X



【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第183章【DQ4/ドラクエ4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/25(金) 19:35:27.56ID:ZeJwWHDU
※次スレは>>980が立てること
・攻略サイト>>2-4、FAQその他…>>5以降

■公式HP
「ドラクエ・パラダイス」ドラゴンクエスト公式サイト
http://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第182章【DQ4/ドラクエ4】 (dat落ち)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1566077597/
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第182.5章【DQ4/ドラクエ4】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1568126288/
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/18(月) 13:05:12.41ID:/evT6ueO
DQ4の魔法のアイテムは杖のみ、
FC版から、本物の呪文より威力を4分の3にし、
道具使用で消費MPを使って道具効果を発射するようにすりゃよかった。

ひょうけつのつえ → フレノール洞窟盗賊の鍵の扉の先で入手
 (効果はヒャダルコの4分の3、ただしヒャダルコはダメージ55に強化させ習得レベルを遅らせる)
てんばつのつえ → バギマの4分の3 
まふうじのつえ → マホトーンの効果(ヒット率4分の3)
マグマの杖 → イオラの4分の3
いかづちの杖 → ベギラマの4分の3
しゅくふくのつえ → ベホイミの4分の3
ついで ほのおのつめ → メラミの4分の3

これでちょうどいい威力。
FCDQ4は、てんばつが強すぎ、ヒャダルコが弱すぎ、マグマが弱すぎ、
 いかづちが敵(カロン)が使っても弱体化がおかしい
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/18(月) 22:30:57.04ID:Tcj5Wb5x
マジックアイテムの製法を敵が持ってるんだろう
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:56.04ID:OdMESnFL
ピサロとかテリーとかククールとか
やたら叩かれてるよね?
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 01:26:31.48ID:WvRd1oPF
ピサロは魔王なんだから強くて当然だし妥当な性能

適正レベル内ならピサロは他キャラより強いわけじゃない

魔界装備とらなければピサロは他キャラより強いわけじゃない

レベルを上げなければピサロは強くない

条件も言ってることも変わりすぎ、一貫性とは一体
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 03:06:25.32ID:Nqoi3We1
>>631
複数の人間がピサロ強くない説を様々な理由から唱えてるから違って当然
それにID:LxUcERuMが話を始める前(17日より前)から話に加わる人間が増えていた
仮にID:LxUcERuMの影響で増えたとしても、ID:LxUcERuMに対するツッコミが殺到していたようにしか見えない
適正レベルが具体的にどのレベル帯を指しているのか知らないが、否定派はその時々の肯定派が語るデータを基にしてる

その中で一貫しているのは加入時点〜ザオリク習得までのレベルではピサロのステータスが最強ではない事
それに専用装備は耐性が特に高いわけではなく、他キャラとの能力差があるため、壁役として女勇者やライアンに劣る事
専用装備が無ければ更に劣り、隼ドラゴン斬りには回復効果が無く、補助呪文抜きでは火力もメラゾーマに劣る事
能力差のみならず補助呪文のレパートリーでもそれぞれの使い手(主にブライ)に劣るため、他のキャラの代理にはなり得ない事

…大まかに言うとこんなところだな
更に素早さが中途半端なので腕輪抜きではエビに先手を許す事がしばしばあり、
アリーナなら可能なアイテムによる緊急回復が安定せず、ライアンのような後手回復も安定しない
加えて隼ドラゴン斬りはバイキルトと相性が悪く、ルカニ前提なら会心の差でアリーナの方が期待値が高い

上記の理由からピサロ加入時点では他の全てのキャラがクリアに必要な能力を既に有しているのに対し、
ピサロはその域に達しておらず、ピサロのみが専用装備集めや30万近い経験値稼ぎを必要としている
よって加入時点で最強などとは到底言えないのが事実、肯定派の誇張に過ぎない
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 09:49:46.31ID:WvRd1oPF
>>634
>>631の話はさ
ID:LxUcERuMが出した条件は条件が違う一貫性がないみたいな事言ってたから最初の流れを読んでみたんだよ
読んだ結果一貫性のある条件なんかどこにもないじゃんって話
ID:LxUcERuMの出した条件は最後まで変わってない、記入漏れの訂正みたいなのがある程度
となると一貫性どうこう言うならそれより前に条件設定が固定されてなきゃいけないんだから以前の話になるに決まってるだろ常識的に考えて
で最初の流れを読んだら一貫性も何もないし、条件変えるなと言う前に固定された条件すらない、こんなん馬鹿にされて当然だろ
ID変わっってるかもしれんから一応書く、俺はID:WvRd1oPFね
なんかやたら自演認定とかなんとか大好きみたいだけど普段から自分がやってるからそうなるんじゃないのか?
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 12:14:56.66ID:fJFzLucG
どうでもいいから長文やめろや
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 14:59:45.92ID:Hp4ZBG8H
3の勇者 悟空
4の勇者 やむちゃ
5の勇者 悟飯
なんだよなぁー。
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 16:57:18.54ID:4EPFQKQb
サウンドノベル風DQ

https://plaza.raku
ten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201910180004/

くりりんううろんごくうてんしんはんやむちやひつころかめせんにんたお8い8いふるま

838861
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 17:57:29.78ID:8BjcZrpx
DQ4のリメイクは、
DQ7の使用に近づけてなされたが、
DQ4本来の性質を最大限に生かしたリメイクも見てみたかった。

・NPCが目立つ
・マホステデビュー呪文無効化がポピュラーに
・ドラゴラムがとなえたターンから発動
・味方のマヒ攻撃や眠り攻撃デビュー
0647名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 20:19:44.62ID:Nqoi3We1
>>637
相手間違えんな、IDよく見ろ、つーかいい加減白々しい芝居はやめろID:LxUcERuM
お前がID:LxUcERuMじゃないなら何をそこまで必死になってあいつを擁護する必要がある?
どうしてあれだけ必死に連投していたID:LxUcERuM本人があれから一向に出てこない?
どうせID:LxUcERuM自体17日からのポッと出じゃなくて、それ以前から否定派に文句言ってる奴だろ

それと>>633みたいなこれまでの善人面を台無しにするような煽りはやめるべきだったな
自演に失敗したのか知らんがID同じ奴とか意味不明だし、>>634の必死チェッカー見ればそんな奴などいない事は明らか
その後で体裁を取り繕っても遅いし、>>633がどういう意味か説明してもらうぞ

それからしきりに条件条件連呼してるが、そんなに言うならお望み通り前提条件を決めてやる
今回はお前のデータ勇者40、ピサロ36を基準に余計な作業を省くため、星降る腕輪は移民の町最終形態で拾える1つのみとする
パーティ編成や装備はお前が複数のパターンを挙げていたように特に限定しないが、レベルは全員スタメン起用時のものとする
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 21:52:20.78ID:tq7gf2Nd
今までいろんな攻略サイトを見て楽しんで来たが、
最近は全く興味無かった攻略本を買ってみて面白く読書にもなるわ(´ω`)
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 23:00:28.72ID:tq7gf2Nd
でも攻略本によって見にくい編集とかしてあるよw
なんか無駄に本が分厚かったり脱字があったり読みにくかったり
まあ仕方ないけど(´ω`)
0653名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/19(火) 23:31:17.83ID:1q7HVTVN
昔の攻略本って面白いよね
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 00:54:34.12ID:H81LgV+7
もうベントスタッフはオールアバウトみたいなことしてくれないか
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 01:32:16.75ID:3wDboB/S
対エビプリはどのレベル帯だろうとピサロ勇者ミネアブライがベスト
クリフト(スクルト)は不要

バイキルトルカニはブライが一手に引き受ける
低レベルならルカニ最優先
高レベルならバイキルト優先
ピオリムは手が空いたらで十分
それよりもミネアに星降る腕輪
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 07:44:13.79ID:dCZ6jXuw
陰うすい
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:06.49ID:FWiqssCz
>>663
叩き付けはどれだけ守備力を上げても防御しない限り150の規定ダメージをくらうため、
スクルトではいくら重ね掛けをしたところでダメージの半減すらできない
回復は量よりタイミングが重要なのでアリーナやライアンに任せる手もある
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 14:55:34.13ID:FWiqssCz
>>665
もしかして俺に言ってる?
誤解だったら申し訳ないんだけど、そんな事いきなり認定してくる人に言われる筋合いないです
俺はブライ使わないからライアンには後攻で石降ってもらうだけ
違いは後か先かってだけでアリーナにも同じ事ができます
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/20(水) 15:51:14.81ID:DjaR0/So
デスパレスで固定的戦闘を乱発するなら、
同じ仕様で中ボス戦をもっと増やせたのでわ?
魔神像入口でボーンナイト戦とか、
闇の洞窟の出口でデビルプリンス戦とか、
アネイル北の砂漠の出口でデザートゴースト&じごくのよろい戦とか、
パデキアの洞窟の中でしりょうのきし戦とか
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 01:29:02.52ID:SRACwaXb
DQ4こそ、トルネコのランダム行動があるのだから、AI時のみ4分の1の確率で二回目の行動が発動して、
仲間全員パーソナルアタック導入にすりゃよかたあるよ
トルネコのみ、パーソナルアタックが一発目で二発目が道具使用か防御がいいあるよ
勇者は道具使用がコマンドで選べるか一部の呪文を4分の3の威力で消費MPゼロで使用可能。
ライアンは受けた打撃ダメージを一部返す
アリーナはあしばらいかきあいため
クリフトはみかわしきゃく
ブライは魔法の杖のみ自動使用
ミネアはタロットパワーダウン型安定効果のみ使用
マーニャは各種踊り
ただしレベル20から使い出す
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 03:39:55.70ID:4jUtderD
>>665
同一IDだった事にも気付かず、それは自演認定だとか阿呆な事ほざいてた間抜けは誰だよ?
一昨日は自演失敗が堪えたのか、結局>>633が何だったのか説明しないまま逃げたしなw
説明できないって事は嘘八百のレッテル貼りをしたって認めた事に他ならない

それと何が言いたいのかわからないのはお前の頭が足りないからだろw
何度でも言ってやるが、加入時点でピサロが最強云々などの主張はにわかの誇張だと言ってる
何が他の仲間に劣るのかは既に散々説明しているが、阿呆でもわかるように大サービスでまとめてやるよ
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 04:45:20.94ID:4jUtderD
>>647の条件を前提にした場合
・ドラゴン斬りは火力最強!→豪傑装備のアリーナ以下、ルカニ系無しではギガデイン・メラゾーマ以下の威力、会心無し、回復効果無し
・イオナズン・ベホマラーがあるぞ!→ギガデイン・ベホマズンが無い、ついでにザオラル・ザオリク・メガザルも無い
・バイキルトもあるぞ!→ルカニ・ピオリムが無い、ついでにスクルトとフバーハも無く、補助呪文のレパートリーが乏しい
・専用装備最強!→回収面倒、耐性微妙、店売り品で十分、盾に至ってははぐれ装備どころか天空装備以下
・素早さ2位だ!→アリーナより90低く、腕輪無しではエビに先手を取られる可能性あり、腕輪を回すと勇者の緊急ベホマズンを妨げる
・耐久力最強!→ライアンよりHPが120低く、女勇者とはHP僅差だがブレス耐性で劣る、守備力だけではこの差は覆らない
・ちゃんとレベル上げしろ!専用装備揃えろ!ピサロ様だけ冷遇するな!→加入時点で最強じゃなかったんですね…

ちなみに素早さはブライとの差たったの3、ライアンは魔神の鎧で行動順を調整可能(ピオリムも無効化できる)
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 04:50:07.26ID:PdHqNWi6
このキチガイども誰かどうにかしてくれよ…
こいつらいつもクリフトがーミネアがーって言ってニート丸出しで暴れてる連中だろ?
今度はピサロネタで喧嘩なのかよ

つーかおまえらいい加減コテつけろよ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 05:18:39.45ID:mTP7iBHw
>>676
こんな時間に書き込んでるお前も大概だろw
元はといえば厨が最強だのバランス崩壊だの前提条件だのとしつこく騒いで煽ったのが原因
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 08:11:43.82ID:4jUtderD
なら「ニート丸出し」なんて指摘自体が的外れだな
勤務時間の他にも有休や代休があるし
どうせ代休が何なのかもわからん奴らが時間だけ見て、ニートだ無職だと見当違いな事ほざいてんだろうがw
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 09:09:52.93ID:Es3cx+n3
三十周年近いぜ
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 11:32:22.36ID:PdHqNWi6
>>679
あんたは暴言体質で文章が特徴的だからまたこいつかとわかるが
見てると出現の規則性にそういうのがなんもないしかなりの高頻度で超反応して暴れる、夜勤代休有給でごまかすには限度がある、夜勤はそんなフリーダムじゃない
これから夜勤だからそれに合わせて遅寝して起きたところだが、夜勤が当たり前の業界にいるとそういうのはわかるんだぜ
せめてフリーランスとかスマホとか言い訳しとくべきだったよ
0682名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 12:21:28.53ID:mTP7iBHw
>>681
自分で言っててわからんのかね
夜勤込みのシフト制なら尚更時間も曜日も不規則になるだろw
そもそもここはいつから職業自慢なんかする場になったんだよw
0683名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 13:26:27.90ID:aLBzm0Z+
>>678
まあ仮に朝行って夕方帰る仕事でも
夕飯食ったらすぐ睡眠、AM0:00に起きて風呂、深夜アニメ鑑賞かゲームプレイ
という変則スケジュールな奴もいるし
そもそも書き込み時間帯で無職特定なんてできるわけ無いよな
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 20:49:42.21ID:5Akcrm5g
ホイミを使えるライアン=パパス
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 21:41:06.85ID:0NCBFfxL
よくこの手の話が出たときに
「世の中にはこういう人もいる」
とか言う奴いるけど
世の中の一例じゃなくてお前がどうなんだって話だからな
0691名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 21:56:04.50ID:4jUtderD
>>681
業種や契約の違いすらもわからんお前(ID:LxUcERuM)の文体もな、迷探偵w
クサい業界人気取りで話逸らしてないで、さっさと>>633の「ID同じ奴」が誰なのか答えろよ
それとお前の大好きな前提条件はもう決めてやったんで、>>675について何か一言
お前が別人だと言い張るなら、当の本人はとっくに反論を諦め、完全論破された事になるからそのつもりで
俺はどっちでも構わないがなw
0692名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/21(木) 23:19:44.42ID:PjCVXbMG
レベル50のパーティーが4体のひとつめピエロに全滅させられる恐るべきゲーム
そしてマーニャがどんどんポンコツになっていく
0693名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/22(金) 00:40:20.99ID:4h0wWjtd
>>674
そいつは何言っても無駄だから放置でどうぞ
うかつに触るとそいつとなぜか書き込み時間帯が同じ全面擁護IDがセットで暴れまわって余計ひどいことになる
普通に自演擁護IDだろうけどな、全面的にそいつが悪い場合でも全面擁護してるからわかりやすすぎる
放置できないならあんたも荒らし
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/22(金) 08:04:54.50ID:Q79GvGVr
>>684
10年以上夜勤やってたけど 良い事なんてなかったな
人の体ってやっぱ昼起きて夜寝るようになってて
昼寝しても夜になると眠くなってくるし最悪だった
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/22(金) 15:33:02.43ID:W8l2vQw7
シリーズ初の仲間モンスターのホイミンがいたのが
イムルの古井戸。
その古井戸でシリーズ初で、
「どこかから聞こえる何者かの声」が導入。
なんとなくあの声はホイミンが出していると勘違いされた冤罪が
起こっている公算大ッ
あの声がホイミンなら、子供にそらとぶくつを手に入れさせ、
ピサロのてさきのところに連れて行って捕まえる手伝いをしていたことになる。
しまおそらとぶくつへのルートでは魔物に襲わせず、
自分のところに来ようとしたら魔物に襲わせる手はずにしていたことになる。
謎の声の犯人はおおめだま
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/22(金) 23:56:10.60ID:akeYMfF7
きっと魔法的な何かでいくらでも出せるんだよ
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 00:04:30.38ID:o7PI6rYT
こども「うわーん、こわいよう」
まもの「こっちにくるんだ、こぞう!」
ひとつめピエロの姿をした魔物が、そらとぶくつをしかけては置きにいった張本人。
そのあとこの歩きグラは出てこない。

壱 戦闘要員ではなかったので最奥の守りは手先にまかせて去った
弍 バトランドの他の戦士がこいつは倒した。
参 戦士「ひとつめピエロめ!こどもたちを かえすんだ!」おおめだま「なかなかやるな、だかおしえてやろう、超人レスラーには、オーバーボディを着ているものがいる」戦士「ゲェェーッ!目玉の超人!」
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 00:05:16.52ID:o7PI6rYT
こども「うわーん、こわいよう」
まもの「こっちにくるんだ、こぞう!」
ひとつめピエロの姿をした魔物が、そらとぶくつをしかけては置きにいった張本人。
そのあとこの歩きグラは出てこない。

壱 戦闘要員ではなかったので最奥の守りは手先にまかせて去った
弍 バトランドの他の戦士がこいつは倒した。
参 戦士「ひとつめピエロめ!こどもたちを かえすんだ!」おおめだま「なかなかやるな、だかおしえてやろう、超人レスラーには、オーバーボディを着ているものがいる」戦士「ゲェェーッ!目玉の超人!」
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 13:54:56.09ID:61zazFkF
>>710 だよな あばれうしどりのトマト煮を妄想したな スライムのシャーベット

焼きトロルとか

あ そうエスタークの剣てアイテムは無いの? あれって何の剣なんだろ 鋼程度ではないよな 帝王なんだし
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 15:05:49.64ID:/rcoKMX3
おおにわとりの手羽先
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 20:51:10.40ID:/rcoKMX3
キリキリバッタの佃煮
0722名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/11/23(土) 21:43:33.04ID:j5YCaHGf
ブ「いかん! 勇者殿の胸にスライムが2匹おる!」
マ「勇者ちゃん、逃げてっ!」
ラ「おのれスライムめ。そんな所に隠れるとは、ひねり潰してやる!」グニュ
ゆ「あ、あのライアンさん……そこは私の、おっ…… ///」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況