X



トップページスマホゲーム
1002コメント291KB
【ポプマス】アイドルマスターポップリンクス♪ Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM2f-27K/)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:51:17.22ID:eSZM44TSM
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv


スレ立て時に下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください
これがついていないスレは破棄されます
!extend:default:vvvvv

「アイドルマスターポップリンクス」(略してポプマス)とは、
「アイドルマスター」のアイドルたちが活躍する
オリジナルユニット育成&ライブパズルゲームです!

公式サイト
https://poplinks.idolmaster-official.jp/

公式twitter
https://twitter.com/imas_poplinks

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者は厳にスルーすること

■前スレ
【ポプマス】アイドルマスターポップリンクス♪ Part.12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1613051902/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM0f-27K/)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:18:31.24ID:eSZM44TSM
■主なスキルの略称と概要
花火=ビビッドスパークラー(○秒間○○色の出現率アップ)
旗=バーティカル○○(縦広範囲変換、発動音符がやや重い)
ブラスター=プリズムブラスター(ランダムな♪を○○色に変化)
ハーモニクス=○○ハーモニクス(通称ギター、SRの消去スキルでそれなりに強力だが人によってはボム生成が難点に感じるとか)

■スキルの範囲
表記はSS・S・M・L・LL(SS・S・A・B〜ではない)

■スタミナリクエスト
同僚一覧の自分の名前の右にあるボタンを押すとスタミナをリクエストできる
同僚の名前の右にあるボタンを押すと同僚にスタミナが贈られる(自分のスタミナが減ったりはしない)
同僚が何人いても一度のスタミナリクエストで受け取れるスタミナは5個まで

■ホーム画面の灰青色の人影
名も無きファンで、タップするとファン数が一人増える(累計1万人タップするミッションもある)
0005名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd52-qYrq)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:25:20.80ID:4TmntQBTd
たておつ

イベントのミッション、しょっぱなから1プレイで50コンボ/ボム3個/スキル12回ってランクアップフェスなら結構高レベルで来そうなミッションだけど
これみんな共通?それともPランクによるのかな?
0006名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8341-SrKP)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:26:28.73ID:oy0BJzb10
すごろく道中の1回も効果ありマスに止まらずにゴールして笑った
0007名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:26:36.75ID:1KZxi4M2p
いちおつ
報酬にほんのささいな2004あるじゃん
0010名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイ 7707-fhE6)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:29:23.61ID:pnwkUACF0
なんか1プレイで100個音符を繋げろみたいな絶対に達成できないミッションがあるらしい
盤面には音符30個しかないのに…
0015名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM07-7LRZ)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:32:18.41ID:Nf/TDqrwM
スマホでやってるメイン垢は未だに週間ランキング1位取ったことないし卯月も未来も引けなかったのにテキトーにやってるiPadの垢は未だにずっとランキング1位だし真乃ちゃん以外の限定も引けてるしなんなんだろう
0028名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイ 1691-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:40:39.86ID:vHfW2ov30
>>22
ほとんどのPがそんな感じだと思うよ
それでスコアの出まくる興味の無い3人でプレイし続けていると
段々と何をやっているんだって感じになってくるんだよ

スコア狙わず好きな3人でプレイし続けないとこのゲーム長く続けられない気がする
しかし、一度高スコア出せるユニットでプレイしてしまうと微妙なスコアしか出ないことにもモヤモヤしてしまって
そう簡単には元に戻れないだよなあ
0031名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ c635-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:41:52.56ID:zp1fuCBT0
多分限定スキルは意地でもナーフしたくないから今回は控えめにリリースしたんじゃないか
今後様子見ながら強化される気がする
輝はやらかしかつナーフ不可だから多分しばらく飛び抜けて強いまま
0042名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:52:27.25ID:Zgck2OJe0
緑が強いと全属性緑スキルで行けちゃうからムーンシュートが弱いのはいいけど
青スキルのドラムまで弱いのは流石に
0060名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-tP2C)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:03:04.90ID:croSj80ua
スコアよりキャラの追加ペースが気になるわ
月に新キャラ3人なのに限定5人ってどんな采配だよ
0069名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:10:36.33ID:Zgck2OJe0
別に10連でも出ないぞ
0074名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-1Awg)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:15:46.59ID:ijGMMIPEa
ガシャ期間終了後にスパークルチューンの調整を行ったため再度同じ内容のガシャを開催します
とかで強引にチアフルの入手機会を設けそう
ドラムもどうなるかわからんが調整見据えて引けってのもな・・・
0081名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:20:11.49ID:Zgck2OJe0
ムーンシュートはボム含めれば結構消せるから将来性あるかもしれん
ドラムはゴミかも
0082名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd52-+lMx)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:22:57.51ID:60HRoLMpd
まだ日がたってなくてダメージ少ないうちに返金してでもてんてるスキルナーフすればよかったのにそこを聖域にしちゃって周りを落とす調整したのはほんと目先しか見てねえ
0095名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:31:53.53ID:WlfEwz3ca
歌マスとるには5回ゴールが必要なんだよなあ…
0111名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 47b9-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:45:51.48ID:RGd5b9HG0
REASON、イベステッカー、石、SR玉合計で7640pt
10時間で1周できるなら今日の21時から始めても18周はできるから
よっぽど不運でない限りは上のアイテムは大体取りつくせる感じか
実際には10時間以内に消化を始めれば1日2.4周できるからもっと楽
0135名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc7-nYEv)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:30:13.11ID:BO2nQn3Kp
残念だが人減りそうだね
0141名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:39:08.35ID:1KZxi4M2p
ハイスコア4億オーバーの人いるんだけど
なんだよこれ
0142名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ ff01-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:40:44.91ID:JemLLdZl0
このゲームやっぱホモしか勝たんな
0165名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW f28e-BHRe)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:19:44.66ID:iXB5nu3t0
>>162
(既存の)ファンは喜んだだから増えないぞ
0167名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:21:55.70ID:Zgck2OJe0
ムーンもドラムもレベルアップによるコスト減の情報は出てきても
範囲変化の情報が全然出てこないなあ
特にドラムは表記外の序盤の消去数が変わるかどうかが肝なのに
0177名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 1658-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:40:18.21ID:173Y/TYV0
ボムタップしても「ただタップしただけ」として認識されて破裂しないことよくあるけどさっさと直してほしいわ
ゲーム的にボムをタップするだけなんて何の意味もない操作するわけないんだからボムを使いたいんだってわかるでしょ
0179名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:41:39.73ID:K1/NMSubd
>>149
ムーンシュートは緑供給のために
プリズムビーム[緑]、ファンシーバブル[緑]と合わせるのがいいのかな(手持ちこの二種しかない)
チアフルスターライトで盤面一掃した方が早いような気もするけどさすがに重いか
0183名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW ff9e-1ltR)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:45:39.63ID:e2D2uagK0
スキルチケットとタイムチケット使った時にアプリ落ちてチケット消えた… 

これで二回目だし、ダイヤ相当のアイテム消えて何の補填もないのムカつくから問い合わせたいんだが、こういう問い合わせってどこにすればいいの?
0194名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM6e-cxxd)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:04:46.98ID:k0ESeC6QM
髭の他色スキルが揃ったら
髭(90/5)→髭2(90/5)→髭3(90/5)
となるので、理屈上18×3=54個程度消せることになり、スキル発動を50個程度まで嵩上げしても無限ループする確率が非常に高い


つまり他髭スキルはナーフが大前提で、サビ終まで永遠に来ない可能性も高い
0203名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-kEx3)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:25:05.65ID:U434bKFFa
新スキル20連したけどダメだったわ
髭持ってるし貯めときゃよかったと後悔
0221名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-kEx3)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:18:32.68ID:U434bKFFa
真乃ちゃんが莉嘉ちゃんの首を絞め始めたんですけどこれってバグですか?
0224名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 33f3-LM24)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:21:45.37ID:R2n2D/AC0
初限定でぶっ壊れ出した直後にまわりのパーツをナーフて
自分はライトユーザーだからいいけどよー炎上しないな
0226名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:27:59.66ID:1KZxi4M2p
仮にチアフルが実装されていないバランスで見て今回の2種類を評価するならどんな感じなん?
0236名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd52-vCI5)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:37:17.24ID:fnGTvxthd
限定輝と黄染スキルでスコアタしてた勢はナーフで萎えるし
新規は限定輝が手に入らなくてモチベ上がらないし
卯月未来を待ってたPは虹スキルがガッカリだし
今後しばらく実装されるスキルは限定輝以下だとするとガシャ回り難いだろうしで
もう詰んでない?
0253名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cbb0-U3sA)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:28.62ID:4eibrbjY0
感謝祭もフェスもホームに戻らんと人数分からんくせにイベには不要のスタミナは表示させるとかUI設計が最高にダサいねえ
まあUIは初回だからしゃーないけど固まるのと理論上達成不能のミッションはマジクソ
0254名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 33f3-LM24)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:49.37ID:R2n2D/AC0
>>252
あー課金したてんてる持ちが少ないのね
返金申請とか白い目で見てたけどここまで酷いのは初めてだから課金で回した人は流石に同情する
0255名無しですよ、名無し!(青森県) (ワッチョイ d625-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:51.77ID:qP/QErjQ0
コーチングは一旦廃止して違うシステムにしてほしい
いくらなんでもユニット組みにくすぎる
そのコーチングも一回一回操作して少しずつ成長だから面倒が先に立ってCPも溜まり続けプレボに溜まりまくり

今回のイベントはポイント取らせる気あるのかすら疑わしい
せめて通常スタミナでやれれば良かったのに
そのイベントスタミナもホームでは確認できないし、イベント画面にすると今度はファン感謝祭の進み具合が見えない
UIに問題がありすぎ
0281名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:58:41.15ID:N7yr1c4V0
スキル1回につき強制的に0.2秒減るようにしたら、どう頑張っても300回前後しか打てなくなるので健全化するかも知れないが
スキルナーフではなくてシステム全体のスコア低下になるから、返金事案にもならない


なおユーザーの反感は最高レベルに買う見込み
0294名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:11:25.14ID:N7yr1c4V0
人権派の弁護士
とてもいい人そうですね!


スキルをガッツリナーフして、その代わり基本スコアを100倍にする
誰でも億が簡単に出るようになるから、新しいスタートラインでみんなやり直せる
トップスコアは100億くらいになるだろうけど、まあ問題ないだろう
0308名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ ff01-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:42:02.13ID:JemLLdZl0
スキル性能とかを調整したところでスコアタ時以外のつまらなさ面倒さは解消しないしなあ
本当に一度畳んだ方がいいのでは
0314名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-p7c4)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:46:52.49ID:X07Fyjgwp
ポプマス新イベ
・スタミナがイベント専用で普段余りがちな通常スタミナを使えない
・スシローイベっぽいが通過したマスの報酬は貰えない
・演出スキップで確定フリーズ
・イベント画面で感謝祭の人数が見えない(UIが究極的にクソ)
・ライブミッションに不可能な物が含まれている(ハコユレ100回等)
0328名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a7aa-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:42:06.29ID:GVLEyjIp0
既存のユニットで
「パッションラッシュLv1(未来SSRスキル・青40)」 + 「バーティカルレイLv1(縦ライン青変換・紫24)」 + 「ビビッドスパークラー青Lv5(青出現UP・青24)」をやってみたけど
バーティカルレイが紫音符なのと、パッションラッシュの消去数が控えめ(SRスキルと同等かちょい多いくらい)なので黄色ループみたいには綺麗に繋がらんね

このスキル組めるユニットがそもそもViカンスト型だったから青系スキルで青を消しまくったところで肝心のスコアも伸びないし
SSRの使い所がなくてもどかしい…
0330名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 12b9-Ngmh)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:46:36.45ID:CqzpI4WA0
途中で止まるマスでもらえるのは歩数チケットだったりポイントだったりミッション緩和だったり
要するにイベント進行を早くするボーナスみたいなものだから素通りだともらえないって理屈か
動きが全体的にもっさりしてるし下手にスキップしようとすると落ちるしかったるいイベントだなあ
0341名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a7aa-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:51:43.95ID:GVLEyjIp0
アルストロメリアで>>328の改良版(ビビッドスパークラーout、トリコロールステージin)がいけた

「バーティカルレイLv1(縦ライン青変換・紫24」
「トリコロールステージLv2(真乃SSR・三色変換・紫27)」
「パッションラッシュLv2(未来SSR・青40)」

トリコロールステージで赤青黄変換+三色出現率がアップするので
パッションラッシュのチャージ速度がかなり上がりスキルを打ちやすくはなる
(それでも消去数と回転率は微妙)
0355名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ d625-fhE6)
垢版 |
2021/02/16(火) 03:14:30.88ID:pw421f6Q0
ボムを20個消去ミッションの次にボム3つ消去ミッションが来るの
ミッション難易度の振れ幅おかしすぎる
0356名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac3-5Yo9)
垢版 |
2021/02/16(火) 03:18:29.70ID:vapOvR8xa
何から何までしみったれてるというかケチ臭いというか盛り上がらんゲームやなほんと
出たばっかのゲームが限定最高レアの大半でガッカリさせるってなかなか起こらんだろ
ヒゲはやりすぎたとしても虹スキルはとりあえずわかりやすく強くしときゃいいものを
0358名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/16(火) 03:20:06.46ID:w5PsYFje0
明確に抑えるくらいはしてくると思ったけどまさか金スキルより弱いとはな…
0368名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd52-wOdR)
垢版 |
2021/02/16(火) 05:02:10.73ID:HFYhWXF5d
パッションラッシュのスキルマは発動コストが32になるだけで範囲もスコア倍率も変わらないらしい

ムーンシュートは何故かゲージ貯まらないし
パッションラッシュはゴミだし
限定の確率は何故か2%だし
ほんまカス

マジで何も考えてないんじゃ…
0373名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ef56-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:31:00.19ID:HPM2GVKX0
初心者ですがユニットアピール3回する方法が分かりません…
0374名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMde-+RSZ)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:47:40.30ID:QMv++0o/M
気合いと根性です
おわり

ループ構成でやる前提ならハコユレ追加したうえで、1回はスキル使わずにユニアピ打ってそのあとループ構成使って全力で1回やる
あとはハコユレ切れたあとにハコユレさせてもう一回
ループ構成はどのタイプでも一度使うと焼き畑になっちゃうから1回はスキル使用我慢するのがコツ
0376名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src7-D/iO)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:16:33.61ID:gcvRm83Dr
ドラムの説明文が連続で消したあと広範囲消しみたいに書いてあるからチアフルみたいな連続消し&範囲消しと勘違いさせるような文面で騙す気満々に見えるのもちょっとなぁ
実際はチアフルの説明文は全然違うんだけど勘違いして全力で回しちゃった人いそうだよね
0379名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-oPve)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:31:56.01ID:3H+SxewSd
やーいやーい
お前の担当糞スキル〜w
0393名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc7-buwc)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:58:51.77ID:TkNOZoV3p
卯月のスキルも輝に比べてなんか地味だな
0397名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc7-buwc)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:02:59.93ID:TkNOZoV3p
そういや新キャラの告知する動画っていつやるんだっけ?
0402名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:20:57.72ID:w5PsYFje0
スコア0ってイベントも手付かずって事だよなあ
0403名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ef56-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:21:16.65ID:HPM2GVKX0
>>375
ありがとうございます
キラキラってなるべく集めたほうが良いというわけではないのですか
0404名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ef56-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:23:47.43ID:HPM2GVKX0
うちも同僚みたら1/3がスコア0…
0419名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMde-0Ltb)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:10:50.77ID:NkJ3syAmM
表のスタミナは全部お仕事イベは明後日昼までなるたけ頑張って以降ライブ開始0点進行しかないのでは
少なくともわたしゃそうなります
似たようなことを既にしてるから週間0
点だけどリクエストとサポの往来はあるって人が少なくないはず
0421名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 164d-pCKf)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:13:41.63ID:v4GxRLqR0
お知らせにスキル調整するってあったけど調整されても輝のスキル一強なのだろうか
0424名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:15:21.56ID:1GHwNrXr0
>>420
いや、イベントライブを放置0点周回してるって話でしょ?
通常スタミナは元々お仕事0点だから変わんない


でもぶっちゃけ、いつスコア出しても変わんないと思うんだよな
月曜朝にスコア入れたけど200超えてない程度のグループになったし
0437名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ef56-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:00:49.88ID:HPM2GVKX0
イベントの目玉が楽曲なのはいいけど
楽曲100でガチャ1回って相場そんなものなのか?
Trueで10,20連分のシャニと比較したらだめか?
0439名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM0e-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:16.61ID:w1YyjaSoM
パズルが面白くなくなるのが怖くてスキル控えめは理解できる
ジュエルの配布が渋すぎるのはユーザーが離れていくだけ
0444名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdea-Vi/H)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:23:42.54ID:dOlPoK0Gd
ほんっとうに隙間時間にしかやってないなぁ
0460名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW deee-x+Ar)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:09:57.17ID:zL/ujpkC0
やっぱパッションラッシュは消し方の法則的にチアフルの同系だったのが雑ナーフされた感じね
5回周り消して真ん中ドカン

要求1.5倍にスキル倍率込でもスコア期待値約0.75倍だから、単発だけ見ても強さ的にはチアフルの半分
要求多くてループできないことも鑑みると実質的な価値はもっと下がる
0461名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW a325-0vRP)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:12:40.83ID:8hX9uyjV0
もっとすごろくに色々敷き詰められんかったんか?
1マス進めるとかマニー貰えるとかさあ
やらされてる感半端ないんだが
0477名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:41:45.83ID:1GHwNrXr0
0スコア維持のメリット
・ランキングに参加しなくなる
・プレイ時間が短縮出来る

0スコア維持のデメリット
・マニー効率が大きく下がる(Sでは1400、操作なしは800)
・ファン効率、感謝祭効率も落ちる
・同僚切られるリスクが上がる
・各種ノーマルミッションの進捗が上がらない


Sランク維持しつつプレイ時短
・12個接続→1色キープすれば手間がかからない
・25コンボ→普通にやるだけ
・アピール1回→普通にやるだけ
・100万点→マイク3本あれば乗る

最後のアピールは押す必要がないので、実作業時間35秒程度で対応可能
0487名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ef56-R/Mo)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:55:31.59ID:HPM2GVKX0
ベータ版をプレイしていると思えば
0488名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM63-ZBni)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:56:34.77ID:rQQdKEqZM
グレフェスとコラボフェスよりマシ
0495名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 1691-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:04:56.44ID:Ma02p+Ms0
イベントスタミナ最大回復してもプッシュ通知こないのな
思いつきで始めたイベントっぽいし不具合修正もしないし色々凄いな
もしかしてアイマスの価値を下げたくてわざとやっているのかなツムツム
0503名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:18:52.86ID:lGKDnnXod
ムーンシュートとパッションラッシュがチアフルよりも要求個数が多いのに消せる音符の数が少なくて
ゲージが貯まらなくて(ムーン)爽快感がなくてショボい不具合の修正はよ
ドラム叩いたらポツ…ポツ…としか消えないの乾いた笑いが出るわ
0508名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8341-SrKP)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:47:37.80ID:0xl9S3JO0
このゲームランキングいらなかっただろ
大体毎週化け物居てトップは無理そうだしランキング狙わなければ目的も無くなるし、なんというかグレフェスから何も学んでいない
0514名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 1691-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:19:29.44ID:Ma02p+Ms0
>>510
俺も同じ状態になって結局ミリシタ始めたわ
デレマスはもう復刻だらけだから流しつつ、デレステとミリシタの2本柱になった

ポプマスは本当に隙間時間にプレイしつつ他のアイマス作品へのリンク元になる感じだったら良かったのかもね
TVCM打ちまくった今となっては元金取り戻すために変な方向へ進むしかないかもしれんが
0520名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 164d-pCKf)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:47:24.98ID:v4GxRLqR0
>>519
アルストロメリアPになるといいよ。
0529名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:23:55.18ID:tofHiOz2p
色々と酷い部分が目に入るようになってきたわね
スキルバランスがダメだったり
イベントのバランスもクソだったり
アプリがフリーズしたり強制終了したり
バッテリー減りやすいし おはガシャの値段2倍だし
愚痴を言えばまだ出てきそうなのが・・・
0531名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:25:42.76ID:tofHiOz2p
>>528
ラッキーボーナス確定ってのが何回か出た
内容は次のライブ後のルーレットが7確定

スタミナ2倍かつミッション全達成すれば20マス進めたと思うよ
0532名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW f28e-BHRe)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:26:52.00ID:hqgLMa/Z0
ランダムマスで次回のミッションで簡単なものが抽選されやすくなるってのは引いた
0534名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-hyG4)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:30:31.18ID:tofHiOz2p
>>531
算数間違えた
18マスだ・・・
0542名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:23:38.84ID:1GHwNrXr0
朝にゲージ消費しとけば帰宅するまでやらなくて良いイベント
とは言うけどな、一番忙しい朝に何度もプレイ回してられないんだわ

どうせ間のマスなんて踏まないから5倍ブーストくらいさせてほしいもんだ
0546名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 1691-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:58:51.35ID:Ma02p+Ms0
>>535
最終ログイン表示くらいほしいよな
日曜まで0のやつでもしっかり生きててステ要請即反応してくれているのもいれば、
全く何の音沙汰もない0のやつもいるから紛らわしくて仕方ない
0571名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:24:37.68ID:l/KkX0jwd
紫音符が観客の好みの色の平均になるということから
紫音符の得点は単色の会場と比べて、2色の会場だと2分の1、3色の会場だと3分の1にのなるので
複色の会場でのスコアタのためにユニット用意する意味がない
というかシステム的に単色以外の会場は死んでるって理解でおk?
0577名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:39:33.26ID:l/KkX0jwd
緑音符もVoDaViの平均(総アピール値の1/3)になるということは特化属性よりも得点が低くなるので
特化属性以外の2色や緑紫を消すほど得点が下がるから
色染めと全消しスキルが強い環境になってるってことか
緑や紫は平均するだけじゃなくて倍率が掛かれば話は変わったろうに
0589名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW cbee-wdVN)
垢版 |
2021/02/16(火) 20:30:18.94ID:FP2LyrNn0
>>584
単色ユニットでのスコアね!それは落ちるね!
でも複色ユニットの利点は何色消しても点が取れる事だから
それこそ三色染めでループ出来るスキルが来れば緑を巻き込んだ分もスコアが期待出来る…
そんなのが来るかは知らないけども
0590名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd52-vCI5)
垢版 |
2021/02/16(火) 20:31:59.80ID:xVUK54dad
>>588
> 赤青黄を同じ数値で揃えれば平均値の緑も同じ得点になるから
だと上の例ならVo1800 Da1800 Vi1800の平均値(緑)が1800になって四色消しまくっても
単色特化の4000に色染めして消すスコアに及ばないという現状があるので…(>>571に戻る)
色染めスキルのナーフと新スキル追加による環境の変化に期待かな
0594名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-ODDX)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:02:09.81ID:aH6Ah7CAa
総合アピール値が同じなら一色特化でも三色でも赤青黄の合計スコアは同じで緑も同じ
しかし紫のスコアは三色流行の三色より一色流行の一色特化ユニットの方が高い
だから色染めしようがしなかろうが特化の方が強くて三色はスコアタに向かないという話
0604名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd52-vCI5)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:49:56.11ID:/W0leGXMd
ミリも初期のイベからやべーやべー言われてたけど
半年経過して年明けくらいから上向いてきて周年イベで仕上がったって感じだったし
ポプマスもこの一年が勝負かな(一年持つかな?)
0607名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 92b9-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:55:09.00ID:Tnaolh9e0
3月に下方されても
バーティカル(黄)LvMAX+プリズム(黄)LvMAX>超えられない72>黄色で発動できない消去スキル
ってなりそうだよね

プリズムシャインの2セットだけで下手な限定より強いだろうし・・・
むしろ今後バーティカルシャイン(赤)(青)引っさげた新キャラSRのが限定より注目されるまでありそう
0608名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMde-+RSZ)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:57:59.29ID:kkTFCxWqM
そういやテンプレにループ構成の作り方ないのか
変換orビビットで延々とスキル回せる状態作る構成だけど
今からテンプレに入れるのは時期が悪いな

とりあえず必要色をひとつに染めるのがコツぐらいのことは入れても良さそう
0610名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src7-D/iO)
垢版 |
2021/02/16(火) 22:01:55.36ID:gcvRm83Dr
最初の限定ガシャ衣装スキルぶっ壊れ&通常スキルナーフで「もう限定しか回す意味ないやん」からの次の限定ガシャ衣装スキルがゴミで「もうどれも回す価値ないやん」状態

イベントも酷いし何というか見通しが甘過ぎてお先真っ暗にしか見えん


>>607
プリズムはともかくバーティカルはMAXでもクソ重いからなぁ…バーティカル→プリズム→ループ消し2回→チアフル→バーティカルの流れでループ2回の片方ループ消しミスるだけでバーティカルに繋がらなくなるくらいには重い
0615名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src7-D/iO)
垢版 |
2021/02/16(火) 22:12:26.19ID:gcvRm83Dr
影響受けるのマシなビビッドスパークラーにチアフルMAXと何か強力な消去スキルで回らないかとトゥインクルステップMAXやら黄ギターMAXやら試したけど綺麗にループは無理だったなぁ

スキルを脳死でガンガン回して楽しんでた人は離脱するかもわからんね
0617名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 1ffa-PgCk)
垢版 |
2021/02/16(火) 22:18:14.50ID:XgIUpAXQ0
限定がぶっ壊れスキルだろうが今後限定ナーフして空気スキルにしようが
まだ実装されてないアイドルのPに取っては
いつになるかわからない実装が来てもどうせ最初SRだからあんま関係ないのがね
0652名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW df25-J/1r)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:36:05.26ID:gac++Nir0
緑消去数のランキングなのに結局黄色でループするほうが数稼げるのか…
0658名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src7-D/iO)
垢版 |
2021/02/17(水) 06:09:27.58ID:FLZq9jedr
ひたすらバーティカルシャインMAX→プリズムブラスターMAX→チアフルスターライトMAX→バーティカルシャインMAXをループするだけだよ

なおタイムボム運でスコアは5000万〜1億、緑消去数は400〜800までバラついたんでループ云々もだけどそれより明らかにタイムボムが悪さしてるのにここの運営は馬鹿だからこれからも頓珍漢な調整してくるだろうなぁ
0660名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW a7aa-vYUw)
垢版 |
2021/02/17(水) 06:46:38.98ID:OUKgvuSM0
属性違いのチアフルなんて出たらチアフルだけでループするからありえんだろ
0661名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW f28e-BHRe)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:35:08.98ID:wE31pVHY0
ナーフ前に黄色消去数ランキングやってどんだけ壊れてるのかスコア以外の数字でも見てみたい
0678名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 128d-agXA)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:20:11.81ID:zLu5OEYh0
ユニットの友好度が上がって甘奈と響はスキル使うとお互い声かけるようになったけど、大吾のときは反応なし
3人共このユニットでしか活動歴無いしどこで差が開いたんだろう
ホームでの反応も違うし大吾がハブられてなんか可哀想だ…
0682名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd32-LKOH)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:39:26.61ID:2018GiC4d
スキルをナーフするよりタイムボム出る数に上限つけたりとかしたらいいのに
0688名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMdb-ZBni)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:57:27.54ID:/iMPcYJNM
卯月は強いの?
説明だけ見ると青ギターと大差ないけど
0700名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 1691-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:05:58.09ID:MoQ2xpyZ0
IDによるのかなんか知らんけど、属性の偏り酷くない?

特定属性だけ白スキルしか入手できてなかったり、
特定属性だけ金マイクが一切入手できなかったり、
そのくせ別属性の金マイクは大量に入手できたり
0707名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac3-m2Sg)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:30:43.39ID:CcsT8A+Ca
落ちはしないがイベントの進行数決定画面でスキップすると大抵フリーズする
0713名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ b78a-/BCL)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:49:42.06ID:Ae2kfu4k0
>>700
そういう風に感じるだけでそれが当たり前かもしれない
参考までにExcelさんに抽選してもらったところ

6属性VoDaViで18種類のマイクが各1/18で出現するとして・・・

100本金マイクをGETしてすべて3本以上揃った事例→20/100
100本金マイクをGETして0本のマイクがあった事例→9/100
0716名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ b76e-oFCC)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:01:56.86ID:Zfuggufw0
1度のスタミナ請求で受け取れるスタミナは5個までって書いてあるが
6個目以降を受け取った時って「受け取れませんでした」ってメッセージとか出るんか?

たまに、同僚からスタミナ受け取ってもプレ箱に届いてない時があるんだが
受け取り上限に引っかかって消えてるだけかね?
0722名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW deee-x+Ar)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:29:45.14ID:ouQprrYQ0
>>716

多分勘違いしてると思うが、同僚ウィンドウでGETってなってて受け取るのはマニー
スタミナが送られてくるのは自分がリクエストした後「相手が」同僚ウィンドウのGETを押したとき

リクエストに応答した側はマニーを得てリクエスト送った側はスタミナを得る
0724名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 77aa-FDiY)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:42:15.84ID:sYGgR0Fq0
詫び石250…ケチだな
0739名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 77aa-FDiY)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:19:33.05ID:sYGgR0Fq0
この運営ならラブライブのツムツムが1年で終わったのもなんかわかる気がするわ
0756名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1658-JOwr)
垢版 |
2021/02/17(水) 15:04:09.03ID:+A6vld0t0
スキルナーフとかイベント面白くないとかでモチベ減る要因しかない中、
ブルーアーカイブ、ニーア、ウマ娘と続くからもう人減って帰ってこないんだよな感がある
ポプは中途半端に拘束時間長いから正直めんどいし
0759名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac3-BK3u)
垢版 |
2021/02/17(水) 15:20:13.11ID:HzGR+16da
イベントにアイマス要素がなくて虚無すぎるの早急になんとかしてくれないかな
今回のイベントもゴールでピコピコンして風船飛ばす意味が全くわからないしイベント限定のアイテムも曲以外はどこかで配ってる無料素材程度のものしかない
0768名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 16:04:02.25ID:kXPz53cla
9周目のボーナス1000ポイント貰ったあとしんどくない?
平均500ポイントちまちま周回して貯めろってか
0795名無しですよ、名無し!(愛知県) (テテンテンテン MMde-G+lN)
垢版 |
2021/02/17(水) 18:03:14.05ID:r5l0WCyBM
明日からでいいからすごろくは1マス通るたびに1000マニーもらえるようにしてくれたら許すよ
0814名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM63-XgmR)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:52:28.11ID:OEEd3qRhM
双六ゴール直善は2倍にして残り移動力チケットに買えてる。これで多少踏みたいマス狙いやすくなる。
自分はチケット踏んで周回増やす方向で使ってる。
0816名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 7f47-XnDz)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:58:57.08ID:kcm6UaXW0
超過分のチケットって7マス以上だとどうなるん?
0822名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 7f47-XnDz)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:18:59.46ID:kcm6UaXW0
>>817
この運営のことだから6チケ×1が最高かと思ってたサンクス
0852名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW deee-x+Ar)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:03:52.22ID:ouQprrYQ0
>>804

このスレのよくある質問
・緑バブル
・スタミナリクエスト

・緑バブル
特に説明文にはないが、赤(Vo)青(Da)黄(Vi)の一番数値低い色を緑に変える

・スタミナリクエスト
Aがスタミナリクエストすると同僚Bの同僚ウィンドウに「GET」が表示され、その同僚Bが「GET」を押すとBはマニーをGETし、Aはスタミナ1つプレゼントにもらえる
0856名無しですよ、名無し!(愛知県) (テテンテンテン MMde-G+lN)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:13:07.83ID:r5l0WCyBM
>>852
必ず赤が変化する理由がやっと分かったありがとう
0870名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 92b9-Xfe6)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:42:40.31ID:tEREsDsi0
限定→新キャラ→誕生日PU→限定(イマココ)→新キャラ?→繰り返し?
新キャラ月3とか6年半かかるし全キャラ揃う前にアイマス20周年どころの話じゃないね
月6でも3年ちょっとも担当待ってられる人いないでしょ・・・
0899名無しですよ、名無し!(愛知県) (テテンテンテン MMde-1FaD)
垢版 |
2021/02/18(木) 11:34:43.80ID:erj93KBxM
10時でムーンの不具合が直ってるのかと思ったらストップバグだけだったのか
マジでありえんしスコアとかにも影響出るからとっとと直してほしいわ
そんなに難しいんかな?

あと存在自体弱くて不具合のドラムも修正頼む
0902名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 33ee-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:31.38ID:/4dsZfr70
サポートいっぱいで受けることができないときに
サポートを受けるを無駄にトレーニング画面に移行ボタンに変えてくるのやめてほしいわ
何度も押しまちがえた
手伝い依頼もいちいちトレーニングを受けてもう一度押して行程を挟むのが必要だったりでどうにかならんの
0918名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1fb9-cxxd)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:21:19.08ID:3LSYmOet0
スキルループが不毛って話なら、「ループ以外0点、スキル色以外の手動ループ時に点数10倍」とかつけたら良いと思う

なぞり消しじゃなくてループ限定だからPS問われるし、他の素点なくしちゃえば人権弁護士含む各種対策になる
0931名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMde-G+lN)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:12:35.04ID:F/fYWQguM
スレ完全に止まってて草
サービス開始して一ヶ月以内のアプリとは思えん
0940名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spc7-dAhs)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:41:34.06ID:KJD1devQp
おー2月にまだ新規実装アイドルあって良かったわ
0945名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW dfaa-dAhs)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:57:21.81ID:3Q6MGmdq0
トレーニングやお仕事機能解説ってまだ何か解説することあるんか?
0962名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 1250-l7Na)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:30:35.39ID:YVGKTpiE0
限定しまむー狙いで回したら限定未来+固有5人とかメチャメチャ強運な引きしてしまった!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2390619.png

しまむーは出なかった
0963名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a7aa-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:31:43.43ID:WdA/f+H60
デレステの場合
サービス開始 2015年9月3日
デレマス初出アイドル全員実装 2017年1月10日
全アイドルの個別SSR実装 2020年8月21日

ポプマスは月6人実装ペースでもデレミリシャニMと4ジャンルあるからジャンルで分けると月1〜2人なのよね…
0967名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW dfaa-dAhs)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:46:51.14ID:3Q6MGmdq0
>>963
デレステのSSR全員追加そんな最近なのか
3週目4週目追加されるのいつになるんだ
0977名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMde-G+lN)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:39:34.51ID:F/fYWQguM
卯月きた!と思ったらSRのほうだった
これSSR、SR、Rの枠抽選の後に中身の抽選してない?SSR単体の確率R単体とほぼ同じなのに全く引けない
0996名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 8307-ylyd)
垢版 |
2021/02/19(金) 04:26:37.54ID:kupKjFe90
ミニキャラがなんか悪さしてんだろうと思ってる
トレーニング重いし
コーチングも長時間進んでたら重くなるし
ユニット編成一覧とかもクッソ重い

長時間やってるとライブカクついたり、落ちたりするけどどうにかならん?
アプリ再起動したら直るけどいちいち落とさんといかんのはな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 15時間 8分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況