X



FF5総合スレ part181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1ae-loRf [150.246.135.58])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:04:53.05ID:ozJn3ZyA0
>>1乙ですm(_ _)m
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd70-fYnq [49.98.135.152])
垢版 |
2018/03/18(日) 06:07:55.63ID:wjm+ezoFd
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-MOYc [219.165.237.119])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:55.75ID:ufi2H26V0
ではせっかくなのでスマホ版魔法倍率の検証結果を投下します
結論から言うとスマホ版では魔法倍率計算において、レベル上限は99でそのまま、魔力の上限がなくなっている
魔法倍率は(レベル×魔力)÷256+4(小数点以下切り捨て)

現行のver1.1.3の検証結果:Lv119・魔力199のオメガと、Lv97・魔力200のオメガ改の開幕アトミックレイを、装備をすべて外したファリスに当てるのを10回試行。

オメガ版のダメージ:5920 6000 6000 5600 5440 5680 5840 5440 6080 6080
オメガ改版ダメージ:5372 5372 5846 5846 6004 5372 5688 5767 5372 5925

Lv99超えのオメガにドラゴンパワーでレベルをブーストしてもダメージは変わらない(Lv139ノーマルオメガのダメージ結果:6000 5600 5440 5760 5440...)
普通の敵は当然Lv99にはほど遠いので、レベルを上げると魔法攻撃のダメージも上がる。他方でオメガはLv255にしても↑と同じ結果。

ダメージ結果を、仮定された魔法倍率の80および79で割るとオメガ(74 75 75 70 68 71 73 68 76 76)、オメガ改(68 68 74 74 76 68 72 73 68 75)。
基本値68のアトミックレイは76程度まで攻撃力にばらつきがあり、魔力倍率には99のレベル上限があると思われる。
Lvを119から大幅にドーピングしてもダメージがまったく変わらないのと、オメガLv119計算の魔法倍率96だと数値が合わないため。

さらに、Lv97のオメガ改にドラゴンパワーを使ったダメージは魔法倍率81=Lv99・魔力200換算と同じダメージになる(5832 6075 6075 5913 6075...)
ノーマルオメガの火炎放射ダメージも、魔法防御0のダメージを記録すると(4160 4480 4320 4320 4000 4320 4400)と80の倍数になっている。
ノーマルオメガの魔力倍率は80で確定。魔力倍率におけるLv上限は99で間違いない。

※おまけ。スマホ版ノーマルオメガで
魔防56でアトミックレイを食らうとダメージ1200 [基礎攻撃力(この場合71)]−魔防56]×魔法倍率80=1200
魔防41でアトミックレイを食らうとダメージ2720 
だった。ダメージの計算式は変わっていない模様
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-MOYc [219.165.237.119])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:24.39ID:ufi2H26V0
過去の上限99を超える魔力を持った敵はグランエイビス(魔力100)、波動砲(100)、そしてハリカルナッソス(250)、
「オメガ」(199)、「神竜」(128)、「オメガ改」(200)、「神竜改」(180)の7体だけであり
そのうちグランエイビスの魔法攻撃は特殊倍率計算、波動砲は割合ダメージの波動砲しか使わないため、
カンストホーリーのハリカルナッソスとオメガ・オメガ改・神竜・神竜改ら隠しボスたちが強化されたことになる。

スマホ版ハリカルナッソス(Lv97)、魔力をそのまま250で計算すると倍率98。ホーリーの魔法攻撃力は241。
241×98=23618で、シェルで倍率半減、ソーサリーマントでさらに半減すればダメージ6000台近くのはず
→シェル時で9999ダメージ、+ソーサリーで6050ダメージ(魔防11時)だった。やはり250で計算されてる。
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-MOYc [219.165.237.119])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:40.93ID:ufi2H26V0
神竜でざっと検証メモ
・SFC版神竜。Lv97、魔力128、タイダルウェイブの基礎攻撃力195。魔力99扱いなので魔法倍率41
41×195=7995。SFC版だとシェルなしで7872、8528ダメージとかに

スマホ版ノーマル神竜のタイダルウェイブ。Lv97、魔力128計算の魔法倍率は52
シェルをかけた上でのダメージ(魔防はバラバラ):5590 5278 4732 5382 5200 5252...
52×195=10140が半減で計算が合う


・神竜改Lv97、魔力180。倍率72
スマホ版神竜改のタイダルウェイブ、72倍なら195で14040
改のタイダルをシェルで受けた時のダメージ:7300〜7600台を食らった

アルマゲスト攻撃力180で魔防無視。72×180=12996
スマホ版のダメージ:シェル時のダメージが6498でぴったり

スマホ版神竜改の吹雪(攻撃力140)72×140=10080
シェル時のダメージが4500 5400 5200
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-MOYc [219.165.237.119])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:13.97ID:ufi2H26V0
この検証をやってる時に、現verだとオメガの火炎放射が全体化されていないことに気付いた

オメガとオメガ改の行動パターンは同じで、3ターン目と7ターン目に火炎放射を使い、
オメガ改の場合は3ターン目で火炎放射が選択されると全体化されている。7ターン目は6ターン目でターゲッティングされた個別対象向きなので単体で妥当。

一応次元の狭間の方と悪夢の回廊の方で20回ずつ火炎放射の対象をチェック、
ある程度ダメージを与えたりターゲッティングを反射したり、ターンの違いにも注意して色々やったけど一度も全体化しなかった

なので、スマホ版の旧verで全体化されていたのを覚えている、あるいは現verでもノーマルオメガ火炎放射が全体化していた、という方はご指摘ください
おそらく、現verでは火炎放射全体化はオメガ改だけ。旧verならありうるかも・・・
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1a1-MOYc [220.220.125.204])
垢版 |
2018/03/19(月) 02:44:46.93ID:ZAJaeoeR0
>>26-28に追記
魔法攻撃力のバラつきは基本値〜基本値+基本値/8の間の整数値、
魔法防御無視の魔法(バイオとかフレアとか)の場合は基本値〜基本値+基本値/32の間の整数値
アトミックレイの攻撃力は68+8.5でやっぱり上限76だ

GBA版は「EDの習得アビリティ表示画面中、右手で攻撃モーションの出るジョブがで右手にアイスシールドを装備してクリアするとフリーズ」
「エヌオー戦でファイアビュート+リフレクトリングゾンビを残して隠れるとターン経過でフリーズ」ってバグが新たに生まれている

どちらもスマホ版では修正されてるんだが、今、昼からAUTO倍速で放置してたゾンビファイアビュートを見たら
エヌオーのMPが尽きてるけど自分にヘイストとリジェネかけて500くらい回復してるので放置で倒すの無理だった
ダミーターゲットで対象が三分してるし、シェルもかかってるから回復量がファイガとエヌオー自身の魔法反射ダメージを上回ってる
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1a1-MOYc [220.220.125.204])
垢版 |
2018/03/19(月) 02:45:56.68ID:ZAJaeoeR0
GBA版でフリーズするか試す時に、隠れる前に遊びでなだめるを使ったら発動
あれっと思って攻略本を見たら、エヌオーはストップ耐性だけがない!
前スレに投下したようにGBA版は魔獣以外かつストップ耐性がないと確実にストップする。効果時間はストップ系で最短だけど。

エルメェスの靴だけでは完封まではいかず第二形態移行までに4、5回くらい行動を許したが、なだめられて止まりっぱなし
ただし第二形態になるとストップ耐性もついてなだめるも無効に
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1ae-loRf [150.246.135.58])
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:50.59ID:KsfK3Wu80
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1ae-loRf [150.246.135.58])
垢版 |
2018/03/20(火) 22:56:53.55ID:71vz+Cr70
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aab-klMj [121.85.191.222])
垢版 |
2018/03/21(水) 10:55:03.00ID:G5ocGAjK0
習得アビリティとかラストで出てくるのFF5だけだよな多分
そこ本当FFの中でも異例だと思うわ
ストーリーよりシステム重視だとかいう人も多いだろうけど

一番感動するのはクルルがムーアの森で寂しがってるときにガラフの回想シーン流れるところだな
あの演出はずるい
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1a1-MOYc [220.108.253.101])
垢版 |
2018/03/21(水) 13:28:00.27ID:2Vf4+UES0
FF5ってコミカルだけどストーリーは割と怒涛の展開で、肉親・知人・近しい人が死にまくってるし
「隣町が無に吸い込まれて次はわが身と怖くて夜も眠れない」みたいな深刻な話も出てくる世界なんだけど

ルゴルで酒飲んでうめー!って舌鼓打ったり、アントリオン戦の後にロープでからかったり
こいつら4(5)人の旅って楽しかったと思うんだよねえw
苦楽を共にしたプレイヤーと同じく一生の思い出になるだろうなと
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1a1-MOYc [220.108.253.101])
垢版 |
2018/03/21(水) 18:15:16.17ID:2Vf4+UES0
丁寧さといえば、古代図書館でのレベル5デス調整が有名だけど、ラスダン辺りの「1500ダメージで魔道士が瀕死になる」
というレベル・HP調整もまた見事だと思う

大雑把に言ってこのゲームはモンクなら初期Lv〜Lv50でHP3500、Lv50〜99で+6500っていうHPの伸び率で
石版集めからのラスダン到達で大体Lv40〜45くらいになっている。
高体力のジョブをマスターしていなければすっぴんでHP1800前後

つまり敵のフレアやメテオで一人死ぬくらいのHPで、苦戦するならここからジョブかLvをちょっと上げてやれば
敵の大技をぎりぎり堪えられるくらいになる。絶妙!

一旦レナを離脱させ長丁場のピラミッドを経由してレベル差を作り
直後の孤島の神殿イグゼクレーター戦のLv5デス全滅を回避。これも絶妙
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbb1-fzSc [202.241.128.31])
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:03.88ID:y2k2pgfW0
てか槍なのもおかしいんだけどそれ以上に
ただでさえ出番の少ない踊り子の専用装備なのに手に入るのが終盤過ぎるのが辛い

普通に進めてたら手に入るのがツインタニア手前だから
盗んでおかないと用心棒とかソードダンサーにすら会わないで終わる
エクスデス戦に使えるのが救い
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbb1-fzSc [202.241.128.31])
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:09.68ID:y2k2pgfW0
ちなみに>>82の末尾4桁を検証すると
リメイク先生の前スレ最後のレスと同じになるみたいなんですが
またまたまた偶然という事でいいんですか先生

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1510289168/881
 880 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddb1-hn8E [202.241.128.31]):2018/03/14(水) 23:14:33.38 ID:aUFK8dye0
 男から上がっても
 女から爆下がりするわw
 
 881 :名前が無い@ただの名無しのようだ (★★★ワッチョイ 69c1-NpDJ★★★ [180.144.55.97]):2018/03/14(水) 23:18:59.63 ID:/OALs5Fq0
 >>880
 また荒らしが混ざってるぞ
 
 882 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1a1-hn8E [60.34.102.220]):2018/03/14(水) 23:35:29.90 ID:9XjRxfHJ0
 中高年の女性からはひんしゅくを買いつつ
 若年層からは「レナ様スタイルいい」「アンデッドにされたい」「レナ様のおかげで新しい地平が開けました」「だきしめて猛毒にして!」とひそかに好評だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況