【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part205【DQ3/ドラゴンクエスト3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0be2-KVQD)
垢版 |
2018/12/20(木) 19:09:25.68ID:GiEtQ7er0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行にする事

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part204【DQ3/ドラゴンクエスト3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1542357997/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part106【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544477461/
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part31【DQ1/ドラゴンクエスト1】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538224281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11fd-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:41:35.67ID:j91Qts4L0
ゾーマ様は王者の剣を3年?だかかけて砕いたんだよな、確か
他の武具はなんでまた放置してたのか…
勝手に魔力的ななにかでズババーって砕いたイメージ持ってたけど
それなら他の2つも一緒にできなくね?と疑問が出てきた

実は1つずつガッツンガッツン物理で砕いてしんどかったのか
他の置き場によほどの自信があったのか…
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-tNTp)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:06:23.45ID:MvTUBON9a
バラモスなど大魔王ゾーマの手下の一人に過ぎませんわ。ってアレフガルド序盤で町娘からボロカスにこき下ろされるけど
終わってみるとやはりバラモスが最も有能だったな、ゾーマがリベンジマッチを許可して副将に置くくらいのお気に入りだし
ゾーマと比較してバラモスの落ち度はガイアの剣を手中に収めなかったことくらいのもんか
まあゾーマは絶対的な自信があるから適度に希望を与えることで美味な絶望を熟成させてたとかかもしれんけど
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11d1-fsJT)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:53:30.72ID:iWvG/i8t0
上の世界侵攻の役目をゾーマから命じられたのがバラモスで、その部下としてボストロールが連れて行かれたわけだから
バラモスよりボストロールのが貢献してるとかは違うんじゃなかろか
サイモン抹殺もバラモスの命令ってことかもしれんし
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-3g7h)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:59:48.70ID:G6o7WhAsa
戦闘不能の概念を聞かされた時HRYJは「その手があったかッ!」と歯噛みしたそうな...きっと1製作時に自身からマルチウインドウの概念を聞かされた某中村氏の気分であったろうなと。
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-t6gy)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:11:52.18ID:7e78NoEha
レベル20までの魔法使いと僧侶の呪文を覚えた商人ってサマルトリアの王子感ハンパないな
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-qNyt)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:35:35.75ID:aoFBGfArd
入院中スマホプレイの者です。
家族パーティ平均Lv45で、神竜に全滅くらいました。
そんな訳で気分転換に5のキャラが3の世界に転生したらの妄想キャラパーティ「デボラと楽しいシモベたち」を作りました。

デボラ わがまま 武闘家Lv1 最大MP86
まじゅうのツメ ひかりのドレス ぎんのかみかざり おうごんのティアラ
呪文 バイキルト トラマナ マホカンタ メダパニ ベギラゴンなど
職歴 魔法使いLv29→武闘家
攻撃呪文も使える武闘家。デレる相手がパーティにいないので女王武人。

ピピン がんこもの 戦士Lv1 最大MP0
はかいのつるぎ じごくのよろい なげきのたて ふこうのかぶと
呪文 あなほり くちぶえ しのびあし とうぞくのはな など
職歴 商人→遊び人→盗賊→戦士→武闘家→戦士→武闘家→戦士→武闘家→戦士
バトルマスターを目指してたらしいが、なり方を知らなかったらしい毒舌爛漫。

パパス くろうにん 商人Lv1 最大MP37
はやぶさのけん かわのこしまき
呪文 ベホイミ キアリク ザメハ ラリホー マホトーン バシルーラなど
職歴 僧侶Lv20→商人
ゲマに殺されたかと思ったら、記憶を無くして生き延びた。パパスのつるぎとかつての力を失ったが海辺の修道院で治療を受けながら僧侶呪文を習得。何を探していたかを探している自己探索。

4人目は育成中です。
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-3g7h)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:05:43.70ID:RHUh6jCia
ザオリクとメガンテが別キャラ習得になったら、ソレこそおかしな事になるだろ
...本来は。
0751名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb0-OI9m)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:00:48.57ID:xStWBiIf0
ノルドの洞窟は魔物がでてこないからいいよな
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59ee-VzRD)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:35:58.08ID:mZaJHYVo0
メガンテは、効かない敵がかなり多い。とくにボス。
本来は、強いマダンテが、術者の命と引き換えに放つ呪文で、メガンテの効果(ボス以外の特定の敵を砕く)は、術者が死なないのであるべき。
だが、敵が使うメガンテは、コストにふさわしい性能。
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1d-V0my)
垢版 |
2019/01/19(土) 01:37:08.90ID:cBaOC+mU0
毎度ながら、メガンテは効かない場合は現HPを元にしたダメージ魔法にでもなれば、と思わなくも
後は習得時期をもっと早くかな?遅すぎて普通に戦った方が良い状況だったりするし
リメイクだと全体攻撃手段増えているから尚更・・・

2だとあと少しでロンダルキアの祠〜って時に使えたら、とかあったかもしれないし
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5925-VR6J)
垢版 |
2019/01/19(土) 04:37:10.11ID:Meueb53/0
もっと低いレベルで、というのは思う。
ネクロゴンドの洞窟、出口まであと数画面、勇しに、戦しに、僧、魔まひ なんて状態で地獄の騎士3にエンカウント・・・
そんな時にならメガンテあったら迷わず使うだろうな
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-3g7h)
垢版 |
2019/01/19(土) 06:21:32.87ID:LwUCdb+Ia
>>756
ごめん、「コマンド選択方式」の方かも知れない。
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:12.10ID:5bW5DnoG0
>>758
3でメガンテがレベル1習得だった場合、
カザーブ東の強エンカ地帯に行く→メガンテってレベリングが流行りそう
メガンテで経験値獲得できるならって前提がつくけど

RTAで良く採用されてる爆弾岩を毒針で倒すよりもだいぶ早そう
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-t6gy)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:11:03.34ID:6v1Fv5pia
2のロンダルキアの洞窟と3のネクロゴンドの洞窟って終盤の難関って意味で似ている
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ae-EYnm)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:13:44.76ID:jLJFJnfI0
DQ3は、バラモス戦あたりまでが
DQ2のロンダルキア前後と似すぎ。
意図的に似せている。
DQ3もバラモスで終わりと見せかけて、
まだ続くというミスリードを誘ったものだが、
それにしてももうちょっと似せずに作るべきだったかもしれない。
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ae-EYnm)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:17:33.98ID:jLJFJnfI0
DQ4は逆に、DQ3と似せないように作り込まれた。
魔王戦の前の大ダンジョンをあえて作らず、
5〜6つのアイテム集めをさせず、
魔王戦を山に囲まれた秘境にもしなかった。
国王に化けてなりすまし、国を乗っ取った中ボスもいない。
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-d86K)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:28:26.58ID:m8wY1mak0
天空の武具を4つ集めないと天空城に行けなくなかったっけ??
うろ憶えだけど…

あと、キングレオとかいう王様みたいに振舞ってたボスが居たような…
0767名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-d86K)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:30:35.75ID:m8wY1mak0
アレって王様に化けてたんだっけ??
アレは化けてなかったかな…

昔の事なのでもう忘れたや…w
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-t6gy)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:38:32.95ID:6v1Fv5pia
>>735
はやぶさは何故か装備出来るし性能的にはサマルだが、ヒゲ生やしたチビなオッさんのグラでサマルは笑う
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-vamp)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:59:03.43ID:gzz5giima
5のピエールを作ろうとして、魔法使いイオラまで、僧侶ベホマまでで戦士に転職したが、ごつい見た目のせいでピエール感ゼロだった。
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb0-OI9m)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:14:06.21ID:el6cB9rK0
>>764
でも4は魔王戦の前に結界のほこらのボス戦がある
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb0-OI9m)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:15:45.95ID:el6cB9rK0
3と4が似てるのは
バラモスが4ではエスタークとの戦いといったところか
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb0-OI9m)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:19:50.15ID:el6cB9rK0
ロンダルキアの城が ハーゴンの神殿で
ネクロゴンド城がバラモス城といったとこか
ギアガの大穴といいネクロゴンドの洞窟といいネクロゴンド地方は不吉な場所がいっぱい
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-t6gy)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:23:08.08ID:5sIR90B40
>>780
北西にある島国だからか
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 191f-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 03:12:34.87ID:GUuTAC6N0
漫画のメガンテは魔法使いがMP尽きたときに打つ奥の手の攻撃呪文って扱いだよな
実際、魔法使いの習得呪文だったらまだ多少使いようもあったかもしれない(ただしマホトラの存在は無視するものとする)
回復の要の僧侶が覚えるってのが余計に使いにくくしてる
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-t6gy)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:40:06.64ID:8zBlJoUX0
ピッコロ大魔王の戦闘力が260らしいから、シドーの戦闘力はせいぜい100くらいなんだろうか
月を破壊した亀仙人の戦闘力が139
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-t6gy)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:44:52.88ID:8zBlJoUX0
大魔王つながりでゾーマの戦闘力はピッコロと同じくらいか
バラモスが150くらい
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-t6gy)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:51:37.15ID:8zBlJoUX0
そりゃ指先ひとつで星を一瞬で破壊するような奴らだぞ・・
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-t6gy)
垢版 |
2019/01/20(日) 15:48:13.67ID:CLQQ5t+Fa
ゾーマとシドーでそんな差があるわけない
ゾーマが260ならシドーも200はある
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-t6gy)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:44:38.49ID:CLQQ5t+Fa
呪文一辺倒だと、単調だしボスとしての威厳に欠けるから肉弾戦も得意にしたんじゃないかな
アトラスみたいなのに謀反されたらやられてしまうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況