X



【ハロウィン】ドラクエXって何人いるの?401【学園・ソウラ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(3級) (ワッチョイ 1b90-8qPS)
垢版 |
2016/10/19(水) 16:15:07.10ID:4cUahqnb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■メーカー希望小売価格3990円(税込)
■ジャンル:オンラインRPG
■プレイ人数:1人
■対応コントローラ:
 Wii:Wiiリモコン+ヌンチャク、クラシックコントローラ
 WiiU:WiiUGamePad、Wii U PROコントローラ、Wii用上記コントローラ
■対応周辺機器:Wii USBメモリー、USBキーボード
※他、PC版、3DS版、スマホ版もあり
※PS4版、NX(仮称)版も開発中(発売時期未定)

公式サイト http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場 http://hiroba.dqx.jp/sc/

社長が訊く『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン』
http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/s4mj/vol1/index.html
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/adqj/vol1/index.html

したらばに避難所
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12759/

次スレを立てるときは文頭の!extend:checked:vvvvv:1000:512を3回書かれている状態にすること

※前スレ
【そんなの】ドラクエXって何人いるの?400【信じられません。】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1475711773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3f3-8qPS)
垢版 |
2016/10/19(水) 17:02:56.21ID:8LO/3aOp0
ソウラ、作者が作中キャラを自キャラと被せてるっぽいのが気になって読むのやめちゃったんだよなぁ…
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 776a-Oa01)
垢版 |
2016/10/19(水) 17:05:42.20ID:PN/kC83I0
    ┏━━━━━━━━━━┓
    ┃      ∩ミ      ┃
    ┃    ⊂:: ::⊃      ┃
    ┃     ミ∪       ┃
    ┃   十 字 珍 宝  . ┃
    ┃ O N L I N E   .┃
    ┣━━━━━━━━━━┛
    ┃
  __,、_,、
 (  ( ´・ω・`) 
 `u-`u--u´
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1bdb-DI90)
垢版 |
2016/10/19(水) 17:10:55.93ID:J+wbdkSU0
法廷闘争楽しみね(´・ω・`)
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sd4f-DI90)
垢版 |
2016/10/19(水) 17:13:09.13ID:cFDw4/9ld
>>10
魚子のパラのスティックと魔戦の両手杖は慣れてしまった自分だが、片手剣の構えだけ嫌でたまらない。
何というか剣の切っ先をぷらぷらさせているのが、どうしても許せないみたいだ。
逆に斧は必死な感じがして好きだし、鞭や棍はなかなかカッコいい。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7cd-Kw3q)
垢版 |
2016/10/19(水) 18:12:33.65ID:ameeXUpB0
確か40越えるまでは危ないと聞いた気が
なのでスレの即死ガード状況は聖印の指輪+1ぐらい?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7be0-4CsS)
垢版 |
2016/10/19(水) 19:46:44.64ID:6f3wt5cW0
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb5-hEKP)
垢版 |
2016/10/19(水) 20:31:01.35ID:68e1WyXw0
お、立ってたのか
>>1おつ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ df65-HoeP)
垢版 |
2016/10/20(木) 00:37:17.11ID:U2hMC7gW0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/I7TNwXwYjl

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/BXDYIFSaGb
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdb8-vevC)
垢版 |
2016/10/20(木) 08:21:34.56ID:01d5VuJ/d
種族変更はエイプリルフールでやっていれば、もう少し評価されていたのかも。
しかし、常時種族変更出来るようになると、それを悪用する輩が出て来ると思うから、自分は常時にして欲しくないと思う。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96ed-9S67)
垢版 |
2016/10/20(木) 08:25:59.18ID:7sGDAAEC0
常時できるようにしてくれって意見があるみたいだが
賛否両論ある内容で片方の意見だけ聞くと
あまりいい結果にはならないだろう

必ずソロプレイになる場所
王家ぐらいはいいんじゃね、誰も文句は言わないと思うw
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3ff3-AIfR)
垢版 |
2016/10/20(木) 08:27:23.14ID:BMTy6gAW0
賛否なら十分だろ
課金実装で解決
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3ff3-AIfR)
垢版 |
2016/10/20(木) 08:31:06.12ID:BMTy6gAW0
内部の既定路線を下手に民意なんて取って反故にされたら大惨事だろクソプク
その逆パターンやらかしたイギリスをもう忘れたか
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ブーイモ MMb8-vevC)
垢版 |
2016/10/20(木) 09:12:47.85ID:c3sYj9uPM
>>63
提案見たけど分かってないな
モデルモーション差し替えなら
種族と人間が変えられる時点で技術的には出来るけど
それによるシナリオ整合性とかが取れないから
根本的な種族変更は出来ないって話だったたろうに

見た目を変えたい、と
種族を変えたい、は別物
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba4a-AIfR)
垢版 |
2016/10/20(木) 10:59:12.51ID:hoLA/FWD0
平時でも、いつもはプクのフレが人間になってて人混みでいいねされたら
どこだよ誰だよ?てゆーかオンナノコダッタンデスカ!?になるのに
種族ホイホイ変えられた日には一々タゲってID確認する羽目になって
煩わしい事この上無しだよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 117a-HoeP)
垢版 |
2016/10/20(木) 13:59:32.13ID:OkEknVP70
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (オッペケ Sr89-Ims2)
垢版 |
2016/10/20(木) 15:39:58.30ID:AfP5Fal6r
おまえらWiiベースWiiベースって何回言うんだ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sace-j2jx)
垢版 |
2016/10/20(木) 16:09:06.55ID:ckb05Mi5a
へんげの杖ならピチピチギャルもありか
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 117a-HoeP)
垢版 |
2016/10/20(木) 16:49:39.60ID:OkEknVP70
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fad2-HoeP)
垢版 |
2016/10/20(木) 19:41:03.29ID:BS9Fr5630
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sace-j2jx)
垢版 |
2016/10/21(金) 02:56:46.88ID:Ngibb39xa
>>96
そういやアレもまもn(
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2237-CGyA)
垢版 |
2016/10/21(金) 09:59:12.18ID:5b/02kwD0
3月ならVer3.xも完結してないわ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b182-HoeP)
垢版 |
2016/10/21(金) 12:02:12.60ID:7L0qy9aq0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/I7TNwXwYjl

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/BXDYIFSaGb
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f5c-Cm2F)
垢版 |
2016/10/21(金) 13:17:33.23ID:aUrnbkpj0
>レベルカンストしてるけど装備もスキルも宝珠もへっぽこなキャラがたくさんいるぞ
だれも借りないの自分でも分かってるだろうに、何で「だれでも雇用可」で酒場に預けるのかマジで理解できない
業者か!?と思うぐらい初期装備のままだったりするし……
こういうのが候補に出なければ酒場でサポ厳選するのが少しは楽になるんだが
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e0c7-qp+e)
垢版 |
2016/10/21(金) 14:35:21.80ID:39V8ASGT0
まわりでもスイッチに乗り換えようなんて話がチラホラ聞こえてきたけど
データ記憶メディアはどうなるんだろうか 本体内蔵だとコストもかかりそうだし
別途SDカードあたりが無難な予想になるのかねえ

あとタッチパネルじゃないとチャット面倒くさそう
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdb8-vevC)
垢版 |
2016/10/21(金) 15:16:36.22ID:GJn0cZBad
>>171
自分もスキル150くらいまでの時はそんな感じだった。
武器スキルが180になったから、SPに余裕が余りなくなって来たのと、
ある程度全体のレベルを揃えて上げて置かないと、装備レベルに引っかかって着回しがやりにくくなり、装備枠が辛くなったのもあって、最低でもレベル90にしようとしてる。
恐らく後で職スキルにも180が来るだろうから、ますます使わない職のレベルも上げていかないとキツくなると思う。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d715-HoeP)
垢版 |
2016/10/21(金) 15:17:13.76ID:zRhDn9SA0
半数の中学が下着の色まで校則で指定!…アクティブラーニングと真逆
https://t.co/AWxiWXWzTn
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19f5-vevC)
垢版 |
2016/10/21(金) 18:00:32.71ID:iXvJUHo30
唐突だけど、ヒドラカードって買うかSP福引きかあんちゃん箱しかない?
復帰してバトルチョーカー作成にSP使ってもうないんよ(;ω;)
今更マッチングしないし(・Д・)

買いたくないし、マラソン疲れたよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19f5-vevC)
垢版 |
2016/10/21(金) 18:23:31.43ID:iXvJUHo30
タイガークローとゴールドフィンガーしか取り柄ない(^o^)
チョーカー重要(。・ω・。)!

今後は両手剣戦士目指すのでハイドラ欲しいし、金ロザとか何故か倉庫に一つあるけどよく分からないし、当分先の話ですよ(・Д・)
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp89-vevC)
垢版 |
2016/10/21(金) 22:25:58.23ID:1BRemAwKp
外に持ち出したときにどのくらいラクに遊べるか次第かなー
結局家の中以外だと制約大き過ぎ、とかならwii勢はともかくwiiu勢は買い換えないだろう

PS4は既に持ってる奴ならまだしもわざわざDQ10のために買う奴は少ないだろ。
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/21(金) 22:28:12.92ID:oCfohIDd0
>>210
DQ10というよりDQ11だろうね
その前にFF15やバイオ7も出るからハードは売れていくと思う
その先にDQ10があるんじゃないかな
Wiiからの世代交代考えると大衆ハードとしてはNSではなくPS4になると思うよ
なんていうかDQ6からDQ7的な世代交代というか
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5985-YT5Q)
垢版 |
2016/10/21(金) 22:33:04.85ID:6alLOqWr0
PS4凄く不思議なんだけど、あれだけ本体売れててソフトは売れてないのはなんで?
本体買うときってソフトも幾つかふつう買うよね
vitaだって、ソフト売り上げと本体売り上げに相関でてそうなにのに、ps3のソフトは動くっけ
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1cfb-HoeP)
垢版 |
2016/10/21(金) 23:05:24.74ID:xHyqmF2p0
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/VmkchJ76bN
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 170b-08Zn)
垢版 |
2016/10/21(金) 23:57:46.93ID:8Jr1Fw7l0
タブコンで500時間やってる身としては、タッチパネルが無いとチャットが死んでしまう。
WiiU自体モニターに繋いですらいないし
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 170b-08Zn)
垢版 |
2016/10/21(金) 23:58:23.37ID:8Jr1Fw7l0
タブコンで500時間やってる身としては、タッチパネルが無いとチャットが死んでしまう。
WiiU自体モニターに繋いですらいないし
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17ae-+mmL)
垢版 |
2016/10/21(金) 23:59:17.93ID:rMPJkRTh0
PS4版11は10をキレイにしましたって感じで悪くはないんだけど、
そういうゲーム(10)を3〜4年もやってきた身としては、
3DS版11みたいな昔懐かしい感じがする方に惹かれるな。
まぁNSを買うことがあったらそっちでも11を買いそうだけどね。
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fad2-HoeP)
垢版 |
2016/10/22(土) 00:41:18.65ID:mdFsSnq60
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/VmkchJ76bN
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9552-aXcG)
垢版 |
2016/10/22(土) 00:57:55.99ID:1BRyFXGy0
大衆ハードがPS4になるわけないでしょ
もうあれほどうあがいてもマニア向けからは抜け出せないよ
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 80d8-9S67)
垢版 |
2016/10/22(土) 03:22:47.58ID:58atI1dM0
モデルやモーション差し替えずシェーダーか何かでのブラッシュアップだっけ

なんかこないだPC版のグラフィック設定に項目が追加されて
不具合出してなかったっけ?
下手なことしない方が安定すると思うけどね…
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19cd-b9xn)
垢版 |
2016/10/22(土) 03:40:16.14ID:8M4+Ivit0
>>149
俺もやってないよ
コインボスも四諸侯からクリアできなくなってやれなくなったし
邪神とかも難しすぎてできない
なんかもうやり方が決まってるレグみたいな強い敵は
新規は入れないよね、そのやり方が分からないと白い目で見られて
プレイ中も空気が重くプレイ後は定型文挨拶即抜けみたいになってて
いたたまれない気持ちになる
なんでこんな嫌な思いをしてやらなきゃならないんだろうって
で、やめちゃった
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/22(土) 05:10:41.63ID:xJvpqhI00
やり方決まってるというほど決まってるわけじゃなくて
諸侯もレグも牙王もサポで倒せる時代になってると思うけどね

諸侯のサポの場合短剣構成でなくてもいいし
アクバー眠らせて〜みたいな流れでなく逆にアクバーから倒したり
要するにサポ三悪魔同様でいきなり範囲技使わず
新調に一体ずつ倒せば職もとくに気にしなくていいんだよね
モグラも魔法構成より物理の方が安定するし
初期の廃人のみなさんに合わせた仕様ではなく
今のスペックの上がった状態考慮して挑むと
こうしなければならない的なのは実はそんなになかったり

まぁ、Sキラマは相変わらず無理ゲーだけどw
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 80d8-9S67)
垢版 |
2016/10/22(土) 05:41:11.64ID:58atI1dM0
>>231
自分の場合は人の多い時間を狙って練習PTを募集するかな
他の人の輪に入れないなら自分で作ればいいだけ

1人上手いフレとかに手伝ってもらって
ダメなところをレクチャーしてもらったり、
いなければ各々で攻略法を事前に調べて打ち合わせして
それをどこまで実践できるかの練習をすればいいだけだし

自分がリーダーやると色々と気楽
何か失敗したって練習PTにくるくらいの人達は笑って許してくれるし
逆に他の人が失敗しても自分は責めたりしないし
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 215c-Ims2)
垢版 |
2016/10/22(土) 11:38:40.38ID:FQyHiNeL0
>>229
これみる限りあるんじゃないの?
「DQ11」をプレイして、ドラクエの世界っていいなと思ったら、「DQ10」の世界に入って欲しい。

そのために、PS4版も作っています。「DQ11」をPS4でプレイして、そのまま「DQ10」に移行してもらいたい。となると「DQ10」は、「DQ11」に負けないように、準備しなければいけないんです。
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 215c-HoeP)
垢版 |
2016/10/22(土) 12:15:06.09ID:KtvgC6Lf0
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 215c-Ims2)
垢版 |
2016/10/22(土) 13:18:36.94ID:FQyHiNeL0
>>251
ソースは?
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 215c-Ims2)
垢版 |
2016/10/22(土) 13:20:24.47ID:FQyHiNeL0
てかここやっぱり任豚しかいないのな
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 215c-Ims2)
垢版 |
2016/10/22(土) 16:03:05.49ID:FQyHiNeL0
>>260
死ね
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 215c-HoeP)
垢版 |
2016/10/22(土) 16:50:23.62ID:KtvgC6Lf0
半数の中学が下着の色まで校則で指定!…アクティブラーニングと真逆
https://t.co/YX6GlKspxz
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc8-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 07:21:43.07ID:744hLviYd
去年くらいからかなりプレイヤー格差が広がってきた感はあるね
モグラゴースネルあたりから、強い・めんどい敵が増えたせいで、エンジョイ勢ではついていけなくなった
旬を逃すと募集も少なくなり、残ってる人も弱くて不慣れな人ばかりでなかなか勝てないという悪循環
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f5c-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 07:38:53.34ID:7sPXlIF00
過去ボスのように将来楽勝になればベストだったが、ボスの強さの方向を即死ギミックの乱立に頼ったから回避する能力がないと永遠に強敵になる
運営がここずっとやってるのは主に火力の強化だから即死のフォローはほとんどない
スキルと敵の行動が増え過ぎて格ゲー衰退期のような脱落者も多い
スライムジェネラルは話ぶりからしてシンプルかつ弱そうだから、りっきーも過ちに今頃気付いたのかも知れん
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19cd-b9xn)
垢版 |
2016/10/23(日) 10:01:54.09ID:KzJp2JDe0
コインボスはバラモスより後の奴のプチ化しないのはなぜなんだろう

昨日ドワ子集会に変身して行ってみたら考える事は皆同じで大混雑だった
まあアストルティアで一番可愛いドワ子はユユちゃんじゃなく俺だったけどさ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp89-vevC)
垢版 |
2016/10/23(日) 10:08:14.41ID:f4uo7ztkp
言っちゃあなんだが、ここ一年くらいで追加されたコインボスでカンスト必須アクセってあったか?
全アクセ完成してないと気がすまない連中ぐらいしか回して無いんじゃね?
Sキラのアクセなんかもなければ無いで他のものつけるだろ。ただでさえ競合の多い顔アクセなんだし…
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 11:46:47.02ID:Tl/6aGXl0
>>272
最新ボスの同時入れは廃止すべきだね
これのせいで先行組と後続の間に深い溝ができてしまってるし
それかリーネの回数制限するとかもいいと思う
その代わり古いアクセには良い効果が付きやすいとかにすれば

レベリングも異様なほどの経験値積み増してきたおかげが
本当にガチ廃以外カンスト目指さなくなったし
おかげで試練やフィールド狩り、とくに水領界討伐に人が流れたよね
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 12:01:47.65ID:Tl/6aGXl0
魔人は初心者大使がライト向けの戦い方見せてくれてたから参考になると思う
バトで火力で乗り切ろうとしてそれができるのは廃スペックの方々だけだから
今残ってるライトのバトでは2人ではゾンビ状態になって前に進んでいかないんじゃないかな

どこかで紹介されてたと思うけどデコイ+火力+占僧が超安定だね
デコイ役はスパ、パラでもいいし戦士2人でもいいと思う
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 12:58:32.97ID:Tl/6aGXl0
>>293
後続のスピードを上げる事ができないから先行を足止めするんじゃないかな
実際、モグラ、ゴースネル以降のボスに手を付けられてないライトな方々は
リーネの合成成功率が100%になろうともボスを倒せないのだから追い付けないでしょうに
ステータスの高い人と一緒に戦いやすくする方が結果的に全体的な底上げができると思う

実装一週間くらいで「完成しました」「卒業しました」という人がいる一方で
一年二年経っても「倒せません」という人がいる現状をどうにかしないとだめでしょう
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 13:01:29.74ID:Tl/6aGXl0
同時不可、制限ありに反対している人たちってつまり
「自分だけ良ければ後続がどうなろうが構わない」という事なんじゃないの?
その挙句がこの過疎オンラインなわけで
上手い人も下手な人も一緒にボスと戦えてた頃の方が圧倒的に楽しかったけどね
今は上手い人たち、金のある人たちがさっさと終わらせて、
あまりうまくない人たち、金のない人たちだけ取り残されて一緒に遊ぶ事がほとんどない
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 13:14:40.15ID:Tl/6aGXl0
結局、戦い方を伝承する人がいなくなったせいで
ネットで観た廃プレイ動画を参考にしつつ、倒せなくてギスギスしてくるっていうシーンが増えたんだよ
モグラの魔構成、魔人のバト構成がまさにそれ
そりゃ嫌気がさして引退したくもなるよ
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 215c-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 13:32:45.24ID:35IC0lgH0
同時入れ制限に意味があると思えない
周回回数増えるだけで手に入る個数変わらないんだから一週間でアクセ終わるようなやつらはせいぜいが二週間かかるようになるぐらいでライト層には全く関係ない

それこそ身代わりコインをばら撒くなりそとそも全滅してもコイン消費しないようにするなり実装時に同時に弱カードも追加するなりした方がいい
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/23(日) 13:43:44.11ID:Tl/6aGXl0
>>307
そういう意味ではなく有用なアクセをコインボスが落とすというのはどうかという事では?
その結果有用なアクセを持たない人は次のコンテンツに参加しにくくなったりというのがよくない

コインボスと戦うのが好きな人がいる一方で
有用なアクセだからさっさと完成させるために高速周回できるテンプレ構成作って
内輪だけで遊んで去っていくという事の繰り返しになってる
その点常闇や邪心は無難な落としどころにしてるし
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (バックシ MM40-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 13:48:23.93ID:kAGkFZsOM
それが砕いて白紙システムなんだろうけど
サイクルが分かり難いのと、旧アクセサ自体がそこまで出てこないから効率良くない事と、筆がそこまで手に入らな事と、白紙は邪神でも出る事と、他にも釜使うから使いにくい事が問題か
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9d09-HoeP)
垢版 |
2016/10/23(日) 17:20:03.33ID:uirAb5eF0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン(画像集)
https://t.co/Akv9QcrSUW

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/xG1Zg0m9e3
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9d09-HoeP)
垢版 |
2016/10/23(日) 17:46:44.35ID:uirAb5eF0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン(画像集)
https://t.co/Akv9QcrSUW

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/xG1Zg0m9e3
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 809f-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 18:45:33.53ID:PFEvYY2p0
典型的エンジョイ勢だが、ワンパンゲーとかdpsチェックとか単純に面白くないんだよな
弱いなりに耐えて工夫してって戦い方が無い
モンハンみたいなアクションならそれでもいいんだけどね
モンハンもオーバーキル連発はそうないけど
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1c9b-HoeP)
垢版 |
2016/10/23(日) 20:41:00.06ID:dYzlrHw20
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)

https://t.co/IImTory024

葛飾北斎の作品と判明。オランダの博物館員「西洋人が描いたと思っていた」(画像)
https://t.co/fyNOlTBje0
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW b291-YT5Q)
垢版 |
2016/10/23(日) 21:21:50.17ID:RMwEPZQZ0
理不尽な死にゲーが面白いと思っちゃってるバトルプランナーを外さないとどうにもならん
夏イベントでアイスプレス即死ゲーにしたのは心底呆れた
極端な話、DQXを始めて一日目のプレイヤーだって参加する可能性があるのにあれは酷い
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (オッペケ Sr89-Ims2)
垢版 |
2016/10/23(日) 23:12:11.21ID:e48SS84Cr
ガイジ珍宝民ども死ね
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3eab-l0x6)
垢版 |
2016/10/23(日) 23:33:51.87ID:ofqLX/h10
アイスプレス即死バトルは事前の予備情報ないだけでなく
普段と違っていきなり敵との距離が短かったのも問題

>>331
3死は条件きついけど5死以上なら無駄に延命が続いて時間の無駄遣いになるよりはいいと思う
一番酷かった縛り条件といえばアクセサリー装備禁止だろう
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fad2-HoeP)
垢版 |
2016/10/23(日) 23:44:29.37ID:jbFHz66j0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)


https://t.co/IImTory024



葛飾北斎の作品と判明。オランダの博物館員「西洋人が描いたと思っていた」(画像)

https://t.co/fyNOlTBje0
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e00-HoeP)
垢版 |
2016/10/24(月) 00:17:55.39ID:LGHrRdAb0
女医 藤木由貴の新型車診察しちゃうぞ!〜ホンダ 新型NSX編〜
https://t.co/q4CFKzrUsr
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa76-j2jx)
垢版 |
2016/10/24(月) 01:42:05.69ID:i3LBhtdWa
うちは両手の宝珠やたらと持ってるなと思って調べてみたら
どうも転生及び転生対象モンスターやらが結構持ってるみたい
転生狩るのずっと放置して最近やってたからその時の産物か
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f533-uwk7)
垢版 |
2016/10/24(月) 05:29:11.22ID:wfzFVvjx0
いずれにせよ闇宝珠だけ異様に揃ってるよね
集める気なくても毎週の試練やカード消化迷宮めぐってるだけでも
必須と言われる宝珠はいつの間にか袋の中にあったよ
あとはチームクエの転生狩りや領界討伐での副産物あたりかな
おかげで宝珠香水なんてほとんど使った事ないし
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ブーイモ MM6d-vevC)
垢版 |
2016/10/24(月) 12:16:41.01ID:mF3RqyUPM
>>359
やっぱまだ居ないか…

サブ2キャラにはいつの間にか手に入ってて
早読み有無の差は体感出来るレベルで違うからなぁ…

試練買いしようにもアイテム枠が8個くらいしか開けられないから
いちいちアイテム整理で待たせる訳にもいかないし
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b0f-AIfR)
垢版 |
2016/10/24(月) 18:54:02.42ID:YJ5ORI370
コイン4枚入れの方が楽に決まっとる。具体的には4倍楽。当たり前。
廃人が初日に完成させるとしても、だからといって無視してどうする。
100戦も400戦も変わらないとか1週間も4週間も同じだと思ってるなら別にいいが。
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ドコグロ MMc5-YT5Q)
垢版 |
2016/10/24(月) 18:54:32.98ID:uIZXzrhfM
もうなんかボスは実装後の数ヶ月でいけるかいけないか決まる気がする
その後は野良も激減して、いくやつが少ないor知ってる奴だけでいく感じがする

一年前のボスくらいサクサク倒してアクセ集めさせて欲しいのはわがままなんですかね
金ロザサポで倒せないヘタレですが
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b0f-AIfR)
垢版 |
2016/10/24(月) 19:05:21.75ID:YJ5ORI370
最近のコインボス、札ボスが強敵だったってのも影響してる。
DPSチェック、必須耐性、ギミック戦闘、これらの条件をクリア出来る
熟練冒険者4人の確保は難しい。このメンバーならイケる!と確信した時に
そのまま連戦して完成してしまいたいと誰だって考える。
次に集まるメンバーがまともだとは限らない。勝てるメンバーが揃った時に勝っておきたい。
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b0f-AIfR)
垢版 |
2016/10/24(月) 19:12:55.19ID:YJ5ORI370
>>406
影響はある。
4倍の募集が必要になるんだから、廃人が望むそこの分断。ライトの排斥が上手くいかない。
つまり、4倍募集を成立させないといけないので、多少下手でも連れていく場面が多くなる。
上手い人が下手な人に教える場面が多くなる。これがどんどん繋がって、連環してけばいいわけ。
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa21-YT5Q)
垢版 |
2016/10/24(月) 19:24:24.18ID:gfrc0M1Da
>>408
廃人の周回回数が増えることでライトとのマッチングが増えると考えるのはお花畑に過ぎるわ
で、野良来て戦い方わかりませんが通用するとでも?戦って負けたら反省会始めて悪いとこ指摘する・してもらえるとでも?
指摘したら指示厨だなんだ、ハラスメントだって騒がれんのにな
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa21-YT5Q)
垢版 |
2016/10/24(月) 19:50:37.22ID:gfrc0M1Da
>>412
そもそもズレてる
廃人層とライト層がマッチしないのは、廃人層はアクセ完成したらそのボスに参加する意義がなくなるからだ
最近は複数種の有用な合成効果付くようにして延命してるけど、全て完成したら行く意義がなくなるのは変わらない、邪神の封印の聖灰も同様

複数投入不可能にすれば完成までのペースは落ちる、とはいっても完成すれば行く意義がなくなるのは変わらない
「最新ボスだけどカード貰ったから行こう」ならまだしも、ライト層によくある「型落ちになったから行こう」なんて時期にはコインボスの追加ペースの遅い今、廃人層はとっくに卒業済みだ

廃人層のペースを落とすことでマッチング機会を増やすことにはならないという根拠は上記の通り
マッチング機会を増やすならば、卒業後のアクセの使い道を新たに用意するしかない
出来るなら、ゴールのない形で
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 174d-YT5Q)
垢版 |
2016/10/24(月) 19:53:47.04ID:0c/ckQ1K0
>>415
だよなー。本当に遊びたいたいような遊ばせて欲しい
小分けしてもどうせいつも谷間に金策しかやる事(やりたいこと)なくなるんだから
せめて大型アプデ後くらい遊びたい事を選ばせてほしい
あれは1ヶ月後、それは2ヶ月後とかやめてよ
まずはストーリーを遊んで欲しいので〜じゃないよ
ジェネラルとか学園とか早く遊びたい
せっかくの10週に1度の大型アプデなのに小分けに実装時期ずらして
プレイヤーが遊ぶコンテンツの順序を決めないで欲しい
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa21-vevC)
垢版 |
2016/10/24(月) 20:13:20.90ID:NoJCjW2Ta
リキじゃないんだからライトにそんなコンテンツさせないでいいじゃん
魔塔とすごろく景品にさっさとモグ玉以降、ダークアイグラスも追加したらいい
ライトが混ざるテンの日は避けるし邪神も2獄3獄に避難するのが現実だろ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fcc-AIfR)
垢版 |
2016/10/24(月) 20:18:32.08ID:HlWv3iiB0
時間のない廃人って廃人じゃないよね?
それにライトでもやる気あれば半年で追い付けるでしょ
今要求されてるPSなんてタゲ確認だったりTSやTEに行動合わせることだったりバージョン1.0からそこそこやってる人間いたレベルの技能だぞ
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fcc-AIfR)
垢版 |
2016/10/25(火) 00:45:57.77ID:fyz2EPKV0
さすがにレグ4やダクキン4を初日撃破じゃなくコインボスサクサク程度で廃人認定とかやっかみがすぎるな
Sキラだって半年休んでたフレ連れてって連戦しても負けないし倒せるのが廃人じゃなくて倒せないのが池沼なだけ
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa76-j2jx)
垢版 |
2016/10/25(火) 02:08:21.82ID:Jjg2vMe5a
ハイな人ほど廃じゃないという傾向
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fcc-AIfR)
垢版 |
2016/10/25(火) 04:55:32.14ID:fyz2EPKV0
俺の周りで複数人に見られるケースだが
@毎日5,6時間以上はINし、単垢にもかかわらずサブも最新の領域まで進め毎日キャラ変えながらキラキラ
メインどころかサブも最新装備を揃え宝珠も充実、でもレグダクキンはおろかSキラもまともに倒せない
AINはアプデ直後以外は基本1,2時間、別ゲー買えば1週間以上休止
金策はたまに職人やる程度で型落ち装備や+2や耐性抜けも多い、だけどレグダクキンも称号獲得しSキラも安定

流れ的に@は廃じゃなくてAが廃って話なんだけど廃人の定義ってなんだっけ?
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc8-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 07:06:13.55ID:asAu5Ud3d
統一見解なんて多分ない
廃は2種類で最新エンドコンテンツに行く層とアストルティアにやたら入り浸る層
ライトには1000万の装備を買って最新コインやダクキンに何度も挑む金も時間もない
毒耐性なしでダクキンWに挑むやつなんているのか?
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1966-9S67)
垢版 |
2016/10/25(火) 08:07:19.87ID:/yBd63b10
>>433
いいな俺達が言うとおり絶対動くんだぞ
俺達の作戦どおりにやれよでやってくれる人じゃないのか?

何も教えてもらわずにSキラなんて挑んだ日にはw

半年休んでたフレ3人ぐらいを連れて行って
半年休んでたフレのやりたい職装備で来てねぐらいじゃないと
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc8-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 09:41:37.52ID:dxiqtKscd
廃人の意味もいまや変容してるだろ
たまにDQXTVでも冗談めかしに使われるけど、どっぷりハマっておられる方という意味では使われてもクズの意味で使ってないだろ
唾はき目的で使う奴はアストルティアでは極少
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3eab-l0x6)
垢版 |
2016/10/25(火) 10:03:20.98ID:8BTphSEE0
廃人はともかく、準廃ってスラングを使うのなら
ニコニコ大百科でもpixiv百科事典でも何でもいいから
ちゃんとした意味を作ってくれ
なぜか自分とは関係のない都合の悪い人物像を
全て準廃というグループを作り、
そこにぶっこんで心の安寧を満たそうとしている人ばっか
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fad2-HoeP)
垢版 |
2016/10/25(火) 10:11:47.25ID:Q6yOZgs80
クーペSUVだった!アルファ初のSUV、衝撃のスポーツボディを初公開
https://t.co/AOeTL9vzAw
0464名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fad2-HoeP)
垢版 |
2016/10/25(火) 12:08:34.36ID:MplQWqV90
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/zlOXb1DG2h
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8151-CGyA)
垢版 |
2016/10/25(火) 12:25:30.26ID:lApmI+KX0
結局自分のペースとあうフレやチームがいるかだからなMMOは
Xは1人で遊べるといってもだからといって続くかは別の話
固定がいるだけでここらの話は全てカタがつくので、まったく共感できない
ライトや廃との線引きじゃなくて、一緒に遊べるやつがまだいるかどうかだわ
ソロや野良でよくここまで頑張ったなと褒めることならできる
ソロゲとしてはストーリークリアだけならなんの問題もなくイージーだ
全部を味わいたかったら固定フレつくれよ
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdb8-vevC)
垢版 |
2016/10/25(火) 17:10:19.56ID:iVwzeawKd
>>474
はげおた(おぞおた)も追加で。
未だに近付いて戦うのが厳しい敵が増えると、それに対応できる職が非常に少なくなるのがアレだな。
あれだけ職が増えているのに、まともに遠距離攻撃が出来るのと、きっかり相撲が出来るのが殆ど増えていない。
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ブーイモ MMb8-vevC)
垢版 |
2016/10/25(火) 20:58:28.11ID:4UsB+r9bM
>>466
むしろ固定を作るから
その固定メンバーがやめた途端
何も出来なくなるんじゃないの?

自分は野良メインだけど
何かやりたい時に都合の合うメンバーを
その都度見つけるだけだから気楽だぞ
ソロは知らないけど
野良は「頑張る」なんて大袈裟な話でもないし

固定作るより臨機応変に対応できるコミュ力やリーダーシップといった
プレイヤースキルを身につけた方が手っ取り早いし
DQX以外の日常生活でも役立つぞ
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa21-vevC)
垢版 |
2016/10/26(水) 12:15:52.59ID:ubO7Djdna
珍宝は苦行しか無いわよ?(´・ω・`)
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9da7-HoeP)
垢版 |
2016/10/26(水) 15:00:48.83ID:Ii76o6jD0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/ISiBx90eTP
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9da7-HoeP)
垢版 |
2016/10/26(水) 15:54:48.58ID:Ii76o6jD0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/ISiBx90eTP
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ガラプー KK5f-wvC7)
垢版 |
2016/10/26(水) 17:28:39.94ID:r08pBivRK
ライトは戦闘の9割をサポに任せて実質戦力は3人以下、ソースは俺
戦闘入ったら他ゲーやったり漫画読んだり料理したりして10分〜数10分くらいしたら戻ってくる
フレと組んでるとき以外はがっつりドラクエだけなんてあり得ない
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 809f-Cm2F)
垢版 |
2016/10/26(水) 22:09:41.97ID:24JNjDco0
ギーグ強・スイーツトロル・グラコス・災厄と良い感じで来てようやく五連戦勝てたわ
最後のベイオウルフはヤバそうな攻撃をチャジタで潰したから、強さがよく分からず倒してしまったw
四戦目の敵で難易度は激変すんねこれ。ヤバイの引いても勝つ人は勝つだろうけどw
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdff-Jz20)
垢版 |
2016/10/27(木) 10:42:41.67ID:UI8W58OTd
黄昏の奏戦記はゴースネルとか調整微妙な気もするけど、一獄とか半月単位で人と組ませるコンテンツ設けるのは
過疎とコミュ障でぼっちな身としては助かる、ずっとぼっちで過ごしたいわけでもないし
マッチングの簡易さと戦闘の短さがギスギスを生まなくて調度よい
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 07c7-hvYh)
垢版 |
2016/10/27(木) 10:57:46.27ID:xiZu6e1w0
そいやハロウィンまだやってねえし
最近は他のゲームが面白いのでインしてもせいぜい30分程度だわ
ドラクエ10ってずっとこればかりやってる人多そうなイメージ
ネトゲなんてそんなもんだろ、って言うかもだが特にな
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3cd-+w9I)
垢版 |
2016/10/27(木) 10:57:55.17ID:yw9gJlmB0
3回トライでようやくクリア
1回目(初見):ベイオウルフの強ワザを喰らってパーティー半壊→全滅
2回目:4戦目のバラモス強に時間がかかりベイオウルフでタイムアウト

ちなみに1回目4戦目は災厄の王だった
これサポではキツそうだなあ、昨日は初日だったからすんなり他プレイヤーと
組めたけど、ソロサポプレイヤーには不満が残りそう。MP回復も限られるしね
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 070b-Jz20)
垢版 |
2016/10/27(木) 11:13:21.08ID:E9sZkoTl0
ん、サポで劇場は凄い楽だよ
勝てない奴がオートマに溜まってるから、オートマの方が辛い
オートマも何回かしたけど、やる事ないのに要らないことしかしない僧とか
火力でるようにしてやったのに、火力出さないアタッカーとか、斧持った奴とか出て来ると辛くなる
0587名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb5c-JJ20)
垢版 |
2016/10/27(木) 12:39:51.55ID:YMnBCf0c0
>>581
ずっと「闇に眠る王」放置してて、先週サポ3で行ったらあっさりクリアできたボッチが通りますよ
真災厄もそのままのサポで問題なく倒せて結構拍子抜けw
ちなみに戦士は居ない構成

ナスガルド連戦はレンジャーのポルカ出ればMP問題も大丈夫だと思うけど
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (バックシ MMff-Jz20)
垢版 |
2016/10/27(木) 13:46:12.94ID:r5jU+B4FM
牙王とか若干運もあるが、勇者戦士戦士僧でだいたい何でもできる
勇者は力だったら戦士の方が上だ 魔法だって魔法使いにゃかなわねぇ
なんでもできる反面、なんにもできないのが勇者って人種さ・・・
だが、勇者にも一つだけほかの奴には真似できない最強の武器がある・・・
勇者の武器は"占い"だよ!
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e0-C44z)
垢版 |
2016/10/27(木) 16:40:58.40ID:TusqNS5c0
age
0601名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 834d-Jz20)
垢版 |
2016/10/27(木) 18:13:53.23ID:8SNHYtgx0
80制限のお陰で準備無しに占いを出せるコンテンツが限られるうえに
他コンテンツ用のデッキで邪神にくる連中までいる始末
敵によって必要なタロットがガラッと変わるから、今の倍持ててやっとまともに運用出来るレベル
0611名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saff-4HQD)
垢版 |
2016/10/27(木) 19:47:38.43ID:iGTvTvTaa
>>607
道具前提だからサポ入れても詰みなんじゃないのこれ・・・
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8fed-WjTj)
垢版 |
2016/10/27(木) 22:42:29.55ID:HJeLBXDL0
学園は新しいゲームを1本作るぐらいのインパクトがある
変に中途半端にリリースするぐらいなら延期して
しっかりしたものを

>神話篇や夢現篇と同じく
>徐々に続きを配信していく感じで考えているよ
>ストーリーほどの規模感では ないのだけれど

どういうことなんこれ?
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 135c-d9Hq)
垢版 |
2016/10/27(木) 22:54:48.40ID:ueor+0VD0
ドラクエ10の共同募集プロジェクトってあるけどこれ新しい追加パッケージのスタッフか
0656名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8322-O9pn)
垢版 |
2016/10/27(木) 23:55:10.38ID:ytiAs/GJ0
魔戦あたりもなぁ。
武器は良くなったものの、職スキルが各種フォースだらけで幅が狭すぎる。
バイキとFBだけで持っているようなもの。
魔戦だけは、各種フォースの存在で弄れる余地が極めて少ないのが辛い。
レンも武や魔戦ほどでは無いが、殆どまもりのきりだけで保たれている感がある。
後は長期戦のポルカがあるに越した事はないくらいか。
幻惑をはじめとするデバフは、もはや結構な職が上手くやれる様になったから、ほぼ追いつかれて売りとして限りなく薄くなった感じか。
0661名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saff-4HQD)
垢版 |
2016/10/28(金) 00:08:05.96ID:Bl75OFvca
フォースは倍率戻そうぜー・・・
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8322-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 00:34:09.16ID:K9eU1fPa0
>>658
賢者は、占い師が居なければ絶妙に良い位置にいると思うのだが。
占い師は、回復蘇生バイキだけでなく、雷耐性減からの雷攻撃や、他職では不可能な呪い付加攻撃も出来るから、
いくつかの中間職が完全に食われてしまっているな。
更にバフ消しの極竜や状態異常成功率アップが付けられる鞭を装備出来るから、賢者やデバッファーあたりが食われているか。
0669名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW b3f4-Jz20)
垢版 |
2016/10/28(金) 00:52:35.62ID:os0GH07F0
賢者はHP比較的高いからある程度HP積めば、テンションさえ上がってなけりゃワンパンで死なない
死なないからテンション上がらない、上がってもタゲ下がり出来れば、追いつくまでに洗礼できる
っていう循環になるから、安定する時は安定する
ただ、死にまくる奴もいたから、途中から前半終わるまでそいつには寝ててもらった
0674名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 834d-Jz20)
垢版 |
2016/10/28(金) 02:06:11.65ID:FiMO7GUC0
>>662
最低限の料理も食べないようなのが揃ってると厳しいね
料理を食べたから極端に死ににくくなるとかそういう話ではなく
料理を食べてまで勝ちたい!という意気込みの問題ね
ちなみに剣呼びは運かもしれないが、壁が機能していれば回数を減らす事は出来るから壁大事
剣が出るとみんな焦って処理にかかるが、まずは元帥のタゲ確認
これしないとワンパン剣呼びの嵐になる
0677名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b02-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 04:25:59.34ID:kpTHQg5e0
タコ
それならば 開発スタッフ全員が メインストーリーだけを開発したら
よりボリュームがあるものが 作れるのではないでしょうか?


リッキー
まずメインストーリーを作るためには シナリオ アート コンテ イベント
カットシーン キャラクター マップ メニュー バトル モンスター
ライブ フィールド ダンジョン モーション フェイシャル エフェクト
サウンド などのリソース作業があってね。
0678名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9b22-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 06:40:58.73ID:X2H+fClI0
>>676
あのフォースの属性耐性も意味不明なんだよな。
炎弱点の相手にファイヤーフォースを使い、炎耐性が上がっても、
炎弱点の敵が炎属性の攻撃するかどうか非常に矛盾してしまうわけで。
一番フォースに欲しいものは、フォースをかけても無属性との双属性にして、全属性耐性相手でフォースを使っても困らない様にすること。
このゲームのモンスターには攻撃呪文防御が存在しなくて、攻撃呪文対策に属性耐性を上げる事で対応しているせいで、
最も割を食っているのが、属性耐性と物理防御両方影響される魔戦のフォースになってしまっている。
無属性との双属性じゃなくても、最低限かけたフォースを消して無属性に出来るようにして欲しい。
0684名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saff-4HQD)
垢版 |
2016/10/28(金) 08:28:07.32ID:cYhvOYefa
大作シリーズ、学園・・・F
うっ頭が!
0688名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b5-u28F)
垢版 |
2016/10/28(金) 08:50:48.28ID:/nqoS9gf0
まぁ経営陣とPの言うこときいて、バトプラの意向を汲んで、シナリオ陣をなだめすかして
やっとこさD本人のやりたいことに取り組めたのが学園だとしたら同情しないでもないが
それとこれとは話が別でね。俺はドラクエやりたくて金払ってるんでさぁ…
まぁとりあえずやってみて面白いかどうかで判断してみるけどもよ
0689名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d769-rV0W)
垢版 |
2016/10/28(金) 09:00:34.85ID:FjR4KRAg0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://www.datelynews.com/
0695名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b22-rV0W)
垢版 |
2016/10/28(金) 09:45:13.06ID:QRl0ogxE0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://www.datelynews.com/
0696名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9b22-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 10:00:52.63ID:X2H+fClI0
学園では人間に拘るのに、ハロウィンでは種族変更が。
学園がリッキー(と誰か)がドラクエ関係無しに本当に作りたかったものなのかと、紅玉館を思い出した。
Pは変わらないだろうけど、これを引き継ぐ次のDは大変そうだ。
0697名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e30b-EHFY)
垢版 |
2016/10/28(金) 11:28:46.87ID:Rz+A/uPj0
>>687
一応設定上は、300年くらい前までのドワーフが現代知識チート的な種族で
かなり文化程度も高かった上に(昇降機や鉄道、ヴェリナード城みたいな各施設、魔塔とかを作ったのもドワーフ族)
一部のドワーフ族のみ5種族の渡航が禁止されていたレンダーシアに行けたみたいだから

その頃のドワーフ文化が伝わったあと、閉鎖的なままで人間以外の種族を認めない島とかがあるなら
学園みたいな、人間以外行けない現代的な服や文化や施設がある場所 というのも成立しなくはない感じ
そこまで学園の成り立ちとかを設定してたら凄いけど
0699不実なこころちゃん ◆EostYW6bZE @無断転載は禁止 (ワッチョイ d742-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 11:35:15.13ID:X+dDVkJq0
グランゼドーラにも普通にエレベーターがあるし、
モンスターの種族に「マシン」があるし、
オーソドックスなファンタジーがドラクエの世界観ってわけじゃないんだよね
かなり広い受け口があるはずなのに学園にドラクエらしさを感じないのは、
作り手がドラクエを作ろうとしてない、ってのがプレイヤーに伝わってるんじゃないかと思う
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 13:15:05.82ID:d2zMEdZi0
学園の有無関係なく11/1は魔塔リセット、黄昏リセットだね
11/3が超パーティだし、そろそろテンの日の情報も出てくるんじゃないかな?
で10日がテンの日で邪神リセット、15日に黄昏リセット、後半にはジェネラル実装
月末には後期、クリスマスイベント、年末くじと色々くるけど
肝心な後期の情報が全く見えてこないのが不安

特訓1万解放
チームレベル57解放
タロット追加

これくらいしかないとさすがにスカスカと言われかねない
前期に色々と詰め過ぎて後期に何もない可能性も・・
0720名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8fc0-Jz20)
垢版 |
2016/10/28(金) 13:16:30.55ID:t7hwhrFT0
歴代Dの中でりっきーだけはドラクエへの思い入れとかが感じられない

鳥山軽視もひどすぎる
なんでローラ姫、鳥山デザインのバトルロードVバージョンじゃなくて
鳥山と関係ない人が描いた攻略本バージョンなんだ
カプサイシンより不人気のダーマ連中とか整形ガクトそっくりのファルシオンとか
鳥山軽視の極致だろ
0722不実なこころちゃん ◆EostYW6bZE @無断転載は禁止 (ワッチョイ d742-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 13:31:17.06ID:X+dDVkJq0
「強さに影響するユニークな報酬はない」って、どうとでも融通の効く縛りだよね
おしゃれ装備が例として挙げられてたけど、立ちポーズやしぐさなんかも同じだし、
100万ゴールドとかでもユニークではないからOK
最新コインボスのアクセなんかも追加できるし、
特定の効果がついた戦神のベルトとかでも邪神で出る範囲の数値なら可能だよね
0724名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0705-rV0W)
垢版 |
2016/10/28(金) 13:50:39.23ID:xhbk4v7B0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/CmLfLXxloH
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saff-4HQD)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:00:32.61ID:cYhvOYefa
>>707
出来が良くてもこれができるなら本筋頑張ってくれ・・・になるわなぁ
0726名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:06:05.29ID:d2zMEdZi0
>>725
りっきーが説明してると思うけど
本編のみに注力するとそれだけのゲームになってしまうから
それ以外の遊びを定期的にリリースしていくという流れでしょう

リソースを全て本編に費やす事で本編のボリュームは増すけど
結局即日クリアされて残りVUまでの期間みんな何もしなくなるからね
それではだめでしょう、さすがに
0727名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:10:55.74ID:d2zMEdZi0
・本編は最優先で進めていく
・本編以外の遊び要素も随時充実させていく

この二つは常に平行していくわけだから
本編以外作ってないで本編を作れというのはあまりにもナンセンスでは?
少なくとも学園は一年以上は開発に時間かけてるけど
フルボリュームではないという事は常に本編が優先されてきたから
学園のボリュームがスカスカという解釈になるんだけどね

ちなみにここでは学園になってるけど、他にも邪神や常闇や黄昏や
季節イベント、その他諸々も作っていての現状考えたら
これ以上要求するのはどうかとも思うよ
もちろん本編ボリュームもっと上げてほしいとか
リリーススパンを短くしてほしいというのは誰もが思う事だけどね
多様化したプレイスタイルそれぞれに合うコンテンツを一人ひとりが見つけて
自分なりに楽しむようになってきたというだけじゃないかな
昔みたいにみんな毎日レベリングと金策しかしてなかった頃とは全然違うのに
そのころの価値観で語ってるとおかしくなると思う
0728名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 07eb-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:15:32.86ID:XdUbSXgv0
学園は邪神みたいな過去のボスをちょっと調整してハムらせる新コンテンツとは違う
独立したストーリーがある以上メインストーリーと同じリソース作業は確実にあるんだから

何より「メインストーリーは一番優先して作った」と自負してるくせに
コピペダンジョン、コピペボス、3時間で終わる長さ、半年に一度だけと手抜きしまくりなんだが
3.0以降どんだけDQXが盛り下がって引退者続出したと思ってんだか
0731不実なこころちゃん ◆EostYW6bZE @無断転載は禁止 (ワッチョイ d742-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:20:06.21ID:X+dDVkJq0
3.0より前に「そんなことより本編作れ」みたいな事言われたのって、
王家が理由で遅れた2.3の時くらいだよね
「本編を作れ」ってのは、十分な本編を十二分にしろって要求じゃなく、
八分しかない本編をまず十分にしろって要求だって事はまず理解すべき

まぁ個人的には別に本編のボリューム不足は感じてないけども
0734名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0790-WjTj)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:28:02.36ID:w2KOxcDF0
りっきーが説明しているのは、どうしても他のことやりたいんだってこと
いろいろ言い訳して

本編のボリュームを上げてくれって言ってるのは
バージョン1      490日間
バージョン2      511日間
バージョン3 今日で548日目

他のバージョンより長く日数がかかってるのに何で
未だにバージョン3が終わってないんだってこと
構想2年の学園をやらなければ、もしかしたらバージョン3は
今よりシナリオがずっと進んでいる可能性があるってこと

間延びさせて何がしたいんだって話
0735名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:29:25.82ID:d2zMEdZi0
>>731
八分しかない本編を十分にする事で
他のコンテンツがないとか実装が遅れるとか細切れになるのが良いとは思わないし
それらも含めて平行してある程度の形にしようとしてリリーススパンが延びていくのも良いとも思わないけどね
質的、量的に皆が満足するものを作るには単純にマンパワーとリソースが必要でしょう
それって予算であり時間だと思うからどこかで折り合いつけていく必要はあるね

学園は要らないというのは「世界観が」とか「好みじゃない」というのはどうでも良くて
本編の進行が遅いからすべてがそこに矛先が向かってるだけの気もする
そろそろ最新の中長期ロードマップを公開してほしいところ
0738名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:33:49.14ID:d2zMEdZi0
>>734
言い訳は別にどうでもいいんだけどね
バージョンアップごとにモンスターが増えたり装備アイテムやスキル、職業等が増えていくから
どんどんチェック項目は増えるし当然作業工数も増えるでしょう
どこかを追加する事で様々な所に影響が出るから全部チェックしていかなければならない
ドルボードを二人乗りにするだけでも大量の修正項目が出たと言ってたし、
今後4人乗りも作ってるだろうからそういうの含めると膨大な量の作業数に膨らんでるわけで
バージョンが進むほどにリリーススパンはどうしても延びていくと思うよ

はっきり言って間延びするのは仕方ない事
その中でいかに客を満足させていくかでしょう
満足していない人がいるならそのためにできる限りの事をすべきとは思うけど
時間も人も有限なのだから子供みたいな理屈で叩くのはダメだと思う
それではただのクレーマーだよ
0743名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:40:27.21ID:d2zMEdZi0
>>739
コンテンツを増やすというのは既定路線だよね
本編だけだとそれのみ消化したら終わりだから
つまり本編+他の事というのはセットで開発されてる
そのコンテンツが今回は学園だった
以前は迷宮だったり王家だったり魔塔だったりスライムレースだったりいろいろ

あなたはそういう他のコンテンツは何一ついらないから全力で本編だけ
最短期間で作れと言ってるのかな?
0744不実なこころちゃん ◆EostYW6bZE @無断転載は禁止 (ワッチョイ d742-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:44:47.47ID:X+dDVkJq0
>>735
前触れもなく追加されたゴースネルに批判湧いた?
邪神の宮殿なんて作ってないでストーリー作れってみんな喚いてた?
妖精の図書館だって本編から切り離されてるのに、むしろ早く続きを作れって言われてたよね?
リソースの向く先がプレイヤーの望む方向とはかけ離れてるから、
そんなものより八分の本編を十分にしろって言われるんだよ
0745名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:44:51.70ID:d2zMEdZi0
たとえば開発力が10として
今は10のうち7くらいが本編(最優先と言ってるのでこれくらいと適当に推測)
これを10に引き上げれば30%程度はリリーススパンは短くなるはず
16〜17週→13〜14週になるとは思うけど
そのかわり他の追加要素はなくて既存コンテンツのブラッシュアップもないと思う
そういうのは色々と考えて無理なんじゃないの?

そこで素人ながら考えるのは開発力を10から20に引き上げて
メインの開発力を落とさず他の事もしっかりやれという事になるけど
それだけの金がどこから出てくるのかもよくわからないし、採算がとれるのかも知らない
多分予算も人もいないからの現状だと思うけどね
それ踏まえてどう向き合うかだけ
開発側はそれもこみこみでどうプレイヤーを飽きさせないように工夫するかじゃないかな
0746名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0790-WjTj)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:47:34.00ID:w2KOxcDF0
バージョン3いろいろコンテンツ作って
既存のコンテンツも長く放置してテコ入れせず
自分のやりたい新コンテンツを作ったとしてどうなる?

他のコンテンツいらないの?ではない
魔塔がだめだったからといって他に魔塔と似た報酬いれて
どうするんだよw
0747名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:48:02.25ID:d2zMEdZi0
>>744
プレイヤーの多様化が進んでるから色々なものを作る事で
人によっては楽しめるものが出てくるかもしれないし
ものによっては誰からも相手されないかもしれない
でも作らないとそれは評価されない

余計なものを作らなくていいのではなく
余計なものも込みで作っていく事でヒットコンテンツが生まれると思うよ
8分でいいなんて誰も言ってないけど毎回ストーリークリアすると
「もっと長く遊びたかった」とみんな思うのでは?
「もういいや」と思った人は少なくともここにはいないはず
0751名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saff-4HQD)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:56:14.60ID:cYhvOYefa
誰かが言ってたけどせめてハリーP風にするとかなかったんかね
拒否感の一端はあのデザインにあると思うんだが
・・・ダーマで全く懲りていない
0753名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 14:58:25.25ID:d2zMEdZi0
>>752
実際そんなところだと思うけどね
じっくり作り込んでヒット作作ろうとしたところでアイデアには限りあるから
今のヒット商品なんてみんなそんなノリで作られてるでしょう
たまたまヒットしましたみたいな
それ狙ってるんだと思う
0760名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/28(金) 15:08:11.33ID:d2zMEdZi0
>>756
今までのありきたりのコンテンツばかり増えても楽しめないと思うけどね
邪神や常闇とか全く面白いと思わない人がいる一方で
毎週毎日のように通う人もいるのも事実
誰が何に興味持つかなんてわからないよ
だから次々と色々なものを作り続ける事が何より大切だと思う
あとはそれに対するフィードバックをきちんと受けて次につなげていけるかどうか
0763名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 15:53:31.66ID:6LBY+1kmd
>>760
ありきたりと言うか、似たり寄ったりなコンテンツが増えすぎてしまっている。
何かどれも似た感じがして、肝心な冒険みたいな感じがしない。
魔法の迷宮みたいな直行のランダムダンジョンだったり、即戦闘で時間制限付きだったり。
だから過剰にストーリーに冒険を求められている。

あ、でも妖精図書館は結構良いと思う。
紅玉館てめえは論外だ。剣と魔法と古代機械の世界でやるものじゃないw
流石に学園は紅玉館以下にはならないとは思う。
0764名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d739-7M8e)
垢版 |
2016/10/28(金) 15:59:14.35ID:VX2bLEav0
場当たり的にコンテンツを増やしているだけだからなぁ
どれも作りこめてないから批判ばかりになる
コンテンツそのものはかなり増えているんだから
学園なんか作るより一度既存のコンテンツをしっかりテコ入れしないと
0765名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9bae-W6jI)
垢版 |
2016/10/28(金) 16:00:39.78ID:eFqJCtQZ0
ミヤホンが言ってたけど、若手はアイディアを盛りすぎる傾向が強いから
そんなに必要じゃないということを教えたそうだ

堀井もDQ8の時にレベル5の日野が追加しようとした要素をバッサリ
切り捨てたみたいだしな
0766名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 16:06:36.88ID:6LBY+1kmd
>>764
そのテコ入れの大半が報酬だけで、やる人を増やす様にしているのがアレなわけで。
魔塔は流石に何回か見直しはあったけど、魔塔をはじめ大抵のコンテンツの根幹が同じだから、
中身をテコ入れするとなると、一から作り直すレベルになると思う。
お宝の地図に限っては、写真をどこかの既存のダンジョンの入り口にして、ただ単に掘る代わりにダンジョンの奥でボスと戦い、ランダムで装備やアクセが貰えるようになれば良コンテンツになりそうだが。
DQ9の魔法の地図と言われたらそれまでだけどw
0767名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d739-7M8e)
垢版 |
2016/10/28(金) 16:28:06.59ID:VX2bLEav0
ほったらかしだけどバトルロードやすごろくなんかは
上限開放したり、新マップを作るだけである程度にぎわうと思うけどな
レモスラや野菜ももう少しユーザー目線でプレイしやすくする必要があるだろうし
あと学園にサーバー使うより、ラリー専門のサーバーつくってレースさせてほしいわ
0768名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 879f-4JZn)
垢版 |
2016/10/28(金) 16:34:37.36ID:6QC2emji0
バージョン3のパッケージ代払ってんのにその対価に見合ったコンテンツ用意されてないから文句でるんじゃないの。
2よりあきらかにスケールダウンしてるし、学園が滑ったらもうどうやっても取返しつかないとこまで来てるよね。
0769名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/28(金) 16:37:14.62ID:6LBY+1kmd
バトルロードのモンスター集団はいろいろバリエーションがあって面白いのに、
あれらをバトルロードだけに留めておくのは、かなり勿体無いと思う。
>>766で書いていたダンジョンのボスとしてランダムに出すのも良さげ。
0775名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b39f-0DI1)
垢版 |
2016/10/28(金) 18:05:05.68ID:zRIBBb+U0
ぶっちゃけ開発のリソースとか開発者の思惑とか客にとってはどうでもいいことだからな
今の現状に満足できなければ去って行くだけ

それを引き留めるために長期展望とか出して期待を持たせるわけだけど
この先実装予定の大きなコンテンツがずっと学園だったからな
そら人も減りますわ
0787名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 879f-rV0W)
垢版 |
2016/10/28(金) 21:31:46.85ID:3Ysnkika0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/CmLfLXxloH
0793名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3c4-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 07:42:20.36ID:t13w1bVs0
http://guangchang.dqx.sdo.com/sc/serverstatus/

服务器名 状态
[老手]世界01 普通
[老手]世界02 空闲
[新手]世界03 空闲
[新手]世界04 空闲
[新手]世界05 空闲
[新手]世界06 空闲
魔法迷宫 空闲
娱乐岛 空闲
竞技场 空闲
???世界 空闲
特殊区域 空闲
[奥]住宅村 空闲
[维]住宅村 空闲
[埃]住宅村 空闲
[多]住宅村 空闲
[普]住宅村 空闲
0801名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ Sa7f-Jz20)
垢版 |
2016/10/29(土) 12:59:26.87ID:XvbOlHSmaNIKU
37 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 2016/10/29(土) 11:26:20.85 ID:YA1rGH2G
10/26から11/4で先行βみたいなのをやってる。
正式サービス後のプレイ券つきで、2500人限定でチケット販売。
現段階でまだ購入可能な模様。
ピークは日本と変わらんだろ、時差1時間しかないんだし。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1477665764/37
0802名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ d7a2-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 13:01:58.82ID:Qsvl5hZ80NIKU
中国のネトゲって世界で一番快適に作られてんのに
UIゴミ過ぎてこれ中国人ついてこれんのかなw
日本人と違ってドラクエにも思い入れとかないしな
0804名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ d7a2-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 13:20:44.94ID:Qsvl5hZ80NIKU
>>803
かつては最強のジャンルだったが今じゃMMO自体がもう斜陽だからな
中華産のMMOの数がでたらめに多すぎて過当競争で共倒れしてる感じ
腐ったUIと死んだMMOというジャンル、さらに中国人はドラクエには思い入れ無しという三重苦を最初から背負ってのスタートなわけだ
0810名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエW b3fb-Jz20)
垢版 |
2016/10/29(土) 13:48:43.82ID:gSadoY9a0NIKU
最強ってか、MMOが斜陽だと言われてるのは2000年前後まで遡るけどな
それ以降は、中国人口頼みのwowみたいなひたすら拡大路線か、残された牌を確保するのみ
日本でのFF11〜DQXが特殊なだけで、拡大路線とらないならこんなもんでしょ
0812名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ 9b22-rV0W)
垢版 |
2016/10/29(土) 14:44:41.88ID:/DhWu3dx0NIKU
【保育園の承諾通知】家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/s6WRDa0OZe
0814名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ d7a2-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 17:03:13.50ID:Qsvl5hZ80NIKU
>>806
進化してないのは俺らみたいな30年前のゲームに今も張り付いてるようなおっさんだけだろ
まあ今の若い奴らも30年後には俺らと同じこと言うようになって老外扱いされるんだけどな
0824名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ d7a2-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 18:04:09.08ID:Qsvl5hZ80NIKU
>>823
すぎやんと鳥山があと数十年して物理的に死んだらドラクエも完全に終わりだが
そもそもドラクエの購入層っておっさんだけだから俺らももう60とか下手すりゃ70超えてるレベルだから誰も購入層おらんタイトルになってて問題ないんだよな
0826名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエW b3fb-Jz20)
垢版 |
2016/10/29(土) 18:06:32.00ID:gSadoY9a0NIKU
撮影okサーバーが書いてあるって事は、学園自体は普通の街として普通のサーバーにあるという事
ちょっと前に出た迷宮っぽい学園のSSからみて、特殊室内サーバーで撮影okって事は、これがインスタンスで何か戦闘(部活)があるって事じゃないかな
まあ、詳細はすぐわかる
0828名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ 6fab-u28F)
垢版 |
2016/10/29(土) 18:07:43.54ID:rSTdppP70NIKU
すぎやん:作曲してなおかつ指揮棒振れるのは御仁だけ。唯一無二
アキーラ:彼の絵でなくなることはドラクエでなくなるということ。
     クレしんみたいなプロダクションができればいなくても形は残る?
ゆうぼん:DQXやってるか疑わしいし、最近はちまはちま煩いしで、もういらなくね?
0833名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ニククエ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/29(土) 18:56:00.43ID:Oo3QRTtk0NIKU
>>824
案外そうでもなくて、子供の頃78あたりからの層が今は20代くらい
そして今の若年層が9あたりからとカードゲームやDQMなどの派生タイトルやスマホでドラクエに入ってきてるよね
つまり彼らにとっては今のドラクエがドラクエであって、それ以前のドラクエはドラクエの古典に入るんじゃないかと思う
いずれサウンドも絵もシナリオも全部別の人たちになってもドラクエはドラクエであり続けると思うよ
ミッキーマウスとかアンパンマンとかドラえもんとかガンダムとかと同じでしょう
一つの文化のカテゴリーになったものは作り手が変化しても残っていくものだから
そしていつの時代も老害がそれを叩く構図も変わらないでしょう
0843名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/10/30(日) 00:01:27.29ID:1HM8Z1nc0
>>835
いやDQであれは要らない、これは要らないと言っていたらいつまで経っても平凡な古典ドラクエをなぞるだけで衰退するのみでしょう
過去消えていったタイトルの大半は保守的になって新規を取り込めなかったのが原因だし
新しいものへのチャレンジの火は消してはいけないと思う
もちろんこれは保守層に叩かれるし失敗するリスクもあるけど、リスクを恐れて何もしなければ先に進まず後ろから崩されていくだけ
どんどん新しいゲームが出てきてるんだからね
懐古な方々に媚び続けて消えていくのが良いとは思えないよ
今の時代に沿った、今の世代に向けたアレンジというのは必要
0846名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e381-rV0W)
垢版 |
2016/10/30(日) 00:22:12.83ID:y6OkTJZz0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/b5HmBvgbmh
0850名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スッップ Sdff-Jz20)
垢版 |
2016/10/30(日) 07:35:25.72ID:U3gnP2msd
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i 作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0855名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f06-Jz20)
垢版 |
2016/10/30(日) 08:45:56.10ID:ktxoZyKT0
ドラクエ10中国でウルトラ大爆死らしいね
0856名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e381-rV0W)
垢版 |
2016/10/30(日) 10:43:32.22ID:y6OkTJZz0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/b5HmBvgbmh
0864名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW e76a-Jz20)
垢版 |
2016/10/30(日) 14:22:02.74ID:uNIHM8DT0
おまえらテンパが中国の同接はりつけてくるだろうけど気にするなよ

555 Anonymous (アウアウカー Sa7f-yDtl [182.251.252.8]) 2016/10/29(土) 00:32:05.04 ID:2W1d7ZU6a
中国ドラテンが過疎だとアンチ珍宝民が騒いでるんだが
あいつら時差ってものを知らないのか?
0866名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53ac-rV0W)
垢版 |
2016/10/30(日) 14:57:40.41ID:1jthIgIm0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/b5HmBvgbmh
0867名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7a2-0DI1)
垢版 |
2016/10/30(日) 17:09:48.18ID:hv/KZ8AP0
>>833
9から入ってきたような新規の小学生からすりゃドラクエは数ある良作なゲームの中の一つって立ち位置にすぎん
妖怪もポケモンもスマブラもドラクエも小学生から見れば全て等価な存在
だが俺らみたいなおっさんはそうじゃないだろ
リッキーとか俺らみたいなおっさんがドラクエに持ってる思い入れってのは根本的なところでそういうのとは別なモンだからな
0870名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3f5-rV0W)
垢版 |
2016/10/30(日) 18:01:15.75ID:BBoUtNSB0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/b5HmBvgbmh
0885名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f60-WjTj)
垢版 |
2016/10/30(日) 21:15:19.52ID:BUz5wuEf0
>ナス ぶっちゃけ 何を考えて学園を作ろうと思ったでナスか?

>りっきー このナスは あいかわらず ぶっこんだ聴き方をしてくるな……。

>タコ 冒険者の皆さんのギモンの声を よく目にしますよ。

>りっきー そういうことならば そこから おコタえしましょう。

何を考えて学園を作ったんだっていうのはユーザーの質問
それをぶっこんだ聴き方してくるなってのはりっきーの感想じゃね?
本来ならナスなんて存在しないんだからw
0886名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b02-0DI1)
垢版 |
2016/10/30(日) 21:19:38.44ID:a+Hf6gbb0
とうとう明後日開校か


では その学園ストーリーの規模感は どのくらいなんですか?

神話篇や 夢現篇と同じく
徐々に 続きを配信していく感じで考えているよ。
実は学園は 毎回アンケートの要望で一番にくる
「物語をもっと楽しみたい!」という声に対して
「どうすればそれに応えられるか?」にチャレンジしたものでもあるんだ。
だから メインストーリーほどの規模感では ないのだけれど
その冒険の合間でいいので 学園という閉じられた世界の物語も
楽しんでもらえたらうれしいかな。
0917名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3cd-+w9I)
垢版 |
2016/10/31(月) 09:18:37.73ID:Gs9xY79Q0
>>911
そらここの住人はDQXにとっくに興味を失って
ネガネガすること自体が生きがいになってるから
どんなコンテンツ出してもネガネガするよ?

もっとも俺は学園にはさほど興味が無いし
神コンテンツかどうかは知らんけどな
多分普通の季節イベントのように1回やって
また釣りやバザーショッピングに戻るよ
0920名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp7f-O9pn)
垢版 |
2016/10/31(月) 10:35:49.24ID:n8Ap4pe1p
>>911
マトモな話したいならここじゃない方がいいな
学園みたいにネガイメージがこびり付いたコンテンツなら特に。
実際蓋を開けてみて出来が良かったとしてもネガってるのが見えるし。

まあ、ホントに良コンテンツかゴミコンテンツかはわからんけどね
0923名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9351-+nUx)
垢版 |
2016/10/31(月) 12:03:41.52ID:hL4T/zUy0
初期PもDも想定のピークは3年めっていってたろ
好評につき時期が1年伸びただけ
オレらはもう残りカス食ってる
10年続けるのなんて建前だぞ。というか10年やり続けるつもりか?
おもしろいとこ味わって見切りついたらやめればいいのよ
0939名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/31(月) 13:38:08.97ID:ZaiRUpz5d
気になるコンテンツは無いけど、ストーリーだけは一通り見ると言った感じか。
とりあえずVer3のストーリーまでは、そのような人は辛うじて残るだろうけど、Ver4からはどうなるやら。
少なくともその手の人は、明日学園が開かれても行く人は殆どいなさそう。
0946名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/31(月) 13:57:23.36ID:ZaiRUpz5d
>>944
だから、Ver3.0の時、スタンプおじさんがスタンプカードを光らせて必死になっていたわけでw
あのせいで次のディスクの売り上げが大幅に下がりそうだし、PS4やNSから始めた人は面食らうよw
あれを無くせとか緩和してくれとかの提案は、ことごとく青だらけなのは、
自分らが苦労したから、後が楽するのは許せないとかかな。
業者対策にはなってはいるけど。
0948名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/31(月) 14:10:59.86ID:ZaiRUpz5d
スタッフの視点からすると、外伝のクリア率が非常に低いから、どうしてもやって欲しかったからあんなことをしたと思うけど、
4キャラやった身としては、せめて同じアカウントでどれかのキャラがクリアしたクエストのイベントムービーは飛ばせるようにしてくれないと、ダルすぎて堪らなかった。
こんな提案も前にあったけど、これすら青だらけだったなw
0950名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワントンキン MMff-N9KO)
垢版 |
2016/10/31(月) 14:27:02.58ID:SH0RgjgKM
外伝クエは本編の補完的な内容になってたりするし、ヒストリカや
カンダタの配信クエもちゃんと作り込まれてたし、外伝クエの出来自体は
悪くないんだけどな。
それだけに炎の領域以降の配信クエがあからさまに手抜きに
なってしまったのは残念だった。
0951名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdff-O9pn)
垢版 |
2016/10/31(月) 14:33:46.65ID:ZaiRUpz5d
カンダダやヒストリカ、メルサンディみたいに先が気になる外伝は、結構やっている人が多い感じ。
特にメルサンディは外伝で決着が付くし。
後は妖精図書館か。
他は報酬でスキルブックやヒスイのカギがあるからやっていて、そうでないのは手付かずが多いか。
0955名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b366-WjTj)
垢版 |
2016/10/31(月) 15:01:02.86ID:O80RuzKI0
>メインストーリーを最優先で進めることを大前提に
>「他にも遊びを作れないか?」 という順序でコンテンツを開発
>している

バージョン1      490日間
バージョン2      511日間
バージョン3 今日で551日目

結果こういうことになったということを、まずDは理解してるのかな?
他のバージョンよりも期間が長すぎてしまっているという現実に
0965名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9351-+nUx)
垢版 |
2016/10/31(月) 15:57:10.07ID:hL4T/zUy0
ストーリーに力入れればボリュームアップするわけじゃなくて逆でMMOとしてはスカスカになるんだよ
オフのドラクエどう頑張っても100時間もできないだろう?
繰り返し遊べるようなコンテンツや対人ゲームが必要
でもアンケートぶっちぎりはストーリーを求める声。だからそこがMMOとしての最大の矛盾なんだな
どうせバトルエンピツなんか作るな!とか思ってるだろ
0966名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e30b-EHFY)
垢版 |
2016/10/31(月) 15:59:59.18ID:SIvcNGHZ0
>>954-955
どちらかというと製作方針というよりも、
バージョン3のパーツやエフェクトからして完全新規マップ+ギミックありダンジョンを
1バージョンごとに用意する というコンセプトが作業量的にどうみてもおかしい量なのと、
去年くらいに言い始めた経営方針上(FF本編投入時期とDQ本編投入時期を別の年にする)
もともとバージョン4は来年の予定(=バージョン3の各バージョン間隔が延びるのは既定路線)だった気はするかなあ

バージョン間隔が延びるのが分かっていて、豪華にするために作業量の多いコンセプトに挑戦したけど
見事に大失敗したために、かえって各バージョンの内容が薄くなった という流れな感じはする
0967名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワントンキン MMff-N9KO)
垢版 |
2016/10/31(月) 16:07:27.71ID:SH0RgjgKM
>>965
それはそもそも運営に原因がある。
タイトルを正式なナンバリングにして、いつものドラクエですって
散々PRして、本来ネトゲなんかに興味のないドラクエファンに
ソフトを売りつけたから。
従来のドラクエファンを集めたんだからアンケートでストーリー作れって
声が出るのは当然なのよ。
0968名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8390-0DI1)
垢版 |
2016/10/31(月) 16:07:38.02ID:2C8Y/aPN0
ドラクエとしては良くてもMMOとしてはダメ
MMOとしては良くてもドラクエとしてはダメ
どっちが喜ばれるかっていうと圧倒的にドラクエ重視のほうだと思う
つーか繰り返し遊ぶコンテンツも対人コンテンツもそんな上手くいってないよね・・・
とくにコロシアムなんて悪いイメージが強いし
0969名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b366-WjTj)
垢版 |
2016/10/31(月) 16:08:08.36ID:O80RuzKI0
最高のごちそうの話で自分の好みで
プレイ時間が長いこと=満足できる体験だと僕は感じない

現場が戸惑ったり物足りなさを感じている人もいると思いますが
僕の好みで推し進めた結果が現状
3のストーリー小出しもこの話と十分一致している

メインは小出しだから、よーし他のことがいろいろやれるぞっていって
学園が延期に次ぐ延期でついに明日実装される
魔塔もつまらないので階を追加せずに緩和
0972名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e30b-EHFY)
垢版 |
2016/10/31(月) 16:13:37.52ID:SIvcNGHZ0
>>965,967
ドラクエ10のコンテンツの流れを見る感じだと
間口を広げて遊べる人や層を増やすと、ゲーム慣れしていない人が増える関係で
対人周りで問題が出るためにMOやオフライン的な要素が好まれるようになる という流れがありそうな感じではあるなあ

コロシアムとかもわりとそれで、ゲーム慣れした人同士でやるならわりと問題が無いと思うんだけど
ゲーム慣れしていない人が入ってくるとまずいことになるし
実際に報酬で釣って人を集めたら無気力試合頻発とかまずいことになった という印象
0973名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ b366-WjTj)
垢版 |
2016/10/31(月) 16:16:38.75ID:O80RuzKI0
コロシアムも結構役に立っていたたんだよ
MAPとかテコ入れしないのとバランス調整について提案してた人たちが
言ってもダメだと思って黙って去っていったと思うが

コロシアム遊んでる人はコロシアムだけというわけでもない
一緒に他のコンテンツを遊んだりもしてる
0985名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e0-C44z)
垢版 |
2016/10/31(月) 21:06:27.54ID:57I/fR/V0
985
0987名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa7f-+nUx)
垢版 |
2016/10/31(月) 21:41:11.84ID:+vzbDwWOa
推理も学園も他のスタッフに反対されたが
僕の夢で実現したいから作りました言ってるかな
実現したらさっさとディレクターやめてね
0988名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e0-C44z)
垢版 |
2016/10/31(月) 21:49:03.92ID:57I/fR/V0
そろそろ次スレ
0990名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (オッペケ Sr7f-Jz20)
垢版 |
2016/10/31(月) 22:31:35.91ID:Qq/syr0xr
あげ
0993名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/11/01(火) 01:06:18.40ID:qLb8C3Wq0
たぶんDQ11とPS4/NS版のコラボあたりが最後の盛り上がりだろうね
PS4/NS向けにグラフィックのクオリティ上げてDQ11で獲得した層にアピールするのがVer4だと思うから
それ以降はどうあがいても人口は減る一方だよ
逆にいうと少人数でも成り立つゲームに仕上がってれば別にいいんだけど
0996名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fd2-rV0W)
垢版 |
2016/11/01(火) 01:27:18.15ID:TzS91BGH0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/EskWCOBCHd
0997名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0333-e0eS)
垢版 |
2016/11/01(火) 01:28:12.88ID:qLb8C3Wq0
引っ張れるかどうかというか4〜5月にDQ11は出るだろうし、その頃には一斉に人がいなくなるでしょう
それを見越して6月くらいからPS4版でも動かせばある程度の人は戻ってくるでしょう

3.5が3月ごろだとすると3.6が7月ごろのはず
5周年の頃にVer4情報は色々出すだろうしPS4含めて最後の盛り上げはしてくるんじゃないかな
それと学園って新手の外伝クエストみたいなものだろうから大型コンテンツというほどのものじゃないと思う
妖精図書館と魔塔合わせたようなものなんじゃないのかな
0998名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e0-C44z)
垢版 |
2016/11/01(火) 03:10:51.46ID:+fCXGDYm0
age
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 11時間 3分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況