X



【新作】FINAL FANTASY XVI 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:13:51.49ID:Lg/Xu+m9
噂が広まる
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:36.74ID:EbAHpAMI
あと戦闘も酷すぎ
何やってんのかわからんし、アクションするなら別ゲーでやってって感じ
一人でアクションで戦うのはもういらんわ
派手だねー、で?面白いの?って
これだと15の二の舞どころか、国内50万も無理
ただでさえ15でFF見限った人だらけなのに
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:21:09.89ID:zRzqg7+F
わろた
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:21:28.81ID:EbAHpAMI
キャラなんて、FF14のキャラクリエイトツールで全キャラ作ってんじゃね?ってくらい特徴が無かったし、魅力もない
ドキっとする女のコもいなけりゃ、カッコいい男もいない
テンプレ美系揃えましたって感じ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:24:39.24ID:ZgKWFAyD
夜になるとシガイも沸くしな
ワッフルありでいいんぢゃね
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:27:26.74ID:fmP2hXDK0
中世ファンタジーのFF16
サイバーファンタジーのFF7R
Project Athiaは方向性わからんが
スクエニも毛色が違う面白い方向性になってきたな
0025名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:29:10.64ID:m5ZUZbTj
ハリポタや中国のインディメーカーの孫悟空のやつのほうがグラが上じゃん
FFはオタク風味にかっこつけてるだけで新鮮味がなくてFFファンとして哀しい
0027名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:29:51.86ID:umdEPcgX
まだ仲間キャラ公開してないからだろ
15の時みたいにこいつPVにいたのにいつの間にかいなくなってたとか言われないように
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:30:00.47ID:EbAHpAMI
>>22
ボタン連打で簡単コンボ
フィニッシュにド派手な一撃
パーティは意味がない
どうせこうでしょ?

もうFF名乗るのやめて欲しい
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:30:08.86ID:m+Knd3+7
アーシアが一人旅っぽいからこっちはパーティー組みたいわな
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:43.66ID:TbMCEMky
MOっぽいオンラインゲームだったりしてな
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:55.15ID:rZlmd++R
FF15よりグラ悪化してないか
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:59.53ID:HeG7Z9b5
なまじグラがリアルになっちゃったから棒立ちコマンド式は違和感あるし厳しいよね
でもFF13みたいなシステムならまだ許されるかな?
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:59.69ID:EbAHpAMI
>>31
アクションにしたから売上落ちてる
パーティで旅したいのに、アクションは一人動かすだけで
戦略性もなければ、見栄えも悪い
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:34:31.18ID:EbAHpAMI
同じアクションやるならソウルシリーズやるわ
FFにアクション求めてねーし
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:35:58.77ID:m5ZUZbTj
FF14っぽいなとおもったらプロデューサー吉田なのか
あの人過大評価されすぎ
FF14って初期で0じゃなくマイナスにまで落ち、いろいろな素材はできあがっていたわけで、
そこから普通にうるだけですごく見えるだけ
売り上げもMMO自体がどれか一つに集約されるものだから、海外MMOファンがFFに集まって来ただけだし。
ゲームシステムは集団大縄跳びでセンスがないし、過去のFFのキャラや設定を大安売りで素材に使うからFFファンとして見ていて悲しくなるし。
0048名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:36:09.86ID:vPw+H4dF
グラフィックがPS3みたいだけどまだ変わると思って良いのかな
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:36:33.92ID:zAHzCIdo
主人公がこんなモブ顔ならヒロインの顔も不安でしかねぇよ
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:36:57.29ID:EbAHpAMI
>>43
アクションにしたから内容もクソになった
誰がアクション求めてんの?
アクションな時点でパーティ否定、1キャラ固定になる
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:37:03.70ID:TbMCEMky
1人旅やグラが14レベルなのはオンラインゲームだからじゃないだろうか
完全オフゲーならPROJECT ATHIAみたいにこれぞ次世代ゲームって感じにやってるはずだしな
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:39:49.06ID:m5ZUZbTj
オンラインゲームだと最初から主人公はキャラクリか、
主人公死んでキャラクリしたキャラに受け継ぎとかしないとオンラインにできないんじゃないかな
まあ主人公キャラクリでいいと思うけど
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:39:51.65ID:AT9efkwL
金髪美少年と何らかの因縁がありそうな黒髪青年とか、ホモじゃないの?
黒髪青年の夢のなかに思い出の金髪美少年が出てきて助言与えたり苦しめたりするんでしょ?
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:40:01.75ID:+6rucwQK
これぞ次世代機って感じの映像出して欲しかったわ
大したことないなって思ってしまった
まあこれからパワーアップするだろうし買うだろうけど
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:40:46.02ID:m+Knd3+7
今更気付いたがタイトルロゴ
フェニックスとイフリートが対局してるのね
0071名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:42:40.20ID:j7zgEGdf
16とかいいから7R2総力上げて作ってた方がいいんじゃないの
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:42:50.16ID:+lY9iEir
結構楽しそうだけど「これがFF16です」と言われると何か物足りなさを感じてしまうのは、良くも悪くもノムリッシュカラーが馴染んでしまったからか…?w
楽しそうだけど普通だなと
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:43:28.84ID:FOCGTpPQ
まだ初報だから仕方ないかもしれないけど、なんとなく高揚感が薄い原因がわかったわ。冒険感が全く感じられないからだ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:43:44.45ID:0y91uxZS
仲間いるならガンビットみたいなの搭載してくれよ
12からずっと搭載するべきなのに13無くて劣化感あったからな
7Rもなくてがっかり
CPUが動かすなら方向性決めさせて
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:44:26.31ID:Wg0QJHqe
PV見ると「シヴァが支配する〜」ってあるけど
FF16は召喚獣が支配してる世界ってことでいいか?
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:44:30.96ID:FOCGTpPQ
なんとなく進撃の巨人に影響受けてるイメージがある
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:44:45.88ID:EbAHpAMI
風景ってかロケーションデザインも酷い
テンプレ野原、テンプレ城、テンプレ森林
特徴なさすぎてもうツールでいいやろって感じ
ストーリーもキャラもテンプレって感じ
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:48:53.38ID:EbAHpAMI
俺も最初ラスレム2かなと思ったw
召喚獣しかFF要素ないだろw
召喚獣いなかったらラスレム2ですって言われても信じるレベル
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:50:30.64ID:+lY9iEir
ファンタジー感は、散々言われてるだろうけどゲームオブスローンズとかの路線だなー

あとFFのPVで血が飛び散る描写入れてきたのは地味に初めてな気がする
ゲースロほどじゃないにしても結構ダークな雰囲気になるのかな
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:50:38.23ID:VRDTTEDW
>>45
こういうバカって中世で野村デザインじゃなきゃなんでもいいんだろうな
それで古参ヅラしてんだから滑稽
あのPVじゃ文句出るに決まってる
グラはほぼ14
キャラも14のクリエントで作ったみたい
バトルは1人操作のアクションでUI一切無し
吉田だからこれから改善されるし早く出るって説明に納得できるのは14信者だけだぞ
0104名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:52:31.34ID:AT9efkwL
評価の良し悪しはサイパン2077の出来次第
ゲーム性自体全く違うけど同じRPGという性質上比べられるのを避けることは出来ない
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:54:26.13ID:NLlmp2rn
マルチプレイあるだろこれ
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:56:38.35ID:EbAHpAMI
>>112
6以上に召喚獣が目立つFFとか無理でしょ
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:56:43.11ID:VRDTTEDW
>>103
ほんとなんで素直に吉田明彦にしなかったんだろうか
それとも実は吉田明彦でモデリングが酷すぎるだけか?
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:57:14.80ID:zAHzCIdo
>>109
それ思った
田畑の事思い出して嫌な予感してる
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:58:37.93ID:NYuIB8z9
2021年年末か2022年発売な気がする
他の次世代ゲームと比べて
そこまでグラフィックこだわってなさそうだから案外早いんじゃね
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:58:54.07ID:/szHos+r
最初PV見たときFFのオンゲー?とは思った
途中から14臭がして吉田のやつだと気付き、音楽が祖堅ぽいなと感じ
FF16のタイトル出てこいつらなら期待できると思ってしまった
グラは頑張らなきゃいけないけどね
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 12:59:38.73ID:Lg/Xu+m9
2022夏とみた
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:07.76ID:EbAHpAMI
キャラ→全員テンプレツール顔
ストーリー→ラノベ以下
グラ→14並
戦闘→DMC形式アクション
風景→殺風景

これで期待できる方が頭おかしいわ
FF10とか初期PVの時点で雰囲気あったぞ
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:38.07ID:m+Knd3+7
出るのは2023年
PS5スリムと同時期発売だろうな
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:38.69ID:WlnJGroo
吉田だから発売時期は守るでしょ
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:10.63ID:Lg/Xu+m9
>>100
デブ(40代無職)が凄い勢いでタイプしてそう
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:10.66ID:zAHzCIdo
2022年にKH20周年
その次の年に7R2が出るとしてFF16は4〜5年後だと思う
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:40.29ID:B9kUFPAO
発表なったの、吉田、高井だけど、シナリオは前広とか14スタッフで固められてるんだろ?
14スタッフが作る16て面白いのかね。
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:25.82ID:VRDTTEDW
>>123
そういうのいいから暇ならtwitterのFF16 微妙のサジェスト消してこい
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:42.19ID:tedKqoNm
スチームパンク路線は7Rでしばらくやるつもりかな
でも古代兵器とかその辺は出てきて欲しいなぁ
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:51.31ID:FOCGTpPQ
これマルチプレイ前提で作ってるかもな。キャラがテンプレだし、なにより名前が出てきてない
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:03:12.82ID:WlnJGroo
14のPVと言われても気づかない感じだった
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:03:46.64ID:Lg/Xu+m9
吉田は中身で勝負
無駄な労力は割かない合理主義者
トレーラー詐欺で売っても後で叩かれて最終的には利益に繋がらないしFFブランドを傷付けることが分かってる
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:05:02.08ID:UMqu8IOU
>>134
戦友だろw
あれ以外と面白かったもんなww
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:05:35.79ID:WlnJGroo
14と違ってゼロから吉田チームが作った場合どうなるのかみてみないと
14は作り直しだったからな
0156名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:06:21.62ID:ddK/AdC9
14やってるせいか
15みたいなアクションにするより
戦闘システム14のやつでいいんじゃねーかと思ってる
それか戦闘システム系はプラチナに頼むか
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:07:07.89ID:VRDTTEDW
>>145
その中身を知ってもらうにはガワで凄い面白そうと思って貰う必要があるんだが
いつになるか分からない発売日までそれ言い続ける気?
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:07:14.02ID:rOKdpQOi
なんかタクティクスっぽい雰囲気あるな
セリフがそれっぽくないから松野がシナリオ書いてるとかはなさそうだけど
ファンタジーが求められてることはようやく理解したっぽい
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:07:58.08ID:zAHzCIdo
>>154
新規IP?どこ情報?
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:08:35.36ID:Lg/Xu+m9
>>157
デブw
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:09:14.79ID:AT9efkwL
pvのモルボルとの戦闘のところ、魔法連発してるとき右往左往してシャカシャカ動き過ぎや
魔法の扱いが軽そうだけど、敵足止めして大魔法使うみたいな凝った作りには出来ないのかね
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:09:34.46ID:1WvT6M0/
>>127
実質ブレイブリーデフォルトシリーズの続編のつもりで作ってたりしてな
あれほんとセカンドでノムリッシュFFみたいな臭いがし始めて大コケしたの残念だった
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:09:48.60ID:VRDTTEDW
>>152
7Rはモンハンワールドのバトル担当呼んでATB搭載のパーティーアクション作らせたぞ
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:11:25.85ID:eid4qL+j
取りあえず挑戦がなさすぎる。新しい所がないし、10年前でもこの程度は作れそうだよね。
FFメインタイトルじゃなくてもいいし、AAAじゃなくてもいいよ。社運を賭けているような努力も見られないな。
一体、新ハードで何がやりたいのかきちんとしたインタビューがいるな。もっとユーザーを驚かせて欲しい
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:11:55.73ID:tedKqoNm
しかしPVのワクワク感のなさはこれわざとやってるのかな
ハードル下げさせるために
0175名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:12:01.38ID:zAHzCIdo
>>170
>>171
サンクス

ガチじゃねーか…何考えてんだよ
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:13:00.21ID:+lY9iEir
>>105
バトルシーンはグロくもなさそうだしそこはあんまり影響しないんじゃないかな
今までのFFは例えばイベントで剣で切られるシーンがあっても血は全く流さずに倒れるみたいなイメージだったから、PVで血が出てきた事自体がちと意外だったのよ
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:13:44.12ID:VRDTTEDW
>>161
お前小学生?
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:14:33.92ID:L3yhP+Zk
15の反省を活かせるかどうか
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:15:47.45ID:Ndw/VXoK
こういうので良さそう感は出てたけどあまり期待しすぎないようにはしよう
しかしFF病だとかなんだとか馬鹿にしてきたくせに結局ファンタジーに頼るんかい
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:16:11.12ID:WlnJGroo
出す前からあんまりでかいこと言わない方がええかもな
叩かれる率が上がる
0185名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:16:46.23ID:TbMCEMky
シヴァのデザインがセンスないわ、他のキャラもとりあえず美形にしとけってノリが安易すぎる
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:18:09.47ID:WlnJGroo
15の時はでかいこと言い過ぎた
0189名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:18:16.17ID:ITysA882
15みたいにチャラくなくて好感持ったわ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:19:10.52ID:VRDTTEDW
>>177
FFは今までも別に全年齢対象目指してないでしょ
流血が駄目ってより人体が損壊する表現が駄目だから流血させても絵的に不自然だからほぼしてないだけ
バイオみたいにDとかZにならなけりゃ表現に制限はない
0201名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:21:22.82ID:UMqu8IOU
>>186
キャラからして15みたいだとホストホスト騒ぐし今回みたいに地味地味いうやつもいる
文句言う奴は何にでも文句言いうから気にすんな
0204名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:21:54.27ID:Fy3Ysm9A
全然関係ないのにいまだに田畑ガー!とか言って野村信者のネガキャン酷すぎて草生える
つれぇわスレで傷の舐め合いしてろよw
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:22:12.28ID:zAHzCIdo
>>196
FF7Rは面白かったからFF病に作らせるのが正解だったわ
0206名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:22:50.49ID:+lY9iEir
何だかんだ15で田畑が好き放題やった後だから16は開き直って好きに作りやすそうだな
そういう意味で田畑は良くやったよ
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:23:27.31ID:SpZHXcYT
FF13とか15作ってたスタッフの中には次は俺にやらせてくれて奴もいたと思うけど
吉田ありきでラストレムナント高井にガッカリしてるだろうな。
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:23:53.52ID:WJt4i1zJ
こういうので良いんだようこういうのでって人らがそもそもまず戻ってくるかどうかという問題
オンゲ除くとナンバリングFFは15年近くこういう雰囲気から遠ざかってたから
原点回帰FF望んでた奴らからすら、FF16?どうせ黒い服着たホストが車やバイクに乗るゲームだろ?って情報すら仕入れずスルーしそう
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:24:38.05ID:8PdtqCVg
>>198
なんでゲームに関わってるのかこれもうわかんねえな
一応クリエイター系は社員だとそこの作品が好きな人ほど通りにくいイメージがあるけど
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:25:36.14ID:AT9efkwL
戦闘が劣化DmC見てる気分になる
モーションとかもあっちの方が上だし
コンボ数もつけたら良かったのに
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:27:01.28ID:EbAHpAMI
高井ってラスレムなの?
俺の第一印象、召喚獣いなかったらラスレム2は当たってたわけかw
0219名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:28:09.62ID:+x3ToA/0
まあ15でファンが結構な割合死滅して期待値ガタ落ちの中ナンバリングがどうなるかは興味ある
とりあえず無難っちゃ無難な感じで来たから静観するしか無いわね
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:28:23.95ID:VRDTTEDW
>>204
田畑なんか野村信者どころか15信者にすらDLC放り出して叩かれてるんだがお前田畑の会社の関係者?
0224名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:29:53.17ID:0y91uxZS
ストーリーは一々無駄に複雑にばっかりするなよ、そしてとりあえず最後に死なせるみたいなやつ
ドラクエみたいに大体単純明快でいいよ
0226名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:30:15.48ID:m+Knd3+7
>>214
名ばかりで殆ど下に奴にやらせてるからあんま疲れてない説
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:31:00.91ID:0IJWuika
>>224
国家間紛争とかなると、だいたい複雑になるから難しいかもな。
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:31:24.22ID:EbAHpAMI
無難さってか無個性さだろ?
FF15ですらホストって特徴あったけど、16はFF14のキャラクリエイトツール製
歴代FF見ても、ここまでキャラになんの魅力も無いFFとか初めて見たわ
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:32:11.34ID:Va8xL/oI
>>209
現時点の情報で原点回帰に見えるやつなんてファンタジーだしときゃ満足するんじゃないの
ファンタジーといっても全然種類が違うファンタジーだし
原点回帰には見えない
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:35:19.73ID:TbMCEMky
12のキャラデザインは良かったが16はマネキンにみえてしまう、この差はなんなんだろうか
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:37:14.73ID:0IJWuika
>>237
イフリートで一番最初に登場する最弱召喚獣なのにな、出世したもんだ
0240名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:37:40.55ID:p4z+UU8v
>>235
12はテクスチャが芸術的だったからな
マネキン感はテクスチャやライティングで化けるから心配ないんだけど
たぶん制作陣的には今の素材でPVは出したくなかったかもな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:40:04.79ID:AT9efkwL
糞グラ
無個性キャラ
黒髪と金髪のホモ
特徴のない雑なアクション・モーション

アクションゲー寄りなら戦闘も冗長になりがちだけどその辺は工夫してくるのかね?
いいところより悪いところが目立つpvも珍しいわね
0248名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:40:43.49ID:m+Knd3+7
とりあえずライトニングモドキみたいのが東京舞台にして
能面のからくり人形みたいのが敵のトレーラーが16じゃなくて安心した
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:41:54.26ID:EbAHpAMI
あとさ、これPS5である必然性ある?
PS4ですって言われても普通に信じるレベルでPS4レベル
実際グラだけで見たらFF15以下に見える
PS5である必然性を微塵も感じない
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:41:55.84ID:q6QTr1A8
>>235
12の頃のキャラクターは皮膚の陰影とか色ムラとか手で描いていたけど、最近はポリゴンに皮膚の写真貼ってグラフィック技術で陰影や皮膚の半透明感を作っている
どっちが良いとかでは無いけどライティングとかの調整が上手くいかないと蛍光灯の下のマネキンになってしまう
0252名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:42:09.27ID:F+u2GsS3
>>248
あれも一応スクエニのグラ班がデモとして作ったんだっけ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:42:11.41ID:VRDTTEDW
>>232
零式は中盤の時点であーこれ急いでんなって感じたけどな
序盤に4大国の内一つが爆弾で唐突に消滅して
残りの2国の内の片方の下りが唐突な展開で終わった辺りでこれ相当予定より削ってるなと思った
12とか基本2国間の話なのに終盤の駆け足感ヤバかったし
FFで国家間紛争をやると概ね尺が足りなくなる
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:43:17.18ID:AT9efkwL
>>249
異母兄弟とか腐った界隈の人が好きそうやん
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:44:10.87ID:OavX5Cep
戦闘がつまんなそう。
敵を羽交い締めにして攻撃にするとか、転倒させるとか戦略があればいいが。転倒は7Rにあったけ?
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:45:59.99ID:F+u2GsS3
戦闘は7Rが面白かったからなぁ。評価も高いし
これはどうなるんだろう
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:46:23.24ID:+x3ToA/0
>>254
多分もっとコンセプトアートのノリで良かったな
主人公がクリスタル背にフェニックスの羽根生やして飛んでタイトルロゴとかそんなんでいい
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:46:52.38ID:u1z/PXIO
世界観が面白くなさそう
全然ワクドキしなかった
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:47:02.43ID:4lclEPG9
やっぱffはなんだかんだ盛り上がるから好きよ。15は合わなくてクリアしてないけど、新作はやっぱりテンション上がるしもちろん買う
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:47:44.13ID:SiO8/oAu
テンプレ作ってみたけど何か修正ある?

【PS5】FINAL FANTASY XVI Part3【FF16】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際、↑を一番上にして2行以上で立ててください。

タイトル:FINAL FANTASY XVI(ファイナルファンタジー16)
対応機種:PlayStation 5
メーカー:スクウェア・エニックス
ジャンル:アクションRPG
プレイ人数:1人
発売日:未定
価格:未定
CERO:審査予定
プロデューサー:吉田直樹
ディレクター:井浩

◇初回PV
https://sqex.to/qDZ2P
◇公式ツイッター
https://twitter.com/FF16_JP

※次スレは>>900の人がお願いします。
出来ない場合、番号指定で立ててもらってください。
※前スレ
【新作】FINAL FANTASY XVI 2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1600312263/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:49:07.39ID:m+Knd3+7
>>250
売れるかどうかわからんPS5独占って
これ相当開発費ソニーが援助してるわな
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:49:56.97ID:tRBKaW/d
糞箱さよーならーwwwww
0274名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:50:20.49ID:G3gjGgdp
タイトルロゴに天野使ってるのに妙に地味なんだよな
イフリートとフェニックスが闘ってるのがストーリーのキーになるなら良いんだがいまいちイメージが湧かない
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:50:52.22ID:p4z+UU8v
なんだかんだ言ってFFは皆んなが期待してるんだなーと再確認してるわ
皆んな好き勝手に嫌いだのツマンナイだの言いつつも期待して見ている
分母が少ないとこうなってくれないからな

制作陣は外野のアレコレはひとまず放置して予定通りに作ってくれと
派手派手きらびやかなノムリッシュ好きは第1が作ってるのを待てばいいんだし
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:51:24.60ID:LsWSQwJi
witcher3とゲームオブスローンズを足してクリスタル混ぜたみたいなpvだった
もっとファンタジーに寄せて欲しいんだけどな
戦闘敵1体だったのは開発中だからかな
0280名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:51:50.46ID:V0qZCNCW
世界観はFF15の1000倍マシだ
あとは何処まで完成度を高めてくるか
FF15なんてゲームって言えるレベルじゃなかったし
FF7Rみたいに無難にまとまってるのもつまんないしな
0283名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:52:07.56ID:2FdaU5/8
完全シームレスにするためにグラの質落としているとか?
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:56:23.09ID:VRDTTEDW
>>275
今から崎元に頼むのは厳しいだろうが祖堅の独壇場になるのだけは辞めて欲しい
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:57:11.77ID:qDXfDfPU
今発表して大丈夫なの?
どうせ発売まで5年はかかるんでしょ?
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:58:22.17ID:EvQ3ke2+
ぶっちゃけ漆黒のヴィランズやってなかったらFF15のイメージでネガティブなこと言ってたと思う
それぐらい漆黒のヴィランズが良すぎた
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:59:17.28ID:/x+0RtJ6
世界観を15の用にやり易くライト層に向けないのはナイスだ。叩かれにくい。14が売れて言い訳ができる。15はそれで失敗して一番の駄作だった。
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:59:25.78ID:VRDTTEDW
>>284
別にグラが最先端である必要は無いが
いくらなんでもPS5独占タイトルがPS4独占タイトルに明らかに劣ってたら売上に響くよ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:59:51.65ID:NYuIB8z9
グラフィックに不満言ってる人は
旧来のFFにありがちなプリレンダーのイメージムービーみたいなものを求めてたんじゃね

FF16はイベントもバトルも全部リアルタイムのインゲームエンジンで描画してそうだし
見る人が見たらそれだけでも評価できるでしょ
0300名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:00:19.79ID:3vMe0+vA
>>285
結局FFってだけでそうなるんだなって
暴走ノムリッシュじゃないまともな新作なのにな
まあFF9やFF12が持ち上げられてたかつったらそんなことないし今更か
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:03:00.74ID:jvdHgFYJ
漆黒のシナリオ班つれてこい
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:03:32.27ID:AT9efkwL
子供が出てくるシーンでおばさんが汚いものを見る目で見てるのに黒髪のやつも女の子も全く汚なくなくてな
というか金髪の奴が男である必要性を全く感じないんだが、姫じゃ駄目なの?王道にするなら姫だと思うんだけど
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:03:37.37ID:p4z+UU8v
>>298
完全にソレ
開発中のモデルで動いてるのを見て見た目がーって心配してる
正直今の段階であれだけ動いてるんだから逆に安心できるぐらいなんだけど
やっぱり見た目が派手でケレン味が無いとわかりにくいんだよ
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:03.64ID:C6gCzvzP
PS5用のRPGの発表と言えば
エルダースクロールの続編も気になるな
自由なストーリーはあっちに期待して
こっちには動きの良い戦闘を期待するか
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:57.38ID:cbmn5oen0
ようは良い育ちのお坊っちゃんが何らかの大破局にあって奴隷やら傭兵やらに落ちて復讐を誓う系の話だろう
個人的には好きな筋書き
0316名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:18.38ID:ygzbZOx1
まだシリーズのファンは坂口FFの頃の印象持ち続けてるからな
今のFFはもう完全に別物なので
新規タイトルとして発表してもいいと思うけどな
0317名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:22.69ID:eYtsbTj8
クソの極みだった15もエンディングだけは良い感じだからな、終わり良ければ全て良しの精神でいけば案外どうとでもなる
0319名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:58.04ID:ytTEGfKp
12と一緒でしょ
吉田は松野リスペクトで政治とか群衆の云々とか好きだけどお前ら好きじゃないもんな
12も松野抜けた後半の駆け足はともかく前半は面白いのに全然話題にでねぇしやっぱ萌え萌えエチエチ女キャラいないと興味でねぇのな
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:14:50.10ID:rd+OFFNn
吉田だからファンタジー路線はいい
むしろ歓迎けど14みたいなキャラばっかだな。
脱野村色はいいが
ちょっと淡白。戦闘はマシだろうがmmoの14は
覚えactのアホでもできるやつだからwアクション期待できねえな。
けど15や他よりいいんじゃない。楽しみだったけどな
おまえらサイバーパンク風な方がいいわけ?
0325名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:17:44.58ID:Lg/Xu+m9
公式ツイ垢にわざわざ糞リプ付けてる懐古厨まじうざー
5chにでも書いてろデブ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:05.03ID:vmKi7WCH
14の吉田だから種族やらキャラメイクありそうな気がしないでもないな
キャラメイクあったらお前らやっぱ女キャラにするの?
0327名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:33.25ID:AT9efkwL
ヒロインは別枠で居そうだけど
本来のヒロインポジションに男居座らせるのは止めてほしい
ヒロインと結ばれて大団円エンドでも腐った奴が「正妻はホモの方!」とか言い出すから
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:37.47ID:ppt/M/aI
>>319
リマスターやるとヴェインと皇帝のやり取りとか、めちゃくちゃかっこいいなとおっさんになった今なおさら思うわ
でもどうしても政治劇絡めた小難しいドラマってあんま受けないのよねー

吉田さんならやってくれんのかな
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:19:38.14ID:mrOCwN+3
これMMO?
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:20:06.91ID:WJt4i1zJ
ストーリーラインがしっかりしてたらキャラメイクはなさそうだけどもな
でもせめてプレイアブル操作できるキャラの中に女の子は欲しいよなぁ
居なかったらいくら脱野村しても結局15と同じように叩かれる
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:20:19.95ID:Lg/Xu+m9
石川夏子ちゃんが書くかどうかで勝負決まる
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:21:07.58ID:b0GDyQa5
>>323
完成させること優先で作った新生シナリオはシナリオ弱い言われてたけど、それ以降はシナリオとキャラ強いよ、最新拡張では2019のメタスコア1位獲得するぐらいには人気のシナリオのゲームを作った
なによりプレイヤー第一の姿勢が強い人でトーク堪能だからタレント人気もかなり高い
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:22:31.38ID:hd2yzLrA0
>>323
最新の拡張が歴代FF史上でもトップクラスのストーリーと言い出すレビューサイトがあったり
大投票では近年の作品では上位に一番キャラがランクインした
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:22:42.12ID:M4SL2WXN
FFは番号付いてるもののナンバリングこそ完全新規タイトルみたいな意気込みでやってきたろ
なのに14引きずってるのはあんまりだよ
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:25:01.39ID:0ULsDCd3
14は来年次の拡張6.0が発売されるから次の大きな発表はその後だろうな
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:26:28.30ID:0ULsDCd3
>>332
吉田は自キャラ幼女だし操作キャラに女入れんじゃね
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:26:46.89ID:ygzbZOx1
>>323
吉田は14を一応立て直したし、ロードマップを立て仕事をきっちりする印象。
15の野村のように何年も音信不通みたいなことなしないと思う。
ただ今回のような家庭用のRPGはどんな風にするのかはわからない。
見た感じFF7R系統でいくんだろうなと思う。
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:27:34.14ID:p4z+UU8v
>>339
それ言っちゃうとファブラノヴァなんちゃらって銘打って13と15をやっちゃってるからな
あと作ってるチームが同じだから似てるだけで連続してるかは不明だから
同じって言って否定するのも違う感
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:28:20.67ID:Lg/Xu+m9
吉Pなら細かいところにこだわって納期守らないとかはないな
おにぎりのクオリティに何年もかけたりしない
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:28:34.40ID:8TUH8sxn
FF14ってメンテも早く終わることはあっても延長はほぼ無いらしいから納期に関しては期待してしまうな
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:01.40ID:SviNC9840
>>345
FFの開発が長期になってるのって途中でちゃぶ台ひっくり返すようこと(ディレクター交代やら開発変更やらハード追加やら)やってるからだし
一貫した体制で1から10まで作れるならそこまで遅れないと思うね
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:47.81ID:Lg/Xu+m9
吉田は体張ってユーザーの前に出てきて説明するから発売までにオンラインイベント色々やってくれそうだ
高井と同じく体張るタイプだし

会社に隠れてコソコソやる鳥山とか野村とは違う
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:53.02ID:ytTEGfKp
吉田は心配になるくらい旧FF14にズバズバと言いまくってたから中途半端には仕上げないはず
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:31:06.07ID:rOKdpQOi
吉田はクリエーターのこだわりと商売をそれなりのレベルで両立してくれるから13、15みたいな事にはならんだろう
ただこの手の人が作るゲームって想像の範疇に収まっちゃうんだよな
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:32:07.48ID:OQBfrG2u
グラフィックに文句言ってる人は背景班がロケハン行ってたゲームの話する?
透明感や照りや海苔の質感に拘ってたらリヴァイアサン並みのおにぎりグラフィック作っちゃってドヤってたゲームの話する?
ただだだっ広いだけのコピペマップで無意味に自動運転で目的地目指してダンジョンもほぼ皆無だったゲームの話する?
中身がなければどれだけ最先端なグラフィックでも意味ないんだよ
0364名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:00.55ID:Lg/Xu+m9
今期の半沢つまらんくない?見てるけど

続編だ 出来は劣る
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:04.08ID:AT9efkwL
ヒロインポジション二人いて片方殺すなら両方女の子にしてよ
FF15もプロンプトが死ぬシナリオなら大団円だったのに
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:36.27ID:BQoVuikA
このキャラデザイン誰なんだろうな
どうして主人公?をFF14のトレーラーにでてくるおっさんと同じにしたんだろうか
それとも、16も主人公は自分でメイクするんかな
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:40.49ID:M4SL2WXN
13と15は違いがあった
要は見た目が14なのがダメなのよ
14の派生ゲームにも見えるくらいだから
ツールそのまま使ってんのかって
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:36:22.02ID:x/xaWifs
まぁライティングだよなグラがショボくみえるのは
追加のグラフィック素材が必要ってわけじゃないから最後まで弄りやすい部分ではあるし
どんどん良くなるだろ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:36:44.44ID:Lg/Xu+m9
本当にFF14の開発キットで作った初発pvなんだろ

来年のPVであっといわせてくれるよ
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:38:27.73ID:ygzbZOx1
まあだからそろそろFFの看板はずして
新規タイトルとして発表してもいいと思うけどね
そのほうが吉田らもやりやすいと思うし
ニーアとか作れる会社なんだし
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:07.95ID:kIDembzn
血の表現珍しいね
犬?のモンスターにきっちりトドメ刺してるのとか、良い・・・
硬派なFFになりそうで期待

あと青年主人公の髪型がなんとなくドット時代のバッツとかセシルの再現っぽい
0383名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:40:59.55ID:s9Nzh9z5
リメイク分作ですとかイキッてノクトと同じポーズ同じライティングでインタビュー受けて実はコンピでしたwだの続きはいつ出るかわかりませんwとかほざいてKHに逃げた奴が関わってなくて本当に良かった
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:41:06.62ID:BQoVuikA
>>379
そうそう
そういうのは新作でやればいい
シリーズ16作品目でそういうのは期待していない
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:41:51.74ID:Ffn9D5mc
吉田はスクエニコラボ年越し配信で何か手違いがあって14だけ誰も居なくてブチ切れたのしか記憶が無い
14も今はやってないけど吉田ってだけで評判良いけどコケたら相当きつそうだな
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:42:34.14ID:DbUW7SlT
プロデューサー吉田かこれは期待できる
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:42:59.55ID:p4z+UU8v
>>376
違うんや…FFと言うフラグシップは「登場しなきゃならない」宿命を負ってる
スクエニがファンタジー要素のある大作RPGを作ったらFFの名を負うことになるし
スクエニは必ずFFを名乗るゲームを出さなきゃいけないって宿命もある

ぶっちゃけナンセンスな話だと思うけれどそういう物なんだよ…困ったことに
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:45:07.59ID:AC8QKRTD
FF零式の続編みたいなムービー作って臭わせといて退社した人もいなかったっけ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:49:43.93ID:0ULsDCd3
14の次のパッチと拡張で石川夏子居なかったらシナリオ彼女で確定しそう
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:51:11.98ID:ibGyAAv90
>>404
吉田Pは天外魔境、ボンバーマン、ドラクエ、FFと有名タイトルを渡り歩いてる人
高井DはFF、ロマサガ、聖剣と旧スクウェア3大タイトルを全て経験してる人
0409名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:52:07.22ID:0ULsDCd3
>>406
じゃあ次の拡張次第なのか
0410名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:52:21.23ID:Lg/Xu+m9
高井はシナリオやゲームデザインは出来ないだろ
エフェクト関係と全部署回って色々調整するのは得意みたいだが

シナリオもゲームデザインもやれるのが吉田
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:53:29.85ID:AT9efkwL
pv最初のほうのおじさんが語るところにでるキャラ全員の頭身がほぼ同じなんだけど
キャラクリあるの?作り分け出来ないだけ?
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:53:33.28ID:BQoVuikA
高井さんのラストレムナントは面白かったよ
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:54:26.60ID:NYuIB8z9
FF16のキャラクターデザイナーは
FF14から引き継いで吉田明彦と見せかけつつ、吉田明彦フォロワーとして
画風を模倣しているタイプの社内のデザイナーがやってる感じに見える
吉田明彦ならネームバリューあるし初報で名前出すだろうし
0420名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:55:19.91ID:oSqYtm4M
洋ゲーのパチモンから脱してJRPGという一つのブランドにしたのに洋ゲーのパチモンに逆戻りかあ
せっかくの次世代機なのにきっついわ
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:36.18ID:50KGRWYo
初めてR15とかになるのかな?
あそこまで露骨な血しぶき初めてだろうしある意味新しい挑戦だな
これまでの華やかなイメージを払拭したいんだろうな
だとしたらこの際ゼノギアス並に物凄く鬱世界観でマニアックな内容にしてほしいかも
0424名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:47.15ID:ygzbZOx1
バトルディレクターは元カプコンの鈴木らしいから
DMCやドグマっぽくなるんじゃないかな
0426名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:58:04.98ID:Lg/Xu+m9
バトルシステムはMAGみたいなのでいいよ
0429名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 14:58:43.00ID:50KGRWYo
このグラフィックならボリューム重視で行けそうだしストーリーは長いほうがいいな
0434名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:03.64ID:NYuIB8z9
フェニックスだし仮に一度死んだとしても復活するんじゃないか
それでその展開を踏まえたうえで兄弟対決は絶対やるでしょ
夕陽をバックにメインテーマを流しながらどちらかが倒れるまで殴り合いや
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:14.83ID:Lg/Xu+m9
SCEからPS5の開発キット借りられたのはごく最近だろう?
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:57.29ID:BwkvguM1
弟は闇堕ちしそうな感じはあるよな

復讐系でよくあるそもそもの原因が覆る系展開
転生or黄泉返りで死んでいたと思っていたあの弟がまさかの敵に!?的な
0439名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:06:53.75ID:ygzbZOx1
音楽は祖堅?
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:07:58.58ID:AT9efkwL
早くヒロインだしなさいよ
途中離脱もしない15分で死亡もしないヒロインをさ
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:14.25ID:q6QTr1A8
頼むからストーリーは描きたいもの全部出し切った完結版で発売して欲しいな
プレイして終盤あたりで「あ、この辺から開発期間足りなくて端折ったな」って感じる作品ばかりだから
0444名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:36.88ID:rrViM4eG0
弟を殺されて復讐鬼・・・実は死んでない・・・ラスボス
聞いてるとなんか引っかかるなと思ったらテイルズオブベリセリアだわこれw
0448名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:08.66ID:NYuIB8z9
ヒロインぽい奴二人出てた気がするんだけどな
銀髪の幼馴染みたいなのと、金髪の教育係みたいなの
後者は母親かもしれんが、前者はヒロインっぽいぞ
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:16:48.49ID:Tg7g6D/3
>>436
あーそういえばサガフロ2だわ
マザークリスタル=エッグみたいな感じだったりしてな
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:18:46.04ID:MexR7dCk
>>311
石川夏子は5.3がff14での最後の仕事っぽい事言ってたから期待出来る。
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:19:24.95ID:E5Z/Im+a
銀髪は数年後シヴァになるんでしょ髪型一緒だし

暗殺に向かったら銀髪ちゃんで暗殺組織やめまーすって感じでウィッチャーと敵対するんやな
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:37.95ID:Lg/Xu+m9
石川夏子抜けたあとのFF14ヤバそう

5.0石川夏子
5.1?
5.2?
5.3石川夏子

続きの話にもかかわらず、クオリティの差が激しくて
0459名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:58.01ID:b0GDyQa5
>>453
最近ファミ通の特集でメインライターとしてコメントしてたし離れるのは無いんじゃないかなぁ
漆黒みたいに全部1人で執筆みたいなのはしないかもしれんが
0460名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:12.03ID:RjBo9Pmh
>>450
サガフロ2は王道のほぼ一本道大河ものシナリオなのにサガシリーズという信者が望んでない展開した不遇ゲーだったから
同じ事をガワをFFに変えてやる感じか、ガワがFFならわりと良さそうだね
0461名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:37.58ID:cMujfFkF
グラこれやべえなw
根幹だけスクエニのスタッフ置いて開発は自社の海外スタジオにやらせりゃいいのに
主要っぽいキャラのデザインもその辺のモブと大差ないくらい無個性だしPV見てもロケーションとかもなんかスカスカだし同じく無個性でワクワクするところも特になかった
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:27:56.87ID:z4RhUPxc
ゼロから作る吉田のゲームで本当の評価が生まれる
14は他からパクりまくって成功しただけだし
まぁPでどの程度関わってるかは謎だが
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:01.59ID:Lg/Xu+m9
面白けりゃFF16でもパクリまくっても構わんぞ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:06.15ID:731ZYdhw
召喚獣は王族の血筋に受け継がれるとかでないの?銀髪幼馴染は平民ぽかったが
弟が持ってたフェニックスが死んで兄に受け継がれたのかと思った
そしたらイフリートは何だとなるが
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:31:41.35ID:rclCo11k
弟だと思ってたか?実は妹でクリスタル内包してたんだよね
でも発狂して感応しすぎちゃって一体化したみたいな
イフだかバハだかベヒだか知らんが
0476名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:32:08.14ID:L0MUIpkE
吉田はAAAとか作れるタイプじゃないでしょ、所詮パクリを粉飾するのに長けてるだけでクリエイティブさはまるで感じないし
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:32:58.89ID:iCb6Ftfs
日本トップクラスのゲーム会社スクエニに入社して10年ちょいで外様から執行役員にまで登りつめて
現役FFナンバリングタイトル二つのプロデューサーを務めるとかもうこれこいつがゲームの主人公だろ
そこまでこいつのこと知らんけど功績ってか実績見たら次の社長やるんじゃね下手したら
0480名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:34.37ID:QJblz6Fe0
A イフと主人公は別人で復讐の相手はイフ本人
B 何者かの策略で主人公にイフが、弟にフェニックスが憑依させられて復讐の相手はそれを企んだ奴

どっちのパターンかPVでははっきりせんよな?
0482名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:35:39.26ID:Lg/Xu+m9
>>478
執行役員どころか取締役だぞ
0486名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:40:19.88ID:MexR7dCk
松野の吉田評

『FFXIV』のようなコンテンツを見事に育てて、いまに至るわけじゃない? あなたは僕を尊敬しているというけど、僕こそあなたを尊敬せざるを得ない。
 百人単位の規模の開発者を動かしていくのはとてつもない能力が必要だし、そうやって生まれたあなたのゲームが面白いから僕は遊び続けているわけで。

『FFタクティクス』松野泰己✕『FFXIV』吉田直樹対談
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180522
0487名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:41:00.56ID:ygzbZOx1
>>478
14を立て直した功績は大きい
13も評判悪かったし、15もいつ発売するかわからない上での就任だったし
16が成功すればFFの吉田になるかもしれん
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:42:41.43ID:iCb6Ftfs
PV見た感じ召喚獣は人に宿ってるって感じがしたけどなーNARUTOで言う尾獣みたいな
それで弟くんがフェニックスでお兄ちゃんがイフリートなのかなって
だから色んな召喚獣宿したキャラが仲間とか敵になるんとちゃうかーって勝手に思ってる
クリスタルを断ち切る=宿した召喚獣を消し去るみたいな話かな?
なんかシヴァとかタイタンが戦争兵器みたいに使われてたし、ここで召喚獣が出てくるなんて!みたいなこと言ってたし
0491名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:43:02.81ID:E5Z/Im+a
イフリートのドミナントを追う話じゃないと
ウィッチャーの仲間になってる理由がなあ
ドミナント狩り続けてればイフリートに辿り着くと考えるのはよくある設定やね
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:43:21.46ID:q6QTr1A8
吉田Pはプロジェクト管理能力に関してはビジネスマン的視点として相当高くて尊敬するレベルだけどゲームクリエイターかと言われると無言になってしまうな
だからプロデューサーとして担当するのは大歓迎だしFF16の出来に関しては高井始めとするクリエイター達がどれだけいい人材揃ったか次第だろうな
16の出来と吉田はあまり関係ないかな
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:44:22.00ID:aLZiJv1N
これフェニックスの主人公vsイフリートの弟で
一族の中で1人しか発現しないはずの炎の力を二人が持って産まれてきたって話だよな

つまり烈火の炎のストーリーそのものだよなこれは
紅零と烈火じゃん完全に
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:44:29.64ID:+x3ToA/0
難しいところだな
新しさを求めすぎて大爆発した13やら15やらがいる中で原点回帰っつって中途半端な評価の9なんかもいる
16に求められるとしたらまあ後者か
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:45:16.38ID:iCb6Ftfs
>>487
こんな外様の社員にFFと言えば吉田って言われつつあるんだ
社内の嫉妬やらなんやらも凄そうだな
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:46:53.88ID:MexR7dCk
求めてられてるのはff345の様な世界観を今のAAAクオリティでやりたいってことや
0504名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:49:44.47ID:NYuIB8z9
主人公はイフリートの召喚者に見えたけどなあ
危機的な状況に呼応してイフリートが目覚めるが
主人公は召喚獣を操る訓練を受けていないので制御できずイフリートが暴走
で、トレーラーの「やめろやめてくれ弟なんだあああ」
0505名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:51:10.54ID:rclCo11k
FF345か・・・AI補助でマップ、オブジェクト、テクスチャが生成できるようになればあるかもな
15年後ぐらいまでにできるといいね・・・
0508名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:52:01.77ID:yG3royFg
>>499
俺にとってはディスクぶち壊したくなるくらいひどかったけどな
12と13は五年くらい経ったらかわいく見えてきたけど15にはそれすらない
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:55:46.44ID:ygzbZOx1
>>497
旧14がひどかったからねえ13も悪評だらけだったし、
人材はいるんだろうけど、それを束ねて導く人材がFF班には当時いなかったんだろうね
坂口さんもとうに去って船長がいなくなった漂う船とういか
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:59:01.98ID:XY2QY4L6
少しでいいからマップ探索してるシーン見たかった
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 15:59:46.87ID:TbMCEMky
今回のシラケムードはなんなんだろうな
あのヴェルサスが15になったときですらすげえ興奮したというのに
おれが歳をとったからなのか・・・
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:56.18ID:fXh66MY2
キャラが地味すぎんよー
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:26.58ID:3hneAd5j
でもこういうFF待ち望んでた層は長年の野村オナニーに嫌気さしてとっくにFF卒業
もうFFの文字も見たくないとかシリーズ凍結になるまでアンチ活動してやる状態に陥ってそうで残念だ
多分発売から何ヶ月間は評価されないだろな
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:12.06ID:fXh66MY2
タイトルロゴ ネオエクスデスかと思ったわ
0528名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:49.98ID:NYuIB8z9
とはいえバトルシーンでは主人公がフェニックスの羽みたいなエフェクト出してるんで
兄がフェニックスで弟がイフリート説もあるな
ただ兄弟が同属性の力を持っていて
それぞれ火属性の召喚獣を使うのは確定だと思うわ
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:49.35ID:+x3ToA/0
>>517
10なんかは大体誰に言わせても良作って言うけど9はストーリーが退屈って人も一定数いることない?ペプシマンとか含みで
まあ俺は好きだからその辺込みで中途半端って表現をした
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:13:02.03ID:bFUx63QA
FFTみたくドラゴンズドグマのスタッフをまるっと引き抜いて
ガワだけFFっぽくするパターンかね
0536名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:15:29.79ID:aLZiJv1N
>>516
PV作るのがへた
FF14のパッチ紹介PV程度のものだもの、これ

野村や鳥山はPVに全てを賭けてた
あいつらの作るPVはそれ1本で5年以上の開発期間を期待させ続けることが出来るレベル
0538名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:16:53.39ID:Mt18XcIz
あのキモいノムリッシュに比べたら全然良いよFF15FF7Rは合わなくて買わなかったけど
これは大丈夫な気がする
淡白なストーリーで良いよ王道のハッピーエンドで
ノムリッシュのオナニーストーリーはうんざり
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:18:56.14ID:8TUH8sxn
>>535
FF14のコアメンバーが前回の拡張から抜けてて当時からみんな16に行ったと言われてたらしいからどっちかっていうなら14では
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:21:08.87ID:XY2QY4L6
アーシェやフランのような女性キャラ仲間にいて欲しい
0543名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:23:54.75ID:bvI1A6eI
>>475
なるほど
>>499
寄り道しまくった人と、サクッと終わらせた人で評価が違うらしいとは聞いたな
>>501
愛着持てないって相当な評価だと思うんだが…

DLCが出るとか聞いた記憶あるけどあれは夢だったんだろうか
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:25:50.08ID:hQvajtmt
野村はキャラデザだけしてればいいのにゲーム内でオナニーするし信者ファンネルで社員叩かせるから大嫌い
発売することもできないくせにFFは自分のものみたいな顔してるし
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:26:06.24ID:AmbTzUsL
このPV見て「原点回帰かも知れん!」って言ってる奴は
どの辺見てそう思ったの?
どう見ても13辺りの雰囲気しか感じんわ
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:28:55.87ID:NYuIB8z9
召喚獣そのものを召喚する召喚術と
召喚獣の力を自分の身体にまとわせて自身の能力を強化する二通りの使い方があるんかな
主人公がバトルシーンで複数の召喚獣の能力を使っているように見えるのは
仲間の召喚獣の能力をパーティー内で共有しているからとか
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:29:27.27ID:MexR7dCk
13の要素なんて微塵も感じなかったぞ
0554名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:31:03.95ID:MexR7dCk
>>551
ff1-5の中世風の世界観にロストテクノロジーとして機械文明が出てくるのがffの原点やろ
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:31:36.50ID:Z3k+xR/1
最初に暗殺のターゲットになってる女がシヴァか
ドミナントと言ってるしこいつが支配者? それともヒロイン?
0558名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:34:35.62ID:Z3k+xR/1
主人公の職業がナイトが暗黒騎士に堕ちてるあたり
FF4の逆パターンか
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:35:27.90ID:MexR7dCk
召喚獣がシナリオにガッツリ絡んでくるのって6と10くらいか?
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:35:54.89ID:AmbTzUsL
まあ本当のFFファンが思う事はたった一つだろう
「もうこれ以上FFを汚してくれるなよと」

まあPV見る限りは15よりはまだマシになりそうな雰囲気はあるが、さてどうなるかな
0562名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:37:05.62ID:5IpOH64Z
>>559
10は召喚獣の仕組み自体にフォーカスされて
召喚獣そのものは絡んでこないイメージ

ストーリーにガッツリ絡んでるのは9じゃないかな
ムービーもたくさんあるし
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:38:23.45ID:AmbTzUsL
>>559
FF6って序盤ではあれほど幻獣の重要性や強大性が語られてたのに
結局ケフカ一人に無双されまくって弱さを晒したり
中盤以降はほぼ出番自体が無くなったりと、なんか展開がチグハグだったな
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:45:45.71ID:ppt/M/aI
当たり前だけどそれぞれの好きなFFによって大分期待値違いそうだな
12が一番好きなので個人的に結構期待値高いわ

別に7とか15も行けるから雑食なだけかもしれんけど
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:45:59.93ID:Ucw/GpZi
なんかもーーーホントグラが大昔から悪い意味で変わらず
またコレ!?ウンザリって感じ
ずっと語られる様なキャラ作れねーの?
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:49:02.97ID:NYuIB8z9
冒頭で標的とされている女ドミナントの召喚獣はシヴァと考えるのが妥当だが
映像の流れ見てるとタイタンの可能性もあるんじゃないか
ミスリード狙いかもしれんが
オンラインRPGで女プレイヤーがガチムチの男アバター使うことも稀にあるらしいしな
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:49:07.83ID:Jp10cUT4
ffナンバリングの完全アクションは正直ff15お腹いっぱいなんだよな
ff7rみたいにせめてコマンド要素あるとかなるべくコマンドの進化系でいて欲しい
外伝とかならffアクション歓迎するけどナンバリングは日本の伝統的なコマンド文化残して欲しい
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:50:44.59ID:XY2QY4L6
FF7Rが面白かったからFF16も期待しちゃう
0590名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:55:37.01ID:Lg/Xu+m9
神シナリオ考えてやったぞ
吉田ぱくっていいよ

おっさんと主人公の少年が冒険の旅の中で絆を深まるが謎の研究者から少年の命か世界を救うかの選択を迫られる。おっさんは少年の命を選び研究者を殺す。数年後、研究者の息子が現れおっさんを殺す。ここで少し時を戻し、物語は少年から研究者の息子にチェンジし、おっさんを
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:56:05.57ID:tedKqoNm
>>584
本当にこれだわ
薄暗いし洋ゲー意識したリアル路線のファンタジーだよな
美しくて明るいけど暗い所もある雰囲気のものは日本にしか作れないのに何故そうしないのか
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:57:21.78ID:zyOPSekB
13とか仮ダメージから本ダメージとか毎回の戦闘長引いてテンポ悪かったしオプティマセット少なく
フィールドデザインのゴミさと相まって戦闘システムも面倒くさかったな
0595名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:57:54.93ID:EbAHpAMI
最大の失敗は、戦闘シーン見てるとFF15と全く同じに見えるところだろう
あの戦闘見て、15と同じならいらねーやって思ったやつはめちゃくちゃ多いはず
それくらいFF15はトラウマ
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 16:58:32.57ID:aLZiJv1N
>>593
じゃあ日本人がアメコミ描けば売れるのかって売れるわけないよね
ドラゴンボールだから売れた、ナルトだから売れた
変にアメコミなんか真似したって本場のアメコミには絶対に勝てない

洋ドラマ一生懸命物真似したって劣化洋ドラマしか産まれないよ
日本人だけが作れるものを結局外人も求めてる
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:00:46.67ID:cbmn5oen0
そんな心配せんでも超ダーク一辺倒な雰囲気ではないと思うぞ

ttps://www.youtube.com/watch?v=XtIF-EWG96E
FF14の中でFF16と一番作風が似てるのは蒼天でこのOPだけ見るとダークファンタジーだけど中身はユーモラスとか明るいシーンも沢山あったし
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:01:05.45ID:rHFzHn3Q
PV見ても全くワクワクしなかったわ
0603名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:01:14.13ID:Ta5uImG5
もしイヴァリース世界観だったらどうする?
そうなったら神なんだけど
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:01:43.00ID:0IJWuika
16はしっかりと現実的なファンタジー路線だな。電気なんてないから、火で灯りともしてるから画面は薄暗い、今までのffはなんかの魔法的なエネルギーで照明付いて街は近代世界のよう。ffにここまでの現実路線は受け入れられるのかどうか
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:03:04.14ID:Lg/Xu+m9
バトルディレクターはカプコンのお下がりなんかより須藤賢次使えよ
DMC途中でやめたし何がスタイリッシュだ
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:04:22.63ID:hmfGMWkZ
どうせ発売まで何年もかかるしその頃には原型留めてないだろうから色々言ってもしょうがないけどとりあえず現状ではB級洋ゲーにしか見えない
0609名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:05:45.37ID:4BMhyaGb
>>605
声のでかい信者がひたすらマンセーしてるだけで誰も興味ないからな
マジもんのクソゴミゲー
っていうか信者ですらゲームがおもしれーって言ってるのほぼ見たこと無いレベル、ただ教祖を崇めてるだけ
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:06:27.88ID:tedKqoNm
>>593
なんで海外は終始暗い雰囲気が好きなんだ
暗いのもすきだがずっとだと気が滅入る
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:07:46.09ID:SiO8/oAu
来週、ファミ通でスクープされ、それから2週間後にランキングでいきなり上位行くんじゃないかな
そして今まで1位だったテイルズオブアライズが2位に落ちたりして
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:08:56.52ID:mpizZP6T
初報としてはキャラデザにしろ第一のFFと比べると掴みは弱いけど
今のFFに必要なのはプレイし終わった時に今回は神ゲーだったと素直に言えるFFだからな
とにかく面白いと思える最新ナンバリングタイトルにしてくれ
7Rは面白いけどリメイクだからまた違うしまだ見たことない世界で面白いと思えるFFがやりたい
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:09:17.26ID:NYuIB8z9
昔はイヴァリースは割と好きだったが
松野は枯れたし後継者もいないしで今更名前だけのイヴァリースを出されても困る
思い出の中でじっとしていてくれ物件になったわ
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:10:18.91ID:zsu6e1X7
華が無い、地味、つまんなさそう
次世代機のはずなのにFF15やFF7Rよりグラがショボく見えるし
0619名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:10:36.18ID:p4z+UU8v
吉田なんか評価できないFF14はツマンネ糞PVもどこがいいんだか
…とか叫んでる人は今作は縁がなかったと諦めてFF17か第1の新作に期待しなよ
好きじゃない作品のために時間かけてネガネガ言っててもしゃーねーぞ
0620名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:10:41.49ID:m+Knd3+7
ドグマの世界観で15+13のバトル

最高以外の何物でもない
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:10:43.93ID:d4GQf8zT
ウィッチャーとかダクソみたいな世界観のFFなんて求めてない
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:11:11.12ID:vQCTWrLN
FF4の序盤って町に攻め込んで長老ぶっ殺してクリスタル強奪したり
村人全員ボムで焼き殺したりやってること相当鬼畜だったな
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:11:49.78ID:ygzbZOx1
14の蒼天のイシュガルド編の雰囲気好きだけどな
紅蓮編は和の色が強すぎる
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:14:58.57ID:eYtsbTj8
FFのブランド力ってゲーム界の頂点じゃん本来
じゃあFF15ロイヤルエディションの売上が4桁だったのはおかしくね?
下手に海外意識しすぎたからああなったんじゃないの
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:15:10.71ID:ppt/M/aI
ゲーム性はどうなんだろうな
15はサブクエがあれだったし、7Rはマップがあれだったけど
どの部分に注力して作ってるんだろ
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:15:14.81ID:zsu6e1X7
デモンズダクソブラボは好きだけどFFにはそういうの求めてないし

FFを中世風にしろみたいなこと言ってる
ネットで声のデカい奴らの意見を真に受けたって感じだな
全く魅力を感じないし、いつものFFって感じがしない
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:16:44.85ID:5IpOH64Z
初期の方のffは今の映像で作ったら敵はグロいし話は陰惨だしダークファンタジー寄りだったやろ

みんなドラクエがやりたかったのか?
0634名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:16:54.19ID:tedKqoNm
てかそもそも飛空挺とかメカメカしいのはずっとあるんだしFFが完全中世ファンタジーだったのっていつだよ
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:18:14.84ID:vpkt0ihY
ハリーポッターのPVの方がめっちゃファンタジーだった
あれが次世代機だよ
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:18:57.06ID:tedKqoNm
>>638
これ
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:20:12.09ID:aLZiJv1N
>>610
いや、売れないのよ
日本人が洋ゲーのモノマネしても売れない
カプコンは洋ゲーのモノマネなんかしてないし洋ドラマのパクリなんかしてないよ

カプコンはどこの会社よりも日本のゲームを作ってる
それが分からんか
0643名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:20:13.61ID:p4z+UU8v
うーん飛空艇はヒュンヒュン回るプロペラふくめて木造の印象が強いなぁ
ガチの鉄製になったのっていつぐらいからだっけ
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:20:49.19ID:rHFzHn3Q
FFってマジで取り返しのつかないゴミになったんだな
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:21:05.71ID:m+Knd3+7
>>635
一見14にしか見えんわな
ローマ数字も似てるし
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:21:56.66ID:bumiZRYe0
ttps://www.jp.square-enix.com/recruit/career/BU-BD/3BU/
FF16担当スクエニ第三開発事業本部
担当作
FF11
FF14
ドラゴンクエストビルダーズ

評判の良いタイトルばかりですな
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:22:33.32ID:aLZiJv1N
>>632
画面が暗いんだよ

明るくて美しい画面の元でストーリーを語るってアメリカ人には不可能なの
何故ならアメリカ人の青い瞳って光をものすごい光に感じるから
だから暗くして丁度いいんだよ
常にサングラスかけてるでしょ?彼ら
彼らは邪悪な闇の民族だから光属性に弱いんだよ

でも日本人は明るい光も平気な黒の瞳を持っているから明るい世界の物語を紡ぐことが出来る
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:23:13.66ID:5IpOH64Z
>>642
モンハンは据え置きにしたし
バイオはガッツリホラーに寄せて一人称にしてヒットしたやろ?

そういうのが大事なのよ
だから今回もいい傾向だと思うけどね
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:23:59.57ID:HcOCllS/
グラは綺麗なゲーム沢山有るからあまり重要視しないが
キャラデザこれ大丈夫?
いつものマネキンを着せ替えただけやん
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:24:59.26ID:p4z+UU8v
>>635
個人的には記事とかで使われているサムネ用画像が
黒髪の陰気な青年の正面顔アップってのが15の頃と同じに見えて
「あれ、FF15の記事?」に見えるのがなぁ
この部分については「新作のFFらしい派手さが無い」って批判は賛同する
0655名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:25:06.62ID:5pJtcnpT
本格的な情報は来年でしょ?
コロナ渦での急ごしらえの映像だと信じたい
第三の人材募集に貼ってあったコンセプトアートだと飛空挺も描かれてたのあったから飛空挺復活してほしい
それと無理にオープンワールドにするんじゃなくて
ウィッチャー方式でいいからな
複数のオープンフィールドで世界中を旅してる気分になれるだけでいいんだ
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:26:15.97ID:bMUoezb1
FF14新生エオルゼアも北米版のパッケージデザイン見ると
めちゃくちゃダークファンタジー
向こうはダークじゃないとだめなんかねえ
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:26:27.97ID:EbAHpAMI
このスレの伸びなさが全てを物語ってる
もうFFにかつての威光は無いし、今作のPVも「また美系ホストファンタジーかよ」の域を出ない
あのチャラい髪の毛見て、中途半端に引きずってんなwって思った
0660名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:26:49.43ID:QWqfKfOg
14やってないけどこれ14の続編?って感じでFFって感じしないな
やっぱ野村のキャラデザじゃないと
それかもっと魅力的なキャラデザ作れる奴いないの
キャラがみんな人間じゃなくて14にいそうな獣人みたいに見える
とここまで書いて手のひら返す準備もできてるからまあ頑張って
ストーリーは面白そうに見えたし
0661名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:27:02.04ID:aLZiJv1N
>>651
日本人が作るものをより良くしようとしただけで
洋ドラマ安易にぱくったりはしてねーよFF16みたいにな
ゲーム・オブ・スローンズ丸パクリなんてしてねーんだよカプコンは
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:27:33.83ID:3KaNBH3A
発売まで3年と見る。死んだノクトに届くよう16嬉しいわ。
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:29:00.29ID:aLZiJv1N
>>653
アメリカ人がドス暗い画面を好む理由だよ
それは実は生理学的理由なんだよね

ダークが好きなんじゃなくて昼間の光は眩しいの、彼らの目の染色体には
これシロウトさんは案外知らないんだけどね

だから洋ゲーって日本人にはあまりにも画面が暗すぎて見えないのよ
ガンマ上げないと
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:29:12.24ID:p4z+UU8v
>>658
なるほど
4の魔導船→5の変形して潜水艦あたりから鉄製っぽくなった感じか
で6からメカが強くなって7でガチ鉄製だな
ありがとうスッキリした
0668名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:29:48.32ID:zsu6e1X7
ノムリッシュ系FFならもっとスレが伸びてる気がするわ
北瀬や鳥山やノムティスが作るFFは良くも悪くもネタを提供してくれるし
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:29:54.67ID:yG3royFg
>>520
おれもアーデンまでやって本まで読んだ
ちな残ったのは虚無感
個人的には一番楽しみだった7Rもストーリーでやられて立ち直れない。
もう年かもしれない
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:31:05.69ID:PqEZjviu
徹底的に無難に押し込めたコンセプトなんだけど
歴代最高に地味なんだよな
過去ならあったはずの次はこういう世界観で
来るかって言う印象がない
8なら学園もの 9の人形劇 10の沖縄…とか連想できる
空気感が毎度あったけどな
和風入りすぎてたけどエンプリルフールの方が
イメージの掴みがガッチリと効いていた
なんとか軌道にのってはほしいんだが
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:32:29.90ID:aLZiJv1N
>>668
つーか見た目がただのFF15だし主人公もノクト1.5だから新しくないのよ
人は新しいものしか興味を持たない

思い切って水色の髪でピンクの鎧着て瞳は虹色のトランスジェンダー(男の体で心は女性)の主人公とか起用できりゃ良かったんだけどな
注目の的になるよ
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:33:43.76ID:+TbAsYgn
>>637
目の染色体…?
っていうか揚げ足取りで悪いけどアメリカ人じゃなくて青や緑の瞳の白人でしょ
白人だけがアメリカ人でも無いし白人ですら茶色の目の人いるんだし
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:36:18.47ID:Ndw/VXoK
欲を言えばもうちょっと明るそうでファンタジー全開にしても良かったかも
近年のFF湿っぽくて暗い雰囲気ばかりに感じるし
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:36:23.22ID:5pJtcnpT
>>671
むしろ原点回帰に近いんだけど
1〜4の空気感まである
むしろ今回のトレーラーに関してはムービー部分がやっつけ感あるだけ
ゲームパートの作り込みはかなり高い
開発初期のキャラクターモデルなんて変わって当たり前だよ
これから俳優とかキャスティングしていってキャプチャーしてリアリティ出してくはず
第三だから来年か再来年には出してくれると信じてる
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:37:54.43ID:5lNjGDae
>>602
それは多分ヴィジュアルワークスの作るPVに慣れてしまったせい
野村みたいにゲーム出来てないのに専門チームにPVばかり作らせてたら
そりゃ初期の印象は良いけど予算掛かるわ内容に縛り入るわで
溜まったもんじゃないだろう
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:38:33.78ID:m+Knd3+7
プロジェクトアーシア→パリーン→FF16

かと思った
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:40:03.09ID:bvI1A6eI
>>653
664が言うとおり、白人とかがグラサンしまくってる理由がこれだったりする
案外、タブー扱いされて語られないけど、人種ごとの見えないパラメータは存在する
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:41:35.15ID:ygzbZOx1
13のようなSFチックなのは無理
召喚獣もロボットみたいだったし
ハイファンタジーでいいよやっぱりFFは
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:42:30.37ID:Yn9ASwby
原点回帰とかいうけど初代なんて

・宇宙ステーション
・ロボット
・パラレルワールド
・タイムトラベル
・メタ

これらの要素てんこ盛りのシリーズ一、ぶっ飛んだ設定のFFだからな。初代を見たらFF13、FF15の世界観も許容範囲だろ。個人的には今回のFF16の世界観が好きだが。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:42:44.43ID:EbAHpAMI
断言していいが、日本の売上50万割るね
全く目を引く物がない
少なくとも、俺は今回確実に初日買いはしない
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:43:38.45ID:rBYD5atH
13はクラウドの女性版を主人公にしたSF系っていうコンセプトは良かったと思うんだ
シナリオの出来はめちゃくちゃになってしまったが
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:43:47.76ID:lVuyu68r
PV見ただけで、GOTっぽいシーンだらけで恥ずかしいわ
あんなクソドラマ今時パクるなよ、時代錯誤も甚だしい
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:45:21.19ID:m+Knd3+7
これ声優も驚いてるんじゃね
多分収録してるとき新作RPG仮称みたいな題名の台本だったろうし
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:46:10.98ID:lVuyu68r
>>722
ビビとか
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:46:42.83ID:0JYX7VEu
14の延長っぽい見た目だな
15みたいな変な拘りはなさそう
0727名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:47:10.03ID:rd+OFFNn
>>323
オフゲのよりいいよまじで。
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:47:38.81ID:0IJWuika
あんま16にかかりきりになるも14にも悪影響出てくるだろうから、そこまで時間かからず出るとは思う。吉田2人いるわけじゃないからな
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:49:44.08ID:JV5L6lES
明るいしょぼいファンタジーより16みたいな暗い方が好きだし良いと思う
話もウィッチャーとかサブクエストはTESみたいな感じでやってほしい
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:49:48.70ID:k2ehy5e5
>>729
8は残念ながらゲームとしての人気もキャラ人気も13に次いで人気ない
お前の感性が特殊
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:50:43.16ID:rd+OFFNn
そういや野村っていまなにしてんの
これかかわってないのか
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:52:41.84ID:ygzbZOx1
8はカードゲームばっかりやってた記憶がある
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:55:19.26ID:ygzbZOx1
8のエンドロールは良かった
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:57:11.68ID:Tg7g6D/3
>>666
FF16がゲームオブスローンズに影響受けてるならハッピーエンドにはなりようがない
物語中盤まで旅を共にしてきたパーティーが、ある日味方軍の裏切りで皆殺しにされて
主人公だけが生き延び
人間界に絶望した主人公が力の暴走によってイフリート化
成長した弟のジョシュアの操作に切り替わりフェニックスを召喚して
兄弟同士で殺し合う展開までありえる
0745名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:57:18.95ID:MexR7dCk
ディレクターの高井浩はFF11の連携考案した人
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:58:57.54ID:2FdaU5/8
PS5でこの程度のグラか
実はPS5ってたいした性能ではないのでは?
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:00:16.77ID:ygzbZOx1
>>742
あの演出良かったよな最後にキャラ総出演て感じで
ゼルがのど詰まらしたりキャラの個性も出てて今でも覚えてる
あとフェイオンの歌もw
0755名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:02:49.91ID:lVuyu68r
>>744
成長した弟がシャイニングみたいな能力に目覚め
不細工になって棚ぼたで王座に就く、までやったら笑うわ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:03:07.19ID:rBYD5atH
8はジャンクションシステムが分かりずらかったのもあるが、そもそも学園モノ、全員幼なじみ設定がぬるすぎて星の命テロの話から始まった7と落差酷かった
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:03:51.36ID:k2ehy5e5
ライト層も遊ぶ国民的ゲームで訳分からん育成システム出しといて
理解できなかった奴がわるいで済ませた結果が13に次いで不人気という結果だろ
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:04:26.00ID:CxYV7vdI
画面暗いしキャラデザ芋くさい最初から海外狙い?
どんなに良ゲーでも洋ゲーくさいと日本じゃ欠片も話題にならないって12さんが教えてくれたのに
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:06:13.74ID:k2ehy5e5
>>756
これが原因でシステムだけでなくキャラ人気も無いんだろな
作風が全く違うFF9を除外してFF7や10と比較したとしてもなんつうか、冒険感とか使命感が薄かった
0761名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:06:21.05ID:MC7O9rOr
このパッとしないトレーラー観て北瀬軍団の変態達がFFには必要不可欠なんだなって認めざるを得ない
こんな平凡なの求められてないんだよFFには
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:06:24.88ID:lVuyu68r
8は別にジャンクションがダメ、ドローがダメとかじゃなく
ストーリーの出来が悪いから評判悪いんだと思うがな
特にエスタ以降はご都合主義の新事実が多すぎて閉口だわ
好きだけど、理解できない奴はバカとは全く思わん
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:06:35.74ID:mvEHvNB5
8はジャンクションのシステムがストーリーそのものだったのが好きだった
67もそういう仕掛けが好きだったのに今はもうやらないんかな
0765名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:08:13.83ID:m+Knd3+7
バトルのアクションがスパイダーマンに似てるわな
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:08:25.94ID:k2ehy5e5
FF12は途中でシナリオライター変えた未完成品だからな
日本じゃそういうゲームは例外なく糞ゲーになる
12が糞だったから似た雰囲気の16も糞と決めつけるのは時期尚早
0768名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:09:01.17ID:lVuyu68r
>>758
FF12はとにかく設定ばっかり凝ってて肝心のストーリーが酷いからな
会話が成り立たないコミュ障集団が
クソでかいモブをコラプスやマサムネでぶった切るのを眺めるゲーム
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:11:00.19ID:eS8NzOwL
松田に言われて急造した感強いな
0772名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:11:33.09ID:lVuyu68r
>>769
凝ってるのは背景や設定でしょ
その中でキャラクターが何か考えてそれぞれ行動したりしてたか?
パンネロと尻ウサギなんて最後の方いる意味すらないぞ
好きだけど
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:11:34.44ID:rBYD5atH
>>760
FF10は日本のドラマのようなわかりやすいお涙頂戴が女性に人気
>>768
野島は叩かれるけど、野島のセリフ回しは7や10、7Rで好き
8のリノアセルフィは流石にウザかったが
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:11:59.97ID:k2ehy5e5
>>770
FFはあくまでライト層も遊ぶ国民的ゲームだからな、訳分からん育成システムとか複雑なのは求められてない
新しいシステムでも分かりやすければウケる(例:FF7R)
捻りまくった変なシステムはサガシリーズでやれと
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:12:36.91ID:p4z+UU8v
>>767
ライターを変えるにしたって
よりによってなんであいつに…って酷い仕打ちだったからなぁ
あの頃に吉田やなっちゃんがいてくれたら松野も壊れずに
本来の12のストーリーを見ることができたのかもなと思ってみたり
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:13:49.94ID:lVuyu68r
大体サガだって一番人気あるのは取っつきやすいロマサガ3やサガフロだしな
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:15:14.18ID:lcdziONP
FFはもうなんとなく買い続けてる一部のシリーズファンしかやってないだろ
ライト層がやってるイメージなんて皆無なんだが
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:17:55.42ID:4DePHfhd
>>772
フランはバルフレアの相棒だからだし、パンネロもヴァンが行くからやぞ
パンネロも「ひとりはもういや」って言ってたやん
それがついていく理由がないって言ったらそこまでだけど

ついでにヴァンも最初は成り行きだけど途中からは生きる目標探しでついていくって明言してる
0784名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:18:07.23ID:u1z/PXIO
今回キャラデザ野村関わってないの?
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:20:17.69ID:tmkqFxpd0
しかし吉田は野村と違って14関連で定期的に表に出まくるのに
16の情報来年まで引っ張ったままPLLや14の拡張発表するのか
毎回メディアにはFF16に関する質問はご遠慮くださいっていうのかなw
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:20:55.14ID:MC7O9rOr
>>785
内容的には右肩下がりだけどな、どんどん糞ゲーになっていく
FF7Rの戦闘はかなり良い感じに思えたけどこれは普通にただのアクションぽいよなぁ
何が売りなのかよく分からん
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:22:12.88ID:4tYSBZap
今回のトレーラーはこれまでのFFの初報には見られた
ハッタリやケレン味といったものが足りない
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:22:35.08ID:wlvLpIo0
第一印象はPS5でショボって思ったけど
MMOなら革新的と言えそうな画質ではある。
オンゲじゃねーの?

ウィッチャー3みたいに徹底的に作りこんであるような
オープンワールドのオフゲみたいなのならこの画質でも
ぎりぎりアリかなとは思うけど、ウィッチャー3自体も画質すごいからなぁ。
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:23:38.72ID:cNAcDmq+
ff7リメイクなんかやってみても、チャンバラアクションでできることなんかソウル系みたいななのが上限なんだなって失望感あるわ。
同じだからすぐ飽きる。
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:24:35.85ID:gC5PSY1e
>>595
いやどう見てもdmcじゃん
QTEとボタン長押しのアクションもどきだったff15と比べるとここまでアクション寄りにしてアクション苦手な人はとことん置いてかれそうだなって逆に心配になるレベル
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:24:57.42ID:zsu6e1X7
天野をとか吉田を使えとかいうヤツが多いけど
昔、活躍した人より次世代の人材を求める方が良い気がするけどな
スクエニで育ってるはずの次世代の若い人材を抜擢してほしいし

何かと話のネタを提供してくれるノムティスも若い時にFF7のキャラデザに抜擢されたわけだし
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:25:02.04ID:OQBfrG2u
主人公「やめろ!やめてくれ!弟なんだ!」のところ、
英語版だと「Hey! Joshua!! Wake up!!!!」てなってるから、
やっぱ使役するタイプの召喚獣じゃなくて本人が召喚獣になるタイプっぽいね
発動前にお兄ちゃんがジョシュア!!やめろーーーって召喚阻止しようとしてるから、
エヴァで言うところのそれやばいよ絶対あかんでからのシンジ君フォースインパクト発動ぽくていいじゃん(語彙力)
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:25:25.68ID:rd+OFFNn
>>736-737
もうkhにしぼるんかな。
7Rの続編は期待してる
こんなすみ分けになりそうね
0812名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:30:33.40ID:lVuyu68r
>>793
後だしでオンラインでした、ってのは詐欺に近い行為だからやらんと思うけどな
無料ゲーム全盛でMMORPGなんて昔ほど流行ってないし
0813名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:30:36.65ID:q7XFYECS
自分自身が召喚獣になるって中2ぽくていいじゃん
最後の魔法障壁ってのは俺自身が魔法障壁になることだ、を映画でかましたff15は本編でその設定一切でてこなかったからガッカリした
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:30:48.71ID:m+Knd3+7
何気にハリーポッターすげえな
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:33:33.68ID:3KaNBH3A
結局小島監督レベルの天才はスクエアにはいない。
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:34:28.62ID:2s4vost+0
それこそ汎用キャラメイクで作られた14のオルシュファンが
並み居るFFキャラを抜いて投票上位にランクインしたんだから
内容次第でどうとでも転ぶだろ
0819名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:34:48.58ID:lVuyu68r
今までのFFで初出のPVで出た主人公のデザインが
後から大幅に変わったことってあったっけ?
流石に今回は作り直した方がいい、ホスト臭する割に地味でダサい
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:36:57.07ID:WKjiTi/Z
期待はしてるけど発売日に買う事はないな
今までどんだけ散々裏切り続けてきたと思ってんだw
でも発売後シナリオネタバレした上で評判が良ければ普通に買うわ
0827名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:38:22.62ID:0y91uxZS
とりあえず、本編に入れないといけないレベルのをDLCにするなよ
イグニスの失明のとこないから、グラディオにキレられても突然としかならんからなw
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:38:27.95ID:lVuyu68r
天野のデザイン気持ち悪いから無理だわ
あんな露出度高いお耽美な変態共で画面が埋め尽くされたら地獄
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:40:43.48ID:L6y9FlR0
注目度がいまいちなのはキャラデザが微妙なのもあるけど今までFFがやらかし続けてきたのもあるよな
大半の奴らはFF16発表?んで、いつ発売すんの10年後?が殆どでしょ
野村と違って吉田だからそんな掛からんと思うがライト層はそんなの知ったこっちゃないしw
ファイナルファンタジーは同じスクエニって人が作ってるゲームぐらいにしか認識してないからスタッフらはこの冷え冷え感も甘んじて受け入れろ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:42:32.34ID:61iKv0ph
2019年4月 「第三開発事業本部」の採用情報ページにて、”FF14に続く新規大規模HDタイトル”の存在を明らかにしました。
2019年6月 「第一開発事業本部」北瀬氏インタビューにて、”2作目”の企画・プロットも並行して進めていることを明らかにしました。
2019年9月 松田社長のインタビューにて、「ルミナスプロダクション」の ”FFではない新規IPのAAAタイトル”の存在を明らかにしました。
2019年11月 「第一開発事業本部」の採用情報ページにて、“HDコンソール向け新規IPタイトル”の存在を明らかにしました。

発売はどれが早いと思う?
0840名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:44:51.07ID:m+Knd3+7
バイオもだが全体的にPS5は中世攻めしてるわな
PS4に多かった現実世界が恋しい
0841名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:45:42.56ID:7sZT9m4J
吉田「え?サプライズ発表するときPVいるの?!マジかよ!!……んじゃFF14のモデルとエンジン拝借して適当に作っておくか」

これが今回のPVなんじゃないの?
じゃなきゃおかしいでしょ
プリレンダを実機リアルタイムです!って嘘つくくらいがいつものFFやん?
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:46:52.80ID:M8iVAbcc
キングズグレイブのニックスみたいな主人公が良かった
この雰囲気なら合ってるし
マネキン白人に日本のホストみたいな髪型させるのはさすがにしんどい
日本人ですらもうそういう髪型する人いなくなってきたのにセンスが10年古い
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:50:06.54ID:OQBfrG2u
「アイデン家(?)の息子、フェニックス」英語版でははっきり”Archduke’s son, Phoenix”
のあとに
弟ちゃんが覚醒するシーンあるからミスリーディングしてるけど
「フェニックスの他に、なぜ火の召喚獣が」っていう流れがあるから
弟がイフリートじゃないの?
すでにフェニックス降臨してるのになんでイフリートいるんだよ的ニュアンスだよね

わざわざタイトルロゴでイフリートだけタイトルにめりこんでるし
禁忌発動したイフリートの比喩じゃね?
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:52:18.01ID:Qtschf0L
リアルに寄せるなら顔は実際の人物から
キャプチャしてほしいぐらいなんだが
PVでマネキンオンパレードはどうかと思うよ

ノムテツ臭消えたら安っぽくみえる
0853名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:54:14.85ID:GWPYLh9z
>>788
本当はダメなんですけどちょっとだけですよってやるのは面白そう
当然事前に準備してあるから公開していい情報なんだけどユーモアがあっていいと思う
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:57:11.92ID:TbMCEMky
ぶっちゃけ一度FFシリーズは閉じてもいいよな
ドル箱ウィッチャー3を終わらせて完全新規のサイバーパンク作った企業を見習ってほしい
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 18:59:04.37ID:qkBYguZB
ファンタジーって言ってもFFは飛空艇を出さないといけない縛りがあるから純粋なファンタジーではいられない定めにある
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:01:56.48ID:7sZT9m4J
何回も繰り返してPV見てワクワクする内容ではないわな

グラフィックもワクワク感も「ヴェルサスの白金IC」が未だに全てのゲームのPVの中でトップだわ

それに比べてグラフィックしょぼい、モーションしょぼい、キャラ無個性、外国人が作った偽物臭、
まぁこんな感じの方向性ね?って確認のPVかなーと
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:03:09.14ID:ixfcDDDx
FF15のE3トレーラー見た時は最高にワクワクしたのに
これだけみると本当にめちゃくちゃ面白そうだよな
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=DDucrHWAFdk
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:06:22.66ID:DoGWiR4F
ffってなんでこうも叩かれるんだろうw
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:07:06.42ID:d4GQf8zT
>>868
オープンワールドにせず王都脱出から始まり王都に帰る王道的なストーリー進行なら評価変わってたのに
映画の内容込みで本編やればよかった
0876名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:08:26.20ID:XkgI9R7i
まあ1本目くらいは専用の詐欺ムービー作ってもええんちゃうかな…
ふんわりにしときゃこんなんじゃない!って怒られることも早々ないし
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:08:47.16ID:tMDMs7rC
>>868
これマジで誰がみても詐欺と言えるよな
大興奮した期待を返して欲しい
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:09:39.32ID:2MXjy0HM
PVの出し方がFFと違うんだよな、今まで詐欺PVで釣るやり方で散々裏切られてきたんだから素直に作りかけPV出すのは本来評価されるはずなのに
いざ作りかけ出すと叩かれるとかもうこれわかんねぇな
結局FFファンって詐欺PVがゲーム本体で発売までのワクワク感がゲーム体験って奴が多いんだろなずっと15年くらいそういう生き方してきたから今更修正がきかない
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:14:03.65ID:cNAcDmq+
え、吉田なの。
あいつ冒険しないからなあ、これは期待薄い。
見た感じ15見たいのを完成度上げて小さくまとまった感じになると思う。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:15:48.94ID:GNI32cxm
FF7のリメイクがそれなりに好評だったの見ると
いまだにFFにしがみついてる層って、オープンワールドや複雑な分岐なんかのシステムにはついていけてなくて
お馴染みのアニメチックなキャラクターの芝居が見られればそれでいいっていう人たちなんだろうなあと思った
たぶん普段ソシャゲくらいしかもうプレイしてないんじゃないかって感じの
0889名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:17:19.11ID:Ldf6JMVL
彼女振られてネチネチ言ってる男みたいな奴多くて草
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:17:47.36ID:EggHy8RR
ベイグラなんかはハッピーエンドと言えるかどうかは微妙だが、綺麗な終わり方だったからあんな感じならいいな
一見すると陰鬱としたダークファンタジーにしか見えないけど、描いているのは普遍的な家族愛みたいな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:18:55.98ID:3YA1yrIM
最近のスクエニゲームでPVから盛り上がってPV通りの出来のもの出してきたのは聖剣3リメイクくらいか?
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:18:56.62ID:ixfcDDDx
>>887
ガイジ
オープンワールドは中身スカスカなのでシナリオ重視のJRPGとは根本的にマッチしない
それと描画範囲こそすごいしマップは広いかもしれないけどどうしても一部地域に限定されてしまう
地球規模の世界全体を旅して回るRPGとは合ってない
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:19:39.58ID:Ldf6JMVL
ソシャゲしかやらないキッズばっかりなのかな
普段ものを言えないからここで存分に暴れてるのか笑
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:19:57.01ID:tMDMs7rC
>>887
アホなのか?オープンワールドゲームってオープンワールド要素自体を楽しむものだから
疎かな部分や欠点も多い
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:22:57.49ID:tMDMs7rC
>>894
これよ
じゃあFF7を丸々オープンワールドにして作れるのか?って話で
ミッドガル全体ですらどこにも作れないだろう
0903名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:23:40.39ID:0IJWuika
でも今の評価が最底辺だとも思うんだよな、今後情報が出るたびに期待値が膨らんでいくとは思うよ。とりあえず城下町くらいは次みたいな
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:24:36.97ID:QWqfKfOg
やっぱり野村がキャラデザしないとff感ないよね
まあff7r2で我慢しろってことか
16はストーリーとスタイリッシュdmc枠で期待するしかないな
まあいうてそこら辺の洋げーよりかは遥かに良いけどさキャラデザ
海外はぶっさポリコレだし
0907名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:24:46.00ID:Nbv2YYp1
Xboxもう捨てられてて草ァ
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:24:57.30ID:scx76jUw
なんか勘違いしてるけどオープンワールドなんてもう「できて当たり前」なんだよな一流のメーカーはね
その上にどんな要素を上乗せできるかで今競いあってる段階だから
変に言い訳つけて一本道を正当化してるからまるで成長してないって感じ
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:25:16.77ID:cNAcDmq+
ff14 やってる人間から言えることはひとつ

吉田を信じろ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:25:28.35ID:dcTKpM9m
消しやすいからありでいいよ
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:26:11.24ID:SJKNhonv
吉田も底辺まで落ち込んだFFブランドの尻拭い任されて大変だろうなとは思うよ
とはいえ案外上手く行くかもだし悲観するよりはひとまず続報を待とうよ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:27:02.06ID:ixfcDDDx
>>908
シナリオと戦闘部分を疎かにせず地球規模の世界全体をオープンワールドとして冒険できるゲーム作れる会社教えてよw
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:27:32.22ID:zsu6e1X7
FFとオープンワールドは相性が悪いと思う

あとFF16を地味だなんだと館田自分が言うのも何だが
FFに求めるモノが人によって違うから
片方に寄せたらもう片方から叩かれるみたいになってるんじゃないの

自分がFFに求めてるのは北瀬達(第一開発)が作るいつものノリのいつものFFだけど
それを嫌うヤツが多いし
0922名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:28:13.37ID:scx76jUw
>>901
ドラゴンエイジやウィッチャーみたく自由に行動できる地域マップをいくつか作ればいいんじゃないの
ひとつの街が舞台のゲームだって現実的に作れる規模のマップとそれをプレイヤーに必要十分に感じさせる工夫をしてるわけで
「じゃあ地球全体をひとつのゲームに再現してみろよ!」みたいな極論に走るのがわからない
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:30:00.69ID:Jbs2hEae
>>922
小分けにするならもうオープンワールドの意義がないわ
どうせ後戻りしたところでやることないし見た景色行き来することになってマップの新鮮味が減るだけ
そのリソースで一本道作ったほうが誰にとっても得だな
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:30:13.60ID:ixfcDDDx
>>922
例えばミッドガルなんて一部に限定した地域マップですらきついって少し考えればわかることだろ
ノヴィグラドより何十倍もオブジェクト数多くなるしそれがマップ全体になるんだよ?
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:31:32.09ID:scx76jUw
昔のRPGってマジで大陸ひとつに街ひとつみたいなスカスカな世界観がまかり通ってた時代で
ピースボートみたいなノリで世界一周してたから何の参考にもならんと思うけど
そのくせシナリオも身内だけで回してるしキャラが一回り歳とったりとかそういうスケール感もないからな
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:32:31.02ID:9P+j6Cgi
>>921
FFみたいな転職システムならキャラデザが地味なのも納得いく
ジョブチェンジで外見変わる事前提で地味目になってると解釈できるからな
0931名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:33:24.82ID:0IJWuika
オープンワールドは、まあ好き嫌いあるとは思うけど、善悪どちらでも自由にプレイできる主人公の物語ならいいかもよ。話のゴールが決まってるffにはやめた方がいいかなと
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:34:22.68ID:aLZiJv1N
>>929
それがどんなに面白くて素晴らしいものだったことか。
ゲームにマジになって突っ込んでる中学生みたいなノリだなお前。

んなこた分かっていて楽しいんだよ
それが50越えたリアルタイム世代だ
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:34:42.13ID:scx76jUw
キャラクターに関しては15や7よりはだいぶマシだと思うよ
なんか漫画原作の舞台劇(刀剣乱舞とか)を見せられてるような自分には理解不能な世界が広がってたからな
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:34:54.73ID:tMDMs7rC
>>931
じゃあこれ普通の会社ならオープンワールドにできるってことでいいか?
https://i.imgur.com/AIK33ho.jpg
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:36:26.78ID:zsu6e1X7
オープンワールドってリアルなスケールで描く手法のアレだろ
リアルなスケールで10キロ四方でもゲーム中では広すぎて移動するのはダルいだけだが
話の規模が小さくなりすぎるし
世界規模や惑星規模どころか国家規模の物語を描くのにも適した手法と思えん

小さい領域を舞台にしたゲームならいいけどFFには向いてないって
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:36:41.64ID:scx76jUw
それとシリアスなストーリーやりたきゃいい加減年齢制限つける覚悟をしたほうがいいな
FFTなんかも今のグラフィックでやったらPG-12くらいつくだろうし
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:38:46.52ID:SJKNhonv
オープルワールドでもリニアでも面白ければなんでもいいんだけどね
FFにオープンワールドが求められてるのかは謎だけど海外で売ってくためには必須なんだろうな
0948名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:38:53.99ID:scx76jUw
>>936
そりゃだだっ広い草原の真ん中に街やダンジョンあるだけの昔の水準でよけりゃ作れるだろ
TES2なんてリアルのイギリスくらいのマップ面積あったんだからな
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:40:52.51ID:UMqu8IOU
マップは14みたいになるんじゃね
広い1枚マップが何個もあってロード挟んで違うマップに移動
で、後に飛べるようになる感じ
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:41:26.50ID:scx76jUw
>>939
いや若い年寄りの問題じゃなくてそういう舞台劇なんかまったく一般的な趣味にはなってないだろうに
なんでキモオタって追い詰められると老害って鳴いちゃうんだろうな
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:42:56.55ID:EggHy8RR
SSD周りの進化でマップ作りはどう変わるんだろうな
グラはともかくそのへんではちゃんと次世代感出してきてほしいけど
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:43:57.42ID:scx76jUw
>>957
中学生くらいにFF10やった世代だけど
批判してる奴を年少のにわかって言いたいのか老害って言いたいのかとりあえずはっきりさせてほしい
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:45:12.72ID:50KGRWYo
必ずやつを殺すのところなんか龍が如くっぽいw
0966名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:45:39.19ID:9P+j6Cgi
>>956
続報が2021年らしいから早くても2022年以降なんだろな
とても無難な線で行けば2023年初頭かね、吉田だから流石に2025年とかにはならんと思う
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:46:54.04ID:Ldf6JMVL
FF全作品やった26歳っておれだけかな
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:47:15.56ID:uQpxS6Ep
色々と意見があると思うが朝の5時でいきなりナンバリングが発表されたから目が覚めたわ
これを冒頭に持ってきたのは正解だったな
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:49:18.96ID:scx76jUw
学校のグランドでラジコン走らせてるみたいな昔のマップ移動で「世界を股にかけるスケール感が〜」とかマジで笑える
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:49:57.87ID:1aM25W0Z
何かこのスレ見てると確かに年逝ってる奴ほどギャンギャン文句言ってる傾向あるな
むしろ20代ぐらいの奴ほど純粋に楽しみにしてる雰囲気がある
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:50:18.06ID:tMDMs7rC
>>968
23だけどやってるよ
DQも
まあ親の影響が大きい
0979名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:51:20.76ID:j7aN6znL
>>975
若いと感性が豊かでなんだかんだどんなゲームでも楽しもうとするし楽しめるからね
年行くとあれが気に入らないこれが足りないそれが理解できないって小学生みたいになっていく
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:52:37.94ID:cucvpdqP
残念ながら若い連中はもうFFなんかやってないと思うぞ
下手したらデッドバイディライトあたりより知名度も配信数も少ない
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:52:42.69ID:Ldf6JMVL
>>977
外伝もやで?
小説映画アニメも?
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:53:16.72ID:tMDMs7rC
>>982
光の四戦士とかもやってる
小説はあんまわからん15のやつも読む気ない
0986名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:53:32.09ID:ja1Iv6ir
イフリートがドンドンやってて、やめろお弟なんだああのシーンって
エヴァの暴走みたく自分で手を下してるよね
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 19:56:44.74ID:Ldf6JMVL
>>985
いいね
好きなffキャラは?
0994名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 20:01:50.88ID:1aM25W0Z
>>992
サガスカーレットグレイスのグラ見た限り
天野絵とか小林智美の絵は立体化困難だと痛感したわ
多分お前の頭の中だけに留めといた方がいい気がする
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 20:02:07.13ID:x/helghs
>>981
そもそも若者自体が少なくなってるけど
アンケ結果とかを見る限り減ってはいるがいなくなってるわけではない
スマホから入る層もいるしな
0997名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 20:05:28.35ID:1aM25W0Z
>>995
若い奴程最新のFF、14や15やってる傾向だかららな
神格化されてるFF5なんて蓋を開けてみたら思ったより投票数少なかった
やはり脳の老化には逆らえないんだな...
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 55分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況