X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part425 【DQ11】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb39-XFhZ [118.241.251.247])
垢版 |
2019/02/16(土) 15:33:15.00ID:YKvk+jhK0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を3行にして下さい

DQ11
発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
発売日: 2019年予定
対応機種: Switch
公式サイト
http://www.dq11.jp/s/
追加要素(判明分)
・フルボイス、主要役声優発表済
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

※前スレ
【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part423
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549097529/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part424 【DQ11】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549971355/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25aa-IkAN [60.68.171.112])
垢版 |
2019/02/17(日) 10:35:27.80ID:r/+B3RLf0
今分かってる範囲だと追加ストーリーは崩壊後主人公が眠ってる間のものなのだろうが
そうなると主人公は崩壊後しばらく出てこなくなるのかな
その間はドラクエ4みたいに一人ひとりのストーリーを消化していく展開になるとか
そして全て終わったら主人公が目覚めると
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a331-zJOq [203.129.96.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 10:50:41.06ID:9MEhhTUZ0
DQXの妖精図書館みたいなノリかと思ってた<追加シナリオ
例えば魚の頃に仲間たちがやってた事が書物形式に収まってて
それをクリア後位に選べるようになって追体験出来るみたいな奴
これならイレブン君としてのストーリーの流れぶった切られないし
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a331-zJOq [203.129.96.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:03:49.38ID:9MEhhTUZ0
むしろ古参が大量に居るであろうニンテンドーハードでふっかつのじゅもん削ると思ってるのがわからない
クロスプレイ以外に「過去作のじゅもん入れるとお得な事が起こる」んだし
Wii1・2・3時にいにしえのノート発掘したような層を見捨てられんだろw
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-FZEi [121.115.76.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:10:41.29ID:iH6yQJaL0
どうせだから大樹崩壊直後のデルカダールもイベント出してや
馬小屋のおっちゃんは娘だけ馬に乗せて逃げられず
デルカダール下層で子供達だけで暮らしてたかくれんぼキッズの一人を除いて全員行方不明
そこらへんの絶望をもうちょっと細かく描写せえー
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cd41-A2tD [58.188.234.99])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:05.86ID:ohrUgBuM0
>>155
邪神に負けた聖竜の死骸に神の民が祈ると
失われた時の化身がワラワラ寄って来て大樹がって世界の成り立ちや
時渡り後のベロニカを異変後ファナードの予知夢で見てる所から
そのまま全く同じ状態に戻ってるって訳ではないからな
ジェットコースターの宙返りコースの要領で
通った道をコースター車両(世界)が巻き戻って上書きしてる感じかと
だからストーリー進行で言うと過去のはずの地点が未来として見える
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-lrt4 [59.129.185.149])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:06:26.60ID:Lc2p5mGA0
大人は10(PS4):8(3DS):2(Switch)、子供は5(PS4):12(3DS):3(Switch)って割合のイメージ
ただネットだと大人のユーザーが多く感じるけど実際は子供の方が買ってもらって多そうだし
中には一人で何本も買ったり、逆にメインでやる方以外のソフトも買ったりする人もいるので
ユーザー数≒売上だろう(視聴率と単行本売上はワンピ>DBなのに総利益は逆なのと同じ)
ちなみにビルダーズではSwitchとマルチ化する前の方が売れてたけど11はビルダーズ2と違って
最初から追加特典がありDLC集金は無いのでビルダーズ2より売り上げは期待できそう(長文失礼
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp41-BB6q [126.32.48.51])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:20:31.92ID:vzRuQWIbp
>>168
子供は確実にPS4よりもスイッチのほうが多いだろ
スイッチの割合おかしくね
国内の販売台数はPS4と30万台差まで縮んでるのに
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a331-zJOq [203.129.96.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:29:45.43ID:9MEhhTUZ0
>>171
古参てな言い方が気に食わんらしいけど、
最初の発表会時点でDQXをWiiやWiiUでやってる層が居たのは知ってるよな?
そういう連中を踏まえてNXでの開発をよーすぴがまず明言して
実際にそれ信じてニンテンドー据置版を今まで待ってた連中も確実に居るのよ
じゃあこいつらをどう表現すれば良かったんだよw
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-lrt4 [59.129.185.149])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:38:27.75ID:Lc2p5mGA0
>>184
10で過去作と意味有りげな繋がりを見せて実はファンサービスでしたっての何回もあったから
まさか最初からここまでロト編に深く関わってるとは思わなかったしエンディングは驚いた
そういや未来であるロト編の世界に行けるのはわかるとして何で天空編とかまで行けたんだろ?
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-HBWR [27.82.179.228])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:42:35.34ID:+EgJIwFu0
>>186
エンディングでも1〜10まで全部入れてたじゃん
30周年記念作だから全部入りにしたって以上の意味はない

10はネトゲだから大人だけじゃなく子供も買ってもらってない
売上が他より低いのが証拠
そして9から11まで8年も経ってる
大人の時間感覚でも長いと感じるのに子供がシリーズファンとして定着してるとも思えない
ゲーム性の違う外伝ゲーは違うかもしれないが
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-lrt4 [59.129.185.149])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:45:52.55ID:Lc2p5mGA0
>>189
ドラクエユーザーの子供は親がドラクエユーザーで
ドラクエ買ってもらって自分もファンになってるパターン多い気がする
10はオンラインだからダメって言われた子とか多そうだし
今まで遊んでない小さい子も親と一緒に11楽しく遊んでそう(友人親子がこのパターンだった
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55f3-OvAq [14.12.36.0])
垢版 |
2019/02/17(日) 14:30:33.24ID:rGn5/SRQ0
勇者もベロニカもいない世界はどうなったのかに誰も答えない
パラレルでなく過去が収縮していくっていっても残された仲間と同一人物化するというのって
パラレルより無理がありすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況