X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part204【DQ3/ドラゴンクエスト3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ feb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:37.70ID:OXdKpCwD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part203【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1539585679/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part105【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538567608/
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part31【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538224281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:22.86ID:OXdKpCwD0
■PS4/3DS/スマホ版の注意
 PS4/3DS/スマホ版は2009年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・当時のガラケーアプリは1Mバイトや2Mバイトの容量制限があった都合で、
  すごろく場がなくなったり、一部BGMがカットされたり、SFC版より要素が減っている
  その後のPS4/3DS/スマホへの移植の際も、予算の都合か追加はせずアプリ版のまま
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし
アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:41.58ID:OXdKpCwD0
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
https://web.archive.org/web/20171007111035/http://gwiki.jp/dq123/
(現在ドメイン停止中に付き移転予定)

■総合的攻略サイト
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html

■FC版専用攻略サイト
 ・裏技大全 http://penmura.web.fc2.com/dq/index.html
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:01.80ID:OXdKpCwD0
■GBC版専用攻略サイト
 ・SFC版との違い http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3gb.html
 ・バグ・裏技 http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq3bug.html
 ・キメラの翼バグ http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/dq/dq3info.htm#3
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/

■中級者以上向け攻略サイト
 ・勇者の性格診断&1人旅 http://dq3.org/index.html
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 http://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:21.93ID:OXdKpCwD0
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率(○をaに)  http://mirrorx.s○kura.ne.jp/others/tage.html
 FC版MP吟味(上限値) http://dq3fan.com/max/magicpower.html
 SFC版成長率・上限値 http://www.d-navi.info/dq3/chara/
 GBC版標準ステータス http://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://gwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://gwiki.jp/dq123/?auto_recovery
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:41.74ID:OXdKpCwD0
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(>>5の上限値も参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://www.geocities.jp/hikari_no_yoroi/dq3_jumon.html

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://gwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://gwiki.jp/dq123/?Resistance
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:01.34ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
中断セーブがあるWii版で主に有効
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:21.78ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒蛾の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
メタルスライムを混乱させると逃げなくなるので倒しやすくなる。
ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:41.69ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:50:01.79ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤3

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:50:21.67ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:50:41.62ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:04.88ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)で、全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分
  その後1時間狩った場合の比較

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:41.75ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合

【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:01.81ID:OXdKpCwD0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天界の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩りした場合
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:24.35ID:OXdKpCwD0
■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
 ※ターン内の行動順を決める行動力≒素早さ(0〜255)+乱数(0〜255)
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(Lv.4以上の時)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔神の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能だが呪われる)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当たれば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:47.08ID:OXdKpCwD0
■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
敵から味方への攻撃は、通常のダメージ計算+攻撃力依存のランダム幅ダメージが加わり、
守備力が極端に高い相手にも0ポイント〜十数ポイントのダメージが入る
(こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為)
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる
メダパニを唱えられないキャラは毒蛾の粉・誘惑の剣(女性のみ)で代用可

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる

・刃の鎧
防具を外しておくか弱い防具を装備すれば反射ダメージを増やせるが過度な期待は禁物
(FC版はニフラム完全無効の敵には反射不可だったがリメイク版は反射可能
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:05.92ID:OXdKpCwD0
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-CSXW)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:27.14ID:OXdKpCwD0
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、
ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、
多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
※戦闘中に装備変更するとピオリム等の補助呪文の効果が切れるので注意
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aafc-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:09:22.55ID:w4ZDweCj0
縦乙

某所で「ドラクエの3がクオリティたけえよな!」と言ったら
「いや5も良い」
「いや8も良い」
「いや11も良かった」
と返って来て、ははーん、さては三作くらいごとに良いのが出る流れか、
と思ったんだがじゃあ次に良いのは13か14ってことになるのか……

すぎやんはまあうん、だが堀井雄二まだ作れるんかな
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx6d-6TKM)
垢版 |
2018/11/17(土) 20:34:19.07ID:V+EDlWeNx
質問スレ的なものが無いんでここで聞いても良いですか?
3DSのDL版は性格とかあるしSFC基準なんですかね?
テンプレの経験値稼ぎを見てて参考にしようと思うんですが3DS版はどれに当てはまるか分からないので、どなたかお願いします

ついでにもう1つ聞きたいのですが今ガルナの塔でメタル狩りしてるんですけど毒蛾の粉って一度決まってしまえば正気には戻らないのでしょうか?
他シリーズの聖水のように必中かどうかも教えて頂けると助かります
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM2e-pqJc)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:08:03.39ID:I+Xa9rxyM
>>1
スレ建て乙です
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx6d-6TKM)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:50:06.18ID:V+EDlWeNx
>>38
詳しくありがとうございます、経験値稼ぎのところばかり見て肝心の>>2を読み飛ばしてました
メタルと他のモンスターの両方に使うんですね
もしスカイドラゴンに粉が効くようなら炎を吐いてまとめて倒してくれたりしたら最高なんですけどね
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdca-6TKM)
垢版 |
2018/11/18(日) 01:18:50.51ID:Kx35Wi4sd
>>40
リメイクと言うからには、FC版とは一線を画した部分もあるのが当たり前なのだが、
メタル狩りの対策までは要らなかったのではないか

獲得経験値の上限をかなり引き上げたからデメリットも必要ってことなのだろう
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-8XEG)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:25.93ID:5gzexMTi0
>>46
最寄りの職安なり求人誌なり嫁
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdea-I5RW)
垢版 |
2018/11/19(月) 02:25:57.02ID:yPEOyr20d
すごろく無いのは利点とさえ感じる
いいアイテムを回収しつつゴールできるまでリセマラとかバカバカしかったし
ロマリアのすごろくで拾えたブーメラン入手がちょっと遅くなってバハラタではがねのむち買うまでの間の戦闘時間が僅かに伸びたくらいしか欠点はない様なものだった
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-gQxp)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:09:44.52ID:+NCaj1wtr
ドラクエコンサート行ってきた
楽しかったわ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-gQxp)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:12:43.31ID:TfSKAvnzr
>>75
すごくよかったですよ。
近場での開催がなかったり、
Vの楽曲がなかったりでなかなか行けなかったけど、
行けて本当によかったです。
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6d-cZ5h)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:51:19.70ID:hbYur+JLr
俺の子どもの頃使ってたSFCで娘がDQ3やってるんだが、オーケストラ版のCD聞かせたらめっちゃ感動してたな
冒険の旅ばかり聞いてる
俺の好きな勇者の挑戦にはあまり心が動かないらしいのは女の子だからか?
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2992-VNEZ)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:32:16.41ID:wwAI00Y60
そういうこと、思い出補正だよ
ファミコンDQ3をプレイしたことが無い人にあのピコピコ音を聞かせても感動なんかするわけない
そしてファミコンDQ3を当時プレイした世代は、あれに感動する
それだけのこと
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 56fe-HiLI)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:02:52.72ID:Cy3SJxGZ0
DQ4のAIはボス戦も考慮した学習型にして欲しかったね
1,2ターン消費して学習するとか何か追加部分でもいいけど

全滅繰り返せば最終的に完璧になるけど(Lv30後半勇者無しパーティでデスピサロ倒せるくらいに)
流石にそこまで負け続けるってのはないからなぁ
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/21(水) 04:40:20.11ID:EelROPUM0
FC版を始めようと思ってます
ランシールバグで 悟りの書を増やして賢者3人にする予定で
賢者にするには魔法使いからの転職がベストですか?
それなら勇魔魔魔で始めようかなと
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cda1-4fLB)
垢版 |
2018/11/21(水) 06:17:45.76ID:JHlQz+CZ0
後から振り返る時はあまり考慮されないけど、当時の技術力の限界とかはどうしようもないからなあ
発想の転換や新しい仕様を思いつけるかどうか、仮に思いついても実装する時間と人手と費用があるか、
そんなのも絡むし
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd64-e4+7)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:01:26.40ID:wwao56HN0
学習力は4段階で、ターン終了時に確率でレベルアップする
(1段階目が100%、2段階目が50%、3段階目が25%だったと思う)
4段階目まで進むと学習完了

「全滅すると学習が進む」は確認できていないが平均7ターンで学習は完了するはずなので
全滅するためにちまちま行動している間に学習完了は十分にありえる

ラスボスは全滅しないと学習力のセーブができないので
1日1回ラスボスを倒すようなスタイルのプレイヤーの嘆きが
伝言ゲームで変化していった可能性はあり
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2992-VNEZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:57:32.24ID:6eDu3M0F0
ランシールバグで悟りの書ふやすって書いてあるから
ランシールバグ前提ならぶっちゃけどんな転職でもいいと思うよ
MP以外は種増殖でどうとでもなる
MPに関してもかしこさの種増殖でLv98まではどうとでもなる
賢者のMPを理論上最大の856にするには、まずLv98の時点で842にする必要があるけど
これはかなり簡単、吟味をかしこさとMPだけに絞れるうえに賢者のかしこさ成長の高さから見て、かなり余裕がある
毎レベル10回程度の吟味で1レベルずつ上げられると思う
そしてLv99に上げる際にMPを14上げる必要があるわけだけど、これはかなり難しい、おそらく200回程度の吟味で達成できると思う
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-0i+t)
垢版 |
2018/11/22(木) 02:30:39.45ID:OR1jiFmJK
アプリ版のエルフのお店で祈りの指輪99個買った後に、眠りの杖もここ限定ならばと99本目指そうとしたが
33本買った所でゲームをやる意欲が薄れてしまった‥。ずっとピラミッドの中で戦闘してたのが原因かも。
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/22(木) 06:51:32.51ID:sRDS8J4g0
>>119
吟味ってレベルが上がる直前の戦闘をレトロフリークとかでクイックセーブしといて
希望の数字が出るまでリセット繰り返すの?
同時に3人を吟味とかムリだから1人で戦闘した方がいい?
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b392-XWbl)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:12:48.24ID:Mu+CRy8W0
>>125
SFCだがねむり×99とやさしくなれる本×99とティアラ×99もやったぜ
最後のすごろくは封印しておくつもりだからティアラも期間限定品
最初にアリアハンでアバカム覚えた時点で14万ゴールドほどあったから、その後20万ほどまで増やして
あとはあなほり4回成功させるだけ
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 835c-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:07:32.67ID:pXQsxKmU0
一時期仲間の商人の名前は男ならゴーン女がゴーンヌにしていた
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa87-5mlR)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:27:09.61ID:E2MmwiE9a
今考えついたんじゃないだろな?
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sadf-0eFL)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:50:53.42ID:D+CbumdWa
カルロスクエスト
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa27-cBb6)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:50:37.42ID:aZ0iozOra
そういや魔王討伐を目的とした勇者を輩出した国ってアリアハンとサマンオサだけなのかな
50Gのせいで印象悪いけどルイーダの酒場を勇者のための設備に作り変えたことを考えるとアリアハン王ってなかなかの王だと思う
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa87-5mlR)
垢版 |
2018/11/23(金) 07:59:23.55ID:u/NwmLGia
オルテガ(NES版除く)との対比狙うなら、全身プレートアーマーにランス装備ってのがイイな。4そのままのイメージ。
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff88-lv6k)
垢版 |
2018/11/24(土) 07:33:27.32ID:Ed5WbSL10
>>168
ファミコン本体の描画性能の限界だから仕方なかった
http://download1.getuploader.com/g/gmcp/287/DQ1_tileSet.jpg
ファミコンだと背景とフォントのグラフィックを全て合わせて
8×8マスのタイル×総数256種類の中に収めないといけない
総量が決まってるから後はどこか増やすとどこか減らさないといけない
フォントを増やすと街やフィールドのマップ用グラが減る、とかね
よくファミコン時代のカタカナの文字数が少ないのは容量問題とされるが
正確にはグラフィック容量の問題ですな
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2364-n7jy)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:30:46.69ID:mAOMcgTC0
>>171
敵のグラフィックをスプライトで描くならその制限からは外れるし
事実1ではラスボス以外はスプライトで描いていたから
なおさら2以降はなぜバックグラウンド描画に変わったのかという話になるのよ

スプライトは8x8の単位を「1画面に64個まで」「同じ横軸に8個まで」の制限がある
(移動画面で5キャラ以上を横に並べると点滅するのはこの制限を回避するための苦肉の策)
1のラスボスを描画するだけでスプライトでは性能不足で
まして2のように複数の敵を出すなんてことはできないということ
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf64-mpLO)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:47:02.35ID:yx1bxCY00
何かを批判する場合でも安易に「手抜き」と言うのではなく少しでも頭で考えてみよう
なぜそうなったのか、あるいはそうしないといけなかったか?
当時、ロム容量の問題は開発現場には大変な負担だった
やりたくてもできなかったことが多々あるだろう…と想像くらいはできる
ただ個人的には背景が無くて逆にスッキリした気がする
暗闇にモンスター出現というイメージができたので悪印象は無いが
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 15:04:59.46
スプライト数だけじゃなく色数の問題もあるんだよ
スプライトに使える色は、透過を除いて3色×4パレット
それであの種類混在グループを表現できると思うか?
思うかどうかはどうでもいいが無理だって分かるよね
理解できないならどうしようもないが
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (アウウィフ FF27-bHNc)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:06:30.06ID:AkJM9q24F
エミュでチートしたらさ、リムルダールの民家2階、ちゃんとあるんだな笑
店裏の階段とか、アッサラームの宝箱、全部解決。
ピラミッドやテドンの石の棺は、結局何も無さそうだね。
その昔、近所のにいちゃんが、レベル99の武闘家4人で開けたという噂があったけど。
他にも、ゾーマ城の全床とか、アレフガルドの全海、調べたなあ笑
勇者の挑戦は、比べるとFC版のテンポが絶妙なんだよね。
最終戦、心してかかれ。というより、もう容量ないし終わりにしますよ、もたもたしてると殺されますよ感があって好き。
電池切れてすぐ消えるし、もうお腹いっぱい。
30年間、ありがとうドラクエスリー。
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa27-m8AR)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:54:11.39ID:kg39wG/Wa
FC版のドラクエは2以降も戦闘シーンのモンスターの描画にスプライト使ってたりする
メインはBGなんだけど、色が足りない部分に補助的にスプライトを重ねて可能な限り鳥山明の原画の色を再現してる
スプライトである以上、もちろん横並び表示の制限は受けるしパレットも同時に使える数は限られてるわけだから、モンスターの編成にも影響する。つまり一画面に並べられる種類と数に制限が出るってこと
ぜんぶBGで描いてたとしても制限はあるんだけどそれ以上に制限がきつくなる

手抜くつもりならこんなめんどくさいことしてないよ
背景だってFFみたいな感じで表示するならできないこともなかったんじゃないかな
でもあの当時のドラクエのスタッフは使えるパレットを可能な限りモンスター描画に割り当てたかったんだろうね
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63a1-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:28:42.98ID:Lf63H7430
1が出た当初はPCで既にRPGやってた層とか新しもの好きと、ジャンプ関連で知った人が中心
2はそこから更に口コミで爆発的にユーザーが増え、3で社会現象になるまでに化けた

あと、ドラゴンボール人気と連動してた部分もあるかな
3が出た88年は、神様のとこで修行して大きくなった悟空とマジュニアが天下一武道会で戦う辺りで
人気も絶大だったからな、鳥山明繋がりってのは当時は本当に大きなセールスポイントだった
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5379-kl0/)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:18:47.96ID:aAjJaqZt0
 4人ともレベル24の戦士・戦士・僧侶・魔法使いに、種で力と素早さと運を255まで上げて、最大HPを1000以上に上げた。
 さらに、賢者の石を4人各自に持たせた。
 これで、呪文の数と最大MPを除いて、普通のレベル99よりも強い。僧侶と魔法使いだけレベルを上げてもよいが、無理して
上げなくてもいい。
 ゾーマ戦だけは、戦士の動作を鈍くして、ルカニとバイキルトの順序を先にするために、ゾーマの直前で戦士二人に素早さ
の種を使わせる(255 + 1 = 0になる)。
 それで、ゾーマ戦で凍てつく波動を仕掛けてこないと、ルカニとバイキルトを先に利かせた戦士の攻撃を食らわせて、2タ
ーンで倒せる。
 光の玉は使わない。それよりも攻撃やルカニやバイキルトの優先順位のほうが高い。攻める勢いを落とすだけだし、ルカニ
の順序が先に回って、次に光の玉を使うと、ゾーマの守備力を200に回復させることになるから。
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ffe-iA5q)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:26.96ID:okYc4XvG0
ラゴスは街中の作りをみれば分かるけど、隠れているところは1マス分でっぱっているからすぐ気付くのでは?
自分の周囲ではそこで見つからずに詰まったって話は聞いた事なかったと思う
先にネタばらしされてたかどうかは不明だけど

紋章が見つからないのと、ロンダルキア突破&ほこら到着に苦戦ってのは良くあったけど
紋章はジャンプか何かでヒントあったし(画像付きで)、ロンダルキアはレベル上げて何とかor運次第で
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e314-HX6B)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:54:48.51ID:RRtiPv1x0
>>202
気づかんかったってことはそう言う見方してないんだろうし、問い合わせたくさんあったってことはそういうやつもっとたくさんいただろうし
ラゴス見つからないなんてドラクエ2思い出語る上でお約束みたいな話題だし
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b392-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:29:00.33ID:Hx6VRKOL0
じゃしんのぞうはすでに1回使ってあるという罠が大きい
もしあそこまで一度も使ってないと、「このアイテムはいったいいつ使うのだろう?」というユーザーの後ろ髪を引かれるような思いの中ストーリーを進めていくからいざ詰まった時にまっさきそのアイテムを疑う
すでに一度使ってあるとすでに「終わったアイテム」という認識から盲点になる
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-0i+t)
垢版 |
2018/11/26(月) 01:54:02.75ID:R0n3n9cnK
3をクリア出来たのはネクロゴンド洞窟の無限ループに偶然行かなかったから。
その後やった2ではこの悪夢のような長い道も後一画面切り替えたら階段が…と思い込んで先に進めず、後で買った公式ガイドブックに
無限ループと書かれていて一寸切なかった。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-0i+t)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:33:54.56ID:R0n3n9cnK
まほうのほうい 装備者の周りを囲う魔力の障壁によって敵からの攻撃を和げてくれる。その防御力は下手な鎧よりも強力だ。
戦士や勇者が装備出来ない防具だったので印象深く、どんなだろうと想像した結果。
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff88-lv6k)
垢版 |
2018/11/26(月) 06:12:20.17ID:puRVublg0
>>218
「法衣」ってとこに引っかかるのかもね
神の加護を受けた聖職者は装備できるけど
魔道に身をやつしたアウトローの魔法使い達には聖なる装備は不可能みたいな感じで

性能的には魔法使いも装備できるようにしておくと良かったのになあとは思う
僧侶が魔法の鎧、魔法使いが魔法の法衣
これで守備力差も序盤からの装備差と似てて丁度良い感じに落ち着く
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb1-XWbl)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:01.32ID:MpMU1Sar0
次のリメイクを出すなら、
ゼニスのてぶくろという武器を出して欲しい。
これを装備すると、
盾が装備できなくなる。
まず  ききて  と 出てきて、持っている武器から1つ選び、
つぎに 空白 が出てきて、もうひとつ武器を選べる。
 ききて の武器の攻撃力に、 空白の武器の特殊性能を組み合わせて、
敵を攻撃できる。  
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb1-XWbl)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:30:42.32ID:MpMU1Sar0
ゼニスのてぶくろ
ききて はかいのてっきゅう
空白 はやぶさのけん
→はかいのてっきゅうの全体攻撃に、はやぶさの2回攻撃効果のみ付き、
 敵全体を殴ったあと、同じ攻撃力でシュッシュッシュッシュッシュッと再び斬っていく

ききて ルビスのつるぎ
空白 はやぶさのけん
→ルビスのつるぎの攻撃力で2回攻撃

ききて はかいのてっきゅう
空白 アサシンダガー
→即死効果付きの全体攻撃
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 20:44:30.49ID:CZJ+USfQ0
ファミコンで勇者棺桶プレイやってみたいんだけど
戦武僧か武僧魔かどっちがいきやすい?
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 835c-4vBw)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:48:41.53ID:0eJw7dcB0
ドラクエ3を終える時にはメイン4人を99にした後
アリアハンに最初から待機してるデフォメンバー含め一通りの職業をレベル30にして
下の世界の装備も与えてから終える事にしてる
俺がいなくなった後、もしバラモスに匹敵するぐらいの奴が現れても
上の世界だけでなんとか出来るようにね
こんなプレイをしていると世界各地にルイーダの酒場が欲しくなるんだ
地域の守備隊としてそこにまたある程度の強キャラを置いて妄想を捗らせたいw
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa87-bHNc)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:44:22.91ID:8QFWa9pAa
>>239
俺がいなくなった後とか、ゆーなや!
ずっとドラクエスリーやろーや。ハミコンしようや。
ずーっと、このままでいこーや。
なんも考えることない!考えたらあかん!

悲しくなるやろうが。。
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ffc-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:04:18.08ID:zhGIJkHN0
強い武器は序盤の街でも売ってるが金銭的な理由で買えない、とか店主が
「お前なんかにこんな武器使いこなせないぜ」と売ってくれない、とか脳内補正してる

破壊の剣は武器屋店主が「オルテガ様を助けてやってくれ、これはウチの家伝の剣だ」と
非売品を破格の値段で売ってくれたとかにw
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 030f-Slh5)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:16:48.11ID:G4p16ngH0
>>232
いや小学生でリアルタイムでプレイしてた世代は皆苦戦してたよ
レッドオーブ
魔法のカギ
カンダタ2の洞窟
この辺は自力クリアできた子はほぼ居なかった
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 030f-Slh5)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:20:46.80ID:G4p16ngH0
ノアニールもほとんどの子は意味わからなくて
放置したままクリアが大半だった
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b392-XWbl)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:54.87ID:jMXNQh7n0
〜ブルクってヨーロッパにむちゃくちゃあるだろw

ハンブルク・・・人口175万人のドイツの大都市。国際海洋法裁判所がある。
ザルツブルク・・・オーストリアの都市。ユネスコ世界遺産。モーツァルト生誕の地。
ルクセンブルク・・・国名

今ちょっと調べたらブルクというのは砦という意味だとさ
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b392-XWbl)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:15:34.19ID:jMXNQh7n0
爆弾岩はこちらの火力がある程度あれば何も考えず攻撃してても無問題
「HPが残り100を切るとメガンテをする」ということになっているわけだが
正確に言うと「ターン開始時にHPが残り100を切っている状態だと、そのターンでメガンテを使う」ということ

つまりHP150の爆弾岩に攻撃をして残りHP80になっても、そのターンはメガンテは使わない、使うのはその次のターン
爆弾岩はほぼ確実に最後行動で守備力も0なので、ある程度の攻撃力があれば次のターンで爆弾岩の行動前に確実に倒せる
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-7533)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:06:57.30ID:MjMAEvuLd
ロマリアからうっかり東の橋を渡ってあばれザルにボコられ王様逝き
カザーブからうっかり東に進んでサマンオサ周辺クラスの敵にボコられorばくだんいわのメガンテで王様逝き
ピラミッドでうっかり宝箱開けてひとくいばこに噛み頃され王様逝き

初プレイ三大あるある
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3d3-4vBw)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:44:28.75ID:cAdx6wx00
前作やってるとフィールドも割と隅々まで回らないと見落としが起きかねないと学習するからな
レベリングもしたい時期だし川の先の地形を見てみたい欲求もあるし何より罠になってると知らないわけだしあり得ないとは言えない
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf64-1YVs)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:59:16.76ID:XT+JKYv90
見落としってあるからね
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2316-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:16:45.60ID:Mg0refvS0
>>275
レッドオーブは裏手に回ったりどかしてしらべる必要があったりでまだわからんでもないが
他が自力クリアできないってさすがに釣りレベルにおかしいだろ…
右=東は地図の常識だし知らんでも1経験者ならいける
暗闇の障害物なんて人or扉しかないし、暗闇の扉は2でもあったギミック
ノアニールなんかすぐそばに洞窟あるんだから論外だし…

書き出してみるとノアニールはともかく過去作経験前提ってのも酷いのかもしれないか…
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd92-NpJ6)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:57.08ID:ag1WUoIKd
初プレイ時は船を入手したらバハラタにルーラで飛んでいたからテドンの存在を知ったのがかなり後の方だった
「海の敵=強い」がドラクエ2で刷り込まれていたからかなりレベル上げるまで海に出なかったし

というか各イベントで特に詰まった覚えは無いんだけどやまたのおろちを倒してからどこをどういうルートで巡ったのかは全然覚えていないw
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1792-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:07:45.34ID:oi5iodtU0
地図は上が北ってのも知らずに「東に行け」と言われたらわざわざコンパス持ってきて東を調べてた思い出
王様から「またすぐ旅に出るのか?」と訊かれたので正直に「いや、ちょっと街中をぶらぶら見て回った後で、出発しようと思います」という意味で『いいえ』を選択したらいきなりゲームが終わってしまった思い出
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-wK2K)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:08.35ID:wLG+MdZja
むしろ「まさかココは無限ループなのか?」と疑ってしまうとドツボにハマる。
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-wSLa)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:50:37.63ID:dkIdj26Pa
小学生の頃に初ロープレで3やった時の3大行き詰まりポイント
@ピラミッド
魔法の鍵が中々取れず何故かここでデータがよく消えた
Aネクロゴンド
土日に1日1時間しかファミコンが出来なかったから時間的に厳しかった
B火山
戦勇僧賢のパーティで戦にガイアの剣を装備させてて使うという発想が無かった
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1792-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:48:15.46ID:oi5iodtU0
>>330
初RPGがDQ3だと逆にひとさらいの洞窟はまったく迷わなかったわ
無限ループという存在を知らなかったから、単純に同じ形の部屋が続いているだけという認識しかなかった、それがわかってればあそこは簡単
あのダンジョンはRPGを比較的やり込んでいる人を騙す目的のもの
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ befe-NpJ6)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:06:42.48ID:RUGLmPCI0
初RPGでも人(NPC等)から情報収集を徹底するかしないか、ってのも人それぞれだからなぁ
当時のAVGみたいに総当たりが基本なノリが苦にならない人はほとんど詰まるような事はないけど
感覚でプレイするような人は色んなところで止まって早い段階で止めてる事も多い気がする
アクションやSTG、スポーツ系等が好きな人はそんな感じの人が多かった

プレイ時間取れない(決まってる)人はDQ(というかRPG?)で
時間オーバーするようになっていったような?
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a5c-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:54:01.81ID:TQyc3Eza0
ループだけはどうにも説明しようがないよなぁ
ゾーマ城の無限下り階段はゾーマの魔力がそうさせてんのかなって思えるけど
ネクロゴンドの無限ループは説明できん
バラモスの仕業だとしたらゾーマより上じゃね?って思っちゃうし
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa1-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:29:08.15ID:BdSX94+W0
バモラス城の王座に骸骨がある所から
元々別の領主が居たと考えるとネクロゴンドの洞窟も
敵の侵入から領地を守る仕掛けとして昔からあって
居抜き物件として再利用してるだけかも知れんよ

>>327
今思えば初代の方角を選んで話しかける操作も
子供に東西南北を覚えさせる丁度良い教材だったのかもな

>>339
カツカツの少ないリソースで乗り切ろうとした所も
ロンダルキア登頂を連想させるな>バスツアー
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b0f-PAPY)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:14:36.29ID:MXFYgpEJ0
いなずまのけんって名前は強そうなのに
どの作品でも中途半端な威力なのが悲しい
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2316-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:51:43.80ID:T67AkJ8R0
だがまだDQのダンジョンは悪名高いロンダルキアでさえRPGの中ではやさしい方だったはず
FF2のジェイド→パンデモや同3のクリ塔→闇の世界ほどの時間は要しないし
タイトル忘れてダンジョン名もうろ覚えだがゴルゴンの大迷宮?3人PTのRPGなんか
道のりがとんでもレベルだった記憶がある…
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b0f-PAPY)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:28:24.76ID:MXFYgpEJ0
>>346
はかいもはかぶさもあるからねぇ
呪いもあってないようなもんだし
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKb3-qnnK)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:25:04.98ID:r7VZuTXoK
アリアハン王(オルテガの息子が来たらバスタードソードを渡してバラモスを倒してもらおう)

アリアハン王「ギガデインとはいかなくても、ライデインくらいならマスターしたのかのう?」

勇者「まだ呪文覚えてません」

アリアハン王(剣がメインなのか? 魔法使いが優秀なら呪文はまあ…)

アリアハン王「魔法使いはベギラマくらいはできるかのう?」

魔法使い「メラなら…」

アリアハン王「……」

王様悪くないと思う。
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2364-5jh1)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:11:29.62ID:yfBFI0X90
11の主人公やローシュが、プレイヤーに対するロトという言葉の定義だとしても、俺の中で勇者ロトの伝説ポジションが揺るがないのは何故だろうと考えた。
まずは3の衝撃を受けた子供時代を神聖化したい気持ちだが、それは11をロトの歴史の序列で解釈する場合の、幼稚な抵抗感に過ぎない。
そうではなく、堀井雄二が表現した11の時間の曖昧さと、それでいてロトという言葉を明確にプレイヤーに打ち出した意味を意識してみると、神話と伝記の違いなのかなと思った。
3部作は現実の歴史で、11は時間のない特異点もっと言うと、堀井雄二が生み出した3部作の世界における偉人伝ロトサーガを意義づけるための、3の世界における「物語」というか。
そう考えると11エンディングの赤本は、伝記ではなく旧約聖書に近いものだと思える。
ロトは神に近い存在という意味であって、そこに生きる現実の人々の記憶に刻まれた伝説の勇者ロトを意味しない。
それはあくまでも3の勇者の偉業で始まったことだと。
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:13:06.83ID:jSKf3b2Wa
やっぱバラモス城って他の城主がいたって設定なの?王座ガイコツあるし
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:50:03.86ID:jSKf3b2Wa
>>362
凄いなそれ。やっぱ11やらないとだめだな

話変わって悪いが、皆さん3のエルフの里で眠りの杖とかアイテムコレクションしてる?
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:30:27.70ID:CbznTuXVa
>>370
レトロ好きだから3DS版が気になってる。ちなみにPS4のは裏設定あまり言ってくれないの?
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/02(日) 07:38:50.26ID:z5MvhBJna
>>377
そうなんだ。ありがとう。11もアルティメットヒッツ版そろそろ出るかな
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/02(日) 07:42:29.57ID:z5MvhBJna
僧侶レベル99にしてから武闘家に転職させたらパラディン感でると思ったけど、僧侶は99までつらいな。
賢者99は強いから待てるけど
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK06-zkYA)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:59:00.15ID:qCJzSQGmK
11とか話聞いてわくわくして3DSまでかったけど、ダルくて移入できなくて全然やらんかったな…
歳をとるって、こうゆうことなのか


いやしかしあんな主人公が馬で走るアニメとか見せないと今のゲーマーは情景を想像できないのか?
ドットキャラが画面外に歩いてくだけで人さらいの洞窟からカップルを逃がして脱出するハラハラの光景とか浮かばないんですか?
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:58:58.43ID:hBMsn1l4a
>>381
ドットで想像出来るのって最高のぜいたくだと思うな。レトロゲー好きとしては。
まあ年取ったと言われればそれまでだが
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:05:33.46ID:hBMsn1l4a
3は仲間のグラがかっこいいのが多い。昨今のゲームみたいに変な萌えとかじゃないのが好きだ。
女戦士、男武闘家、男女賢者。

まあ男戦士はもう少しかっこよく描けるだろうにという気がせんでもないが
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1792-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:44:51.54ID:CEnLB1jw0
>>381
歳とると新しい世界にダイブするのが面倒になってくる
習い事も年取ってからまったく新しいのを始める気にはならないから、昔やったことをする
ゲームだとシナリオも効率プレイも知っている過去作のリメイクをやりたがるようになる
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 36a1-vOkL)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:13:08.48ID:/ZvL+GQq0
ドラクエ3はGB版を何周もしたからFC版もやってみるかと軽い気持ちでやってみたら鬼畜ゲーすぎた
グループ武器が無いのは当然分かってたけどこんなにも装備少ないのか…
性格補正も無いからクズ運だとMP育たなくてホイミ回数キツい
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ab1-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:06:31.45ID:yPfCL0g70
ネクロゴンド王国は、山頂にそびえる王国だった。
堀はそれまで存在せず、山にも囲まれていなかった。
王宮に住む兵士は全員がルーラを使え、
城下町のテドンまで買い出しに飛んでいた。
城には王が住んでおり、
地下には牢獄を擁する地下道が拡がっている。

ギアガの大穴から現れたバラモスとバラモス軍が
ネクロゴンドに攻め込んだとき、
王国は抗戦したがすぐ落ちた。
城は改築され、正面玄関からは奥に行けないように
壁で隔てられた。
続いてテドンにもバラモス軍が攻め込み、すぐ落ちた。
近くの古代大遺跡は改築され、迷宮に作り替えられた。
城の周りは堀で埋められ水が流し込まれた。

山頂だったため、ネクロゴンドの洞窟から引いた水を、
エビルマージが凍らせ、スノードラゴンが運び、
バラモスの部屋でサウナを炊いて水に戻し、堀に流し込んだ。
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx3b-Jk2V)
垢版 |
2018/12/02(日) 21:41:24.72ID:2/NuzebYx
3DSで2やった後に3やってるけど後半のレベル上げしんどすぎないか?
10以外全シリーズやったけど、ぶっちぎりで3が一番鬼畜だ
7や11なんて数時間ありゃLV99まで育つのに

だいたいプラキンもメタキンも居ない世界でショボイはぐメタなんかの逃げる確率を5/8なんかに設定した奴アホだろ
リメイクした際に少し調整弄るとか考えてくれよ、ストレス溜まって禿げるわ
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx3b-Jk2V)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:13:16.88ID:2/NuzebYx
>>394
たまにしか倒せないわりには経験値ショボイから論外だわ

別に3をディスりたくて書いてる訳じゃないぞ?良いところも沢山ある
特にゾーマ戦で闇の衣を剥ぎ取った後に音楽変わって再びバトルになる流れなんかはドラクエどころかRPG全体で見ても素晴らしい

ただ素晴らしいドラクエ3なんだからレベルもさくさく上げさせろと
昔みたいに一本のゲームに数ヵ月〜数年かける時代じゃないんだから
1や2はちゃんと時代に対応して楽な調整にしてあるのに3だけキツいのが納得いかないんだよなぁ
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2314-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:07:55.80ID:yY6FESNK0
経験値のバランスはFC版から変わってないからな
まぁクリアレベルまでなら十分だから弄られてないんだろうけど
取り敢えずFC版2のバランスからの3だからキツく感じるのは当たり前だろね
2リメイクは終盤のバランス見直しで経験値増えてるから結果的に3より楽になってるな
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-OS8p)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:22:36.62ID:j0x4dYhpa
ガルナの塔でメタルスライム狩りすれば簡単に25くらいまで上げられるからバラモスまでは楽勝
アレフガルド行ったら適当な雑魚を倒してるだけで簡単に35くらいまで上げられるからゾーマも楽勝
クリア後はゾーマ城で雑魚狩りすれば簡単に50以上に上げられるから神龍も楽勝
普通のプレイの範囲でははぐれメタルを狩りに行く必要ないぞ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff86-o5Pc)
垢版 |
2018/12/03(月) 01:20:36.49ID:SIpng3Db0
はぐれ狩りは殺りやすい仲間がいるのが大前提。

Lv99を目指すとか、転職しまくって魔法を使える盗賊や武闘家とか
新キャラをさっさとLv20にして次の職を目指すとか
遊びのバリエーションを増やす際に、大きなアシストになる。
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:22:16.59ID:MgFnbQIEa
ドラクエ大辞典てサイトで、装飾品で上がる体力や賢さは実際には上がってないから、レベルアップ時のHPやMPの上昇率には無意味と書いてるが本当なの?

例えばパワーベルト、いのちのゆびわ、めがみのゆびわなど
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a88-t1aC)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:26:26.18ID:1rVxoxno0
>>405
パワーベルトやインテリめがね等の装飾品で上がる体力・賢さ等はレベルアップ時の最大HP・MPの伸びには全く影響しないね
実用性のない見た目数値だけの演出(いちおう賢さの方は呪文修得レベルに影響するので意味はある)
仮にパワーベルト装備で体力の表示が上がっていてもレベルアップ時に最大HPがグッと上がったりはしない

http://or2.mobi/data/img/217126.jpg
例えばレベル26の戦士のステータス上限値は「力175、体力195」でこれを超えるとLv27になったときに0か1しか上がらないが
パワーベルト装備で上限値を超えても、装飾品を考慮しない素のステータスで計算されるのでちゃんと上昇してくれる

http://or2.mobi/data/img/217127.jpg
星降る腕輪も同様で、例えば素早さ150で星降る腕輪を装備して素早さ255になってる場合、レベルアップ時の上昇が0にはならない
レベルアップ後に星降る腕輪を外すとちゃんと増えている
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa52-BpUz)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:43:03.26ID:1o3gw/TQa
体力じゃなくてHP、かしこさじゃなくてMP上がるとかでよかったじゃんね
戦士がMPブーストできるとか装備チョイスにも幅ができたろうに
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:27:31.91ID:N0jkeKwga
>>408
>>406
それはPS4でもその仕様?
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:10:35.63ID:i5M40VwT0
3のアレフガルドの岩山の洞窟って何のためにあるの
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-B2qz)
垢版 |
2018/12/04(火) 13:38:48.27ID:KJTxGwjua
あのドワーフなんか好きだな。葉っぱおしえてくれる猫もかわいいし
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa52-BpUz)
垢版 |
2018/12/04(火) 14:59:06.31ID:GCzmHH/9a
リメイクのぬいぐるみは一旦入手してしまうと二度と脱げなくなって困る
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-wK2K)
垢版 |
2018/12/04(火) 17:45:31.50ID:XLd1L+yja
「火山に落ちて死んだと聞く」と言ってたから現場にはいなかったんだろな。この先は危険だから、とかオルテガに説得されて泣く泣く別れたっぽい...とは思っていたんだけどね。
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-wK2K)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:37:13.62ID:XLd1L+yja
>>432
酷い目にしか会わなそう。
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-wSLa)
垢版 |
2018/12/04(火) 19:32:03.53ID:2qamfR5oa
あのホビット仲間にしてみたいな
ボストロール倒した後にサイモンの魂が成仏してその礼に力を貸してくれるとか
双六のないバージョンだと変化の杖が手に入らないからエルフの里で買い物が出来る救済処置になるのに
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa43-5jh1)
垢版 |
2018/12/04(火) 19:38:29.34ID:TZP8RV4ra
それは熱いな。ゲーム上の実利もあるし。
そういうのが、リメイクバリューだよな。

すごろくとか盗賊は余計だった。
ロトが天に召されるシナリオは、本当に良かった。
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b357-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:39:59.76ID:IoDBkz5W0
>>440
ドムドーラ〜メルキド辺りとゾーマ城にも出るぞ
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2364-5jh1)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:09:16.32ID:DKyHN7Ul0
聖剣伝説 笑
やっぱみんな、同じ世代だな。おっさんしかいない。
あのエンディングは、泣けたね。
無我夢中に剣を振るい、破滅と再生の最終局面に向かう息が止まる演出は、聖剣伝説1と2に勝るものはないと思う。
キリングフィールドっていう、ポルポト映画のラスト30分がセリフなしで進行する、あの感じ。
ドラクエ3は、もっと丁寧で、最後までの全道程を振り返る感じの、重厚なカタルシスを与えてくれる。
語られない物語を解釈できる幅もある。
どちらもいい作品だね。
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b390-RAie)
垢版 |
2018/12/05(水) 06:13:58.60ID:ula7q6pc0
PS4版で勇・盗・僧・魔(今Lv10前後)でやってるんだけど
盗賊(タフガイ)のLvアップ字のパラメータがバケモン(HP20とかすばやさ8とか)なんだけど
これってキャラ作る時の当たり外れってありますか?
もしくは職業と性格の組み合わせの当たり外れとか
他の3人もいずれフィーバー来ますか?
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ befe-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:26:06.66ID:M+zW2Bva0
余り詳しくはないけど、盗賊は低レベルでのステータスは高めになってた気がする
各レベル毎のステータス基準値みたいなのがあってそれに合わせてステータスが決まっているので
その後は伸びが落ちる時期があったかと(新規追加職業だからでしょうね)
そんな訳で他はそういう時期は余り無い気がする

>>468のその勇者はSFC版のステ想定値をみると最大値近く引いているとそれくらいいってるのかも
レベル11タフガイ勇者の体力は60台あるようなので、最大HPは120越えはいけそうですね
装備による補正値が不明だけど、パワーベルト装備していそうかな?
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b357-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:46:09.67ID:/yNcWB800
>>469
ワだろ
フはフバーハがある
ワイバーンなんていないからな
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:29:01.31ID:C7noojg40
アレフガルドでもラーミア使えたらいい
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:30:28.32ID:C7noojg40
>>440
まおうのかげもあまりエンカウントしないよな
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:13:17.76ID:C7noojg40
ラスダンのオルテガのいるフロアはFC版だと背景が紺だから寒々しい
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:24.65ID:C7noojg40
地上にでたって あそこは 1では地下7階 3では地下4階だよ
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:39:01.93ID:fWq+Gt3ua
武闘家は、悟空とか天津飯とかの技を脳内補正してたな。
かめはめはとかじゃなく地味なパンチや蹴りを想像。
女武闘家はチチな。


スレチじゃないぞ。
当時の少年たちはドラクエとドラゴンボールの違いすら曖昧だったのではあるまいか
0505男の乳首 (ワッチョイ 4987-+wPc)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:46:48.80ID:Bo59IGYs0
経験値って16777215以上は上がらないの?
ああ、僕はなんて無駄な時間を過ごしてしまったのだろう
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6b-5fop)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:52:22.46ID:Zs5IDz7fK
>>503
当時から少年だが、
いまでもK1だのプロボクシングだの実写DBだのの戦い見ても地味でつまらなく見えちゃう
もちろんホントはスゲーんだろうし、自分がやったら瞬札されて骨も残らねーんだろうけど
文字通り骨も残らねーからなDBやドラクエは。
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6b-5fop)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:21:31.35ID:Zs5IDz7fK
モノミの塔だろ
でもそれは実在の宗教施設(それもガチのヤバいやつ)とカブルからボツ

マホテスマやマクロベータ(旧)とともに永遠に封印
でも同じくボツったちいさなメダルは後に復活採用
だが4レーヘには再び出会うことはなかった
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMb5-+o92)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:28:23.26ID:9SUWTVWgM
>>505
無駄かどうかまだわからない、まだまだだよ
ダーマで他の職に転職して1から積んでいく
で、また経験値が2^24-1になったら
また転職、とことん転職して経験を積んでいく
ゆうしゃとあそびにんへの転職はできないから
ぼうけんのしょを遠慮なく吹っ飛ばして、リインカーネーション
これを自分が死ぬまで続けるのだ
FC3以降はあそびにんにも転職できたね?
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 933a-aoeu)
垢版 |
2018/12/07(金) 03:59:00.59ID:aZoz6vFZ0
やりこむと勇者以外みんな同じ呪文を覚えてスーパーサイヤ人のバーゲンセール状態になって急激に冷めた
やっぱ桃太郎みたいに個性の違う仲間が長所を活かしながら戦う方が燃えるわ
ドラクエでいうと245か
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:14.81ID:RhoHKZVGa
>>527
そうそう転職縛って楽しむと良いよ
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:47:05.30ID:k7fy46bCd
9や10の職業は、ある程度その職に就いてないとできないことが設定されてるから全員がスーパーキャラにはならないようにしてある
8や11はキャラごとに出来ることが決まっているが、スキルポイントの振り分けによってその出来ることを選択していくタイプ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:34:30.22ID:PtxCLpHka
そう考えたら育成って色々進化してるよなぁ。

無個性のスーパーキャラばかりにならないように、
そのキャラごとに出来ることを選べる育成とか、ゲーム作る人のアイデアって尊敬するわ
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMb5-+o92)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:27:03.37ID:BXIsZZYdM
>>525
ソロでクリアを目指すのは?
FC3の話しになるけど、まほうつかいソロは脳汁でるほど面白いよ
ゆうしゃ棺桶にして中を薪で埋めればソロ、棺桶をどうぐふくろの代わりにするなら半ソロ
棺桶を先頭にすれば逃げるのも簡単ではなくなる
FC3はその急激に冷めた時から
これからの楽しみがまだまだあるのよ
FC3以降はやってないからワカラン
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6b-5fop)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:46:23.20ID:QuYK/2iSK
歴史SLGなんかも、どんな弱小君主使ってマニアックプレイ目指しても、半ば過ぎる頃には毎回同じ武将と同じ軍師だよな

それが面白くないから、実力排除の超血縁主義でやるけど、マイナー君主の血縁や譜代は人数も限られてていずれ太守ポストが埋まらなくなる
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf3-p8s2)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:00.18ID:I0f+ps29d
>>530
FFですら1しか出ていない時代のゲームとDSのゲームを比較されてもな
あの頃はこれでも十分個性感じてたんだよ
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMb5-+o92)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:42:49.32ID:BXIsZZYdM
>>538
もちろん、転職無しです
ソロは転職無しが基本
けんじゃはあそびにんから転職だけどw
まほうつかいソロは他の職よりもソロクリアは簡単だよ
FC3できる環境があるなら、まほうつかいソロクリアはぜひ試して頂きたいです
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1992-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:03:34.22ID:mKynasTg0
転職で呪文特技をすべて引き継げるってので無個性になるよな
逆に転職後にアビリティを一つか二つしか引き継げないという制限設けた方が個性が出る
DQ3,6,7が前者でFF5みたいなのが後者

つまりDQ3の転職も引き継げるスキルは一つか二つにしたほうがいい
まほうつかいと僧侶の呪文はそれぞれ二つに分ける、ちょうどDQ4のマーニャブライとクリフトミネアの分け方がバランス取れてる気がするからあんな感じで
盗賊の盗むや武闘家の会心などもスキル扱いで引継ぎ可能、これでどうだ!
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e1b5-PwU6)
垢版 |
2018/12/07(金) 20:11:09.50ID:WWt/EB750
>>547
ちょっと想像してみたが結構おもろいと思うぞ
マーニャミネアクリフトブライの呪文分けは元々よく考えてあるらしく
この4つのうち一つだけ継承というのは適度に悩める余地がある
少なくとも現行の結局全員同じ魔法がすべて使えるようになるよりはいいかも
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-4i+v)
垢版 |
2018/12/07(金) 20:17:11.30ID:ThVQIPAua
さすがおっさんスレ。
適度な討論と引き際をわきまえて、意見交換を楽しめている。
みんなドラクエだいすき。
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 933a-aoeu)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:54:52.26ID:Cw/iNz8N0
無個性スーパーキャラ対策としては現実的には転職を縛るしかないか
でも転職禁止だと3の魅力である自由度の高さが半減してしまう
転職一人一回までならギリギリありか?これでも使える呪文が被りそうだが
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-kirc)
垢版 |
2018/12/08(土) 04:28:19.83ID:6NeUkTMka
FC版の取説ではそのあたり何て言ってただろうか...「少人数精鋭チームを作るも良し色んな職業の色んなキャラを作るも良し」みたいな感じだったと思うけど、実際オリジナルの難度じゃ始めてのプレイでそんな余裕も中々無いよな。
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89a1-lEcm)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:17:11.55ID:SSUfxAoJ0
それを突き詰めると、プレイヤー各個がキャラメイクするんじゃなくて、
最初から用意されたキャラクター、チャモロならチャモロ、職業もチャモロ、性格もチャモロ、ようするにアリモノキャラを使うゲームにすることになるが。

まあ確かに4とかまさにそうだし、だから4以降そうなったんだから、3はまだちゃんと「ドラクエ」が確立してなかった時代の試作品てことなんだろうけど。。。
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9147-aoeu)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:53:45.13ID:syQEl+ej0
どうでもええわ全員が全スキル使えたところで大して楽にもならんし
リメイク裏ボスでザメハが役に立つ程度で他は1人2人使い手居れば事足りる
何でもこなせる完璧超人作る事自体が道楽の域でしかない
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-kirc)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:02:29.01ID:DaYpMi8La
まあシステムの基礎は確立してるし様々な戦術が論じられてもいるけど、スキルのバラエティは乏しいからな。無駄が無いとも言えるが。
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93b1-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:46:54.21ID:eW2xSszh0
戦士→戦闘時ときどき敵攻撃をうちはらうか仲間への攻撃を身代わり
武闘家→戦闘時ときどき敵攻撃に弱いカウンター打撃
勇者→コマンド選択時ときどき防御か道具をもう一度選択可
僧侶→コマンド選択時ときどき防御か補助呪文を再選択可
魔法使い→コマンド選択時ときどき補助呪文か道具を再選択可
盗賊→戦闘後、ときどき盗む+コマンド選択時ときどき道具再選択可
遊び人→ときどき2回行動となり、遊ぶ
賢者→コマンド選択時ときどき補助呪文か防御か道具をもう一度再選択可
商人→戦闘後、ときどき金拾う+コマンド選択時ときどき防御か道具再選択可
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1992-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:24:10.56ID:tjeVlHQQ0
動画はいくらでもねつ造コラ作れる時代だからあんま信用できんわ
FCの動画でアバカム覚えてからナジミの塔の老人に話しかけると専用セリフがある動画が昔あったが
実際やってみたらそんなことはなく普通のセリフだった、SFCの魔法の玉のじいさんは専用セリフあるのは有名だが

↓これなんかも個人の創作では無いかと疑ってしまう
https://www.youtube.com/watch?v=qMGAx2bJkBU
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM45-+o92)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:27:16.62ID:4bPJwFGBM
>>579
両方ともソロプレイ中に
さとりのしょは狙わず4回拾った事があるが
まじんのオノは狙って1回しか拾えてない
東のどうくつのミミックから拾えたんだけど
北東と南西に離れた所にふたつだけだから
どうくつ1回のドロップチャンスは2回
しかも狙った時はせんしソロだったんでたから箱までに行くまでが大変だったw
ザラキもよく喰らうし、何回リセットしたか覚えてない
正直、まじんのオノが拾いにくいと思う
それぞれの時間辺りの遭遇できる分母数が違いすぎるよ
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM45-+o92)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:37:55.30ID:4bPJwFGBM
>>580
全く同じ考え、モニターと一緒に映ってる動画ならまだしもだ
年間50を超える回数を何十年もクリアしてるけど、勝つには勝ったがなんて見た事ない
狙って何回もリセットプレイもしたけど
見たことがない
キングヒドラのHPを電卓で引き算して見てて、惜しいとこまでは見たことはあるけどそれも数回です
俺が死ぬまでに見てみたいひとつの事象ですね
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 014f-MT8T)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:49:32.69ID:81IpdvuR0
>>584
ファミコンの性能の限界www
笑わせないでくれよおい

乱数の位置調整ができないのでキングヒドラの自動回復を上回り、相手の攻撃を無効化しつづけるパターンが引けない
だから勝てないってだけだろ
そこにファミコンの性能の限界もなにもねー
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9388-2MjR)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:51:57.84ID:9KkbIJZh0
>>585
動画のコンセプトは良く確認しないと駄目ですね(転載説明なしだとどうしようもないけど)
昔にMAX隊のサイトでオルテガが勝てないからヒドラのHP1にしてセリフ見るってページを載せてたな
同じ理由でDQ4の4章キングレオもFC版は実機じゃ絶対に勝てないからHP1に改造して勝った場合のページがあった
あれなんかも説明なしで倒したシーンの動画があった気がする(不自然に1撃で死ぬからすぐ分かるようにはできてるが)
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM45-+o92)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:57:43.45ID:4bPJwFGBM
>>584
日頃色んな乱数と戯れてるけど
FC3あそびにんソロでクリアはまだ引けてない
僕らがいるこの宇宙が壊れるまでプレイできたとしても
クリアという当たりを引くことはできないとは理解してる
だけども、何度も挑戦したくなるんだよなあ

そっち系の仕事してるんだけど、ファミコンの性能は関係ないよ
あくまでこっちのHPが尽きるまでに、毎回自動回復を突破できれば倒せる
ただ、それができないだけだよ
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1992-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:37:29.79ID:tjeVlHQQ0
>>585
うん、それはわかる
でも実際にキンドラを倒すと、オルテガがこういうセリフを言うかどうかは
自分で試してみないかぎりは確証が持てないということ。こういうセリフの画面を創作するなんていくらでもできるから

何が言いたいのかと言うと、「こういうセリフが用意されてます」って紹介する動画でも、それが本当なのかどうかは投稿者のさじ加減でどうにでもなるので
実際に自分がやらないと確証は持てない時代だなぁということ

上でも書いたけど前にこういう動画でFC版でアバカム習得後にナジミの塔のじいさんに話すと専用セリフがあるって動画があったのよ、実際通常と違うセリフをしゃべってた
実はその動画はまったくの作り物で、実機で試したがセリフは変わらなかった
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1992-pji+)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:43:29.54ID:tjeVlHQQ0
実際にオルテガが本当にギドラに勝てる可能性があるのかどうか?が問題じゃなくて
オルテガが勝った後に言っているこの専用セリフは、本当にあるのかどうか?投稿者の作り物ではないか?ということね
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9388-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:25:34.59ID:9KkbIJZh0
メッセージスピード8(最遅)だとオルテガvsギドラ戦でもメッセージの度に決定ボタン押さないと先に進まない
…とかだったら、行動の度に乱数制御できたんだけどね
イベント戦闘は強制的にバトルスピード固定でメッセージが自動送りされちゃうから乱数制御する機会を与えてくれない
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e157-p8s2)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:19:08.07ID:nsrnE5Xu0
>>581
その苦労察して余りあるw
俺もいつか実現したいものだ
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-MT8T)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:57.50ID:eRNnhFwDa
>>616
合ってる
だからTASでも調整できる箇所がないやつはどうしようもない
上であがってるけどオルテガ戦はメッセージの送りが固定だからそこでの調整を封じられてる
だから当たりのくじだけを拾い続けるということができない
できたらオルテガ大往生だったのにね
ってだけの話
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e164-u+MK)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:28:20.56ID:chjsUD6Q0
>>622
乱数用の16ビット分のメモリ領域を持っていて
乱数取得を要求すると16ビットの値に特別な計算式を適用して新しい値をメモリに格納
このときに16ビット中の8ビットを取り出して乱数値として使用

メモリの値の更新処理は乱数取得とは別にフレーム毎にも行われていて
メッセージを送るタイミングをずらすと以後の乱数が変わるのは元のメモリの値が変わるから

この16ビットのメモリに格納されうる全パターンの値でオート戦闘を始めても
すべての戦闘経過でオルテガ敗北の結果しか出てこない

メモリ領域を16ビットから増やして、計算式も相応に複雑なものを用意してやれば
たとえば64ビットあれば京単位くらいのパターンは作れそうだから
その中にオルテガ勝利ルートの乱数を引きつづける初期値がある可能性はある
あとは乱数調整でタイミングを測ってイベントを開始すればOK
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0164-4i+v)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:17:49.84ID:Lxu0jIWa0
なるほど、乱数は乱数で決まるということか。
例えば戦闘開始時点の乱数からどのタイミングで計算しても、桁に対して乱数が泳ぐ範囲が決まり、逆算するとオルテガ戦では勝利の期待値は出ないと。
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89a1-lEcm)
垢版 |
2018/12/09(日) 05:50:41.82ID:xulVO7Rb0
子供の頃、単なるジンクスとして真剣に考えてはいなかったけど、
コマンド開いてすぐ下を1回押し、カーソルの点滅1回目のスゥッと消えた瞬間にAを押せば、逃げるが成功する、というのも、
あながちオカルトじゃなかったんだな
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 41a1-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 07:09:04.92ID:862cfocR0
すげーざっくり言っちゃえば、80%命中する攻撃力15の攻撃が当たったり当たらなかったり、当たってもダメージが
ある程度バラけたりするのは全部乱数の仕業って事だな
ボタンを押すまでの時間やそれまでの行動で乱数は移り変わり、コマンドを実行したタイミングの乱数次第で
上に書いた結果が出るので、>>626みたいな事にもなると
細かい仕様を無視して言えば、1〜80の乱数を引けば攻撃は当たり、81〜100なら外れる、みたいな感じ
見えない擬似的なサイコロだな

オルテガ云々は解析とかそういうのの分野に踏み込んじゃってるから、詳しく知りたいんじゃないなら気にしない方が吉
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:36:17.43ID:LEfyfNqWa
てかみんなえらく濃い話やな〜ただのプレイや育成で満足出来る人たちじゃねえなw
乱数とか噂では聞いたことあるけど
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93b1-pji+)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:14:33.19ID:uv19pzyn0
次のドラクエ3は、
シナリオで仲間になるキャラを増やして
ルイーダに預けられるようにし、
なおかつ馬車システムにして欲しいぜ。
仲間になるキャラ
・カンダタ
・オルテガの従者のホビット
・サイモンJr
・オルテガ
・グプタ
・ブレナン
・やよい
・ソクラス
0648名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:09:46.52ID:p1Ng0Gmwd
>>646
コウモリ男系は実は初めて昼夜の概念取り入れた3では重要なモンスターだったりするw
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e190-aCYS)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:52:12.94ID:afKadSTe0
プログラマー(p)「ふつうデスストーカーが倒れてて村で助けますかね」
ほりい「関係ねえよ、納期迫ってんだからよ・・・そうだな・・・
ラスボスの城に潜入するためにコスプレしたんだろうな、俺天才だなマジ」
(p)「例の負けイベですが、歴戦の勇者が呪文尽きかけてるのに打撃と変わらない攻撃呪文
使いますかね?回復に使うべきでは?」
ほりい「あれだ、あれ、後ろで息子がチラ見えしてたんだろうな、
父ちゃんこんな大呪文覚えてるんだぜ、みたいなw
子供の運動会でテンション上がってギックリ腰になるパターンな」

当時の現場って意外にこんな感じじゃなかったかと
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b16-mFgw)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:05:53.58ID:ZNLPcZb30
据え置き機で完全リメイクして欲しいが、初見じゃなければ2、3日でクリア出来てしまうからなあ
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93b1-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:45:04.14ID:EbBU99Q30
いらない敵グラフィック
(主に「出現地により『浮く』敵」が対象)

写実系
アニマルゾンビ系
クマ系(ごうけつぐまとグリズリーは、強い割には姿が小さい)
さそりばち系

イラスト写実中間系
じんめんちょう系(他の敵で写実系が多い場所では浮く)
アリクイ系(アントベアがなぜか浮く)
魔法おばば系(浮いてる割にはグラフィックが下め)
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b16-mFgw)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:29:58.41ID:ZNLPcZb30
カンダタは当時は容量の制限で裸マントのグラを流用するしかなかったが、容量制限のない今でも裸マントキャラとして定着してしまった
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1992-pji+)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:13:30.29ID:RluzaFAG0
初のボミオス使い&ルカナン使いってことでそこそこ重要かやっぱ
なんの特技も無いというのだとおおありくい系列だが、あれがいないとアリアハンといざないの洞窟が少しさみしくなるし(逆に言うとその程度だが)

こうもりおとこ系列はたしかに昼夜を表すのに印象的だな
初の夜の敵というとたしかアルミラだったと思うが、それよりロマリアのこうもりおとこのほうが夜の印象強いな
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-kirc)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:10:07.77ID:gRABAidJa
ラリホー( ˘ω˘ )スヤァ...
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0164-4i+v)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:42:31.16ID:SQpbHTZc0
まあ、強いて挙げればポルトガのドルイドとかかな。
初見で戦ってもあんまり苦労しないし、鍵を手に入れた流れ的にポルトガが拠点にならないから、二度と出会わない。
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0164-4i+v)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:46:01.48ID:SQpbHTZc0
スライムつむりは、影は薄くないけど、最も戦わない敵。
あんなに空気が読めないドヤ顔は、他にいない。
なんで、なんでこんな奴に。。ってなる。
ゾンビキラーで屠れるけど、その頃はもう他が楽しくて忙しくてね。
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-kirc)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:55:47.63ID:gRABAidJa
“船を手に入れる頃”とは良く言われるけど、やっぱりムオルに足を伸ばす時が一番楽しいな。まあ似たようなものか。
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 494b-5wwv)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:01:40.54ID:6aR6uwsL0
3って毒ありモンスターが
バブルスライム 人食い蛾 毒芋虫 毒々ゾンビしかいないんだよなあ
しかも毒々ゾンビ以外は序盤に出てしまう
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb3-V3cV)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:12:08.94ID:lo56aH/md
>>684
ポイズントード『・・・』

コイツも序盤にしか出現しませんがね

まぁ敵に毒を盛られた処で厄介なのは序盤だけ(キアリー修得Lv12)
3からは麻痺という死に等しいステータス異常が存在するから、移動中にHPが減るだけの毒系は少なくしたのだろう
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:15:30.61ID:W7CmscJfa
>>685
確かに
0693名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:49:22.12ID:SnBgUnXQa
>>692
山田のそういうCMか動画あったな。

発売30年も経つと世間にもホイミくらいは知られてるのかと妙に興味深かったわ
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMb5-+o92)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:22:44.65ID:7Bi6de+SM
>>685
FC3ソロを楽しんでる俺にとっては
後半こそ毒モンスターはいて欲しかったと常々思う
ただでさえどうぐのやり繰りが大変なのがもっと大変になると思うと
さらに脳汁が出てタマランです
よって、ゆうしゃとそうりょは
どくのまま進んでいく縛りも取り入れている
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-vDc7)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:41:55.55ID:UAhetpW2a
うーん
今一度やったけどダメだった
勇しかベホマないしフバーハもないから武の代わりに戦育成しつつフバーハ覚えるまで鍛えるかな
ちなみに眠りの杖は全員常備してる

こんなに苦戦したかな…?
tasの見すぎで感覚麻痺ってるのかも知れんが
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-uksX)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:24:15.48ID:EXQImJGUa
賢はマホトーン→マヌーサ→ルカニ、魔はスクルト2回以上→バイキルト
バラモスには自動回復があるので補助呪文をかけてる間の他2人は眠りの杖、ルカニバイキルトがかかったら殴り始める
余裕があったらピオリムもかけると回復が安定する

あとは最初にアストロンすると開幕のイオナズン→打撃→炎をスキップできるので少しだけ被害を減らせる
マホトーンはメダパニバシルーラを食らわない自信があるなら使わなくてもいい
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:44:04.34ID:Rjvysd60a
眠りの杖ってちょこちょこ聞くけどそんなにいいの?取るためにもう一周やるか..
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d158-VZu7)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:50:12.00ID:hwNzfQ6T0
この3でもアークデーモンが
出て欲しかった
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f10f-+wPc)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:59:13.33ID:OQxjxijE0
>>727
ルイーダの初期メンツにも結構な地雷が混じってるからそいつらで組んで見れば?
ロマンチスト戦士に寂しがり僧侶にわがまま魔法使いとか中々の地雷PT

もっと数字追求なら
おっちょこちょい武闘家おせっかい僧侶おおぐらい魔法使いとか
ぱっと見ラノベあたりでありがちな割にかなりの地雷
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-ZXLy)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:09:54.70ID:7oGTvjm/a
>>731
面白いな。
強さを追及するのももちろん楽しいけど
趣味に走るのは更に楽しいと思う
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 494b-5wwv)
垢版 |
2018/12/12(水) 01:05:52.90ID:r8LB83cs0
山形の女戦士
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 315c-w0Xv)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:20:34.31ID:2Eq0HpVs0
勇者(♂):おちょうしもの→むっつりスケベ
盗賊(♀):いっぴきおおかみ→セクシーギャル
僧侶(♀):やさしいひと→セクシーギャル
魔法(♀):おじょうさま→セクシーギャル

やましい気持ち見透かされて、からかわれてる感
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b64-ZtDu)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:32:41.00ID:0O9MWrgF0
種は貯め込むよ
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 494b-5wwv)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:45:04.06ID:r8LB83cs0
ホイミスライムって何の種持ってたっけ?
売り値が180か150だったか忘れたけど結構高価で売れた気がした
あの時種売って武器防具を買う足しにしてたなあ
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff92-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:43:56.88ID:sRYbHt6n0
アリアハンでアバカム覚えるのをもう4回やったが(FC2回、SFC2回)
毎回ラックの種が20個くらい貯まる
バブルスのどくけし草とか落とす確率がさりげなく上がっているものが多いと気付いた、SFCだと2回とも130個くらい貯まったな、袋の中が99個超えるとカウントできなくなるが
ホイミスは強敵で逃げてたから力の種は1,2個しか拾えなかったが
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e16-dRHH)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:48:41.20ID:CrrfMpPN0
FCの女魔法使いは可愛かったのに、SFCはいかにもおばさんを絵に描いたようなのでガッカリした
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e16-dRHH)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:32:06.13ID:CrrfMpPN0
男魔法が賢者になると若返るみたいにコスプレしてるんでしょ
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-8QMU)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:38:56.19ID:ACvkummLa
女は戦士と賢者と僧侶は人気あるのは知ってるけど、盗賊も人気あるの?
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b64-XXAZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:42:43.71ID:jbbw4dOx0
まあ、そうだよね。
クリアに価値を置く場合、ファミコン世代のワシらには、盗賊はぬる過ぎたが。
世の中が豊かになり、色々なゲームが氾濫してくると、最後まで遊んでもらうためには仕方ない。

作り手の意図を見抜くというか、ゲームの支配の仕方というか、戦い方というか、リスクやリソース配分を悟らないとクリアそのものが難しいのが昔のRPGだったけど、
その後は、同じ文脈だけど、クリアが問題なのではなく、低レベルとか、裏を書くようなルートを見つけるやり込みがステータスになっていったね。
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-8QMU)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:58:33.43ID:HPuzmcHxa
>>787
作り手の意図を見抜くw
あんた詳しいな
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e16-dRHH)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:04:19.14ID:I3pPOKRV0
素早さが高くて防具もそこそこなので守備力がかなり高い
力は並だがムチやブーメランで複数の敵を攻撃出来る
破壊の鉄球まで
MPも勇者よりかなり高いので全ての呪文覚えてから盗賊はかなり強い
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-8QMU)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:31:54.66ID:HPuzmcHxa
>>776
確かに昔のマーニャはエロかった。
何故かはよく分からんが生理的にエロいと感じた
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-8QMU)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:04:48.01ID:HPuzmcHxa
うまいな
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a34f-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:04.74ID:bIVCNgyr0
武闘家のメリット
・金をあまりかけずにそこそこの戦力を持った頭数になる
・会心の一撃でメタル狩りに貢献
・やりこみでは最終職業の候補の一角

メンバーに入れておくと中盤(サマンオサ等)の買い物が安あがりになる印象が強かった
強さはまあ普通
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b64-XXAZ)
垢版 |
2018/12/15(土) 08:36:28.21ID:gkGo+jUN0
序盤は魔法使いは戦闘寄与度低いよね。
遊び人の素行が少し目立ち始めるのがレベル17くらいだし、武器もまあまあ使えるし、派手な服もピラミッドで手に入るから、いつも枠を遊び人にしてしまう。
魔法使いは、ビジュアル的に欲しい場合に、修了僧侶から転職させるくらいだな。
職業別に就業ならではのメリットがあると面白いけどねえ。消費MP上げて効果高めるとか、賢者は威力弱いとか。
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f30f-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:40:18.25ID:T1or8Q4f0
序盤の魔法使いはなんというか色々厳しいよね
リメイク版は仕様変更のおかげで随分楽になったけれど
ギラがもうすこし頑張ってくれたらとは思う

それでもレベル20頃の転職元としては有能なので基本連れて行く
多少遠回りでも純僧侶よりバイキルト僧侶のほうがそこからの道中の手札が増えるのが好み
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a34f-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:37.38ID:4c4KtuZL0
カンダタ戦ではスクルトがあると難易度が激減するし必ず魔法使いは入れてるな
硬い敵が出たときにヒャドで瞬殺できるのも便利
あと魔法使いいないとリレミト使えない時期が長くなるので洞窟から出るのがめんどくさかったりする
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b64-XXAZ)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:14:57.51ID:gkGo+jUN0
なるほど、進め方次第かもね。
カンダタ倒さなくてもガルナに行けることと、遊び人の悟りが早いことが、魔法使いの価値を薄めている気がしてきた。
リレミトは勇者、キメラや薬草やらを武闘家、ルカ二と回復ヘッジで僧侶がいたらあとは、鎖鎌とかでそこそこ戦えて、軽く悟りを開いてくれる遊び人ってなっちゃう。
ガルナやらないか、それまでにラリホーやピオリムが欲しくなるような絶望的な障壁でもあれば、魔法使いも活きると思うんだがね。
単位時間あたりに戦闘を多く処理したいから、攻撃魔法より出先のHP回復手段の方が効用が高い気がして、ダメなんだよな。
つまらん大人になったものだ笑
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ab1-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:48:09.61ID:hS6R/qLF0
魔法使いは、
中級者以上であれば、
すべての呪文習得レベルを3分の2にしたら、
ちょうど使いやすくなる。
1 メラ   4 スカラ   5 ヒャド
7 ギラ   9 スクルト  9 リレミト
11 イオ  12 ボミオス  12 ルーラ
14 ベギラマ  15 マホトラ  17 メラミ
18 インパス  19 トラマナ  20 ヒャダルコ
21 バイキルト  23 イオラ  24 マホカンタ
25 ラナルータ  26 ヒャダイン  27 メダパニ
29 ベギラゴン  30 シャナク  32 マヒャド
33 レムオル   34 ドラゴラム  35 アバカム
36 メラゾーマ  37 モシャス  38 イオナズン
40 パルプンテ
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ab1-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:53:59.94ID:hS6R/qLF0
リレミトとルーラ、ボミオス、マホトラ、
メラミ、トラマナ、ラナルータ、メダパニ、
シャナク、レムオルはこのままでいい。

1 メラ   3 スカラ   4 ヒャド
5 ギラ   7 スクルト  9 リレミト
8 イオ  12 ボミオス  12 ルーラ
11 ベギラマ  15 マホトラ  17 メラミ
13 インパス  19 トラマナ  16 ヒャダルコ
18 バイキルト  21 イオラ  19 マホカンタ
25 ラナルータ  23 ヒャダイン  27 メダパニ
26 ベギラゴン  30 シャナク  28 マヒャド
33 レムオル   31 ドラゴラム  29 アバカム
30 メラゾーマ  32 モシャス  33 イオナズン
35 パルプンテ
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a78e-1w8F)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:54:02.79ID:9RY4pjjl0
効率だけを考えるなら、遊び人はダーマにルーラできるようになってからでよくない?
メタスラ狩りでさっさとレベル上げて賢者にするのが一番手っ取り早い
ゲーム開始時のアリアハンから連れ回す必要性は皆無かと
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f30f-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:56:38.33ID:T1or8Q4f0
というかこれ勇武僧遊の遊→賢パターンか?
それともさらに僧に書を使ってダブル賢者
魔が微妙というからてっきり低レベル攻略でもやってるのかと思った
効率よくやりたいのかじっくり遊びたいのかわけわからん
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ab1-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:17:45.33ID:hS6R/qLF0
僧→戦・魔→武と、魔→戦・僧→武

どっちにしても、防御攻撃ができなくなるが、
僧→戦・魔→武
 は、ルカニが遅くスクルトが早い
 バイキルトを武から勇や戦に早めにかけ、
 回復は遅め

魔→戦・僧→武
 は、ルカニが早くスクルトが遅い
 バイキルトを戦から勇や武に遅くかけ、
 回復は早め

戦士は魔神のオノ装備があるので、
武闘家をさしおいて打撃に回ることも多く、
戦士が回復し武が打撃だと、やや総合力は落ちるか。
武は危険なときには防御も考えた方がいい。
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a5c-7ocm)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:48:12.14ID:6KzIa+Dr0
FCのときは武→(素早さ200こえたら転職)→戦
をよくやってたな。腕輪を装備させて先頭たたせれば
パーティーの防御力は万全。道具を駆使しれば複数攻撃も素早くできるし。
まあ、種増殖技あれば無意味だし、リメイクだとそこまで意味がないな。
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxa3-yHFh)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:36.13ID:bfl3W/frx
ポップなら終盤に賢者にしないとな、メラゾーマ覚えたら転職か?
しかしダイ大の呪文はギラ系が超高等魔法扱いだったのが未だによく分からん
メラゾーマより習得難しいべギラマとかどういう事だよ…
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2347-ldIl)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:27:09.75ID:ME/3VlLq0
ギラ系が収束性高くて単体呪文ぽい扱いだったり
逆にバギでフレイムとブリザード纏めて巻き込んだりしてるからな
演出命の二次創作漫画に細かいツッコミしてたらキリがない

>>836
20まで魔→僧で武器は聖なるナイフ固定な
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK6f-/Qg5)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:20:34.83ID:hmip6Kk3K
アベルの方はまだアニメだから分かるが、ロト紋よか知名度はダイ大が上だと何回言ったら(ry

自前の船には、ルナフレアとか名付けられればよかったなぁ…まさかあそこまで
早期退場になるとは思わなんだ。役割としては11のマルティナのポジションだったのにな
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ab1-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:19:50.54ID:hS6R/qLF0
ダイ大の呪文・特技ルール
●とりあえず基本のダメージ値をドラクエ3に置く。
●バギ系統はグループ・単体で使える、ギラ系も同じ。
 基本値がグループの場合、単体に振り向けると×1.5倍になる。
 メラ系は単体しか使えない。フィンガーフレアボムズにするとグループも全体もいける。
●全体呪文はグループ呪文と見なす。グループ呪文と扱いが同じ。
●すべての攻撃呪文は、敵→味方と味方→敵を同じ威力にする。
 味方の呪文はすべて4分の3の威力にする。
●ギラ系は威力を2倍にする。メラ系は威力を増減して調整する。
●デイン系は単体扱いとし、補正がいっさいかからないものとする
 (メラはベースを2倍に、メラミは4分の3、メラゾーマはベース半分に)
メラ【10×0.75×2=15】 メラミ【80×0.75=45】 メラゾーマ【180×0.75×0.50=67.5】
バギ【15×0.75=11.25】 バギマ【40×0.75=30】 バギクロス【90×0.75=67.5】
ギラ【20×0.75×2=30】 ベギラマ【35×0.75×2=52.5】 ベギラゴン【150】
ヒャド【30×0.75=22.5】 ヒャダルコ【50×0.75=37.5】 ヒャダイン【52.5】 マヒャド【75】
イオ【11.25】 イオラ【45】 イオナズン【105】
ライデイン【80】 ギガデイン【200】
・メラゾーマよりイオナズンのほうが強い
・バギクロスとメラゾーマが同格
・ベギラマを敵一体にぶつけると、78.75となり、メラゾーマを越える
・ヒャダルコを敵一体にぶつけると、56.25となり、メラゾーマの一歩手前。
・フィンガーフレアボムズは、67.5×5=337.5となり、
 これをグループに分けるとき、そのまま割って分けるものとする。
(4人にぶつけたら、84.375となる)
・ベギラゴンを敵一体にぶつけると、225ダメージになる
・ギガブレイクは、ギガデイン敵一体200に打撃を足す
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ab1-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:33:39.72ID:hS6R/qLF0
●大魔王バーンは、すべての呪文を3倍の威力で使える。
 (メラゾーマが202.5で、ハドラーのベギラゴンとほぼ同じ、しかもバーンは複数回行動できる)
●メドローアは、メラのダメージ×ヒャドの威力で【15×22.5で337.5ダメージ】

公開された見方サイドのHPとかのデータから考えると、
威力的にはこのくらいと思われる。
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-5aZd)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:20:37.05ID:DAPjj506a
>>851
メドローアは相乗効果で呪文の威力をアップさせる、とか言うリクツじゃなかったと思うんだが...
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxa3-yHFh)
垢版 |
2018/12/16(日) 02:48:26.56ID:B6IKiLYWx
呪文にも射程距離はあると思うよ
そうじゃなきゃメドローアを水平に撃ったら世界中で建物や人が消滅する事件起きるし、
万が一うっかり下に撃っちゃったらマントルぶち抜いて地球がエライ事になってしまう
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ facc-TixW)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:23:58.85ID:GXWnz9YH0
>>863
どんなに強くても魔法の域は出ないから無効化や反射される
バーンパレスはバリアが張られてるんでおそらく効かない
バリア無効化してもバーンパレスの炉は魔力吸収されるんで外側はともかく中心部は破壊出来ない
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6a1-c9wy)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:06:04.90ID:EGGzaq4j0
>>871
勇者→おっちょこちょい
戦士→ひねくれもの
僧侶→おおぐらい
魔法使い→がんこもの

ひねくれものは結構賢さ上がるみたいだから勇者と戦士の性格は交換した
狙い通りルーラ使うとホイミもまともに出来ない勇者とパーティ1賢く力のない戦士が出来上がった
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa4f-roak)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:41:20.52ID:uiV/PgnYa
リメイクのボストロールはマホトーンでルカナンを封じつつスクルトで固めればあとは痛恨しか怖くなくなる
あとはルカニバイキルトで殴るだけ
ラリホーマヌーサは全く効かないのでスクルトが無いと結構きつい印象
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-yHFh)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:05:04.27ID:/ht7D8g6d
>>898
まぁそう突っかかるなよ

この板は所謂懲罰鯖に所属させられたから、12時間以内に書き込みが無いとDat落ちする
じゃあギリギリまでに書き込めばいいだろうと思って油断してたら鯖自体がダウンしてスレが全滅したこともあったからな
保守して貰えるだけでもありがたいわな
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-8QMU)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:56.17ID:h9TWFohKa
>>900
HP重視ならタフガイ
力重視ならごうけつ

でも最終的にどちらでもカンストするんじゃなかったっけ
0906900 (ワッチョイ 8a4f-zEpZ)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:47:37.16ID:wauNHKju0
おお、皆んなサンクス
タフガイって言う人が多いと予想してたがごうけつの方がいいのか
あんがと、ごうけつで進めるわ
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-yHFh)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:51:25.53ID:4hDXe55Jd
>>905
昔、アフィリエイト目的で板とは無関係のスレを立ててはまとめサイトにコピペ転載するという手口が流行ったわけだ
でもそこは2ちゃん(当時)側も黙っているはずもなく、おかしな真似を繰り返させない為に厳しいルールを定めた鯖に板を移転したわけだ

因みにこの板の場合、

(1)スレ立て1時間以内に20レス以上の書き込みをすること
(2)最終レスから12時間以内にレスすること

以上が定められている(更にルールが厳しく定められている板も存在する)
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-yHFh)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:39:26.63ID:4hDXe55Jd
>>908
書き込みルールは確かにとばっちりだったが、板の趣旨とは異なった余計なスレが立ちづらくなったことで、
ある意味では目障りなモノが減ったのでマシになったという声もあるから一長一短だろうね
理不尽スレのようなネタスレは息抜きにいいが、ぬるぽガッみたいなのは要らないからね
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07a1-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:16:41.20ID:wFXsnQc/0
事情を知らんうちは仕方ないにしても
(俺も前に文句を言ってしまった事あるし)
詳細な説明が出てなお消えろとか言ってんのは
スレ消失して欲しいのか?それとも
常に自分が12時間以内に話題を提供するってか?
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaa-r0rD)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:02:54.21ID:N3iq8tvxd
>>936
今はそういうの流行らないんじゃね
いきなり襲われてなす術なく全滅するってのがあるだけでツマラナイと感じるやつらがメインでゲームやってるんだろ
そういうので一喜一憂してた俺らの時代はもうとっくの昔に終わったんだよ多分
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:27:02.26ID:+lXe4Npma
>>949
世界樹の葉マラソンをすれば良い。
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd4a-yHFh)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:27:13.65ID:eXSL1fB+d
>>952
鎧はロマリアの時点でしれっと登場する
ただ単体での出現だから打撃と呪文を重ねたら一気に片付くせいで影が薄いが、
運悪く先制を喰らって痛恨撃が飛んでくると、到達レベルの時点だと50ダメージは死も同然

猿は幻惑・催眠が効きにくく、呪文封じの蝙蝠猫と一緒だったり、ミイラは数にモノを言わせてくるから更に厄介だ
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6d92-tTwh)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:21:35.81ID:M8ZnNkk+0
理不尽な先制全滅攻撃は緊張感維持のためにあってもいいけどそれに対する対策もできるとゲーム性があってなお良いね
例えば先制やけつく息が怖いなら、まず敵の先制を防ぐスキルなりを実装する。FF5の盗賊みたいなのね
あとはマヒしなくなる効果のある鎧を用意する
ここで注意すべきは、そういった特殊性能の鎧などは基本防御力は低くすること
防御性能が優秀でかつあらゆる耐性もあってかつ誰でも装備出来てそれが個数制限無しで手に入るとか、萎えるだけなので

DQ3だと先制防御のスキルはやはり盗賊?になるとますます盗賊が強くなるだけなので
あまり職業のイメージに無いが今現在イマイチな商人もしくは戦士あたりが持ってるといいかも
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6d92-tTwh)
垢版 |
2018/12/20(木) 11:51:26.65ID:M8ZnNkk+0
>>968
あとはスライムつむり×6のラリホーハメくらいかな
ヒャドが結構痛いのであっさり全滅までもってかれることもある
とにかく数が大量なうえラリホーの成功率がやけつく息より上なので地獄の騎士×3より怖いことも
0999名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-b/RG)
垢版 |
2018/12/21(金) 17:56:50.95ID:OaFZdwl3d
998
1000名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-b/RG)
垢版 |
2018/12/21(金) 17:57:07.30ID:OaFZdwl3d
u
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 0時間 10分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況