X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.264【DQ6/ドラクエ6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 12:28:57.65ID:8DLCLU1o
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.262【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1594420817/
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.262【DQ6/ドラクエ7】 ※Vol.263
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1597416076/
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 12:35:52.92ID:8DLCLU1o
今見ても、前スレタイのナンバリング誤植は何だったんだろう
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 14:41:29.52ID:8DLCLU1o
保守
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 16:51:50.06ID:8DLCLU1o
パッフィー
0022名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 17:33:56.76ID:Om+UsXnN
                  |  | └┐ ┌-┘  | |    ヽ
                    | l  | |    l |     |
                   | | _,,,ニニ,,_   | |     l
                  〉-ァカ  |. ヽ ヽヾ``'、,,j    |
                   /l { | ト、\ヽゝ弋ド、ヽヽ\  j'  っ
            ⊂  { | .iト|r=ミ、 ヽトゞチラヌ\ i |∨
                 ヘ、レミ! トハ      トッj:}ヒj リ { !   ⊃
    ,___    _,. -'' ´⌒`}. ゞ-'     `ー"//λ !.i
   (__, `ヽ /        ヘ"" ’r-、 ""u//彡ハ.l !   こ、これは>>1乙じゃなくてホイミンちゃんの
     / / /   ○     `ト、  '  ,.イ./r=ミ、i.l l   足なんだから…。変な勘違いしないでよね!
    / /  {.    r-...__ ○ ヾ`,ア´.ラ,〃  } ! !.|
  / ∠,____,.ゝ.    i    ア    八三彡イ/  /} リ.l
  ゝ.,____,,,.->、._ ゝ、_ノ  (^くr' └i /  .//ノノ j
         Z,. -'' /`7'''┬(二` `ハ'´ヾム  /彡イ /
       /  ,. -''| {ヽ ヽ(二   ,  j   //丿.ノ
       `ー'   ヘ ヽヽ--'`j=-^ヽ、_ノ-ー'〈
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 19:57:23.04ID:FQAnblOt
ありがとう1
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 09:45:18.16ID:TA2JuvZQ
おれにまかせろ
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 12:15:58.23ID:9DrZJPEU
本当にやってほしいのは
熟練度の成長速度を2/3程度にした上でパラディンと魔法戦士を勇者の要件に加えることだな
あと魔物使いはオミットしていいと思う
称号と合ってないし
あるいはドラゴンの下級職としての位置付けか
テリーは経歴から考えて盗賊がないのはおかしい
レンジャーもあの変な称号どうにかならんもんか
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 12:31:32.98ID:Xmwyx2Jf
・公式ドラクエキャラ人気投票ベスト30

第1位 勇者(III)
第2位 ビアンカ(V)
第3位 アリーナ(IV)
同率3位 テリー(VI)
第5位 主人公(VIII)
第6位 主人公(V)
第7位 ヤンガス(VIII)
第8位 トルネコ(IV)
同率8位 パパス(V)
第10位 バーバラ(VI)
第11位 ピサロ(IV)
第12位 クリフト(IV)
第13位 ゼシカ(VIII)
第14位 ククール(VIII)
15位 ハッサン(VI)
同率15位 主人公(VII)
第17位 キーファ(VII)
第18位 主人公(VI)
第19位 サマルトリアの王子(II)
第20位 主人公(IX)
同率20位 主人公(全DQシリーズ)
第22位 女勇者(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第24位 勇者(I)
同率24位 男の子(V)
同率24位 ミレーユ(VI)
第27位 フローラ(V)
第28位 男勇者(IV)
同率28位 ライアン(IV)
第30位 モリー(VIII)

以下キャラは圏外
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 14:42:50.58ID:LUKFISSK
>>30
魔物使いは、レンジャーの猛毒の霧やひぱしらやじひびきに反映されてるんやけどなぁ
レンジャーという職業名そのものが、魔物使いと関連ゼロなんがあかんのや
まかいにんじゃ
ならちょうどよかった
0035名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 14:47:12.99ID:LUKFISSK
魔法戦士、パラディン、賢者、レンジャー、スーパースターから、一部の人は勇者になれる

てええんとちゃう?
そしてバトルマスターはさらに特技をパワーアップさせる
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 17:46:40.36ID:Cl79GcER
リメイク7みたいにすればいい
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 18:01:08.92ID:7+klZzY0
言うほど主人公、ドランゴ、ハッサン、アモス←ゴッドハンド
ミレーユ、チャモロ、バーバラ←天地雷鳴士のドラクエ6なんかやりたいもんか?
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 18:56:12.36ID:5qAQuxHF
魔法戦士とパラディンから勇者になれないのがおかしいのに全くその改善がされてない
まあ改善されたらレンジャーがぶっちぎりで使えない職業になってしまうわけだが
あとテリーに盗賊の職歴がないのはおかしいし仲間になる時点で下級職全制覇レベル30とかでいいんじゃないかな
主人公さえいなければ勇者に最も近いのが彼であることが強調される
その他キャラごとに職業補正が合ってもいい
チャモロはムドー戦前の時点で唯一職に付いていて仲間になった時点で僧侶★2
ハッサンは武闘家にいきなり★4からなれるなど
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:38.71ID:CGGukMm0
67の転職システムだとバランス取るの難しいよね
マスターのまま進めるとその間ずっと成長止まっちゃうから
それを嫌った結果、特にやり込むつもりもないのに
クリア前から全然勇者圏内とかザラだし
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:16:56.38ID:23/GPBMk
ヘルクラウドをねっとりとなめまわして身震いさせるの好き
0050名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 21:27:56.79ID:2sDg+Fvx
何周目かでまたSFC版やってるんだけど
ハッサン僧侶主人公魔法使いみたいな変な職業でやってたら、毎回苦戦するホルスの試練三連勝できて複雑な気持ち
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:33:14.77ID:fMSEKvi1
>>51
スコットとホリディにビッグバン当てられるのもSFC版だけだしな
0055名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:39:57.82ID:YA1NwldR
>>49
もう声の事は許してあげなよ
0056名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:47:42.62ID:3/zAIH7A
勇者は主人公だけで他キャラの勇者の被りは面白くもない
ドラクエといえば勇者、それをバーゲンセール化にした糞システムは反省もせずに7へと続く
0057名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 00:02:28.32ID:6cNViX6+
どうでもいいけどDQで妹のいるキャラ(非血縁含む)

2サマルトリア王子
4マーニャ
5グランバニア王子
5デボラ
6レイドック王子
6ディーナ
7キーファ
8サーベルト
8フォーグ

あとは誰かいたっけ
そしてこのうちにシスコンは何人いるんだろう
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 01:24:49.17ID:rpYJNQxJ
5主人公とか装備とか覚える呪文見てもわかるが正確に言えば勇者ではないし
6は大国の王子7は漁師(海賊王)の息子8は竜神族9は天使
1234と固まって全面に出てるからそう思い易いだけで全体を見返すと言うほど主人公勇者じゃないな
ドラクエといえばスライムと魔王だな
0060名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 01:30:17.72ID:MOVT7c1w
5は勇者(息子)がデイン系の使える僧侶だからな
最終的には力も勇者並の強さだがレベルかなり上げるまではイマイチ力が弱いし
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 01:49:03.95ID:zv6cUAi1
スマホ版落として15年ぶりくらいにDQ6やったわ
何度やってもレンジャー習得の苦行はハッサンに任せる以外に無いな
武道家で回し下痢だけ覚えさせてあとはずっとスタメン
馬車の外にいないと勿体ないからな
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 04:41:44.44ID:VuCOBbAJ
>>61
回し下痢はミレーユのもんだべ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 08:40:25.38ID:x/bvAOPL
どの大魔王も部下任せで高見の見物し過ぎて萎えるな
途中で大魔王の力を見せつける為に主人公達をフルボッコする強制負けイベしてもよかったんだぜ?
職業で勇者という価値が無くなった
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 10:40:44.94ID:g/6D1cLN
ムーアは部下にまかせすぎ
0068名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 11:12:58.00ID:3Hjg+3oq
勇者なんてザラにいるだろ
特別なのはロトや天空の勇者だ
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 14:10:55.16ID:zv6cUAi1
建物復活させても大神官がいないだろ
窓口無かったら誰に就職の相談すればいい?
離職届の受理から再就職まで1人でやるんだぞ
しかも一瞬で
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 14:54:40.37ID:01u1lBbJ
夢の世界に行けないテリーが戦士をきわめたあとバトマスにすぐ就いていたので(SFC)、
ダーマ神官の子孫はいることはいるのだろう
バトルマスターのさとりを持っていて、それをテリーにくれてやった。

テリーはバトルマスターとしてさみだれぎりなど相当先の技まで覚えたが、
ハッサンの爆裂拳が悪いとこに入ってゼンコウセイケンボウになり、
一部特技と職の記憶がなくなってしまった
0075名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:36.53ID:zv6cUAi1
バトルマスターの悟りとか怠けもの御用達の逸品じゃねえか
泥くさい武道家すっ飛ばしといてマスター名乗る
ハープも無いのにおしゃコン出場する
セットボーナスも無い装備で優勝する
連れてこいそのテリーってやつ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 15:12:57.73ID:Nu4wYewp
勇者しか魔王を倒せないだとかの設定はよくわからんから転職繰り返すだけで勇者になれるのかはともかく素質さえあれば血筋関係なくなれるべきだと思うんだけどな
天空の勇者とか単なる天空人じゃんって感じで有り難みがない
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 16:30:04.91ID:x8F++YXl
みんな勇者勇者っていうけど勇者に辿り着けるのは変態主人公達(プレイヤー)ぐらいちゃう。
一般人(NPC)は基本職止まりで上級職はいなさそうやん。
例え居ても結構な年数ぐらい時間が経ってそうでその頃には魔王なんていなくなってそうやね。
しかし魔王が倒されても勇者以前に他の職業に転職する人なんているんかいなー。
ダーマも休止にするんちゃう
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 16:45:42.23ID:qV6OomOk
誰でも勇者になれるのは夢の世界だから
主人公が勇者にやりやすいのはムーアの姑息な邪魔がなければ勇者だったから
だと思ってる
0083名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 16:49:09.86ID:FKkT5C9l
レンジャーは、★7をおいかぜとひばしらにして、
★8をいてつくはどうにする

勇者はいてつくはどうをなくして、代わりにいなずまぎりをいれる

というのわ
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:01:59.23ID:Nu4wYewp
悟空をサイヤ人って設定にしたのは失敗だと思う
主人公にも悪の血が流れてるみたいなことがやりたかったんだろうけど超サイヤ人が前提になるんじゃ興ざめ
天空人がサイヤ人で天空の勇者が超サイヤ人ね
0088名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:56:59.32ID:heohd8dY
6主は王族
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 20:19:51.35ID:mKNIwD31
>>85
やまびこギガデイン連打できるのが醍醐味みたいな作品だからなあ
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 20:21:11.55ID:ZdW2z/8W
話の流れ読んでなくて悪いんだけど

天馬の塔で暗黒まどうにはぐれメタルを無限再生させるってWikiにあるけど
スマホ版買ってやったらどくばり×3で死なずに逃げられた
ザオリクされたはぐれのHPどうなん?
0099名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/16(水) 00:20:33.48ID:iylnFDqp
>>86
悟空は、特別な種族だけど下級戦士が、エリートに挑むため修行して追いつく、
というのをやりたかったのだろう
天空の勇者は運命的にプレイヤー=唯一最強を約束された戦士
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/16(水) 01:48:36.38ID:RBgxzcC6
スマホ版のテリーの職歴にビビった
戦武魔僧を極めてるだと…
テリーがバトマスだと思ってアモっさんをパラディンルートで育ててたけど
そういう事ならアモっさんを僧侶にする事なくずっと先頭お願いできるじゃん
たぶんここ20年くらいでDQ6は8周くらいしてるけど
テリー初めて使ったわ
こいつ前衛寄りのミレーユみたいな性能だから賢者極めてパラディンにしとくと役に立ちそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況