X



宮本茂「現代人は忙しいから据え置き型ゲーム機で腰を据えてじっくり遊んでいる暇はない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:23:54.48ID:qLevMlj2d
むしろ無駄な残業などが減ってるので現代人の余暇の時間は増えてる

ネットなどの新しい娯楽に任天堂のしょうもないゲームじゃ太刀打ち出来ないだけ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:25:34.76ID:0AYAG1Ib0
スレタイのソースは? 昔の話?
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:29:19.17ID:S8UXL8ww0
やっぱスマホでソシャゲーやな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:31:53.61ID:ucRForf70
単にゲーム機買えない無職(学生含む)多すぎなだけだろw

無職で金が無いので、「ハードを買う」という最初の段階でつまづく
スマホは親に買ってもらえる(笑)から持っているだけ、だからスマホが天下取ってる

海外ではスマホは買わなければならない
最初に本体価格10万以上とかするスマホを買わなければならない、そうしないとスマホは所持できない
日本みたいに毎月の利用料とで相殺はできない

無職は日本に生まれて良かったなw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:33:56.36ID:07DHGjtEr
つまりスマホゲー最高か
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:38:47.99ID:98uPmZmK0
据置は週末くらいしかやらないな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:43:03.49ID:PTArC+tW0
余暇をゲーム以外の娯楽に時間取られてるかもしれないという事は思いつかないのミヤホンは
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:53:00.82ID:A1YooIwz0
20代〜30代が貯蓄にはしっているって分析されてたけど普通に考えてこの年代が子どもに買ってあげてる層だよな
そりゃ売り上げも落ちるわ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:54:16.13ID:ShgKznLN0
課金堂は常に現実を見ないからサードから見放されてるのにそれすら理解できてないのか
トップが纏めて池沼しかいないんじゃないか?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:54:21.28ID:J3rN1QEQr
>>5
「忙しい」ってのはゲーム以外の娯楽や付き合いも含んでるだろ
「特に何にもする事ねえなあ」って時間にゲームをやるのだと仮定すれば、
そこまで明確に暇な時間は無いだろ?
ゲームバカは当然の感覚で「ゲームのためにわざわざ時間を作ってる」んだよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:07:24.83ID:LLEW/JG7p
日本人のライフスタイルはその通りだと思うよ
でも宮本さんよ、あんたの会社はそういう人らをゲームでまたテレビの前に座らせないといかんだろ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:23:08.20ID:lrZsIwZE0
労働環境が悪いだけなら実のところまだマシ
本当にこの国のやばいところはソシャゲのスタミナ制やパチスロの回転数にハマる時点でわかるだろ
ノルマに溺れてないと窒息してしまうんだよ。0から1を見出すことができない。つまるところ哲学が足りない
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:28:06.51ID:FFvr6gM9r
>>39
ゴキちゃんに不利な発言はしないよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:28:27.62ID:fR/+Cbqkd
昼仕事中は夜は据置起動してがっつり遊ぶぞ〜とか思ってるけど
いざ帰宅して風呂家事メシ終わるともうゲームする気力残ってないっていう
その上腹が満たされて眠い
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:31:32.59ID:9259xhEs0
働くのが好きな人は死ぬまで働いてていいけど、

そうじゃない人は早期リタイア、セミリタイアして「自由」を手に入れてるよ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:34:20.25ID:1Xu4phsD0
そもそもやりたいゲームが無い
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:46:01.75ID:Ud5rywJ70
過去人も忙しかった
不便なものからより便利なものに移行しただけだろ
スマホゲーは電車でも便所でも布団の中でも遊べる
ゲーム機のある部屋に移動しテレビを占拠しないと遊べない据え置き
家庭では足を踏み鳴らしたり棒を振り回すゲームは危険でうるさく迷惑なんだよ
コンパクトで静かな遊びに移行するのは日本人の美徳からいって当然
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:46:02.98ID:jFdovYWc0
宮本がいう現代人には休日がないのかな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:54:38.99ID:ccaeQmaq0
事実上の据置撤退宣言
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:55:02.55ID:scyHl9Lrd
2016年1月1日〜8月7日までの国内ソフト売上と2015、2014年同期の比較
(7月17日までは確定値、それ以降は暫定値)
日本が携帯機主流だというのは最早幻想

PS4:4,668,846←2,727,128←1,470,206(前年比+71.2%)
WiiU:1,592,102←1,825,004←1,949,364(-12.8%)
PS3:1,485,189←3,171,528←5,110,550(-53.2%)
XONE:72,046←51,484←NOT(+39.9%)

3DS:6,836,355←8,166,361←10,364,559(-16.3%)
PSV:3,837,547←3,017,876←2,018,327(+27.2%)

据置ハード:7,869,613←7,963,186←8,968,060(-1.2%)
携帯ハード:10,699,998←11,347,214←14,000,903(-5.7%)

PS4+PS3:6,154,035←5,898,656←6,580,756(+4.3%)
PSV+PSP:3,856,481←3,168,265←3,590,428(+21.7%)
WiiU+Wii:1,641,434←1,998,547←2,223,558(-17.9%)
3DS+DS:6,843,517←8,178,949←10,410,475(-16.3%)
XONE+X360:74,144←65,983←163,746(+12.4%)

総計18,569,611←19,310,400←22,968,963(-3.8%)

ttp://imgur.com/a/lH4Dy
棒グラフ化
ttp://imgur.com/a/WMDfj
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:58:54.57ID:Z0QVyjeP0
>>20
ゲームできない理由って
やりたくない事やってるだけでなくて
子供の相手とか面白い仕事とかもあるんだよ。

で、据え置きやる時間本当に無いわ。
デッドラ2以降もいつかやろうと思ってたら
HD版でちゃうし。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:01:24.86ID:Z0QVyjeP0
>>32
その通りだよな。
最後にそれができたのがwiiだったという。
次は難しそうだけど、個人的には
ギミック勝負でしかそれは実現出来ないと思う。
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:20:35.96ID:A1YooIwz0
>ゲーム機のある部屋に移動しテレビを占拠しないと遊べない据え置き
これを克服しようとしたのがWiiUだったが結果は失敗だったしな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:26:55.52ID:+DOv43hga
>>62
普通に買ってやればええやん
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:40:05.66ID:3w6dok/z0
そもそも宮本がこんなこと言うか?
今まで携帯機でゲーム作ったこと無いでしょ
典型的な据置厨
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:47:45.58ID:S8UXL8ww0
日本でも海外でも大作とカジュアル・ソーシャルの二極化が進んでいるからもう据え置きはマニア向けと割り切るしかない
もうファミコンブームの頃のように誰も彼もゲームやってる時代ではないんだ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:53:39.31ID:+sMdWMwN0
現代の労働環境だと据置の重厚なゲームをクリアするのはほとんど不可能になってきてるよな
平日は忙しいから遊べないし休みの日に数時間遊んでも全然進まないわけだし
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 14:03:20.78ID:Ow64Rne+M
>>70
カジュアル=ライトはスマホでゲームだよな
これはもうどうにもならない


こうなると任天堂の取るべき道は

・ライト諦めてCSハードでコアなゲームを出す
・ライトを追いかけてスマホでゲームを出す
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 14:32:02.54ID:A1YooIwz0
>>67
実際子供部屋にテレビやディスプレイ置いてる家庭はどれくらいいるんだろうな
ゲームも買わなければ部屋にテレビやディスプレイも置かないのがあたりまえなんでしょ。スマホがあるから
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 14:51:28.28ID:0AYAG1Ib0
>>70
大作を買うのはライト層だよド低脳
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:01:28.04ID:2VZiB4hPd
古代ジャップ人(現代)の事かな?
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:16:51.50ID:3w6dok/z0
NXも宮本が言及しているのは新しいホームコンソールという部分だし
捏造するにしてもキャラを考えたほうがいいな
据置大好きな宮本という大前提くらいは最低限知っておいたほうがいい
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:32:39.16ID:4dxKvnkAH
みんな分かってると思うけど今の日本人は仕事の休憩中とかに遊べるゲームを求めてんだよ
15分くらいで終わるゲームをな
テレビの前に何時間も座ってゲームなんて時代遅れ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:36:31.51ID:z8qYabHo0
現代人は忙しいから据え置き型ゲーム機で腰を据えてじっくり遊んでいる暇はない
そして携帯型ゲーム機を外でやる度胸もわざわざ金を出して買う気もない
時代は基本無料ソシャゲ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 16:03:29.60ID:FFvr6gM9r
>>85
クズはてめーだろカス
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 20:18:05.30ID:o9ATMrEA0
それが分かってるのにスタフォ零をクソめんどくさい操作方法にするとか、本物のバカだなw>宮本
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:40:40.35ID:3yO+jGcz0
金も時間もない人が多いからな
PS4が世界で売れてるのに日本では売れていないのは
日本に問題がある
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:50:20.27ID:IG/SOnpW0
FF15が爆死するのも当然
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 22:51:06.59ID:99lYI5Jr0
据え置き撤退宣言?
でも日本だけだけどね
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 22:57:16.76ID:aN8YOf930
>>100
金が無い奴ほど普通は据え置きに走るんじゃね
単純にスマホにユーザー食われただけだろ
キャリアに通信費ボッタくられた上にレアな電子データ欲しさにジャブジャブ課金してんだから
普通に据え置きやってる方がどう考えても経済的
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 23:56:14.04ID:Icphqe4z0
据え置きが終わってるのは日本だけだろ…
そんなん見識だからメトロイドがあんな形に据置どう森がすごろくになるんだろな

任天堂は宮本切って青沼上においてソフトメーカーになった方がいいんじゃないか
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:14:47.46ID:kCNi7bro0
PSPのように、TV出力出来れば、据え置きはいらない、
外付きコントローラーがあれば、なお良し
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:23:58.74ID:g7eciQLV0
>>108
そして生まれたのがNX
てか
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:25:40.32ID:ZfMjuSJk0
>>107
任天堂は低性能ギミックハードでしかソフト作れないよ。
PS4なんかに出そうものなら、てんやわんやでどうにもならん。
あとはPCスマホ専門のソフト屋かな。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:29:17.09ID:cX+Ebm/G0
据置から撤退せざるを得なくなったから
「現代人は据置なんかで遊ぶ暇なんてないのが当たり前ですからwww」って
強がってるだけじゃねえの?
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:50:04.22ID:3tp1gkhy0
イカみたいな
「3分1セットで終わらせようと思えば終わるけど、ついついやってしまう」
ってのがゲームの理想だよ。


ゲーム始まるまでの物語動画とチュートリアルで10分以上かかるゲームはさすがにヤル気起きないっていうか
「超大作」 ってだけでげんなりする。
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:53:00.77ID:cX+Ebm/G0
任天堂がそういう方向にユーザーを育成していった結果が今のスマホゲーム全盛時代
その任天堂が自分で自分の首を絞めてスマホに主戦場を移すしかなくなったのは皮肉という他ない
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 02:52:50.21ID:IPwv9pdF0
実際大幅に数減らしたのはWiiDSで遊んでた任天堂ハードのユーザーなのよね
据置機に限らずDSで腰を据えずあっさり遊ぶ連中も減ってる
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:24:39.09ID:y0kDA4JU0
宮元は海外海外言うわりには、日本人しか見てないよな。
だから、任天堂の海外売上が崩壊するんだよ。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:26:40.52ID:uwcMylSN0
逆だよ逆

日本でミリオン売れるならばそもそも海外なんて考慮する必要性が無い
最近は国内でソフトが売れなくなって来てるから、各メーカーがカイガイカイガイ言うようになっただけ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:26:53.36ID:bT8/1ZLz0
海外もだんだんその流れになるだろ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:30:12.03ID:uwcMylSN0
元々据え置き機って携帯機の代替品じゃないかな?
まずはゲームウォッチのヒットが先にあって、
でもそれじゃあドンキーコングの再現度とかもそこまで高く出来なかったし
そう言うゲームも出来るようにファミコンが出てきた訳だ

でも、今は別に携帯機だからって作れないようなゲームはほぼ無いんじゃねえかな?
もちろんグラフィックでは負けてるだろうが、それぐらいの事だよな
そう言う意味では、代替品である据え置きの役割はほぼ終わってるのかもしれない

ただ個人的には小さい画面は目が疲れるから大きい画面でゲームしたいけど・・・
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:50:03.83ID:NruEBb7r0
>>120
代替品じゃなくて上位の存在
スマホでGTA5やFallout4なんて無理だろ
据え置きが死んでる日本が特殊なのであって、海外ではスマホゲーもコンソールもPCゲームも元気
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:08:14.11ID:VHBY1vCAr
宮本は嫌いだけど、確かにその通りだな。
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:20:13.09ID:xhf6rAuXp
忙しいならゲーム自体しなくていいのにこいつホントバカだな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:36:32.60ID:uwcMylSN0
いや、だからこそだろ?
ゲームが現代人にとって必需品だったならば
忙しがろうがどうだろうが売れる

しかし、忙しいからしなくていいや となっちゃう存在だからこそ
何とかそう言う人にも食い込めないか? ってのを探ってるんだろ?
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:39:47.67ID:uwcMylSN0
うん。その結果としてスマホゲーが流行ってるって事は解った上で
何とかその市場に流れた客を奪っていけないか? ってのを考えてるんじゃないかな?
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:46:17.34ID:cX+Ebm/G0
任天堂ハードユーザーが一点集中タイプなことを考えるとスマホゲームを遊ばせつつその客を携帯機に誘導していく作戦は無理ゲじゃね?
ポケモンGOが流行れば流行るほど3DSソフトの売行きが鈍くなってるというデータも出始めてるからね
ハードメーカーという立場に拘るのを止めるのが大正解な気がするけど
任天堂は拘って、そして失敗していくんだろうなぁ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:04:13.88ID:el5H39Xa0
GOは今のところ目論見通りだろうな
赤緑もORASも売上伸びてるし、数週間維持できてる
この流れをサンムーンに繋げられるか
そしてぶつ森やFEでも同じ流れを作れるかどうかが課題
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:39:59.59ID:cX+Ebm/G0
お前ら子供の頃本当にゲームやってたのか?
GO流行ってる時に同じポケモンて名前が付いてるからって別のソフトやってる子供いたら
すげー馬鹿にするのが子供の世界なのにw
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:11:02.87ID:vZ/RNzQR0
世代が違うから想像でしかないけど
バブル期の「現代人」の方が忙しかったんじゃないか?

仕事に追われて子供に構ってやれないから
ファミコンを与えて自分の代わりに子守させてたんだろ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:31:37.80ID:j6uawLQra
そもそも疲れて帰って据え置きでゲームする気起きん
スマホでゲームして終わりの流れが多い
テレビでゲームするの休みの日ぐらい
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 15:57:05.93ID:3tp1gkhy0
>>132

親だけど、GOに関しては子供社会のほうが冷静だよ。
スマホの所有自体がマチマチだし、登録なんかの手順は親を介さないと無理なんで

子供の流行のもう一つの条件

「親が管理してくる遊びは流行らない」 が発動してる。
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 18:56:49.73ID:RJS05WBDr
ポケモンgoやってんのは若くて中学生からだな
小学生なんて全然見ない殆ど大人
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 19:06:11.14ID:jiJ8XdkY0
オンラインゲームは楽しい→2ch見てる君なら何故楽しいのか分かるよな?

スマホゲームはオンラインゲームが沢山ある

スマホは生活必需品

人口が多い

どこでも遊べる

最強
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:17:09.87ID:cX+Ebm/G0
>>143
・任天堂ハードユーザーは同時に複数のゲームをやったりはしない人が多い
・スマホでポケモンGOが流行してる
・同時期に3DSの売上が大きく落ちている
これを関連付けしない方が無理あるだろう
それに何もないのにガタ落ちになる方がよっぽどやばいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況