X



トップページスマホゲーム
1002コメント368KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.154
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ f6aa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:08:35.53ID:xtTU6FG30
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎セルランで山300位以下+谷700位以下であること

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.153
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1605547951/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spe7-x1WK [126.182.130.233])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:11:10.31ID:F5pzcj81p
■検証用サイト
Game-i
iphone上位売上予測が見れます、が
平均順位以外データとしては『あまり参考になりません、売上はガバガバです』
http://game-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

AppAnnie:会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.appannie.com/jp/


■全体売上とゲーム売上欄について

特に記載のない場合、スレで扱う売上順位は林檎の全体順位です
泥や林檎のカテゴリ:ゲームでのセルラン順位を書く場合は、レス内にその旨明記して下さい

※林檎例
いサ終目安 直近30日の山が全体300位(ゲーム250位)以下、谷が全体700位(ゲーム500位)以下
スレチ目安 直近30日の山が全体100位(ゲーム80位)以上

全体 /ゲーム
100位 /_80位
200位 /170位
300位 /250位
400位 /300位
500位 /375位
600位 /450位
700位 /500位
0003名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spe7-x1WK [126.182.130.233])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:11:52.66ID:F5pzcj81p
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:メガミラクルフォース/ヴァイタルギア)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/夢幻のラビリズ)
・5ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス 終了」を入れてみても面白いかもしれません
0004名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spe7-x1WK [126.182.130.233])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:12:29.20ID:F5pzcj81p
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

・最近多い「数ヵ月級の大工事中アプリ」もある程度はOKです
まともなアプリであればそもそも大工事なんか必要ありませんので。
※再開後にセルランが好調だった場合には、晴れてスレチとなります

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始〜死亡2か月、死亡〜出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始〜死亡が4-5か月、死亡〜出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0010名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/03(木) 16:01:01.64ID:ub1yOzOI0
ステラサーガは、日本のツイ垢は1ヶ月で止まってしまったが、中国では11/28から第1回CBTをしてるそうな
とりあえずステラサーガは開発は進んではいるものの、年内は無さそうかな

また、日本配信担当のHK heroの方は、明日配信のググレイレイで忙しいんだろうな

・・・そういや星娘オールスターズは、あれ動いているのか?
ツイは12月も元気に未実装星娘のイラストを続々と呟いているが・・・
0016名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:32:33.03ID:ub1yOzOI0
・・・あー・・・

リリース-2020/12/03 19:02
「戦姫戦記 -魔王倒しの旅-」,事前登録の受付がスタート
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20201203109/

これは、即死RTAですわぁ

HAPPさん、前に異世界けもの彼女を出したら、g123でケモニスタオンラインとして展開済のゲームであったため、一瞬で南無三させられてしまったが、
懲りてないのか、あるいは分からないのか、今度はガールズクリーチャーズとして展開済のを戦姫戦記として・・・

もうゲーム開発元に金払っちまったんだから売らなきゃ損だろって考えてんのかねぇ?
0018名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:52:35.95ID:ub1yOzOI0
アイチュウESの林檎ゲーム内売上順位30日は、634〜1500圏外3割
アニメは2021/1放送開始、多分1クール?

アニメ前および途中にサービス終了を言い出すことは無いだろうけども…
本当だったらアニメで盛り上げて、アニメ最終回で「アイチュウES1周年まであと1ヶ月(2021/4/30)!!」で引っ張るつもりだったんだろうけど、絵に描いた餅になりそやね
0026名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/03(木) 23:15:40.67ID:ub1yOzOI0
おぉう・・・
戦姫戦記のセンターかつアイコンの奴が、どう見てもガールズクリーチャーズの奴じゃんと盲目的になってしまっていたが、
そうか、取り巻きの大半が、どうにも見覚えあるけどガルクリの奴ではないなの答えは、一騎学園だったか

キャラはさておき、戦姫戦記のゲームのUIとかそこら辺は、果たしてどうなんだろう
0028名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/04(金) 00:15:07.02ID:ayfcjczL0
>>25
告知見たら新テーマ曲以外は前世のキャラソン使い回しっぽくって、ある意味しんけんらしい周年イベントだなと
それで喜んでもらえると思う運営の精神強すぎて見応えあるけどユーザー目線だと気の毒
0037名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 10:12:45.02ID:P6cTR8890
ガチャ様式のテキトーな雑感

日本は「爆死型」が多い
詫び石文化を始め、石の配布量が多く、無課金でもそこそこ楽しめるが、
fgoやグラブル(天井仕様前)を始め、特定のキャラが欲しいとなると、10万20万とか平気で溶ける危険性をはらんでいる
「利益は爆死で出来ている!!」
※海外で爆死型を当てるには、スマホゲ時代以前から有名有力なIPのでないと難しい

中国は「VIP型」が多い
石の配布量は控えめで、無課金だとあまり楽しめないが、天井は低めでVIP制度もあり、適度に課金すると楽しさが激増する
※中国本土はゲームに時間上限があるっぽいので、1日短時間、長い日数というゲームデザインが推奨らしい、放置ゲームの需要も日本より多いだろう
※プレイヤー人数も桁違いに多い中国だ、わざわざ無課金兵を楽しませる義理も無いかと

韓国は「P2W型」が多い
Pay to Win 至上主義
200連無料だみんなやってね!→初心者保護期間が終わると、200連の上に重課金積んだ奴にタコ殴りにされるようになり、
「辞める・マゾ化か媚びるかで無課金微課金を貫く・自分も重課金兵になる」の三択を強いられる
金はあるし負けず嫌い、だけどプレイ技量ないし時間が無い、というやんごとなき方々が「俺様ツエー!!」を感じるための場所である

・・・いずれにしても、宣伝量、撒き餌の量、課金に対しての楽しさの量と、しっかり周囲を勉強しないと、
「他のタイトルでお楽しみの方々」の強奪は出来ないね
もう世界各国、手隙の客なんぞ残っとらんわ
0051名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 11:54:09.91ID:P6cTR8890
そういや、31見てふと乙女戦姫はと思ったが…
どうやら無事夜逃げしたようだ(無事じゃねぇ)

乙女戦姫
mujin/無尽ゲーム、泥のみ
事前 2018/3/23
開始 2018/5/9
開始 2018/6/15
最期の公式ツイート 2019/9/3
泥ゲーム内売上最高順位は、169位(2018/5/16)と248位(2018/7/21)

一応泥ストアには残っているが、公式サイトも404ではないが繋がらない状態
泥レビューには2020夏にはもうログインすらまともに出来ないとの記載があり、またブサ猫アイコンのツイートbotすらも2020/11/14で宣伝を止めた

で、何で開始等が2つかというと、こやつ最初の乙女戦姫〜ロリータガールズ〜をいきなり無断でサ終して、乙女戦姫〜美少女放置RPG〜を最初からやってね(引継・返金はありませんよ)をやりやがった
正にクズ運営!
そして結局、林檎版はリリース予定のまま、出る事は無かった
0066名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:54:22.23ID:P6cTR8890
天井引継・・・は聞いた事ねぇな?

適当に例を用意するが、

はるかっかガシャ12/1から12/5まで、300回引いたら目玉カード1枚交換できます
次ちひゃーガシャ12/6から12/15まで、300回引いたら目玉カード1枚と交換できます

で、はるかっか150回で金・石が切れた場合、
普通は150回分のポイントを規定のアイテムに還元となるが、
天井引継がある場合、ちひゃーが300回まであと150となっている、と。。。

・・・あ、原神ってそうなん?
0070名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6f93-jrSk [211.10.180.35])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:15:44.55ID:AGzS0wjV0
調べてみたけど天井引継ぎは確かに原神以外なさそうか、イリュコネの話にそんなのがあったんでな
イリュコネのは今のところ天井有りのやつで石じゃない貢献度とかでのガチャが約1年ある

原神も調べたけど>>67の仕様でおk

天井引継ぎ面白い仕様だと思ったけど結局ほとんどなかったか…
0078名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:05:25.33ID:P6cTR8890
とりあえず、そんなこんなで中国の主流? は、

・日本よりも低めの天井、2〜5万円で目当ては取れる
・しかし配布も控えめだから、普通は課金が要る
・また、天井以外の抽選のアタリ率は低く、天井が前提となる
・アカウント作成にはユニークなメアドが要る(リセマラ対策やね)
・無課金兵だとあまり楽しめない

今日開始のググレイレイも、トップレア0.5%かつ要メアドだと

・・・・・・

サービス終了周りの話を、とは思えど、11月中に白旗降らなかった+放棄運営でないのは、皆クリスマス正月商戦に臨むだろうから、あまりとやかく言うのもね…と
別にそんなの関係なく逝ってくれても良いんだがな?(リアルタイム検索はちょいちょい確認中)
0083名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6f93-jrSk [211.10.180.35])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:37:01.50ID:AGzS0wjV0
いや原神の宣伝じゃなくて天井を引き継ぎ出来るゲームってどういうのがあるんだろうねって話
そして現時点でここの中に天井引継ぎらしき日本産はガルカフェのみか?

今月はクリスマス、来月は正月の合わせ技でどこまで課金組の財布が削れるか
0084名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:38:15.48ID:P6cTR8890
ガルカフェはまだ死んでないよ! だいぶアレだけども
林檎ゲーム内売上順位30日 403〜1277
90日の目視平均は、800〜900くらい

時に、このスティックって何のだっけ?

サイバーエージェントとEXNOAのメディアミックスPJ「プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜」を発表! 12月11日に制作発表会!
2020年12月04日 16時24分更新
https://gamebiz.jp/?p=283017

そういえばのDMMのバドミントンガールズは、
発表2018/1、事前せず、公式ツイッター2019/3末が最後、公式サイト404と、無事何の成果も得られず終わったようだ
0087名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd0f-YPR+ [1.72.6.251])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:58:11.90ID:bf8WaTZTd
原神以前のミポヨゲーも天井引き継ぎ(ピックアップの何か当たる)
モンストは天井モドキのホシ玉があってハズレ1体で期限なし1ポイント貯まって
50ポイント貯まると最高レア確定(ピックアップとは限らないw)
スクストはガチャ回数で貯まるポイントがしばらく前に引き継ぎありになった

自分の触ってるゲームだとこんな感じ
0090名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/04(金) 17:25:31.26ID:ayfcjczL0
大盤振る舞いというインフレはともかく、周年イベントで期間毎日無料10連が出来ないアプリはいサ終ってイメージ

>>47
しんけんの新規バイバイどころか古参もお手上げした初期は凄かった
(情報不足なチュートリアル、初期所持枠確か16、課金してやっとスタートできる環境、キャラ一覧未実装、わからない奥義習得、わからない奥義効果、敵を倒したキャラしか入らない経験値、クソ操作性……)
よく一年生きたもんだ
0108名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/04(金) 23:25:13.48ID:ayfcjczL0
>>105
そのオワオワだって言ってるアプリ何?やりたいから教えて欲しい

このスレ来る前の自分も「アプリサ終の話するなんて失礼な!こっちは楽しんでたのに!」って思っていたな……
今やいサ終アプリ分析が趣味になるなんて……
0110名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/04(金) 23:59:55.42ID:P6cTR8890
ふと…
白旗を振った日をマークされていて、2018/12に白旗を振ったタイトル:31個
白旗を振った日をマークされていて、2019/12に白旗を振ったタイトル:27個
となると、今月もなんだかんだで20個くらい逝っちゃう?

去年の12月の死亡宣言一覧(27個)

死亡宣言日 ◆稼働日数 タイトル
2019/12/02 ◆_170日 ArkResona -アークレゾナ-
2019/12/03 ◆_685日 ネギマテ〜UQ HOLDER!魔法先生ネギま!2〜
2019/12/04 ◆_525日 サファイア・スフィア〜蒼き境界〜
2019/12/06 ◆1015日 ツキノパラダイス。
2019/12/06 ◆_119日 なな姫
2019/12/09 ◆1461日 マイにゃんカフェ
2019/12/11 ◆1944日 アトリエ クエストボード
2019/12/11 ◆_127日 アミュージングヒーローズ
2019/12/13 ◆1250日 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ PC
2019/12/13 ◆_250日 ヴァリアントフォース
2019/12/16 ◆5079日 ドリームベースボール
2019/12/16 ◆3007日 ファイナルファンタジーブリゲイド
2019/12/17 ◆1013日 ファイトリーグ
2019/12/17 ◆_314日 いつでも はたらく細胞
2019/12/17 ◆_207日 元気封神:Reverse
2019/12/18 ◆2140日 かくりよの門
2019/12/19 ◆2653日 リング☆ドリーム
2019/12/19 ◆_234日 天惺のイリュミナシア〜オトメ勇者〜
2019/12/19 ◆_116日 ドラゴン&コロニーズ(再開)
2019/12/20 ◆_402日 一零プロジェクト
2019/12/24 ◆_647日 釣り婚活
2019/12/25 ◆1280日 初恋モンスター 〜まいすいーと・もんすたー〜
2019/12/25 ◆_539日 メルヘンノクターン
2019/12/26 ◆_546日 ウォーロックスZ
2019/12/26 ◆_525日 ファイブキングダムー偽りの王国ー
2019/12/27 ◆_526日 迷宮剣舞
2019/12/27 ◆_261日 蒼き鋼のアルペジオ ‐アルス・ノヴァ‐ Re:Birth
0118名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0b15-s9CN [60.38.227.219])
垢版 |
2020/12/05(土) 05:12:48.60ID:eOn8tDfW0
周回ゲーでスキップ出来ず、クソみたいなオート実装するなら
ffのガンビットとかカルネージハートみたいにプレイヤーにAI組ませる様にしろよと思う、どうせマクロ組まれるんだし
まぁ、オートでやりたきゃガチャ回せ、だから出来てもやらんか
0126名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:05.74ID:u5QW8G+C0
コードギアスのソシャゲ・・・て、何の話???
今日の20時から新プロジェクト発表放送だが、フライングで何か漏れてるのか?

※こいつは開発(モンスターラボ)が2020夏に白旗降ってゲーム業界から撤退している、ゲーム公式のツイッターの最期は2019/5/13
コードギアス 反逆のルルーシュ Lost Stories

で、
リスト上で稼働3000日を超えてくるタイトルは…こんなん?
PCゲームでもサービス終了ならと集めてたからそこら辺が多いわね、あとGREEやMobageとか
出棺日 ◆稼働日数 タイトル
2020/03/31 ◆3007日 ファイナルファンタジーブリゲイド (8.2年)
2020/01/28 ◆3029日 beat gather 動画×音楽×音ゲー
2020/03/19 ◆3044日 大連携!!オーディンバトル
2019/05/30 ◆3082日 戦国コレクション
2019/05/31 ◆3084日 陰陽師 〜平安妖奇譚〜
2020/11/16 ◆3106日 一騎当千バーストファイト
2020/12/21 ◆3122日 出動!美女ポリス
2020/10/30 ◆3123日 夢想三国
2019/09/25 ◆3255日 サドンアタック
2020/11/30 ◆3335日 シンデレラナイン
2021/01/20 ◆3404日 祭が俺を呼んでいる
2020/11/30 ◆3415日 燃えよ陶魂
2019/03/06 ◆3493日 カウンターストライクオンライン
2018/01/31 ◆3585日 meet-me
2020/11/25 ◆3604日 LOVE and JOB オトナの事情
2019/09/09 ◆3652日 ボーダーブレイク
2020/04/06 ◆3715日 大戦略WEB
2019/09/30 ◆3743日 エンジェル戦記
2019/12/02 ◆3938日 アメーバピグ
2018/04/25 ◆4023日 RF ONLINE Z
2018/02/28 ◆4135日 Rappelz
2020/12/31 ◆4213日 FarmVille
2020/08/27 ◆4269日 コズミックブレイク
2018/08/06 ◆4296日 アルテイルネット(Alteil.Net)
2020/08/27 ◆4312日 ゲットアンプド2 宇宙からの侵略者
2020/04/06 ◆4428日 パンドラサーガ
2019/12/18 ◆4549日 モンスターハンター フロンティア オンライン
2017/09/29 ◆4792日 Flyff Onlline
2020/02/25 ◆5079日 ドリームベースボール
2019/06/28 ◆5413日 ShotOnline
2019/12/26 ◆6022日 Livly Island
2021/01/31 ◆6756日 山佐スロワールド (18.5年)
0127名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:08.95ID:u5QW8G+C0
ああ、なんかリークされとるねぇ
「なんとかZ」
「なんとかre:かんとか」
普通にまだバレちゃあかん話だろうから、生放送までは触れるべきではないか

ロストストーリーズはもう無かったこと扱いかな?
FLOWさんも無駄骨お疲れ様です・・・(ゲーム主題歌PENDULUM)
0133名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 03b9-r4DX [124.140.193.83])
垢版 |
2020/12/05(土) 15:52:20.22ID:fDtaCish0
八男はリリース当初年内死亡とばかり思っていたが年越しは出来そうだな。
次は1周年まで耐えれるか。
0142名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 20:16:41.83ID:u5QW8G+C0
>>136
すまん、そこなボダブレはボダブレ(アケ)になる
疾風のガンフロントは10年もやってないよ

>>134
そう、八男は
・ビジュアライズのスマホゲーム
・CTWのg123ブラウザゲーム
の2つがあり、宣伝は当然に後者のしか見ない
ただまぁ、ビジュアライズのもクリスマス正月商戦には臨むっぽいから、年は越すだろう(売れる気は微塵もしないが)

※異世界魔王と召喚少女〜も、ビジュアライズとCTWの2タイトルがある
0145名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 21:15:17.06ID:u5QW8G+C0
もう普通に出てるからリークも何も無いか

アニメ「コードギアス 奪還のゼット」
スマホゲ「コードギアス Genesic Re;CODE」
の2つが先程発表になった

けど、このゲーム、「ゲーム制作:JORO」・・・何処?
東京都千代田区神田にある株式会社JOROのことで良いのかしら?

とりあえずゲームの公式垢の最初のツイート

https://twitter.com/geass_gr/status/1335191150097879040
コードギアス Genesic Re;CODE公式
@geass_gr
ぎあッス!本日発表されたコードギアスの新作スマートフォンゲーム『コードギアス Genesic Re;CODE』の広報に任命された「ぎあちー」です。
ギアジェネの最新情報をつぶやいていくからフォローお願いするちーよ。一生懸命頑張るからよろしくちー!
#ギアジェネ #コードギアス #ジェネシックレコード
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 21:37:06.64ID:u5QW8G+C0
>>146
ああ、普通に当スレ的な話だ、けども…それ結構古いな(2020.03.26)

ブシロードで林檎ゲーム内売上順位30日
15〜213 バンドリ! ガールズバンドパーティ!
32〜268 D4DJ Groovy Mix(グルミク)
42〜545 新テニスの王子様 RisingBeat
70〜285 少女歌劇 レヴュースタァライト -Re LIVE-
74〜230 グリザイア クロノスリベリオン
198〜567 ヴァンガード ZERO
240〜639 ロストディケイド
930〜1500圏外3割 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 炎のカスカベランナー!!
1191〜1500圏外8割 クレヨンしんちゃん ちょ〜嵐を呼ぶ炎のカスカベランナー!!Z

しんちゃんは今すぐ処分でもおかしくない売り上げに見えるが、
しかし待ってくれ、しんちゃん見る層にじゃぶじゃぶ課金を要求して良いものだろうか?
0152名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/05(土) 22:15:48.95ID:u5QW8G+C0
そもそもで、「旧作のカスカベランナーの方が売れてる」っていうね

ちなみに、この2つは走る向きが違う
旧作は左から右に走り、タップでジャンプするだけ
新作は手前から奥に向かって走り、左右移動とジャンプになる
子供それも幼稚園児クラスだと、新作は操作分かんないよって可能性もありそうやな?

>今後とも『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 炎のカス壁ランナー!!』をよろしくお願いいたします。
oh・・・
0155名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW afda-zdIV [133.201.202.96])
垢版 |
2020/12/05(土) 22:34:23.28ID:7meoNwiH0
>>153
でもgoogleの方のストアじゃ少し前から広告おすすめ欄に載ってるんだよね
兄弟のクリプトラクトと一緒に
一方で運営のIR資料なんかでは次期ゲームアプリのローンチに向けて開発も進んでるようで(例の変なマッチングアプリとは別)
最近ちょっと気になるわ
0157名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb0-9BR+ [153.169.20.92])
垢版 |
2020/12/05(土) 22:40:56.71ID:fExJMA720
>>155
恋庭(笑)でしょ
その次はなんも情報ないからワカラン(作る資金、人員、体力あるのか?東新宿)

もうそろそろ売上5000万切るし、半年でガタガタガタと三段落ちくらいで人が減って最新ボス(昨日まで)が阿鼻叫喚だったから売上以上にズドンッと落ちてくよ恐らく

クオリティは高いのに…
っていう、ナンジャコレ感を感じながら急転直下してくのを楽しめますぞ
特にワールドのカスチャットとか
0167名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ ef0c-YXDh [182.171.180.216])
垢版 |
2020/12/06(日) 00:22:57.91ID:hIhaOF2h0
どうしてナーフすると死ぬってわかってるのにナーフするんだろう?
0168名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 4ff2-D4in [147.192.165.199])
垢版 |
2020/12/06(日) 00:46:42.40ID:TZPwk1/Q0
ナーフしない場合は結局周りをアッパー修正するなり匹敵するキャラ追加するなりでインフレの速度が上がるだけだからナーフしないといけないような事態になった時点でパズドラレベルのインフレ運営を覚悟しないと詰みな感じはする
あれはインフレの波に飲まれて沈んだ奴らもせめて海面ギリギリくらいまで引き揚げようとする意思が凄いね
できてるかは別として
0171名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/06(日) 01:34:31.55ID:Q0rzQ4+j0
>>153
百聞は一見にしかず、早速触ってみた
始めたてだからゲームそのものはそれなりに続いている分面白かったな
そして恐らく長く続けているからこそ面白いとめんどくさいが混同して迷走している空気も感じる
長く続けているアプリ故に愛してるからこそ愛し続けたくて不満が出るのと、運営の細かな点での雑さと迷走が合わさってオワオワ空気がでてるのかなと。
ガバgame-iの平均値がじわじわ下がっているのを見るに何かしら踏ん張る為の改善が必要なのは間違いない

※あくまで個人感です

これだけだとただのレビューなんでネタ探し行ったらレンカクラファン660万達成だとよ
流石に1000万は無理だったようだがいサ終とここで言われているのにしぶといな
このクラファン であとどのくらい続くかとても気になる
0192名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 4b03-n9bL [182.168.49.60])
垢版 |
2020/12/06(日) 11:29:33.21ID:EJAcMG5s0
イリュージョンコネクトって古いのわかってるから
CMで一瞬しかバトルシーン見せないの草
0196名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6f1a-Alqh [223.133.2.34])
垢版 |
2020/12/06(日) 13:58:17.06ID:W2D4JRDy0
>>175
ミトラスフィア3年やってるけどこんなんばっかりで文句言う層がオワオワ感醸し出して周りも引っ張られてる感じある
0198名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6f1a-Alqh [223.133.2.34])
垢版 |
2020/12/06(日) 14:06:28.37ID:W2D4JRDy0
あ、あとすまん、ミトラスフィアの話持ってきたの本スレでもオワオワ言ってドヤ顔でgame-i出してた奴だと思うわ
迷惑かけてすまん
0200名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:19:31.71ID:Q0rzQ4+j0
クソ評論家になってしまったけど自分もムキになって聞き出してやってきたんだスマン
自粛する
0206名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/06(日) 22:16:36.43ID:xmYxwEh00
うーん、逃げられたぁ・・・

名将物語~三国放置兵士伝説~
Ramdom Game / Mithril Entertainmet
開始 2019/12/19 ※林檎は2020/4/15開始
ラストツイート 2020/6/23
死亡出棺は不明、annie的には2020/11/15で削除?
林檎ゲーム内DL最高順位 299位(2020/4/20)
林檎ゲーム内売上最高順位 738位(2020/4/16)

6月下旬には課金バグが発生していたとかいう話で、ともするとそのまま逃げた、サービス終了宣言はガチでしてないのかもしれん

誰か何か知らん? と言うだけ言ってみるが・・・
0215名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/06(日) 23:29:44.74ID:xmYxwEh00
【公式】名将物語
@meisyoustory
三国時代を背景に放置戦略系RPG。「名将物語」公式アカウントです、ゲームの情報はこれから徐々に公開いたします╰(*°▽°*)╯
お問い合わせはメッセージでお願い致します。

とあるから、名将物語だろう

・・・・・・

夜逃げと言えば、無限放置物語を出している「NicelyGame株式会社」には、
ドリフトスマッシュというタイトルがいたはずなんだが、こっちもいつ死んだんだか…
開始が2020/4/16で、公式ツイの最期が僅か5日後という

ドリフトスマッシュ
@Drift_Smash
4月21日
ご紹介いただきまして、ありがとうございました( ´∀` )
0217名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-9rBX [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/06(日) 23:34:58.41ID:xmYxwEh00
あー、失礼、ドリフトスマッシュは「5/16に質問への応答をしている」から、
>公式ツイの最期が僅か5日後
というのは忘れてくれ

・・・「三国志名将伝」は11/19リリースだねぇ
おめぇら三国志ネタ出しすぎなんじゃい、と先スレ997に書いたが、
うむ、どれがどれだかさっぱりわけかわめ

0915 三國志覇道
0925 三国戦神記
1022 三国武神伝
1029 三国RANSE
1116 RANBU三国志乱舞
1119 三国志名将伝
1126 乱闘三国志
1130 三国志外伝
1201 乱世名君烽火三国志

準備中
正伝三国志
三国ガールズ
0228名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/07(月) 04:19:51.60ID:i+6HwETb0
三の付かない三国志アプリも普通にいるしねぇ

と、そんなこんなのいつものだ
9/1以降リリースの新作で林檎ゲーム内売上順位30日
https://i.imgur.com/uZfPvFo.jpg

あと、出棺予定表
https://i.imgur.com/WgbHxwg.jpg

ソシャゲ界
開始の知らせが ある限り
世にサビ終の 悲報も尽きまじ
0234名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa17-dozL [106.128.21.194])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:11:29.49ID:T/3PhIvVa
アイモンスターはゲーム画面だけ見せる広告打ってたらインスコしただろうけど
よくある怪しい日本語のゆっくりボイス広告を見た瞬間に回避対象になった
あの手の広告って好印象持つ人いないと思うんだけど作る側は理解してないのかね
大半の日本人は「カタコトで何かを売りつけようとしてくる外人」の時点で警戒心が働くだろうに
0240名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-vonF [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/07(月) 15:21:27.18ID:i+6HwETb0
スタジオハーベスト、『幼女戦記 魔導師斯く戦えり』のリリースを12月10日に決定! App Storeでも予約注文を開始!
2020年12月07日 14時40分更新
https://gamebiz.jp/?p=283142

初速はどうなりますかねぇ? 次のいつものにご期待ください

あと、言い忘れ、次のいつものは9月分はカットするで
9月分で気になる奴がいたら、メモなり公式ツイフォローするなり、インスコしてサ終連絡待ちするなりしとくといい
0242名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ ef0c-YXDh [182.171.180.216])
垢版 |
2020/12/07(月) 15:30:00.60ID:xFtk1+2Z0
MMO時代の感覚だと5chとかで広告見るようなゲームは
そうでもしないと人が来ないやばいゲームみたいなイメージだけど
今もあんま変わらない気がするなあ
0245名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-vonF [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/07(月) 15:39:32.87ID:i+6HwETb0
>>239
戦国大河
元バンナム配信、エイミング製
事前 2018/10/23
開始 2018/11/21
移管 2019/2/27宣言、3/11実行
林檎ゲーム内DL最高順位 12位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 139位(2020/6/25)
30日 172〜734

リリース3ヶ月でバンナムから三行半を貰ってしまったが、その後しぶとーく生き残り、気がつきゃ2周年超えていた
172位は2周年ありがとうセールの山になるのか?

ついでのエイミング系で林ゲ売上30日
3〜75 ドラクエタクト
37〜530 ログレスいにしえ
112〜439 キャラバンストーリーズ
172〜734 戦国大河
0264名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd9f-1FPu [49.97.102.178])
垢版 |
2020/12/07(月) 19:02:55.56ID:ViD+Hr9Md
アニメ原作、小説原作をソシャゲにするとキャラが足りないんだよな
SAO方式(同キャラのイラスト違いをひたすら実装)か装備方式(キャラは最初から使える、武器や技などをガチャで入手)かになる
前者で更新ごとにガチャ回るようなのってどれだけの強IPなんだろうね
0271名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb0-FZeB [123.218.58.9])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:34:51.79ID:SOWCGRye0
劇場版アニメも神と神は
鳥山マンガの原点回帰って感じでそれなりに面白かったけど
ブロリーは金返せってレベルで…

これからレンタルで見るって人は見る前にメニュー画面にある設定で
バトルBGMみたいな項目あるので、それをoffにする事を勧める
つーか誰だあんなクソみたいな音付けた奴は
0274名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spef-x1WK [126.193.97.244])
垢版 |
2020/12/07(月) 21:06:48.63ID:7+nX/A3Tp
キャラガチャゲーとラノベ系って地味に相性が悪いというか、
前者はキャラが多くある必要があるが、後者は玄人じゃないと多キャラやったら収集がつかなくなる、と、あまり噛み合わないのよね

で、間を取ってのコスガチャという選択肢だが……

そういや、さっきサクラ革命のガチャがどうとかいう記事を見たが、サムネの猫が可愛くない!
置いといて、これだと星5A子、星4A子、星3A子とかそんなパターンかねぇ?

セガとディライトワークスは、『サクラ革命 〜華咲く乙女たち〜』連続動画の第五弾を公開! ガチャに登場する6名の乙女たちを紹介
2020年12月07日 13時48分更新
https://gamebiz.jp/?p=283143
0283名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 4b4e-n9bL [182.168.14.210])
垢版 |
2020/12/07(月) 23:23:38.78ID:JZbkVYTs0
サクラ革命ってサクラ大戦シリーズにとどめ刺しそうな匂いする
0293名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff0f-9rBX [163.131.165.219])
垢版 |
2020/12/08(火) 09:34:06.51ID:7l3tCvMw0
サクラはVで焼夷弾をばら撒かれ、そこから難を逃れた人達が
新に集結したら盛大な核爆弾で一掃されたからな
ラスボスがラスボスを倒す儀式をしてる主人公達を見て嘲笑っておきながら
完成すると「な、なに!?それはまさか…!」と狼狽えるのはソードマスターヤマト以上に酷い
0300名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 10:11:43.71ID:mGb58n6l0
ウマは生放送からの電撃リリースないし数日後配信をするんじゃないかと見ているが、
じゃなきゃ秋くらいのIRに2020年配信に書かないだろう、今年の残り64日でこの記事よ?

サイバーエージェント、第4四半期のゲーム事業は『プロセカ』と『このファン』ヒットで増収増益 新作は『ニーア』に期待 『ウマ娘』は年内配信へ
2020年10月28日 16時44分更新
https://gamebiz.jp/?p=279971

サクラ革命は・・・あれ誰向けなん?
1〜3あたりが好きなファンは、大半がそっぽ向いてそうだが・・・
乗り込みではなく着る武装にしちまったから、コラボだと言って無理を押し通してもアイリス出せる気がしねぇ
0309名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 11:08:28.88ID:mGb58n6l0
FUNYOURSの新プロジェクト・・・それいつ発表だったん?
ツイッターひっくり返したら2019/12/27が最初に反応した人みたいだが…
準備がまだ全然なのに発表だけ先走って、頓挫とか予算承認されなかったとかかしら? あるいはエルダーアークが爆散したから予算が出来ないとか

そういやひめがみ神楽は・・・来年1月か、随分とぐだぐだしてたな

ひめがみ神楽
ごましお
事前 2020/3/26
開始 2020夏予定だった

12/1に「リリースが確定した」とだけ発表した、日付に関しての情報は無い
12/7に「2021年1月リリース」と発表した
日に関してはリリース情報第3弾!!とか勿体つけて出すんだろうな
0311名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaf-ps8V [49.98.73.250])
垢版 |
2020/12/08(火) 11:45:50.36ID:P6rX1fGod
FunYoursは中国台湾の投資家向けにやたらと盛ったプレスリリースや
新規プロジェクトの発表やることがあるんで頓挫してもあまり驚かない
ついでに新規プロジェクトと言いつつ中身はスーパーレムリアプラスなのでまた使い回しである
0316名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW efcc-K6P8 [115.162.242.106])
垢版 |
2020/12/08(火) 12:50:37.44ID:eTyBO2Kl0
>>314
サクラ大戦はスチームパンク世界観だからスチームパンク技術で延命された陛下の長期在位の可能性が微レ存?!

しかし中の人の年齢が透けすぎな船長は一限界ファンとして出演を固辞してほしかったけどまあセガはナイキのCMみたいな炎上商法を真似ようとしてるんだろうから生暖かく対岸から見守ろうぜ
0320名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd8f-ejyD [49.104.22.105])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:44:48.90ID:Mdw15rZod
賢者の孫のアプリが来年1月末で終了しbトそのスタッフbェ盾の勇者にスャ宴Cドかな
キックアスとかいう所はそんなに権利元に旨味が多い会社なんだろうか
孫アプリの惨状を見て自社のそこそこ推してる作品を任せるとか正気の沙汰じゃないと思うが
0329名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 17:01:01.58ID:mGb58n6l0
レンカにヒロパが来るっていってもよぅ・・・
て、そういやどっちもビーグリーだったか

レンカ
ビーグリー・オルトプラス
初報 2019/3/26
事前 2019/9/25 ※10万いったらしい
開始 2019/12/11
移管 2020/7/3発表、7末移管(移管というより、オルトが一抜けた、だな)
クラファン 2020/11/6〜
1周年CP 2020/12/2〜

林檎ゲーム内DL最高順位 18位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 361位(開始翌日)
30日 811〜1500圏外3割

ヒロパ
ダンクハーツ・ビーグリー
初報 2018/8/2
事前 2019/5/7 ※10万いったらしい
開始 2019/7/16
白旗 2020/6/26 ※8/5のアプデで更新終わり

林檎ゲーム内DL最高順位 12位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 371位(2019/7/28)
売上は、無いかと思ったら、ちょこちょこ課金する人が居るようだ? 30日で1439〜1500圏外29日
0330名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 17:10:35.14ID:mGb58n6l0
去年の夏にはこんな事言っておったが・・・

【ビーグリー決算説明会速報】ゲームビジネスは「ヒットの確率が低い中で、打席に多く立つ」(秋田取締役) 一本当たりのリスクとリターンを抑える戦略を展開
2019年08月19日 16時11分更新
https://gamebiz.jp/?p=246473

・・・ヒットは、出ましたか?

ちなみに開始2ヶ月足らずで三行半叩きつけたUTOのスカイガレオンは、最高順位が167位(2019/10/24、三行半後)、30日465〜1419だったりする

でもって、無職転生が2021年リリース予定だったな(協力、エイミング、グリーポケラボ)
0333名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 17:22:49.08ID:mGb58n6l0
トモダチクエストが事前を開始
マンキンの武井がメインキャラデザったって、ゲーム内画像は中華量産100%じゃんよと、どうなることやら
(武井…東京ドラゴンシティという流産タイトルもあったな、いや流産だから「あった」とは言えんか?)

韓国で好評を博した三国ブレードが来年日本上陸
2017年頭開始、約4年前の作品で、香港台湾マカオでは既にサービス終了済の奴を、今の日本に?
ちなみに韓国林檎ゲーム内売上順位は、90日目視平均400〜500位くらい、古いタイトルだしこれくらいでもまぁぼちぼち小遣い稼ぎくらいにはなってはいるだろうけど、新たに海外展開というのは難しい気が…
0337名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 18:17:08.62ID:mGb58n6l0
NARUTO ナルティメットブレイジング
GREE
初報 2016/5/19
事前 2016/6/6
開始 2016/7/14
死亡 2020/12/8
出棺 2021/2/9
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(2016/7/15)
林檎ゲーム内売上最高順位 91位(2017/8/16)
30日 553〜1500圏外1日

普通に寿命かしら?
ナルトは他に3つ出てるけども、そっちの売上は今どんなかいなっと・・・
0343名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr1f-ssUg [126.255.17.182])
垢版 |
2020/12/08(火) 19:27:09.56ID:rB6KKF1Wr
殆どがサイバーエージェントの息が掛かったメーカーばかりだな
それだけ資金力があるんだろうが
0344名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfaa-x1WK [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:48.47ID:mGb58n6l0
アスタロス ベレヌス・・・イリュコネか
ベレヌスだと神姫(エロブル)も引っかかるが、そっちはアスタロ「ト」

置いといて

ウマ娘は、9/22に「ぱかライブTV vol.2を12月ごろにやるよ、ゲームについての重大な情報をお届けする予定だよ」と発表してからの、
さっきも言うたが今年残り64日で「ウマ娘は年内配信!」と

これはもう、ぱかライブ2放送中に「今から配信スタートです!」的なゲリラスタートするしかねぇんじゃね???

そういやサイゲ系、スクエニxアプリボットのニーアが、林檎ストアに2020/12/23でセットされてるが、そいつはマジになるのかな?
(具体的な配信予定日を言わなきゃストア事前ができない林檎の仕様、サクラやファンタジアはその予定の通りになった、ブラックステラは・・・・・・)
0363名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-GwLT [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:43:58.31ID:7KpPMW2T0
以前このスレで貼られてたゲーム開発とグラフィックについての記事
5年前だが考え方やアプリの死因自体は今でも適用出来そうなので
https://dengekionline.com/elem/000/001/040/1040394/

絵にしろ声にしろ何にせよ「金出す価値がある」と思わせるものは何かの調査と研究が大事だよなとボンヤリ
ただアムネジアが何だかんだ圏外行かないくらいに売れてるのは謎
あのクオリティを超えた何かは一体なんなんだ……ついでに言えば自分が今まで触ったアプリの中である意味課金圧が一番強い……
0366名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW afda-zdIV [133.201.202.96])
垢版 |
2020/12/08(火) 23:20:45.29ID:92/DPn1Q0
アムネジアはとにかく新キャラにしろ育成素材にしろ、不足するリソース分を課金で補えば“ほぼ確実に”誰でもトップクラスに辿り着けるかんね
ソシャゲ飽和時代に楽観視はできないのは他と同じだろうけど、初見で感じた超大型いサ終タイトルのイメージは完全に霧散してるわ
0377名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Safd-zH5W [106.154.6.67])
垢版 |
2020/12/09(水) 06:47:50.24ID:Rfml6SaPa
サクラ革命は47都道府県分のキャラ出すんかいな
都道府県別にレアリティ付けられるって
そんなん低レア付けられた都道府県はいい気しないんじゃ
出身地が当たり県外れ県とか言われたくないわ
そう言えば47ヒロインズとかあったが
アレまだサ終してないんだな、不思議
0396名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 10:32:18.48ID:2vq2r7yj0
サクラが47都道府県?!
(正直興味が無さ過ぎてそこまで見れていなかった)

いやまぁ、社にほへとと違って、47ヒロと同様に、
それぞれに星3〜5がある体裁だろうし、クリスマス仕様星5とかもやるだろうよ
ただまぁキャラは1都道府県に1人だから、某県の某サクラファンが、自県のが好みと真逆でござる!! とか言う事はあるだろう

で、47ヒロインはと・・・
0400名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 11:01:19.65ID:2vq2r7yj0
47 HEROINS
Yunuo(禹諾)
事前 2018/11/15
開始 2019/2/14
林檎ゲーム内DL最高順位 4位(開始翌日)
林檎ゲーム内売上最高順位 283位(2019/3/8)
30日は1500圏外ALL
90日で817〜1500圏外83日、また11/26以降の売上は0

47都道府県に1名ずつヒロイン、そのヒロインは声優が全部異なり(ここまでは別にいい)、絵師まで全部違う、これがまずかった
ギャラだの納期だので47人の絵師をコントロールできるわけもなく、結果として、yunuo社が使える、その47絵師の美少女キャライラストは、
「基本服装の立ち絵1つのみ」

パイロットスーツ絵は社のデザイナーによるコラージュ、バナーに2Dイラストがあってもそれ全部立ち絵の切り貼り、あとは、共通3Dボディに頭取っ替え引っ替えのスナップショット
藤真氏(大阪担当)が描く水着や浴衣の女の子は、絶対に出ません

あ、敵の悪魔側なら新規2Dイラスト続々だよ!

ちなみにこの社、スマホゲームは現在稼働これ1つのみだが、海外向けオンラインパチとか他の食い扶持はあるようだ
0401名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 11:35:13.04ID:2vq2r7yj0
モンスト内の動画広告見たら見知らぬやーつ

第六天魔王 この乱世を生き抜く!
More 2 Game
開始 2020/1/8 ※ソースは公式ツイ
林檎ゲーム内DL最高順位 146位(2020/2/14)
林檎ゲーム内売上最高順位 180位(2020/2/18)
30日 307〜1023

大元の中国版は2017秋開始
日本では戦国DRIVEとして、EFUNから2018/5/30に開始され、2019/2/26に出棺
・・・したはずなんだがな?

ネズミーマジキンもやっていたが、仲介業者を抜いての日本再上陸である
どうせやるならガルカフェみたいに開発戻し移管で、セーブデータ有効にしてやれよとは思うが、受け取る側の準備はすぐには出来ないからな、捨てる側はすぐだが
0410名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-q3aV [1.75.7.107])
垢版 |
2020/12/09(水) 12:41:02.66ID:UQZMiiPyd
夢境ワールド公式ツイッターが1日1回の頻度にやってたツイートしてたが
最後にツイートした抽選キャンペーンから一週間経ったんだが夜逃げでもするんか?
0417名無しですよ、名無し!(愛媛県) (ワッチョイW c9c6-vto8 [180.20.240.138])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:52:50.28ID:qWIZJ/P/0
まだ4は短い内容だけどちゃんとファンのためにドリキャスで結末をつけるとまだ男気が残ってたセガが出したことが良かった

ps2の1のリメイクを張り切りすぎてゲーム屋に大量入荷させて最終的にワゴンセールで300円とか500円とか暴落させたのと
5がキャラもブス、ストーリーも短くてクソ、戦闘もつまらないとこの2回の死でトドメ刺されたよ
0422名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 14:20:48.08ID:2vq2r7yj0
>>410
見境無しパクッチャイナワールドこと夢境ワールドさんは、9/11に林檎ゲーム内売上最高順位210位をマークして「炎上も宣伝のうちか、いやいや何で課金すんだよお前らァ…」と思っていたが、
順調に順位を落として直近30日は406〜889

香港台湾も9月から見て下がり傾向があり、この調子だと両方来年春くらいには死んでいるかも?

※日本はKOKORO、基本垢はTplayになる
0432名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 79aa-ojTD [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 15:59:58.82ID:2vq2r7yj0
邪神ちゃんドロップキック~神保町放置大作戦~
MEMORY Inc(韓国)
事前 2020/3/30
開始 2020/4/21
工事 2020/8/25

再開 2020/9/21
死亡 2020/12/9
出棺 2021/1/11
林檎ゲーム内DL最高順位 750位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 1200位(開始日)
・・・後半、林檎上で売上反応が僅かでもあった日は、3日だけ

中身はよくある…でもないレベルで出来損ない、チュートリアル無しバグ満載のゲー無だが、
特筆すべきは、「リリースしたよみんなプレイしてね!!」と言っていないし、
「サービス再開したよみんなプレイしてね!!」とも言っていない

未完成品のまま手違いでサービスインしちまったんだろうか?
どうであるにせよ、運営に稼ぐ気が微塵も感じられない謎の一作としてこの世を去ることになった、合掌
0437名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b25-q3aV [121.114.71.87])
垢版 |
2020/12/09(水) 16:37:45.44ID:Gy8zNxUG0
>>422
順位あざっす

来年春か……それまで遠くから落ち度を見守っとくわ
0440名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 79aa-ojTD [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 17:07:46.85ID:2vq2r7yj0
う〜む・・・

ユキヲ@邪神ちゃん連載中
@pentarouX
邪神ちゃんドロップキック〜神保町放置大作戦〜

サービス終了

一度もまともに遊べずに
終わってしまったって人が
結構いるのではないでしょうか…

個人的にはすごくもったいないと思います。
せっかくキャラかわいく描けてるのに
きちんとした形でリリース出来なかったのは
本当にもったいないです
0449名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:53.23ID:2vq2r7yj0
VGAMEは・・・

中国
林檎ゲーム内DL最高順位 2位(2019/9/26)
林檎ゲーム内売上最高順位 112位(2019/9/24)
90日 1022〜1500圏外85日

日本
林檎ゲーム内DL最高順位 2位(2020/1/17)
林檎ゲーム内売上最高順位 121位(2020/1/24)
90日 882〜1500圏外88日

見る目無かった、と悲観するものでもないかと
ヴァイタルギアやファルススクロニクルといった連中だってサービス終了はしてない、が、ビジネス的には完全に終わっとる訳で

enishといえば、さっき「ディライズ韓国版が即死しました」とSGIに
(日本の無IPガチャゲーを輸出とは随分とブレイブリーだなと思っていたが、結局は勇気というより無謀げふんげふん
0458名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-nrN4 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/10(木) 13:19:01.88ID:V7cnfPuT0
む、ネクソンのOVERHITがサービス終了の噂?

公式ツイ見たら、本日8〜15時でメンテナンス
デスメンテでなく、ただのメンテナンスかもしれんが、
「韓国もグローバルも死んでる、日本版しか稼働が残ってない」から、今日死亡でないにせよもう先は長くねぇな
ちな韓国版は2020/11/11でサービス終了(annieグラフが11/10まで、またハングルの攻略wikiの類に突っ込んでGoogle翻訳して見た)

OVERHIT
NEXON
韓国開始 2017/11/28 ≒SGI初報
事前 2018/4/12
開始 2018/5/29
死亡 ・・・今日なん?
出棺 ・・・???
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 7位(2018/6/6)
30日 262〜868
0460名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:36:09.72ID:V7cnfPuT0
あ、オバヒのメンテ終了時間が未定になった@14:00

そういや、今しがたリリース、名前のやたら長い角川音ゲー「おれステ」、ガチャのトップレアは2.5%らしい、とりあえずセルランを待とう

あとSGIに神保町放置の記事が出たが、リリース日宣言してねぇからタイトルタグぽちるとこれだけ。。。
・12/10 来年1/11で終了
・3/30 事前登録を開始!
ホント謎の1品だよ邪神ちゃん
0475名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-nrN4 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:39:06.46ID:V7cnfPuT0
オバヒ、メンテの終了時刻がまだ未定・・・
まどかくは1830にメンテ明け?

で、

快盗天使ツインエンジェル そして神話の乙女たち
サミーの章買い型ノベルアプリ
発売 2016/12/19
白旗 2020/12/10
発売・配信終了 2021/1/5
プレイ終了 2021/1/29
林檎ゲーム内売上最高順位 451位(2017/1/19)

発売当時はフルセット3600円だったが、2017春に90%オフセール? 今の値札は全話370円となっている
でもって、独自起動が出来ない、鯖につなぐ必要があるアプリであるため、買っていても来年1/29で起動不可能になるとのこと
0505名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 592d-6+ou [118.5.78.192])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:10:48.54ID:FGCOixAp0
邪神ちゃんってなんなん?どーなってんの?
なんでいろんなところで、不幸なことになんの?
コンテンツ自体が呪われてんのか?
0527名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 11:31:52.57ID:sdrTheSV0
さ、今日も元気に逝ってみようか!

ソードの誓いを 光と闇の大陸
junhai games
事前 2019/10/15
開始 2019/11/12
死亡 2020/12/11
出棺 2021/1/11
林檎ゲーム内DL最高順位 112位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 350位(2019/11/13、開始翌日)
30日 923〜1500圏外4割

よくあるMMO風クッキークリッカー、オート操作で爽快感バツグン? いやそれ虚無って言わね? 的な。。。
全世界1000万DL突破だそうだが、今はもう中国や台湾も出棺済みやね、ちな名前は九州侠影録

※中国で九州と言うと中国全土を指す、当然日本に九州と言うと福岡阿蘇山桜島と認識する、ゴリ押したブシロード輸入品の九州三国志は無惨に散った

このメーカーの日本向けだと、浪人百剣が売上最高600位で即死してる(死亡54日、出棺84日)
でも最新の、龍の覇業というリアル調三国シミュは最高140位
適正と品質があれば、なんだかんだでアタリはするんだな
0528名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 11:48:36.96ID:sdrTheSV0
昨日おれステ出たばかりで年明けにダンマクやらアルゴナやらが控えているスマホ音ゲー界にネズミー参戦!?

タイトー、音楽ゲームアプリ『ディズニー ミュージックパレード』を21年初旬にリリース決定! 本日より先着1万人限定で体験版を配信!
2020年12月11日 11時25分更新

置いといて、

obey meは海外込みでも2019/12開始の割と新しい奴になるんだが、そんなアレなんだ?
そんなんだと売上にもならなさそうな気がするが…

配信エリア:160以上
林檎ゲーム内売上最高順位100位以内:62エリア
適当なエリアで90日・・・香港台湾はまるでダメ、だが、米英豪シンガポールは300位前後を維持

・・・まぢで?
0533名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 13:17:18.35ID:sdrTheSV0
ウマ娘、ゲームの最新情報とはさてはて?
もう年内2週間切ったタイミングだが、まだ2020年内リリースを企んでいるのだろうか?

・・・と? 今度はどなたが逝ったんだ?

モンスターフィールド
CHESTNUTS Studio
事前 2020/4/21
開始 2020/5/27
死亡 2020/12/11
出棺 2021/1/11
林檎ゲーム内DL最高順位 381位(2020/5/29)
林檎ゲーム内売上最高順位 689位(2020/5/30)
30日1500圏外ALL、つか林檎上では12/1に削除だな?
9/23では一瞬だけ741位だったが、まぁ基本は1500圏外

中身はマージドラゴンとかビビッドアーミーとかの部類かな? いかんせん宣伝不足か
0535名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM4b-b282 [163.49.200.29])
垢版 |
2020/12/11(金) 13:38:44.54ID:ZK0fvVY+M
昨今の音ゲーブームは何なんだ
一応ツイステにもランキングはないが音ゲー要素あるからなんつーか……
まぁ客の奪い合いがあってもネズミーは版権料で儲けるからいいんだろうけど

>>528
偏見だけど米国圏なら抵抗無さそうな配色に思えてきた
0541名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-twR7 [49.98.135.163])
垢版 |
2020/12/11(金) 14:52:46.28ID:Ii28lkqgd
おれステの初動720位で草これはすぐここの常連になりそう
そもそもリズムゲーで当てるのがもうきつい最後の席はプロセカが座ったんじゃねえのかな
0545名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW a158-NXjA [114.172.196.5])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:07:03.48ID:FGahfszt0
>>533
プリコネReも、旧作出棺から制作決定発表するもほぼ音沙汰なし、からの配信日直前発表だった気がうろ覚えながら…
なのでこのタイミングで来てもおかしくはないし、しれっと延期も十分あり得ると思ってる
リリース直後に年末年始突入って、中の人達は無理ゲーすぎだとは思うのでやめてさしあげろとはおもうけど。
0546名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW f1b0-rcIR [58.91.216.89])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:07:34.65ID:Krc/OAIy0
音ゲー多すぎ問題

俺ステってちょっと前に角川が音ゲー出すって少しだけ話題になったやつ?てっきり既存ラノベのキャラが出てくると思ってたらなんかオリジナルっぽい
絵もUIも5年前みたいな古臭さ&チープさでいサ終好きにはたまらない感じ
0548名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:18:46.08ID:sdrTheSV0
>>541
ストア売上のデータ反映とか、ユーザーにしても初日は仕様把握で課金はまだということもあるし、新作の売上云々はせめて最初の土日の結果を見てからが無難

音ゲーは、バンドリ系・アイマス系・ラ!系が四天王的に言われていたが、あんスタとかも普通に強いし、新作無IPでも黒星弟とか、タゲをちゃんと見据えてしっかり作れれば、割と当たる?

プレイ中にノーツがずれてくるとかは一昨日きやがれだが
0568名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 18:19:18.10ID:sdrTheSV0
なっ・・・不覚3連だとぅ・・・???
さっきobey meがどうとかのNTTかィ

NTTソルマーレ、女性向け恋愛ゲーム『恋忍者戦国絵巻+』『妖し君との恋奇譚+』『恋忍者 愛と欲望の平安乱舞』のサービス終了
2020年12月11日 17時49分更新
https://gamebiz.jp/?p=283609

戦国絵巻が開始2011/10/11、林ゲ売最高は?、ゲームでなく何故かエンタメ、とりあえず全体333位が2014/4/3

恋奇譚が開始2014/6/11、林ゲ売最高は?、ゲームでなく何故かエンタメ、とりあえず全体947位が2015/9/13

平安乱舞が開始2012/12/14、林ゲ売最高264位(2015/5/26)

いずれも11/15で売上グラフが途切れているが、
そもそもどれが何やらさっぱりだ・・・
0572名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 79aa-ojTD [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:26:39.64ID:sdrTheSV0
危うく逃す所だった・・・呟いてくれた人に感謝やな

三国双舞 -【無双系三国志3DアクションRPGゲーム】
VOYAGE SYNC GAMES
事前 2016/7/15
開始 2016/9/26
死亡 2020/10/28
出棺 2020/12/14
林檎ゲーム内DL最高順位 9位(2016/10/3)
林檎ゲーム内売上最高順位 115位(2016/10/6)
30日 931〜1500圏外9割

公式ツイでは10月末前後も下記のように普通に呟いていて、死んだとは言っていない様だ? でもって最期の呟きが11/5
公式サイトもあるがやはり死んでいる系の情報が出てない
よく頑張った方ではあるが、〆がこっそりなのは感心しないなぁ・・・

10月29日
【義勇戦/決勝T選 (毎週 木曜日) 】
本日21時00分より、決勝トーナメント開幕!
帝組VS王組の熱い戦いが始まる!!

11月2日
【 ルーレット 開催 】
11月6日(金)5:00まで、ルーレットに挑戦可能!
0585名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7b25-wex4 [223.218.64.194])
垢版 |
2020/12/11(金) 23:02:26.65ID:LCMUZC+v0
オクトラ進捗

12/10
17:30 「17:10よりメンテしてます、20:00に進捗伝えます」
20:00 「データ復旧してるわ、次の進捗22:00な」
22:00 「ユーザーデータ消えてねーから!いちいちんな事で問い合わせんなボケ!次の進捗は明日の7:00な」

12/11
7:00 「原因特定したわ、次の進捗は10:00」
10:00 「確認してっからまだ時間かかる、次の進捗13:00」
13:00 「あとサーバー作業だけで終わりだわ、データ消えてねぇからな?何度も聞いてんじゃねぇよ、次の進捗17:00」
17:00 「待たせてわりぃな、修正とテストに時間かかってンだわ。作業完了は深夜になる、次の進捗22:00」
22:00 「もう終わるから!マジで終わるから!何かあっても明日の5:00には進捗報告すっから!」←new!
0588名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-6+ou [49.98.71.62])
垢版 |
2020/12/11(金) 23:46:37.62ID:4KrpzOiCd
>>585

厳密に言うならサ終とは関係ないかもしれんが今後の動向が気になるな
0592名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/12(土) 00:57:12.30ID:/t4CBkrt0
1年祝えないから半年は祝おうって感じかなエンソル
思った以上に長いな半年
0603名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/12(土) 09:48:48.13ID:7eIfqMq80
ミストアーク、ハーレム伝説、ソフィアコネクタ、バハムートラビリンス、これらタイトル全てキャラ絵セット丸被り
だが、パクリとはまた違う、何なんだろうねもう

言うなれば配信権の多重販売、か?

・・・以下混乱注意・・・

上海盛月の「天命伝説」の配信権をコンゾンが買う
しかし日本配信する前にコンゾンジャパンが崩壊
トライエグゼという掘立会社を作って、そっから「蒼穹のミストアーク」という名前でリリース
…しかし売上と知名度は…
もう一つのコンゾン掘立会社エクスカリバー→伊藤ゲームズから「ハーレム伝説」という名前で再リリース、さらに「ハーレム伝説フロンティア」という派生までリリース
さらにさらにミストアークを伊藤に移して「ハーレム伝説ZERO」に改名
…しかし知名度はさておき売上は…
ハーレム伝説、ハーレム伝説フロンティア、ハーレム伝説ZEROを潰して「ハーレム伝説2」爆誕!
…案の定即死した

上海盛月の「天命伝説」の配信権をチェンジザワールドが買う
CTW自身のHTML5ゲームプラットフォームg123に「ソフィアコネクタ」という名前でリリース
しかし上記の連中と基本一緒だからバツが悪いのだろう、ご自慢の宣伝爆撃はあまり行われず、先日出棺した

上海盛月の「邂逅在迷宮」をvoyage社が買って「バハムートラビリンス」という名前でリリース
邂逅自体が天命の兄弟であり、キャラ画像セットは元より一緒である
ちなみにバハムートは掘立会社に移管され、1500圏外90日という瀕死だが、一応生きてはいる…のか?
0605名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/12(土) 10:07:04.73ID:7eIfqMq80
それ言ったらビビッドアーミーはTOP WAR Japanじゃなきゃいけないとかいう話に
輸入時に適宜改名するのは普通の話だろう

・・・しかし、同じゲームが、別の名前で複数サービスインしてていいかというと?

デベロッパーとパプリッシャーで独占契約を結んでない限り、法律の上ではNGではないかもだが、
客や攻略サイトは混乱するし、配信側も予定より売れん(客も課金も分散しちゃうから)からサービス終了しやすくなる

それこそ天命は共倒れしちゃったし、インゲームの乱世コンクエストとCTWのマジバトも共倒れ
そして異世界けもの彼女とケモニスタオンラインは・・・異世界けものが5日で退場だ!!
0614名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/12(土) 11:13:36.17ID:/t4CBkrt0
売れる売れないに国境は関係ないからな(言語の壁はある)
そもそもゲームの顔であるキャラを使い回しても売れるものなのかね、前世として使い回しているしんけんは残念な結果だって事しか知らない
ストーリーやクエストに自信あるってことか?よく分からん
0616名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa5-MH1O [126.193.106.48])
垢版 |
2020/12/12(土) 11:22:01.53ID:/4X8b/ntp
割とマジにそれな

20年11月の世界モバイルゲーム売上ランキング、miHoYo『原神』が2ヶ月連続で首位! 日本勢はTOP10から姿消す【App Annie調査】
2020年12月10日 12時23分更新
https://gamebiz.jp/?p=283456

そもそもガチャ爆死型ソシャゲは日本以外には原則通用しないし(強IPがなきゃダメ)
0625名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa5-MH1O [126.193.106.48])
垢版 |
2020/12/12(土) 11:52:26.94ID:/4X8b/ntp
>>614
普通に「NO」

>>618
日本以外にはガチャ爆死ゲーが通用しないが、
逆に日本はガチャ爆死ゲーが当たり前だからなぁ
しょーもないことに

日本もどっかしらでガチャ爆死マネタイズから脱却しないとなんだろうけど、それがいつどうやってになるかはさっぱりだ

・ガチャ爆死…配布石が多いが、天井が高いor無いで、特定キャラ狙うと10万20万平気で溶ける
モンストはガチャ50回で星5確定だが、それでマナが出る率は殆ど無く、結局は出るまでひたすらガチャりまくるしかない

・低天井…配布石が少ないが天井は低く、ピックアップなら程々の課金で必ず取れる、無課金兵にはしんどい仕様
原神はこちら、あと、UR0.03%?!な三国志名将伝も売上は普通にあるから、多分こちら側かな?
0630名無しですよ、名無し!(東京都) (デーンチッW 59c5-3tvF [118.241.197.36])
垢版 |
2020/12/12(土) 12:34:14.63ID:DRZTTqln01212
原神はガチャ確率低いけど天井が低めとピックアップ率が高めだよ。あとキャラは10連で確定とかで何を基準かはわからないけど爆死はし辛いんじゃないかな
凸はした方がもちろん強いけどしなくても問題ない。というか敵の強さ上げるのが任意だから
スマホは爆熱なるし操作性に難ありではあるね
0639名無しですよ、名無し!(茸) (デーンチッ Sd73-lDDs [1.72.3.81])
垢版 |
2020/12/12(土) 14:29:44.59ID:esVOfPswd1212
このスレの常連ゲーム😎

原神
FGO
マギアレコード
0649名無しですよ、名無し!(東京都) (デーンチッ 71da-D4Qg [122.133.72.217])
垢版 |
2020/12/12(土) 15:53:27.01ID:XHTzqUrH01212
しんけんは使いまわしじゃなくて、死んだブラゲ版の焼き直しをスマホゲーとして出してるってだけだぞ。まあつまる所使いまわしなんだが
めんどくせーからインストールすらしてないが、いい加減決済の手続きミスで石が買えない問題は解決されたのか?来週で一周年なのに
0650名無しですよ、名無し!(大阪府) (デーンチッ 79aa-orE1 [60.134.10.7])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:48:58.03ID:wzpa9P6u01212
>>629
某ソーシャルゲームの講演を拝聴した時は結構闇深い内容だったぞ
セールスランキングはユーザーの指標となるのは勿論なんだけど
それが本当にアクティブユーザーが課金したものなのかって話になって
2018年ぐらいにアップルIDの不正アクセスが大量発生して自分がプレイしていなかった
アプリに課金する事件があり、その課金アプリの殆どが特定アプリだった(多分クラッシュ?)
その不正課金は当然ランキングに反映されて企業側は自分の懐が傷まずにランキングが維持出来て
気づかなかったユーザーからの課金はそのまま懐に入ってる
今は問題になってセキュリティが上がってそれが出来なくなったが自社課金で維持をするのが主流って話
0672名無しですよ、名無し!(茸) (デーンチッ Sd33-3TN4 [49.98.162.114])
垢版 |
2020/12/12(土) 21:49:37.08ID:CSxTfErmd1212
マギレコもメンヘラキャラクターズって感じだけどね
シノアリスはGvゲーとしての側面もあって集金には事欠かないのもあるが
メンテとWindowsウィルス判定やら上手く炎上トレンドの初期がある
ゲーム事態やシナリオキャラの評価勢の声が大きくなるのは成熟した証拠だね
0684名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1325-9tSo [219.167.249.199])
垢版 |
2020/12/13(日) 08:43:20.73ID:6DgWHtN90
ソシャゲにゲーム性求めてる奴なんて殆どいないからシステム面は大抵なんかのコピペで絵が違うだけ
無駄にゲーム性が高いと時間取られて面倒で糞って文句が来る世界
0687名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 8b25-+0LZ [121.113.185.215])
垢版 |
2020/12/13(日) 09:27:17.86ID:lTD/u3De0
キャラのコスプレガチャにして強いパーティーを作るんじゃなくて一人の強いやつに複数の武器を持たせて他人にドヤるのは幼女戦記のゲームとしては間違ってないけど如何せんそれだけで売れる人気は無いのがな
異世界カルテットの他3作品なら同じシステムでも開幕二桁ぐらいは余裕で達成してただろうけど
0701名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/13(日) 11:43:17.95ID:dGycnijF0
>>694
作画はジブリでも中身レベル5で実質作画だけだと信じたい……

>>686
こういうあらかじめ決まってるプロジェクトのアニメって宣伝費と思えば安い方なんだろうか
プロジェクトの話見かける度売れてないのにアニメやったシャチバトがよぎるようになってしまった……
0708名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-lDDs [1.75.6.87])
垢版 |
2020/12/13(日) 12:33:55.45ID:knkIR8Dvd
>>707
出たけもフレ妄想ガイジ
0713名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1325-9tSo [219.167.249.199])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:00:38.50ID:6DgWHtN90
食玩みたいなもんだろ
オモチャには興味あるけど付いてくるお菓子には別に興味ない
ガチャで引くキャラが欲しいだけでオマケで付いてるゲームは邪魔しない程度なら文句言わねーよって感じ
精々付いてくるお菓子がガム(音ゲー)かスナック(RPG)かってくらい
0716名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Safd-3tvF [106.129.114.132])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:16:41.56ID:MfI9dsv/a
このスレでよく言われる
ゲーム性とか興味ないし簡単に脳死周回できるのがいい
ストーリーはスキップする
BGMは常にミュート
ただガチャを回して好みの萌えキャラが手に入れば満足
ガチャ自体が快楽だから続ける気もない新作ゲームにリセマラだけしに行く
…みたいな「みんな」が普段どこにいるのか不思議だよ
そういう趣味をオープンにしてないだけで会社にいる無気力な新人君とかがそうなんだろうか
0722名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:04.91ID:dGycnijF0
「ゲーム性」が何を指すのかが千差万別でアテにならない
アクションゲームと音ゲーとノベルゲームに『同じゲーム性』求めるのは違うし

>>711
思えば遊ぶ方も少ない説明で早く遊べる方がいいよな、続いていくうちに必然的に操作する要素増えていくんだし
0745名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 131b-W47y [61.124.41.91])
垢版 |
2020/12/13(日) 21:31:46.49ID:NOyNMYcs0
まぁ、パクれば上に提案する時にこんなんでと説明できる。
製作時もエンジニア、プランナー間でイメージ共有がしやすいし、設計コストがめっちゃ軽くなる。
もちろん、運用面でもパクリ元がやってコケた施策は回避すりゃいいし、毎月の外注点数も角度高めで想定できる。
リリース後、ユーザーもどの系統か把握しやすくパクり元がうまくいってれば一定の客は望める。
結果的に当たればアレンジ成功、コケた時は覇権ゲーとは言えパクリの二番煎じダメだねと言えるので、経歴に傷が付かん
0746名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 131b-W47y [61.124.41.91])
垢版 |
2020/12/13(日) 21:35:24.70ID:NOyNMYcs0
というか大手はしらんが中小のアプリゲー会社とか普通に類似ゲームのパクれる要素パクって施策考えろとか指示出ますからね。
0757名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 131b-W47y [61.124.41.91])
垢版 |
2020/12/14(月) 00:17:52.77ID:JYKoYy/X0
>>748
パクるといっても寸分違わず完全コピーするわけじゃないから差異は出るよ。

ゲームのメインシステムが同じでも、ストーリーであったり絵師であったりIPの有無であったりで個性は生まれる。

あとは意図的に味付けというか製作中にチーム内でまとまったゲーム独自(パクリ元にはないコンテンツなど)の面白さを組み合わせていく感じ。

ゲームシステム面で全くどこにもかすらないようなゲームを作ると、IP乗ってても初月でここのお世話になる。というかなった。
0760名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/14(月) 00:45:55.76ID:/VECZylf0
>>752
多分クリスマスキャラ実装するだろうしそうなると年末年始も生きるだろうけど1周年手前の決算で、ってところかな
ハーフアニバはログボだけってそんなもんなのかねと思いつつ
0763名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 03:15:01.61ID:jXB+4paP0
おれステやべーな、幼女や邪神ちゃんも大概だがさらに低いぞ!!
つか、この12月上旬はググレイレイ以外全部ダメか?!

などと言いつつ、いつものアレ
10月以降の新作で林檎ゲーム内売上順位30日
https://i.imgur.com/KWyhYVu.jpg

あと出棺予定表
https://i.imgur.com/FBUvEAs.jpg
0765名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 0b4d-2pFw [153.187.64.203])
垢版 |
2020/12/14(月) 06:53:00.86ID:FuEcUAq30
俺ステはわざとやってんのかってぐらい要素がニッチなのが
(「電撃文庫原作アニメ曲」の「カバー」を「オリキャラ」の「異世界アイドル」でやる)
あとヒット作は15年前に1作出したのみのおかゆまさき氏を未だに重用してるのは義理堅いのかなんなのか
0770名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-jz/o [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/14(月) 09:15:37.68ID:/VECZylf0
>>768
>>547 によれば3ヵ月の間に音ゲー7作出てるらしいのでただでさえ一個人が出来るゲーム数限られてる中更に競合が直近に存在して比べられる状況は明らかに不利
「良い時期」というより明らかに音ゲー偏ってるという異様な状況に鉢合わせてしまった災難とも言えるかもしれない
0780名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa35-H1PA [182.251.188.179])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:06:32.80ID:U86z+Vhua
2017年にカバー曲戦略でバンドリが当たったのを見て二匹目のドジョウを狙った可能性はあるわね
実際ゲーム性は、プロセカもD4DJグルミクもハニプレもおれステもバンドリアルゴナも東方ダンマクも、乱暴に言えばミューパレ以外全部ガルパ
0781名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:29:04.99ID:jXB+4paP0
>>766
ブルーオース台湾死亡は、前スレ822・11/30に触れた
今の稼働は中国版と日本版のみ

林檎ゲーム内売上順位30日
中国 567〜1302
日本 232〜640

で、台湾版死亡につき、日本版に香港台湾などの方々がちらほらやってきているようだ?
(中国本土用アプリって絶対に中国以外に展開されんしな)

オースのライザコラボは11/27発表で、時期は2021初旬予定
とりあえず日本版1周年(2021/4頭)は、行くんじゃないかな?
(ちな本土は2019/5末開始)
0784名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:10:58.48ID:jXB+4paP0
>>547の言う7個は、ミク(プロセカ)以下の7個で合ってるんかしら?

(2020年、リリース日順)
REALIVE!
ショバフェス
あんスタM
ヒプマイARB
ラブドキドキ
アイコイノート
22/7音楽
プロセカ
D4DJ
ハニプレ
おれステ

(準備中)
アルゴナビス
ネズミーMP
ダンマクカグラ
0794名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:54:23.01ID:jXB+4paP0
ろっとぉ?
事前開始早々に流産した「ラルナ 勇者物語」が返って来よったな
記事内の絵を見ればわかるが同じブツだ

Shengqu Games、横スクロール・ファンタジー冒険MMORPG『ラルナ〜勇者物語〜』のApp StoreとGoogle Playでの事前登録を開始
2020年10月20日 16時37分更新
https://gamebiz.jp/?p=279238

※ラルナは11月に消えた

リリース-2020/12/14 14:39
スマホ向けRPG「アストラ・テイル〜愛と絆の物語〜」の事前登録受付が開始
https://www.4gamer.net/games/544/G054405/20201214035/

配信重複だと気がついて2社で相談した結果、盛趣が手を引いたんだろうね
0804名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:40:26.75ID:jXB+4paP0
ああ、いや、パクリとか売り逃げとは違う話でさ・・・
海外のとある1つのゲームの配信権を、「2社以上が日本配信目的で買う」という問題

名前も配信元も違うが、システムイラストBGMSEは当然に完全一致になる
和訳とボイスは権利購入後に各社が対応するから違ってくるし、ガチャ率やマネタイズ面も違ってくるかもだが、それだけで別ゲーとして存在して良いハズがない

同じのが2つあったら客や攻略サイトが混乱するし、配信側も本来の半分しか客や課金が得られん
故に1つを残して他は淘汰されるべき

・・・そもそも開発が無闇に権利を売るんじゃないよと思えど、金になるなら即売っちまうんだろうな・・・
0806名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:03:02.16ID:jXB+4paP0
で、今度は何が逝ったって?

777NEXT
SAMMY
開始 2015/10/1
死亡 2020/12/14
出棺 2021/3/31
台ごとに別アプリ故に売上情報は見てられない

セガサミーの林檎泥パチンコパチスロアプリ群
PC向けは777TOWNで、アプリ名にTOWNとある連中は終わらないと思われる
※一部タイトルは3/31より前にサービス終了する、最速はパチスロ北斗無双とパチスロエウレカセブン3の1/5終了

777REALが準備中だそうだ
0807名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd73-UtyX [1.79.84.67])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:07:44.17ID:Fi8PSnYEd
刀使の巫女(とじとも)最近OVAアニメとかやってたけどセルランは悲惨なもんだな...
直近30日の山が11/21の264位、谷は圏外
イラストやキャラモデルは悪くないけどpc版は畳むそうだし当然iOSよりpc版が売れてるとか言う+な話も無いからそろそろヤバそう
0809名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa5-/jTs [126.182.17.191])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:11:14.30ID:fmO7N/exp
47ヒロインズの公式Twitter日本語おかしいけどもうしぬの?
0814名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 0b43-orE1 [217.178.24.25])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:53:14.49ID:IqzDlOTB0
>>809
47 HEROINES
販売元:Yunuo International Inc.
初回リリース日:2019年2月13日
ゲームダウンロードランキング最高順位:4(2019年2月15日)
ゲーム最高順位:283(2019年3月8日)
30日はロールプレイングとシミュレーションジャンルの売り上げデータしか無い
ゲームジャンルで言うとALL圏外
いつ死んでもおかしくないね
0874名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW abee-mhnV [113.148.177.163])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:44:06.43ID:taN44tka0
サイバーエージェント<4751>グループのジークレストの2020年9月期(第17期)の決算は、最終損失が10億2000万円と赤字転落となった。前の期(2019年9月期)の実績は、8300万円の利益計上だった。

同社は、『夢王国と眠れる100人の王子様』のほか、若手声優5人を起用したグループ「GOALOUS5」などを展開している。昨年11月27日にリリースした『星鳴エコーズ』が9月16日にサービス終了しており、特別損失が出たものと見られる。
https://gamebiz.jp/?p=283788

星エコの代償デカイな。夢100終わりそうとか思ってたが死ぬに死ねないのか。
0875名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 79aa-ZBKa [60.154.75.252])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:50:49.07ID:fv42IfaU0
>>874
諸行無常だな
0888名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 13cc-QD0w [219.160.41.141])
垢版 |
2020/12/15(火) 00:52:34.05ID:BdINflNF0
中国ゲーム開発のいいなぁと羨むところは対応端末が最新機種だけでもいい事だな
日本で仮に原神みたいなゲームが作れるリソースがあったとしても企画の段階で
「これiPhone7でも動く?動かないよね、はいやり直し」で倒れてしまう
日本のメーカーは売れてるハードに乗っかる事しか考えてないし自分達が牽引しようとは全く思ってない
その結果できるのが古い機種に足を引っ張れて何も目新しい機能の無いクローンアプリ軍団なんですなぁ
0901名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW abee-mhnV [113.148.177.163])
垢版 |
2020/12/15(火) 05:49:18.90ID:L1gp40Hz0
アカセカ売ってまで星エコやったのに大ゴケしたもんな。事前ラジオとか色々してたけど肝心のゲームがいまいちどこに向いてるか分からない作品だった。
夢100は一時期より落ちてるとはいえ100位台前半はコンスタントに売り上げるからここで食いつないでそう。流石にジークレも夢100までは売らないだろうし。
0909名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H33-oNv5 [49.98.224.51])
垢版 |
2020/12/15(火) 09:52:13.98ID:Rx63dC1IH
格ゲーや書籍のキャラがシューティングの方に出てくるからよくわからん的な部分はある

それはさておきダンジョンダイブ、記事やストアの説明見てもいまいちゲーム内容が頭に入らなくて困る
イラストとSDのギャップも激しいから狙ってる客層もわからないし
0915名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:23:20.99ID:1MbOzIjY0
今日はエターナルとサクラ、ついでにパズルサバイバルが開始だが・・・

昨日いきなりダンジョンダイブや北斗無双が突っ込んで来たし、不意にリリースされた情報にも注意しなければ
無論一番注意は白旗振った奴だが

ちなみに、リセマラ情報をちょっと漁ったところ、
ダンジョンダイブはキャラ合計5%(キャラにレアリティは無い)で、どうも消費アイテムが混ざっている模様
北斗モバイルはガチャが「キャラ、奥義、カード」の3種混ざりで、トップレアキャラは1%
…と、割とどっちも結構強気な? ガチャ率だけで死ぬレベルでは無いが(ex.壊死神、あかねちゃん)

サクラはどんななんだろう? あと、エターナルはそもそもガチャゲーになるんか?
0928名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ fb02-YTVu [119.241.25.204])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:21:13.58ID:maqkxsti0
2 #奪還開始 7,870件のツイート

主役があかん
https://sakura-kakumei.sega.jp/movie/images/movie-thum05.jpg
https://img2.animatetimes.com/2020/09/5f4fba9ebfe2d_e0917810e19579b8686cbfb7f94c5201.jpg
大帝國華撃団B.L.A.C.K.とかいうほうがよっぽどいい
https://pbs.twimg.com/media/EpQZyP6VQAAcJ0D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpQZyTAVoAAvB6v.jpg

これ主人公らしいです
https://sakura-kakumei.sega.jp/character/images/select01-sp.png
その他
https://sakura-kakumei.sega.jp/character/images/select02-sp.png
https://sakura-kakumei.sega.jp/character/images/select03-sp.png 
https://sakura-kakumei.sega.jp/character/images/select04-sp.png
0933名無しですよ、名無し!(長屋) (ワッチョイ fbf8-orE1 [103.246.81.26])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:56:07.15ID:pq0k7Iao0
東方のソシャゲが急に乱発されるようになったのは
ZUNと親しいアクアスタイルの代表が商業でソシャゲやらせてくれってZUNに頼んで
それをきっかけにして今まで全部断ってた商業ソシャゲへのライセンスを出すようになったって話らしいな
つまり他のタイトルは弾幕カグラに便乗した形
0939名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-hl/c [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:41:20.45ID:TmV2698A0
>>936
肝心のゲームより宣伝用のアイドルが強調されているのはなかなか期待値高いな、パッと見リアルアイドルのゲームかと思った
0963名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 79aa-MH1O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:37:55.02ID:1MbOzIjY0
二次創作がどうたらは要らん興味が無い他所でやれ、我々にとって重要なのは、昨日リリースのダンジョンダイブの売上順位よ、とりあえず12/20日曜分が出るまでは黙って待つさね

で、今日は、サクラ革命、パズルサバイバル、大戦国志の3つがリリース、
エターナルが開幕鯖パンク中、
死亡宣言は特に無い

何か見落としてる開始宣言や死亡宣言はありますかね?

そういや、12/22開始の青鬼Xは、これは監視対象なのだろうか? じゃぶじゃぶ課金目当てのアプリなのか?
0978名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM6b-OhBI [133.106.134.194])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:16:24.50ID:ra/n2j6mM
サクラ初動204位は普通にまずくないか
SEGAだから見切るのも早いだろ
0985名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 09f3-hl/c [14.13.42.97])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:36:52.29ID:TmV2698A0
乙女剣も47ヒロインズも1年以上生きてるぞ(何故
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 8時間 59分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況