X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part484【DQ11】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfda-q2Er [133.201.72.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/07(土) 09:54:02.32ID:lvYUGewu0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。 

DQ11 
発売日: 2017/07/29 
対応機種:PS4、3DS 
公式サイト 
http://www.dq11.jp/ ;

DQ11S 
発売日: 2019/09/27 
対応機種: Switch 
公式サイト 
http://www.dq11.jp/s/ ;
追加要素(判明分) 
・キャラクターボイス追加、主要役声優発表済 
・仲間キャラを選んで同居可能 
・追加シナリオ(エンディング後ではない) 
・真の裏ボス追加 

PS4版 
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック 
・ジャンプなどのアクション追加 
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る 
・シンボルエンカウント 
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり 
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能 

3DS版 
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド 
 両方の画面は連動している 
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く) 
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる 
・イベントシーンも連動 
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る 
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント 
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様 
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示 

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ 
・オフラインのスタンドアローン 
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち 

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。 
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。 
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。 

※前スレ 
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part483【DQ11】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1582015065/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.250.243.2])
垢版 |
2020/03/10(火) 03:05:14.36ID:lyPdRs6Sa
>>286
あれ胃に悪い
誰を選んでも誰かが悲しむとかひどい
エマもセーニャもマルティナも村の人も恨み辛みを言わずに祝ってくれるのがさらにつらい
マルティナは嫌味を言ってくるけどw

レシピと称号だけとって4人の個別イベントを見て同居はキャンセルしたけど
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.250.243.2])
垢版 |
2020/03/10(火) 03:11:30.74ID:lyPdRs6Sa
>>316
案外グレイグ像に見惚れてるグロッタの女性があの女戦士かも

グレイグがその気になればほとんどの女を落とせるくらいの容姿とスペックはある
美形設定で経歴最高、職業役職最高、金はありまくる、
あの世界で1、2を争うスーパースターだし

というか、デルカダール王がマルティナの婿として強烈なロックオンかけてそう
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-sx8y [182.251.241.8])
垢版 |
2020/03/10(火) 07:25:28.31ID:itJE9O0Ya
ペロニカは大人ヴァージョンが良かった
アイテムで替われる仕様にして欲しい
あれじゃロリコンホイホイ
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-sx8y [182.251.241.8])
垢版 |
2020/03/10(火) 08:57:51.75ID:itJE9O0Ya
ロトゼタシア最速を争う
モグパックンとリタフォンに乗りたかった
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7aa-yEKs [60.149.175.106])
垢版 |
2020/03/10(火) 09:00:23.11ID:ccYad9pf0
>>331
志穂美悦子みたいなものか

ダンナよりケンカ強い
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.250.243.19])
垢版 |
2020/03/10(火) 09:45:02.87ID:bbu+B6eja
>>322
ド下手そうだけどw

グレイグは性格も良いしな
優しくて責任感があって困った人を放っておけなくて
誇りはあっても無駄な自尊心や自己顕示欲は無い

けど問題なのはグレイグもマルティナもお互いのことを全く恋愛対象として見てなさそう
なんだよな。クリフトオマージュで姫さま命キャラかと思ったら、超そっけなくて
作中イベントでまともに2人だけで会話してる描写は皆無。セクシー美女が大好きなくせに
マルティナのことは完全スルー。マルティナもイレブンのことしか見てないっぽいし

グレイグの中では優先順位が
勇者=世界救済>デルカダール王>その他仲間(マルティナ含む)
で、良くも悪くも「尊敬する主君の娘」でしかない感じ。マルティナの血筋や肩書きに
忠義を尽くしてるだけで、マルティナ個人については思い入れは無さそう
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.250.243.19])
垢版 |
2020/03/10(火) 09:55:15.91ID:bbu+B6eja
>>331
あと、あえて欠点とするならば、あの世界の基準では年齢的に完全におばさんってとこか
あと王族って点も結婚相手としては大抵の男にとってはマイナスポイントだしな
煩しそう、面倒そう、忙しそう、制約が多そう、責任やプレッシャーでストレス凄そうとか
王族に憧れる男って幼児か出世欲の塊で鋼メンタルのヤツくらいだからなぁ
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fee-qcZr [27.82.179.228])
垢版 |
2020/03/10(火) 10:11:26.95ID:MppNH6110
>>343
お互い恋愛感情はなさそうだけどお見合い結婚の候補には入りそう
王も無理に結婚させることはないだろうけどマルティナは誰かしらと結婚して後継ぎ作らないといけない立場だし
他に恋人がいなければグレイグは国のための相手としては良い条件だからな
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fee-3AoL [59.138.10.156])
垢版 |
2020/03/10(火) 10:22:20.82ID:f9rF0bXm0
>>347
アーウィンがめちゃくちゃ優秀で国民からの人気も高かったのかね。名付けのセンスは壊滅的だけど。
あのイベントって主人公の名前がトンヌラだったら名前の候補はやっぱりサトチーになってたのかな。それともトンヌラは最初から付けられないとか?
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:09:40.38ID:ZqJ5hl4h0
>>336
ファーリスは運動神経や武術の才能が微妙なだけで、政治家としては相当優秀だぞ?

表面的にはわかりづらいが相当責任感がある
実は国や国民のことを非情に大切に思っている
自分の能力を正しく理解しており、求められる結果を出すために最善の手段をとる
ことができる。その際に泥をかぶる意思もある
無駄に偉ぶらない
素直に感謝することができ、謝るべき時に即座に誠心誠意謝ることができる
恩を受けたときは、それに見合う対価を支払う意思がある
何気に部下に慕われておりコミュニケーションをとり状況を可能な限り良くすることができる
自分なりに周りの人間や友人を大切に思っている
実はカリスマ性もある
向いていないことでも立ち向かえる精神を身につけた
異変後はそこそこ根性もある様子がうかがえる
場合によっては自ら率先して事態を確認しようと努める

作中の状況や見せ方が悪かっただけで、本来はイメージほど無能ではない
クレイモランみたいな学者の国に生まれていたならマジで
稀代の名君街道まっしぐらだっただろう


一番ヤバいのはシャール
良い人だけど政治家としての資質は.....
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:40.88ID:ZqJ5hl4h0
>>352
エレノアもアーウィンもあれで10代かもしれない

ロウは50代の頃から見た目は老人だし
デルカダール王もマルティナが生まれた推定40代の頃から白髪頭の爺さんだし
グレイグも20歳の頃から濃いヒゲが生えたオッサン顔で変わってない

そういえばパパスも20代の可能性が大いにあるんだよな
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37d2-wzO4 [58.91.8.48])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:42:40.51ID:kScb2+zV0
>>353
きせきのきのみの栽培とか考えつくのはマジ有能

そもそも、影武者の依頼をする時、生まれてこの方馬に乗ったことがない、といって実際フラフラしてた割に
バクラバ砂漠に向かうときは普通に騎乗してなかったかアイツ
周囲の過大評価とのギャップに委縮して、自己評価がやたらと低くなってる面もありそう。

そのメンタル面に関しても、ポジティブのススメなんて言う自己啓発本に手を出して克服しようとしてるし
根っこの部分は相当まじめな努力家で、だからこそ追い込まれたんじゃないかなあ
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-sx8y [182.251.241.12])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:51:44.70ID:PCiPEIbQa
チャゴスは真性のゴミクズだけどファリースは全然マトモやん
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f11-Nr9G [115.30.185.235])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:58:58.21ID:Kv5QwQhB0
セーニャの髪型とかどうでもいいから、なぜベロニカの背を伸ばすお願いを用意しなかったんだ寝る専は
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.251.247.47])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:16:52.65ID:XhYiLhCAa
>>343
マルティナに抱いてもらえば問題無し

それはさておき、お互いに恋愛感情をほのめかすものは確かに作中無かったね
グレイグがマルティナを美しいとか言ったのも、単純に女主人を褒め讃えてるだけっぽいし
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:20:41.11ID:ZqJ5hl4h0
>>357
そう思う
一見そうは見えないけど真面目で優秀で努力家だからこそああいった事態になったんだと

ただただ見せ方が悪かったのと生まれた国が合ってなかっただけ

調子よく口先だけで心の友って言ってるんじゃなくてファーリス自身は本気で
イレブンのことを大事な友達と思ってるし

魔物呼びのボウガン
貰った当初
「気持ちは嬉しいけど、うっかり魔物を呼んじゃって鬱陶しい....邪魔アイテム」

ニズ討伐後の種集め
「超役に立つぅ!コレが無いとモンスターがすぐ逃げて効率悪いし目当ての
モンスター以外とエンカウントするから、遠くから狙い撃ちしておびき寄せるコレ最高!
ファーリスくんありがとう!」
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:30:31.99ID:ZqJ5hl4h0
>>364
そうなんだよね
自分のためじゃなく、みんなのためにやったこと

卑怯に見えるけど、あの時点ではあれが最善策だし
「できなくても頑張る姿」を見て国民が納得するかどうかは未知だったし
そんな姿を見ても応援してくれるってのは理想論であって現実的ではないし
手堅い判断だったと思う
本人だって望んであんなことしたわけじゃないしね
何気にこれは王の器
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:58:54.01ID:ZqJ5hl4h0
「世界一の姫」ってグレイグが褒めてるけど、あの時点でロトゼタシアには姫は
マルティナ一人しかいないんだよな
シャールは女王だから姫(王女)じゃないし
競技人口が少な過ぎる故の不戦勝

あの世界の王族は一人っ子ばかりだから王族間の結婚は無理だな
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:34.38ID:ZqJ5hl4h0
俺はどちらかというと胸が小さいほうが好きだけど、それは断じてロリコンだからじゃない
バレリーナとか陸上選手とか新体操とかモデルとか、スラッとした体型が好みってことだ
もちろんべつに巨乳だって嫌いってわけじゃない
どっちも良さはある
てかべつに胸はどうだっていい。オプションに過ぎない
大事なのは....わかるな?

小さな子供を見て可愛いと思うのは子犬や子猫やヒヨコを見た時の感情と一緒
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7aa-yEKs [60.149.175.106])
垢版 |
2020/03/10(火) 15:41:16.11ID:ccYad9pf0
天空の古戦場で
キラーマシンのみだれ打ちを食らって
うっかり死んでしまった
地下4階のキャンプでこまめに休んでセーブするべきだったか

グレイグにグレートアックスを持たせた
なんとかオリハルコンは手に入れた
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb2-Inmc [133.209.70.66])
垢版 |
2020/03/10(火) 16:58:42.96ID:RuzVGZCC0
>>388
マ?つまりはこういうことか
マルティナ「どうか私たちを見逃してくれませんか?」
グレイグ「(んほぉ〜上目遣いポニテ巨乳姫様たまんねぇ〜)」
グレイグ「…………姫様。我が主君はデルカダール王のみ。主君の命令が何よりも優先されるのです。」
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (アウウィフ FF9b-mvVe [106.171.34.228])
垢版 |
2020/03/10(火) 17:59:54.59ID:gU7NlrNcF
>>396
てか、グレイグってドMなのか?
そんなのマルティナに聞かれたら、容赦なく蹴り飛ばされるではないか…
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7b9-mvVe [210.20.64.191])
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:52.20ID:ZqJ5hl4h0
>>404
それ都市伝説らしいけどね
根性無い人からすれば面倒でキツいことする人は全員ドMに見えるって発想
目的意識が強くて根性ある人ってだけなのに

プロアスリートや高学歴やダイエット成功者や仕事を頑張る人はドMに違いない!
だってキツいことを他人から無理強いされてるわけでもないのにやってるんだから
っていうメンタル弱い無責任なニート的な思考
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f11-Nr9G [115.30.185.235])
垢版 |
2020/03/10(火) 20:07:56.03ID:Kv5QwQhB0
ボンボンボンやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況