X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.753■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/23(木) 20:35:02.88
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木) / 2018年2月2日(金) / 2019年4月25日(木) 発売
  機種:PS4 / PC(STEAM) / Switch,XboxOne
  通常版:6,800円(税別) / 4,800円(税別) / 5,800円(税別)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■関連スレ
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220100593/

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.752■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1579134706/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/23(木) 20:37:28.57
Q:トライアルモードで入手したアイテムを本編に持ってこれちゃった!?インタ版では出来なかったのに・・・バグ?
A:ZAからの仕様です。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/23(木) 20:37:42.49
Q:ジョブは選ぶの間違えると詰む?
A:ジョブが1つしか選べなかったインタ版の時点で全員白でもクリアできたので、好きなものを選んで大丈夫です。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:05.99
Q:○○の装備や魔法が無いんだけど?
A:「FF12 ○○ インターナショナル」で検索しましょう。
  無印とは大幅に内容が変わっており、攻略サイトが対応していないところも多いので注意。
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/25(土) 18:09:21.50
ff12
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/25(土) 23:19:23.78
https://w.atwiki.jp/tza12job/
まずはこれや
全てのジョブの組み合わせについて職安スレで議論された長所と短所がまとめられてるで
過去ログを全部読むのは大変やからこれで気になる組み合わせをチェックすればええ

https://www.spoiler.jp/game/ff12tza/index.php?FrontPage
自分で組み合わせを決められなければここのオススメが参考になるで
他にもツボを押さえた攻略情報がいっぱいや
特に各キャラのジョブ適性はよく読んでおいた方がええな

https://main-hrs-game.ssl-lolipop.jp/ff12_tza-ps4-hd/
モブやサブイベントを始めとした攻略全般の情報が欲しければここや
フィールドマップやアイテムデータも網羅されてるで

とりあえずこんなところやな
自分で試行錯誤するのが楽しいゲームやから用法用量を守って正しく利用するんやで^^

どのサイトでも赤弓がオススメされてるやろ?
そういうことやで^^

参考までにワイが編み出した被りなしの組み合わせはこれやで^^
全キャラ行動短縮3完備で武器モーションにも配慮した最良の組み合わせやと自負しとる
全員飛行対応してるのもポイントや

ヴァン ナ時
バルフレア 白シ
フラン モ機
バッシュ ウも
アーシェ 黒ブ
パンネロ 赤弓

以上、FF12エアプ俺ちゃんからの有り難いお言葉でした
俺ちゃんが留守しとる間にまたスレが落ちとるようですが
この俺ちゃんが帰って来たからにはまたまたスレも気分もageageで盛り上げて参りますので応援ヨロシコシコw
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/28(火) 20:46:58.78
崎元の音楽ならヴァニラウェアの作品も是非
オーディンスフィアと十三機兵防衛圏は音楽もゲームも最高だよ
ドラゴンズクラウンは人選ぶけどハクスラ好きならやって損はない
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/28(火) 20:59:44.03
俺はff12のピアノコレクション今でも聴いてるな
仕事行く時必ず車の中でオープニングムービーの曲流すわ
ベイシスケイプ本当にいいよね
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/28(火) 21:10:46.96
>>96
PS3かVitaがあるならアーカイブスとかのカルネージハート素晴らしいぞ
ロボットをプログラムして全自動で戦わせるゲーム
あとはファイヤープロレスリングのロジックとかある
エディットレスラーを作ってロジックを組み立ててAI同士で戦わせるのが意外と面白い
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/30(木) 23:19:05.78
そういや偽名も実はFFTから取るはずが会社からNG食らったんだよな
アーシェはアルマ、ラーサーはラムザを名乗るはずだった
あとトロの剣はスクエニ合併でスタッフがロトの剣を勝手に仕込んでて松野が知ってキレたんだっけかw
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/01(土) 18:49:30.12
547名前が無い@ただの名無しのようだ2019/12/15(日) 20:25:12.17>>581
あばよ、したらば
このスレはお前にくれてやる

せいぜい誰もいなくなったこのスレでも保守するがいいさ
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/01(土) 21:11:42.52
>>185
一応FF12は坂口が関わった最後のFFでもあるし
FF7、8、10、13の北瀬チームは坂口が本当の後継者と太鼓判押してる
ただ坂口はFF13に対して発言はほとんどしないし
FF15にいたっては「男に回復とかされたくないよ〜」とかネガティブ発言も多い
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/01(土) 23:34:24.46
しこらばさん本日のパクリ元
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1579782614/88

> 88:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/01(土) 15:42:30.18
> したらば君は頭が悪いので自分でレスを考えるのがたるい
>
> https://game11.5ch.net/test/read.cgi/ff/1172486491/543
> 543 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/13(日) 08:33:33 ID:SAyzbDzE0
> むしろ魔石や仲間を集める段階まで進めるのがたるい
0201名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/02(日) 02:00:11.18
もう誰一人ゲームの話してねーな
してる振りするバカとコピペ荒らししか居ないw
所詮そこまでのゲームだったのよ
もう12年語って来たんだからお終いでいいだろ
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/02(日) 22:08:19.88
>>211
PS3かVitaがあるならアーカイブスとかのカルネージハート素晴らしいぞ
ロボットをプログラムして全自動で戦わせるゲーム
あとはファイヤープロレスリングのロジックとかある
エディットレスラーを作ってロジックを組み立ててAI同士で戦わせるのが意外と面白い
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/03(月) 00:17:18.11
だらだらはモブ狩りで量増しした代償だよな
時限イベントでもないから
パンネロ拐われたぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
バハムートがラバナスタに迫ってるぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
だからな
0242名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/03(月) 12:01:15.23
俺はff12のピアノコレクション今でも聴いてるな
仕事行く時必ず車の中でオープニングムービーの曲流すわ
ベイシスケイプ本当にいいよね
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/03(月) 13:05:37.90
おまいらFFヒストリア見たか?
https://s.famitsu.com/news/202001/27191402.html

この時のFF12の扱いの酷さときたら…

他のFFが次々と個性的な作品として紹介されているにもかかわらずFF12ときたらCGにモーションキャプチャが採用された事の説明くらい

情けなや。知る人ぞ知るこの名作を世に広めようではないか
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/04(火) 18:41:05.54
おまいらFFヒストリア見たか?
https://s.famitsu.com/news/202001/27191402.html

この時のFF12の扱いの酷さときたら…

他のFFが次々と個静適な作品として紹介されているにもかかわらずFF12ときたらCGにモーションキャプチャが採用された事の説明くらい

情けなや。知る人ぞ知るこの名作を世に広めようではないか
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/05(水) 19:00:53.84
3か8かなあ
12,15は論外
2,6,7,10.13あたりは現在の星(地球)に干渉できるレベル
4も同程度だけど月の民の血+クリスタルが無いと無敵なので気持ち上
1は「今」以外に介入してるけど2000年ループくらいなので時空を圧縮して自分だけの世界を作るとか言ってるアルティミシアの方がすごいっぽい
意図的に宇宙(おそらく多次元的に)無に帰せるくらやみのくもの方が無の力に飲まれちゃったエクスデスよりも上
9はよくわからないけどクジャの思念から呼びだされた程度なのでそこまですごくはなさそう
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/05(水) 23:46:52.91
オメガとヤズマットを倒すのがクソだるかったな
なんかの動画で素手で12時間近く戦って倒したのがあったけどなおさらやってられん
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/06(木) 02:24:05.00
IDのみ有りで立てても結局はエアプの糞コテが荒らしてff12の話がまともに出来ない
ワッショイ有りで立てたら30レスくらいで落ちる
この板はdat落ちになるまでが早過ぎる
0323名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/06(木) 09:26:04.07
(似てるのは外見だけでラムザの方がだいぶ精神年齢上やろ。切り抜けた試練もラムザの方が上、ヴァンは所詮金魚のフン)
(まーそこがリアルでもあるけどな)
(ポッと出の下町乞食が突然世界を旅して無双とかの方が不自然やろ)
(またかぁ)(またかぁ)
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/06(木) 22:46:51.38
>>331
3か8かなあ
12,15は論外
2,6,7,10.13あたりは現在の星(地球)に干渉できるレベル
4も同程度だけど月の民の血+クリスタルが無いと無敵なので気持ち上
1は「今」以外に介入してるけど2000年ループくらいなので時空を圧縮して自分だけの世界を作るとか言ってるアルティミシアの方がすごいっぽい
意図的に宇宙(おそらく多次元的に)無に帰せるくらやみのくもの方が無の力に飲まれちゃったエクスデスよりも上
9はよくわからないけどクジャの思念から呼びだされた程度なのでそこまですごくはなさそう
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/07(金) 09:57:24.36
次は赤の旅やってみよう
赤ナ、赤ウ、赤モ3人固定かつ行動短縮1縛りで
赤ナとか赤ウとかは相性は良さそうだけど
行動短縮のせいであんまり使うことなさそうだしな
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:22.46
ディズマが出ないので発狂した、エンゲージデッドが所持品の最初にあった
初めて魔石鉱に突入したとき(Lv64位)知らずに討伐したらしい、Lvが無意味に74-87まで上った
フェニレンスのエンゲージシェルが見当たらない
ff12って14年前か、インターを購入済みだけど諸般の事情で詰んでた
今回PC版で初見プレイしたけどマジ面白い14年おあずけだったからなおさら
後はヤスマット?とオメガmk2とエンディング

2周目も検討中
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/08(土) 19:04:03.61
もしかしてニーズヘッグ討伐のお宝売っちゃったらバルハイムって二度と入れない?
やっちまったくせえ
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/08(土) 23:11:06.62
>>379
フル源氏装備実現させるにはそうするしかないもん
そもそも腕に盾を巻き付けて固定したら
槍だろうが弓だろうが銃だろうが盾装備可能だよな
0383名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/09(日) 01:51:47.23
強制受信料で出来レース
馬鹿らしすぎてアクビ出るわ
この前も馬鹿徴収員来たから顔面殴ってやった
警察呼ぶなら勝手にしろっつってな
結局そいつ逃げたけどな一体何がしてーんだ?
こっちゃ堂々と主張するだけだし傷害(笑)で捕まるなんざ屁でもねーしな
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/09(日) 10:33:41.43
>>383
年金とNHK受信料は法律で支払い義務が国民に課せられてるからな
税金とほぼ同じ扱い

NHK受信料は受信機(チューナーおよび内蔵製品)を持ってなければ義務はないけど
携帯電話のワンセグ機能でも支払い義務は発生するけどね
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/10(月) 00:49:52.53
いやー頭空っぽバカがしょっちゅうコピペ貼るんだが
俺オリジナルな原文が多くてツラいわーw
それだけ中身と言いタイミングと言いグッサリ図星で印象に残ってるんだな
どうかすると何年前だよそれ?みたいなのまであるわw
おまえも俺から良く学べよ低能w
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/10(月) 01:28:46.22
他ランキング見るに7勢がTOP占めるのは確定だろうし
そんな中で12キャラがFF全シリーズ投票のトップ10入りする訳もないし
TOP20内にもいないんだからそんな投票状況で作品としてもTOPなんかある訳もなく
クソスレのココで盛り上げた所でどうなる?
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/10(月) 02:47:21.46
>>413
だらだらはモブ狩りで量増しした代償だよな
時限イベントでもないから
パンネロ拐われたぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
バハムートがラバナスタに迫ってるぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
だからな
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/10(月) 09:31:17.29
俺のコメントがちょこちょこ使われてるんだが…
こいつ人のコメントも吸収していくのかよ
いくらでも成長していくのか…最強すぎるだろ
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/10(月) 09:36:50.50
>>403
>たまに誰か来ると大歓迎で3つも4つもレスが付くよなwww
まぁ普段ひとりで必死に保守してるもんだから
よっぽど嬉しいんだろうねw

自分の存在意義とでも思ってるんだろう
0447名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/11(火) 16:25:57.55
強制受信料で出来レース
??kaらしすぎてアクビ出るわ
この前も??ka徴収員来たから顔面殴ってやった
警察呼ぶなら勝手にしろっつってな
結局そいつ逃げたけどな一体何がしてーんだ?
こっちゃ堂々と主張するだけだし傷害(笑)で捕まるなんざ屁でもねーしな
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/11(火) 20:54:54.03
一応FF12は坂口が関わった最後のFFでもあるし
FF7、8、10、13の北瀬チームは坂口が本当の後継者と太鼓判押してる
ただ坂口はFF13に対して発言はほとんどしないし
FF15にいたっては「男に回復とかされたくないよ〜」とかネガティブ発言も多い
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/12(水) 00:59:04.97
>>439
メインジョブとサポートジョブ、ってFF11の続きみたいな感じだったんだろうね、確か松野さんだったか12はオフライン版11って言ってなかったっけ・・?
0476名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/13(木) 15:02:58.18
FF12のADBも革新的やけど、10-2のATBももっと評価されていいと思うんやけどなあ
あのスピード感で従来のシステムを落とし込んでチェインと背後攻撃の概念まで突っ込んだのは面白いと思うんやけど
0485名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/14(金) 07:56:11.57
>>484
そりゃあ全てのID無しスレの保守を続けるのがしたらば先生の生き様ですから
(自動マウス移動クリックをセットする程度の知能で)

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1576435944/540
540:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:16:58.10 ★
たいまのうでわって大麻の腕輪だと思ってた

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1581249325/123
123:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:19:20.45 ★
イデアは仲間になるのかと思ってた

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1581493898/54
54:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:15:49.07 ★
9はひたすら無難という感じ

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1574994303/873
873:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:18:27.34 ★
10はリマスターよりリメイク求めてるんだけどなあ

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1579782614/188
188:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:13:10.82 ★
次のFF5のリメイクはいつか

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1580722608/142
142:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/14(金) 06:15:16.01 ★
最近ずっと12やってる
PS4版もう5回くらいやってるけど何故か毎回途中でどうでも良くなってクリアできてない
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/15(土) 00:55:18.95
そう言うの書きに来る度に
あーやっぱり、もう俺しか居ないんだ
誰にも必要とされて無いんだなって
空しくなったりはしないもんなの?
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/15(土) 23:14:35.90
メインジョブとサポートジョブ、ってFF11の続きみたいな感じだったんだろうね、確か松野さんだったか12はオフライン版11って言ってなかったっけ・・?
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/16(日) 09:27:46.06
だらだらはモブ狩りで量増しした代償だよな
時限イベントでもないから
パンネロ拐われたぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
バハムートがラバナスタに迫ってるぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
だからな
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/17(月) 03:45:45.87
いやー頭空っぽバカがしょっちゅうコピペ貼るんだが
俺オリジナルな原文が多くてツラいわーw
それだけ中身と言いタイミングと言いグッサリ図星で印象に残ってるんだな
どうかすると何年前だよそれ?みたいなのまであるわw
おまえも俺から良く学べよ低能w
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/18(火) 22:23:11.38
ゼルテニアンとかルースとかでまだ行ける範囲制限されてる段階で
遠くに見えてる敵になんとか攻撃当てれないものか色々探ってみたけどやっぱ無理ね
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/19(水) 16:18:14.61
>>573
次世代機のXboxシーズン1がOneで動くタイトル全て互換と言ってるから
その引継ぎが一番有力に遊べるんじゃないかな
エンハンスドタイトルだからOneXで60fpsになるしRDRの互換から考えると互換対応で4kにも対応する可能性もある
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/19(水) 23:00:03.72
たった2週間前にもパクリコピペしてるのにもう再利用してんのかよクソらば君w

196名前が無い@ただの名無しのようだ2020/02/01(土) 23:34:24.46
しこらばさん本日のパクリ元

568名前が無い@ただの名無しのようだ2020/02/19(水) 00:33:59.63
しこらばさん本日のパクリ元
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/20(木) 07:20:19.45
したらばさん初めて「しこらばさん本日のパクリ元」って文をパクりつつ改変繋ぎしてるな
意味は普通にわからなくなってるけど
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1579133716/29

> 29:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/18(土) 01:26:54.79
> たった2週間前にもパクリコピペしてるのにもう再利用してんのかよクソらば君w
>
> 33名前が無い@ただの名無しのようだ2020/01/02(木) 15:45:28.03
> 6は召喚獣の扱いがいやだった
0587名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:09:17.78
12
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/21(金) 08:20:43.36
したらばぴょん怒りのコピペで返しで寡黙宣言!

101:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 01:28:57.83
>>100
お前はこの世に不要だから黙ってろしたらば

102:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 05:25:24.61
>>101
うるさい
しね

103:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 07:54:29.58
しゃべった!www
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 00:43:59.78
547名前が無い@ただの名無しのようだ2019/12/15(日) 20:25:12.17
あばよ、したらば
このスレはお前にくれてやる

せいぜい誰もいなくなったこのスレでも保守するがいいさ

37名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)2019/12/16(月) 12:03:13.61ID:t+CQgH//0
>>1
アドバイスをやろう
正午前と午前0時前には常にスレ確認しとけ

40名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)2019/12/16(月) 12:41:01.47ID:t+CQgH//0
うわぁ
したらばが来たw
0603名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 01:05:13.23
本当にその人の言う通り
したらば君以外誰もいなくなっちゃったねしたらば君
元からだったのかもしれないというのは置いといて
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 02:15:56.41
そのIDスレもわざとらしい話題を無理やり作って延命してたけど次スレで即落ちしたからな
それでもコピペ荒らしが来る前はIDなしで割と普通に進行してたのにな。それだけゲームが過疎ということだ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 02:19:01.34
>>599
おまいらFFヒストリア見たか?
https://s.famitsu.com/news/202001/27191402.html

この時のFF12の扱いの酷さときたら…

他のFFが次々と個静適な作品として紹介されているにもかかわらずFF12ときたらCGにモーションキャプチャが採用された事の説明くらい

情けなや。知る人ぞ知るこの名作を世に広めようではないか
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 10:44:53.03
>>606
年金とNHK受信料は法律で支払い義務が国民に課せられてるからな
税金とほぼ同じ扱い

NHK受信料は受信機(チューナーおよび内蔵製品)を持ってなければ義務はないけど
携帯電話のワンセグ機能でも支払い義務は発生するけどね
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 10:22:42.24
攻略サイト見ながらだけどオメガもやズマットもLv.67位で行けた
次は弱くてニューゲームと機工士白パンネロと弓赤ヴァンの組み合わせかな
0636名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:44.78
次は赤の旅やってみよう
赤ナ、赤ウ、赤モ3人固定かつ行動短縮1縛りで
赤ナとか赤ウとかは相性は良さそうだけど
行動短縮のせいであんまり使うことなさそうだしな
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 21:50:14.05
4倍速でやったら、移動はマジで徒歩でエンサの端から端も苦じゃないけど、冒険て感じがしない
ガシガシいってるだけで敵いつのまにか死んでるし
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:25.93
強制受信料で出来レース
??kaらしすぎてアクビ出るわ
この前も??ka徴収員来たから顔面殴ってやった
警察呼ぶなら勝手にしろっつってな
結局そいつ逃げたけどな一体何がしてーんだ?
こっちゃ堂々と主張するだけだし傷害(笑)で捕まるなんざ屁でもねーしな
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/28(金) 08:35:37.16
FF12の戦闘はすごく眠くなる
ガンビット任せだからかな
かといってアクションは苦手なんだよなあw
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/28(金) 08:49:07.08
崎元の音楽ならヴァニラウェアの作品も是非
オーディンスフィアと十三機兵防衛圏は音楽もゲームも最高だよ
ドラゴンズクラウンは人選ぶけどハクスラ好きならやって損はない
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:36:19.36
>>712
だらだらはモブ狩りで量増しした代償だよな
時限イベントでもないから
パンネロ拐われたぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
バハムートがラバナスタに迫ってるぞ→とりあえずモブ狩り行こうぜ!!
だからな
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/28(金) 23:56:35.64
金欠だから稼ぎしたいけど
やったら過剰にLP貯まって簡単になり過ぎるし
やらないと欲しいもの買えないっていう…

って書き込んでたら気付いたわ密猟すりゃいいんや
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/29(土) 01:11:32.24
メインジョブとサポートジョブ、ってFF11の続きみたいな感じだったんだろうね、確か松野さんだったか12はオフライン版11って言ってなかったっけ・・?
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/29(土) 01:42:36.29
>>722
メインジョブとサポートジョブ、ってFF11の続きみたいな感じだったんだろうね、確か松野さんだったか12はオフライン版11って言ってなかったっけ・・?
0729名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/29(土) 08:59:09.65
(似てるのは外見だけでラムザの方がだいぶ精神年齢上やろ。切り抜けた試練もラムザの方が上、ヴァンは所詮金魚のフン)
(まーそこがリアルでもあるけどな)
(ポッと出の下町乞食が突然世界を旅して無双とかの方が不自然やろ)
(またかぁ)(またかぁ)
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:47:47.38
フル源氏装備実現させるにはそうするしかないもん
そもそも腕に盾を巻き付けて固定したら
槍だろうが弓だろうが銃だろうが盾装備可能だよな
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:55:23.17
>>750
(似てるのは外見だけでラムザの方がだいぶ精神年齢上やろ。切り抜けた試練もラムザの方が上、ヴァンは所詮金魚のフン)
(まーそこがリアルでもあるけどな)
(ポッと出の下町乞食が突然世界を旅して無双とかの方が不自然やろ)
(またかぁ)(またかぁ)
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 01:49:22.31
普通に12ってフィールドBGMもバトルBGMも全体的に良いのに
音楽部門で77位オープニングムービーだけしかなかった...印象に残る帝都BGMすらないとか残念
0774名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 04:02:27.71
5年くらい前にPS2版クリアしてから一度もプレイしてない俺が覚えてるBGMは
ゲーム始めるときに毎回聴くFFのメインテーマとラバナスタのBGMしか記憶にない
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 06:53:49.53
おめーら何やってたんだよ(´・ω・`)
FF7が2位で忖度じゃないっぽい結果だから余計辛いがな
せめて超右肩下がりシリーズの13は超えろや
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 07:25:43.89
やっぱ日本人のFFプレイヤーはシナリオ重視が多いって事が分かる結果だよな
12はヴァンも空気で開発のゴタゴタのせいでシナリオも微妙だし
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:15:28.95
NHKプレミアム見た。12が一番やり込んだのにFF12は過小評価されている
FF7なんてリメイク出るから思い出させたいだけだろう
コメントが30歳が多いんだけど。子供の頃やってないと駄目なんだろうか

俺がFF12をやり始めたのは32歳のとき。発売してから5年経ってたかな
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:27:14.34
西川貴教が出てたから途中から見たんだけど。FF6を30歳がコメントしてた
FF6をやった奴はいったい発売してから何年後にスーファミでやり出したんだ
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:27:30.29
>>782
崎元の音楽ならヴァニラウェアの作品も是非
オーディンスフィアと十三機兵防衛圏は音楽もゲームも最高だよ
ドラゴンズクラウンは人選ぶけどハクスラ好きならやって損はない
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:22:28.67
>>798
強制受信料で出来レース
??kaらしすぎてアクビ出るわ
この前も??ka徴収員来たから顔面殴ってやった
警察呼ぶなら勝手にしろっつってな
結局そいつ逃げたけどな一体何がしてーんだ?
こっちゃ堂々と主張するだけだし傷害(笑)で捕まるなんざ屁でもねーしな
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:24:41.40
スタジオに坂口呼んでやれよ
ノビヨもちょこっとだけだし意味不明
クソタレントのおしゃべりなんざバカッターでブツブツ言ってろ
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:45:24.81
音楽は自由への闘いがランクインしないとか信じられなかった
というかどの部門も12に票入ってなさそうで悲しかった
自分は12と6で迷いながら12寄りで票振ったけど
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 14:16:51.05
安価どうなってんのこのスレ
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 16:39:55.34
15位だったって?
1位に押し上げろとは言わんけど
正規なナンバリングの12番目なら最低でも12位以上で無きゃウソだろ
バカ売れした10や7に負けるのは仕方ないにしても
リマスターも出て無い携帯専ソフトやレトロゲーレベルにさえ負けてるじゃん
どうにもならんな

こんな5chのクソスレも結局は世のFFファンには全く注目も連動もして無いってこった
アホみたいな時間に湧いて必死で保守続けてる奴、クソ人生の無駄無駄無駄
しねよ今すぐwww
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 22:36:06.28
13より下はマジないだろ
当時プレイしたとき確かに不満点もあったけど、13のガッカリ感に比べれば12はまだマシだった
人気投票だから仕方ないけど、もうちょい評価が上でもいいタイトルだと思う
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/01(日) 23:31:08.45
>>853
ゲームデザインは13がシリーズだんとつで最下位だと思ってる
シナリオ、キャラクター、バトルシステムは好みで意見が割れる部分だから無視するとしても
RPGとして過去作で出来てたことができなくなってたり、章ごとに育成編成に制限がかかる13のゲームデザインは「楽しい」とも「新しい」とも自分には思えなかった
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:01:44.40
FF12は松野を指名したり坂口が最後に関わったFFで発売後に絶賛してた
FF13の北瀬チームは坂口が正式な後継と明言してるがソフトをプレゼントされた後に沈黙
FF15はヴェルサス13で野村がグダグダしてたから尻拭いで出したタイトルで坂口は微妙な発言
「男に回復されるのは嫌」「男4人編成は嫌だな〜」とのこと
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:25.95
おまえみたいなのがスレ腐らせてるんだな
マジ頭のおかしな奴にしか見えねぇし
それ人にどう見えるかとか、考えてやってねーだろ?
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:39:04.50
I、II、III、の主人公には勝ったみたいだよおめでとう!

・ナンバリング主人公

1位 クラウド
5位 ジタン
7位 ティーダ
8位 ライトニング
13位 ノクティス
14位 スコール
17位 ティナ
25位 バッツ
29位 バルフレア
40位 セシル(パラディン)
68位 ヴァン
76位 セシル(暗黒騎士)
88位 フリオニール
97位 光の戦士(FF)
127位 光の戦士たち(FF3)
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 11:23:45.69
どっこいこれが現実
同じPS2作品の10が作品、音楽でトップ、キャラでもクラウドに次ぐ結果となったユウナと
すげー人気っぷりなのに次作でこの急落っぷり、作品としてもキャラ人気も音楽も
そして今作からずっと叩かれまくりの作品しか出なくなった
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 11:31:30.73
>>879
そら誰もゲームの世界に入ってまで主人公を眺めるような視点のキャラ扱いたくはなかろ
役割演じるってのがロールプレイングゲームだろと、主人公になりたいんだよ皆
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 12:49:03.65
再評価はなかったようですね
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 18:33:09.40
オリジナルは正直駄作と言わざるを得ない出来だったからね
インタ版で多少再評価されたとはいえオリジナルで見限った人が買うわけもないしリアリティある順位だと思ったよ
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 18:48:44.90
バルフレアとライトニング
同じゴリ押しでもどこで差がついたのか
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:01:24.13
FFファンが選ぶ人気コンテストを謳うなら
最低でも正規ナンバリング1〜15くらいは
全てやり込んだ者だけを集めて意見聞けよと思う
そりゃ7と10は売れたし
それしかやって無い者は7だ10だって言うさ
12やってない奴が12に投票する筈も無い
そんなのは7と10のファンで有って、FFのファンとしてはヌルい

12でガンビット操る楽しさを覚えたら何千回って戦闘の都度
キャラ毎にコマンド手入力とかやってらんないよ
0917名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:37:13.47
>>916
一応FF12は坂口が関わった最後のFFでもあるし
FF7、8、10、13の北瀬チームは坂口が本当の後継者と太鼓判押してる
ただ坂口はFF13に対して発言はほとんどしないし
FF15にいたっては「男に回復とかされたくないよ〜」とかネガティブ発言も多い
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:26:38.29
12のゲームシステムとやり込み要素の多さ大好きだわ
10はストーリーと音楽が好きだし9は雰囲気とキャラが最高だ
それ以外はやった事ないから分からないけど
Switch版のZTAを買おうか迷ってるんだけどザイテングラードSwitch版だと簡単に取れないのねー
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:27:25.74
音楽部門で宿命がランキング100にすら入って無かったのがかなり意外だった
葉加瀬のED曲も同じくランキング圏外だし12に対して思い入れがある人って本当に少ないんだなと思ったわ
アーシェは俺からすればユウナエアリスを超えるヒロインだし(ビジュアル的に)
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:31:22.82
でも12のストーリーが弱くて後半意味不なのは否定できんよね
シドさんもはっちゃけてるし
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:55:18.30
>>923
メインジョブとサポートジョブ、ってFF11の続きみたいな感じだったんだろうね、確か松野さんだったか12はオフライン版11って言ってなかったっけ・・?
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:00:08.72
>>910
HD版に望むこと

・イヴァリースをオープンワールド化(トレジャーとモンスターは取得して一定時間経つと復活)
・カットされたというサイドストーリー追加、ロザリア帝国やバグナムス族の国へも渡航可。ゲストメンバーにアルシド、モンブラン参戦
・視点カメラをリバース以外に主観視点、FF10やゼノブレのように自動切換えも複数選択可能にする。
・ガンビットのテンプレを複数セット可能に。L2ボタンで切り替え、計3つぐらい拡張可能に(各地のガンビット屋で拡張キットを購入)
・インター版準拠で日本語音声、各ジョブのグラフィックを吉田明彦デザインでそれぞれ用意する(6人それぞれバラバラ、計72種類の専用グラ)
・魔法のテレポを追加、一度クリアしたダンジョンならいつでもどこでもテレポ生還可能に。※ただし習得できるのは時魔のみ
・ジョブチェンジ導入、一人2ジョブまで1週目6人で全12種類可。ひとつ目のボードを埋めると二つ目を選べるように ※ただしジョブチェンジはクリスタル接触時のみ可
・DQでいうトヘロスに当たる魔法を追加
・ヘイストの効果を行動時間短縮ではなく、”モーション短縮”に変更(ヘイスガと行動短縮ライセンス双方の希少価値を高める処置)
・王都のモグシーをさらに設置、外門前広場とダウンタウン水路入り口付近。帝都(旧市街含む)にモグシー設置
・PS4,Vitaでの高性能ハードによる順番待ち解消を実現(魔法との差別化、戦略上アイテムと魔片使用時の順番待ちは保留)
・連撃値に対抗して連続魔の概念を導入
・ハントカタログに番号割り振り
・物語中盤以降にクランショップ2号店を新規オープン(南門の広場)
・各地テレポクリスタルの隣にモブ掲示板設置(主に王都南門、ナルビナ、ガリフ、エルト、神都など要所のゲートクリスタル近くに配置)
・モブ討伐後に『依頼者の所まで戻りますか?→はい いいえ』はいを選択すると瞬時に依頼者の元へファストトラベル機能追加
・武田ヴァンで新録
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:00:31.24
・弓使いに”たたかう”以外の特別なライセンス”射る”を追加(火に弱い敵→射るをガンビットセットすると属性矢で弱点を突く。CT2倍(※要アルテマ 狂戦士状態だと無効)
・弓使いに”敵の特技”のライセンス追加、ロッククラッシュやシャイニングレイなどを各10%の確率でラーニング。※要ミストナックライセンス
・時空魔法バニシュ、バニシガに視覚感知回避に加えて嗅覚探索回避、聴覚探索回避の効果を追加
・モンクの破壊系習得を廃止して、ブレイカーとウーランのみの専売特許にする
・ハンディボムの攻撃力を3分の1に下げて、防御無視且つ前方範囲攻撃にする。※ブルカノT 攻撃力34(聖属性) プリニートロイデ 攻撃力19(火属性)
・ラグナロクの追加効果にオイル(50%) ブラッドAはダメージ量の1%をHP吸収(アンデッド相手には従来通りダメージ) 混乱100%はおろちNに。
・ガストラフェテSは好きなシャフトを組み合わせ、最大3つまで同時にセット&発射可能にする。(要するにプチニホパラ万能薬弾と化す)
・技に”見破る”のライセンス追加、トラップの他にトレジャーのフラグも黄色表示、レアモンまでのHP弱点も表示 ※ただし習得できるのは弓使いと機工士のみ
・技に”分捕る”のライセンス追加、通常攻撃しつつ敵から盗む。高:40% 中:6% 低:1% ※カフス 高:60% 中:15% 低:6% ※弓使い、機工士、シカリ(要ベリアス)
・メイス、杖、ロッドに連魔値(最大で4ヒットの連続魔 攻撃魔法のみ)メイス:12 ロッド:3 杖:2(残りHP75%〜HP20%以下2連魔 HP19%〜HP5%以下〜3連魔 HP5%以下〜4連続魔)
・片手銃 攻撃力21 回避10 CR率10 CT70だが連射可 バレット装填5発まで(火水土風闇の全属性装填可 ナパーム5つ装填も可) ひとつしか入手不可の超レアアイテム
・デュランダルAの追加効果にスロウ(50%)
・軽装備にフェイススーツ 物理防御55 MP+250 フェイスの永久効果 ※時魔は要キュクレイン
・槍で飛行タイプの敵へ攻撃するときに投槍のモーションに変更
・属性攻撃にエフェクト追加。雷の矢←電撃が走る フレイムタン←炎を纏う
・クリスタルグランデ、クリスタルピークのセーブクリスタルを赤クリスタルに変更
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:15.57
FFⅫはオンゲみたいな雰囲気ない?
嵌る人は嵌るみたいな
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 04:56:29.87
>>934
PS2版天外魔境2の早送りボタンもよかったな
雑魚戦ボス戦どちらもボタン押しっぱなしで早送り、離すと通常のスピードに戻せる
PCエンジン版は雑魚戦はサクサクだがボス戦はもっさりだったし

ドラクエ8も早送りボタンがあれば叩かれずにすんだのに
正直パクってほしかったわ
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 06:48:44.00
どっこいこれが現実
同じPS2作品の10が作品、音楽でトップ、キャラでもクラウドに次ぐ結果となったユウナと
すげー人気っぷりなのに次作でこの急落っぷり、作品としてもキャラ人気も音楽も
そして今作からずっと叩かれまくりの作品しか出なくなった
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:06:12.52
しこらばさん本日のパクリ元
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1582791708/49

> 49:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/03/03(火) 00:16:26.33
> しこらばさんメガヒット図星からの激怒コピペ返しwwwwwwww
>
> https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1576435944/674
> > 674:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/02/26(水) 18:26:05.14
> > >>672
> > えっ
> > なにかお気に障りましたか?
> > 自称無関係な人なのになにかお気に障りましたか?
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:14:16.58
>>960
音楽は自由への闘いがランクインしないとか信じられなかった
というかどの部門も12に票入ってなさそうで悲しかった
自分は12と6で迷いながら12寄りで票振ったけど
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 15:00:19.85
『FF大投票後の各FFスレの反応』
FF3スレ…投票を受け7か月ぶりにスレ立てするも15位のくらやみのくもしか話題にできず解散
FF6スレ…作品が3位に入った事よりもキャラの順位が低いことティナが他キャラより優遇されている事への議論
FF7Rスレ…FF10が1位を取った事で論争、エアリスとティファで論争、30代以降の票の多さに論争
FF8スレ…8位に入るも「7のおかげで売れただけ」「7どころか9信者にも叩かれる」といった感じで投票に無関心
FF9アンチスレ…作品、キャラが上位で戸惑いを隠せない、女性票の多さに不満、信者とアンチの言い争い勃発
FF10スレ…7より上に驚く、キマリがワッカより下で悲しむ、キマリがシーモアより上で喜ぶ
FF12スレ…13より下でお通夜
FF15スレ…女性票の多さに腐に忖度するからこうなると卑下する、あとは恒例のホモAA
FF15避難所…「女性票多いけど全員が腐ではない」「ホモと一括りにするな」「ルーナ好きな女の子もいる」
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 15:01:44.96
>>971
次は赤の旅やってみよう
赤ナ、赤ウ、赤モ3人固定かつ行動短縮1縛りで
赤ナとか赤ウとかは相性は良さそうだけど
行動短縮のせいであんまり使うことなさそうだしな
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 16:42:50.33
>>971
わかる

自分は9と12の信者だが
9が思ったより高くて満足
6割に達した女性票のお陰だが、作品が見直されて新しいファンが増えている事は嬉しい
フルボイスでリメイクされる期待が高まる結果だ
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 17:22:13.36
>>975
それまでドラクエやゴエモン、カービィ、マリオをやってきたから
リアル等身の作品よりも非リアル頭身の作品のほうが世界にはいりやすかった
それもあって9は魅力があるキャラばかり。もちろん12も頭身短くて好き
てか12と9って世界観が重なるところないかね
ビュエルバに訪れた時、リンドブルムと似てるわと思ったんだけどな。
あと命というテーマを扱ったメッセージ性も他のシリーズより強く感じたね
テーマ曲の良さは言うまでもない
0980名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 17:34:33.94
>>975
9と12の共通点はFCやSFC時代からのオマージュが盛り沢山で知ってるとより楽しめる
9は直接坂口が開発に関わった作品、12は間接的に坂口が最後に関わった作品

あと8や10と13の北瀬チームは恋愛的要素に注力した話に集中しがちだけど
9や12は世界や国家の命運に関わる話が大きな要素になってる事だな
まあ10は程よくバランス取れてたとは思うけど…
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 17:36:31.97
弱くてニューゲーム。ゾディアークのいるヘネ魔石鉱からリバースがないとお手上げ
地味にモブを狩ってSクラスを何匹か倒したらクランショップに出た
聖属性のヤリがないとヘネ魔石鉱は厳しい
キュクレインは銭投げがないと無理かも
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/04(水) 17:38:14.60
>>980
PS2版天外魔境2の早送りボタンもよかったな
雑魚戦ボス戦どちらもボタン押しっぱなしで早送り、離すと通常のスピードに戻せる
PCエンジン版は雑魚戦はサクサクだがボス戦はもっさりだったし

ドラクエ8も早送りボタンがあれば叩かれずにすんだのに
正直パクってほしかったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 22時間 50分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況