X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part352【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4faa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:06:10.48ID:RfCw0LNc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part351【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1681376309/

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/
●スマホ版ドラゴンクエストビルダーズ公式
https://www.dragonquest.jp/builderssp/
●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS_1_2

※MODや改造等の話題は荒れる原因になる為別スレを作成してそちらへ
※次スレは>>970が立てること
※建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
(関連スレの続きは>>2
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:07:40.26ID:RfCw0LNc0
●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html
●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html
●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/
●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

関連過去スレ
■進行、攻略等の質問についてはこちら
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1601808049/ (dat落ち)
■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちら
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1589663948/ (dat落ち)
■攻略についての情報 検証データなどはこちら
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)
■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちら
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1595986492/ (dat落ち)
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:09:12.39ID:RfCw0LNc0
よくある質問

Q.扉も壁も作っているのに部屋や農場が認識されない/部屋は最大何マスまで?
A.部屋は最大150、かつ横幅32マスまで
33×1の部屋だと150マス以内なのに認識されない
32×1と1×32がL字にくっついたのは認識される
高さ1マスの扉を付けた囲いも部屋の一種なので同様

Q.必要な物を全て置いているのに部屋レシピが認識されない
A.床から-1~+2段までしか認識されないから置き直せ

Q.ビルダー道具が消えた・持ち替えられない
A.○ボタン(PS4)、Aボタン(Switch)の長押しで切り替えメニューを出せ

Q.ストーリー進める前に素材をフィールドから刈り尽くした
A.モンスターを倒せばドロップするから狩れ

Q.昼間だったり灯りは万全なのにいつの間にかゴースト系統が居て辛い
A.ゴーストが逃げる事に失敗し、ビルダーや住人と戦闘状態だとそうなるから湧く前にさっさと寝ろ

Q.住人がストーカーしてきたり、居るはずなのに消失している
A.本体再起動しろ

Q.かいたくレシピで部屋レシピを埋めるのってどうすれば楽になる?
A.ビルダーの書でグレーになってる部屋レシピはからっぽ島で新たに作るとカウントされる

Q.カベかけを2段以内に置いているのに部屋レシピが完成しない
A.道具屋のカベかけなどは判定されないから祭りのカベかけから始めろ

Q.モンスターが湧いて邪魔だけど景観は損ないたくない
A.部屋の側には湧かない事を利用して地中に部屋を埋めろ
 もしくはクリア後に湧かなくさせるアイテムが手に入るからそれまで我慢しろ

Q.部屋が認識されない/収納箱が開かない
A.部屋の上限は100(公式回答)。収納箱は別レスに詳細アリ

Q.種類を集める系のかいたくレシピが達成されない
A.かいたくレシピ一つに対して同時に全種類をからっぽ島に揃えろ

Q.ストーリーで作った設計図をからっぽ島でも作りたい
A.ビルダーのしょ→設計図 から再入手できる。一部再入手できないものもある

Q.鏡はどこへ……
A.青の石板付近に住民が置いた収納箱の中見て
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:10:44.49ID:RfCw0LNc0
Q.ブロックの形が勝手に変わるのどうにかならない?
A.仕様なのでどうにもならない
天、中、地を固定で置きたいならパーツふるいで作る

Q.ブロックの模様が勝手に変わるのどうにかならない?
A.仕様なのでどうにもならず、こちらは形と違って固定する方法は無い

Q.からっぽ島でハート集め用の鐘ない?
A.作れるようになるからストーリー進めて

Q.特定のブロックが取得できない
A.ビルダーハンマーかコテを使え

Q.部屋レシピの別タイプって?
A.開拓レシピなどのカウントには入らない、別の組み合わせでも成立する同じ部屋レシピ
ビルダーの書→部屋レシピで該当するものにカーソルを合わせ△で切り替え

Q.モンゾーラでレストランが建てられない
A.レストラン等の複合施設はからっぽ島でしか認識されない

※部屋が認識されない等、部屋絡みの質問の際は画像を貼るといいかも

Q.住人が階段を使ってくれない
A.階段の上が3ブロック分(階段と合わせて4ブロック)以上空いていないとNPCは通過できない
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:12:15.90ID:RfCw0LNc0
開拓レシピ対象のへやレシピ
※部屋同士は扉で接続しなくても、壁を共有していればOK

シンプルキッチン
収納箱1
たき火3

ダイニング
食事テーブル(カタマリ)4
あかり(系統)1

食事テーブル
テーブル(系統)1
いす(系統)1
食器プレート(系統)1

シンプルキッチン+ダイニング=レストラン

あったか温泉
温泉(カタマリ)1
湯わき口1
お風呂のいす3
たらい3

温泉(カタマリ)
温泉10
水面の花びら1

※液体ブロックを用いるあったか温泉については仕様の解明が終わっていないので個別に質問した方がいいかも

ミュージックホール
楽器(系統)3
いす(系統)1
カーテン(系統)2

あったか温泉+ミュージックホール=リゾートスパ
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:13:56.11ID:RfCw0LNc0
はじめての寝床
ベッド(系統)2
あかり(系統)1

受付ロビー
テーブル(系統)2
カベかけかざり(系統)1
卓上あかり(系統)1
文房具1

※カベかけかざりは祭りのはたがおすすめ

はじめての寝床+受付ロビー=ホテル

飼育小屋
どうぶつの寝わら1
エサ入れ1
つみわら1

ブランコ公園
ベンチ(系統)1
自然のブランコ(カタマリ)1
花(系統)2
木の足場2

自然のブランコ
ブランコ1
木(系統)1

飼育小屋+ブランコ公園=アニマルパーク
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:15:29.49ID:RfCw0LNc0
見落としがちな地面の絵(マップ上のドット絵)

ドロ水
毒沼、毒沼の土
溶岩、マグマ岩
赤い水
赤砂、赤砂マーブル、炎色岩
おおいなるうろこ
邪教シリーズ、魔城シリーズ、機械系

【素材島の住人】
ジメジメ 村人
フサフサ 農民
ピカピカ あらくれ、商人
ゴロゴロ バーテンダー、バニー
チャポチャポ  シスター、老人、子ども
ヒエヒエ  兵士
ザブザブ  なし
ヤミヤミ  歌姫
マガマガ 吟遊詩人

そざい島の花一覧
フサフサ:ハスの花、白、★青(山の上)、黄、★緑(緑地)、桃
ゴロゴロ:グラジオラス、★ヒマワリ(ひび割れ)、サボテンの花
ヒエヒエ:★赤(雪山)
チャポチャポ:★黒(木の浮島)、★紫(浮島)、★神秘の花(浮島)、★ふじの花3種(遺跡)、★バラ(遺跡)
マガマガ:破壊天体の奇妙な花2種(浮遊石)
ヤミヤミ:★マヒ花(山の上、低確率)、★ラフレシア(毒沼付近)

そざい島の野菜一覧
ジメジメ:キビ、小麦、かぼちゃ、★ウリナス(平地)
フサフサ:トマト、カボチャ、キャベツ、キビ、★イチゴ(森)
ピカピカ:★コーヒー(ひび割れ)、(★わさび:ギズモがドロップ)
ゴロゴロ:★とうがらし(ひび割れキングスライム付近)、★トウモロコシ(ひび割れ)
ヒエヒエ:ジャガイモ、★ネギ(平地)
チャポチャポ:★メロン(平地)、★豆(小島)、★わさび(水面)
★は素材島限定

牧草
フサフサ島
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:17:01.66ID:RfCw0LNc0
開拓レシピ「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の仲間モンスター8種
【注意1】スライムとスライムベスなど色違いのモンスターは同じ種類に分類されるので、そのうち一体だけで良い。
【注意2】8種が同時にからっぽ島に存在する必要があるので、捕まえてすぐに別れてはいけない。
要らないモンスターは達成後に解雇してよい。住民の空きはストーリー島出身者を一時里帰りさせるなどして確保。
【注意3】モンスターが仲間になるのは素材島のみ。からっぽ島・モンゾーラ島・オッカムル島・ムーンブルク島では仲間にならない。
【注意4】まもののエサを忘れずに。持っていないと折角立上がっても仲間にできない。
【注意5】★をつけたモンスターは一度に1匹しか出現しないので、倒したら一旦からっぽ島に戻る必要がある。

1.スライム(フサフサ島の草原)、スライムベス(ゴロゴロ島の砂漠)
2.ホイミスライム (フサフサ島・ジメジメ島・ゴロゴロ島・チャポチャポ島・ヤミヤミ島……の砂浜)
3.はぐれメタル★ (チャポチャポ島の草原)
4.おおきづち(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ブラウニー(ピカピカ島のコーヒーがある土の丘)
5.キメラ(フサフサ島の白い岩山)、メイジキメラ(ピカピカ島の白い岩山)、スターキメラ(ヒエヒエ島の高台と中層)
6.ベビーパンサー(フサフサ島の草原)
7.キラーパンサー★(ジメジメ島のカボチャがあるコケ地帯)
8.マドハンド(ジメジメ島の小麦がある土地帯)、ブラッドハンド(マガマガ島の低地の岩地帯)
9.くさったしたい(ジメジメ島の枯れた草原)、リビングデッド(チャポチャポ島の草原)、グール(ヒエヒエ島の戦場跡地)
10.イエティ(ヒエヒエ島の氷原)
11.ゴーレム★(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ストーンマン★(ピカピカ島の白い岩山)、ゴールドマン★(ザブザブ島の砂浜)
12.うごくせきぞう★(ヒエヒエ島の高台)、だいまじん★(マガマガ島の低地の岩地帯)
13.キラーマシン(チャポチャポ島の雪原)、メタルハンター★(ヒエヒエ島の戦場跡地)

素材島には幾つかの地形パターンがある。いくつか目印に作物を示したが、実際に作物があるかどうかは関係なく、同じ地域に出現するということ。
メタルハンターは★だがキラーマシンは雑魚で無限ポップなので、そっちの方が楽。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:18:33.20ID:RfCw0LNc0
キノコキッチン用のキノコ
オッカムルか素材島で「大キノコのあし」(茎っぽい部分)か傘2者のどれかをハンマーで剥がして急場を凌ぐ
ビルダーハンマーが手に入ったら好きに小さなキノコを持ってこい
※現実でもキノコに柄はあっても茎は無い。ビルダーズ2では「あし」

いなづまの剣
ハーゴンのきしからレアドロップ

えっちな本
本を50個からっぽ島に置く

ルーランポリン
赤い普通のトランポリンを10個からっぽ島に置く

畑にシラカバが生えてしまう
草原団子を置いてから畑に戻すと解決する可能性が高い

犬猫の繁殖方法
1.肉を餌入れから投与して幸福度100%の親世代2匹を用意する
2.番いを含む個室カベかけを設置した飼育小屋を用意し、番いが必ずそこで寝るようにする
3.夕方にあまいちごを手渡しで投与してセーブ
4.寝て翌日になっても生まれなかったらリセット
5.子世代2匹を大人になるまで育てつつ(1)に戻る


注1:50個程度まとまった肉を餌入れに設置して、からっぽ島で建築など時間を過ごして置くと良い
肉が足りない場合、あらかじめ2の項目を行っておくと、餌がなくても98%まで上昇する
注2:モンスターや他の動物が少なければ、個室看板無しの飼育小屋でも繁殖するかも?
注3:人間に武器を手渡す動作と同じ要領、自分で食っても繁殖には意味ない
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:20:05.30ID:RfCw0LNc0
系統:設置制限

成長判定を持つ作物、花、草木:1024個

収納箱系統:32個
収納箱
大倉庫
ロッカー

たなのひきだし:16個 (アプデで32個)
たなのタンス:16個
※たな収納はNPCが触らないので注意

服収納系統:16個 (アプデで64個)
キャビネット
タンス
大きなクローゼット

かざり料理:32個
かざり飲料:32個

展示台:32個(アプデで128個)

絵画系統
フォトフレーム:10個
女性の肖像画
姫の肖像画


カーテン系統
カーテン
(×オペラカーテン)

カベかけかざり系統
祭りの旗
石のレリーフ
派手な壁掛け布
グリーンパネル
(×道具屋の看板)
(×宿屋の看板)
(×武器屋の看板)

袋系統
カベカケ袋
布袋

おたから系統
金のかがり火 ※あかり、高級あかり属性も持つ
(×おたからの山)
(×宝箱)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-S3uH [60.116.235.95])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:23:14.21ID:RfCw0LNc0
住人の仕事

・村人(赤服)…料理・配膳、リズと同程度の効率
・村人(青服)…買い物をよくする?
・兵士…見回り・戦闘・配膳
・シスター…料理、教会を作ると効率が落ちる
・子供(リズ以外)…料理、公園を作ると効率が落ちる
・老人…料理、よく休憩する、買い物をよくする? 釣り(水族館DLC)
・バニー…バフバフ、買い物をよくする?
・キメラ系…料理・配膳、食事と排便をしないので効率が良い
・キラーマシン系…農業、9マス単位で動く、9マス作付けでも種の消費は1つ、耕す時は1マス
・はぐれメタル…1日1回話しかけるとハートを100貰える
・スライム系…たき火に入って油作り
・マドハンド系…料理?物作り?
・死体系…飲み物作り(加速)
・うごくせきぞう…染料作り(加速)
・イエティ…釣り(水族館DLC)

特殊な仕事
・ゴーレム系…砂のかわら配置で砂漠作り
・イエティ…アイスキャンディ配置で雪原作り
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 774f-s55B [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/09(火) 19:42:30.28ID:TjRNUHhl0
ビルダーズ2一度x箱gamepassでやったけどまたやりたくてセールだったsteam版買っちゃった
やっぱ面白いな!
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 774f-s55B [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:59:39.05ID:3isavOQP0
屋根もないから豆腐ならぬ枡だよ
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 774f-s55B [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:53:21.64ID:3isavOQP0
屋根がフラットなのだけは効率的ではない気がする
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86ee-xSSp [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/12(金) 03:48:05.82ID:sHu3qgh70
素材島で良さげな地形をコピる

ゴールドマンで粉砕、素材化

かいたく島で再現

を繰り返してひたすら地形を盛ってる
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-4exL [60.158.98.64])
垢版 |
2023/05/12(金) 12:48:44.19ID:UR4khPpD0
自分で収穫してもなくならないし収納箱の種も全く減らないから
DLCの作物だから消滅しないように設定されてるのかと思ってたのよ(蕎麦はほとんど育ててないからわからん)

住民が行方不明になって個室の指定も勝手に解除されたりするしこのくらいのことはよくあるのか…
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86ee-xSSp [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/12(金) 14:49:18.79ID:sHu3qgh70
ザブザブとかで建築していたらいつのまにか住民の数が減っていて、探したら海底に住民が溜まっていた……なんてこともありそう
窒息死するんだっけか?
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16aa-f8AU [1.113.56.146])
垢版 |
2023/05/12(金) 15:50:46.95ID:KrjGXAgw0
クリア後は紛うことなき神ゲーだがストーリー進行段階ではうーん…と思う部分もそれなりにあるな
ムーンブルクはもちろんだがジメジメとかクソ広い島に行く段階でモンスターを仲間に出来ないとかね(個人的にはオッカムル前に仲間でも良かった)
まぁある程度不便にしないと温くなると思ったんだろうが快適さと難易度ってあんま関係無いし難易度を求める類のゲームでもないしなー
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aff3-bvMx [14.11.3.192])
垢版 |
2023/05/12(金) 15:51:44.86ID:HyvYW8/D0
用水路を作ったんだけど橋とか作っても目的地に近ければ水渡ろうとするせいで用水路から上がれなくなってる人たちをよく見る
だから階段かはしごでもつけてやろうとするとプール判定になって用水路で泳ぎ始めるんだよな…
でも下に毒沼張るのはさすがにめんどくさすぎるので諦めた
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8641-Kuhe [121.84.153.1])
垢版 |
2023/05/12(金) 20:59:47.42ID:AW/+4Lyr0
突然の自分語り失礼
最近1→2続けてやってめちゃくちゃハマったから空き時間にいつでもどこでもビルダーズしたくてスマホ版に手を出した(Switchは持ってない)
3章拠点で何も植えてないとこに一晩で木が生えたり城の大柱が木に化けたりって笑えるバグがあったんだけどこれ昔からあるんだろうか
1周目やった時は慣れてないしストーリー気になるしでほぼ土壁のままとかろくに建築せずクリアしてたから遭遇しなかっただけとか…
https://i.imgur.com/wVxNRpE.png
https://i.imgur.com/alNgHKg.png
https://i.imgur.com/r5e2IiQ.png
https://i.imgur.com/sBLyluF.png
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf7c-u5w+ [153.132.222.184])
垢版 |
2023/05/13(土) 14:24:24.14ID:GYW3DZDC0
>>73
格子じゃだめ?
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/13(土) 17:21:58.46ID:OSZdibGG0
多頭飼育崩壊
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fd8-7HEe [219.115.108.39])
垢版 |
2023/05/13(土) 18:35:30.78ID:GxwpAodh0
ようやくps5買ったからビルダーズ2の続き開拓したいのに
何故かつづきからが出来ない。データも移行出来たのに何故?
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (スップー Sd5f-7RKb [1.73.11.4])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:59:01.49ID:hn52D0N9d
オッカムルのゴルドンの酒場作る時1段階目の設計図広げた段階で使う素材全部持ってたんだけどバグかね
収納箱にはしっかり入ってるのに
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/14(日) 16:03:59.34ID:f3dVTmeZ0
禁断の錬成台って一度に9個までぶちこめたのか
ちまちま一個づつやってたわ…
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad7-ZExF [106.146.8.211])
垢版 |
2023/05/14(日) 19:07:34.78ID:WnBgyhNNa
クリアした!ハイタッチで感動😭
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/14(日) 19:42:43.35ID:f3dVTmeZ0
散々やってきたハイタッチで終わるのエモいよね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/14(日) 22:48:09.91ID:F6NVWA730
破壊天体もっとしっかり冒険しておくべきだったな
あとハーゴンの城もしっかり見ておきたかった
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/15(月) 19:44:01.20ID:VAogNS8E0
クルマで海上飛ぶとガックガクになるのなんでなんかね
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/15(月) 20:07:41.96ID:W5DLHdV20
やっぱり液体描写が重いのでは
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:57:06.20ID:R4w4lFRu0
「ひろい」だとデカすぎるなと思って「ふつう」にしたGWの俺を詰りたい
中規模建築2,3個作ったらもう1/3くらい埋まってもうた
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/17(水) 15:41:25.90ID:riyrpZLW0
>>134
年2回くらいセールになる
GW前にセールになったばかり
いつも40%off3800円くらい
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/17(水) 21:27:09.72ID:v671RKdv0
ギラトラップの作り方って個性あるよね
自分はやっぱり無限ギラループ
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/17(水) 23:17:14.01ID:riyrpZLW0
違いなんてあったんか
日本版は教会のマーク昔みたいな十字架なんだな
あと電飾のBabsってなんだよと思ってたけど北米版のペロの名前だったのかよw
レシピはなんだろうちょっとググっただけじゃわからんかった
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-TobW [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/17(水) 23:40:58.01ID:riyrpZLW0
>>148
なるほどサンキュ
早期購入特典か
DLC全込み版に着いてくるみたいなのはよくあるけどSteam版は最初から全込みだから解放する機会がなくそのままなんかな
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/18(木) 00:38:05.74ID:s7KKC6kh0
クリア?
チュートリアルが終わっただけだが?
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/18(木) 01:29:36.56ID:s7KKC6kh0
からっぽ島の再開拓はやりたいな
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3aa-Q67h [126.216.3.80])
垢版 |
2023/05/18(木) 16:16:07.84ID:TcF7+z0+0
屋根で色変えられるのが一種類しか無いからな
カッターあればあらゆる素材の色んなカラーの屋根作れるのがいい
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfee-69MT [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:38:04.59ID:s7KKC6kh0
ブロック斜め切り屋根もいいけど
大規模建築だとハーフブロックにして緩やかな屋根にするのもいいよ
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bf3-zZCg [14.12.52.32])
垢版 |
2023/05/20(土) 07:47:30.11ID:0r8VUCTa0
>>2
■攻略についての情報 検証データなどはこちら
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)から引用

■食事で出るハートの数
・ハート5以上
10 極上フルーツパイ、高級ケーキ、あんサンド
9 フルーツタルト、ケーキ
7 高級フルーツパイ
5 高級満月のクッキー、高級破毒のクッキー、極上ハンバーガー、極上カットフルーツ、フルーツパイ、もりもりミート
  団子、親子丼、高級ざるそば、天ぷらそば、高級刺身もりもり、極上刺身もりもり、極上カジキステーキ

・材料1つでハート3以上
5 極上カットフルーツ
4 高級カットフルーツ
3 キャンディ、バブル麦汁、極上ルビーラ、甘米汁

・カタマリによる補正
+1 食事テーブル(※)、炊き出しテーブル、フルコース、囲炉裏、ドリンクテーブル(※)
+2 王の食事テーブル(※)、宴会テーブル(※)
※カタマリ成立に必要な椅子に座った場合と立ち食いの場合のみ(=余計な椅子は置かない方がいい)

この他、部屋レシピによる補正(緑枠が出ている施設を利用した時のみ)と
壁掛けで名前を指定した状態で好みを合わせた時の補正(カタマリと部屋レシピの補正値×合わせた好みの数?)も確認されている。
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-Pwjo [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/20(土) 14:49:29.68ID:vPIIo0QX0
極上フルーツパイはイネとイチゴだけだから簡単そうさけど
小麦からパン作ってるとイネからパン作っちゃうんかな
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/20(土) 16:26:51.25ID:EBvf+nDO0
うちの島ではキノコとパン以外の食べ物は生産されていない
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/20(土) 19:15:05.26ID:EBvf+nDO0
開拓島の隅っこで住民建築やらせると進捗遅すぎる
島の中央の畑とかカカシ破壊して止めておくべきかな?
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/20(土) 22:14:35.00ID:EBvf+nDO0
なんで建築に動員する住民の挙動がテレポートしたり現在抱えてどこかに走り去ったりとおかしいのかわかった
設計図の端っこが島からはみ出てたわ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee41-IcOS [121.84.153.1])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:55:19.65ID:YNg8Zzdf0
>>192
まさに今やってる
大きめの端末だからか移動とカメラはそんなに違和感ないけどタップでピンポイントにブロック置いたり壊したりの機能は便利でよく使う分誤爆も多い
あとブロック置こうとした時にちょうど近くを通ったNPCに話しかけるボタンが出たりするからそれもよく誤爆する
そういうところでやっぱりイライラはするけどやってやれないことはないよ
自分は買ってよかったと思ってる
あ、でもおま環かもしれんけど3回くらいフリーズしたからやるならセーブはこまめに…いつでもどこでもできるんだけど熱中すると忘れてしまうから
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee41-IcOS [121.84.153.1])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:22:12.56ID:YNg8Zzdf0
>>192
あと書き忘れ、実際やるまで知らなかったこと(プレイ動画とかで誰かやってそうだけど見てなかった)

・スマホ版のビルドモードはビルダーズ2の一人称モード+ビルダーアイ相当かつカメラ自動追従(要するにめっちゃ便利)
・アンドゥ・リドゥはハンマー技には無効(不便)
・アイテム1種類につき持てる数が増えてる(4桁?)
・設計図は障害物があっても置ける(オリジナルより改良)

個人的にはだけど操作性の悪さと便利になったとこがトレードオフで楽しくやれてる感じ
なのでこれが初ビルダーズなら操作性の悪さしか感じずキツいかもしれない
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e58-0ARw [153.194.102.146])
垢版 |
2023/05/22(月) 22:05:31.81ID:JoR8LnJ50
クリアして次のゲームやってるけど
ビルダーズの楽しさと負担のバランスは神だな

ビルダーズは1日18時間とかやれたけど
他のは10時間くらいで疲れてギブアップしちまう
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/22(月) 22:35:44.36ID:/ZH5ntsh0
ポチャポチャ外縁をひたすら破壊しては自島で地形を盛る日々
島内での移動距離が最短になるよう造成場所の近くに簡易拠点を作っているので、島の中の建物には扉がない
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbaa-3UMP [126.114.100.148])
垢版 |
2023/05/23(火) 13:49:19.55ID:Wbqsy2I00
>>203
あんがと~
ドライアイとは言われてないけど普段から目酷使してるもんだから
たまに検診行く様にするね
>>204
ライオンスマイル40プレミアム
200円くらいの目薬とはやっぱり全然違ったよw
ついでに親にはVロートアクティブプレミアム買ってあげたんだけどこっちも良かったみたい疲れ目がかなり楽になったって言ってた
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/24(水) 11:35:01.30ID:lwSrmNHq0
地形を盛るだけ盛って「ここどうしよう……」となるやつ
毎日やってる
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/24(水) 19:35:36.85ID:lwSrmNHq0
もうちょっと条件つけて島探しできたらいいのになと思う時はある
ザブザブみたいな環境で高度制限は上に高め、とかもっと起伏を激しく、とか
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/24(水) 19:49:01.31ID:lwSrmNHq0
天空城建築したいよね
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ec2-ISS0 [153.142.250.22])
垢版 |
2023/05/25(木) 13:35:53.97ID:LusRFYOM0
船の前のとこって設計図ひいても作ってもらう手段ない?
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/25(木) 14:26:29.83ID:ut8T/53s0
ヤス島でベル鳴らしたらいいのでは
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ec2-ISS0 [153.142.250.22])
垢版 |
2023/05/25(木) 15:06:01.55ID:LusRFYOM0
ヤスの家じゃないけど浜辺にドット絵おきたくてなんか掲示板からもらってこようかなと思ってね
ベルか、試してなかった
勇者の旗は試したのにダメだったw
帰ったらやってみるよありがとう
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/25(木) 15:29:34.72ID:ut8T/53s0
設計図敷いてるのに住民が走り回ってなんにもしてくれない時って、飯風呂トイレ仕事が満たされてないからなんだろうか?
ヤス島建築やる時は簡易拠点作らないとダメか
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f4d-fIiz [114.176.192.226])
垢版 |
2023/05/25(木) 15:38:41.14ID:q2G6bys30
からっぽ島で住人が活動するのは>>13の緑赤青の範囲だけだからヤスの船着き場周辺に施設やカタマリやトイレ置こうが住人は利用しない

設計図が1マスでも活動範囲内に入ってれば作ってくれるから赤のギリギリで設計図置けば船着き場近くでもワンチャンある詳しい範囲はBGM変化で見分ける
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeee-YnN3 [121.107.94.113])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:16:45.28ID:ut8T/53s0
すまん勝手にかいたく島の話だと思ってた
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f4d-fIiz [114.176.192.226])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:47:02.44ID:q2G6bys30
あぁかいたく島のヤスの船着き場か
あそこに設計図置いて住人が作業しないって事なら物置くマスがブロック設置不可域と被ってるんじゃない?

海中の地面がぶつ切りになってる部分は上から下まで何も置けないからそこに設計図の物置く部分が被ると作業しなくなる
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbaa-yZh/ [126.216.3.80])
垢版 |
2023/05/25(木) 18:00:41.50ID:OnG7dJ9+0
拠点外なんじゃないの?
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 934f-Pwjo [124.24.192.221])
垢版 |
2023/05/25(木) 19:56:23.46ID:pBzgg2h00
城門あってもものともせず侵入してきそうだけどな
てかロダルキア行くときミナデイン塔完成させてると(?)兵士全員ついてくるんだな
最初やった時4人しか居なくて洞窟内のドラゴンとキラーマシンx2バトルが死ぬほどキツかったわ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f4d-fIiz [114.176.192.226])
垢版 |
2023/05/25(木) 20:28:49.48ID:q2G6bys30
>>247
いやこれも違った
砂1ブロックの超縦長コピー(長さ60マス)フィールドと街のBGMが変わる境目で試してみたら1マスでもフィールドBGM側に建築物入ったら建築しない?仕様みたい

砂1ブロックコピー実験だから家みたいなたくさんあるブロックコピーだと拠点BGM内にある建築はするかも知れない
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53aa-7PiK [60.145.128.215])
垢版 |
2023/05/26(金) 00:14:17.62ID:YTTmeJ5q0
対獣魔、飛行、デーモン兵団設計図の敷地内は拠点BGMなので、
オッカムルで敷地広げたプールやゴルドン酒場と同じ仕様になってるんだなと思い
罠の類を全部ぶっ潰して代わりに個別部屋とか更衣室とか施設建てまくったが
住人が誰も利用しない。マジでどうなっているんだムーンブルク城
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbaa-yZh/ [126.216.3.80])
垢版 |
2023/05/26(金) 02:40:48.69ID:luyFA7eY0
まあ出城は居住区じゃねーからってことかね
城門内しかダメなんだろたぶんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況