倒せるならニズは余裕だろうし、まあ
てか全縛りで時の破壊者倒したのにそもそも勝てないんだが...
冥槍が相変わらずやばいのに防具なしに超高速連打とか急降下だかなんだかとか痛すぎて笑えない

ゲキオコボルトなんかも湧いて出る割にはいいもの持ってる
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-JRrx [1.75.233.41])
垢版 |
2018/01/05(金) 20:54:42.25ID:0/yXFhDXd
>>814
ダンソン みたいに言うなやw
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb4-Ai3+ [61.192.7.247])
垢版 |
2018/01/05(金) 23:23:00.87ID:GHw/h9Zj0
今、野良メタル集めしてるんだけど、Aが2体続けてドラゴンの杖装備だった
これって手持ちのAランク武器の内容によって武器が決まる法則性があるのかな
何が怖いって、法則性があるが故に武器が固定されていて光の大剣持ちが出ない事なんだけど、
>>550のリストでs3縛りで光の大剣持ちは出てるんですかね?

セーブとリセットを繰り返しても武器が変る様子もないし、これで尻たたき棒が来たら心が折れそう
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 575c-Ogju [60.105.126.79])
垢版 |
2018/01/06(土) 00:35:18.12ID:R19ZfDXd0
・S3種縛りの注意点
 他のSクラス武器を入手しないために注意は必要
 トロデーン城のクエ、過去ダーハルーネの討伐の報酬がSランク武器になる
 ニゼズナイト、デュランダル、ヘルカイザー、ゴールドオーク等はSランクドロップを落とす
 
 試練に向けてレベルを上げようとして
 スペクタクル失敗のデュランダル、まさゆき地図のヘルカイザーのドロップは注意を

・Bクラス最強武器、Aクラス最強武器
 Bクラス:メタスラの大剣(60) 崩壊後にラムダのクエストでレシピ入手
 Aクラス:女神のムチ(81) 夕暮れのラパンハウス報酬、試練の里の店売りで入手

 Bクラスはやる気が低いので即リストラするなら武器を絞る必要性は低いが
 Aクラス女神のムチはたいていのSクラス武器より攻撃力が高い
 Cクラスはデルカダールの剣は避けられない
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK2b-1xB3 [04C2wgM])
垢版 |
2018/01/06(土) 00:58:11.67ID:ZB+FPnI+K
S3種縛りの捕捉、どうもありがとうございます!!
クリア後ってS武器落とす奴や、報酬が結構あるんですよね…
A武器女神のムチ縛りの際、古武道のツメ祭りになって泣きましたww

モンスターの強い技を、ラーニング出来れば良いなと思います
あと、またモンスターを仲間にしたいなぁ…
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9729-Xk1J [110.66.234.54])
垢版 |
2018/01/06(土) 07:36:34.23ID:K8q4UzyY0
S3種縛りは自分もこの年末年始でようやく1つケリがついた
以下自分の感想ないし要点

・一からやるならふっかつのじゅもんでも構わない
取りあえず自分のデータでふっかつのじゅもんを聞けば、崩壊直後の魚から別データでスタートできる
その時点で所持したことのある武器は最高でCランクまでしかなく、その武器だけでも十分クリアは可能
そこからならひかりの大剣ゲットまで20時間もかからない

・A武器、B武器を縛る必要は特に無い
自分はABも念の為縛ってみたが、デルカダールの剣やゾンビキラーを持ったABヨッチが量産されるだけ
特にSランクやひかりの大剣持ちヨッチが増える感じは無かった

・冒険の書の世界は進行させない方が無難
報酬でS武器獲得の罠がそこそこある(ライトシャムシール、黄金の爪等)
特に1番最後のロンダルキアは嫌がらせのようにS武器落とす敵が頻出する
ガネーシャエビルのギガントアックスに至っては捨てることも売ることもできないので要注意
どっちにしろ強制入手の関係で時の破壊者は倒せないので、S3種縛り継続なら進行する意味は薄い

・進行度は出来る限り上げた方が良い
やはりSランクの頻度が体感でもそこそこ上がってる感じがある
自分が確認したS3種縛りでの進行度限界は241
クリスタルクロー強制入手のグロッタ解放、ライトニングソード強制入手のダーハルーネ解放は不可
なのでイシの村復興もあきらめざるを得ない
王者の剣は色々タイミングを見てみたが、どうしても購入して入手した上でじゃないと進行度が上がらず断念
当然時の破壊者は倒せない、となり以上で喪失進行度ポイントは13で結果241が上限となる
他は報酬を受け取ることをしなければ特に問題無い
魔竜ネドラ・邪撃破後のトリリオンダガー、ホムラの里でハリマ復帰後の名刀斬鉄丸は要注意
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9729-Xk1J [110.66.234.54])
垢版 |
2018/01/06(土) 07:44:55.66ID:K8q4UzyY0
>魔竜ネドラ・邪撃破後のトリリオンダガー
ごめん、これはクラウンダガーの間違いだった、訂正

後は上でも書いてあるけど、過去でスペクタが外れた場合のデュランダルは注意
そのやり直しが嫌だったので、自分は過去行く前にLv80近くまで上げた

ちなみにヨッチ武器の基準は今持ってる武器じゃなく、入手履歴がある武器
Sランク武器取っても後で売れば良いやと思ってると痛い目見る
ライトシャムシールとライトニングソードが量産されて泣く泣くやり直した自分の経験より
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9729-Xk1J [110.66.234.54])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:14:52.16ID:K8q4UzyY0
ついでに、今試してるのは
S武器強制入手を妥協して進行度254まで上げた場合
ひかりの大剣Sメタルヨッチの確率は結果的に上がるかどうか?

その場合、王者の剣、大賢者の杖、ライトシャムシール、ライトニングソード、クリスタルクロー、黄金の爪
の6種がヨッチ武器候補に追加されることになる

分母が3倍になった以上どうしても分が悪そうだが
冒険の書をクリアすることを縛らなくて良く、時の破壊者への挑戦権を獲得できるというメリットはある
セーニャ増殖で一品ものの黄金の爪を増やすことも可能

これなら捨てデータじゃなくてメインデータとして活用可能なので
最初からやってラムダ増殖を目いっぱい使ったり、ヨッチの帽子集めとヨッチ集めを併用する価値がある
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbb-1xB3 [04C2wgM])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:28:19.58ID:ZB+FPnI+K
たった今、擬似すれ違いのマークヨッチでひかりメタルがキター!!
おでかけ(ひかりメタル)×おとも(ひかり緑黄柄)の組み合わせです
擬似でもひかりメタルが出るんですね!ビックリしましたww

>>841
とても詳しい情報、どうもありがとうございます!!
S武器怖さに殆ど放っぽらかしていたので、大変参考になりました
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK9b-1xB3 [04C2wgM])
垢版 |
2018/01/06(土) 18:57:49.65ID:ZB+FPnI+K
んばあああぁぁぁ!!!
ネルセンの迷宮進めてたら、サラマンダーにサラマンダー落とされた…
即リセットしたけど、マークヨッチのストックがパーになってもうたorz
S武器にはあれ程慎重になってたのに…3種縛り中の方はどうかお気を付けて
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb4-Ai3+ [61.192.7.247])
垢版 |
2018/01/06(土) 19:07:15.16ID:Ej3d8QbY0
ようやく手に入れた野良のsメタルが尻たたきだった・・・
脱力感が凄すぎて、何だかなあ

戦力的な事に限れば、メタキンの槍の一点縛りの方が確実性が高いよな
確実に攻撃力114のヨッチが出るわけだから
まあ、ひかりメタルのやり込みは最強のヨッチを手に入れる自己満足の世界だから
どこで妥協するかって話になるんだろうけど
0853849 (ワッチョイ 9fb4-Ai3+ [61.192.7.247])
垢版 |
2018/01/06(土) 20:21:50.35ID:Ej3d8QbY0
その後、精霊王が連続で2体・・・
>>550を見ながらやってて今269時間のところだけど
どうも同じ名前の固体は武器も同じっぽい気がする
これが正しいとすると、次の272時間台の2体は尻たたきだよなー
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4d-O1XW [203.174.205.147])
垢版 |
2018/01/07(日) 02:09:47.82ID:yErRh0R10
追憶の神殿 3層がどうしてもクリアできません。
LV99にしないといけないんですかね?
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-RjiE [49.98.169.235])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:19:27.56ID:wrsRopAZd
ニセおにいちゃんワロタ

ドラクエ史上一番面白いわ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fd3-Xk1J [27.92.152.240])
垢版 |
2018/01/07(日) 10:56:27.61ID:EXPua2is0
>>856
1戦目…状態異常攻撃がガンガン飛んでくるのでスーパーリングのような多数の状態異常を防ぐアクセサリを装備する
2戦目…物理攻撃が痛いのでスクルト活用。片方は魅了、もう片方は即死に注意
1戦目、2戦目共通…片方を倒すと攻撃が激化するのと合計で4体倒さなければならないので全体攻撃を活用して効率よくダメージを与える&できるだけ同時に倒すようにする
現在どれくらいのLVか知らないけどLVより装備や戦い方を見直した方がいいかも
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb3-RlWF [133.236.56.9])
垢版 |
2018/01/07(日) 12:44:28.49ID:kuIvTBwg0
>>855
主に町などの景観の問題。(ダンジョンのギミックもだけど)
モードを切り替えて見比べれば分かる。
特に雪国の町やタイと台湾が混ざったような村。

2Dモードの方は今までのシリーズや他のRPGもあって
町などのレイアウトがネタ切れしかけてるんじゃないか
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 575a-aKZ8 [124.255.29.96])
垢版 |
2018/01/07(日) 14:20:05.88ID:1CNEzF5H0
同じく今更初めて↓の状態になったんだけどググっても結論が出てこないうから気になってしゃーない
バグ?

>7 名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd42-hiXb [49.97.101.249]) 2017/08/05(土) 16:54:17 ID:
>3DS版で2Dでプレイしていて、外海に出たのですがマップのビックリマークがずっとグロッタの町に付きっぱなしです。
>なぜですか?
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9729-Xk1J [110.66.234.54])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:00:25.35ID:SBwt7GBk0
>>869
・ぎんがのつるぎ&名刀斬鉄丸
ルカニ目当て装備。素早さの高さを活かしてデバフ役。

・きせきのつるぎ・改×2
ナチュラルミラクルソードで多少の傷は勝手に回復。

・ドラゴンスレイヤー×2
所謂ドラドラ斬り用。これが有効なボス敵はかなり多く実用的。
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/08(月) 01:34:40.56ID:rYeYIqN20
>>871-873
教えてくれてありがとう
奇跡の剣って有能なんだな

複数装備可能なのに最強は1本限定って悩むね
そこが面白いって言われちゃそれまでなんだが

セーニャにはタクト二刀流させたほうがいいってのは分かるけど
槍装備させたときのキリッとした顔つきが好きなんだよ
槍足りないよ
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9729-Xk1J [110.66.234.54])
垢版 |
2018/01/08(月) 05:44:33.41ID:n95ryKHT0
突き詰めるほど、槍自体がそもそも微妙なんだよな
メタル狩りには便利だけど、そもそもセーニャが一閃突きするよりも有効な手段が多過ぎる
会心込みの期待値だと、さみだれ突きも氷結らんげきもショボい
マルティナは槍から爪に移行するし、一応セーニャに槍武器は回ってくるんだが

この辺の再評価をしたい為に、カウンター性能を色々試してはいる
が、難敵は基本全体攻撃が多くてどうにも
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e3-RjiE [122.29.188.125])
垢版 |
2018/01/08(月) 08:46:27.98ID:MoFK03d/0
>>874
カミュならはやぶさのけん改+3の二刀流が
オススメかな。
追加効果とかないけど、レベルが上がれば
通常攻撃で400以上はダメージは与えられる。
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 175c-WYy/ [126.74.82.14])
垢版 |
2018/01/08(月) 12:05:55.30ID:n1gzqMiN0
>>856
装備で異常対策が一番だけど防具アクセなしでも何度も挑戦すれば勇者Lv75でいけた
防具アクセ対策なしだとラプソン単体の脅威を考慮してもデミーラの波動+トゲがやばい気がしたから極意分身バイキルトの心眼一閃をどうにか2回はきめて速攻で倒してた
ファンタスティック+3持たせたセーニャを前の方に置いて開幕の怪しい瞳防いでくれたらラッキー

対策の有無に関わらずそこまで進めるレベルだとやっぱりカミュが強い
カミュの体力が不安な時はシルビアのかばうもなかなか便利
レディファーストでイオグランデ×2とかもできるし
あとはグレイグのメガザルの存在も覚えておきたい
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9760-/HwQ [180.4.162.226])
垢版 |
2018/01/08(月) 12:09:08.76ID:3XvmVF0v0
誰に何を持たせるか?
やはり、OPの映像になるかなぁって
思うんだけど
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-4kAf [182.251.244.47])
垢版 |
2018/01/08(月) 14:00:00.96ID:zRTylH3Aa
シルビアのスキル振りについて質問してもよろしいでしょうか
以前にここで最速でハッスルダンスを取りにいくよう進められ、その通りに取りました。
キラージャグリングが強いと聞いたのですが、次はそれを取りにいけばよいでしょうか?
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 575c-004E [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/08(月) 14:21:36.26ID:DdUc14dw0
>>883
ただまあやるなら古武道の爪や蒼炎の爪(共に会心8%で最高率)や会心のカードで会心特化させないと恩恵は感じられないかもね
シルビアは剣よりムチの方が良いんでない?他の剣使いに比べて良い火力の出る技無いし
それなら被りにくくて極竜でサポも出来るムチの方が良い
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-0m9O [182.250.243.33])
垢版 |
2018/01/08(月) 14:29:20.07ID:PfptPfmFa
ミスターハンをもっと掘り下げてほしかた。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/08(月) 14:30:38.52ID:rYeYIqN20
>>885
こだわりが無い限りマルティナはヤリが無難じゃないですかー(笑)

やはりシルビアの二刀の心得は地雷だったか…w
シルビアが後ボス戦でバイキルト&レディファースト、たまにツッコミ職人すぎて
こんだけ補助キャラならば、いっそ盾を装備させたほうが生存率上がっていいのかなー?
と思ってた反面、片手剣は激戦区でなぁ
短剣は半端すぎて論外だし、確かにムチはかぶらないし極竜便利だし無難にムチいきます
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-+spO [49.239.67.106])
垢版 |
2018/01/08(月) 16:59:33.38ID:EoWTeg96M
全員全部のスキルパネル開くことってできるの?
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-Xk1J [106.132.209.174])
垢版 |
2018/01/08(月) 17:39:35.54ID:jlJLZQPqa
>>550
785:30-45 [2D]バクラバ砂丘隠れスポット[B,やる気93,エイプフ]
785:45-45 [2D]サマディー[B,やる気93,エイプフ]

>>867のエイプフが捕獲しても時々出てくる不思議
でもどれもやる気93、攻撃力52(フリーズウィップ)だから弱すぎるw

サマディーは同じスポットに別にマークヨッチがいるという完全な野良状態
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/09(火) 10:37:49.93ID:4tcMtkSC0
ネルセンの試練で検索したら「エマと結婚したくない」みたいなのを見つけたんだが
本気で嫌ってるやつなんて居るのか?(笑)
別に好きになれってわけじゃないけど、影うすすぎて好きにも嫌いにもなりようもないキャラじゃんw

もし本当に嫌ってる人が居たとして最強装備も諦めてるって事?
もったいねー
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb4-Ai3+ [61.192.7.247])
垢版 |
2018/01/09(火) 15:55:43.13ID:nLh+WPre0
別に嫌いというわけでもないし、むしろ3dsの方はグラ的にも好感を持ったくらい
ただ、イベントとかでも特に印象に残ってないエマと結婚しないとレシピコンプできな事に違和感は覚えた
レシピやネルセンとは無関係にして、普通にエマと話すと選択肢が出る展開でよかったんじゃないかとは思う
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/09(火) 20:31:08.20ID:4tcMtkSC0
銀河の剣…隼改2本のほうが強い、いらない

トリリオンダガー…短剣とか今更いらない

ハイパーノヴァ…はてん2個でいいです、いらない

オーロラの杖…神鳥ととこしえがある、いらない

超グリンガムのムチ…レディファに忙しくて最強に拘る必要が無い、いらない

神竜のツメ…蒼炎のツメのが会心率高い、いらない

ゴッドアックス…盾おじさんは仁王立ちやってろ、いらない


下巻wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/10(水) 10:53:09.18ID:1UJcc21w0
基本暴走が前提なのか
そりゃ使いにくいわ

ベロニカ→メラ、ギラ
ロウ→イオ、ドルマ

ならせめてロウの使い勝手も変わっただろうに
実際はベロニカがイオ取っちゃったから魔法系はベロニカ一強状態だし
しかもヒャド系なら一部ベロニカ覚えちゃうし…
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f19-aKZ8 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/01/10(水) 14:14:08.62ID:1UJcc21w0
ロウの長所って回復・攻撃魔法どっちも使えて
そのぶんアタッカーもう一人起用できるって点なのに
攻撃も回復も中途半端で使いにくい
回復もセーニャか主人公のベホマズンがあるし
ベホマズン覚える前なら前でシルビアのハッスルダンスに回復量負けてる
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab56-MQww [202.232.184.89])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:25.90ID:zfJUCj5D0
ケトス覚醒させたところまでやっときたが、ネルセン迷宮もそうだが各地でイベントが待ち受けてるし
ラスボス強すぎるし、とても1月25日?のDQ1ダウンロード期限までにクリアできる自信がない。

ってか、ここから最短クリアするにはどうすれば良いの?
最低限必要なイベントって何?効果的なレベル上げはどうすれば良いの?
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab56-MQww [202.232.184.89])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:41.26ID:zfJUCj5D0
レベル58です。
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM7f-f3pa [210.138.176.14 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:24:00.59ID:EziX1T+mM
>>943
最適なレヘ上げは3人連携のスペクタクルショー

あと4人連携で聖竜の守りっていう一定ターン全員無敵になれるインチキ連携あるから
イシの復興イベント終わらせて、デクからきせきのしずく(全員ゾーン入る消費アイテム)を買い込めば間違いなくクリア出来る
間に合わないなんて事は絶対に無い
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab56-MQww [202.232.184.89])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:24:20.61ID:zfJUCj5D0
ケトス覚醒して取り敢えずネルセン迷宮に顔出しして直ぐ帰ってきただけ。
メタル狩りでもしてレベル上げしようにも何処で上げれば良いのやら...
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab56-MQww [202.232.184.89])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:25:27.82ID:zfJUCj5D0
なるほど、真っ先にイシ村行けば良いのかな?
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df34-ahuG [59.128.34.67])
垢版 |
2018/01/11(木) 00:49:39.61ID:PA42pBu00
>>887
二刀のブラッドピック×2の即死効果が案外つかえる(攻撃与えたいとときは片方アサシンダガー)
雑魚キャラ戦(特にHP高いやつ)で決まったときの戦闘時短
もう無知には戻れない
ボス戦では補助優先だね
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-89y9 [1.72.2.230])
垢版 |
2018/01/11(木) 16:27:21.27ID:/4sOlO5Xd
>>970
いなずまビリーが強い要因
・神の岩に出現する他の敵と比べて明らかに場違いなステータス(HPが約800もある上に攻撃力や素早さも段違いに高い)
・3〜4体の集団で出現して高威力の特技を連発する
・雷or光属性の武器や技を使う機会の多い時期に雷・光に大耐性
・身代わり無視全体攻撃のモンスター連携で先にソルティコのイベントを済ませたプレイヤーへの対策も行っている
・雷耐性+40%のビーナスの涙の材料の中に入手困難な素材があり材料集めが面倒
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa7f-pEyT [106.132.208.194])
垢版 |
2018/01/11(木) 23:04:47.17ID:iuhdoPlIa
>>550
819:30-45[2D]ユグノア地方隠れスポット(一番東)[S,やる気145,マウマウ]
819:30-45[2D]ユグノア地方隠れスポット(一番東)[S,やる気145,マウマウ]

820:15-30[2D]ユグノア地方隠れスポット(北)[S,やる気145,マウマウ]
820:15-30[2D]ユグノア地方隠れスポット(北)[S,やる気145,マウマウ]

それぞれメタルを捕まえてもう一度隠れスポットに入ったらスポット内の別の個体がメタル化していたw
でも全員武器はライトニングソード(攻撃力55)で弱いorz
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK7f-vpyx [04C2wgM])
垢版 |
2018/01/12(金) 08:37:38.44ID:zQasuOZqK
保守
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb83-T2CW [218.43.95.177])
垢版 |
2018/01/12(金) 10:06:29.19ID:QQxaUS1O0
ドラクエには異常に強い敵がいないのが残念。
一番強いのが闇ニズゼルファだよな?種カンスト勢用の敵が欲しかったな。
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fa1-Rcp2 [223.218.106.184])
垢版 |
2018/01/12(金) 14:27:53.34ID:rCiJnaLB0
やり直す気にはならんしなぁ

そもそも防具不可や会話不可は難易度がというよりRPGとして面白くないし
逃走不可は縛るまでもなく今のところ逃走を迫られる状況がない
買い物不可も面倒なだけで拾いものと鍛冶で十分やっていけそう
今でもほとんど装備買ってないし見た目&激運装備だし

取り返しつかない要素以外ほとんどwikiも見てないのに初見殺しどころかピンチな状況もあんまないという
クリア後はもうちょっと難しくなるのかね

>>990
既にそうしてるw
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdff-SbKl [49.98.9.5])
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:41.51ID:AfpkPCcRd
>>991
だったらやめて別ゲームやれよw
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb83-T2CW [218.43.95.177])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:50.64ID:QQxaUS1O0
>>984
5ちゃんねるで♪はやめた方がいいよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 5時間 11分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況