X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part227【DQ3/ドラゴンクエスト3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sabf-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:01:16.08ID:alNnPaHIa
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←1行目にこれを挿入【ワッチョイ】

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■※前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part226【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1593768692/

■以下のサイトはリンク切れの可能性あり
 http://gwiki.jp/dq123/
 http://iwiki.jp/dq123/
 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/
 http://www.geocities.jp/hikari_no_yoroi/dq3_jumon.html

■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 29d6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:11:55.21ID:0fMH/FFq0
つまらん!
でなおしてまいれ!!
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:12:04.96ID:lggvfpoHd
神さまにエッチゆあれた
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49dc-ENR1)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:48:22.50ID:ft13PfIS0
ドラクエ1・2とスーファミ版ドラクエ3の公式ガイドブックが欲しいのですが
wiiの1・2・3の公式ガイドブックの中身ってどんな感じでしょうか?
職業紹介や装備品のページにスーファミ版の公式ガイドブックのイラストが載っているか知りたいです
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 29d6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:01.88ID:0fMH/FFq0
人気なしソフト
当時人気子役だったカケフくんとの抱き合わせ販売商法!!!!
一緒に買わないと売ってくれない 社会問題に!
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:56:07.40ID:EJzCXMtad
カエルのお腹とかエロいよね
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bd6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:01:10.01ID:EVPLFbiu0
今すぐつるーんとした本体見せろっ!
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:03:27.79ID:Y4q9Bj1md
>>463
チキとかバヌトゥでもそれ言えるの?
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5d-yXXg)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:28:04.12ID:hSzNWhEpr
パーティーに戦士入れたくても、男戦士は顔がスッパマンだからなあ。
女戦士か武闘家にした。
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bd6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 05:50:46.99ID:lSJBz41A0
スッパマン仲間にしろやっ!
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5d-yXXg)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:16:00.25ID:v/tQgUrer
クラーゴンに苦戦していたが、ザキ系があっさり効くことを知ったことで、気が抜けた。
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-l3c6)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:21.48ID:pLnWJw3Ad
>>481
それ言うやつたまにいるな
まぁ2にもいないしな
GBC3で復活したが、あれはグランドラゴーン配下ってことにできるのか
SFC版から神竜配下として裏ダンジョンで出てくれてもよかった気はする
天界にバラモスエビルとかよりは説得力あるんじゃないかw
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-l3c6)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:40:35.37ID:pLnWJw3Ad
10でバラモス倒すと竜頭魔王バスターみたいな称号つくからドラゴンのイメージはあるんだろうけど、天界にエビルって付くやつがいるのがニントモカントモって感じでw
その他、デーモンソードとかデビルウィザードとかもね
地獄の騎士の対比で天界の騎士とかなんかそういう名前にしてもよかったんじゃねかと思ったもんですw
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:52:50.74ID:Gdi+bHgx0
てんのもんばん!!
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:08:21.84ID:CjhU50KXd
ドラゴンキラーがあの形で腕に装着なのは、確か超固い龍の外皮を貫くためとかいう説明があった気が無きにしもあらずなので
ヒドラみたいなヌメヌメ系にはあまり効果がないのでは???

革用ミシンみたいものかと
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9925-qnH7)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:13:06.36ID:a3CKH59k0
ドラゴンキラーとかゾンビキラーの特効ってもうちょっと欲しいな
おおっ効いた!って感じがあまりない
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:15:47.82ID:8XwEeh9vd
>>502
特効と考えるから変なのよ
ドラゴンを貫けるほど固くて重く特化させた武器なんだから、普通の剣のように素早く小回りの利いた取り回しは出来ない
つまりドラゴン以外のモンス相手には使いにくく、相対的に攻撃力が下がる
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9925-qnH7)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:23:50.09ID:a3CKH59k0
>>503
それじゃあ全く出番がない
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9925-qnH7)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:29:13.96ID:a3CKH59k0
ドラゴンクロウ…
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:36:54.38ID:BLLn2vXkd
サンマを捌くのに牛刀は使わないって話だな
武闘家が使うには重すぎると思う
おおばさみとかもトンファーみたいな形だけど同様
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d6-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:39:35.87ID:Gdi+bHgx0
トンファー さんせつこん
ツインロッド トリプルロッド老師の装備
実装せえええい!
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:33:02.89ID:dlkM6/7Ed
>>510
あとすこしでさまようよろいが出てくるんだよな
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:38:38.97ID:RGY12qJld
>>512
物理的に考えるとゾンビキラーのほうがわけわからんぞ
銀の武器がバンパイアに効くとかのんとか、まぁよくあるっちゃあるけど妄想の世界

ドラゴンキラーは物理的に重量があって鉈とかもっといえばハルバードみたいなものと思えばいい
ガタイがでかくてあまり俊敏でなくて頑丈な相手にダメージを与えられる
反面すばしっこい相手にクリーンヒットさせにくい
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9925-qnH7)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:41:13.16ID:a3CKH59k0
細けえことはいいんだよ
ドラクエは不思議な力で何でも許される御都合主義
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:46:57.99ID:gjcXoo6Md
>>519
そうでもないぞ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 51ae-SQv1)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:47:10.40ID:dskhwIks0
ドラゴンキラーは、
ドラゴン特攻は無しにして、
ときどきドラゴンを転ばせて動きを1ターン止める効果を付与
DQ6のじひびきと同じエフェクトで画面全体に衝撃が
神龍にもエフェクトが出るが、
1ターン休みは発生せず無意味となる。
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:18.04ID:1Bkx5e/Id
>>522
蛇とドラゴンの区別もそもそもが曖昧なんだよね
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:39.15ID:1Bkx5e/Id
>>523
まぁそうなんだけど、ドラクエ3はすばやさが守備力に直結してるように
正面から受け止めるというよりは身を交わして致命傷を避けるというような意味合いが大きいデザインやね
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-x0oC)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:37:21.56ID:ewLPzIoOd
>>534
これはなかなかしっくり来るかもしれない

生身の肉体に実際攻撃を受けたときのガード力・耐久・防御力がHP

素早さでまともに受けるのを避けたり、防具で直接肉体に食らうのを防いだり、軽装のヒラヒラで幻惑(闘牛士みたいな)したり、炎や吹雪が直接肉体に届かなくするのが守備力

完全にかわしきるとヒラリと身をかわした

みたいな感じで脳内補完しとくと俺的には矛盾は無いかな
ま、あとは人それぞれ
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99ee-FwCR)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:59:22.23ID:hJXj08RI0
ドラゴン中ボス案

1 ノアニールの洞窟最下層
 最下層だけはリレミト効かなくする。
 アンの宝箱開けたら夢見るルビーゲットだが、
 帰り道でいきなりドラゴンが待ち受ける。
 行きはマタンゴ地獄、帰りはドラゴン地獄

2 ポルトガの夜の城で宝物庫のバリアの先に老人が。
 カルロスとサブリナのバラモスの呪いと、美しい剣の伝説を語ったあと、おぬしらにバラモスが倒せるか確かめてやるといいドラゴンに変身、襲いかかってくる。

3 第三のすごろく場の入口に
 僻地の第三すごろく場、入ると入り口を老人が通せんぼ、ドラゴンに変身し襲われる。倒すと老人に戻るが、
 ドラゴンに変身する魔法があると言い、
 しかし竜の女王の城には本物の竜の神が住んでいると言う。

4 アリアハンの家で寝ると夢フラグ
 ボストロールを倒したあとあたりでフラグがたち、アリアハンの自宅で寝ると夢の中に老人が現れ、パーティーに襲いかかる。
 勝つと滝にワープして女の声で、光の玉について何かを教えてくれる。
あれだけは袋には入れないようにしたほうがいいかもしれません。
 そろそろ夜が明けます…
 盗賊バコタも牢屋でこの夢を見て竜の女王について聞かされたらしい…
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5d-yXXg)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:57:37.38ID:uYFh6Wy+r
神龍をどうしてもターン以内に倒したくて、挑んだパーティーが、勇者、武闘家、後の2人は賢者から転職した盗賊。
勇者には星降る腕輪を装備させて、万が一の時にベホマズン。
後の3人は、ひたすら打撃とメラゾーマ連発。
フバーハやバイキルトなどの補助呪文は使ってる暇ない。
倒せばオルテガ生還やすごろくできるけど、だから何やねんとは思うけどね。
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb43-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:22:00.60ID:j8yoUosB0
勇者は勇者の盾が呪文ブレスともに2/3だからそういう戦術もありよね MP消費半分はマジで優秀だもんな
あとはメラゾーマ撃たせるならHPカンストする戦士かMPも伸びて他もそこそこ伸びる盗賊がベスト
どっちも光のドレス+ドラゴンシールドの組み合わせができるのも強い
15ターン以内目指すならまずこれが一番楽 1桁ターン目指すなら頑張って武闘家を複数レベル99まで育ててくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況