X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part196【DQ3/ドラゴンクエスト3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:06:57.07M
!extend::none
■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part195【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520070411/

■関連スレ
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part29【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520120910/
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part101【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520312828/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0304名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/12(土) 17:38:30.570
ロトの勇者は3勇者以外にも普通にいるけど
1や2の世界で単に「ロト」と言った場合は3勇者のことを指して言ってるよな

三蔵法師の称号を送られた仏僧はたくさんいるが
現代日本で単に「三蔵法師」と言えばまず間違いなく玄奘を指したりするのと似たような感じ
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/12(土) 17:50:57.60a
>>301
みなさんのレスのおかげで30年越しでわかりました。
ありがとうございます。
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/12(土) 23:18:13.090
ho
0307名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:46.03d
ドラクエ3をやる前に1と2をやるのは義務
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/13(日) 08:29:03.87a
ゲームの3より昔に占い師だか預言者だかが
「魔王を倒して平和にしてくれる勇者の名はロト」
とか言ってその名が伝わってるもんだと脳内補完してた
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/13(日) 08:36:21.840
ロトとは神に近しい者って意味だからその名前は使えないよとかってルイーダの酒場2Fで言われたりするし
上の世界でも伝わる何かなんだろうな
0315名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/13(日) 15:52:57.460
ho
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:25.860
ろとろと、もだめだよ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:18:33.36a
>>324
実名をドラクエっぽく変換した例として挙げただけで、4文字入力制限の話からはズレたな。すまん

>>325
その解釈良いね
あとは、ゆうてい、みやおう、きむこうもあったな。あれらは元々ペンネームだったのをそのまま使ったものだが
0327名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/14(月) 06:40:32.850
ho
0335ジュラル星人
垢版 |
2018/05/14(月) 11:24:45.110
脱出にゾーマ出ます
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/14(月) 16:41:31.49a
キム皇なのか

キム公だと思ってた
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/14(月) 16:42:23.710
ミニファミコンにドラクエ3が入ってればよかったのに
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/14(月) 22:06:14.350
今度のジャンプの奴にはドラクエ1はあるそうだけどな
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 06:29:31.390
ho
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 10:45:30.120
ファミコンミニはこうやって今後もシリーズ化するのか
ドラクエシリーズが入ってないのを疑問に思ってたけど今回DQ1だけ入るという事は
2〜4は後続の弾として温存してるのかね
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 15:20:08.53d
やろうと思えばできるっしょ
ミニファミコンもソフトはネットからダウンロードする形にしようかって案もあったとかって話だし
VC専用機みたいな?
0351名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 06:19:57.870
ho
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:23.270
syu
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 14:35:45.50a
そりゃ本来なら15ターン神竜まで行ってる頃合いだしねえ、やる気出ないよね。
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 14:47:41.020
ゲーム終わらせたくないんでしょ?
俺もDQ6のときデスタムーア戦に備えて全員70レベルくらいにして職業もいろいろ極めて、
よしいくかってときになんかもう終わりか、ってなんかちょっと置いといたもん。
まぁラスボスと裏ボスの違いはあるけど。
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:04.370
漠然と勇者レベル99を最終目標と思ってプレイしていて、ルーチンのようにリムルダール付近で延々戦ってたら、それのやめどきが分からなくなった感じ。探索が面倒で、ゾーマ城にたどり着かない
(ラダトームすらまだ行ってない。下の世界に降りて直行でマイラ、リムルダール)
0362名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 06:28:14.670
ho
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:44.65a
syu
0364名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 18:32:15.78a
マクロベータ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 23:42:26.700
パンドラボックス
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:13.720
ho
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 12:10:13.360
はがねのきょぞう
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 18:08:58.810
ダースギズモ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 18:45:32.60a
そういや一回も金の冠を返却した事が無かったわ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:21.58d
最初のうちは律儀に返してたな
王様になるのもそれなりに楽しんでた
魔法使いの防具として優秀って知ってからは返さなくなったが
0373名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:37.59a
3のゲームブックってマイナーかと思ってたらかなり認知されてんのね
幸せの靴で勇者だけ帰ってしまった後に
アレフガルドにロトの子孫が居たなら
あの魔法使いの子と勇者がやってたって事になるか
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 06:32:45.030
中古のwii版DQ123を買おうと思ってるんだけど中断セーブと通常セーブを併用すると
中断セーブのデータが消えるバグというか仕様になってるとネットで聞いたんだけど
解決策としては通常セーブした後に中断セーブすれば中断した所からゲーム開始できるのかな?

それと通常セーブを一切しないで中断セーブしか使用しないとどうなるのかな?
0378名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 15:48:51.10d
中断セーブはゲーム全体、言わばカセット全体をセーブするものだと思えばいいのかな
冒険の書の状態も丸ごとセーブするので、ゲーム開始した直後に中断セーブして、それを再開した後は冒険の書にセーブしかしていなかった
って状況の場合、中断セーブにはゲーム開始直後の冒険の書の状態しかセーブされていないので、いくら冒険の書のデータが先に進んでいようと
その中断セーブで再開してしまうとゲーム開始直後の状態に戻ってしまう
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:33.600
エミュのステートセーブは、メモリーカードみたいなものにセーブするタイプはステートセーブに影響されないけど、カセット式のはステートセーブでゲーム上のセーブも上書きされるな
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 18:57:35.910
>>378
ステートセーブ、、、ゲーム機のメモリ上に展開されているデータ状態を丸ごと保存
ゲーム上のセーブ、、、状況を再現出来るようにデータを暗号化して保存

になるかと思う
ファイアーエムブレムみたいな仕様の中断セーブは、ステートセーブに近いものを呼び出した後に自動削除してるはず
0383名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:00:31.070
>>378
なので、ステートセーブとゲーム上のセーブを併用したいなら
「ゲーム上で保存した後は即座にステートセーブも行う」ように癖をつければよいよ
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:52:36.560
中断データの使用方法に関するご注意
ttp://www.dragonquest.jp/25th/savedata/
ゲーム再開時はカーソルが「中断したところから再開」を優先的に選ばせようとする(冒険の書が戻る事態を誘発させる)システム
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1372211733
間違いなく プログラムミスです。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1371756503
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/20(日) 21:22:22.330
教会などで通常セーブした直後に中断セーブすればいいのか
でもそれって中断セーブの意味ある?
ダンジョン内で中断セーブしてゲーム終了とかできないわけでしょ?
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/20(日) 21:31:06.89M
>>391
中断セーブをなかったことにしたくなったとき本セーブが保険になる
(中断セーブの連続によって更新されても本セーブが残る)

中断セーブデータの中に常に比較的新しい本セーブデータが含まれるようにする
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/20(日) 21:32:57.60M
本セーブの直後に中断セーブをくせつけるのは、中断セーブの方が古い場合に中断セーブ呼び出しによって
「本セーブしたのに」古い中断セーブに戻さないための予防措置
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/20(日) 23:45:15.430
中断セーブは使わない方がいい
0397名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/21(月) 10:03:20.690
3D版のリメイクをPS4で出してくれ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:58.660
PS4であるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況