X



FF15とゼルダで作りの違いが話題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:01:59.41ID:Jhkhv4gU0
今回も野村はうまく逃げたよなぁ
ここまでクソになったのは何年も引き延ばしたあいつのせいだと思ってる
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:04:14.45ID:d6syTgw30
自www分wwwwでwwwww探wwwwすwwwwwww

アホかな?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:15:17.62ID:Vi1UYn9Xa
自分で探すってゲームを作るとしたら異常に大変だからな
肉眼で見える範囲を綺麗に描写して、適度な距離感で高低差含めて考え抜いて配置しないと見つけた感動もない
当然壁登りなども駆使してのマップデザイン
それを飽きないようにバリエーションを考えつつ京都市レベルの広さをこなす

まあ凄まじい技術力と熱意をもつ開発者集団じゃないと無理だわ
スクエニじゃあねえ(笑
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:25:49.44ID:9s6yv8wTM
洋ゲーオープンワールドってHorizonとか含めてマーカー追いかけるだけのゲームだよね
全然面白くない
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:26:29.79ID:BINNA8Rr0
DQと比べたらまだマシだろ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:34:47.49ID:SwsYnFPk0
マーカーが無かったら、何処へ行ったらいいか判らないと言います
親切に目的地を教えてやると一本道つまらないと呻きます
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:34:49.75ID:Y93SznGRp
>>5
ゴキちゃんには難しい話だったかな?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:39:46.91ID:Vi1UYn9Xa
でもFF15はこの点洋ゲーと大差ないよ
世界の標準がコレだから悪くはない
ただ、ゼルダがそれらを過去のものにしちゃったからねえ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:48:26.77ID:Euqhd7IL0
FF15はね、制作側の「この程度でいいだろう」って妥協した所がはっきりわかんだね
見えるのに行けない場所ばっかりとかさ
道沿いに道路から見える部分だけ植えてある樹とかさ
こんな所まで作り込んでるのは頭おかしいってレベルのゼルダと比較する事がおこがましい
なんだよおにぎりの質感とか、馬鹿じゃねーの
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:57:00.46ID:T2Qj8bVi0
センサー無いけど900匹いて全部集めるのは必須でないから
適当に歩いてりゃそれなりにぶつかるゼルダのコログ
それに対して最強アクセ貰える手段の一つなのに
鳴き声のみ頼りに全フィールドに数匹しかいないカエルを全部集めるFF15…
まあネット見りゃ即位置バレするけどね
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:01:19.86ID:2cPqnkt/p
作りたいから作る
作らなくちゃいけないから作る
の違いだろうな
まあ仕方ないよオリジナルメンバーがいないんじゃ
金の掛かった同人ゲーム作ってるのと変わらないんだから
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:05:27.77ID:R0ZIvtsV0
>>19
それな
ゼルダをオープンワールドにするって聞いた時の反応やばかったからな
オープンワールド舐めんな、ゼルダが終わってしまう、任天堂には無理
こう思ってしまったが今は土下座して謝りたい
マジで国産でオープンワールドは無理だと思ってたからFF15も叩く気になれなかったんだ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:05:56.94ID:UUW2I7Eva
これに関しては PS大好きのFF信者が
まじでFF下げでゼルダに嫉妬しまくりだからな
本スレも完全に開発者叩きとゼルダ上げだけの
スレになってる
ゼルダと同じ土俵に立っちゃったら
そら完敗するわ
コマンドRPGでいいだろ
ペルソナが高評価なんだから
古いということはないんだよ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:13:15.37ID:qgw9LIjGp
ぶーちゃん暴れすぎだぞ
後でゴキちゃんにネガキャンスレ乱立される時に「人豚もFF馬鹿にしたーだからしょうがない」みたいな言い訳されるぞ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:14:40.16ID:z/oMGrM80
マーカーを目指すのは普通、だったんだよ
ただ普通に作ったら洋ゲーには勝てないから
目的地を探すアクションゲームにしたんだろうけど
マリオとかのノウハウ使ってそうだし簡単には真似できないだろうね
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:19:15.72ID:iDRopJOw0
ゼルダのグラゴミすぎひん?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:19:26.40ID:jlhwLdx00
>>21
マーカーをつけたのが自分かNPCかで、行くか行かされるかが変わる
この違いはでかいよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:30:18.48ID:c+H+tGkp0
>>32
ゼルダとFF15が同じだと思ってるなら相当だぞ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:41:05.60ID:CBKkKtaqd
>>32
いや、望遠鏡覗いてマーカーつかるのはプレイヤーだけだろ。
クエストログを進行中のメインチャレンジに切り替えたときは行き先が出るが、それのこと?
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:41:10.83ID:c+H+tGkp0
>>35
ジャンプするゲームは全部マリオと同じってこと?
「そういう部分もあるから同じ〜」じゃねえんだよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:43:12.15ID:c+H+tGkp0
自分の書き込みも覚えてないのかよw
辛い食べ物は全部カレーとか思ってそう
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:45:09.52ID:tT16mjncM
結局、全てのありとあらゆるジャンルは任天堂だけが新しいモノを創造してきたんだよなぁ。
ハリボテみたいな紛い物をオープンワールド!とか崇めてたアホ共は全員任天堂本社前で土下座してこいよ。
任天堂の後ろを乞食のように残飯漁りしか他メーカーは出来なかった。
これは歴史が確定させた真実。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:52:27.18ID:H1TVNqGd0
>>46
でも同時受注が出来ないんでしょ?

マーカーが見えるのと見えないのの違いでしかないな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:52:52.23ID:c+H+tGkp0
>>46
何を言ってるのかが分からないの?
日本語だから?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:00:27.57ID:vKEFhYlj0
>>50
同じに見えるってこと?
それとも自分でやった感想?
エアプで物言うのはやめようね?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:05:52.91ID:/C2VQxmp0
>>51
いや、そうとは言ってないだろw
各地にいる人から話を聞いてマップ情報を知るか、自分で向かわないと、どこに何があるか分からんと思うよって話

ゼルダはやってないが、FF15はやったぞ?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:06:25.25ID:gwz2h3y00
マーカーがあるなしはどうでもよくて探索していて楽しいかどうかの問題でしょ。
ゼルダはむしろ探索の楽しさにリソース全振りしているんだけど、ゼルダ自体が
元々探索と謎解き楽しむゲームだからそこに違和感はない。

FFは映画のようなドラマティックに展開するストーリー楽しみながらキャラ育成
を楽しむゲームで元から探索要素はそこまで求められてないし、ゼルダのように
探索要素にそこまでエネルギーつぎ込む必要はないと思う。
15の問題は探索やサブクエがそこまで面白くない上に、肝心のストーリーが
糞ってことでしょ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:06:50.60ID:G6I8XmtL0
どっちでも面白いゲームにすることはできるんじゃない?
゛誰と゛が致命的なんだよ
頭田畑な4人となんてどこ行ってもつまらないし何かやりたいとも思わない
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:07:00.11ID:gjYhM41fd
ゼルダはグラフィックがショボい
14GBだから仕方ないけど
任天堂ゲームだから汚くても許せるっておかしい
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:10:34.64ID:gjYhM41fd
>>57
グラも大事だよ
ゼルダは2017年のグラフィックじゃないよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:12:31.69ID:bt4Vu3Nca
そもそも任天堂はゼノクロでオープンワールド制作経験してるしな
モノリスとはいえ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:13:21.08ID:bt4Vu3Nca
>>59
17年のグラじゃないとかだれが決めたの?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:15:55.95ID:b1nnthLv0
ゼルダの探索が楽しくないって
うんこ食べるの大好きーパクパク、おしっこおいしーゴクゴクって感じ
世界中でこれだけ絶賛されてるのに、お前一人だけ楽しくないんだぞ?
多分病気だから病院に行ったほうがいい
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:17:25.46ID:gjYhM41fd
>>65
世界中って
FF15よりプレーヤー多いの?w
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:18:56.06ID:b1nnthLv0
>>66
お前相当バカだろ
そ の 2 0 0 万 人 以 外 は 全 員 ゼ ル ダ や っ て ん の か ?

統計学ってわかるー?
無理だよねーバカだから
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:19:02.74ID:gjYhM41fd
まずWiiU本体かった1300万人の世界の人に遊んでもらわないとw
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:20:28.50ID:gjYhM41fd
統計学www
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:21:16.37ID:ZsSHm0i00
こんな露骨な対立煽りでも簡単に乗せられるのだという一例を示すスレ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:21:34.07ID:iKXnBKiE0
>>59
いくらグラをフォトリアルに振って豪勢にしてもフィールドのオブジェクトに干渉できないんじゃ意味なくね?
フィールドスカスカとか言うけどそこにある木全部切って回ったり草燃やして回ったりできないんじゃなぁ・・・
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:22:09.83ID:gjYhM41fd
せめてGTA5くらい購入の人口で世界中ってドヤ顔してほしかった
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:24:24.02ID:gjYhM41fd
まずは2週目達成した260万本売上たホライゾン目指してくれ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:26:54.62ID:H1TVNqGd0
>>81
煽れる時に煽っておく、という路線
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:31:14.71ID:b1nnthLv0
>>78
自分がなぜアホなのか理解できないって怖いね

そんな露骨な自演するわけねえだろ・・・
マジで頭大丈夫か?
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:39:22.76ID:XtSwGT4IM
>>84
FF15褒めてるバカってどこにいるの?

いや、マジで
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:40:28.33ID:b1nnthLv0
>>84
へー、知らなかった
メタスコアって信者がつけるんだっけ?
で、信者がつけたメタスコアが随分低いようだけど
何を根拠にFF15って絶賛されてるの?
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:43:33.12ID:b1nnthLv0
>>88
鏡見ろ
すげーブサイクが写ってるから

いいか!
お前はノクトじゃない!
ノクトはバカだけどイケメンだ!
勘違いするな!
頼むから現実を見てくれ!
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:43:33.78ID:xHAGOjtg0
もう売り上げで逃げるしかない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:46:03.75ID:T2rVJ//eM
あまりにもエアプ過ぎて笑える
FF15はアイコンなんて目指さなくてもボタン押しててればその場所まで行くぞ。オートならさらに何もしない
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:48:04.22ID:b1nnthLv0
>>93
頼むから中身のある反論してくれよ!
前さっきから「僕はバカです」しか言ってないじゃん!
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:53:44.95ID:b1nnthLv0
真性か
飽きたわノシ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:55:42.74ID:H1TVNqGd0
FF15が売れているのはシリーズの功績だからな。
FF15はFFの名前使っていなかった今頃20万程度だろう

せめてFF13ヴェルサスの名で売っておけばシリーズの名前が傷つかなくて済んだのに
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:08:54.31ID:lljVvhuW0
ゼルダつまらん面白くないって人は何人かいたけど
・マーカーだけ追いかけても他のゲームで普通の要素(マップ情報とか)が揃わないのが嫌
・マーカーあるのに導線はなし、直線で行けないのが糞(特にスタミナや雨の崖登り制限)
・武器や回復など調達が自発的な探索、採取をしないと出来ないのが面倒(モンスターが金を落として全部買い物で済ませられればいいらしい)

意見は大体この辺かな
ゼルダは合わなかったんだなぁと
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:18:26.84ID:QxFH+qCSp
エアプ大杉
ゼルダもマーカー目指すゲームやぞ
むしろマーカーないとクエストやストーリー進めづらい
自分で拠点などを探すなんてやり方のひとつなだけだしFF15もたいして変わらん
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:30:25.63ID:uLd+tTnG0
画面上のなんて言うんですか、方向バー?みたいなやつはオープンワールド系ゲームで
完全に距離までは示さないけど方角としては印のあるとこになんかあるよーっていう
ぎりぎりのガイドだとは思うんだよね
シューティングから始まった要素だけどうまいことつかってるゲームは多い
ただ。。FF15はいまいちだよねw
ゼルダは、電波受信しまくりなのに、あれ??ないぞ??方向変えて歩くと弱い
こっち向いたら強い・・いや、弱くなった・・あ!下やろ!!
な遊びもある方位磁針ゲーなんよ
オリエンテーリングなわけよねえ
それが今作のゼルダの基本的な遊び
その遊びをとっても楽しいものにできているんだよなあ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:36:54.64ID:UsSXlnurp
私たちは、情弱様に最高の洗脳体験をお届けするために
1ドット1ドット緑のバームクーヘンが削れていくのを
見守り続けています

ブタホルホルリンクーーーーーーーーッル

気付いたら一気に萎えたわ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:38:58.21ID:uLd+tTnG0
オーディンなのかバハムートなのかわけわかんねえなってのと
ぞっとと言えたじゃねえか聞けて良かったっていうきらりと光る要素はあったぞ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:39:57.68ID:XtSwGT4IM
>>102
ゼルダでマーカーなんて使わなくても塔も祠も星のしずくも目視で見えるだろう

アホかと
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:52:36.33ID:MuJsZ45y0
マーカー使わない方が俄然楽しいからなぁゼルダ
高所からの目視で見えた目標物に対して飛び立ったりする他、
地名が細かく設定されてるからNPCの情報でかなり推測見えない目標物も範囲絞りやすい
やっぱり自分で掴みにいく感じが楽しい、どうやってそこへ行くか、どうやって見つけるかっていうゲーム(遊び)だ
>>17みたいな手法がメインだと思うけど、最初から卓上に乗ってる選択肢を選ぶような感覚とはちょっと違う、これだとなんか消化する感が強い

>>113
論点が浅くて話が噛み合ってない
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 11:53:35.18ID:CBKkKtaqd
ゼルダは目的地や素材を探すのすらプレイヤーに委ねられているから、マーカーを追ってどうこうやるゲームじゃないんだよ。

むしろゼノクロのほうがマーカーを追う作業ゲーだった。
討伐系のクエストがメインのゲームだとマーカーないとやってられないってのはあるかなー。
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:00:03.03ID:J2+WPD4/a
素材探しにおけるゼルダとゼノクロの1番大きな違いは
何処に行けばこの素材が見つかるのか?
ってのが凄く分かりやすく出来てるって事だと思う

ゼノクロの場合掲示板で素材の場所教えてもらって
その地点のキラキラ拾いまくって運良く見つかるのを待たなきゃあかん
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:00:23.97ID:MuJsZ45y0
>>117
リンクでモンハンやりたいよなー、正確には化学エンジン搭載のモンハンだけど
上空に逃げたリオレウスむかつくけど、吐いた炎で巻き起こった上昇気流に乗って上を取れたらすっげえ気持ちいいだろうなぁ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:02:03.36ID:uLd+tTnG0
わたし、ゼルダは通常版買ったんで、紙のマップついてなかったんすよねえ
ゲーム内のマップにテキストを付加出来たら良かったなあと思ったわけですよ
そしたらはっぱのマークがめっちゃはかどったなあと思うわけです
紙のマップあったらそれに書き込んでたろうな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:04:04.58ID:wVZYFp600
大抵のOW系ってクエストマーカー追っかけるだけで自由度も何も無いよね
自由な感じになってるだけで
クエストをやる順番を選べるのが自由とか言われてもね
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:04:41.35ID:MuJsZ45y0
>>119
それが浅いんだって
FF4でローザが白魔法使えますって話にセシルも使えますって言ってるようなもんだ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:04:54.24ID:UqPpiXHhM
>>121
パラセールと上昇気流の楽しさは異常
オープンエアー流行るかもね
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:06:24.90ID:U7qbDS8pp
謎解きゲーにゼルダクローンが多いように
オープンワールドのあり方にもゼルダクローンが増えるのは嫌だな
それにあれは簡単に真似できないと思う
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:08:13.90ID:XtSwGT4IM
>>128
そういう話じゃ無いんだよ

大概のオープンワールドは広い世界をただひたすらお使いするだけの不自由なゲームでしか無いって事

ゼルダがそこら中あらゆるところにファストトラベルがあっても成り立つのはお使いメインのオープンワールドを初めて打破したからなんだよ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:08:15.56ID:X9MGlBvXa
>>131
ゼルダはクエストマーカー存在するが
黄色い二重丸の
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:10:37.76ID:cHWKMn9N0
マーカー依存からの脱却はゼルダの一番凄いとこだと思う
自分の眼や足での発見にこだわっている
賛否別れるとこだけどクエスト依存になりすぎてないのも特徴
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:10:55.44ID:MuJsZ45y0
>>127
オープンワールドにするまでは求めないけど、化学エンジンをうまく織り込んだらモンハンはもう一段階上にいけると思う
化学エンジンの作用による「あの手この手」を利用した攻略って楽しいし、狩りにすごく適してると思う

>>131
そうだね
クエストマーカーが要らないように作ってあるからね、そこが違うって理解してないだろ?
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:12:21.34ID:WO6dDPV40
メインシナリオへの誘導が強いと、せっかく自由な世界でも
それ以外の行動はいかにも「寄り道」感が出てしまうよな。
「何を置いても急いでやらなきゃいけない事があるけど自由な世界ですよ〜♪」
って世界だと、自由を満喫するほど主人公のキャラクターと世界観を破壊しているという。
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:16:20.82ID:UqPpiXHhM
>>135
そういう意味では、シフトブレイクはどうなんだろうね
自由度はかなり制限されるけど、あれはあれでスタイリッシュだよね

まあ俺はパラセールの気持ち良さが好きなんだけど
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:17:50.02ID:XtSwGT4IM
>>137
それな

シリを探さなきゃならないのにゲラルドがあっちでクエスト受けてこっちでクエスト受けてって、寄り道ばかりしてるオープンワールドってストレスと違和感しかない

だからこそゼルダはガノンを抽象化したり、徐々に記憶を取り戻したりと物凄い配慮がある

こういう丁寧さは海外のメーカーには無いね
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:22:26.64ID:bt4Vu3Nca
で、17年のグラじゃないとはだれが決めたのかね?
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:23:13.66ID:X9MGlBvXa
>>140
ゼルダが抑えてるから100年平和に回ってるんであって
ラスボス前みたいに「もう抑えられないっ!」とか言ったら終わりやで
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:23:39.60ID:uLd+tTnG0
ストーリーテリングの違いは文脈の違いとも言われてるがなあ
今回のゼルダはほんとあの世界をまわって遊び倒してほしいっていうゲームだから
話の展開は本当にノンリニアにしたほうが良いってなったんだろう
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:24:47.12ID:MuJsZ45y0
>>139
あれはあれでスタイリッシュでいいと思うけど、仲間引き連れていくゲームだとバランス取りにくいと思う
ベヨネッタみたいにうまく主人公動かして俺つえーする方が合ってるアクションだと思うんだよな…

もちろんパラセールも仲間がいたら絶対邪魔にしかならないと思う
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:27:05.52ID:/C2VQxmp0
>>146
建物の構造とかハッキングの多様性で色んなこと出来るから、色んな手段が思い付くならお使い感はないと思う

それとは別で、街の散策が本当に楽しい
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:28:57.62ID:+LJAWnjQ0
>>2
さすがに対立にもならないんじゃないか?
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:30:49.41ID:QJnm8cHS0
別にこれはFF15に限ったことじゃなくて
OW系のプレイ後感って「ひたすらマーカーアイコンを追いかけていた」だもの

それに嫌気がさして、最近はあまりプレイしなくなっていた

マーカー表示をOFFにすりゃ良いじゃんって話もあるけど
全体のデザインバランスがマーカー有りの前提だから
凄くおかしなものになってしまう

ゼルダBotwをプレイして感心したのは
目的地を決める楽しみ、探す楽しみへの誘導が
めちゃくちゃ自然で、心地よくて
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:30:50.11ID:f+fRfMt5d
ゼルダのグラが汚いって言ってる奴はゼルダのグラを絶賛してた海外の多数のゲームレビューサイトに文句言ってこいよ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:32:49.33ID:+LJAWnjQ0
>>56
じゃけんドラクエ11買いましょうね〜
PS4版買い支えてやれよ?
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:32:56.14ID:XtSwGT4IM
>>148
ウォッチドッグスってそもそも万人受けするゲームじゃないからね

不満も多いが好きな人ならって程度のゲーム

戦闘は他力本願になりがちだし、ステルスストレスも半端ないし、面白いけど不満も多いね
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:33:05.08ID:MuJsZ45y0
>>153
PSしか持ってなくて、任天堂ゲームは基本的に時代遅れのクソゲー揃いだと信じたままの人にとっては効果がある
「またゼルダ信者が暴れてる」って刷り込むから、どんどん深みに沈めていくよ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:36:08.55ID:kbqtFdJWx
ゼルダの何が面白いって、目的決めても次から次から違うこと誘惑してくるとこだしな
村目指すつもりが、竜見つけてウロコもらいに行ったり祠巡りしたり
おかげで目的見失う
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:38:04.01ID:wYlMfXL50
とりあえず書き込む前に全員これを見てこい
https://www.youtube.com/watch?v=FzOCkXsyIqo
OWでマーカーを語りたいなら最低限の知識はいるだろ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:42:22.65ID:UqPpiXHhM
>>166
まだゼルダやりたくてもswitch手に入れてない人も多いし

周回しながら気長にDLC待とうや
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:44:39.87ID:NZaZheGIa
>>166
ある意味、クリア前の時点で何でもできる
と、言い換えられなくもない

DLCで追加マップやクリア後ハードモードが確定してるしそれ次第だな
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:46:28.22ID:KIvsQs+dd
>>166
ゼルダの場合クリア後の定義が怪しいな
探索程々でクリアした俺の場合、まだこんなにイベント残ってたのかよと驚いたし

ちなみに昨日くらいからようやく北西の山に登り始めたところ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:54:05.51ID:wYlMfXL50
>>160を見終わった人はこっちも見てほしい
https://www.youtube.com/watch?v=vmIgjAM0uh0
ゼルダのデザインがわかるから
これでも他のオープンワールドのデザインと同じというなら
そうなんだろう、君の中ではな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:54:49.22ID:GXmp9hM/x
DLCでローグライクなダンジョンを入れて欲しいな
クリアしてやる事なくなるのが勿体無いよ
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:55:19.46ID:uLd+tTnG0
もっと突きつめていくと、これぞ新時代のゲームでのストーリーテリングだってなりそうなんだよなあ
今回ゼルダのやった方法からの発展ってか
昔はテキストアドベンチャーでそういう試みも行われてたわけだけど
さらに物語と世界に一体感のあるものが作られそう
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:57:30.43ID:UqPpiXHhM
FF次回作の不安感
ゼルダ次回作の安心感
は異常
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:06:45.15ID:UqPpiXHhM
>>182
次回作のゼルダでたらPVから見ない方がいいぞ、買いたくなってしまう
ゲハにも少しの間離れた方がいい
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:08:29.66ID:J31oaRWW0
どっちも面白かった
FFが70時間位、ゼルダは100時間位
どっちもそろそろキリがないからクエスト途中でエンディングだけ見ようってなって
エンディング見たら一気に残ってるクエストとかやる気なくなった
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:10:29.84ID:u/e8DyQg0
クリア後やることなくなるの意味がわからないな 本編100時間クラスで
ミニチャレと祠チャレンジだけでGTA5並のボリュームあるのに
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:14:25.33ID:HPe0btDd0
コログ集めとかいう、コレクト要素するだけのオープンワールド

だれがこんなの遊びたいよ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:19:00.12ID:UVdePdSA0
http://i.imgur.com/MN20QdI.png
http://futalog.com/285568789.htm

【悲報】ふたばで○天堂に反応するスクリプトが発見される
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1411036016/

【悲報】ふたばで○天堂に反応するスクリプトが発見される▲2
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1412325129/

【○天堂】いまだに行われるえげつないスクリプト【○ニー】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1411036187/

【悲報】ふたば☆ちゃんねる管理人怒りのゴキ隔離
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1407913262/

余程まずい出来事だったのか前スレをコピペ爆撃で潰しにきた火消し
http://hissi.org/read.php/ghard/20140918/Y0R4OWRXUk8w.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20140918/dmJSTlQvTTBJ.html

上が通報され焼かれて下に切り替えたものの
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1410480147/469
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1410480147/471
下もすぐに焼かれた
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1410480147/479-480

http://i.imgur.com/EobkjJd.jpg
http://i.imgur.com/PHrEGEk.jpg
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:19:21.73ID:UVdePdSA0
EXAPON Becky! Jinとはちま
http://d.hatena.ne.jp/EXAPON/archive?word=%2A%5BJin%A4%C8%A4%CF%A4%C1%A4%DE%5D

Twitter 2万人フォロワーステマ疑惑事件
http://www.landerblue.co.jp/blog/?p=13601

SCEの歴史とゲートキーパー事件を振り返る
http://nesgbgg.seesaa.net/article/112533980.html

まとめサイト「はちま起稿」、DMM.comが運営していたことが判明
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/28/news088.html

はちま起稿を買収したDMM、元管理人・清水氏ら主要メンバーを雇用しステマ関与か 取材に対し隠蔽工作も (1/5)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/28/news105.html

親日家で温厚なマイケルがソニーには激怒
http://1.bp.blogspot.com/-vBT6n7r_THE/Tzu2T6zn_3I/AAAAAAAAD3w/x3oXyWhGObU/s1600/sony+kills.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-rinJ1c3CQ7w/UdsVXBDdtdI/AAAAAAAALns/hjZ7UvkPzQ0/s1600/MJ+2013+Sony+Sucks.jpg
http://images.sodahead.com/profiles/0/0/1/8/5/7/1/2/1/MJ-Sony-sucks-51783977206.jpeg
http://images4.fanpop.com/image/answers/198000/198759_1293697133383_472_496.jpg
http://www.michaeljackson.ch/demo_7.jpg
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:28:11.23ID:zeYSkJlm0
これすごい重要
ゼルダはフィールド全体を通して「プレイヤーに考えさせる」事をやってる
自分で考えて行動して答えを見つける楽しさを徹底してる
単に目的地を示すときはマーカーが動くが、探索・謎解きのフェーズになるとマーカーが動かない
これは素晴らしい

エアプに謎解きはダンジョンだけみたいに言われがちだが、
実は広いフィールド全体が謎解きの舞台になってる

対してFFは既存洋オープンワールドのように、親切な目的地アイコンを追いかけるタイプ
これは作業感が強いが、FFみたいなストーリー重視のゲームならこれのほうが良い
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:28:59.03ID:UqPpiXHhM
>>188
100時間でゼルダ満足できるのか…
ゲームライフ充実してるね
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:37:50.93ID:a6Buc6l00
>>200
悔しそう(笑)
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:38:15.29ID:+LJAWnjQ0
>>168
これだな
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:41:37.52ID:gF5HRPCzd
インタビュー記事見る限りゼルダはアイディアや問題提起し易い環境にあって
しかもそれをすぐに対策出来る技術とモチベーションがあったと思われる

FFはアイディアや問題は出てきてたんだろうけどそれを全部FF病として切り捨てたんだろうな
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:45:34.97ID:H1TVNqGd0
>>166
そりゃクリア後の要素として位置づけた物をあえて入れてるだけだろ、FFが
ゼルダはクリア前とクリア後という概念がない

オープンワールドというジャンルとして正しいのは後者
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:52:06.86ID:ah4w8lCr0
コンセプトかい?
だとしても>>205のいう方が理にかなってると思うが
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:54:10.09ID:UqPpiXHhM
FF15はオープンワールド作品と言って良いのかすら分からんぞ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:56:30.38ID:ah4w8lCr0
>>209
字幕ついてなかった?
文章に起こすって意味かな

海外の方がこういう分析って進んでるよね
日本も開発者は分析してるんだろうけど
ユーザー側に降りてきてないというか
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:04:07.49ID:ah4w8lCr0
>>211
その人の動画って日本語の字幕ついてるの多いし分かりやすくて結構いいんだよね
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:04:22.56ID:+gK0siRJ0
まあFF15は発売前から田畑が完全なオープンワールドじゃないってインタビューで言ってたし
FFはストーリー重視のゲームだから、仮にFF16でもゲームの最初からラスボスの場所にいけるような作りにはしないと思う
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:11:16.54ID:uLd+tTnG0
FFはそこのジレンマをまだ解消できてないんだよね
リニアノンリニアの融合のさせ方とかその辺もっと昇華できれば
ホモだろうとなんだろうと構いはしない
でもFFってアクションではないけどやってて楽しい戦闘システムにこだわりもってるわけで
そっちの開発のほうに力入れちゃうからね
そっちも最近のやつはもうちょっとって感じなんだよなあ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:19:11.49ID:H1TVNqGd0
だから別にFFにオープンワールドやってくれだなんて誰もお願いしていなかったわけだが
出来ないんならキンハーのキャラを全部FFにすりゃあ良いだけのことで

まあ、ちょっと前までのゲハは何か事あるごとにオープンワールドにしろって五月蠅かったよな
ネットに影響され易いスクエニがそれを間に受けただけと
もしくはFF13が一本糞とクソミソに言われたのが余程悔しかったか

でもやはり本来のスクエニのポテンシャルはエピソードグラディオラスの様な一本道で、オープンワールド化はアレでも相当無理してたんだろう
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:22:14.23ID:zeYSkJlm0
>>218
好みの問題なんだからゼルダが正解だろうがFFが正解だろうが好きな様に言えばいいだろ
変な中立強制すんな
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:22:49.42ID:HuCDZtlh0
>>219
遊べないからってそんなイライラすんなよ
つか誰も正解とか言ってなくね?
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:23:19.54ID:HuCDZtlh0
>>218だったわw
>>219スマンw
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:25:27.44ID:PPcNDrKX0
完全に実績のためだけのコレクトアイテムとかクソだけど
コログ集めはまあ楽しいな

基本的にはついでだしな

全部自力で集めようとしたらすごい苦行になるんだろうが
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:33:24.96ID:hoyTOg500
クリア後の要素が薄いって意見もわからないでもないんだけど
それって結局スクエニの文化なのよね

今回のゼルダは、まともには集めきれないコログ900匹とか見てもわかる様に、
クリア後にやりこむ形じゃなくて、明らかに集会プレイを前提としてる

1週目このルート通ったから次はこっちで、この山をあえて越えて、今回はこの道を・・・
どういうルートでプレイしても一定のコログにぶつかる様に作ってるんだと思う
誰がどういう冒険をしても楽しんでもらえるようにね

だから、やり込み方が違うんだよ
最強のセーブデータを作りましょうっていうのは、やり込みの一つの形でしかないってことを理解した方がいい
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:35:55.56ID:hoyTOg500
>集会プレイ
周回、だったわ

ただ集会プレイってのもあるなと思ったのは
「ここにコログいたぜ」とか「ここにいい武器あったぜ」とか
ゲーム内ヒントがないぶん、知り合いとの情報交換も楽しかったなあ
実況動画とか見てても、そこにコログあったのかよって思うこと多々ある

無理やりこじつけてみた
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:36:31.95ID:UqPpiXHhM
FFは今後、リニア路線で進んだ方が、ストーリーしっかり組めると思うけどね
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:39:22.96ID:eYra0G3o0
>>218
業界人のカウンターさんちっす
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:40:16.71ID:4YBQJPMZ0
なんと日本のゲーム市場、スマホゲーだけで市場一兆円!
コンシューマー市場の三倍
日本メーカーはスマホゲーで安定的に稼げるからコンシューマーでも最近いい作品を連発して、世界的ヒットを続けている
日本のスマホゲーユーザーは世界でダントツで課金額が多い
GTA作ってる洋ゲーメーカーはビジネスモデルが破綻して大赤字連発してモバイル重視に転換するらしいけど、
負け犬洋ゲーメーカーがスマホゲーに力入れても日本メーカーほど稼げない
ソニーや任天堂も最近はスマホゲーでも儲けているよね


国内スマホゲーム市場成熟 海外進出の動きも
国内スマホゲーム市場は成熟し、安定的な成長へ。小規模事業者の淘汰や海外進出などが見られるように――矢野経済研究所調べ。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1704/24/news102.html
>>矢野経済研究所が4月20日に発表したスマートフォンゲーム市場調査結果によると、2015年度のスマホゲーム市場規模は、
>>前年度比3.4%増の9250億円(メーカー売上金額ベース)だった。「パズル&ドラゴンズ」など古参のゲームアプリの売り上げが伸び悩む中、
>>大手家庭用ゲームメーカーの参入や、小規模ヒット作が複数登場したことなどが市場に好影響を与え、安定成長を実現させた。
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:41:20.09ID:uLd+tTnG0
むしろ、そんなに集めなくても良いっていう飽和した数字なんだと思うな
あそこにあるだろ、ほら、あった
だけではなく、お、こんなとこにもあったのかラッキーっていう感覚のためにもある900という数字
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:42:11.59ID:nfBoqxfba
なんというか開発者のやる気が違うんじゃないかな
FF作ってる奴らで女どもがパーティーしてるような画像見て駄目だと思った
学生のノリなんだよ
ゼルダは本当にゲームが好きな奴が黙って作ってる
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:43:11.90ID:H1TVNqGd0
FFのリニア路線の極みがFF13だろ

それが一本糞と切り捨てられ、売り上げ的にもFFを終わらせかねないものだったから
こっちの路線で詰みは決定していた
だが、いきなりオープンワールドに行ったのが飛躍しすぎだったんだろ

本来のFFユーザーの願いはおそらく「マトモなFFを作ってくれ」
ここだったのだろうに、余りにも遠回りし過ぎた
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:44:26.06ID:UqPpiXHhM
>>234
DLCやらんの?
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:46:02.84ID:eYra0G3o0
>>238
関わらない方がいいよ
ただのエアプの中立アピールだろ
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:48:45.84ID:uN7nR8jy0
マーカーを追いかけるだけってその通りなんだよな
やらされてる感満載である瞬間ふと冷める
オプションでHUDやMAPマーカー消したりできるけど
不便だから結局ほぼONにするしな
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:51:12.17ID:bAYp6oTg0
自分はゼルダ大絶賛ハマリ中だけど正直な所このタイプのゲームが万人に受けるか?
って言われたらNOなので>>234みたいな人がいても別におかしくないと思うが
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:51:23.50ID:eYra0G3o0
ちょっと露骨に釣り臭がしてきましたよー
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:53:49.91ID:UqPpiXHhM
>>241
時間的にパラセール使えた?もし使えてなかったら可哀想なんやけど
あれを使いこなすまでオープンエアーを感じられない
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:54:07.14ID:bAYp6oTg0
>>243
マーカーあるだろ…
装備破壊はこのゲームの肝の一つであれが無かったら途端に作業臭くなるからあって正解
残り耐久値の表示や修理くらいはあってもよかったと思うけどね
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:54:34.61ID:wzxcD7As0
>>160
>>177
知見に富んだいいムービーだった
ゼルダ否定派もせめてこのくらいの論理性があったらなあ

しかし複雑なストーリーとオープンワールドの相性は
やっぱ良いとはいえないな
メインクエストと探索が完全に分離している、とも言えるけど
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:57:00.63ID:H1TVNqGd0
ゼルダの限定版ってコレクターエディションで12400もするし、それにエキスパンションパスを足すと15000円だ
ゼルダにこんなに金出せる奴が一週間で売りますか?
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:57:03.47ID:UqPpiXHhM
>>250
今売れてるゲームで、年齢関わらずお勧めできるのはゼルダじゃない?全ハードで
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:00:26.77ID:m7ZvN58x0
一週間で10時間しか遊んでない
馬捕まえてたら飽きた

こんなにエアプが下手なやつ久々に見たぞ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:01:23.03ID:UqPpiXHhM
>>251
まあその程度なら、またやりたくなる時が来るだろうから、暇になったら最後までプレイしてみてくれ
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:03:28.73ID:bAYp6oTg0
>>253
所謂ゲーマーって人種には絶対にやれってレベルでお勧め出来るけど
ライト層にはキツイ要素多いと思う

>>254
パラセール貰ったって事はカカリコ村行けってマップにマーカー表示されるはずだが
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:04:22.71ID:Lc7H6ckS0
ゴキと言えばエアプだが最近はつまらなすぎ
交尾かユダヤ来いよ
こんな雑魚の相手はつまらん
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:04:44.22ID:JFBRdm3nd
>>218
オープンワールドを採用しておきながら結局点から点へ移動させるゲームになってしまっているチグハグさを批判されているわけで、全くもって好みの問題ではない
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:05:11.31ID:m7ZvN58x0
こんな浅いプレーヤーにゲームの評価して欲しくないなー
エアプだと思うけどな
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:05:19.06ID:u/e8DyQg0
まあ ありえなくはない FO3とか10時間ぐらいなにが面白いのか本気でわからなくて一回売ったわ 序盤から変な方向いったりするとこうなりやすい
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:09:10.01ID:m7ZvN58x0
>>265
発売前のゼルダの情報で止まってる感はあるよね
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:09:19.37ID:auU5Wotp0
ゼルダとFFに求めるものは別物なんだし比べるのはアホ
ゼルダは謎解きやアクション→フィールド全てを謎解きアトラクションにしてしまった神ゲー!
FFはストーリーや世界感→どちらも中途半端な仕上がりクソゲー…
ってなってるだけだからマーカーだのオープンワールドの出来で比べるなんて意味ない

FFはいい加減ストーリーに力入れろ!!!!
16はちゃんと作れよカス
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:13:46.86ID:bAYp6oTg0
BOWですら普段の移動が面倒だとか退屈だとか思うこともあるからそういうのダメな人は全くダメなんだろうな

>>262
オープンワールドで自由に探索できる余地とは別に
メインクエストくらいはきっちり誘導して欲しいって主張は解らんでも無いしそこは好みの問題じゃね?
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:15:19.70ID:m7ZvN58x0
>>269
中盤以降、武器が余って仕方なくなるぞ
どの武器を捨てるかで悩むほど
ま、いいけどな、買い直さなくても
ただそのプレイ時間でゼルダを語るのはマジでやめてくれ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:17:24.06ID:m7ZvN58x0
順番的に馬>村だよな
馬で飽きたっていうから・・・っていう野暮なツッコミはやめといてやる
ただこのスレで語れるプレーヤーじゃないんだから早く出ていけよ
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:17:33.56ID:XtSwGT4IM
>>268
PS4もVITAも持ってるけど、ゼルダやった後はウィッチャーなんて不自由なお使いゲームに成り下がったわ

戦闘は曖昧だし、本来急いでシリ助けなきゃならないのにあちこち要らんクエスト受けまくるのも変な話だし
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:21:24.44ID:m7ZvN58x0
>>278
だから野暮なツッコミはやめといてやると

それはともかく、最低でもゼルダかFF15を
まともに遊んだやつしか語る権利なくね?ってことなんだけど?

ニーアが好きならそういうスレに行けば?
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:24:51.87ID:H1TVNqGd0
なんだろうなあ、こいつは
余程の記憶の欠乏症か、調子外れなのか

嘘つきではないとすれば、よっぽどだな
もっと対象年齢層の低いゲームあそべよ
ともかく、君はもう良いよ……
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:25:07.73ID:m7ZvN58x0
>>280
じゃ、存分にFF15のいいとこ語ってくれ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:27:31.19ID:aA0saCv9d
ゼルダは凄い!ゼルダは凄い!っていつまで言い続けるんだよ
もうゼルダが凄いのは聞き飽きたぞ
あんまりクドいとアンチの成りすましに見えてくるんだが
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:28:09.60ID:/8fbYCuv0
>>283
そういうスレじゃないだろ?
FF15も別にただマーカー追うだけのゲームじゃ無い、3章でレスタルム行くの無視して各地回ってクエストこなしてたら数十時間経ってたし
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:32:41.59ID:A/kidLIX0
>>284
実際そうだと思うが
ゼルダ上げスレなんて対立厨以外立てる理由なくね?
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:35:43.55ID:Q0DTv7+10
>>284
あんまり言いすぎると業界人のカウンターが来るんですっけw
http://i.imgur.com/RTnv0sw.jpg
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:58:03.69ID:gwz2h3y00
今回のゼルダは武器や盾にランダムで補正かかるようになったから
ハクスラ好きにはたまらない一方でハクスラ好きほどせっかく
手にいれた強武器が壊れるのは我慢ならない、って気持ちも
分からなくはない

ただ武器が壊れなかったら最初にハイラル城忍び込んで近衛
シリーズ盗ってくればそこでもう雑魚敵と戦う理由がなくなって
ただの糞ゲ〜にしかならんのは分かりきってることな訳で
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 17:30:40.26ID:noREfsDca
>>295
極位武器で極位巡りすると本当に楽よな
攻大引けば斧が攻撃力95行くし、耐久高いし、素材特性無視&古代特攻持ちだし
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 17:37:38.45ID:gwz2h3y00
>278
>いや俺は村行った後に馬だったぞ、多分そういう順番が決まったゲームじゃないだろ

「多分」というか、正に順番が決まったゲームじゃなくて一度も街道も馬宿も通らずに山だけ
超えてカカリコ村行くやつも(それどころかカカリコ村行かずにクリアする奴すら)大勢いる
んだから、本当にプレイしたんならそこは自信もって言い切っていいと思うよ
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:01:02.64ID:WsIhi550a
任天堂のガキゲーと思って正直ゼルダ舐めてたわ
クリアまであとどのくらい時間がかかるのかわかんないし、むしろクリアせずにずっと冒険してたいと思うこともある
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:03:00.03ID:zhNgEE6Hp
個人的には製作者の姿勢かな

広告と口先で煽りまくって旅行して内輪でウェーイしてたFFと
全力でゲームを面白くするために取り組んでたゼルダ

FFチームはこんだけ比べられてバカにされてるんだから心入れ替えて頑張って欲しい
おにぎり作る前にゲームとして話としておかしくないかもう少し考えろ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:06:43.55ID:dh4NOmFXa
目標販売本数は
FF15が1000万本
ゼルダBotWが200万本なんだよな(ゼルダは目標=開発+エンジン開発+宣伝の総額のペイラインとのこと)
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:10:02.61ID:s1ZRP8iA0
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
5 91%
4 3%
3 2%
2 1%
1 3%


Final Fantasy XV
5 62%
4 14%
3 9%
2 7%
1 8%


米尼の評価だとこんな感じなんだよね
FF15は日本と比べると格段に高評価
なんでもかんでもけなす日本でCS市場が縮小の一途をたどるのも当然かも

外人はいいところを見つけてそれを評価して楽しんでプレイ
日本人は欠点を執拗に探してそれを徹底的に叩く
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:11:54.79ID:LyJQn2p50
販売目標は開発期間が違い過ぎるから仕方ない
FF15は出来の悪さもだけど野村遊ばせてた期間が無駄過ぎる
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:15:23.41ID:0uC7FpCu0
>>300
道端のクソに未だに執着してるソニーハードファンが不思議なんだよね
はことのマルチゲーなのに
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:22:41.36ID:X0TEw9zqa
約5000円で半額だっけ
確かポケモンと値段勝負してるスレがあったのは覚えてる
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:27:55.31ID:0uC7FpCu0
>>313
発売日前後は四千円だったで
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:40:09.31ID:X0TEw9zqa
>>314
3月が世界150万本出荷の140万本販売だから(NPD、メディクリ他合算)
出荷伸びて供給が追い付くまで無理だな

600万本出荷して、北米130万本、日本80万本、北欧70万本、総DL率3割の
FF15と比べるとまるで逆の動きだな
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:43:54.58ID:PNKFQlfC0
ゼルダの2週目はプロモードでやってる
没入感あがって最高
唯一、きついのは天気予報がないとこだけど
空気感で天気の変化を感じるのはマジでドキドキする

地図開いて、自分の向いてる方向確認、等高線から目的地の地形確認
目視で目標にアタリをつけて出発
いい感じにランドマークが配置されてるから楽しく遊べる
相当マップ作りに時間かけてんだなって思わされる
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:50:06.39ID:aBRAKI4Pd
そういや、開発チームがゼルダの動画配信みてニヤニヤしてる。
って堂々と言える。ってのも凄い事だよな

配信許容してるから言えるんだし
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:12:49.16ID:WO6dDPV40
馬はもうちょっと強引にでも使わせてほしかったかな。
割と早い段階で巨大馬手に入れてたけど、マップの踏破はずっと山岳部だったわ。
戦闘を避けたい・苦手って人はかなりの率で山岳部なんじゃないだろうか。
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:13:53.87ID:PNKFQlfC0
おまおれ
それもあって2週目は道なりにプレイしてるわ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:19:35.38ID:+LJAWnjQ0
日本の最低辺オープンワールドと最高のオープンワールド
世界に「ゲームはグラフィックよりもはるかに優先すべき部分がある」と思い知らせてくれた二大ゲーム
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:23:00.37ID:llrvxYRtd
高所から見渡して目標物探すのはマリオ64がオリジナル
ブスザワは丸ぱくり
くらいは反論できるぞゴキちゃん
ま、おなじニントンソフツだがw
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:31:12.49ID:7ZVK26ejH
>>1
しかもFF15は道路以外を走れないからな
何が楽しいんだろうな
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 19:47:35.26ID:kfqJ7vS60
>>321
GDCの講演で
ネットで調べるとすぐ答えが分かっちゃう事も問題点の一つとして挙げてたけど
開発がネットでのネタバレがあるのを前提として
ゲームデザインを全面的に見直した結果
ネタバレ見ても面白さがあんまり減らないように作ることが出来た
というのがすごく大きいな

場合によっては減るどころか他人のプレイを見た方が面白くなったりもするし
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 20:53:27.89ID:WkIuo6PZ0
【 極上ってなぁに? 】 【 極上ってなんだよぉ 】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 20:54:02.90ID:rtRW9bVS0
ゼルダはセンスのいい人が緻密に創ったジオラマとおんなじように単純なリアルさやシーンを成立させる為のウソ、ディフォルメが全てバランス良く高度に同居してる、だからゲームの中の出来事とかストーリーの進行にも各々が納得できる理由が見つかるんだよなぁ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:22:54.12ID:WkIuo6PZ0
【 DLC エピソードホモ 】 【 エピホモ オッケ〜〜〜〜イ 】

  / ,.イii/ /∠´ `ヾ' l lレ''´ ヾ
   / ,.' ii/u i{,_,,  ゚ }! l li{,_,. ゚ }                
.  / /ii i/u uヾく,_,ノ′ l lゞi-rイ
 ,' /-、 i| u    ' ' ` ,__〉〉  |      __          〕      〕 .|  .il゙  
.  /l 「ヾ'i|   ,.r‐     `'U'U_,ィ}|    ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′
 / | ー}.l| /,r 'T"丁 ̄| ̄ | l|'|    l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!    
 }i iト、}( l! ,イ  |__, ⊥ _|__,l|.    《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、 
 `i iiiハ `| i l_/       _,ノノ||     \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′
.  }iij. |. l |Y/      ‐┴''" ||      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′
  ゙l!  | l|. 仁   _,__      ||        .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ 
  /   | |l lニレ'´     `ヾ'、  ||         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}  
  /   |. |ヽ 「]、       ヾ>、||           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ 
/   .|  |. ヽ`「ヽ        }H|              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   } 
      |  |  ヽ`「ヽ、、,__,,ノj‐||              l!     .´゙フ'ーv .,y    ] 
   u  |   |  \`'〔`'T''''''T´ ,ノ|               |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .] 
      |   |    \ ` ̄ ̄ ̄ /               |     ノ′ ヽ      〔

コイツがお前のチンポみてえだな!
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 22:18:41.96ID:kw0cM6Wa0
米尼の和ゲー評価を適当に集めてみた(ホライゾンは指標として)

Horizon Zero Dawn
★4.8 (1,284 customer reviews)

The Legend of Zelda: Breath of the Wild
★4.8 (1,073 customer reviews)

Nier: Automata
★4.7 (262 customer reviews)

Tales of Berseria
★4.7 (103 customer reviews)

Gravity Rush 2
★4.7 (90 customer reviews)

Persona 5
★4.6 (75 customer reviews)

Resident Evil 7: Biohazard
★4.5 (615 customer reviews)

Nioh
★4.5 (292 customer reviews)

Final Fantasy XV
★4.2 (1,508 customer reviews)

The Last Guardian
★4.1 (375 customer reviews)

Tales of Zestiria
★4.1 (198 customer reviews)

Star Ocean: Integrity and Faithlessness
★3.4 (284 customer reviews)
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:05:11.08ID:WkIuo6PZ0
【オラオラオラ!】  【チンポチンポチンポ!】

::::::::::::::::::::::i :・ !、.         / /  ::::::::::::::::,!         ,-、
::::::::::::::::::::::::、 ・: :、        /./   :::::::::::::/   _____     (<ヽ!
::::::::::::::::::::::::::::゙:、 :・ ヽ、     i^ヾ'i    :::::::::/   ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、 ・: \     ゙、_ ゙:、   :::;ノ   i'゙i;====ヨ    ,! \\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ :・ ゙''ー--、____゙i `ヽ、-‐'"    ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ :・:・:・:・:・:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;>ー‐---‐''"ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
      ̄ ̄ ̄ ̄             ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ  
:::::i : |       ,ヘ ::::::,!             ゙i`    ,:;'' i; ヾi′   
:::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、        |    '"  ;:  ゙|
::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\       |      ;:   !
:::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"       |       ;;! ,!
----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ            i'^ゝ    _゙__,,!、
           ゙''ー-、,,   ,;. 、,f           F、;ニニニニ、゙;‐''ヾ'
;;;;;;;;;;;;;ff__i       |  '" i ゙|        ,;-‐'′     ゙i i  i
:;;;;;;;;;;;;tt ,;'',' ___      |,、   !, !        /        ,!,!  ,!、
 ̄ ̄ 〈 ' 、_{モi!,!^、    f,;==;'゙=i      /        _,,ノノ   ; ヽ、
      `'i ´i`f' `'  /´  ,!!  ,!、   ,/       ,;-‐''′`ヽ、    ゙;
     _}==:;={   ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;   i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
     i r‐'':、:、 i  i     ヽ ヽ、 i   `i           ゙:、   ;
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:17:54.70ID:WkIuo6PZ0
【 ご苦情クオリティの醜態性 】 【 オープンホモワールド  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

    オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:38:38.15ID:MuJsZ45y0
>>328
今さらだから、でしょ?
要は評価されたゲームの後追いを続けてるだけじゃないの?っていう
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:36.66ID:Saag+DPE0
FF15はおもしろかったぞ
ヴェルサス時代から情報追ってきた身からすれば裏切られたが別に十分おもしろかった
ただゼルダが強すぎる
FF15が95点だとすればゼルダは300点くらい
ゼルダは次元が違うというか今後の新しい当たり前を作ったかもしれない
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 01:02:08.24ID:5lQ2Ywf10
やっぱ開発が二転三転するのはどの国のメーカーでも駄目だわ
トリコもあの程度の荒さで済んだのは奇跡的だな 5年以上ぐだったらもう駄目だ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:18:51.23ID:453fds/l0
FF15も開発の途中で全員で一度クリアしてデバッグするやり方してたよな
ゼルダは何度も全員でクリアすることを繰り返したようだが
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:32:45.81ID:tIpJu6QK0
探せばあるだろうが(バイオとか)
ff15には無さそうだね
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:33:23.33ID:NWzAGRgga
本当に不思議なんだが、一体全体何がしたくて世界中に600万本垂れ流して再三嗤われたFF15が未だに話題に上がるのか?
オープンワールドの出来損ない、マップスカスカ、アクションは並で敵AIは貧相、グラフィックだってps4であれば決して出来が良いわけでもなく、システム的にも自由のないFF15を?

あんなん、仁王とどっちが凄いか比べるのが精々だってw
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:36:08.74ID:CKBgpGwa0
そもそもPSゲームを語れるSONYファンが少ない
FF15もこれマルチだし
家ゲ板あたりならSONYゲームを語れる人もいるけど
最近はポジティブな意見は聞かないな
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:37:46.20ID:NWzAGRgga
FF15とか仁王とか面白いとか言う話は真面目にデタラメで呆れる。
大前提としてps4やってりゃ洋ゲーしか選択肢ないよ。

だって和サードってみんなゴミじゃんw
年代的には2005年辺りで時間が止まってる。開発技術が低過ぎるw
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:41:53.96ID:CKBgpGwa0
ソニーのゲームは超初心者向け多いから雰囲気ゲーになりやすいのかもな
マルチ対戦は逆にマニアックなところもあるけど
ストーリーがゆとり仕様の割にマルチは難しくて過疎った結果
ソニーファンも見切りを付けはじめてる感じ
最近の洋ゲーはだいたいみんなゆとり仕様だからそこは別にいまさら語る余地は無いな
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 07:53:25.53ID:wQK15vXXa
全プレイヤーもリンクも全く記憶の無い平等な状況で始まり、世界を冒険することで自分を知ってる人と出会い、思い出の写真の場所を見つけることで過去の記憶を思い出し、今現在の危機に立ち向かう
って構造はゲームのナラティブなシナリオとしては理想的、ゲームプレイの自由度含めて完璧
だからロールプレイが好きな外人にどハマりしてるんだろ
シナリオからしてオープンワールドと噛み合ってるし、システムの新しさ含めて完成度が高すぎる
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 08:20:27.12ID:BFJ2mIEzd
昨日初めてヒノックスと戦ったけどすげー楽しかったわ
胴体あたりに武器をいくつかぶら下げてるけどあれを奪えるとは思わなかったわw
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 08:52:24.62ID:2xE8un240
ファイナルファンタジー15と比較するのは残酷だろう
なぜならファイナルファンタジー15こそ孤高にして最高のゲームなのだから・・・
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:27:13.51ID:2xE8un240
>>358
そう仲間たちとの会話・・・空気
その全てが愛おしい

それがファイナルファンタジー15
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:36:23.58ID:gT6VAXB40
ゼルダは開発進行のやり方もしっかり出来てるんだよな。
はじまりの大地にゼルダのすべての要素が詰まっているから、はじまりの大地が出来てしまえばあとはそれをひたすら広げていくだけ。
そりゃ最初から終わりまで同じクオリティでブレることなく出来上がるわけだよ。
FFXVは途中でやっぱここはこうしよう、ここはこう変えようって迷走してたんだろうな、てのが透けて見えるんだよな。
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:42:16.58ID:L6R+GQeud
>>358
ドライブしながら曲聴いたり仲間の会話聞いたりキャンプでプロンプトが撮った写真見たりチョコボで駆け回ったり釣りやったり目的何だっけ?ってくらい楽しめたよ
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:57:08.21ID:qJW3MR1C0
>>360
いつもの任天堂はそういう作り方で
モノリスもそういうやり方を学んで開発の効率が上がったって言ってたけど
BOWは全体を少しづつ盛っていく作り方だったって言ってたな
最終的に、去年のE3向けにはじまりの台地を完成させて、そこを完成度の指標にしたとは言ってたけど

それで迷走させずに済んだのは、プロデューサーの力なんだろうね


FFは12辺りから顕著だけど開発の迷走で、無駄にしてる工数が本当に膨大だから
まっすぐに完成に向かって突っ走ってみて欲しいね
本当にもったいない
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 10:54:56.66ID:E27qq82qd
FF15に関してはストーリー重視にしてるようには見えなかったな
メインストーリーの極端な省略、発売前の過度な公式ネタバレ、開発者による登場人物のパロディー化

開発者らの教養の無さを感じたよ
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 11:22:46.73ID:sVuA2B9Dd
ストーリー重視でストーリーゴミとかいいとこなしじゃん
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 11:24:36.49ID:N92EM8Ku0
FF15・ディレクター

『やや厳しい声に関しては、オープンワールドの遊び方が日本にまだ根付いていない部分も大きいと思っている。
メインストーリーだけを追った早解きで進めると、
こちらが用意したゲームの1〜2割程度しか遊んでいないことになるので、
辛口評価になるのも理解できる。』

けものフレンズ・プロデューサー

『見た人がなにをどう思おうがそれは視聴者さんの自由じゃないですか。
もしぼくが「いやいやその楽しみ方は間違ってるよ」って言ったとして、
それってなにか意味を持つのかなあって思います。
お客さんが受け取ったものがすべてなので。』

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド・ディレクター

『遊びの密度については、非常にこだわって作りましたからね。「こっちには絶対に行かないだろうな」と考えてしまうと、
時間的な都合でそこを削ろうとしがちです。でも、サービス業でよく言われる、
「キミにとっては1000人のうちのひとりのお客かもしれないが、お客にとってはその1回がすべてなんだよ!」
というのと同じなんですよね。そちらのルートに進んだ人に、「何もないなぁ」と感じさせていいのか、と。
すべての遊びかたを試して、みんなが同じ楽しさを体験できるようにしないといけないという思いで、
その量と密度は譲らなかったです。』
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 11:42:53.78ID:+Ui7DpuP0
FFは単純なストーリーのRPGしかない中で映画みたいなドラマティックな
ストーリーでぐいぐい引っ張ってくのが当時は新鮮だったんだが、映画に
近づこうとしすぎていつしかムービーゲーになっていって、ムービー専門の
子会社まで作ってそいつらただ働きさせたくないからゲームの根幹作り上げる
前からムービー作り始めて、すでにできてるムービーと辻褄合わせるために
ストーリーがどんどん歪になっていくっていう本末転倒なことになってるね

全盛期のスクエアといえばストーリーRPGの代名詞だったのがいつからか
「スクエニRPGにストーリー期待するな」と言われるようになる始末

ゼルダが企画段階で2Dプロトタイプ作って根幹をしっかり煮詰めてるのに
比べてまさに対照的なやり方だね
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:02:52.29ID:E27qq82qd
>>368
PS4のソフトって一番上のが多いよな
遊びを試してみても反応せず、んーやっぱそうだよなあって諦めながら遊ぶというか
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:39:42.94ID:8UwIqGxOd
ハードのコンセプトって全面に押してくのは逆効果かもな
PS4とかグラが良くないといけないという見えないルールができとる
おかげでドラクエもあんな評価になってもうた
技術を疲労することが第一目的になっててそれに合意する極一部のユーザーしか救えてない
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:54:17.11ID:8mWX3ZnJx
ゼルダはマーカーなくても特徴的なロケーションが多いから目的地が分からなくてもNPCからヒントもらえばあそこかな?となる
FF15が同じようにしても似たようなロケーションばっかだからイライラするだけだろうな
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:58:18.89ID:g2Z6tDAAp
写し絵の場所探しにしても、大抵特徴的なシンボルが一緒に写ってて大体の場所を予想できるし
その近くの馬宿でヒントもらえるから割と楽に探せたね
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 14:07:25.85ID:UbYF2gqU0
完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 16:08:15.92ID:a0YlL9t90
>>290
俺も村の後に野良馬ゲットしてハテノ行って、帰りに馬宿見つけて、塔に登った。
始まりの台地からアウール橋、イグルス橋通ってカカリコ村行くとガーディアン会わずに行ける。オッサンの話ろくに聞かずにカカリコ村のピンを頼りに滑空するとモヨリ橋じゃなくてアウール橋に着くっぽい。
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 16:50:27.33ID:lfigF3fFd
おれは初めからずっとプロ表示で遊んでる
だからか体に地理が浸透してる
200時間掛かってるけど
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:45:18.77ID:+A8Pplscd
アミーボ限定で手に入る鬼神マスクってどんな効果なん?
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:04:09.70ID:WjeEN+Uh0
>>387
蛮族装備と同じ
見た目が好みの方を使えばいいんじゃないかと
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:06:01.21ID:qDREJrL10
【男同士】FINAL FANTASY XV 【世界で一番ピュアなキス】

   ξ          ゞシヾ"  ヽ         ,,,....,,,、、...,,,....,,
  !           彡       ヽ:::     ..i'´.        ヾ'''、、、,,,
   シ          彡       ,j:::   ..,/ヾ,            ヽ
   !シ         ,,彡       :シ  ,;''''   ヾ   ,___       ヽ
    j  ,-‐-、   i    ッ三ミ:;j i、'  j-‐    `, , ‐'' = )       ヽ:
     し { !⌒- ヽ! j     ‐-‐'j ヽ、...'       '  .,_//,        !;::
     ヾ丶`-'  ! !        {__,__,!'         -‐' ヾ       ノ:::
      ,ヾ  '  、       ,'  ....,)        ::     ヽ     ノ::::::
 _...-‐‐'''´ :::            ´::(      _... ´       ヽ    /:::::::
        ::              ! .... -‐´           ヽ   /:::::     __,....,,-‐-、
 ::::.       ヽ   !......:-‐ー、 ,,,,,,;;;ヽ __ ...-‐、     ::     `ヽ-、___,--/'´ ,、   , `ヽ、
            !:::,´´´´´:::::`"""´:::::::::::::::;;;;;;;;ヽ、    ;::           ヽ-‐' !  ./   iヽ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:06:27.03ID:qDREJrL10
【 極上ってなぁに? 】 【 極上ってなんだよぉ 】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:26:09.15ID:qDREJrL10
 ヽ/l l ニ|ニ                _ , _
  (   ( ̄   ̄)       ,,-ー'''""" " '' - 、  、  / ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄    ̄         r'""           ヽ、  /  興  ホ    君
 ,.、-──-- 、.,_     ,、  }  i 、  ヽ       }  |  味   モ     :
          ``''--イ ,),、. `i ハ    人___    }   |  が   の     :
              ヾー'゙ |;  |ヽハ---ー'"   "7  /   |  あ   世
       ノ l  ハ  l ヾ トイ.  ;l         .〈  /9   〉  る  界
    _,,.ノ _ノ / ノ ノ ノノ!_丿  トー-、、  , --ー  `Vアノ   |  の   に  |\__
      ノ ,、ィ'-=z=F [_    {`=・=` "=・=ー''   ノ  . |  か      |
   -‐''゙_ノ ,ノ  '゙ (ソ   ヽ    〉  , i     / | /'   |  ね      |
  、 ィッ>f「  _,,二-   ヽ..   ヽ 'ヽ、_,-'`  / ノ 卞、  |  ?      |
   `〒T〔!|       r ,_ノ _  .ヽ-===-  ノ/  ,ハ   > ____/`ヽ、
     ゙、ヽ`!  l   _ _」 // ̄  i `ー"  /    /  ̄ l l      ,、 ''⌒゙ヽ、
     `ト.、!  lj  (__l、/  |    |ヽ、___/   '゙_、-゙    /,l l       /
     l ゙ト、     t'゙ |   |  | |、ヾ` ̄´ "´    // l l       /
   ,ィ、化ァ ',\       l 〉  |   | | ゙、 //∧    / /  l l     l
(爪((、`ー'′ ', `''t‐--'′〉ト、 |   | |. Vハ彡 ∧  /    |_L、  i | /
 ̄ ̄ ̄`¨`''ー--ニL_   `!、 `! l ̄`''┴--┴'-'゙-─…''"´_,, ィ|  l |/
            h   ヽ ` ', | O``''────…'''"´  O',゙:、  l |/
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:06:19.23ID:qDREJrL10
          、'   ,.、、,.、   ';
          ゝ > 、   `; ;
          Yヘ|  -≧y ,_!ソ
           ー   y、ュヾ/ アッー!
           ゝ  T三ゝ/
         _ ... `ー ̄イ __ 
        /  ( ( つ┳Oノ   \
       /     ̄ ̄ ̄ ̄      ヽ    ホモスレです
       |    /         \ |     楽しく使ってね
       |      へ     へ  |     仲良く使ってね
       ヽ       (_人_)  ノ
   〜〜〜〜  ◎――――――――◎
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:11:28.57ID:ZmJOfV0F0
>>383
過去のインタビューで
初代が嫌いだと公言してた青沼と初代が好きだと公言してた藤林という二人なので
共有するまでにはDによる説得が必要だったと思われる
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:22:38.34ID:qDREJrL10
【 ところで俺のキンタマを見てくれ 】 【 こいつをどう思う? 】

                   ,......‐-...、
                   ,::;:::::::::_:;::::`i
                    ‘、_´(!`__リ:_::l
                     i`リ .´''`.|!):!    
                       !‘=_., /'、l
        _         _ヽニ'ノ i  ト-、     
       /:::::::::::`ヽ、   ., ‐ ̄- ! _£,..... -= 、
      i::::::::::::::::::::;;:;;!   ./ ,/   ソ        ヽ
     .!::::::::::::i´イ'イ.   | 、!   i          i
       ヾ::::::;' `’ /.    ヽ L    |    ,,, ヽ     |、
    _...イ`''  L/      | ヾ- .へ..._  _..ン‐ト  、ヽ
   /  '    '-、.     | l - ‐‐ 、   ,..  !  l  .i
  /.   /      ヽ   l i. l. l.   ,   ´Λ  '   !
  !.l  /          i    i .| .i 7`ー ,   ノ  i`  |
 i' l  i     、    l   l. ! `__!  .'   ´i. /`   リ
 l `、 ||   .ノ、  イ    ! l ,. ) ̄ 、 .ノ ./  / ノ
 !  i` ! ヽ.._ 'i     |  :::::::::::::::::i    !   V  ./ /
.|  l      |.   i  :::::::::::::::::;,   /  /.  /
|  A i    |   !    |ヽ ヾ:::::;;'  / ` (
.ヽ  ヽi !     ヽ  `.i   . i.. ヽ `';'   i .  l
. ヽ  リ  ,   .l    !     !'' ( ' リ; ,  !.ト , ,.,i
  ヽ / .、,    '`i.   l     i:: `ーィ;; ' ;:  `'i l l.l'
.  Y. /    ,. ヽ   i .   i:;:;:.  i;'.:::.. .  `' ' i
   !  l     !   ヽ  l     !:::. ' l:;::::::    i ::; !
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:23:06.52ID:qDREJrL10
【 すごく・・】 【 大きいです・・】

  __ノ ,! ! l ト,  ゙、
レ'゙,//ノノ ノ//゙ノリ/
二ニ≠彡'.”ミ=ツ
. ''゙爲゙_,,,,. 〈滯.゙/
  ''"゙゙ "" |'゙" }
 j   '-,;,ノ /
    '‐==' /
  \ '"´ /
   `::;r‐'´
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 22:52:54.74ID:DtJ3bYTz0
最近、赤い月が来たら祠でやり過ごして敵を全滅させるチャレンジしてたら
毎日赤い月になって祠に出たり入ったり面倒なことになった
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:00:53.66ID:DtJ3bYTz0
ライネルとモルドジークと飛行、台座、歩行型ガーディアンは全滅
イワロックは34体倒して
どくろ岩の魔物の巣も残り45箇所まで削れた

毎夜赤くなる以外はかなり平和な世界
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:04:10.09ID:DtJ3bYTz0
巣以外は考慮してないけど
移動時に見掛けた奴は全員倒してるからゲルドキャニオンは全滅済み
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:17:12.80ID:H0j5pbhj0
やっぱり赤い月はデフォ位置から移動したり消滅したオブジェクトの情報が
一定以上溜まるとリセット目的で発生するんだろうな
青い炎の灯篭が消えないのは分かるけど、溶ける氷が戻らないのは何故だろうか?
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:30:47.73ID:a0YlL9t90
>>401
おぉ。応援している。
あの数のオブジェクトの全状態をメモリに押し込んでいたとしたら凄い技術。
HDDに待避することも出来ないから、頃合いみて赤い月なんだと思っていたけど、途中でバグらない事を願ってます。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 04:26:30.72ID:UugQDnPOd
豚も認める糞ゲーゼルダ「風タク」「トワプリ」「スカウォ」 [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1489222822/

ゼルダの伝説「タクト」「トワプリ」「スカソ」←とんでもないクソゲーだったよな [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1490869394/

ゼルダの伝説三大クソゲー「風タク」「トワプリ」あと1つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1489340048/

ゼルダの伝説三大駄作「トワイライトプリンセス」「スカイウォードソード」あと1つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1491710375/

ゼルダ三大駄作「風のタクト」「トワイライトプリンセス」あと1つは? [無断転載禁止]
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489225695/
VIP

なんJ公認、三大駄作ゼルダ「風のタクト」「トワイライトプリンセス」あと1つは? [無断転載禁止]
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489279728/
なんJ

ゼルダの伝説三大クソゲー「スカウォ」「トワプリ」あと1つは? [無断転載禁止]
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489279870/
VIP

ゼルダシリーズ3大糞ゲー「風のタクト」「トワイライトプリンセス」あと1つは? [無断転載禁止]
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489403415/
なんJ

ゼルダの伝説三大クソゲー「トワイライトプリンセス」「スカイウォードソード」あと1つは? [無断転載禁止]
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489316685/
VIP

ゼルダの三大駄作「トワプリ」「スカウォ」あと1つは? [無断転載禁止]
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489925348/
なんJ

ゼルダの伝説三大駄作「トワイライトプリンセス」「スカイウォードソード」あと1つは? [無断転載禁止]
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489825803/
VIP
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 07:12:07.82ID:FUYNc1i/0
スクエニ「これが和製オープンワールドだ!」
        ↓
ユーザー「なんだよこれオープンワールド詐欺じゃねえか・・・」「13章みたいなの入れてオープンワールドとか失笑だろ・・・」
スクエニ「Σ(゚ω゚ υ) アリャ」
        ↓
任天堂「本物のオープンワールドを見せてやる!」
        ↓
ユーザー「すげええええええええええええええ」
スクエニ「(`・ω・´)」←今ここ
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:42:26.70ID:ardEvgqr0
スクエニ「FF15について厳し目の意見をいう日本人はオープンワールドに慣れていない」
ユーザー「ゼルダおもしれーオープンワールドおもしれー」
スクエニ「」
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:59:44.55ID:+8FNG7wV0
FF、というかJRPG全般は
ゼノブレ1くらいの世界の広さとストーリーのバランスが合っていると思う
ゼノブレもメインストーリーは一本道だけど、
その過程で豊富なサイドクエストがあって、
広いマップもあいまって、ぶっとい一本道って印象
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 14:03:58.10ID:6m37nMiOp
>>407
そもそも操作キャラはゼルダじゃないし、
今作のリンクはイケメンな上にハイラル最強で退魔の剣に選ばれた勇者だぞ
今作のっていうか、猫目じゃないリンクは大体そんなんだけど
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 15:06:49.93ID:FyQE+El0a
>>414
俺イケコピペ(の改変)にマジレスやめれ
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:13:44.81ID:Kss8tPLr0
100年前は感情表現が苦手だから凄い寡黙で、人付き合いもほとんど無かった子だったのに(日記等から)
今や略奪、ナンパ、正義の味方、何でもござれなはっちゃけた人になっちゃったよな
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:18:05.29ID:qZoISOV/0
>>418
操作するプレイヤーの問題じゃね?
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:20:17.27ID:604kgPbh0
>>19>>26
自演してんじゃねえ死ねキチガイ豚
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:22:14.76ID:604kgPbh0
>>44
死ね殺すぞこの野郎殺すぞこの屑野郎
ニンブタ死ねよ
日本でさえFF15以下の不人気ブスザワ
頭おかしいわオマエ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:23:28.63ID:604kgPbh0
>>44
早く死ね屑はよ死ねって屑が
朝鮮堂なんて持ち上げてる屑は死ね
日本人の人気はFF15>>>>>>>>>>>>>>>>ブスザワ50万()
死ねよ朝鮮堂
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:24:19.30ID:604kgPbh0
>>44
死ね馬鹿野郎死ね屑野郎
だーれも買って無いようなゴミゲを
持ち上げる奇形児死ね
脳みそぶちまけて死ねクズチョウセンドウのくそしんじゃ死ね
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:26:02.28ID:UzeNFd/ya
決算発表から荒れてるな
そりゃSwitchの1ヶ月は本体は少ないのに
ソフトはPS4の2ヶ月よりも成績良かったもんな
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:29:44.50ID:604kgPbh0
気持ち悪いな豚の声のでかさ
日本でさえFF15の半分しか売れてないゴミなのに
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:35:02.62ID:wviiKABk0
【 ホモがハマった 】 FINAL FANTASY XV 【 ノンケはどうだ 】

       し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  予 ノ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ノ え
  備 ン    L_ /                /        ヽ  ン  |
  校 ケ    / '                '           i ケ マ
  生 が    /                 /           く !?  ジ
  ま 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  で さ   i   ,.l .H ,|'|     / ! .Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/   レ!/   ・/ _,.、 レ、⌒Y⌒ヽ
  よ る   _ゝ|/  '´ ̄`ト、|/. ィ'" ̄`'、 ヽト、N'/  'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ  ,ノ!
  ね の  「  l.   ィ'tテヽ : : ィ'tテヽ  | | |   、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'  _リ
   | は  ヽ  |   ` ̄''" : :` ` ̄´   ノ! ! |  `ー 'ノ  !、`ー '    ノ
-┐    ,√   !      r :. .: 、       リ l   !  . ,イ   'ヽ     7/
  レ'⌒ヽ/ !    |     `^.:.:^´   _人__人ノ_  i   ゚ ´...:^ー^:':... u ゚ //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   .:.:,._‐_‐_、:.:.. 「      L_ヽ  r ζ竺=ァ‐、  ノ/
      /  / lト、 \:. 'ヾ'三'シ` ノ  キ    了\  ` `二   //
ヂ .ン  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
イ ギ  .ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
イ モ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ッ .ッ   ./ /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:50.72ID:wviiKABk0
【 極上ってなぁに? 】 【 極上ってなんだよぉ 】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 21:03:51.42ID:wviiKABk0
 【FF15の現実】

  発売初日         1章           9章           11章
  /\___/\     /\___/\    /\___/\     /\___/\
/''''''     ''''''::\ / ⌒   ⌒ ::\  / /    ヽ ::: \  /        ::\
|(へ),    、(へ)、.| | (●), 、 (●)、 ::| | (●), 、(●)、 | .|  ─   ─   |
|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   | | (●), 、 (●)、 |
|   `-=ニ=- '  .:::::| |   ト‐=‐ァ'   .:::| |   ,;‐=‐ヽ   .:::::| .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\  `ニニ´  .:::::/  \  `ニニ´  .::/ \  `ニニ´  .:::/  \   r‐=‐、  .:::/
/`ー‐--‐‐―´\  /`ー‐--‐‐一''´\  /`ー‐--‐‐―´´\  /`ー `ニニ´一''´ \

                                クリア後
    12章         13章            /\___/ヽ
                             ./ノヽ       ヽ、
  /\___/\     /\___/ヽ      / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
/        ::\  /''''''   '''''':::::::\    .| ン(へ),ン <、(へ)<::|  |`ヽ、
|           :| . |(Ф),   、(Ф)、.:|    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
|   ノ   ヽ、   :| |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
| (●), 、 (●)、.:::| |   `-=ニ=- ' .:::::::|   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/  \  `ニニ´  .:::::/  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
/`ー `ニニ´一''´ \  /`ー‐--‐‐―´\  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 21:06:07.85ID:33k6kFCwd
>>5
エアプゴキちゃんには分からないかもだけど、
ゼルダはメインクエはマークに行けば良いけど、サブクエは依頼人しか表示されないからな?
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 07:12:00.88ID:S6Ap3vK20
FF15にキレてるアホは
FF13から何も学ばなかったのかな
ユーザーが開発者を甘やかすから
日本のゲーム業界は衰退したんだな

FF16がミリオンに迫ったらさすがに呆れるぞ
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 16:09:49.16ID:zLu9Ume3d
神獣はゾーラが一番みたいな話聞いてたが実際やってみるとそうでもなかったな、話聞いてハードル上がったのもあるんだろうが、リトとゴロンが個人的にはアツさを感じで好きだが
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 20:16:33.83ID:L8266G+Z0
【 ご苦情クオリティの醜態性 】 【 オープンホモワールド  】

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

    オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 20:31:14.58ID:L8266G+Z0
【 DLC エピソードホモ 】 【 エピホモ オッケ〜〜〜〜イ 】

  / ,.イii/ /∠´ `ヾ' l lレ''´ ヾ
   / ,.' ii/u i{,_,,  ゚ }! l li{,_,. ゚ }                
.  / /ii i/u uヾく,_,ノ′ l lゞi-rイ
 ,' /-、 i| u    ' ' ` ,__〉〉  |      __          〕      〕 .|  .il゙  
.  /l 「ヾ'i|   ,.r‐     `'U'U_,ィ}|    ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′
 / | ー}.l| /,r 'T"丁 ̄| ̄ | l|'|    l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!    
 }i iト、}( l! ,イ  |__, ⊥ _|__,l|.    《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、 
 `i iiiハ `| i l_/       _,ノノ||     \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′
.  }iij. |. l |Y/      ‐┴''" ||      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′
  ゙l!  | l|. 仁   _,__      ||        .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ 
  /   | |l lニレ'´     `ヾ'、  ||         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}  
  /   |. |ヽ 「]、       ヾ>、||           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ 
/   .|  |. ヽ`「ヽ        }H|              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   } 
      |  |  ヽ`「ヽ、、,__,,ノj‐||              l!     .´゙フ'ーv .,y    ] 
   u  |   |  \`'〔`'T''''''T´ ,ノ|               |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .] 
      |   |    \ ` ̄ ̄ ̄ /               |     ノ′ ヽ      〔

コイツがお前のチンポみてえだな!
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 21:28:09.20ID:L8266G+Z0
          、'   ,.、、,.、   ';
          ゝ > 、   `; ;
          Yヘ|  -≧y ,_!ソ
           ー   y、ュヾ/ アッー!
           ゝ  T三ゝ/
         _ ... `ー ̄イ __ 
        /  ( ( つ┳Oノ   \
       /     ̄ ̄ ̄ ̄      ヽ    ホモスレです
       |    /         \ |     楽しく使ってね
       |      へ     へ  |     仲良く使ってね
       ヽ       (_人_)  ノ
   〜〜〜〜  ◎――――――――◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況