X



トップページスマホゲーム
1002コメント356KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.149
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ abaa-YQ4O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:19.92ID:smIYcR+N01010
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎セルランで山300位以下+谷700位以下であること

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.148
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1601448830/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (マグーロ Speb-+ixC [126.245.226.17])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:41:58.35ID:9aVnAivIp1010
■検証用サイト
Game-i
iphone上位売上予測が見れます、が
平均順位以外データとしては『あまり参考になりません、売上はガバガバです』
http://game-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

AppAnnie:会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.appannie.com/jp/


■全体売上とゲーム売上欄について

特に記載のない場合、スレで扱う売上順位は林檎の全体順位です
泥や林檎のカテゴリ:ゲームでのセルラン順位を書く場合は、レス内にその旨明記して下さい

※林檎例
いサ終目安 直近30日の山が全体300位(ゲーム250位)以下、谷が全体700位(ゲーム500位)以下
スレチ目安 直近30日の山が全体100位(ゲーム80位)以上

全体 /ゲーム
100位 /_80位
200位 /170位
300位 /250位
400位 /300位
500位 /375位
600位 /450位
700位 /500位
0003名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (マグーロ Speb-+ixC [126.245.226.17])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:43:12.25ID:9aVnAivIp1010
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:メガミラクルフォース/ヴァイタルギア)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/夢幻のラビリズ)
・5ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス 終了」を入れてみても面白いかもしれません
0004名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (マグーロ Speb-+ixC [126.245.226.17])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:44:14.59ID:9aVnAivIp1010
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

・最近多い「数ヵ月級の大工事中アプリ」もある程度はOKです
まともなアプリであればそもそも大工事なんか必要ありませんので。
※再開後にセルランが好調だった場合には、晴れてスレチとなります

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始〜死亡2か月、死亡〜出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始〜死亡が4-5か月、死亡〜出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0005名無しですよ、名無し!(岡山県) (マグーロW 8f2d-gnB0 [114.173.224.38])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:59:18.13ID:Kb5JFm8v01010
0008名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (マグーロ Speb-+ixC [126.245.226.17])
垢版 |
2020/10/10(土) 14:27:17.37ID:9aVnAivIp1010
とりあえず新スレということでデータセットだ

10/1以降のサービス終了一覧
https://i.imgur.com/4iOkksv.jpg

出棺年別の生存期間グラフ
https://i.imgur.com/08l2jwO.jpg

気になってる50タイトル+アルファで林檎ゲーム内売上順位30日
https://i.imgur.com/1QbAygn.jpg

スレ対象にならない順位のは無いよ
アニメ最終回後のまがつが楽しみだな、装甲はアニメまで持つのかいな?(ぼうふりもアニメ2期の話はあった気はするが…そしてアニメ効果の無い犬夜叉)
ゴエティアは2周年ありがとうで252位どまり
その他諸々言ってたらキリが無い、後はテキトーにどぞ
0016名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-IjbD [106.128.14.125])
垢版 |
2020/10/10(土) 15:36:08.78ID:5xIznXtDa1010
なろう系と言ってもIPの強さでも変わるんじゃね
あとは内容にもよる
流行りと言っても主人公1強のチート系の異世界転生ものは他のキャラに魅力が無いとガチャと相性悪いと思う
0018名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (マグーロ Speb-+ixC [126.245.226.17])
垢版 |
2020/10/10(土) 15:42:00.46ID:9aVnAivIp1010
>>14
それは、「宣伝の八男と、順位表の八男が、違う」だと思われ

アンサンブルってあったら、みんなだいすき()ビビッドアーミーのg123で、順位情報が無い
もちろんg123だからクソ広告乱打はお手の物やな
ちな9/11開始

もう一人の転生者、がビジュアライズ製の林檎泥アプリで5/28開始、999〜圏外の奴
開幕時のふざけきったゲームシステムが有名だな
最近のアプデでPVP入れたとはいうが、既に客は居ないようだ
0026名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-IjbD [106.128.17.110])
垢版 |
2020/10/10(土) 16:00:57.00ID:i20hL+dza1010
お手軽だからだろ
ものによってはアニメのシーンそのままカード絵に持ってくるゲームもある
0027名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ 53aa-xYNh [60.125.195.115])
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:03.70ID:Ju3blSzd01010
>>24
ダンメモは原作者脚本で未出の設定や登場人物を出したり、
外伝小説のストーリーをフルボイスにしたりでファンならやっとけみたいな感じ
ゲームとしては重ね必須の代わりに石とガチャチケのバラマキが凄い

割りを食ってるクロスイストリアはアニメ3期終わったら処されるんじゃなかろうか
0043名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ da0f-YQ4O [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/10(土) 18:43:24.78ID:FbJY5/3S01010
>>36
ごめん、べつにそういう意味で言ったんじゃなくてシンデレラシリーズと
ビーナスシリーズが両者間でジャンルも被っててまるでライバル同士だったんだよね(掲示板でも割と比較されがちだった)
だからそれがシンデレラ側は完全に終わるから、残ったのはびびびかーっていうだけ。
びびび側でもコラボして一部のキャラは残ってるからモンはれ民みたいに
こっちで続ける人は出そう。びびびが12月以降も続くならば
0046名無しですよ、名無し!(岡山県) (マグーロW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/10(土) 19:13:40.53ID:5f6clIy501010
ふと乙女剣の存在思い出してツイッター見に行ったら元々イベント期間が長いとか復刻とかでやりくりしてるけど今頃海イベしてて「強い」と感じた
もうハロウィンだぞ
0050名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/10(土) 22:27:53.64ID:5f6clIy50
まじかー1周年超えたのに復刻でもないイベって計画性どうなってんだと思ったら割とある話だったのかーまじかー……
0051名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 53aa-YQ4O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/10(土) 22:28:31.51ID:smIYcR+N0
えーと、東方キャノンボールもうじき出棺、現存は東方ロストワード1本で、今冬にダンジョンダイブが出て…
来年に「ダンマクカグラ」が出るぞと、ちなみにこれジャンルは音ゲーだそうだ
https://www.4gamer.net/games/999/G999904/20201010012/

あと、売ってないからカウントしないけど、本日「東方謳歌伝」がリリースされとるよ
0060名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cbb0-Mcpl [180.47.104.158])
垢版 |
2020/10/11(日) 00:11:37.22ID:xMRzkG8q0
>>57
その違いをいちいち気にしてるのがよく分からんのよな
ドラクエソシャゲをインストールする時に堀井雄二が関わってるのかどうかとか
ドラゴンボールのソシャゲに鳥山明が関わってるかどうか気にする人なんていないだろうし
ましてや認めたかどうかの公認と関わってる公式の違いとか遊んでる側からしたらどうでも良さそうなのに
0075名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-47JS [49.98.155.84])
垢版 |
2020/10/11(日) 04:18:47.16ID:OqA3TG1Bd
連投すまないが
そういえばロストクオリアがいつの間にかローグライク風からRPG風になってたわ
ダークローグラビリンスも生まれ変わってRPGになって死んだけど余計埋もれるだけだろうな

亡きはらぺこ勇者と星の勇者はソシャゲにおとしこまれたローグライクシステムで良かったが
NHKコーポレーションJapanとかいう運営が酷くてすぐ死んだな
バランス調整が必要だから運営がザルだと無理だしとことんソシャゲに向いてないな
0080名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3a25-DiN5 [219.167.249.199])
垢版 |
2020/10/11(日) 11:27:02.38ID:tNOd+xFW0
CSは純粋にゲームの面白さに対価を払うがソソャゲは自分の承認欲求に払うのだからゲーム性は「あっては困る」
ソシャゲで金掛けて最強の装備とキャラ持った奴がタダで貰えるキャラに負けたら誰も金は払わないだろ
でもこれこそがゲーム性なわけだからな
0084名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 8f4d-6zKh [114.161.174.137])
垢版 |
2020/10/11(日) 11:42:27.11ID:PFQM3goI0
>>50
確かラブライブスクスタがリリース遅れの影響か
最初半年ぐらいはあからさまに季節のずれたガチャ&イベントだった
(冬に水着とか春にハロウィンっぽい狼衣装とか)
さすがに何処かの時点で事前ストックが切れたのか真夏にサンタコスはなかったけど
0086名無しですよ、名無し!(長野県) (ワッチョイ cb70-vyDh [180.178.89.21])
垢版 |
2020/10/11(日) 11:58:20.65ID:Lccmq1sh0
初期レベル最低装備で最終ボスを倒す縛りプレイを楽しむプレイヤーもいるし、
プレイヤースキル次第でそれが可能なゲームはもちろんある。
それが可能だとクソゲーってことにはならんと思うんだが、

ことソシャゲーでは、お金をつぎ込んで最強装備を揃えたキャラが
スキルの高いプレイヤーが操る雑魚キャラに負けるようなゲームは
超絶クソゲーってことになるんだろうね。。
0089名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 3a8a-6ADo [219.162.83.182])
垢版 |
2020/10/11(日) 12:18:42.83ID:1aa9ol7X0
ソシャゲのバランスって、無課金者は重課金者に挑むことが出来る位にとどめるのが割とベターじゃね?
無課金者が全然重課金者に戦うことも出来ないくらいだと重課金者しか残らなくなるし
逆に無課金者がトップランクに行けるバランスだと重課金者としてはやる気も出ないし

サイゲのゲームとかはそのバランスが割と上手いと思う
グラブルはそろそろ危ないバランスになって来てるみたいだけど
0092名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワントンキン MM46-FSCb [211.0.229.241])
垢版 |
2020/10/11(日) 12:50:12.67ID:drgXH7XaM
昔の War robots はプレイヤーのスキルが問われる楽しいゲームだったよ(過去形)
陣地を取り合うゲームだから、敵を倒すことしかやらない重課金者は本当にクソだった
いわゆる芋砂だとさらにクソ。たとえ無課金でもうまく立ち回って陣地取る奴が尊敬された
運営自らその優れたゲーム性を破壊して落ちぶれた…悲しいなぁ
0093名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 13:00:50.72ID:YtuSyoVla
>>89
無課金と重課金の間に何層も課金者がいるだろ
無課金は重課金に挑む権利もないくらいでいい
0095名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3ab0-GgJ9 [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/11(日) 13:20:05.91ID:wksLgqJs0
無課金のまま遊び続けるならいっそ適当な事繰り返して
ド下手プレイしてた方がマッチングでも同レベルの対戦相手としか当たらないので長く楽しめるイメージ
所謂初心者狩りもこの部類に入るけど

なまじ無課金で勝ち過ぎると周り全員廃課金だらけのマッチング縛りに押し込まれて
上手い人でも圧倒的な無理ゲークソゲーさせられてやる気無くすかも
0096名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワントンキン MM46-FSCb [211.0.229.241])
垢版 |
2020/10/11(日) 13:29:42.07ID:drgXH7XaM
>>94
俺も昔のことは詳しく知らないんだが、
あのゲームがP2W路線になったのは運営が別会社に変わってかららしい
古参はよくそう語っていた

そもそも人がいないとマッチングが成立しない、無課金でもカカシでもいてくれないと困る
それなのに追い出すような変更を繰り返すから…
まぁ今さら嘆いても無意味か。覆水不返だわ
0104名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3ab0-GgJ9 [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/11(日) 15:38:56.42ID:wksLgqJs0
有料ユニットが強いって事自体は別にそれ程悪い事ではないと思うけど
有料ガチャでしか手に入らないってのだけは絶対やっちゃいけないと思う
モバレなんかでも強いユニットあるけど
強過ぎるユニットはbanされる、欲しいユニットは数百円程度で直接買える、
時間掛ければ無課金でもフルコンプ可能、最近では強ユニットを無料配布する事増えた、
運営のユニットリメイクによって初期ユニットが強くなった等々…
廃課金までする必要無いのでそんなに悪いイメージ無い

先日遂にβテストが始まったlolワイルトリフトがモバレとそれ程変わらねーなと言われてて
課金ありきのモバレの方が先行の利を活かして今まで大健闘してたなと
0105名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4b48-7LYF [110.233.248.124])
垢版 |
2020/10/11(日) 16:14:22.27ID:p/P1uuzh0
課金有利かPS有利かはコンセプトの違いでしかないんでない
ソロゲーの延長でプレイヤーに優劣つける場合は手持ちリソースとか課金要素強い方が納得感あるし客も満足する
対戦を主眼に置いたゲームだとユーザーはゲーム内容で競う事を目的にしてるからPSで勝敗つけた方が納得感ある
対戦メインでもIPならキャラ売るのが目的だから課金有利でもまあアリとは思うけど原作好きじゃないとやってられないだろうな
0107名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 3a8a-6ADo [219.162.83.182])
垢版 |
2020/10/11(日) 16:58:04.51ID:1aa9ol7X0
>>93
そういうソシャゲって、今のご時世だと中々うだつが上がらない印象だったりするのよね
特に新規でリリースするソシャゲは金が無いとある程度遊べない!となると大体短命に終わってるからねぇ

個人的には広く・浅くで多くの人を集めて行った方が良いと考えてたりする
0110名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:16:13.90ID:YtuSyoVla
>>106
そうは言っても先にも後にも出てくる殆どのゲームが札束ビンタゲーだろ
0112名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:20:49.53ID:ya23dSdi0
ここは順位観測で底辺アプリを捕捉しやべーところを見てどのような散り様見せてくれるか散った後の伝説を口伝で伝えるスレだよ
アムネジアとリパレと絵師神と八男とアイドルカンパニーやって来な
0113名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 0a05-dHQN [149.54.243.183])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:22:11.25ID:RZnH96LT0
>>109
とりあえず人気があるから人気がある」って状態に無理矢理にでも持ってかんとキツいな、日本国内は
配布バラ撒きまくりやインフルエンサー、メディア総動員してでも流行ってる雰囲気作って各種snsツールでユーザが勝手に宣伝する状態にできれば勝利は近い
そのうえでゲームが最低限楽しめるものであること、という感じかな……
クリエイターや制作運営会社の人たちってみんなスゴいよね
俺できる気がしないよ
0116名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:35:28.06ID:YtuSyoVla
>>113
それで不思議なのが魔剣伝説界隈のゲーム
広告はウザイほどやっててセルランも好調なんだが日本のユーザーが居るとは思えない
5ちゃんねるのスレも過疎ってるだろ
円を外貨に換える為に使われてるツールかなんかなのかね
0121名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:42:01.82ID:ya23dSdi0
絵師神今改善されてるとか聞くけど、出だしで普通ならまだしも嫌な印象受けたらもう一回落とす気にならないってのもソシャゲの哀しい運命だな

>>113
少し前のスレかで天華百剣のPがそんなプレゼンした記事があったな(そもそものDeNAの広告費用もどーなんだってレス続いていたが)
スクショしてSNSに載せたくなるポイント作るだとか
逆にそんな雰囲気が上手く出せれば3D美麗世界なCSレベルクオリティに無理にする必要はない、とも言えそうな(手抜きでいいというわけじゃない)

あと「俺たちの課金で〇〇出来た」が活かされるようになったらアプリの一人前って感じがする
0124名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-bKFQ [49.98.131.105])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:47:23.01ID:KrbF8sYRd
札束ビンタゲーである事が広く知れ渡った結果、新規の廃課金プレイヤーが増えた戦国炎舞とかいうゲームもあるし
廃課金ゲームにもそこそこ需要があるのは認めるが、ランキング上の方を見ると最近はそういうゲームの方が少数派
天井付きで重ねが緩いゲームの方が圧倒的に多い
0125名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:58:05.87ID:ya23dSdi0
スレの勢いが人気の指標にならないのはシャチバトが証明してくれる
実際ゲームはつまらんかった
0131名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/11(日) 18:36:03.89ID:ya23dSdi0
>>8
この三枚目にエンソルあるぞい
0133名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 4be2-7LYF [110.67.4.214])
垢版 |
2020/10/11(日) 19:06:11.27ID:jarWws7x0
絵師神の絆ちょっとだけやってみたけど思ってたよりまともだったわ
戦闘は3×3のマスにキャラ配置するタイプでそこそこ面白い
フルボイスでSDもよく出来てるし製作費はそこそこかかってそう
UIはごちゃごちゃしてて正直わかりにくい
ガチャが独特でひとつのガチャから出るキャラが1キャラでほかはアイテムとかなんだけど
当たりで出てくるのがキャラの欠片だから何回か当てないと取得できない
10連で必ず欠片出るから課金する分には悪くないと思うけど無課金はちょっとキツいかな
根本的に手塚キャラの美少女化が受け付けんかった
0136名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 19:33:39.75ID:YtuSyoVla
絵師神触ってないけど敗因は強気のガチャだろ
それと根本的に手塚キャラの女性化は整理的にもウケが悪かった
0137名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 19:38:29.35ID:YtuSyoVla
いまでこそ量産されすぎて慣れで受け容れられるが信長の女性化も初めは違和感あっただろ
ターゲットのおっさんが性的対象とするには手塚キャラの女性化はハードルが高い
絵師神が成功したらドラえもんがグラマーに女性化するぞ
0143名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.15.71])
垢版 |
2020/10/11(日) 22:21:00.28ID:YtuSyoVla
ゲームが糞とかガチャが糞ということはこの際置いといて

手塚キャラの女体化では抜けない
こういう結論だよ
0153名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 4be2-7LYF [110.67.4.214])
垢版 |
2020/10/11(日) 23:08:57.72ID:jarWws7x0
>>138
しんけんやってきた
まず見た目がもう古いと言うかちょい昔のDMMゲーム感あってキツい
チュートリアルがあっさりでクエストと回復、ガチャのやり方しかわからんかった
ボタンいっぱいあるけど何する機能なのかわからん
その代わりヘルプは意外と充実してたかな
戦闘は右から出てくる敵を叩き潰すだけで最初は全く面白くないと思ったけどキャラ毎に攻撃範囲やスキルがあるみたいだから簡略化されたTDだと思えばそこそこ楽しめるかも
総評はまあ「キツい」かな
0155名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.17.68])
垢版 |
2020/10/11(日) 23:15:08.60ID:p/27uO5ea
別に手塚信者ではないが名作を安易に女体化に身売りするなよと憤りは感じた
手塚治虫が生きてても身売りしてたかもしれんが
0160名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 1e35-U3qR [113.197.202.84])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:59:05.97ID:UjKobupL0
>>158
サービス開始初期にDMMオーバーライドがナーフ繰り返した上に無課金をサーバーから追い出した
0161名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 1e35-U3qR [113.197.202.84])
垢版 |
2020/10/12(月) 01:03:52.58ID:UjKobupL0
かんぱにはスタミナがパンなんだけどその回復速度が何分の1かに減らされたりとか
最近だとリゼロスがやってた奴
0164名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 02:59:23.84ID:9ywCVXWv0
出棺予定表は >>8 を見てくれと言いつつ、いつものだ

2020/8以降の新作で林檎ゲーム内売上順位30日
https://i.imgur.com/YiUziSu.jpg

ファイナルギア対ZOLDは、ZOLDが完全にすっこけた感じやねぇ
女神OVEは、1.2と違いアレが無くなった、その替わりに海外展開をしており、そっちでは売れて・・・るのか? いや大分渋いような?
そして、邪神ちゃん・・・お前本当に「正式リリース!!」した、のか???

テクテク? 知らん。
0165名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 03:10:51.19ID:9ywCVXWv0
ちなみに、10/15のボルトミラージュは、言ってしまえば侵攻のオトメギアスの放置版かな
元々あったオリジナルのゲームを輸入したのがベクターのオトメギアスで、
オリジナルの開発元が放置ゲーに改めたのが、モビディックのボルトミラージュ

※ボじゃなくてポにしたいのは山々だが、どうもNGワードな気がしてるのでわざと誤記ってる

同様の件でステラクロニクル(EFUN、7月開始)は言ってしまえばアビストライブ2だ
開発は同じ社だが、輸入時に配信元と名前が全くすり合わせ無いやーつ
まぁ、ベクターもうゲーム部門無いしね
0176名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 23b0-b48P [118.6.127.108])
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:02.01ID:mDxiHBjn0
Vチューバーが流行ってるのは知ってるけど大して売れてない微妙な絵描きに素材とか依頼してVチューデビューする連中ってどういう勝算があってやってるのかずっと不思議なんだよな
下準備にそれなりの金額がかかる分趣味でやってるのなんて少ないはずだろうし単純にブームの後追いの勝率がかなり低いってのを知らんのだろうか
0179名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-47JS [49.98.161.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 10:55:50.57ID:boREuBWKd
ソシャゲが流行ってるのは知ってるけど売れてない微妙な絵描きや開発に依頼しストアデビューする連中ってどういう勝算があってやってるのか不思議なんだよな
下準備にそれなりの金額がかかる分趣味でやってるのなんて少ないだろうし
単純にブーム後追いの勝率が低いってのを知らんのだろうか
0180名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 11:50:18.44ID:9ywCVXWv0
そういや、メモリン放置はいつ出るんじゃ?

メモリン!メモリーズ・オブ・リンク
レジーナ
事前 2019/3/11 ※70万いったらしい
開始 2019/5/24
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(配信日)
林檎ゲーム内売上最高順位 190位(2019/5/26)
30日 1111〜1500圏外8割
音ゲー四天王が陣取る音ゲー領で一瞬でも200位以内に刺さるとは大したものだが、まぁ、そうなるな。。。
で、このままじゃ終われないよと…

メモリン放置
事前 2020/6/17
開始 ?

公式ツイッターが、「メモリン放置が事前開始です」と言ったメモリンのツイートをリツイートしたっきり、本人は何も発信してないという素晴らしき放置プレイ

さらには「メモリン放置がBGSで先行リリース決定!! BGSでは林檎泥よりも早くメモリン放置が出来ます!!」
・・・BGS:Be Gaming Station とか、いかにもサービスが開始すら出来なさそうなナニをよう見つけてきたもんだな・・・
BGS頓挫からのメモ放ひっそり流産ですかねぇ?
BGSについて何か知ってる事や感想があれば教えてほしい

ついででレジーナの林檎ゲーム内売上30日
793〜150圏外1割 三国志烈伝ドラゴンブレイド
1111〜1500圏外8割 メモリン
1500圏外ALL 妖怪正伝もののけ山海経
0181名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:45.02ID:9ywCVXWv0
ジーンて、久々に見たな
「この悪い子猫ちゃんめ!」はいつですか?

東方ダンマクカグラ
2021予定の音ゲー
配信は恐らくDeNA
開発運営はアクアスタイルとジーン

アクアスタイルは不思議の幻想郷やダブルフォーカスといった東方同人ゲームを出してるサークルやね


ついでで、これは流産としてカウントしとくか
Crucible
AmazonのPC用アクションシューティング
開始 2020/5/20
CB戻 2020/6/30
死亡 2020/10/9
出棺 2020/11/10
※課金は全額返金
0184名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MMb3-fGKC [118.109.189.96])
垢版 |
2020/10/12(月) 12:11:42.36ID:JhYttMMJM
>>182
きっと普段ソシャゲやらない人なんでしょう
特に他と比べて悪いという部分もないし
別に良くもないけど
0190名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 13:02:37.60ID:9ywCVXWv0
>>187
いや、それとは別かと

東方キャノンボール アニプレックス・クアトロA
東方でガチャゲー第1号だが、ジャンル間違えて明後日出棺、ガチャゲーで双六って…

東方ロストワード グッスマ・ネクスト忍者
2号、割と普通のRPGバトル、戦闘以外のシステム、UIがアズレンっぽい

東方ダンジョンダイブ スターファクトリー・セブンボルト
2020冬予定、弾幕&ダンジョン、開発的にちと不安(テクテクテクテクやカルチョファンタジスタ など)

東方ダンマクカグラ DeNA・ジーン・アクアスタイル
2021予定、バンドリみたいな音ゲーの様だ

東方??? ノックノート・多分ドリコムも?
詳細不明、タイトル出してないから、一部で「東方ノックノート」とか言われとるようだ
0195名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 13:51:47.36ID:9ywCVXWv0
ココネで林檎ゲーム内売上順位30日
145〜663 センシル
557〜761 猫のニャッホ

以下はゲームカテゴリでなくソーシャルネットワーキング
全体39〜135 ポケコロ
全体69〜443 ネズミーマイリトルドール
全体95〜532 ハロースイートデイズ(サンリオネタ)
全体195〜1185 ポケコロツイン

着せ替えSNSアプリに定評のあるメーカーやな
(当スレ的には、パンノティアの記憶というサービス終了RTAがいたりするが…)
ここがリヴリーやるってんなら、多分良いもの出してくると思うぞ、スレ的にはつまらない
0196名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 13:57:29.29ID:9ywCVXWv0
(ココネ続き)
重箱の角つつきをすれば、インテリアコーディネートや女性向けノベルのアプリを出して爆死している
ニャッホは食らいついているが、基本的に十八番以外は苦手な模様。。。

で、リヴリーは十八番に該当する奴だから、まぁ普通に当ててくるだろうね
0204名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/12(月) 17:00:28.12ID:9ywCVXWv0
EFUNさん、タイムリフレインちゃんを(当スレに)ください!!

139〜535 ステラクロニクル
開始は2020/7、初速41位

314〜1049 ミラージュメモリアル
開始は2019/2、初速58位

707〜1500圏外2割 タイムリフレイン
開始は2020/4、初速227位

準備中 イリュージョンコネクト
0215名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.19.122])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:42:15.91ID:dHDpDnbIa
優先順位がおかしい
レビュー工作ってのはひととおり広報の仕事した後にやることだろ
公式HPも公式Twitterも作ってないのにレビュー業者に依頼しても金の無駄
0218名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.19.122])
垢版 |
2020/10/12(月) 20:18:42.40ID:dHDpDnbIa
サクラが大事ってのはわかるがやるべきことやってないからサクラしかいねえぞ
嘘でもいいから公式Twitter立ち上げてRTキャンペーンくらいはやれ
0243名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 57ee-yGJI [106.156.61.170])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:18:58.66ID:LtjSNuQ10
>>238
ソード族ですか。 爆死してしまうのか、それともまさかの大ヒットするのか期待ですね。
0245名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-3iZ8 [126.242.144.43])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:31:12.55ID:ijGFeZ210
>>220
その人を離せ!
0258名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.16.248])
垢版 |
2020/10/12(月) 23:00:09.54ID:oS4kjwPqa
>>253
チョンゲだから元のタイトルはハングルなんだろう
0264名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 4aed-j0Cu [117.104.2.64])
垢版 |
2020/10/12(月) 23:36:05.85ID:di0dTt4Y0
まがつ。でもアニメが当たって人増えて欲しいな。
0273名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/12(月) 23:56:02.01ID:E5dmUYjA0
プロジェクトとかストーリーズとかもフラグかと
0280名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-CpCV [60.133.216.229])
垢版 |
2020/10/13(火) 01:37:30.55ID:JCEoEKL50
東京ロストクロニクル

ちなみにさいたま市のRPGは存在する
「ローカニア・クロニクル」
https://www.saitama-rpg.info/

  \ │ /
   / ̄\
 ─( ゚∀゚ )<サイタマ!
   \_/
  / │ \ サイタマ!
 サイタマ〜! ∩ ∧ ∧∩
∩ ∧ ∧∩ヽ( ゚∀゚)|
ヽ( ゚∀゚)/ |   ノ
 |  〈 |   |
 / /\」 / /\」
  ̄   / /
      ̄
0289名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:58:23.51ID:NuKuFPOm0
今日リリースというと、韓漫画ちゃんぽん(つっても3品だけだが)のヒーローカンターレもか
ダイナミックだ何だとやたら宣伝は強めな気はするが、そもそもこれやる日本人てどんだけいるもんなんじゃ?
個人予測としては、「1〜2ヶ月後には韓国以外が腐る、が、本土が死なないから中々終わらない」と見るが、果たして?

3品は神の塔、ゴッドオブハイスクール 、モーレツ戦士、テトラとやらはヒロカンオリジナルだそうだ

メーカーはロードオブダイス(元ケイブの輸入品、今は開発戻し移管済)のNGELGAMES
0300名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/13(火) 11:04:18.74ID:NuKuFPOm0
セカイも来たから音ゲー四天王的な定義も要検討やなぁ・・・こんな感じか?

音ゲー三極
アイマス組(デレステ、ミリシタ)
バンドリ組(バンドリ、プロセカ)
ラブライブ組(スクフェス、スクスタ)

※女性狙いはまた別、あんスタMとかヒプマイとか

この音ゲー三極をどうにかしないと男性狙いの音ゲーは儲けにならないが、おねがい以下略はさてどうなる?
そーいやダンマクカグラも上に殴り込みになるのか

リリース時、それなりの客・課金の分散は発生するだろうが、
客個人で考えたら音ゲー2つ併走は基本的に無理だろう、プレイ時間的に
カグラやるならこれまでやってたデレステ放棄するしかないとか、そんな感じの選択をユーザーは強いられる訳で
0301名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd5a-IYML [49.98.91.188])
垢版 |
2020/10/13(火) 11:16:53.49ID:NoWgK+rrd
プロセカ触ってみたけど、後発の不利を分かってか初期実装曲40くらい(毎日追加の20曲含む)用意したりと頑張ってたな
RPGとかならレベル上がれば初期のステージとか装備とか触れる必要ないから20種類でも200種類でもやること変わらないけど、音ゲーの曲数は多いほど良いからな
この先に出る音ゲーは100曲200曲当たり前にあるゲームのユーザーを満足させて課金者として引っ張ってこれるのか
0320名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:20:28.67ID:NuKuFPOm0
荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!
バンナム(開発にCA系のクオリアーツ)
初報 2018/9/13
事前 2018/12/13 ※20万いったらしい
アニメ2019/1〜3
開始 2019/2/13
劇場 2020/9/11〜
死亡 2020/10/13
出棺 2020/12/14

林檎ゲーム内DL最高順位 3位(2019/2/14)
林檎ゲーム内売上最高順位 39位(2020/2/13)
30日 585〜1444

レシプロ戦闘機ネタのメディアミックス
アニメ中にゲームリリース、1周年ありがとうで最高成績更新など、しっかりしていたと思ったのだが、
ネタが尽きてしまったか、折角の劇場版に何も合わせて来ず、あれれと思っていたら案の定墜落
まぁ、8月も目視平均500位前後だったしなぁと
南無乙
0323名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-1Ng5 [106.130.54.126])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:25:21.42ID:deyWvQjAa
二度とバンナムのゲームどころかコンテンツは利用しない
0331名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-mp7r [126.209.225.19])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:37:08.75ID:f0O8vCzo0
コトブキは満を持して披露したリアルタイムGvGが大不評でSNSでも酷い叩かれようだった
サブゲーとしてやってたのに拘束するようなイベントはあり得ないとか
有力クランの構成員が生活を犠牲にしてまでイベントをこなすのはおかしいと呟いていたのには失笑したけど
0332名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイ 2393-EsYS [118.5.56.154])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:39:18.86ID:GECWlybF0
コトブキ終わってしまったかー
理想の中では映画にあわせてガチャやらリアルグッズやら色々考えてはいたと思う
ただ現実は映画までは持たせるけどすぐにでも終わらせたい状況になっちゃってて
映画ガチャ集金後即サ終だとあまりにもあんまりだから何もせずに終わらせたんじゃないかと勝手に妄想する
0335名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-ms63 [49.98.159.181])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:42:52.72ID:j92MA9nHd
バンナムとFWの糞運営ゲームはやらんほうがええぞ
0337名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW fbaa-ErHZ [126.119.104.85])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:45:05.11ID:mFlx3mzl0
エンゲージソウルズとかいうスクエニ史上最低のゲーム
0338名無しですよ、名無し!(ジパング) (アメ MM07-kQ7M [218.225.238.131])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:45:12.21ID:sefIEKoKM
バンナムとスクエニのソシャゲには課金しちゃダメです
0340名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.18.81])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:45:17.90ID:u1o55p3sa
>>334
GFどころか♪も飼ってるのにコトブキ切ったのはバンナムが降りたからだろう
バンナム側がIP閉じたのならばどうしようもない
0343名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイ 2393-EsYS [118.5.56.154])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:50:13.62ID:GECWlybF0
サービス開始時に集まった客は
このゲームは自分の好みや生活スタイルにあってるなと思って定住するのに
ゲーム性や拘束時間を途中で変えたら定住者が去ってしまうのは当たり前だよなあ

そして奇しくも空のコトブキ終了の日に同じく空のワールドウィッチーズが始まる(予定)
0360名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM86-Z3D9 [163.49.207.81])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:26:08.64ID:bneU7l71M
さようならコトブキ
グラフィック、サウンドは掛け値なしに素晴らしかった
シナリオも別に深みなんかがある訳じゃなかったが、立ったキャラ同士の掛け合いは面白かった
敢えて一つサ終要素を挙げるなら、限定キャラと一部初期キャラの上限開放に端を発するゲームバランス崩壊、
続く後発含むその他のキャラの陳腐化かな
R.I.P
0362名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sreb-q3vT [126.237.70.108])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:39:03.62ID:8W+34XIQr
コトブキ死んだか
あのシステムでPvE寄りのスタイルだったらまだ良かったのになんでPvPでしかも人権キャラ有無勝負なんて方向性でGoサイン出したんだか
ランキングシステムも最速タッチするか否かでしかないしランキング勝てないと人権キャラ取れないとか格差広げてたしまあ残当
話は個人的には好きだったよそれ以外苦痛だったけど。
0368名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:32:45.34ID:O+peKOKU0
運営の都合で音ゲーから転生して低空飛行なアイチュウ?ちょっと違うか
0389名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ ba02-eFyE [125.195.151.100])
垢版 |
2020/10/13(火) 18:13:34.97ID:WEVnU0Od0
恒例の初日緊急メンテ

【 サービス開始準備中! 】現在、サービス開始に向けて鋭意準備中です。
夕方頃のサービス開始を想定しておりますので、今しばらくお待ちください。
午後3:26 ・ 2020年10月13日
 ↓
21分 【 緊急メンテナンスのお知らせ 】
アクセス過多によるサーバ負荷増に備えたサーバ増強のため、緊急メンテナンスを実施いたします。
この度はご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
▽予定日時 2020/10/13(火)18:00〜19:00
0392名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/13(火) 18:22:41.91ID:O+peKOKU0
石ばら撒き過ぎて無課金図鑑コンプがゲームになってるアムネジアは惜しまれる運営になる……?
正直課金する気は露ほども起きないいサ終だが割と楽しんでガチャ回している
0405名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 2e09-69oc [153.137.71.236])
垢版 |
2020/10/13(火) 19:09:40.00ID:cbHSofww0
新型スティク安くなってないのかよ
まあ旧型でも不満ないけど
0406名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:29.56ID:NuKuFPOm0
おや???

エイベックスのWAVE!!、ガチャゲーだねぇとがさごそしてたら、
エイベックスの「トリニティセブン 夢幻図書館と第7の太陽」の林檎版が2020/10/10で削除されとる?
泥版は普通にぐぐぷれにあるが・・・

公式ツイは、2020/9/26に新キャラだよガチャ引いてねと言っているから放棄ではないはずだが、この林檎版消滅については何も言ってないな

林檎ゲーム内売上最高順位 243位(2019/3/23)
9/10〜10/9の林檎ゲーム内売上順位は、770〜1500圏外1割

林檎が復活するのか、それとも泥も納棺か、どっちでも良いから宣言はちゃんとしてくれよ?
0437名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/13(火) 23:41:02.28ID:O+peKOKU0
スッゲー関係ない話だけどヒーローカンターレ公式にあるストーリー画像4枚目のキャラがカミナに見えてしまいちょっと泣きそうになった
当然別人だが
0442名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 9f02-tt7j [125.195.151.100])
垢版 |
2020/10/14(水) 00:52:42.61ID:EaEXSCgh0
ユナフロ、一応やってみてるけどPV見てた時に戦闘パートヤバイなと思ったが
やっぱり微妙だった。IP素材はいいがそれを活かしきれてない。三ジャス風がいけない
アリスギアのシステムの方がまだ親和性があると感じさえする
いくら素材がよくてもゲームの中身が悪かったらガルパン集まれ戦車道と同じになる
0443名無しですよ、名無し!(光) (アウアウイーT Sacb-Vszw [36.12.12.62])
垢版 |
2020/10/14(水) 00:59:52.52ID:lwL+Mkuza
>>399
いサ終スレ民たるものちゃんとギルドに入らずしてどうする!
なおギルドバトルは何をするのかさっぱりわからんまま叩いてたら終わって勝ってたw

基本的にこのゲームはユーザビリティというか説明が絶対的に足りない
チュートリアルあっという間に終わるし
0444名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd3f-ZctJ [1.75.237.97])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:48:30.97ID:CELr1IEqd
ミリシタが今年入ってから更新しても圏外なんだけど
これサ終案件だよね
グリマスの頃と同じ空気だしミクのアプリも出てユーザー激減してるし
0448名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdbf-ZctJ [49.97.109.174])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:55:35.91ID:c0E+KKh5d
アクティブが10万切ってるミリシタは危ないと思え
売り上げ一億切ってるし3Dゲームだからコストも馬鹿にならない
0451名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdbf-ZctJ [49.97.106.112])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:58:27.50ID:yv0c/Ddtd
ミリシタのガシャってなんでこんなに回らないんだろうな
ブラウザ抜きのシャニマスアプリにさえ売り上げ負けてるし
SideMアプリ2つ合わせた売り上げにも負けてるし
マジでサ終あるんじゃないか?
0452名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-ZctJ [1.72.5.80])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:59:01.80ID:hvFUFKKyd
アニメ化前に終わりそうだろミリシタ
0456名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-ZctJ [1.66.99.30])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:02:29.86ID:mzAHcpBLd
グリマスが終わった時と同じくらいのアクティブ売り上げだし終わるんじゃね?
0460名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-ZctJ [1.72.0.26])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:08:13.92ID:SnuQVglRd
そうなんだよね
ミリマスってなんでもデレマスの後追いで失敗してるイメージ
後発のシャニマスにも負けてるし運営がミリマスっていうコンテンツを畳む気満々なのは伝わってくる
0462名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97b0-ZctJ [220.107.193.24])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:11:40.38ID:oijMxK6Z0
もう7年目のコンテンツでアクティブ増やすのは難しいだろうな
ミリマスアニメ化はアクティブ増やす為じゃなくて既存ユーザーへの還元の一つだと思う
これが最後の運営からユーザーへの還元だろうな
0464名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 97aa-Vszw [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:16:17.89ID:1J+grx3A0
林檎ゲーム内売上順位30日
1〜58 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
6〜153 ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS
7〜122 バンドリ! ガールズバンドパーティ!
10〜新作 プロジェクトセカイ カラフルステージ!
14〜241 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
26〜344 アイドルマスター シャイニーカラーズ
59〜454 SHOW BY ROCK!! Fes A Live
94〜285 ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル(スクフェス)
117〜605 歌マクロス スマホDeカルチャー
137〜786 Tokyo 7th シスターズ
162〜910 22/7 音楽の時間
271〜893 Re:ステージ!プリズムステップ
961〜1500圏外9割 ガールフレンド(おんぷ)
1111〜1500圏外9割 メモリン!メモリーズ・オブ・リンク

イケメン系は入れてない、他に美少女アイドル音ゲーかそれに準ずる奴、何かあったっけ?
※ついでで突っ込んでしまったが、シャニマスだけは音ゲーではない
0467名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-kQOT [49.104.16.15])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:20:15.04ID:ENNuA2rBd
なんかマギレコのヤツと似てるんだけどあのアホ他のアプリのアンチも兼ねてるのかよ
0475名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-kQOT [49.104.16.15])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:09:00.30ID:ENNuA2rBd
>>464
このレベルのアプリをサ終させるヤツいたらソシャゲ史に名を残す無能として語り継がれるな
0486名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-kQOT [49.104.16.15])
垢版 |
2020/10/14(水) 05:11:17.01ID:ENNuA2rBd
>>478
シャチバトやってた勇者が計算したらアクティブ350人くらいっだったかな ソシャゲのプランナーさんって漫画でアクティブ3万でサ終とか書いてて違和感あった
0492名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ b74d-8ZN/ [114.161.174.137])
垢版 |
2020/10/14(水) 07:26:10.63ID:ri39ddPt0
>>482
バトルガールハイスクールは「売上は低いわけでは無かった」ってのがアーカイブ本でのスタッフコメント
(もっともそういう場で売上が振るわなかったから終わったなんて居たらそっちの方が問題だが)
じゃあなんで終わったのよとは思うがぷにコン関係の改修まで考えると割に合わなかったのかなと

>>487
一応SEある程度選べる機能はある
ただ特にアイドルゲーは基本キャラソンだしあまり元の曲を妨げるような物が好まれないんじゃね
0512名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 10:51:50.29ID:1J+grx3A0
>>464 追加分〜

林檎ゲーム内売上順位30日
4〜301 欅坂46・日向坂46 UNI'S ON AIR
711〜1500圏外8割 8 beat Story ~アイドル×音楽ゲーム~
879〜1500圏外3割 アイコイノート

アカツキのユニゾンエア、くっそ人気やな・・・
で、ここに今月D4DJが殴り込んで客の奪い合いになる、と(ダンマクは来年)

・・・・・・

以下ただの覚書、ブシロードのメディアミックス展開、今のところ4つありまして…

バンドリ、開発CA系、音ゲー、くっそ当たってる

レヴスタ、開発ATM、RPG(プリコネヴァルコネ)、林ゲ30日137〜478、舞台重視

D4DJ、開発ドーナツ、音ゲー、10/25開始、さらにテレビアニメ10/30開始

ROAD59、ゲームの詳細はまだ無いか?、イケメンヤ・ザ、舞台が先行

追加で野郎バンドリがあるわね、アルゴナビス
0513名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1fda-AZZ+ [133.201.202.96])
垢版 |
2020/10/14(水) 10:52:41.64ID:SXQFgN7m0
>>507
モチーフとしては前々からあった萌ミリを前者は(熱意では無く志向として)カジュアルなゲーマー向けに、後者はアニメファン向けに上手くバランス取って落とし込めたのがデカい
聖地効果とか成功要因は他にもそれぞれあるけどね
その上でそうした流れにおける先駆者でもある
艦これ7才
ガルパン8才
0516名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-D5jE [49.98.151.89])
垢版 |
2020/10/14(水) 11:14:32.73ID:q+1ph07xd
>>512
アサルトリリィ忘れてる
たしかゲームもうすぐだったはず

ブシロのメディアミックスって発表、初公演からアニメ、ゲーム化まで1~2年かかるのがデフォだしROAD59はまだまだ時間かかるだろうね
0518名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 11:23:05.42ID:1J+grx3A0
グリーがVチューバーに手を出して21億の最終損失だって
https://gamebiz.jp/?p=278740

まぁゲームのWFSとは別の会社みたいだから、アナデンとかに波及はしないだろうけど・・・つか、アフターロストさっさと処したら?

林檎ゲーム内売上順位30日
18〜386 シノアリス
26〜239 アナザーエデン
33〜356 シンフォギアXDU
51〜288 ダンまちメモフレ
52〜351 ナルト疾風乱舞
108〜392 釣りスタ
173〜634 消滅都市
266〜770 探検ドリランド
382〜1287 ナルティメットブレイジング
553〜1500圏外1日 モンプラ
622〜1500圏外1割 戦国キングダム
697〜1385 海賊王国コロンブス
989〜1500圏外6割 城姫クエスト極
大体売上0 アフターロスト消滅都市

準備中 ワンパンマン一撃マジファイト
0519名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 11:37:03.81ID:1J+grx3A0
ぬ?

https://gamebiz.jp/?p=277237
>本作のテーマは、新時代の「任侠物」。ブシロードが新時代の任侠エンターテイメントを送る。BanG Dream!(バンドリ!)、少女☆歌劇 レヴュースタァライト、D4DJに続く、ブシロードの新たなメディアミックスプロジェクトとなる。

・・・アサルトリリィは、元を辿ると2005年にまでさかのぼる、ブシロード発でないブツだから、
「ブシロードの新たなメディアミックスプロジェクト」
としてはカウントされない、ということかいな?

アニメは2020/10/1から放送開催、舞台もやってて、
ゲームは2020/3/6事前開始、2020冬リリース予定、開発はポケラボ、ナカミは普通の横画面RPGかな?
(コマンド式か基本オート&スキルタップのどっちかな気がする、ちな基本オート&スキルタップはヴァルコネ刀塔のこと)
0522名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 12:18:45.01ID:1J+grx3A0
おっと南無三だ、ってか、うん知ってた

Moon & Star
6waves
初報 2020/1/31
事前 2020/2/17
開始 2020/4/15
課金停止 2020/9/14
死亡 2020/10/14
出棺 2020/11/16
林檎ゲーム内DL最高順位 67位(4/17)
林檎ゲーム内売上最高順位 535位(4/21)
30日(8/16〜9/14)623〜1500圏外1割

リアル調の三国戦国シミュ「以外」の爆死に定評のある6波さん、懲りないねぇ…
女さん向けのイケメンタレント育成恋愛シミュレーションだが、まぁ全く相手にされんかったようで
花園学園もそうだったが、バランス調整のため一時的に課金止めます、からの直葬になってしまった
0524名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ 57aa-tt7j [126.25.129.217])
垢版 |
2020/10/14(水) 12:28:11.20ID:/VvXbmLA0
>>515
アイマスは昨年度の売上総額が協力企業を含めて推定で600億円だった事が明かされてるんだ
その多くはデレステの売上だと推定できるがバンナムは組織改革でIP部門別で決算が可能になったのよ
これはつまりデレやミリの収益をMマスに注ぎ込めるという事を意味する訳だから簡単には潰れないはず
ただしバンナムも慈善事業ではないから不採算部門があれば躊躇なく切り捨てると思うが未だ先の話かと
0534名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 13:10:39.60ID:1J+grx3A0
やれやれ、やっぱりこれもいるのか?
※一部音ゲーじゃないのも突っ込んでます

林檎ゲーム内売上順位30日
1〜50 ツイステ
4〜31 あんスタM
13〜188 アイドリッシュセブン
18〜301 ヒプマイARB
22〜243 うたプリSL
24〜175 A3!
31〜194 あんスタB
41〜361 テニラビ
63〜539 アイマスsideM
104〜612 ブラックスター
155〜676 アイマスsideM ライブオンステージ
284〜1500圏外1割 アイチュウES
593〜1500圏外4割 REALIVE!
0537名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9f0f-ntOo [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/14(水) 13:17:43.80ID:Mo9kZfit0
ビビッドはカタカナ表記だと例のビビッドアーミーだってわかるけど
びびっどでビビッドアーミーの事を言われても全くわからん
どっちも似たような広告やコラボばかりやってるし…

びびっどの方ではこの間には話題性すら全然無いタイトルとのコラボしてからの
コンビガチャ(2人で組めば最強スキルが使えるようになる)に明らかにハズレ枠として
低人気コンビキャラ(よりによって一人は運営激推しのユーザーの推しキャラ)を
優先して出したりとけっこういい加減な事をしだしてきてる
0542名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ffee-Q69l [121.111.156.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 13:22:25.20ID:16kprBX50
>>522
おっと死んだか知ってた
スタート時は課金精鋭兵が居たけど毎回登場キャラ全員の限定ガチャやってて休む間が無く皆疲弊して消えていった
まだイケメン僕っ娘といちゃいちゃしてたかったが仕方ない
てか11月に非アクティブユーザー消すよって言って全ユーザー消す事になるのか草ァ
0545名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spcb-AYLJ [126.234.83.104])
垢版 |
2020/10/14(水) 13:38:44.57ID:zci2dT2Xp
消費者庁コラボが待ち受けてるのに不動のトップ続けてるツイステすごいな
0558名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9fee-cB9k [27.83.243.57])
垢版 |
2020/10/14(水) 16:05:55.75ID:mq+CmTqD0
\事前登録受付開始❗�^
『千銃士R』の事前登録の受付を開始いたしました!

登録人数に応じてプレゼントが豪華に✨
20万1014人突破でガチャ10回分のローズストーンをお配りいたします!沢山のご登録お待ちしております!

詳しくは公式サイトをご確認くださいね🎵


前世は事前登録100万いったのに20万ちょいでいいとか優しいなー(棒)
それはそうと艦これや刀剣があえてスルーした一点物設定(量産品の銃からは何人でも同じ貴銃士を呼べるが一品しかない銃から呼べる貴銃士は1人だけ)に手を出したらしいがこれが吉と出るか凶と出るか
0565名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/14(水) 16:47:00.96ID:EOcdzqFo0
>>538
女性向けは先日星鳴ダンキラオンエアワヒロとダメな奴がゴッソリ逝ったから余計生き残っているところが強く見えるのかも

でもパレパレレンカアイチュウリアライブと見どころもあるのでやっぱり観察し甲斐ある
0568名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-ERP2 [49.98.74.71])
垢版 |
2020/10/14(水) 17:10:43.55ID:L9L6kN22d
テクテクテクテクなんかあれ相当やべえらしいな
「こんなんなら地図塗りしてるだけでええわーw」って意見を鵜呑みにしてRPG要素全削除してウリだった大型コラボもなしとか
前回課金要素なさすぎたのを反省して課金要素に地図塗り便利になる機能を追加
誰がやんねんw
0570名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa5b-i05n [106.128.18.81])
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:48.01ID:Ic/N3PL1a
ユナフロはゴ魔乙くらい行くかと思ったがハイフリガルパンコースかもしれない
初めのイベントの仕様次第で危うい
特効ガチャやったら終わる
0578名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:20:44.17ID:1J+grx3A0
ガールズブックメイカー〜君が描く物語〜、2020/10/19開始と

ガールズブックメイカー、2019/5/31発売、9800円
ガールズブックメイカー〜グリムと3人のお姫さま〜、その1〜3、2020/2〜7発売、各1800円

買切りのアレゲーだったが、それだともうろくな売上にならんのだろうか、FANZAソシャゲで再挑戦と
世知辛いねぇ

・・・にしても、略称何になるんだ? ガルブメ?
ハッシュタグ的にはGBMとあるが
0581名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srcb-DKJy [126.34.120.1])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:40:18.58ID:SmhRCufEr
SideMの音ゲーの方はセルランはまだ耐えられそうな感じはするがゲーム内で不穏な事ばっか続いてるのはいかがなもんかと思う

ゲーム内配役投票での投票券の有償販売が無くなったり
コロナが理由とはいえ実装が遅れに遅れた要素が積み重なってたり
つい最近本来は別要素で使ったであろうキャラに踏み込んだ大量のボイスを特段他の要素と関係なしに実装と続いてる
極めつけが上の蔵出しボイスで声優変更があったキャラが居るのに変更前のキャストの方を実装したっていうのが
0582名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウイーT Sacb-Vszw [36.12.20.43])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:54:00.26ID:Q1UpDsONa
>>565
パレットバレードはほぼ毎日発信していた公式ツイッターが9月12日で止まってる
10月誕生日のキャラ2人(人気キャラ)をスルーしたあたりもう時間の問題だと思う

ちなみにノベルゲーのリパレでは祝ってるから本体は畳んでリパレ1本に絞るつもりかも
美術館コラボがまだ残ってて完全に畳むわけにはいかないならランニンコスト安い方を残すだろうし
0583名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa5b-i05n [106.128.18.81])
垢版 |
2020/10/14(水) 19:07:34.68ID:Ic/N3PL1a
>>576
パン付けが嫌なファンが居るから定着しない
ストパン呼称は避けてスト魔女と言う層がいる
0587名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/14(水) 19:16:52.55ID:EOcdzqFo0
パレパレプロデューサー?はIP残したがっているようだけどキャラブックも販売中止になってリパレもパッとしないからコラボ終わったらどうなるかって期待

少し前なんか起きたのかMマス運営ヤル気が無い愚痴ツイをジャンル外アカウントなのに複数見かけたな
あんスタが両方折り合いつけてやっていってるのにコッチは〜って思ってしまってるのかもしれない(言うてあんスタも現状知らんが)
まだスレチなので頑張れば盛り返せるっしょ知らんけど
0589名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 9fb9-APiS [59.166.45.141])
垢版 |
2020/10/14(水) 19:41:23.46ID:EgryDWjv0
sideM音ゲー、最初から設定齟齬とか全キャラ分無かったりでアレだったが
やっぱり今もポチよりあかんのか
0598名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ bf43-fMdf [103.2.250.246])
垢版 |
2020/10/14(水) 22:44:17.94ID:Y02n59gI0
>>594
コラボキャラ+セリフという最低限の要素だけで構成された広告…セーフ!
おほむハブられてて草
0633名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-ZctJ [49.98.168.94])
垢版 |
2020/10/15(木) 09:28:46.66ID:NCBoLJQad
ミリシタが80連バグとかいう課金要素に致命的なバグを起こしてから更新しても圏内戻って来れなくなったあたりアニメ化前にサ終しそうな気がする
0634名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd3f-ZctJ [1.75.238.198])
垢版 |
2020/10/15(木) 09:31:12.91ID:35AJY6MLd
ミリマスは昔から失敗してるイメージだな
モバマスをパクって出すも既に時代遅れポチポチゲーで速攻サ終
デレステをパクって以下略
オリジナリティがないからダメなんだと思うよ
0638名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-kQOT [49.104.16.15])
垢版 |
2020/10/15(木) 10:09:17.80ID:1LEqFsbud
>>634
そのコロコロID変えるのまとめサイトに載せるため?もしそうならあんなの鵜呑みにする猿がIDとか気にするわけないから気にせず同IDで書き込んでいいとおもうぞ
0639名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1f41-mecc [101.143.179.93])
垢版 |
2020/10/15(木) 10:11:59.94ID:9LOQvzDn0
またいつもの末尾dの奴湧いてきてんな
それこそそのグリマスの末期と同じく復刻ガチャ復刻イベント連続してるスタリラってそろそろ危ういのか?
一応は2周年記念の配信あるみたいだが
0642名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-b5dz [49.98.139.201])
垢版 |
2020/10/15(木) 11:20:21.88ID:0PIS1J8ed
トレすごタウンから参りました!
課金額は100kほどの新米です。
どうぞ皆様よろしくお願いします。
0653名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-kQOT [49.104.16.15])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:11:18.16ID:1LEqFsbud
>>643
アズレンマギレコミリシタって同い年なんだな しかもリリース日もかなり近い あのボケカスは3年前の夏になにがあったんだ…
0657名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9f0f-ntOo [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:26:10.91ID:83vGq2WJ0
一応ビーナスイレブンびびっども2015年時点までに展開してたビーナスシリーズを一度全部配信停止して、
それをそれをイレブンとして全シリーズのキャラを統括したのを再復活させたら、今じゃシリーズ一の長寿アプリと
なってるという話はしちゃいけなかったかw無印とは全くの別ゲーだけどさ

なお、おさわりアイランドはまだ凍結中だけどびびっどが終わったら多分これが復活しそう
当たり前のようにびびっどキャラが名前だけ別となってこっちに移ってきそうだけど
0684名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/15(木) 15:47:55.96ID:DbHQLGSZ0
ろっとぉ、南無三にゃ

にゃんグリラ
アクセスポート
事前 2019/11/20
開始 2020/2/18 ※泥が先、林檎2/21
死亡 2020/10/15
出棺 2020/11/25
林檎ゲーム内DL最高順位 128位(2/21)
林檎ゲーム内売上最高順位 508位(3/18)
30日 817〜1500圏外5割

ライトでコミカルなにゃんにゃんRPG
特にどうというものもなく、ただひたすら空気な存在だった

アクセスポートのannie垢というと、もう残すは神無月だけだが、こちらの30日は1064〜1500圏外7割
神無月は言語関連も中国語を残して全部逝ってる
実にいかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム会社だねぇ
0703名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 97aa-lr1q [60.135.191.166])
垢版 |
2020/10/15(木) 17:17:01.38ID:XpK8NBli0
>606
未だにFlashなのもどうかと
一応、昨年11月技術検証始めます
3月検証完了 スケジュールは6月頃に
6月 10月にプレオープン(β)11月正式開始します
10月 推奨スペックはi7 メモリ8Gです以外にまだ告知なし
間に合わないと強制サ終だよな
0704名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/15(木) 17:25:59.66ID:DbHQLGSZ0
ガンビット
アソビズム
初報 2019/3/27
事前 2019/4/24
開始 2019/5/15
死亡 2020/10/15
出棺 2020/12/21
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(2019/5/17)
林檎ゲーム内売上最高順位 90位(2019/5/16)
30日 202〜903

城とドラゴンやドラゴンポーカーの森山スタジオの最新作、今風の絵に全く媚びない独特デザインの多人数リアルタイムアクションストラテジー

ちなみにアソビズムの他2つは…
30〜158 城とドラゴン
158〜657 ドラゴンポーカー

ドラポは2013年、城ドラは2015年と客抱え込み済だからまだ良いものの、
今から新作として客を取るに、あのデザインではやはり難があったのではと個人的には思うが、実際はどうだったんだろね?
山は意外に高いんだけど、谷も深くて目視平均500位くらいしかなく、運用しても利益が出ないと判断されたのだろう
0710名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-GaiS [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:58.22ID:DbHQLGSZ0
「テラクラシック」の国内サービスが決定。ティザーサイト開設に加えて,ピア・エリーンのビジュアルも公開に
https://www.4gamer.net/games/450/G045039/20201015074/

・・・て、コレ既に寂れてんじゃん、本土も谷キツいし
開始自体は2019/8/13、そりゃ初速は1桁行ったけども

林檎ゲーム内売上最高順位/30日
韓国 3位(2019/8)/80〜842
香港 9位(2020/1)/売上0
台湾 5位(2020/1)/373〜1500圏外2割
マカ 4位(2020/8)/売上0

開始時にニコニコなりlobiなりツイなりに宣伝爆撃が凄いのは予想出来るが、しかし中身は香港台湾の折り紙付きのつまらなさ
大半の人はちょっと触って、「うんつまらん、ドラブラトラハ等元居たゲームに戻るわ」になりそうだ
0715名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa5b-i05n [106.128.18.44])
垢版 |
2020/10/15(木) 18:52:10.92ID:QplxSWW7a
>>709
白猫はSwitchで開発してるらしいから終わってもタイミング合わせればそのままユーザーは移行出来るんじゃねえかな
わからんけど
0718名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ bf25-KtlG [223.216.59.248])
垢版 |
2020/10/15(木) 19:34:57.86ID:Y5bzkQg40
>>716
初めから「課金へのこだわり」とかドカっと見せられると抵抗感ある人多いと思うわ

サービス開始からある程度たってから
ちょっとずつ課金の幅広げていくように見せるぐらいがいいような

リセマラしてる時にVIPシステム見たくない人多いから人が居つかないんでは?みたいなもんだな
0719名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa5b-i05n [106.128.18.44])
垢版 |
2020/10/15(木) 19:39:08.36ID:QplxSWW7a
>>716
自動継続課金自体はいいんだがサブスクシステムはアプリ消しても継続課金で更にシステムを悪用して騙すような形で課金させてるところがあるので印象が最悪
0726名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ff29-IYOF [121.102.190.121])
垢版 |
2020/10/15(木) 21:14:01.23ID:6CGJev990
サブスク課金ってあくまで『そのゲームにメインで課金してるユーザーにちょっとお得なサービス』止まりにしないといけないから難しいんだよな
デレステのサブスクは課金してるけど、無償石がいっぱいもらえるとか、継続特典でたまに有償販売のアイテムがもらえるとか、そんな程度

それでも同額の有償石を買うよりはるかにお得なうえに月980円と手頃だから買ってるんだけどね
0731名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイ 1793-7/+M [118.5.56.154])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:14:14.70ID:jKH1Aq+I0
>>716の時間を金で買うスタイルってどっちかと言うと最初の基本無料アイテム課金の考えに近いと思う
月額だといくら金持ってても時間の無いリーマンは底辺だったからな
時間無いのを複垢月額課金で補ってる奴は居たけど

>>727
課金してガッツリプレイする人用に
一ヶ月間アイテム支給され続けたり挑戦回数増えたりとかするマンスリープレミアム垢化課金はよく見るな
あと広告収入メインゲーだと広告を永久に消したり
0733名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:27:33.22ID:D9OBSuoq0
このスレでは集金の手段より集金で集まる金額があるか無いかが重要だと思う……

アムネジア某動画見てきた
このゲームの本質はやっぱり無課金でガチャ回してどれだけ図鑑埋められるかで埋まった時がゲームクリアだなと確信したw
あと某まとめ動画上げてるアカウントも取り上げてて「沢山クソゲプレイしてるといろんな意味でワクワクする悪い病気に罹った気になってしまう」という言葉が言い得て妙だったw
0734名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ bf43-fMdf [103.2.250.246])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:36:08.54ID:WHqqSgJK0
アムネジアの綺麗なバナナうんち感
うんこなんだけど思わず見てしまう
0737名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/15(木) 23:13:56.01ID:D9OBSuoq0
正直アムネジアとリパレどっちが面白いかと言われたらアムネジアって言える
リパレと邪神ちゃんだったらリパレだけど
0757名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9f25-fMdf [219.167.249.199])
垢版 |
2020/10/16(金) 11:13:08.64ID:LeW0nqj20
>>735
WoWってまだやってるのか。すげーな
リリース当初遊んでてフィリピン人のギルドに知らない間に入っててレイドとかに連れてかれて凄まじく疲れたけど超面白かった記憶があるな
拙い英語でもnp np 言ってくれていい人達だったわ
今考えると確かにあれだけ遊べて月2000円しないってのは凄いわな
0761名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spcb-GaiS [126.236.225.20])
垢版 |
2020/10/16(金) 12:06:15.59ID:PVrJSigSp
あと、ビクターのCCさくらリペレコ、本来は10/15 16時開始予定が、不具合だので10/16 02時開始、
致命傷抱えっぱなしのサービスインとか大丈夫か?

某ストーリーをやると二度とストーリーに入れなくなる不具合がある、修正は次回アップデートでとのこと
動画広告を見ると草生えてアプリ落ちるとかいう報告がツイッター上に複数
0765名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spcb-GaiS [126.236.225.20])
垢版 |
2020/10/16(金) 12:22:15.94ID:PVrJSigSp
動画広告を見ると、テキストで多量の「w」が表示されてアプリが落ちるらしい、テキストボックスを超えて並ぶwのインパクトは、まさに草

某ツイートのパクリものですまんが…
https://i.imgur.com/KEcnu0F.jpg

他にもなんかやたら動きが重いとか、どうしてこうなったビクター・・・
0796名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1fda-AZZ+ [133.201.202.96])
垢版 |
2020/10/16(金) 20:37:48.63ID:GfHlt9kF0
俺コトブキはサ開から毎日インしててさ
周知の通り完全なロスト状態なんだけど、一方でなんかもうソシャゲの類に懲りたって言うか、その辺の似たような有象無象には食指が動かなくなったんだよね
さりとて何かしらの暇つぶしは欲しい訳で

だから俺もやるわ
0804名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9f25-h41n [219.167.249.199])
垢版 |
2020/10/16(金) 23:21:45.60ID:LeW0nqj20
一気に課金するんじゃなくて最初に10万課金して出なかったら次の週にまた10万とか入れてんだろ
どっかで聞いたけど1度に20万課金するよりは2回に分けた方がなんとなく罪の意識が薄れるとかなんとか
請求される金は同じなのにw
上みたいな思考になるのは金待ってないのに借金する奴の思考らしい
FGO リボ払いとかで検索すると寒気のするようなのが沢山見れるぞw
0821名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/17(土) 01:04:27.49ID:LgPg5J1T0
無料ガチャだけにスキン実装という謎ムーブ起こしてたしんけん、後々期間限定で買えるようになったものの何で課金する機会を自ら無くすのか今でもわからない
仮に最初から課金だったとして買う人が残ってるかも知らないが
0825名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-3iZ8 [60.133.216.229])
垢版 |
2020/10/17(土) 02:50:24.22ID:3544sjMT0
>>719
アプリ側で対処している例もある。
例)オルサガ、クラッシュフィーバー

ゲームでは無いがゆれくるコールやZaim等月額課金慣れしてるとストアに行けば良いんだなってわかるんだが。

ところで最押しアプリはもうアプデ来るまで課金の余地がなくて困っているからなんかサブスクで課金させてくれ状態だよ
0835名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1fda-AZZ+ [133.201.202.96])
垢版 |
2020/10/17(土) 09:20:10.36ID:aLlaF/390
アムネジア所感
良くも悪くも全てがユルい
そこが昨今のとかくリッチで重いゲームアプリに慣れた身に心地良いとかそんな感覚
陳腐さとか運営の拙さとかはそりゃネガティブに評価されても仕方ないが、一方で思った程テキトーに作ってる訳でもないのかなと感じた
ただストアレビューのサクラだけはいただけねぇなw
0846名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/17(土) 13:38:53.23ID:LgPg5J1T0
>>843
声優のネームバリューだけならレンカもあるんだけどな……
0851名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ bf25-KtlG [223.216.59.248])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:29.76ID:LR5o4Klx0
今後の予定

2020/10/19 ガールズ・ブック・メイカー 〜君が描く物語〜
2020/10/25 D4DJ Groovy Mix
2020/10/26 ロックマンX DiVE
2020/10/27 五等分の花嫁 五つ子ちゃんはパズルを五等分できない。
2020/10/28 オクトパストラベラー 大陸の覇者
2020/10/29 ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト
2020/10/29 極道市長—世界制覇を目指せ
2020/10/30 クリミナルガールズX(Android/PC)

2020/11/16 RANBU 三国志乱舞
2020/11/17 クリミナルガールズX(iOS/GooglePlay)
2020/11/19 エデンの扉


スレ的に注目は五棟分の花嫁とここにきて細かく伸ばしてきてるクリミナルガールズXあたりかな
ロックマンX DiVEとオクトパストラベラーは無難な感じにいけるかな?どうなるやら
0852名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 17ee-QI1E [182.22.129.155])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:20.20ID:/7S3P72W0
キャラパズルゲーって軒並み死ぬし比較的売れてるやつでも大したことないのになんで作るんだろう
開発費が安く済むのかしらん
0856名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d71e-Aawk [180.50.103.173])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:17:42.87ID:d6GdzfQ+0
ソシャゲのランキング見てただけなのにAppAnnieから営業メールきた
会社名とか見てるんやね
0857名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ bf02-tt7j [119.241.25.144])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:27:00.87ID:tZdFAqEY0
ロックマン出るとか知らんかった。動画見たけど普通にACTなのね
パッド対応なんだろか。この手のやつ、タッチパネルじゃ相当やりづらいはずなんだが

『ロックマンX DiVE』プロモーション映像
https://www.youtube.com/watch?v=N3kdDgWjdT8
『ロックマンX DiVE』土屋プロデューサー メッセージ
https://www.youtube.com/watch?v=ZVEVsVAalJU
if世界の設定らしい
0858名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ 9797-HtdY [124.146.90.136])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:56:11.53ID:sdi7nGEJ0
>>843
トレンドで蘇生されたのを知ってざっと見てみたけど絵師変更になったんだな
前の絵師サ終発表時にサ終は自分のキャラデザのせいではとか病んだツイートしてたけどますます病みそうだ
散々敵の方が絵がいいと言われてたから絵師変更は商売的には間違ってないんだろうけど
0865名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-KmXw [133.106.72.179])
垢版 |
2020/10/17(土) 18:47:17.25ID:zxA3md0WM
任天堂のマリオ等と比べると
随分マニアックというか難易度高いからの、ロックマンは
ステージ選択する順番次第で難易度が大幅に変化するとか
公募によって作られたボスキャラ等の個性はあるけど
ぶっちゃけ魔界村をよりキャッチーな内容にした程度のイメージしかないな
0875名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 57aa-jHGw [126.237.166.76])
垢版 |
2020/10/17(土) 19:25:40.17ID:bJCdU1Xf0
>>851
五等分の花嫁はエニッシュだよ
つまり全く期待できない
0879名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa5b-KEH/ [106.128.108.98])
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:47.35ID:UGyLCraEa
五等分のってソシャゲの内容発表された直後開発会社の株価下がった奴?
0910名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-ERP2 [49.106.205.104])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:42:36.64ID:LPYbboaCd
ファイナルギアって海外版だと専用パーツガチャがあるけど日本版だと廃止されて代わりにキャラガチャのボーナス報酬で交換ポイント集めろって感じに仕様変更してるんだな
改悪か改善か分からないからなんとも言えんが無課金だと日本のが集めにくいらしいな
0911名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9f0f-ntOo [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:09.31ID:l1qhGtk+0
正式ヒロインは四葉だったか…向こうではあたかも長女がヒロインだと思ってたんだが。
原作も読んでないし、いサ終とは関係ないけど五等分でも今連載中のぼくたちは勉強ができないif編みたいに、
別の姉妹ルートも描かれないかな?もうやってたりする?
0922名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa5b-EcOa [106.128.111.73 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/18(日) 12:34:42.38ID:p0QyrhEDa
>>914
撮影してモンスター出すのは面白かったけど
そうやって入手したモンスターが弱くて最初しか使い物にならない
結局強いのはガチャ限定モンスターというコンセプト破壊だったので…
撮影したモンスターをちゃんと育てて対戦できる仕様だったらもうちょっと流行ったと思う
0925名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-ZctJ [1.72.4.109])
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:04.71ID:TOiBeNtSd
ミリシタヤバイことになってるな
リリースから初の500位達成
3D音ゲーでコスト高いのにこれはサ終案件では?
0929名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-ZctJ [49.98.135.175])
垢版 |
2020/10/18(日) 13:04:21.32ID:ktDIWrBhd
まあリリースから3年経って何も変わってない時点でユーザーは消えるでしょ
アクティブも5万切ってるし
ガシャは復刻だらけイベントも復刻しまくり
遂に底が抜けた感あるわ
0936名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ffb0-ZctJ [153.204.128.208])
垢版 |
2020/10/18(日) 13:12:05.99ID:Kb3Jk2/m0
やってることが既にサ終したグリマスと同じなんだよね
アニメ化前に終わるんじゃないかな
0946名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d71e-Aawk [180.50.103.173])
垢版 |
2020/10/18(日) 14:15:15.98ID:tcDCrnlF0
今月底が深いのが不穏だが
不人気メンの恒常だとそんなものかもな
0962名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 57aa-jHGw [126.237.166.76])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:55:33.64ID:1AQCkZol0
原神のガチャ切り替わりだ!
引かなくっちゃ!
0975名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 97aa-rbWQ [60.107.12.76])
垢版 |
2020/10/18(日) 20:35:16.47ID:oslcYb+c0
どうも
0981名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイ 1793-7/+M [118.5.56.154])
垢版 |
2020/10/18(日) 21:48:50.98ID:ZGbErxbC0
立て乙

いサ終の匂いや噂が出てから突撃するのは二流の仕事
俺ぐらいになるとサービス開始時に死臭を感じ取って普通に遊び倒す畜生になる
15日に始まったポルトミラージュは良いぞ
約2000円のお得パックを買えば、鯖全体の購入人数で到達報酬が得られるんだがまだ38人しか購入していない
ログインしていない時のチャットログが保持されないからゲーム内交流は皆無
ツイッターでの反応も薄いしスレは無いから話す場がここしか無くてとても心地よい
0993名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウイーT Sacb-ntOo [36.12.25.27])
垢版 |
2020/10/19(月) 00:25:05.39ID:+dEEGlG4a
RenCa:A/Nのカムバックキャンペーン
1ヶ月インのなかったユーザーに対してSSR選択チケット+ガチャ100連

このゲームとしては超破格な優遇のため今まで不便なレトロシステムに文句も言わず
ついてきた精鋭のお姉様方もかなりお怒りの様子
カムバック期待値より現ユーザーが離れるリスクの方が大きそうだけど吉とでるか凶とでるか
0995名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 971e-DwH+ [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/19(月) 00:43:31.71ID:xKN94KnA0
新規ならまだしも「カムバック」だからアプリ残している人がどれくらいいるのかが問題な気が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 12時間 58分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況