X



【疑問】ゼルダに総合的な評価で勝てるオープンワールドってあるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:25:20.50ID:FcJda+O90
・神獣ダンジョンやラスボス戦などのスケール感
・壁登りやパラセールなどの探索や移動の快適さ
・空飛んで上空から爆弾で攻撃したりオブジョクトを運んで来て武器に出来る戦闘方法の自由度
・木を倒せるなど干渉出来るオブジェクトの多さ


一つ一つの要素はウィッチャー3やスカイリムに負けているかもしれんが
総合的に評価すればゼルダは最強だと思うんだよな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:34:39.67ID:zbceYsQT0
>>3
ゼルダに勝ってる要素があるゲームでも
トータルではゼルダに負けるんだろ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:35:26.82ID:VTrGpoghd
最強になりたければストーリーを磨け
今やオープンワールドといえば
ストーリースカスカが定着しつつある
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:39:34.84ID:M7k/O8QVd
オープンワールドを一通り遊んだことある奴なんてどのくらい居るんだろ
そういう人しか判断無理じゃねーかな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:45:07.53ID:eOPJ+aoYa
OWはそれなりにやってるけど
ウィッチャー3が一番だよ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:56:54.71ID:zbceYsQT0
>>9
メタスコア
ゼルダ 97点
ウイッチャー3 93点

ゼルダと比べるとまあまあのゲームじゃない?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:00:54.90ID:BhcYLohya
ウィッチャー3だな
ストーリーとグラフィックはゼルダより勝ってる
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:04:43.44ID:NJMH8ymC0
てかOW言うてもRPG寄りとアクション寄りは別だしな
ゼルダは中間的な部分もあるけどアクション寄りだろうし
TESとかとアクション性について比べても仕方無い
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:06:00.17ID:NJMH8ymC0
アクション系のOWだとサンセットオーバードライブは面白かったな
移動してるだけで楽しいってのは広いマップが苦痛にならなくて良かった
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:09:21.60ID:OqvLP5p10
メタスコアだとGTAIVが越えてなかったっけ?
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:10:14.15ID:t7/M45/f0
世界観構築では海外のベセスダRPGやウィッチャー3 には劣る印象だな。
それとやっぱスケール感かな。
それと小物に関しては好みの問題もあるけどゼルダの漫画っぽいのよりFOみたいな感じが好きだな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:10:45.26ID:T/W2spuqd
>>1
オープンワールドで1番面白いゲームはゼルダだろうね
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:13:45.71ID:2lS1YDZc0
まぁストーリー求めるのもわからんでもない
GTAとかTESもあまり変わって無いとか旧作のが良かったとか
オープンワールドはシミュレーター要素重視で出オチとか一発芸になってるのも多い
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:14:49.58ID:t7/M45/f0
>>18
メタスコア的にはGTA4と互角なのに?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:15:06.99ID:NJMH8ymC0
TESはスカイリムがオブリよりOWとしては退化してたね
家庭用のメモリに合わせて作ったせいとか言われてたけど
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:16:17.33ID:t7/M45/f0
>>21
ダンジョンは進化してたぞ。
さすがにオブリのコピペはやればやるほどウンザリする
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:17:05.38ID:FYXF4n5J0
【過大評価】ゼルダBOWただひたすらつまらないんだけどこれのどこが楽しいの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1498888273/


クリアする前に完全に途中で飽きたわ
探索が広いだけでとにかくクソつまらん
メインシナリオもすっかすかだし、サブイベントがろくなシナリオもないただのお使いばっか
敵もコピペばっかり戦闘も敵が硬いだけの糞


俺がネットで見た絶賛する書き込みから想像してたゼルダってのは
とにかく自由でなんでもできるしどこまでも行けて攻略も自由度半端ないって聞いたんだが
普通に見えない壁あるし自由って言う割に動かせるものも飛ばせるものも決まったものしか操作できないし

戦闘も地形を利用して火で草燃やしてとかそんな戦略はほぼ実用性0で
物理でぶん殴るだけのくっそつまらんスタイルに落ち着くし
できるアクションも始まりの大地からほぼ増えないんでまじで飽きるわ

馬もすぐエリア外になって呼んでも来ないし段差も超えられないクソなので実用性0で
結局すぐ切れるスタミナでダッシュしてすっかすかの大地を何のヒントもなく
ただひたすら石をひっくり返して木を登って歩きまわってうんことほこらを探す作業

ろくなシナリオが無いからモチベーションも続かないし
アイテム所持制限が酷いので武器防具もネタ武器とかはすぐ捨てて最強装備で枠いっぱい
ハウジングとか素材収集してのクラフト要素が充実してるわけでもない

なにを目的に愉しめばいいのかこのゲームって感じ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:19:03.85ID:OqvLP5p10
メタスコアはGTAIVが98
ゼルダBotWが97
だからそこではGTAが超えてるな
GTAIVのときよりメディア数も増えてるし総合的な評価は知らんけど
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:21:04.20ID:NJMH8ymC0
>>22
そりゃダンジョンとかは個別にロード挟めるしな
メモリ関係無く作り込めたんだろうな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:30:55.01ID:lw59IWU0a
ゼルダありきで再評価されると既存のオープンワールドはどういう評価になるんだろうな
ホライゾンは正直もうちょい高くても良いと思うし
90乗らない内容じゃなかったやろ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:39:31.11ID:OqvLP5p10
>>27
任天堂ゲームの割れを主張するレビュアーが低得点つけて97になったってやつのこと?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:14:01.71ID:qNrUtoN9d
総合力だけで言えば普通に既存のオープンワールドのが上だろ、ゼルダは遊びの幅少なすぎる
ゼルダの評価点はむしろその割り切った遊びの絞りこみ方のおかげであの規模感のオープンワールドにしっかりゼルダのおもてなし文法を詰め込めてるところ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:07:18.49ID:uwaw+MJha
ゼルダもスカイリムもホライゾンもウィッチャー3もやった。
1番のめりこめたのはウィッチャー3、後味悪いクエばっかだけど世界の作り込み方が群を抜いててBGMといい没入感が半端なかった。
ゼルダは閃いたことがそのまま行動として大抵反映されるのが素晴らしかった。あとクリアしても何かとやり込める。
ホライゾンは4kテレビ+PROで遊んだからグラフィックは凄いけど1日で見慣れてしまう。後半にストーリーが盛り上がったくらいで特に印象はない。
スカイリムはリマスター版だけどやっぱり何かと古くささを感じだ。pcで色々mod入れるとまた違うんだろうけど個人的にはあんまり楽しめず最後までやってない
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:21:15.41ID:1BSoNmuC0
俺はやっぱ一番のめりこめたのはlリアルタイムでやったスカイリムかなぁ
それ以前にオブリもGTAもフェイブルとかもやってたけど

ゼルダに関しては、まぁ100歩譲ってこのスレタイのとおりだったとして
諸々の先行タイトルのかなり後になって出てるって時点で、まぁ割と頑張ってるよねぐらいしか感じなかったかな
例えれば、今まで普通に時速180km出る車に乗ってて
そこから後年になってウチのは200km出るよと言われても別に驚かんと言うか
今まチャリ移動しか知らなかった奴がいきなりそれを手に入れればそりゃ衝撃だろうがねw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:35:19.80ID:tnqPgKR90
和ゲーの中ではトップクラスの出来だと思う
というか和ゲーでオープンワールド作ってる会社が少ないからあまり比較出来ない
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:43:14.73ID:u6XrJxn30
住民の生活感だとスカイリムよりオブリの方が良かったかな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:43:51.27ID:KHpZRKIm0
無いよ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:47:05.08ID:X9RaCu4b0
まずグラフィックが10年前の時点でなぁ・・・
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:52:44.80ID:u6XrJxn30
>>41
10年前のタブレットってこういうゲーム大量にあったんだ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:59:13.62ID:X9RaCu4b0
>>43
携帯出来る割にーとか
いっても任天堂が据え置きって言ってるしな
据え置きのゲームとしては完全に10年前のグラ
それも10年前の時点で最先端とかでもない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:00:18.91ID:KHpZRKIm0
時岡の衝撃は凄かったらしいね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:04:07.02ID:u6XrJxn30
タブは厳密に言うと携帯じゃないからな
スマホまで行くと携帯だけど
てか据え置きは建前って言ってただろ
結局知らないんだろ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:31:33.19ID:jS76SV0U0
>>45
1080pだぞ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:41:10.95ID:gDAQk7370
正直スカイリムとかに比べればゼルダは物足りないってレベルじゃない
密度も低く、バリエーションも少なく、グラフィックレベルも低い
並ゲートまでは言わないが、トップレベルのオープンワールド系と比べると格段に落ちる

こういうことを言うとメタスコアでは、と言い出す奴もいるかもしれないが、アレはあくまでもそのハードの中での評価
今までメタスコアでは上なのに、他のハードのゲームと直接比べられるGOTYでは負ける任天堂のゲームが多かった事からも明らかだわな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:51:30.17ID:jS76SV0U0
>>23
1000超えてたからこっちで言うと見えない壁ってマップの端だろ、そんなのどのゲームにもあるわ、
動かせるもの飛ばせるものってビタロックはほぼすべてに反応するんですが・・・
戦闘も地形を利用してジャンプ切りして衝撃波とか火炎の剣とかで草燃やしてそこに矢つけて疑似的に炎の矢にしたり段差から飛んで矢を放つと
MGS5のリフレックスモードみたいになってスローになるからそれで矢を打つとかいろいろあるぞ、
馬は確かに平原でしか活躍できないな、ただコログは普通に
「ん?なんであんなところに岩が?」とか「空中に風船が浮かんでる!撃ってみよ!」ってなると思うし、
ただシナリオ薄いのは同館、ルージュとシドは良かったけどゆんぼうとテバは成り行き感があったしな、
アイテム所持制限はコログのみで増やせるし、
ハウジングは確かに武器飾るのと家の前で料理とかくらいだな
というか最後の
>何を目的に楽しむ
ってゼルダは謎解きゲーなんだから主にそこを楽しむもんじゃね?今作はミニゲームやらなにやらいろいろあるから
博打とか料理とか戦闘とか散歩とかスキーとか何を楽しんでも人のかってだろ

長文失礼
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:56:08.97ID:jS76SV0U0
>>51
密度とバリエーションはどこで判断したのか教えて?
グラフィックはトゥーンが合わない人もいるからおれは何も言えんけど
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:10:37.94ID:BNLEfuJFr
ゼルダなんて洋ゲーOWに混じれば中の下って所だろ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:45:28.21ID:jS76SV0U0
>>55
ゼルダとホライゾンの結果
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:48:54.45ID:aK9U9PeI0
要素の平均点が異常に高いわな。どの要素も90点以上という感じで
ウィッチャー、スカイリムが圧倒的に負けてる点は戦闘のつまんなさ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:52:41.51ID:u6XrJxn30
OWって言っても完全にRPG寄りのスカイリムとはそもそも別物だからな
せめて同じジャンルで比べろよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:07:32.27ID:u6XrJxn30
北国が舞台だからオブリと比べても酷いって叩かれてたな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:12:21.27ID:JR2wZvj50
スカイリムがダントツだな
いくらグラやモーションが綺麗になっても見た目だけじゃスカイリムを越えられない
プレイヤーの魂があの世界へ転移してる感覚を得られるのはスカイリムだけ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:39:59.13ID:QUqiWkFd0
スカイリムの戦闘モーション糞なんだが?
当たり判定に違和感あるし
キャラデザ酷いし
建物出入りする度に長いロード挟まるし
草木もまばらで駆け易くはあるが、こんな隙々な山ねーよってなる
せめて木々の隙間を腰くらいの草でうめろよって思う


一にも二にもMOD入れないとやる気出ないんだが
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:44:43.61ID:IYtAWLll0
スカイリム好きな人でも戦闘誉める人あんまりいないよね。でも俺はスカイリム好きだ。オープンワールドであること以外はゼルダとは全然違うゲームだわ。
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:06:14.85ID:PKQSzqMCa
>>51
これをここで言っても任天堂信者には全く響かんよ
実際は全般的に任天ゲーは5点以上下駄履かせてもらってるわ
逆にUBIなんかは非常に辛く採点されてるな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:30:24.48ID:hy8zkat00
普通にフォールアウトとかホライズンの方が凄いと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況