X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part142【DQ2/ドラゴンクエスト2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:49.42ID:FI9z49DD
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・長文荒らしが常駐しているので「長文 NG 正規表現 専ブラウザ名」でググるなどし
てNG対策をお勧めします。
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は
無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part141【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1658254026/
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/08(土) 20:23:36.92ID:yb2k6Ejj
>>951
なんで仕込みじゃないものを制作側がリークできんだ?
偶然の産物の復活の呪文を自ら探すほどメーカーも暇じゃないと思うし、
発端のレスの主張が「リークじゃなきゃこんなの発見できん」って内容だから仕込みだと思ってることだろ
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/08(土) 20:30:09.81ID:BMuU9/pM
当時から頭の良い変態マニアってのはいたはずだし
パスワード生成のプログラムを解析して面白復活の呪文を発見した人たちがいたんだと思うよ
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/08(土) 21:21:23.72ID:yb2k6Ejj
ゲーム内でそういう呪文が出てくることはないが、
作ることはできる
例えばこんなの

けせも やねる わはひよ
らみむ めもや ゆよああ
あああ あああ ああああ
あああ あああ ああああ
あああ あああ ああああ めぽ
0962名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/09(日) 11:11:17.46ID:DED4BIdY
>>955
ああ、それだ
むしろ今より濃い変態どもがいたのかもねw
当時小学生だったけど、マンションもってる金持ちの友達しかパソコンなかったもんな
信長の野望やってたわ
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/09(日) 11:18:43.87ID:gpxBA+ky
ドラクエ11でふっかつのじゅもん使いたいって人多いんじゃない
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:58.42ID:OXz+PhjF
大丈夫だ今ならスマホで画面を撮影できる
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/09(日) 23:57:57.27ID:T7pYj/i9
種があるからステータスも全部記憶しなくちゃいけないしアイテム数も断然多い
宝箱の取得状況も複雑で更に戦歴でモンスター毎に色々記憶するから2,3枚じゃ全然足りないと思う
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/10(月) 04:16:42.18ID:Ryoo/Gpc
11のふっかつのじゅもんは基本的にシナリオ進行度しか再現しないからな
LVとか所持品は決まったものに固定となる
特殊なじゅもんのみ初期からLVが高いとか所持品追加はあるがな
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/10(月) 08:25:11.69ID:3iJttkYB
持ち物の管理が一番大変だろうしね
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/10(月) 08:53:38.45ID:hqGxTUhz
FC版の3でさえ
・勇者+酒場登録最大人数11人それぞれの名前&ステータス&所持アイテム
・世界中の宝箱・アイテムの取得フラグ
・預かり所のアイテム最大120個
ここらへんのデータの項目数が2に比べて単純に数百増えるから、復活の呪文制だったら最低でも数百文字は必要だったろうな
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:40.17ID:SAPArX7d
10オフラインではセーブデータの肥大化とか起こるみたいだし、
そもそも定量に収まるようにきちんとした範囲取ってないぞ

やってる感じ町中のツボやタル一つ一つに調べ済みか否かのフラグ用意してあったり相当贅沢(無駄)に記録取りまくってる
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/10(月) 23:50:28.96ID:3iJttkYB
意外とシンプルな記録
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 00:24:00.26ID:DvAfua2w
子供の頃どうやって突破したのかわからない思い出せない水門の鍵、紋章、邪神の像
初めてクリアしたのがⅡとか今考えたら恐ろしい
0979名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 07:44:17.34ID:HBc4o+bX
ファミマガは偉大
0980名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 08:28:11.50ID:PYiqdBd7
小坊でFC版2クリアできた人は、じゅもんを正確に書き写す注意力や忍耐力のある子供だから、今は立派な成人になっているのか?
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 09:13:49.77ID:mnrjglOM
ウソテクのせいで次も見ないと、という感じになったんだろうな
全部試す奴はいないだろうし
横綱クラスがウソの時もあったんだっけ?
なんか話題のわざがウソでざわついた記憶がある
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 09:44:55.06ID:mnrjglOM
ググると水晶のドラゴンというゲームで野球拳ができるという技がウソというのがネタにされてた
今と違ってネットに書き込めないから騙された人はモンモンとしてたんだろうな
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 10:16:25.68ID:Qh+XXUhd
>>982
スーパーマリオでファイアフラワーを連続で取り続けると1000点の代わりに1UPになるってのが結構でかく載ってたな
確か6面辺りなんだけどそこまでノーミスはともかくファイアマリオ継続とか出来るかいなとw
0986名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 11:43:49.79ID:nqagxuS8
>>980
まぁその辺りの年代は最悪「高卒新卒完全スルー+第二新卒制度制定前+数年後に派遣解禁」の超氷河期世代だったりするから
優秀=まともな社会人になるとは限らないよ 安倍さんヤった山上被告とかもその悲惨な世代
地方出身じゃなく東京周辺出身もしくは親が普通に大学行かせてくれるならどうとでもなるが3連コンボ決まるとどうにもならんからな
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 13:52:15.12ID:NIGZZJrc
・敵の集中攻撃
敵がグループ単位で仲間の誰か一人に集中攻撃
【FC版】は、対象が死ぬまでターゲット変更しない
【リメイク版】は、1ターンの間だけターゲット固定される

・敵の2回攻撃
DQ2は2回行動はなく2回攻撃(打撃を選択した場合だけ2回攻撃が来る)
同じ相手を対象に2回攻撃してくる
対象が1回目の攻撃で死んだ場合、2回目の攻撃は行わない
ただし【GB版】では1回目の攻撃で死んだ場合は別の対象を攻撃

・味方の攻撃の最小ダメージ
「攻撃力-守備力÷2」でダメージ量が決まるが
計算結果が1以下の場合は0~1の乱数でダメージを決定する
0990名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 17:02:33.86ID:/23J/qyI
あえて言おう。
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 20:46:47.05ID:xbtzAZrM
ろーれ(笑)
0997名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 22:08:44.59ID:2PGTNYym
>>989
サマルがすぐに死ぬパターンは集中攻撃がほとんどだよな
こういう時は防御しとけば壁役になって便利
ムーンに集中攻撃は滅多に来ないから
0998名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/10/11(火) 22:53:56.52ID:mnrjglOM
誰か無理矢理サマルだけレベル上げて頼れるサマルプレーやってみてよ
というか呪文作成機能でサマル高レベル作りゃいいのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 1
Points 2 pts.

life time: 73日 1時間 15分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況