X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.262【DQ6/ドラクエ6】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 07:40:17.24ID:CZdXTh9F
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.261【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1591423442/
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:42:40.85ID:t9Ep4JiP
よく考えたらマグマこそレンジャーのような気もする。
覚えるとしたらおいかぜと逆かなw
マグマ起こせるのに風起こせないのは流石に変だしw
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:45:07.68ID:KuRYAloi
・公式ドラクエキャラ人気投票ベスト30

第1位 勇者(III)
第2位 ビアンカ(V)
第3位 アリーナ(IV)
同率3位 テリー(VI)
第5位 主人公(VIII)
第6位 主人公(V)
第7位 ヤンガス(VIII)
第8位 トルネコ(IV)
同率8位 パパス(V)
第10位 バーバラ(VI)
第11位 ピサロ(IV)
第12位 クリフト(IV)
第13位 ゼシカ(VIII)
第14位 ククール(VIII)
15位 ハッサン(VI)
同率15位 主人公(VII)
第17位 キーファ(VII)
第18位 主人公(VI)
第19位 サマルトリアの王子(II)
第20位 主人公(IX)
同率20位 主人公(全DQシリーズ)
第22位 女勇者(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第24位 勇者(I)
同率24位 男の子(V)
同率24位 ミレーユ(VI)
第27位 フローラ(V)
第28位 男勇者(IV)
同率28位 ライアン(IV)
第30位 モリー(VIII)

以下キャラは圏外
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:48:29.94ID:t9Ep4JiP
上級職、やはりどれでも全員に100近いダメージを与えられるようなのがあってもよかったよなあと思う。
せめて単体ならマヒャドぎりはマジのマヒャド追加でもよかったんでは。
単体でもタダで+100ダメなら割と有用性高い。武器の追加効果で更に嬉しいし。
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 10:44:32.96ID:cUy2ItS5
ありがとう
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 17:23:59.41ID:rpsGg5sD
                  |  | └┐ ┌-┘  | |    ヽ
                    | l  | |    l |     |
                   | | _,,,ニニ,,_   | |     l
                  〉-ァカ  |. ヽ ヽヾ``'、,,j    |
                   /l { | ト、\ヽゝ弋ド、ヽヽ\  j'  っ
            ⊂  { | .iト|r=ミ、 ヽトゞチラヌ\ i |∨
                 ヘ、レミ! トハ      トッj:}ヒj リ { !   ⊃
    ,___    _,. -'' ´⌒`}. ゞ-'     `ー"//λ !.i
   (__, `ヽ /        ヘ"" ’r-、 ""u//彡ハ.l !   こ、これは>>1乙じゃなくてホイミンちゃんの
     / / /   ○     `ト、  '  ,.イ./r=ミ、i.l l   足なんだから…。変な勘違いしないでよね!
    / /  {.    r-...__ ○ ヾ`,ア´.ラ,〃  } ! !.|
  / ∠,____,.ゝ.    i    ア    八三彡イ/  /} リ.l
  ゝ.,____,,,.->、._ ゝ、_ノ  (^くr' └i /  .//ノノ j
         Z,. -'' /`7'''┬(二` `ハ'´ヾム  /彡イ /
       /  ,. -''| {ヽ ヽ(二   ,  j   //丿.ノ
       `ー'   ヘ ヽヽ--'`j=-^ヽ、_ノ-ー'〈
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 18:03:30.82ID:5yFurtMe
>>21
魔法剣は使ったら、ほのおのつるぎやラミアスのつるぎなどの追加攻撃を自動削除し、独自の追加攻撃に変化
もともとのパワーアップ効果はそのまま保持

かえんぎり→ベギラマ7割一体→★3でベギラゴン7割一体に強化
いなずまぎり→イオ一体→★5でイオラ一体に強化
マヒャドぎり→マヒャド一体に追加
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/11(土) 18:11:02.37ID:i29LJngo
フォース?
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 00:22:43.41ID:k0iX91WT
真空斬りって存在感が微妙だよね
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 07:16:22.78ID:LrsLBKNH
バトルマスターの特技はショボい(´・ω・`)
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 08:56:34.49ID:nbM3q2Bg
支持率
ドラクエ6 6.5%
ドラクエ5 25.5%

こんなに差があるのか
6が売れたのは5が人気だったのも大きいだろうしなあ
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 09:27:23.71ID:NW7LwObr
ゲーム自体が値段高かったってのもあると思うよ
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 09:33:15.68ID:nUgWlS7B
ドラクエくらいになるとソフトの売り上げ本数は単純に当時のハードの普及率に比例してるだけな気がする
社会現象化した3と、一気に価格が上がった4は逆転してるけど
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 09:38:55.55ID:luDkAq3/
>>34
武闘会と比べてバトマスの特技がしょぼい…だろうな
本来なら正拳は弱体化させて武闘会★8で
爆裂拳がバトマス★8でもちょうどよいくらい
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 11:18:30.82ID:07xmRQzb
もろばぎり   :1.5倍攻撃、反動ダメージ
はやぶさぎり :1.5倍攻撃、バイキルト1発目のみ
せいけんづき :2倍攻撃、岩石属性
すてみ     :2倍攻撃、受けるダメージ2倍、バイキルト効果なし
ばくれつけん :2倍攻撃、バイキルト1発目のみ
種族特攻   :1.5倍攻撃、効果のある対象が限定的
魔法剣     :1.3倍攻撃(無耐性)、強耐性以上は1倍を下回る

対象を問わずバイキルトがモロ乗りする諸刃斬りがRTAで使われるのは納得。
通常プレイだとバイキルト習得前は、ばくれつけん>せいけんづき、はやぶさぎり>もろばぎり
バイキルト習得後は、不等号が逆転する感じ。
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 13:32:16.87ID:w4Rqc1cV
隼は攻撃力に補正がかかるから守備を0にできるとか極端に低いヤツ除けば1.5より弱い
参考にならないけどVジャンプの攻略本には「大体1.2倍」と書かれるぐらい
0048名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 14:13:43.32ID:isOC6I0R
試練の洞窟はほんとめんどくさいな。
ヘルゼーエンの全体攻撃でチャモロ辺りが死ぬと一旦教会で蘇生とかしてまた洞窟に戻ると
あ〜そういや王子は城に戻るんだったと気づいてまたリレミトしてって感じで。
試練その1もメダパニで遅延行為してくるし、試練其の3は普通に強いし
洞窟最深部の宝3つの内1つは罠だしその中身もしょぼいし。
プレイヤーにとっても試されてる感がある
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 14:23:22.20ID:sJabY7zh
隼斬りは、1発目を「通常打撃ダメージの最終値のちょうど半分」にし、
2発目を「0.75倍補正した値で敵の守備力に攻撃かけた値」にすれば、
ちょうどよかったかもな
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 18:42:33.31ID:k0iX91WT
試練って1と2は嵌めパターンがあるのに3はないんだよな
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 19:29:57.39ID:k0iX91WT
メタル斬りが最近好きになってきた
0055名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/12(日) 23:27:37.76ID:s+a2ep/2
音が気持ちいいね
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/13(月) 09:42:23.05ID:TM6MyVy/
はがねのはりせんでパーティーアタックしたら
混乱が治るという設定にしてほしかった
そしてミレーユの混乱耐性を復活
こうすればツッコミはりせん役のミレーユという二つ名が
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/13(月) 11:51:42.65ID:dSjxRnuF
ムーア戦でバーバラは、できれば、マホキテ唱えてからマダンテ。
いてつくはどうをうまく馬車の中でしのげたら、
イオナズンなど受けながらてがたくMPを吸収していき、
残ったMPでベホマラーなどを使っていく
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:24:44.54ID:Bw9q0IIu
SFCならスミスに使わせると強いけど、LV50までだからな
テンツクだと耐性はいまいちだけど、LV99まで上がってパラもまずまずだから持たせてもいい
リメイクでは装備出来るキャラがバーバラしかいないので
0065名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:49:05.58ID:qFFTNl6y
>>63
周りの職業によるけど
メインには立たせてなかったかな
0071名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/13(月) 18:41:53.39ID:dSjxRnuF
メルビー
なお「基本的に晩成タイプ」とあるのは、レベル59まではレベルアップに必要な経験値には
かなりの波があるためである。レベル20に上がる時に37119と妙に高い経験値を要求されたかと思えば、
以降は急速に減少しレベル30に上がる時に必要な経験値は4652と驚くほど低くなり、
そこからはまた急増していき…といったように非常に癖のあるレベルアップの仕方をする。
特に43⇒44の時に最も歪な必要経験値を持ち、【ランプのまおう】を98⇒99に上げる以上の経験値を要求される。
彼に限らず6には43⇒44で必要経験値がピークに達する仲間が数多く、
43⇒44以上の必要経験値を持たない仲間も他に【キメイラ】と【スライムナイト】が存在する。
制作者はこの44という数字に何か意味でも込めていたのか?
***********************
厄年?
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/14(火) 01:04:26.34ID:o9L29oBF
おれはドラクエで知った言葉も多いよ
マントゴーアって「マンティコア」だったのね
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/14(火) 18:23:54.01ID:Pgwxq+5x
子供のころの方が強い
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/14(火) 18:28:56.30ID:tH20jYYS
ミレーユを目の前で攫われ、抵抗したが無駄で、
「モンスターを従えられても自分が強くないと意味が無い」と思い知った
0088名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/14(火) 20:26:15.06ID:ra8c434w
そもそもなんでテリーはモンスターズの主人公に抜てきされたのか
ミレーユのワンダーランドの方が人気出たのでは
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/14(火) 22:13:30.91ID:ra8c434w
レンジャーが入るとバランスが悪くなる
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 01:25:22.09ID:Qvuy0c2O
たまに暗い話あるよ
ドラクエは
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 03:35:27.42ID:AriJ42qt
>>94
テリーだってルイーダの酒場に全裸で監禁され
かなり長い間ずっと拷問されてたよ(´・ω・`)
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 09:58:44.68ID:TTxsNCNX
>>96
6じゃないけど5の主人公が10年以上奴隷生活を強いられたという描写がすげえショックだった
当時子供からしたら10年ってとてつもなく長い時間だし
5は1周しかしなかったけど今でもそこだけはよく覚えてるわ
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:25:53.94ID:vHln0GmO
いいことを おしえて やろう
デススタッフは こちらがおいかぜを ふたりいじょう やっていると
こごえるふぶきを はかなくなるぜ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 19:01:44.13ID:1oTiikqR
確かにデススタッフがたくさん出ると死を覚悟するからな
0106名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 19:12:50.96ID:7j3P8GJr
テンツクはレベル99まで育つしグリンガムの鞭も装備できるけど
育て上げても劣化チャモロにしかならないので
鞭はどろにんぎょうに持たせるのが一番強いです
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:58:04.45ID:pgm4Ivyw
>>102
マホカンタ系でも同じ現象が起こるな
ダークドレアムのギガデイン反射したろ!と思って複数人にマホカンタ掛けたらギガデイン打ってこなくなる
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:03.54ID:6z9PYF7L
便利だよねおいかぜ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:33:40.86ID:1Z+irn+C
>>113
デススタッフの記事を読むと、
馬車外メンバーのうち、さんぶんのいち
以上がおいかぜしてると、凍える吹雪をしてこなくなるそうな
つまり、馬車外を3人にしてひとりおいかぜか、
馬車外を四人でおいかぜふたりなら、
デススタッフは凍える吹雪を吐いてこなくなる
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/16(木) 19:41:12.11ID:VlS6QDpQ
主人公が父親の王と母親の王妃が眠らされ、
ムドーの島の特攻しようとしたときハッサンが裏口から突入し仲間に
そしてそのあとレイドックの船を少数精鋭で持ち出し、
トムやフランコを置いておいていざ船出という
ほんの少しの間隙に仲間になっていたミレーユ。
いったいどういうタイミングでレイドックの船に乗り込んだのか
どこで待ち伏せして主人公に突入したのか
謎は尽きない
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/16(木) 23:04:31.05ID:gNp3dLvg
今聞くとスーファミの音源って耳にさわりが良くて新鮮に思える
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 07:51:07.88ID:6aDkwSDZ
ドラクエウォークは3日くらいでやめてしまった
ドラクエタクトはインストールすらしていない
モンスターもキャラクターも愛着あって好きなんだけど
結局ナンバリングタイトルをやりなおしてる自分が居る
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 15:01:06.91ID:R8QJ3vlK
DS版456と順番にプレイしてるんだけど
6のデスタムーアくっそ強いね
勇者のレベル42なんだけど毎回おしまける
4・5とラスボス順調に倒せたんで舐めてた
こいつこんな強かったかなっていうくらい強いね
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 15:13:52.07ID:8A0qAzbh
>>130
裏ボスと比べたらデスタムーアなんて雑魚だぞ
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:28.99ID:FKwBq89t
>>130
ローテーションを先読みする手でいくと、
初手アストロンさえやれば、ムーア一段目はかなり楽。
ムーア二段目はいてつくはどうなどうまく使い、
三段目は経験つむしか無い
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 17:03:23.74ID:8A0qAzbh
最終形態はザオリク使う腕から倒せばいい
0138名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 18:41:17.73ID:vfgszvoP
それまでのボスが淡泊な分ムーアは強く感じるわね
SFC版の時はアストロンと魔神の鎧使ってちまちまダメージ与えるとかやってギリギリ勝った記憶がある
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 20:09:27.11ID:eqI0raqM
>>137
わかる もうクリア寸前だからな
せっかくレベル99まで上がるんだからクリアレベル90以上にして、90以上で覚える呪文とかあってもいい
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/17(金) 21:59:21.94ID:1WSi6dgR
DQ8リメやDQ11なんかはレベルカンストを想定した裏ボスが居るね
個人的にはそれはそれで種集めという苦行の入り口になってる気もするから一概に良いとは断言出来ないかなと

やっぱ、レベルカンストに加えてパラメータ上限もキャラ毎に設定されててもいい気がする
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 01:48:24.72ID:Fn90B7WL
最近のドラクエは裏ボス強くて
レベルカンストさせないと勝てないよ
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 01:52:36.91ID:lzx3RbC3
バトマスやパラディンの特殊効果か強いと言われるのは、
ご利益が視覚化されているから
うちはらうと即死攻撃は、それか発動したと確実にわかる。
SFCのテリーの16分の1みかわしか弱いと言われるのは
ご利益が視覚化されていないから
身をかわしても、もともとの性能かテリーの個別効果かか見分けられない。
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 06:12:47.62ID:Z2KU4iaV
単純に特殊攻撃の激しくなる後半に出てきて物理回避1/16程度じゃ弱いんだよ
うちはらいの最大1/8と同等なら評価変わっただろうけど
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 10:13:58.51ID:RdacM6PE
デスタムーアはドレアムイベントでネタにされてるだけで
それ以外は設定も実力もガチ中のガチだからな
全部の形態が強い
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 10:39:56.63ID:gULwx1mF
ムーアは、行動がランダムならさらに強かった。
ローテーションだと、中級者はアストロンで調整してくださいと言ってるのと同じ
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 11:41:20.69ID:ima79WaR
イベントのせい
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 13:23:21.27ID:aS0Rd3yq
3大ドラクエ6の納得いかない場面

・貴族の服を買ってニセ王子になる
・バーバラが記憶も長になる決意もなくマダンテ会得
・罰も反省もないサンマリーノのアマンダ
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 15:03:11.48ID:+Bj5bj88
消えたゲバン

トムが死んだ場所

現実世界で噂の聞かれない金持ちモルガン

死んでも狭間で復活しそうなガンディーノ王が消えている件

天馬の塔の位置と、化け物馬の森がぜんぜん位置が違う件
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 17:07:11.66ID:ywSTR4wH
トム兵士長って死んだの?
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 19:27:22.49ID:bIknzaoi
>>161
はざまの世界に飛ばされたんだよねたしか
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 19:35:51.68ID:osBW8KhH
>>163
コナン=新一
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 23:00:31.73ID:HAkq4RU5
>>171
明言はされていないが、状況証拠からいくと、左遷か投獄で、それを解かれても取り返しのつかない戻ってこれない状態になったことは事実
半身不随か死んだかだが、半身不随なら兵士がそう明言するだろう
明言しないことそのものが、死んだという可能性を強く示唆している
0175名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/18(土) 23:33:17.06ID:btqwtba/
トムは死んだがソルディは残ったということか
0179名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 00:51:57.59ID:07A82J2s
夢の世界でも、ムーアが死んだあと
トムが死んでいるのでやがてソルディもこの世への未練がなくなり次第
あの世に旅立っていくのか
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 02:08:53.21ID:2DTWa8vJ
6の世界は広くてどのあたりが辺境なのかもよくわからない
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 03:39:29.24ID:AF/f5Hdk
というよりトム兵士長には生きていて欲しいという
みんなの願いというか、希望なんじゃないの?
狭間の世界でソルディが生きてるのって
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 12:17:46.81ID:Qc++3s8l
最前線に送られ戦死したそうだ…くらいの表現だっけ?
伝聞だけで、遺体の回収もされていないから生きているのかと
でも、現実世界の死と夢世界での消滅はイコールでは無いからなぁ

>>181 を読んでなるほど、と
0185名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 12:26:22.27ID:+llGrl76
●イリアとジーナの件から、現実世界で死ぬと夢世界でも死ぬ事が多い
●この世に強い未練を残している場合、現実で死んでも夢世界で生き続けることがある
 (特にムーアに殺された場合) (ただし現実世界の人々に記憶に残してもらえている人に限る)
●逆に、現実世界で生きていても、夢世界では死にまくっている者も居る(例・ゴラン)

トムの場合、EDで戻ってこなかったところから、死んでいる可能性が高い。
が、死んでいない可能性を逆に想定するなら、
「兵士や仲間会話でトムが死んだことになっている」件を解決する必要がある。

その場合のパターン→左遷されて砦にいたトムだが、外で魔物に襲われ、大けがをしてしまい動けなくなり気絶する。
意識不明のまま行方不明扱いとなり目覚めたトムだったが、自分のけがを見て絶望する。
そのとき、トムの体が黒い煙に包まれて狭間の世界に飛ばされる。
ちょうど夢の世界ではソルディがレイドック王を助け出し、レイドック王の指示で
全員いっせいに眠りに就いた後のことだった。
これならEDでは大けが状態のままで外に取り残されているので、レイドックに帰れない。
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 16:07:54.46ID:bMqtAd/7
そういう説もあるけど辺境で死んだはずなので、ムドーの島ではないだろう
こっそり向かったとかムドーの島も辺境だとか無理やりこじつけれなくもないけど
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 17:49:47.32ID:+llGrl76
トムは、よくある名前の代表格。
日本人でいえば太郎か一郎。
これらの名前でも有名な奴は有名だが、
やっぱりいやがる者も居る。
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:09:24.98ID:KT1/pMud
>>194
ゴランって誰だっけ?ゴランを思い出せない
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:22:26.84ID:bJ/elnYI
ゴランという男に聞いてごらん…

おーほっほ、なんて面白いんでしょう!

(※4コマネタです)

>>197がネタで質問してるのじゃないとすると
マウントスノーで他の村人が凍らされちゃったおかげで50年間一人ぼっちで生きてきた老人
0200名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:29:18.24ID:RB+7uAI2
クリムトとマサールってはざまの世界に連れてこられたのかな
0202名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:31:34.31ID:ScEvFFc7
凍ってる間は時間が停止して年取らないのが不自然だった
まあ、ゲームだからそういうもんだと言ってしまうとそれまでだが
0203名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:32:24.74ID:KT1/pMud
ありがとうゴランを思い出した
あの村で1人だけ雪女に凍らされなかった若者か
それでマグマの杖を欲しがってたり死にたがってる夢なのか
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:36:57.24ID:RB+7uAI2
ペガサスはすごいよなはざまの世界に行くことができるから
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:21.72ID:TGkJ5oEx
雪女倒すイベント欲しかったよな
0208名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:57:08.27ID:TGkJ5oEx
グランマーズに後ろから話しかけると怒られるんだな
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 19:16:39.49ID:RB+7uAI2
>>207
別に悪者ではないからな
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 19:19:11.17ID:RB+7uAI2
グレイス城でダークドレアム倒すイベントも欲しかったな
でもあの時点では勝つことできないか
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 19:30:19.53ID:KT1/pMud
>>209
雪女には仲間になって欲しかった
吹雪系ブレスとヒャド系呪文のエキスパートとして
0213名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:44.11ID:TGkJ5oEx
>>209
ゴランの気持ちにもなってやれよ

>>210
隠しダンジョンの最深部が儀式の間になってるからいいんじゃない
初めてあそこまで潜った時なるほどそういうことかと思ったけどね
0214名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 19:55:02.09ID:bJ/elnYI
SFC版6のフィールドや町や村やダンジョンなどの画像ってなんだか色が濃くて暗いような印象があった
5からがらりとデザインが変わったから雰囲気が変わりすぎてそう思えただけなのかな
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 20:23:40.26ID:TGkJ5oEx
スケベ心からダブルアップお代わりして負けた…
0219名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 20:36:55.51ID:9qeV06c2
隠しダンジョンの構造は、主人公のみならずプレーヤーの深層意識が反映されたもの。
他のドラクエのキャラが出てくるのは、プレーヤーがこれまでの天空シリーズよドラクエを遊んでいる設定にしているため。
最下層でドレアムが出てくるのは、
ドレアムは悪夢と、つながっているということと、主人公がこれまでに見た一番怖いものがグレイス城の幻だったから。
グレイス城の祭壇と同じ空間も主人公の夢。
ドレアムは本物だが、しょせん夢を通したものなので、主人公の夢を反映した強さしか出すことはできない。
だが自分の悪夢に打ち勝った主人公の精神力を認め、ドレアムは主人公に力を貸すことにするという流れか
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/19(日) 23:40:04.40ID:KT1/pMud
ブボボ(`;ω;´)モワッ
0224名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 00:20:48.14ID:UDxGKxak
テリーを強いとほざいてる奴は漫画の読みすぎだなw
0226名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 00:40:28.62ID:UDxGKxak
>>225
テリー乙
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 09:38:12.71ID:+2RoARxs
低レベルクリアーとなるとわりと重要なんだよテリー

…そうでもないか?
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 10:32:49.11ID:eYj/+gJS
SFC版からいうと、
夢の世界を知らない者は
ダーマの神官の一派の生き残りを探して職に就けてもらうしかなく、
しかも職業はひとつしか選ぶことができず変更はほぼ不可能、
上級職はさとりをみつけたときのみ就業可能
なのかもしれない
テリーは戦士を選んでずっとそれで通すつもりだった…
どこかでマトマスのさとりをみつけてバトマスに就いたばかりで、
デュランに
0234名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 12:08:44.48ID:KZcn5OYp
位置的に河に転落したって線が一番ありそう
ドレッサーコンテストの館とか空か海底からしか無理そうだし、プレイヤーが知ることはない移動手段はあるんだろうけどね
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 12:52:11.43ID:qoFc/c8J
普通職A枠から二つ
上級職B枠から一つ
超上級職C枠から一つ
みたいに全職マスターは不可能にしてたら
8みたいなスキル感覚になっちゃうか
0241名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 13:41:53.39ID:48iKj6+D
あの世界では、
空気の実を手に入れて海底に勢いよく潜ったら、
海底人が探知して探しに来て、
海底人としての洗礼を受けて受けたら二度と帰れないという掟だったり
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 22:46:41.81ID:7mIxkCkZ
漫画版だとゴランがコブレにすり変わってるんだよな
サリィが1人で亡き父の刀鍛冶を継いでいく話のはずがお父さんと娘の共同作業になってる
0246名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/20(月) 23:37:36.05ID:DjU7Nlrx
神崎はたまにセンスいいからあなどれない
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/21(火) 08:55:11.26ID:6lrpRm5S
やつはスト2の方が好きだろ
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/21(火) 18:28:51.50ID:9LZSRC8M
今にして思うとかわいい絵柄だったよな
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/21(火) 23:30:53.16ID:QPCiJJEV
たまにやりたくなるよ
0255名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/21(火) 23:47:21.43ID:FWtURgRo
>>252
お盆休みとかセールくる可能性ありそう
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 08:08:12.73ID:cajvkZ7L
SFCの6で乱数調整ってどうにかできないかな
そもそもあの手の乱数ってどうやって見つけ出しているのだろう
0259名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 11:37:11.44ID:6pIhGRge
乱数うんぬんはモンスター仲間作る時仲間にならなかったら一度ダンジョンでるとかしたっけな
効果はいまいちだったが
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 22:56:45.70ID:TQlI9pM3
乱数バグも存在してるので乱数の生成方法は興味あるけど誰か解析した猛者とかおらんのかね
流石に一から解析するのとかやり方わからんし
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/22(水) 23:09:03.03ID:VNSy0p9w
根を詰めると細かいこと気にしなくなるからね
0268名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 07:43:09.05ID:+nN2jaW5
6は曲がいいな
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 09:34:59.53ID:T8E2HHAb
アモスとテリー、どっちが優遇?アンケート

●アモスのほうがむしろ基本メンバー→72.5%
●テリーのほうが目立ってる→17.0%
●同じくらいやん→10.5%
0275名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 13:46:12.24ID:SSYv0ucQ
アモスはドランゴ来るまで3人目のアタッカーとしてレギュラーやん
スミスとか仲間モンスターが加入したら状況限定の4人目のアタッカーだけど
1枠しか無い後衛に3キャラで争って補欠になるバーバラより使われ率高そう
0277名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 14:24:59.39ID:20C54JQz
>>276
アモス家の犬はご近所に預かってもらえるぞ
子供と追いかけっこしてる
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 17:09:34.92ID:uPT6q1CB
ジョジョじゃあるまいし
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 17:53:51.73ID:00LNcyIQ
アモスはリメイクならドランゴ、ハッサンと組んでAIおまかせでスタメンやぞ
仲間会話システムに愛されたキャラでもある

オリジナルだとコメントをくれない主人公合体時や引換券仲間時の時もリメイクだとしっかりコメントくれるし
バーバレラが倒された時の対応はさすがパーティ年長者って感じやぞ?

で?テリーがなんだって?
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 20:15:47.41ID:zNvAWSfJ
バーバラと同じようなポジションのマリベルはかなり使えるんだよなあ
見た目や性格はバーバラの方がいいから交代してほしい
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 22:48:01.85ID:C4PsFOSk
それをうまく使うのがポイントだろう
0293名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:05.91ID:oIs8igv0
>>292
テリーさんはブリーフ派だからステテコパンツを装備できないんだよなw
しょうがないんでテリーさんはいつも全裸でルイーダの酒場に預けてる
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 01:55:24.74ID:EUyybu4j
>>291
あえてバーバラを活用するなら、ボス戦で使わず雑魚専門に
ベギラゴンがあれば、しんくうはの効かない敵に連打し、メダパニやラリホーマの効果を消さずに叩ける。
魔法戦士コースが使うなら安定だが、パラディンにしてバギクロス連打も良い。
しんくうははレベルの数が少なめなので威力はやや低め
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 02:56:11.49ID:5uq0Yvcg
使わない仲間も戦力の温存に用いられるのが
馬車システムの長所
0298名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 03:30:17.04ID:P7YjFHvT
>>289
初期レベル上がったらライフコッドで熟練度稼ぎできなくなるからやめてくれ
それ以前に「レベル上げても弱い」ってのが問題なんだから初期レベルを上げても何の解決にもならんぞ
しかも5や10上げたところでそのうち追い付かれるもんだし
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 06:43:33.18ID:Cx/lguwd
>>289
バーバラは巣でドラゴラムを覚えたら良いんよ
0302名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 07:43:42.70ID:Cx/lguwd
>>301
その展開いいな
これならドラゴンの正体がバーバラだってわかるし
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:22.22ID:PfGH4Aay
ドラゴラムをバーバラに使わせるなら、
ドラゴラム使用中のみ限定でバーバラのみ一時的にHPが2倍に上がるようにしないとな…
0307名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:53:52.13ID:IdmHPrS3
>>305
そんなの職業で違うよう
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 13:08:18.24ID:vcWVqvU9
バーバラは最初からルカニが使えるのがちょっとえらい
強敵のストーンビーストにルカニが効くし、耐性あるからベギラマくらってもギリギリ生き残りやすい
0316名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:54:00.18ID:vcWVqvU9
とびひざげりでパラディンの即死が発生するのは何故なんだ
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 15:14:20.59ID:vcWVqvU9
>>317
打撃系特技では発生しないと思ってたから結構衝撃だったわ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 15:46:54.15ID:fJX+sVxu
>>310
だからそれは初期レベルの問題じゃないっての
仮にそれで魔城がどうにかなってもムドー撃破後はまたお荷物になるのがオチだろ
レベルの底上げなんて一時凌ぎにしかならないんだからステータスの方を底上げしないと何の解決にもならんのよ
あと習得呪文
0324名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:57:00.05ID:Cx/lguwd
>>316
急所のチンコに飛び膝下痢がヒットしたせい
0325名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:08:14.64ID:eNYY+mOg
魔法戦士バーバラってどうなん?

後衛なら賢者がいいだろうけど賢者はミレーユに譲るとして
鞭があるから武器に困らないし貧弱さを戦士ならカバーできるし
魔法使い期間は馬車だけどマスターしたら自力習得の中途半端なギラ系メラ系が揃うしで
0327名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:11:47.97ID:Cx/lguwd
>>325
バーバラは山彦の帽子を装備できる上にMPも高いため
山彦メラゾーマを連発できてわりと強いです
0329名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:36:35.63ID:/BmIiHGt
だいぶ前にやったから覚えでないんだけど
バーバラは確かにMPはダントツで高いが、ミレーユやチャモロでMPに困るようなことあったかな
それよりもHPの低さが気になったような
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:51:51.95ID:Cx/lguwd
俺の初プレイ時にバーバラはスーパースターで
マダンテした後はハッスルダンス踊らせてたわ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:57:49.77ID:wPHg8t+B
>>329
ミレーユとチャモロで戦闘時のMPは充分
バーバラは移動中に馬車内部からのホイミタンクが基本。
ホイミは僧侶★1でいける
ベホイミがあればなお良い
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:00:41.88ID:wPHg8t+B
パーティーのMPは、3キャラは多いやつがいたほうがいいが、
ミレーユかチャモロを途中でパーティーから外すときは、
事前に計画して、バーバラなど活用して、急に困るようなことがないようにしたほうがいい。
ザオラルできる奴は戦闘時と移動用に一人づつはいたほうがいいし、
スクルト連打できるやつや、ラリホーマ連打できるやつも欲しい。
すばやいメダパニダンサーがいないなら、メダパニ使いてMPと素早さ高い奴も常に確保したい。
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 19:21:55.70ID:y/ddgEQZ
もしまたリメイクする機会があればそこら辺は練り直して欲しいな
ストーリー的にダーマと転職システムは変えられないだろうけどキャラ専用の特技や呪文、ハッサンなら体技ダメージ+20%、テリーなら剣技ダメージ+20%、バーバラなら呪文ダメージ+20%みたいのは欲しい
0338名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 19:25:12.68ID:vcWVqvU9
最終盤だとやまびこのぼうしがあるのでバーバラみたいなキャラのが火力が出ることもあるがな
0340名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:48.76ID:Zmi+xcw5
やはり全職業のステータスの見直しだな、うん。
ほとんどマイナスばかりでまいっちんぐ
そして上級職業みたいに下級職業にもマスター特典付き
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 20:32:15.83ID:y/ddgEQZ
魔法使いはステータス補正が劣悪で、かしこさが死にステータスなので実質MPが少し増えるしかメリットがない
魔法戦士とかレンジャーもよくこれで上級職名乗れるなって感じだしな
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 20:37:03.44ID:vcWVqvU9
魔法戦士は階級上がっても何もメリットないのがかわいそうというか、これに関しては調整ミスな気がする
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/24(金) 21:47:14.98ID:b5gGS3ni
武闘家・下級職、★で会心率アップ
踊り子・下級職、★でみかわし率アップ
商人・下級職、★で金拾い強化
魔物使い・下級職、★で魔物仲間に
盗賊・下級職、★で盗み率アップ
魔法戦士・上級職
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 01:48:35.36ID:/iJ6Fbe+
魔戦は9以降の仕様にすればいい
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 04:00:54.76ID:deVtCHhg
4年前ガチャガチャでくじけぬこころ出て嬉しかったけど、人にあげてしまったからか仕事も退職する羽目になった
0353名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 09:59:03.42ID:aqhfZTxe
かえんぎりで炎の剣追加効果
いなずまぎりでイオ系追加効果に固定にして、
他の武器の特殊効果も乗るようにしたらいい。
しかもグループ剣技や隼斬りでも追加効果が出る
炎の剣のかえんぎりだと炎の追加効果が2段出る
ゆうわくのけんさみだれぎりだと、混乱効果と炎の追加効果が両方出る
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/25(土) 13:56:16.95ID:pypypSSB
理由はなんでなのかわからんけどメタル斬りはバイキルトの効果乗らないね
でもラミアスとかの追加効果は乗ったような気がするが
0373名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 02:08:42.41ID:gjAuuACS
AIが最適な技選ぶからありがたいね
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 07:05:26.25ID:qPwCPhAR
セーブデータ3つまで、どんなデータを残す?
リメイク以降のたくさんデータ残せる人も自分ならこれ!ってのがあれば書いてくれ
俺は鍛え上げた最強パーティ、そのコピー(新たにプレーする時に消す)、下ムドー直前そこそこレベル抑えつつカジノ装備などいろいろ準備したデータの3つ
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 09:00:53.18ID:te0oYV3P
メモリーカードは優秀な記憶媒体だったな
0383名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 12:16:53.50ID:j8snWM+5
最強データ、クリアフラグ有り初期状態データ、空一択。
空は初期状態データをコピーして遊ぶ用。

やったことあるけどたき火から始まるデータでもちゃんとクリアフラグは立つ。主人公の名前は後から変えればよい。
0384376
垢版 |
2020/07/26(日) 12:19:41.28ID:aI3UJbh+
やっぱり最強データは残すとして他に残す種類で個性が出るね
レスありがとー
0389名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 13:20:17.70ID:aahwqTi4
DS
1・魔術師の塔クリア前に悟り以外全職マスター
2・真ムドー打倒前
3・クリア後の自己満足データ
中断セーブ用・ニューゲーム
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 18:11:53.20ID:d67ujtxl
>>388
家族に理解があれば別に時間かけてやればできるだろ
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 18:19:45.56ID:YmR+LhtN
ダーマ解放後、バーバラの熟練度を稼いだデータは残してある
ニューゲームでムドー倒すところまでやったら稼いだデータに差し替えてバーバラ無双する
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:07:24.74ID:kS+UIff6
ダーマ解放がムドーを倒すことだもんね
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:10:11.97ID:kS+UIff6
ヘルクラウドってすごいよな 城そのものが襲ってくる
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:14:19.40ID:9fAB48uJ
ホルストックが鬱陶しいしクリアベールも微妙だからダーマ解放したらさっさと無職でかっ飛ばしてるわ
スライムナイトとホイミン仲間になったら本領発揮
0397名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:20:38.87ID:kS+UIff6
ヘルクラウド城はデュランが操ってるのかな
0401名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 19:34:21.48ID:kS+UIff6
7のほうがクリアするのにもっと時間かかるよね
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/26(日) 23:33:52.68ID:yD4yiTdt
>>401
裏含めて100時間超える
0409名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 05:32:44.34ID:d7dNVAzT
キャラに好きなセリフを言わせる方法教えてください
0410名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 07:09:45.75ID:qoTExYdX
>>409
ようダーリン
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 07:12:36.04ID:d7dNVAzT
「おもいだす」とかはあるのにそういう機能ないのおかしいよね?
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 07:15:04.57ID:d7dNVAzT
なんで「おもいだす」はあるのにそういう機能ないの?
おかしいよね?かなりおかしいよ?
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 08:54:12.03ID:L41WRM3l
5chでは好きなセリフを言うことができる

ように見えるが、それでも一定のルールがある
ましてゲームでルールの縛りなく自由になるはずがない
0416名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 09:08:18.23ID:d7dNVAzT
おもいだすがあるのにそういう機能内のおかしいよね
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 10:05:16.30ID:d7dNVAzT
好きな言葉をキャラに言わせたいです。
0420名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 12:01:18.24ID:m8xyeuIw
一瞬「ん?>>419は何を言ってんの?」と思ってしまった
確かにミレーユは、グランマーズに「彼女を連れていけ」と言われて「はい」と答えると
一時的にNPCとして活動するよな
忘れてた
0423名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:02:51.66ID:9h8sM5J3
サリィなんかも仲間にしたいね
重装備可能ですばやいアタッカーみたいな感じ
父親のコブレの遺体を見つけたらパーティーから外れる感じで
0426名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:25:09.92ID:qoTExYdX
>>424
マッチョすぎて踊り子になれなかったんだよな(´・ω・`)
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 19:04:16.29ID:8w5deh+p
滝沢カレンも体を絞るために筋トレすると
筋肉が無駄につきやすいのでほどほどにして、
食事制限優先にせざるを得ないんだとか
0429名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 19:29:08.41ID:/2HifBac
マッチョならそれはそれで一部に需要がありそうだが
という話はさておき個人的にはNPCとして
・ソルディ
・イリアとジーナ
・ジョン君
・クリムト
・クワこうげき!カマこうげき!

あたりがいたら楽しいと思う
0431名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 20:29:21.40ID:GmXOoY+t
>>424
なんせロンガデセオの町だもんな
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/27(月) 20:51:11.09ID:GmXOoY+t
ロンガデセオは8のパルミドみたいなもんかな
0434名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 01:35:48.97ID:NYqIs3QJ
ああいうやばい雰囲気の町はハラハラして楽しいよね
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 08:46:05.85ID:ZZm4XHwY
ウィザードリィみたいにキャラ転生ができて
4〜6全て裏までクリアするともらえる武器防具のアイテムとか
あったらなあああああ
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:39.20ID:i9HYEB5B
ならず者の街は6以降毎回登場してる感じがする
0448名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 14:43:42.11ID:0b3nTw0w
よく叩かれるけど育成で可能性無限大だからおもしろいんだよなあ。
出て20年以上経ってるから叩かれるだけで悪くないやろといつも思うのだが。
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 15:04:26.93ID:VOTLzyXc
>>448
個性がなくなるからじゃね?
勇者、ドラゴン、はぐれ辺りも全員なれるのは微妙
封印機能有れば良いけど、AI無能だから無駄な特技覚えると弱くなる
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 16:47:48.30ID:f+LStVnz
レンジャー自体が微妙だから誰にやらせても同じだろう
4人いれば1人くらい外れ職がいても問題ない
最低でもハッスルダンスは欲しいけどな
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 16:57:53.45ID:D26zbpLp
チャモロをレンジャー担当にしたら良い
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:02:22.12ID:bwmMs8AN
DQのシリーズで余り物みたいな扱いで目指される「勇者」って…
まあ「職業:勇者」ってのが、そもそもから何かおかしいってのもあるかw
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:10:35.59ID:VOTLzyXc
隠しダンジョンの為だろうだから使えない職は使わないキャラで埋めて良いかと
モンスター無しでも後衛はチャモロかミレーユのどっちかで1人はバーバラと一緒で余りだし
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 18:19:18.43ID:wrIMv9hk
野球の話ならミレーユよりハッサン
0467名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:58.90ID:aoaKP4y+
6はヒロイン論争は無いんだね

いいことたけど、もし結婚システムあったら誰が人気だったんだろ?
エンディングからしたらやっぱバーバラなんかな
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:15:03.64ID:DP+bYd6z
DQ6は特技に★の数だけ数値をつけて
全部で★12個分しか特技をスロットに入れられないルールにすれば、
バイキルト★2を持つ魔法戦士は重宝

あるいはFF3とかの呪文をパクり、★1は3つまで、★2も3つまでと、
それぞれ3つづつしかスロットに特技を入れられないように
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:59.54ID:fSEDYk1y
バイキルトはラミアスで大体代用してる気がする
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 22:20:43.96ID:D26zbpLp
ラミレスがバイキルトの効果じゃなかったら
魔法戦士は重宝されてたかもしれない
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:18.74ID:aoaKP4y+
バイキルト便利だけど何でいてつくはどうから変えちゃったんだろ?
稼ぎなしプレイだと波動前にボスいっちゃうから苦労するんだよね
0476名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/28(火) 23:21:53.51ID:ckkWrkwu
バーバラを馬車の外に出さないプレイならレンジャーバーバラかな
海底のマジンガにマダンテ撃つだけのキャラになるかもしれないけど
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 08:38:12.69ID:OzDbWd19
       /==丶
.      丿リノハ ))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       リ ´Д`ル< ちょっと通りますよ
  -=≡  /    ヽ   \______________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_     / ¨>、
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=   厶/wwゝ_ 
-=   / /⌒\.\ ||  ||   /ノリ ^ヮ^ハ /\
  / /    > ) ||   || /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/
 / /     / /_||_ ||  |_____|/_.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))
0481名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:11.54ID:YDJN2+uE
下級職
せんし ぶとうか まほうつかい そうりょ
しょうにん とうぞく まものつかい おどりこ
の8種類にし、特技はほどほどのものを
★は4つまで

中級職
まほうせんし かくとうおう だいまどうし しんかん
だいとうぞく まものハンター あそびにん
の7種類にし、1つか2つの下級職マスターでなれる。特技は強めのものを(正拳や魔法剣、ベギラゴン、ザラキ、ザオリク、しのびあし、やけつくいき、強ドラゴラムなど)

上級職はバトマス、パラディン、レンジャー、スーパースター、けんじゃ、ゆうしゃにし、ステータスアップと職の特殊効果を強化
パラディンとスーパースターは早めでもなれるように
たいていの上級職は、中級職1つに下級職1つマスターでなれる
0482名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 11:35:16.22ID:0paoPPdk
今はやりの天地雷鳴士を実装せよ
0487名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 15:38:15.68ID:I3NQoorw
はざまの世界のヘルハーブ温泉って何であるの?

下界への抜け道があるからとかメタ的な理由じゃなくて
廃人まみれの絶望の町、人間の嫌な部分を濃縮した欲望の町みたいに
人間にとってマイナスな世界に唯一温泉ってのが違和感
しかもみんな気持ちよさそうだし
0488名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 15:52:17.94ID:GJiC2//b
温泉に入ると気力を奪われていく
神父によるとムーアは希望を持ったやつが無気力になっていくのが楽しくて、そういうやつが増えるほど力も増すらしい
0491名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 18:19:50.06ID:1QCovLp6
まず最初にムーアは、狭間の世界に人間を入れるにあたりヘルハーブ怨踐を作って、人間の気力を奪う源とし、
そこに近ければ近いほどよく効果が現れるようにした
怨踐をかってに人間が温泉と呼んでいるだけかもな
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 21:45:44.19ID:mxX8Y7W/
魔王なんてみんな性格悪いだろう
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/29(水) 23:59:23.59ID:YDJN2+uE
ムドーはしれんその4として、
まぶしいひかりと怪しい瞳を使わないバージョンでシルエットになって襲ってきてほしかったぜ
サービス行動がなくなるととたんに強さが跳満級に
0504名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 06:37:54.41ID:zxA99Krw
弁慶?
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 09:08:15.43ID:v6a7RizJ
調べたらSFC版だけみたいだね
デュラン倒すまで没収されデュラン倒せば返ってくる
リメイクは神秘の鎧弱いから削除したのかな
0508名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 09:38:32.34ID:07DhI9OA
好きなセリフを言わせたいです。
どうしたらいい?
0509名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 09:43:16.48ID:07DhI9OA
おもいだすはあるのにどうしてできないのって思う
0511名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 12:42:25.28ID:07DhI9OA
おもいだすがあるんだったら好きなセリフを言わせる機能もあっていいよね?
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 13:17:49.31ID:qtBAHyyc
グリンガムの鞭とか守ってるマジンガとガーディアンは、
誰の差し金で守っているのか
ポセイドンだと、グラコス倒せば入手許可くれそうだし、
ルビス様なら極悪すぎる
デュランかムーアという線もなくはないが
それとも古代文明かなにかか?
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 13:23:24.64ID:VGqBcKE7
DSの6終わったので次に9遊んでるんだけど、スレがないの?
6の後だと正直辛いけど、もうクリアするまでと粘って頑張ろうかと思ったらない。

つまらくて挫折するよりは攻略見てもいいかなと思ったのに・・・
6みたいな感じで転職・特技かと思ったらLvは1からだし、
特技はMP使うわ威力も弱くて後悔するような仕組みで辛い。
6のときは活躍した、かまいたちがバギ以下じゃ・・

転職も最低限でいくなら、旅と戦士をパラディンとバトマスでいい?
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 14:35:12.02ID:vrY17G2z
ガングロがターニアだったら9も許せた
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 17:18:19.63ID:aE75yzb/
ギャルっぽいターニアなんて想像がつかないぜ
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 20:20:39.51ID:p1J1w4eD
主人公のことをアニキ呼ばわりするターニア
でもお兄ちゃん大好きな中身は変わらなかったりして
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 20:45:22.91ID:PNNluyw0
バーバラがギャルのほうが想像つくな  
魔法使いのギャルもいいんじゃない
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 23:24:29.02ID:WrdVlG6F
6のリメイクなんて出ないでしょ
最新機種に合わせたグラフィックにするだけでもかなりの開発期間とそれに伴う人件費がかかる
利益が出なければリメイクする意味もないし、中高年にしか売れないのでは厳しい
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/30(木) 23:46:53.18ID:1e5fjQLj
旧スクウェア作品は時代に沿ったリメイクしてるけどね
ドラクエでその時代で技術的に大きく進化させたリメイクはPS2の5と3DSの7だけかな
0526名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 00:09:41.66ID:lEX0in0r
聖剣3リメイクやってないな
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 01:37:16.49ID:p37zHwBK
でも8とか10みたいな6はやってみたい
9も可
0528名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 02:31:15.89ID:p848VtuX
ランプの魔王等の仲間モンスター復帰
テリー加入時職業が勇者
更なる裏ダンの追加
地域による職業レベル上限の廃止
ミナデインの威力を上昇
スライム闘技場での二回戦のハンデの廃止
スライム闘技場で命令を出せるようにする

以降のリメイクではこの7つの項目を実施して貰いたい
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 04:03:03.72ID:eJ4r+tx7
テリーが勇者はおかしいし、地域レベル廃止とスライム闘技場の2つは要らん
地域じゃなくて敵レベルなら良いけど、途中で熟練度上げる必要ないからどっちみち要らんか

有っても良い方が3つだからそっち書いた方が早かった
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:50:33.69ID:aIKAWbJD
スライム格闘場は現実世界にある
スライムなどモンスターを仲間にするにはダーマ神殿での就業が必要(オリジナル版)
ダーマ神殿はかなり昔に滅びた

これを改良するなら
●夢の世界各地域にスライム格闘場がある
●それぞれいくつかのクラスがあり戦える
●最後のスライム格闘場にスラッジがおり、そこはデュランのクラウド城が降り立つ大地の近くかあるいはトロルとメイジキメイラがうごめく井戸のそば
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:55:47.19ID:aIKAWbJD
仲間にしたスライムはランプの魔王等のモンスターに就職でき変身できる異能を持つ

ドラゴン職に仲間がつくことの廃止

テリー加入時武闘家の職歴を外す

現実世界と夢世界両方に職につける施設の配備

職で得た特技が使えなくなる裏フロアの設置

ミナデインは主人公だけの行動に

ギガスラッシュ、ジゴスパークなどは威力を7割にし、打ったあと通常打撃を一発自動で打つ仕様に

特技の選別封印ができるように
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:59.34ID:71hu6AnV
ミナデインはmp分けてもらうだけでよかったのにな
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 18:23:07.56ID:XljQD52M
合体しないで倒すのが達人だぜ
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 18:44:59.39ID:s329G73f
合体しないで倒すのはみんなやるだろ
ターニアの態度も変わるしさ
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 18:55:15.72ID:pqXcU678
言うてギガスラッシュ数回撃つだけやん
たかだか4職マスターするのと本来負けイベントで
勝つ為には余程のレベリングと運が絡むドグマ撃破を比べるのは余りにも手間が違い過ぎる
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/07/31(金) 23:15:17.83ID:2oeGpSfa
敵をギリギリの与ダメージで倒すAIの判断は意味がないからやめてほしい
ギリギリで外しやがるときもあるから。
ギリギリはなくちょう余裕あるくらいでもいいが、オーバーキルを防ぐことにどれだけの意味が?
どうせなら与ダメージをギリギリで倒すほど何かボーナスがつく確率が上がるとかそうやったほうがまだいい。
0547名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 01:15:02.42ID:jjgb42OO
ライデインの習得イベント遅すぎ
魔王の使いと戦う頃には既に完全上位互換のギガデインが使えるし何の意味もないイベントになってる
せめてムドー二回目の直前にして欲しい
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 10:52:19.69ID:TC2zZlih
バーバラは像から生まれた存在なので上でも生まれることは出来るかもね
元々カルベローナの民は特殊で肉体と精神体に分離出来るので、
夢の存在ではなく、現実の存在の精神体だし
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 11:43:42.80ID:0WNY1ZWR
最後のHP削りってほぼ確実に冷たい息だよな
エフェクトが地味に長いから嫌い
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 13:59:29.34ID:pHe0+tCw
バーバラの正体は進めて行けばわかるよ
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 14:03:16.41ID:pkNyQsZg
好きなセリフをキャラに言わせる機能ありますか?
おもいだすがあるんだからあってもいいよね?
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 16:11:54.50ID:B9KIFiHH
バーバラwikiより
>Vジャンプの全員サービスで入手できた「ドラゴンクエストVI オリジナルビデオ」ではCV鶴ひろみで案内役を務めた。

夢の世界の住人となった鶴ひろみ様
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 16:24:17.80ID:B9KIFiHH
四魔王の封印は、
下の世界に何も残っていなくても
上の世界で封印といて復活ができる。

しかし下の世界でのその施設の存在位置は
上の世界の存在位置の座標と対応する。

上カルベローナの位置と対応する位置の
下の世界の座標に、元カルベローナがあったはずだが、
そこに元、バーバレラの像があったはず。
まんいちそれが地中にでも残っていれば、
掘り出せばそこからバーバラ級の魔女が何人でも
100年に一度は生まれてくるはず
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:21:48.88ID:B9KIFiHH
>>566
おおよそのHPが分れば、
多少誤差はあるにしても、
次戦うときは、その数値をベースにした戦法をとり得る。

例 ブースカからやまびこドロップを狙う際、テリーにバイキルトをかけてちからためで、
 あえてブースカにベホマスライムを呼ばせて次ターンに
 テリーのしっぷうづきでベホマスライムを倒し、
 残りの戦力で手負いのブースカを倒すとする。
 この場合、ベホマスライムを一撃でテリーで倒せるかどうかはかなり大事。
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:26:48.69ID:0WNY1ZWR
>>567
ドロップは回転数が重要だからあんまり気にしたことないな
0570名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:33:30.90ID:B9KIFiHH
>>569
★8に近い盗賊がじゅうぶん育っていればいいが、
ムーア戦直前のレベル上げでも
やまびこを積極的に狙っていくなら、
盗賊の数も少ないしイオナズン食らったら死にかねない。
それでもブースカは最後に倒したい。
0572名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:39:26.49ID:4bF0iEHT
>>553
ミレーユの息は臭いぞ
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 19:19:16.27ID:0WNY1ZWR
>>570
別にデスタムーア倒すのにやまびこの帽子必須じゃないからそんな頑張ったことないわ
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 22:27:35.69ID:GKndVyeC
堀井は9好きだろう
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/01(土) 23:01:58.78ID:vz6njS96
天性の観察眼で、トム他数名が主人公のムドー城行きの船出の邪魔になると見切り、
ハッサンと主人公が初めて会っている間にラリホーで邪魔者を眠らせて船で待ち伏せ。
数人の兵士と乗り込んできた主人公とハッサンを物陰から急襲。
素早く錨を上げて船を出し、さっさとムドー城に突入。
一度負けるとは予見できなかったが、ガンディーノ城から逃げてきて数年間も世界をさまよっていた苦労人
それがミレーユ
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 06:58:16.73ID:hLaVqwiJ
回し下痢で辺りに下痢を撒き散らしながら敵と戦う
それがミレーユ
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 10:32:33.14ID:oSUr5qij
アモールの川の色が変わるイベントが未だに分からん

死んだイリヤの呪いとかなら分かるが
結局イリヤ生きてたし
どういう原理で血が出続けてたのか
0588名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:22:52.31ID:7kD0UMVE
エヴァはドラクエ6パクったな
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:35:05.55ID:Mg5LpocN
>>584
夢の世界はムーアに殺された魂が
異次元世界のクラウド城のまわりにまとわりついて
クラウド城がそれらに応える形でクラウド城ごと半現実化した存在。
夢世界は現実世界の「上」にあるが、
現実世界の人間の意識では直接認知することができない。
夢を見ている状態の特殊状態の人間の意識でのみチャネルできる。

夢世界は、基本は現実の世界と同じ状態の人間に
ムーアに殺された死者を加えた状態で生活が続くが、
それに加えて「強力な思いを持つ者」の願望が反映・具現化されたかたちで
コミットする場合がある。中でも強い思いのなせるわざとして、
「箱庭無限劇場」というモ−ドがある。

強力な思念が、夢世界のある範囲を箱庭的に覆い、
周囲まるごと記憶を都合良く改ざんしながらも、
ある「状態」をとどめて永続させる。

ターニアと主人公の兄妹設定という箱庭な事もあれば、
アリシアとストーカー子供の仲良し設定という箱庭な事もあれば、
魔王ムドーを倒しても倒してもその成果がかききえて本拠地に戻ってしまうという箱庭なこともあれば、
イリアを助けられなかったというジーナの「永遠の流血・悔恨の悪夢」の箱庭であることもある。

特に強烈な思念でつくられた箱庭は「劇場形式」をとっており、
夢世界のある領域に「ある条件」を満たす他者が入り込むと「劇場」が開始され、
永続的に一定のシナリオを見せつけられる。
終わると、延々ループする。

「ある条件を満たす他者」とは、ムドーに実態と精神を分けられるなどし、
夢世界単体で相当に強い自我・思念を練り上げることに成功した者である。
主人公達にシエーラ王妃などだが、
ソルディやゼニス王のような者でも、同じ資格は満たすのかも知れない。
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 13:56:33.44ID:PsN6FjNR
>>584
ただの悪夢だよ
夢の中だから婆さんも当時の姿で若返ってる
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 17:53:31.41ID:hK+ZUT42
レンジャーはいつも馬車で塩漬けする仲間に押し付けるんだけど(大抵バーバラ)
スタメン起用する場合の使い勝手ってどうなん?
一見ひばしらが強そうな感じだが
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 18:17:13.85ID:ywZUQzKb
ひばしらはそこそこ使い勝手いいし下級の魔物使いが火炎の息や甘い息覚えるおかげでMP使うなでも補助技撃ってくれてレンジャー単体としての使用感はそんなに悪くないよ
ただバトマスパラディン賢者っていう強職が枠争ってる中でレンジャー入れる余裕があるかって話で
ラスボス戦考えると補助枠はハッスルダンス覚えるスーパースターでいいかなってなる
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:10:46.82ID:qjW5ucYA
バーバラこそ素早くマダンテ打てる点で有意義
それとデスタムーア戦でバーバラを無職にしようって時にレンジャーなら惜しくない
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:39:44.99ID:yJMHZEJd
冷静にパラメータを見てみたら
5の主人公ってかなり弱いんだよな、特に身の守り
昔は思い入れがあったが、何も考えずに漠然と遊んでただけだったんだろうな
0603名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:47:52.25ID:YdOez0TB
グレイトドラゴンやヘルバトラーと比較したらそりゃ弱いけど
専用装備あるから強いよ5主人公

6主人公も専用装備と勇者で強いけど
ハッサンやドランゴと比べたら弱いみたいな
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:51:33.16ID:ltqlcF+q
6の主人公も身の守りは高くないね
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:52:20.49ID:S5OPqxK7
それでも人間キャラでは一番強い
というか人間キャラは主人公と息子以外戦力外
5は仲間モンスターをウリにしたかったんだろう
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 19:53:38.38ID:ltqlcF+q
ガキの頃やった時はオルゴーを間違えて鍛冶屋で鍛えちゃったんだ
守備力上がるのはいいんだけど耐性が皆無になるから呪文特技が刺さるわ刺さるわで悲しかったわ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 20:18:01.25ID:AFxYplll
レンジャーはピンポイントで使える特技の宝庫
大防御、もうどくのきりなど
下級時代は戦闘はおたけびにやけつくいきに火炎の息は便利。
下級時代の移動ではしのびあし、盗賊のはな、レミラーマ。
ダーマ後の序盤では素早いキャラにレンジャー筋の修行は必須
しかしそのキャラは、終盤は他の職歴も欲しいので、途中でレンジャーコースからはずすか、新加入の他のキャラと入れ替えてルイーダがよい。
レンジャーコースを進めるなら、他に捨てキャラを作るのが得策。
そして、まものつかい盗賊商人は、それほど戦闘力がか大きく下がるものがない。
なので、馬車に入れっぱなしにしたくないキャラをつけるのも良い。

序盤はミレーユかチャモロにレンジャーコースをかじらせ、
ずっとならアモス、ハッサン、レッサーなどが案外向く。(戦闘力が落ちにくい)
それでなければ捨てキャラをレンジャーに。
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 20:22:34.05ID:AFxYplll
SFCだが、
特にアモスのへんしんを活用するなら、アモスレンジャーはかなりいい。
いかづちのつえを持たせて、バギ系耐性のある敵には使わせる、
バギ系が有効ならブーメラン系装備でへんしん。全体打撃かしんくうはか地響きの三択でほぼ全体攻撃。
へんしんが通用しなくなる頃にはレンジャーが仕上がり、搦め手を多用する時期に。
ドランゴ加入あたりで、アモスは打撃があまり当てにならなくなる。
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 20:28:45.50ID:YdOez0TB
>>609
バグだったので修正されたよ
耐性はそのままで守備力増加するようになった

オーガシールドに紋章が浮かぶのも直された(笑)
紋章は浮かばないけど守備力増加するだけになってるよ
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:57:41.81ID:PsN6FjNR
>>612
オーガシールドの守備力を強化できるのおかしい
あとスフィーダの盾を鍛冶屋で強化できるようにバグ治してほしい
スマホ版ならアップデートで簡単に治せそうなのにな
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:47:09.50ID:3fiiSeEH
オーガシールドの強化を中止して
スフィーダの盾をさらに強化できるように
オーガシールドの代わりに、エンデの盾よりちょっとだけ強い新しい盾を追加
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 08:23:49.26ID:f5BbF6BV
全員が職業極めますぎちゃうと
ほのお吐きまくったりかまいたちビュンビュンで
戦闘がつまらなくなるんだよね
ただその爽快感がどこまで保てるかで感覚は違うのかもしれないが
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:58.29ID:r9XNnLoP
3のイメージで武道家を避けるとゲームがむずくなるくらいに変わるな。
当時はネットも地下世界並だから、リアル仲間内とかで「こいつ、使えるぞ!
みたいになったのかな?
ファミ通とかって序盤しか紹介しないしね。
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 09:43:47.66ID:gGV6is2r
DQ6は、コンビアタックを増やして、
個人の能力は抑えめにするべきだった。
たとえば、上級職はイオラとかザオラルまでしか使えるようにせず、強い呪文や特技はコンビで出すようにする。
コンビ技は1ターンに一回まで出せるようにし、
パーティー1ターン3回行動を主流にする。


テリーとミレーユでコンビでメラゾーマ
主人公フバーハ
ハッサン正拳
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 09:51:15.75ID:kQSciUA4
戦士だと素早さがかなり落ちるからそれで武にした人は多いんじゃないの
HPが落ちない&素早さも落ちないって下級だと武しかいないし
上級でもそんないないけど
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 10:46:11.11ID:PzHNgzgG
そういやドラクエキャラって誕生日の設定作られてないのかな?
SNSでそのキャラのイラストやコスプレたくさん流れてくるぐらいだけど
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 10:47:16.39ID:ak4qcAF3
取説に特技一覧なかったか?それで優秀な特技覚えるとわかってたから優先的に武闘家からパラディン量産してた思い出がある
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 10:48:46.32ID:4SFS8iBK
6より345のリメイクが優先だろうなあ
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 11:50:21.63ID:XZ8uvDK5
6はいつも後発で損をしているイメージがある
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:14:06.43ID:uxWhOae/
パラディンは2人までにしておいたほうがよい
3人以上作ると、しんくうはの聞かない敵でやばい
ラリホーマやおたけび、メダパニ系に
まわしげりかベギラゴンも育て
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 14:42:20.19ID:TfLNpcvL
初見のときはハッサンがいなかったら武闘家を選んでなかったかもしれんな
6は職業システムの影響で個性が薄いみたいに言われるけどキャラのイメージで何となく職業を誘導されているような気がする
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 17:54:31.25ID:2GQoToPX
チャモロをそうりょ
バーバラをまほうつかい そのまんまやったら難易度上がる恐ろしさ 2人は逆に

主人公はスーパースターが一番攻略しやすくなるわ
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 17:59:47.98ID:quaMA/fn
好みの問題だけど主人公スパスタルートはないわー
勇者に早くなれるってメリットはあるけど遊び人時代はまるで戦力にならない上に専用装備があって火力出せる主人公がボス戦でハッスルダンス撃ってるだけになるのはちょっと…
攻略サイトでたまにおすすめされてるから一回だけやってみたけど二度とやらんと誓った
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 18:59:27.15ID:mjJ0FKoM
バーバラが1番スーパースターに向いてるよ
素のかっこよさも高くてコンテストで活躍できるし
開幕マダンテを撃ってMP0になった後は
ずっとハッスルダンスを踊らせとけば良いんで
稲妻も非力なバーバラが使ったほうが効率いい
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 19:03:09.59ID:FwAPezih
ラミアスの剣でまねまねしてテリーに五月雨剣避けられたりアクバーの火炎切りカスダメージだしたりデスタムーアとブレス合戦したりイオナズン唱えたりできる
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 19:50:01.13ID:Pdc09xPK
やはり呪文ダメージは賢さ依存にして欲しい
今どき死にステがあるゲームなんてないぞ
0647名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:12:00.06ID:/28VMpyG
主人公スーパースターだと先頭で口笛吹きまくって遊び人はある程度レベル低いうちに終わらせるようにしてるな
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:24:57.07ID:vkS4NM0H
>>640
主人公スパスタルートだと、
攻撃力145まで上げたラミアスの剣でのムーンサルト連打が強い。
敵が1匹のときは正拳と同じ火力で無属性打撃。
2匹のときに最大効率を叩き出す強打。
3匹のときは威力が落ちるので通常打撃を一匹に打ってもいい。
スパスタは補助役はハッスルダンスだけが便利で、ベホマラーや賢者の石で代用が効くので必須ではない。
主人公にスパスタを押しつければ、あとは仲間はスパスタコース以外を選べる
ミレーユやチャモロを後期加入キャラと入れ替えた場合は、特に急増職歴の育成を円滑にできる
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:58:15.42ID:TfLNpcvL
ムーンサルトってバイキルト入らないんじゃなかったっけ?SFC版だけ?
結局きあいため正拳か通常攻撃最強だった記憶ある
ムーンサルト自体は強いけどまわしげりに比べて習得遅すぎるしなぁ
0653名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 21:03:36.21ID:/28VMpyG
バイキルト入らないけどその代わり属性がないから正拳当たらんのにも当たるのがいい
そういえば気合ための必中効果って耐性無視できるんだっけ
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 21:47:34.62ID:hca5uoRQ
ムーンサルトはバイキルトが、乗らない。
敵一匹と二匹のときのダメージ効率は爆裂拳と近い。3匹のときはややムンサルが上。

ハッスルダンサーは補助役だがムーンサルターは前衛役
ハッサンやスミスやアモスにムーンサルトは無駄が多すぎていまいち。
すると案外、前衛でムーンサルトを活用できるキャラが少ないことがわかる。

スパスタに向く前衛は主人公かスミスかアンクルくらいのもの。
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 22:19:09.68ID:A2t11Ohw
どこでもテリーはテリーだった

https://dotup.org/uploda/dotup.org2217929.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217931.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217932.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217934.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217935.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217939.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217944.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217948.jpg
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/03(月) 22:24:18.45ID:mjJ0FKoM
>>662
実力が無いクセに格好ばっかり付けてビッグマウス
最強の剣士を自称して馬鹿じゃなかろうかこの男w
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:27.38ID:rjUH9MOx
シナリオ面も補完入れてほしいな
語りすぎは良くないと思って削ったらしいが、実際はまとめきれずに放棄した感があるからな
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 12:36:29.04ID:dgKY9CZB
ドランゴ戦でテリーは、まず打撃から入り
いろんな技をバラバラに出しながら戦い、最後は自信ありげな技でフィニッシュ。

こういう戦い方は美しい。一部の格闘ゲームで戦いのアート性を判定する等級がついて、好成績でボーナスがついたりするが、
これをドラクエでも取り入れる手がある。
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:14:39.33ID:GBdenenv
テリーは存在そのもの忘れるくらいだったが。
仲間になっても即座に追放。ドラの方がずっと強いw

逆にずっと2軍なのに最後の方で一軍なのがバーバラだよな。
打撃も魔法も回復も出来る不可欠なキャラにできる。
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 18:51:57.94ID:8wnuMKKg
よけいなお世話かもしれないがひとこといっておくよ。
魔王は強いぜ。あんたたち そんな剣にたよっているようじゃまだまだってことだ
0685名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 19:32:12.03ID:dgKY9CZB
テリー「そんな剣に頼っているようじゃまだまだってことだ」
先頭スミス グリンガムの鞭 攻撃力145
二番手 主人公 奇跡の剣攻撃力100打撃回復付き
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 19:34:56.76ID:dgKY9CZB
テリー「そんね剣というのは、そこのさびた剣のことだ!攻撃力65、俺の雷鳴の剣は95だぜ」
主人公「この剣、ほんまは145プラスデイン爆撃付きやで」
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:32:09.12ID:9vnUY3T+
なぜバーバラだけ実体がないのだろうだからエンディングの最後で消えてしまう
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:47:28.75ID:/8WrfOek
力とHPと山彦の帽子を装備出来るかが大正義のドラクエ6において力もHPも中途半端で山彦装備出来ないテリーはゴミだよ
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:48:45.04ID:/8WrfOek
ゴミというか悪だよ
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 22:04:18.56ID:dgKY9CZB
>>692
そのとおりだが、
そもそも会心はメタル狩りのとき有能なくらいで、
システマチックに必要ターン内で効率よく敵を殲滅する計算ゲーと化している、
多人数ドラクエにおいて
無用の長物となりかけている。
ボス戦ではかいしんがでるといいが
それさえもっとダメージ期待値の高い攻撃があれば無意味
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/04(火) 22:42:52.06ID:9vnUY3T+
裏ボスのダークドレアムはなぜかデュランの色違い
0705名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:48:59.18ID:AIzS9UVp
     /\           /\
   /   \        /   \
  /      \      /       \
  \  かやく  \  /  ソース  /
   \      /   \      /
     \__/      \__/
      *∴:・        ///
      ∵*÷      / ¨>、
       :※・*    厶/wwゝ 
       ∵*÷    ノリ ^ヮ^ハ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
    ヽれもん特製 イカ様焼きそば /
    ヽ_____________/
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 15:24:29.71ID:aJAY4P0d
リアルタイムでスーファミでやって以来、超久々にスマホで始めた
びっくりするくらい何も覚えてない
いまやっとドランゴ仲間にしたとこ
バーバラを酒場に送ろうとしたらダメなのな、こいつグリンガムのとこで開幕マダンテ要員やってからはもう用無しなんだが
じゃあチャモロを酒場に送るか、、、
(´・ω・`)
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 15:43:27.01ID:aJAY4P0d
>>707
ありがとうございます(´・ω・`)

ピエールは格闘場クリアするまでは育てる
ホイミンはベホマズン覚えさせて馬車からの回復要員
脳筋ハッサンはなんやかんやで必要
まぁ色々考えてチャモロさよならかな
チラ裏すまん
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 16:14:46.71ID:c7eltMmJ
>>708
強いとか弱いじゃなくてチャモロは酒場でいいんだよ!
ピエールはパラディンのしんくうはまでで格闘場制覇できるよ
余計な技は覚えさせない方がいいよ
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 16:29:59.45ID:29g+6Wql
テリーは酒場確定だけど、チャモロはミレーユとどっち使うかで使わない方を酒場で良いんじゃ?
闘技場終わったら回復要員のホイミン以外は酒場だけど
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 16:33:44.67ID:GmXxc/ms
>>714
おれも今ちょうどiOS版やっててテリー仲間にした辺りだけど、iOSのテリーは強いから最後まで使うつもりだけど厳しいのかな?
なおチャモロは酒場にいる
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 16:52:19.69ID:29g+6Wql
>>715
オリジナルより強いだけでドランゴ、ハッサンよりははるかに弱いぞ
あとは装備優遇の主人公と、後衛でテリー入れる余地無い
アモスよりも弱いから予備でもなかなか出番無いかと
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 17:06:40.39ID:4zw7GQB3
ぶっちぎりで素早さ高いので小器用に動ける
真空波がすぐ使えるので雑魚戦で強いし、バイキやフバーハも取っておくと良い
素早さを活かすためにブレス係も良い
ボス戦だとMPの低さと山彦不可や力はそれほど高くないのでピンポイント起用かな
0719名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 17:24:16.14ID:vjqqOmDc
むしろ波動使ってくるボス戦でこそ役に立つのでは?
山彦関係ないバイキルトフバーハマジックバリアあたり揃えておけば目茶苦茶器用に立ち回れそう
0722名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 18:10:34.42ID:vjqqOmDc
山彦装備できるキャラはベホマラー使わせたいから補助に回る余裕があんまり無くね?
余裕が無くて補助が掛けられないと披ダメがでかくて回復で手一杯になる悪循環
逆に早々に補助掛けられれば回復の頻度が下がって山彦メラゾーマ撃つ余裕もできると思う
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 18:12:54.48ID:FzQlsspE
いざという時のための要員と思えばいい
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 18:37:07.64ID:29g+6Wql
素早さなら後衛キャラの方が速いしテリーは使いこなすの難しい
テリーよりHP高くて身の守りも素早さも高いチャモロの方が有効そうな役割しかあがらんな
0727名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 18:51:46.86ID:DKayvoq9
スマホ版は基本人間キャラのみ
闘技場は僧侶でベホマ覚えさせたピエールで奇跡隼斬りで制覇
これでドランゴはもちろんテリーの枠すら確保出来るね
0729名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:06:18.55ID:nbk4T2lR
標準的な進行スピードってデュラン戦辺りでレンジャー以外が上級職に就いてデスタムーア戦辺りでマスターするだと思うんだけどどう?
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:25:38.41ID:DmG6PvfD
テリーはミレーユと組んでダブルイオラでイオナズン、ドランゴと組んでイオラプラスドランゴブレスでブレス2段階強化みたいな、特殊な行動かとれるようにするか、
AI時8分の1で2回行動で自然習得した特技のみ発動可能にしたらチャモロに遅れをとらんかったんや
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:28:48.90ID:vjqqOmDc
俺の初回プレイ(SFC)だとデュラン時点でハッサンがバトマスになれてなかった記憶があるからどうだろう
ムーア時点では全員上級になれてた気はするけどマスターには遠くて裏ダン解放のためにかなり戦闘こなす必要があった
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:11.83ID:vjqqOmDc
よく考えたら稼ぐ必要があったのは勇者とはぐれが原因だった
賢者ミレーユはベホマラー覚えてたしマスター目前くらいにはなってたかも
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 21:38:30.26ID:HoEwDJTx
アモスはDS版の絵でなんか違和感しかなかったな
SFCの時は絵がなかったから気にならなかったが。
あんなマッチョキャラじゃないだろ。むしろボロボロにもなるもやし的な
0737名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 23:01:23.99ID:Ypx+291B
>>734
お鍋の蓋で頑張ってれば
終盤は水鏡の盾が待ってるぞ
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/05(水) 23:09:42.85ID:38X/X4EJ
魔法の盾も性能的には物足りないよね、ないよりはましだけどさ
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 03:18:45.97ID:8LZ7ZQ9p
魔法の盾は手に入るストーリー中盤では有能な盾
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 03:20:15.71ID:8LZ7ZQ9p
魔法の盾はバーバラでさえ装備できるのに
魔法の盾を装備できないミレーユはお鍋の蓋
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 09:44:15.05ID:NVnrBwGg
ミレーユ
踊り子、魔法使い、僧侶のハイブリットキャラ。踊り子成分により盾に影響
バーバラ、魔法使い、遊び人、盗賊のハイブリットキャラ。
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:27.44ID:mESzHP2U
DQ4で全滅したとき出てくるおばはんが、
希望の祠の亡霊なら
そいつは天空人ルックなので、マスドラとも関係あるはず
もしかして奴はバーバラなのか!?
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:14.97ID:uZQEJY4K
しんくうぎりは、バトマス、魔法戦士、パラディンどれが得られても不思議はなかった
正拳と爆裂拳は、バトルマスター★8で両方習得くらいでちょうどいいほどのチート
みがわりはレンジャーにもやってよかった
猛毒の霧はまものつかい★6くらいにしてもよかった
せいれいのうたはスパスタ高位にあるまじきカス技
混乱耐性は、銀の髪飾りの性能としてつければよかった
0755名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 13:25:53.57ID:mESzHP2U
ダーマ神殿奥の裏ダンは、
ここまで冒険してきた主人公の夢の深層の奥の奥が具現化したもの

ただしDQ6の主人公自身ではない、プレーヤー本人の深層だ

プレーヤーは奥のデスコッドにたどり着ければ、
DQ4やDQ5の世界とつながっていたらいいなと思っており、
ドラゴンのさとりが安価でいくらでも買えたらいいなと思っており、
グレイス城の謎の化け物と会って、ギリギリ勝てるくらいの強さで戦えたらいいなと思っており、
さらにそいつがはぐれのさとりをドロップしたらいいなと思っており、
呪文2連発ができるアイテムがあったらいいなと思っており、
ミレーユとバーバラに着せることのできるレオタードがあったらいいなと思っている。
と開発側に見透かされている。
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 14:27:46.99ID:Ql+f5JN3
うさみみバンド→下ムドー撃破までの頭最強装備
シルバートレイ→ミレーユ中盤の主要盾
網タイツ→守備力が高い
バニースーツ→エロい

バニーセットは実用性が高い(確信)
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 17:53:16.97ID:y4RQF01j
昔は装備に見た目が反映されなかったからな
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 18:12:47.40ID:8LZ7ZQ9p
>>753
そうだったな忘れてたわシルバートレイ
お鍋の蓋→シルバートレイ→水鏡の盾
だなミレーユは
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 23:07:29.17ID:ZQVOQLoZ
dsモンスター仲間にできないと聞いて避けてたけどやってみたら仲間会話楽しい
アモスとバーバラかわいい
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:23.25ID:8LZ7ZQ9p
>>760-761
回し下痢でバニースーツから下痢を撒き散らすミレーユ
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/07(金) 01:37:41.64ID:L6Ax7JLX
完全版があれば…
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/07(金) 16:06:01.22ID:dkl9BVT2
妥当でしょ。
まんべんなく強くするなら
主人公→スフィーダ
ハッサン、アモス、テリー→オーガシールド(鍛冶済)
ミレーユ→メタルキング
バーバラ→みかがみ
チャモロ→エンデ
になるし。
もう一つのメタルキングの盾はお好みキャラで。
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/07(金) 20:53:30.70ID:RmKvCZgm
満遍なくより強キャラに強装備を持たせてスタメンに出し続ける方が効率いいんだよなあ
例えばめったに出ないバーバラにドラゴンローブとか無駄の極み
ドランゴに持たせるべき
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/07(金) 22:01:22.97ID:dkl9BVT2
>>771
ホイミンは装備の問題でけっこうキツいし運も絡みやすい。
ピエールはきせきのつるぎやしんぴのよろいがあるので。
加入遅いからシナリオ的に最速を狙うとホイミン一択だけど。

リメイクは忘れたけど。
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/07(金) 23:17:32.25ID:7LYyqPW7
モンスターはとがった強さになることが多いから…
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 00:44:16.11ID:hJXj08RI
>>773
回復少なめで戦わせてスタメンキャラかダメージたまったら馬車に入れて
交代で出たキャラが更に、ダメージたまるまで戦わせて、
ベホマラーとハッスルで回復させて
スタメンキャラにまた戻す手もある
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 02:39:04.86ID:nBI20Sm3
>>781
ラスボス、裏ボスぐらいしかレベル上げせずに進んでもそんな強い敵いないし
スタメン強化、戦闘後馬車のホイミんやバーバラで回復の方が戦闘時間も短縮できる
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 07:39:38.33ID:aPekU8Sa
すっごい今更だけど
需要はさておき
4の銀のタロットみたいな感じで
マーズにもプレイヤーを占える様にするべき

マーズ「旅の方はどうじゃ?」

 はい
 いいえ
→占う

マーズ「ふぉっふぉっふぉっ。それではお前さんの1日を占ってみようかの」

マーズは水晶を凝視した!

マーズ「ふぉっふぉっふぉっ。占いの結果が出たぞ。今日の(先頭のキャラ)の運勢は…」
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 09:17:48.21ID:e0MnatUL
でも飽きられるだろうな
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 09:43:55.37ID:+IQyOFli
マーズ「ふぇっふぇっふぇっ、今日の○○○○のラッキーパターンはうけながしじゃ!
 うけながしをすれば一日ハッピーに過ごせるじゃろう」
受け流しを使うと熟練度プラス1ボーナス
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 17:26:02.48ID:u3506Vmz
毎回ピエールで制覇してたから特別会話とか気付かんかったわ
というかピエール以外で制覇する理由が無さすぎてむしろピエール以外で制覇した時の会話の方こそ特別なのでは…?
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 18:05:48.76ID:Z7sqdrvL
現実カルベローナは海の底に沈んだが、
バーバレラの像の魔力が不滅であれば、
100年に一度、海中の地底の底から
長老の資質を持つ魔法使いが這い出してきていたはず
這い出してきた長老級の魔女はいったいどこに
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 19:12:59.68ID:S0o9wFUz
王子だからね
0794名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 19:36:25.61ID:2srH1GB7
夢主人公と現実レイドック王子はほぼ別人格だろう
顔・雰囲気も微妙に違うようだし
貴族の服来て城に乗り込んでも見る人によっては別人扱いで見破られてしまう
一人称違くてもおかしくない
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 20:46:45.48ID:DNpC8QrD
もともとレイドック王子はボンボンだが、
ムドーに魂と石の体に分けられ、
魂が遊離したままになっているので、
性格的にも根性をそっちに奪われてしんどくなりやすい性格になっている可能性もある。
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 21:39:22.96ID:EtFFIMKO
まあね、勇者の勇が無くなったら只の者だしね
そういえば11には2〜4人連携技があったな
6でも連携を見たい気もある
特にミレーユとバーバラ
0798名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/08(土) 22:04:17.57ID:Izl+vx6V
実体のないバーバラは何なのか 
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 01:17:12.69ID:N0dJygH4
実体死んでるってこわいね
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 01:18:19.42ID:PGmH8Gpl
カルベローナの初代名誉長老はバーバレラ
二代目三代目と百年にひとりづつ生まれる
入れ替わりで死んでいくとは限らず、寿命の相当長い長老もいる。
つまりバーバラは寿命が相当長い
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 01:22:25.82ID:PGmH8Gpl
ムーアが現実カルベローナを落としたのが50年ほど前。
そのときバーバラが生きていたなら、バーバラは50年生きている可能性もある

ルビスに守られた主人公のオーラに呼応して、夢の世界で無縁仏となっていたバーバラの少女時代の霊が呼び寄せられ復活したなら、バーバラ14歳とかもあり得る
0807名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:19.36ID:U6XwAW3V
最近、スーファミ買ってドラクエ6やってます
僕の考えた最強のパーティ作る為に力の種と命の木のみ集めてます
かなりの苦行なんですが、最効率の場所はどこでしょうか?
いつもトルッカ南海上かモンストルで口笛吹いてます
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 09:59:39.09ID:2p3r2Xn/
>>807
命の木の実はマウントスノー。不思議な木の実と守りの種もついでに手に入る。
力の種はモンストルかザクソン。ザクソンの場合は守りの種もついでに手に入るけど、力の種のみならモンストルの方が早い。

だった気がする。
0811名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 10:50:01.37ID:+yY7fARp
ドラゴン換算じゃ150歳でも15歳だから
0816名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 11:20:58.83ID:t5ZaGDCI
リメイクならグランマーズ(ミレーユの婆さん)に話しかけて一泊してからヒントもらえるけど
リメイク前のSFCはそことは違う場所に館があって(船入手後にいける大陸)ヒントはそこでもらう
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:53.76ID:/jyEQ1DL
>>807
天馬の塔一階って手もあるな
リビングデッドが命の木の実、ボストロールが力の種を落とす
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:43:47.80ID:/jyEQ1DL
>>819
クワこうげき!カマこうげき!を入れて思い出し笑いしてるわ

>>820
魔王の使いと殴り合ってるから実際はそんなに弱くない説
軟弱者っぽい性格なんだろな
0823名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 13:17:21.95ID:2CDUMtm8
ムドーの石の分離魔術は、石から魂を分離したあと、本人の夢に都合のいい場所に魂を飛ばされ、夢の世界に落とされる。
レイドック王と王妃は眠れない精神にされたが、主人公とハッサンは眠れなくはならなかった。
主人公とハッサンは夢の世界の中で寝たとき石の体になり「く、苦しい」とか思ってたのかというと、肉体と精神の完全分離の魔法なのでそれはないだろう。
すると主人公とハッサンは、夢の世界で寝てるときは現実世界のどこにいたのか。

おそらく記憶に残らない範囲でだが、夢世界と座標の同じ現実世界の場所で、魂だけの状態でさまよっていたのでは?

そして石の体は、ルビスの加護によりやがて呪いが切れたとき、夢世界と同じ座標の現実世界に飛ばされる。

主人公→妹と会いたいという思いがライフコッドに精神を呼び寄せ飛ぶ。数日遅れて石の体も現実ライフコッドに飛ばされ、呪いが解けて目覚める。

ハッサン→ムドー地底魔城の入り口のちょい南側に最初に飛ばされ、レイドックに歩いて逃げていく。数秒遅れて石の体は現実ムドーの部屋のちょい南に飛ばされる。ムドーと近かったので再び呪いにあてられ石化。

ミレーユ→弟と会いたいという思いから、現実テリーがサンマリーノて人助けをしたとき、夢の方の座標にテリーの夢の姿を追って飛ぶ。数日遅れて石の体も現実サンマリーノ近くのしげみに飛ばされて目覚める。
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 18:33:30.92ID:MnfUpvmN
そこまでして底上げしなかったな…
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 19:39:02.90ID:uTcsAKiW
テレビの横に老いて見ながらやってたから種は集めてる時はそうでもなかったけど、最高値ギリギリの個数しか集めなかったから、使う時のリセット作業がめんどくさくて途中で辞めてしまった
ゴールか見えると駄目な性格
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 20:17:07.45ID:U6XwAW3V
そうそう、リセットがダルいんよね
でもスーファミは立ち上がりが早くて助かる
プレステ2版のドラクエ5はリセットクソめんどくさかった
結局、アイテム無限増殖させて終わらせてしまったけど
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 23:39:44.52ID:3zYtyMyV
それが面倒で使わずじまい
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/09(日) 23:52:11.51ID:PGmH8Gpl
DQはいつも基本ルール改訂系統が遅い…
SFCのDQ6で、使える特技に一定の制限をつけ、
SFCのDQ3で、リメイクDQ4のようにグループ攻撃武器を減らしていれば
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 00:15:39.45ID:ULast4+V
ハッサンなんてまわしげり覚えたら前衛キャラとしてほぼ完成しちゃうしな
7も一部の壊れ特技やら下級モンスターの心すら手に入らないとかでアレだったけど3DS版は調整されてたから改善の余地があるのにやらないのは惜しい
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 03:12:56.89ID:HZ6B3ezu
6はテリーもバーバラも魅力的なキャラだけに戦闘能力が残念だったな
0841名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 07:00:38.53ID:jGfCDn7m
>>815
今ふとやったときのを思いだしたから書くけど、ちからのたねは圧倒的にモンストル周辺が早い上に、力が上がると物理で屠れるようになってさらに効率上がるから、
モンストル周辺で最初にちからのたねを集めるのが、最終的な効率を考えると一番早い。
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 10:25:24.11ID:Tzbnuzp5
わたしゃカタブウ仲間にするだけで50レベル台からカンストして更に随分かかってから仲間になった
キラーマシンとキングスライム仲間にするのにも6時間ずつかかったし、残念過ぎるわ
あんまり要らないハグリンだけキラーマシンのついでに仲間になりおったし
0847名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 11:21:19.08ID:LDwj8m/W
レベル80以上やったけどカタブウ仲間にできんかったよ 雑魚敵けっこう強いから大変だな リメイクが楽でwww 仲間にできないままデータが消えて 私の心も消えた
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 12:20:11.25ID:Tzbnuzp5
動画でデバックモードみたいなのでデスタムーア3体と対戦してるのとか見たことあるけど、どうやってやるんかな?
せっかくなら強くしたパーティ試したいんや
0853名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 13:47:11.18ID:goF7kVAP
主人公ならカタブウ仲間にするのにだいたいレベルカンストするだろ
そのカタブウをレベルカンストさせる途中で残りの残り2体のキラーマシンやはぐれメタル、頭装備揃えたら種集めにいくもんだろ
俺はキラーマシン3体目を仲間にする前にカタブウレベルカンストしたけど
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:22.38ID:KLHVUEFt
さすがカダブウはクリア後でしか仲間にならないだけのことはあるよな
5のヘルバトラーもとても強かったし
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 19:35:07.59ID:U7+3knFN
>>855
鉄球とカダブウだったらカダブウの方が遥かに楽やぞ
鉄球は一番低い確率設定だからな
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 20:13:50.60ID:FWsPlz9j
カダブウは何故か数戦で仲間にできたが、スライムベホマズンとキラーマシンは何100戦かしても仲間にならないまま止めた。
0863名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/10(月) 21:34:37.89ID:dDptLfBZ
>>857
ヘルバトラーは特技は強力だけど5の能力値の限界は低いのに限界レベルが99だから1回のレベルアップであんまり上がらないしぶっちゃけグレドラの方が強くないか
0869名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 01:47:22.73ID:1dDaBAz9
FF7は関係ないだろ
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 05:26:11.41ID:ZFFnsGXw
ウィルは俺だったね
0879名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 17:27:28.17ID:9JS7Z2b7
作戦におれにまかせろと出てる時点で夢主人公は俺なんだろう
夢ランドにアニキとか言わせる奴が僕はなんか嫌だしな

対して現実主人公(本来の王子)はボク
そして合体した後に母親に会うと本来の王子とは雰囲気が変わったと言われる
恐らく合体後の主人公の人格はほぼほぼ夢に乗っ取られたのだろう
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 20:13:16.37ID:WhsEg4sS
>>883
アモスさんのことか(´・ω・`)
0890名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 21:34:55.92ID:LFe17/Mb
青は勇者の色だぜ
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 21:38:14.19ID:WhsEg4sS
>>890
やはりアモスさん勇者だったか.゚+.(・∀・)゚+.゚
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 22:38:48.34ID:77UGlrPt
>>876
攻撃は最大の防御理論やぞ
殴られる前に殴り切る
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 09:19:27.92ID:PqaRHXVo
4までは勇者青かったしな
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 18:42:17.30ID:8dcZGn+Z
主人公スーパースターでやってたら
アモっさんのおかげでジャミラスとホルストックの試練に勝てた
DSだと会話も面白いしスタメンだわ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 18:45:56.99ID:Ba7b1hkN
アモスさんの戦闘力はハッサンに次ぐNo.2だからな
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 18:46:46.64ID:Ba7b1hkN
人間の中では
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 19:06:02.25ID:FdR8j2+I
はいいいえ選択誤りしたプレイヤーに対してアモっさん救済が一切ないのは
ゲームバランス的にいなくてもクリアは可能だからか
再リメイクだと本編終盤の絶望の町で仲間になりそうだが
0922名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 20:49:15.71ID:7IxIFwVP
再リメイクだと、すっかりモンスター化が進み、一日のほとんどを魔獣として過ごし、炭鉱の最深部にある日突如現れ、
人を寄せ付けなくなった状態で遭遇。りせいのたねを使うと制御できるようになるが、多くの人間を喰い殺して欲望の街の人間たちに討伐対象となっている。
モンストラーではなくスケアリードッグとなり、パワーアップ。
即死効果付き打撃、がんせきおとし、マグマの三択となる
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 22:16:30.29ID:Ba7b1hkN
>>916
雑魚のテリーさんだって1人で旅してたし平気だわ
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:40.05ID:7IxIFwVP
少年ジャンプのトーナメントでは主役チームだけが激戦区
それ以外はぬるぬる
テリーやバーバラやハッサンやアモスのひとりたびも同じ
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/12(水) 23:56:27.43ID:0puqp5JB
アモスの変身後通常攻撃の範囲って装備武器に依存するのか
変身自体ほとんど使ったことないから今の今まで知らんかったわ
0932名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 03:17:52.89ID:oyMHvg+5
きんのブレスレットやきんのゆびわを装備できないのは、へんしんするときに壊れちゃうからかもしれないと思ったけど他の装備品で整合性つかんね。
やはり単にアクセ嫌いなだけかw
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 03:49:40.12ID:5UgdIv41
>>931
バーバラ可愛いな(*≧з≦)
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 04:46:11.11ID:5UgdIv41
>>935
テリーさんがブリーフ派なのは公式設定だしw
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 09:55:15.64ID:KVSGxf4b
あいつ憎めないよな
仲間って感じ
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:11.47ID:dYAfOEgG
アモスはドランゴ加入で馬車送りからのドレアム戦はぐれメタルでスタメン復帰が熱いわ
どうせはぐれメタル極めてビッグバン覚えたら他職に変えてもAIでは使えないからパラディン極めてるのに躊躇なくていい
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 14:37:21.83ID:caht0Lin
しれんその1でメダパニ耐性持ってる姉さんに踊り封じしてもらいたいんでスーパースターはミレーユ派
ついでにベストドレッサーコンテストにも出られるし
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 17:54:33.29ID:jVyjYKr4
俺はアモス使うけど主人公はバトマスルートだぞ

特技が強いドラクエ6は物理2枚、後衛2枚より物理3枚、後衛1枚の方が安定する
それで万一後衛が倒れた時の為にハッサンとアモスにもしっかり僧侶を経験させる

とは言えハッスルダンスは間違いなく有用だろうなあとも思う
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 20:20:25.06ID:f0F6cwur
>>950>>951
物理4にするなら4人目のミレーユの枠は少し無理して物理に振ったチャモロだろうけどやはり賢者を経験した魔法キャラが1番後ろに居た方が安定はする

SFC版の実機カセットは10年以上前にカルベローナの町の中の井戸の近くででバグってそこで何をしている?
と叫ばれた後バグセリフが爆流れしたのちお亡くなりになったもんで
当方現在はDS版しかできないので4人目の強い物理が中盤で作れない
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 21:04:03.16ID:jVyjYKr4
終盤になる頃にはザオリクベホマラー覚えたドランゴが居るぐらいまでに集中して育てるから特に問題ない
フォーン城越えれば無限熟練度稼ぎ解禁なんだし普通に攻略するだけならサクサク進める事に拘りすぎることもない
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:55.66ID:jVyjYKr4
でもネット初期の頃って魔術師の塔だと熟練度レベル99でも稼げるってクチコミになって
あたかも熟練度稼げるのは魔術師の塔だけみたいな話だったけど

フォーン城周辺地域から後のマップは弱い敵が出るとこ以外はほとんどレベル99でも稼げるフェーズなのに
それを知らん奴大勢いたよな

それで実は海底神殿でも稼げますよーとか
沈没船でも天馬の塔でも稼げますよーとかコメントがチラホラあっても
フォーン城以降は概ねどこでも稼げますよーって言ってる人はほとんど居なかった

なんでだろ?試さないのかな?
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/14(金) 17:34:04.44ID:9cPcsjnF
>>960
むかしはそれ知らんくて(魔術師の塔で稼げる事も知らなかった)
ガンディーの周辺の海底で熟練度上げてたわ
何度も何度も熟練度上がってるの確認するためにダーマに戻るのが
めんどかったわ
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:02.85ID:QaKl61D4
>>987
ドラクエ板は放置しとけば自動ですぐにスレ落ちるぞ
正しいスレ番で新しくスレを立て直せば良い
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/15(土) 08:27:33.97ID:zf3t4X8r
>>987
前も似たようなことはあったな
0997名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/15(土) 09:43:53.61ID:lyU6FCTR
>>992
エンディング前に、レイドック王からあのかわいい娘は誰じゃ隅に置けんなみたいなの無かったっけ。うろ覚え。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 2時間 39分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況