X



糸井重里「嘘やデマを武器に戦ってどういう世界をつくるというのだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 13:57:43.47ID:g68GiT6Ea
糸井 重里@itoi_shigesato
「嘘やデマ」を武器にして戦おうという人たちがいる。彼らは「それで、なにが悪いんだ?」と言う。
「弱いものは、なんでも武器にして戦うんだ」と言う。そして、どういう世界をつくろうというのだろうか。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:01:31.88ID:7gPPefWMa
誤情報発信しようと反応してもらえりゃ勝ちってスタンス大嫌い
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:07:13.26ID:VPsWlUd40
>>2
強いものがやるから余計に悪質なんだよなあ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:07:52.07ID:fCGC7yPSM
>>11
強いものがしないとただの妄言だしなぁ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:07:59.42ID:72PO9eNY0
お前も山師やんけ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:10:07.79ID:fCGC7yPSM
フィクションや空想をアイデアにせずにどういうゲームソフトを作るんですかね?

現実シュミレーターってゲームにならんからなぁ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:11:36.53ID:sbnhUP++0
>>16
鬱になるぞやめとけ
ゲームはある程度の理想、想像があるから現実を再現してるのも楽しめるんであってがちがちに現実にしたらまじであかん
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:11:38.80ID:8t2pHYOv0
お前さっさとバス釣り出せよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:11:51.14ID:nIMVA8lZ0
>>9
???「PSPの最初の購入者は大人ニンテンドーDSはおこちゃま」
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:12:40.79ID:LSs2wT1L0
おまえらなぁ トランプ政権とフェイクニュースってのがあってだな。
テロリストとテロリスト予備軍と犯罪者予備軍ゴキの事言ってるのに気付け。
ソニーは悪く無い、はず。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:15:37.93ID:fCGC7yPSM
現時点で陰謀論こじらせてる人達が特定企業のFUDしてるけど大丈夫か
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:16:35.67ID:O3kJUtcL0
嘘ばかりつくゴキブリのことか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:19:49.81ID:iHTvQWI8H
速報スレとそれ以外の様に現実の認識が隔絶した世界じゃね
関わり合わなければ平和で誰も不幸にならないだろ
嘘を信じたい人達の中では嘘は真実になる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:20:12.66ID:8E4La52Q0
>>1
森友学園問題かな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:26:55.79ID:4eKKwL2la
はちまのことだな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:32:26.63ID:d8niHc8C0
1のツイートだけしか見てないわけだけども
虚構で物事が動いた場合のしりぬぐいは誰も出来ないってことでしょ
マスが一斉に行う場合と違って、小規模であったり個人っていう
情報の伝播とともにそもそもの発信源が不在かのようになる手段の問題
まあ、受け手が馬鹿ではあるんだけれども
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:33:24.04ID:fCGC7yPSM
そもそも嘘やデマというからにはそれが嘘だと断言できる根拠をお持ちなんですよね?
リアル業界人ならゲハ民が知らない情報だって知る機会はあるでしょうし

wiiuの時もその独自の情報網でユーザーに警告して欲しかったですね
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:39:47.42ID:wU5J8V9n0
左翼のお仲間に言えよと思う。

左翼マスゴミなんか今や嫌いな奴の評判落とすためなら嘘でも広めちまえばいいんだみたいなスタンスになってんじゃん
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:51:51.14ID:+MlcHDID0
糸井 重里@itoi_shigesato
「嘘やデマ」を武器にして戦おうという韓国人嘘つき売春婦たちがいる。彼らは「それで、なにが悪いんだ?」と言う。
「弱いものは、なんでも武器にして戦うんだ」と言う。そして、どういう世界をつくろうというのだろうか。
言うまでもない。日本に無実の罪をなすりつけ、永遠に一方的に正義を振りかざし日本を支配できる世界だ。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:40:34.53ID:V0Qx0Eiad
>>16
MMOがあまり流行らず、セカンドライフが廃れた理由がソレ
上のランクを目指すと義務を伴う作業になる
んで仕事終わって家に帰って余暇時間まで仕事やれる奴は少ない
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:14:53.54ID:fQk9ZNcp0
>>37
これやな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:25:19.45ID:qqZC2YcPd
随分ピュアなことをおっしゃる
世界は認識によってなりたっているのだから
嘘やごまかしでも広まってしまえばそれが真実になったり強い力を持ったりするのは当然だぜ
検証し続けるマインドが無ければ容易にそうなるよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:32:41.00ID:eDvKs3Qwa
一次ソース見ないバカばっかになったからねw
無能どもを利用するって戦略は中々強烈だ
それがいいのか悪いのかは置いといてね
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:52:47.54ID:HIYFmGn4d
糸井 重里@itoi_shigesato
「嘘やデマ」を武器にして戦おうという人たちがいる。彼らは「それで、なにが悪いんだ?」と言う。

答え ゴキブリの事

「弱いものは、なんでも武器にして戦うんだ」と言う。そして、どういう世界をつくろうというのだろうか。

答え プレイステーションワールド
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:09:23.40ID:fCGC7yPSM
>>30
速報スレよりこのスレの方がヤバイな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:14:39.57ID:bfAqfwuKr
嘘は真実になるしそれは古今東西常に行われてきたこと
正しく歴史を学ぶなんて言うけど歴史は過去でなく現在の表象だ
現在によって限定され指向される
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:19:37.07ID:0+ahwNhS0
優しい嘘もあるわな
真実や現実突きつける事が常に最良の結果生むとは限らん
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:28:14.89ID:NQmgcmU00
>>58
・ドラクエ9発売前にアマゾンレビューを荒らし、発売前にレビュー禁止
・記者のコメントに「もう書くな」と荒らしコメント禁止
・youtubeの公式動画は日本だけコメント禁止
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:29:51.47ID:j5KGGWJj0
>>65
優しい嘘つく人は、それを武器にしようなんて考えないと思う
相手を叩き潰そうとしてる時点でそれは優しい嘘ではなく自分の利害の絡んだ?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:30:25.03ID:zc00qHIqx
今はネットで手軽に世界の真実「のような物」に浸れるからね
ネットが無かった時代はドラッグとかカルトとかパワースポット巡って真実の自分とか探してたんですよ
マザー2みたいにね
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:32:36.87ID:UwXZynt10
ゴキブリ言われてるぞ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:34:07.18ID:4IubK1EM0
どこのマスゴミのことだ?糸井
捏造して謝罪もしないような物書きだらけの業界が寝言ホザくな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:35:36.90ID:VR/dBBBR0
コピーライターや広告代理店やマスメディアがやってる事だよね
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:36:16.93ID:Fg3WYHUt0
埋蔵金いつ見つかるの
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:37:15.71ID:VR/dBBBR0
>>64
>嘘は真実になるし

そう思っているのはチョンだけだよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:40:12.56ID:fibZC9jAx
>>9
吉田「これ以上ソニーに泥を塗んなよゴミが!!」
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:42:11.72ID:MQh86E8z0
間違ったことを言うと逮捕される世の中って怖くね?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:43:07.01ID:fCGC7yPSM
正しい事を言うと逮捕されるよりはマシだろう
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:44:35.47ID:fLuEjw9+0
嘘とデマのPlay Station
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:45:11.25ID:T9EccWzvd
>>1
ソニーの事かな?ウソばっかりだし
日本もちゃんと法律で規制して欲しい
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:46:19.19ID:yJP8Iz4u0
この人、目上の人や尊敬する人の前での謙虚さが凄い
古田のプロ野球番組に出た時なんて年下の古田相手に下から接してて好感度上がったわ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:47:40.90ID:bfAqfwuKr
嘘を正当化することはすべきではないがすべての真実を知ることなんて出来ない
ネットで調べたり学校で聞いたりで自分の認識は作られるけどその過程が情報の選択そのものな訳であって
選択された情報しか持ち得ないならどうして真実が真実足り得るのか?
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:48:15.82ID:MQh86E8z0
>>81
権威に弱いんだな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:51:15.09ID:fCGC7yPSM
嘘を嘘だと断定するのは中々難しい
何故なら嘘ついた側に正しい認識がある事を証明しなければならないからだ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:53:26.58ID:jPYGjE9C0
>>1
糸井らパヨクの常套手段じゃん
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:54:24.85ID:Y0ttDV0CM
あそこの家wiiUが入ったらしいよ、ってのは見事な嘘でありデマだったな。
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:55:16.42ID:F+CDwAi0a
>>1
こいつ等の事か

●ソースを捏造してネガキャン

【悲報】ソニーゲートキーパー インスタのゼルダ画像を盗用し在庫だだ余りと捏造するも直ぐにバレる [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1489382709/

【悲報】ソニーゲートキーパー 任天堂スイッチ発熱でSDカード破損と捏造するも直ぐにバレる [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1489509316/

Yahoo「SDカード事故を意図的に抜粋したswitch叩きが横行。日本では、はちまと刃がやっている。」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1489739866/

●ゼルダ新作のユーザースコア0点爆撃
http://i.imgur.com/16buOxr.jpg
http://i.imgur.com/rWrZqEX.png
http://i.imgur.com/Tqny72O.png
http://i.imgur.com/PojoUZc.png
http://i.imgur.com/2cx0KrK.png
http://i.imgur.com/QT91XFZ.png
http://i.imgur.com/hOJqnIs.png
http://i.imgur.com/Xw5cV6w.png
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:56:16.49ID:F+CDwAi0a
>>1

任天堂「ランダム型アイテム提供方式」
ゴキブリ「まーた任天堂が造語してる!w ガチャだろw」 ←正式名称も知らない馬鹿
日本オンラインゲーム協会「ランダム型アイテム提供方式」


ゼルダ「エキスパンションパック」
ゴキブリ「まーた任天堂が造語してる!w シーズンパスだろw」 ←ノンゲームユーザー
ウィッチャー3「エキスパンションパック」
任天堂、ブスザワの有料DLCを「エキスパンション・パス(シーズンパス)」と意味不明な呼び方をする [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488966884/


ゼルダ「チャレンジ」
ゴキブリ「まーた任天堂が造語してる!w クエストだろw」 ←ノンゲームユーザー
レッド・デッド・リデンプション「チャレンジ」
アサシンクリード「チャレンジ」
バットマン「チャレンジモード」
Horizon Zero Dawn「ハンターチャレンジ」
任天堂「我々はゼルダでいわゆる”クエスト”のことを"チャレンジ"と名付けた」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1487155182/
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:57:36.38ID:wU5J8V9n0
嘘を繰り返せば事実になるを実践してきたのが韓国人

その嘘を事実にするお手伝いをしてきたのが左翼
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:41:02.66ID:qqZC2YcPd
>>91
昔からどこの民族でもやって来たことだぞ
バレない嘘は嘘ではないし
嘘を嘘と証明するのはしばしば非常に困難だし
嘘を証明出来たとしてもそれが故意であると断定するのは更に難しい
故に世界には嘘が溢れてる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 19:35:21.14ID:jvGLJIBtM
ゲハにめっちゃいる業者やその依頼人のまとめサイトや大元のソニーの事だろw
会社の繋がり調べたら親会社ソニーってすぐ分かるやつとかあるのに
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:02:26.24ID:hraxaxvoa
埋蔵金についての書き込み無事確認
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:16:28.48ID:qjGkxHRw0
正攻法でやったら常に力の強いものが勝つ
弱いものが勝とうとしたら局地戦にもっていくしかない
嘘やデマだって武器のうちなんだよ

どんな世界をつくるのか?それは勝ってから考えればいいことだ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 20:56:12.91ID:bqaVxNau0
権力者とメディアが手え組んでんだもんな
アメリカ大統領選挙といい日本の記者クラブといい
なら既得権益層以外はゲリラ戦で戦うしかない
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:35:33.50ID:EC+mJddb0
野球の板でもどっちが真実か解らないコピペが↓

712 神様仏様名無し様 2017/05/08(月) 12:04:09.07 ID:S3SJ+AJg
無冠の帝王・清原和博
もし次に当てられたら、命をかけてマウンドに突っ走ってそいつを倒したい。
ヤラれっ放しでケガして入院するぐらいなら、こっちから行って守るべき愛する家族を守りたい

■王貞治氏
打席に立つ以上は10のうち、1、2割は厳しいコースを攻めてくる。
それが清原クラスの威圧感が加わると投手の手元がさらに狂いやすく、3、4割は内角に来るだろう。
昔はよけられない方が悪いと言われたが、清原の場合は避けきるのが困難な攻めも多いね。
帝王の離脱はチームやファンにも大きなマイナスだし、
この発言は、なにより家族を守りたいという彼の強い気持ちの表れだろう。

■広岡達朗氏
清原に対して、いつまでも現役にしがみついてわけの分からないことをほざいてる選手がいる。
そう評価する者もいる。そういったやつらにととって、
死球に対する報復宣言など全くのナンセンスで腹立たしく聞こえるだろう。
だが、私はそうは思わない。
清原の言葉は、子供や家族を守るためだという闘志の表れだと私は思う。
相手投手をブン殴ろうというのは、少々物騒だが、
死球の多かった衣笠のような、ぶつけられるたびに「私が未熟です」という
謙虚な選手もいたが、清原のような闘志あふれるスピリッツは今の若手も多少は見習ってもらいたいね。
帝王と金本を比較するなんて清原に失礼。
試合に出て最高のプレーを見せるのがプロ。それは当然としてプレーだけではなく、
全盛期の打棒が衰えても、圧倒的な魅力でファンをひきつけるスーパースター、それが清原なんだ。


■掛布雅之氏
(清原の談話のVTRをいつになく厳しい顔つきで見つめた後)
『ピッチャーも命をかけてインコースを投げている』
その事を清原は理解しているからこそ、そういった言い方になってしまったのかもしれない・・・
掛布の清原に対する姿勢は以前から一貫したものがあった。
自身の才能を大きく上回る清原に対して以前から畏敬の念を抱いているのだ。
数年前に自分のHPでファンから清原の死球に対する態度を問われた時も
『清原を出場機会が失われるのは野球界およびファンにとって大きな損失。
逃げられる場合は逃げて欲しいと思います』と明快に回答している。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:38:49.42ID:KPf2cBb40
>>108
>>110
戯言だな。
世の中には取り返しのつかない事という事もあるからね
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:46:54.64ID:wXvERkJS0
ゲハ民の「勝ち」は何が勝ちなのか分からないからな

宮崎英高を見れば、ひたすら面白いゲーム作ってきゃ
経済的な意味では勝ち組になれることは分かってるのに
なぜか仮想敵を倒して理想世界を実現するとか
あらぬ方向に走っちゃうのがゲハ民
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:47:01.21ID:QQYfprmBa
創業から嘘ででかくなったSがあるんだから、騙される阿呆がいる限り必要悪なんだろう
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:54:16.74ID:KPf2cBb40
むしろ、勝つ事よりも勝った後のほうが大事なんだよなあ
大統領選でもそうだろ
ヒラリーヒラリー言えば勢いに乗った感じになれたけども
実際に勝ってしまえば、もう免罪符になってくれた彼女はもうどこにもいない

そういえば、最近あの人の話聞かないねw
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 12:55:45.21ID:t41KAPgk0
まあアラブの春自体
反体制派にフェイスブックっていう武器を与えて成し遂げたわけだしなw
結局中東グダグダで自由社会()に絶望したのがテロに走っちゃってるってオチだしさ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 18:44:26.98ID:RgLuksMG0
>>121
ヒラリーってテレビ討論ではトランプを言い負かして全勝だっただろ。
それでヒラリーが大統領になれなかったことを、

お前らは

ちゃんと認識したほうがいい。
衆人監視で誰かを言い負かしても、逆効果な場合があるってことだ。
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 18:56:04.00ID:KPf2cBb40
逆にヒラリーが勝っていたとしても
トランプよりマシで選ばれてた人だからなあ
トランプは最初っから見えている地雷で大穴だったのに勝っちゃった人だし
つまりはあれほどの茶番もなかっただろうって事
アメリカ人は茶番が大好き
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 19:31:55.99ID:RgLuksMG0
>>126
蓮舫さんの形相とか、論戦に勝とうとすると顔つきに出ちゃうからね。
トランプに論戦に負けて泣き笑いみたいな顔つきなら、大統領にもなれたかもしれんよ。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:00:11.60ID:OP+9FCkVa
埋蔵金って嘘デマの筆頭じゃ・・・
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:09:55.54ID:UkdgazQY0
元中核派でその後コピーライターやゴーストライターやってた人に言われてもなぁ……
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:12:03.37ID:Z12tSIB/0
>>1
ソニーっぽいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況