X



イース8大ヒットの理由を考察するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:13:39.63ID:9mjAFph70
イース8と言えばVita版がパケのみで売上8万本ほどだが
後発移植であるPS4版はじわ売れが続いて
Vita版の累計に迫りそうな勢いで売れ続けている
合算で見るとシリーズ最高売上を大きく更新するほどだ

口コミの影響か、発売時期が良かったのか、はたまた別の理由か
謎は深まるばかりである
ちなみにPS4版Vita版共にPSストア、Amazonで非常に高い評価を得ている
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:14:36.61ID:/3q1QGkF0
こういう王道RPGってファルコム以外から出なくなったからな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:17:10.34ID:Sb3RUHk30
単純に出来が良いからでしょ。
PS4の圧倒的美麗グラに加えて、オープンワールドの楽しさもゼルダ以上
さらに美少女も盛りだくさん、ときたら売れない理由がない。
卑劣なステマや広告量による偏向された売上ではなく、正しく良いゲームが売れる、これがPS4市場なんだよなぁ。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:18:51.05ID:QtiPpl550
信者とステマ
ほんとカルトだわ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:23:55.34ID:GY2JsSYh0
>>1
PS4版はそもそも売れてない

ただ近年TPSやオープンワールドの良作があるなかで、もっとも古風でやりやすい古典的ARPGだから多少着目されてじわ嬉してる

「そうそう、こういう古い王道RPGやりたいんだよ」

コレ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:25:04.19ID:AkYFOEuE0
>>10
だからVITA版超えそうな勢いで売れてるっつってんだろアホ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:31:42.54ID:K/6gtocS0
イースはオリジンの前まで、英雄伝説は、ドラゴンスレイヤー・ガガーブシリーズ、ダイナソア、ポップるメイル、ソーサリアンやブランディッシュ作ってた頃に比べたら今のファルコムはゴミクズ。
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:32:33.81ID:K/6gtocS0
あ、ロードモナークも
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:36:36.32ID:9mjAFph70
ステマじゃないし
シリーズを重ねるごとに売上を落としてるゲームが多い中で
イースだけシリーズの売上を大きく更新してる事に驚いてるんだよ
PS4版に限っては既に初動2.7万本の倍以上売れてるしね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:37:35.71ID:ffJca+h+d
8万程度で大ヒットか
手抜きアクションだしまあ妥当な感想だな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:53:44.76ID:83BJdQT4a
大ヒット(20万すら程遠い)
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:04:37.08ID:mBPu3VEya
>>31
いやファルコムなら十分すぎるしこんなもんだろ
ろくに宣伝すらしてなかったし
25万越えくらい狙うなら大手じゃないと無理よ
国産でそれくらいの売り上げ狙えるメーカーとか今スクエニか任天堂くらいじゃないか?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:07:36.42ID:JbPnPare0
ドラクエ買う前にff12かイースか選択してイース買ったけど大正解だったわ
久しぶりに最後まで続けれたゲームだった
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:08:41.82ID:JBM/6cU+0
ファルコムなのに次回作はPS3レベルに届くんじゃないかと期待できるほど向上したグラフィック
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:17:39.14ID:AWbKh0GC0
>>34
すげえな!
あの信者に頼りきりで向上心の欠片も無いファルコムが!?
ゲーム制作に極力金をかけずオタ向けキャラデザだけでごまかしてきたあのファルコムが!?
変われば変わるもんだなー
うーんスゴい!!
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:34:15.29ID:wxK//Gadd
完全版商法で合算されてもねえ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:37:07.56ID:9mjAFph70
合算16万ってすげーよ
大手であるコエテクのヒット作並みに売れてんじゃん
ソフィー合算や討鬼伝2合算や仁王と同レベルですよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:46:55.33ID:+YG/EhU00
FF15、ペルソナ5、ブルーリフレクションはクリアできたけど
Fallout4とウィッチャー3は楽しみつつも途中で止まってる俺みたいな人が買ってると思う
ファルコムはストーリーとキャラで引っ張る和ゲーとして評価が高いから安心して買える
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:48:02.46ID:ieBMo6nW0
同発縦マルチじゃなくて完全版なのに合算てアホですか
VITA版はそこそこ評判も良かった(信者が騒いでただけだが)のに
PS4完全版初動2.8万、信者以外には全く期待されていないということ
ソフトの谷間に出したからその後ジワ売れしてるだけ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:49:11.52ID:/3q1QGkF0
キャラ、システム、シナリオ、BGM
全てが高水準でまとまってる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:58:25.48ID:Mz4rj3lq0
試しに買ってみたが…最初普通に戦闘してたら敵の狙いが操作キャラだけという謎仕様で
操作キャラだけがHPガンガン削られる→自分はひたすら避けまくって他2名の攻撃で雑魚掃討余裕
システムあっさり逆手にとって大型雑魚も余裕で倒せるという大穴あり
そして何故か陣地防衛戦があるのにもたまげた
イースだよなこれ?
クリアまで気力持つかな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:59:27.06ID:9mjAFph70
他のゲームのスレでは言わないのに
ファルコム系のスレが立つと毎回ステマステマ言うアンチが湧いてくるね

>>51
同発よりも後発のほうが売れにくくなりますよ
ソフトの谷間といっても過去作を漁る事もできるのに
あえてイースを買ってるのにはそれだけ魅力があるって事じゃないかな・・・
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:10:17.62ID:aMXNKdPt0
中小和サードが作ったとは思えんクオリティ
壮大感はゼルダにも負けず劣らず
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:11:36.26ID:SUuiKJBU0
>>56
単なる後発マルチじゃなくて完全版だからVITA版からのリピーターが普通にいるはず
いなければ魅力が無かったということ
VITA版累計8万→PS4版初動2.8万という数字から類推されるリピート率からして魅力は大してない
あとゲームは生もの、過去作よりも完全版とはいえ発売日近いゲームの方が圧倒的に売れやすいね
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:18:24.76ID:SUuiKJBU0
>>61
イオ関連は立派な追加エピソードと言えるだろ、嘘吐いてまで擁護してーのかよ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:25:25.28ID:4czKHFMZ0
>>64
嘘はついてないでしょ。追加要素が魅力的なのは十分分かってるよ
ただボリュームがいつものイースより比べものにならないくらいあるからもう一度やろうと思うかなと思っただけ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:26:30.05ID:SUuiKJBU0
>>65
>完全版つってもストーリーは全く一緒だぞ
これが嘘でなくてなんなのだ?追加エピソードはストーリーには含まれませんか?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:31:40.62ID:BFwd0vjg0
Yahooゲーム満足度なんたらからやたらステマ臭くなったな、ここ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:49:36.64ID:8D5U0TWh0
しかしイース8も話題性の長いゲームだね
もうVita版発売から1年ですよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:51:41.32ID:353CoZK+0
Vita版の累計に迫りそうな勢いで売れ続けている
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:52:56.24ID:bDP1XO5Yd
イース信者って東ザナVITA版15万売れたことをどう思ってんの?
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:53:48.31ID:0o8ZYvyK0
くさい
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:58:37.45ID:z+nQcQBSa
結局ps4版の発売が遅れたのって北米とフランスで発売するやつを一番クオリティ高い状態でだすためなんでしょ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 01:18:58.81ID:lHqHU8ZG0
地味にニーアの影響も大きそうだな
あれのヒットでアクションRPG需要が高まってたし
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 01:33:25.05ID:ooGcC1Xua
相変わらず癖ーな、ファルコム
しかもしつけーw
PS2並のゴミ画質で初週ファミコンベタ移植に負けた完全なゴミゲーだろ
いつの時代のゲームだよ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 01:40:49.29ID:WT07PUim0
毎日スレ立て必死なのって
軌跡が前作までの流れがアレ&Vita切りで思ったより期待出来そうにないから
存在感稼いでる様に見えるのよね…
んなヒマあったら年二本は流用無しの完全新作出せる様に現場に投資しろよ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:15:03.32ID:S0GMJ0GC0
イースでこれだけステマするってことは秋の閃の軌跡はどうなるんだろうな?
毎日ゲハにスレが立つと覚悟すべきだね
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:21:56.23ID:ULma4vU40
だ、だ、たいひっとwwww
8万で大ヒットwww
500万台パワーはどこ行ったんだよw
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:36:22.67ID:N7GyMOWD0
最近ファルコムスレ建ちまくるが本当に誰一人として暁の軌跡の話をしない
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:42:03.44ID:N7GyMOWD0
イース7の発表初期のキャライラストはマジで何だったんだろう
描いたのはどこの誰でその後どうなったんだ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:49:31.43ID:N7GyMOWD0
今から歴代イースを遊ぼうとする人への作品別オススメハード!

1・2
断然PS2版! 声付き!
しかもPS2だけの新イベント・専用イラストあり!! 超お得!!
ロード時間もたっぷりで長〜く楽しめるよ!
なんか画面がブレるけど・・・演出かな? いいね!!
今すぐボトルキャップ&ジオラマ付きの初回限定版をゲットだ!!
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:53:17.81ID:j4xoKvWva
これが大ヒットと言われることについてゴキちゃんどう思ってるの?
流石にファルコム社員への怒りを感じるの?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:59:29.34ID:MqRk0oOxa
>>93
ハードが国内400万台売れてるのに初動3万にも届かないソフトが大ヒットって言われてるんだよ?
アクティブ10万人もいないことになるんじゃない?
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:59:48.74ID:aMXNKdPt0
みんなも買おう!
PS4版イース8!
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 03:02:34.80ID:N7GyMOWD0
3
絶対PS2版!! これは凄いぞ!
全PS2ソフトの中でも屈指の出来!!!
レドモントの町でブツブツ画面切り替えがあるのなんてPS2だけ!!
多重スクロール? んなもん無くていいの! 背景は1枚絵ペター!!
ダンジョンも他機種には無い画面切り替えを多用!! 暗転は正義!!
螺旋階段とか再現しなくていいよね!! 空中に浮いたブロックをジャンプだ! マリオかな?
初回でも3時間とかからずクリアできるハイスピード・アクション!!
クリア後はボスラッシュモード! アドルのレベルが最強で固定なので
ラスト2体以外は秒殺だよ! 気持ちいい!!
今すぐPS2ソフトが5枚収納出来るケースの付く初回限定版をゲットだ!!
1・2〜6までまとめて入るぞ!!!
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 03:15:57.91ID:N7GyMOWD0
4
あだーだーだーだーだーだー!!!
圧倒的にPS2版!!
そもそもイース4は機種ごとに全てストーリーが違うんだ!
SFC版、PCE版、PS2版、Vita版で全く別物なんだよ!
あだーだーだーだーだーだー!!!
その中でもPS2版は珠玉の出来!!
ドギと唐突に超偶然出会って説明無し!! 運命かな? このこの!
カーナが絶対絶命のピンチだ!! 急いで余所行って戻らなきゃ!!
・・・なんか普通に別のイベント始まったよ?
成り行きで解決までがっつり付き合っちゃったよ?
カーナ大丈夫かな・・・まだピンチの最中だ!! やった! 流石の時間軸!!!
あ、コンボとかあるけど弱攻撃単発連打が最強なのでそこんとこヨロシク!!
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 03:24:30.95ID:z+nQcQBSa
ファルコム的にはこのくらいの売りあげでも十分大ヒットなんだろうなそもそも前作は売りあげの7割が海外版で近作は8割9割が海外版の売りあげになりそうなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況