X



【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第186章【DQ4/ドラクエ4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/06/29(月) 12:39:51.87ID:IR5DLXmc
※次スレは>>980が立てること
・攻略サイト>>2-4、FAQその他…>>5以降

■公式HP
「ドラクエ・パラダイス」ドラゴンクエスト公式サイト
http://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第185章【DQ4/ドラクエ4】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1590413499/
0650名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 09:15:14.43ID:HXj6EKg/
ライアン 魔物たちから割とノーマーク 運C
アリーナ ちっこいから魔物たちからノーマーク 運S
クリフト アリーナと同じ 運A
ブライ アリーナと同じ 運A
トルネコ デブだからノーマークだったがトンネルと船でちょっとマーク 運B
ミネア バルザックがそれほど姉妹にこだわってない 運A
マーニャ バルザックがそれほど姉妹にこだわってない 運A
勇者 全魔物から命を狙われる 運E
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 11:03:16.97ID:F/YxGJvP
ゴッドサイドや天空の城がある島は世界のど真ん中なんだな
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 11:41:43.11ID:6pIhGRge
世界地図の中央が重要な地ってのは
ドラクエの定番
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 13:23:49.65ID:uZlnIUBQ
>>645
アリーナってマジで優遇されてるよな
ドラクエの女キャラ人気でこれを超えるのってもう出てこないだろ

トルネコの嫁B判定がちょっと失礼で笑った
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 14:43:28.91ID:d4Om6dfy
ピサロは魔族の占いかなにかで勇者の到来を予見したが、
勇者の姿もおおまかに知っていたのだろうか。

ウッと言って消える岬のシスターは、ライアンに勇者の姿を知らせることがてきた。
それなら魔族にも同じことができる奴がいるはず。

ピサロが勇者の姿を知っていた場合
→ピサロ「こんなところに山里があったとは、助かりましたよ。むっ、あなたは…」
勇者「うぐっ、こ、これは」
(勇者の腹にナイフが刺さる)
ピサロ「いますぐ死んでもらおう」
ドラゴンクエスト4 F I N
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 17:16:16.28ID:Vo15B5nh
上流階級のおてんば娘も振り回される大人の男という構図もよくあるけど
やっぱり鳥山先生のキレキレのデザイン(ドラクエ4 のキャラデザはみんな素晴らしいけどとくにアリーナクリフトは本当に白眉)とゲーム内の異常な使い勝手がデカいと思う

でもさっきクリアしたDS版はそれほどでもなかった
うわさの6章が始まったが次どこに行けばいいのやら…
0661名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 18:37:20.55ID:sFDDaj6c
鳥山は昔から弱そうな奴が強くて、強そうだけど弱いキャラ描くのが好きだったけど、堀井も姫なのにおてんばとか、踊り子なのに魔法が得意みたいな意外なキャラ付けしてくるよな
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 18:41:20.80ID:9+wUJlmM
>>659
ゴッドサイドにルーラで行くと
町の左上のほうの祭壇に穴が空いてるので
そこから裏ダンジョンに突入できる
0663名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 19:11:15.02ID:F/YxGJvP
>>659
裏ダンのボスのエッグラとチキーラを倒したら 世界樹行ってロザリーヒルだよね
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 19:18:45.28ID:F/YxGJvP
ヘルバトラーは倒すと必ず奇跡の剣を落とすよな
ギガデーモンはたしか しょぼいこんぼうを落とすんだよね
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 20:50:51.67ID:HXj6EKg/
クリフトはいつまでたってもアリーナのHPを越えられないので、
メラミで焼かれたりこんぼうで殴られたり鉄球でつぶされたりするアリーナよダメージを肩代わりしてやることができない
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 22:40:45.38ID:rXWq2E08
役割が違うんだから肩代わりする必要がない
変な妄想を抱いてる連中は無理矢理前に立たせて焼かれたり凍らされたり叩き潰されたりしてるんだろうが
0668名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 23:06:49.46ID:VNSy0p9w
ドラクエ4はリメイクで追加された曲の曲風が7あたりのころになってて
聞いてて楽しかった
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 03:18:23.64ID:kNuQZlMK
怒んなよ
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 07:47:57.32ID:xXwDD2qO
>>669
あれ本当に失敗だった
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 17:05:55.83ID:C4PsFOSk
もともと出現率が低いんだ
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 22:48:58.81ID:kh06SS0r
7の時は寝かせて懐かせた記憶がある
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 01:52:22.52ID:O16abDsF
正直トルネコのAi嫌いだわ
一代で成り上がった大商人って設定なのに、あれでは思い付きでやってみたらたまたま成功したみたいになっちゃう
もっと頭と財力を活かしたキャラにしてくれよ
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 02:54:24.95ID:5uq0Yvcg
トルネコは戦闘のプロではないからね
0691名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 03:10:27.57ID:lvhPGmge
トルネコは運と人柄で成功したイメージ
あんまり切れ者じゃ反感買うし…
0692名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 03:30:49.89ID:VfHz2wVG
>>674
乱暴者爺と魔法姫でも 
0693名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 08:45:57.84ID:fC3Rrln/
おてんばじいじの冒険

昔々、ある城に
それはそれは おてんばな じいじが おったそうじゃ。
王様は じいじのおてんばに
毎日 頭を抱える始末。

(いろいろ違和感があるが無視)
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:49:27.43ID:Uk3tJUIe
かっこいいだろ
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:33:17.33ID:t992KtsP
なんで西洋ファンタジーなのに鎖ガマという違和感はあるな
0699名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:03:53.01ID:a8t0AW6e
くさりかたびらは?チェインメイルではなくくさりかたびらというネーミング
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 13:22:28.86ID:t992KtsP
それでもドラクエに忍者は出ないんだよな
FFやWIZみたく和風武器が強いという設定も無い
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:39:05.49ID:t992KtsP
4には盗賊ポジションがいないな
アリーナは手先が器用という感じがしない
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:44:41.18ID:Sw+/uPv5
盗賊は6以降の追加職業だから4に無いのは当然(トルネコが盗みを行うが、能力ベースは商人)
踊り子も6以降の職業だからマーニャも魔法使い系になってる
というか、3の職業をキャラ個別に割り当てたのが4だから当然の調整
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:01:03.08ID:/BmIiHGt
パノンは遊び人というか旅芸人か
0710名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:07:24.75ID:/BmIiHGt
マーニャとミネアの能力が反対だったらそれはそれで面白かったかもしれない
占い師でしっかり者の魔法使いはいそうだけど
踊り子でだらしない性格の僧侶とか中々新しい
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:55.95ID:HauN3XEP
旅芸人が職業として定着したから
パノンもまた何らかの機会に活躍を
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 19:26:55.18ID:EhyAvHj1
>>710
踊り子ではないが だらしない僧侶なら8のククールかな
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:55.24ID:fC3Rrln/
ククールに踊りの特技があれば条件が満たせたのにな!
ヤンガスのステテコダンス、ゼシカのハッスルダンスに続いてククールのタンバリンダンスとか
(タンバリンはみんな使用できるアイテムであって決してククール専用ではないというツッコミは有って然るべきだが無視)
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 21:55:38.50ID:SHqaF4Ez
リメイクで一番評価できるのはお告げ所のほこらのシスターの生存ルートが追加された事か

キングレオを倒してからエスタークを倒すまでの間に話しかけると死亡
エスタークを倒してから話しかけると死亡しない

ファミコン版では死亡イベントを発生させなくてもバルザックを倒すといなくなる

DS版はエスターク倒してもピサロナイトが消えなくなったし
6章でピサロで話しかけたら何かイベントとかあればよかったのに
0717名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 23:05:02.75ID:Sw+/uPv5
だらしない僧侶ならCDシアターDQ3の男僧侶がそうだな
スケベオヤジで初戦で女戦士に役立たず呼ばわりされるけど、ダーマで修行積んで賢者になる
ククールはヒーローズ2の方でタンバリンが特技化するくらいだから仕方ない
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 01:51:45.84ID:/iJ6Fbe+
あぶない水着をほしがる僧侶
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 12:02:07.93ID:698TA5X6
>>722
師匠ザナックの弟子の中では一番の落ちこぼれだったが、ザナックの心を最も理解していた
魔法使いとしては未熟で高位の呪文を扱いきれない面が目立ったりもしたが、
パーティでは一番博識で、ヤナックの魔法が無ければ全滅不可避という場面が何度もあった
後に師匠の元で再修行してパワーアップ
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 19:17:29.35ID:9ICltLoN
そういえばあのアニメもドラクエ4前後だったっけな
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 00:56:04.82ID:+nKfUJyu
あのアンドレアルは知能が高かったよな。死亡時のピサロへの忠誠心は忘れない(´;ω;`)ウッ
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 02:07:30.15ID:gjAuuACS
知能の高いドラゴンもおるわけよ
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 02:18:10.61ID:jcEnzuPH
あのアンドレアルは知能が高かったよな。死亡時のピサロへの忠誠心は忘れない(´;ω;`)ウッ
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 07:09:42.65ID:Cy6AMSUw
>>729
ドラクエは3,4あたりまでがピークで5以降はドラクエ熱は落ち着いてたと思う
アニメとか漫画の企画もこの頃が多かったし
5,6くらいの頃にはスクエアのとか他にも良RPGがたくさん出てきてたからドラクエはむしろ古臭く感じた記憶
0737名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 07:51:07.53ID:7Yd7GgJR
ようやくピサロが仲間になった…けどなんだかなー
そらトルネコさんとかは直接関係ないから同情して泣いたりしてたけどソロにとっては村焼かれた張本人なんですけど?
何旅人のふりして宿屋泊っちゃってんの
たまたま目的が同じだから同行してやるってどのクチが言ってんの
いやそういう感情を飲み込む強さがあるから勇者なんだろうけどさ!
アリーナも城のみんなどっか消されてるんだから文句言えよ!
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 08:13:53.36ID:eWRMVx2h
ドラクエ3→アベル伝説→ドラクエ4
個人的にはこの頃のドラクエが一番好きだな
原作・関連作品とも広大なファンタジー世界を旅する雰囲気や、中世風の世界観考証を大事にしていた気がする
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 11:27:10.93ID:y8sYTOAR
つまりゲーム中盤で突然ババアが出てきて昔話始めるエンディングか
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 13:23:16.90ID:7Yd7GgJR
クリアした
ドラクエやるときはいつも味わいながらゆっくりプレイするのに6章はさっさと終わらせちゃった
6章って時間軸的にはデスピサロ倒す前に戻ってるんだね
というわけでパラレルなのだと自分を納得させる
しかしエンディングは泣ける
仲間たちを降ろしてひとりに戻ったときに勇者の故郷の寂しげなフレーズが流れるのが本当に泣ける
次はどのドラクエしよう
ヒーローズ2のやり込みに戻るかナンバリングのリメイクするか評判のいいビルダーズやるか…
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 15:47:44.34ID:Cy6AMSUw
デイジーがはやぶさの剣を入手する回が好きだ
はやぶさの剣持ちのデイジーをキラーピアス・アリーナ並の性能してくれたらゲーム買うぞ

コミックはロトの紋章も好きだけど知名度はダイ大か
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 17:45:33.68ID:Am9FP0fW
呪文使えない勇者って斬新だったな
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 17:52:06.37ID:DMvKCZsm
戦士3人に賢者1人のパーティー
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:14:01.57ID:kS+UIff6
>>741
そこでシンシアと抱き合って仲間がみんなくるからさらに泣けるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況