X



トップページスマホゲーム
1002コメント416KB

【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part81

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 1b25-Bf1D)
垢版 |
2021/11/15(月) 06:12:20.69ID:HQzCM/ub0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には
!extend::vvvvv:1000:512
を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ
 
■関連スレ

【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1633436851/

【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1633054341/

※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
■前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part80
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1636368842/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0065名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 75aa-FV8z)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:34:14.71ID:S9QhxNiJ0
>>57
キタサンリセマラ完凸でウマ娘初めて始めたがAランクは普通に作れるぞ
0067名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW edf3-F10Q)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:44:31.42ID:ykJRibE80
リセマラして4日目、完凸キタサン位しかろくなサポカ持ってないけど初期配布5人+ピース解放したエアグルーヴの手持ち全員とりあえずグッドエンディングは見れた
完凸キタサンやっぱりつおい
キタサン持たずに始めた時は初期配布全員のグッドエンディング見るまではるかに時間かかってたと思う
0068名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 75aa-4jQK)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:21:35.28ID:u5Uo7R0n0
>>58
ナルホド
ちなスマホゲーはウマ娘が始めてなんですがそのアカウントは新しい方と交互に切り替えとか出来るモノなのでしょうか?

今のアカウントはフラブルこそいないものの他のキャラほぼ網羅しているのでキタサンよかその娘達を手放す方が結構痛いです
もし切り替えが出切るのなら即リセマラして新しいのはフラブル専用みたいな感じで育成楽しみたいのですが
0069名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエーT Sa13-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:01.10ID:pcMRpf/za
>>57
キタサン完凸は強いとは思うので…とりあえず他の好みのウマ娘育成してみては?
それで楽しめるなら、のんびり本命引くか指名チケ配られるまで待つ

なお自分は性能度外視で好みのウマ娘引いてキタサンガチャはスルーした派
0071名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ cd41-5AmU)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:27:21.70ID:2h+jlV+X0
>>47
もう定番になってるけど強いメンツは
・逃げ
定番のウンス、水マル。
水マルは固有を1000m地点発動とラスト777発動パターンが有る。1000m発動のほうがアングリ撃ちやすいが、アングリさえ撃てるなら777m発動のほうが速い。
スズカ。総合的には劣るものの今回のコースで覚醒スキルが全部相性が良い。アングリ+逃亡者はかなり強いし地固めパーツ用に左回りとコンセ持ちで育成もしやすい。ただし最終コーナーを一位キープがツラい。
・先行
タイキ/赤マルゼン。固有が終盤手前で発動するが効果が終盤突入から2.5秒ほど残る>短時間ながら最速で加速スキル発動状態(最速継承アナボリ、継承アンスキより強い)
ただしタイキはメンツと賢さ次第で最終コーナーまでに2位に上がって固有不発の可能性ある(自前で逃げを出すなど対策したい)。マルゼンは先行因子がキツイ。
黒マック。固有が最終コーナー入口(中盤)で発動し終盤まで持続>加速時間をわずかに省略して終盤に突入出来る。固有性能自体はタイキ・赤マルに劣るものの2位以上になっても打てて因子も楽。賢さ補正も良い。
マヤノ。最終コーナー1位から3位で競合い発動の固有。中盤で出れば異常に強い。ギャンブル枠だが発動率は結構高い。中盤なら競合い条件は意外と出る。賢さ高めで逃げに追いつく運用のほうが出やすいようには思う。オススメ
・差し
ライアン。アナボリガチャ。覚醒の昇り龍も中盤区間で出れば非常に強いが出した上でアナボリ狙うのはなかなか厳しい。どちらか上手く行けば、ぐらいに考えても良いかもしれない。
モンクエル。最終コーナー4〜7位、前に自分より遅い奴がいる時に発動の加速固有持ち。タイキ・マルゼン固有の差し版だが不安定になる代わりにより長い時間、終盤に効果持ち越しを期待できる。賢さは上げておきたい。
秋シチー。マヤノの差し版。同じくハマれば異常に強い。先行も有り。
マンカフェ。固有が非常にレアな中盤での速度デバフ効果有り。味方の逃げ先行の援護しつつ順位を上げていける。追込運用も有り。固有の最速発動はスタートから1000m付近だが運良く1100m付近で発動すれば速度UPしたママ終盤突入が出来る。
・追込み
タイシン。固有の発動位置が強い。終盤に繋げれる。


好きなのをどうぞ。
個人的には格上を食えるマヤノ(しかも低レア)、秋シチー、モンクエルと安定感のタイキ、赤マルゼン、速度デバフ固有のマンカフェ(タイキには合わない)あたりがオススメ。
タイキ・赤マルゼン・マックは、逃げを出すならタイキ、出せないならマルゼン、マルゼン先行育成がキツイなら先行マックって感じで。
0079名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 75aa-4jQK)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:14:58.35ID:9rGW7/xo0
>>69
>>70
ですよね…
キタサンよか俺のかわいいライスMAC(衣装違いもある)とマミーママとカフェとマチカネとのお別れがキツイ
無駄に全員覚醒5になってるのもキツイ

ただやはりエイブル育成したいぃ
今リセマラしたらジュエルどれくらい貰えるんですかね?
0080名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 23b9-axDQ)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:26:04.26ID:4+7FLhKZ0
ショータイムはどう考えてもゴミだろ
ただでさえランダムだらけの欠陥クソゲーなのに育成失敗率上がるだけでゴミオブゴミだわ
美味しいとか言うがデメリットに見合う報酬とはとても言えんし
何より真ん中より下の層切り捨てるようなイベントは悪手だよ
0091名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 75aa-4jQK)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:52:01.72ID:9rGW7/xo0
>>81
ありがとうございます
60連で薄い特定の2人をGET…
無理ゲーですね

>>87
そしたら普通にピックアップ中に天井課金します
増えすぎた今の状況だとキタサンみたく再ピックアップとか来ないと絶対お迎え出来ないマン…
0093名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ a5aa-bH9S)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:56:11.89ID:lQJIc6fa0
ショータイムモードってレースで他ウマ娘が強くなってるだけ?
何だかステータスの伸びも抑えられてる気がするんだけど。
0094名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 95b9-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:56:32.67ID:zAh8uPkl0
>>83
以前は行けたけど今は報酬が少ない期間で難しいらしい
ただ無課金の天井報告はあるから行けるっぽい
とは言えキタサンは頭抜けて強いから天井行けなくても課金しちゃっていいと思うよ
無課金のつもりでも最初で最後の課金と思って
0095名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 95b9-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:57:13.41ID:zAh8uPkl0
>>82
↑レス間違えた
0096名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 9b25-Bf1D)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:57:44.73ID:HQzCM/ub0
スピ2枚でカンストする人はやっぱりキタサンだけでなくビコー完凸とか使ってるんかな
いくらタイキでも3凸キタサンと完凸SRスイープじゃなかなか伸びない…とはいえサポカイベ完走出来なくなるからあんまりブライアンは入れたくないんだよね
0101名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW edf3-F10Q)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:09:31.64ID:ykJRibE80
前にも書いたことあるけど、今回のキタサンPUでリセマラして3凸止まりだったが石集めて追いガチャ10連で完凸した
ただキタサン完凸したのはいいんだがその他のサポカが相当弱いので現状では育成がちょっとしんどい
でも今ガチャを回したくないので我慢してる
0105名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saa9-/1jU)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:54:08.13ID:W1M4tM2Ea
ショータイムモードLV4でメイクデビュー一勝もできず終わったんだけど無理ゲーだろ
0108名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saa9-4I74)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:21:51.57ID:xSJnURfXa
ショータイムモード初心者向けで報酬全部もらおうと思うとバクシン教の
URA育成でLv3を1日3回ノルマで9日で完了が可能なところですかね。
自分はCMの育成かねて赤マルでアオハル育成Lv4までいったのでLv4
固定ですすめる予定。Lv5にしても一度にもらえるのが5個になるだけだし。
0109名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW a344-Ojo/)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:23:53.16ID:nzQUhX9w0
俺キタサンリセマラから始めて溜まった石使ってsr狙いで+80連して計140連したけど、まじでsr全然凸できんよ
140連で出たスピードsrウインディ1凸とタイシン2凸だけで他は0だし
0110名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 75aa-4jQK)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:28:16.25ID:9rGW7/xo0
>>98
むしろ天井でいいのでガチャ回したいです…
流石にブルーレイ買ってまではいらないですねw

でも8万でエイブルと毎日好きなだけキャッキャウフフ出切るのなら安いのか?
一応候補として考えておきます
詳しくありがとうございます
0111名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-zzKx)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:30:01.89ID:ZD/CToTid
SRも増えてるから被りにくくなってるよ
1天井くらいではなかなか凸できないと思う

>>108
正直ジュエルと結晶片だけもらえればあとやらんで良いと思う
あとは替えが効くというか他で稼げるし
コンプ報酬もないし
0112名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 230b-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:39:26.01ID:pPFbBPPP0
>>96
スピ補正20%あれば、完凸のSRスイープ、ウインディの2枚でもスピードカンストは可能だぞ
キタサン+SRスイープでも当然可能

キタサン+ビコーでもカンストに程遠い出来になる事もあるし

ただ、キタサン+ビコーに比べれば当然カンストしづらい+他のステも伸びづらいから
試行回数は増えるけどね
0113名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ a5aa-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:45:28.10ID:Po47DVlL0
ププッ…リセマラみたいな卑怯なことしといて嘆いている奴ワロタw
ウマ娘は因子も大事だし、ちゃんとプレイしていれば転生してまでリセマラする価値はないわな

>>105
専門用語だが、メイクデビューはデビュー戦のことな
それ以降は未勝利戦
実際の競馬では多くの馬が未勝利戦を勝てずにJRAを去り、地方に行ったり馬肉にされたりする…
むしろ未勝利を勝つのが難しいくらいの難易度の方がリアルに近くて面白いと言える

>>110
エイブルって何ぞや?
意味わからんし、競馬マニアからするとエネイブルに見えるわ…
0114名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 45a0-05Oy)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:50:45.49ID:QTWD9ExG0
今回のレジェンドレース、自分のウマは絶不調固定?
3回とも絶不調で2位しか取れねぇ…
0124名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ a5aa-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:25:45.89ID:uBEZrOpc0
>>119
この寄生虫野郎!!
ノルマの倍は稼げるくらいじゃないと駄目だし、そういうサークルに入るべき
ノルマは最低限であり、ファン稼ぎできない事情ができたりした時でも余裕でクリアできる数字にしろよ!!
0131名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-4jQK)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:31:00.40ID:Kv3kTHt0d
質問!!
フレンド登録無しの孤高のプロフェッサーなんですがサポカフレンド枠についてお聞きしたいです

始めの3週間は5の1程度でSSRレベル30が来てました
ただその後2周間は30回以上繰り返してもRとレベル4の桐生院しか来ませんでした
これだと流石にキツイからそろそろフレンド登録を真剣に考えてたところここ1週間は必ずレベル30以上のSSRが選ばれるようになりました。(実際は完凸してる北、栗、人間、ファイン、ネイチャが殆ど来る)

これは単にウマ娘始めた人が増えたからその分当たりやすくなったって事なんですかね?
それとも沢山育成するといいフレンドカードが選択される確率上がったりとかあるのでしょうか?

嬉しい状況なのでなんの不満もありませんが単純に疑問です
0132名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ a5aa-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:40:13.07ID:uBEZrOpc0
>>131
最近のアップデートで一度に表示されるフレンドの数が増えたから、そのアップデートで何か変わった可能性が高いです

とりあえず、フレンド募集掲示板で使いたいサポカや因子を持っている人を見つけてフォローしておくといいと思います(*‘ω‘ *)
0140名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saa9-HzN6)
垢版 |
2021/11/16(火) 05:14:35.52ID:D+LNw6fOa
謎すり抜けでスズカが完凸したけど
逃げウマでも採用されてるの見たことないしあんまり強くないのかな?
0150名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 95b9-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:45:40.60ID:eoKWWeZn0
>>116
70連ならそんなもんだけど確かに辛い
本来ならキタサン2凸3凸から石を搔き集めて1天井してSRがもうちょい揃うんだけど、運が良すぎた為の弊害
次の機会まで3万(1天井)の無償ジュエルを貯めながら待つのがベスト
それまでは育成練習だと思って遊ぶのがいいよ
キタサン完凸はさすがに強いから後悔とかは無い
0153名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 95b9-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:55:40.59ID:eoKWWeZn0
>>135
リセマラキタサンは3凸しないと意味が無い
なのでここから頑張って石を搔き集めて1天井するのが良し
1天井すれば自然とSRも集まって育成が捗る
期間中に天井までの石を搔き集めるのが出来なかったら課金するのが無難
150連くらいまでは無償石あっさり集まる
0154名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 95b9-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:04:01.68ID:eoKWWeZn0
>>135
リセマラキタサン
2凸確率1/100
3凸確率1/1000

3凸しないと強くなくて意味が無いので
・2凸で始めるなら死に物狂いで天井まで石集める
ピックアップ期間中に天井に届かないなら課金
・3凸で始めるなら時間あるなら天井まで石集める
ピックアップ期間中に天井に届かないならお財布と相談
こんな感じ
0156名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 43c3-MwRD)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:45:31.14ID:KubaAxey0
>>71
長文恐れ入ります

手持ちとしてはマヤノとタイシンとカフェが現実的なところかなぁ
その他はウンスとライアン以外持ってない
スタミナがネックだから覚醒で回復スキルないと厳しそう

参考になりましたありがとうございます
0159名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Src1-jKhB)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:32:58.21ID:TirSyolbr
>>158
6月開始で5月末で色々無償石配布でキツかったけど天井貯まってカワカミさん交換できたから頑張れ。
5月31日にリセマラで納得できるのがなくていざ6月になったらエラく初期配布石少なくて愕然としたこと覚えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況