X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part196【DQ3/ドラゴンクエスト3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d14f-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:34:35.62ID:2F6QxjKA0
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93a4-IdbI)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:54:25.54ID:mnyl04Ln0
無下にするわけにもいかんだろう
仕方ない
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c964-ADKx)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:40:01.86ID:Hq1JrkEI0
PCエンジンCD-ROM2の赤毛の人のデモアニメーションを初めて見たときは
「はーすげー時代になったなあ」とカルチャーショックを受けたもんだ
オルテガ出すとなると勇者(女でも)に似てるって顔をどうするかだな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb3-IdbI)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:51:00.64ID:StC6U308d
ギガデインより怖い
親父のカミナリ
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-patk)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:46:00.74ID:v24hbgpU0
けれど(も)
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sadd-iAi3)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:53:30.24ID:ZWC3cJVua
「知られざる伝説」のオルテガは、髭を剃ればまあ似てると言われても仕方ない感じにはなってた。女勇者でも切れ長瞳で鍛えたカラダをしてればワンチャン。
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 815c-PxOf)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:34:22.01ID:UuvFaMG30
SFC版を20年振りにプレイして、ついさっき、ゾーマを倒したんだけど
勇(Lv.43)戦(Lv.42)賢(Lv.38)僧(Lv.43)で力押し余裕だった
賢者の石を使うまでも無かったわ
ゾーマの前の連戦も余裕だったし、レベル上げ過ぎたかな
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bd2-Z9mV)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:39:14.85ID:4dSa2O3a0
質問です。
スマホ版ドラクエ3 イシスで黄金の爪入手
その後しばらくしてゾーマ倒し、クリア後に
小さなメダル集めようとピラミッドに行った
のですが、1歩歩く毎に敵が出ます。
黄金の爪はルイーダの酒場で武闘家に装備
させたまま別れているのですが、これは
こういう仕様なのですか?
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bd2-Z9mV)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:39.91ID:4dSa2O3a0
>>273
ありがとうございます。紹介頂いた攻略サイト
によれば、ピラミッド内で捨てれば良いみたい
ですね。
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb3-hnxF)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:47:45.63ID:df/R/7aYd
>>274
『わざわいあれ!』のセリフと共に画面がフラッシュするのが呪いのフラグになっている
因みに金策で売り払った場合はゴールドマンから入手してピラミッド内で捨てれば良い
逆にピラミッドの地下には行かずにゴールドマンから入手しただけならエンカウントの呪いは発動しない

地下フロアを荒らしたいなら地上フロアを探索し終えてからにしよう
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d388-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:17:01.41ID:Vo/6nTar0
薬草が1〜255のランダム(偏りあり)ダメージだったからツボに嵌ると凄い火力になったりした
ホイミ系でダメージ与えるのは仕様として想定されてたんだろうけど、このランダム幅のざっくりさは想定内だったんだろうか…
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93a4-IdbI)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:28:24.21ID:nHT7iPMy0
カンダタデザインのオルテガなら素手でぶっ壊せるだろ
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sadd-iAi3)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:12.43ID:UU1wfdeHa
実際コレまでも牢屋の壁はドギよろしくぶっ壊してたようだな。
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39e2-mm3z)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:07:16.19ID:E8C9JlJO0
アバカムの由来が「鍵を開けたら着替え中の女の子が居て『あーん、バカぁ〜ん』って言われるから」って
当時のジャンプか何かの記事で読んだような気がするが思い出せない
真面目に考えると『扉を暴かん=あばかむ』なんだろうけど
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5129-8TvS)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:28:49.25ID:4cSvqgHj0
ゲームスタート時の勇者の能力を見るといくら勇者といえどレベル1のひよっこにいきなり強い武器を与えるのもいかがなものかと思う。
時期に反して強い装備があると大してレベルを上げずとも先に進めるだろうし半端なレベルではどこかで躓く。
安物装備とはした金は危機感ないとかケチったとかではなくあえてその状況からスタートさせることで自力で実力を磨き魔王打倒のための力を身につけさせようという王様の配慮ではなかろうか
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5992-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:13:01.84ID:bo4GhTHV0
>>316
3はアイテム欄少なくて一つでも節約したいから
結局最後のカギも預り所行きだったなぁ
最終的に鍵開ける機会ってそんなには無くなるし

装備品4つ+戦闘効果のあるアイテムといのりのゆびわ
気が向いたら装備するはやぶさの剣やまじんのオノとかいろいろ持ってて
いつもカツカツだった
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5992-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:02.73ID:bo4GhTHV0
ボミオスとか絶対使わんやろ、ゾンビ犬の影響でやたら記憶には残ってる魔法だが

あと個人的なプレイスタイルだが、とにかく補助魔法全般使わなかった
ラリホーマホトーンメダパニマヌーサ…
後の攻略情報で知ったがラリホーが効くボスって結構いたんだな

攻撃呪文にしても後半はもうMPの費用対効果としてベホマの7に勝るものが無かったから、MPあれば全部回復に回すほうがよくなっちゃうし
Wからはその辺意識してかイオナズンなどの最高クラスの攻撃呪文の消費が若干下げられたね
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2193-8TvS)
垢版 |
2018/05/02(水) 15:33:53.79ID:XZcjn9oQ0
習得時期が本来の設定通りとして、ヒャダインを90ダメージ位にして、マヒャドを120ダメージに、その代わり消費MPを増やす
これで炎系呪文のイオナズンやメラゾーマに匹敵する火力を氷系でも手に入るんだがなあ
特にヒャダインの70ダメージってのは覚える頃にはちょっと物足りない
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8986-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:39:29.65ID:KWsIii3i0
SFC版は剛腕キャラに破壊の鉄球を組み合わせたら
常時イオナズンに近いよなあ。
すごろくで拾って4人に持たせたら(以下略

会心の一撃が出ない事と、右に行くほど威力が減衰するのが欠点だけど
常時複数攻撃と高い攻撃力のメリットはデカい。
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2786-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:00:13.34ID:zIh3J9/C0
>>348
戦士はレベルUPでMPが増えないのが大問題となる。
戦士のくせに隼の剣を装備できないから
はぐれメタル狩りでも問題発生。

すばやさもなかなか増えない。
最強装備の鉄球+光ドレスは賢者や盗賊でも可能。

実際に育てたら、戦士より賢者のままか盗賊のほうが良かった。
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f30-80IO)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:26:29.49ID:J5TJot+s0
魔法戦士やパラディン、かっこいいよ
戦闘時はターン最後にバイキルトやスクルトして次ターンへの安心感を与えてくれる
移動中は他メンバーのMP節約のために、自らの少ないMPを絞り出してちまちまとホイミだ
するとボス戦時にはMP枯渇してるけど、それでも殴って戦えるのが戦士なんだ

(´;ω;`)
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-m1Hx)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:02:28.72ID:2a9zHMIsd
アイテムとして出てくる地獄の鎧はどうにかできなかったのかと今でも思う
モンスターと同じ名前のアイテムってちょっとな…
呪われてるし、岩山の洞窟にしか無いから悪魔の鎧でもよかったのではないか?
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a4f-a7mP)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:20:44.15ID:NsC6Z9yZ0
>>378
肩代わりしてもらえるのは、装備者以外に生存している仲間が居る場合だけね。
例えば勇者1人旅だと、結局は自分で全ダメージ受ける。
もしかしたら、1/2される時に小数点以下切り捨てで1減ることはあるのかもしれないが。
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f30-80IO)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:39:39.86ID:b5FIXfg50
らいじん ふうじんって名前つけて
豪傑と電光石火の性格にして
雷神の剣と吹雪の剣(風神の盾)持たせて
ギラ系とバギ系メインに使わせて見たけど虚しかった

もっと属性をイメージさせる防具を寄越せ
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab14-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:22:37.63ID:IZUUHkWs0
火:炎のブーメラン
水:さざ波の杖、水の羽衣、水鏡の盾
土:ガイアの剣、大地の鎧
風:風神の盾
雷:稲妻の剣、雷神の剣、いかずちの杖
氷:吹雪の剣
光:光の鎧、光のドレス
闇:闇の衣

この辺?
他にもありそうだけどw
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ac3-GaL0)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:50:32.08ID:CLoVXtJr0
>>380
本来10ダメージ喰らう所を、自分5ダメージ+誰か(自分)5ダメージって分散できるから
もし後衛が貰う打撃ダメージを前衛に半分肩代わりしてもらえたら後衛死ににくくなるかなって

嘆きの盾は前衛向け装備だから前衛の貰う筈だったダメージをHPが低い後衛に飛ばすのが
不利な効果として機能して、呪いアイテムたる理由なんだろうけど

1人旅だと只の守備力35の普通の盾だね
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1eaa-rj9P)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:30:04.47ID:I4ojvpoV0
>>383
各属性が各職業の最強装備になったりして
勇者は光で
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a4f-a7mP)
垢版 |
2018/05/04(金) 18:31:31.56ID:NsC6Z9yZ0
>>378 >>384
たしかに魔法使い等が装備できればイイけど、それだと呪いの防具どころか
便利アイテムだからね…。

FC版で【ぼうぎょ攻撃】を利用する場合に、最後尾に配置した勇者に装備させるくらいかね。

>>385
呪いの設定そのものが異なるけど、
「DQ6」の皆殺しの剣、まじんの金槌、はめつの盾と、
「DQ7」の破壊の剣は店で売られてるね。
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf5-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:04:44.37ID:9c6Ngad60
PS4で久々に再開したのだが
現在船入手前でダーマ近辺をウロウロ。
オルテガの甲は強奪済。
勇者 盗賊 僧侶 魔法

で俺の記憶が正しければSFC版は
カンダタU メラミ覚えたあたり
おろち  バイキルト覚えたあたり
ボストロル 勇者28ぐらい
バラモス  勇者35ぐらい
ゾーマ   勇者39ぐらい
神竜    勇者46ぐらい
神竜15ターン 勇者60以上だった気がするがPS4の適正レベルもこんなかんじ?

心なしかレベルの成長が遅い気がして
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:46:37.18ID:Njah3V5X0
ho
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c609-9G9d)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:36:10.96ID:lUc7TgHJ0
>>402
そんなに…
やはり自動回復を破れる火力を手にする為に?
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea88-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:08:56.19ID:0m/sJmI00
漣の杖を勇者が使えればなー
まあマホカンタとかバイキルト・フバーハ・スクルト等の強化呪文とかザメハとか
勇者が使えない呪文がある事が安易に万能キャラ作らない個性の一部でもあるから使えなくて正解な気はするけど
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:06:26.23ID:bIQgqvEH0
ho
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06d3-W8se)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:17:50.60ID:0DhiplpF0
全裸一人旅でゾーマまでたどりついたけど、勇者HP600ぐらいだから2ターン攻撃するとベホマしなきゃいけないから倒せない
ギガデインではなくベホマ攻撃にしても倒せない
種でHP999にすればいけるのかもしれないが果てしない作業になるのでここで一旦挫折しよう
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06d3-W8se)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:34:52.54ID:0DhiplpF0
と思ったがやっぱりあきらめきれず闇ゾーマに何度か挑戦してしまったら、
偶然いてつくはどうを頻発してくれて倒すことができた
最初はベホマ攻撃、いけそうだと思ってからギガデイン攻撃で仕留めた
光はそのうち気が向いたらHP増やして挑戦するわ
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a4f-a7mP)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:02:53.16ID:Rv+zStQy0
SFC版の闇ゾーマは攻撃呪文も補助も全て完全耐性もち。
それに4ターン目のマホカンタが対策なしだから、
例え耐性にアナがあっても意味ない。
FC版とはデータがまるで違う。
2人以上で戦うなら、FC版の方が弱い。
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e64-hGge)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:05:52.45ID:MbsGBDio0
FC闇ゾーマはデイン弱耐性だから、期待値的には自動回復に打ち勝ってダメージを蓄積させられる
一番の問題は、期待値だとHP1023を削り切るMPが足りないところだと思う
ギガデインが命中する乱数を引き続ける、くじ引きみたいな勝負になると思う
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-m1Hx)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:12:02.09ID:MirsBxUxd
闇の世界でトヘロスを効きにくくしてるのは、そこで成すべき事が薄っぺらくなる事を恐れたからだと推察する

闇の世界での必須事項を箇条書きにしてみるが、

・穴から落ちた港で船を貰う
・ラダドームでセーブし、太陽の石を入手する
・ドムドーラでオリハルコンを入手する
・メルキド南部にある雨の祠へ行き雨雲の杖を入手する
・マイラでオリハルコンを売却して王者の剣を購入する
・同じくマイラで妖精の笛を入手する
・ルビスの塔へ行き、光の鎧と聖なる守りを入手する
・魔王の爪痕の洞窟へ行き勇者の盾を入手する
・リムルダール南の島にある聖なる祠へ行き虹の雫を入手する
・ゾーマの城へ特攻

※岩山の洞窟はお好みで

一応アレフガルド全域を廻ることにはなるのだが、トヘロスが有効になるとこれらがアッサリ終わってしまう
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 273a-K9NW)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:43:10.52ID:efJ3CnKx0
スライムベスさえいなければわりと逃げやすかった記憶
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a32c-VRiQ)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:46:52.86ID:tvvwwuZk0
攻略サイト見たら「勇者は最初からセクシーギャルにするよりごうけつ→タフガイを経由してから云々」書いてた

でもな、今やってるのGB版なんだわ

こおりのどうくつまで視野に入れたら不思議な木の実泥する奴がいたりメダル集め必要だったりで自力カンストも狙えるんだよなぁ

根気は要るが最初からずっとセクシーギャルで
HPMP:両方999
力〜運:全て255
みたいな事もバグやチートに頼らず実現可能
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea88-5yFF)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:52:30.80ID:w6/L35/Q0
>>444
モンスターレベルは2進数の6桁で管理してるから0から111111(10進数で63)の間になる
つまりモンスターレベル63ってのはカンストしてる数値って事になる
だからボスモンスターは全てモンスターレベル63なわけで、スライムベスはそれと同じ、と聞いた
設定数値を入れ忘れたのか、意図的にトヘロス封じにしたのか、開発者に聞いてみたい話だね
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:19:30.47ID:JLojQcGW0
ho
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:23:12.26ID:JZ9jWWlJ0
ho
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:07:30.63ID:MRo9k895d
>>458
動物系モンスターもそうだけど、元々大人しかったのが魔王やその眷族が出す邪気にあてられて凶暴化するってのは
ガイドブックの説明とかゲーム中で言及があったりもするからな
スライムベスもそんなんじゃないかと
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:05:40.92ID:JZ9jWWlJ0
ho
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-4Vp3)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:46:25.87ID:I8I938Qza
パオブヒヒン
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea88-5yFF)
垢版 |
2018/05/09(水) 04:09:24.00ID:2z7OHTOq0
フロストギズモ(諸刃の剣)と地獄の騎士(吹雪の剣)のドロップは逆でも良かったね
フロスト=吹雪って連想しやすくて自力で見つけるプレイヤーが出たとき口コミが広まりやすかっただろうし
吹雪の剣って攻撃力は80で商人の町のドラゴンキラー(77)とそう変わらないから早めに手に入る方がゲットした時の悦びが大きい
フロストギズモなら船取った直後から火山周辺でエンカウント可能になるし
これと雷神の剣の上の世界ドロップは程よいロマンがあって好き
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ed3-pKqy)
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:54.42ID:kx9sj4nJ0
ho
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f92-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:55:55.04ID:pUzF4Qgz0
ふぶきの剣は当時からけっこう有名だったんじゃないかな?
おうごんのつめもなぜか有名だった。偶然あの階段を発見できるとは思えないから
当時のゲーム雑誌かなにかで紹介されてたのかな
さざなみの杖は本当に誰も知らなかったけど
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:04:12.50ID:QRwyYwsGd
吹雪の剣も黄金の爪もガイドブックには載ってたしな

アレフガルドでしか取れないさざ波の杖は載ってなかったし、あまり戦うことのない上に使う呪文の関係上
最後に倒すってことが少ないアークマージのドロップでは…
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa11-6t0j)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:00:16.33ID:oLNl5BKKa
賢者の最終装備は、草薙の剣が何気に一番イイと思ってる。
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b558-wiKu)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:06:27.79ID:8oAWCH/v0
>>515
当方はスーファミ版やGBC版は主に女性陣で固めていた為
勇者の性格診断や仲間への種くばりの調整でセクシーギャルになるようにしていました
なので、男性キャラで固めているプレイヤーの方には特に性格による能力の格差は大きかったのかもしれません
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:48:47.11ID:TojNzQLs0
能力の上がり方が違う性格システムは、キャラ育成のカスタマイズという点で悪くはなかったと思うのだが
いわゆる最強の性格みたいなものがあるのと、それが女限定という
肝心なところでコケているのが残念

性格といい最強の鎧といい、最終的にみんなこれが正解
みたいな一つの選択肢があると萎えるんだぞ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK49-MmS1)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:53:29.88ID:36whOjx0K
セクシーは万能過ぎだからな。特になにがしか特化への拘りが無いなら
むっつりと比較しちゃ可哀想だよ。せめて一見だけで、こりゃ期待できる!って
見映えするような性格名ならば比較、落胆のしがいもあるが…

天下(無)敵!とかで
(敵(ボス以外の)100%逃走可能!ってだけ。成長率は並)みたいなガッカリ性格とか
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bd3-T/el)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:25:31.38ID:RNSIryFZ0
前衛キャラは素早さ全振りだけで慣れるから楽で、かつデメリットもないからとりあえずでんこうせっかにしておけばいいみたいなところはあるw
セクシーギャルなんかは種吟味大変だしね。
そう考えれば間違いなくリメイクのがステータスの伸びは大きいよね。
まああっちはあっちで体力/賢さの種オーバーフローがあるわけだがw
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f52c-eGuf)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:47:13.84ID:eDgpa13H0
HPとMPは体力と賢さx2が基準だったよな?

どうせ力素早さ賢さ体力運全て255になるんだから、マイナス補正オンパレード以外なら性格すらどうでもいいぞ(暴論)

そう考えると編成どうするかが1番の問題じゃね?

賢者は欲しいが裏ダン攻略を視野に入れて種拾いを考えると勇者以外は1回賢者にして呪文コンプさせた盗賊3人が最適解か

しんりゅうはどうせ勇者様は回復兼サブアタッカーになるし、他のメンツにはやぶさ持たせてドラゴラムピオリムスクルトが安定だな
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd43-fIRv)
垢版 |
2018/05/11(金) 08:25:35.52ID:QGfS7CvEd
私が町長です
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa11-6t0j)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:38:57.98ID:WUUWC9c7a
>>542
アイスブランドだろ。
どうでも良いけどさ。
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:24:55.15ID:LnyUAzxf0
FC版でアバカムと裏技を駆使して、なるたけ必要イベントを消化せずクリアしたデータを作ろうと思うのだけど、こんな感じでどうかな

1、アバカム習得でとうぞくのかぎは回避。魔法の玉は取るしかない
2、カザーブシャンパーニノアニールランシールイシスピラミッドは回避
3、アバカムで王の手紙とノルドのどうくつも回避。カンダタ2は倒すしかない。くろこしょうは入手するしかない。船入手
4、ランシールバグを起こすために勇者一人になる必要があるが、勇者はアバカムを使えない。しかし最後のカギはスルーしたい
なのでここからいったんノーセーブで正攻法でゲームクリア。勇者を酒場で外せるようにする
5、ランシールバグを起こしてオーブを6つそろえる(色は同じでもいい)。オーブ関連のイベント、サマンオサ、商人の町などはすべてスルー
6、ラーミア入手後はカットできるイベントが無い、はず

こんな計画を立てたんだけど可能でしょうか??
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e388-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:25:48.67ID:ZpBElwJa0
アイテム変換したオーブだと駄目だったような気もする
名前だけレッドオーブにしても変換前のアイテムみたいに扱われてるような感じで商人の町みたいにフラグ立ってたか
そもそもオーブ6種はアイテム番号が119〜124の一番最後の並びなので変換素材になれるアイテムがなかったか
記憶が曖昧で違ってるかもしれないのでプレイして確かめてもらえると有難い
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-HtsB)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:59:41.77ID:6LOkpTcV0
ho
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e388-UpTI)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:10:29.92ID:gEJMK7xz0
仮にループするにしてもアイテム番号で
123 ブルーオーブ 
124 グリーンオーブ
125 →アリアハン
126 4レーヘ
127 (空欄) 
128 E檜の棒
129 E棍棒



251 Eブルーオーブ 
252 Eグリーンオーブ
253 E ̄→アリアハン
254 E 4レーヘ
255 E(空欄)
でオーブ作るには相当に前の番号からアイテム変換しないといけない可能性もある
道具の受け渡しでEが取れるならぐっと楽になるが…
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e388-UpTI)
垢版 |
2018/05/13(日) 13:27:26.63ID:gEJMK7xz0
>>563
今分かってる範囲で言うと…

http://or2.mobi/data/img/202900.jpg
(1)「E」マークがついてるオーブも捧げられるが、棺桶バグのアイテム変換で作ったオーブは
表示されてるアイテム名と、捧げた事になってるオーブが違う物になる事がある
上の画像では、「E:シルバーオーブ」を捧げたのに双子は「イエローオーブをささげています」となる

http://or2.mobi/data/img/202901.jpg
(2)捧げる度に双子が「あなたたちはいま○○オーブを捧げています」とフラグ立てをするので
アイテム増殖で同じオーブを捧げてしまうと、台座は6つとも炎が灯っているのに
まだ1つ〜5つしかオーブを捧げていないことになって嵌るので、同じオーブを捧げるのは厳禁

とりあえず「E」マークがついてないオーブは捧げた時の双子の認識もズレは出てない事が多い
Eマーク付きのオーブは高確率で捧げたオーブ名と双子の認識がズレる

なので、苦労してプレイしてオーブを棺桶バグでアイテム変換で錬成したときに
なぜか6種類のオーブを捧げて炎が6つとも灯っているのに、双子はまだ1〜5つしか捧げてないと言って
ハマりになる可能性があるので注意…ってとこかな
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:40:30.76ID:eTZvYuty0
>>565
なるほど参考にさせていただきまつ

>>564
ぱふぱふでアイテム変化バグもあるのか、知りませんでした
ただ、調べてみたけどそのバグはゆめみるルビーが必須なのかな?だとするとノアニールイベントはこなす必要がありますね

可能な範囲でまとめると

・ノアニールイベント
・さいごのかぎ入手

この二つのイベントのどちらかを妥協すれば行けそうな気がする
まだ計画段階なんで、ある程度可能性が見込めてきたらそろそろ始めてみます
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-HtsB)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:34:30.54ID:YoZq+0Sq0
ho
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-HtsB)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:18:51.85ID:YoZq+0Sq0
ho
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-HtsB)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:29:48.31ID:olzTuZCv0
ho
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa11-HtsB)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:26:19.93ID:Z02tRnBma
syu
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2564-79TQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:34:30.56ID:pROSwyAw0
>>577

30年前FC版やってたけどこれは知らなかったw
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:01:08.59ID:/+jHARg60
SFCは光のドレスとはかいのてっきゅうの存在が嫌すぎるから
やるならFCだよね
戦士が好きなんだけどSFCって戦士にする意味ないし
ただFCも究極やりこみを意識するとMP吟味が地獄だから
FC版にふしぎなきのみを追加してくれるとありがたい
ドロップ率は低くても、とにかくいつかはカンストできるという希望があれば吟味にこだわる必要は無くなる
あとランシールバグも増殖技とかが萎えるからオミットしてほしい、後期ROMはなぜあんな中途半端な対策だけしたのだろうか
やろうと思えばランシールバグ対策は簡単にできそうなものだが
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:25:28.47ID:RbloH+fwd
オリジナルでも賢さオーバーフローでカンストできるだろうし、不思議な木の実はいらんだろ
ランシールバグはバグなんだから使わなきゃいいだけ

ファミコンの頃は容量削減のために一つのデータをいろんなパラメータに流用とかしてたりするから、
バグ一つ直すだけでもどこに影響が出るか分からない
まぁファミコンじゃなくても、それ気にしてゲーム進行支障がなければバグは放置ってことも多いな

まだSFC版のドレス鉄球その他バランスブレイカーと言われる部分の数値弄るだけって方が安全
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:09:28.89ID:/+jHARg60
嫌なら自主的に封印すればいいだけってのは嫌だな

Xは発売当時モンスターの仲間集めでとても盛り上がったけど
もしひとしこのみを発売と同時に公式が公表していたらどうだろう?

『仲間を集めるのが面倒な人のために、敵が100%仲間になる技も用意しておきました。嫌な人は、自分でこれを利用しないという縛りでプレイしてください』

おそらくXの評価が大きく下がっていたのは間違いないしモンスター集めもあそこまで盛り上がらなかっただろう

「嫌なら自分で縛ればいい」
という論理で片づけたがる人は、いわゆるゲーマー心理が理解できない人
そういう人が当時のスタッフにいたからこんなリメイクが出たのだろうが
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:34:21.44ID:/+jHARg60
まぁわからない人はわからなくていいよ、確かにもともとは俺の個人的な好みで書いただけだし
実際ゲームバランスなどに文句の書き込みがあるたびに「嫌なら自分で縛ればいい」で済ませる人は
どこのスレにも一定数いるから
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:51:04.31ID:/+jHARg60
賛同されないかもしれない話題をもうちょっと書くのも気が引けるけど
例えばXだとたたかいのドラムかな、あれは無い方がよかった、強すぎる
あれが無ければXの攻撃魔法キャラやバイキルト持ちももう少し輝いたのに

で、それを「嫌ならたたかいのドラムは縛ればいい」だの「隠しダンジョンで手に入るオマケみたいなもんだから気にするな」とかで片づけられると
ゲーマー心理的に納得できないわけであります
スレ汚しスマソ
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0514-4Ye1)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:08:58.07ID:1HgRHgO90
仕様として出ているものでバランスが気に食わないってのはまだ分かるが、バグは作ってる側も予期できていないものだからな
ランシールバグは後期ROMで穴埋めてるにもかかわらず、それこじ開けたのはユーザだしさ

まぁバグ技に関してはバランスがどうのと言う前に使うなってのは変わらんわ
自分でPARやらでチートしといてバランス悪いクソゲーとか言ってんのと同じようなもんだよ
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:11:21.28ID:/+jHARg60
戦闘エフェクトはカット機能くらいほしかったよね
上級魔法は1回目はかっこいいと思うけど2回目以降はもうひたすら長くてダルいだけだし
Yはギガディンは短くてよかったけどイオナズンとメラゾーマが
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d92-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:01.36ID:VCdVMNUa0
>>629
最近増えた『最初に難易度を選択するRPG』なんかがそうですかね
自分で縛ればいいで全員が納得するなら、思いっきり簡単にしてあとはプレイヤー各々で調整するだけでいいはずですけど
そうしないのは、やはり納得しない層のプレイヤーが一定数いることは認識しているのでしょう
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd3-HtsB)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:58:53.44ID:3f14hsZg0
ho
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8964-AkP3)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:01:57.69ID:8MNPYETP0
その手があったか!
・赤  戦士 遊び人
・青  勇者 男僧侶 女商人
・緑  武闘家 女僧侶 魔法使い 賢者
・黄  男商人
男商人が黄色と言えるかは微妙だが
うちのブラウン管テレビではそう見えた
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05f5-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:12:26.33ID:XUKoMSgz0
アポロ:フバーハしか見せ場なかったような
姉ちゃん:名前忘れた。フレイザートに顔の火傷?負わされるがレオナのベホマでなかったことに
エイミー:妹だったはず、気球でバルジ島に 戦力外からヒュンケルの槍を隠す暴挙に出るが自力で槍が戻ってくる。

個別で最終戦で黒のコア凍らせに行った気もする。
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4d-EZ7U)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:13:58.80ID:aBAQ1kXYa
王者の剣だの光のドレスだのより、やっぱりはがねの剣や青銅の盾に心が踊るんだよなあ。
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4195-L20+)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:55:21.84ID:CZHknAZJ0
星ドラCMでジャッキー・チェン(64)出演
武闘家Lv99で黄金の爪装備
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 053d-wCQy)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:41:18.51ID:KliyzoPA0
俺が指摘したのは、あくまで本人が間違って認識しているもの
ただの変換ミスはどうでもいい

例えば武道はブドウで入力しないとそもそもでてこない、武闘家はブトウなので、要するに変換ミスではなく本人が素で間違えているということ

一番恥ずかしいのは>>619だな
ながながドラクエを語っておいてギガディンはあまりにもありえないミス

これは、ただの返還ミスとは次元の異なるものであり>>650などでも散々指摘されている

ま、少し一般常識がある人ならわかってると思うからいいんだけどね
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b192-9WOx)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:16.85ID:IvOkMUdf0
初登場の5のころから思ってたけどグループ攻撃武器は威力さえ抑さえてくれればそれほどチートっぽい感じもなく、強力な単体攻撃武器との選択でバランスは取れているように感じていた
なんでよりによって最強武器が全体武器なんですかね(^^;
最後の最後に手に入るご褒美装備だからいいでしょ!?的な考えだったら、ちょっとスタッフさんは安易でしたね。。。
ほんと破壊の鉄球と光のドレスが邪魔だわ、気に入らなきゃ自分で封印すればいいってのはモチベ下がるし
あ、これは荒れそうな話題を蒸し返してすんまんせん
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 616c-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:41.65ID:P6itej5H0
全体・グループ武器はボス戦だと強くない
俺は雑魚戦はサクサク、ボス戦は苦戦みたいなゲームバランスが好きだから全体・グループ武器がバランス崩してると感じない
いろんな価値観があっていいと思うから気に入らない人がいてもいいとは思うが
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05a1-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:58:27.88ID:lLpo8l170
GBC版でもクリア後のやりこみとか毎回まるっと無視してゾーマ倒して終わりってプレイしてると
鉄球もドレスもあってないようなもんだからまるで気にならないw
ブーメランも鞭も普通に肯定して使ってるし、すごろくも毎回通うから、気になるのは女尊男卑くらいだな
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6986-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:06:15.61ID:PHgDlOPS0
鉄球は勇、戦、武、盗、賢が装備できる。
力のパラメータが十分高ければ、賢や盗でも威力を発揮。
武器を装備すると不利になりがちな武でもOKなので使い勝手良すぎ。
戦士の立場が…

光ドレスなんて女であればどの職業でもOK。
男の立場が…
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7617-75LW)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:33:57.72ID:ubljQnzH0
鉄球に関しては
武が装備可…あれ、これ装備できるの?ああ、でも攻撃力下がるのかな→普通に装備可
賢者もか…装備に関しては僧侶と大差なかった賢者がこんな重量武器を使えちゃっていいのか
盗賊…(またコイツか…)
と当時思った

光のドレスは他シリーズではランダム呪文反射のクセのある装備のイメージで固まっていたものを
ぶっちぎり最強防具に仕立て上げたのがなんだかな、とは思った
リメ4天使のレオタードもそうだけど
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b192-9WOx)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:30:29.03ID:IvOkMUdf0
>>705
本来はその雑魚戦サクサクは魔法使いの立ち位置だったはずだが
グループ攻撃武器の存在はギラやイオの立場を危うくしているんだよねぇ…
また鉄球は戦士だけでなく盗賊や武闘家も装備できる、ドレスは女なら誰でも装備できるってことで
職業ごとの没個性につながっている、これがまたつまらない
武闘家は会心、盗賊は盗むの特殊能力があるが戦士は何もないので、結果として戦士が割をくっている(本来の戦士の特殊能力とでもいうべきは優秀な装備が可能ということだったわけだ)
中盤クラスの武具で誰でも装備できるものはあってもいいが、最強装備でこれやられるとどうにもならん
クリア後のおまけだから良いという意見もあるけど、クリア後の究極育成からがRPGの本番みたいなプレイヤーにはダメージが大きいぜ…
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ da4f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 09:18:23.33ID:1NrK7jI30
>>731
最大HPと最大MPの初期値は、あまり関係ない。
厳密にはHP&たいりょく、MP&かしこさ双方ともに関係式が存在するので
完全に無関係ではないけど。

ただ初期値で、たいりょく・かしこさ共に低い方が【レベル上限値】を超えにくいから
その分だけLvアップで高い上昇値を狙いやすいって事。
Lv1で、最大MPが10=かしこさ10
Lv1で、最大MPが8=かしこさ8→ Lvアップで、かしこさ+2かつ最大MP+6が可能⇒かしこさ10で最大MPが14
で、かしこさが同値でも最大MPを高くできる。

あとは、かしこさがレベル上限値に達した時点でオーバーフローさせるなら気にする必要はない。
オーバーフローありで最大MPを極限まで高めたいなら、初期値が高い方が良いと思うけど
もし最大MPのレベル上限値を超えてしまうようだと、結局は意味がない。
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b192-9WOx)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:35:49.59ID:yTHklMDf0
>>738
https://dq3fan.com/max/magicpower.html
これのことでしょうかね

前にこれを参考にしてFC版の勇者MP最大値をやろうと思ったんだけど
ほとんど無理でしょこれ

例えばかしこさ3、MP8上昇を狙う場合だけど
半日潰して吟味してもかしこさ+3のケースが2回ほどしか出ない、そこからさらにMP8が出ないといけないわけだから
こりゃあ1レベル上げるのにどれだけの労苦を要するのかと

FCにもふしぎなきのみさえあれば
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a88-r5Ca)
垢版 |
2018/05/21(月) 05:58:00.13ID:EZM8r4ga0
FC版だとターン数制限のない闇ゾーマはベホマズンなくても自動回復さえ上回れば賢者の石と補助魔法で戦えるしね
リメイクの神竜戦は15ターンを目指すと結局ベホマズンは1〜2回でどっちかってとギガデインの方にMP欲しいかも
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4d-EZ7U)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:56:09.77ID:fgZFKxrOa
>>750
???「勇者は何でも出来る。だが力だったら戦士の方が上だ、呪文だって魔法使いにゃ敵わねえ。何でも出来る反面何にも出来ないのが勇者って人種さ。」
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a0f-zBNT)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:23:02.86ID:+2WtiRw40
>>762
まずは商人の町に商人放流じゃね
徐々に開発される過程をみたい
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdda-mH5n)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:22:24.92ID:6B9+15k7d
はぐれメタル狩りはリムルダールよりゾーマ城の方が効率いいのな
アークマージと一緒に出てきたらアークマージにメダパニかけて、はぐれメタルに攻撃してくれれば5のダメージだから一撃だし、よく効くし、よく出るし、よくレベル上がるわ
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4d-EZ7U)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:35.61ID:vE97jpd+a
でも実際商人バークのイベントはLV20まで上げるくらいはあっても良かったような気がする

のはオレだけだろうか。
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76aa-XCGm)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:28:57.75ID:vTNT3v2W0
>>787
FC版だと商人ってLv20までだと勇者に近い力と素早さなのである意味で強制的に商人の使い勝手を知る意味ではいいかもしれん…が
やっぱパーティー編成の自由度を奪う(育てるの強制なら転職プランも考慮すると初期パーティーに入れたくなる)のはDQ3の設計と相性悪い気がするな
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0593-ekL6)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:31:11.13ID:d2b7DZXU0
クーデター後は「白河の 清きに魚も 住みかねて もとの濁りの 田沼恋しき」状態って皮肉のオチだったね

容量があれば最初は創業者によくある独裁かつ拝金主義ぽいやり方で商人が失敗して
そっから牢屋で反省して合議制の町運営で再建を果たすみたいになったのかもね
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a0f-PcTF)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:42:37.20ID:Km4POLUj0
たしかに商品の町で分岐ほしかったね
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6986-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:12:45.19ID:MnAbbvpm0
商人はハイレベルまで育成は、ほぼ無いからねえ。
他の職業より、何か突出した特技が無い。
商人専用の武器や防具もあるが、メリットを感じられない。

俺にとっては、呪文欄を埋めるための通過点だわ。
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0593-ekL6)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:18:48.45ID:yu36KRwc0
何度か話にしたけど盗賊と商人を融合させちゃえばいいのさ
商人が盗むんじゃなくて戦闘後に敵の隠し持ってたお宝を発見するって能力にして
これなら戦闘力がそんな高くなくても価値はなくならないし
商人は耐性は乏しいけど隼の剣は持てるから、種集めしつつそのままスタメンにしてもいいし
耐性重視で賢者に転職 or 攻撃重視で武闘家に転職、等でより戦闘力を求めてもいい
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9396-MaS9)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:05:27.89ID:3sF2Wedu0
商人の町はニューヨークだったのか
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 912e-nI8o)
垢版 |
2018/05/24(木) 10:19:44.36ID:9L9uxk140
だれか教えてください
FC版でのランシールバグについてググってたのですが、アリアハンに戻るときに戦闘を回避するために
バグ実行はラーミア復活してからのほうがおすすめと書いてありましたが
自分の記憶ではラーミア復活に必要なブルーオーブを地球のへそで入手してしまうとランシールの神父とのやりとりができなくなったような気がします
結果バグ発生条件が満たせなくなると思うのですがどういうことかわかりますか?
それともラーミア復活後でも神父との問答は可能なんでしたっけ?
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 912e-nI8o)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:16:18.22ID:9L9uxk140
>>828
ブルーオーブ入手後も地球のへそに行けるのは知っているんです
単純に神父とのやりとりがなくなった(神父の居場所が丁字路に固定になった)ような記憶があったので
バグ発生条件の神父無視ができなくなるんじゃないかと思ったわけですが気のせいですかね?
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa95-l9+N)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:09:32.18ID:wqD5d0zxa
>>833
神経痛になっても知らんぞ。
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b64-7zkz)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:18:24.15ID:RmSehaGa0
>>856
世界地図を表示するときに球状に湾曲して表示されるという凝った演出はあるけど
北極と南極が繋がるドーナツ地形は他のFFと変わらない
それでも、大陸が北極南極を跨いでいたり、ドーナツ地形を意識させない工夫もあって面白い
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 134f-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:23:05.86ID:QLYrH1db0
>>806
商人は、すごろく禁止で船入手前に
らいじんの剣・くさなぎの剣・ドラゴンメイル・ふしぎな帽子などを手に入れたい時に
Lv.63まで上げてる。

>>812 >>814 >>827
「最終」が「ルビスの剣を貰った後」なら、盗賊♀も武闘家♀も「あり」だね。
金のモンスターメダルを揃えるというのが目標として残っているなら、
盗賊は論外だけど。
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c186-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:15:58.97ID:HL0RguXo0
>>863
球体である地球を平面に表現した際に、赤道を基準にしたから。

ミカンの皮を?く感じで地表を剥いで、極地へ行くほど
左右方向に拡大して歪ませながら「無理矢理」長方形に表現したため。

地球儀を見たらわかるが、北極と南極は普通にループする。
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MM8b-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:05.45ID:VjQKJJZJM
賢者から盗賊に転職したいけど盗賊のステータスってレベル99になったらどんな感じ?
ゼクシーギャルで行っても力とか体力とかは255には届かないのかな
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MM8b-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:20.59ID:Y/N4LPgxM
>>877
ありがとうございます
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MM8b-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:58:56.07ID:Y/N4LPgxM
>>881
性格を調整させながらやってみます
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93b7-+xu5)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:49:33.09ID:xyNVSgmO0
武闘家は盾じゃなくて篭手みたいな名前の装備でもよかったかなあ
バックラーみたいなピンポイントでガードする防具ならいいけど
ラージシールドに爪or素手はへんちくりんだ
おなべのフタはもっとシュールだが…
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d192-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:28:56.66ID:/hgAtl9a0
でもドラクエの守備力って4でダメージ−1にしかならないから
ブレス耐性もなく守備力低いものはいっそ装備しない方がアイテム欄節約になる
ふくろが無いFC版だけの話だけど。かわのぼうしとかなら装備しないほうがいい
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bd3-55E4)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:11:29.77ID:Jk2FS8UD0
>>895
個人的おすすめ。
鉄球2〜4個見つけてから戦うと楽。
2大オススメスポットはガルナの塔2Fとサマンオサ。
鉄球あるなら雑魚的はほぼ瞬殺できるので、HPとかしこさを増やせるガルナの塔2Fでやると効率いい。
上層階だとホイミスライム(ちからのたね, 1/128)も出るけど、メタルスライムも出るので効率が悪くておすすめしない。

・ちからのたね
サマンオサ(グリズリー,1/64)

・すばやさのたね
ムオル(デッドペッカー,1/16)
リムルダール(ダースリカント, 1/64)

・スタミナのたね
ピラミッド1F(わらいぶくろ, 1/64)

・かしこさのたね
ガルナの塔2F(おおくちばし, 1/64)

・いのちのきのみ
ガルナの塔2F(スカイドラゴン, 1/64)
サマンオサ(コング, 1/64)

・ラックのたね
サマンオサ(シャーマン, 1/32)

・ふしぎなきのみ
神龍の塔(バラモスエビル, 1/256)
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bd3-55E4)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:16:23.12ID:Jk2FS8UD0
かしこさのたねでピラミッド1F(かえんムカデ, 1/128)を忘れてたわ。
かしこさのたねはおおくちばしのが効率いいしスカイも出る関係上ガルナの塔2Fには効率で敵わないものの、ピラミッドはわらいぶくろ(スタミナのたね)の副産物で金策も出来るからアイテムコンプや装備整えるまではかなりいい。
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 134f-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:58:00.76ID:PvsWrCWa0
>>897
サマンオサ周辺ではコングはともかく、シャーマンには遭えないよ。
海賊の家の周辺(サマンオサ城の南東部・ラーの洞窟の少し北を含む)なら遭遇できるし、コングも狩れるけど。

あと「DQ3」は神龍じゃなく神竜だよ。
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bd3-55E4)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:14:17.53ID:PWThk+oA0
確かに言われてみればシャーマンはラーの洞窟周辺だったわ。
バラモスエビルは神竜の塔内部では出てくる。

神竜の誤字くらいで言われるのは心外なんだが。IMEの関係でのミスだしそれくらい許容してもらいたい。

SFC版で7〜8人MP以外カンストさせて出したデータだから効率考えたら間違ってないとは思う。
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 134f-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:31:42.33ID:PvsWrCWa0
>>901
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1513854666/50-53
コイツと同類と思われてもイイなら、もう何も言わないよ。

>>900 >>902
バラモスエビルの出現エリアは、
クリア後の洞窟・神竜の塔+GBC版の氷の洞窟の3ヵ所(5エリア)。
エンカウント率は同じくらいだけど、単独出現がある神竜の塔の外観が良いんじゃないかな。

>>903
シャーマンは、コング(命の木の実)も狩るならサマンオサの南東もしくは北西。
ゴートドン(ちからの種)を狩るなら、テドン周辺かランシールの東だね。
ルーラで行けないのが不便だけど、
テドン北部ではシャーマンとデッドペッカー(すばやさの種)も狙える。
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8baa-RMwo)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:14:56.31ID:M5QzK0FJ0
>>914
ジャングル黒べえみたいな感じで
まっクロベエ太からきてそうだ
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 534d-m/2H)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:20:31.91ID:Y1Gab7NT0
リアルタイムでやってたおっさんだからなぁ
当然インターネットなんかなかったし
友達から情報収集しては、やってたな
自力でやったのはゴールドマンからのおうごんのつめと、
はぐれメタルのしあわせのくつ程度かな
しかし、おっさんになってもまだDQ3やれるとは
思ってなかったな、いい時代になったもんだ
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 31e2-zdt0)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:15:08.87ID:dciAG6XI0
>>927
さつじんき、エリミネーター、デスストーカー=カンダタ(2)、カンダタ、オルテガ
さまようよろい、じごくのよろい、キラーアーマー、カンダタこぶん

あとトロルとボストロールみたいに武器の有無がある奴もDQ1程ではないが居るね
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1388-JKog)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:02:59.79ID:2T+7imA/0
SFC版以降はアニメーション付いたから棍棒の有無とかの色違いモンスターはいなくなったけど
スマホ版とか移植の機会には頑張って別モーション作って欲しかったなあ
トロルは素手で殴るモーション、他の棍棒持ったトロル上位種は従来の振り被るモーションみたいな感じで
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d182-DqgS)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:16:11.59ID:GyYGNiNz0
ダーマに行く際の低い山でほぼ確実に現れるマッドオックス
使う人がどれだけいるかは不明だけどモンスターズに出たゴートドン
リメイクの格闘場で中々面白い組み合わせで出るビッグホーン

の順じゃないかな
3だけならゴートドン最下位だと思うけど
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f15c-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:50:11.69ID:gVCoNJvP0
>>843
悩む楽しみがあるって言いたいんだろ
ちゃんと読み取れ
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:48:36.34ID:4XWe3nByd
すいません初心者です
成長途中が弱いとかはどうでもいい。ちからやたいりょくはLV99でギリギリカンストする程度でよいので、できるだけMPの高い勇者を作りたい
のだけど、頭脳明晰一本だとちからがカンストしない、切れ者一本だとたいりょくがカンストしない、という理解です
途中二つの性格を切り替えて、両方カンストしながら高MP狙えますかね?
その場合どういう育成プランになりますか?
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:05:42.56ID:4XWe3nByd
>>948
レスありがとうございます
勇者なのでかしこさカンストまではどうやっても無理かと思ってます
なので、ちからとたいりょくもカンストと制約ある中でできるだけ高くと考えてます
たねやきのみは考慮してません。これを視野に入れた途端思考する意味がなくなるので
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 01d3-M/sz)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:31:17.70ID:LM4fRxHl0
842 :名無し (ワッチョイ f15c-nI8o) [↓] :2018/05/25(金) 01:13:37.91 ID:Mz3SRttl0 (1/2)
水の羽衣といえばFCは魔法使いしか装備できないのがもどかしい
賢者にふしぎの帽子と共にコーデさせたかった

843+2 :名無し (ワッチョイ 018b-Ockd) [↓] :2018/05/25(金) 01:19:03.26 ID:y9PluzS60
魔法使いの利点だ文句言うな

847 :名無し (ワッチョイ f15c-nI8o) [↓] :2018/05/25(金) 02:21:24.45 ID:Mz3SRttl0 (2/2)
>>843
そう
確かにその利点のおかげで単なる賢者の下位互換ではなくなってる
そのキャラの不ぞろいのデコボコ加減がある意味FCのよさでもあるんだけど

945 :名無し (ワッチョイ f15c-nI8o) [] :2018/05/29(火) 07:50:11.69 ID:gVCoNJvP0
>>843
悩む楽しみがあるって言いたいんだろ
ちゃんと読み取れ

ガイジかな?
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3cc-Du++)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:55:07.80ID:p+9h3/yj0
>>944
勇者ドーピングなしなら初期性格をタフガイにして、ロマリアいってLV10くらいで切れ者にすると体力がギリカンストしつつ、
力カンストで素早さと賢さがかなり高くなる 運はいまいちだが
まあドーピングすりゃいいのは確か
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 21:16:27.93ID:4AsvOsOdd
そんなひどいループでも何かあるんじゃないかと延々いいえを選び続けるやつとかいるし、岩運びはお駄賃もらえるし
タフガイになるまでやる奴は少しくらいはいたんじゃないかと思うが
お駄賃は夢と消えるけどもw
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c186-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:30:23.53ID:eehSTUTt0
はぐれメタル稼ぎをするなら、パルプンテやドラゴラムを連発できる奴を
最低一人は用意したい。
賢者で呪文を全部覚えさせたら盗賊というパターンが理想。

盗賊はレベルアップで最大MPが増えるが
戦士や武闘家だとMPが転職前の半分から増えない。
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa95-l9+N)
垢版 |
2018/05/30(水) 17:09:26.01ID:rNPJSgMVa
購入禁止縛りでもやっぱ女性優位なんかな、「誘惑の剣」とか「銀の髪飾り」とか。
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d192-+F+o)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:05:30.39ID:SxLlsNt50
亀レスだけど
道具屋で各種タネが1万Gとかで売ってるようにするといいんじゃないかな
終盤意味なくなる金の使い道ができるし

種1個一万G程度ならバランス崩壊にもならないし盗賊で敵から盗む方が効率はいい
まぁ商人の金プラス効果は微々たるもんだからもう少し多くしないと焼石だけど

あと盗賊の盗む効果は一人いれば何人いようが同じにしてほしいかな、そうすれば盗賊複数入れる意義も無くなるし
基本的に同じグラフィックのキャラが並ぶのがちょっと嫌
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7a-SGKB)
垢版 |
2018/05/31(木) 07:07:34.46ID:fxfHLVq2d
オルテガがムオル到着から火口に落ちるまで
→主人公10歳(小児)ポポタ4歳(幼児)

主人公がムオル到着時
→主人公16歳(中世では成人)ポポタ10歳(小児)

こんな感じだとリメイク版のオープニングデモもなんとか説明可能だと思う
(小児と幼児のグラに変化が無いが、ドット絵なので許容範囲内)
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5d-sl4H)
垢版 |
2018/05/31(木) 07:58:28.39ID:XRiF+Znwa
>>988
ゲーム内の時間経過云々はともかく、子供の記憶としてソレは普通だぜ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 18時間 5分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況